Чем измеряется объем кувшина
Чем измеряется объем кувшина
Мы умеем измерять массу предмета в килограммах.
А как определить, сколько молока и банке или воды в ведре?
Нужно определить вместимость, или объём.
Например, сколько молока в в кувшине?
Мерки
Объём жидкости можно измерять разными мерками.
Виды сосудов
Существует много сосудов для хранения жидкости.
Банки
Бутылки
Вёдра
Бочки
Картонные упаковки
Кувшины и графины
Действия с мерами объёма
Это сложение. Рассуждаем, как обычно.
Значит, 3 л + 4 л = 7 л
Поделись с друзьями в социальных сетях:
Чем измеряется объем кувшина
Объём кусочков льда правильной формы можно оценить с помощью измерений обычной линейкой. Но как определить объём воды? И любой другой жидкости?
Для измерения объёма жидкостей существует прибор, называемый мензуркой или измерительным цилиндром. Рассмотрев рисунки, Вы сразу поймёте, в каком случае применяется то, или иное название.
Мензурка – стеклянный сосуд с делениями для измерения объёма жидкостей.
Мензурка – не только прибор из школьной или научной лаборатории. В быту мы пользуемся мерной кружкой для измерения объёмов и масс жидких и сыпучих продуктов. В каждой домашней аптечке необходимо наличие мензурок для дозирования жидких лекарственных форм.
Правила пользования мензуркой. Обратите внимание на правильное положение глаза при отсчете объема жидкости.
1. Мензурку располагают таким образом, чтобы поверхность жидкости в ней находилась на уровне глаз.
2. Поверхность жидкости в мензурке должна быть строго горизонтальной.
3. Вода у стенок сосуда немного приподнимается (краевой эффект объясняется явлением смачивания), в средней же части сосуда поверхность жидкости почти плоская. Глаз следует направить на деление, совпадающее с плоской частью поверхности.
Чем измеряется объем кувшина
Знакомство ребенка с единицами измерения объема начинается с цифр. Сколько стаканов в литре? Что такое миллилитр? Объяснить эти и другие темы невозможно без использования числовых выражений, поэтому прежде чем приступать к теме, убедитесь, что ребенок умеет считать десятками и сотнями.
Задания, которые мы приводим в статье, взяли из тетради «Kumon. Меры объёма». Вы можете использовать их в качестве идей, чтобы на живых примерах объяснить эту тему. А можно распечатать задания и выполнить их.
Больше, меньше и равно
Сначала объясните ребенку, что такое «больше», «меньше» и «равно». Потренируйтесь определять, какой объем жидкости в ряду наибольший и какой наименьший.
Пдф для скачивания
Здесь попросите определить, у какой из двух емкостей объем больше? Помогите ребенку увидеть емкость, которая вмещает больше стаканов жидкости.
Пдф для скачивания
На этом этапе повторите устный счет от 1 до 1000 (десятками и сотнями) и написание чисел до 10, после чего можно учиться измерять объем жидкости в стаканах, литрах и миллилитрах.
Стаканы
Покажите ребенку, что в каждой емкости помещается определенное количество стаканов жидкости. Попросите обвести в скобках число, обозначающее объем емкости, объясните, откуда взялись эти цифры (на рисунке показаны емкости, вмещающие то количество стаканов, которое изображено под ними).
Пдф для скачивания
Расскажите ребенку, что объем жидкости — это место, которое жидкость занимает в емкости. Покажите на живых примерах: налейте воду в бутылки, кастрюли и другую посуду.
Скачайте сборник заданий на пространственное мышление→
Литры
Измерение объема — важная часть повседневной жизни. Умение пользоваться мерной емкостью с делениями пригодится и в школе, и дома.
Для закрепления материала желательно приобрести мерную емкость с четкой шкалой в миллилитрах и литрах. Поощряйте ребенка измерять жидкости и сыпучие продукты на кухне. Предложите ему самостоятельно налить нужное количество воды, молока или сока. Такие задания помогут развить и поддержать интерес к измерениям, повысят мотивацию к освоению этого полезного навыка, а также подарят опыт, закрепляющий теоретические знания.
После того, как вы рассказали ребенку о мере измерения в стаканах, переходите к понятию «литр». Покажите, что в мерном кувшине помещается 4 стакана жидкости, или 1 литр. Попросите ребенка обвести в скобках числа, обозначающие объем жидкости.
Пдф для скачивания
Миллилитры
Наверняка малыш заинтересуется, что означают эти деления на мерном стакане? Ребенок уже знает, что объем мерного кувшина — 1 литр. Теперь пришло время рассказать, что в одном литре — 1000 миллилитров. Выполните следующее задание: предложите ребенку написать в скобках числа, обозначающие объем жидкости.
Пдф для скачивания
Тетрадь «Kumon. Меры объёма» познакомит ребенка с понятиями «единицы измерения» и «объем». Выполнив все упражнения, ребенок поймет, как соотносятся друг с другом три меры объема, и сможет определить объем жидкости или сыпучих продуктов с помощью стакана и мерного кувшина.
Старинные русские меры объёма
Ведро
До середины XVII в. в ведре содержалось 12 кружек, во второй половине XVIIв. так называемое казённое ведро содержало 10 кружек, а в кружке 10 чарок, так что в ведро входило 100 чарок. Затем, по указу 1652 года чарки сделали втрое больше по сравнению с прежними («чарки в три чарки»). В торговое ведро вмещалось 8 кружек. Значение ведра было переменным, а значение кружки неизменным, в 3 фунта воды (1228,5 грамма). Объем ведра был равен 134,297 кубических вершков.
Бочка
Бочка, как мера жидкостей применялась в основном в процессе торговли с иностранцами, которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры. Равнялась 40 ведрам (492 л)
Чаще всего в крестьянском быту использовались небольшие бочки и бочонки от 5-и до 120-и литров. Большие бочки вмещали до сорока вёдер (сороковки)
Бочки использовали так же и для стирки (отбивки) белья.
Бытовые меры объема жидкостей были весьма разнообразны и широко использовались даже в конце XVII в.: смоленская бочка, боча-селёдовка (8 пудов сельдей; в полтора раза меньше смоленской).
Мерная бочка «. из краю в край полтора аршина, а поперек-аршин, а мерить вверх, как ведетца, поларшина».
В житейском обиходе и в торговле употребляли разнообразные хозяйственные сосуды: котлы, жбаны, корчаги, братины, ендовы. Значение таких бытовых мер в разных местах было различно: например, емкость котлов колебалась от полуведра до 20 ведер. В XVII в. была введена система кубических единиц на основе 7-футовой сажени, а также введён термин кубический (или «кубичный»). Кубическая сажень содержала 27 кубических аршин или 343 кубических фута; кубический аршин 4096 кубических вершков или 21952 кубических дюймов.
Винные меры
Устав о вине 1781 года устанавливал в каждом питейном заведении иметь [засвидетельствованные в Казённой палате мерыk.
Ведро русская дометрическая мера объема жидкостей, равная 12 литров
Четверть = 3 литра (раньше это была узкогорлая стеклянная бутылка)
Мера «бутылка» появилась в России при Петре I.
Русская бутылка = 1/20 ведра = 1/2 штофа = 5 чарок = 0,6 литра (поллитровка появилась позже в двадцатые годы XX века)
Поскольку в ведре вмещалось 20 бутылок (2 0 * 0,6 = 12 л), а в торговле счет шел на ведра, то ящик до сих пор вмещает 20 бутылок.
В России производить стекло заводским способом начали с 1635 года. К этому же времени относится и выпуск стеклянных сосудов. Первую отечественную бутылку выпустили на заводе, который был построен на территории современной подмосковной станции Истра, и продукция была, вначале, предназначена исключительно для аптекарей.
За границей, стандартная бутылка вмещает одну шестую галлона в разных странах это составляет от 0,63 до 0,76 литра
Плоская бутылка называется флягою.
Штоф (от нем. Stof) = 1/10 ведра = 10 чаркам = 1,23 л. Появился при Петре I. Служил мерой объема всех алкогольных напитков. По форме штоф был похож на четверть.
Современный граненый стакан раньше назывался «досканом» («строганые доски»), состоящим из обвязанных верёвкой ладов-дощечек, вокруг деревянного донца.
Бочарная посуда (то есть, для жидких и сыпучих), отличалась разнообразием названий в зависимости от места производства (баклажка, баклуша, бочаты), от размера и объема бадия, пудовка, сороковка), своего основного назначения (смоляная, солевая, винная, дегтярная) и используемой для их изготовления древесины (дуб, сосна, липа, осина). Готовая бочарная продукция подразделялась на ведра, кадки, чаны, бочонки и бочки.
Ендова
Деревянная или металлическая утварь (часто, украшенная орнаментом), используемая для подачи к столу напитков. Представляла собой невысокую чашу с носиком. Металлическая ендова изготавливалась из меди или латуни. Деревянные ендовы изготавливали из осины, липы или берёзы.
Кожаный мешок (бурдюк) до 60 л
Как правило, в центральной и западной частях России мерные емкости для хранения молока были пропорциональны суточным потребностям семьи и представляли собой разнообразные глиняные горшки, корчаги, подойники, крынки, кувшины, горланы, дойницы, берестяные бурачки с крышками, туеса, вместимость которых составляла примерно 1/4 1/2 ведра (около 35 л). Емкости же махоток, ставцов, туесков, в которых держали кисломолочную продукцию сметану, простоквашу и сливки, примерно соответствовали 1/8 ведра.
Квас готовили на всю семью в чанах, кадках, бочках и кадушках (лагушках, ижемках и т.д.) вместимостью до 20 ведер, а на свадьбу на 40 и более пудов. В питейных заведениях России квас обычно подавали в квасниках, графинах и кувшинчиках, вместимость которых колебалась в разных местностях от 1/8-1/16 до примерно 1/3-1/4 ведра. Торговой мерой кваса в центральных областях России служили большой глиняный (питейный) cтaкан и кувшин.
При Иване Грозным, в России впервые появились заорлённые (клеймлённые знаком орла), то есть стандартизованные питейные меры: ведро, осьмуха, полуосьмуха, стопа и кружка.
При том, что оставались в ходу ендовы, ковши, ставцы, стопки, а для мелкой продажи крюки (чарки с длинным крючком на конце вместо ручки, висевшие по краям ендовы).
В старорусских мерах и в посуде, используемой для питья, заложен принцип соотношения объемов 1:2:4:8:16.
Старинные меры объема:
В торговой практике и в быту, по данным Л.Ф.Магницкого, долго ещё употреблялись следующие меры сыпучих тел («хлебные меры»):
Меры жидкостей («винные меры»):
бочка (40 ведер)
котёл (от полведра до 20 вёдер)
ведро
полведра
четверть ведра
осмуха (1/8)
крушка (1/16 ведра)
Меры объема жидких и сыпучих тел:
1 четверть = 2,099 гектолитра = 209,9 л
1 четверик («мера») = 2,624 декалитра = 26,24 л
1 гарнец = 3,280 литра
Единицы измерения
Для приготовления большинства напитков потребуется знание мер измерения, применяемых в инструкциях по их приготовлению. Поскольку в национальных и иностранных рецептах единицы измерения не всегда совпадают, в данной статье приведены разъяснения международной системы обозначения измерения жидкостей и сыпучих продуктов.
Единицы измерения объема жидкости
1 литр = 1000 мл (ml) (миллилитров)
1 литр = 100 сл (cl) (сантилитров)
1 литр = 100 дл (dl) (децилитров)
1 литр = 0,1 гл (hl) (гектолитра)
1 бутылка = 750 мл (75 cl) – данная мера измерения используется в рецептах для приготовления коктейлей для большой компании
1 стакан или кружка (cup) = 236 мл
Международные меры объема, используемые в барах:
1 дэш (dash) = 4-5 капель
1 барная ложка (barspoon) = несколько дэш
1 сантилитр (cl) = 10 миллилитров (ml)
1 унция (Fl oz) = 2,8 сантилитра (cl)
1,5 унции (Fl oz) = 4,2 сантилитра (cl)
2 унции (Fl oz) = 5,6 сантилитра (cl)
1/4 унции (Fl oz) = 0,7 сантилитра (cl)
Другие меры измерения жидкости
1 чайная ложка (teaspoon) = 4,9 миллилитра
1 столовая ложка (tablespoon) = 14,8 миллилитров
1 стакан (cup) = 16 ст. ложек (tablespoons) = 48 ч. ложек (teaspoons)
1 амер. жидкая унция (US fluid ounce) = 29,57 мл (ml)
1 брит. жидкая унция (British fluid ounce) = 28,4 мл (ml)
1 амер. гилл (US gill) = 118 мл (ml)
1 брит. гилл (British gill) = 142 мл (ml)
1 амер. пинта (US pint) = 16 жидких унций = 478 мл (ml)
1 брит. пинта (British pint) = 20 жидких унций = 570 мл (ml)
1 амер. кварта (US quart) = 0,95 литра
1 брит. кварта (British quart) = 1,14 литра
1 амер. галлон (US gallon) = 3,79 литра
1 брит. галлон (British gallon) = 4,55 литра
1 амер. баррель (US barrel) = 119,24 литра
1 брит. баррель (British barrel) = 160,42 литра
1 бочонок (firkin) = 36,3-40,9 литров
Меры веса и объема сыпучих продуктов
1 килограмм (кг) = 1000 грамм (г)
1 грамм (г) = 1000 миллиграмм (мг)
1 фунт (pound) = 16 унций = 453,6 г
1 унция = 28,35 грамм (г)
1/2 унции = 14,17 грамм
2 унции = 56,7 грамм (г)
Корица молотая:
1 чайная ложка = 8 грамм (г)
1 столовая ложка = 20 грамм (г)
Кофе молотый:
1 чайная ложка = 7 г
1 столовая ложка = 20 г
Перец молотый:
1 ч. ложка = 5 грамм
1 ст. ложка = 18 грамм
Сахарная пудра:
1 чайная ложка = 10 грамм (г)
1 столовая ложка = 25 грамм (г)
Какао порошок:
1 ч. ложка = 5 грамм
1 ст. ложка = 12 грамм
Соль:
1 чайная ложка = 10 г
1 столовая ложка = 30 г
Орехи толченые:
1 ч. ложка = 10 грамм
1 ст. ложка = 30 грамм
Сливки:
1 чайная ложка = 10 грамм (г)
1 столовая ложка = 25 грамм (г)
Мед:
1 чайная ложка = 12 г
1 столовая ложка = 35 г
Джем:
1 ч. ложка = 15 грамм
1 ст. ложка = 40 грамм
Варенье:
1 чайная ложка = 17 грамм (г)
1 столовая ложка = 50 грамм (г)
Земляника свежая:
1 чайная ложка = 5 г
1 столовая ложка = 25 г
Вишня свежая с косточкой:
1 чайная ложка = 5 грамм (г)
1 столовая ложка = 30 грамм (г)
Молоко сгущенное:
1 ч. ложка= 12 грамм
1 ст. ложка = 30 грамм
Молоко цельное:
1 чайная ложка = 5 грамм (г)
1 столовая ложка = 20 грамм (г)