Чем колят курицу для веса

Работник «Магнита» продемонстрировал, как накачивают курицы химией

Чем колят курицу для веса. Смотреть фото Чем колят курицу для веса. Смотреть картинку Чем колят курицу для веса. Картинка про Чем колят курицу для веса. Фото Чем колят курицу для веса

Вы наверное слышали, что многие производители накачивают тушки бройлеров разными химикатами, чтобы те больше весили, лучше выглядели, и вообще имели спрос. Работник «Магнита» показал всем, каким образом это происходит.

Чем колят курицу для веса. Смотреть фото Чем колят курицу для веса. Смотреть картинку Чем колят курицу для веса. Картинка про Чем колят курицу для веса. Фото Чем колят курицу для веса

Это ручной инъектор для мяса и курицы ИР-1

Накачивают птицу этим:

Чем колят курицу для веса. Смотреть фото Чем колят курицу для веса. Смотреть картинку Чем колят курицу для веса. Картинка про Чем колят курицу для веса. Фото Чем колят курицу для веса

Обратите внимание на состав. В этом веществе содержится стабилизатор Е452, который используется в краске и моющих средствах, и много другой всякой бяки. По данным Реестра Роспотребнадзора, этот порошок используют в качестве загустителя, стабилизатора в виде рассола для шприцевания, массирования при производстве ветчинных колбасных изделий, мясных деликатесов, полуфабрикатов из мяса, курицы. В нём содержится Токсичные элементы (мг/кг, не более): свинец 2,0, мышьяк 3,0, кадмий 1,0, ртуть 1,0.

Вот такой гель получается:Чем колят курицу для веса. Смотреть фото Чем колят курицу для веса. Смотреть картинку Чем колят курицу для веса. Картинка про Чем колят курицу для веса. Фото Чем колят курицу для веса

Курица до накачивания:

Чем колят курицу для веса. Смотреть фото Чем колят курицу для веса. Смотреть картинку Чем колят курицу для веса. Картинка про Чем колят курицу для веса. Фото Чем колят курицу для веса

А вот курица после накачивания:

Чем колят курицу для веса. Смотреть фото Чем колят курицу для веса. Смотреть картинку Чем колят курицу для веса. Картинка про Чем колят курицу для веса. Фото Чем колят курицу для веса

Толстенькая тушка, которой в природе быть не может по определению. После накачки курицу маринуют в специях и масле, и отправляют в гриль.

Накачивают курицу специальным шприцем, чтобы увеличить вес:

В печи это выглядит так:

Чем колят курицу для веса. Смотреть фото Чем колят курицу для веса. Смотреть картинку Чем колят курицу для веса. Картинка про Чем колят курицу для веса. Фото Чем колят курицу для веса

Гель превращается в что-то наподобие силикона, и чем-то похож на куриный жир.

Чем колят курицу для веса. Смотреть фото Чем колят курицу для веса. Смотреть картинку Чем колят курицу для веса. Картинка про Чем колят курицу для веса. Фото Чем колят курицу для веса

После того, как курица готова, её отправляют в продажу.

Чем колят курицу для веса. Смотреть фото Чем колят курицу для веса. Смотреть картинку Чем колят курицу для веса. Картинка про Чем колят курицу для веса. Фото Чем колят курицу для веса

Как отличить накачанную тушку от ненакачанной?

Чем колят курицу для веса. Смотреть фото Чем колят курицу для веса. Смотреть картинку Чем колят курицу для веса. Картинка про Чем колят курицу для веса. Фото Чем колят курицу для веса

А теперь давайте рассмотрим путь курицы из яйца к вашему столу

Птицефабрика

Чем колят курицу для веса. Смотреть фото Чем колят курицу для веса. Смотреть картинку Чем колят курицу для веса. Картинка про Чем колят курицу для веса. Фото Чем колят курицу для веса

Источник

Чем накачивают курицу для веса и что можно найти в готовом курином шашлыке

Чем колят курицу для веса. Смотреть фото Чем колят курицу для веса. Смотреть картинку Чем колят курицу для веса. Картинка про Чем колят курицу для веса. Фото Чем колят курицу для весаАйк Геворкян кандидат технических наук, специалист по качеству и безопасности пищевых продуктов, руководил исследовательскими лабораториями и органами сертификации, эксперт «Контрольной закупки» и других программ Первого канала

Вы часто готовите курицу? А что думаете о том, что кур на птицефабриках пичкают антибиотиками, а куриное мясо накачивают для веса? А заразиться сальмонеллезом не боитесь? Между прочим, самое дешевое и доступное сегодня в России мясо – еще и самое опасное для здоровья. Рассказываем, почему не стоит покупать готовый шашлык из курицы и как избежать других неприятностей, связанных с куриным мясом.

Чем колят курицу для веса. Смотреть фото Чем колят курицу для веса. Смотреть картинку Чем колят курицу для веса. Картинка про Чем колят курицу для веса. Фото Чем колят курицу для веса

Как-то меня спросили за кадром редакторы одной самой рейтинговой программы про качество продуктов: какой продукт вы считаете самым опасным? Я ответил: куриное мясо и части тушек кур. Самый обсемененный микроорганизмами мясной продукт из всех.

Представьте себе: вот на производство приходит живая курица и начинается разделка. Кишечник у птицы в разы тоньше, чем у коров или свиней. При зачистке тушек от внутренних органов может происходить их загрязнение. Чтобы хоть как-то избавиться от загрязнений, тушки обильно промывают. Но промыть их не так просто, что-то вполне может остаться.

Потом складывают тушки в емкости. Они лежат все вместе, и от одной к другой идет распространение микроорганизмов. Чтобы хоть как-то справиться с кишечной палочкой, листериями, сальмонеллами и другими микроорганизмами, производители используют антимикробные препараты. Поэтому в СМИ и интернете так часто можно встретить информацию о том, что лаборатории находят антимикробные препараты в мясе птицы. Вот такая грустная и реальная история.

Свежесть куриных полуфабрикатов так же, как и мясных, проверяется нажатием пальца на грудные/тазобедренные мышцы. На поверхности не должно быть слизи. Кислый или прогорклый запах также будут свидетельствовать о плохом качестве продукта, а точнее сказать – о его опасности.

Как удалить антибиотики из курицы

Все производители лечат птицу антибиотиками, и это не запрещено законодательством, однако после лечения необходим период, за который антибиотики выведутся из организма животного. Недобросовестные производители не ждут и направляют птицу на убой до истечения положенного срока.

Конечно же, такие тушки птиц опасны для нашего здоровья. Когда мы едим мясо курицы с такими препаратами, антибиотики аккумулируются (накапливаются) в нашем организме, и если мы с вами заболеем, то антибиотиками уже вылечиться не сможем, так как микроорганизмы станут устойчивыми к действию антибиотиков.

Что делать. Тем, кому важно очистить курицу от антибиотиков и защитить себя от их неблагоприятного воздействия, рекомендую ее варить, а не жарить. При варке они частично разрушаются (полураспад большинства антибиотиков происходит при 100°С за 3 минуты, а при 50(С за 2,5-3 часа), а частично переходят в бульон, поэтому необходимо слить его и залить курицу свежей водой. Проведите эту процедуру двукратно для гарантии.

Чем колят курицу для веса. Смотреть фото Чем колят курицу для веса. Смотреть картинку Чем колят курицу для веса. Картинка про Чем колят курицу для веса. Фото Чем колят курицу для веса

При какой температуре погибает сальмонелла в курице

В лаборатории мы очень часто находим в курином мясе опасные микроорганизмы – сальмонеллы и листерии, которые вызывают такие инфекционные заболевания, как сальмонеллез и листериоз. Вы наверняка не раз о них слышали, как и о том, что не всех из заболевших удается спасти. Представляете, как много должно быть опасных микроорганизмов в тушке птицы, чтобы даже противомикробные препараты не смогли подавить их рост. Запомните – сальмонеллы и листерии не погибают при заморозке, но погибают при высокотемпературной обработке.

Что делать. Для того чтобы обезопасить организм от сальмонелл и листерий, рекомендую варить куриное мясо не менее 20 минут. Если же вы жарите курицу на гриле или мангале, готовите продукт в пароварке или аэрогриле – ни в коем случае не должно остаться непроваренных или непрожаренных участков, особенно у костей и в толще мышц. Температура выше 70 °С в толще продукта убивает сальмонеллы и листерии за 15-20 минут. При любых технологических операциях готовки не должно остаться следов свежей крови и сырого мяса.

Как правильно промывать куриное мясо

Еще одно глубокое заблуждение потребителей состоит в том, что от микроорганизмов можно избавиться, промыв курицу проточной водой. Нет, нельзя. Скажу больше: промыв ее под краном, вы не только не избавитесь от микроорганизмов, а обсемените сальмонеллами и листериями вместе с брызгами всю кухню. Промывать куриное мясо нужно, чтобы избавиться от механических загрязнений, но не под проточной водой.

Что делать. Чтобы избавиться от механических загрязнений куриной тушки или полуфабрикатов, налейте в кастрюлю воды и промывайте в кастрюле, которую разместите в раковине. Опасайтесь брызг. Нам с вами не нужны патогенные микроорганизмы по всей кухне.

Чем накачивают курицу для веса

Редкая птица в настоящее время не нашпигована растворами каррагинана и фосфатами. Каррагинан – это природный гелеобразователь, получаемый из красных морских водорослей. Раствор каррагинана (Е407) – разрешенная пищевая добавка (загуститель).

Все бы ничего, в конце концов, не умрем же мы от каррагинана, это безопасный продукт. Но от дополнительного увлажнения резко падает срок годности куриного мяса. Получается, что на этикетке написан один срок годности, а в реальности он другой: считанные часы.

Что делать. Чтобы уберечь себя от накачанной курицы, ищите места прокола на тушках и сильно нажмите пальцами на куриные мышцы. Если при нажатии начнет вытекать жидкость, то курочку накачали фосфатами и каррагинаном. Написали бы хоть раз честно, что в составе мяса есть загустители. Но нет. Скрывают. Уверены, что не догадаемся. Но мы-то знаем, как распознать обман!

Чем опасен готовый шашлык – и как замариновать мясо своими руками

На прилавках мы часто встречаем мясо, в том числе куриное, в маринаде, в обсыпке, залитое всяческими соусами. Выглядит аппетитно, но я не рекомендую покупать такие продукты. И без того обсемененное микроорганизмами мясо дополнительно увлажняют… Улавливаете мою мысль? Микробы в таких условиях начинают молниеносно размножаться, не спасает ни уксус, входящий в состав маринада, ни регуляторы кислотности и консерванты – они лишь чуть сдерживают рост микроорганизмов, не более.

Особенно это касается продуктов, которые не упакованы, а просто плавают в этих маринадах и продаются на развес. Чуть лучше обстоит дело, когда мясо, в том числе для шашлыка в маринадах, упаковано герметично. Однако не поленитесь и прочитайте состав таких продуктов – и вы найдете много химии: консервантов, регуляторов кислотности и так далее. Еще маринадом могут скрыть запах протухшего мяса, это отличная маскировка испорченных продуктов.

Что делать. Друзья, я понимаю, что лишнего времени ни у кого из нас нет. Но не поленитесь, замаринуйте мясо дома. Будет и вкуснее, и безопаснее. Хватит пичкать свой организм химией.

Кстати, если кому интересно, могу поделиться армянским рецептом маринада для шашлыка от моего папы.

Берем кастрюлю, выкладываем на дно слой мяса, посыпаем крупной солью, красным перцем (сладким и немного острым), добавляем кольцами нарезанный лук (его лучше немного помять руками, чтобы дал сок). Если мяса много, повторяем слои. Это все! Накрываем крышкой, убираем в холодильник – и через 3-4 часа можно жарить! Приятного аппетита.

Источник

Проверка Росконтроля: чем накачивают мясо птицы?

Чем колят курицу для веса. Смотреть фото Чем колят курицу для веса. Смотреть картинку Чем колят курицу для веса. Картинка про Чем колят курицу для веса. Фото Чем колят курицу для веса Чем колят курицу для веса. Смотреть фото Чем колят курицу для веса. Смотреть картинку Чем колят курицу для веса. Картинка про Чем колят курицу для веса. Фото Чем колят курицу для веса Чем колят курицу для веса. Смотреть фото Чем колят курицу для веса. Смотреть картинку Чем колят курицу для веса. Картинка про Чем колят курицу для веса. Фото Чем колят курицу для веса

Куриное мясо плотно вошло в рацион россиян. Тушки, ножки, грудки и крылышки. Их покупают год от года все охотнее и больше. Кроме того, Россия перешла на полное импортозамещение и даже начала экспортировать птицу на все континенты.

Вместе с тем качество мяса птицы вызывает много вопросов. Чем кормят цыплят, правда ли, что мясо курицы «напичкано» антибиотиками и как выбрать безопасный продукт?

Читайте также: Проверка Росконтроля: как найти настоящую «Докторскую» колбасу

Сегодня без специальной экспертизы отделить качественную курятину от «химической» невозможно.

Чтобы не купить «опасную цыпу», надо приучить себя постоянно следить за результатами исследований. В Системе контроля качества Росконтроля товары одних и тех же брендов тестируют до 12 раз в год. И успешно прошедшие экспертизу товары маркируют Знаком Росконтроля. Только покупая их, можно быть уверенным, что продукт не содержит никаких опасных компонентов или дозировок веществ.

Что тестируем

Продать тощего цыпленка по цене толстого, как оказалось, несложно. Достаточно на непродолжительное время посадить его на высококалорийную диету, накачать влагоудерживающими растворами или гормонами.
А чтобы не болел, нужно перекормить антибиотиками. То, что значительная часть отечественной курицы может нанести вред организму человека, известно всем. Но какие из производителей поставляют на прилавки пригодное для потребления и потенциально опасное куриное мясо, мы сейчас выясним.

Росконтроль проверил тушки цыплят-бройлеров брендов «Куриное царство», «Петелинка», «Латифа Халяль», «Троекурово».

На что обращаем внимание?

Антибиотики. Мясо птицы проверяют на наличие антибактериальных препараратов (антибиотиков) и по микробиологическим показателям.

Бактерии. По микробиологическим показателям цыплята соответствуют всем нормативам. Никаких патогенных бактерий и кишечных палочек в выбранных образцах найдено не было.

Солевые растворы. Чтобы увеличить вес цыплят, производители часто накачивают их солевыми растворами. Любое исследование обязательно проверяет мясо птицы и по этим показателям. Росконтроль также провел гистологический анализ, который помог узнать, нет ли в составе запрещенных или незаявленных компонентов.

Фосфаты. Кроме прямых «вкачиваний» жидкости производители часто делают инъекции в тушки солями фосфора, которые удерживают влагу в организме.

Жир и белок. Существуют параметры ГОСТа и маркировка продукта. В цыплятах по ГОСТу должно быть не меньше 18% белка и не больше 20% жира. В ГОСТ все наши образцы вписываются, но вот с маркировкой есть незначительные расхождения. Правда, в лучшую для здоровья сторону: белка там больше, а жира меньше. Поэтому нарушением это несоответствие не считается.

Опасные лекарства: найдены во всех образцах

Антибиотики сегодня можно найти в совершенно разных продуктах: от говяжьей вырезки до тортов. Росконтроль и раньше обнаруживал антибактериальные препараты в различных продуктах, в том числе в мясе птицы, сметане и яйцах. Однако год назад в куриных цыплятах-бройлерах, они не были найдены. И этому есть объяснение: антимикробные препараты выводятся из организма быстро. То есть если забить птицу через несколько дней после того, как в нее вкололи «лошадиную дозу» антибиотиков, то следов лекарства обнаружено не будет.

Что же касается простых цыплят, то некоторые производители, боясь упустить выгоду, слишком торопятся отправить их на прилавки. В результате все взятые на проверку образцы содержали антибиотики и антимикробные вещества.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Применение ветеринарных препаратов способствует быстрому росту и высокой выживаемости птицы. Для того чтобы избежать распространения болезней, антибиотики и антимикробные препараты цыплятам дают в период роста с целью профилактики. Для человека употребление продуктов, в которых содержатся антибиотики, опасно выработкой резистентности (привыкания) к тем или иным препаратам. Существует и риск аллергических реакций и возникновения дисбактериоза».

Солевые растворы: найдены в трех образцах

Как оказалось, в мышцах цыплят трех образцов нашли явные признаки инъецирования солевыми растворами. Проще говоря, цыплятам вкалывали жидкость, чтобы сделать их тяжелее. За это нарушение «Куриное царство» и «Латифа Халяль» отправились в Черный список Росконтроля.

