Чем изнутри тандыр обмазать изнутри для лепешек
Чем обмазать тандыр внутри
Изготовление тандыра, яйцеобразного кувшина из глины
Если есть желание сделать тандыр своими руками предлагаем Вам обзор изготовления тандыра из глины, собранный из опыта нескольких мастеров. В этом разделе Вы узнаете, как сделать тандыр (кувшин) из глины. Полученное изделие можно будет использовать как самостоятельно, так и для строительства более массивной печи.
Просушка и обжиг тандыра
Традиционная сушка тандыра
Далее тандыр сушат. Сушить надо не спеша и равномерно. Поэтому сначала в тени. Если погода стоит жаркая и сухая сначала сушат под слегка увлажнённой материей. Потом без неё. И только на 3-4-ые сутки выставляют на солнце. Некоторые мастера сушат в тени около месяца.
В каждом конкретном случае сушка тандыра может отличаться. Это зависит, от того насколько влажным получился раствор глины, из которого сделали тандыр, температура и влажность окружающего воздуха, и от проветривания изделия. Важно плавное и равномерное удаление влаги из него. Также влияет толщина стенок, тела осушаемого изделия. Чем толще стенки тандыра, тем дольше из них будет уходить вода и соответственно больше требуется времени для сушки.
После полного высыхания тандыра, перед обжигом, его внутри несколько раз мажут растительным маслом. Кунжутным, льняным, хлопковым или другим, советы дают разные. Нужно что бы высушенная глина пропиталась маслом. Это позволит после обжига получить гладкие стенки. Что даст возможность выпекать хорошие лепёшки. Они будут хорошо держаться, пропекаться и легко сниматься.
Как получают шамот
Перед тем как перейти к подробностям обжига давайте обратим внимание на шамот. Шамот прочный, хрупкий и жаростойкий материал выдерживающий температуру 1600°С. К тому же он пористый, очень лёгкий.
Шамот получают путём обжига каолиновой глины при температуре 1300 – 1500°С. В таких условиях из глины выводится химически связанная вода и происходит спекание материала.
Отожжённую таким образом глину, измельчают и дробят для получения одноимённого порошка. Его используют для приготовления огнеупорных изделий и глиняных растворов для кладки печей из огнеупорного кирпича, которые в свою очередь сделаны из той же глины и обработаны тем же способом.
Тут для нас важно следующее. Для тандыра мы использовали ту самую каолиновую глину. Теперь мы понимаем, до какой степени обжигают фабричные тандыры. Для их изготовления не применяют шерсть, так как после такого обжига шамот сам по себе имеет лёгкую пористую структуру.
Вернёмся к изготовлению нашего тандыра
Мастера азиатских народов по традиционной технологии сушат тандыр на солнце. В жарком климате и с применением шерсти этого оказывается достаточно. Да, и в деревне вряд ли можно найти способ отжечь тандыр до 1300°С. Деревенским жителям проще через год сделать новый тандыр, чем оборудовать печь для такого отжига.
В более прохладных климатических условиях такой жары нет, потому обжиг обязателен, насколько это возможно! Да и азиатские мастера первую топку тандыра делают сравнимую с отжигом печи в бытовых условиях.
Самое важное при обжиге тандыра это скорость его нагрева и охлаждения. Это влияет на равномерность изменения температуры и внутренние напряжения в материале после обработки изделия. Если эти напряжения будут велики, то при неосторожном обращении с тандыром или прямо в процессе обжига тандыр треснет или рассыпется.
Максимальная температура и время прогрева тоже важны, но не так критически. Температура должна превышать 1000°С. Лучше всего его делать в промышленной газовой печи при температуре 1200 – 1300°С. При таком нагреве из каолиновой глины получится огнеупорный материал. О чем упоминали выше.
Обжиг тандыра в бытовых условиях
Мы будем рассматривать вариант обжига без специального оборудования. Под временем прогрева мы понимает время, в течении которого выдерживается требуемая температура отжига. Чем больше тандыр и толще его стенки, тем больше требуется времени. Необходимо что бы каждый миллиметр изделия достиг заданной температуры. Это зависит от теплопроводности материала и наибольшего удаления от источника тепла. В таком полностью прогретом состоянии нужно выдержать изделие какое-то время, необходимое для полного превращения глины.
Нужно добиться равномерного и медленного остывания. Даже маленький сквозняк может остудить изделие в одном малом месте, что по меньшей мере изменит форму печи или вызовет серьёзные внутренние напряжения, вплоть до трещины. Которая может проявится не сразу, а спустя время или после события, например небольшого толчка.
Время прогревания и температура нагрева
Могут посоветовать для начала прогреть дымом. Стоит согласиться, что начать нагрев с лёгким обдуванием тёплым и сухим воздухом это то, что надо. Огонь разводят прямо внутри. Сначала хворост. Постепенно подбрасывая дрова осуществляют медленный нагрев в течении 8-10 часов. Некоторые советуют сутки греть, кто-то скажет 30-40 часов непрерывно. Точный рецепт даст термист-профессионал. Но нам известно, что мастера среднеазиатских народов первую топку тандыра делают целый день.
Раскалённый до красна тандыр – это прогрев где-то на 800°С. Нам же нужно довести тандыр до бела. Раскалённый тандыр нужно выдержать в таком состоянии некоторое время для прогрева тела кувшина на толщину стенок и дна. Обычно 15-30 минут будет достаточно. Потом дают остыть. Очень важно, что бы остывание было медленное и равномерное.
Тандыр: устройство, пошаговая инструкция как построить знаменитую узбекскую печь из кирпича, бочки своими руками | Фото & Видео
В отличие от ставших традиционными для загородного дома очагов барбекю и мангала тандыр сделанный своими руками из кирпича позволяет дополнительно испечь лепешки, вскипятить воду или приготовить в казане плов без дополнительных приспособлений. Он имеет форму цилиндра, в идеале бочонка или крупногабаритного кувшина.
Основным преимуществом является высокий КПД от сгорания топлива, высокотемпературный режим обработки продуктов и высокий эксплуатационный ресурс. Однако необычное размещение шашлыков (вертикально, а не горизонтально) не позволило этому очагу набрать достаточный рейтинг, как у мангала и барбекюшницы.
Что такое тандыр?
Читайте также: Мангал из кирпича своими руками: Пошаговая инструкция, чертежи (25+ Фото & Видео) +Отзывы
Устройство узбекской печи
Тандыр – универсальная печь-жаровня, которую народы Средней Азии используют для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей и национальных лепёшек.
В разных странах такую печку называют по-разному: «тонур», «тандур», «тонир», но технологически эта конструкция везде одинакова и состоит из:
Так выглядит традиционный аутентичный узбекский тандыр
Благодаря простоте и универсальности жаровня получила большую популярность и в европейской части материка.
Внешне тандыр похож на большой по размерам глиняный кувшин или перевёрнутый котелок, горлышко которого расположено сверху либо сбоку. Эта печь известна с древних времён и сооружалась из глины, овечьей шерсти и песка.
При возведении современных тандыров используют более функциональные строительные материалы: кирпич, цемент, готовые огнеупорные смеси.
Тандыр: конструкция и особенности
Тандыр — печь-жаровня шарообразной формы, распространенная преимущественно в странах Азии. Конструкция данной печи является традиционной для стран, где никогда не наблюдались высокие запасы древесины, поэтому форма тандыра разработана таким образом, чтоб в нем могла поддерживаться высокая температура, при минимальном расходе дров, а главная особенность печи — длительное сохранение высокой температуры.
Тандыр может использоваться для приготовления любой пищи. В восточных странах его применяют преимущественно для выпекания хлеба, изготовления лепешек или лаваша. Широко применяется он и для приготовления мясных блюд с характерным запахом дымка. Фактически тандыр не имеет ограничений в приготовлении, при желании на нем можно сделать суп или запечкать овощи на углях. Подходит он и для длительного томления блюд, только потребуется установить дополнительную решетку.
Конструкция традиционного тадыра включает в себя:
Традиционный тандыр — печь 1-1,5 метра высотой, с кувшином, диаметром в один метр и верхним отверстием, диаметром до полуметра. Поскольку верхнее отверстие имеет меньшую окружность, то промежуток между ним и внешней облицовкой заполняется термоизолирующими материалами. Ранее в этих целях использовалась нарезанная шерсть верблюдов или овец, сейчас используется керамзит, гравий, песок или соль.
Традиционные конструкции тандыров в разных народов отличаются. Традиционная турецкая печь формируется из кирпичной кладки, а для азиатских чаще всего применяется каолиновая глина. Производители же выпускают переносные тандыры из метала или керамики, оснащенные термометром и установленные на чугунные ножки.
По типу размещения различают:
Для приготовления пищи наибольшую популярность приобрел именно наземный тандыр, поскольку ямный больше предназначен для установки в доме и совмещает в себе отопительные функции, а переносной — вариация на мангал, изготовить, которую достаточно сложно.
При соблюдении технологии изготовления конструкции, после растопки на тандыре можно готовить порядка 8 часов, при температуре от 200 до 400 градусов. Благодаря длительному сохранению жара, в древние время тандыр использовался не только для приготовления пищи, но и был основным источником тепла в доме.
Принцип работы
Читайте также: Место для костра на даче: соблюдаем безопасность, выдерживаем эргономику, создаем уют своими руками (60+ Фото & Видео) +Отзывы
Принцип работы печи-жаровни
Суть работы тандыра проста: внутрь закладывают натуральное экологически чистое топливо: древесину либо уголь. Тепло от его сгорания распространяется по глиняной вкладке, стенки которой долго сохраняют нужную температуру.
Жар в растопленной печи обычно достигает 250–350 градусов и держится на таком уровне до 6 часов, после чего тандыр снова нужно протопить.
Глиняный котёл снаружи обложен кирпичом, а пространство между двумя оболочками заполнено термонаполнителем (солью, песком) для удержания тепла. Снизу сбоку в нём расположен поддув для формирования воздушной тяги и поддержки горения.
