Чем кормить бройлерных цыплят
Выращивание и уход за цыплятами-бройлерами
Выращивание цыплят-бройлеров высокопродуктивных мясных пород продолжает набирать популярность. Правильный уход, сбалансированное кормление, соблюдение всех ветеринарных правил позволяет получить на личном подворье качественную диетическую продукцию всего за 30-40 дней.
Что нужно знать о разведении?
Существует два пути разведения бройлерных цыплят — интенсивное и экстенсивное:
При «свободном» содержании птицы оборудуется птичник. Суточным птенцам и товарной птице требуется площадь из расчета 12-15 голов на 1 м².
При клеточном выращивании на 1 м² размещают до 18 бройлеров, но мясо у таких птиц будет плотнее, жестче. Существует несколько вариантов клеток, которые изготавливаются самостоятельно или закупаются в готовом виде. Клетки собираются в конструкции по типу кассет или батарей.
Большинство птицеводов-частников предпочитают напольный способ выращивания в курятнике на подстилке.
Для этого полы засыпают опилками, соломой, стружкой, волокнистым торфом. Для соблюдения санитарно-гигиенических норм регулярно удаляют сырые комки, перемешивают и добавляют наполнитель.
В летний период подрастающих бройлерных птенцов и взрослых кур выпускают на улицу в огороженный выгул. Если выгул хорошо защищен от сквозняков, например, ранее использованными оконными, тепличными рамами, на «травку» птенцов выпускают с месячного возраста.
Температурный режим
Бройлерные цыплята требуют строгого соблюдения температуры и влажности в местах содержания. Влажность на протяжении всего периода выращивания должна быть в пределах 60-70%.
Для обогрева используются бытовые и промышленные обогреватели, инфракрасные лампы.
Суточных цыплят огораживают, ограничивая их удаление от теплового источника, поддерживая t + 32°-35°С. Со второй недели начинают постепенное снижение температуры. 6-10 дневным птенцам требуется t + 32°-30°С. 11-20 дневным — t + 28°-26°С. Начиная с третьей недели требуется t +24-20°С.
Важно! У цыплят до 2-3 недельного возраста недоразвитая система пищеварения, они не способны самостоятельно поддерживать оптимальную температуру тела.
Чтобы предотвратить переохлаждение брюшка, простудные заболевания необходимо не только соблюдать температурный режим, но и подогревать подстилку.
Освещение
До 5-го дня в курятник освещается 20-24 часов. В недельном возрасте, когда цыплята начинают отличать день и ночь, начинают каждые 2 часа прерывать освещение на 10-15 минут, постепенно доведя световой день до 16-17 часов.
Вентиляция
В птичнике нужно оборудовать вентиляцию, вытяжку. Бройлерам жизненно важен постоянный приток чистого воздуха.
Кормушки и поилки
До достижения недельного возраста кормушку наполняют до краев. Как только птенцы приобретут навыки самостоятельного кормления, кормушки и поилки наполняют на ¼ и поднимают над уровнем пола, чтобы избежать загрязнения кормом подстилки.
Выращивать бройлерных цыплят прибыльно. Соблюдая несложные требования можно не только обеспечить семью экологически чистым, диетическим куриным мясом, но и добиться небольшой выгоды при реализации мяса бройлеров.
Плюсы и минусы разведения
Преимущества:
Недостатки:
Как выбрать цыплят?
Породы
Бройлеры — результат целенаправленной селекционной работы по выведению гибрида для быстрого получения высококачественной диетической мясной продукции.
Наиболее популярны у российских птицеводов бройлеры кроссов КОББ-500, РОССы-38, 708, Гибро-6, Бройлеры-61, М. Кроссы Смена и Хаббард Ф 15.
Производители
Надежнее покупать бройлерных цыплят в зарекомендовавших себя на рынке частных фермерских хозяйствах и на специализированных инкубаторных станциях.
Как правило, цыплята купленные у таких производителей жизнеспособны, активны и уже вакцинированы от основных заболеваний.
Цена на бройлеров предлагаемых крупными птицефабриками ниже, но существует порочная практика продажи фабриками выбракованного слабого молодняка.
Стоимость цыплят варьируется в зависимости от возраста, породы, региона, времени года от 35 до 95 рублей за голову.
Возраст
Более дешевых суточных цыплят предпочитают покупать опытные птицеводы, знающие тонкости содержания и имеющие оборудованные площадки для выращивания.
Новичкам рекомендуется приобретать молодняк в возрасте 5-10 дней, так как ухаживать за ними проще.
Жизнеспособность
Здоровых, жизнеспособных бройлерных цыплят отбирают по следующим признакам:
Важно! У кроссов РОСС 308, КОББ 500 животики немного увеличенные, округлые. Клюв и лапки могут иметь синюшный оттенок.
Петух или курица
Для мясных бройлеров это не имеет большого значения, но если вы хотите выбрать, то узнать пол в цыплячьем возрасте можно по крыльям. Расправьте крыло.
У петуха перья будут одинакового размера, а у курицы – разной длины. Независимо от пола, выбирать необходимо цыплят подвижных, активных, у которых блестящие незамутненные глазки.
Если цыпленок квелый, все время сидит, а глаза у него мутные, он болен и долго не проживет У здорового цыпленка животик мягкий, не вздутый, подтянутый.
Пух равномерный, крылья в спокойном состоянии не растопырены, а плотно прижаты к туловищу. Здоровые цыплята хорошо реагируют на звук. Если постучать по коробке или ящику, в котором они размещаются, они устремятся к источнику шума.
Особенности выращивания
Содержание на подстилке
Здесь важная роль отведена насыпке на пол, поэтому большое значение имеет ее состав. Она должна быть рыхлой, сухой, гигроскопичной, вбирать в себя вредные газы. Оптимальный вариант подстилки – хорошо высушенные древесные опилки без крупных фракций, кусочков древесины и коры.
Обустройство помещения:
Важно! При понижении, даже краткосрочном, рост цыплят задерживается и они гибнут. Для поддержания необходимой температуры в птичнике понадобятся электрические обогреватели.
Содержание в клетках
Клеточное содержание имеет другие нормы размещения – на площади пространства клетки можно выращивать 20 цыплят. Причем, эта цифра с возрастом молодняка не меняется.
Клетки должны быть оборудованы специальным образом. При клеточном выращивании можно значительно сэкономить место, расположив жилища для птенцов в несколько ярусов на полках.
Важно поддерживать в каждом ярусе необходимую температуру. Для выращивания в клетках температура должна быть выше – +34°С… +35°С, поскольку цыплята лишены возможности свободно перемещаться и выбирать наиболее теплое место, как при содержании на полу. Подстилка для клеток не нужна.
Их необходимо своевременно чистить и дезинфицировать. Содержание в клетках наиболее приветствуется санэпидстанциями, как гигиеничное и безопасное для птиц и человека.
К вентиляции и остальным параметрам при клеточном содержании предъявляются такие же требования, как и при содержании на подстилке.
Кормление
Однако мало создать цыплятам подходящие условия и обеспечить им должный объем корма. Для скорейшего получения крупной упитанной птицы важно подобрать сбалансированный, ориентированный на возраст рацион.
Чем кормить цыплят бройлеров? Этот вопрос является наиболее актуальным для всех начинающих и опытных птицеводов, ранее не сталкивавшихся с выращиванием такой птицы.
В приусадебных хозяйствах часто практикуют использование влажных и сухих кормов собственного приготовления.
Первые недели пребывания птенцов на подворье их кормят влажными мешанками на основе вареных яиц, пшена, дробленого овса и пшеницы, составляющими чуть больше половины всего потребляемого объема корма. С 3-недельного возраста в меню вводят отварной картофель, заменяя им не более пятой части зерновых.
Нельзя забывать и о белковых кормах, которые закладывают активный рост мышечной и костной массы. С этой целью птице дают творог, простоквашу, обрат и другие молочные продукты.
Источником животного белка с 10-дневного возраста становится рыбная и мясокостная мука. Эти продукты следует давать сначала по 5–7 грамм в сутки на голову, а затем увеличивать потребление в два раза.
Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях предусматривает использование богатых белком растительных продуктов, среди которых жмых из семян подсолнечника, всевозможных шрот, измельченные семена бобовых культур.
С трехдневного возраста необходимы зеленые корма для цыплят бройлеров. В весенне-летнее время — это сочная трава, ботва огородных культур, измельченная морковь по 3–5 грамм на цыпленка.
В холодный период, когда свежей зелени в достаточном количестве нет, в рацион вводят травяную муку не более 2–5 грамм и проростки ячменя или других злаков.
Переизбыток травяной муки в корме может вызвать у цыплят бройлеров понос, лечение которого подразумевает обязательную коррекцию меню, использование антибиотиков и других препаратов.
Для предупреждения проблем с пищеварением бройлерам дают:
Чистая вода комнатной температуры в птичнике должная быть постоянно. Чтобы исключить развитие патогенной флоры и развитие кишечных и иных инфекций, посуду регулярно моют и дезинфицируют.
Для лучшего роста и в качестве профилактики, при первых симптомах и лечении болезней цыплят бройлеров молодым курам дают витаминные добавки. Уже с пятого дня в меню практикуют использование масляных растворов витаминов A, D, и E, не допуская передозировки применяемых препаратов.
Сколько раз в день и как кормить бройлерных цыплят в домашних условиях? Птица на протяжении всей жизни не должна испытывать дефицита пищи.
Первые 7 дней цыплята должны получить корм не реже 8 раз в сутки, затем птицу кормят каждые четыре часа. На третьей неделе количество приемов пищи доводят до четырех, а с месячного возраста бройлеров кормят утром и вечером.
Все влажные корма для цыплят бройлеров готовят с таким расчетом, чтобы птица их съела в течение 30–40 минут.
Если мешанки будут находиться в тепле дольше, не исключено:
Все эти факторы чаще всего становятся причиной появление у цыплят бройлеров поноса, лечение которого ослабляет поголовье и снижает темпы роста.
Кормление комбикормом
Чтобы интенсифицировать набор веса, сегодня используют готовые и самодельные комбикорма, полностью отвечающие физиологическим потребностям птицы. Особенно хорошие результаты такой рацион дает в первые четыре недели.
Готовые комбикорма для цыплят бройлеров различаются по размерам частиц и составу. Чаще всего прибегают к трехступенчатой системе кормов, которая рассчитана на все возрасты кур от рождения до забоя.
Хотя такие смеси дороже самодельных мешанок, они значительно улучшают показатели растущего поголовья, упрощают уход за цыплятами бройлеров, их выращивание и кормление, а также контроль потребления пищи.
На начальном этапе комбикорм помогает укрепить иммунитет, создать все предпосылки для крепкого здоровья и быстрого роста птицы.
С этой целью в рационе повышается количество минеральных добавок, рацион строится на легко устраиваемых компонентах.
Во время активного роста комбикорм для цыплят бройлеров – это источник белка, кальция, витаминов и жиров, обеспечивающих быстрые рост костяка и нарастание мышечной массы.
Перед убоем используют финишные смеси для повышения упитанности.
Ошибки при выращивании
Существует ряд ошибок или допущенных небрежностей, которые могут сильно повлиять на качество выращенных цыплят бройлеров, как вкусовые характеристики мяса, так и его количество.
Некоторые небрежности могут привести даже к заболеваниям и падению бройлеров:
Степень откормленности цыплят бройлеров и их готовность к забою можно определить прощупыванием грудных жировых отложений или визуально.
Если раздуть перышки на груди, через кожу бройлера, нарастившего максимальное количество массы, должен просматриваться желтовато-белый слой жира.
При правильной организации разведения бройлеров, даже на маленьком дачном участке в течение только весенне-осеннего сезона, вы можете без особых затрат и хлопот вырастить две партии полноценных мясных бройлерных цыплят.
Почему разводят бройлеров?
Гибридные породы мясных цыплят, которые отличаются от других высокими темпами роста, энергичным развитием и быстрым накапливанием мяса называются бройлерами.
Основная выгода их содержания, помимо скоростного роста и прибавке в весе, низкие затраты кормов на каждый килограмм прироста, по сравнению с молодняком других домашних птиц.
Название «бройлер» – калька с английского «broil», что означает – готовить на огне способом жарки. Сразу возникают ассоциации с нежным сочным цыпленком, зажаренным на вертеле. Бройлерами называют весь молодняк петухов и кур, которые выращены специально для забоя на мясо.
Разведение бройлеров содержит два принципиально важных момента:
С мясом все понятно – оно берется от молодняка. Высокая яйценоскость нужна для воспроизводства пород бройлеров. До взрослого состояния растят тех кур, которые будут воспроизводить потомство. Они не годятся к забою на мясо, но должны хорошо нестись, чтобы из яиц могли вывестись новые мясные бройлеры.
Кто такие кроссы и для чего они нужны?
Кросс – это линия кур, выведенных специально из-за определенных, присущих им свойств. Пока не началась активная селекция домашних кур, проводимая специалистами, специальный отбор кур по показателям производительности или наращиванию мясной массы никто не вел.
Сегодня чистые породы кур разводят только в частных хозяйствах. На крупных фабриках выращиваются кроссы-гибриды обладающие наиболее высокой продуктивностью.
Кроссы являются многопородной помесью, которая приспособлена специально для выращивания в искусственных условиях содержания и регулируемой среды.
Поэтому их выращивают на птицефабриках и крупных фермах, в птичниках, при определенных заданных режимах.
Для получения хороших мясных бройлеров в условиях домашних хозяйств годятся мясные породы кроссов.
Общая характеристика бройлеров:
Чем кормить бройлеров
Куры мясных пород являются источником сочного нежного мяса. Главным показателем производительности таких птиц является быстрый набор массы. Чем кормить бройлеров для быстрого набора веса − главный вопрос, интересующий начинающих птицеводов. Рекомендации по питанию представлены далее.
Что входит в рацион
Для хорошего набора веса и крепкого здоровья бройлерам необходимо ежедневно получать сбалансированное меню, содержащее все необходимые микро- и макроэлементы. Рацион курицы должен включать:
Кормление бройлеров требуется организовать таким образом, чтобы поголовье получало в достаточных количествах все перечисленные выше соединения.
Основу рациона кур мясных пород составляет специализированный комбикорм. Добавляют его следующие продукты:
Для бройлеров важно наличие чистой воды в поилках. Для расчета необходимого количества в литрах, массу засыпанного в кормушки корма в килограммах необходимо умножить на 1,7. В поилки раз в неделю добавляют немного перманганата калия, для дезинфекции желудков поголовья. Через 30-40 минут раствор марганцовки снова меняют на чистую воду.
Чем кормить для быстрого набора веса
Питание бройлера нельзя пускать на самотек. Хороший набор массы возможен только при правильно составленном рационе, рассчитанном на кормление цыпленка с первых дней жизни.
Для выращивания крупного бройлера, меню птицы формируют с учетом возрастных особенностей:
Ближе к 1,5 месяцам бройлеров кормят цельным зерном и финишным комбикормом. Состав включает пшеницу, горох, ячмень, сою, кукурузу, жмых подсолнечника. Важны на данном этапе и источники минералов − мел, известка, ракушечник.
Прежде, чем приступить к откармливанию бройлеров, нужно позаботиться о здоровье молодняка. Больная птица даже при очень хорошем кормлении и условиях содержания не даст прироста. О перечне и сроках проведения необходимых мероприятий расскажет ветеринар.
Особенности кормления
В зависимости от возраста бройлерного цыпленка, в его питании условно выделяют три основных стадии:
Чтобы мясо приобрело нежный «молочный» вкус, рекомендуется за несколько дней до забоя добавлять в корм бройлера свежий хлеб.
Подобрать сбалансированный рацион для откармливания бройлеров − пол дела. Нужно еще организовать птицам правильное кормление. Чтобы куры быстро росли и набирали массу, необходимо соблюдать несколько простых условий:
Также для быстрого набора массы тела потребуется периодически проводить обработку птиц против гельминтов. Паразиты негативно влияют на общее самочувствие кур, «отнимают» у них часть питательных соединений, а также зачастую становятся причиной некоторых заболеваний.
Откормить бройлеров в теплое время года гораздо легче, чем зимой. Это объясняется наличием достаточного количества зелени, фруктов и овощей. Свежая растительная пища является натуральным источником витаминов, а также способствует хорошей работе кишечника.
Сколько раз в день кормить и сколько нужно корма
Для нормального роста и развития кормить молодняк мясных пород требуется в строгом соответствии с возрастными нормами. Чтобы цыплята хорошо набирали вес, необходимо организовать питание по следующей схеме:
Стоит отметить, что выше указано общее количество корма для бройлеров, включающее как специализированные комбикорма, так и натуральное питание.
Сколько времени нужно кормить
Иногда начинающие птичники стараются как можно дольше оттягивать забой бройлера, чтобы птица набрала побольше массы. Это достаточно распространенная ошибка.
В среднем рост кур мясных пород останавливается по достижении возраста 50-60 дней. После этого вес держится на одной отметке, а качество мяса постепенно ухудшается. Поэтому дальнейшее содержание курицы становится экономически нецелесообразным.
Время забоя зависит не только от породы кур, но и от условий содержания поголовья. Бройлеры, которые откармливались в клетках, максимальную массу тела набирают в возрасте 45-48 дней. Птица, содержащаяся в напольных условиях, растет несколько дольше − от 60 до 63 дней.
Непосредственно перед забоем бройлерам не дают пищу в течение 18 часов. При этом доступ к воде остается неограниченным. Также в темное время суток необходимо не отключать освещение. В подобных условиях организм курицы быстро переваривает оставшуюся в желудке пищу и очищается от отходов жизнедеятельности.
Для более качественной прочистки кишечника необходимо дать бройлеру немного 2%-го раствора глауберовой соли, обладающего слабительным эффектом. Также за 24 часа до забоя можно дать птице пшеничные отруби (в количестве 25% от общего дневного рациона).
За 10-12 дней до забоя бройлерам прекращают давать антибиотики. Данная мера необходима для постепенного выведения вредных веществ из организма птицы.
Таблица набора массы
Чтобы понять, правильно ли растет и развивается бройлер, необходимо знать возрастные нормы параметров тела курицы. Во многом показатели зависят от породы, условий содержания, пола птицы. В среднем таблица набора массы бройлерами выглядит следующим образом:
Возраст (дн.) | Масса (гр) |
При вылуплении | 42-45 |
1 | 51-60 |
2 | 65-78 |
3 | 84-96 |
4 | 100-112 |
5 | 125-133 |
6 | 140-162 |
7 | 172-190 |
8 | 205-220 |
9 | 228-250 |
10 | 262-281 |
11 | 305-325 |
12 | 345-368 |
13 | 375-420 |
14 | 438-460 |
15 | 484-518 |
16 | 538-566 |
17 | 577-630 |
18 | 652-691 |
19 | 719-747 |
20 | 775-820 |
21 | 850-885 |
22 | 920-975 |
23 | 1000-1050 |
24 | 1075-1100 |
25 | 1130-1200 |
26 | 1220-1270 |
27 | 1310-1360 |
28 | 1405-1450 |
29 | 1470-1510 |
30 | 1560-1580 |
45 | 2100-2550 |
60 | 2550-3100 |
Взвешивать бройлеров нужно часто − минимум раз в неделю. А лучше каждый день. Для измерения веса малышей удобно использовать электронные весы.
Для этого необходимо использовать картонную коробку, в которую помещается цыпленок. Для взвешивания более взрослых птиц лучше выбрать безмен. Перед измерением веса особь помещают в хозяйственную сумку или небольшой мешок.
Небольшие отклонения от нормы вполне допустимы. Однако если вес отличается от установленного более, чем на 150-200 гр, необходимо разбираться в причинах. К медленному приросту массы тела может привести как неправильно подобранное питание, так и наличие заболеваний.
Чем нельзя кормить
Зачастую неопытные фермеры пытаются откормить бройлеров калорийной человеческой едой. Делать этого нельзя. В лучшем случае у кур начнется ожирение, и пострадает качество мяса. В худшем − часть поголовья погибнет в результате заболеваний, развивающихся на фоне избыточной массы тела. Во избежание неблагоприятных последствий требуется исключить из рациона бройлеров вредные продукты:
Некоторые хозяйки любят давать курам отходы со стола. Такая пища быстро портится, поэтому подавать ее необходимо сразу же после уборки.
Зная, чем кормить бройлеров, вырастить действительно больших кур получится даже у начинающего птичника. Главное − внимательно изучить рассмотренные выше рекомендации и неукоснительно их соблюдать.