Чем китайцы едят суп
Чем едят китайцы – китайские палочки для еды и другая посуда в Китае
У большинства россиян китайская кулинария строго ассоциируется с деревянными палочками. Но если бы все было так скучно, мы бы не писали эту статью. В ассортименте столовых приборов китайцев есть ложки, и даже ножницы. Да и сами палочки бывают разными. Интересно? Тогда читайте дальше, мы расскажем обо всем по порядку.
Сложно ли есть палочками?
Даже высказываются мнения, что китайцы специально разваривают рис, чтобы было удобнее. Но это не так. В Китае любят рассыпчатый рис, и проблем с поеданием его палочками ни у кого не возникает.
Если вы уверенно владеете этим столовым прибором, то просто берете горсть риса между палочками (как показано на фото справа) и спокойно отправляете к себе в рот. Естественно, нужно уверенно их держать, иначе все рассыплется.
В китайской кухне есть несколько категорий блюд, которые палочками есть не получится. Во-первых, это полужидкие каши. Например, традиционная сладкая рисовая каша, которую готовят на китайский Новый Год. Также в некоторых супах ингредиенты сильно разварены. Чаще всего такие супы готовятся из древесных грибов.
Эти блюда едят китайскими ложками, о которых мы расскажем на этой странице, но чуть позже. Если суп состоит из твердых ингредиентов, то их просто съедают при помощи палочек, а бульон пьют. Причем пьют прямо из тарелки. То, что у нас считается очень некультурным поведением за столом, в Китае абсолютно нормально. Таких супов большинство, и делаются они на основе лапши, и их так и называют “лапшичные супы”.
Главные правила туриста в Китае
Правило первое. Если вы отправляетесь в Китай и плохо владеете палочками, то привычные нам столовые приборы обязательно берите в Китай с собой.
Некоторые блюда принято есть руками, к примеру, знаменитую утку по-пекински. Подробнее об этом можно прочитать в нашей статье, кликайте на ссылку.
Палочки простые деревянные одноразовые
Самый распространенный вариант столовых приборов в фаст-фудах в Китае. Конечно, речь идет о национальных заведениях. В китайском МакДональдсе бургеры едят, как и у нас, руками.
Чаще всего палочки соединены на одном из концов и перед использованием их нужно оторвать друг от друга. В магазинах их продают упаковками по 1 китайскому юаню за 10 комплектов.
Такие палочки не используют даже в самых дешевых кафе, это считается неуважением к посетителю. Хотя у нас их подают даже в приличных суши-барах. Вот вам и разница культур!
В мире китайцам часто предъявляют претензии, что они тратят на палочки слишком много дерева и не заботятся об экологии. Но, такие высказывания рождаются от незнания быта и культуры Китая. В большинстве случаев китайцы едят многоразовыми палочками.
Лакированные многоразовые палочки
Они используются в Китае в ресторанах, кафе и как повседневные домашние столовые приборы. Их с удовольствием дарят на дни рождения, свадьбы или как память о каком-то другом событии. Множество фирм и частных мастеров в Китае специализируются на ручной раскраске и нанесении надписей на палочки. Чем дороже сорт дерева, тем ценнее подарок.
Такие палочки служат достаточно долго, около полугода. Если вы пришли в ресторан, то на палочках может быть написано его название и начертан логотип. Можете попросить их в подарок в память о посещении заведения, администратор не откажет.
В китайских магазинах можно купить такие палочки в качестве сувенира из Китая. Цены разнятся от 10 до 1000 юаней.
Палочки многоразовые из кости или рога
Считаются признаками роскоши. Цены на них варьируются от 100 юаней до бесконечности. Все зависит от вида рога или кости.
Палочки металлические – АД для европейца
Наше знакомство с этим видом палочек состоялось в одном из кафе в Шанхае рядом с Нанкинской улицей, где подавали лапшичные супы. Вместе с тарелкой нам принесли металлические палочки.
Уже после первой попытки зацепить ими лапшу ваш покорный слуга понял, что попал в чрезвычайно затруднительную ситуацию. Металл гладкий, и им очень тяжело что-то подцепить. Причем, китайцы, сидящие за соседними столиками, управлялись с металлическими палочками очень “шустро” и никаких затруднений не испытывали.
Пришлось применить смекалку. Лапшу удалось съесть, зажимая ее между палочками и накручивая на них, как на вертел.
На некоторых моделях металлических палочек есть специальные насечки для удобства использования, но не на всех, и это не особо спасает. Ваш покорный слуга прекрасно владеет китайскими палочками для еды (конечно, по меркам россиян), но металлические приборы оказались “не по зубам”.
Выводы. Смотрите внимательно, какими приборами едят люди в кафе. Если это блестящие палочки из стали, лучше не пробуйте. Или наоборот, попробуйте, будет весело.
Китайские ложки для еды
Они небольшие и сделаны всегда из керамики. В фаст-фудах используют пластиковые ложки, но в кафе и ресторанах это недопустимо.
Пользоваться китайской ложкой для европейца не очень удобно. Во-первых, она очень короткая, а во-вторых, форма достаточно непривычная.
Если будете есть ею в Китае, то обратите внимание, что ложку принято класть всегда на специальную подставку. Оставить ложку в тарелке – это некультурно. Конечно, это не то действие, которое в Китае делать опасно, но все равно стоит вести себя культурно.
Ножницы – самый необычный китайский столовый прибор
Чаще всего ножницы для еды носят с собой родители. В первую очередь ножницы нужны для отрезания маленьких кусков мяса детям. Это не обычные ножницы, а специальные, сделанные из безопасных для здоровья материалов.
Больше всего они распространены на Тайване. Там в ресторане их можно увидеть часто. В континентальном Китае реже можно встретить в ресторане родителей, заботливо кромсающих куски мяса. В Китае не стоит удивляться такой картине.
Если вы решили последовать примеру китайцев и использовать такие ножницы для еды, то предупреждаем о важном аспекте их эксплуатации. Между лезвиями всегда остаются кусочки еды, и через некоторое время органические остатки начинают разлагаться. Ножницы нужно постоянно разбирать и мыть.
Удачных вам трапез в Китае, и читайте другие интересные статьи на нашем сайте (ссылки ниже).
Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение! Показать комментарии | Скрыть комментарии |
Совершенно ничего было не ведомо. Кратко, по теме. Спасибо, для меня очень познавательно. Всем удачных увлекательных путешествий.
Суп — пить! 5 первых блюд Китая, которые стоит попробовать каждому
Китай славится кулинарными традициями, которые отличаются на севере и юге, западе и востоке. И супов в стране много, причем, конечно, разных. Хотя настоящие борщ или солянку найти в Китае очень сложно, россиянам стоит обратить внимание на местные супы. ЭКД рассказывает, почему китайцы «пьют» супы, а не едят их, и рекомендует 5 интересных первых блюд Китая.
Суп едят или пьют?
С лингвистической точки зрения, супы китайцы пьют (喝汤 hē tāng). Для тех, кто только начал изучать китайский язык, это выражение звучит странно, ведь у нас супы «едят». Но такое сочетание уходит корнями в историю появления китайских супов.
Первые супы появились в Китае вместе с изобретением бронзовой и керамической посуды. 5 тыс. лет назад еда готовилась в основном варкой на воде или пару. Прародителем супов можно назвать киселеобразную похлебку гэн (羹 gēng). Гэн чаще всего встречается в кухнях южных провинций современного Китая. Супы в современном понимании начали готовить во времена династии Тан (618-907 гг.).
Затем во времена династии Сун (10-13 вв.) супы поделили на две категории: те, которые принимают перед едой, и питьевые супы. От первого типа произошло большинство современных супов Китая, например, супы в глиняном горшочке из провинции Цзянси. Второй тип больше напоминает лекарственные отвары и широко применяется в традиционной медицине. Вне зависимости от типа, китайцы относили суп к напиткам наравне с чаем. Таким образом, за тысячелетия истории в языке укоренилось выражение «пить суп».
Фото иллюстративно. Источник: history.ifeng.com
Привычка есть суп до или после еды у китайцев зависит от региона проживания. Так, жители северо-восточных провинций предпочитают сначала съесть основные блюда, а затем запить их супом. На это обращают внимание при приеме гостей в доме. Считается, что наполнить желудок гостя супом, не дав попробовать другие блюда, неуважительно.
Слева — обед на юге Китая, суп выступает основным блюдом. Справа — обед на севере. Иллюстрация: mbd.baidu.com
Южане из провинции Гуандун, напротив, пьют суп до начала трапезы. По их мнению, суп помогает ускорить пищеварение. Жители района к югу от реки Янцзы: Шанхая, провинций Чжэцзян и Цзянсу — пьют бульон с добавлением яйца и пикулей вместе с основным блюдом.
В чем польза китайских супов?
Китайцы считают супы не только пищей, но и лекарствами. Например, теплый суп стоит есть зимой, чтобы вывести из организма лишний «внутренний холод» (冷气 lěngqì). Он также помогает нормализовать кровообращение. Жарким летом китайцы рекомендуют есть «холодный» суп для понижения температуры тела и выведения токсинов. На самом деле он может быть горячим, но охлаждающим по своему воздействию на организм.
Супам приписывается помощь в снижении веса. Также супы уважают врачи традиционной китайской медицины: они рекомендуют разные супы для лечения «недостаточности крови» и проблем с потенцией. В таком случае составляющие супа должны подбираться исходя из потребностей организма.
В этом материале ЭКД собрал интересные супы из разных регионов Китая. Выбирайте их по значимости, ингредиентам или исторической родине — смотря что вам ближе. Но каждый суп точно стоит попробовать!
1. Нанкинский суп со стеклянной лапшой и кубиками утиной крови
Чем знаменит: 南京鸭血粉丝汤 (Nánjīng yā xiě fěnsī tāng) — традиционный суп из центра провинции Цзянсу Нанкина. Историю его рецепта отсчитывают с доханьского периода (3 в. до н.э.). Суп знаменит на всю страну из-за гармоничного вкуса. Он приходится по нраву жителям и северных, и южных провинций.
Из чего готовят: в состав супа входят кубики утиной крови, кусочки утиных кишок и утиной печени, а также стеклянная лапша и овощи. Все мясные компоненты супа и бульон готовятся из предварительно засоленной утки.
Где попробовать: на весь Нанкин знаменито заведение 鸭得堡老鸭粉丝汤 (Yādébǎo lǎoyā fěnsī tāng). Его адрес: 南京市秦淮区丰富路134-4号 (Nanjing, Qinhuai district, Fengfu road, building 134-4). Если Нанкин вам не по пути, блюдо легко найти в ресторанах восточно-китайской кухни по всей стране.
2. Лоянский суп с ослятиной
Чем знаменит: 洛阳驴肉汤 (Luòyáng lǘròu tāng) — известное блюдо одной из древних столиц Китая, города Лоян в провинции Хэнань. Местные жители считают ослятину самым вкусным мясом в мире. У них и поговорка есть: «на небе мясо дракона, на земле мясо осла» (天上龙肉,地下驴肉 tiānshàng lóng ròu, dìxià lǘ ròu). Суп славится насыщенным вкусом и ароматом ослятины, а также белым, как молоко, цветом.
Из чего готовят: в бульон из разваренного мяса осла добавляют корни астрагала, ягоды годжи, имбирь и китайские финики.
Где попробовать: рестораны, в которых готовят суп из ослятины, собраны в старом центре Лояна. Например, на улицах 东大街 и 西大街 (Dōng dàjiē, Xī dàjiē). Супы с ослятиной можно найти практически в каждом заведении, где есть соответствующая надпись. Можно заказать говяжий, свиной или бараний бульон, они не менее хороши.
3. Сямэньский арахисовый суп
Чем знаменит: рецепт супа 厦门花生汤 (Xiàmén huāshēng tāng) распространился далеко за пределы Сямэня. Его готовят потомки выходцев из Фуцзяни в Юго-Восточной Азии и Америке. По своему вкусу суп больше похож на десертный напиток. Сямэньцы советуют закусывать суп хворостом, луковыми пирожками или пончиками из рисовой муки (炸枣 zhàzǎo).
Из чего готовят: несмотря на простой состав, готовить суп достаточно трудно. Ядра арахиса обдают кипятком, чтобы убрать пену при варке. Затем к ним добавляют яйца, сахар и уваривают до готовности. В результате арахис в бульоне получается мягким, но не разварившимся.
Где попробовать: рекомендуем искать небольшие придорожные кафе — там вкус супа будет более аутентичным. Несколько таких заведений есть на перекрестке улиц 大同路 и 思明北路口 (Dàtóng lù, Sīmíng běi lùkǒu) в центре Сямэня.
4. Хэнаньский суп с овощами, перцем чили и красным маслом
Чем знаменит: 河南胡辣汤 (Hénán hú là tāng) — суп, пропитанный духом провинции Хэнань, но также распространен в северных провинциях Китая. Ценится китайцами за пряность перца, насыщенный аромат бульона и особенно мягкий вкус.
Где попробовать: если вы в Лояне, то можно смело идти на те же улицы 东大街 и 西大街 (Dōng dàjiē, Xī dàjiē) исторического центра города. Но выходцы из Хэнани проживают по всему Китаю, так что есть шанс, что хэнаньский суп готовят и в вашем городе. Чтобы найти подходящий ресторан, поищите в навигаторе 河南菜 (Hénán cài) или 豫菜 (Yù cài).
5. Цюаньчжоуский суп со свининой, рыбой и крабовым мясом
Чем знаменит: суп 泉州面线糊 (Quánzhōu miàn xiàn hú) два года назад внесли в список самых невкусных китайских блюд на завтрак. Антирейтинг составляли по предпочтениям иностранцев в Китае, а это вызвало возмущение среди жителей города Цюаньчжоу в провинции Фуцзянь. Они, наоборот, считают свой суп лучшей едой на свете. Его рецепт сложился еще при династии Мин (14-17 вв.), когда Цюаньчжоу был центром морской торговли. Такое положение обеспечило супу сложный состав и необычное сочетание вкусов.
Из чего готовят: на дно тарелки закладывают мясо с уксусом и рубленые кишки. Сверху мясная начинка заливается вязким отваром из шелухи чилимсов (креветки-криль), свинины, рыбы с крахмалом и специями.
Где попробовать: самый аутентичный суп готовят в историческом центре Цюаньчжоу на улицах 东街 и 西街 (Dōng jiē, Xī jiē) и в районе Колокольной башни (钟楼 Zhōnglóu). Лучше всего суп покупать на завтрак в 6-8 часов утра.
dymontiger
Интересное в сети!
Курьезы, юмор, а иногда и жесть, все это вы найдете здесь;)
Люди из разных частей мира потребляют продукты, которые мы считаем странными, но Китай в этом плане определённо опережает все остальные страны. Прогуляйтесь по любому уличному рынку в Китае, и вы найдёте необычные деликатесы, угощения для туристов и совершенно отвратительные продукты. Одни блюда славятся своим вкусом, другие – уникальностью, третьи – своими лечебными свойствами. Их могут готовить из животных, растений, насекомых и всего, что попадётся под руку. Известная поговорка действительно похожа на правду: «Китайцы едят всё, что с четырьмя ногами, кроме столов и стульев, и всё, что летает, кроме самолётов».
Примечание: Балют – китайское блюдо, которое было заимствовано филиппинцами в 17-м веке. В настоящее время оно считается национальным блюдом Филиппин, но изначально это китайская еда, поэтому оно включено в этот список. «Согласно исследованию, проведённому в 2007 году, китайские торговцы и мигранты привезли обычай есть утиные яйца с зародышами на Филиппины примерно в 17-м веке. Также указано, что название происходит от китайского «Maodan», или «пернатое яйцо»».
Многие из нас едят яйца в той или иной форме, даже не ставя целесообразность этого под сомнение, потому что в них нет зародышей, и они отличаются множеством питательных преимуществ. Китайцы, наряду с другими странами, потребляют яйца совершенно другим способом, а именно в виде балюта. Балют – это куриное или утиное яйцо с частично развитым в нём зародышем, которое находится в инкубаторе 14-21 день до того, как его сварят и съедят.
Балют – популярная уличная еда, которую можно найти на многих придорожных рынках. Может показаться отвратительным есть частично развитого зародыша, но это блюдо считается деликатесом во многих местах, например, в Китае. Яйцо с частично развитым зародышем варят около 25 минут в кипящей воде и едят, пока оно ещё теплое. Его вкус описывают как богатый, сливочный и мягкий, а в некоторых яйцах можно найти съедобные кости и перья, которые (согласно утверждениям местных) помогают мужчинам, употребляющим их, выглядеть более мужественными.
Различные насекомые считаются деликатесом во многих культурах. В Китае шелкопряды – одно из таких насекомых, и его очень любят местные жители. Куколки шелкопряда, оставшиеся после сбора их волокнистых коконов, используются для приготовления несколькими различными способами. По вкусу они напоминают креветок или крабов и отличаются жевательной консистенцией.
На местных рынках можно найти шелкопряда, приготовленного различными способами, или в замороженном и консервированном виде. В Китае шелкопряда жарят с добавлением любимых овощей, соевого соуса и приправ. Его обычно подают с рисом или лапшой, также их можно приготовить во фритюре и подать с соусом на ваш выбор. Если вы не признаёте насекомых, всегда можно начать с более сладкой и более удобной для туристов версии – покрытых шоколадом шелкопрядов.
Если вы хотите повысить либидо, у китайцев есть странная еда, которая может помочь. Пенис барана, наряду с пенисами и яичками других животных, служит средством от этой проблемы. В китайском ресторане Guolizhuang подают всевозможные блюда из гениталий животных, такие как овечьи гонады с карри и приготовленный на пару бараний пенис.
Местные жители не только наслаждаются вкусом блюда, но также считают, что оно полезно для здоровья. Многие посетители ресторана – мужчины, которые хотят повысить потенцию и сексуальное мастерство. Китайцы считают, что они могут совершенствовать части своего тела, употребляя блюда с такими же частями тела, поэтому яички и пенисы едят для улучшения сексуального здоровья. Вместо того, чтобы покупать таблетки, попробуйте это уникальное китайское блюдо.
Пидань, также известное как «тысячелетнее яйцо», является традиционной китайской едой, которая имеет уникальный цвет и аромат. Обычно это утиное или куриное яйцо, которое хранится в смеси глины, золы, соли и щелочного материала. Желток может быть жёлтым, тёмно-зелёным или коричневым в зависимости от времени хранения, но центр обычно мягкий в любом случае. Освежающий, мягкий, приятный и солоноватый – именно такими словами описывают это уникальное блюдо.
В процессе изготовления этих яиц химическая реакция превращает яичный белок в прозрачный, и снаружи можно увидеть узор в виде снежинок. Пидань может храниться до пяти месяцев, если яичная скорлупа остаётся целой. Его можно добавлять в холодные блюда, такие как салат, или есть с соевым соусом и зелёным перцем чили для пикантности. Тысячелетние яйца также являются популярным подарком друзьям и семье во время традиционного китайского Праздника драконьих лодок.
6. Суп из птичьего гнезда
Один из самых противоречивых продуктов, которые едят китайцы – это суп из птичьего гнезда. Этот знаменитый суп готовят из настоящего гнезда саланганы. Эта маленькая птичка встречается в Юго-Восточной Азии и живёт в темных пещерах, как летучая мышь. Их гнёзда сделаны из липкой слюны, произведённой железами под их языком. Слюна на гнезде затвердевает при воздействии воздуха.
Обычный способ приготовления супа из птичьего гнезда – это медленное приготовление на пару после замачивания в воде. Текстура блюда мягкая, как желе, но оно не очень вкусное. Не вкус заставляет местных жителей каждый день есть этот суп, а преимущества, которые привлекают китайцев. Считается, что если суп употреблять регулярно, он помогает сохранить молодость и способствует оздоровлению организма и укреплению тела.
Те, кто ищет нечто сумасшедшее для перекуса во время прогулки по улицам Китая, могут посчитать скорпионов подходящим угощением. Маленьких скорпионов жарят и подают на шампуре. Их можно найти на улицах популярных городов в качестве заманухи для туристов попробовать что-то местное и странное. Поскольку кожура скорпионов довольно тонкая, они получаются хрустящими при использовании хорошей приправы. Считается, что употребление в пищу скорпионов может вылечить определённые заболевания и способствует повышению температуры крови в холодных условиях.
Одна из самых популярных закусок в Китае – вонючий тофу. Запах популярной уличной еды можно ощутить за квартал, а, может быть, даже дальше. Традиционное блюдо представляет собой тофу, сброженное в смеси молока и рассола на основе овощей, мяса и рыбы или комбинации этих ингредиентов.
Обычно его жарят во фритюре на растительном масле, добавляют перец чили и соевый соус, разрезают на маленькие квадраты, которые накрывают и подают на тарелке. Его также можно готовить на пару, тушить или добавлять в суп. Откусить кусочек вонючего тофу по ощущениям то же самое, что откусить кусочек мягкого сыра. Он вкуснее, если его подают с соусом или начинкой. Хотите знать, где его найти? Просто следуйте за своим носом.
Меню KFC предлагает несколько видов курицы, но вам придётся искать другие места в Китае, чтобы попробовать куриные яички. Говорят, что эти сочные деликатесы повышают мужское либидо и выравнивают тон кожи у женщин. Они доступны как в розовом, так и в чёрном цвете, а их размеры колеблются от 2,5 до 5 см в длину.
Внутри они содержат мясо, что делает их похожими на маленькие колбаски. Их готовят недолго, чтобы сохранить нежный вкус, и ваш рот наполнится соком, когда вы укусите первый раз. После варки или жарки куриные яички имеют мягкий вкус и лучше всего сочетаются с рисом, лапшой или и с тем, и с другим одновременно.
2. Жареный морской конек
Морской конёк – один из самых милых обитателей, найденных в море, но его также можно найти на улицах Китая в качестве закуски. Морской конёк имеет кальмароподобную консистенцию и очень солёный вкус. В основном их можно найти в супах или кабобах, а также на нескольких уличных рынках. Вы должны быть осторожны при употреблении морских коньков, потому что в них попадаются острые кусочки, которые могут впиться в дёсны или зубы.
Китайцы также считают, что употребление морского конька приносит большую пользу. Одна китайская пословица гласит, что употребление морского конька может вернуть молодость 80-летнему дедушке. Многие местные жители используют это блюдо в качестве древнего китайского лекарства для получения энергии и повышения сексуальной активности. Их можно смешивать с травами и заваривать как чай для лечения астмы и мужской сексуальной дисфункции. К сожалению, похоже, что численность морских коньков сокращается из-за высокого спроса на них.
1. Желе из панциря черепахи
Желе из панциря черепахи, также известное как гилинггао – китайский желеобразный десерт. Его традиционно готовят из различных типов нижней части черепахи и нескольких травяных продуктов. Большая часть желе из панциря черепахи производится из широко распространённых видов черепах, чтобы снизить цену, но некоторые чрезвычайно дорогие варианты приготовлены с использованием ингредиентов трёхполосой шарнирной черепахи. На рынках можно встретить желе из панциря черепахи, которое даже не содержит ингредиентов черепахи.
В Китае этот деликатес также используется в лечебных целях. Считается, что он способен улучшить кровообращение, способствует росту мышц и восстанавливает функции почек. Многие считают, что регулярное употребление желе из панциря черепахи может улучшить состояние кожи, придав лицу более здоровый вид. Обычно он тёмно-коричневого или чёрного цвета и слегка горчит, но для улучшения вкуса можно добавить подсластитель.
+ Суп из летучей мыши
В данных обстоятельствах было бы упущением исключить из этого списка суп из летучих мышей. И хотя маловероятно, что поедание летучих мышей является причиной нынешней пандемии коронавируса в Ухане, в результате оно, безусловно, оказалось в центре внимания. Суп из летучих мышей представляет собой целую летучую мышь, помещённую в суповую миску после варки с куриным бульоном. Летучая мышь рассекается ножом и вилкой, а затем бульон едят ложкой вместе с внутренностями существа. В блюде присутствует шерсть, а также части крыльев летучей мыши.
Блюдо якобы довольно вкусное, но мы вынуждены сделать вывод, что очень неприятно видеть целую летучую мышь у себя перед носом. Летучие мыши также способны переносить ряд трансмиссивных заболеваний человека, и многие природоохранные организации считают эту практику неприемлемой.
©