Шашлыки и другие блюда на шампурах для приготовления располагают над дымом открытого огня тандыра, а лепёшки готовятся прямо на глиняных стенках печи.
Квадратный тандыр своими руками
Простейшее устройство для варки в казане и запекании в печи можно сделать в виде кубического сооружения, выкладывая кирпичи по прямым линиям.
Из чего делать?
Материалы для простой печи — кирпич и глина. Под казан нужно подобрать или вырезать из толстой стали плиту с круглой выемкой. Такие можно поискать в магазинах скобяных товаров.
Инструментами печника в этом случае будут только мастерок и линейка.
Как строить?
Если печь невелика, под нее не делают даже фундамента. Он потребуется только на неустойчивой песчаной или заболоченной почве. В остальных случаях кладку начинают на песчаной подушке толщиной около 20 см.
Выкладывают квадрат нужного размера. По его периметру поднимают стенки, на забывая оставить на одной из них отверстие поддувала. Когда высота корпуса достигнет нужного показателя, кладут плиту с круглым отверстием под казан. В такой печи можно готовить те же блюда, что и в круглой. Но нужно учитывать при готовке, что углы прогреваются хуже, чем остальное пространство.
Виды жаровни
Читайте также: Печь на отработке: виды, устройство, чертежи, инструкция по изготовлению своими руками (Фото & Видео) +Отзывы
Универсальная печь-жаровня в разрезе
Хотя принцип работы тандыра веками оставался неизменным, сегодня известно несколько видов этой универсальной печи. Так, в зависимости от характера установки конструкция бывает горизонтальной (для хлеба) и вертикальной (для любых других блюд).
Тандыры бывают также:
Тандыр на даче из кирпича
Классический тандыр соответствует таким параметрам:
Тандыр на узбекский лад: ход работы по шагам
Оптимальный способ собственноручного изготовления заморской печки предполагает использование подручного средства — деревянной бочки. Она позволит без труда достичь необходимой цилиндрической формы изделия. Хорошо, если удастся подобрать вариант, выполненный из дуба.
Для использования в строительстве бочку придётся подготовить. Предмет подбирают несколько габаритнее, чем ожидается готовая печь. Заниматься подготовкой удобно в то время, пока «зреет» глиняная смесь.
Бочку, с заранее ослабленными железными кольцами, доверху наполняют водой. Таким образом деревянный каркас проводит до 5 дней. В этот период происходит необходимое набухание древесины. По истечении запланированного периода бочка опустошается. Заметно потяжелевший предмет переворачивается вверх дном.
Далее следует немного просушить изделие. Для этого достаточно 1 дня. Следующим этапом станет обработка внутренней поверхности бочки подсолнечным маслом.
Не надо жалеть расходный материал. От тщательности обработки зависит качество готового тандыра для дачи. Промасленную основу оставляют для пропитки ещё на 1 день.
После всех подготовительных работ наступает ответственный момент лепки тандыра. Для этого необходимо из созревшей глиняной смеси скатать колбаски примерно 7 см в диаметре и длиной около 50 см. Полученные заготовки раскатывают в ленты, нарезают в соответствии с габаритами деревянной основы.
Готовыми полосками заполняют всё внутреннее пространство бочки. Следует размещать их таким образом, чтобы происходило наложение рабочего материала. При этом, в верхней области изделия производят не просто нахлёст, а моделируют сужение. Это потребуется для правильного функционирования печи. Внешний вид готового тандыра напоминает кувшин.
Когда бочка полностью выложена глиняными полосками, осуществляют разглаживание внутренней поверхности. Наличие неровностей в конечном итоге сведено к минимуму.
Завершающим этапом изготовления основания печи становится просушка глиняных стенок. Этот процесс займёт примерно 1 месяц (при условии соответствия погодных условий). Для этого бочку с глиняной внутренностью помещают в сухое место с хорошей циркуляцией воздуха.
Процесс высыхания периодически контролируют: глина должна постепенно отслаиваться от деревянных стенок. По истечению периода просушки бочку освобождают от стальных обручей, снимают деревянный слой, высвобождая глиняную печь.
Готовый тандыр устанавливают на заранее возведённый фундамент. Вокруг печки организуют огнеупорный барьер: делают кирпичную кладку. Сам тандыр обмазывают огнеупорной глиной или покрывают специальным термостойким раствором.
Рабочую камеру печи оснащают решёткой. Это позволит улучшить поддув и функциональность изделия. Установление дымоходной трубы обеспечит стабилизацию тяги.
Перед первой протопкой внутренние стенки печи обрабатывают хлопковым маслом. Стартовый прогрев печи осуществляют в течение суток. Только совокупность действий обеспечит надёжную работу конструкции в дальнейшем.
Необходимые материалы и подготовка
Читайте также: Строительство и обустройство летней кухни на даче своими руками: проекты, дизайн, устройство, с мангалом и барбекю (60+ Фото & Видео) +Отзывы
Глина и овечья шерсть – ключевые материалы для изготовления тандырной печи-жаровни
Решив возвести аутентичную печь-тандыр на садовом или придомовом участке, нужно предварительно закупить строительные материалы. Для строительства понадобится:
Из специальных строительных инструментов для работы используются только болгарка в комплекте с кругами по камню.
Резиновый молоток, шпатели
Помимо этого достаточно будет иметь:
Самодельный земляной кирпичный тандыр
Заглубленное сооружение не нуждается в дополнительной облицовке. Постройка земляного тандыра не отличается сложностью и происходит примерно так же, как и возведение очага на платформе.
Материалы и расчеты
Для строительства потребуются только традиционные кладочные камни и глиняный раствор. Его можно сделать из глины и песка, смешивая составляющие в такой пропорции, чтобы тесто, скатанное в шарик, не растрескивалось, если бросить его на твердую поверхность. Правильно приготовленный раствор при падении расплющивается, но края остаются ровными. Для сокращения времени на производство раствора можно купить готовые смеси с жаропрочными добавками.
Стенки очага выкладывают из полнотелого кирпича. Его количество зависит от расположения элементов (ложком или тычком, горизонтально, вертикально и пр.).
Для устройства поддувала в подземной печи потребуется подобрать трубу диаметром 10-15 м или лист жести.
Инструменты
Основные инструменты — лопата и мастерок. Кроме них может потребоваться только шаблон.
Этапы работ
Возведение конструкции включает простые этапы:
Схема
Схема показывает устройство врытого в почву очага. Его основное отличие от других конструкций состоит в установке трубы, по которой будет поступать воздух. Если рядом с местом установки печи есть склон, то трубу можно проложить горизонтально. На ровном участке трубу поддува ставят наклонно.
Глубина ямы рассчитывается с учетом удобства работы с такой печью. Внутреннее пространство нерационально делать глубже 50 см. С учетом устройства поддувала глубина ямы должна быть примерно на 25 см больше. Края печи нужно поднять над грунтом как минимум на 15-20 см.
Пошаговая инструкция
Для изготовления заглубленной конструкции делают следующее:
Инструкция по возведению
Читайте также: Как сделать патио на даче своими руками: разнообразные варианты оформления, отделки и обустройства (85+ Фото Идей & Видео) +Отзывы
Размеры традиционной печи
Строительство тандыра, который прослужит долго и качественно, происходит по таким шагам:
Площадь, которую стандартный тандыр занимает на участке, составляет 1 м2.
Фундамент
Читайте также: Фундамент: виды, устройство, пошаговая инструкция закладки ленточного фундамента своими руками | Фото & Видео +Отзывы
На месте устройства будущей печи строят фундамент
В зависимости от характера грунта стационарный тандыр строят либо на бетонных опорах (тяжёлая, глинистая почва), либо на фундаменте из цемента (песчаная, супесчаная земля).
Во втором случае на месте предполагаемого возведения печи снимают верхний слой (10–15 см) плодородной почвы, из грунта выбирают остатки и корни растений.
При заливке фундамента часто делают дренаж из щебня
Далее в небольшой ёмкости готовят цементный раствор в пропорциях 3:1:1 гравия, песка и цемента соответственно. По консистенции полученная смесь напоминает густую сметану.
Залитый цементным раствором фундамент
Затем выполняют такие шаги:
Окончательно бетон просохнет через 5–7 дней, в течение которых поверхность площадки поливают водой, чтобы избежать растрескивания.
Монтаж основания
Читайте также: Как сделать садовые дорожки на даче своими руками? (80+ Фото) Вариантов отличных идей +Отзывы
Шамотный кирпич и огнеупорная кладочная смесь – лучший выбор для основания жаровни
Основание тандыра – это дно импровизированного котла, где непосредственно располагается жаровня. Поэтому для монтажа основы берут только огнеупорные строительные материалы.
Предпочтение лучше отдать шамотному (огнестойкому) кирпичу – он не боится высоких и низких температур, не впитывает влагу.
На бетон кладут кусок рубероида, вырезанный в форме круга, сверху в 1 ряд кладут кирпич на огнеупорную смесь для кладки. Затем болгаркой отсекаются лишние элементы
Правило
Читайте также: Как сделать габионы из сетки своими руками: превращаем дачный участок в уютный уголок, оформленный с дизайнерским вкусом | 120+ Фото & Видео
Самодельное правило – необходимый инструмент при строительстве печи на узбекский лад
Дальнейшее возведение стенок тандыра выполняется с помощью штукатурного правила. Его длина должна быть равной высоте печи, а разница между основанием и верхней частью равняться соотношению 3 к 1.
Эксперты советуют самостоятельно изготовить такое специфическое правило из дерева. Для этого берут планку высотой 100 см, приколачивая к нему перпендикулярно деревянные бруски по 30, 20 и 10 см с шагом в 25 см.
С обратной стороны горизонтальных планок прикрепляют лекало – полоску фанеры, которая определяет изгиб будущей внутренней поверхности печи.
Работа с глиной
Читайте также: Практичное ограждение своими руками: установка забора из сетки рабицы (Фото & Видео) +Отзывы
Тело печи возводят из шамотного кирпича, а затем изнутри промазывают глиной
Далее возможны 2 варианта работы:
В первом случае, используя самодельное правило, из кирпича возводят тело самого тандыра. Для этого на основании из огнеупорного кирпича делают кирпичную кладку по кругу в 10 рядов.
Затем формируют купол ещё из 10 рядов, сужая каждый из них в сторону центра на 0,5 см. Элементы кладут на раствор, стараясь соединять их плотно друг с другом. Швы укрепляют раствором.
Сверху конструкцию укрепляют армированной сеткой, обмотав в 1 слой, обмазывают раствором. Печи дают высохнуть, а затем по желанию выравнивают снаружи и штукатурят, красят огнеупорной краской.
Самый важный этап работы – выравнивание внутренних глиняных стенок
Внутреннюю поверхность при этом обмазывают толстым слоем глины, смешанным с полосками шерсти длиной 10–15 мм. Смесь из глины, соли, песка и шерсти готовят за 7–10 дней до начала строительных работ: за это время из обмазки выходит лишняя влага.
Если для возведения выбрана технология отдельного изготовления глиняной вкладки, то далее работа ведётся так:
Затем внутреннюю поверхность получившейся ёмкости обмазывают дополнительным слоем глины, добиваясь гладкости стенок. Конструкции дают высохнуть.
Внешний слой из кирпича
Жаровня в правильной конструкции располагается на основании, прямо под глиняной вкладкой
Кирпичная кладка – финишный этап обустройства самодельного тандыра и обязательный шаг для сохранения тепла в печи.
Если огонь будет разжигаться прямо в глиняной вкладке, то котёл обкладывают кирпичом сразу. В случае, когда вкладка ставится на решётку над источником огня, при кладке учитывают некоторые особенности.
Так, после установки глиняной печи на жаровню вокруг неё размечаются внешние границы, на расстоянии 12–15 см от внутренних. По линиям делают первый ряд кладки, оставляя дверцу для поддува.
Горлышко печи обязательно закрывают крышкой
Затем продолжают выкладывать кирпичи вплоть до горлышка глиняного котла, а пространство между двумя сферами заполняют теплоизоляционными материалами.
Для защиты горлышка тандыра от внешнего воздействия изготавливают крышку подходящего размера из дерева.
Теплоизоляция
Читайте также: Как утеплить частный дом своими руками: кровлю, стены и фундамент, описание предлагаемых на рынке теплоизоляционных материалов (Фото & Видео) +Отзывы
Теплоизоляция важна для поддержания определённой температуры
Чтобы печь долго сохраняла жар, утепляют пространство между глиной и кирпичом, где сужается горлышко тандыра. Для этих целей используют:
Подготовительный этап
Перед тем как сделать тандыр из кирпича, нужно выполнить ряд предварительных работ. Зависят они от конструкции очага, но в целом сводятся к подготовке основания и подбору материалов. Важным моментом в изготовлении мини-печки цилиндрической формы является изготовление шаблона. Он нужен для того, чтобы округлый свод получился ровным.
Кирпич для тандыра можно взять обычный: красный полнотелый или даже облицовочный. Но лучшим выбором будет огнеупорный шамотный камень, который рассчитан на воздействие высокой температуры. Время нагрева и остывания у всех марок кирпича примерно одинаковое.
Кроме строительного камня потребуется ряд дополнительных материалов:
Если дополнить строение декоративными элементами, то тандыром можно будет даже украсить участок. В этом случае лучше всего выполнить эскиз постройки в цвете, а затем сделать чертежи по желаемым размерам очага.
Место для мини-печи нужно выбрать так, чтобы постройку как можно меньше заливало водой во время весеннего таяния снега. При необходимости можно соорудить приподнятую площадку для его установки. Для наземной модели придется залить фундамент, а для углубленного — выкопать яму.
Упрощённый способ
Читайте также: Бетонная лестница в частном доме: виды, устройство, инструкция изготовления своими руками, отделка | 80+ Фото & Видео
Упрощённый способ кладки печи не предполагает обмазывание глиной
Простой способ построить жаровню своими силами – выложить тандыр высотой 75 см из огнеупорного кирпича. В такой печи нельзя испечь хлеб, потому что не используется глина, но шашлык пожарить легко.
Тандыр строят на основании из 3 рядов силикатного кирпича уложенного по схеме вдоль, поперёк и снова вдоль вырытого котлована. Затем выкладывают огнеупорные кирпичи на ребро, формируя круг.
Первый ряд и 2 последующих закрепляют стальной проволокой. Готовую конструкцию промазывают огнестойкой смесью для кладки печей и каминов, а после высыхания штукатурят.
Порядок работы при упрощённом методе строительства
Далее внешние стенки дважды промазывают глиной слоем в 2 см, оборачивают армирующей решёткой, покрывают цементным раствором (смесь 3 частей песка и 1 части цемента).
Внешние стенки печи равняют цементным раствором
По желанию на выходном отверстии устанавливают металлическое кольцо высотой 5 см для установки защитной крышки. Для подвешивания шампуров часто дополнительно к бортикам приваривают металлическую перекладину.
Внешние стенки тандыра для декоративности отделывают камнем либо красят огнеупорной краской.
Нюансы подготовки тандыра к эксплуатации
Перед первым розжигом тандыра необходимо убедиться, что рядом нет предметов, которые могут загореться. Сама конструкция должна оставаться открытой, поскольку высота пламени может достигать выше 1 метра. Жар в печи нужно поднимать постепенно, чтобы он прогревался равномерно.
Сначала необходимо поместить внутрь конструкции солому или сено и поджечь. Дождаться полного сгорания, оставить тандыр до остывания. Затем наполнить его дровами на 1/3, накрыть крышкой и разжечь. Подачу воздуха необходимо регулировать при помощи поддувала. Но открывать дверцу можно не более чем на 4-5 см. если ее открыть полностью, это может привести к появлению слишком большого жара. В результате стенки тандыра могут потрескаться. Дождаться полного сгорания дров и остывания конструкции.
В дальнейшем тандыр необходимо заполнять дровами на 2/3, после чего разжигать. Необходимая температура для готовки будет достигнута примерно через час. Стенки печи должны стать белыми, а вся копоть – выгореть. Прежде чем начинать приготовление блюд нужно убедиться, что не осталось не прогоревших углей. Иначе температура внутри будет неравномерной, поэтому продукты могут испортиться. Когда внутрь тандыра будет установлена пища, поддувала должны полностью закрываться.
Тандыр из бочки
Читайте также: Устройство капельного полива в теплице своими руками: из бочки, пластиковой бутылки и даже автоматической системы. Для томатов и других культур (Фото & Видео)+Отзывы
Схема изготовления тандырной печи
Упрощённый метод строительства тандыра для тех, кто не силён в кладке кирпича и работе с правилом, – работа по заготовке. В качестве образца и основы выступает обычная деревянная бочка объёмом 200 литров.
Чтобы создать тандыр, вначале готовят плоские листы толщиной 12 см из смеси глины и шерсти. Им нельзя давать высохнуть, иначе заготовки потеряют эластичность.
Тем временем в бочке ослабляют обручи, заливают водой, чтобы древесина разбухла.
Стенки просохшей бочки обмазывают сливочным маслом изнутри, чтобы глина не прилипла намертво. Затем начинают сборку: готовые листы укладывают по стенкам, соединяя элементы между собой пластичной глиной.
Вкладку изнутри тщательно ещё раз промазывают глиной, выравнивая поверхность. Дают конструкции высохнуть, затем снимают обручи и разбирают бочку, освобождая полученный котёл.
Печь водружают на основание и обкладывают кирпичом, теплоизолируют, как при традиционном способе.
Как сделать тандыр в земле?
На сухом и возвышенном участке можно сделать печь, целиком или частично погруженную в грунт. Такая постройка может стать центром площадки для отдыха, заменяя собой скандинавский очаг. Перед тем как сделать тандыр своими руками из кирпича, для подобной конструкции нужно обязательно найти достаточно длинную асбоцементную трубу для изготовления канала поддува.
Учитывая, что высота тандыра около 1,2 м, нужно быть готовым к тому, чтобы выкопать котлован указанной глубины. При частичном углублении яма может быть меньше. Ширина ее выбирается произвольно. На дно нужно уложить слой ПГС, утрамбовать ее и замостить котлован кирпичами.
На этот импровизированный фундамент выкладывают 1 ряд кладки. Форма печи может быть круглой или квадратной, а строительный камень можно класть и ложком, и вертикально. После того как сформирован 1 ярус, следует установить трубу для поддува. Для этого должна быть вырыта траншея с уклоном, который позволит вывести другой конец трубы на поверхность грунта. Для заполнения зазора между стеной ямы и кладкой можно использовать вынутый грунт или обычную глину, песок, щебень.
На следующих уровнях стены топки нужно просто поднимать до желаемой высоты над почвой. Если постройка должна будет выполнять декоративные функции, край отделать по собственному вкусу. Для того чтобы тандыр не остывал слишком быстро, требуется подобрать крышку, подходящую по диаметру к верхнему отверстию.
Как пользоваться
Читайте также: Дом из газобетона: обзор материала, достоинства и недостатки, строим своими руками (Фото & Видео) +Отзывы
За счёт особенностей конструкции блюда, приготовленные в национальной печи, получаются очень вкусными
Готовый самодельный тандыр перед первым использованием прогревают вхолостую на протяжении 5–6 часов. Глиняные стенки при этом промазывают растительным маслом, чтобы впоследствии лепёшки не прилипали.
Блюда из мяса, птицы, овощей и рыбы готовят на решётке или на шампурах непосредственно над огнём. Для приготовления лепёшек печь сначала протапливают, затем удаляют уголь, вытирают стенки от золы и нагара. Только после этого приступают к лепке теста на глину.
Построить универсальную печь-жаровню – узбекский тандыр – на своём дачном участке под силу даже человеку без строительных навыков. Важно использовать качественные материалы и чётко следовать приведённым выше рекомендациям.
Если работу выполнить правильно, то личный тандыр на даче или возле дома будет долго радовать всю семью.
Недорогой способ построить тандыр из подручных средств за 1 тыс. рублей описывается в ролике —
Тандыр из подручных средств за 1 тыс. рублей
Тандыр: устройство, пошаговая инструкция как построить знаменитую узбекскую печь из кирпича, бочки своими руками | Фото & Видео
Личным опытом строительства печи-тандыра на дачном участке делится блогер в видео —
Особенности эксплуатации
Первый розжиг рекомендовано осуществлять через 7-10 дней после выкладки тандыра. Его особенностью является постепенное увеличение температуры внутри, что необходимо для глубокого прогревания всей печи. Закладывается небольшое количество дров, открывается поддувало и подается огонь. Верхняя крышка купола закрывается. После того, как все дрова прогорят, тандыру дают остыть при уличных условиях.
После полного остывания можно заметить, что глиняный слой покрылся мелкими трещинками. Это является вариантом нормы. Они необходимы для того, чтобы каждый последующий розжиг производился с минимальным расширением глиняного материала.
Загружать продукты следует тогда, когда дрова перегорели и превратились в угли. В противном случае есть риск сгорания продуктов под действием языков пламени. Обычно от момента розжига до готовности тандыра к использованию проходит около 30-40 минут.
Очаг за ненадобностью остынет самостоятельно, после чего с помощью лопатки с длинной ручкой следует удалить весь пепел.
Использование тандыра в зимнее время имеет свои особенности. Рекомендуется производить розжиг в два этапа. Вначале заложить небольшую часть мелкой щепы, разгорание которой приведет к постепенному прогреванию стенок очага. Затем заложить более крупные дрова, сгорание которых позволит получить желаемые температуры. Такой подход предотвратит резкий перепад температуры, что также может стать причиной появления трещин глиняного слоя.
Тандыр в земле накрывают крышкой, а также укутывают брезентом или полиэтиленом в холодное время года, защищая от излишней влаги. Чистить его от загрязнения следует несколько раз в год, так как пепел от сгорания дров достаточно мелкий и может с потоком воздуха попадать на продукты, давая характерную горчинку.
Для приготовления первых и вторых жидких блюд необходимо использовать посуду только из чугуна. Любые эмалированные кастрюли не способны выдерживать высокие температуры, что приведет к их порче, а также порче приготавливаемого блюда.
Наличие нагара на стенках легко убирается с помощью последующего розжига. Высокая температура убирает всю копоть на стенках, достаточно для этого хорошо прогреть очаг перед закладкой в него продуктов.
Блюда восточной кухни год от года набирают популярность. Еда, приготовленная профессиональным поваром, нравится всем. Попытки воплотить шедевры собственноручно нередко терпят крах. Всё дело не в отсутствии мастерства, а необходимых приспособлений. Например, правильный тандыр станет отличным дополнением дачного участка или загородного дома.
Готовить лепёшки, шашлык или плов с ним станет гораздо легче. Воплотить идею строительства такой печи своими руками несложно. Необходимо лишь внимательно изучить технологию сооружения подходящего варианта.
Краткое содержимое статьи:
Разновидности конструкций в зависимости от варианта установки: фото тандыров
Тандыр в виде керамической полусферы с круглым отверстием может быть наземным, подземным или переносным. Первый вариант конструкции устанавливается на ровную поверхность горизонтально или вертикально в зависимости от ориентации тандыра. Загрузка топлива осуществляется соответственно через боковое или верхнее отверстие. Тяга происходит через поддувало, расположенное в нижней части печи. Согласно отзывам владельцев тандыр наземного типа является наиболее востребованным среди других вариантов.
В тандыре можно готовить прочти все — овощи, мясо, рыбу и т. д.
Земляной, или ямный, тандыр частично или полностью погружается под землю. Растопка осуществляется через верхнее отверстие, которое также служит для загрузки продуктов. Для поддержания необходимой тяги к нижней части изделия подводится труба, которая зарыта в землю под углом 450.
Полезный совет! В стационарных тандырах можно одновременно готовить несколько блюд.
Переносной тандыр может устанавливаться в любом месте. Изделие изготавливается из шамотной глины в виде бочонка или кувшина. В зависимости от веса печи тандыр бывает четырех видов: маленький (до 50 кг), средний (50-79 кг), большой (80-100 кг), очень большой (свыше 100 кг). Такая конструкция дополнительно оборудуется ручками для переноски и ножками, на которые она устанавливается. Также в комплекте к изделию прилагаются шампуры, решетки, крючки и насадки.
Мобильные тандыры имеют толстые стенки (до 70 мм), дополнительно усиленные стальными полосами. Для таких конструкций следует обеспечить должную защиту от влаги в период хранения, поэтому рекомендуется приобрести специальные чехлы.
Часто тнадыр используют и для приготовления выпечки
Какой тип топлива может использоваться для тандыров
В традиционных тандырах в качестве топлива используются дрова из лиственных пород или древесный уголь. Изделие представляет собой толстостенный горшок с крышкой, выполненный из огнеупорной глины. Для притока воздуха и выемки золы в нижней части изделия располагается специальное отверстие. Дрова загружаются через верхний проем. После их полного прогорания можно приступать к приготовлению пищи. Такие изделия характеризуются самой низкой ценой. Купить тандыр можно от 5500 руб.
Полезный совет! Количество топлива определяется от объема печи и составляет 2/3 от этого значения. Чрезмерное использование топлива не приведет к повышению температуры внутри тандыра.
Существуют тандыры, в которых в качестве топлива используется газ. Такие конструкции обычно применяют в кафе, пекарнях и ресторанах. Можно установить такой тандыр и на домашней кухне, однако в этом случае следует побеспокоиться о приобретении хорошей вытяжки для отвода отработанного воздуха.
Благодаря своей конструкции тандыр способен удерживать высокую температуру внутри в течение довольно длительного времени
Кувшин производится из обожженной белой глины и помещается внутрь металлического корпуса. Для длительного сохранения тепла пустоты заполняются теплоизоляционным материалом в виде песка, керамзита мелкой фракции или соли. Газовые печи просты в эксплуатации, не выделяют вредных веществ и экономичны. Однако блюда не имеют характерного запаха дыма.
Для домашней кухни можно приобрести электрический тандыр, для которого источником тепла служат ТЭНы. Они располагаются по периметру нижней части конструкции. Это удобные и компактные изделия, которые не нуждаются в дровах, не выделяют копоть и дым. Электрический тандыр для лепешек выполняется из металла. Внутри изделие имеет керамическое покрытие. Дизайн таких жаровен разнообразен, что позволяет подобрать изделие под определенный стиль интерьера.
Электротандыры оснащаются мини-компьютерами, которые осуществляют контроль над процессом приготовления пищи благодаря регулированию температуры и влажности. Можно также купить тандыр для шашлыка и выпечки, где наряду с электричеством могут использоваться дрова.
Тандыр является древней традиционной национальной узбекской печью-жаровней
Сколько стоит тандыр в зависимости от вида и типа топлива
На стоимость тандыров влияет множество факторов: материал изготовления, тип топки, дизайн, габариты изделия и наличие дополнительных аксессуаров. Изделия представлены в широком ценовом диапазоне, поэтому любой покупатель может подобрать вариант под свой бюджет.
Большой семейный тандыр можно выбрать из числа бытовых изделий на дровяном топливе, к таковым относятся: Охотник, Кочевник, Большой Сармат и Средний. Высота конструкции находится в пределах 63-105 см. Такие изделия из глины удивляют интересным дизайном. В качестве облицовки используется битое стекло, кирпич, натуральный и искусственный камень, что позволяет создать на поверхности оригинальные узоры и орнаменты. Средняя цена тандыра составляет 8500-20000 руб.
Большой популярностью сегодня пользуются электрические тандыры. Отзывы покупателей о таких изделиях положительные. Преимуществом электрических моделей является возможность их установки не только на улице, но и в квартире. Сооружения изготовлены из огнеупорной глины и прогреваются ТЭНами. Купить электрический тандыр можно в среднем за 15000-80000 руб.
Современные тандыры изготавливают в основном из керамической глины
Для производства большого количества хлеба и лепешек, можно подобрать электрические изделия из шамотной глины категории Профи. Такие печи рассчитаны на приготовление выпечки в количестве 60-120 шт. Купить тандыр для лепешек можно от 145000 руб. Также большой популярностью пользуются газовые печи, стоимость которых зависит от типа устройства и составляет 75000-135000 руб. Купить узбекский тандыр на дровах для производственных нужд можно по цене от 50000 руб.
Дрова и топка
Классический тандыр предъявляет определённые требования к топливу. В странах Азии для растопки печи используется преимущественно саксаул, в редких случаях — платан либо карагач.
В целом, тандыр можно растапливать теми же дровами, что и мангалы. Не стоит использовать паллеты и древесный уголь: они выдают чрезмерное количество жара, вследствие чего печь может треснуть. Также нельзя использовать каменный уголь, выделяющий большое количество коксовых газов.
Дрова закладываются в тандыр примерно на 1/5 – 1/6 высоты. Многое зависит от вида пищи: на приготовление шашлыка требуется вдвое меньше дров, чем на лепёшки. Готовка начинается после прогорания топлива. Сажа и копоть, оставшиеся на стенах, также должны выгореть.
Фото готовых устройств
Фото 1. Самодельная квадратная печь-тандыр из кирпича. Устройство имеет задвижную крышку.
Фото 2. Горизонтальная разновидность тандыра. Устройство облицовано декоративной керамической плиткой.
Фото 3. Кирпичный тандыр квадратной формы. Внизу устройства есть поддувало.