С фосфором, но без гормонов

Тест Росконтроля показал, что даже те цыплята, у которых не было выявлено признаков инъекций, содержат фосфора больше, чем это свойственно мясу птицы.

Хорошая новость состоит в том, что гормоны и стимуляторы, помогающие птице быстро набрать мышечную массу, не были выявлены ни в одном из участников теста.

Без лишнего жира

Последний пункт исследования мог бы стать хорошей новостью для тех, кто следит за своей фигурой, потому что цыплята всех проверенных марок содержат меньше жира и больше белка, чем указано в маркировке.

Итог исследования

В итоге эксперты Росконтроля не стали рекомендовать к покупке ни один из образцов.

«Петелинка» и «Латифа Халяль» занесены в Список товаров с замечаниями, остальные – в Черный список Росконтроля.

Кстати, а какие нарушения найдены в мясе индейки? Итоги теста

Источник

Проверка Росконтроля: чем накачивают мясо птицы?

Куриное мясо плотно вошло в рацион россиян. Тушки, ножки, грудки и крылышки – их покупают год от года все охотнее и больше. Кроме того, Россия перешла на полное импортозамещение, и даже начала экспортировать птицу на все континенты.

Вместе с тем, качество птичьего мяса вызывает много вопросов. Чем кормят цыплят, правда ли, что мясо курицы «напичкано» антибиотиками и как выбрать безопасный продукт?

Сегодня без специальной экспертизы отделить качественную курятину от «химической» невозможно.

Чтобы не купить «опасную цыпу», надо приучить себя постоянно следить за результатами исследований. В Системе контроля качества Росконтроля товары одних и тех же брендов тестируют до 12 раз в год. И успешно прошедшие экспертизу товары маркируют Знаком Росконтроля. Только покупая их можно быть уверенным, что продукт не содержит никаких опасных компонентов или дозировок веществ.

Что тестируем

Продать тощего цыпленка по цене толстого, как оказалось, несложно. Достаточно на непродолжительное время посадить его на высококалорийную диету, накачать влагоудерживающими растворами или гормонами.
А чтобы не болел, перекормить антибиотиками. То, что значительная часть отечественной курицы может нанести вред организму человека – известно всем. Но, какие из производителей поставляют на прилавки пригодное для потребления и потенциально опасное куриное мясо, мы сейчас выясним.

Росконтроль проверил тушки цыплят-бройлеров брендов «Петруха», «Куриное царство», «Петелинка», «Латифа Халяль», «Троекурово».

На что обращаем внимание?

Антибиотики. Мясо птицы проверяют на наличие антибактериальных препараратов (антибиотиков) и по микробиологическим показателям.

Бактерии. По микробиологическим показателям цыплята соответствуют всем нормативам. Никаких патогенных бактерий и кишечных палочек в выбранных образцах найдено не было.

Солевые растворы. Чтобы увеличить вес цыплят производители часто накачивают их солевыми растворами. Любое исследование обязательно проверяет мясо птицы и по этим показателям. Росконтроль также провел гистологический анализ, который помог узнать, нет ли в составе запрещенных или незаявленных компонентов.

Фосфаты. Кроме прямых «вкачиваний» жидкости производители часто делают инъекции в тушки солями фосфора, которые удерживают влагу в организме.

Жир и белок. Существуют параметры ГОСТа и маркировка продукта. В цыплятах по ГОСТу должно быть не меньше 18% белка, и не больше 20% жира. В ГОСТ все наши образцы вписываются, но вот с маркировкой есть незначительные расхождения. Правда, в лучшую для здоровья сторону. Белка там больше, а жира меньше. Поэтому нарушением это несоответствие не считается.

Опасные лекарства: найдены во всех образцах

Антибиотики сегодня можно найти в совершенно разных продуктах – от говяжьей вырезки до тортов. Росконтроль и раньше обнаруживал антибактериальные препараты в различных продуктах, в том числе в мясе птицы, сметане и яйцах. Однако год назад в куриных цыплятах-бройлерах, они не были найдены. И этому есть объяснение: антимикробные препараты выводятся из организма быстро. То есть, если забить птицу через несколько дней после того, как в нее вкололи «лошадиную дозу» антибиотиков, то следов лекарства обнаружено не будет.

Что же касается простых цыплят, то боясь упустить выгоду, некоторые производители слишком торопятся отправить их на прилавки, и, в результате, все, взятые на проверку образцы, содержали антибиотики и антимикробные вещества.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Применение ветеринарных препаратов способствует быстрому росту и высокой выживаемости птицы. Для того, чтобы избежать распространения болезней, антибиотики и антимикробные препараты цыплятам дают в период роста с целью профилактики. Для человека употребление продуктов, в которых содержатся антибиотики опасно выработкой резистентности (привыкания) к тем или иным препаратам. Существует так же риск аллергических реакций и возникновения дисбактериоза».

Солевые растворы: найдены в трех образцах

Как оказалось, в мышцах цыплят трех образцов нашли явные признаки инъецирования солевыми растворами. Проще говоря, цыплятам вкалывали жидкость, чтобы сделать их тяжелее. За это нарушение «Петруха», «Куриное царство» и «Латифа Халяль» отправились в Черный список Росконтроля.

С фосфором, но без гормонов

Тест Росконтроля показал, что даже те цыплята, у которых не было выявлено признаков инъекций, содержат фосфора больше, чем это свойственно мясу птицы.

Хорошая новость состоит в том, что гормоны и стимуляторы, помогающие птице быстро набрать мышечную массу, не были выявлены ни в одном из участников теста, ни одного из экземпляров

Без лишнего жира

Последний пункт исследования мог бы стать хорошей новостью для тех, кто следит за своей фигурой, потому что цыплята всех проверенных марок содержат меньше жира и больше белка, чем указано в маркировке.

Итог исследования

В итог эксперты Росконтроля не стали рекомендовать к покупке ни один из образцов.

«Петелинка» и «Латифа Халяль» занесены в Список товаров с замечаниями, остальные — в Черный список Росконтроля.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник

Чем и зачем накачали цыплят-бройлеров?

Как продать тощего цыпленка по цене толстого? Есть несколько вариантов: посадить на высококалорийную диету, накачать влагоудерживающими растворами или гормонами. А чтоб не болел, накормить антибиотиками. Думаете, это черный юмор? Как показывают результаты исследований — нет!

Чем колят курицу для веса. Смотреть фото Чем колят курицу для веса. Смотреть картинку Чем колят курицу для веса. Картинка про Чем колят курицу для веса. Фото Чем колят курицу для веса

Росконтроль проверил тушки цыплят-бройлеров брендов «Петруха», «Куриное царство», «Петелинка», «Латифа Халяль», «Троекурово».

Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не обнаружено остаточных количеств антибиотиков и ветеринарных лекарственных препаратов. Сравнительно высокое (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) содержание белка. Удовлетворительные органолептические свойства. По физико-химическим показателям – мясо свежее.

Выявлены признаки обработки мяса раствором, содержащим соли органических и неорганически кислот, способствующих набуханию мышечных волокон. Выявлены антибиотики и антимикробные препараты.

Выявлены признаки обработки мяса раствором, содержащим соли органических и неорганически кислот, способствующих набуханию мышечных волокон. Выявлены антибиотики и антимикробные препараты.

По органолептическим показателям и показателям свежести имеет признаки мяса сомнительной свежести (может быть обусловлено нарушением требований к хранению продукции в торговой сети или при транспортировке). Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Признаков инъецирования мяса не выявлено. Содержание влаги заметно больше справочных значений для аналогичной продукции 1 категории.

Обнаружен антипротозойный препарат метронидазол, наличие которого в данном виде продукции не допускается решением Коллегии ЕЭК от 13.02.2018 №28.

Обнаружен антипротозойный препарат метронидазол, наличие которого в данном виде продукции не допускается решением Коллегии ЕЭК от 13.02.2018 №28.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Признаков инъецирования мяса не выявлено. Установлены существенные отклонения содержания белка и жира, от указанных в маркировке значений. Образец не соответствует указанному в маркировке стандарту по степени снятия оперения ввиду наличия пеньков и волосовидного пера.

Антибиотики — во всех образцах

Мясо птицы проверяют по целому ряду пунктов. В первую очередь, эксперты должны убедиться, что оно безопасно по микробиологическим показателям. И в этом плане наши цыплята соответствуют всем нормативам. Патогенные микроорганизмы и кишечная палочка не обнаружены, уровень общей обсемененности мезофильной микрофлорой низкий. Но это скорее исключение из правил. В ходе прошлых исследований Росконтроль неоднократно находил в полуфабрикатах из цыплят листерий, сальмонелл и кишечную палочку.

А вот антибиотики и антимикробные вещества выявлены во всех пяти образцах качественным методом. Качественный метод определения антибиотиков помогает обнаружить остаточные количества любых антибиотиков и антимикробных веществ, однако не определяет конкретные препараты. Метод выявляет весьма значительные концентрации антибиотиков, неблагоприятно влияющие на микроорганизмов. В связи с этим можно ожидать, что присутствующие в испытываемой продукции препараты будут оказывать аналогичное действие на микрофлору человека. Тем более, что для лечения животных используют те же распространенные препараты, что и для лечения людей: пенициллин, тетрациклин, левомицетин и многие другие.

Чем колят курицу для веса. Смотреть фото Чем колят курицу для веса. Смотреть картинку Чем колят курицу для веса. Картинка про Чем колят курицу для веса. Фото Чем колят курицу для веса

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Применение ветеринарных препаратов способствует быстрому росту и высокой выживаемости птицы. Для того, чтобы избежать распространения болезней, антибиотики и антимикробные препараты цыплятам дают в период роста с целью профилактики. Для человека употребление продуктов, в которых содержатся антибиотики опасно выработкой резистентности (привыкания) к тем или иным препаратам. Существует так же риск аллергических реакций и возникновения дисбактериоза».

Росконтроль и раньше находил антибиотики в различных продуктах, в том числе в мясе птицы, сметане и яйцах. Тем не менее, в предыдущем исследовании тушек цыплят-бройлеров они выявлены не были. Это вполне объяснимо. Антимикробные препараты довольно быстро выводятся из организма. Если лечение закончить хотя бы за несколько дней до того, как птицу отправят на убой, следов лекарства обнаружено не будет. К сожалению, боясь упустить выгоду, некоторые производители слишком торопятся.

Чем колят курицу для веса. Смотреть фото Чем колят курицу для веса. Смотреть картинку Чем колят курицу для веса. Картинка про Чем колят курицу для веса. Фото Чем колят курицу для веса

Что может исправить ситуацию? Только постоянный и планомерный контроль. Так, например, в Системе контроля качества «Росконтроль» товары одних и тех же брендов тестируют до 12 раз в год. Успешно прошедшие экспертизу товары маркируют Знаком Росконтроля, и покупатель может быть уверен — данный продукт не содержит никакие опасные или не вписывающиеся в стандарт компоненты. Зная, что товар могут проверить в любой момент, производитель уж точно выждет положенный срок после использования лекарств и будет внимательнее относится к составу и прочим показателям своей продукции. А это в свою очередь принесет ему доверие потребителей.

Я укола не боюсь

Чем колят курицу для веса. Смотреть фото Чем колят курицу для веса. Смотреть картинку Чем колят курицу для веса. Картинка про Чем колят курицу для веса. Фото Чем колят курицу для веса

Обязательной частью исследования мясной продукции является гистологический анализ, который позволяет узнать, нет ли в составе запрещенных или незаявленных компонентов. В структуре мышечной ткани трех образцов эксперты заметили явные признаки инъецирования солевыми растворами, которые увеличивают вес цыпленка. За это нарушение «Петруха», «Куриное царство» и «Латифа Халяль» отправились в Черный список Росконтроля.

И еще один важный момент. Даже цыплята, у которых не выявлено признаков инъецирования, содержат фосфора несколько больше, чем это свойственно мясу птицы. А как известно, фосфаты могут использоваться в качестве влагоудерживающего агента.

А вот миф о том, что всю курицу обкалывают гормонами и стимуляторами роста, Росконтроль готов опровергнуть. Ничего подобного ни одно из исследований последних лет не выявляло, в том числе и нынешнее.

Что нашли в охлажденном филе индейки?

Совсем нежирные

Напоследок хорошие новости для тех, кто худеет, а также для спортсменов. Все цыплята содержат меньше жира и больше белка, чем указано в маркировке. Несмотря на это обстоятельство, эксперты не могут порекомендовать к покупке ни один из образцов. «Петелинка» и «Троекурово» занесены в Список товаров с замечаниями, остальные — в Черный список Росконтроля.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *