Чем известна итальянская кухня
Итальянская кухня
Итальянская национальная кухня настолько богата и многогранна, что является самостоятельным символом этой великой страны, наравне с историей, архитектурой, модой и достопримечательностями. Туристы и гурманы со всего мира стремятся попасть в Италию ради вкуснейших блюд ее ресторанов, качественных продуктов, ароматных трав и нежнейших десертов.
Итальянцы очень придирчиво относятся и к выбору ингредиентов для своих кулинарных шедевров, и к самому процессу приготовления, который в итальянской кулинарии является поистине творческим. Особенности итальянской кухни состоят в том, что шеф-повара здешних заведений всегда стараются использовать только сезонные продукты для своих шедевральных блюд, которые не проходили процессов транспортировки и заморозки. Так еда получается и вкуснее, и многократно полезнее для здоровья. Именно этими свойствами итальянская пища оправдывает свою невероятную калорийность, которая не мешает, тем не менее, оставаться на вершинах популярности во всем мире именно ресторанам итальянской кухни.
История становления и формирования
Блюда итальянской кухни всегда отличались своими вкусовыми и эстетическими характеристиками. Ценить все эти качества итальянцы научились во времена Римской империи, просуществовавшей на территории современной Италии с 27 года до нашей эры вплоть до 476 года нашей эры.
В те времена римские императоры постоянно устраивали пиры с большим количеством вкусных экзотических блюд. Именно этот период является стартовым в вопросе зарождения современной итальянской кухни. И не только итальянской, ведь Римская империя оказала большое влияние и на другие государства, которые были ее частями, поэтому блюда итальянских поваров постепенно расходились по миру, совершенствовались и видоизменялись, становясь привычными для вкусов людей во многих странах мира.
Итогом развития кулинарного искусства Италии стал 16 век, когда в Ватикане была издана кулинарная книга «Об истинных удовольствиях и благополучии», переизданная в последствие 6 раз. После ее выхода кулинарию начали изучать как науку, ее возвели в Италии в ранг настоящего искусства, во Флоренции были основаны первые кулинарные школы, где учились премудростям приготовления и подачи пищи первые дипломированные итальянские повара.
История итальянской кухни помогает разобраться в ее особенностях, в первую очередь, в региональности многих блюд. Исторически сложилось так, что северная итальянская кухня всегда была очень богатой, именно в этой части страны зародились шедевры мировой кулинарии. Северная Италия считается родиной пасты, которую принято было готовить из яиц и сливок. Кухня южной части Италии была всегда довольно бедной, но талант кулинарных гениев был, видимо, у итальянцев в крови, поэтому даже из очень скудного набора продуктов они научились делать потрясающие блюда из сухих макарон и других недорогих, но весьма питательных компонентов. Со временем материальная ситуация в разных частях этого государства изменилась, но различие в кухнях все равно осталось. Сегодня оно достигается путем добавления в еду всевозможных специй и продуктов, которые не являются традиционными для классической итальянской кухни.
Продукты итальянской кухни
В Италии принято готовить исключительно из собственных региональных продуктов, благо, страна достаточно богата разнообразными растительными и животными дарами. Многие знаменитые соусы итальянцы готовят из свежих овощей и фруктов. Здесь растут и очень популярны томаты, морковь, стручковый перец, картофель, цукини, спаржа, сельдерей, лук. Их используют и в качестве ингредиентов для салатов, и в качестве гарниров, и как закуски. Средиземноморский климат благоволит выращиванию и употреблению в пищу абрикос, всех видов цитрусовых фруктов, черешни, винограда, клубники, малины, киви, яблок, слив, персиков, черники.
Всевозможные морепродукты и рыба различных видов используется итальянцами для приготовления супов, горячих блюд и закусок. Сыры и молочные продукты пользуются огромной популярностью, их едят как в чистом виде, так и в качестве основы для салатов итальянской кухни, десертов, соусов. Многие виды мяса местные жители также любят заменять сырами, считая это более полезным. Но все же в Италии активно едят нежирные сорта свинины, говядину, курицу и другую птицу.
Итальянская кухня, национальные блюда которой славятся обилием ингредиентов, немыслима без основы любой пищи – оливкового масла. Масло оливы высоко ценилось еще во времена Римской империи, поскольку уже тогда были понятны все его полезные качества и выявлено благотворное влияние на организм человека. В современной итальянской кулинарии оливковое масло заменяет абсолютно любой жир, соус или приправу. По крайней мере, популярного в других странах подсолнечного масла в кулинарных традициях Италии не значится совершенно.
Трава в итальянской кухне является отдельной строкой поэтического восприятия действительности через призму кулинарии. В этой стране травы могут вносить главное звучание в абсолютно любое блюдо. Мясо и овощи невозможно приготовить по-итальянски без применения трав. В рецептуре многих блюд используется базилик, шалфей, орегано, майоран, шафран, чеснок, розмарин, тмин.
Также итальянцы виртуозно готовят и употребляют в пищу различные виды грибов, бобовые культуры, рис и другие крупы, каштаны, орехи. Традиционным напитком Италии всегда было и остается качественное вино. Без вина не проходит практически ни одна трапеза в кафе итальянской кухни или в домашней обстановке.
К традиционным способам приготовления пищи в итальянской кухне относятся тушение продуктов, жарка, отваривание и запекание. Так готовили еду еще во времена Римской империи и шеф-повара классических ресторанов итальянской кухни в этом вопросе полностью солидарны со своими праотцами.
Традиционные блюда
Итальянская кухня – предмет бесконечного обсуждения по причине ее разнообразия, величия и изысканности. Но все же в мире есть несколько блюд, называя которые, невозможно думать о чем-то еще, кроме Италии. К таким традиционным итальянским лакомствам относятся соус песто, пицца, паста, ризотто, салат капрезе, десерт тирамису. Рецепты итальянской домашней кухни сегодня позволяют хозяйкам всего мира повторять кулинарные шедевры итальянских поваров, ведь многие из невероятно вкусных блюд готовятся очень просто. Главное, выбрать самые качественные продукты для каждого блюда.
Песто – это соус итальянской кухни, который готовится из листьев свежего базилика, натурального сыра, кедровых орешков и оливкового масла. Вообще, Италия – страна соусов. Здесь их рецептов можно насчитать больше тысячи, и все они невероятно вкусные и помогают по-новому ощущать вкус привычных ранее блюд.
Нет, наверное, в мире человека, который никогда бы не пробовал пиццу. Рецепты итальянской кухни в домашних условиях позволяют современным хозяйкам готовить пиццу со всевозможными начинками. Однако классический рецепт этого блюда предполагает круглую лепешку, на которой присыпанные специями запекаются в печи томаты и сыр. В самой Италии на сегодняшний день существуют сотни рецептов пиццы. Лепешка для этого блюда также разнится, в зависимости от региона страны. На юге предпочитают печь пиццу на тоненьком тесте, а на севере, наоборот, – на толстом. Несмотря на всеобщее признание пиццы классическим итальянским блюдом, ученые сходятся во мнении, что настоящей родиной этого блюда является совсем не Италия, а Греция.
Пекарские таланты греков когда-то привели к тому, что жители этой страны стали первыми в мире выкладывать на тесто сыр и запекать это, называя блюдо термином «плакунтос». Однако распространение в Европе пицца получила в 17 веке, когда неаполитанские моряки быстро распространили ее среди представителей разных стран. Один из самых знаменитых разновидностей пиццы так и называется – неаполитанская. Неаполитанская пицца в Италии имеет четко определенные стандарты качества, она охраняется законом, где прописаны размеры, качество дрожжей и муки, из которых пекут пиццу, сорт помидоров и остальных ингредиентов для приготовления. Рестораны итальянской кухни, кафе и пиццерии, в которых соблюдены все прописанные в этом документе стандарты, могут по праву отмечать свои блюда специальным отличительным знаком качества, который гарантирует использование именно классического рецепта неаполитанской пиццы в своем заведении.
Паста – это классическое итальянское блюдо, представляющее собой обыкновенные макароны с различными наполнителями и соусами. В меню итальянской кухни есть огромное число рецептов пасты. Стоит рассмотреть домашний рецепт приготовления наиболее знаменитой пасты – карбонара.
Карбонара на самом деле – это название соуса к пасте. Соус карбонара можно приготовить из мелко нарезанных кусочков бекона, грудинки и ветчины. Однако в классическом итальянском рецепте пасты карбонара используется гуанчиале – сыровяленые свиные щеки. Также итальянцы могут использовать для соуса карбонара панчетту – жирную свиную грудинку, с солью, специями, шалфеем и розмарином. В качестве основы чаще всего в карбонаре используют обыкновенные спагетти.
Итак, к ингредиентам пасты карбонара по рецепту итальянской кухни в домашних условиях можно отнести:
Спагетти для карбонары лучше варить целиком, не ломая в кастрюле, как часто делают. Время варки спагетти обычно указывается на упаковке с макаронными изделиями. Варить их нужно в немного подсоленной воде.
В сковороде нужно хорошо разогреть оливковое масло и обжарить на нем мелко нарубленный чеснок. После того, как чеснок придаст маслу аромат, его кусочки нужно удалить из масла. Бекон, ветчина либо гуанчиале нарезается для карбонары кубиками и обжаривается в ароматизированном чесноком оливковом масле. В отдельную миску следует вбить 1 целое яйцо и желтки из двух других. Вилкой взбить яйца, добавив в них перец. В однородную яичную смесь необходимо натереть на мелкой терке пармезан, затем все тщательно перемешать. Полученный соус должен иметь консистенцию густой сметаны. Если он получился более густым и тягучим, его можно разжижить, добавив немного жидкости, в которой варятся спагетти.
Спагетти сливают, откидывают на дуршлаг, а затем перекладывают в глубокую емкость. В нее же добавляется обжаренный бекон и яично-пармезановый соус. Все ингредиенты активно перемешиваются, чтобы соус равномерно покрыл всю готовую пасту. Паста карбонара подается к столу в горячем свежеприготовленном виде.
Салат капрезе является разновидностью традиционных закусок в Италии. Это не совсем салат в классическом понимании этого слова, скорее – правильное сочетание компонентов. Закуски в итальянской кухне обычно готовятся из разнообразных свежих овощей, морепродуктов или мяса. Все они имеют очень необычную и красивую подачу, что является одним из главных составляющих успеха. Именно поэтому для салата капрезе на тарелке красиво нужно разложить нарезанный сыр, томаты, украсить все это великолепными веточками базилика.
Итак, чтобы приготовить капрезе в домашних условиях потребуется:
Моцарелла извлекается из рассола и нарезается кружочками толщиной в полсантиметра. Томаты моют, сушат, вырезают плодоножку и нарезают точно так же, как и сыр. Для красоты подачи повара стараются брать томаты с аналогичным сыру диаметром, тогда кусочки в салате будут одинаковыми.
На большое блюдо внахлест выкладываются томаты и моцарелла. Все взбрызгивается оливковым маслом, подсаливается и перчится. Блюдо украшается веточками базилика, а каждый ломтик сыра поливается капелькой соуса песто.
И, наконец, стоит обязательно вспомнить знаменитый на весь мир потрясающий десерт на основе кофе и сыра маскарпоне – тирамису. Меню итальянской кухни просто немыслимо без этого блюда, приготовить которое в домашних условиях совсем не просто, однако многие все же пытаются это сделать. Для тирамису требуется 2 яйца, 250 граммов свежего маскарпоне, 30 штук печенья савоярди, 75 граммов сахарной пудры, 200 миллилитров крепкого кофе, 4 ложки кофейного ликера, 80 граммов порошка какао.
Приготовление тирамису включает в себя следующие последовательные действия:
Особенность и польза кухни Италии
Итальянская кухня известна во всем мире благодаря своим вкусовым характеристикам и великолепному разнообразию рецептов. Уникальность кулинарии этой средиземноморской страны состоит в постоянном движении вперед, развитии, внедрении новых продуктов, технологий и рецептур. Развитием кулинарных традиций занимаются не только повара, но и обычные люди. Так, например, было изобретено мороженое – всемирно известный десерт, который впервые смог приготовить архитектор из Италии.
Итальянская кухня очень полезна для организма человека. В ней используются исключительно качественные и свежие продукты, которые минимально подвергаются термообработке, благодаря чему в них сохраняется большинство полезных веществ. Даже макароны в Италии едят из твердых сортов пшеницы, которые отличаются низким содержанием жира и калорий.
Секрет долголетия итальянцев во многом кроется в их национальной кухне, которую жители страны употребляют в пищу постоянно и с удовольствием. Средняя продолжительность жизни мужчин Италии – 80 лет, а женщин – целых 85. Только у 10% итальянцев диагностируют ожирение, поскольку они практически не курят, а пьют исключительно полезное натуральное вино в небольших количествах. Жизнелюбие, позитивное мышление и, конечно же, необыкновенная пища являются залогом успеха активного долголетия и жизни, полной положительных эмоций.
Национальная кухня Италии
Итальянская кухня известна во всем мире – и не только пиццей и спагетти, но и обилием морепродуктов в рецептуре блюд, которые уникальны по своему вкусу и подаче, не имеющих аналогов ни на одном другом уголке земного шара. Лазанья, равиоли, чиабатта, панна-кота – красивые названия традиционных яств, которые увлекают своим необычным вкусом. Что же готовят итальянцы, в чем эксклюзивность национальной кухни и что обязательно нужно попробовать, хоть раз посетив это старинное средиземноморское государство?
Особенности традиционных блюд
Национальная кухня Италии сформировалась под влиянием различных культур и народов. Разные народности в свое время внесли свою лепту в рецептуру блюд, которые сейчас известны как «итальянская кухня» и почитаемы многими гурманами во всем мире. Специфика традиционных кушаний в их ингредиентах, которые зависят от местных традиций, сезонности и месторасположения региона. Например, легендарный десерт «Белый трюфель» готовят только в определенных регионах страны.
Базовыми составляющими для приготовления национальных блюд Италии можно назвать:
Итак, что же традиционно готовят итальянцы? Рассмотрим наиболее популярные блюда и напитки.
Пицца
«Историческая родина» пиццы – Неаполь, ведь именно здесь ее готовят с соблюдением всех правил. Известно более 100 видов этого блюда. Наиболее популярными являются:
Кроме того, итальянцы различают красную пиццу, с добавлением соуса из томатов, а также белую. Последний вариант именуют «focaccia» или лепешка, которая готовится без добавления красный соусов.
Spaghetti и другие макаронные изделия
Как правило, спагетти подаются с различными соусами и такое блюдо уже называется pasta (или «паста»). Простые и востребованные варианты макарон:
Ciabatta
Чиабатта – это традиционный белый хлеб Италии. Его выпекают из пшеничной муки с добавлением закваски или на дрожжах. Его особенность – в хрустящей корочке при воздушном мякише, имеющем высокую пористость. Хлеб получил популярность в других странах, где он нередко используется для бутербродов.
Risotto
Крахмал придает ризотто вязкость, которую опытные повара увеличивают с помощью добавления взбитого сливочного масла с сыром пармезан или пекорино.
Существует множество рецептов этого блюда, например, ризотто по-милански, где в рис добавляется пряности и лук.
Panna cotta
Один из самых популярных десертов не только в Италии, но и во всем мире. Название лакомства переводится как «вареный крем». Панна кота скорее похож на пудинг с добавлением различных ингредиентов – ягод, шоколада, сиропа, фруктов и карамели. Готовят десерт из сливок, желатина, сахара и ванили. Но, конечно же, у каждого итальянского повара существует свой секретный рецепт блюда и свои особые компоненты, которые делают Panna cotta фирменным блюдом ресторана.
Ravioli или пельмени по-итальянски
Равиоли – это макаронные изделия, которые лепят из пресного теста и различными начинками. Форма изделий может быть в виде полукруга, квадрата или с фигурными гранями. Для таких «пельменей» используют мясную, рыбную, фруктовую, овощную и куриную начинку. Равиоли отваривают либо жарят, часто преподносят вместе с бульонами.
Тортеллини – еще один вид итальянских пельменей, которые отличаются от равиоли своей формой. Изделие имеет маленький размер. Уголочки тортеллини соединят, чтоб получился вид колечка или бутончика. Также для начинки этих макаронных изделий используют сыр, к примеру, пармезан или рикотта.
Итальянские вина
Для изготовления напитка выращивают виноград сортов Шардоне или Кабарне Савиньон. Виноделы используют для выдержки дубовые бочки, что придает вину особый «итальянский вкус».
Среди итальянцев популярны и другие крепкие напитки – «Самбука», ликер «Амаретто», вермут, мартини, кьянти. Известным аналогом водки является «Grappa», который изготавливается из виноградных отжимок.
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Итальянская кухня
Пицца и паста – первое, что приходит на ум при упоминании итальянской кухни. На самом деле кухня Италии известна не только своей «Маргаритой» или «Болоньезе». Она может поспорить с французской, испанской и даже азиатской – нужно просто чуть отойти от классического меню и стереотипов. Верность традиционным рецептам и открытость новому – вот основа современной итальянской кухни, о которой мы сегодня поговорим.
История итальянской кухни
Современные блюда итальянской кухни – это многовековая история, традиции и высокое искусство. Некоторые рецепты берут свое начало в IV веке до н. э., еще до момента появления Италии в ее современных границах. Под влиянием этрусков и древних римлян в поварских книгах итальянцев появились рецепты с морепродуктами, бобами и злаками. Возможно, именно тогда начала зарождаться современная полента.
Античное развитие
Во времена Римской империи итальянское кулинарное искусство развивалось по нарастающей. Выражение «Лукуллово пиршество» происходит именно из того времени. Римский консул Луций Лициний Лукулл, страстный поклонник «лежачих» трапез, был одним из самых известных гурманов своей эпохи. Аристократия требовала и получала экзотические мясные блюда, на столах становилось больше фруктов, а десерты щедро заправлялись медом. Началась эпоха соусов – правда, первым был рыбный из анчоусов.
Упадок темных времен
Когда же Рим попал под влияние северных племен, изменилась и кухня – она стала более суровой и простой. Многие блюда готовились на открытом огне без особых изысков. Но в XII веке произошел переломный момент: во время поездки на Сицилию король норманнов увидел, как местные жители делают длинные полоски из муки и воды – атрии (сейчас известны как трии). Рецепт распространился по другим регионам, местами изменился и дошел до нас как традиционная итальянская паста. Еще один кулинарный символ Италии – прошутто – продолжение нормандской традиции вяления мяса. А вот Сицилия под воздействием культуры арабских завоевателей получила миндаль, цитрусовые, шпинат и любовь к кисло-сладким сочетаниям.
Средневековье: возрождение национальной кухни
Средние века ознаменовались возвратом к пышным торжествам и застольям. Тогда же Марко Поло привез в Италию рис, благодаря чему появилось ризотто. Под влиянием Нового Света в итальянской кухне появились картофель, помидоры (но широко использовать в блюдах их стали только в XIX веке), перец, кофе, специи и многое другое.
А вот в Европе фундамент популярности итальянской кухни в XVI веке заложила Екатерина Медичи, которая уехала из родной Флоренции, чтобы стать королевой Франции. Это она сделала привычными для французского стола артишоки, листовой салат, трюфели.
Следующий знаковый период для итальянской кухни наступил спустя два века, когда часть северной Италии оказалась под правлением Австрии и Франции. Именно тогда появилось много новых десертов.
Характерные продукты
Учитывая длинную и насыщенную историю итальянской кухни, достаточно трудно выбрать продукты и блюда, которые можно назвать основными. Но в целом Италия славится следующим:
● Оливки и оливковое масло (чистое и с травами), бальзамический уксус.
● Артишоки в любом виде – жареные, вареные, на гриле.
● Песто – соус из базилика, сыра, оливкового масла и семян пинии или кедровых орешков.
● Пицца – любая, но самая известная – «Маргарита» (только томатный соус, моцарелла и немного базилика).
● Паста – тоже любая, самые известные – «Болоньезе», «Карбонара». ● Брускетта – «гренки» с оливковым маслом, овощами, соусами.
● Капрезе – салат из помидоров и моцареллы, заправленный оливковый маслом и базиликом.
● Фриттата – омлет с овощами и/или мясом и, конечно, сыром.
● Ньокки – маленькие «шарики» из теста (могут быть с добавлением картофельного пюре), которые подают отварными с соусами, запекают.
● Сыры – пармезан, рикотта, горгонзола и много других.
● Ветчина – прошутто ди Парма, тосканская, моденская и из других регионов.
● Десерты – тирамису, панна-котта, джелато.
Но это очень общий список – в каждой региональной кухне есть свои особенные продукты и блюда.
Что попробовать в разных регионах Италии
Абруццо
Местная кухня особенно понравится любителям очень острых и питательных блюд. Обязательно стоит попробовать небольшие шашлычки арростичини и pecora alla brigante (мясо овцы по-разбойничьи). Если предпочитаете супы – закажите из моллюсков, с чечевицей и каштанами. Хороший вариант закусок антипасти – жаренные во фритюре оладьи из яиц и сыра pallotte cace e ove. А на десерт отлично подойдет выпечка с миндалем – торт пароццо или печенье ферателла.
Апулия
Самый «хлебный» регион Италии, поэтому непременно стоит оценить панцеротти – местные пирожки с помидорами и моцареллой. Хотите что-то существеннее – выбирайте запеченного ягненка или конину. Есть тут и своя особенная паста орекьетте, в нее добавляют ботву репы, панировочные сухари и чеснок. А если традиционный жареный десерт картеллате кажется слишком тяжелым, можно взять сушеный инжир.
Базиликата
Среди блюд кухни Базиликаты особенно популярны колбаски луганега и сальсичча, но поклонники здоровой итальянской еды предпочтут приготовленную с вялеными перцами треску. Интересное сочетание рыбы и пасты можно найти в петолле – эта паста обжаривается с анчоусами.
Валле-д’Аоста
Очень мясной регион Италии – тут популярны колбасы, сосиски, карбонад. Но это еще и отличные места для любителей сыра – выбирайте свежую нарезку или заказывайте сырное фондю. И непременно попробуйте десерт местной кухни – груши в сиропе, к которым подается шоколадный крем и взбитые сливки.
Венето
Кухня северного региона удивит блюдами с необычным ингредиентом, который можно встретить и в пасте, и в ризотто, – цикорием (радиккио). Если хотите прочувствовать итальянские традиции, обратите внимание на сливочный сыр азиаго, его делают еще с XI века и только в Венето. Дополнит кулинарное путешествие легкий и свежий десерт из маскарпоне под фруктовым соусом.
Калабрия
Самый южный, не считая Сицилии, регион Италии предлагает незамысловатую кухню, основанную на земледелии и рыболовстве. Будьте готовы к тому, что буквально во всех блюдах встретите местный красный лук (из него здесь даже делают варенье). Точно нельзя пройти мимо традиционных для Калабрии сыров – пекорино с легкой остринкой и качокавалло, сладко-нежного молодого или пряно-острого зрелого. Если предпочитаете овощи, попробуйте обжаренную с перцем брокколи. А десертные сладости вполне способны удивить ароматами бергамота и цитрусовых.
Кампания
Этот регион можно назвать родоначальником той итальянской кухни, которую любит весь мир. Именно в Кампании нужно попробовать традиционную пиццу, моцареллу (здесь ее делают из молока черных буйволиц) и настоящий капрезе. А если обжаренные во фритюре сладкие струффоли кажутся слишком тяжелым блюдом, самая плодородная область Италии предложит массу фруктов.
Лацио
Хотя самый популярный ингредиент блюд местной кухни – мясо, здесь готовят невероятные хрустящие артишоки и шарики из риса, внутри которых – мягкая моцарелла. Удивит Лацио и традиционной римской пастой качо-э-пепе с черным перцем и сыром. Эффектно завершит трапезу десерт на основе сушеных фруктов, шоколада и меда.
Лигурия
В этот регион Италии нужно приехать, чтобы попробовать настоящий песто. Любителям морепродуктов мастера лигурийской кухни предложат массу блюд – от моллюсков в овощном бульоне до мальков сардин. На десерт возьмите орехи в винном желе – это того стоит.
Ломбардия
Сюда приезжают не только за высокой модой (Милан находится именно в Ломбардии), но и за высокой кухней. Элегантный вкус ризотто с шафраном, роскошная горгонзола с сине-зелеными прожилками плесени, тот самый невероятно сливочный маскарпоне и необычная фруктовая горчица мостарда. Пожалуй, поспорить с ними по изысканности может только традиционный панеттоне.
Марке
Очень неоднозначный по кухне регион Италии. На побережье главные блюда – рыба в любых вариациях, ближе к центру полуострова вам скорее предложат поркетту – молочного поросенка. Но в любом случае часть обязательной кулинарной программы – гигантские аскалонские оливки с очень мягким вкусом. А если повезет, то как антипасти вам подадут черные и белые трюфели. Любителям пиццы стоит заглянуть в Марке на Рождество – их ждет праздничный вариант с фруктами и шоколадом.
Молизе
Главный продукт региона – оливковое масло. И хотя без него в принципе невозможно представить итальянскую кухню, пробовать и выбирать его лучше здесь. Только здесь вы найдете pizza e minestra – пиццу из кукурузной муки, которую подают с обжаренными на оливковом масле овощами и перцем чили. Если вы не очень любите плотные блюда, то и лазанью тоже лучше пробовать здесь – в Молизе ее делают с курицей.
Пьемонт
Это родина итальянских гриссини и печенья савоярди, а еще аньолотти – квадратных «пельменей». Они не обязательно должны быть с мясом, самая популярная начинка – из шпината или из сыра рикотта. Кстати, местные сыры в XII веке использовались для расчетов, а так как рецептура практически не изменилась, то здесь можно в прямом смысле слова «попробовать вкус денег», и он вам понравится. А еще здесь лучшие засахаренные каштаны.
Сардиния
Только не сардины, не спрашивайте о них никогда. Лучше попросите местный хлеб и боттаргу – высушенную икру кефали или тунца. Но что бы вы ни выбрали из местной кухни – равиоли со свеклой и сыром пекорино или запеченного ягненка, будьте готовы к пряному взрыву специй: мирта, шафрана, тимьяна, мяты и розмарина. На десерт возьмите рикотту с медом – легкое, полезное и очень вкусное итальянское блюдо.
Сицилия
По Сицилии можно организовывать отдельное кулинарное турне, ведь на местную кухню повлияли почти все – от римлян и греков до арабов и испанцев. Но начать знакомство с сицилийской кулинарией стоит с аранчини – жареных или запеченных рисовых шариков, внутри которых мясо с горошком и томатным соусом или только овощи. Продолжит трапезу пицца с луком (сфинчионе), необычный салат из апельсинов, селедки и лука и местный мармелад котоньята.
Тоскана
Этот регион Италии тоже удивляет, но уже максимально простой кухней, которая берет начало из культуры этрусков. Простота не делает тосканские блюда менее изысканными – чего стоит лапша с соусом из зайчатины, которую тушат в красном вине с добавлением помидоров, или дрозды с салатом. А миндальное печенье риччарелли станет достойным и полезным десертом.
Трентино-Альто Адидже
Самый северный регион Италии очень разнообразен в плане еды – здесь много гор, в каждой долине кухня развивалась отдельно. Можно рекомендовать местные сыры – моенский пуццоне или казолет, необычное ризотто с яблоками или с клевером, совершенно особенные ньокки со шпинатом. И только здесь вы найдете настоящий итальянский штрудель – сказывается близость к Австрии.
Умбрия
Рай для тех, кто любит трюфели, бобовые и зерновые. А еще салями – здесь она лучшая в Италии. И, конечно, моллюски. Если такие блюда кажутся вам слишком простыми, десерт докажет, что умбрийская кухня – это что-то особенное. Просто попробуйте панпепато – пряник с орехами, миндалем, засахаренной кожурой апельсина, расплавленным шоколадом, медом, изюмом, семенами хвойных деревьев, молотым перцем и красным вином.
Фриули Венеция-Джулия
Здесь можно почувствовать явное влияние австро-венгерской кухни. Обязательны к дегустации полента и фрико (итальянская сырная запеканка с картошкой). И всегда на столе тут будет рикотта, мармелад и много соусов к любым блюдам.
Эмилия-Романья
Блюда итальянской кухни, которые вы легко приготовите дома
В итальянской кухне прослеживается явное разделение блюд по времени употребления. И если обед или ужин еще могут состоять из одинаковых блюд, то на завтрак нужны отдельные.
Завтрак
Фриттата с овощами
Омлет с картофелем, сладкой кукурузой, зеленым горошком, зеленой фасолью, цветной капустой и сыром гауда готовится всего за 20 минут, и утро сразу начинается с полезного и питательного итальянского блюда, которое еще и красиво выглядит.
Калорийность — 190 Ккал/100 г.
Рулетики с ветчиной и шпинатом
Итальянцы любят завтракать сдобными корнетто (выпечка, похожая на круассаны). Но если вы не привыкли к сладкому на завтрак, попробуйте этот рецепт — всего через полчаса у вас на столе будут аппетитная выпечка. Можно добавить традиционный для итальянской кухни тертый пармезан – он придаст рулетикам особую пикантность.
Калорийность — 244 Ккал/100 г.
Оладьи из шпината с апельсиновой цедрой
Хотите начать день с полезного и низкокалорийного завтрака? Такие оладьи — баланс пользы и вкуса с итальянским характером. Приготовить их очень просто буквально за полчаса.
Калорийность — 107 Ккал/100 г.
Обед или ужин
Сначала идут антипасти – закуски. Они помогают рецепторам «разогреться» и настраивают на дальнейшее удовольствие, а именно его и обещает итальянская кухня.
Брускетта с тапенадом из маслин
Хрустящий багет и нежное пюре из маслин – один из лучших вариантов традиционных антипасти. И нужно всего 10 минут!
Калорийность — 162 Ккал/100 г.
Аранчини с овощной начинкой
Это простое, но вкусное блюдо сицилийской кухни подарит настоящее тепло. Кстати, в Италии для аранчини берут остатки ризотто. Подойдет любое. А зеленый горошек и фасоль, цветную капусту и брокколи можно взять Bonduelle — на 4 порции достаточно всего по ¼ упаковки. На готовку выделите около 45 минут.
Калорийность — 180 Ккал/100 г.
Снэк-оливки и маслины
Вариант закуски для тех, у кого совсем нет времени готовить — вам хватит и 5 минут. Быстро, полезно, пикантно — и итальянская атмосфера гарантирована.
Калорийность — 106 Ккал/100 г.
Следующий участник итальянского обеда или ужина – салат. Это может быть простой «инсалата верде» (листовой салат, заправленный оливковым маслом) или помидорно-моцарелловый капрезе. Но в национальной кухне есть блюда интереснее.
Салат из свёклы, с орешками, пармезаном и заправкой из бальзамического уксуса
Очень быстро, очень просто, очень эффектно и достаточно неожиданно, учитывая свеклу в составе. Но это достаточно распространенный в Италии корнеплод, так что аутентичность соблюдена. Салат готовится за 10 минут, если использовать свеклу в кубиках «На пару» от Bonduelle.
Калорийность — 213 Ккал/100 г.
Итальянский салат с редиской, авокадо, черри и лимонной заправкой
Такое буйство красок сделает ярким любой день. А гармоничное сочетание текстур и вкусовых нюансов точно не оставит равнодушным даже тех, кто не особо знаком с итальянской кухней. Учитывая то, что здесь много овощей и зелени, вы также получаете полезные витамины и микроэлементы. Все необходимое для основы салата есть в овощной смеси с кукурузой «Италия Микс», к тому же с ней вы приготовите блюдо буквально за 10 минут.
Калорийность — 140 Ккал/100 г.
Салат с тунцом и белой фасолью
Вариант для тех, кто любит более плотные салаты итальянской кухни. Вполне подойдет и как самостоятельное блюдо для ланча. Этот рецепт постный, но при желании в него можно добавить отварное яйцо, и салат станет еще питательнее. Время приготовления — 20 минут.
Калорийность — 112 Ккал/100 г.
Салат с артишоками и шампиньонами
Невозможно говорить об итальянской кухне и не вспомнить об артишоках. Их тонкий вкус в этом блюде, которое вы легко приготовите за 20 минут, отлично сочетается с легкой горчинкой салата айсберг, неповторимым сельдереем и деликатными шампиньонами. А пара веточек красного базилика станут ярким цветовым акцентом в этой пастельной палитре.
Калорийность — 147 Ккал/100 г.
После салатов наступает время основного блюда. Традиционно в Италии это паста или ризотто. Спагетти, пенне, букатини, фарфалле – выбор огромный. А вариантов, с чем приготовить макароны и ризотто, – еще больше.
Спагетти с авокадо, вялеными томатами и фасолью
Очень яркое итальянское блюдо, которое обещает не менее яркий вкусовой опыт. Несмотря на непривычные для пасты ингредиенты (фасоль, вяленые томаты, авокадо, лук-шалот), готовится блюдо быстро — вам понадобится не более 20 минут, если взять готовую красную фасоль Bonduelle. А если не получается нарезать авокадо кубиками, посмотрите наш мастер-класс.
Калорийность — 185 Ккал/100 г.
Паппарделле с креветками и кукурузой
С креветками можно приготовить и привычные спагетти, но широкие паппарделле придают блюду особую архитектуру. А нежные морепродукты эффектно подчеркивает сладкая кукуруза. Приготовить такое итальянское блюдо очень легко, можно даже с ребенком — выделите 20 минут, чтобы порадовать себя и близких вкусным и низкокалорийным обедом.
Калорийность — 134 Ккал/100 г.
Ризотто со стручковой фасолью и шпинатом
Насыщенное зеленой свежестью итальянское ризотто легко утоляет голод и заряжает энергией. Никакой тяжести, только удовольствие и бодрость с легкой мятной ноткой. При планировании дня учитывайте время на варку риса, поэтому готовку лучше начать минут за 40 до подачи блюда на стол.
Калорийность — 155 Ккал/100 г.
После пасты или ризотто в Италии предлагают вторые блюда – мясо или рыбу, с гарниром или без. И они такие вкусные, что даже после пасты невозможно не согласиться.
Стейк из говядины с кабачками по-тоскански
Для этого блюда, как в большинстве тосканских рецептов, нужно минимум ингредиентов, но результат впечатляет – сочный стейк с кабачками позволит прикоснуться к этрусским началам итальянской кухни. Время готовки — около 1 часа, если у вас есть «Кабачки по-тоскански с томатами и базиликом» от Bonduelle. Если нет — добавьте время на приготовление овощей.
Калорийность — 230 Ккал/100 г.
Дорада по-лигурийски
Дораду, по мнению кулинаров, невозможно испортить. Но сделать ее еще вкуснее можно. Учитывая, что в Лигурии приготовление морепродуктов возвели в ранг настоящего искусства, рекомендуем попробовать именно итальянский вариант. И понадобится всего 15 минут.
Калорийность — 124 Ккал/100 г.
Завершение трапезы в Италии – десерт. Он не обязательно должен быть очень калорийным, но непременно – с характером.
Штрудель со свёклой, грушей и творогом
Свекла способна заменить собой ягоды – этот штрудель тому доказательство. А еще она интересно сочетается с грушами и творогом, который, кстати, можно заменить рикоттой. Свёкла должна быть уже готовая (отварная или на пару), потому что пекутся штрудели 20 минут. Поэтому или приготовьте ее заранее, или возьмите свеклу в кубиках «На пару» Bonduelle — тогда вы потратите на готовку не более 40 минут.
Калорийность — 197 Ккал/100 г.
Тыквенный пирог с рикоттой и изюмом
Такой яркий пирог подойдет даже для праздничного стола. Любимая итальянцами тыква и, конечно, рикотта гарантируют нежную текстуру и деликатный, но выразительный вкус. Если запечь тыкву заранее, то для приготовления пирога нужно меньше часа, причем основное время он проведет в духовке.
Калорийность — 405 Ккал/100 г.
Больше полезных блюд с настоящим итальянским характером рецептов вы найдете здесь.