Чем кормили немецких солдат во время войны
Чем кормили немецких солдат во время войны
Всё по науке
Учёные во время войны разрабатывала до 70 тем, связанных с питанием. Хотя в реальности план выполнялся не более, чем на 60%.
Калорийность суточных пайков в РККА была на уровне 2800 – 3600 килокалорий, что меньше. Чем у императорской армии в Первую мировую. Зато в рационе красноармейца было больше различных овощей, рыбы, других продуктов. Офицерам давали доппаёк – по 40 г масла, 20 г печенья, 50 г рыбных консервов и сигареты, усиленный паёк получали и лётчики. В авиации ели три раза в день, горячие блюда – обязательно. Питались в столовых. Моряки получали еду с камбузов, танкисты и пехота получали еду с полевых кухонь. Самым распространённым блюдом был кулеш – вкусно и питательно. В ходу были каши. Есть данные, что советским войскам в Сталинграде сбрасывали пельмени: мясо и тесто вместе, легко приготовить в котелке на костре, при транспортировке занимает мало объёма, можно приготовить массово как полуфабрикат и доставить на место.
Верховное советское командование выпустило около 100 приказов относительно рациона войск.
Воевать на сытый желудок сподручнее
Овощами снабжали исправно: полкило картошки, 170 г капусты, морковь – 45 г; свёкла, зелень и лук – ступенчато по 5 г меньше.
Курильщики получали 30 г махорки в сутки и 3 коробка спичек на месяц. Не курившие женщины-военнослужащие могли рассчитывать на 200 г шоколада или 300 г конфет ежемесячно.
Лётно-технический состав получал продуктов в 1,5-2 раза больше, чем в пехоте. Кроме того – 0,2 литра свежего и 20 г сгущенного молока, 20 г творога, 10 г сметаны, пол-яйца, 90 г сливочного, 5 г растительного масла, 20 г сыра, сухофрукты и экстракт из фруктов.
Подводники обильно питались квашеной капустой, солёными огурцами и луком – для профилактики цинги и восполнения недостатка кислорода в боевом походе. Вместо стопки водки, знаменитые «наркомовские», подводники получали 30 г красного вина. Танкисты и лётчики пили коньяк.
Сухопутные хлебопёки трудились на заводах и пекарнях, большие корабли имели на борту спецпечи для хлеба. Популярностью пользовались сухари.
Пехота и лётчики располагали неприкосновенным запасом для критических ситуаций. Ленд-лизовская американская тушёнка выпускалась по ГОСТ СССР.
«Курка, млеко, яйки!»: снабжение вермахта, люфтваффе и кригсмарине
Войска Третьего рейха также ели по научно разработанным стандартам. Единый суточный рацион вермахта «тянул» на 4500 килокалорий в военное и 3600 килокалорий в мирное время. Питание состояло из двух частей: 1) суточный рацион (Tagesration); 2) неприкосновенный запас (Eiserne Portion). НЗ частично носили солдаты с собой, частично перевозился полевыми кухнями. Применять НЗ без приказа командира было нельзя.
Суточная норма военнослужащих вермахта: 0,75 кг хлеба; 120 г колбасы или сыра или рыбных консервов; 0,2 кг джема/искусственного мёда; 7 сигарет или 2 сигары; 60-80 г жиров; 1 кг картофеля или 0, 250 кг свежих овощей или 0,150 кг консервированных; 125 г макарон или крупы; четверть кило мяса; 70-90 г растительного жира; 8 г кофе и 10 г чая; 15 г приправ.
При возможности выдавали ненормированно яйца, шоколад, фрукты. Поощрялись реквизиции у жителей под оккупацией.
Суточный рацион получали целиком 1 раз в сутки, обычно вечером.
Где есть и как распределять продукты, солдат решал сам.
Стол подводников был изысканным, но их еда, бывало, отдавала дизтопливом. В рационе были различные мясные блюда, деликатесы, свежие фрукты, соки, мёд, шоколад. Продукты на базы подлодок поставляла вся завоёванная Европа.
Лётчики люфтваффе питались 3 раза в день, обязательно – горячие блюда. Ели белый хлеб, масло, сосиски, яйца, свежее молоко, пудинг, варенье или мёд. По возвращению с боевого задания полагался доппаёк: по 25 г. шоколада и кофе, 2 упаковки сладостей, кекс и бисквиты.
Понятно, что всё вышеперечисленное – стандарт, в каждом конкретном случае влияло много факторов.
Как кормили солдат вермахта в Сталинградском «котле»
«Сталинград наш! В нескольких домах сидят еще русские. Ну и пусть сидят. Это их личное дело. А наше дело сделано. Город, носящий имя Сталина, в наших руках. Величайшая русская артерия — Волга — парализована. И нет такой силы в мире, которая может нас сдвинуть с этого места! Из Сталинграда мы никогда не уйдем. Никогда. Как бы ни хотели этого большевики».
(Из речи Адольфа Гитлера в Мюнхене 9 ноября 1942 года.)
Боеспособные солдаты, окруженной 6-ой армии.
Командир штурмового батальона окруженной армии Гельмут Вельс в своей книге воспоминаний «Солдаты, которых предали» пишет:
В начале декабря 1942 года суточная норма питания для солдат вермахта на передовой была: 120 гр. конского мяса, 15 гр. овса или гороха, 120 гр. хлеба, 5 гр. масла, 2 гр. кофе и вечером еще 120 гр. конского мяса. Норма питания для тыловых служб была почти в два раза меньше.
После неудачной попытки прорыва окружения ( 12 декабря – 24 декабря) норму уменьшили на половину, а это почти ничего. Обессиленные солдаты умирали в окопах не только от русских пуль, но и от истощения, замерзали, особенно ночью. Костры разжигать запрещалось. Не брезговали и павшими лошадьми, которых находили под снегом. Отрезали куски и ели мясо сырым.
Про раненых Гельмут Вельс пишет:
Врачи в первый раз здесь встретились с явлениями, когда температура тела уменьшалась до 34 градусов. Каждые три часа санитары выносили на мороз умерших от голода. Из еды истощенным раненым могли предложить только немного конины, кружку кипятка и то один раз в день.
Бланк-майстеру приходилось каждый день ездить по частям и складам, чтобы раздобыть хоть немного продовольствия. С каждым следующим днем, он все чаще возвращался пустым. Склады пустеют, а в частях надо кормить пока еще боеспособных солдат, которым норму уменьшают каждую неделю.
Обязательно надо отметить, что фельдмаршал Паулюс в последний месяц Сталинградского «котла» дал распоряжение не кормить раненых совсем. Во многих немецких источниках этот факт подтверждается неоднократно.
Генералитет 6-ой армии
Штурмовики Вейса набрели на тайный продовольственный склад рядом со штабом окруженной армии 19 января 1942 года, как раз перед Рождеством.
Да, доблестные генералы старались ни в чем себе не отказывать. Все помещение было завалено продуктами. На полу стояло много мешков со всевозможными консервами, на полках коробки с печеньем, шоколадом, сахаром. Один угол был полностью заставлен разным вином, коньяками, ликерами. Склад напоминал продовольственный магазин.
Здесь же, в самом сердце армии, где в первую очередь должны исполнять свои же приказы, в избытке лежит то, что для солдат стало воспоминанием и выдается жалкими крохами.
Январь 1943 года стал роковым для армии. Обессилившие солдаты целыми ротами переходили ночами к русским и сдавались в плен.
Вермахт в окопах
«От фашистских землянок высоко в морозное небо поднимался дым из печей, от кухонь валил пар. Нам, голодным, казалось тогда, что немцев кормили круглые сутки», — записал спустя много лет после войны свои впечатления поздней осени 1941 года снайпер Евгений Николаев.
Дело было на Ленинградском фронте, и гитлеровцев там действительно кормили получше, чем оборонявших блокадный город наших бойцов и командиров, да и в целом, по отзывам немецких солдат и офицеров, питались они на той войне довольно неплохо. Конечно, если обстановка позволяла.
«Кормили на передовой неплохо. Но во время боев редко было горячее. В основном ели консервы, — вспоминал бывший ефрейтор 111-й пехотной дивизии вермахта Гельмут Клаусман. — Обычно утром давали кофе, хлеб, масло (если было), колбасу или консервированную ветчину. В обед — суп, картофель с мясом или салом. На ужин каша, хлеб, кофе. Но часто некоторых продуктов не было. И вместо них могли дать печенье или, к примеру, банку сардин. Но питаться можно было только у себя в подразделении. Если ты оказывался по какой-то причине в другой роте или части, то ты не мог пообедать у них в столовой. Таков был закон. Поэтому при выездах полагалось получать паек».
В боевых условиях солдат вермахта получал (точнее, как и наш, должен был получать, что в действительности имело место далеко не всегда. — Авт.) «норму питания для войны».
Она существовала в двух вариантах: суточный рацион (Tagesration) и неприкосновенный рацион (Eiserne Portion).
Первый представлял собой набор продуктов и горячей пищи, выдаваемые ежедневно солдату для питания, а второй — набор продуктов, частично носимый солдатом при себе, а частично перевозимый в полевой кухне. Он мог расходоваться только по приказу командира, если не представляется возможным выдать солдату нормальное питание.
Суточный рацион делился на две части: продукты, выдаваемые в холодном виде; горячее питание.
Состав суточного рациона:
Суточный рацион выдается солдату один раз целиком, обычно вечером с наступлением темноты, когда становится возможно отправить подносчиков пищи в ближний тыл к полевой кухне. Холодные продукты выдаются солдату в руки, и он имеет возможность сложить их в сухарную сумку. Горячее питание выдается: кофе — во флягу, приготовленное второе блюдо — картофель (макароны, каша) с мясом и жиром — в котелок. Место приема пищи и распределение продуктов на питание в течение суток солдат определяет самостоятельно.
В полевой кухне перевозится два таких полных рациона на каждого солдата. При невозможности обеспечить полевую кухню продуктами обычного суточного рациона командир может отдать приказ либо выдать на сутки один полный неприкосновенный рацион в холодном виде, либо приготовить из консервов и концентрата супа горячее блюдо и сварить кофе.
Кроме того, каждый солдат имеет в сухарной сумке один сокращенный неприкосновенный рацион, состоящий из 1 банки мясных консервов (200 г) и пакета твердых сухарей. Этот рацион расходуется только по приказу командира в самом крайнем случае, когда израсходованы рационы из полевой кухни или если более чем сутки невозможна доставка питания.
Армин Шейдербауер вспоминает: «Хлеб и маргарин закончились. Железный паек, маленькую банку очень жирных мясных консервов и упаковку сухих продуктов трогать не разрешалось».
И такая же железная, как и неприкосновенный паек, немецкая дисциплина действует осенью 43-го под Смоленском.
«В деревнях, если они еще не были сожжены дотла, найти было ничего нельзя, — пишет Шейдербауер. — У бедных жителей просто ничего не осталось. Как-то утром один смышленый парень отыскал несколько пчелиных ульев. Наша рота, то есть все 20 человек, забиралась руками в сладкую, липкую массу и лизала этот горький мед, который пустые желудки принимали не сразу. Помню, как нашли висящие на кустах помидоры, которые еще не покраснели. Мы ели морковь и репу, почти не очищенные от земли, но при этом без всяких последствий для желудка».
А «железный паек» не трогать! От нашего НЗ давным-давно бы ничего не осталось, а они. Впрочем, случаев, когда хваленая немецкая дисциплина хромала на обе ноги, тоже имелось в достатке. Но об этом позже.
Что же касается самого суточного рациона питания, то он в ведущих боевые действия частях вермахта на практике мог существенно меняться. В насыщенном разнообразными сведениями последнем романе известного писателя, фронтовика Владимира Богомолова «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?» приводится следующая справка о рационе немецкого военнослужащего на территории СССР:
«Утром — полкотелка ячменного кофе (кофе в зернах выдавался только по праздникам), белый хлеб (800 г), мясо (100 г), колбаса или сыр (125 г); в обед — гороховый или картофельный суп с консервами, на второе — пудинг, облитый фруктовым соусом или суррогатным киселем; вечером — 20 граммов маргарина, 80 граммов плавленого сыра или 50 граммов португальских сардин, или же 100 граммов колбасы. На день выдавалось 6 штук сигарет. Раз в месяц полагался дополнительный паек: «маркитанские товары» — полбутылки вермута, бутылка шнапса, пять сигарет и две плитки соевого шоколада, 3 пачки печенья».
Из протокола допроса пленного ефрейтора пулеметной роты батальона «Норвежского добровольческого легиона» (состоял сплошь из бывших норвежских полицейских. — Авт.) Едвента Кнеля можно узнать, что питание в его части хорошее, «во всяком случае, лучше, чем то, что получали в Норвегии»:
«Весь свой суточный паек солдаты получают на фронте один раз в сутки, вечером, в 5 часов (в России вермахт продолжал жить по берлинскому времени. — Авт.). Эту пищу на передовую линию солдатам приносят с кухни специальные разносчики. Каждый солдат завтракает, обедает и ужинает, когда он хочет. На сутки солдат получает примерно 550 граммов хлеба, небольшой кусочек масла, такой же маленький кусочек сыра или взамен его колбасы, 1 литр супа».
Впрочем, чтобы гитлеровские солдаты могли отведать хотя бы «стандартный рацион», требовалось его доставить по назначению, и здесь так же, как и нашим, немецким «чмошникам» приходилось сталкиваться с определенными трудностями. Армин Шейдербауер по этому поводу вспоминал:
«Позиция у деревни Нестеры (под Ельней. — Авт.) имела то преимущество, что можно было незамеченным добраться из тыла до передовой. Благодаря этому можно было вовремя доставлять горячий обед. Но русские, наверное, приметили время раздачи пищи. Два дня подряд они с точностью подавали сигнал к обеду стрельбой из миномета. Обеденное время перенесли с 12.30 на 13.30, но, как только начали разливать по котелкам суп, начали падать мины.
Для людей, которые принесли пищу и поели сами, эта помеха оказалась неприятной, потому что с полными бачками в руках им было труднее укрыться. А если бы они пролили суп, им бы досталось от своих товарищей».
Воевавший в 1941 году в Крыму Генрих Метельман:
«Наше снабжение продовольствием оставляло желать лучшего. Путь из Германии до Крыма был долгим и небезопасным, а доставка морским путем через Румынию была невозможна из-за того, что Советы все еще удерживали Севастополь, так что нам часто приходилось недоедать. Обычно мы только раз в день получали горячую пищу, жидкий капустный суп с плавающим в нем картофелем; через день каждому из нас полагалось полбуханки хлеба, немного жира, немного сыра и немного затвердевшего меда».
По словам Метельмана, больше всего возможностей наесться до отвала было у офицерских денщиков, которые из той же полевой кухни доставляли в термосах пищу своим гауптману и лейтенантам. «Нас это, разумеется, задевало», — вспоминает автор книги «Сквозь ад за Гитлера».
Фронтовая обстановка быстро заставила фашистов не только забыть об утреннем кофе перед завтраком и предписанной Рибертом чистоте ногтей, но и стать практически всеядными.
Армин Шейдербауер (август 1942 года): «Около половины второго ночи, после почти двух дней, появилась полевая кухня. Она доставила холодный фасолевый суп, который прокис. Несмотря на это, его проглотили с жадностью».
Гельмут Пабст (1 января 1942 года): «Спасибо Господу за картошку. Мы не были готовы к долгому пребыванию в этих местах, и что бы стало с нами без нее? Как могла бы вся армия пережить русскую зиму без этого скромного овоща? Вечером, как всегда, мы очистили картошку от кожуры, с благоговением размяли ее и посолили крупной русской солью.
Вкус хлеба был такой, будто его погружали в солярку. Только несколько недель спустя мы узнали, что персонал роты хлебопеков обнаружил в Керченском порту несколько зернохранилищ. Перед уходом русские полили зерно горючим и подожгли его. К счастью, сгорел только верхний слой, а остальное зерно лишь пропиталось дымом и скверно пахло. Но, по мнению интендантов германской армии, эта находка была просто неожиданной удачей, и зерно считалось вполне подходящим к употреблению. Чтобы улучшить критическую ситуацию с продовольственным снабжением, зерно использовали для выпечки хлеба, который вонял дизельным топливом, а на вкус походил на бензин.
Мы еще и не предполагали, что, до того как наша одиссея в Советском Союзе завершится, еще будем тосковать по куску хлеба в два раза хуже этого»
Так же, как и в частях Красной армии, временному улучшению питания в подразделениях вермахта частенько «помогала» сама война:
«Полевая кухня, действительно, появилась. Были выданы огромные порции ливерной колбасы с размятой картошкой, — вспоминает об одном из дней осени 1943 года Армин Шейдербауер. — Поскольку численность роты не соответствовала штатной, то порции убитых и раненых были выданы живым. В случае с ужином это не имело особого значения, поскольку человек все равно не может съесть за один раз больше, чем может. Однако в том, что касалось шнапса, табака и сухих фронтовых пайков, оставшиеся в живых насладились как следует».
Впрочем, и на передовой линии немецких окопов русская поговорка про войну и мать родну была весьма актуальной. Автор книги «Дорога на Сталинград» рядовой пехотинец вермахта Бенно Цизер прибытие полевой кухни в их изрядно поредевший после боя на Северском Донце в марте 1942 года батальон описывает так:
«На обед был горячий фасолевый суп, и мы набросились на него, как стая голодных волков. Я два раза брал добавку, но когда Пиле протянул свой котелок в четвертый раз, повар сказал, что больше нет.
— Ладно тебе, — пророкотал добродушный Фогт, — дай парню еще ложку, ты, пузатый сукин сын!
— Но я же говорю вам, что ничего не осталось, — проскулил повар.
— Ты ведь, черт побери, готовил на всю роту, — прорычал фельдфебель. — Не будешь же ты мне говорить, что знал заранее, что мы потеряем треть наших людей!
— Я же не виноват, что вы обжираетесь, как свиньи.
— Ладно, если больше нет фасоли, как насчет шоколада? — спросил Фогт. — В конце концов, нам полагаются шоколадные пайки.
Пришел унтер-офицер — снабженец, объявивший, что мы можем получить свой шоколад.
— Но только по одной плитке каждому — и не думайте, что вы также получите порцию убитых!
По этому поводу было много недовольного ропота, и, как только он повернулся к нам спиной, раздражение выплеснулось наружу:
— Опять, как всегда, повторяется та же самая пакость. Как только у нас убитые, эта свинья придерживает у себя их пайки.
— Так всегда с шоколадом и сигаретами.
— А что, думаете, эти зажравшиеся типы делают с ними? Набивают свое брюхо, пока мы маемся в своих окопах.
— Зря вы тут ерепенитесь, — заикаясь, проговорил повар. — Если вас услышит старик, хлопот не оберешься.
— Заткни пасть, ты, жирный боров! В следующий раз, если сваришь мало, сам попадешь в котел. Ты тут долго откармливался».
Несколько иначе и не в пример чаще, чем немецкие солдаты и офицеры-окопники, наслаждались жизнью генералы вермахта. Как, впрочем, любые генералы в любой армии.
«К великому нашему неудовольствию, в это же село прибыл штаб дивизии. Причем офицеры заняли облюбованное нами местечко — на траве под деревьями. Нам было приказано убраться метров на пятьдесят дальше, вверх по течению ручья, а сами уселись на наше место, — вспоминал об одном из дней летнего наступления немецкой армии на Сталинград Генрих Метельман. — Вскоре прибыли несколько штабных машин, из них стали выгружаться офицеры: два полковника, три майора и с десяток гауптманов и обер-лейтенантов. Большинству офицеров было под тридцать или тридцать с небольшим, кое у кого торчал в глазу монокль. Нам сообщили, что среди прибывших принц Ганноверский собственной персоной. Мы воспринимали эту сцену, как явление из совершенно другой, не имеющей ничего общего с нашей жизнью.
Офицеры вели себя шумно, громко разговаривали и излучали самодовольство и спесь. Денщики в белых куртках проворно сооружали импровизированные столы из пустых снарядных ящиков, тут же на них раскладывались карты и другие штабные бумаги — часть офицеров принялась изучать обстановку. Но один такой стол был оставлен для иных целей. Его застелили белоснежной скатертью, и на ней стали расставлять такие вещи, от вида которых у нас, простых солдат, слюнки потекли: бутылки шампанского, вино, водка, коньяк, тарелки с нарезанным белым хлебом, сырами, сливочным маслом, мясом, фруктами и другими деликатесами. Похоже, господа офицеры твердо знали, за что сражаются в этой войне.
Вслед за закусками появились тарелки, бокалы и рюмки, рядом ножи и вилки в соответствующем порядке. Когда все было готово, господа офицеры чинно, как и полагалось по статусу, уселись за стол. Никому из нас, годами живших на скудном рационе, состоявшем главным образом из консервов, не приходилось даже видеть подобного изобилия. В ответ на наши претензии всегда ссылались на перебои с транспортом, на войну, призывая нас затянуть потуже пояса и думать в первую очередь о благе фатерлянда (отечества. — Авт.). А как же с их транспортом? Выходит, он был неуязвим для пресловутых «перебоев»?
Впрочем, вскоре с перебоями в снабжении пришлось столкнуться и генералам шестой армии Паулюса. Но поскольку, как уже говорилось, пословица кому — война, кому — мать родна не теряла своей актуальности и в немецком варианте, изменить такой расклад вещей не смогла порой даже катастрофа на Волге.
Читайте также
Вермахт в апогее
Глава IV Обучение в окопах
Глава IV Обучение в окопах Понедельник, 9 апреля 1945 годаНас будят в шесть утра. Достаю сумку с туалетными принадлежностями и вместе с Гейнцем спускаюсь к заливным лугам. Раздеваемся и, сделав несколько шагов, в одних трусах заходим в ледяную воду. Над лугами стелется легкий
Вермахт поворачивает на юг
Вермахт поворачивает на юг Напомним, что Гитлер выступал теперь в качестве главнокомандующего германских вооруженных сил и ему не терпелось проявить свой гений на поле брани. На лето 1942 года Гитлер планировал ни более ни менее, как окончательное уничтожение жизненных
Вермахт и ваффен-СС
Вермахт и ваффен-СС Фриденау, Берлин28 июня 1940 годаЯ спросил Гиммлера, не станут ли ваффен-СС независимой армией. Он сказал, что такого намерения не ставилось и что формирования СС относительно невелики по сравнению с численностью вермахта в целом. Они выросли из первых
ВЕРМАХТ
ВЕРМАХТ В искусстве интриг и партийной политики генералы не могли тягаться с нацистами. Медленно, но верно контроль над армией перешел в руки Адольфа Гитлера и нацистской партии, а в феврале 1938 года он добился ухода в отставку фельдмаршала Вернера фон Бломберга (министра
Вермахт
Оберкоммандо дер вермахт
Оберкоммандо дер вермахт (Oberkommando der Wehrmacht; OKW), см. Верховное главнокомандование вооруженными силами Германии (ОКВ). Оберкоммандо дер Люфтваффе(Oberkommando der Luftwaffe; OKL), главное командование военно-воздушными силами
Оберстер бефельсхабер дер вермахт
Оберстер бефельсхабер дер вермахт (Oberster Befehlshaber der Wehrmacht; Oberst. Bef. Wehrm.), верховный главнокомандующий вооруженными силами Германии. Звание, которое носил Гитлер с 4 февраля 1938 по 30 апреля 1945 и гросс-адмирал Карл Дениц с 30 апреля по 9 мая
В окопах «Холодной войны»
В окопах «Холодной войны» Вот как передавал соратник Тито и будущий видный югославский диссидент Милован Джилас свое впечатление о Сталине: «Сущность его мыслей состояла, с одной стороны, в том, что не надо «пугать» англичан, – под этим он подразумевал, что следует
ВЕРМАХТ ПРОБУЕТ СИЛЫ
ВЕРМАХТ ПРОБУЕТ СИЛЫ Гитлер пошел ва—банк. Его уже не устраивали те территориальные приобретения, которые удалось осуществить разными путями в течение последних лет. Хотелось большего. Выступая на совещании перед представителями промышленных и военных кругов в
ВЕРМАХТ ГОТОВИТСЯ К ПРЫЖКУ
ВЕРМАХТ ГОТОВИТСЯ К ПРЫЖКУ Обещанную хронологию событий начнем с конца сентября 1941 года, так как к этому времени расстановка сил противоборствующих сторон уже четко определилась. И мы не будем мучить читателя избытком цифири и статистикой, чем грешат многие
ВЕРМАХТ ПРЫГНУЛ
ВЕРМАХТ ПРЫГНУЛ 1 ОКТЯБРЯ С утра в разрывах облаков снова появилось солнце. Было еще тепло, и в наступающих немецких частях даже появились надежды, что в ближайшее время дорожные условия улучшатся.Со вчерашнего вечера 129-я пехотная дивизия вошла в состав LVI армейского
Глава 4 Гестапо и вермахт
Глава 4 Гестапо и вермахт Когда Гиммлер начал укреплять гестапо и создавать собственные военные соединения, генералы вермахта не обратили на это особого внимания, считая, что их роль и значение в Германии слишком велики и поэтому национал-социалисты не могли сбросить их
Вермахт на «отдыхе»
Вермахт на «отдыхе» Причину трепетного отношения гитлеровской солдатни к «млеку» и «яйкам» можно объяснить еще и тем, что и в мирное, и в военное время, находясь в тылу, питались тевтоны не особенно сытно и довольно однообразно. По данным военного историка Юрия Веремеева,
Шнапс и вермахт
Шнапс и вермахт Весьма вероятно, что у многих воевавших на Восточном фронте немцев изначально так называемой природной тяги к алкоголю не наблюдалось. Однако ее с избытком заменяли страх, постоянное нервное напряжение, а потому пили они, пожалуй, не меньше наших.В своей