Чем измерить нитраты в овощах и фруктах
Без химикатов: как проверить овощи и фрукты на нитраты и пестициды
Биоземледелие, результатом которого является выращивание экологически чистых продуктов, – дорогое удовольствие. Истощенные почвы, непредсказуемый климат и банальное стремление побольше заработать часто вынуждают производителей сельскохозпродукции прибегать к помощи химических удобрений. Чем могут быть полезны специальные тестеры для проверки овощей и фруктов и как можно минимизировать содержание вредных веществ, выясняла корреспондент РИАМО.
От нитратов и пестицидов никуда не деться
Нитраты используются в качестве удобрения. Эти соли азотной кислоты насыщают растения азотом, стимулируя их рост. Пестициды – химические вещества, их активно используют для защиты урожая от вредителей, паразитов, сорняков. И то, и другое можно считать производственной необходимостью в сельском хозяйстве.
Нутрициолог и диетолог Марина Линкевичене отмечает: «Помимо овощей и фруктов нитратами обрабатывается мясо. По факту, нитраты – это не ядовитые, но весьма агрессивно действующие вещества. Попадая в организм, нитраты в процессе химических реакций превращаются в нитриты – еще более «жесткие» по своему воздействию и вредные для нашего здоровья».
Если употреблять плоды с высоким содержанием нитратов и пестицидов нечасто, особых негативных последствий можно не заметить. Но если такие продукты на столе человека присутствуют постоянно, это может привести обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта, появлению аллергии, снижению иммунитета. Также ухудшается процесс всасывания из пищи витаминов и минералов.
Какие овощи и фрукты безопасны
Кандидат биологических наук, директор Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений Владимир Алехин утверждает, что визуально определить повышенный уровень пестицидов в овощах, фруктах и ягодах невозможно. Но есть ряд признаков, которые дают явное понимание, что продукция выращивалась при активном использовании химии.
Марина Линкевичене предостерегает от покупки овощей с крупными плодоножками и вообще от плодов большого размера. Особенно должна насторожить их идеальная, без изъяна, форма. Это неестественно для обычных условий роста и созревания. Под подозрение также должны попасть плоды слишком яркой окраски, а также мясо привлекательного, но ненатурального, слишком ярко-малинового оттенка.
Эксперт рекомендует: «В зимний период времени стоит отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам шоковой заморозки. При этом можно рассчитывать на минимальное количество нитратов».
Культура осознанных продаж и ответственности только формируется. Сегодня уже есть торговые сети, которые организуют лабораторные исследования и регулярно предоставляют их в открытом доступе для посетителей. Каждый может ознакомиться с результатами таких тестирований.
О чем поведают нитратометры и другие тестеры
Владимир Алехин отмечает, что эффективность экспресс-методов определения пестицидов типа тестеров и тест-полосок не доказана, поэтому они не могут быть официально рекомендованы. Нутрициолог Марина Линкевичене поддерживает это мнение и утверждает, что точно определить концентрацию «химии» в продуктах можно только в лабораторных условиях:
«Принцип работы нитротестеров основан на измерении электропроводности продукта, которая зависит от общего количества солей в плодах. Мы можем узнать не только содержание солей азотной кислоты, но и фосфатов, карбонатов, хлоридов, сульфатов. По сути нитратометры и другие аналогичные измерители – это солемеры».
О необъективности подобных приборов разных марок и ценовых категорий свидетельствуют многочисленные эксперименты. Эксперт делится самым простым опытом: можно взять несколько продуктов, например, яблоко, огурец и помидор. Замерить исходный уровень веществ, который показывает тестер. После этого подсолить плоды и произвести еще один замер. Количество якобы нитратов сразу подскочит.
Что делать в домашних условиях
Практически невозможно отыскать на рынке или в магазине овощи и фрукты, которые выращивались без нитратов и пестицидов, говорит эксперт. Даже если они выращены вами на собственном огороде, в них могут содержаться нитраты. Поэтому правильнее ставить вопрос о возможности минимизировать содержание следов этих вредных веществ в продукции. Для этого Марина Линкевичене предлагает несколько способов:
Также эксперт отмечает, что термообработка помогает снизить содержание нитратов и пестицидов примерно на 60%. В частности, варка в двух водах, например, картофеля и других овощей на гарнир или для салата. Когда вода закипит, слейте ее и залейте овощи еще раз. После приготовления непременно вылейте получившийся овощной отвар.
Обзор нитрат-тестера Greentest Eco 5
Если вы часто задумываетесь о качестве овощей и фруктов, купленных в магазинах, тогда вам точно захочется больше узнать о новинках в сфере таких приборов, как нитрат-тестеры. Казалось бы, что может быть плохого в красивых яблочках и спелых арбузах, только польза, ведь это дары природы. Но если человек на этапе выращивания активно вмешивается в этот процесс, то может быть что угодно. Речь идет об избытке удобрений, которые растительные культуры получают из почвы. Именно они в большой концентрации могут оказаться недопустимыми для здоровья человека. Не так давно никто и предположить не мог, что придумают небольшой бытовой прибор, который поможет заглянуть во внутрь любых овощей и фруктов и подсчитать количество «вредных» удобрений. В настоящее время существуют целые линейки подобных устройств различных брендов, способных определять их количество с меньшей или большей долей погрешности.
В этом обзоре мы поговорим о нитратах, об их количестве и возможности их определить с помощью нитрат-тестера Greentest Eco 5. Помимо этого, прибор оснащен еще двумя важными функциями, он способен определять жёсткость воды и уровень радиоактивного фона.
О бренде
Официальным разработчиком и производителем приборов Greentest является кампания ANMEZ TECHNOLOGY. Она была создана в Китае в 2014 году, но первые шаги в создании экспресс-тестеров Greentest были начаты еще в 2006 году. В команду специалистов-разработчиков входили эксперты из России, США и Тайвани. Своей целью они ставили создание инновационных технологий тестирования продуктов питания, воды и радиации, помогающих людям вести более здоровый образ жизни. Новейшие научные исследования и разработки в данной области получили международные и национальные патенты, а также неоднократно были удостоены наградами за вклад в развитие инновационных технологий. В России впервые продукция Greentest была представлена на выставке Фестиваль Здоровья в 2015 году и сразу же вызвала большой интерес среди покупателей. В настоящее время компания имеет широкую дистрибьютерскую сеть и поставляет свои товары в более чем 20 стран Европы и Азии. Эксклюзивным дистрибьютором товаров Greentest в нашей стране является компания ДАДЖЕТ (DADJET). Она предлагает для покупателей огромный список уникальных товаров для творчества, здоровья, бытовых помощников и измерительных приборов для повышения качества жизни.
Технические характеристики
Общие параметры
Нитрат-тестер
Дозиметр
Электропитание
Дополнительная информация
Упаковка и комплектация
Устройство упаковано в картонную коробку размером 150х150х42 мм. Картон очень плотный и надежно защищает содержимое от повреждения.
На лицевой стороне изображено самого устройство и логотип производителя ANMEZ. Также производитель сообщает об эксклюзивном предложении: наличие функции TDS METER. Странное заявление, если учесть, что эта функция есть не только в модели Greentest ECO 5, но и в моделях Greentest 3, и mini ECO.
На обратной стороне на английском языке описаны технические характеристики тестера и информация о производителе. С информацией на русском языке можно будет ознакомиться в инструкции.
От несанкционированного вскрытия коробку защищают аж две голограммы: одна от производителя, вторая от компании Даджет.
Внутри коробки вы найдете:
В комплекте поставляется зарядное устройство AR-1000 с выходным напряжением 5В и током 1000 мА. Длина USB кабеля 70 см.
В состав документации входит только инструкция по эксплуатации и гарантийная карточка. Инструкция составлена на двух языках: русском и английском. Инструкция достаточно подробная: в ней описано как использовать прибор и его технические характеристики.
Гарантия на устройство в России составляет 1 год.
Внешний вид
Корпус устройства напоминает мобильный телефон с антенной. Измеренные размеры корпуса составляют 122x52x15 мм, его вес 90 г. Корпус изготовлен из глянцевого ABS-пластика двух цветов: из белого пластика произведена передняя и задняя стенки, серебристого – торцевая часть.
Лицевую часть занимает цветной сенсорный экран с диагональю 2,4 дюйма. Разрешение дисплея составляет 320×240 точек.
С обратной стороны представлена информация о производителе устройства, его модели и окно датчика для измерения уровня радиационного излучения.
С правого торца располагается microusb-порт для зарядки тестера. Производитель установил li-ion аккумулятор емкостью 720 мА/ч. Для тестера подойдёт любое зарядное устройство с напряжением 5В и током >350 мА. Процесс зарядки никак не влияет на работу, поэтому тестер можно использовать и с подключенным зарядным устройством в качестве внешнего питания.
В нижней части, под зеленым колпачком, располагается датчик для измерения нитратов и жесткости воды. Он представляет собой два электрода, между которыми производится замер электрического сопротивления. На основании этих измерений и базы данных тестера производится оценка качества продуктов.
Управление
Как уже было сказано, управление тестером полностью сенсорное. Сенсорный экран резистивного типа, из-за чего он немного задумчиво реагирует на нажатия. В верхнем правом углу располагается индикатор заряда аккумулятора. Новый прибор был полностью заряжен, и нам удалось разрядить его только к завершению двухнедельного тестирования.
Главное меню состоит из 6 пунктов для выбора вида измерений и пункта «Настройки».
Для демонстрации всех пунктов меню мы сняли небольшой видеоролик.
Первые четыре пункта предназначены для измерения нитратов в продуктах, которые разделены на 4 группы:
В меню фрукты и овощи можно выбрать конкретный тип продукта из предложенного списка. А вот для меню мясо и рыба никаких вариантов нет. Еще два пункта предназначены для замера жесткости воды и уровня радиации. В настойках можно ознакомится с правовой информацией, изменить язык меню, просмотреть инструкцию по использованию, настроить время автоотключения прибора, изменить единицу измерения радиационного излучения, изменить громкость звуковых сигналов, просмотреть версию.
Тестирование
Самое удивительное, что «навредить» своему урожаю могут не только крупные производители, у которых все поставлено «на поток» и в арсенале имеется масса удобрений, но и любители дачных участков и своего огорода. Речь идет о таком удобрении как «навоз», особенно свежий, именно в нем могут содержаться нитраты в большой концентрации. Опытные агрономы прежде, чем использовать его в качестве удобрений, советуют дать перегнить или настаивать его на воде в течение определенного периода времени. И, конечно, немаловажную роль играет полив. Зачастую именно недостаток полива может случить причиной накопления повышенного количества нитратов.
Такое отступление от основной темы обзора возможностей нашего устройства – нитрат-тестера Greentest Eco 5 сделано специально. Поскольку повышенная концентрация нитратов может быть в любых овощах и фруктах как магазинных, так и домашних. И такие экспресс-тестеры, как Greentest, помогают хотя бы примерно узнать об их количестве в продуктах.
Сами нитраты не представляют собой никакой опасности. Но, попадая в организм человека, а точнее в кровь, они превращаются в нитриты и нитрозамины. В завышенном количестве нитриты в крови человека препятствуют ее нормальному насыщению кислородом, вызывая даже кислородное голодание, а впоследствии головокружение, анемию, проблемы с сердцем и прочие «неприятности» со здоровьем.
Измерение нитратов
Greentest Eco 5 позволяет измерить содержание нитратов в овощах, фруктах, рыбе и мясе буквально за пару секунд. При этом не нужно делать каких-либо сложных лабораторных тестов. Итак, для того, чтобы измерить уровень нитратов с помощью Greentest Eco 5, необходимо выбрать в меню нужную категорию и продукт, опустить щуп в продукт и нажать на «начать тест». Ждем 2-3 секунды и оцениваем полученный результат на экране.
Измерение любых категорий происходит одинаково: вставляется щуп тестера и запускается процесс определения нитратов. Принцип работы строится на измерении электропроводности растворенных солей. В меню необходимо выбирать именно тот продукта, который необходимо протестировать, поскольку для каждого продукта установлен свой предел допустимой концентрации нитратов. Так, например, для пекинской капусты норма нитратов допустима в концентрации 2000 мг/кг, а для сливы всего 30 мг/кг. Все знать и запоминать не нужно, в памяти прибора достаточно различных видов овощей и фруктов. Нормы установлены санитарно-эпидемиологическими правилами 2.3.2.7078-01. Для наглядности интерпретации результата тестирования, полученные значения отображаются на зеленом, желтом и красном фонах.
Зелёный фон говорит о том, что концентрация нитратов находится в нормальном предельно допустимом диапазоне и этот продукт вполне безопасен.
Значения на желтом фоне предупреждают нас о том, что концентрация нитратов выше предельно допустимой величины для конкретного продукта.
Если же в результате измерений мы получаем значения на красном фоне, то это говорит о том, что значения нитратов не просто выше предельно допустимой нормы, а превышают ее в 2 или более чем раз. В этом случае стоит задуматься употреблять ли такой продукт в пищу или нет, или как минимум делать это с осторожностью.
Не стоит паниковать раньше времени! Нитраты будут опасны только в большом количестве и регулярном потреблении вместе с продуктами. Для человека существует примерно допустимая концентрация нитратов в сутки – 5 мг на 1 кг веса, т.е. для человека средней комплекции 65 кг, 352 мг в сутки не окажет вреда. Это не так уж и мало, если знаешь сколько содержат те продукты, которые вы привыкли употреблять наиболее часто. Итак, приступим.
Фрукты. Измерение нитратов Greentest Eco 5
Для тестирования нитрат-тестера Greentest Eco 5 в категории «ФРУКТЫ» мы выбрали наиболее распространенные виды фруктов: яблоки, груши, нектарины, сливы, бананы.
Повторимся, у каждого продукта свой предельный порог нитратов, поэтому находим его в меню каталога и проводим замеры. Щуп рекомендуется помещать именно таким образом, как это показано на картинке. Как правило, это часть растения вблизи плодоножки, где вероятнее всего находится максимальная концентрация нитратов. Мы проводили замеры по всей части продуктов. Основное правило для щупа – его нужно вставлять ровно, без наклона, чтобы прибор был под углом 90 градусов относительно продукта.
Яблоки.
В одном известном супермаркете мы купили 3 сорта яблок, выращенных в разных местах (согласно этикетке товара): Россия (без уточнения региона), Турция, Чили, а также яблоки с местного сада Волгоградского региона. Норма для яблок – 60 мг/кг.
После первого тестирования можно сказать, что меню удобное, интуитивно понятное, но резистивный сенсорный экран не «самый отзывчивый». Поначалу это доставляет небольшие неудобства, но немного привыкнув прибор начинает исполнять Ваши команды с первого нажатия. Тестируем следующий образец. После каждого очередного тестирования щуп рекомендуется протирать чистой сухой тканью или салфеткой.
Нектарины (Турция), груши и сливы (местные сады).
Для слив и нектарин норма нитратов на 1 кг веса – 60 мг. Результат замеров нитрат-тестером Greentest Eco 5 – до 30 мг/кг. Замеры проводились в разных частях плодов – результат одинаковый. Все в норме.
Считается, что фрукты реже, чем овощи, бывают перенасыщены нитратами, так как в них содержится большое количество воды, и чем выше они растут от почвы, тем меньше нитратов.
Бананы (Эквадор).
Норма – 200 мг/кг. Больше всего сомнений было именно к этому фрукту, но, как показывают замеры нашим нитрат-тестером, нитраты в пределах нормы. В разных частях продукта результаты значений варьировались от 60 до 160 мг/кг. Этот разброс показаний выше, чем допустимый диапазон колебаний, заявленный производителем в 10%.
Овощи. Измерение нитратов Greentest Eco 5
В качестве образцов для тестирования использовались плоды картофеля, помидоры, репчатый лук и листья салата.
Репчатый лук (Россия, Волгоград).
Норма – 80 мг/кг. Результат одинаков на всех участках – до 30 мг/кг. Нитраты в норме, это радует. Особенно радует, что показания не отличаются.
Помидоры (Россия, Волгоград).
Были использованы «домашние» помидоры, тепличные крупного производителя овощей и сезонные помидоры с полей нашего региона (Волгоград). Норма – 300 мг/кг. Результат в пределах нормы, но разброс данных отличается в несколько раз, от 50 до 160 мг/кг.
«ТЕСТ НА СОЛЬ».
В инструкции к прибору производитель заявляет, что технология Greentest позволяет определить массовую концентрацию различных ионов солей, таких как хлорид-, сульфат-, нитрат и нитрит- ионы, а Greentest Eco 5 откалиброван именно так, чтобы показывать точное количество нитрат-ионов.
Для примера мы взяли один из ранее проверенных на нитраты помидоров, разрезали на две части и посолили одну из половинок обычной поваренной пищевой солью (хлорид натрия). Результат, согласно замерам нитрат-тестера – на одной половинке помидора (слева на видео) нитраты в норме – 30 мг/кг, на другой, подсоленной части помидора (справа), нитраты составляют 430 мг/кг. Прибор отреагировал на увеличение хлоридных солей в продукте и выдал это за нитраты. Этот простой, пусть немного субъективный тест показал, что нитрат-тестеру нельзя доверять. Он измеряет количество солей, но далеко не все соли – это нитраты.
Листья салата (Россия, Волгоград).
Картофель (Россия).
Норма нитратов на 1 кг веса – 250 мг. Результат в разных точках измерений колебался от 290 до 480 мг/кг. Разброс большой, но этих значений достаточно, чтобы сделать выводы об этом образце продукта. Содержание нитратов в картофеле завышенное. Мы разрезали картофель на 2 части и провели замеры в самой середине обеих половин. Результат – 400 и 450 мг/кг соответственно в обеих половинках продукта. Замер по внутреннему разрезу показал, что разброс значений составляет 12% что всего на 2 % превышает возможные отклонения.
Из всех продуктов, выбранных нами на проверку нитратов, картофель оказался единственным видом с их завышенным содержанием. Он был куплен в крупной торговой сети. По вкусу вполне хороший картофель, с хорошими разваристыми свойствами. Но после полученных результатов теста готовить этот продукт не хочется. К слову, позже мы купили еще несколько сортов картофеля у разных продавцов и ни один не прошёл проверку на нитраты с помощью Greentest Eco 5. Как полагают эксперты, овощи, особенно прорастающие в земле, более подвержены накоплению нитратов, наши тесты это наглядно подтвердили. Радует только то, что перед употреблением в пищу картофель проходит термическую обработку, в результате чего часть нитратов должна нейтрализоваться.
Мясо и рыба. Измерение нитратов Greentest Eco 5
Нитраты в норме. В обоих образцах содержание нитратов не превышает 30 мг/кг. В разных участках результаты замеров были одинаковы.
TDS-Метр
В нашей стране жесткость воды измеряется в градусах жесткости 1 °Ж = 1 мг-экв/л. По значению общей жесткости воды делят на группы:
Очень мягкая вода 0–1,5 мг-экв/л Мягкая вода 1,5–4 мг-экв/л Средней жесткости 4–8 мг-экв/л Жесткая вода 8–12 мг-экв/л Очень жесткая вода > 12 мг-экв/л
Для ее определения существует несколько способов: лабораторный анализ, тестовые полоски или жидкость, электронный приборы – солемеры (TDS-метр). Как вы уже догадались, самый точный из них – это лабораторный анализ. Для домашнего применения можно воспользоваться оставшимися двумя способами, которые смогут приблизительно определить жесткость воды.
Для теста были использованы тестовые полоски для тестирования аквариумной воды Tetra. Мы выбрали их из-за приложения, которое анализирует результат и выводит домашний анализ воды на экране мобильного устройства. Это позволяет получить «независимый» результат и сравнить его с показаниями тестера. Тестовые полоски анализируют шесть показателей воды, из которых два вида жесткости: общая и карбонатная.
Приложение отображает жесткость воды в °dH. Эта единица измерения жесткости принята в Германии.
Greentest отображает результат измерения в ppm (parts per million). Эта единица измерения принята в США. Одна единица соответствует 1 мг/л или 0,02 мг-экв/л 0,01 ммоль экв/л. Для пересчета единиц измерения жесткости воспользуемся калькулятором, размещенным на сайте Мосводоканала.
Результат, в ед. теста
Показания ECO 5 оказались немного выше, чем результат тестовых полосок от Tetra. Несмотря на это оба результата относятся к мягкому типу воды, о чем и сообщил нам прибор. Для домашнего использования он сможет оценить степень жесткости воды, не затрачивая при этом много времени.
Измерение радиации
Последней функцией устройства, о которой хотелось бы рассказать – это возможность измерения радиационного фона. На задней стороне тестера есть небольшая решетка, за которой установлен датчик радиации. Производителем не заявлен тип установленного датчика, и к нашему сожалению корпус устройства оказался неразборным. Тестер отображает уровень ионизирующего излучения в микрозивертах. Контрольного источника излучения для тестирования этой функции нам не удалось найти, поэтому остановимся только на демонстрации этой функции.
Выводы
Нитрат-тестер Greentest Eco 5 представляет собой портативное устройство для экспресс измерения нитратов в овощах, фруктах, мясе и рыбе, а также измерении уровня жесткости воды и радиационного фона. В управлении удобен, за исключением резистивного экрана, к которому нужно привыкать. Меню простое, интуитивно понятное, но перечень продуктов в каждой соответствующей категории расположен хаотично. Было бы намного удобнее видеть список в алфавитном порядке. Тестировать продукты просто, двойной щуп достаточно острый, способен легко проткнуть любые овощи и фрукты. Имеется защитный колпачок для удобства и безопасности хранения. Помимо этого, на обратной стороне установлен магнит, который позволяет хранить прибор на холодильнике. Теперь о качестве самих измерений. По итогам проведённого тестирования можно сделать вывод, что Greentest Eco 5 определяет концентрацию солей, содержащихся в продукте. С его помощью можно сравнить их содержание в различных продуктах.
Плюсы
Минусы