Чем измерить градусы в настойке

Как определить крепость настойки в домашних условиях

Домашние алкогольные настойки — это отдельная категория напитков и снадобий. У многих народов можно найти свои, традиционные рецепты, о многих из них ходят легенды (наверняка все слышали о настойке “Зубровка”, например). Бывают также лекарственные рецепты домашних настоек, продукт которых употребляется покапельно и излечивает от самых разных недугов.

Для приготовления домашнего напитка требуется водка или самогон определенной крепости (зависит от рецепта). Однако в процессе настаивания градус напитка меняется (как правило, снижается). Поэтому возникает вопрос, как измерить крепость настойки, чтобы понимать, стоит ли ее корректировать.

Кстати, не бойтесь использовать самогон для рецептов настоек, если он приготовлен с соблюдением всех технологий. Например, аппарат Luxstahl 8m позволяет получать дистиллят и ректификат высокого качества, что при использовании добротного сырья окажется значительно лучше рядовой магазинной водки.

Как определить крепость настойки

Крепость — параметр физический. Он отражает процентное содержание этилового спирта в растворе. Поэтому определить такую цифру “на глаз” не получится. Без помощи инструментов можно лишь оценить, пройден ли порог в 40 градусов. Делается это так: наливаете настойку в ложку и поджигаете жидкость. Она будет гореть, если концентрация спирта в ней выше 40%. Если ниже — пламени в ложке не будет. Для определения точной цифры понадобится инструмент — ареометр (виномер, сахаромер, спиртометр). Это прибор для измерения плотности жидкости, градуированный таким образом, что шкала сразу показывает содержание этанола в растворе.

Как измерить крепость настойки спиртометром

Как правило, приборы для измерения крепости показывают наиболее точный результат при нормальном атмосферном давлении и температуре жидкости около 20°С. Для проведения измерений берется узкий высокий сосуд (лучше всего подходит мензурка, но можно взять высокий стакан, банку — все зависит от объема жидкости). Спиртометр опускается в жидкость плавно, чтобы избежать резкого удара об дно и повреждения инструмента (а все ареометры выполняются из стекла!). Спиртометр не должен касаться стенок емкости. Определяют значение содержания этанола по нижнему или верхнему мениску жидкости (указано в инструкции к прибору). Таким образом можно измерить крепость сладкой, горькой и любой другой настойки быстро и точно.

Можно ли измерить крепость настойки спиртометром-виномером?

Инструмент такого типа имеет достаточно узкий диапазон измерений (не выше 20% крепости), поэтому он пригоден лишь для измерения крепости браги, но не готового продукта.

Как сделать настойку крепче

Если полученные значения крепости не удовлетворили Вас, то можно укрепить настойку, добавив к ней порцию водки/самогона/спирта. Для достижения определенных значений крепости добавлять чистый продукт лучше не на глаз, а по формуле.

Например, у Вас имеется настойка крепостью 38 градусов, и Вы хотите довести ее до 40 градусов. Если у Вас имеется самогон с содержанием спирта 70%, то расчеты будут следующие:

Чем измерить градусы в настойке. Смотреть фото Чем измерить градусы в настойке. Смотреть картинку Чем измерить градусы в настойке. Картинка про Чем измерить градусы в настойке. Фото Чем измерить градусы в настойке

Таким образом, нужно взять 30 частей раствора с концентрацией 38% и добавить к нему 2 части раствора с концентрацией 70% (т.е., например, к 300 мл настойки добавить 20 мл самогона)

Источник

Можно ли таким способом определить содержание спирта в … смеси?

При смешении спирта и воды идет образование ассоциатов и общий объем смеси уменьшается (контракция), причем нелинейно. mak210, 20 Янв. 12, 20:14

Если зависимости монотонны, то задача принципиально разрешима,
нелинейность лишь усложнит (слегка) поиск решения, но не сделает его невозможным.

Уравнение не решаемое, но, добавим известное количество спирта … alexx51, 20 Янв. 12, 19:48

Посл. ред. 20 Янв. 12, 23:49 от Kotische

mak210, Нда, красивая теория разбилась на злобных рифах практики. Чем измерить градусы в настойке. Смотреть фото Чем измерить градусы в настойке. Смотреть картинку Чем измерить градусы в настойке. Картинка про Чем измерить градусы в настойке. Фото Чем измерить градусы в настойкеМожно ли таким способом определить содержание спирта в … смеси? Вопросы ректификаторов.
А какова погрешность, с учетом ассоциатов, примерно?

alexx51, 20 Янв. 12, 20:34

А, главное, какая цель? Если интерес в том, что упадешь-не упадешь, то это штука еще более непредсказуемая, зависит от массы тела, которое должно упасть, физиологического состояния, закуски. Кроме того, сахар очень сильно ускоряет всасывание спирта, поэтому опьянение совершенно неадекватное.

Если проверить производителя, то только перегонка, других способов нет. В старых учебниках были таблицы по определению погрешности спиртомера в зависимости от предполагаемого содержания сухих веществ, но только для относительно слабых растворов (горькие настойки). А потом такую практику признали ненаучной 😉

Если зависимости монотонны, то задача принципиально разрешима,
нелинейность лишь усложнит (слегка) поиск решения, но не сделает его невозможным.
Kotische, 20 Янв. 12, 23:46

А каким образом на заводах определяют крепость ликеров и пр. наливок, настоек? Просто исходя соотношения вода и АС?
СУБА, 21 Янв. 12, 11:49

Все это 100% относится и к водкам, есть даже специальный чан: доводная емкость, главная задача которого измерить крепость и довести до требуемой.

Расчет в принципе несложный. Например, ты добавил в купаж 1 литр спирта 100% (все другие пересчитываются на эту крепость, например, для получения 1 литра АС нужно 40% спирта: (1/40)*100=2,5 литра или наоборот в 1 литре 30% спирта содержится абсолютного: 333 мл.), сам объем купажа после добавления всех ингредиентов, к примеру, 50 литров, значит крепость: (1/50)*100=2% об.

Посл. ред. 21 Янв. 12, 12:15 от mak210

alexx51, 20 Янв. 12, 19:48

намного проще взять 100 мл ликера разбавить 100мл воды перегнать чтоб вышло 100мл и замерить спиртомером(ареометром)
Evgenyi, 24 Янв. 12, 02:24

Блин, откуда вы все это берете? mak210, 25 Янв. 12, 17:58

взять 1 литр браги,
добавить 1 литр воды,
отогнать ровно 1 литр самогона,
измерить крепость спиртометром (ареометром).

Берут 100 мл напитка, выгоняют примерно 60 мл (считается, что при этом из напитка выходят все летучие вещества), разводят дистиллированной водой до исходного объема (100 мл) и только потом измеряют. mak210, 25 Янв. 12, 17:58

мы всё-таки пьём то, что горит или нет. нужны ответы касательно раствора продукта из рек.колонны и раствора из обычного дистиллятора.

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Чем измерить градусы в настойке. Смотреть фото Чем измерить градусы в настойке. Смотреть картинку Чем измерить градусы в настойке. Картинка про Чем измерить градусы в настойке. Фото Чем измерить градусы в настойке

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Источник

Как правильно пользоваться спиртометром – инструкция и нюансы

Чем измерить градусы в настойке. Смотреть фото Чем измерить градусы в настойке. Смотреть картинку Чем измерить градусы в настойке. Картинка про Чем измерить градусы в настойке. Фото Чем измерить градусы в настойке

Большинство фантастических результатов новичков, например, выгнал самогон 98 градусов, или в активно бродившей и отыгравшей браге 0% спирта, объясняются неправильным применением измерительных устройств. Если опустить ареометр в любую жидкость, не содержащую спирта, прибор всё равно покажет определённое значение крепости, поскольку выдает результат, основываясь на плотности. Я расскажу, как пользоваться спиртометром, чтобы всегда получать верные значения. Несмотря на внешнюю примитивность и простоту конструкции, нюансов в работе много.

Спиртомер – это один из видов ареометра (устройства, измеряющего плотность жидкостей), предназначенный для определения количества этилового спирта в растворе, состоящем из спирта и воды без других примесей, способных повлиять на плотность.

Большинство моделей изготовлены в виде стеклянного поплавка, широкая нижняя часть которого заполнена грузом из дроби и залита смолой (в некоторых моделях используется ртуть), а верхняя узкая часть содержит бумажную шкалу с делениями.

Виды спиртометров

Лабораторный – профессиональный ареометр для определения крепости раствора с высокой долей точности. В России самыми популярными спиртометрами этого типа, соответствующими ГОСТ 18481-81, являются наборы АСП-1 (11 штук в комплекте), АСП-2 (18 штук), АСП-3 (3 штуки) с разной градацией.

Большинство опытных самогонщиков использует комплект АСП-3, имеющий цену деления шкалы 1%. Набор состоит из трех ареометров: 0-40%, 40-70% и 70-100%. Для приготовления домашнего алкоголя этого достаточно. У АСП-1 и АСП-2 градация 0,1%.

Чем измерить градусы в настойке. Смотреть фото Чем измерить градусы в настойке. Смотреть картинку Чем измерить градусы в настойке. Картинка про Чем измерить градусы в настойке. Фото Чем измерить градусы в настойкеНабор АСП-3

Бытовой – спиртометр для измерения крепости спирта, водки или самогона в домашних условиях. Обычно состоит из одного устройства, работающего в диапазоне 0-96%. От лабораторных аналогов отличается меньшей точностью. При соблюдении всех условий проведения замера погрешность составляет до 0,5%. Подходит начинающим самогонщикам.

Чем измерить градусы в настойке. Смотреть фото Чем измерить градусы в настойке. Смотреть картинку Чем измерить градусы в настойке. Картинка про Чем измерить градусы в настойке. Фото Чем измерить градусы в настойкеБытовой спиртометр самый доступный

Цифровой (электронный) – работает по другому алгоритму, чем традиционные ареометры. Отличается высокой точностью показаний и быстротой реакции датчика. Дополнительно большинство устройств оснащено термометром. Недостаток – высокая цена.

Оптический – используется для определения концентрации спирта в многокомпонентном растворе (вода, этиловый спирт и другие добавки). Подходит для вин и ликеров. Работает по специальному алгоритму, но в более узком диапазоне (обычно от 0 до 25 или 40 градусов).

Для измерения достаточно поместить одну каплю материала на специальную призму, затем посмотреть результат через окуляр. Оптические ареометры стоят дорого, но дополнительно показывают концентрацию сахара в жидкости.

Чем измерить градусы в настойке. Смотреть фото Чем измерить градусы в настойке. Смотреть картинку Чем измерить градусы в настойке. Картинка про Чем измерить градусы в настойке. Фото Чем измерить градусы в настойкеОптический ареометр подходит для разных смесей крепостью до 40%

Рюмочный – компактный спиртометр для определения крепости в небольшом сосуде, например, рюмке. Большинство конструкций имеют шкалу 0-96%. Погрешность зависит от модели, но зачастую точность ниже, чем даже у бытовых ареометров.

Чем измерить градусы в настойке. Смотреть фото Чем измерить градусы в настойке. Смотреть картинку Чем измерить градусы в настойке. Картинка про Чем измерить градусы в настойке. Фото Чем измерить градусы в настойкеРюмочный спиртометр – маленький, но не очень точный

Виномер – разновидность спиртометра для определения крепости и содержания сахара в винах. Используется виноделами-любителями. Большинство устройств измеряют сахаристость напитка в диапазоне 0-25%, спирт – 0-12%. Из-за малой шкалы виномеры не применяются самогонщиками.

Чем измерить градусы в настойке. Смотреть фото Чем измерить градусы в настойке. Смотреть картинку Чем измерить градусы в настойке. Картинка про Чем измерить градусы в настойке. Фото Чем измерить градусы в настойкеВиномер – инструмент для измерения крепости вина и ликеров

Начальные условия проведения измерений

1. Спиртометр следует хранить в заводской упаковке, не подвергая тряске и другим механическим воздействиям, способным нарушить целостность и точность. Стеклянные модели очень хрупкие и легко ломаются. При появлении трещин, царапин или других дефектов устройство испорчено и требует замены.

2. Большинство спиртометров откалиброваны для работы в растворе, температура которого 20°C (допускается отклонение не больше 0,5 градуса). При более высокой температуре ареометр завышает крепость, при низкой – занижает. Несоблюдение температурного режима вызывает погрешность измерений до 7%. Плотность жидкости также зависит от атмосферного давления, рекомендуемый показатель – 760 мм рт. ст.

3. Все спиртометры (кроме оптического, электронного и виномера) рассчитаны на работу с жидкостями, содержащими только этиловый спирт и воду. Любые другие примеси (сахар, сок, дубильные вещества после настаивания в бочке, соли тяжелых металлов в воде и даже сивушные масла плохо очищенного самогона) изменяют плотность раствора, приводя к неточным замерам.

Как измерять крепость спиртометром

1. Разбавить спирт водой, подождать 5-10 минут пока интенсивность химической реакции снизится (в это время выделяется много тепла).

2. Протереть ареометр сухой чистой тканью, чтобы не осталось жирных или грязных пятен. Перед погружением в жидкость прибор должен быть полностью сухим.

3. Привести температуру раствора к рекомендуемой – 20°C.

Примерная коррекция показаний спиртометра в зависимости от температуры спирта указана в таблице, расчет можно сделать по калькулятору.

Источник

Как определить крепость настойки в домашних условиях

Домашние алкогольные настойки — это отдельная категория напитков и снадобий. У многих народов можно найти свои, традиционные рецепты, о многих из них ходят легенды (наверняка все слышали о настойке “Зубровка”, например). Бывают также лекарственные рецепты домашних настоек, продукт которых употребляется покапельно и излечивает от самых разных недугов.

Для приготовления домашнего напитка требуется водка или самогон определенной крепости (зависит от рецепта). Однако в процессе настаивания градус напитка меняется (как правило, снижается). Поэтому возникает вопрос, как измерить крепость настойки, чтобы понимать, стоит ли ее корректировать.

Кстати, не бойтесь использовать самогон для рецептов настоек, если он приготовлен с соблюдением всех технологий. Например, аппарат Luxstahl 8m позволяет получать дистиллят и ректификат высокого качества, что при использовании добротного сырья окажется значительно лучше рядовой магазинной водки.

Как определить крепость настойки

Крепость — параметр физический. Он отражает процентное содержание этилового спирта в растворе. Поэтому определить такую цифру “на глаз” не получится. Без помощи инструментов можно лишь оценить, пройден ли порог в 40 градусов. Делается это так: наливаете настойку в ложку и поджигаете жидкость. Она будет гореть, если концентрация спирта в ней выше 40%. Если ниже — пламени в ложке не будет. Для определения точной цифры понадобится инструмент — ареометр (виномер, сахаромер, спиртометр). Это прибор для измерения плотности жидкости, градуированный таким образом, что шкала сразу показывает содержание этанола в растворе.

Как измерить крепость настойки спиртометром

Как правило, приборы для измерения крепости показывают наиболее точный результат при нормальном атмосферном давлении и температуре жидкости около 20°С. Для проведения измерений берется узкий высокий сосуд (лучше всего подходит мензурка, но можно взять высокий стакан, банку — все зависит от объема жидкости). Спиртометр опускается в жидкость плавно, чтобы избежать резкого удара об дно и повреждения инструмента (а все ареометры выполняются из стекла!). Спиртометр не должен касаться стенок емкости. Определяют значение содержания этанола по нижнему или верхнему мениску жидкости (указано в инструкции к прибору). Таким образом можно измерить крепость сладкой, горькой и любой другой настойки быстро и точно.

Можно ли измерить крепость настойки спиртометром-виномером?

Инструмент такого типа имеет достаточно узкий диапазон измерений (не выше 20% крепости), поэтому он пригоден лишь для измерения крепости браги, но не готового продукта.

Как сделать настойку крепче

Если полученные значения крепости не удовлетворили Вас, то можно укрепить настойку, добавив к ней порцию водки/самогона/спирта. Для достижения определенных значений крепости добавлять чистый продукт лучше не на глаз, а по формуле.

Например, у Вас имеется настойка крепостью 38 градусов, и Вы хотите довести ее до 40 градусов. Если у Вас имеется самогон с содержанием спирта 70%, то расчеты будут следующие:

Таким образом, нужно взять 30 частей раствора с концентрацией 38% и добавить к нему 2 части раствора с концентрацией 70% (т.е., например, к 300 мл настойки добавить 20 мл самогона)

Источник

Как узнать крепость настойки, наливки и ликера?

Чем измерить градусы в настойке. Смотреть фото Чем измерить градусы в настойке. Смотреть картинку Чем измерить градусы в настойке. Картинка про Чем измерить градусы в настойке. Фото Чем измерить градусы в настойке

После того как вы изготовили домашнее вино, желательно проверить его крепость. Во-первых, вы удовлетворите свое любопытство и узнаете, насколько «забористым» получился напиток. Во-вторых, после такой проверки при повторном использовании понравившегося вам рецепта вы сможете самостоятельно регулировать количество ингредиентов, которые влияют на его крепость.

Крепость вина – показатель процентного содержания этилового спирта. В зависимости от сорта благородного напитка градус может быть выше или ниже. Определение крепости вина, то есть содержания в нем спирта, является не таким простым и быстрым процессом, как купажирование.

Проверить крепость вина, как показывает практика, можно несколькими способами. Во-первых, для этой цели существуют специальные приборы – спиртометры, в том числе и специальные, винные. Данный способ считается очень простым, но важно помнить, что измерения могут быть неточными. Это объясняется тем, что спиртометр измеряет уровень концентрации алкоголя в напитке без учета сухих твердых частиц, которые содержатся в вине. Поэтому прибор может ошибаться в пределах 1–2 % об.

Далее вы узнаете, как проверить крепость домашнего вина без использования спиртометра.

На чем основана работа прибора

Принцип, по которому производятся измерения, базируется на законе Архимеда: на тело, погруженное в жидкость, действует сила, равная объему вытесненной жидкости. На словах трудно соотнести данную формулировку с количеством спирта, которое нам предстоит определить. Однако на практике такая закономерность прослеживается очень четко.

Как пользоваться спиртометром

Спиртометр определяет объем спирта, измеряя плотность жидкости, в которую его погружают. Внешне обычное бытовое устройство представляет собой стеклянную колбочку, похожую на поплавок — с узкой верхней частью, на которую нанесена шкала с делениями, и широкой нижней, в которой находится отягощающий груз (дробь, залитая смолой, иногда ртуть).

При погружении устройства в алкогольный напиток, часть жидкости выталкивается, поднимаясь до той отметки на шкале, которая и обозначает количество спирта. Этот принцип действия спиртометра в самом общем виде, но чтобы получить точные данные, нужно будет следовать четкому алгоритму.

Как определить крепость алкогольных напитков?

Спиртомер, несмотря на простоту своего использования и довольно незатейливую конструкцию на самом деле довольно сложный прибор.

Чем измерить градусы в настойке. Смотреть фото Чем измерить градусы в настойке. Смотреть картинку Чем измерить градусы в настойке. Картинка про Чем измерить градусы в настойке. Фото Чем измерить градусы в настойке

Используя его, необходимо соблюдать некоторые тонкости, которые помогут получить достоверный результат:

Важно! Если после помещения в жидкость ареометр утонул или наоборот всплыл, то это свидетельствует о его неисправности. Использовать такой прибор нельзя.

Чаще всего эти устройства используют для того, чтобы узнать, сколько именно градусов спирта содержится в таких напитках, как вино, самогон или пиво.

Существующие модели приборов

Есть несколько разновидностей, отличающихся функциональностью и ценой. К тому же не все из них предназначены для кустарного производства алкоголя.

Бытовой спиртометр со шкалой измерения 0-96

Измерение градусов в вине. Виномер.

Какие бывают спиртометры и какой выбрать

Простенький прибор для замеров крепости прямо в стакане или рюмке, который стоит использовать только для ориентировочных показаний. Погрешность может быть от 1-го градуса и более. Достоверность данных весьма сомнительна.

Чем измерить градусы в настойке. Смотреть фото Чем измерить градусы в настойке. Смотреть картинку Чем измерить градусы в настойке. Картинка про Чем измерить градусы в настойке. Фото Чем измерить градусы в настойке

Лабораторный (профессиональный) спиртометр

Соответствует требованиям ГОСТа и пользуется наибольшим уважением среди домашних изготовителей спиртного. Представлен в разной комплектации. Самым востребованным в среде самогонщиков считается АСП-3, состоящий из трех приборов для измерения разных диапазонов крепости (от 0 до 100°). Есть и более точные модели, включающие по 11 и по 18 инструментов, но с ними слишком много мороки. Оптимальный вариант для тех, кто увлекается самогоноварением, ареометр АСП-3 или АСП-Т (измеряет не только градус, но и температуру). Погрешность показаний – в пределах 0,5 градуса.

Чем измерить градусы в настойке. Смотреть фото Чем измерить градусы в настойке. Смотреть картинку Чем измерить градусы в настойке. Картинка про Чем измерить градусы в настойке. Фото Чем измерить градусы в настойке

Рефрактометр (оптический спиртомер)

Самый «крутой» спиртомер с минимальной погрешностью, который применяют в профессиональных кругах. Подходит для определения крепости в любых алкогольных продуктах, в том числе в винах, настойках и ликерах. Но стоит такой инструмент огромных денег, требует соответствующего обслуживания и настройки, поэтому в домашних условиях, как правило, не применяется.

Чем измерить градусы в настойке. Смотреть фото Чем измерить градусы в настойке. Смотреть картинку Чем измерить градусы в настойке. Картинка про Чем измерить градусы в настойке. Фото Чем измерить градусы в настойке

Цифровой (электронный) спиртометр

Прибор мгновенного реагирования, дополнительно определяющий температуру. Его приобретают для замеров в баке/охладителе работающего агрегата в процессе вакуумной перегонки. Для измерений крепости готового продукта не используют.

Хорош для замеров крепости браги и содержания сахара в сусле. В качестве спиртомера не подходит, поскольку ограничен 25 градусами.

Чем измерить градусы в настойке. Смотреть фото Чем измерить градусы в настойке. Смотреть картинку Чем измерить градусы в настойке. Картинка про Чем измерить градусы в настойке. Фото Чем измерить градусы в настойке Чем измерить градусы в настойке. Смотреть фото Чем измерить градусы в настойке. Смотреть картинку Чем измерить градусы в настойке. Картинка про Чем измерить градусы в настойке. Фото Чем измерить градусы в настойке Чем измерить градусы в настойке. Смотреть фото Чем измерить градусы в настойке. Смотреть картинку Чем измерить градусы в настойке. Картинка про Чем измерить градусы в настойке. Фото Чем измерить градусы в настойке Чем измерить градусы в настойке. Смотреть фото Чем измерить градусы в настойке. Смотреть картинку Чем измерить градусы в настойке. Картинка про Чем измерить градусы в настойке. Фото Чем измерить градусы в настойке Чем измерить градусы в настойке. Смотреть фото Чем измерить градусы в настойке. Смотреть картинку Чем измерить градусы в настойке. Картинка про Чем измерить градусы в настойке. Фото Чем измерить градусы в настойке Чем измерить градусы в настойке. Смотреть фото Чем измерить градусы в настойке. Смотреть картинку Чем измерить градусы в настойке. Картинка про Чем измерить градусы в настойке. Фото Чем измерить градусы в настойке

Прибор домашнего изобретения

В сети можно встретить немало инструкций по самостоятельному изготовлению ареометров, но достоверность показаний таких изделий едва ли высока. Их можно использовать разве что забавы ради или в качестве временной замены разбившегося стандартного спиртомера.

Что нужно учитывать при обращении с устройством

Необходимо понимать, что спиртометр — достаточно хрупкая вещь, поэтому не следует оставлять его где попало. Его можно запросто разбить или раздавить. Лучше всего хранить прибор в той упаковке, в которой он поставлялся. Если вдруг на стекле появляются трещины и сколы, то таким устройством пользоваться уже нельзя.

Спиртометрами можно измерять крепость только водно-спиртовых растворов, которые не содержат сахара, сока, посторонних веществ, появляющихся при настаивании на древесной щепе. Все дополнительные включения меняют плотность напитка, что в конечном итоге делает замеры неточными.

Общая инструкция как пользоваться спиртометром

По умолчанию, бытовые ареометры настроены для работы с жидкостями с температурой 20 градусов. Поэтому перед началом измерений, следует воспользоваться водным термометром. Если температурный показатель будет выше либо ниже, точность измерений снизится и придется высчитывать количество спирта вручную с помощью прилагающихся к прибору таблиц.

Перед тем, как погрузить устройство в жидкость, его нужно протереть и убедиться, что на колбе нет жира и грязи, а также влажных пятен. Опуская спиртометр в алкоголь, нужно проследить, чтобы он не соприкасался со стенками большой емкости, что тоже важно для точности измерений.

Как пользоваться бытовым спиртометром

Как пользоваться спиртометром со шкалой 0-96

Данный прибор подойдет для определения крепости домашнего самогона и водки. Он предназначен исключительно для использования в водно-спиртовых, «чистых» смесях. Алгоритм измерений:

Как пользоваться спиртометром можно посмотреть на видео:

Как пользоваться спиртометром АСП 3

Этот прибор имеет тот же принцип действия, что и бытовой, но показывает большую точность измерений. Изготавливается по ГОСТу, что уже говорит о должном уровне качества. Данный вариант – самый популярный у тех, кто занимается домашним самогоноварением уже давно. Пользоваться им не намного сложнее, чем бытовым.

Как пользоваться спиртометром для вина

Измерить крепость домашнего вина, пива, настойки, браги обычным ареометром не получится. Он для этого не предназначен. Нужен другой прибор — винометр, который одновременно определяет количество спирта и сахара в напитке. Это незаменимая вещь для виноделов-кустарей, которая обязательно должна быть в домашнем арсенале.

Этапы процесса измерения:

Инструкция по использованию

При снятии измерений глаза должны находиться на одном уровне с жидкостью. Показания следует снимать по верхней или нижней кромке жидкости в зависимости от настройки устройства. В инструкции этот момент должен быть прописан.

Ареометр не должен касаться стенок сосуда

Чем измерить градусы в настойке. Смотреть фото Чем измерить градусы в настойке. Смотреть картинку Чем измерить градусы в настойке. Картинка про Чем измерить градусы в настойке. Фото Чем измерить градусы в настойке Чем измерить градусы в настойке. Смотреть фото Чем измерить градусы в настойке. Смотреть картинку Чем измерить градусы в настойке. Картинка про Чем измерить градусы в настойке. Фото Чем измерить градусы в настойке Чем измерить градусы в настойке. Смотреть фото Чем измерить градусы в настойке. Смотреть картинку Чем измерить градусы в настойке. Картинка про Чем измерить градусы в настойке. Фото Чем измерить градусы в настойке Чем измерить градусы в настойке. Смотреть фото Чем измерить градусы в настойке. Смотреть картинку Чем измерить градусы в настойке. Картинка про Чем измерить градусы в настойке. Фото Чем измерить градусы в настойке Чем измерить градусы в настойке. Смотреть фото Чем измерить градусы в настойке. Смотреть картинку Чем измерить градусы в настойке. Картинка про Чем измерить градусы в настойке. Фото Чем измерить градусы в настойке Чем измерить градусы в настойке. Смотреть фото Чем измерить градусы в настойке. Смотреть картинку Чем измерить градусы в настойке. Картинка про Чем измерить градусы в настойке. Фото Чем измерить градусы в настойке

Насколько точен винометр

С помощью бытового прибора узнать количество спирта в домашнем вине с точностью до градуса, невозможно. Установить истину без погрешностей могут только оптические спиртометры, которыми пользуются только профессионалы. Но опытные виноделы-кустари утверждают, что гораздо важнее в итоге органолептические показатели напитка, а не цифровые.

Получить более точные данные, если уж возникал такая необходимость, возможно с помощью дополнительных расчетов. Например, вы приготовили настойку на 70% спирте — взяли литр – и добавили в нее сушеный корень имбиря. Он мало влияет на процесс понижения крепости. Затем вы разбавили получившийся алкоголь водой — половиной литра.

Настойка стала менее высокоградусной — 47-48%. Далее вы использовали сироп, который забрал еще 6-7 градусов. И в итоге крепость настойки стала 40-41%. Если же речь идет фруктово-ягодном домашнем алкоголе, то тут все сложнее, потому что в свежих ингредиентах есть вода, существенно понижающая градус — в среднем на 10-15%.

В домашних условиях измерять самогон можно на:

наличие примесей — в домашних условиях измерить наверняка нельзя, но нам это и не к чему.

Картинка «Как измерить самогон» с сайта www.samogon-b12.ru

Чтобы правильно измерить крепость самогона — нужны инструменты. Многие скажут, “да нет тут ничего сложного, спиртомер опускаем в раствор и измеряем”. Но в реальности, этого не достаточно. Так как спиртомер или ареометр при температуре ниже или выше 20°С будет показывать погоду, а не реальную крепость спирта.

История из архива обращений Самогонъ-Б12

Звонит мне один из наших покупателей и говорит: Собрался я ехать на вахту, а перед этим выгнал самогон. Второй перегон налил в банку измерил бытовым спиртомером крепость была 92%. Поставил банки на балкон.

Приехал через месяц, достал банки с балкона, чтобы приготовить сортировку. Замерил спиртуозность и очень удивился, она была 20%. Сразу догадался, что дело здесь не чисто и скорее всего старший сын отлил из банок спирт — долил воды. Вызвал своего 15-ти летнего отрока, допытывался куда делся спирт. Ничего не узнал, за что сын получил хорошего ремня.

А после этого, он мне и позвонил, поделится печалью. Я спросил: какая температура воздуха у него на балконе? Оказалось, что такая-же, как на улице. Балкон не застеклён.

Все знают (и даже на приборах для измерения это написано), что температура измеряемой жидкости, для точного измерения, должна составлять 20°С. Если она ниже нормы, то значит спирт крепче, чем показывает прибор.

Измерение температуры жидкости в мерном цилиндре.

Я попросил его измерить крепость, после того, как банка постоит дома и нагреется до комнатной температуры. Он написал, что всё нормально — крепость вернулась. Не знаю как там вышло с сыном — извинился ли он перед ним или нет.

Давайте разберёмся, какие инструменты для измерения крепости спирта применяются в домашнем винокурении и как правильно их применять.

Инструменты для измерения спирта.

Ареометр АСП-3Т в интернет-магазине Самогонъ-Б12
Также существуют спиртовые термометры идеально помещающиеся в мензурку вместе с прибором для измерения крепости, будь то спиртомер или ареометр АСП-3.

Измерение крепости настоек.

Нас часто спрашивают, почему после настаивания чего-либо на спирту или самогоне изменяется его крепость. Ответ лежит на поверхности. Все перечисленные выше приборы предназначены для измерения водноспиртовых растворов.

Когда вы добавляете в спирт другие ингредиенты и он окрашивается или даже не окрашивается, но в него привносится что-то новое, а значит меняется его плотность. Когда плотность спирта изменилась — показания прибора изменятся и они уже не будут точными.

Ради эксперимента попробуйте сами — налейте в мензурку небольшое количество чистого самогона (не настоянного). Измерьте его крепость и запишите. Положите щепотку чая чёрного или зелёного в мензурку. А через несколько часов измерьте крепость снова. Она будет ниже, чем была до этого.

Инструкция для вступление в сообщество Viber Клуб Самогонъ-Б12.

Если же вы делаете наливки, то сок из ягод попадая в спирт — разбавляет его, натуральные ингредиенты присутствующие в ягодах также влияют на плотность спирта — показания прибора будут неверны.

Что касается измерения крепости сахарной или любой другой браги бытовым виномером, то здесь тоже есть нюансы. Измерять крепость браги можно только опытным путём или пивным рефрактометром.

Таблицу писать новую не хочу, вы можете легко найти её на просторах интернета.

А ещё проще скачайте на свой смартфон программу — калькулятор самогонщика. Мы же живём в век цифровых технологий!

Надеюсь статья была полезна и интересна. Подписывайтесь на канал, пишите комментарии.

Как проверить сколько градусов в вине

О том, как проверить сколько градусов в вине, рассказано более подробно выше на странице: там даны два эффективных способа. Но при спиртовании молодого вина очень трудно определить количество добавляемого спирта, поэтому расчет производится приблизительно. Приятно считать что, если к вину крепостью 10 % об. прибавить 1 % спирта (или 2 % водки), его крепость повысится на 1 % об.

Например, крепость вина (20 л) надо повысить с 10 до 15 % об., то есть на 5 % об. Если использовать для этих целей спирт, его понадобится: (20 х 1 х 5): 100 = 1 л. Если вместо спирта взять водку, то ее количество составит: (20 х 2 х 5): 100 = 2 л.

После того как водку добавляют в сбродившее вино, его хорошо перемешивают и оставляют на 4–5 дней, чтобы жидкости ассимилировались друг с другом.

Вот стандартная методика определения истинной крепости спиртовых растворов, содержащих сухие вещества (более 1%). Правда по ГОСТу объем пробы 100 мл, но промышленные ареометры имеют большую длину и трудно подобрать сосуд (обычно мерный цилиндр на 0,5 л), поэтому берут несколько большие объемы, короче — объем пробы зависит от размеров вашего прибора. Замечу также, что наличие термостата совершенно не обязательно, многие сотрудники лабораторий даже не подозревают о его существовании, ошибка не очень велика (впрочем есть специальные поправочные таблицы).

(Для тех, кто не в теме: Поскольку в конечном счете ареометр измеряет относительную плотность, то в жидкостях, содержащих спирт (плотность меньше 1) и сухие вещества (плотность больше 1), такую измеренную плотность называют «видимой». Ее иногда используется для экспресного контроля за процессом. Очевидно, что при этом показания для сухих веществ и спирта будут занижены. Можно представить ситуацию, когда плотность «1», т.е. дистиллированной воды, а там спирта 50% и 30% сахара.

Стандартная методика — «арбитражная», т.е. такая с результатами которой можно подавать в суд, предусматривает перегонку с измерением крепости и содержания сухих «истинных». Чтобы не пересчитывать конденсат и кубовый остаток доводят до первоначального объема дистиллированной водой, это же позволяет многократно обмывать используемые емкости без внесения ошибок. Для пива — методика несколько модифицирована, но примерно такая же, только там имеряют массу, а не объем).

Прибор для перегонки спирта (см. рисунок 2) состоит из перегонной плоскодонной или круглодонной колбы 1, соединенной через каплеуловитель 2 с зашлифованной нижней частью с холодильником 3. Допускается использовать колбу, закрывающуюся резиновой пробкой с отверстием, в которое вмонтирован каплеуловитель с оплавленным концом.

Холодильник соединен с приемной колбой 5 стеклянной трубкой 4 с вытянутым узким концом, который должен доходить почти до дна приемной колбы, но не касаться его.

Перегонная установка должна отвечать требованиям герметичности.

Перед тем как проверить градусы в вине, нужно напиток оставить при комнатной температуре на 30 – 40 минут. Это позволит привести концентрацию спиртов в соответствии со стандартными нормами. Охлаждённые или подогретые напитки могут давать иные показатели, что не будет соответствовать истине. О том, как в домашнем вине проверить градус, рассказано далее в этом материале. Приведены простые, но эффективные способы, доступные каждому современному человеку. Прежде всего не стоит забывать, что существуют специальные приборы, помогающие определить крепость напитка в домашних условиях.

Крепость вина – показатель процентного содержания этилового спирта. В зависимости от сорта благородного напитка градус может быть выше или ниже:

Красное вино более крепкое, чем белое. Содержание спирта характеризует тип и стабильность вина и выражается в объемных процентах. Объемные проценты показывают, сколько миллилитров чистого спирта содержится в 100 мл вина. Это же выражают и градусы крепости.

Наливки относятся к сладким алкогольным напиткам. Крепость продукта может колебаться от 18 до 20 градусов с сахаристостью от 28 до 40%. Для изготовления такого домашнего алкоголя на основе спирта применяются соки и настои, изготовленные из свежих ягод и фруктов. Очень часто в рецептуре напитка участвует сахарный сироп и лимонная кислота.

В соответствии с рецептом, по которому изготавливаются наливка,

время, необходимое для окончательного настаивания продукта, может длиться от 1 до 6 месяцев. В зависимости от материала, который применяется для производства наливки, напитки отличаются по срокам спелости: поздние, средние и скороспелые.

Позднеспелые домашние наливки, в большинстве случаев, изготавливаются на основе плодов, имеющих длительный срок хранения. Такие наливки, для производства которых были использованы плоды яблок, груши, айвы или ягоды рябины, могут созревать от 3 месяцев до полугода.

Наливки, для изготовления которых были использованы плоды вишни, сливы и ягод смородины или брусники, со сроками хранения две недели при температуре 0 градусов, считаются среднеспелыми. Подобные домашние наливки должны созревать от 1,5 до 2,5 месяца.

Виды наливок

Все наливки знатоки делят на три вида, исходя из скорости их созревания:

Важно. Мыть малину, землянику, ежевику после сбора не стоит, иначе в алкоголе будет чувствоваться недобор экстрактивности.

Чем измерить градусы в настойке. Смотреть фото Чем измерить градусы в настойке. Смотреть картинку Чем измерить градусы в настойке. Картинка про Чем измерить градусы в настойке. Фото Чем измерить градусы в настойке

Польза и вред

Наливки полезны наличием витаминов, присутствующих в использованных фруктах или ягодах. Они сохраняются и после брожения, и при заливке спиртом (самогоном).

Алкоголь, употребленный в небольших количествах полезен для сосудов – очищает их от склеротических бляшек.

В то же время это очень сладкий напиток и тем, кто страдает диабетом, он явно противопоказан.

Соединение спирта и сахара значительно быстрее опьяняет, а можно и забыть, что такая вкуснятина содержит немало градусов. Поэтому снова напоминаем: наслаждайтесь вкусным алкоголем, но употребляйте его малыми дозами.

Использование в кулинарии

Наливки – прекрасное дополнение к кондитерским изделиям. Ими пропитывают торты и пирожные, добавляют в желе, муссы и компоты. А вишни после отцеживания не выбрасывайте – это готовый наполнитель для крема в торте «Пьяная вишня».

Хотя рецепт и приписывает настоять вишни на водке, а затем использовать, попробуйте добавить именно «наливочные», и вы уже не откажетесь от такой поправки к рецепту.

Чем отличается наливка от настойки?

Иногда в быту эти два понятия путают. Однако пусть и размытые, но различия есть. Настойками принято называть заливку и выдерживание на протяжении определенного периода времени трав, кореньев, лекарственного сырья. Чаще всего настойки горькие и очень крепкие.

Сила и стойкость аромата и экстрактивность наливки, ее сладость не идут в сравнение с настойками. Это – отдельный вид алкоголя десертной направленности.

Чем отличается от ликера?

Ликеры – также десертное спиртное. Получают их посредством мацерации (настаивания) фруктово-ягодной основы на спирту. После чего добавляют сахар и другие ингредиенты.

Наливки чаще проходят этап самонабраживания спирта и не столь крепки, как ликеры.

Отличие от вина

Раз наливки бродят на диких дрожжах, значит, они наиболее схожи с вином? И снова не так.

Во-первых, потому, что вино – это брожение сока (чаще виноградного, но могут быть и другие варианты), в наливке же идет брожение с участием плодов. Во-вторых, они более густы и крепки по сравнению с вином.

Как сделать домашнюю наливку?

Если объяснять коротко, то традиционная методика приготовления включает:

Сколько градусов в наливке?

В приготовленной естественным брожением, будет от 12 до 20% алкоголя. Что немало, принимая во внимание, что вино таких параметров не достигает.

Как закрепить наливку?

Если же вы предпочитаете более крепкие напитки, наливку закрепляют спиртом, самогоном или коньяком (домашним бренди), доводя ее до нужного градуса. После этого ей нужно дать недельку-другую на стабилизацию вкуса и только после этого употреблять.

Как пить?

Наливки не пьют стаканами, а только маленькими рюмочками, смакуя напиток, а не опрокидывая его в себя. Употребляют в качестве дижестива, после еды. Часто подают к чаю или кофе, пить их принято «вприкуску», не смешивая напитки.

Чем закусывать?

Это напиток десертный, поэтому с ним хорошо компонуются фрукты, ягоды, кондитерские изделия. Есть интересная традиция – закусывать наливку фруктами-ягодами, из нее же извлеченными. Надо признать – это вкусно, но просто сногсшибательно. Несколько таких ягодок – и хочется петь-танцевать, только ноженьки не идут.

Советуем почитать: Простые рецепты ягодных наливок

Чем измерить градусы в настойке. Смотреть фото Чем измерить градусы в настойке. Смотреть картинку Чем измерить градусы в настойке. Картинка про Чем измерить градусы в настойке. Фото Чем измерить градусы в настойке

Наливки считаются женским напитком, однако и мужчинам они часто по душе, тем более, что являются прекрасным дополнением к коктейлям, включающим горькие настойки. Создавайте собственные шедевры и делитесь впечатлениями в комментариях.

Наливки и ликеры, изготавливаемые дома

Основой приготовления домашних наливок может служить водка, самогон или разбавленный питьевой

После того как процесс созревания домашнего алкогольного продукта будет завершен, а это зависит от материала, на котором происходит настаивание, жидкость процеживается через фильтр, в нее дополнительно добавляется сахарный сироп. Хранится наливка в плотно закрытом сосуде, в темном и прохладном месте.

Ликеры, представляющие собой напиток на основе плодов и ягод, по сравнению с наливками является более крепким продуктом. Крепость домашнего ликера может колебаться в диапазоне от 15 до 75 градусов, а объем содержания в жидкости сахара от 25 до 60%.

Виды спиртометров

Лабораторный – профессиональный ареометр для определения крепости раствора с высокой долей точности. В России самыми популярными спиртометрами этого типа, соответствующими ГОСТ 18481-81, являются наборы АСП-1 (11 штук в комплекте), АСП-2 (18 штук), АСП-3 (3 штуки) с разной градацией.

Большинство опытных самогонщиков использует комплект АСП-3, имеющий цену деления шкалы 1%. Набор состоит из трех ареометров: 0-40%, 40-70% и 70-100%. Для приготовления домашнего алкоголя этого достаточно. У АСП-1 и АСП-2 градация 0,1%.

Бытовой – спиртометр для измерения крепости спирта, водки или самогона в домашних условиях. Обычно состоит из одного устройства, работающего в диапазоне 0-96%. От лабораторных аналогов отличается меньшей точностью. При соблюдении всех условий проведения замера погрешность составляет до 0,5%. Подходит начинающим самогонщикам.

Бытовой спиртометр самый доступный

Цифровой (электронный) – работает по другому алгоритму, чем традиционные ареометры. Отличается высокой точностью показаний и быстротой реакции датчика. Дополнительно большинство устройств оснащено термометром. Недостаток – высокая цена.

Оптический – используется для определения концентрации спирта в многокомпонентном растворе (вода, этиловый спирт и другие добавки). Подходит для вин и ликеров. Работает по специальному алгоритму, но в более узком диапазоне (обычно от 0 до 25 или 40 градусов).

Для измерения достаточно поместить одну каплю материала на специальную призму, затем посмотреть результат через окуляр. Оптические ареометры стоят дорого, но дополнительно показывают концентрацию сахара в жидкости.

Оптический ареометр подходит для разных смесей крепостью до 40%

Рюмочный – компактный спиртометр для определения крепости в небольшом сосуде, например, рюмке. Большинство конструкций имеют шкалу 0-96%. Погрешность зависит от модели, но зачастую точность ниже, чем даже у бытовых ареометров.

Рюмочный спиртометр — маленький, но не очень точный

Виномер – разновидность спиртометра для определения крепости и содержания сахара в винах. Используется виноделами-любителями. Большинство устройств измеряют сахаристость напитка в диапазоне 0-25%, спирт – 0-12%. Из-за малой шкалы виномеры не применяются самогонщиками.

Виномер — инструмент для измерения крепости вина и ликеров

Ликер на основе ананаса

Ананасовый ликер, так же как и ром, считается классическим алкогольным продуктом Центральной и Южной Америки. Приготовление такого алкоголя в домашних условиях не является затратным с финансовой точки зрения, а продукт сделанный самостоятельно, по своим качествам достаточно близок к своему промышленному аналогу, не особо отличаясь от образцов поставляемой дорогой продукции.

Время, которое понадобится на созревание домашнего ликера на основе ананаса, составляет от 3 до 4 недель. По окончании настаивания продукта, жидкость необходимо процедить и разлить в бутылки.

Европейские меры крепости

В еще большее запутать потребителя может указание крепости алкогольных напитков в США и Европе.

Крепость виски, джина и других напитков из Европы измеряется особым способом. В США «proof» — это величина, равная двойному содержанию спирта в объеме жидкости. Так, в бутылке с надписью на этикетке «86 proof» содержится 43 объемные части спирта на 100 частей остальных компонентов, то есть 43% vol. Если перевести это значение в градусы, то есть определить соотношение спирта и другой жидкости по массе, численное значение крепости станет еще меньше.

Чем измерить градусы в настойке. Смотреть фото Чем измерить градусы в настойке. Смотреть картинку Чем измерить градусы в настойке. Картинка про Чем измерить градусы в настойке. Фото Чем измерить градусы в настойке

В Великобритании, где исторически господствует собственная система мер, крепость напитков также указывается с пометкой «proof». Но из-за того, что за основу объема взят галлон и учитывается не объем чистого безводного спирта, а уже разбавленного, то британская крепость «86 proof» равна американской «75,25 proof».

Настойка на лепестках розы

Настойка, изготовленная по такому домашнему рецепту и в простых условиях, может храниться до 5 лет и имеет крепость 32-34 гр.

Как проверить сколько градусов в вине

О том, как проверить сколько градусов в вине, рассказано более подробно выше на странице: там даны два эффективных способа. Но при спиртовании молодого вина очень трудно определить количество добавляемого спирта, поэтому расчет производится приблизительно. Приятно считать что, если к вину крепостью 10 % об. прибавить 1 % спирта (или 2 % водки), его крепость повысится на 1 % об.

Например, крепость вина (20 л) надо повысить с 10 до 15 % об., то есть на 5 % об. Если использовать для этих целей спирт, его понадобится: (20 х 1 х 5): 100 = 1 л. Если вместо спирта взять водку, то ее количество составит: (20 х 2 х 5): 100 = 2 л.

После того как водку добавляют в сбродившее вино, его хорошо перемешивают и оставляют на 4–5 дней, чтобы жидкости ассимилировались друг с другом.

Вот стандартная методика определения истинной крепости спиртовых растворов, содержащих сухие вещества (более 1%). Правда по ГОСТу объем пробы 100 мл, но промышленные ареометры имеют большую длину и трудно подобрать сосуд (обычно мерный цилиндр на 0,5 л), поэтому берут несколько большие объемы, короче — объем пробы зависит от размеров вашего прибора. Замечу также, что наличие термостата совершенно не обязательно, многие сотрудники лабораторий даже не подозревают о его существовании, ошибка не очень велика (впрочем есть специальные поправочные таблицы).

(Для тех, кто не в теме: Поскольку в конечном счете ареометр измеряет относительную плотность, то в жидкостях, содержащих спирт (плотность меньше 1) и сухие вещества (плотность больше 1), такую измеренную плотность называют «видимой». Ее иногда используется для экспресного контроля за процессом. Очевидно, что при этом показания для сухих веществ и спирта будут занижены. Можно представить ситуацию, когда плотность «1», т.е. дистиллированной воды, а там спирта 50% и 30% сахара.

Стандартная методика — «арбитражная», т.е. такая с результатами которой можно подавать в суд, предусматривает перегонку с измерением крепости и содержания сухих «истинных». Чтобы не пересчитывать конденсат и кубовый остаток доводят до первоначального объема дистиллированной водой, это же позволяет многократно обмывать используемые емкости без внесения ошибок. Для пива — методика несколько модифицирована, но примерно такая же, только там имеряют массу, а не объем).

Прибор для перегонки спирта (см. рисунок 2) состоит из перегонной плоскодонной или круглодонной колбы 1, соединенной через каплеуловитель 2 с зашлифованной нижней частью с холодильником 3. Допускается использовать колбу, закрывающуюся резиновой пробкой с отверстием, в которое вмонтирован каплеуловитель с оплавленным концом.

Холодильник соединен с приемной колбой 5 стеклянной трубкой 4 с вытянутым узким концом, который должен доходить почти до дна приемной колбы, но не касаться его.

Перегонная установка должна отвечать требованиям герметичности.

Рис. 2. Прибор для перегонки спирта

Перегонку проводят в установке, указанной на рисунке 2.

При нагревании жидкости до температуры выше температуры кипения при атмосферном давлении может произойти перегрев выше температуры кипения из-за отсутствия (или недостаточности) центров парообразования, а затем взрывообразное вскипание. Для предотвращения вскипания и обеспечения равномерного кипения, применяют кипятильники – небольшие кусочки обожженного неглазурованного фарфора и т.д., которые кидают в жидкость до нагрева (никогда не добавляйте кипятильники в перегретую или кипящую жидкость, так как это приводит к бурному вскипанию и выбросу содержимого из колбы!).

Если перегонку прерывают, то перед ее возобновлением в колбу помещают свежие «кипятильники». Каждый кипятильник используют только один раз, так как при охлаждении жидкость заполняет все его поры и он теряет действенность.

Приемной колбой служит та же мерная колба, которой отмеривают анализируемый раствор. В нее наливают 10-15 см3 дистиллированной воды и погружают узкий конец стеклянной трубки холодильника для получения водяного затвора. Затем колбу помещают в баню с холодной водой и (или) льдом и начинают перегонку.

После заполнения приемной колбы примерно наполовину, ее опускают так, чтобы конец трубки холодильника не погружался в дистиллят. Конец трубки холодильника ополаскивают 5 см3 дистиллированной воды и продолжают перегонку без водяного затвора.

После заполнения приемной колбы дистиллятом на 3/4 объема перегонку прекращают.

Приемную колбу с дистиллятом переносят в ультратермостат и термостатируют 20 мин при температуре 20±0,1°С при закрытой пробкой горловине по избежании потерь спирта, доводят объем до метки (первоначального объема водно-спиртовой смеси, взятого для анализа) дистиллированной водой при температуре 20°С и перемешивают.

Содержимое колбы используют для определения истинного содержания спирта спиртомером.

Содержимое перегонной колбы переносят в мерную колбу, троекратно ополаскивают небольшим количеством дистиллированной воды, ополоски сливают в мерную колбу. Мерную колбу с кубовым остатком переносят в ультратермостат и термостатируют 20 мин при температуре 20±0,1°С, доводят объем до метки (первоначального объема водно-спиртовой смеси, взятого для анализа) дистиллированной водой при температуре 20°С и перемешивают.

Содержимое колбы используют для определения истинного содержания сухих веществ сахаромером.

ЗЫ Спиртомер, сахаромер и денсиметр — это названия одного и того же прибора — ареомера, разница только в градуировке шкал.

Наливка на яблоках

Простой рецепт деревенской наливки, доступный всем и в любых условиях.

Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:

— Сегодня в быту слова «настойка» и «наливка» практически смешались. Между тем, раньше эти напитки различались более четко. Словарь Даля говорит о том, что «наливка — настоянная жидкость, особая водка на ягодах». Настойка же — «вино, либо иная жидкость, настояная на травах, корнях и прочем». Настойка ягодная — это наливка, подчеркивает автор словаря.

Обратите внимание, — ни в одном случае, ни в другом брожение напитка не предусматривается. А сразу добавляется спиртовый раствор. Отсюда можно сделать простой вывод о времени их появления у нас. Не раньше конца XVI — начала XVII века, когда на Руси начинается широкое производство дистиллятов. Даже в «Домострое» (1550-е годы) предусматривается лишь добавление душистых трав и вишневого морса в подогретое вино, без всякого длительного выдерживания.

Конечно, границы этих понятий не всегда четкие. Скажем, наливки делают не только на ягодах, но и на фруктах. Хотя, в целом, можно выделить простую разницу. Наливка — с мягкими, сочными ингредиентами, которые в процессе приготовления отдают в спирт свой сок. Настойка — с ингредиентами сухими, передающими в раствор свои эфирные и прочие компоненты за счет их постепенного растворения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *