Чем измеряют вязкость сгущенного молока
Оценка качества цельного сгущенного молока
Длительное время государственные стандарты на изготовление продуктов были обязательными, поэтому большая часть населения привыкла к вкусу тех продуктов, которые изготавливались по ГОСТу. Соответственно, такие товары пользуются большим доверием у покупателей. В лаборатории компании «АТАГО Рус» решили проверить, насколько производитель, который указывает на упаковке тот или иной нормативный документ, придерживается установленных требований. Для этого были взяты образцы цельного сгущенного молока 3-х известных производителей, на которых был указан ГОСТ 31688-2012, с целью измерения основных физико-химических показателей с использованием современного оборудования ATAGO.
К числу основных показателей, определяющих качество цельного сгущенного молока, относится вязкость. Нормальным показателем вязкости (согласно ГОСТу 31688-2012) считается 3-15 Па*с. Для определения данного показателя был использован новейший вискозиметр от ATAGO «Visco».
В ходе измерений были получены следующие результаты:
Таким образом можно сделать вывод, что два из трёх производителей (пробы №1 и №3) добросовестно придерживаются требованиям указанного на упаковке ГОСТа, хотя показания вязкости в достаточно низком диапазоне. Производитель же сгущенного молока пробы №2 пренебрегает требованиям указанного на упаковке ГОСТа. Температура всех трёх образцов на момент измерения составляла +23 °C (±0,2 °C). Благодаря высокой точности Visco (0,0001 Па*с) и возможности провести калибровку положения прибора, можно смело исключить ошибку в проводимых измерениях, а удобство отображения информации позволяет исключить «человеческий фактор».
Ниже приведены результаты исследуемых образцов:
Мы видим, что показатель влаги не всех образцов в пределах указанных ограничений ГОСТа, тенденция нарушения требований сохранилась у производителя “сгущённого” образца №2 (как и в случае с вязкостью). Точность прибора (±0.1%) не оставляет сомнений в достоверности полученных результатов (внесён в Государственный реестр средств измерений). Благодаря простоте использования, высокой скорости измерений и удобству отображения результатов, рефрактометр PAL-S станет незаменимым помощником не только в лаборатории или на производстве, но и для обычного потребителя, который не желает быть обманутым недобросовестными производителями.
ГОСТ 27709-2015 Консервы молочные сгущенные. Метод измерения вязкости
Текст ГОСТ 27709-2015 Консервы молочные сгущенные. Метод измерения вязкости
КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ СГУЩЕННЫЕ
Метод измерения вязкости
Canned condensed milk. Viscosity estimation method
Дата введения 2016-07-01
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГБНУ «ВНИМИ»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 сентября 2015 г. N 80-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Беларусь
Госстандарт Республики Казахстан
(Поправка. ИУС N 7-2019).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 октября 2015 г. N 1536-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 27709-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 27709-88
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2018 г.
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2019 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сгущенные молочные консервы с сахаром и наполнителями и устанавливает метод измерения динамической вязкости с применением вискозиметра Гепплера, принцип действия которого основан на падении калиброванного шарика в вязкой среде.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ ИСО 5725-1-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения*
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002.
ГОСТ ИСО 5725-6-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике**
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002.
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты***
*** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009.
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности
________________
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54758-2011.
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
________________
На территории Российской Федерации с 1 июля 2019 г. будет действовать ГОСТ Р 58144-2018.
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочные продукты. Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29226-91 Вискозиметры жидкостей. Общие технические требования и методы испытаний
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 динамическая вязкость: Свойство жидкостей, характеризующее их сопротивляемость скольжению или сдвигу.
4 Сущность метода
Метод основан на измерении времени, за которое калиброванный шарик пройдет определенное расстояние по наклонной трубке, заполненной исследуемым продуктом. Вязкость образца продукта пропорциональна времени прохождения калиброванного шарика между двумя отметками на трубке.
5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы
Вискозиметр лабораторный с падающим шариком диапазоном измерения динамической вязкости от 1,0 Па·с до 30 Па·с, пределом допускаемой относительной погрешности не более ±2%, в комплекте с:
— набором калиброванных шариков разной плотности;
— контрольным термометром диапазоном измерения температуры от минус 1°С до 26°С, ценой деления шкалы 0,1°С;
— термостатом жидкостным, обеспечивающим поддержание температуры в интервале от 15°С до 25°С с точностью ±0,5°С.
Термометр лабораторный жидкостный диапазоном измерения от 0°С до 100°С ценой деления шкалы 1,0°С по ГОСТ 28498.
Секундомер 2-го класса точности, емкостью шкалы 60 с/30 мин, ценой деления шкалы 0,2 с/1 мин, погрешностью хода ±1,0 с за 30 мин.
Термостат, обеспечивающий поддержание температуры (50±2)°С.
Баня водяная термостатируемая.
Стаканы В-1-100 ТС, В-1-600 ТС по ГОСТ 25336.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерения, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающим необходимую точность измерения.
6 Отбор проб и подготовка их к анализу
В случае если определение не может быть проведено сразу после отбора проб, их хранят в холодильнике при температуре (4±2)°С не более 48 ч.
С целью удаления газов продукт нагревают до температуры (30±2)°С, аккуратно перемешивают не менее 1 мин и охлаждают до температуры (20±1)°С.
7 Подготовка к проведению измерений
7.1 Определение плотности исследуемого продукта
Определение плотности исследуемого продукта проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 3625 или нормативных документов, действующих на территории государств, принявших стандарт.
7.2 Подготовка вискозиметра
Внутреннюю трубку вискозиметра, ее крышки и шарики перед измерениями тщательно моют, ополаскивают дистиллированной водой и высушивают при температуре не выше (50±2)°С.
Вискозиметр устанавливают по уровню перед освещенным экраном.
Если температура окружающей среды ниже 20°С, используют нагреватель вискозиметра (периодически его включая) или термостат (присоединив его резиновыми трубками к водяной рубашке вискозиметра), при этом устанавливают температуру в термостате вискозиметра (20±1)°С.
Если температура окружающей среды выше 20°С, к водяной рубашке вискозиметра подсоединяют воду из водопроводной сети температурой не выше 20°С.
8 Условия проведения измерений
При выполнении измерений в лаборатории следует соблюдать следующие условия:
ГОСТ 27709-88 Консервы молочные сгущенные. Метод измерения вязкости
Текст ГОСТ 27709-88 Консервы молочные сгущенные. Метод измерения вязкости
ГОСТ 27709-88
КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ СГУЩЕННЫЕ
МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ ВЯЗКОСТИ
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ СГУЩЕННЫЕ
Метод измерения вязкости
Canned condensed milk.
Viscosity estimation method
МКС 67.100.10 ОКСТУ 9209
Дата введения 01,08.89
Настоящий стандарт распространяется на молочные сгущенные консервы с сахаром и наполнителями и устанавливает метод измерения динамической вязкости при помощи вискозиметра, с использованием закона падения шара в вязкой среде.
1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
Отбор проб — по ГОСТ 26809.
2. АППАРАТУРА
2.1. Вискозиметр группы II по ГОСТ 29226.
2.2. Термостат жидкостный, позволяющий поддерживать температуру 15—25°С с отклонением не более ± 0,5 °С от заданной температуры.
2.3. Термометр стеклянный жидкостный (нертутный) с диапазоном измерения 0—100 °С и пределом допускаемой погрешности ± 1 °С по ГОСТ 28498.
2.4. Секундомер 2-го класса.
2.5. Экран матовый с подсветкой, размером не менее 1,0 х 0,5 м.
2.6. Пикнометр по ГОСТ 22524.
3. ПОДГОТОВКА К ИЗМЕРЕНИЮ
3.1. Внутренняя трубка вискозиметра, ее крышки и шары перед измерениями должны быть тщательно вымыты и просушены.
3.2. Вискозиметр следует установить по уровню перед освещенным экраном.
3.3. Продукт с целью удаления газов следует нагреть до температуры (30 ± 2) °С, перемешать не менее 1 мин и охладить до температуры (20 ± 1) °С.
3.4. Температуру в водяной рубашке вискозиметра необходимо установить (20+ 1) °С, используя для этого нагреватель вискозиметра (периодически его включая) или термостат (присоединив его резиновыми трубками к водяной рубашке вискозиметра), если температура окружающей среды ниже 20 °С. Если температура помещения выше 20 °С, к водяной рубашке вискозиметра следует подсоединить воду из водопроводной сети температурой не выше 20 °С.
© Издательство стандартов, 1988 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
4.1. Вязкость необходимо измерять при температуре продукта (20 ± 1) °С.
4.2. Пробу продукта следует осторожно по стенке налить во внутреннюю стеклянную трубку вискозиметра, заполнив ее на 95 % объема. В зависимости от консистенции продукта необходимо подобрать требуемый шар с таким расчетом, чтобы время его падения в продукте на отрезке пути, равном 0,1 м, находилось в диапазоне 25—120 с.
4.3. Время прохождения условной середины шара между верхней и нижней кольцевыми отметками на внутренней трубке вискозиметра следует измерить секундомером.
4.4. Время падения шара необходимо измерять до получения разницы между тремя последовательными результатами не более 1 с.
4.5. Требования, указанные в пп. 4.2—4.4, следует выполнять дважды.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
где К— постоянная вискозиметра, мм 2 /с 2 ; рш — плотность материала шара, г/см 3 ;
рж — плотность сгущенных молочных консервов при 20 °С, г/см 3 ; т — среднее арифметическое значение времени падения шара между двумя отметками, с;
10 _3 — коэффициент перевода мПа в Па.
Данные о диаметре, массе, плотности материала шаров и постоянных вискозиметра указаны в справке о государственной поверке прибора.
Плотность сгущенных молочных консервов следует определять пикнометром по ГОСТ 3625.
5.2. Отсчет результатов отдельных наблюдений времени падения шара необходимо проводить до 1 с.
5.3. Среднее арифметическое значение времени падения шара следует определять с округлением до 1 с.
влаги от 20 до 30 %, сахарозы от 30 до 50 %, сухих веществ молока от 20 до 40 %, в том числе жира от 1 до 25 %.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное
ПРИМЕР РАСЧЕТА ДИНАМИЧЕСКОЙ ВЯЗКОСТИ В СГУЩЕННОМ МОЛОКЕ
Постоянная вискозиметра — 40, 50 —т— (К).
Плотность материала шара № 6 — 7,92 г/см 3 (рш).
Плотность продукта — 1,30 г/см 3 (рж).
Пример 1. Продолжительность падения шара на отрезке пути 0,1 м — 29; 29; 30 с (т^). Среднее арифметическое значение продолжительности падения шара:
Пример 2. Продолжительность падения шара на отрезке пути 0,1 м — 29; 30; 30 с (т2). Среднее арифметическое значение продолжительности падения шара:
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.05.88 № 1388
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
ГОСТ 27709-2015
Консервы молочные сгущенные. Метод измерения вязкости
Купить ГОСТ 27709-2015 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Способы доставки
Распространяется на сгущенные молочные консервы с сахаром и наполнителями и устанавливает метод измерения динамической вязкости с применением вискозиметра Гепплера, принцип действия которого основан на падении калиброванного шарика в вязкой среде.
Переиздание. Август 2018 г.
Оглавление
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы
6 Отбор проб и подготовка их к анализу
7 Подготовка к проведению измерений
8 Условия проведения измерений
9 Проведение измерений
10 Обработка результатов измерений
11 Проверка приемлемости результатов измерений
12 Оформление результатов
13 Требования, обеспечивающие безопасность
14 Требования к оператору
Дата введения | 01.07.2016 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.02.2017 |
Актуализация | 01.02.2020 |
Этот ГОСТ находится в:
Организации:
29.09.2015 | Утвержден | Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации | 80-П |
---|---|---|---|
12.10.2015 | Утвержден | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии | 1536-ст |
Разработан | ФГБНУ ВНИМИ | ||
Издан | Стандартинформ | 2016 г. | |
Издан | Стандартинформ | 2018 г. |
Canned condensed milk. Viscosity estimation method
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ СГУЩЕННЫЕ
Метод измерения вязкости
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГБНУ «ВНИМИ»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 сентября 2015 г. № 80-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК(ИСО 3166) 004—97
Код страны по МК(ИСО 3166)004—97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Беларусь
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 октября 2015 г. № 1536-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 27709-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ СГУЩЕННЫЕ Метод измерения вязкости
Canned condensed milk. Viscosity estimation method
Дата введения —2016—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сгущенные молочные консервы с сахаром и наполнителями и устанавливает метод измерения динамической вязкости с применением вискозиметра Гепплера, принцип действия которого основан на падении калиброванного шарика в вязкой среде.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ ИСО 5725-1-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения*
ГОСТ ИСО 5725-6-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике**
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты***
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочные продукты. Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29226-91 Вискозиметры жидкостей. Общие технические требования и методы испытаний
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002. ** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002. *** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009.
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 динамическая вязкость: Свойство жидкостей, характеризующее их сопротивляемость скольжению или сдвигу.
4 Сущность метода
Метод основан на измерении времени, за которое калиброванный шарик пройдет определенное расстояние по наклонной трубке, заполненной исследуемым продуктом. Вязкость образца продукта пропорциональна времени прохождения калиброванного шарика между двумя отметками на трубке.
5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы
Вискозиметр лабораторный с падающим шариком диапазоном измерения динамической вязкости от
1,0 Па • с до 30 Па • с, пределом допускаемой относительной погрешности не более+2%, в комплекте с:
— набором калиброванных шариков разной плотности;
— контрольным термометром диапазоном измерения температуры от минус 1 °С до 26 °С, ценой деления шкалы 0,1 °С;
— термостатом жидкостным, обеспечивающим поддержание температуры в интервале от 15 °Сдо 25 °С с точностью +0,5 °С.
Термометр лабораторный жидкостный диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С ценой деления шкалы 1,0 °С по ГОСТ 28498.
Секундомер 2-го класса точности, емкостью шкалы 60 с/30 мин, ценой деления шкалы 0,2 с/1 мин, погрешностью хода +1,0 с за 30 мин.
Термостат, обеспечивающий поддержание температуры (50 + 2) °С.
Баня водяная термостатируемая.
Стаканы В-1-100 ТС, В-1-600 ТС по ГОСТ 25336.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерения, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающим необходимую точность измерения.
6 Отбор проб и подготовка их к анализу
Отбор проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ 26809.1 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
В случае если определение не может быть проведено сразу после отбора проб, их хранят в холодильнике при температуре (4 + 2) °С не более 48 ч.
С целью удаления газов продукт нагревают до температуры (30 + 2) °С, аккуратно перемешивают не менее 1 мин и охлаждают до температуры (20 + 1) °С.
ГОСТ 27709-2015
7 Подготовка к проведению измерений
7.1 Определение плотности исследуемого продукта
Определение плотности исследуемого продукта проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 3625 или нормативных документов, действующих на территории государств, принявших стандарт.
7.2 Подготовка вискозиметра
Внутреннюю трубку вискозиметра, ее крышки и шарики перед измерениями тщательно моют, ополаскивают дистиллированной водой и высушивают при температуре не выше (50 + 2) °С.
Вискозиметр устанавливают по уровню перед освещенным экраном.
Если температура окружающей среды ниже 20 °С, используют нагреватель вискозиметра (периодически его включая) или термостат (присоединив его резиновыми трубками к водяной рубашке вискозиметра), при этом устанавливают температуру в термостате вискозиметра (20 + 1) °С.
Если температура окружающей среды выше 20 °С, к водяной рубашке вискозиметра подсоединяют воду из водопроводной сети температурой не выше 20 °С.
8 Условия проведения измерений
При выполнении измерений в лаборатории следует соблюдать следующие условия:
температура окружающего воздуха. (20 + 5) °С;
относительная влажность воздуха. (55 + 25) %;
атмосферное давление. (95 + 10) кПа.
9 Проведение измерений
9.1 Измерение вязкости проводят при температуре анализируемой пробы продукта (20 + 1) °С.
9.2 Пробу продукта осторожно наливают по стенке во внутреннюю стеклянную трубку вискозиметра, заполнив ее на 95% объема. В зависимости от консистенции продукта подбирают требуемый калиброванный шарик с таким расчетом, чтобы время его падения в продукте на отрезке пути между двумя отметками, равном 0,1 м, находилось в диапазоне от 25 с до 120 с.
9.3 С помощью секундомера измеряют время прохождения условной середины шарика между верхней и нижней кольцевыми отметками на внутренней трубке вискозиметра.
9.4 Время падения шарика измеряют до получения разницы между тремя последовательными результатами не более 1 с.
9.5 Требования, указанные в пп. 9.2—9.4, выполняют дважды.
10 Обработка результатов измерений
10.1 Динамическую вязкость продукта (д) вычисляют по формуле:
где г| — динамическая вязкость продукта, Па • с;
К — постоянная вискозиметра, мм 2 /с 2 ; рш — плотность материала шарика, г/см 1 ;
рпр — плотность сгущенных молочных консервов при 20 °С, определенная по ГОСТ 3625, г/см 1 ;
т — среднеарифметическое значение из трех последовательных результатов измерений времени падения шарика между двумя отметками трубки вискозиметра, с;
10“ 1 — коэффициент перевода МПа в Па.
Данные о диаметре, массе, плотности материала калиброванных шариков и постоянных вискозиметра указаны в паспорте на вискозиметр.
Отсчет результатов отдельных измерений времени падения шарика проводят до 1 с. Среднеарифметическое значение времени падения шарика определяют с округлением до 1 с.
За окончательный результат измерений принимают среднеарифметическое значение результатов двух измерений, выполненных в условиях повторяемости (ГОСТИСО 5725-1, п. 3.14), округленное до первого десятичного знака.
10.2 Контроль точности результатов измерений
Метрологические характеристики метода измерения вязкости в сгущенных молочных консервах установлены при доверительной вероятности Р = 0,95 для продуктов со следующими показателями качества:
— массовая доля жира от 1 % до 25 %;
— массовая доля сахарозы от 30 % до 50 %;
— массовая доля влаги от 20 % до 30 %;
— массовая доля сухих веществ молока от 20 % до 40 %.
Приписанные характеристики погрешности и ее составляющих метода измерения вязкости в консервах молочных сгущенных при Р = 0,95 приведены в таблице 1.