Чем кормили грудничков в советское время если не было молока
Чем кормили грудничков в советское время если не было молока
(по материалам санитарно-просветительных плакатов, выпущенных в 1920-1960 годах).
Во все времена кормление грудью способствовало выживанию младенцев и их крепкому здоровью. Русские богатыри, обладавшие недюжинной силой, огромным ростом, способностью съедать в один присест по десять блюд и голосом рушить стекла в окнах, имели легендарную славу вплоть до самой революции – «Русские женщины вскармливают богатырей».
Разумеется, крестьянки кормили своих детей самостоятельно. Из-за необходимости работать вне дома, кормление грудью было затруднено. Новорожденного ребенка укутывали в пеленки, клали в колыбель со специально прорезанным отверстием для стока, вставляли ему в рот коровий рог с отрезанным концом, куда был набит смоченный сладкой водой ржаной хлеб, и уходили работать на весь день до вечера. При этом мыть рожок для новой порции жевок считалось необязательным. Подобные традиции порождали в дореволюционной России огромную младенческую смертность, особенно детей до 1 года. В некоторых местностях России из тысячи родившихся доживали до 1 года менее половины.
К детской смертности относились фаталистически: если суждено ребенку выжить, так выживет. А не суждено, так и ничего не поделаешь. Отголоски этого фаталистического подхода мы видим и сегодня в очень распространенном убеждении: если будет молоко, буду кормить, а не будет, так и ничего не поделаешь.
В высших сословиях в дореволюционной России кормление грудью не было распространено, считалось хорошим тоном отдавать ребенка кормилице, и «грудная горячка» из-за перетягивания груди вскоре после родов унесла немало жизней дам из высшего света. Множеством исследований было доказано, что перетягивание груди означало высокий риск возникновения мастита, что в отсутствие антибиотиков было в прямом смысле убийственной практикой. Тем не менее, подобная модель прекращения ненужной лактации остается популярной до сих пор, передаваясь из поколения в поколение…
Царская Россия во многом повторила европейский путь развития грудного вскармливания.
Худосочная барышня в корсете, отдающая ребенка кормилице, – это образ городского быта, более характерный для Петербурга, чем для Москвы и других городов.
Дворянки, жившие в провинциальных усадьбах, гораздо реже пользовались услугами кормилиц, поскольку их окружение не требовало столь строгого соответствия модным нормам внешнего вида и поведения. Длительный период грудного вскармливания малышей также был характерным для России: обычно он составлял 3-4 года. Так, к примеру, около 4 лет кормили грудью маленького графа Левушку Толстого.
Интересна история вскармливания отпрысков царского рода.
Мы встречаем в истории сведения о том, что юная Екатерина II страдала от того, что была лишена возможности самостоятельно кормить новорожденного Павла, которого императрица отняла у нее сразу после рождения. Екатерина считала, что это отлучение от матери послужило причиной нелюбви к ней сына.
Передача царских детей кормилице вскоре стала нормой: сложилась даже традиция приглашать для этой цели крестьянок из определенной деревни Ярославской губернии.
Архивы сохранили до нас фотографию здоровой улыбающейся кормилицы царских детей – в нарядном расшитом русском костюме и кокошнике. Цари из династии Романовых благодарно относились к своим кормилицам, или «мамкам».
По окончании двухлетней службы при наследнике их щедро награждали, давая новый дом, памятную драгоценную брошь, одежду и деньги.
Трогательно любил свою старенькую «мамку» Император Александр III, обладавший внушительным ростом и крепким богатырским телосложением. Она непременно проводила с ним деревенский обряд «от сглаза»: наливала в стакан воду, кидала туда уголек, что-то шептала и заставляла выпить. «Эх, кабы жива была старая, дала бы выпить с уголька», – вспоминал он.
Традицию «мамок» в царской семье прекратила императрица Александра Федоровна Романова, вскормившая всех пятерых детей самостоятельно. Это потребовало от неё немало усилий и наряду с трудными беременностями практически изолировало её от светской жизни и зимних балов. Двор был недоволен императрицей, которая, по их мнению, была «не царица, а только мать».
Фото. Александра Федоровна Романова
Революция в России и «освобождение женщины» положили конец грудному кормлению: мать принадлежала отныне не детям, а строящемуся государству.
Оказалось, что все то, что рекомендуют сейчас кормящим мамам, давным-давно знали наши прабабушки. Об этом свидетельствуют толковые рекомендации по грудному вскармливанию, отображенные в санитарно-просветительных плакатах 20-40 годов прошлого века.
Многие современные полезные советы – это давно забытые нормы кормления грудью в довоенной России.
Фото. Плакат 1927 года
«Подводными камнями», мешавшими ребенку выплыть на широкую жизненную дорогу, в плакате названы: плохой уход, грязное содержание, темная комната, душный спертый воздух, кормление коровьим молоком, жеваная соска и ранний (до 6 месяцев) прикорм кашей.
Для многомиллионного крестьянства издавались реалистичные по своему рисунку плакаты с лаконичными лозунгами.
«Матери, не подкидывайте детей! Идите в Советы социальной помощи – там вам помогут».
Фото. Плакат 1923 года
«Мы требуем груди матери!».
Фото. Плакат о суровой правде жизни.
«Соски-жвачки погубили больше крестьянских детей, чем пули солдат».
Жвачки в данном случае – это тряпки для сосания с жеваным хлебом, которые во многих областях России давали детям, когда мать уходила на работу.
Фото. Плакат 1940 года
«Наши дети не должны болеть поносами!».
С информацией, размещенной на данном плакате, согласится любой современный специалист по грудному вскармливанию:
– кормите ребенка до 6 месяцев только грудным молоком;
– с шести месяцев начинайте прикорм (по указанию врача);
– не отнимайте ребенка от груди летом;
– летом одевайте ребенка в легкую одежду;
– тщательно мойте посуду и игрушки ребенка, а также свои руки;
– защитите ребенка и его пищу от мух;
– аккуратно посещайте детскую консультацию.
«Молоко матери – лучшая пища для грудного ребенка».
«Кормите ребенка грудью».
«Кормите ребенка грудью».
– кормите ребенка грудью;
– не отнимайте его от груди летом;
– прикорм давайте только с разрешения врача;
– держите пищу ребенка на холоде; защищайте её от мух;
– при появлении у ребенка поноса или рвоты, прекратите кормление. Покажите ребенка врачу.
«Не свивайте детей свивальниками и не надевайте чепчика».
«Свивание вызывает разные болезни кожи и мешает ребенку расти свободно и развиваться».
«Чепчик способствует образованию корочек на голове».
«О пользе грудного вскармливания в масштабах страны».
«Отчего в России умирает так много грудных детей?».
– Вследствие раннего прикорма кашей и жеваной соской.
«Что спасает Россию от массового вымирания детей?».
«Молока и сердца матери ничем заменить нельзя».
«Зачем ты пьешь мое молоко? Разве твоя мать не кормит тебя грудью?».
Борьба с детской смертностью, особенно среди крестьянства, где по отношению к очередному новорожденному традиционно существовали понятия «жилец» и «не жилец», велась всеми возможными пропагандистскими способами.
Фото. Плакат 1925 года
«Дети не должны умирать!».
«Крестьянки, организуйте кассы взаимопомощи матерей!».
В середине 30-х годов в стране возник демографический кризис, связанный с падением рождаемости в результате активного вовлечения женщин в трудовую деятельность. После отмены карточной системы были приняты меры по расширению сети женских консультаций и законодательно запрещены ранее разрешенные аборты (в 1936 году). Главной задачей стала пропаганда увеличения численности детей в семье и медицинский всеобуч.
В годы Первой пятилетки, когда была окончательно ликвидирована женская безработица и женщины стали постоянным источником притока рабочей силы (в годы Второй пятилетки численность рабочих в стране росла ежегодно только за счет приема женщин на работу), государство практически целиком взяло на себя функцию воспитания детей. Социальная сфера была напрямую связана с производством. Считалось, что организация быта в городе и на селе полностью освободит женщину от семейных забот и позволит ей целиком отдать себя строительству социализма.
Фото. Плакат 1928 года
«Ясли и родильную помощь – работнице и крестьянке».
Фото. Плакат 1930 года
«Тракторы и ясли – двигатели новой деревни! Не забывайте о родильной помощи и консультациях в колхозах и совхозах».
«За радостное цветущее детство!».
«За счастливую, крепкую семью!».
В 1944 году в стране было принято новое законодательство о семье, учреждены правительственные награды для многодетных матерей, введен налог на бездетность. Тема материнства получила в плакате официальный политический статус. На плакате Н. Ватолиной «Слава матери-героине!» (1944 год) образ женщины, окруженной детьми, приобрел монументальность и торжественность. Именно такими страна хотела видеть всех советских женщин.
«Слава матери-героине!».
В начале 60-х годов значительное внимание уделялось пропаганде материнства в санитарно-просветительном плакате. Это плакаты: «Один ребенок – хорошо…» (В. Степанова), «А я хотела сделать аборт…» (А. Доброва), «Грудному ребенку место в яслях, а не в тундре» (В. Тедерса).
«Один ребенок – хорошо…».
«А я хотела сделать аборт…».
«Грудному ребенку место в яслях, а не в тундре».
Большое внимание в плакатах уделялось вопросам гигиены новорожденного. Например, в плакатах Н. Ватолиной, – «Чистота – главное в уходе за новорожденным», «У новорожденного должна быть чистая, отдельная постель», «Купать ребенка надо в специальной ванночке или корыте», «Белье новорожденного после стирки надо прокипятить. Гладить необходимо с обеих сторон. Хранить его следует отдельно от белья взрослых и других детей».
Данные советы перекликаются с рекомендациями «О стирке пеленок» и «Оберегайте ребенка от заболевания поносом» на грампластинках, выпущенных в 1941 году экспериментальной серией Институтом санитарного просвещения Наркомздрава СССР с текстами, озвученными Ю.Б. Левитаном.
Фото. Пластинки Института санитарного просвещения Наркомздрава СССР
Фото. Плакат 1958 года
«Чистота – главное в уходе за новорожденным».
Матери, которые продолжают кормить грудью своих малышей старше года, нередко слышат от старших родственниц: «Вот придумывают какие-то новомодные веяния! В наши времена все было не так…». В их времена действительно было не так. Но если поинтересоваться историей вопроса, то мы увидим все ту же традицию «долгокормления». А небольших и отдаленных сел послевоенная тенденция отлучения от груди в год и вовсе не коснулась…
Обычно для кормления грудью использовался принцип трех длинных постов – то есть мать кормила два Больших поста и один Успенский, либо два Успенских и один Большой, в среднем от полутора до двух лет. В летнее время, когда детская смертность становилась особенно высокой из-за кишечных инфекций, от груди не отнимали даже подросшего ребенка.
Очень интересное открытие сделала в 2012 году международная исследовательская группа, внимательно изучившая редкостную находку – коренной зуб неандертальского малыша. Группа исследователей – дантистов предположила, что особенности питания, в том числе кормления грудью, можно достаточно точно определить в зависимости от уровней накопления бария в ткани зубов, определяемых лазерным сканированием. Проверка на зубах современных младенцев эту гипотезу подтвердила, после чего ученые взялись за сканирование зуба младенца стотысячелетней давности, найденного в пещере в Бельгии. Выяснилось, что примерно семь месяцев древний малыш находился исключительно на грудном вскармливании, затем ему был введен какой-то прикорм, но кормление грудью продолжалось. Закончилось оно в возрасте около 1,2 года – это было резкое отлучение, а умер этот ребенок в возрасте около восьми лет. Конечно, сейчас невозможно сказать, по какой причине было прекращено кормление – была ли это культурная традиция, или дело было в смерти или беременности матери ребенка; к более точным выводам можно будет прийти после сканирования других зубов неандертальцев, если они окажутся достаточно сохранными и доступными для изучения.
В 20-х годах одним из значительных популярных изданий стала книга «Книга матери» (как вырастить здорового и крепкого ребенка и сохранить своё здоровье), целью которой было стать школой матерей для тысяч и тысяч женщин. Беременность и уход за ребенком рассматривались в ней как своего рода работа, производительная деятельность на благо советского общества Главной её мыслью было то, что младенческая смертность преодолима при соблюдении простых правил – кормление грудью минимум до года, свободное пеленание, доступ свежего воздуха, чистота тела и окружения малыша.
В популярной брошюре «Азбука матери» писалось: «Корми, пока ребенок не наестся, насосётся и заснет, а заснул, тихонько отними от груди и положи в корзинку». Увы, даже активное просвещение матерей не могло быстро изменить взгляды, складывавшиеся столетиями. Новую информацию мало кто воспринимал охотно, большинство женщин считало – то, что подходило их матерям и бабкам, будет подходить им самим.
Точно также и сегодня очень часто приходится слышать: «Мы сами росли и детей своих вырастили на смесях или коровьем молоке, и все у нас хорошо, нам не нужны эти новомодные веяния». На самом деле нынешние новомодные веяния в прямом смысле слова представляют собой хорошо забытое старое.
Когда мать кормит ребенка из бутылки, приучает засыпать самостоятельно с младенчества, отдает в ясли, не обращая внимание на крики и слезы, она игнорирует здоровые потребности новорожденного и маленького ребенка в угоду постиндустриальному технологическому обществу, во главе угла которого стоит удовлетворение потребностей материальных, стимулирующих развитие технологий, конкуренции, жажду получения прибыли. А от грудного молока какая прибыль? Может не стоит высокомерно относиться к нецивилизованным обществам (например, индейцам Амазонии), которые воспитывают детей с низким уровнем агрессии, ненависти, конкуренции. В этих обществах постоянно присутствует близость матери и ребенка. А если к этому добавить тот факт, что отсутствие подобной близости является частой причиной различных отклонений в развитии детей (что признала медицина), то уже не остается сомнений в том, что в развитии ребенка немалую роль играет опыт его рождения и вид вскармливания. Сейчас семья редко имеет более двух детей, дети стали более ценны, и мало что мешает (мы живем в более спокойное время, имеем возможность уйти в отпуск по уходу за ребенком) матери быть близкой с ребенком в первые годы, когда закладывается его физическое и психическое здоровье. В процессе грудного вскармливания формируется целый комплекс тончайших психофизиологических контактов между матерью и ребенком, которые могут остаться пожизненной основой внутрисемейных отношений. Кормление грудью дает ребенку ощущение благополучия и навсегда запечатлевается на его психике. Есть мнение, что дети, длительно (до 1 года и более) находившееся на грудном вскармливании, растут более защищенными и приспособленными к жизни, они реже отличаются агрессивностью, более спокойны и равнодушны. Однако, тем не менее, миф о доступности искусственного вскармливания и его равноценности грудному ещё очень живуч, и многие наши мамы и бабушки поддерживают его, не имея опыта успешного кормления. В то же время в результате неблагополучной экологической обстановки количество здоровых детей, увы, неуклонно сокращается. Применение искусственных смесей для их вскармливания – дополнительный фактор ухудшения здоровья. Надо понять, что стоит осознанно относиться к выбору типа вскармливания своего ребенка.
В последние годы в мире изменился подход к вопросам грудного вскармливания, психологии новорожденного. Многие утерянные знания и навыки восстанавливаются, в ходе научных исследований обнаруживаются новые данные о положительном влиянии материнского молока на организм малыша.
Теперь есть возможность дать малышам то, что не могли сделать предыдущие поколения женщин – вскормить своего малыша молоком, ему предназначенным природой.
Мясной сок и солодовый суп: чем и как заменяли грудное молоко в России конца XIX века
Современным матерям (и младенцам!) повезло, потому что прогресс в технологии производства детских смесей шагнул довольно далеко, и сейчас дети могут получать специально разработанные, гипоаллергенные и обогащенные специальными питательными веществами смеси. В феврале 2020 года даже стало известно о компании, которая работает над созданием грудного молока (не заменяющей его смеси, а именно химической копии настоящего молока).
Детям, жившим в конце XIX-начале XX века везло не так сильно, и в качестве замены материнского молока им предлагались куда более странные вещи. Собрали для вас список всего, что использовалось для кормления младенцев в прошлом.
Молоко животных
Молоко животных как альтернатива грудному вскармливанию упоминается еще в очень древних источниках вроде мифов и легенд (помните Рема и Ромула, вскормленных волчицей?). Шли века, а молоко животных не теряло своих позиций в шорт-листе доступного детского питания.
Так, например, в книге «Мать и дитя», изданной в Санкт-Петербурге в 1894 году, написано, что молоко ни одного животного не совпадает по своему составу с молоком человека, однако ближе всего к нему молоко ослиц. «Легко переносится детьми и в большом распространении в Италии», — пишет автор книги В. Н. Жук.
Второе место «по своей удобоваримости и легкости усвоения детским организмом» занимает кобылье молоко — причем как в свежем виде, так и в слегка забродившем. Если верить исследованиям того времени, то трехдневный кумыс «оказывает прекрасное действие при летних детских поносах».
В Египте и Нубии детей кормили верблюжьим молоком, а Боливии и Перу — молоком ламы.
Козье молоко, по словам автора, некогда широко рекомендовалось врачами для замены естественного вскармливания, однако со временем от него отказались, поскольку дети, вскормленные козьим молоком «были худыми и слабыми и страдали расстройствами пищеварения». Однако ранее козы-кормилицы были весьма популярны (да-да, младенцам предлагалось сосать грудь козы без каких-либо посредников).
Также в книге упоминается собачье молоко, которое давалось детям «с врачебными целями» — например, для лечения «английской болезни» (рахита).
Но, конечно же, самым распространенным вариантом было коровье молоко. Уже в конце 19 века ученые отмечали, что состав коровьего молока сильно отличается от женского, однако добавить им сходства предлагалось путем разбавления молока водой и добавления туда тростникового сахара.
Молочные продукты
Свежее молоко плохо хранилось и быстро портилось, а потому ему пытались найти более практичную замену — так появились специальные молочные продукты для вскармливания младенцев.
Например, некоторые готовые смеси были представлены в виде сгущенного молока (коровьего или кобыльего) с добавлением жиров и тростникового сахара, а в отдельных случаях — даже глицерина. Такую смесь требовалось разводить водой в определенных пропорциях, и только затем давать детям.
На первых неделях жизни новорожденного предлагалось поить сладкой сывороткой, которая по составу и питательности якобы больше походила на молозиво, которое появляется у женщины сразу после родов.
Вот, держите рецепт: «Берут кусок свежего телячьего желудка величиною в 1-2 квадратных вершка (примерно 4,5-9 сантиметров), промывают его в уксусе и затем кладут в чашку с водою на несколько часов. Когда сычуг настоится, его, вместе с водою, вливают в парное или подогретое молоко, которое надо еще вскипятить. Через несколько времени створожившийся казеин всплывает наверх, внизу получается сыворотка».
Молочные смеси
Да, всевозможные смеси (или, как их тогда называли — фабрикаты) на основе коровьего молока и других животных продуктов существовали уже в XIX веке, хотя, конечно, их состав все равно был далек от современных смесей (и тем более — от грудного молока).
Что любопытно, большинство смесей (а их было неожиданно много), существовавших на российском рынке, были произведены за рубежом. Вот, как это объясняет автор книги «Мать и дитя»: «Нам кажется, что такие фабрикаты хороши только за границею, где действительно трудно найти хорошего молока и, не говоря уже о том, что оно очень дорого, матери редко кормят детей, да и легко идут на всякое зазывание».
Согласно другой книге, «Питание и вскармливание детей с современной точки зрения», изданной в 1907 году, больше всего в России была распространена молочная мука Nestle — прародительница молочных смесей, которыми пользуются современные родители. По словам очевидцев, молочная мука «представляет желтоватый, на ощупь жирный порошок, имеющий запах сладкого печенья».
Автор книги, М. Я. Брейтман отмечает, что мука от Nestle «содержит большое количество нерастворенного крахмала и очень мало других питательных веществ».
Также он пишет о том, что «расстройства питания, наступающие от слишком раннего применения муки Nestle, большею частью неизлечимы, несмотря ни на какие усилия» и сетует на то, что информация о смеси, указанная в рекламных объявлениях («она называется «полной пищей», «делающей излишней свежее молоко»), сильно не соответствует действительности.
Кстати, кроме молочной муки Нестле, популярностью пользовалась еще и молочная мука Гербера, которая, впрочем, тоже была не в фаворе у ученых и врачей того времени.
Мясные бульоны
Жук отмечает, что мясные супы, смешанные с коровьим молоком, тоже нередко рекомендовались в качестве питательной замены материнскому молоку. И хотя уже в конце 19 века начали говорить о том, что мясные бульоны не стоит давать детям младше трех месяцев, тем, кто был настроен решительно, рекомендовали добавлять в них «слизистые, обволакивающие вещества» вроде ячменного отвара или взбитого белка.
Яичные смеси
Еще одной альтернативой молоку были яичные смеси, которые готовили из яичных желтков, воды и молочного сахара (лактозы).
«Гораздо лучше», по словам автора, оказалась белковая вода Геннига, которая состояла из яичного белка, «распущенного в стакан прокипяченной воды, охлажденной до температуры крови» с добавлением 3-4 ложек сахара. По мере взросления младенца в белковую воду надлежало по частям добавлять сырой желток и молоко, а сахар можно было заменить на соль. «4-5 яиц составляют дневную порцию для маленького грудного ребенка», — вот такой рецепт.
Справедливости ради, врачи не рекомендовали использовать белковую воду для постоянного кормления ребенка — она могла стать альтернативным питанием на случай расстройства желудка младенца или отсутствия свежего животного молока.
Еще одна известная смесь называлась «сливочным консервом Бидерта» и состояла из яичного белка, свежего коровьего масла, соли и большого количества сахара — чтобы хранилась подольше.
Впрочем, слава яичных смесей длилась недолго — уже в книге 1907 они упоминаются лишь вскользь, так как «ни одна из них не оказалась соответствующей своему назначению».
Мясной сок
Поскольку коровье молоко не могло дать младенцем всех необходимых питательных веществ и микроэлементов, их рекомендовалось подкармливать. Например, мясным соком (да, это и правда так ужасно, как звучит). Мясной сок гидравлическим прессом отжимали из «чистой свежей говядины». «Свежий мясной сок имеет красный цвет, без запаха и совершенно прозрачен» и годен к употреблению в течение суток.
Солодовый суп
Поскольку новорожденные дети плохо переносили крахмал, в изобилии содержавшийся в ранних молочных смесях, на рынке суррогатов появилась альтернатива — так называемый Либиховский суп. Такой суп готовился из одной части пшеничной муки, одной части ячменного солода и тридцати капель раствора двууглекислого калия с водой. Состав надлежало кипятить с молоком, а затем давать младенцу.
В книге «Питание и вскармливание детей с современной точки зрения» всем суррогатам выносится довольно строгий приговор: «до полугода суррогаты вредны, а после полугода — излишни». Такое утверждение объясняется тем, что состав всех готовых смесей «не соответствует указаниям фирмы», а суррогаты для более взрослых детей (после полугода) «могут быть заменены более дешевыми и свежими домашними пищевыми веществами: булкою, сухарями, отварами, не говоря уже о свежем молоке и яйцах».
Также автор книги отмечает, что «суррогаты являются одной из главных причин заболеваний желудочно-кишечного пути и общих расстройств питания (рахита, цинги, малокровия, атрофии, тучности), остающихся на всю жизнь, а также ужасающей детской смертности в первые годы».
К слову, смертность и правда была внушительная: согласно статистическим данным от начала 20 века, смертность детей на первом году жизни составляла 20-30 процентов (это против 0,5 процента в 2017 году), на втором — восемь процентов, на третьем — четыре процента. Суммарно за первые семь лет жизни умирала половина всех рожденных детей.
«Только после 80 лет шансы умереть так же велики, как на первом году жизни, когда ребенок, вскармливаемый искусственно с самого рождения, подвергается большему риску смерти, чем солдат во время сражения», — пишет Брейтман, при этом отмечает, что большая часть смертельных случаев у младенцев приходится на желудочно-кишечные заболевания — от 38 до 75 процентов. Это, по мнению автора, как раз связано с отказом от грудного вскармливания и заменой его искусственным (с такими составами — в общем-то, неудивительно).
Пожалуй, нам остается только порадоваться, что в наше время существуют безопасные альтернативы грудному вскармливанию, которые не наносят такого колоссального вреда младенцам, а также множество информации о самом грудном вскармливании и о том, как сделать его комфортным для матери и младенца.