Чем кормили солдат в царской армии

Питание офицеров и солдат Русской армии 1914-1917 г.г.

Как и чем кормили русского солдата в последний период истории Российской империи, т.е. перед началом и в ходе Первой мировой войны? Общепринято считать, что кормили очень плохо, впроголодь, что командиры обворовывали солдат, наживались на их желудках. Об этом много свидетельств в художественной, исторической литературе. Даже граф Игнатьев А.А., которого трудно упрекнуть в предвзятости, пишет в своих мемуарах о времени своего командования 3-м эскадроном лейб-гвардии Уланского полка:

Так я и поступил. Вскоре, на зависть другим эскадронам, уланы 3-го стали получать вкусный ужин.

Однако, любые личные свидетельства всегда несут на себе отпечаток личных впечатлений, а отсюда и необъективности. Лучше всего иметь информацию из документов, первоисточников. Дополняя исходную информацию, так сказать «впечатлениями с мест», можно составить себе более или менее ясную картину того, что было в действительности.

Вопрос питания, всегда животрепещущий вопрос, особенно для тех, кто знаком с армией по своей солдатской службе. Не слишком часто можно услышать от вчерашних солдат, что питались они хорошо. Но на солдатские оценки питания влияют многие факторы.

Во-вторых, при полностью выданной, но одноообразной, невкусно приготовленой пище, солдат не сьедает всего, что ему дано и объективно остается голодным.

В-третьих, семичасовые промежутки между приемами пищи, ничем не заполняемые, создают субъективное ощущение голода.

Ну и разумеется, всегда, во все времена, что-то из того, что положено, не доходит до солдата или доходит в таком виде, что в пищу не употребляется. Например, вес костей входит в общую норму выдачи мяса, а когда костей много, то, естественно, мяса в его чистом виде остается мало. Воровство же продуктов на складе, кухне, хотя это и имеет место, на деле оказывается не столь уж и масштабным, как это иногда представляется многим.

Питание солдат Русской Армии определялось приказом военного министра №346 от 22 марта 1899 года со внеснными в него изменениями. Например в 1908 году винная порция (3 чарки в неделю)была заменена чайными деньгами.

По этому приказу рацион питания солдата и унтер-офицера состоял из трех частей:

*Провиант;
*Приварочные деньги;
*Чайные деньги.

Провиант выдавался в натуральном виде, т.е. непосредственно продуктами. Приварочные деньги и чайные деньги выдавались на приобретение строго оговоренных продуктов в определенном количестве, исходя из рыночных цен той местности, где располагалась воинская часть.

Основной организационной единицей в организации питания солдат и унтер-офицеров являлась рота. Деньги приварочные и чайные выдавались из полка командиру роты. Непосредственно, приобретением продуктов, их распределением занимался так называемый «артельщик», приготовлением пищи занимался кашевар, оба назначаемые командиром роты по предложению личного состава роты. Контроль деятельности артельщика и кашевара осуществляли фельфебель роты и один из младших офицеров роты. Всю ответственность за питание солдат нес командир роты.

В полку контроль за продовольственным снабжением, снабжение полка провиантом осуществлял заведующий хозяйством полка (подполковник). В кавалерии он именовался помощником командира полка по хозяйственной части.

Стоимость суточного солдатского пайка в мирное время составляла 19 коп., что составляло в год 70 руб.

Нормы продснабжения на мирное время на 1 человека в сутки:

Нормы снабжения продуктами в военное время членов семей солдат и унтер-офицеров, призванных по мобилизации, ратников ополчения на одного члена семьи на месяц:

Примечания:

1. Норма выдается деньгами по рыночным ценам данной местности.

2. К членам семьи относятся- жена, дети, родители на иждивении.

3. Дети до 5 лет получают половину нормы.

Иная система продовольственного снабжения была для офицеров. Они получали так называемые «столовые деньги» по следующим нормам (в год):

В военное время или при службе в гарнизонах, где невозможно приобретать продукты у местного населения офицерам разрешалось приобретать на себя и членов семьи продукты в полку за полную плату по солдатским нормам.

Источник

Мясное довольствие солдата при царе и Советах

Чем кормили солдат в царской армии. Смотреть фото Чем кормили солдат в царской армии. Смотреть картинку Чем кормили солдат в царской армии. Картинка про Чем кормили солдат в царской армии. Фото Чем кормили солдат в царской армии

1.Две принципиальные оговорки: а)Мы говорим прежде всего о нормах и правилах, а не об их реализации в жизни. б)Мы говорим об обыкновенном окладе для нижних чинов, хотя были нормы повышенные и нормы пониженные.

3.Какова же была эта мясная норма? В начале XX в. строевые и нестроевые нижние чины регулярных войск (далее «царские солдаты») по обыкновенному окладу должны были получать суточную норму мяса полфунта (205 гр) в мирное время и фунт (410 гр) в военное время. Если в военное время получению нормы могли помешать и мешали различные объективные обстоятельства, то для мирного времени можно вполне уверенно говорить о том, что царский солдат ее стабильно получал.

Публикую скан из справочника 1914 г.(3), по которому ясно видно, что союз «или» между 1 фунтом свежего (а не отварного) мяса и 72 золотниками (307 г) мясных консервов означает возможность замены, а не норму сложения (отчего у некоторых историков и получились 716 г).

Чем кормили солдат в царской армии. Смотреть фото Чем кормили солдат в царской армии. Смотреть картинку Чем кормили солдат в царской армии. Картинка про Чем кормили солдат в царской армии. Фото Чем кормили солдат в царской армии

4.О сравнении самой нормы.
В 9 томе Военной энциклопедии (1911-1915 гг.) приводится сравнение российской нормы с нормами европейских армий: «Вѣсъ сут. дачи мяса и сала: въ русской арміи (¾ фн. мяса) — 307 грамм., во французской — 300 въ германской малая дача — 180 грамм. мяса и 26 — свиного сала; большая дача — 250 грамм. мяса и 40 — свиного сала, въ австрійской — 190 грамм. мяса и 10 грм. свиного сала»(4). Однако, как еще мы увидим, сравнение мясных дач в разных армиях в отрыве от содержания остального довольствия бессмысленно. Например, в германской армии несколько меньший объем животных белков компенсировали дачей 230-300 гр бобовых. В Красной Армии красноармеец получал животный белок и мясом и рыбой действительно ежедневно, а царский солдат или тем, или другим в зависимости от скоромных или постных дней, а в строгий пост не получал вовсе.

Чем кормили солдат в царской армии. Смотреть фото Чем кормили солдат в царской армии. Смотреть картинку Чем кормили солдат в царской армии. Картинка про Чем кормили солдат в царской армии. Фото Чем кормили солдат в царской армии

Как видим, пропаганда российской армии в Первую мировую войну была вынуждена отвечать на сравнение довольствия русского и немецкого солдата.

Чем кормили солдат в царской армии. Смотреть фото Чем кормили солдат в царской армии. Смотреть картинку Чем кормили солдат в царской армии. Картинка про Чем кормили солдат в царской армии. Фото Чем кормили солдат в царской армии

Не нашел фотографий гуртов скота, которые двигались к линии фронта, но возможно этот бычок слева ждет своей очереди.

Любопытно, что когда в начале 1916 г. армия добилась введения «продразверстки» обязательных мясных поставок по твердым (ниже рыночных) ценам под угрозой реквизиций, то нормы упитанности были повышены. Теперь принимались волы и коровы (быки не принимались) не моложе 1,5 лет, живым весом не менее 15 пудов достаточной упитанности. Для районов, где сложно было найти к сдаче необходимое количество волов и коров весом более 10-12 пудов (164-197 кг), допускался и такой вес при условии упитанности. Эта норма умному человеку много скажет о размерах беспородного крестьянского крупного рогатого скота в империи(8).

Чем кормили солдат в царской армии. Смотреть фото Чем кормили солдат в царской армии. Смотреть картинку Чем кормили солдат в царской армии. Картинка про Чем кормили солдат в царской армии. Фото Чем кормили солдат в царской армии

Мясное довольствие царских солдат в дни нестрого поста.

7.Нормирование замены мяса.
Помимо постных дней, при известных обстоятельствах были варианты и других замен мяса. Хотя старались использовать говядину, но можно было заменять ее бараниной, свининой, дичью, рыбой, колбасами, салом, творогом, сыром, молоком. Публикую скан из справочной книги 1899 г.(10) о вариантах замены мяса в военное время.

Чем кормили солдат в царской армии. Смотреть фото Чем кормили солдат в царской армии. Смотреть картинку Чем кормили солдат в царской армии. Картинка про Чем кормили солдат в царской армии. Фото Чем кормили солдат в царской армии

Чем кормили солдат в царской армии. Смотреть фото Чем кормили солдат в царской армии. Смотреть картинку Чем кормили солдат в царской армии. Картинка про Чем кормили солдат в царской армии. Фото Чем кормили солдат в царской армии

Это нам свинина жирная – мы мало двигаемся, мы и так потребляем много жиров. А в прошлом свинина считалась более ценным мясом, чем говядина. Перевод армии на свинину в СССР – стремление улучшить питание. Так что, если сравнивать мясной рацион советских солдат в позднем СССР и царских солдат, то дореволюционную норму следует еще сократить на четверть по царским же нормам замены. Неправильно говорить, что царский солдат ел отварную говядину без костей, а советский солдат ел сало, да кости. Смешно, но правильно так: царскому солдату давали менее жирное и более костлявое говяжье мясо (в говядине процент костей больше, чем в свинье), а советскому солдату – более жирное и менее костлявое свиное мясо.

8.Сказывалось ли на солдатской мясной пайке воровство?
Не хочу специально углубляться в способы заготовки мяса воинскими частями, а также контроля. Заверяю, что имперское военное ведомство обкладывало этот процесс достаточным количеством отчетов, инструкций, чтобы максимально затруднить воровство и махинации. Впрочем, во все времена воры находят лазейки, в этом российская армия едва ли отличалась от другой армии мира. Предполагаю, что воровство в царской армии шло за счет откатов на подрядах, но солдат все равно получал свою мясную норму. Страдала скорее казна, чем солдат.

Чем кормили солдат в царской армии. Смотреть фото Чем кормили солдат в царской армии. Смотреть картинку Чем кормили солдат в царской армии. Картинка про Чем кормили солдат в царской армии. Фото Чем кормили солдат в царской армии

10.Культура питания.
В заключение хотелось бы еще затронуть вопрос культуры питания, непосредственно связанный с мясной дачей, который вообще не осознается большинством затронувших эту тему. Не хочу бросать камень в продовольственное дело царских войск, для того времени сами нормы были вполне передовыми. Утверждают, царская армия первой применила походную полевую кухню, которая готовила пищу на ходу.

Чем кормили солдат в царской армии. Смотреть фото Чем кормили солдат в царской армии. Смотреть картинку Чем кормили солдат в царской армии. Картинка про Чем кормили солдат в царской армии. Фото Чем кормили солдат в царской армии

При всем при этом, царский солдат перед войной в казарме получал горячую пищу два раза в день, в обед и вечером (утром выдавался чай и хлеб), а красноармеец еще и горячий завтрак (в походах, на войне было уже по-всякому, это ясно, тут сравнивать глупо). Царский солдат постился, в Великий пост строго, а красноармеец ел и рыбу, и мясо каждый день. Красноармейцу было положено в три раза больше овощей (по мирной норме 750 г. против 256 г у царского солдата), красноармеец ел наполовину белый хлеб, а царскому солдату нормировался ржаной (не тот, который мы покупаем, а только из ржаной муки). В 1909-1911 гг. Громаковский провел исследование влияния однообразной постной пищи на вес солдат. Все три года выдаваемая солдатам постная пища была более калорийной, чем скоромная (3759-4200 кал против 3473-3814). Однако, за 2,5-3 месяца частого употребления скоромной пищи 82-89% солдат повышали вес, а во время Великого поста 45-78% солдат свой вес снижали(16). Поймите, важно не только количество, но и набор продуктов!

Чем кормили солдат в царской армии. Смотреть фото Чем кормили солдат в царской армии. Смотреть картинку Чем кормили солдат в царской армии. Картинка про Чем кормили солдат в царской армии. Фото Чем кормили солдат в царской армии

Чем кормили солдат в царской армии. Смотреть фото Чем кормили солдат в царской армии. Смотреть картинку Чем кормили солдат в царской армии. Картинка про Чем кормили солдат в царской армии. Фото Чем кормили солдат в царской армии

Понятно, для чего это суп? Для того, чтобы солдат туда покрошил свой черный хлеб, получалась тюря. В определенных условиях уйдет на ура, но это – самая примитивная кухня. Красноармейцу хотя бы овощей, картошки кинули бы, – его норма это позволяла. Кстати, давайте еще выложу скан, как делили мясную дачу. Там все правильно, просто, чтобы знали (19).

Чем кормили солдат в царской армии. Смотреть фото Чем кормили солдат в царской армии. Смотреть картинку Чем кормили солдат в царской армии. Картинка про Чем кормили солдат в царской армии. Фото Чем кормили солдат в царской армии

Подведем итог. Тема мясного довольствия царского солдата оказалась сегодня грубо мифологизирована и недопонята. Отмечая стремление царского военного ведомства сделать пищу солдата более сытной, более качественной, оградить солдатский стол от различных злоупотреблений, мы должны признать, что после революции улучшение солдатского стола продолжилось, никакого отката назад не произошло. Даже сама мясная дача в годовом измерении осталась на прежнем, «царском» уровне, зато в питание было внесено разнообразие за счет добавления свежих овощей, отмены постов, введение ежедневной дачи рыбы, увеличилась доля легкоусвояемой пищи (белый хлеб, рыба, овощи, макароны), добавлен горячий завтрак. При Николае II русская армия получила полевую кухню, чайное довольствие, хорошую мясную норму. При большевиках Красная армия получила белый хлеб, горячий завтрак, более рациональную систему питания. Предлагаю не противопоставлять по «мясному вопросу» эти два периода нашей истории.

Источник

Как кормили русских солдат в царской армии

«Странное дело – насколько всё же искажено у наших современников представление об истории родной страны в дореволюционное время.

Взять, например, для наглядности пример «голодающей» царской армии: дело происходило во времена обороны Порт-Артура. О «голоде» мы узнаём из дневниковых записей военного инженера Михаила Лилье, датированные началом сентября 1904 года.

Чем кормили солдат в царской армии. Смотреть фото Чем кормили солдат в царской армии. Смотреть картинку Чем кормили солдат в царской армии. Картинка про Чем кормили солдат в царской армии. Фото Чем кормили солдат в царской армии

«… Чувствуется сильный недостаток в провизии. Солдатам уже давно дают конину, но многие из них не могут её переносить и принуждены довольствоваться чаем.

Офицерство, пользуясь перелетом перепелов, скупает их от китайцев, платя за пару от 10 до 30 копеек.

Все окрестности около Голубиной бухты совершенно разорены. У несчастных китайцев отобрано решительно всё, что можно было, и положение их теперь ужасно. Хлеб еще на корню скошен гарнизоном на фураж, огороды опустошены, скотина взята реквизицией… Количество провизии в крепости уменьшается с каждым днём. Даже порции конины сильно урезаны. Чтобы давать солдатам полную порцию, пришлось бы, по расчёту, еженедельно убивать не менее 250 лошадей. А при таком убое мы останемся скоро совсем без них…

… Солдатам скоромный обед дают только три раза в неделю. Каждый тогда получает борщ с зеленью и 1/3 банки мясных консервов. В остальные же четыре дня в неделю дают так называемый «постный борщ», состоящий из воды, небольшого количества сухих овощей и масла…

… Взамен гречневой каши, которой в крепости нет, дают рисовую, изредка лишь заправляя ее маслом и луком. Так кормят солдат только в более заботливых частях. Зато там, где начальство мало об этом заботится, я видел такие «рисовые супы», что в Петербурге о них вряд ли кто сможет составить себе даже отдаленное представление.

Офицерство на позициях тоже сильно бедствует с пищей и терпит всякие лишения. Правда, около Ляотешаня удается иногда покупать у местных китайцев перепелов, но это уже представляет собой лакомство.

7 октября. Цены на жизненные припасы стоят баснословные. Например: небольшая свинья стоит 120-150 рублей. 10 яиц – 10 рублей. Курица – 12-15 рублей. Гусь – 30-35 рублей. Порции солдатам ещё уменьшены. Хлеба выдают всего 2 фунта и к этому небольшое количество рисовой каши. ».

Да, если сравнивать с голодными днями блокадного Ленинграда – это просто пиршество.

Вообще, в советской историографии было принято мазать чёрной краской всё, что касалось царских времён. Критиковали и армию, расписывая ужасные порядки, тупую муштру и невыносимый солдатский быт, голодные будни простых русских Иванов. А стоит почитать вот такие мемуарные записи, и начинаешь задумываться – так ли ужасно всё было на самом деле?

Пищевой рацион солдат царской армией регулировался приказом военного министра № 346 от 22 марта 1899 года. Согласно тексту этого указа солдатский рацион (так же, как и рацион унтер-офицеров) состоял из трёх частей:

Провиант выдавался продуктами. Приварочные и чайные деньги солдатам выдавались строго на приобретение необходимого стандартного набора продуктов (который рассчитывался, исходя из цен места расположения войсковой части).

Приварочные и чайные деньги выдавались ежемесячно из полка на руки командиру роты. Самим процессом приобретения и распределения продуктов занимался ротный артельщик, поручавший съестную провизию кашеварам, в обязанности которых уже и входило её приготовление. Маленький интересный нюанс: и артельщики, и кашевары избирались из числа грамотных служилых открытым голосованием всей роты, после чего утверждались командиром роты. Как-то такие процедуры не вяжутся с забитостью и бесправностью русских солдат царской армии по версии советских историографов)…

В самом полку продовольственным снабжением ведал заведующий хозяйством полка –подполковник (в кавалерии он именовался помощником командира полка по хозяйственной части).

Основой расчёта приварочных денег было то, что на них рота должна изыскать возможность закупить следующие продукты:

— мясо (говядина) из расчета 5 фунтов (2,05 кг.) в день на 10 человек.
— капуста 1/4 ведра (3,1 литра) в день на 10 человек.
— горох 1 гарнец (3,27 литра) в день на 10 человек.
— картофель 3,75 гарнца (12,27 литра) в день на 10 человек
— пшеничная мука 6.5 фунта (2,67 кг.) в день на 10 человек.
— яиц 2 шт. в день на 10 человек.
— масло сливочное 1 фунт (0,410 кг.) в день на 10 человек.
— соль 0,5 фунта (204 гр.) в день на 10 человек.

И это был стандартный установленный минимум: если роте удавалось найти хороших поставщиков с низкими ценами на продукты – продовольствия закупалось больше. Покупать продукты по завышенным ценам категорически запрещалось, и за этим строго следил командир роты.

Во время религиозных постов вместо мяса закупались рыба и постное масло. При этом, в заботе о сохранении здоровых сил личного состава пост разрешалось исполнять не полностью или не соблюдать его совсем.

Еду готовили кашевары: приготовленное мясо вынимается специальными ковшами из котла, разрезается на равные порции и выдаётся каждому солдату при приёме пищи отдельно от супа или каши.

Нижние чины, которые питались вне общего котла (находящиеся в командировках и другие) получали приварок в виде денег.

Сложно сказать. когда в русской армии впервые появились консервы. Если исходить из открытых данных, в 1891 году в царской армии использовались консервы общества «Народное продовольствие». И перечень их невелик:

— Суп гороховый с говядиной.
— Похлебка гороховая с говядиной.
— Суп овсяной.
— Щи кислые мясорастительные.
— Щи кислые.
— Суп грибной.
— Суп картофельный мясорастительный.
— Борщ мясорастительный.
— Щи-каша мясорастительная.
— Щи-каша мясоэкстрактная.

Нижние чины в роте были обеспечены двухразовым горячим питанием: обед в 12 часов дня и ужин в 19 часов. Завтрака и даже утреннего чая не полагалось.

Интересно, что солдатам в определённые дни полагались и так называемые винные порции. Они выдавались служилым:

1. В первый день Рождества Христова.
2. В первый день Пасхи.
3. В день тезоименитства Государя Императора.
4. В день тезоименитства Государыни Императрицы.
5. В день тезоименитства Государя Наследника Цесаревича.
6. В день тезоименитства Государыни Цесаревны (жена цесаревича, если он уже женат).
7. В день тезоименитства Шефа полка (если таковой у полка имеется).
8. В день полкового праздника.
9. В день ротного праздника.
10. В особых случаях солдатам по медицинским показаниям.

Что ж, неудивительны сетования инженера Михаила Лилье, вынужденного «голодать» при осаде Порт-Артура: по сравнению с пищевыми пайками мирного времени это были действительно суровые голодные времена…

Источник

Как кормили солдат и их семьи при царе и Сталине

Питание солдат Русской Императорской армии определялось приказом военного министра №346 от 22 марта 1899 года со внесёнными в него изменениями. Например, в 1908 году винная порция (3 чарки в неделю) была заменена чайными деньгами. По этому приказу рацион питания солдата и унтер-офицера состоял из трех частей: провиант; приварочные и чайные деньги.

Провиант выдавался в натуральном виде, т.е. непосредственно продуктами. Приварочные и чайные деньги выдавались на приобретение строго оговоренных продуктов в определенном количестве, исходя из рыночных цен той местности, где располагалась воинская часть.

Чем кормили солдат в царской армии. Смотреть фото Чем кормили солдат в царской армии. Смотреть картинку Чем кормили солдат в царской армии. Картинка про Чем кормили солдат в царской армии. Фото Чем кормили солдат в царской армии

Основной организационной единицей в организации питания солдат и унтер-офицеров являлась рота. Деньги приварочные и чайные выдавались командиру роты. Непосредственно приобретением продуктов и их распределением занимался так называемый «артельщик», приготовлением пищи занимался кашевар, оба назначались командиром роты по предложению личного состава. Контроль за деятельностью артельщика и кашевара осуществляли фельдфебель и один из младших офицеров роты. Питание было 2-х разовым: обед и ужин.

Во время религиозных постов вместо мяса закупались рыба и постное масло. Но в зависимости от обстоятельств пост разрешалось исполнять не полностью или не соблюдать его вовсе.

Раздача мяса: приготовленное мясо вынималось специальным ковшом из котла, разрезалось на равные порции и выдавалось каждому солдату при приёме пищи отдельно от супа или каши.

В определенные дни солдатам полагались так называемые винные порции. Они выдавались по многочисленным праздникам, а также по медицинским показаниям.

Пищевое довольствие с 1934 г. определялось нормами суточного довольствия по основному красноармейскому пайку (норма №1):

Наименование продукта и вес в граммах:
Хлеб ржаной 600, хлеб пшеничный 400, мука пшеничная 20, крупа разная 150, макаронные изделия 10, мясо 175, рыба 75, сало (жир животный) 20, масло растительное 30, картофель 400, капуста (квашеная и свежая) 170, свёкла 60, морковь 35, лук 30, коренья, зелень 40, томат-пюре 15, перец 0,5, лавровый лист 0,3, сахар 35, чай (в месяц) 50, соль 30, горчица 0,3, уксус 3.

В мае 1941 года норма № 1 была изменена с уменьшением мяса до 150 г., увеличением рыбы до 100 г. и овощей. С 20 сентября 1941 произошли новые изменения: уменьшилась норма хлеба до 900 зимой и 800 летом; уменьшили раст. масло до 20; увеличили сало (комбижир) до 30. Мясо осталось 150. Уровень питания в зависимости от близости к передовой был различным (несколько категорий). Если на передовой боец получал 150 г. мяса, то уже в тылу бригады или дивизии только 120, а если часть находится в тыловом округе и не входит в состав действующей армии, то норма мяса вдвое меньше, чем на передовой (т.е., 75 г.)

Махорку солдаты и офицеры получали только в действующей армии, в тылу ее не было положено совсем. Некурящим вместо махорки полагалось 300 граммов сахара в месяц.

Водку получали красноармейцы и начальствующий состав войск передовой линии по 100 граммов на человека, на Закавказском фронте — по 200 граммов крепленого либо 300 граммов столового вина.

Норма выдачи мяса в послесталинском СССР выросла до 200г, а в Российской армии солдату выдают 250 г мяса.

Источник

Как кормили русских солдат в царской армии

Странное дело – насколько всё же искажено у наших современников представление об истории родной страны в дореволюционное время.

Взять, например, для наглядности пример «голодающей» царской армии: дело происходило во времена обороны Порт-Артура. О «голоде» мы узнаём из дневниковых записей военного инженера Михаила Лилье, датированные началом сентября 1904 года.

Чем кормили солдат в царской армии. Смотреть фото Чем кормили солдат в царской армии. Смотреть картинку Чем кормили солдат в царской армии. Картинка про Чем кормили солдат в царской армии. Фото Чем кормили солдат в царской армии

«… Чувствуется сильный недостаток в провизии. Солдатам уже давно дают конину, но многие из них не могут её переносить и принуждены довольствоваться чаем.

Офицерство, пользуясь перелетом перепелов, скупает их от китайцев, платя за пару от 10 до 30 копеек.

Все окрестности около Голубиной бухты совершенно разорены. У несчастных китайцев отобрано решительно всё, что можно было, и положение их теперь ужасно. Хлеб еще на корню скошен гарнизоном на фураж, огороды опустошены, скотина взята реквизицией… Количество провизии в крепости уменьшается с каждым днём. Даже порции конины сильно урезаны. Чтобы давать солдатам полную порцию, пришлось бы, по расчёту, еженедельно убивать не менее 250 лошадей. А при таком убое мы останемся скоро совсем без них…

… Солдатам скоромный обед дают только три раза в неделю. Каждый тогда получает борщ с зеленью и 1/3 банки мясных консервов. В остальные же четыре дня в неделю дают так называемый «постный борщ», состоящий из воды, небольшого количества сухих овощей и масла…

… Взамен гречневой каши, которой в крепости нет, дают рисовую, изредка лишь заправляя ее маслом и луком. Так кормят солдат только в более заботливых частях. Зато там, где начальство мало об этом заботится, я видел такие «рисовые супы», что в Петербурге о них вряд ли кто сможет составить себе даже отдаленное представление.

Офицерство на позициях тоже сильно бедствует с пищей и терпит всякие лишения. Правда, около Ляотешаня удается иногда покупать у местных китайцев перепелов, но это уже представляет собой лакомство.

7 октября. Цены на жизненные припасы стоят баснословные. Например: небольшая свинья стоит 120-150 рублей. 10 яиц – 10 рублей. Курица – 12-15 рублей. Гусь – 30-35 рублей. Порции солдатам ещё уменьшены. Хлеба выдают всего 2 фунта и к этому небольшое количество рисовой каши. ».

Да, если сравнивать с голодными днями блокадного Ленинграда – это просто пиршество.

Вообще, в советской историографии было принято мазать чёрной краской всё, что касалось царских времён. Критиковали и армию, расписывая ужасные порядки, тупую муштру и невыносимый солдатский быт, голодные будни простых русских Иванов. А стоит почитать вот такие мемуарные записи, и начинаешь задумываться – так ли ужасно всё было на самом деле?

Пищевой рацион солдат царской армией регулировался приказом военного министра № 346 от 22 марта 1899 года. Согласно тексту этого указа солдатский рацион (так же, как и рацион унтер-офицеров) состоял из трёх частей:

Провиант выдавался продуктами. Приварочные и чайные деньги солдатам выдавались строго на приобретение необходимого стандартного набора продуктов (который рассчитывался, исходя из цен места расположения войсковой части).

Приварочные и чайные деньги выдавались ежемесячно из полка на руки командиру роты. Самим процессом приобретения и распределения продуктов занимался ротный артельщик, поручавший съестную провизию кашеварам, в обязанности которых уже и входило её приготовление. Маленький интересный нюанс: и артельщики, и кашевары избирались из числа грамотных служилых открытым голосованием всей роты, после чего утверждались командиром роты. Как-то такие процедуры не вяжутся с забитостью и бесправностью русских солдат царской армии по версии советских историографов)…

В самом полку продовольственным снабжением ведал заведующий хозяйством полка –подполковник (в кавалерии он именовался помощником командира полка по хозяйственной части).

Основой расчёта приварочных денег было то, что на них рота должна изыскать возможность закупить следующие продукты:

— мясо (говядина) из расчета 5 фунтов (2,05 кг.) в день на 10 человек.
— капуста 1/4 ведра (3,1 литра) в день на 10 человек.
— горох 1 гарнец (3,27 литра) в день на 10 человек.
— картофель 3,75 гарнца (12,27 литра) в день на 10 человек
— пшеничная мука 6.5 фунта (2,67 кг.) в день на 10 человек.
— яиц 2 шт. в день на 10 человек.
— масло сливочное 1 фунт (0,410 кг.) в день на 10 человек.
— соль 0,5 фунта (204 гр.) в день на 10 человек.

И это был стандартный установленный минимум: если роте удавалось найти хороших поставщиков с низкими ценами на продукты – продовольствия закупалось больше. Покупать продукты по завышенным ценам категорически запрещалось, и за этим строго следил командир роты.

Во время религиозных постов вместо мяса закупались рыба и постное масло. При этом, в заботе о сохранении здоровых сил личного состава пост разрешалось исполнять не полностью или не соблюдать его совсем.

Еду готовили кашевары: приготовленное мясо вынимается специальными ковшами из котла, разрезается на равные порции и выдаётся каждому солдату при приёме пищи отдельно от супа или каши.

Нижние чины, которые питались вне общего котла (находящиеся в командировках и другие) получали приварок в виде денег.

Сложно сказать. когда в русской армии впервые появились консервы. Если исходить из открытых данных, в 1891 году в царской армии использовались консервы общества «Народное продовольствие». И перечень их невелик:

— Суп гороховый с говядиной.
— Похлебка гороховая с говядиной.
— Суп овсяной.
— Щи кислые мясорастительные.
— Щи кислые.
— Суп грибной.
— Суп картофельный мясорастительный.
— Борщ мясорастительный.
— Щи-каша мясорастительная.
— Щи-каша мясоэкстрактная.

Нижние чины в роте были обеспечены двухразовым горячим питанием: обед в 12 часов дня и ужин в 19 часов. Завтрака и даже утреннего чая не полагалось.

Интересно, что солдатам в определённые дни полагались и так называемые винные порции. Они выдавались служилым:

1. В первый день Рождества Христова.
2. В первый день Пасхи.
3. В день тезоименитства Государя Императора.
4. В день тезоименитства Государыни Императрицы.
5. В день тезоименитства Государя Наследника Цесаревича.
6. В день тезоименитства Государыни Цесаревны (жена цесаревича, если он уже женат).
7. В день тезоименитства Шефа полка (если таковой у полка имеется).
8. В день полкового праздника.
9. В день ротного праздника.
10. В особых случаях солдатам по медицинским показаниям.

Что ж, неудивительны сетования инженера Михаила Лилье, вынужденного «голодать» при осаде Порт-Артура: по сравнению с пищевыми пайками мирного времени это были действительно суровые голодные времена…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *