Чем кормить бройлерных уток чтоб быстро набрали вес
Чем при выращивании в домашних условиях кормить бройлерных уток, рацион
Разведение бройлерных уток становится все более популярным занятием. Однако при этом важно учитывать, что данное направление считается сложным занятием, которое требует много сил и времени. Чтобы пернатые хорошо росли и не болели, им нужно подобрать правильное питание. Чем именно кормить бройлерных уток, зависит от их возраста и особенностей содержания.
Особенности составления рациона
Правильно составленный рацион пернатых помогает за короткие сроки получить полноценных птиц для забоя. Считается, что утку рентабельно содержать не дольше 3 месяцев. Впоследствии расход корма значительно увеличивается, тогда как масса тела наращивается намного медленнее.
В небольших хозяйствах для кормления птиц используют злаки и другие натуральные продукты, тогда как на промышленных фермах обычно применяют комбикорм.
При составлении рациона стоит ориентироваться на такие правила:
Чем кормить бройлерных уток в домашних условиях
Выращивание этих птиц имеет целый ряд особенностей. При составлении рациона обязательно стоит ориентироваться на возраст питомцев.
Взрослых особей
При содержании взрослых бройлеров им стоит давать финишный корм. Его вводят в рацион на 26-27 день. Взрослым птицам нужно давать россыпь грубого помола. Также допустимо использовать гранулированный вариант. Его диаметр должен составлять больше 4 миллиметров.
Некоторые фермеры для получения максимальной массы тела в конце откорма заменяют 90 % рациона на кукурузу. При этом остальные 10 % должны приходиться на витамины, мел, соль, рыбную муку. Некоторые фермеры доводят объем злаков до 60 %.
Подобрать оптимальный вариант достаточно проблематично. Потому стоит ориентироваться на свои затраты и результаты, которые планируется получить. В полноценный финишный комбикорм входят такие компоненты:
Число кормлений стоит подбирать с учетом возрастной категории:
Для правильного развития утят им требуется сбалансированный рацион. При этом важно начинать грамотное кормление буквально с первого же дня жизни. Утятам непременно требуется давать корм в первые 16-18 часов. Это имеет большое значение для их полноценного развития.
Первой пищей птичек могут быть измельченные яйца. Особый стартовый комбикорм требуется давать с 1 по 10 сутки жизни включительно.
Если купить готовую смесь не удается, ее можно сделать самостоятельно. Для этого стоит взять следующее:
Зерна перед смешиванием нужно тщательно измельчить. Немаловажное значение имеет увлажнение комбикорма. При этом стоит добавлять в состав вареный картофель, зелень, нежирный творог. Также допустимо использовать вареные куриные яйца.
На 11 сутки утят стоит переводить на ростовую смесь. При этом нужно постепенно исключать мелкофракционную пищу и увлажняющие ингредиенты. Переводить утят на ростовой корм требуется в течение 2 недель. В это время есть риск существенного замедления увеличения веса. Однако переживать не требуется – это считается вариантом нормы.
Что нельзя давать бройлерным птицам?
Пернатым запрещено давать такую пищу:
Кормление бройлерных уток имеет целый ряд особенностей. Чтобы добиться успехов в разведении пернатых, необходимо составить им сбалансированный рацион с учетом возраста.
Бройлерные утки
Современные дачники и сельские жители имеют возможность приобретать любые продукты в магазинах. Однако многих не устраивает качество «покупного» мяса, да и цены на него постоянно растут. Поэтому владельцы подсобных хозяйств нередко предпочитают производить такую продукцию сами. Бройлерные утки, неприхотливые и быстро набирающие мышечную массу, как нельзя лучше подходят для этой цели.
Предлагаем читателям познакомиться с общими характеристиками птиц, относящих к этой группе, рассмотреть особенности наиболее популярных пород и кроссов.
Основные преимущества
Термин «бройлер» произошел от английского глагола broil – в буквальном переводе «жарить на огне». Изначально так назывались межпородные гибриды (кроссы) кур, которые настолько быстро росли, что их мясо не успевало загрубеть и отлично подходило для жарки. Со временем применение термина расширилось, и теперь бройлерами называют любых сельскохозяйственных животных и птиц, молодняк которых очень быстро набирает убойный вес.
Среди разновидностей домашних уток, которых можно считать бройлерными, имеются не только кроссы («Стар 53», «Фаворит» и др.), но и породы («Башкирская цветная», «Пекинская» и т. д.), и даже межвидовые гибриды («муларды»). Все эти птицы обладают следующими особенностями:
Вопрос обзаведения питомцами такого типа обычно решается без лишних сложностей. Многие разновидности уток-бройлеров широко распространены; инкубационное яйцо или суточных птенцов легко приобрести на крупных птицефабриках или у частных заводчиков.
Некоторые владельцы занимаются исключительно откормом птицы «на мясо», но есть и такие, которые предпочитают заниматься самостоятельным разведением. В этом случае выбирают не кроссы, а породы уточек, поскольку их хозяйственные признаки полностью наследуются потомством. Возможность получения чистопородных утят привлекательна еще и с точки зрения организации их продажи, что может стать источником дополнительного дохода.
Специфика содержания, кормления и разведения
Выращивание бройлерных уток в домашних условиях не связано с серьезными затратами времени и труда. Птица, в подавляющем большинстве, беспроблемная. Ей требуется прочный, защищенный от сырости и сквозняков сарайчик с толстой впитывающей подстилкой на полу и просторный выгул.
Организация кормления бройлеров имеет свои нюансы, связанные с особенностями метаболизма этих птиц. Владелец обязательно должен учитывать следующее:
Владельцы дачных или сельских подворий не всегда могут обеспечить своим уткам такой рацион, который их сородичи получают на крупных фермах. Поэтому питомцы растут медленнее, не демонстрируя скороспелость и показатели веса, заявленные в описаниях соответствующих кроссов и пород. Если на крупных предприятиях бройлерных уток забивают «на мясо» в возрасте 6-8 недель, то частные владельцы это делают, когда питомцам уже более 3,5 месяцев. Важно не «передерживать» птицу, поскольку с возрастом ее мясо грубеет, становится более жестким и жилистым. Сроки забоя каждый хозяин определяет, учитывая не только вес уток, но и состояние их перьевого покрова. Как правило, выбирают те периоды, когда тушки легче ощипываются и имеют более презентабельный вид.
Для того чтобы разведение бройлерных уток на частном подворье стало экономически выгодным, нужно не так уж много. Уход за такими питомцами несложен, а грамотная организация содержания и кормления позволяет сохранять стадо здоровым. Основные расходы приходятся на покупку кормов, но в этом деле важно соблюдать разумный баланс.
С одной стороны, кормление готовыми рационами, разработанными специалистами, обходится довольно дорого. Большинство птицеводов-любителей стараются сэкономить, переводя питомцев на смешанное кормление или даже на полностью «самодельные» смеси.
С другой – использование «профессиональных» кормов позволяет бройлерам максимально раскрывать свой потенциал, а владельцам (при отсутствии проблем с приобретением или выведением молодняка) выращивать «на мясо» по 2 и даже по 3 стада за теплый сезон. Последние варианты особенно привлекают тех, кто не только обеспечивает собственную семью, но и занимается продажей «деревенской» утятины.
Мясная продукция такого рода сегодня весьма востребована. Возможность не только без особых усилий вырастить бройлерных уток, но и выгодно их реализовать делает это занятие экономически оправданным и чрезвычайно привлекательным.
Обзор популярных пород и кроссов
Предлагаем краткие описания уток бройлерных пород и кроссов с возможностью сравнения их продуктивности и основных характеристик:
«Агидель»
Линия отечественного выведения, состоящая из двух кроссов. Окраска оперения белая. Птица достигает убойного веса около 3 кг в возрасте 6-7 недель. Мясо менее жирное, чем у многих других уток, диетическое, нежное. Конверсия кормов очень низкая: около 2 кг на 1 кг привеса.
«Башкирская цветная»
Одна из самых «молодых» пород, полученных российскими селекционерами. Оперение двух основных типов: черное с белым и «хаки» (серовато-коричневое с «пестротой»). К возрасту 7 недель молодняк набирает до 3,4 кг живого веса при конверсии кормов 2,75 кг. Доля съедобной продукции с тушки составляет не менее 70%. Мясо умеренно жирное, очень вкусное. Птица неприхотлива, проста в уходе, устойчива к болезням. Разведение не представляет проблем, так как породные качества полностью наследуются.
«Благоварская»
Кросс отечественного выведения. Оперение белое. Показатели скороспелости очень впечатляющие: к 7 неделям молодняк достигает массы тела 3,7 кг при конверсии кормов 2,8 кг на 1 килограмм привеса. Ожиренность тушки довольно высокая (37%), выход съедобного продукта составляет около 70%. Особи, которых доращивают до 100 дней, набираю вес более 5 кг, причем их мясо (в отличие от мяса других уток) к этому возрасту еще не грубеет.
«Муларды»
Группа межвидовых гибридов, которые получаются при скрещивании «мускусов» с домашними утками. Впервые появились во Франции; сейчас широко распространены во всех странах мира. Молодняк в возрасте 2,5 месяцев достигает убойного веса в 4 кг. Взрослые селезни, которых выращивают преимущественно для получения крупной печени, могут набирать до 7 кг веса. «Муларды» дают очень вкусное, маложирное (не более 16%) мясо, не имеющее специфического «утиного» привкуса и запаха. Гибридов можно разводить на собственном подворье, подбирая родительские пары из имеющихся домашних уточек-наседок и самцов «мускусов».
«Пекинская»
Одна из пород, одомашненных в глубокой древности в Китае. Оперение белое. За 2 первых месяца жизни большинство особей набирает массу тела от 3,5 до 4 кг, причем доля съедобных частей составляет около 70% убойного веса. Конверсия кормов не самая низкая (около 3 кг на 1 кг привеса), имеется склонность к ожирению. Порода очень устойчива к болезням и неблагоприятным климатическим условиям; подходит для содержания в регионах с длительными и холодными зимами. Прекрасно разводится «в себе», хозяйственные качества наследуются полностью.
«Стар 53»
Кросс, полученный французскими специалистами на основе генетического материала «пекинок». Оперение белое. Скороспелый: в возрасте 6-7 недель большинство особей имеют массу 3,4-3,6 кг. Более «старых» уточек в европейских странах выращивают специально для получения крупной, нежной печени, незаменимой для изготовления фуа-гра. Выход мяса с тушки составляет 65%. Средняя ожиренность всего 15%. Конверсия кормов 2,4 кг на 1 кг привеса.
«Фаворит»
Кросс, созданный отечественными селекционерами. Уточки неприхотливы, обладают высоким природным иммунитетом. К возрасту 7 недель самки набирают вес до 3,5 кг, самцы – до 4 кг. Конверсия кормов составляет 2, 65 кг. С каждой тушки выходит до 85% съедобной продукции. Один из тех редких кроссов, хозяйственные качества которых наследуются первыми поколениями потомков, поэтому возможно разведение «в себе». Инстинкт насиживания у самок отсутствует, для выведения птенцов требуется искусственная инкубация.
«Черри Велли»
Двухлинейный кросс, выведенный в Англии на основе генетического материала «пекинок». Цвет оперения – белый. Особи 7-недельного возраста достигают веса 2,9-3,5 кг. Выход мяса с тушки около 68%, продукция отличается прекрасными потребительскими качествами. У самок «материнской» линии этого кросса сохранен инстинкт насиживания. При наличии в хозяйстве особей, принадлежащих к обеим линиям, птицу можно разводить «в себе».
Видео
Личным опытом выращивания бройлерных уток делятся птицеводы из различных регионов в следующих видеосюжетах:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Гибридные утки бройлеры
Утки бройлеры — это гибридные птицы, которые очень быстро набирают вес. У них нежное и сочное мясо с прекрасным ароматом и разной степенью жирности. Содержание уток несложное и недорогое, так как они быстро идут на забой. Чтобы добиться хороших продуктовых показателей, бройлеров надо правильно кормить. Многие кроссы бесплодны, потому для разведения нужны родительские породы, например, пекинская и мускусная.
Породы бройлерных уток
Все породы бройлерных уток являются гибридными. Родоначальники — пекинская и американская мускусная утка, или индоутка. Обе материнские породы имеют свои недостатки. Пекинская утка слишком жирная. Кроме того, эти птицы прожорливы и крикливы. Индоутки имеют специфический вкус мяса, как у дичи, он не всем нравится. Также они плохо переносят низкую температуру. Гибриды этих пород частично или полностью лишены недостатков родителей.
Основной целью селекции этих птиц было мясное направление, потому бройлеры очень быстро набирают вес. Вот самые распространенные породы, краткая их характеристика и описание:
Как видим, пород уток бройлеров достаточно много. Одни из них, как белые муларды, не дают потомства. Другие могут использоваться для производства не только мяса, но и яиц, а размножение возможно даже в домашних условиях. Как выглядят разные породы бройлеров, можно детальнее рассмотреть на фото и видео. Выращивание всех бройлеров имеет схожие правила, о них мы поговорим ниже.
Содержание бройлерных уток
Выращивание в домашних условиях утят бройлеров — не очень сложный процесс, если придерживаться рекомендаций. Чтобы птицы быстро набирали вес, чтобы их не поражали болезни, нужно правильно оборудовать птичник. Основное требование к дому для уток — достаточная площадь (если порода не предназначена для клеточного содержания). На 1 м² можно посадить:
Перед тем как заселить утку, помещение дезинфицируют, чтобы предупредить болезни. Птичник должен быть сухим (влажность не больше 75%), с хорошей системой вентиляции (6 м³/кг веса птицы летом и 1 м³/кг массы зимой). Пол поднимают над уровнем земли на 15-20 см, это улучшает гигиену, предотвращает сырость. Пол посыпают известью-пушенкой (0,5 кг на голову), которая защищает от микробов, снижает влажность, затем кладут слой торфа, а сверху — слой соломы. На одну птицу в год понадобится около 10 кг подстилки.
Очень важно поддерживать в помещении для уток с первых дней нормальную температуру. Птенцам в первые 2 недели жизни необходима температура 26-28 градусов, затем ее снижают до 18-20 градусов. Освещение в птичнике с утятами первой недели жизни должно быть круглосуточным. Они боятся темноты и могут с перепугу передавить друг друга. На второй неделе длительность светового дня постепенно снижают до 16-18 часов, с третей недели — до 10-ти часов.
Кормление уток бройлеров
Правильное кормление бройлеров позволяет за короткое время вырастить из них полноценных птиц для забоя. В среднем рентабельно содержать утку до 3-х месяцев. Дальше затрата кормов резко увеличивается, а вес прибавляется значительно медленнее. В домашних условиях чаще всего используют зерно и другую натуральную пищу. На промышленных фермах предпочитают комбикорма.
Утятам в первую неделю дают вареные яйца, творожок, каши, постепенно добавляют рубленую зелень. Потом постепенно добавляют в рацион зерно, бобовые, чтобы к трем неделям полностью перевести на пшеницу, ячмень и кукурузу с добавлением зелени. В рационе утят первых дней должны преобладать протеины (до 20%), затем их количество снижают до 10-11% от всего количества кормов. Правильное кормление взрослых птиц в домашних условиях включает:
В пищевые смеси можно добавить гравий, чтобы зерно лучше перетиралось. Также можно кормить утку свежими пищевыми отходами, овощами с огорода (кабачками, тыквой, капустой).
Если птиц выращивают на комбикорме, то в первые 3 недели им дают стартовый, затем переводят на финишный. Кормление предусматривает такие суточные нормы:
При разведении большого количества уток кормление комбикормами более выгодно, чем зерном с добавками, хотя в летний период, когда есть свой огород и водоем, частично пищу можно заменить зеленью и овощами, а на пруду или возле речки бройлеры смогут найти себе отличную ряску, только в этой ситуации набор веса будет не таким быстрым, а качество мяса может упасть.
Разведение бройлерных уток
Как и со всеми гибридами, с разведением бройлерных уток могут быть проблемы. Например, мясные муларды вообще бесплодны: на 100 яиц у них может быть 2 оплодотворенных, но из них вряд ли вылупляться здоровые птенцы. Для получения этой породы нужна белая пекинская утка и мскусный селезень. Многие птицеводы создают в домашних условиях именно такое маточное стадо, в котором есть 4-5 пекинок и 1 мускусный селезень.
Проблемы могут быть и с разведением других пород. Бройлерные утки не всегда сохраняют материнский инстинкт. Высиживание и уход за утятами у них затруднительны, потому лучше выводить молодняк в инкубаторе. Иногда подкладывают яйца под другую утку, которая хорошо сохранила материнские качества. Неплохо высиживают яйца Черри-Велли, пекинская и мускусная утки.
Бройлерные утки
Бройлерные породы уток стали популярны благодаря быстрой окупаемости. Всего за 3 месяца они достигают убойного веса, а качество мясной продукции позволяет быстро организовать сбыт.
Названия с фото пород бройлерных уток помогут сделать правильный выбор. Дальнейший успех разведения пернатых зависит от грамотной организации их содержания: создания комфортных условий проживания, обеспечения сбалансированными кормами и осведомленности об особенностях их разведения.
Разновидности бройлерных уток
Бройлеры являются результатом межпородного скрещивания особей, обладающих наиболее ярко выраженными положительными чертами. Широко распространены гибриды, полученные в результате скрещивания пекинской и мускусной уток, являющихся высокопродуктивными. Кроссы отличаются более крупными размерами, но имеют один недостаток — они не способны к воспроизведению потомства. Яйца гибридов часто лишены зародышей. Если постараться их инкубировать, потомство будет слабым, с плохими породными характеристиками и низким процентом выживаемости.
Мулард
Бройлеры, полученные в результате искусственного скрещивания домашней утки и мускусного селезня, называются мулардами. В описании этой бройлерной утки в качестве основного преимущества указывается быстрый набор веса, и действительно, к 3 месяцам птицы набирают до 3,5-4 кг.
Муларды — источник получения качественной мясной продукции и крупной печени, пригодной для приготовления блюда фуа-гра, а также пуха, используемого в текстильной промышленности.
Представители породы очень спокойны, неприхотливы, чистоплотны. Самки мулардов абсолютно стерильны, поэтому для воспроизведения потомства следует приобрести мускусного селезня и пекинок.
Мускусная
В перечень бройлеров эта утка попала только благодаря внушительному весу, на самом же деле это чистопородные особи, обитающие в Мексике и Южной Америке. Вес самцов может достигать 7 кг, самки весят 1,8-3 кг. Селезней мускусных используют для получения иных бройлерных пород.
Свое название бройлерные утки породы мускусная получили благодаря утонченному аромату мускуса, исходящему от их мяса. Однако почувствовать его могут не все, а только опытные кулинары. Мясо по качеству схоже с мясом диких уток. Яйценоскость составляет до 120 яиц в год.
Мускусные не любят холод, поэтому содержать их следует только в утепленных птичниках.
Пекинская
Прекрасное качественное мясо и отличный выход яичной продукции дает пекинская утка. История породы началась 300 лет назад в Китае, и сейчас это самая популярная порода крупных уток. Вес селезня достигает 4,2 кг, самок — 3,9 кг.
Яйценоскость составляет 120-140 яиц в год. Особи используются как для разведения в качестве мясной породы, так и для получения кроссов.
Черри-велли
Известным кроссом пекинской является порода черри-велли. Ее характерное отличие от остальных — высокая яйценоскость (150-200 яиц в год). Мясо содержит минимальное количество жира, а по питательности приравнивается к красному. Черри-велли выращивают до 7 месяцев, именно в таком возрасте ее мясо остригает пика питательности. Вес селезней составляет около 4 кг, а уток — до 3,5 кг.
Черри-велли славятся отличным иммунитетом и высокими показателями выживаемости молодняка. Одна из особенностей породы — страсть к разбрасыванию корма, поэтому кормушки для них должны быть узкими и с высокими бортиками.
Московская белая
Под описание пород бройлерных уток попадает также распространенная московская порода, выведенная около 70 лет назад. Она появилась как результат скрещивания пекинской и хаки кемпбелл. Основное преимущество московских — отличный иммунитет. Продуктивность представителей породы также на высоте: забойного веса они достигают уже к возрасту 2 месяцев. Вес селезней при этом приближается к 4 кг, а уток — 3,5 кг. Яйценоскость птиц — 100-150 яиц в год.
Московские распространены во всех странах бывшего СНГ и используются для домашнего и промышленного откорма.
Эйльсбюри
Одной из старейших пород мясного направления считаются эйльсбюри. Они быстро растут, достигая веса 3,3-5 кг и 4,1-5,5 кг для уток и селезней соответственно. Яйценоскость птиц невысока — 85-95 яиц в год. Часто используется для выведения новых пород.
Стар-53
Кроссы породы стар-53 выведены на основе пекинской породы. Их особенность — любовь к обитанию в болотистой местности, но и без пруда они отлично себя чувствуют. Главное, чтобы рядом была чистая вода, где они полощут клювик. Бройлерная утка с названием стар-53 является настоящей звездой во Франции. Именно там была выведена эта порода, являющаяся селекционным достижением компании Grimaud Frères Selection SAS.
Уже в 2-месячном возрасте утки достигают веса 3,6 кг. Поражают и показатели яйценоскости — до 280 яиц в год.
Все описанные выше породы отличаются ускоренным набором веса, а какая лучше — зависит от доступности кормов, наличия водоемов и особенностей климатических условий.
Особенности выращивания
Условия содержания складываются из нескольких составляющих: организация проживания пернатых в птичнике, обеспечение сбалансированными кормами, соблюдение правил воспроизводства стада.
Птичник для бройлерных уток
Содержание бройлеров в клетках практикуется на крупных фермах, а в домашних хозяйствах утки находятся в просторных птичниках с обустроенными площадками для выгула.
Взрослые бройлеры неприхотливы и не требуют создания особых условий содержания. Достаточно, чтобы в помещении, где они обитают, поддерживалась температура около 18°С и влажность воздуха 70-80%. Утятник должен хорошо вентилироваться, но так, чтобы не возникало сквозняков.
Более трепетного обращения требуют утята. Им постоянно нужны свет и тепло. Только вылупившихся утят содержат в большой коробке при температуре 28-30°С (до 5 дня жизни). Свет должен быть постоянно, поскольку молодняк плохо ориентируется в пространстве и может нанести друг другу травмы.
Постепенно температура в помещении, где растут утята, снижается. С 6 по 15 день она может составлять 22-26°С, а с 16 до 20 дня — 22-18°С.
Световой день для утят сокращают постепенно, примерно на 45 мин. ежедневно, пока его продолжительность не достигнет 17 часов.
Считается, что бройлеры не зависимы от нахождения источника воды вблизи места обитания, однако если в фермерском хозяйстве практикуется самостоятельное воспроизведение потомства, следует организовать импровизированный пруд, засыпав его ракушками, насадив ряски. Такие мероприятия пойдут на пользу и гибридам, и чистопородным уткам, которые принимают участие в кладке яиц. Мокрое оперенье уток формирует неповторимый микроклимат в гнезде, где произведена кладка яиц, что увеличивает шансы на получение здорового потомства.
Питание
Утята могут страдать от несварения желудка, отказываться от приема пищи, однако эти проблемы решаемы. Чтобы птенцы хорошо ели, необходимо класть пищу на темную подложку. Лучшими лакомствами для них будут:
С 10-дневного возраста птицы могут употреблять отруби, жмых. До достижения 1 месяца утятам в корм добавляют рыбную муку, мел, дрожжи.
Взрослые утки питаются спецкормами или самостоятельно приготовленными мешанками. Примерный рацион бройлерной утки на 1 сутки:
В этом меню вес пищи на гибрида составляет 318 г, однако, в зависимости от породы и размера птицы, объем порции можно снизить на 20-30%.
Разведение
Чтобы обеспечить воспроизведение потомства, необходимо обзавестись чистопородными родителями — утками и селезнями разных пород. В большинстве случаев на 1 селезня приходится 3-4 утки, причем содержат их семьями в птичниках из расчета 1 м 2 на 1 птицу. Скрещивание проводится при достижении половозрелого возраста. Для получения потомства отбираются наиболее крупные особи без генетических отклонений.
Не все утки отличаются хорошим материнским инстинктом, и вместо поиска наседки лучше обзавестись инкубатором. Срок инкубации яиц бройлерных уток разнится в зависимости от породы и может составлять 30-35 дней.
Яйца для инкубации следует проверить на овоскопе на предмет присутствия трещинок, дефектов. Заложенный в инкубатор материал нуждается в постоянном обогреве при температуре около 38°С. Допускается кратковременное снижение температуры до 37,7°С, и примерно за 2 суток до появления утят температуру можно снизить до 37,5°С. Важно также обеспечить оптимальный режим влажности (около 60%). Чтобы утятам было проще разбить скорлупу, ее размягчают повышением уровня влажности до 95% за 4-5 дней до появления птенцов.
Общие черты
Фото бройлерных пород уток наглядно дают понять, что их основное сходство — внушительный вес, но в действительности у них гораздо больше общих черт:
Кроме общих положительных черт, есть и отрицательные:
Если цель выращивания бройлерных уток— продажа мяса, то следует обратить внимание на кроссов. Для разведения и продажи утят стоит обзавестись чистопородными пернатыми, параметры которых максимально приближены к кроссам (пекинскими, мускусными), благодаря которым можно самостоятельно заниматься увеличением утиного поголовья.