Чем измельчить мясо в пюре для ребенка
Мясное пюре из говядины, курицы, печени для грудничка в домашних условиях
Мясо является источником всех питательных веществ, которые нужны для поддержания энергии и сил. Мясное пюре для первого прикорма необходимо вводить своевременно. Только качественное, свежее и правильно приготовленное блюдо может принести пользу. Для этого нужно знать, как правильно выбрать мясо, какой его вид подойдет лучше малышу, и обязательно знать рецепт детского пюре.
Подходящий период для знакомства с мясом
Маме нужно знать основные характеристики различных сортов мяса, чтобы решить, с чего начинать. Можно начать готовить блюда из кролика, индейки, телятины. В том случае, когда есть аллергия, ребенку нельзя давать курицу.
Мясной прикорм следует вводить уже до года. Такие блюда обеспечивают рост клеток в организме, активизируют и улучшают работу всех систем, повышают иммунитет и стимулируют умственную деятельность.
Во сколько месяцев разрешено вводить мясо в рацион грудничка? Его вводят, когда малыш попробовал и привык к овощным, фруктовым блюдам и кашам. Детям, которые вскармливаются смесями, разрешено вводить мясо в 6 месяцев. Тем, кто находится на грудном молоке, начать вводить мясо следует позже – около 8 месяцев.
Мясо ребенку следует готовить 2-3 раза в неделю. Начинать нужно с небольших порций, по мере привыкания организма порцию увеличивают. Сколько грамм этого продукта можно давать грудничку? Первоначально достаточно 20 г в сутки. К годовалому возрасту порция увеличивается до 70 г.
Какое мясо следует давать ребенку в первый раз? Для первого прикорма лучше выбирать индейку или мясо кролика. Они относятся к нежирным сортам мяса. Аллергия на эти продукты возникает редко.
Аллергия на индейку может проявиться в двух случаях: наследственность или наличие химических добавок в виде медикаментов. Последние используют для быстрого роста птицы и уничтожения различных инфекций. Аллергия в этом случае проявляется сыпью, тошнотой, рвотой. У младенца может появиться насморк или кашель.
Для последующего знакомства можно приготовить говядину или телятину. Если есть аллергия на белок коровьего молока, то эти сорта мяса лучше временно не вводить.
Свинину тоже можно давать грудничку, но если у него нет проблем с пищеварением. Кусок нужно выбирать без прослоек жира.
Курицу давать следует с осторожностью, и только ближе к году. Часто на курятину наблюдается аллергия в виде сыпи, сухости кожных покровов и зуда. У грудничка появляются расстройство стула, колики, может начаться рвота. Аллергия на куриное мясо может возникнуть по следующим причинам:
Печень вводить в рацион малыша стоит не ранее 8 месяцев и после того, как малыш познакомиться с мясом. Можно выбрать печень кролика, куриную или говяжью.
Чтобы малыш принял новую пищу, мясо можно перемешать с любимыми блюдами из овощей.
Как сделать правильный выбор
Мясной прикорм можно приобрести в магазине или сделать самому в домашних условиях. Магазины предлагают большой выбор готовой мясной продукции для грудничков. Их готовить нет необходимости. Достаточно открыть банку и накормить ребенка. Но так ли это полезно?
Плюсы от такой покупки:
И все же приходится усомниться в некоторых моментах:
Можно потратить вместо денег немного сил и времени. Тогда мясное блюдо будет приносить только пользу.
Среди минусов самостоятельно приготовленного мяса можно выделить следующие:
Правила приготовления мясного блюда для малыша
Мясо маленькому ребенку следует давать в измельченном виде. От возраста будет зависеть консистенция пюре.
Чтобы приготовить мясо ребенку, нужно придерживаться некоторых правил.
Как сварить вкусное блюдо
С чего начинать приготовление блюда? Мясной прикорм готовить нужно, учитывая следующий рецепт.
Мясные продукты нельзя размораживать несколько раз, это приводит к размножению в них бактерий.
Рецепты приготовления блюд из различных сортов мяса в домашних условиях несложные и не требуют больших кулинарных способностей.
1. Рецепт пюре из мяса говядины
Очищенный кусок говядины (40 г) нарезать небольшими кубиками и варить в течение двух часов. Готовое мясо следует пропустить через мясорубку, а затем измельчить в блендере. В полученную массу добавить овощной бульон, поставить на огонь и довести до кипения. Когда добавляют грудное молоко, кипятить не надо. Можно добавить сливочное масло.
2. Рецепт пюре из индейки
Чтобы приготовить вкусное блюдо, берут филе индейки, заливают водой и варят в течение часа. Отваренное мясо доводят до однородной массы в блендере. Мясо индейки сухое, поэтому пюре разбавляют водой с добавлением растительного масла.
3. Рецепт мяса с овощами
В качестве основного ингредиента можно взять мясо кролика. Оно быстро готовиться и нежное на вкус. Отдельно варить филе около 45 минут. Овощи могут быть любые (кабачок, морковь, цветная капуста). Их засыпают в кипящую воду на 15 минут. Готовые компоненты перемешивают и добавляют овощной бульон. Доводят до кипения.
Мясо кролика содержит много витаминов, среди которых почти полная группа витаминов В. В мясе много микроэлементов: магний, фосфор, кальций, железо. Калорийность продукта небольшая. В 100 г мяса кролика – около 160 кКал. Белок из этого мяса почти полностью усваивается организмом. Аллергия на этот вид мяса возникает редко. Мясо кролика благотворно влияет на органы пищеварения.
4. Рецепт мясного пюре из кролика
Время варки мяса кролика в воде составляет около часа. Когда вода начинает закипать, следует внимательно следить за образованием пенки и вовремя ее снимать. После закипания воду можно слить и залить новую. Готовое мясо разрезать на небольшие кусочки, пропустить два раза через мясорубку. Добавить овощной бульон и довести до однородной массы с помощью блендера.
Печень содержит железо и белок, который легко усваивается организмом. Она способна укреплять иммунитет, бороться с анемией. Ребенку лучше всего давать печень с овощным гарниром.
Лучше выбирать печень куриную или говяжью, так как они имеют нежный вкус и не горчат.
5. Рецепт пюре из куриной печени с овощами
Печень (100 г) промыть, отделить пленки и прожилки. Порезать на небольшие кусочки и варить в воде. Отдельно отварить морковь, порезанную тонкими колечками. Когда продукты сварятся, бульон слить в емкость. Печень с морковью измельчить с помощью блендера, добавить бульон. Консистенция блюда должна напоминать густую сметану.
Говяжья печень на 70% состоит из воды, остальная часть приходится на белки. В 100 г содержится около 130 кКал. Введение в рацион данного продукта питания необходимо для ребенка. В печени много витамина А, который укрепляет зрение, костную систему, улучшает кожу, волосы. Говяжья печень полезна малышам, которые имеют нарушения в нервной системе. Витамин В9 участвует в кроветворении. Выводит из организма вредные токсины. Потеря сил от физической и умственной нагрузки восполняется этим продуктом полностью.
Печень нужно употреблять в меру. Во сколько месяцев можно вводить данный субпродукт? В 7-10 месяцев. Давать печень нужно обязательно, так как она содержит много ценных веществ, необходимых в период бурного роста и развития организма.
Прежде чем вводить в рацион ребенка какой-либо сорт мяса, нужно обратиться за советом к специалисту.
Необходимо учитывать особенности функционирования внутренних органов, наличие аллергических реакций. Правильно подобрав рецепт, можно приготовить блюдо, которое будет не только полезным, но и вкусным.
Как приготовить мясное пюре для грудничка
Приготовить мясное пюре для грудничка в домашних условиях — дело серьезное и ответственное. Наши советы, пошаговая инструкция и рецепты детского мясного пюре — в помощь молодым мамам.
Алексей Ресненко
Попробовать детское мясное пюре малышам предстоит не раньше 7–8 месяцев. В этом возрасте ребенок интенсивно растет и развивается, и в его организме истощаются запасы железа, которые он накопил, пока находился в мамином животике и за время грудного вскармливания. Именно в этот период и рекомендуется вводить в его рацион детское мясное пюре. Мясо — основной источник полноценного животного белка, необходимого растущему человечку для защиты от инфекций, нормального развития и формирования зубов и костей. Правильно приготовленное мясное пюре для первого прикорма содержит легко усвояемое железо, фосфор, калий, магний, цинк, витамины группы В. В нем также имеются экстрактивные вещества, которые стимулируют выработку пищеварительных ферментов и работу пищеварительной системы.
Стоит помнить о правилах введения прикорма. Новый продукт вводят постепенно (за 5-7 дней) начиная с небольшого количества. Его следует давать в первой половине дня, чтобы отметить нежелательную реакцию. Прикорм дают с ложечки до кормления грудью или молочной смесью.
Прикорм мясным пюре начинайте с порции в 3–5 г (это 1/2 чайной ложки), чтобы, постепенно увеличивая ее размер, добраться к 1 году до 60–80 г.
Разумеется, при желании мясное пюре для первого прикорма можно купить и в магазине, в готовом виде. Стоит ли «морочиться» с домашним приготовлением? Это решать вам. На вопрос какие мясные пюре лучше подойдут для вашего малыша нет однозначного ответа. Но, думаем, вы согласитесь, что домашний рецепт гарантирует уверенность в каждом ингредиенте. Да и готовить мясное пюре в домашних условиях не сложно.
Мясное пюре для первого прикорма: рецепт и пошаговая инструкция
Вам понадобятся:
стеклянная или керамическая чашка емкостью 200-500 мл
стеклянная или эмалированная кастрюля емкостью 0,5-1 л
пластиковая или металлическая ложка
нож для резки мяса
пластиковая доска (она более гигиенична, деревянную отмыть намного сложнее, отчего на ней накапливаются микробы)
собственно кусок мяса
1. Выбираем мясо
Для первого прикорма рекомендуется выбрать гипоаллергенное мясо кролика или индейки, которые легко усваиваются и содержат мало жира. Не возбраняется также ягнятина и нежирные телятина и говядина. Свинина для грудничка будет слишком жирной и может спровоцировать сбой в работе пищеварительной системы, курица довольно часто вызывает аллергические реакции.
Покупать мясо для детского мясного пюре рекомендуется в проверенном магазине. Так как любое мясо должно пройти ветеринарный контроль, продавец обязан иметь при себе сертификат, подтверждающий эту процедуру. Отдайте предпочтение цельным кускам мяса (не в кубиках), свежим и сочным на вид, не заветренным. Срез у куска мяса должен быть ровным, розовым. Темно-красный или белесый срез говорит о том, что мясо или неправильно хранилось, или уже далеко не первой свежести.
2. Предварительная подготовка мяса
Прежде чем приготовить мясное пюре для первого прикорма, необходимо как следует промыть мясо под струей холодной или теплой воды. Удалите с него жир, жилки, кожицу, пленки и освободите его от костей.
После этого от цельного куска мяса отрежьте кусочек размером около 10 см. Мясное пюре, как и другие блюда для малышей, нельзя хранить. По этой причине на один раз понадобится совсем небольшой кусок мяса. Оставшееся мясо можно разрезать на куски побольше и положить в морозильную камеру. Только учтите, что любые продукты для малышей размораживать можно только один-единственный раз. Размороженный продукт повторной заморозке не подлежит: перепады температур создают благоприятную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов. Так что каждый раз, намереваясь приготовить мясное пюре для прикорма, из морозилки достаем 1 кусок мяса. На первое время этого количества хватит с лихвой.
3. Правила варки мяса для детского пюре
Положите мясо в кастрюлю с холодной водой (напомним, она должна быть фильтрованной или бутилированной) и дождитесь, пока она закипит. Через 5 минут слейте воду (это необходимо, чтобы избавиться от жира и экстрактивных веществ, которые затрудняют пищеварение) и залейте мясо новой, она должна его покрывать. Варите мясо до готовности на медленном огне около 2 часов (индейку, телятину и ягнятину до готовности надо варить 1-1,5 часа). Если вода будет выкипать, доливайте ее снова. И помните, что солить и добавлять в мясо специи малышам не нужно.
Готовим в домашних условиях мясное пюре для грудничка
Мясное пюре вводят в рацион грудничка после освоения овощных и фруктовых смесей. Когда малышу исполняется 7 или 8 месяцев, его организм нуждается в дополнительных источниках кальция и фосфора, железа и животного белка.
К сожалению, материнское молоко не всегда может обеспечить кроху важными элементами питания, поэтому мясной прикорм жизненно необходим для растущего организма. Как сделать мясное пюре для грудничка в домашних условиях?
Когда вводить мясо
На этот счет единого мнения у педиатров нет.
Кто-то советует вводить мясное пюре не раньше девяти месяцев жизни малыша, кто-то уже в полгодика питается мяском. Все зависит от индивидуального развития пищеварительной системы крохи и его особенностей.
Ранний прикорм мясом индейки рекомендуется вводить, если:
При необходимости раннего прикорма мясом, лучше использовать детское баночное питание: производители выдерживают допустимые нормы жирности и стерильности приготовления. Малышам от 9-10 месяцев можно готовить мяско и в домашних условиях.
Из разрешенного для грудничка списка мясных продуктов готовить можно рецепт блюда из:
Рецепт из мяса кур для грудничка не подходит из-за возможных аллергических реакций на его составляющие. Свинина очень жирная, поэтому готовить свиные блюда желательно после двух лет. Однако эта рекомендация педиатров носит общий характер: все зависит от устойчивости пищеварительной системы крохи.
Мясное пюре, как и овощные смеси, необходимо вводить постепенно малыми порциями. Сначала предложить малютке кофейную ложечку продукта, потом увеличивать порцию, постепенно доводя объем до 60-70 грамм. К году малышу можно готовить мясо говядины и индейки в объеме 70-80 грамм дневной порции.
Подготовка говядины к кулинарной обработке
Какое мясо можно приготовить малютке? Выбор мясной продукции должен соответствовать особенным правилам:
Чтобы приготовить мясное пюре малышу в домашних условиях, кусок следует обмыть под проточной водой, удалить все жилки и зачистить от пленки. Далее кусок необходимо разрезать на небольшие квадратики 10х10 мм и положить необходимое количество в кастрюльку с холодной водой.
Рецепт приготовления мяса грудничку не отличается в основе от кулинарной обработки мясных продуктов для взрослых. Однако первую воду после закипания необходимо слить: это удалит лишний жир из бульона. Избыток жира затрудняет пищеварение грудничка. Залейте мясо свежей порцией воды и варите около двух часов. Соль и специи в рецепт для грудничка не входят.
Готовим говяжий мусс
Далее рецепт приготовления пюре состоит из измельчения проваренных кусочков мясорубкой и блендером. Чтобы приготовить пюреобразную массу, нужно добавить к готовому фаршу немного овощного бульона или молочной смеси. Затем полученную массу необходимо прокипятить минутку, остудить и предложить малютке.
Важно! Мясной бульон грудничкам готовить не рекомендуется.
Чтобы малыш не отверг мясное пюре с первого раза, смешайте его с уже знакомым овощным гарниром, который можно приготовить на обед либо разогреть замороженную готовую порцию.
Первый мясной прикорм должен состоять из одной кофейной ложечки мяса индейки или говядины. В рецепт мясного блюда может входить овощной гарнир.
Мясной паштет из индюшатины
Рецепт приготовления мусса из мяса индейки состоит из подготовки филейной части тушки к варке. Готовить индюшатину можно на пару, в воде или мультиварке около 40 минут. Отваренные кусочки мяса разрезаем на части и измельчаем блендером.
Мяско индейки отличается сухостью, поэтому в фарш необходимо добавить немного бульона от варки овощей, грудного молочка или молочной смеси. Подавать мясное пюре индейки нужно с овощным гарниром.
Чтобы приготовить данное блюдо, необходимы продукты:
Мясо лучше взять индюшиное или кроличье — быстрее варится. Если вы решили готовить в мультиварке на пару, нарежьте все ингредиенты помельче. Если варите блюдо в воде, овощи закладывайте в кипящую водичку на 15 минут, а филе — в холодную на 45 минут.
Важно! Зеленый горошек нужно варить не более 3-4 минут, поэтому кладем его в последнюю очередь.
Когда ингредиенты сварились, можно готовить из них мусс. Для этого остывшие овощи и филе измельчаем в блендере. Готовую массу разводим овощным бульоном и кипятим минуту-другую. Перед кормлением добавляем растительное маслице.
Сколько хранить мясо?
Как сохранить свежее мясо для приготовления обедов малышу, если оно продается большими кусками? Для этого необходимо разрезать шмат мяса на порции, пригодные для одного обеда, и заморозить в холодильнике.
Важно! Мясную продукцию можно размораживать только один раз. Повторная заморозка и размораживание увеличивает количество вредных бактерий.
Узнайте как измельчить мясо в блендере
Все большую популярность на кухне приобретают блендеры. Небольшой по размерам и изначально предназначенный для перемешивания коктейлей, получает все больше и больше новых функций, и уже полноценно соперничает с кухонными комбайнами.
В отличии от последних блендер небольшой, компактный и занимающий мало места на кухне аппарат. Очень удобен в использовании, легко моется. Кроме того у современных приборов уже есть большинство функций присущих кухонным комбайнам. Сегодня разберем одну из возможностей и расскажем как измельчить мясо в блендере.
А можно ли измельчить?
Большинство современных моделей способны измельчить мясо в блендере. Теперь громоздкую мясорубку можно убрать подальше в чулан, заменив небольшим, удобным аппаратом.
Еще недавно даже измельчители известных фирм, не могли справиться с приготовлением фарша, не хватало мощности и специальных насадок. Приходилось покупать мощную технику для измельчения мяса, который успешно справлялся с задачей, но имел всего одну функцию.
Наконец то эта проблема в прошлом. Современные аппараты уже способны полностью заменить архаичные мясорубки и комбайны. Приборы для измельчения филе бывают двух типов:
Разберем каждый тип подробней.
Стационарные устройства
Классический стационарный блендер для мяса представляет собой подставку основание, в которой находится мотор, обеспечивающий работу прибора. Сверху на подставку устанавливаются чаша с ножами для измельчения. Сверху чаша накрывается крышкой с отверстием в которое можно добавлять продукты по мере необходимости.
Предварительно размороженную свинину или говядину, освобождают от пленок и нарезают на небольшие кусочки. Кусочки помещаются в чашу измельчителя небольшими порциями, чтоб чаша была заполнена не более, чем на треть.
Важно! Мясо на фарш в блендере для измельчения, необходимо полностью разморозить. Использование мяса с кусочками льда, может привести к поломке прибора. Кроме того, качество полученного фарша будет не высоким.
Заполненную чашу закрывают крышкой и включают на две три минуты. Ваш фарш уже готов! Огромным плюсом стационарного аппарата, является его подставка, позволяющая не держать прибор в руках во время работы.
Погружные устройства
Отличается от стационарного тем, что его моторная часть не имеет подставки. Обычно ее держат в руке при работе. Блендер погружной для мяса имеет специальную чашу, куда крепятся серповидные ножи из остро отточенной высококачественной стали.
В погружном устройстве обычно нет функции добавки продуктов в процессе работы. Если что-то забыли положить, придется ждать окончания сеанса, снимать моторную часть и крышку. Это один из главных минусов такого прибора.
Кроме того, часто погружные аппараты дороже своих стационарных собратьев. Но к несомненным плюсам можно отнести то, что использовать погружной измельчитель можно в любой емкости, а не только в «родной» чаше.
Необходимая мощность
Блендеры с функцией мясорубки для домашнего пользования представленные в современных магазинах имеют различную мощность. В зависимости от функций которые должен выполнять аппарат его мощность варьируется от 300 до 800 Вт.
Маломощные модели предназначены для взбивания коктейлей и приготовления смузи. Для того, чтобы прибор справился с измельчением мяса, его мощность должна быть не меньше 600 Вт (чем выше мощность аппарата тем лучше). Только большая мощность блендера для мяса, позволит получить действительно качественный продукт.
Мясо для малышей до 1 года: лайфхаки и рецепты
Когда и как вводить мясо малышам? Какое выбрать и как приготовить? Лучше, чем опытная мама, никто не расскажет. Екатерина поделилась лайфхаками приготовления мяса, а также несколькими простыми рецептами мясных блюд для детей.
К огда детям надо было вводить в прикорм мясо, я начала читать, какое легче усваивается детским организмом и какое полезнее для детей. Я остановилась на курице, кролике и индейке. Кстати, недавно узнала, что если размораживать мясо в воде, то теряются все полезные вещества, лучше разморозить на полочке в холодильнике или оставить на ночь на столе.
Сначала нужно дать ребёнку совсем немного мясного пюре и смотреть на реакцию, так как мясо – тяжёлый продукт и усваивается сложнее, чем фрукты и овощи. Поэтому советуют вводить его не раньше восьми месяцев. В первый день можно дать 0,5-1 чайную ложку, а за неделю дойти до 6 чайных ложек, постепенно увеличивая норму. Можно давать вместе овощные пюре и мясное – так малышу будет легче привыкнуть к новому вкусу, добавленному к уже привычному рациону.
Несколько советов, которые помогут сохранить полезные вещества мяса, если вы готовите сами детям:
5 рецептов мясных блюд для детей
1. Пюре из мяса для первого прикорма
Мясо лучше взять гипоаллергенное, например, кролика или индейку. Мясо должно быть свежим. Нужно тщательно промыть мясо, вырезать жилки, жир, плёнку и кости. На первый раз отрежьте совсем немного мяса, так как детское пюре долго хранить нельзя. Оставшееся разделите по порциям и уберите в морозилку. Для малышей нельзя замораживать мясо дважды, так как оно теряет свои полезные свойства, поэтому порционная заморозка здесь очень важна.
2. Пюре с курицей и картофелем
Отварить куриное филе, процедить бульон через марлю и залить им картофель, предварительно нарезанный кусочками. Варить картофель в бульоне примерно 25 минут, до готовности. Мясо пропустить через мясорубку. Картофель протереть через сито. Затем смешиваем мясо с картофелем и разводим полученное пюре кипячёным молоком, добавляем сливочное масло.
3. Рис с мясом кролика
Отварить мясо кролика примерно 1,5 часа. Отварить рис до готовности. В конце варки добавить сливочное масло, чтобы рис не был таким склеенным и был мягче. Мясо перекрутить на мясорубке и добавить немного кипячёного молока. Я не смешивала всё вместе, а просто давала по очереди: ложку риса, потом ложку мяса.
4. Котлеты из телятины или курицы
Мясо очистить от плёнок и жилок, прокрутить на мясорубке. Смешать фарш с хлебом, который нужно замочить в холодной воде, и ещё раз прокрутить всё через мясорубку. Фарш немного посолить и хорошо перемешать, добавляя воду. Из этой массы сформировать котлетки. Уложить их в кастрюлю – нужно, чтобы был один слой. Залить мясным бульоном, закрыть крышкой и варить 30 минут. Можно их также сварить в пароварке в течение 40 минут.