Чем колоть орехи фундук в домашних условиях

Как быстро и легко почистить орех фундук от скорлупы сомому

На поверхности ядра, очищенного от скорлупы, всегда имеется коричневая шелуха. Употреблять в пищу такой продукт можно, но из-за кожуры он будет горчить. Поэтому лучше узнать, как очистить фундук от шелухи, чтобы орех стал вкуснее.

Способы очистки

На очищение грецких орехов и фундука уходит много времени и сил. Чтобы сэкономить свои ресурсы можно купить уже готовый к употреблению продукт. Однако нужно понимать, что условия хранения, упаковки и транспортировки соблюдаются не всегда. Поедая такие орехи, человек рискует получить расстройство пищеварения и даже отравление.

Говоря о том, как очистить фундук от скорлупы, необходимо отметить два способа, позволяющие колоть панцирь в домашних условиях не повредив ядро:

Прежде чем колоть ореховую скорлупу, ее необходимо поджарить. Для этого следует выложить фундук на противень и убрать в духовку, разогретую до 180⁰С. Периодически орешки нужно ворошить и остужать, а после отправлять обратно в печь. Скорлупа у термически обработанных семян легче поддается раскалыванию при любом способе.

Не рекомендуется колоть фундук во рту. Это опасно не только для зубов, но и для общего здоровья в случае попадания осколка скорлупы в дыхательные пути.

После удаления панциря скорлупы ядро нужно очистить от тонкой шелухи. Снять ее вручную не так-то просто. Чтобы облегчить процесс можно воспользоваться одним из нижепредставленных способов.

Обжаривание на сковороде

Быстро почистить ядра можно с помощью обычной сковороды. Также потребуется деревянная лопатка для перемешивания. Чтобы очистить орехи от кожицы посредством кухонной утвари необходимо:

В духовке

Если нужно быстро почистить большой объем орешков в домашних условиях, то сковорода — не самый лучший вариант. Ведь такой процесс займет много времени — обжаривать придется несколько раз маленькими порциями. Гораздо удобнее чистить орехи с помощью нагретой духовки. Для этого нужно:

Чтобы не мусорить на кухне, плоды лещины можно высыпать в тряпичный мешочек и растереть его с содержимым в руках.

Горячей водой

Используя орехи для выпекания и украшения кондитерских изделий, нужно убедиться, что шелуха полностью удалена. Ее наличие может сильно испортить вкус готового блюда. В данном случае продукт лучше чистить с помощью кипятка. Для это необходимо:

Этот способ позволяет быстро и качественно почистить фундук. Находясь в кипятке, шелуха постепенно отделяется от ядра. По истечению указанного времени останется лишь надавить на орешек и семя само выскочит наружу. Кожица останется зажатой в пальцах. Единственный недостаток — уходит много времени. Ведь хозяйке приходится обрабатывать каждый фундук по-отдельности. Зато результат того стоит.

В микроволновой печи

Чистить орехи в домашних условиях можно с помощью микроволновки. Она не только быстро готовит, но и обрабатывает продукты. Чтобы очистить фундук нужно:

Обработанные и остывшие орешки легко чистить. Кожа снимается без особых усилий, без ножа и прочих приспособлений. К тому же продукт проходит обработку теплом, что гарантирует отсутствие в нем каких-либо бактерий.

Подведение итога

Чистка фундука — процесс несложный. Главное следовать определенным советам, которые позволят сохранить не только здоровье зубов (для тех, кто любит раскалывать орешки во рту), но и полезные свойства продукта в процессе обработки.

Источник

Как очистить фундук от кожуры

Как подготовить к чистке неочищенные лесные орехи?

Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Смотреть фото Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Смотреть картинку Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Картинка про Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Фото Чем колоть орехи фундук в домашних условиях



Хранение фундука

Хранить готовые орехи желательно в плотно закрытой банке, минус доступа воздуха. Лучше, есть это будет тёмное стекляшка. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на продукт.

Как очистить от скорлупы и чем можно колоть в домашних условиях?

Орехоколом (щипцами для разделки)

Существуют различные модели орехоколов, которые позволяют очищать от скорлупы плоды любых размеров. Выбор настолько большой, что можно подобрать под каждый вид орехов свой орехокол. Для фундука подойдет металлическая модель, изготовленная в виде щипцов (щелкунчик).

Орех помещают в выемку и прижимают с небольшим усилием. Действовать нужно аккуратно. Несильный нажим позволяет сохранить ядро целым.

Плюс такого приспособления в том, что скорлупа не разлетается по всей комнате.

Видео о том, как очистить фундук от скорлупы орехоколом:

Как легко расколоть газовым ключом?

Если в доме не нашлось орехокола, то можно использовать обычный газовый ключ. Как выполняется чистка скорлупы:

Молотком

Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Смотреть фото Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Смотреть картинку Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Картинка про Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Фото Чем колоть орехи фундук в домашних условиях
Разбить скорлупу фундука можно с помощью обычного молотка, который есть в хозяйстве. Минус такого способа очистки – кожура разлетается по комнате, и можно ударить по пальцам из-за неосторожности.

Чтобы избежать этих проблем, берут моток изоленты и в центр помещают фундук. Придерживая изоленту, ударяют по орешку. От силы удара молотком зависит, останется ли ядро целым или нет.

Как открыть клещами?

Сантехнические переставные клещи можно использовать не по назначению, если под рукой нет никаких средств для колки орехов.

Поместите фундук между губками клещей и начинайте сдавливать, контролируя степень сжатия. Таким образом вы получите ядро целым, и скорлупа не разлетится во все стороны.

Молотком для отбивания мяса

У каждой хозяйки найдется на кухне молоток для отбивания стейков мяса. Его можно использовать для очистки фундука от скорлупы. В отличие от обычного молотка он лучше справится с задачей, так как имеет выступающие шипы. Они хорошо предотвращают выскальзывание ореха.

Минусы такого способа:

Плоскогубцами

Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Смотреть фото Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Смотреть картинку Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Картинка про Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Фото Чем колоть орехи фундук в домашних условиях
Это еще один инструмент подходящий для чистки неочищенных орехов. Поскольку фундук имеет небольшие размеры в диаметре, он легко помещается в выемки плоскогубцев.

Как чистить:

Таким образом, вы получите цельный орешек и горсть скорлупок, которые не разлетелись по комнате.

Чеснокодавкой

Чеснокодавка оснащена специальными зазубринами на рукоятке, предназначенными для колки орехов. Однако, они подходят только для плодов больших по размеру, чем фундук. При сжатии рукояток он выскальзывает из выемки.

Это не повод, чтобы не воспользоваться чеснокодавкой для чистки маленького ореха:

Как расколоть фундук чеснокодавкой? Об этом смотрите видео:

Как проще всего почистить фундук?

Фундук не только обладает приятной текстурой и отличается нежным вкусом. Это очень полезный орех, снабжающий организм человека россыпью жизненно важных микроэлементов и химических соединений. По этой причине и из-за определенных сложностей его выращивания, компонент не должен стоит дешево. Если приобрести слишком дешевый продукт, внутри он может оказаться пустым или подпорченным.

Ну а чистить такие орехи лучше всего следующими способами:

Совет: При выборе грецких орехов, следует соблюдать осторожность. Крайне не рекомендуется приобретать плоды дикого дерева, на них все существующие способы чистки практически не действуют. Такие орехи можно легко узнать по небольшому размеру и непривычно вытянутой форме.

На удалении скорлупы чистка не завершается, ведь свежий фундук покрыт тонкой кожицей, которая придает ядрам горечь. Вручную снять ее не так просто, сначала нужно обжарить их на горячей сковородке без масла на слабом огне в течение 5 минут. Теперь орехи выкладываем между двумя отрезами ткани и трем ладонями. Это позволит быстро довести сразу все элементы до нужного состояния.

Не стоит пытаться расколоть фундук зубами, это чревато серьезными проблемами с эмалью. Даже прибор для давки чеснока не всегда способен справиться с твердой скорлупой.

Какой способ самый быстрый?

Каждый из выше описанных способов подразумевает очистку одного орешка за один раз. Чтобы быстро очистить большое количество фундука в домашних условиях, используют духовку.

Пошаговый процесс:

Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Смотреть фото Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Смотреть картинку Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Картинка про Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Фото Чем колоть орехи фундук в домашних условиях

Такой способ позволяет быстро очистить орехи, при этом не повредив целостность ядрышек.

Как чистят фундук в промышленных масштабах

Раньше ядра на производстве очищали ручным методом. Это занимало много времени, отчего стоимость готовой продукции значительно возрастала. В настоящее время разработаны специальные станки для очистки фундука. Каждый аппарат использует свой метод.

Обработка имеет свои минусы. При такой очистке фундук теряет часть полезных свойств, целостность орехов сильно нарушается. Весь процесс происходит в несколько этапов:

Орехи попадают на производство, откуда отправляются на сортировочный пункт. Там их засыпают в конусообразный бункер. Через отверстия плоды попадают на элеватор, состоящий из нескольких ступеней, который переносит их в калибровочное сито. Оттуда орешки попадают на ленту транспортера, где в зависимости от размера проваливаются в дробильные валы бункера, вращающиеся поочередно в противоположные стороны и раскалывающие фундук.

На производстве пользуются четырьмя способами очистки:

Замачивание и обжаривание :

При такой обработке получают самый большой процент целых ядер.

Это очень длительный процесс. На данный момент используется реже остальных. Он требует большого опыта работы. На выходе орехи остаются в виде половинок и четвертинок, редко целыми.

Очистка с помощью калибровочно-дробильного аппарата :

Таким способом орехи можно не только очистить от скорлупы, но и отсортировать по размеру.

После очистки фундука от скорлупы он отправляется в сушильные камеры. Там продукцию оставляют на 14–16 часов при температуре 30–60 градусов. После сушки ядрышки отправляют на веялку и снова на калибровочные машины. На веялке их очищают от кожицы.

Как убрать шелуху (тонкую кожицу)?

В духовке

Очистка с помощью духовки происходит очень легко:

Видео о том, как очистить орех от шелухи с помощью духовки:

В микроволновке

Современные технологии позволяют быстро очистить фундук от тонкой кожицы. Для этого используют микроволновку, которая есть практически в каждом доме.

Процесс очистки шелухи:

Шелуха легко будет отделяться, если прожаренный в микроволновке фундук, перетирать между ладоней.

В горячей воде

Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Смотреть фото Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Смотреть картинку Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Картинка про Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Фото Чем колоть орехи фундук в домашних условиях
Если необходимо сохранить орехи в сыром виде и не поддавать предварительной обжарке, то отделить шелуху можно с помощью горячей воды. Так плоды максимально сохраняют свои полезные свойства.

Процесс очистки в кипятке:

Бланшированный фундук легко очищается от шелухи, если потереть его пальцами. Однако такой способ не пользуется большой популярностью из-за трудоемкости и временных затрат.

На сковороде

Самый простой и доступный способ очистки фундука от верхнего слоя – это обжарить его на сковороде. Как выполняется процедура:

Остывшие плоды легко очищаются от шелухи, если потереть их между ладонями.

Как правильно чистить грецкий орех?

Сокровищница народных мудростей располагает парой советов о том, как освободить грецкие орехи от скорлупы без прикладывания особых усилий.

Предлагаем 3 способа почистить орех дома:

Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Смотреть фото Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Смотреть картинку Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Картинка про Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Фото Чем колоть орехи фундук в домашних условиях

Если у вас нет специального орехокола, не беда. Бегите в кладовую за плоскогубцами. Здесь, конечно, нужно приложить много усилий, поэтому женщине лучше попросить мужа проводить эту операцию. Зажатый орех нужно держать в ладони, а другой рукой сжимать рукоятку. Тогда осколки останутся в руке, а не на полу и под мебелью кухни.

Не используйте давилку для чеснока: она может не выдержать и сломаться.

Выложите орешки на противень, духовку разогрейте до 200 градусов и поместите его туда. 10 минут термообработки будет более чем достаточно, чтобы скорлупа стала более хрупкой и податливой. Когда грецкие орешки остынут, разбивайте их по одному при помощи молотка и обычной деревянной доски. Особых усилий прикладывать не придется, поэтому будьте уверены, что до соседей устрашающих звуков не донесется.

Источник

Как очистить фундук

Почистить фундук в домашних условиях можно, используя подручные средства. Для этого не требуется много времени и сил.

Плоды растут на кустарниках. Они покрыты зеленой кожицей, а внутри расположено ядро в плотной скорлупе. Чтобы расколоть ее и очистить, необходимо использовать подручные средства.

Как расколоть фундук в домашних условиях

Расколоть лесной орех в домашних условиях можно при помощи молоточка, нагрева в духовке, пресса для чеснока, плоскогубцев. Это позволит очистить лещину от твердой скорлупы.

Как очистить фундук от скорлупы плоскогубцами

Чтобы чистить фундук в домашних условиях при помощи плоскогубцев, необходимо подобрать инструмент нужно размера. Ядро должно помещаться в месте захвата и не выскальзывать.

Плоскогубцы перед обработкой, необходимо тщательно вымыть от грязи, чтобы она не осталась на ядре. Затем взять инструмент в правую руку, закрепить орешек кусачками и резко нажать. Чтобы скорлупа не разлетелась в разные стороны можно левой рукой закрыть место расположения плода.

Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Смотреть фото Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Смотреть картинку Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Картинка про Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Фото Чем колоть орехи фундук в домашних условиях

Как очистить фундук от скорлупы молоточком

Чтобы открыть фундук молоточком понадобиться дополнительно матерчатый мешок. Вымытые и высушенные плоды необходимо сложить в мешочек, завязать его. Затем произвести несколько ударов по ним. Рекомендуется после нескольких ударов заглядывать внутрь мешка, чтобы удалить расколотые ядра. Если это не делать, можно в конце получить смесь скорлупы и мякоти.

Как расколоть фундук с помощью нагрева в духовке

Самый простой и эффективный способ – использование духовки для очистки ядер. Метод позволяет быстро почистить фундук. Скорлупа не только станет мягче, но и плоды поджарятся, и будут иметь более приятный вкус.

Для этого необходимо вымыть и высушить орехи. Промыть их можно при помощи дуршлага, а высушить, используя кухонное полотенце и бумажные салфетки. Затем лещину помещают на противень или в форму для запекания без масла. Рекомендуется предварительно разогреть духовку до 180 градусов.

Загруженный противень отправляют в духовку и держат там 10 минут. Достают орехи, остужают их. Выкладывают на сухое полотенце. Сверху накрывают вторым. Для очистки необходимо скалкой для раскатывания теста пройтись по орехам.

Такой метод позволит расколоть фундук, не повредив ядра, а кусочки скорлупы не будут разлетаться в разные стороны.

Как чистить фундук прессом для чеснока

Легко чистить фундук можно при помощи пресса для чеснока. Для этого понадобится вымытый пресс. Ядра по одному вкладывают в область для пресса и нажимают ручкой сверху. После характерного звука раскола можно больше не давить. Чтобы очистить лещину быстрее, рекомендуется предварительно замочить ее в кипятке на несколько минут.

Как очистить фундук от шелухи

Под скорлупой лесной орех покрыт коричневой кожицей. Ее тоже можно есть, но лучше очистить от шелухи. Часто в таком виде плоды используют в кондитерских целях, например, для приготовления конфет, шоколадных плиток и сервировки блюд.

Как почистить фундук от кожицы методом обжаривания

Самый популярный способ чистить лесной орех от кожицы. Для этого понадобится любая сковородка и лопатка или ложка. Покрытие сковороды не имеет значения. Процесс происходит в несколько этапов:

Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Смотреть фото Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Смотреть картинку Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Картинка про Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Фото Чем колоть орехи фундук в домашних условиях

Процесс занимает мало времени и позволяет с легкостью очистить кожицу.

Как почистить фундук от шелухи с помощью микроволновки

Этот метод позволяет быстро очистить орехи. Но есть риск, что плоды могут подгореть, если делать обработку неправильно. Процесс происходит следующим образом:

Как быстро очистить фундук от шелухи с помощью кипятка

Метод подходит в случаях, когда очистить плоды нужно в сыром виде без кожицы. Кипяток поможет сохранить все полезные свойства, а также целостность лещины. Очистить фундук можно следующим образом:

Этот метод, позволяющий очистить шелуху, не пользуется популярностью, так как процесс трудоемкий и занимает много времени.

Как чистят фундук в промышленных масштабах

Раньше ядра на производстве очищали ручным методом. Это занимало много времени, отчего стоимость готовой продукции значительно возрастала. В настоящее время разработаны специальные станки для очистки фундука. Каждый аппарат использует свой метод.

Обработка имеет свои минусы. При такой очистке фундук теряет часть полезных свойств, целостность орехов сильно нарушается. Весь процесс происходит в несколько этапов:

Орехи попадают на производство, откуда отправляются на сортировочный пункт. Там их засыпают в конусообразный бункер. Через отверстия плоды попадают на элеватор, состоящий из нескольких ступеней, который переносит их в калибровочное сито. Оттуда орешки попадают на ленту транспортера, где в зависимости от размера проваливаются в дробильные валы бункера, вращающиеся поочередно в противоположные стороны и раскалывающие фундук.

На производстве пользуются четырьмя способами очистки:

Замачивание и обжаривание :

При такой обработке получают самый большой процент целых ядер.

Это очень длительный процесс. На данный момент используется реже остальных. Он требует большого опыта работы. На выходе орехи остаются в виде половинок и четвертинок, редко целыми.

Очистка с помощью калибровочно-дробильного аппарата :

Таким способом орехи можно не только очистить от скорлупы, но и отсортировать по размеру.

После очистки фундука от скорлупы он отправляется в сушильные камеры. Там продукцию оставляют на 14–16 часов при температуре 30–60 градусов. После сушки ядрышки отправляют на веялку и снова на калибровочные машины. На веялке их очищают от кожицы.

Выход фундука после очистки

Выход ядра после очистки составляет 40–47%. Лучшими сортами считаются Бадем, Красный, Крымский. Качественный фундук должен иметь влажность не менее 10%. Покупать его выгоднее неочищенным, т. к. стоимость продукции в 2 раза дешевле. Если самостоятельно его очистить, то на выходе получится на 100–200 грамм больше, чем при заводской переработке.

Заключение

Почистить фундук от скорлупы и шелухи можно в домашних условиях, приложив небольшие усилия. Для этого можно использовать предметы, которые есть в каждом доме. Самым лучшим методом для раскола скорлупы считается метод обжаривания. Его широко используют в домашних условиях и на производстве. Очистить от кожицы можно с помощью обжаривания, заливания кипятком и микроволновой печи.

Источник

Как расколоть фундук: полезные советы

Как расколоть фундук в домашних условиях

Расколоть лесной орех в домашних условиях можно при помощи молоточка, нагрева в духовке, пресса для чеснока, плоскогубцев. Это позволит очистить лещину от твердой скорлупы.

Рекомендуем к прочтению: Фундук: полезные свойства и противопоказания

Как очистить фундук от скорлупы плоскогубцами

Чтобы чистить фундук в домашних условиях при помощи плоскогубцев, необходимо подобрать инструмент нужно размера. Ядро должно помещаться в месте захвата и не выскальзывать.

Плоскогубцы перед обработкой, необходимо тщательно вымыть от грязи, чтобы она не осталась на ядре. Затем взять инструмент в правую руку, закрепить орешек кусачками и резко нажать. Чтобы скорлупа не разлетелась в разные стороны можно левой рукой закрыть место расположения плода.

Важно! Не стоит применять большую силу. Плод может расколоться на мелкие кусочки и придется отбирать мякоть ядра от мусора.

Как очистить фундук от скорлупы молоточком

Чтобы открыть фундук молоточком понадобиться дополнительно матерчатый мешок. Вымытые и высушенные плоды необходимо сложить в мешочек, завязать его. Затем произвести несколько ударов по ним. Рекомендуется после нескольких ударов заглядывать внутрь мешка, чтобы удалить расколотые ядра. Если это не делать, можно в конце получить смесь скорлупы и мякоти.

Как расколоть фундук с помощью нагрева в духовке

Самый простой и эффективный способ – использование духовки для очистки ядер. Метод позволяет быстро почистить фундук. Скорлупа не только станет мягче, но и плоды поджарятся, и будут иметь более приятный вкус.

Для этого необходимо вымыть и высушить орехи. Промыть их можно при помощи дуршлага, а высушить, используя кухонное полотенце и бумажные салфетки. Затем лещину помещают на противень или в форму для запекания без масла. Рекомендуется предварительно разогреть духовку до 180 градусов.

Загруженный противень отправляют в духовку и держат там 10 минут. Достают орехи, остужают их. Выкладывают на сухое полотенце. Сверху накрывают вторым. Для очистки необходимо скалкой для раскатывания теста пройтись по орехам.

Такой метод позволит расколоть фундук, не повредив ядра, а кусочки скорлупы не будут разлетаться в разные стороны.

Как чистить фундук прессом для чеснока

Легко чистить фундук можно при помощи пресса для чеснока. Для этого понадобится вымытый пресс. Ядра по одному вкладывают в область для пресса и нажимают ручкой сверху. После характерного звука раскола можно больше не давить. Чтобы очистить лещину быстрее, рекомендуется предварительно замочить ее в кипятке на несколько минут.

Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Смотреть фото Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Смотреть картинку Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Картинка про Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Фото Чем колоть орехи фундук в домашних условиях Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Смотреть фото Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Смотреть картинку Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Картинка про Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Фото Чем колоть орехи фундук в домашних условиях Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Смотреть фото Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Смотреть картинку Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Картинка про Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Фото Чем колоть орехи фундук в домашних условиях Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Смотреть фото Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Смотреть картинку Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Картинка про Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Фото Чем колоть орехи фундук в домашних условиях Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Смотреть фото Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Смотреть картинку Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Картинка про Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Фото Чем колоть орехи фундук в домашних условиях Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Смотреть фото Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Смотреть картинку Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Картинка про Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Фото Чем колоть орехи фундук в домашних условиях Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Смотреть фото Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Смотреть картинку Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Картинка про Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Фото Чем колоть орехи фундук в домашних условиях Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Смотреть фото Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Смотреть картинку Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Картинка про Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Фото Чем колоть орехи фундук в домашних условиях

Как очистить от скорлупы и чем можно колоть в домашних условиях?

Орехоколом (щипцами для разделки)

Существуют различные модели орехоколов, которые позволяют очищать от скорлупы плоды любых размеров. Выбор настолько большой, что можно подобрать под каждый вид орехов свой орехокол. Для фундука подойдет металлическая модель, изготовленная в виде щипцов (щелкунчик).

Орех помещают в выемку и прижимают с небольшим усилием. Действовать нужно аккуратно. Несильный нажим позволяет сохранить ядро целым.

Плюс такого приспособления в том, что скорлупа не разлетается по всей комнате.

Видео о том, как очистить фундук от скорлупы орехоколом:

Как легко расколоть газовым ключом?

Если в доме не нашлось орехокола, то можно использовать обычный газовый ключ. Как выполняется чистка скорлупы:

Молотком

Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Смотреть фото Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Смотреть картинку Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Картинка про Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Фото Чем колоть орехи фундук в домашних условиях
Разбить скорлупу фундука можно с помощью обычного молотка, который есть в хозяйстве. Минус такого способа очистки – кожура разлетается по комнате, и можно ударить по пальцам из-за неосторожности.

Чтобы избежать этих проблем, берут моток изоленты и в центр помещают фундук. Придерживая изоленту, ударяют по орешку. От силы удара молотком зависит, останется ли ядро целым или нет.

Как открыть клещами?

Сантехнические переставные клещи можно использовать не по назначению, если под рукой нет никаких средств для колки орехов.

Поместите фундук между губками клещей и начинайте сдавливать, контролируя степень сжатия. Таким образом вы получите ядро целым, и скорлупа не разлетится во все стороны.

Молотком для отбивания мяса

У каждой хозяйки найдется на кухне молоток для отбивания стейков мяса. Его можно использовать для очистки фундука от скорлупы. В отличие от обычного молотка он лучше справится с задачей, так как имеет выступающие шипы. Они хорошо предотвращают выскальзывание ореха.

Минусы такого способа:

Плоскогубцами

Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Смотреть фото Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Смотреть картинку Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Картинка про Чем колоть орехи фундук в домашних условиях. Фото Чем колоть орехи фундук в домашних условиях
Это еще один инструмент подходящий для чистки неочищенных орехов. Поскольку фундук имеет небольшие размеры в диаметре, он легко помещается в выемки плоскогубцев.

Как чистить:

Таким образом, вы получите цельный орешек и горсть скорлупок, которые не разлетелись по комнате.

Чеснокодавкой

Чеснокодавка оснащена специальными зазубринами на рукоятке, предназначенными для колки орехов. Однако, они подходят только для плодов больших по размеру, чем фундук. При сжатии рукояток он выскальзывает из выемки.

Это не повод, чтобы не воспользоваться чеснокодавкой для чистки маленького ореха:

Как расколоть фундук чеснокодавкой? Об этом смотрите видео:

Как очистить фундук от шелухи

Под скорлупой лесной орех покрыт коричневой кожицей. Ее тоже можно есть, но лучше очистить от шелухи. Часто в таком виде плоды используют в кондитерских целях, например, для приготовления конфет, шоколадных плиток и сервировки блюд.

Как почистить фундук от кожицы методом обжаривания

Самый популярный способ чистить лесной орех от кожицы. Для этого понадобится любая сковородка и лопатка или ложка. Покрытие сковороды не имеет значения. Процесс происходит в несколько этапов:

Процесс занимает мало времени и позволяет с легкостью очистить кожицу.

Как почистить фундук от шелухи с помощью микроволновки

Этот метод позволяет быстро очистить орехи. Но есть риск, что плоды могут подгореть, если делать обработку неправильно. Процесс происходит следующим образом:

Важно! При использовании микроволновой печи необходимо пользоваться деревянной лопаточкой. Тарелка сильно нагревается, при соприкосновении с металлической ложкой или лопаткой может треснуть.

Как быстро очистить фундук от шелухи с помощью кипятка

Метод подходит в случаях, когда очистить плоды нужно в сыром виде без кожицы. Кипяток поможет сохранить все полезные свойства, а также целостность лещины. Очистить фундук можно следующим образом:

Этот метод, позволяющий очистить шелуху, не пользуется популярностью, так как процесс трудоемкий и занимает много времени.

Способы вымачивания

При приготовлении соленой рыбы нужно помнить простое правило: рыба вымачивается столько времени, сколько она солилась.

Многие ошибочно думают, что соль придает рыбе особенный вкус. Это не так. В процессе засолки из рыбы уходит лишняя влага. Соль растворяется в жидкости, которую выделяет рыба и образуется рассол.

Для того, чтобы предотвратить размножение вредоносных бактерий, образовавшийся рассол необходимо периодически сливать. Рыба, засоленная с использованием большого количества соли, может храниться продолжительное время.

Соленая рыба

Существует несколько способов вымачивания рыбы, но в их основе лежит общая технология, которая подходит для вымачивания рыбы, засоленной в домашних условиях и купленной в магазине. Это самый простой способ вымачивания.

При вымачивании соль из тушки рыбы переходит в воду. Чтобы ускорить процесс, следует использовать большую емкость.

Вымачивать следует в проточной или сменяемой воде. При использовании проточной воды рыбу помещают в дуршлаг и помещают в глубокую посуду. Между дном посуды и дуршлагом должно быть свободное расстояние. Вода будет свободно омывать тушку и стекать через края емкости. Этот способ позволяет вымочить рыбу за 6 — 8 часов.

В домашних условиях рыбу чаще вымачивают в сменяемой воде. Для этого рыбу необходимо поместить в емкость с очень холодной водой. Для этого следует брать 2 литра воды на 1 кг рыбы. Воду достаточно менять через каждые 1-2 часа в течение суток. Чтобы охладить жидкость, можно использовать кубики льда.

Использование воды обладает значительным недостатком — оно делает мясо рыбы водянистым. Поэтому его лучше использовать для вымачивания рыбы лососевых пород, так как оно более плотное и наиболее подвержено воздействию вредных микроорганизмов.

Для вымачивания рыбы настой крепкого сладкого чая. Он улучшает вкус и прекрасно подходит для всех сортов рыбы. Для процедуры вымачивания достаточно погрузить тушку рыбы на 1 — 2 часа в готовый раствор. Емкость следует убрать в холодное место. Чай обладает целым комплексом дубильных веществ, которые не дают мясу стать мягким. Для улучшения вкусовых качеств можно использовать фруктовые и ягодные сиропы.

Для вымачивания рыбы хорошо подходит молоко, которое быстро удаляет излишки соли, уменьшает специфический рыбный вкус и запах, делает мясо вкусным и нежным. Процедура вымачивания в молоке длится не более четырех часов.

Для вымачивания очень часто используют охлажденные травяные отвары мяты, шалфея, мелиссы, коры дуба, придающие рыбе специфический вкус.

Для удаления излишка соли можно использовать лимонный сок. Маринад готовят из расчета 1 часть лимонного сок и 3 части охлажденной воды. Тушку рыбы помещают в маринад на 3 — 4 часа. Рыбка, вымоченная в таком маринаде, приобретает кисловатый вкус.

Жареная, вареная и тушеная рыба

Если в процессе приготовления рыбу пересолили не очень сильно, можно ее подать с недосоленным гарниром. В этом случае они дополнят друг друга, и избыток соли будет не так чувствителен.

Пересоленную рыбу можно использовать в качестве начинки для пирогов. В этом случае следует приготовить несоленое тесто.

Рекомендуем прочесть: Крупу Мука Макароны Хранят

Пересоленную рыбу можно тушить в густом соусе из муки или ткемали.

Некоторые хозяйки доводят до готовности пересоленную рыбу с картофельном пюре или рисе, которые хорошо поглощают лишнюю соль.

Чтобы улучшить вкус пересоленой жареной рыбы следует сбрызнуть готовое блюдо лимонным соком, добавить небольшое количество сахара. Затем в глубоким сотейник выложить слоями жареную рыбу и пассированные лук и морковь, тушить в течение 10 минут. Лимонный сок можно заменить ломтиками лимона, тогда блюдо станет более пикантным.

В пересоленный рыбный фарш можно добавить лук, натертый картофель или размягченный в молоке белый хлеб. Хорошо подойдет отваренный до полуготовности несоленый рис.

Если из пересоленного фарша уже приготовили котлеты, можно подать их с недосоленным соусом. Необходимо котлеты предварительно залить соусом и поместить ненадолго в духовку

Для приготовления блюд из соленой вымоченной рыбы можно воспользоваться некоторыми советами:

Рыба пряного посола

Пряный посол отличается использованием в рассоле большого количества специй и пряностей. Его используют для засолки сельди, скумбрии, горбуши.

Для вымачивания рыбы пряного посола часто используют молоко или воду. Для этого необходимо приготовить большую емкость. Налить в нее молоко или воду так, чтобы жидкость полностью покрыла тушку рыбы. Добавить к холодной жидкости уксус из расчета 1 часть на 10 частей воды, чтобы раствор сохранил остроту и не был пресным. Подготовленную тушку залить жидкостью и оставить на несколько часов в холодильнике.

Красная рыба

Для вымачивания красной рыбы необходимо подготовить дополнительные ингредиенты. В горячий маринад для вымачивания рекомендуется добавлять вишневый сироп.

Рыбу предварительно освободить от плавников, хвоста и головы. По желанию можно отделить от костей, снять кожу и разрезать на кусочки.

Затем в горячий маринад полностью погрузить рыбу. Когда состав полностью остынет, его необходимо процедить и вновь залить рыбу. Вымачивание может длиться от нескольких часов до нескольких суток. Емкость с рыбой следует хранить в холодильнике.

При вымачивании красной рыбы в растворе крепкого чая некоторые добавляют ягодный сироп или водку.

Наиболее часто рыбу вымачивают в молоке, что делает ее мягкой. Для этого потребуется свежее холодное молоко. Рыбу необходимо уложить в плоскую посуду и залить молоком. Время вымачивания зависит от солености рыбы.

Для вымачивания крупной рыбы необходимо от суток до недели, средней солености — несколько часов.

Сухая рыба

Для того, чтобы вымочить сухую рыбу, нужно предварительно размочить ее в воде, а затем вымочить в молоке или воде. Процедура вымачивания составит несколько часов. Следует помнить, что малосоленая рыба обладает ограниченным сроком хранения. Ее нужно использовать в короткое время. Она отличается нежным вкусом и большим содержанием полезных веществ.

Экспресс-метод

Чтобы ускорить процесс вымачивания, рекомендуется воспользоваться таким распространенным способом, который хорошо подойдет для приготовления рыбы небольшого размера.

Тушку следует разрезать вдоль по позвоночнику, не повредив кожу. Затем залить раствором крепкого сладкого чая, который благодаря входящим в состав дубильных веществам, не позволит мякоти размягчиться и потерять вкус.

Для ускорения процесса вымачивания можно погрузить разделанную тушку на две минуты в горячую воду, затем быстро вытащить и поместить в емкость под струю холодной проточной воды. Этот способ позволяет снизить количество соли и смягчить вкус.

Я пересоленную рыбу лосось 1 кг положила на ночь в 2,5 л кипяченой воды и добавила в воду перец горошком 10 шт, 1 небольшой лавровый листик, цедру кончика лимона (2 ч.л.) и как консервант 20мл водки. Утром достала рыбу, обсушила бумажным полотенцем и обмазала подсолнечным маслом без запаха. Получилась изумительная малосольная рыбка с легким ароматом лимона.

Перед вымачиванием рыбы нужно ее хорошенько промыть под краном в холодной воде. Если мясо у рыбы плотное (нерка, окунь, треска, камбала, налим), то соленую рыбу нужно вымачивать от 5 до 10 часов. За это время следует два-три раза сменить воду. Насколько я знаю, обычно соленую рыбу вымачивают столько часов, сколько дней она была в засолке.

Для создания некоторых традиционно русских блюд применяется слабосоленая рыба. Но и перед использованием такого экземпляра необходимо его тщательно выпотрошить, удалить ненужные жабры и голову, основательно промыть пресной водой.

Как чистят фундук в промышленных масштабах

Раньше ядра на производстве очищали ручным методом. Это занимало много времени, отчего стоимость готовой продукции значительно возрастала. В настоящее время разработаны специальные станки для очистки фундука. Каждый аппарат использует свой метод.

Обработка имеет свои минусы. При такой очистке фундук теряет часть полезных свойств, целостность орехов сильно нарушается. Весь процесс происходит в несколько этапов:

Орехи попадают на производство, откуда отправляются на сортировочный пункт. Там их засыпают в конусообразный бункер. Через отверстия плоды попадают на элеватор, состоящий из нескольких ступеней, который переносит их в калибровочное сито. Оттуда орешки попадают на ленту транспортера, где в зависимости от размера проваливаются в дробильные валы бункера, вращающиеся поочередно в противоположные стороны и раскалывающие фундук.

На производстве пользуются четырьмя способами очистки:

Замачивание и обжаривание:

При такой обработке получают самый большой процент целых ядер.

Это очень длительный процесс. На данный момент используется реже остальных. Он требует большого опыта работы. На выходе орехи остаются в виде половинок и четвертинок, редко целыми.

Очистка с помощью калибровочно-дробильного аппарата:

Таким способом орехи можно не только очистить от скорлупы, но и отсортировать по размеру.

После очистки фундука от скорлупы он отправляется в сушильные камеры. Там продукцию оставляют на 14–16 часов при температуре 30–60 градусов. После сушки ядрышки отправляют на веялку и снова на калибровочные машины. На веялке их очищают от кожицы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *