Чем кормить бройлеров перед забоем чтобы мясо было вкусным
Имеет ли смысл держать бройлеров на зерносмеси. Разбираюсь, что происходит с курами при кормлении самодельным кормом
Кормление бройлеров – всегда предмет споров для птицеводов. И один из главных предметов – это зерносмесь – дешёвый, но иногда не самый полезный корм для них. Попробуем разобраться, что происходит с курами на этом корме, и имеет ли смысл её применять.
🐓 Причины, по которым некоторые птицеводы практикуют кормление бройлеров зерносмесью в последние дни перед забоем
В последние пять-семь дней перед забоем многие птицеводы переводят бройлеров на корм следующего состава:
Пропорции условные, с точностью до грамма никто, естественно, не взвешивает.
Считается, что это позволяет очистить мясо птицы от возможных примесей, которые якобы содержатся в заводском комбикорме. Честно говоря, этот довод сомнителен. Да, на антибиотиках и прочих добавках бройлеры растут быстрее – но эти добавки довольно дорогие и в поступающие на рынок корма их не добавляют. Может, ветеринары на птицефабриках и экспериментируют – но я, покупая корм и отслеживая его состав, ни разу с таким не сталкивался. «Гормоны роста», конечно, существуют – но стоят они, как крыло от самолёта, и просто так в массовый корм, продающийся сотнями тонн, их никто засыпать не будет.
Другое дело – привкус. Как ни странно, человеческий рот (а бройлеров мы выращиваем для того, чтобы их ели люди) достаточно чувствителен, чтобы различать вкус мяса птицы, выкормленной на комбикорме или на более-менее «чистых» кормах.
Увы, но тут ничего не сделаешь: или массовое производство птичьего мяса, или вкус. Обеспечить для тысяч голов мясных птиц возможность бегать, прыгать, рыться в земле и вспархивать – в массовом производстве нереально.
Тем не менее перевод на зерносмесь в последнюю неделю перед забоем я лично одобряю: хоть что-то, но полезное. Не всякий едок это заметит, но тот, кто пробовал мясо фабричных бройлеров и тех, что росли на естественном выгуле – тот сразу заметит разницу.
🌱 Вес птиц при кормлении зерносмесью
Строго говоря, зерносмесь и комбикорм не так уж отличаются по составу. Любой птицевод, изучая технологию производства комбикорма, сразу же заметит, что отличаются они только добавками премиксов – витаминов, минералов и аминокислот. Если есть возможность приобретать эти добавки, никто не помешает птицеводу готовить комбикорм у себя в хозяйстве.
Я сам использую зерносмесь, исходя из двух принципов:
На чистой зерносмеси бройлеры растут, на мой взгляд, нормально. Не хуже, чем на комбикорме. Но одной зерносмеси им мало. Нужен дополнительно животный белок – и потому я дополнительно закупаю и добавляю в корм костную или рыбную муку, для небольших партий добавляю сыворотку или обрат в корм. Нужны жиры – и, если нет подсолнечника, добавляю нерафинированное подсолнечное масло в мешанку.
Некоторые птицеводы используют гранулятор, собирая зерносмесь в крупные и вкусные для птиц гранулы. Это хороший вариант, но он подходит только для промышленного разведения: гранулятор – устройство дорогое, в домашнем хозяйстве он никогда не окупится.
💁♂️ Разумность кормления зерносмесью – стоит ли так поступать или это пустая трата времени и денег
Что касается выбора между зерносмесью и комбикормом, нужно учитывать следующее:
Комбикорм – это выбор начинающих, зерносмесь – работа мастеров.
Если все компоненты подобраны правильно, то птица на ней будет расти быстрее, чем на фабричном корме. Главное при этом – знать физиологию кур и состав корма. Без этого зерносмесь – просто пустой перевод корма.
В целом куры, выращенные на зерносмеси, вкуснее тех, что росли на комбикорме. Но тут куда больше влияют условия жизни, чем корм: если бройлеры имели возможность двигаться, «накачивать» мышцы, дышать свежим воздухом – они получаются вкуснее даже на комбикорме, чем выращенные в маленьких клетках на зерне.
🐥 Заключение
Если вы только начинаете свой путь в качестве птицевода – пользуйтесь комбикормом, переводя птиц на зерносмесь незадолго до забоя. А если вы уже знаете, что к чему – можете использовать зерносмесь с самого начала.
❓ Часто задаваемые вопросы
В принципе взаимозаменяемы. Биологически индюшки и куры очень близки, и при выращивании именно на мясо состав кормов оптимален для обоих видов. Так что если нет возможности выбрать специфический именно для этого вида корм, можно использовать тот, что предназначен для родственного вида.
Можно попробовать, но лично я не рекомендую. Скорее всего, бройлер больной или заглистованный. Учтите свои ошибки и исправьте их в следующей партии – а эту пустите уже под топор: ничего толком тут уже не исправишь.
Вряд ли. Стимуляторов в фабричном комбикорме не так много – а обычно и нет вообще. Скорее всего, это связано с тем, что вкус собственного корма птицам непривычен. Дайте им время на привыкание или попробуйте подобрать состав корма, чтобы он был похож на заводской. И вообще наблюдайте за птицами. Даже у разных партий и особей в одной партии могут быть разные вкусы. Посмотрите, что бройлеры любят – и давайте им этого корма побольше.
Чем кормить бройлеров, что бы мясо было вкуснее?
Вроде где то слышал, что для более нежного мяса, бройлеров перед убоем кормят овсом, а для жирка и вкуса кормят кукурузой.
Вопросы:
Правда ли это?
Как и сколько времени кормить? Давать ли при этом комбикорм?
Чем еще можно было бы улучшить вкус мяса? (из того, что круглый год под рукой)
И есть потом ту же гадость что и магазинах продают, только дороже.
И есть потом ту же гадость что и магазинах продают, только дороже.
Во-во!
И есть потом ту же гадость что и магазинах продают, только дороже.
магазинная ядовитее будет, ибо и птицу поят гадостью какой-то и шприцуют тушки. Мы бройлеров на ранней стадии комбикормом кормим, потом переводим на пшенично-кукурузную смесь. Растут конечно подольше, но и мясо безвредное
магазинная ядовитее будет, ибо и птицу поят гадостью какой-то и шприцуют тушки. Мы бройлеров на ранней стадии комбикормом кормим, потом переводим на пшенично-кукурузную смесь. Растут конечно подольше, но и мясо безвредное[/quote]
Мы бройлеров на ранней стадии комбикормом кормим, потом переводим на пшенично-кукурузную смесь. Растут конечно подольше, но и мясо безвредное
Но думал есть и другие варианты.
Мы бройлеров на ранней стадии комбикормом кормим, потом переводим на пшенично-кукурузную смесь. Растут конечно подольше, но и мясо безвредное
Но думал есть и другие варианты.
От кукурузы и домашняя птица желтеет)) А насчет скорости роста- пусть лучше подольше, нежели повреднее. Мое такое мнение.
Руслан, что Вы думаете насчет рыбной муки?
Руслан, что Вы думаете насчет рыбной муки?
Я слышал, что если рыбной кормить перед забоем, то будет рыбой пахнуть.
Наверно, по совместительству всех компонентов будет похоже на акулье мясо! )))
Комбикорм использую,главное без мясокостки и антибиотиков
Руслан, что Вы думаете насчет рыбной муки?
Может еще кто что-то добавит по рыбной муке 🙂
магазинная ядовитее будет, ибо и птицу поят гадостью какой-то и шприцуют тушки. Мы бройлеров на ранней стадии комбикормом кормим, потом переводим на пшенично-кукурузную смесь. Растут конечно подольше, но и мясо безвредное
На нормальной птицефабрике есть технологическая карта, согласно которой производятся все выпойки и больше, чем положено и безвредно, не пичкают птичку. А вот безграмотные частники вполне себе могут залечить и напичкать всякой отравой по незнанию (никого конкретно не имею ввиду)..
Вкус мяса бойлера, на мой взгляд, улучшить сложно-оно по природе своей простое и не очень вкусное. Это просто быстрые деньги.
магазинная ядовитее будет, ибо и птицу поят гадостью какой-то и шприцуют тушки. Мы бройлеров на ранней стадии комбикормом кормим, потом переводим на пшенично-кукурузную смесь. Растут конечно подольше, но и мясо безвредное
На нормальной птицефабрике есть технологическая карта, согласно которой производятся все выпойки и больше, чем положено и безвредно, не пичкают птичку. А вот безграмотные частники вполне себе могут залечить и напичкать всякой отравой по незнанию (никого конкретно не имею ввиду)..
Вкус мяса бойлера, на мой взгляд, улучшить сложно-оно по природе своей простое и не очень вкусное. Это просто быстрые деньги.
Говорю не просто от балды, а передаю слова тех, кто непосредственно работает на птичниках. Вода там не чистая, а с добавлением чего-то. Не знаю точно, но спрошу у вет.врача. Даже те работники, которые тайком держат бройлеров не добиваются такого результата дома, нежели на фабриках.
магазинная ядовитее будет, ибо и птицу поят гадостью какой-то и шприцуют тушки. Мы бройлеров на ранней стадии комбикормом кормим, потом переводим на пшенично-кукурузную смесь. Растут конечно подольше, но и мясо безвредное
На нормальной птицефабрике есть технологическая карта, согласно которой производятся все выпойки и больше, чем положено и безвредно, не пичкают птичку. А вот безграмотные частники вполне себе могут залечить и напичкать всякой отравой по незнанию (никого конкретно не имею ввиду)..
Вкус мяса бойлера, на мой взгляд, улучшить сложно-оно по природе своей простое и не очень вкусное. Это просто быстрые деньги.
Говорю не просто от балды, а передаю слова тех, кто непосредственно работает на птичниках. Вода там не чистая, а с добавлением чего-то. Не знаю точно, но спрошу у вет.врача. Даже те работники, которые тайком держат бройлеров не добиваются такого результата дома, нежели на фабриках.
Меньше слушайте..как специалист вам советую. Узнайте, что добавлено в воду, конечно и какого возраста птичка..а лучше не берите плохого в голову! С праздником!
. А вот безграмотные частники вполне себе могут залечить и напичкать всякой отравой по незнанию (никого конкретно не имею ввиду)..
магазинная ядовитее будет, ибо и птицу поят гадостью какой-то и шприцуют тушки. Мы бройлеров на ранней стадии комбикормом кормим, потом переводим на пшенично-кукурузную смесь. Растут конечно подольше, но и мясо безвредное
На нормальной птицефабрике есть технологическая карта, согласно которой производятся все выпойки и больше, чем положено и безвредно, не пичкают птичку. А вот безграмотные частники вполне себе могут залечить и напичкать всякой отравой по незнанию (никого конкретно не имею ввиду)..
Вкус мяса бойлера, на мой взгляд, улучшить сложно-оно по природе своей простое и не очень вкусное. Это просто быстрые деньги.
Говорю не просто от балды, а передаю слова тех, кто непосредственно работает на птичниках. Вода там не чистая, а с добавлением чего-то. Не знаю точно, но спрошу у вет.врача. Даже те работники, которые тайком держат бройлеров не добиваются такого результата дома, нежели на фабриках.
Как правильно забивать бройлеров
Подробное поэтапное описание процесса забоя бройлеров описано в нашей статье.
Как правильно забивать бройлеров?
Процесс забоя и обработки тушек состоит из нескольких этапов.
Этап №1. Отбор бройлеров для забоя. Подготовка птицы к забою. Отлов птицы.
Для забоя, как правило, отбирают 40-60 дневных бройлеров либо ориентируются по весу птицы – бройлер, готовый к забою, весит, в среднем, 2-2,5 кг. Дальнейший набор веса невыгоден с экономической точки зрения – бройлеры съедают больше корма, а вес прибывает медленно.
Перед забоем отобранных бройлеров не кормят в течение 18 часов. При этом воду дают в неограниченном количестве и не отключают освещение.
В таких условиях организм птицы дезориентируется и начинает с большей скоростью переваривать остатки корма в кишечнике. Вода помогает быстрее очистить содержимое желудка и кишечника. Очистка желудка и кишечника кур, а также обильное питье перед забоем влияют на качество мяса.
Совет.
Для быстрой очистки кишечника рекомендуется дать птицам слабительное в виде 2% раствора глауберовой соли
Если соли нет, за сутки до забоя курам можно дать ржаной муки или пшеничных отрубей (в количестве 1/4 дневного рациона).
Кроме того, для получения чистого пера, птицу перед забоем рекомендуют искупать.
Требования к месту и инструментам забоя бройлеров.
Главное требование к инструментам, одежде и месту забоя птицы – это содержание их в чистоте.
Нелишним будет и наличие водоснабжения, которое необходимо для перосъемных машин, шпарчанов, промывания стен, столов, инструментов после процесса забоя.
Основные санитарно-гигиенические требования к месту забоя:
— промывание стен, столов, пола водой и дезинфекция 2% раствором хлорной извести;
— промывание инструментов в теплой воде, вымачивание в течение 30 мин в 2% растворе хлорной извести или кипячение в течение 15 мин;
— детали перосъемной машины и шпарчана дезинфицируют путем нанесения 0,04% раствора хлорной извести;
— сапоги, фартуки, перчатки ежедневно после окончания смены очищают и промывают.
Этап №2. Забой бройлеров.
Перед забоем птице завязывают ноги, а крылья закладывают одно за другое. Дальнейшие действия зависят от способа убоя.
Существуют 3 основных способа забоя птицы в условиях подсобного хозяйства.
1 способ – отрубание головы птицы.
Самый простой и распространенный, обычно применим для забоя небольшого количества птицы. Требует определенной силы и сноровки, чтобы удержать бьющуюся птицу до и после отрубания головы. Однако, как утверждают приверженцы этого способа, достаточно нескольких раз, чтобы понять технику и дойти до автоматизма.
Инструменты: острый тесак; пенек или любая подставка.
Технология: Топор должен быть хорошо заточен, его острота должна быть такой, чтобы голова птицы отлетела с первого раза. После отрубания головы тушку нужно подвесить для стекания крови или же поместить в металлическое ведро.
Плюсы данного способа:
— самый простой, не требует знаний в анатомии птицы,
— подходит для небольшого хозяйства.
2 способ – забой бройлеров через клюв или по технологии «врасщеп» с предварительным оглушением и без.
3 способ – наружный способ забоя бройлеров. Делится на одно- и двухсторонний способы.
Плюсы 2 и 3 способов забоя бройлеров:
— отлично подходят для забоя крупных птиц, в том числе, бройлеров,
— рабочее место сохраняется в чистоте, нет разбрызгивания крови,
— тушка имеет товарный вид за счет быстрого и эффективного обескровливания,
— возможность длительного хранения мяса – разрез в тушке минимальный, бактерии практически не проникают.
Минусы практически отсутствуют, за исключением сноровки, которая приходит достаточно быстро.
Этап №3. Удаление оперения. Основные методы ощипа тушек птицы:
Подходит для мелких хозяйств (до 10 тушек).
Применяется сразу после обескровливания, но до полного остывания тушки. После окоченения ощип будет сильно затруднен.
Основные правила ощипа всухую:
— в первую очередь удаляют крылья с перьев и хвоста,
— затем – ощипывают грудь, шею, ноги птицы,
— перо выдергивается только по направлению роста;
— снимают оперение аккуратно, не захватывая много, т.к. нежная кожа легко рвется и тушка теряет товарный вид.
Ошпаривание и ощипывание в этом случае производится как с помощью специальных приборов (шпарчаны, перосъемные машины и насадки), так и без них. Ошпаривание значительно облегчает удаление перьев с тушки, потому что горячая вода размягчает перо и жировую основу, которая его удерживает
Ошпаривать тушки нужно, погружая их в горячую воду (65-70ºС) 12-13 раз. Подойдет большое ведро, кастрюля, чан, ванна и т.д.
С мокрой тушки ощипывают перья в порядке указанном выше – крылья, хвост, грудь, шея, ноги. Затем с помощью тупого ножа удаляют все оставшиеся на коже тушки пушинки и пеньки
Более масштабное разведение птицы потребует применение специального оборудования. Это ускорит процесс обработки и повысит внешний вид продукции.
Для ошпаривания тушек используют шпарчан. Это небольшая бочка с решетчатыми внутренними стенками, в котором нагревается до 53-60 ºС и циркулирует вода. Тушка полностью погружается в воду на 1-2 минут и за счет водных потоков удерживается на дне шпарчана, что позволяет ошпарить ее равномерно.
Кроме того, постоянная температура воды в шпарчане поддерживается автоматически, чтобы избежать нарушения технологии обработки.
Для ощипывания тушек используют перосъемные насадки и машины, значительно облегчающие и ускоряющие процесс ощипа тушек.
Перосъемная насадка предназначена для удаления пера с тушки птицы любого веса и размера. Устанавливается насадка на обычную бытовую дрель или шуруповерт. Тушку подносят к насадке и поворачивают разными частями. Вращаясь, насадка с помощью резиновых бильных пальцев захватывает и вырывает перо.
Производительность такой насадки – около 60 тушек в час.
Но есть и существенные минусы ее применения – тушки крупных и тяжелых птиц трудно удерживать на весу, разлетающиеся перья, а также постоянное присутствие человека.
Этих минусов лишена перосъемная машина. Она предназначена для ощипа тушек любых размеров и не требует постоянного присутствия человека, а перо собирается в одном месте.
Машина представляет собой некое подобие стиральной машины, в барабане которой также расположены резиновые бильные пальцы. Ошпаренные тушки загружаются в барабан и вращаются в нем. После ощипа тушки вынимаются, а перо смывается водой и поступает в таз. Этап №4. Туалет и опаливание тушек. В условиях домашнего подсобного хозяйства после ощипа рекомендуется провести туалет тушек бройлеров.
Этап №6. Хранение тушек.
Подготовленные тушки помещают для хранения в холодильник или погреб
Зимой можно заморозить тушки на улице. Для этого:
— тушки оставляют на улице в течение 24 часов,
— затем окунают замерзшие тушки в холодную воду и вновь выкладывают на воздух,
— так можно повторить несколько раз, чтобы на тушке образовался ледяной панцирь, который позволяет сохранить все вкусовые качества куриного мяса и обеспечить длительное хранение тушек,
— после замораживания тушки рекомендуется обернуть в чистую бумагу и положить на хранение в холодное место.
Заключение
Процесс забоя бройлеров требует основательной подготовки:
— выбор методов забоя, ошпаривания, ощипа тушек,
— приобретение специальной техники и приспособлений,
— подготовка места или помещения для забоя, а также соблюдения в нем санитарно-гигиенических норм,
— подготовка места для хранения тушек.
Если вы основательно и заранее подготовитесь к процессу забоя, то он не доставит вам хлопот и не отнимет много времени и усилий
Сколько корма нужно бройлеру до забоя?
Цыплята-бройлеры почти всеядны и быстро наращивают массу тела. Ко времени забоя – полутора месяцам – они способны набрать почти 2,5 кило веса. Но даже таких обжор нельзя кормить чем попало.
Чтобы цыплята быстро «матерели», а мясо бройлерной птицы было нежным и сочным, нужно соблюдать режим питания и правильные пропорции меню. Но выращивание мясных кур должно быть рентабельным.
Выяснить затраты на разные виды бройлерного питания и поможет рассчитать, сколько корма съедает бройлер до убоя, таблица с нормативами кормления пернатых различных возрастных групп.
Сколько корма съедают бройлеры до убоя?
Еще одна таблица:
Наиболее популярные бройлеры:
Кобб 700
Птица с белым оперением, массивной тушкой. Кросс имеет увеличенную грудку, но по сравнению с Кобб 500 бедра меньше.
Росс 308
Высокопродуктивный кросс полюбился любителям птицеводам-любителям за нетребовательность к условиям содержания, качественное мясо, высокую конверсию кормов. Внешне – белая птица с массивными бедрами и широким килем.
Гибро-6
Популярный, не требовательный к условиям содержания кросс. Гибрид российской селекции. Цвет лап и кожи желтый. Мясо высокого вкусового качества.
Росс 708
Быстрорастущая птица голландской селекции. Внешни схожа с кроссом Кобб 500, но кожные покровы отличаются бледностью. Преимущество – повышенный процент диетического мяса за счет увеличенной грудки.
Кобб 500
Один из самых распространенных бройлеров на территории России. Простота выращивания, быстрый набор веса и желтый цвет тушки позволяют ему прочно занимать лидирующие позиции.
Этапы откорма
Для каждого периода в жизни птицы производители выпускают свой корм. В зависимости от возраста птицы различается состав корма и степень его измельчения.
ПреСтарт
Этап перехода от эмбрионального усвоения желтка к потреблению корма. Пищеварительная система цыпленка на этом этапе претерпевает большие изменения.
Требования к предстартовому корму самые высокие:
Несмотря на высокую цену предстартового корма, его применение практически не сказывается на сумме итоговых затрат на выращивание птицы. Во-первых, этот этап длится не более пяти дней, а во-вторых, в этом возрасте одна птица потребляет довольно мало корма в сутки.
Старт
Стартовый рацион применяется до достижения птицей возраста не менее 10 дней. Если цыплята плохо набирают вес и к 10 дням жизни не достигли нормативного живого веса для данного кросса, кормление стартовым кормом необходимо продлить до 14 дней, или до достижения нормативных показателей.
Применение высококачественного стартового комбикорма – залог набора необходимой массы птицей к убою. Такой специализированный корм, содержащий повышенное количество белка и сниженное количество жиров, обеспечивает закладку у птицы крепкого здоровья, стойкого иммунитета, развитие хорошего аппетита. Размеры гранулированного корма:
Откорм
После стартового рациона применяют ростовой рацион. Этот этап длится от двух недель до 20 дней. Переход на ростовой рацион не должен быть резким.
В стартовый рацион добавляют сначала 20% ростового корма и постепенно увеличивают его долю. Размер гранул и помола комбикорма увеличивается: диаметр гранул – от 2 до 4 мм, длина – от 4 до 8 мм; диаметр крупки – 3-5 мм.
На этапе откорма допустимо добавление в рацион птицы цельного зерна не более 15% от общей массы корма.
Финишный рацион
Начиная с 25 дня жизни и до убоя, применяется финишный корм. В этот период жизни птицы происходит активный рост и набор массы. Финишный корм составляется с учетом того, чтобы избежать потери мышечной массы и излишнего набора жира.
Большую часть жизни бройлер потребляет финишный корм, следовательно, затраты на него составляют значительную часть в расходах на содержание птицы. Доля цельного зерна в финишном рационе может составлять до 20%.
Запрещенные продукты питания
Для предупреждения болезней и хорошего аппетита из меню необходимо убрать такие продукты, как:
Чтобы у пернатых развился крепкий костно-мышечный аппарат, им требуются витаминно-минеральные добавки с содержанием кальция, фосфора, цинка, меди и марганца.
В комбикорма они уже включены, но при натуральном питании необходимо использовать биодобавки, к примеру, «Кальцемин D». Препараты добавляют маленькими дозами в поилки каждые трое суток.
Натуральное питание помогает сократить расходы и делает куриное мясо более нежным.
Кормление комбикормами на птицефабриках
При откорме полнорационными комбикормами в промышленных условиях используют четырехпериодную систему питания. Цыплята получают сбалансированное питание без дополнительных пищевых добавок и стремительно растут.
Таблица №1. Схема четырехкомпонентного кормления бройлеров в зависимости от периода жизни:
При таком откорме вес более двух килограммов бройлерные птенцы набирают к полутора месяцам. От возрастных особенностей бройлерных цыплят зависит способность их пищеварительной системы к перевариванию, а значит, и консистенция комбикорма.
Малышам дают только микрогранулированный корм, с 10 суток позволительны гранулы до трех миллиметров, с 25 суток – 3,5 мм или россыпной грубо помолотый корм.
Комбикормовый откорм на небольшой ферме
В домашних условиях владельцу небольшой фермы такая система может показаться неэкономичной. Птицеводы, использующие комбикорма, выбирают трехпериодную схему для выращивания бройлеров, заменив престартовый этап на домашнее кормление крупой, творогом и вареными яйцами.
Пошаговая инструкция комбикормового откорма
Шаг 1.
Вводится комбикорм, богатый протеинами, ПК-6-1 в мелких гранулах. Его состав на основе зерновых и кисломолочных продуктов способствует укреплению скелетно-мускульного аппарата и улучшению пищеварения малышей. Добавление гранул начинается с небольших дозировок, приблизительно по 25 граммов. Дополнительно цыплятам предлагают зелень и тертую морковку.
Мелкогранулированный стартовый комбикорм
Шаг 2.
С 15 дня вылупливания начинается активный прирост веса бройлеров. В это время предпочтителен ПК-6-2, изготавливаемый в гранулах среднего размера. К первоначальным компонентам идет добавление костной муки, лизина и растительного масла. Для лучшего набора массы его замешивают на молочных продуктах.
Шаг 3.
Когда цыплята достигают возраста в 30 суток, им начинают давать крупногранулированную смесь ПК-6-3 с зеленными культурами жиром и дрожжами в составе. Такой корм содержит меньше протеинов, зато здесь усилен витаминно-минеральный состав.
Благодаря такому подходу можно немного сократить расход корма, особенно, если вводить дополнительные питательные компоненты.
В качестве дополнительного прикорма птиц, выращиваемых на мясо, используют:
Самостоятельное изготовление комбикорма
По трехэтапной схеме можно кормить бройлером и собственноручно изготовленным комбикормом. На первом этапе с 5 до 15 суток в составе должны быть кукурузные и пшеничные зерна, мясокостная мука, меловая смесь и премиксы.
Дополнительно добавляют измельченную зелень в небольшом количестве. На втором этапе с 16 до 30 суток в состав добавляется горох, кормовой жир и обрат. На третьем состав схож с кормом предыдущего периода, но меняются пропорции компонентов.
Третий этап кормления применяется до убоя птицы, который проводится обычно в 42–45 дней, реже – в два месяца. Дальнейшее содержание бройлеров нерентабельно, поскольку они перестают набирать вес. Перед убоем цыплят 14 суток держат без гравийных добавок, не дают им биоподкормки промышленного изготовления и лекарства.
Пошаговая инструкция кормления бройлеров для быстрого набора веса
При домашнем выращивании важно не только подобрать качественный корм, но и обеспечить правильный режим питания. Кормление малышей до двухнедельного возраста восьмиразовое. Вода должна присутствовать круглосуточно.
Чтобы предотвратить падеж, ее подкрашивают марганцовкой. С 15 дней цыплят переводят на шестиразовый режим питания. После месяца можно предлагать пищу четыре раза в сутки, но в большом объеме.
Вместо завтрака бройлерам лучше предлагать влажные мешанки. Для малышей возрастом от 7 до 14 дней состав изготавливают так:
С десятидневного возраста в кормосмесь можно добавить мелко натертую морковку и капустный лист, огородную зелень. Объем витаминного состава увеличивают постепенно с пяти до двадцати граммов.
Для кур постарше подойдет мешанка на основе дробленого ячменя с добавлением измельченной ракушки или мелового порошка, а также костной муки и творога.
Помимо питания для лучшего роста бройлеров им обеспечивают правильные условия содержания. Так, температура в яслях для самых маленьких должна быть меньше 28 градусов.
Им требуется круглосуточное освещение, иначе птички не найдут корм и воду. С недельного возраста освещение уменьшают до 16 часов, а с месячного до 14. Температуру поддерживают не ниже 24 градусов.
Просторные птичники бройлерам не требуются. Для малышей достаточно квадратного метра на 18 особей, после полумесяца в аналогичном пространстве прекрасно уживаются 10 молодых кур. Выгул не допускается, иначе цыплята будут терять вес.
Здоровый бройлерный цыпленок может похвастаться массивной грудью и упитанными бедрами, в целом же он напоминает шарик.
При резком падении температуры или неправильном освещении бройлеры начинают болеть и способны потерять 50 процентов от массы тела. Но если соблюдать режим кормления и обустроить комфортное содержания, через полтора месяца можно будет начинать забой.
Причины плохого аппетита цыплят-бройлеров
Откармливая бройлеров, требуется отслеживать, полностью ли питомцы съедают свои порции. Если птицы не доедают, выясните, почему они потеряли аппетит и устраните причины потери интереса к пище. В ином случае цыплята не успеют набрать нужную массу до момента забоя.
Аппетиту бройлеров может навредить:
Влажные мешанки должны быть только что приготовленными. Заполнять кормушки даже сухими гранулами нужно так, чтобы птенцы успевали их подъесть за полчаса. Если какое-то количество корма осталось, его нужно убрать, а емкости промыть.
В этом случае лучше добавить птенцам еще один прием пищи в сутки. Ни в коем случае не давайте пернатым подгнившие продукты или корм с истекшим сроком годности. Чистая жидкость в поилках обязана быть круглосуточно, заменять ее надо дважды в сутки.
При заражении паразитами птица становится вялой, теряет аппетит. Чтобы предотвратить инфицирование, бройлеров периодически пропаивают противоглистными препаратами. Если видно, что кто-то из пернатых приболел, его убирают от остальных и консультируются с ветеринарным врачом.
Неправильный подход к кормлению и болезни сразу проявятся на состоянии кур, но в большинстве случаев можно исправить ситуацию, и бройлеры до забоя наберут нужную массу.
Особенно важно контролировать питание малышей в первые семь дней после вылупливания. Именно в этот период идет быстрое развитие всех жизненно важных систем, от которого и зависит дальнейший набор веса.
Отварная картошка в рационе бройлеров
Данный полезный продукт рекомендован для кормления мясной птицы. Овощная культура отлично подходит для разнообразия рациона. Она содержит полезные витамины и крахмал. Лучше всего давать картошку в отварном виде и добавлять ее в мешанки. Этот ингредиент вводят после того, как птица достигнет 20 дневного возраста.
Картошка способствует хорошему набору массы, но при этом каждый фермер должен помнить о том, что зеленые, испорченные или сырые клубни не подходят для питания бройлеров.