Чем измельчить картошку для драников

Вкусные картофельные драники без терки

Недавно мне соседка рассказала, как она готовит картофельные драники через блендер. Девочки, проще и безопаснее рецепта я не встречала. И вы можете в этом убедиться по фото. До недавних пор я делала драники через терку и, надо признать, часто ранила пальцы. А вот этот способ мне понравился. Поэтому и вам советую. Если приготовите, отпишитесь, получилось или нет.

Чем измельчить картошку для драников. Смотреть фото Чем измельчить картошку для драников. Смотреть картинку Чем измельчить картошку для драников. Картинка про Чем измельчить картошку для драников. Фото Чем измельчить картошку для драников

Ингредиенты на 2 порции:

Как приготовить картофельные драники через блендер

Овощи очищаем и промываем проточной водой. Нарезаем небольшими кубиками – чтобы быстрее измельчить их.

Чем измельчить картошку для драников. Смотреть фото Чем измельчить картошку для драников. Смотреть картинку Чем измельчить картошку для драников. Картинка про Чем измельчить картошку для драников. Фото Чем измельчить картошку для драников

В небольшую кастрюлю выкладываем лук и картофель и опускаем блендер.

Чем измельчить картошку для драников. Смотреть фото Чем измельчить картошку для драников. Смотреть картинку Чем измельчить картошку для драников. Картинка про Чем измельчить картошку для драников. Фото Чем измельчить картошку для драников

Буквально 2-3 минут достаточно, чтобы получилась нежная однородная масса.

Чем измельчить картошку для драников. Смотреть фото Чем измельчить картошку для драников. Смотреть картинку Чем измельчить картошку для драников. Картинка про Чем измельчить картошку для драников. Фото Чем измельчить картошку для драников

Кладем сметану и перемешиваем. (Сметана не дает драникам потемнеть в процессе готовки, поэтому они остаются светлыми, очень аппетитными.)

Чем измельчить картошку для драников. Смотреть фото Чем измельчить картошку для драников. Смотреть картинку Чем измельчить картошку для драников. Картинка про Чем измельчить картошку для драников. Фото Чем измельчить картошку для драников

Добавляем муку, соль, смесь перцев и перемешиваем. Муки может уйти чуть больше или меньше – это зависит от ее свойств и от сорта картофеля (количества в нем крахмала).

Чем измельчить картошку для драников. Смотреть фото Чем измельчить картошку для драников. Смотреть картинку Чем измельчить картошку для драников. Картинка про Чем измельчить картошку для драников. Фото Чем измельчить картошку для драников

По консистенции масса должна быть примерно, как на оладьи.

Чем измельчить картошку для драников. Смотреть фото Чем измельчить картошку для драников. Смотреть картинку Чем измельчить картошку для драников. Картинка про Чем измельчить картошку для драников. Фото Чем измельчить картошку для драников

На сковороду, хорошо разогретую с растительным маслом, столовой ложкой выкладываем картофельную массу, формируя круглые оладьи. Обжариваем на среднем огне до образования румяной корочки – пару минут. Затем драники аккуратно переворачиваем и так же обжариваем с другой стороны.

Чем измельчить картошку для драников. Смотреть фото Чем измельчить картошку для драников. Смотреть картинку Чем измельчить картошку для драников. Картинка про Чем измельчить картошку для драников. Фото Чем измельчить картошку для драников

После сковороды кладем картофельные оладьи на бумажное полотенце или салфетку, чтобы ушел лишний жир.

Чем измельчить картошку для драников. Смотреть фото Чем измельчить картошку для драников. Смотреть картинку Чем измельчить картошку для драников. Картинка про Чем измельчить картошку для драников. Фото Чем измельчить картошку для драников

Подаем драники горячими с кетчупом, сметаной или йогуртом.

Источник

Как измельчить картошку для драников в блендере?

Можно ли картофель для драников измельчить в блендере?

Как можно натереть картошку на драники?

Можно ли картофель для драников пропустить через мясорубку?

Какую терку использовать для драников?

Чтобы драники получились нежными

Картофель надо тереть на самой мелкой терке.

Как можно натереть картошку без терки?

Можно ли делать драники в блендере?

Драники изготавливают из натёртого картофеля, добавляют яйца, специи, муку. Но можно картофель натереть в блендере. Кроме того, прибавляется мука или крахмал для связывания.

Нужно ли отжимать картофель для драников?

Специально отжимать каким-либо другим способом не надо, иначе драники будут сухими и невкусными.

Что нужно добавить в драники чтобы они не разваливались?

Если картофель достаточно крахмалистый, оладушки не будут разваливаться. Мука может сделать драники слегка резиновыми. Чтобы этого не произошло, замените пшеничную муку картофельным крахмалом. Обжаренные драники лучше выкладывать на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира, советует wday.ru.

Как приготовить драники чтобы они не темнели?

Для того, чтобы деруны не приобрели малоаппетитный темный цвет, необходимо в натертую картофельную смесь добавить одну столовую ложку сметаны или любого другого кисломолочного продукта. Также в деруны можно добавить натертую на терке сырую луковицу.

Можно ли картошку на мясорубке?

Можно картофель перекрутить в мясорубке или в комбайне. Но считается, что самые вкусные оладьи получаются натертыми вручную. В готовую картофельную смесь можно добавить 1-2 столовые ложки крахмала. Это на тот случай, если вы сомневаетесь в достаточно количестве крахмала в купленном картофеле.

Почему драники а внутри сырые?

После каждой порции драников добавляем масла и даем ему нагреться. Если использовать сырой картофель, то бывает так, что внутри драники не прогреваются и остаются сырыми, либо пригорают снаружи.

Почему распадаются драники?

Как отжать картошку?

Чтобы выжать сок из картошки, надо натереть ее на крупной терке и затем положить тертую картошку в марлю. Выжимайте хорошо, а если понадобится, используюте побольше картошки для большего количество сока.

Источник

Как приготовить идеальные драники

Драники, деруны, латкес – довольно старое блюдо (насколько вообще может быть старым блюдо из картофеля), широко распространённое по всем бывшим северо-западным губерниям Российской Империи, среди всех народов, населявших эти территории. Не следует только путать их с драчонами – средним между блинами и омлетами, блюдом среднерусской полосы.

Чем измельчить картошку для драников. Смотреть фото Чем измельчить картошку для драников. Смотреть картинку Чем измельчить картошку для драников. Картинка про Чем измельчить картошку для драников. Фото Чем измельчить картошку для драников

Чем измельчить картошку для драников. Смотреть фото Чем измельчить картошку для драников. Смотреть картинку Чем измельчить картошку для драников. Картинка про Чем измельчить картошку для драников. Фото Чем измельчить картошку для драников

Драники – вкусная и сытная штука, в приготовлении их есть свои тонкости и нюансы, но в целом процесс несложный. Как ни странно, но аналогично случаю вроде бы незатейливых сырников, результат часто оказывается совсем неудачным. Давайте попробуем разобраться.

Главная причина неудач – неправильный выбор сорта картофеля. Сам я не могу с уверенностью рекомендовать тот или иной сорт, к тому же, он совсем необязательно будет доступен в вашем случае. Но, из некоторых сортов всё получается отлично, а из некоторых не получается вовсе. Важно содержание крахмала – чем больше его, тем лучше. Молодая картошка не годится на драники.

Чем измельчить картошку для драников. Смотреть фото Чем измельчить картошку для драников. Смотреть картинку Чем измельчить картошку для драников. Картинка про Чем измельчить картошку для драников. Фото Чем измельчить картошку для драниковИнгредиенты для драников

Драники могут состоять только из картофеля и лука, соли и перца, но чаще в состав входят ещё мука, крахмал, яйца, молоко – для верности, чтобы не развалилось и держало форму. Одну картошку нужно обязательно отжимать от лишней воды, добавление муки или крахмала упрощает процесс и делает его более предсказуемым, но, по мнению пуристов, огрубляет вкус, делает драники резиновыми.

Разногласия есть и среди сторонников тереть картошку на крупной или на мелкой тёрке, некоторые доходят до мясорубки или блендера. Мне кажется, надо всё попробовать и решить для себя самостоятельно, что нравится больше. Сильно измельчённая картошка труднее в обращении и хуже отжимается, как раз она чаще даёт эффект «резиновости». Но, повторю, решайте сами.

Чем измельчить картошку для драников. Смотреть фото Чем измельчить картошку для драников. Смотреть картинку Чем измельчить картошку для драников. Картинка про Чем измельчить картошку для драников. Фото Чем измельчить картошку для драниковСильно измельчённая картошка труднее в обращении и хуже отжимается

Жарить драники лучше всего на топлёном масле и на чугунной сковороде, как и прочие блины и оладьи. Занятие это требует некоторого навыка, впрочем, он довольно быстро приобретается упражнением. Обычно обжарки хватает, но драники толстые, со всякими начинками, ещё и доводят под крышкой на малом огне, добавив немного воды.

Чем измельчить картошку для драников. Смотреть фото Чем измельчить картошку для драников. Смотреть картинку Чем измельчить картошку для драников. Картинка про Чем измельчить картошку для драников. Фото Чем измельчить картошку для драниковЖарить драники лучше всего на топлёном масле и на чугунной сковороде

Сами драники выкладывают на сковороду ложкой, как оладьи. Масло должно быть хорошо разогретым, затем огонь нужно уменьшить до среднего.

Чем измельчить картошку для драников. Смотреть фото Чем измельчить картошку для драников. Смотреть картинку Чем измельчить картошку для драников. Картинка про Чем измельчить картошку для драников. Фото Чем измельчить картошку для драниковДраники выкладывают на сковороду ложкой, как оладьи

Довольно тонкий момент переворачивание драников – удобно делать это вилкой и лопаткой одновременно.

Чем измельчить картошку для драников. Смотреть фото Чем измельчить картошку для драников. Смотреть картинку Чем измельчить картошку для драников. Картинка про Чем измельчить картошку для драников. Фото Чем измельчить картошку для драниковДраники удобно переворачивать вилкой и лопаткой одновременно

Чем измельчить картошку для драников. Смотреть фото Чем измельчить картошку для драников. Смотреть картинку Чем измельчить картошку для драников. Картинка про Чем измельчить картошку для драников. Фото Чем измельчить картошку для драниковПосле обжаривания драники можно немного «потомить» на сковороде под крышкой

Чем измельчить картошку для драников. Смотреть фото Чем измельчить картошку для драников. Смотреть картинку Чем измельчить картошку для драников. Картинка про Чем измельчить картошку для драников. Фото Чем измельчить картошку для драниковГотовые драники

Чем измельчить картошку для драников. Смотреть фото Чем измельчить картошку для драников. Смотреть картинку Чем измельчить картошку для драников. Картинка про Чем измельчить картошку для драников. Фото Чем измельчить картошку для драниковДобавки к драникам похожи на добавки к омлетам

Обычный рецепт для драников – одна луковица на полкило картошки, и всё, или же плюс одно яйцо, две столовые ложки муки или крахмала, соль и перец по вкусу.

Очень близки к драникам еврейские латкес, которые традиционно готовят на Хануку. Отличие латкес в значительно большем количестве яиц, 4 яйца на полкило картошки. Натёртая картошка должна быть очень хорошо отжата. Чтобы латкес лучше держались, в них часто добавляют крошку мацы, как панировочные сухари. Тогда тесту нужно дать немного постоять, чтобы крошка набухла и вытянула жидкость. Чем тоньше натёрта картошка, тем толще можно сделать латкес, и наоборот. Картошку для латкес часто не чистят, натирают вместе с кожурой.

Наконец, у соперников белорусов по любви к картошке ирландцев есть не менее традиционные боксти (boxty). Ирландская пословица строго говорит: «не умеешь жарить боксти, сидеть тебе в девках». Всё очень похоже, но тесто делается из смеси равных частей крупно натёртого картофеля и картофельного пюре, с добавлением молока, яйца и муки. Тёртый картофель тоже нужно хорошо отжать. Это хороший рецепт, он даёт уверенные результаты, однако и тут находятся те, кто «остаются в девках», что поделать. На 900 г картофеля берут одно яйцо, 180 мл молока (для пюре и в тесто), 3-4 ст.л. муки. Яиц может быть и больше, тогда увеличивают пропорцию муки. Лук в боксти не кладут.

Чем измельчить картошку для драников. Смотреть фото Чем измельчить картошку для драников. Смотреть картинку Чем измельчить картошку для драников. Картинка про Чем измельчить картошку для драников. Фото Чем измельчить картошку для драниковИнгредиенты для драников по-ирландски

Источник

Кулинарные тонкости приготовления и подачи драников из картошки

Чем измельчить картошку для драников. Смотреть фото Чем измельчить картошку для драников. Смотреть картинку Чем измельчить картошку для драников. Картинка про Чем измельчить картошку для драников. Фото Чем измельчить картошку для драниковКартофельные деруны — неотъемлемый атрибут белорусской кухни и популярная закуска во многих европейских странах. Их можно встретить везде, где употребляют в пищу картошку. Пожалуй, нет человека на постсоветском пространстве, который не знает, как приготовить драники из картофеля с зажаристыми боками и божественным ароматом. Но, несмотря на кажущуюся простоту, не всем известны секреты этого распространенного блюда.

История появления драников

Впервые блины из картошки упоминаются у Яна Шытлера в 1830 году. Считается, что изначально это блюдо принадлежало к немецкой кухне, но с появлением картофеля в нашей местности блины из мелко натертых клубней стали одним из любимых вариантов пищи в славянской кулинарии.

В разных округах Российской Федерации драники известны под названиями теруны, терунки, терунцы, какорки, дёрики. Украинцы готовят деруни, терчиники, тертюхи, кремзлики. В США — хашбраун, Швейцарии — решти. Литовское и Польское названия в переводе на русский звучат как картофельные блины или оладьи.

Чем измельчить картошку для драников. Смотреть фото Чем измельчить картошку для драников. Смотреть картинку Чем измельчить картошку для драников. Картинка про Чем измельчить картошку для драников. Фото Чем измельчить картошку для драниковТрадиционно тесто для белорусских драников состоит из натертой на мелкой терке сырой картошки, яиц, небольшого количества муки. На вкус добавляют приправы, зелень, соль.

Секреты приготовления дерунов

Самое главное, выбрать подходящий, хорошо разваривающийся сорт картофеля с высоким содержанием крахмалистых веществ. За неимением нужной картошки, ее качества можно улучшить добавлением порошка крахмала. Молодую картошку для драников не используют, такому блюду даже крахмал не поможет.

Вкус и консистенция готовых оладий зависит от терки. Традиционно клубни измельчают на терке с круглыми отверстиями, вокруг которых выступают острые рваные уголки. На терке среднего размера получается быстрее, но консистенция дерунов будет не такой нежной. При измельчении на большой терке получается картофельная стружка, которая при жарке становиться хрустящей.

Чем измельчить картошку для драников. Смотреть фото Чем измельчить картошку для драников. Смотреть картинку Чем измельчить картошку для драников. Картинка про Чем измельчить картошку для драников. Фото Чем измельчить картошку для драниковЧтобы смесь в процессе измельчения клубней не чернела, их натирают поочередно с луковицей. Предотвратить потемнение можно заменив лук небольшим количеством сметаны. Цвет готовых оладий станет ярче, если всыпать в дранку щепотку шафрана.

Корочка будет хрустящей, если обжаривать драники в толстостенной сковородке с большим количеством хорошо раскаленного растительного или животного масла. Горячие блины выкладывают на одноразовые полотенца для впитывания остатков жира. После этого блюдо станет менее калорийным.

Основные правила приготовления драников из картошки

Драники – блюдо простое, его сложно испортить, но, чтобы приготовить тесто из сырого картофеля, придется приложить определенные физические усилия. Картошку нужно почистить, помыть, натереть на самой мелкой терке, чтобы получилось пюре.

Можно прибегнуть к современным девайсам и измельчить клубни в кухонном комбайне или даже мясорубкой. Хотя приготовленное таким способом тесто будет другой, менее неоднородной консистенции с кусочками разного размера.

Если тесто получилось очень жидкое нужно добавить пару ложек муки. Важно не переборщить, ее избыток забьет тесто, оладьи получатся твердыми. Соль способствует выделению жидкости из картофеля, поэтому этот ингредиент добавляют на завершающем этапе приготовления дранки.

Сковородку с маслом хорошенько разогревают, выкладывают столовой ложкой тесто в форме оладий. Обжаривают с каждой стороны, не накрывая крышкой по 3-4 минуты, в зависимости от величины и толщины оладий.

Как готовятся драники по классическому рецепту

Для первого приготовления оладий из картофеля лучше воспользоваться простым базовым рецептом с минимальным количеством компонентов, которые найдутся у каждой хозяйки. Этот вариант всегда выручит при необходимости накормить домочадцев или гостей сытным вкусным блюдом.

Чем измельчить картошку для драников. Смотреть фото Чем измельчить картошку для драников. Смотреть картинку Чем измельчить картошку для драников. Картинка про Чем измельчить картошку для драников. Фото Чем измельчить картошку для драниковПоследовательность действий:

Чем измельчить картошку для драников. Смотреть фото Чем измельчить картошку для драников. Смотреть картинку Чем измельчить картошку для драников. Картинка про Чем измельчить картошку для драников. Фото Чем измельчить картошку для драников

Чем измельчить картошку для драников. Смотреть фото Чем измельчить картошку для драников. Смотреть картинку Чем измельчить картошку для драников. Картинка про Чем измельчить картошку для драников. Фото Чем измельчить картошку для драников

Чем измельчить картошку для драников. Смотреть фото Чем измельчить картошку для драников. Смотреть картинку Чем измельчить картошку для драников. Картинка про Чем измельчить картошку для драников. Фото Чем измельчить картошку для драников

Чем измельчить картошку для драников. Смотреть фото Чем измельчить картошку для драников. Смотреть картинку Чем измельчить картошку для драников. Картинка про Чем измельчить картошку для драников. Фото Чем измельчить картошку для драников

Чем измельчить картошку для драников. Смотреть фото Чем измельчить картошку для драников. Смотреть картинку Чем измельчить картошку для драников. Картинка про Чем измельчить картошку для драников. Фото Чем измельчить картошку для драников

Чем измельчить картошку для драников. Смотреть фото Чем измельчить картошку для драников. Смотреть картинку Чем измельчить картошку для драников. Картинка про Чем измельчить картошку для драников. Фото Чем измельчить картошку для драников

Чем измельчить картошку для драников. Смотреть фото Чем измельчить картошку для драников. Смотреть картинку Чем измельчить картошку для драников. Картинка про Чем измельчить картошку для драников. Фото Чем измельчить картошку для драниковПодавать классические деруны к столу рекомендуется еще горячими, пока они не поменяли своих вкусовых качеств. Приготовленные по классическому варианту оладьи из картошки вкусно кушать со сметаной, различными соусами, блюдами из мяса или рыбы. Из таких блинчиков можно приготовить массу других блюд, добавив разнообразные продукты.

Картофельные драники с морковью, без муки

Невероятно нежными и сочными получаются оладьи из картофеля с добавлением моркови. Она придает драникам яркий цвет, мягкую консистенцию, улучшает вкусовые качества. Овощные оладьи с морковкой и без муки становятся еще полезнее, но при этом морковный привкус у них отсутствует.

Чем измельчить картошку для драников. Смотреть фото Чем измельчить картошку для драников. Смотреть картинку Чем измельчить картошку для драников. Картинка про Чем измельчить картошку для драников. Фото Чем измельчить картошку для драниковКомпонентный состав:

Последовательность этапов стандартная. Подготавливаем все овощи, очищаем и натираем на терке для драников. Добавляем сырые яйца, специи, соль. Смесь хорошенько вымешиваем. Разогреваем масло в сковороде, выкладываем оладьи и обжариваем на умеренном огне до готовности.

Нужно пожарить драники из всей картофельно-морковной массы. Если тесто долго постоит, оно почернеет, блины из него получаться невкусные и некрасивые. Можно пропорционально уменьшить количество продуктов.

Оладьи из картошки с квашеной капустой

Драники с капустой получаются довольно питательные и вполне могут заменить по сытности мясные блюда. Потребуется простой набор продуктов.

Картофель измельчить на терке для дерунов, слить жидкость. Нарезать укроп и луковицу. Капусту отжать, порубить, соединить с картофельной массой. Добавить все остальные компоненты, перемешать ложкой, затем хорошо вымешать рукой. Жарить как классические драники или запекать в духовке на противне с пергаментом.

Чем измельчить картошку для драников. Смотреть фото Чем измельчить картошку для драников. Смотреть картинку Чем измельчить картошку для драников. Картинка про Чем измельчить картошку для драников. Фото Чем измельчить картошку для драников

Чем измельчить картошку для драников. Смотреть фото Чем измельчить картошку для драников. Смотреть картинку Чем измельчить картошку для драников. Картинка про Чем измельчить картошку для драников. Фото Чем измельчить картошку для драниковРецепт дерунов с квашеной капустой имеет много вариаций. Можно добавить в дранку нарезанную небольшими кубиками ветчину или вареную колбасу, натертый на морковной терке твердый сыр. Капусту можно предварительно обжарить с луковицей. Чтобы нейтрализовать запах капусты, нужно добавить пару столовых ложек сливок.

Драники с мясом

Картофель прекрасно сочетается мясом. Деруны готовят с различными видами мяса, фаршем, запечь их на противне или в глиняных горшочках.

Продукты для колдунов с фаршем:

К мясному фаршу добавить приправы, измельченный лук, посолить смесь, тщательно вымесить руками. Для сочности можно добавить несколько ложек сливок или молока.

Чем измельчить картошку для драников. Смотреть фото Чем измельчить картошку для драников. Смотреть картинку Чем измельчить картошку для драников. Картинка про Чем измельчить картошку для драников. Фото Чем измельчить картошку для драников

Чем измельчить картошку для драников. Смотреть фото Чем измельчить картошку для драников. Смотреть картинку Чем измельчить картошку для драников. Картинка про Чем измельчить картошку для драников. Фото Чем измельчить картошку для драников

Чем измельчить картошку для драников. Смотреть фото Чем измельчить картошку для драников. Смотреть картинку Чем измельчить картошку для драников. Картинка про Чем измельчить картошку для драников. Фото Чем измельчить картошку для драников

Чем измельчить картошку для драников. Смотреть фото Чем измельчить картошку для драников. Смотреть картинку Чем измельчить картошку для драников. Картинка про Чем измельчить картошку для драников. Фото Чем измельчить картошку для драников

Чем измельчить картошку для драников. Смотреть фото Чем измельчить картошку для драников. Смотреть картинку Чем измельчить картошку для драников. Картинка про Чем измельчить картошку для драников. Фото Чем измельчить картошку для драников

Чем измельчить картошку для драников. Смотреть фото Чем измельчить картошку для драников. Смотреть картинку Чем измельчить картошку для драников. Картинка про Чем измельчить картошку для драников. Фото Чем измельчить картошку для драников

Подготовить дранку из картофеля, смешать с яйцами, мукой или крахмалом, посолить. Затем выкладываем смесь в сковороду, формируем блины толщиной около 5 мм. Сверху выкладываем небольшое количество фарша и полностью накрываем картофельной смесью. Драники с мясом обжаривают дольше, чем обычные. Чтобы довести оладьи до готовности, рекомендуется потомить их несколько минут, накрыв крышкой.

Драники с курицей

Ингредиенты для драников с курицей:

Чем измельчить картошку для драников. Смотреть фото Чем измельчить картошку для драников. Смотреть картинку Чем измельчить картошку для драников. Картинка про Чем измельчить картошку для драников. Фото Чем измельчить картошку для драниковКуриное мясо промыть, обсушить салфеткой, нарезать тонкими брусочками. Заправить мясо, посолить, дать постоять полчаса. За это время подготовить клубни, измельчить, отжать жидкость. Соединить картофельную смесь с измельченной луковицей, кусочками мяса, яйцами и мукой.

На раскаленную сковороду выкладывать массу, формируя блины, толщиной около 1см, хорошо обжаривать.

Для более нежных дерунов, куриное мясо пропускают через мясорубку, добавляют немного молока или сливок для сочности.

С чем подавать готовые картофельные деруны

Деруны из картошки получаются вкусными без каких-либо гарниров, главное, подать их еще горячими, выложить в неглубокое блюдо на листья салата. Сверху по возможности посыпают измельченной зеленью, натертым твердым сыром. Многие любят кушать драники с гарниром из недожаренных яиц, когда желток еще сырой.

Чем измельчить картошку для драников. Смотреть фото Чем измельчить картошку для драников. Смотреть картинку Чем измельчить картошку для драников. Картинка про Чем измельчить картошку для драников. Фото Чем измельчить картошку для драниковТрадиционно оладьи едят со сметаной. Для разнообразия можно приготовить различные соусы. Самый простой — сметанно-чесночный, для любителей поострее. К блюдам из картофеля идеально подходят грибные соусы и заправки для свежих овощных салатов. Для основы соуса легко приготовить натуральный домашний майонез из яиц, растительного масла. По желанию, добавляют горчицу, специи, зелень.

Холодный огуречный соус готовят с добавлением измельченных соленых огурцов и зубчика чеснока. Основу составляет смесь майонеза и сметаны в равных количествах. Приправляют специями, рубленой зеленью.

Для приготовления грибного соуса на сковородке без масла обжаривают муку до насыщенного желтого цвета. Затем добавляют растительное масло, интенсивно перемешивая, чтобы не было комков. Доводят смесь до кипения, начинают потихоньку добавлять грибной бульон, солят, перчат, кипятят пару минут.

Чем измельчить картошку для драников. Смотреть фото Чем измельчить картошку для драников. Смотреть картинку Чем измельчить картошку для драников. Картинка про Чем измельчить картошку для драников. Фото Чем измельчить картошку для драниковБелорусское блюдо традиционно подают с мачанкой. Для ее приготовления берут жирные свиные ребра, грудинку, деревенские колбаски, копчености. Нарезают кусочками мясные изделия, обжаривают с луком, чесноком. Затем наливают немного воды, солят, всыпают специи. Для придания мачанке нужной консистенции добавляют немного муки, вливают сметану или сливки, тушат 20-25 минут.

Простую мачанку делают из сала. Жарят его до образования шкварок, туда же добавляют мелко порезанную луковицу, муку, разведенную в воде, соль, приправы.

Картошка – самый доступный продукт, который никогда не приедается. Классические драники из картофеля хороши как самостоятельное блюдо. Но каждая хозяйка может внести в рецепт их приготовление свои коррективы и превратить обычные картофельные драники в оригинальные угощения на любой случай.

Источник

Картофельные драники: 4 рецепта

В Украине – деруны, в Беларуси – картопляники, а в Ирландии – боксти. Драники из картошки – не самая диетическая еда из-за обилия растительного масла, но такая вкусная. Мы собрали для вас лучшие рецепты драников, чтобы вы могли иногда побаловать себя и своих родных. Вы узнаете классический рецепт дерунов, а также интересные вариации, которые вам обязательно захочется повторить.

Содержание

Общие правила приготовления драников из картофеля

Классический рецепт белорусских драников

Настоящие белорусские картопляники готовят только из картофеля и соли. Едят их сразу «с пылу с жару», если вы планируете оставить их на несколько часов – смажьте сметаной, чтобы они не потемнели. Если вы вегетарианец или на диете – используйте кетчуп или любой томатный соус.

Чем измельчить картошку для драников. Смотреть фото Чем измельчить картошку для драников. Смотреть картинку Чем измельчить картошку для драников. Картинка про Чем измельчить картошку для драников. Фото Чем измельчить картошку для драников

Картофель и лук очистите, помойте и натрите на мелкой терке. Если сока получилось слишком много – немного отожмите, но не сливайте всю жидкость. Ни в коем случае не замачивайте картофель водой, иначе крахмал смоется и будет сложно жарить драники.

Посолите, при желании добавьте сметану и сразу приступайте к жарке. Сковороду обязательно хорошо накалите. При помощи столовой ложки выложите круглые лепешки небольшой формы. Соблюдайте расстояние между лепешками, чтобы они хорошо прожарились. Жарьте драники на среднем огне по 5 минут с каждой стороны до образования румяной корочки.

Чтобы убрать лишний жир, выложите готовые картофельные драники на бумажное полотенце. Подавайте блюдо со сметаной и зеленью.

Как готовить драники с мясом?

Деруны с фаршем – вкусное и сытное блюдо, которое по достоинству оценят все поклонники картошки. Готовится очень просто и может выручить вас в моменты, когда внезапно пришли гости.

Чем измельчить картошку для драников. Смотреть фото Чем измельчить картошку для драников. Смотреть картинку Чем измельчить картошку для драников. Картинка про Чем измельчить картошку для драников. Фото Чем измельчить картошку для драников

Сначала в фарш добавим 1 тертую на мелкой терке луковицу, соль и перец. Пока фарш оставим и займемся картофелем. Натрем его на крупной терке и добавим вторую мелко натертую луковицу. Тщательно перемешаем картофельную кашицу. Если вы используете не слишком крахмалистые сорта, то добавьте яйцо и столовую ложку крахмала.

Если времени нет, то смешайте фарш и картофель и обжарьте лепешки. Можно сделать деруны с фаршем в виде начинки. Для этого сначала выложите ложку картофельной кашицы. Сразу сверху положите порцию начинки и накройте сверху еще одним слоем тертого картофеля. Жарьте с обеих сторон по 5-7 минут на среднем огне. Если переживаете, что фарш может не успеть прожариться, предварительно обжарьте его немного отдельно.

Драники с сыром и грибами

Интересная и вкусная вариация любимых всеми драников, которая вам обязательно понравится.

Чем измельчить картошку для драников. Смотреть фото Чем измельчить картошку для драников. Смотреть картинку Чем измельчить картошку для драников. Картинка про Чем измельчить картошку для драников. Фото Чем измельчить картошку для драников

Кабачковые драники

Когда обычные картофельные деруны немного поднадоели и хочется разнообразия, можно приготовить драники из кабачков. Их можно соединять с картофелем, морковью и даже тыквой. Предлагаем вам побаловать себя и своих близких людей этим оригинальным блюдом.

Чем измельчить картошку для драников. Смотреть фото Чем измельчить картошку для драников. Смотреть картинку Чем измельчить картошку для драников. Картинка про Чем измельчить картошку для драников. Фото Чем измельчить картошку для драников

В отличие от картофельных драников, в кабачковые обязательно нужно добавить яйцо и муку, иначе во время приготовления у вас могут возникнуть проблемы с переворачиванием. Кабачки хорошо помойте, очистите шкурку и натрите на крупной терке. Если сока получилось много – хорошо его отожмите. Добавьте яйцо, муку, соль и перец – хорошо все перемешайте.

Теперь вы знаете, как приготовить драники. Надеемся, что наши рецепты дерунов помогут вам приготовить вкусный ужин и удивить близких и друзей. Подписывайтесь на наш Telegram — канал.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *