Чем колоть лесной орех
Как быстро и легко почистить орех фундук от скорлупы сомому
На поверхности ядра, очищенного от скорлупы, всегда имеется коричневая шелуха. Употреблять в пищу такой продукт можно, но из-за кожуры он будет горчить. Поэтому лучше узнать, как очистить фундук от шелухи, чтобы орех стал вкуснее.
Способы очистки
На очищение грецких орехов и фундука уходит много времени и сил. Чтобы сэкономить свои ресурсы можно купить уже готовый к употреблению продукт. Однако нужно понимать, что условия хранения, упаковки и транспортировки соблюдаются не всегда. Поедая такие орехи, человек рискует получить расстройство пищеварения и даже отравление.
Говоря о том, как очистить фундук от скорлупы, необходимо отметить два способа, позволяющие колоть панцирь в домашних условиях не повредив ядро:
Прежде чем колоть ореховую скорлупу, ее необходимо поджарить. Для этого следует выложить фундук на противень и убрать в духовку, разогретую до 180⁰С. Периодически орешки нужно ворошить и остужать, а после отправлять обратно в печь. Скорлупа у термически обработанных семян легче поддается раскалыванию при любом способе.
Не рекомендуется колоть фундук во рту. Это опасно не только для зубов, но и для общего здоровья в случае попадания осколка скорлупы в дыхательные пути.
После удаления панциря скорлупы ядро нужно очистить от тонкой шелухи. Снять ее вручную не так-то просто. Чтобы облегчить процесс можно воспользоваться одним из нижепредставленных способов.
Обжаривание на сковороде
Быстро почистить ядра можно с помощью обычной сковороды. Также потребуется деревянная лопатка для перемешивания. Чтобы очистить орехи от кожицы посредством кухонной утвари необходимо:
В духовке
Если нужно быстро почистить большой объем орешков в домашних условиях, то сковорода — не самый лучший вариант. Ведь такой процесс займет много времени — обжаривать придется несколько раз маленькими порциями. Гораздо удобнее чистить орехи с помощью нагретой духовки. Для этого нужно:
Чтобы не мусорить на кухне, плоды лещины можно высыпать в тряпичный мешочек и растереть его с содержимым в руках.
Горячей водой
Используя орехи для выпекания и украшения кондитерских изделий, нужно убедиться, что шелуха полностью удалена. Ее наличие может сильно испортить вкус готового блюда. В данном случае продукт лучше чистить с помощью кипятка. Для это необходимо:
Этот способ позволяет быстро и качественно почистить фундук. Находясь в кипятке, шелуха постепенно отделяется от ядра. По истечению указанного времени останется лишь надавить на орешек и семя само выскочит наружу. Кожица останется зажатой в пальцах. Единственный недостаток — уходит много времени. Ведь хозяйке приходится обрабатывать каждый фундук по-отдельности. Зато результат того стоит.
В микроволновой печи
Чистить орехи в домашних условиях можно с помощью микроволновки. Она не только быстро готовит, но и обрабатывает продукты. Чтобы очистить фундук нужно:
Обработанные и остывшие орешки легко чистить. Кожа снимается без особых усилий, без ножа и прочих приспособлений. К тому же продукт проходит обработку теплом, что гарантирует отсутствие в нем каких-либо бактерий.
Подведение итога
Чистка фундука — процесс несложный. Главное следовать определенным советам, которые позволят сохранить не только здоровье зубов (для тех, кто любит раскалывать орешки во рту), но и полезные свойства продукта в процессе обработки.
Как расколоть фундук и быстро почистить от шелухи
Фундук — небольшой по размеру орешек с достаточно прочной скорлупой. Нередко попытки расколоть его при помощи обычного молотка или тяжелого камня ведут к тому, что орешек выскальзывает, а молоток травмирует пальцы. К тому же, при попытке расколоть фундук в домашних условиях таким способом, по всей кухне разлетается множество осколков, что не очень приятно.
На самом деле существует много других, более удобных и безопасных способов, позволяющих открывать фундук.
Способы очистки от скорлупы
В промышленности для колки фундука используется специальное оборудование, которое позволяет в течение нескольких минут получать тонны чистеньких ядер. Чтобы быстро и без проблем почистить фундук дома, можно воспользоваться:
Если же под рукой не оказалось нужного инструмента, то можно смастерить орехокол самостоятельно.
Чеснокодавка
Большинство моделей чеснокодавок оснащены небольшими выемками на ручках, которые многие используют для колки орехов. Однако диаметр фундука настолько мал, что, если его поместить между этими выемками, орешек не раздавливается.
Но это вовсе не значит, что чеснокодавку нужно отложить в сторону. Возьмите один орешек, поместите его внутрь устройства (куда обычно кладут зубки чеснока), и раздавите. Преимущество такого способа заключается в том, что скорлупки остаются в чеснокодавке, и не разлетаются по всей комнате.
Орехокол
Сегодня в продаже можно найти самые разные модели устройств, предназначенных для колки орешков. Многие среди таких моделей способны справляться со всеми их видами, а некоторые могут колоть только мелкие, или напротив — только крупные орехи. Это нужно обязательно учитывать при покупке орехокола.
Совет: Тем, кто любит орехи и покупает их достаточно часто, лучше приобрести удобное и качественное приспособление для колки орехов, которое прослужит своему хозяину не один год.
Плоскогубцы
Если ни чеснокодавки, ни орехокола под рукой не оказалось, то можно использовать обычные плоскогубцы. Поскольку диаметр фундука небольшой, он может легко разместиться в выемке, которое имеется на металлической части плоскогубцев.
Необходимо обхватить рукой рабочую часть инструмента, зафиксировав орешек в нужном положении, и прикладывая небольшое усилие, сжать плоскогубцы таким образом, чтобы треснула только скорлупа.
Преимущество этого способа заключается в том, что разломавшиеся скорлупки оказываются в руке и не разлетаются вокруг. Недостаток — опасность защемления плоскогубцами кожи руки. Очищать фундук от скорлупы таким способом нужно осторожно.
Газовый ключ
Если под рукой имеется газовый ключ, то можно смело использовать этот инструмент. Ключ устанавливают на минимальное положение, между губками вставляют фундук, зажимают и раскалывают его скорлупку. Этот способ отличается своей простотой, он позволяет раздавить орешек, не повредив само ядро (как это бывает при использовании молотка, нужно только настроить ключ на нужное расстояние). Используя газовый ключ, вовсе не нужно прикладывать больших усилий, что особенно важно, если полакомиться орешком решил ребенок или женщина.
Клещи
Еще один инструмент, который можно использовать не по назначению — сантехнические переставные клещи. При помощи данного инструмента можно контролировать степень сжатия, что позволяет сохранить ядро целым и невредимым, а также использовать ключ для раскалывания как фундука, так и грецких или других видов орехов.
Молоток для отбивания мяса
Еще один инструмент, который найдется практически на каждой кухне — молоточек для отбивания мяса.
По сравнению с обычным молотком, он оснащен выступами в виде шипов, которые предотвратят выскальзывание орешка, а, значит, его не нужно удерживать пальцами. Хотя это исключает риск травмирования, данный метод имеет несколько недостатков:
Совет: Чтобы не создавать большого шума, рекомендуется разбивать орехи на кухонном полотенце, сложенном в несколько раз.
Молоток и изолента
Для тех, кто привык использовать для раскалывания орехов традиционный молоток, и не желает изменять своим привычкам, есть хорошая новость. Защитить пальцы от ударов, а комнату — от разлетевшихся скорлупок, можно легко при помощи обычного мотка изоленты. Достаточно просто положить изоленту на стол, а в ее центр поместить орешек.
Самодельное приспособление для колки фундука
Устройство для очистки фундука от скорлупок можно сделать своими руками. Для этого достаточно соединить петлей два бруска, внутри которых следует проделать два отверстия, соответствующие диаметру ореха.
Такое приспособление позволит легко и быстро чистить лесные орехи, не повреждая их ядра.
Способы очистки от шелухи
При приготовлении из фундука десертов и некоторых других блюд требуется тщательно очищать его от тонкой оболочки, покрывающей ядро. Чтобы не тратить много времени и сил, лучше заранее подготовиться и узнать, как легко и быстро очистить фундук от шелухи.
Чтобы снять с ядра тонкую кожицу, потребуется подсушить их в духовке при 150ºС в течение 10 минут и остудить. Затем остывшие орешки высыпают в бумажное или хлопчатобумажное полотенце, заворачивают и аккуратно перетирают руками. В результате все шкурки легко отделятся от ядра.
Вместо полотенца можно использовать сито с мелкими ячейками. Необходимо высыпать в него орешки и потереть их руками о стенки сита. В результате вся кожура останется на дне.
Как очистить фундук от кожуры
Как подготовить к чистке неочищенные лесные орехи?
Хранение фундука
Хранить готовые орехи желательно в плотно закрытой банке, минус доступа воздуха. Лучше, есть это будет тёмное стекляшка. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на продукт.
Как очистить от скорлупы и чем можно колоть в домашних условиях?
Орехоколом (щипцами для разделки)
Существуют различные модели орехоколов, которые позволяют очищать от скорлупы плоды любых размеров. Выбор настолько большой, что можно подобрать под каждый вид орехов свой орехокол. Для фундука подойдет металлическая модель, изготовленная в виде щипцов (щелкунчик).
Орех помещают в выемку и прижимают с небольшим усилием. Действовать нужно аккуратно. Несильный нажим позволяет сохранить ядро целым.
Плюс такого приспособления в том, что скорлупа не разлетается по всей комнате.
Видео о том, как очистить фундук от скорлупы орехоколом:
Как легко расколоть газовым ключом?
Если в доме не нашлось орехокола, то можно использовать обычный газовый ключ. Как выполняется чистка скорлупы:
Молотком
Разбить скорлупу фундука можно с помощью обычного молотка, который есть в хозяйстве. Минус такого способа очистки – кожура разлетается по комнате, и можно ударить по пальцам из-за неосторожности.
Чтобы избежать этих проблем, берут моток изоленты и в центр помещают фундук. Придерживая изоленту, ударяют по орешку. От силы удара молотком зависит, останется ли ядро целым или нет.
Как открыть клещами?
Сантехнические переставные клещи можно использовать не по назначению, если под рукой нет никаких средств для колки орехов.
Поместите фундук между губками клещей и начинайте сдавливать, контролируя степень сжатия. Таким образом вы получите ядро целым, и скорлупа не разлетится во все стороны.
Молотком для отбивания мяса
У каждой хозяйки найдется на кухне молоток для отбивания стейков мяса. Его можно использовать для очистки фундука от скорлупы. В отличие от обычного молотка он лучше справится с задачей, так как имеет выступающие шипы. Они хорошо предотвращают выскальзывание ореха.
Минусы такого способа:
Плоскогубцами
Это еще один инструмент подходящий для чистки неочищенных орехов. Поскольку фундук имеет небольшие размеры в диаметре, он легко помещается в выемки плоскогубцев.
Как чистить:
Таким образом, вы получите цельный орешек и горсть скорлупок, которые не разлетелись по комнате.
Чеснокодавкой
Чеснокодавка оснащена специальными зазубринами на рукоятке, предназначенными для колки орехов. Однако, они подходят только для плодов больших по размеру, чем фундук. При сжатии рукояток он выскальзывает из выемки.
Это не повод, чтобы не воспользоваться чеснокодавкой для чистки маленького ореха:
Как расколоть фундук чеснокодавкой? Об этом смотрите видео:
Как проще всего почистить фундук?
Фундук не только обладает приятной текстурой и отличается нежным вкусом. Это очень полезный орех, снабжающий организм человека россыпью жизненно важных микроэлементов и химических соединений. По этой причине и из-за определенных сложностей его выращивания, компонент не должен стоит дешево. Если приобрести слишком дешевый продукт, внутри он может оказаться пустым или подпорченным.
Ну а чистить такие орехи лучше всего следующими способами:
Совет: При выборе грецких орехов, следует соблюдать осторожность. Крайне не рекомендуется приобретать плоды дикого дерева, на них все существующие способы чистки практически не действуют. Такие орехи можно легко узнать по небольшому размеру и непривычно вытянутой форме.
На удалении скорлупы чистка не завершается, ведь свежий фундук покрыт тонкой кожицей, которая придает ядрам горечь. Вручную снять ее не так просто, сначала нужно обжарить их на горячей сковородке без масла на слабом огне в течение 5 минут. Теперь орехи выкладываем между двумя отрезами ткани и трем ладонями. Это позволит быстро довести сразу все элементы до нужного состояния.
Не стоит пытаться расколоть фундук зубами, это чревато серьезными проблемами с эмалью. Даже прибор для давки чеснока не всегда способен справиться с твердой скорлупой.
Какой способ самый быстрый?
Каждый из выше описанных способов подразумевает очистку одного орешка за один раз. Чтобы быстро очистить большое количество фундука в домашних условиях, используют духовку.
Пошаговый процесс:
Такой способ позволяет быстро очистить орехи, при этом не повредив целостность ядрышек.
Как чистят фундук в промышленных масштабах
Раньше ядра на производстве очищали ручным методом. Это занимало много времени, отчего стоимость готовой продукции значительно возрастала. В настоящее время разработаны специальные станки для очистки фундука. Каждый аппарат использует свой метод.
Обработка имеет свои минусы. При такой очистке фундук теряет часть полезных свойств, целостность орехов сильно нарушается. Весь процесс происходит в несколько этапов:
Орехи попадают на производство, откуда отправляются на сортировочный пункт. Там их засыпают в конусообразный бункер. Через отверстия плоды попадают на элеватор, состоящий из нескольких ступеней, который переносит их в калибровочное сито. Оттуда орешки попадают на ленту транспортера, где в зависимости от размера проваливаются в дробильные валы бункера, вращающиеся поочередно в противоположные стороны и раскалывающие фундук.
На производстве пользуются четырьмя способами очистки:
Замачивание и обжаривание :
При такой обработке получают самый большой процент целых ядер.
Это очень длительный процесс. На данный момент используется реже остальных. Он требует большого опыта работы. На выходе орехи остаются в виде половинок и четвертинок, редко целыми.
Очистка с помощью калибровочно-дробильного аппарата :
Таким способом орехи можно не только очистить от скорлупы, но и отсортировать по размеру.
После очистки фундука от скорлупы он отправляется в сушильные камеры. Там продукцию оставляют на 14–16 часов при температуре 30–60 градусов. После сушки ядрышки отправляют на веялку и снова на калибровочные машины. На веялке их очищают от кожицы.
Как убрать шелуху (тонкую кожицу)?
В духовке
Очистка с помощью духовки происходит очень легко:
Видео о том, как очистить орех от шелухи с помощью духовки:
В микроволновке
Современные технологии позволяют быстро очистить фундук от тонкой кожицы. Для этого используют микроволновку, которая есть практически в каждом доме.
Процесс очистки шелухи:
Шелуха легко будет отделяться, если прожаренный в микроволновке фундук, перетирать между ладоней.
В горячей воде
Если необходимо сохранить орехи в сыром виде и не поддавать предварительной обжарке, то отделить шелуху можно с помощью горячей воды. Так плоды максимально сохраняют свои полезные свойства.
Процесс очистки в кипятке:
Бланшированный фундук легко очищается от шелухи, если потереть его пальцами. Однако такой способ не пользуется большой популярностью из-за трудоемкости и временных затрат.
На сковороде
Самый простой и доступный способ очистки фундука от верхнего слоя – это обжарить его на сковороде. Как выполняется процедура:
Остывшие плоды легко очищаются от шелухи, если потереть их между ладонями.
Как правильно чистить грецкий орех?
Сокровищница народных мудростей располагает парой советов о том, как освободить грецкие орехи от скорлупы без прикладывания особых усилий.
Предлагаем 3 способа почистить орех дома:
Если у вас нет специального орехокола, не беда. Бегите в кладовую за плоскогубцами. Здесь, конечно, нужно приложить много усилий, поэтому женщине лучше попросить мужа проводить эту операцию. Зажатый орех нужно держать в ладони, а другой рукой сжимать рукоятку. Тогда осколки останутся в руке, а не на полу и под мебелью кухни.
Не используйте давилку для чеснока: она может не выдержать и сломаться.
Выложите орешки на противень, духовку разогрейте до 200 градусов и поместите его туда. 10 минут термообработки будет более чем достаточно, чтобы скорлупа стала более хрупкой и податливой. Когда грецкие орешки остынут, разбивайте их по одному при помощи молотка и обычной деревянной доски. Особых усилий прикладывать не придется, поэтому будьте уверены, что до соседей устрашающих звуков не донесется.
vovello
Журнал полезных советов
Типичные способы извлечения ядер самых популярных в России орехов, известные мне:
Грецкий орех: в руках, орех об орех; зубами; молотком; специальный орехокол.
Кедровый орех: зубами.
Ядра абрикосовых косточек или миндаль: молотком.
Фундук: зубы; специальный орехокол.
Под специальным орехоколом я подразумеваю вот такие, имеющиеся в продаже:
Недостатки раскалывания орехов зубами очевидны: не у всех крепость зубов позволяет, не всегда можно так широко раскрыть рот (для грецких орехов), во рту остаются маленькие осколки, которые портят все удовольствие от поедания орехов.
Недостатки использования для этих целей молотка: не всегда можно рассчитать усилие удара (плющится ядро), реальный риск получить больно по пальцам.
Немного экскурса о полезных свойствах фундука. Информация честно заимствована из статьи в газете Кубанская правда (Краснодар), 08.07.2004 с публикацией на сайте www.nutrifarm.ru
«Чем полезен орех фундук?
Фундук богат питательными веществами, по калорийности (около 700 килокалории) он превосходит 2-3 раза хлеб, 8 раз молоко, а так же шоколад. Лесной орех богат витаминами В, В2, С, Е.
В 100 граммах ядра ореха содержит 618 мг калия, 354 мг фосфора, 287 мг кальция, 46 мг циамина, 9 мг ниацина и 4,1 мг железа (больше чем в овощах, фруктах и мясе). Ядро фундука состоит из около 12% протеина, около 16% углеводов, не более 6% воды и свыше 60% жиров (особенно благоприятным для здоровья соотношением).
В ядрах ореха фундука содержится 60+5% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Поэтому фундук должен быть неотъемлемой частью питания детей, молодежи, а особенно лиц пожилого возраста.
Витамины группы В и витамин Е являются неотъемлемыми компонентами для нормального функционирования сердца, мышц, репродуктивной системы человека. Наиболее важной особенностью витамина Е является его способность препятствовать образованию канцерогенных факторов в организме. То есть витамин Е является мощным профилактическим средством против рака, а также болезней сердца и мышечной системы.
Полакомится им позволяется даже больным сахарным диабетом. Из за крайне низкого содержания углеводов орехи можно принимать даже при очень строгой диете и не поправиться.
Фундук содержит вещества удаляющие из организма шлаки (особенно из печени). Он предотвращает гнилостные процессы, способствуя очищение организма и укрепляет иммунную систему человека.»
Способ заключается в следующем:
1. Берем плоскогубцы за рабочую сторону, вставляем орех в больший вырез (он как раз по размеру подходит для фундука)
2. Обхватываем рабочую часть всей кистью так, чтобы одновременно зафиксировать орех и закрыть его от разлета осколков. Сжимать сильно нет необходимости, просто усилие, необходимое для удержания плоскогубчев в руках и чтоб они не раскрылись. Внимание: нужно опытным путем достичь такого обхвата, чтоб исключить возможность защемления кожи кистей рук в плоскогубцах. У меня это сразу получилось и ни разу не прищемил, а супруга все-таки умудрилась, но несильно, т.к. усилие раскола там небольшое.
4. Получаем примерно вот такой красивый и аккуратный раскол
5. Откладываем плоскогубцы в сторону и извлекаем целенькое ядрышко орешка, а все осколки у вас в руке!
Вот такой очень простой, эффективный и доступный любому (даже ребенку) способ!
Преимущества: плоскогубцы есть у каждого в доме, минимальное усилие (справится даже ребенок), минимум мусора вокруг, безопасно (почти, если приноровиться не защемлять кожу), извлекается целое ядрышко (при правильном рассчете усилия, которое приходит с опытом раскола первого десятка орехов).
Таким способом также замечательно колятся абрикосовые косточки и кедровые орешки, но последние надо класть в маленькую выемку плоскогубцев и усилие очень маленькое нужно (возможно лучше будет взять плоскогубцы поменьше).
Пользуйтесь на здоровье!
Несколько полезных советов о том, как очистить фундук от шелухи
Как бы ни раскалывали фундук (молотком, руками или специальным приспособлением), на поверхности освободившегося ядра обязательно остается оболочка коричневого цвета. Можно, конечно, употреблять орехи в пищу и с этой кожурой. Но, как показывает практика, на вкус она немного горчит. Поэтому чаще всего орехи подвергают предварительной очистке. Правда, сделать это порой бывает совсем нелегко. Как очистить фундук от шелухи, чтобы орех не только стал вкуснее, но и выглядел более эстетично? Сделать это можно разными способами.
Как расколоть фундук в домашних условиях
Расколоть лесной орех в домашних условиях можно при помощи молоточка, нагрева в духовке, пресса для чеснока, плоскогубцев. Это позволит очистить лещину от твердой скорлупы.
Рекомендуем к прочтению: Фундук: полезные свойства и противопоказания
Как очистить фундук от скорлупы плоскогубцами
Чтобы чистить фундук в домашних условиях при помощи плоскогубцев, необходимо подобрать инструмент нужно размера. Ядро должно помещаться в месте захвата и не выскальзывать.
Плоскогубцы перед обработкой, необходимо тщательно вымыть от грязи, чтобы она не осталась на ядре. Затем взять инструмент в правую руку, закрепить орешек кусачками и резко нажать. Чтобы скорлупа не разлетелась в разные стороны можно левой рукой закрыть место расположения плода.
Важно! Не стоит применять большую силу. Плод может расколоться на мелкие кусочки и придется отбирать мякоть ядра от мусора.
Как очистить фундук от скорлупы молоточком
Чтобы открыть фундук молоточком понадобиться дополнительно матерчатый мешок. Вымытые и высушенные плоды необходимо сложить в мешочек, завязать его. Затем произвести несколько ударов по ним. Рекомендуется после нескольких ударов заглядывать внутрь мешка, чтобы удалить расколотые ядра. Если это не делать, можно в конце получить смесь скорлупы и мякоти.
Как расколоть фундук с помощью нагрева в духовке
Самый простой и эффективный способ – использование духовки для очистки ядер. Метод позволяет быстро почистить фундук. Скорлупа не только станет мягче, но и плоды поджарятся, и будут иметь более приятный вкус.
Для этого необходимо вымыть и высушить орехи. Промыть их можно при помощи дуршлага, а высушить, используя кухонное полотенце и бумажные салфетки. Затем лещину помещают на противень или в форму для запекания без масла. Рекомендуется предварительно разогреть духовку до 180 градусов.
Загруженный противень отправляют в духовку и держат там 10 минут. Достают орехи, остужают их. Выкладывают на сухое полотенце. Сверху накрывают вторым. Для очистки необходимо скалкой для раскатывания теста пройтись по орехам.
Такой метод позволит расколоть фундук, не повредив ядра, а кусочки скорлупы не будут разлетаться в разные стороны.
Как чистить фундук прессом для чеснока
Легко чистить фундук можно при помощи пресса для чеснока. Для этого понадобится вымытый пресс. Ядра по одному вкладывают в область для пресса и нажимают ручкой сверху. После характерного звука раскола можно больше не давить. Чтобы очистить лещину быстрее, рекомендуется предварительно замочить ее в кипятке на несколько минут.
Кедровые орехи
Если разобраться, то называть их орехами неправильно. Это семена кедровых сосен. Они «спрятаны» за надежной оболочкой-скорлупой в шишке. Наша страна — крупнейший в мире производитель этих орехов.
Кедровые орехи — кладезь витаминов и микроэлементов. Содержат много жиров,углеводов и белком. Последних — вдвое больше,чем в мясе курицы. Это не считая порядка 10 незаменимых для организма аминокислот. Немногие знают,но кедровое масло полезнее кокосового и оливкового. Все потому,что витамина E в семенах кедровых сосен в несколько раз больше.
По калорийности кадровые орехи превосходят грецкие – 680 ккал на 100 г. В день достаточно съедать 20-40 г орехов.
Как очистить фундук от шелухи
Под скорлупой лесной орех покрыт коричневой кожицей. Ее тоже можно есть, но лучше очистить от шелухи. Часто в таком виде плоды используют в кондитерских целях, например, для приготовления конфет, шоколадных плиток и сервировки блюд.
Как почистить фундук от кожицы методом обжаривания
Самый популярный способ чистить лесной орех от кожицы. Для этого понадобится любая сковородка и лопатка или ложка. Покрытие сковороды не имеет значения. Процесс происходит в несколько этапов:
Процесс занимает мало времени и позволяет с легкостью очистить кожицу.
Как почистить фундук от шелухи с помощью микроволновки
Этот метод позволяет быстро очистить орехи. Но есть риск, что плоды могут подгореть, если делать обработку неправильно. Процесс происходит следующим образом:
Важно! При использовании микроволновой печи необходимо пользоваться деревянной лопаточкой. Тарелка сильно нагревается, при соприкосновении с металлической ложкой или лопаткой может треснуть.
Как быстро очистить фундук от шелухи с помощью кипятка
Метод подходит в случаях, когда очистить плоды нужно в сыром виде без кожицы. Кипяток поможет сохранить все полезные свойства, а также целостность лещины. Очистить фундук можно следующим образом:
Этот метод, позволяющий очистить шелуху, не пользуется популярностью, так как процесс трудоемкий и занимает много времени.
Обжаривание на сковороде
Для начала стоит рассмотреть самый популярный вариант того, как очистить фундук от шелухи. Сделать это можно с помощью обычной сковороды – алюминиевой, чугунной или с любым антипригарным покрытием. Принципиального значения это не имеет. Помимо сковороды понадобится лопатка (или ложка) для перемешивания продукта. Как очистить фундук от шелухи с помощью этой обычной кухонной утвари? Для этого необходимо:
Теперь продукт можно дальше использовать по назначению. Еще наши бабушки давно знали, как очистить фундук от шелухи подобным образом.
Как чистят фундук в промышленных масштабах
Раньше ядра на производстве очищали ручным методом. Это занимало много времени, отчего стоимость готовой продукции значительно возрастала. В настоящее время разработаны специальные станки для очистки фундука. Каждый аппарат использует свой метод.
Обработка имеет свои минусы. При такой очистке фундук теряет часть полезных свойств, целостность орехов сильно нарушается. Весь процесс происходит в несколько этапов:
Орехи попадают на производство, откуда отправляются на сортировочный пункт. Там их засыпают в конусообразный бункер. Через отверстия плоды попадают на элеватор, состоящий из нескольких ступеней, который переносит их в калибровочное сито. Оттуда орешки попадают на ленту транспортера, где в зависимости от размера проваливаются в дробильные валы бункера, вращающиеся поочередно в противоположные стороны и раскалывающие фундук.
На производстве пользуются четырьмя способами очистки:
Замачивание и обжаривание:
При такой обработке получают самый большой процент целых ядер.
Это очень длительный процесс. На данный момент используется реже остальных. Он требует большого опыта работы. На выходе орехи остаются в виде половинок и четвертинок, редко целыми.
Очистка с помощью калибровочно-дробильного аппарата:
Таким способом орехи можно не только очистить от скорлупы, но и отсортировать по размеру.
После очистки фундука от скорлупы он отправляется в сушильные камеры. Там продукцию оставляют на 14–16 часов при температуре 30–60 градусов. После сушки ядрышки отправляют на веялку и снова на калибровочные машины. На веялке их очищают от кожицы.
Грецкие орехи
Возьмем самый известный вид ореха. Он же самый доступный. Найти грецкие орехи можно практически во всех магазинах, и цены на них не сильно кусаются. Да что там говорить, если у автора этой статьи в Москве около подъезда растет грецкий орех. И в сентябре можно сорвать несколько плодов прямо из окна.
В Древней Персии грецкий орех дозволялось вкушать только царским особам. Уже тогда было известно,что он улучшает работу мозга,укрепляет мужскую силу и полезен для женского здоровья(его даже кормящим мамам рекомендуют употреблять в пищу). В нем много белка,полезных жиров,витамина C и антиоксидантов,помогающих бороться с раковыми клетками.
Горячей водой
При использовании орехов для выпечки или украшения тортов надо быть уверенным, что кожица на поверхности ядер удалена полностью. В противном случае это может отрицательно сказаться на вкусовых качествах готового блюда. Здесь лучше подойдет вариант с использованием горячей воды. Как очистить фундук от шелухи кипятком:
Этот метод гарантирует идеальную очистку ядер. Находясь в горячей воде, кожица постепенно отстает от поверхности ореха. Теперь остается только слегка надавить на него, и ядро просто выскакивает наружу. А кожица при этом остается в руках. Недостаток такого способа заключается в том, что хозяйке придется обрабатывать каждый орех отдельно. Времени на это потребуется больше, но результат того стоит.
Важно!
Как видите, ничего сложного в процессе очистки фундука нет. Главное не забывать руководствоваться определёнными советами, которые помогут не только сохранить зубы целыми и здоровыми (это касается любителей раскалывать орехи зубами), но и сохранить максимум полезных свойств лесного ореха в ходе обработки (очистки и обжарки).
Помните, что продукт вполне пригоден для приготовления кулинарных шедевров – выпечки, тортов, десертов, салатов и других. Важно, чтобы во всех эти блюда орешки попадали уже в очищенном виде, в особенности, если у вас свой ресторан или к вам домой должны прийти детки. Никто не захочет возиться с шелухой, поэтому лучше очистить продукт заранее, после чего использовать по надобности.
Альтернативные методы
Когда под рукой нет никакого специфического инструмента, а добыть питательные ядра всё-таки нужно, можно прибегнуть и к другим способам. Кто-то использует створку двери, чтобы надколоть орех. Для этого плод закладывают между дверной коробкой и полотном – и притягивают дверь, воздействуя на орех. В целях безопасности, гигиены и чтобы сберечь декоративное покрытие дверей, нужно использовать полотенце в качестве чехла.
Есть «полевой» вариант – использовать 2 кирпича, плиты или балки из дерева. Орехи складывают в мешок, помещают его на твёрдую поверхность и придавливают сверху тяжёлым слоем. Далее нужно оказать дополнительное давление. Можно надавить на пресс ногой или присесть сверху.
Такие методы не всегда эффективны, но могут выручить при отсутствии более простых способов. Соблюдайте технику безопасности – и работа пройдёт легко и быстро.
Способы очистки
На очищение грецких орехов и фундука уходит много времени и сил. Чтобы сэкономить свои ресурсы можно купить уже готовый к употреблению продукт. Однако нужно понимать, что условия хранения, упаковки и транспортировки соблюдаются не всегда. Поедая такие орехи, человек рискует получить расстройство пищеварения и даже отравление.
Говоря о том, как очистить фундук от скорлупы, необходимо отметить два способа, позволяющие колоть панцирь в домашних условиях не повредив ядро:
Прежде чем колоть ореховую скорлупу, ее необходимо поджарить. Для этого следует выложить фундук на противень и убрать в духовку, разогретую до 180⁰С. Периодически орешки нужно ворошить и остужать, а после отправлять обратно в печь. Скорлупа у термически обработанных семян легче поддается раскалыванию при любом способе.
Не рекомендуется колоть фундук во рту. Это опасно не только для зубов, но и для общего здоровья в случае попадания осколка скорлупы в дыхательные пути.
После удаления панциря скорлупы ядро нужно очистить от тонкой шелухи. Снять ее вручную не так-то просто. Чтобы облегчить процесс можно воспользоваться одним из нижепредставленных способов.
Обжаривание на сковороде
Быстро почистить ядра можно с помощью обычной сковороды. Также потребуется деревянная лопатка для перемешивания. Чтобы очистить орехи от кожицы посредством кухонной утвари необходимо:
В духовке
Если нужно быстро почистить большой объем орешков в домашних условиях, то сковорода — не самый лучший вариант. Ведь такой процесс займет много времени — обжаривать придется несколько раз маленькими порциями. Гораздо удобнее чистить орехи с помощью нагретой духовки. Для этого нужно:
Чтобы не мусорить на кухне, плоды лещины можно высыпать в тряпичный мешочек и растереть его с содержимым в руках.
Горячей водой
Используя орехи для выпекания и украшения кондитерских изделий, нужно убедиться, что шелуха полностью удалена. Ее наличие может сильно испортить вкус готового блюда. В данном случае продукт лучше чистить с помощью кипятка. Для это необходимо:
Этот способ позволяет быстро и качественно почистить фундук. Находясь в кипятке, шелуха постепенно отделяется от ядра. По истечению указанного времени останется лишь надавить на орешек и семя само выскочит наружу. Кожица останется зажатой в пальцах. Единственный недостаток — уходит много времени. Ведь хозяйке приходится обрабатывать каждый фундук по-отдельности. Зато результат того стоит.
В микроволновой печи
Чистить орехи в домашних условиях можно с помощью микроволновки. Она не только быстро готовит, но и обрабатывает продукты. Чтобы очистить фундук нужно:
Обработанные и остывшие орешки легко чистить. Кожа снимается без особых усилий, без ножа и прочих приспособлений. К тому же продукт проходит обработку теплом, что гарантирует отсутствие в нем каких-либо бактерий.
Посадка арахиса
Затем подготовленные ростки высаживают в почву, либо выращивают на рассаду. Каждый из способов имеет свои особенности.
В открытый грунт
В южных районах страны посев проросших семян можно производить в середине мая, когда температурный режим установится на отметке +20⁰… +25⁰С, а земля на глубине 0,1 м прогреется до 15⁰С. Если показатели будут более низкими, то зерна попросту сгниют.
Растение садится в лунки на глубину 8 см. Существуют следующие способы посадки:
Садить следует только большие зерна, поскольку мелкие или поврежденные могут не взойти. После посева лунки нужно засыпать землей и слегка уплотнить. Ореховая скорлупа отличается высоким содержанием минералов, поэтому многими садоводами она измельчается и добавляется при посадке.
Высаженный арахис следует охранять от птиц, они могут уничтожить не только молодые побеги, но и ростки.
Чтобы защитить посевной материал от медведки, нужно сделать несколько простых приманок: накрыть посадки рубероидом и засыпать сверху навозом, либо растительным мусором. Ловушки следует периодически просматривать и убирать вредителей.
Выращивание рассадой
Чтобы выращивать арахис рассадой, необходимо выполнить ряд простых действий:
Секреты приготовления ореховой муки
Ореховая мука для кондитерских изделий должна быть тонкого помола. Это прежде всего мука, а не просто молотые орехи. Очень важно, чтобы при измельчении орехов не произошло выделение масла, иначе мука не получится. Если вы решили перемалывать орехи в кофемолке, закладывайте их небольшими партиями и включайте кофемолку не более чем на 20 секунд, иначе ножи перегреются, орехи выделят масло и слипнутся. Периодически встряхивайте кофемолку, чтобы ореховая мука не налипла на стенки и ножи. Если это все-таки случилось, значит, орехи слишком влажные, и нужно досушить их в духовке минут 5 при температуре 150 °С.
Когда вы будете просеивать ореховую муку через сито, оставшиеся крупинки орехов можно снова переложить в кофемолку, смолоть и просеять — пока все орехи не превратятся в муку.
Существуют некоторые особенности работы с разными орехами. Например, не все знают, как сделать муку из фундука без замачивания. Дело в том, что шкурка этого ореха трескается при поджаривании, а потом легко удаляется, если высыпать орехи на полотенце и потереть, поэтому фундук можно не замачивать. Фисташки достаточно обдать кипятком, а потом уже просушивать в духовке.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
В чем заключается польза для здоровья человека
Несомненно разнообразный и насыщенный состав этого продукта влечет за собой внушительный перечень полезных свойств:
Лесной орех невероятен полезен. Его применение в народной медицине очень широкое, причем при некоторых заболеваниях используется даже сухая пыльца цветков растения. Наиболее выраженного эффекта можно ожидать при смешивании продуктов лещины с другими компонентами. Например, с медом или зверобоем.
При помощи чеснокодавилки
Действенный способ, аналогичен способу с плоскогубцами:
Многие практикуют вариант очистки фундука от скорлупы при помощи дверного косяка путем размещения ореха в полотенце между дверным косяком и самой дверью, закрывая дверь пока не появится треск, характерный скорлупе ореха.
А вот метод раскалывания зубами не рекомендуется. Это очень опасно как для зубов, которые могут повредиться, так и для общего состояния здоровья, если при раскалывании кусочек скорлупы попадет в дыхательные пути или поранит участок полости рта.
При помощи мешочка и молотка
Если орехи оказались достаточно твердыми и не поддаются расколу с первого раза, существует один способ, как колоть фундук в домашних условиях: