Чем кормить человека после инсульта с нарушением глотания
Энтеральное питание для пациентов после инсульта
Почему лечебное питание важно для пациентов после инсульта?
Инсульт является заболеванием, влияющим на организм в целом. Человек, перенесший инсульт, вынужден начинать жить заново: необходимо вновь учиться двигаться, ходить, говорить и даже питаться.
Одним из последствий инсульта является потеря способности самостоятельного приема пищи в силу частичной или полной парализации. Кроме этого, нарушения нервной регуляции вызывают слабость самых разных мышц, поэтому некоторые пациенты не в силах самостоятельно есть: их необходимо кормить с ложки.
Недостаточное питание относится к одному из наиболее распространенных нарушений, отмечающихся у пациентов, перенесших инсульт. Причинами нутритивной недостаточности обычно являются недостаточное потребление пищи вследствие нарушений сознания и глотания или потери аппетита.
Этому способствуют также особенности таких больных:
По статистическим данным около половины людей, перенесших инсульт, испытывают трудности при приеме пищи.
Проблемы с глотанием (дисфагия) могут приводить к недостаточному питанию и ослаблению пациента.
Каковы последствия недостаточного питания?
Недостаточное питание не только сопровождается потерей массы тела, снижением физической работоспособности, ухудшением самочувствия, но и вызывает серьезные нарушения в обмене веществ, ослабление иммунной защиты и эндокринные дисфункции, что влияет на развитие инфекционных осложнений, приобретение новых заболеваний. Из-за этого удлиняется период восстановления и человек гораздо медленнее возвращается к привычной жизни.
Для того, чтобы избежать трудностей, связанных с приемом пищи, и соблюсти требования к составу питания, созданы специальные смеси для лечебного питания. Такие смеси обладают сбалансированным составом, легко усваиваются и не оказывают дополнительную нагрузку на процесс переваривания и всасывания питательных веществ.
Недостаточность питания можно компенсировать применением специальных питательных смесей, и такое лечение тем эффективнее, чем раньше оно начинается.
Общие рекомендации по питанию пациентов с инсультом
Питание должно быть:
Прием пищи необходимо производить небольшими порциями, но часто (5–6 раз в день)
Особенности диеты
Чем лечебное питание лучше обычного?
Для питания пациентов, перенесших инсульт, необходима специальная диета. Пища должна быть легко усваиваемой, но содержать при этом необходимые организму питательные вещества. При этом, ввиду нарушения функции глотания, еда должна быть протертой или перемолотой до однородной массы.
При каждом приеме пища должна быть одинаковой консистенции и оптимальной температуры.
В составе порции помимо белков, жиров и углеводов должны быть витамины и микроэлементы. Обеспечить требуемое количество витаминов и микроэлементов в обычной пище практически невозможно, поэтому их нужно приобретать в аптеке и добавлять в еду.
Важно также помнить о быстром инфицировании теплой протертой пищи: смесь, приготовленная самостоятельно, очень быстро подвергается колонизации бактериями. Для здорового человека они, как правило, не страшны, но ослабленному организму, восстанавливающемуся после инсульта, могут нанести вред. Поэтому нельзя приготовить сразу много еды на несколько дней вперед. Нужно постоянно готовить свежую порцию.
Жидкие смеси для лечебного питания отвечают всем предъявляемым требованиям. Они создаются в соответствии с современными научными рекомендациями с учетом потребностей различных категорий пациентов. Смеси для лечебного питания выпускаются в жидкой, уже готовой для применения форме, легко дозируются, что является дополнительным преимуществом по сравнению с традиционной пищей. В их состав входят высококачественные белки, жиры, углеводы, оптимальное количество всех необходимых витаминов и микроэлементов. Это позволяет использовать их в качестве дополнительного или единственного источника питания у больных с инсультами.
И сам больной и его родственники могут быть уверены в том, что применение данного вида питания позволит быстрее справиться с болезнью.
Доктор БОСТИ рекомендует лечебное питание Нутрикомп от BBraun
Почему BBraun?
BBraun предлагает полное обеспечение технологии клинического питания, включая широкий ассортимент продукции энтерального питания Нутрикомп и парентерального питания, инфузионную технику и системы доставки для введения энтерального и парентерального питания, медицинские устройства для обеспечения центрального и периферического венозного доступа и зонды для введения энтерального питания, средства для ухода за сосудистым доступом и стомами, информационную и техническую поддержку (включая сервисное обслуживание техники), информационные материалы для пациентов.
Что такое зондовое питание?
Зондовое питание применяется при функционирующем желудочно-кишечном тракте, когда нарушены функции жевания и глотания, т. е. обычное питание через рот невозможно.
Через нос в желудок или кишечник вводится тоненькая полая трубочка (зонд), через которую будут доставляться питательные вещества.
Постановку зонда может осуществить только медицинский работник. Зондовое питание гарантирует безопасность: минимизирован риск подавиться при проглатывании.
Существуют различные составы смесей для лечебного питания. Благодаря вкусовым качествам они могут применяться не только как зондовое питание, их также можно употреблять как обычное питание через рот.
Дополнительное пероральное питание
Дополнительное пероральное питание (сипинг) применяется в качестве дополнительной поддержки организма питательными веществами и энергией. Пациент самостоятельно употребляет смесь небольшими глоточками. Такой метод повышает усвоение и улучшает переносимость лечебного питания.
Преимущества напитка для дополнительного перорального питания
Это специализированная высококалорийная, полностью сбалансированная по всем питательным веществам жидкая смесь.
Итак, Доктор BOSTI предлагает полное обеспечение технологии клинического питания BBraun.
Чтобы купить энтеральное и парентеральное питание, а также по дополнительным вопросам обращайтесь к Доктору BOSTI по номеру 0707 07 02 22
Что можно есть после инсульта: основные правила и меню
Если не будете есть пищу как лекарство,
Будете есть лекарство как пищу.
Для людей, перенесших инсульт, жизненно необходимым становится решение двух задач: восстановление (реабилитация) и недопущение повторного нарушения мозгового кровообращения. Важнейшим компонентом в их решении является лечебное питание. Несмотря на различные причины, вызывающие заболевания, рацион после ишемического и геморрагического инсульта сходен.
На начальном этапе восстановления прием привычной пищи естественным путем сильно ограничен или полностью невозможен. Зачастую больной парализован, имеет нарушение глотательной функции, ему вводится большой объем лекарственных препаратов. Для того чтобы питание в этот период было полноценным, достаточным, правильно сбалансированным и легко усваивалось, применяются специальные питательные смеси.
Их смешивают с кипяченой водой комнатной температуры и применяют как жидкое питание через рот.
Пациентам, имеющим проблемы с глотанием, приготовленная смесь подается через специальный медицинский зонд.
В кардиологическом санаторном центре Переделкино для людей, перенесших инсульт, разработана и успешно применяется медицинская программа Восстановление.
Когда больной после выписки возвращается домой, его рацион питания можно постепенно разнообразить. Делать это можно только если он способен нормально жевать и проглатывать твердую пищу.
Питание больного после инсульта
Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:
1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.
Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.
2. Снижаем калорийность рациона.
Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал
3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.
Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.
Учёные из Массачусетского университета провели исследование, в рамках которого изучили статистику смертности от различного вида заболеваний. Специалисты изучили данные о зависимости между питанием и болезнями.
В результате исследования было установлено, что если человек питается, не соблюдая баланс белков, жиров и углеводов, при этом отдавая предпочтение соленой пище, то шанс возникновения инсульта или сахарного диабета увеличивается в два раза. Также пища с большим содержанием соли неблагоприятно влияет на сердце и сосуды
Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.
Важно! Все блюда готовятся без добавления соли, можно слегка подсолить их перед едой.
Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) — 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.
4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.
Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях.
Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.
5. Рацион должен содержать достаточное количество витаминов и минералов.
6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.
Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.
Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.
Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.
7. Дробный прием пищи.
Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.
Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.
8. Добавляем в рацион морепродукты.
Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.
Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью
Белки — 60 г
жиры — 60 г
углеводы — 250-300 г
поваренная соль — нет
свободная жидкость — 0,6 л.
Масса суточного рациона 1,5-2 кг
энергетическая ценность 1800-2000 ккал.
Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.
Питание дробное — 6 раз в день.
Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.
Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.
Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.
Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.
Больным с повышенным уровнем сахара в крови следует с осторожностью употреблять бананы. Они могут вызвать неконтролируемый скачок глюкозы. Соблюдайте простые правила: не ешьте их на пустой желудок, не запивайте, не ешьте помногу за раз. Бананы должны быть свежими, с чистой кожурой, с твердой мякотью без коричневых пятен.
Мед, размоченная курага, чернослив.
Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.
Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.
Примерное меню:
1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты или ягоды.
Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.
На ночь: стакан кефира.
На весь день: хлеб белый — 200 г.
Примерное меню при заболеваниях сосудов в стадии компенсации или недостаточности кровообращения 1-2А стадии, при гипертонической болезни 1-2 стадии, атеросклерозе
1-й завтрак: омлет из двух яиц, чай с молоком.
2-й завтрак: нежирный творог.
Обед: Суп овощной, мясные котлеты, приготовленные на пару, гречневая каша.
Ужин: нежирная отварная рыба, тушеная капуста, отвар шиповника.
На ночь: стакан ряженки.
На весь день: белый хлеб — 250 г, черный — 100 г, сахар — 30 г, сливочное масло — 20г.
(Сахар лучше заменить натуральным медом)
Продукты, рекомендуемые в пищу, после инсульта
Правильное питание необходимо, чтобы перестроить клетки головного мозга.
Льняное, подсолнечное, рапсовое, оливковое масло.
Это источники ненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального функционирования мозга.
Цветная капуста, сельдерей, огурцы, соя, грецкие орехи, зерна пшеницы, печень трески, рыба, мясо.
Источники фосфора, серы, цинка, кальция, железа и магния.
Фосфор и его соединения способствуют образованию клеток мозга.
Капуста, морковь, огурцы, крыжовник, земляника, лук, картофель, редис, яичный желток.
Источники серы, необходимой для насыщения клеток мозга кислородом.
Салат-латук, листья салата, подсолнечное масло, печень, яичный желток.
Источники витамина Е, который регулирует деятельность мозжечка.
Ореховое масло, орехи, цельные зерна, полированный рис.
Зеленые овощи — зелень горчицы, шпинат, капуста. Апельсины, грейпфруты, дыня, авокадо, бананы. Продукты из молока, говядина, говяжья печень.
Эта пища богата витаминами группы В, дефицит которых может привести к проблемам памяти.
Черника, клубника, малина, ежевика, клюква.
Источники физетина и флавоноидов. Укрепляют стенки сосудов, стимулируют работу головного мозга.
Картофель, петрушка, редис, лук, помидоры.
Эти продукты способствуют насыщению клеток мозга кислородом.
Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация по приказу 956Н
Сведения о регистрации
Сведения об учредителях
Руководство
Режим работы
График приема граждан руководителем и уполномоченными лицами
Адреса и контакты органов в сфере охраны здоровья
Информация о правах и обязанностях граждан в сфере охраны здоровья
Программа госгарантий
Правила оказания платных услуг
Медицинский персонал
График работы и часы приема медработников
Перечень ЖНВЛП
Перечень ЛП, назначаемых по решению комиссии
Лицензия
Приказы
Тарифы
Политика конфиденциальности
1. Общие положения
Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных ООО КСЦ «Переделкино» (далее – Оператор).
Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/.
2. Основные понятия, используемые в Политике
Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу https://peredelkinokardio.ru/;
Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;
Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/;
Пользователь – любой посетитель веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/;
Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;
Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;
Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя
Фамилия, имя, отчество;
Электронный адрес;
Номера телефонов;
Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).
Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.
4. Цели обработки персональных данных
Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем; предоставление услуг.
Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты info@peredelkinokardio.ru с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».
Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.
5. Правовые основания обработки персональных данных
Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте https://peredelkinokardio.ru/. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.
Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).
6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных
Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.
Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.
Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.
В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора info@peredelkinokardio.ru с пометкой «Актуализация персональных данных».
Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомле
7. Трансграничная передача персональных данных
Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.
Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.
Дисфагия: как решаются проблемы глотания при восстановлении после инсульта пожилого человека?
Дисфагия диагностируется при нарушении работы центров, ответственных за процесс глотания. В результате у 60% постинсультных больных проявляется спастика лицевых мышц, языка, гортани или пищевода. И встает вопрос не только полноценного питания, но и предотвращения таких осложнений, как аспирационная пневмония, которая возникает при попадании жидкости или частиц пищи в дыхательные пути.
В итоге, вместо активного восстановления после инсульта у пожилого человека возникают новые проблемы: по причине недоедания и обезвоживания организма снижается реабилитационный потенциал, появляется риск обструкции дыхательных путей, аспирации и т.д.
Как проводится диагностика, и подбираются методики работы с проблемами глотания после инсульта?
Дисфагия диагностируется несколькими методами. Используются видеофлюроскопия, фиброоптическая эндоскопия, УЗИ, манометрия, пальцевой метод. Главная задача данных методов – определить, на какой фазе глотания у пациента возникают проблемы. Только определив это, можно решать проблему питания, принимать меры безопасности и работать над процессом восстановления функций всех органов, задействованных в процессе. В ситуации, когда после инсульта процесс глотания нарушен, на первое время может быть принято решение о постановке зонда.
Принимается такое решение на основе проведения сертифицированных скрининговых тестов, которые помогают определить, можно ли этого больного кормить через зонд или нельзя, поскольку это может грозить аспирацией. Зонд и трахеотомическая трубка ставятся временно. Не более чем на месяц. Потому что зонд, из какого бы «дружественного» человеческому организму пластика он не был сделан, в результате постоянного контакта может сформировать пролежни в носоглотке, пищеводе, вызвать повреждения слизистой. А постоянное раздражение слизистой оболочки приводит к отделению секретов защитного плана, которые могут мешать процессу занятий с логопедом.
Зонд ставится из соображений безопасности и позволяет решить вопрос с питанием. Если глотание восстанавливается, зонд убирается, и человек начинает глотать сам. Тогда логопедом совместно с диетологом определяется, как именно следует кормить такого пациента – использовать смеси, специально измельченную пищу, загустители (поскольку воду порой проглотить сложнее, чем, например, пюре).
Иногда гастростома накладывается для того, чтобы облегчить выполнение упражнений по глотанию. Поскольку сделать это с зондом гораздо сложнее. Поэтому гастростома может стоять как всю жизнь, так и столько, сколько нужно, чтобы восстановить процесс глотания.
Методики лечения дисфагии, приобретенной в результате инсульта. Упражнения для восстановления глотательных рефлексов
Заниматься восстановлением процесса глотания у постинсультных больных (проводить занятия на укрепление мышц языка, гортани и т.д. и отслеживать результат) должны только специалисты. Как правило, с этим работают логопеды. Они же на основании результатов тестов и исследований определяют методику восстановления.
Глоток имеет несколько фаз и для понимания, на какой фазе образовались проблемы и с какой частью процесса нужно работать, проводятся специальные исследования и тесты. По результатам тестов, например, может использоваться Ice-терапия, терапия льдом. Лед расслабляет, убирает спастику, которая формируется в мышцах после инсульта и мешает нормально глотать.
В курс занятий, укрепляющих мышцы речевого аппарата, могут входить как отработка простых действий – открыть-закрыть рот, сложить губы или язык трубочкой, имитировать кашель и полоскание горла, произносить с натугой разные звуки, так и более сложные, которые подбираются логопедом под конкретную ситуацию и проблемы пациента.
Когда нужно начинать работать с проблемами глотания? Или результат не зависит от времени начала занятий?
Время восстановления после инсульта глотательных рефлексов зависит от того, насколько оперативно начата работа. С любыми нарушениями лучше всего начинать работать сразу. И чем плотнее занятия со специалистами реабилитационного профиля в течение первых шести месяцев, тем больше шансов использовать все возможности реабилитационного потенциала.
Особенно эффективны первые месяцы, причем в отношении всех проблем и нарушений, приобретенных в результате инсульта. Не только в силу того, что какие-то связи, которые еще не утрачены, можно сохранить в рабочем состоянии. Важно, что еще не сформировались и патологические связи, которые будут мешать восстановлению.
И надо иметь в виду, что ни один специалист не будет делать что-то диаметрально противоположное тому, что уже применялось в восстановлении до него. Он просто будет подключать дополнительные модули и приемы.
Чем больше нарушений проявилось, тем сложнее и дольше длится восстановление после инсульта у пожилого человека. Поэтому чем плотнее занятия с логопедом первые полгода, тем больше шансов на успех, шире возможности и лучше результат.
Можно ли рассчитывать на восстановление после инсульта в домашних условиях глотательных рефлексов при дисфагии?
С учетом выполнения всех рекомендаций врача и интенсивности занятий такое восстановление после инсульта возможно. Хорошие результаты, безусловно, можно получить и амбулаторно, если позволяет состояние пациента, и дома. Главное чтобы занятия шли непрерывно и курировались специалистом-логопедом.
В процессе лечения и восстановления после инсульта в домашних условиях важно помнить о безопасности больного. Следить за правильностью положения тела при питании, соблюдать рекомендации врача о характере и консистенции пищи в рационе пациента, проводить санацию ротовой полости после приема пищи.
Необходимо также, чтобы родные больного активно участвовали в процессе, подбадривали, напоминали, стимулируя закрепление результатов во время самостоятельных занятий при восстановлении после инсульта. В домашних условиях сделать это намного проще. Чувствуя поддержку родных, пациент быстрее идет на поправку и можно рассчитывать на полное восстановление после инсульта самостоятельного глотания.
Нарушение глотания после инсульта причины, способы диагностики и лечения
Дисфагия или нарушение глотания — одно из наиболее распространенных осложнений инсульта. По статистике, оно возникает у 20-60% пациентов. Проявления дисфагии зависят от её степени. При лёгкой у пациента возникают неприятные ощущения, связанные с задержкой пищи, трудности с глотанием некоторых продуктов, например, жидкостей или твердой пищи. При тяжёлой дисфагии полностью отсутствует возможность глотать.
Дальше мы перечислим причины и симптомы нарушения глотания после инсульта, расскажем об опасности осложнения для здоровья, приведем рекомендации по лечению.
Глотание: норма и нарушение
У здорового человека процесс глотания проходит в несколько этапов:
При дисфагии затруднения могут возникнуть на любой из описанных стадий, но чаще всего случаются в глоточной фазе.
Статью проверил
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 24 Марта 2021 года
Дата обновления: 07 Декабря 2021 года
Содержание статьи
Симптомы нарушения глотания
Дисфагию стоит заподозрить при следующих симптомах:
Причины дисфагии
Чаще всего дисфагия развивается у пациентов, которые перенесли ишемическое кровоизлияние в стволовой отдел мозга. При таком течении инсульта происходит повреждение ядер языкоглоточного и блуждающего нервов, иногда — подъязычного нерва.
После повреждения этих структур развивается вялый паралич мышц языка, мягкого неба, надгортанника и глотки. Как следствие, пациент испытывает неприятные ощущения, затруднения или вообще не может глотать пищу и воду.
Чем опасно нарушение глотания после инсульта
При дисфагии может возникнуть тяжёлое и опасное для жизни состояние — аспирация. При аспирации частицы пищи и другие инородные тела попадают в дыхательные пути ниже уровня голосовых связок. Патологическое состояние стоит заподозрить, если:
Аспирация опасна тем, что может спровоцировать удушье и пневмонию. Пациенты после инсульта тяжёло переносят воспаление лёгких. Ослабленный после удара организм долго не может справиться с болезнью, в тяжёлых случаях наступает летальный исход.
Методы лечения
Врачи не научились устранять дисфагию медикаментозно. Поэтому для коррекции нарушения проводят физиотерапевтические процедуры и корректируют питание.
Физиотерапия
Нарушения глотания лечат физиотерапевтическими методами. Врач назначает пациенту:
Коррекция питания
В остром периоде инсульта пациенту организуют парентеральное питание — вводят питательные вещества при помощи инфузий, в обход желудочно-кишечного тракта. Когда состояние больного нормализуется, его переводят на привычное питание. Исключение составляют лишь случаи тяжёлой дисфагии, когда человек полностью не может глотать.
Перед выпиской близких больного обучают, как правильно его кормить:
Если пациенту сложно глотать твердые продукты, врачи рекомендуют включить в рацион пюре и густые жидкости, например, супы. При этом важно следить, чтобы питание было полноценным и разнообразным.
Источники
«Постинсультная дисфагия», Шнайдер Н.А., Бахтина Е.А., Вестник Клинической больницы №51, 2008;
«Нарушения глотания после инсульта», Громова Д.О., Захаров В.В., Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика, 2015;
«Нарушения глотания при инсультах. 3. Особенности ведения пациента с дисфагией», Сорокин Ю.Н., Медицина неотложных состояний, 2015.
Инсульт с нарушением глотания
Глотание является важным и сложным процессом, который включает в себя функционирование самых разных групп мышц и черепно-мозговых нервов. А нарушение глотания или дисфагия – является одной из ключевых проблем в организации питания у пациентов, перенесших инсульт.
Стоит отметить, что под нарушением глотания понимается любое, даже незначительное затруднение или возникновение дискомфорта при продвижении пищи в желудок. К дисфагии относится:
При этом у каждого из пациентов степень и характер нарушений может быть разным. Врачи отмечают, что даже при серьезных заболеваниях полное неспособность глотать встречается довольно редко. В большинстве случаев пациентам тяжело совершать глотательные движения и т.д.
Симптомы дисфагии
Симптомы дисфагии у пациентов также индивидуальны. Здесь может встречаться:
В большинстве случаев после инсульта у пациентов возникают проблемы при приеме жидкости или жидкой пищи. В некоторых случаях пациентам даже приходится заново учиться есть.
Хочется отметить, что причина таких затруднений может крыться в том, что при разного рода нарушениях в т.ч. инсультах, страдает нервная система, в результате чего может нарушаться чувствительность. Так, например, пациенты могут ощущать присутствие пищи в ротовой полости только одной из сторон рта, что и является причиной затрудненного пережевывания и глотания. В некоторых случая патологии ЦНС могут привести к потере вкусовых ощущений или проблемы с выработкой слюны.
Среди основных осложнений при дисфагии можно выделить:
Лечение
Инсульт с нарушением глотания у пациентов – довольно частое явление в современной медицинской практике. Как правило, глотательный рефлекс начинает восстанавливаться примерно через 2 или 3 недели после перенесенного приступа. Период полного восстановления, как отмечают врачи, у каждого пациента индивидуален. Некоторые незначительные нарушения могут оставаться на весьма продолжительное время.
При кормлении пациентов с нарушениями глотательной функции стоит придерживаться определенных правил. При этом больным регулярно следует выполнять упражнения, целью которых является улучшение глотательной функции и полное ее восстановление.
Перед проведением каких-либо лечебных действий необходимо адекватно оценить возможности пациента. Во-первых, необходимо определить может ли пациент поднимать и удерживать голову. Затем следует попросить пациента прокашляться и сглотнуть слюну. После этого пациенту можно дать ложку воды. В случаях, если вода будет свободно выливаться изо рта, а пациент не будет предпринимать попыток проглотить ее, следует продолжить кормление пациента через специальный зонд и несколько повременить с повторной попыткой.
Правильное питание после инсульта
Содержание статьи:
Инсульт – это тяжелая неврологическая патология, связанная с прекращением кровообращения в определенном участке мозга, из-за чего погибает определенная часть нейронов (нервных клеток). Это приводит к нарушению определенных функций – двигательных, речевых, когнитивных.
Определенные зоны мозга могут поражаться в силу двух вариантов инсульта:
Правильное питание после инсульта
Для того чтобы восстановление утраченных из-за инсульта функций шло быстрее, важно обеспечить пациенту полноценный уход, особенно в первые дни, когда состояние наиболее тяжелое. При реабилитации немалую роль играет правильно составленный рацион питания, чтобы больной мог получать все необходимые питательные вещества, витаминно-минеральные компоненты.
Специальной диеты для людей, перенесших инсульт, не существует, она разрабатывается индивидуально, исходя из состояния больного, возраста, общего состояния и возможности принимать пищу, жевать и глотать. Некоторым необходимо применение питательных смесей (в остром периоде) с постепенным переходом на обычную пищу (по мере улучшения состояния и восстановления функций), в том числе в домашних условиях под контролем ухаживающих родственников или сиделок.
Проблемы питания после инсульта головного мозга
Специалисты выделяют определенные проблемы и особенности ухода за людьми, перенесшими инсульт:
Пациентам после инсульта необходима диета, которая поможет в скорейшем восстановлении утраченных функций организма, при этом может обеспечить необходимые вещества для жизнедеятельности (в том числе при нарушении глотательного рефлекса, процесса жевания).
Важность правильного питания больного при инсульте
Во время инсульта человеческий организм запускает экстренные резервы. В результате в первые сутки-двое обмен веществ сильно снижается. Затем, с третьего по седьмой день, он начинает восстанавливаться и активно ускоряться — именно в этот момент необходимо дать организму все необходимое для качественного питания. Причем важно все: глюкоза, белок, правильное соотношение жиров и углеводов, макро- и микроэлементы и даже пищевые волокна, которые способствуют правильной работе ЖКТ.
Принципы питания при инсульте: продукты питания, калории, жидкость
При разработке питания для лежачих больных после инсульта меню должно быть максимально сбалансировано по калорийности с учетом возраста и малоподвижности, ограничено по количеству поваренной соли (чтобы не провоцировать повышения давления). Кроме того, пища должна быть легкой, чтобы не было перегрузки пищеварения, но при этом тело было обеспечено всеми необходимыми нутриентами. Важно также позаботиться о том, чтобы пациент получал достаточный объем жидкости, белков при физиологическом потреблении жиров и углеводов, что будет способствовать профилактике тромбозов и прогрессирования атеросклероза.
Также важно знать, какие продукты разрешены и запрещены у пожилого человека после инсульта. Полезны после инсульта:
Не рекомендованы после инсульта:
Кроме того, пациентам важно полноценное поступление витаминов группы В, колекальциферола (витамин D), магния, калия и железа.
И вроде бы все эти задачи можно решить просто сбалансированной диетой. Но проблему осложняет состояние людей, которые перенесли инсульт. Часто они сталкиваются с серьезными повреждениями — парезами, проблемами с проглатыванием пищи, нарушениями координации и другими подобными последствиями. В результате обычная пища таким пациентам доступна не всегда. Более того, из-за перенесенного состояния нередко развивается депрессивный фон, пропадает аппетит и желание прилагать усилия для того, чтобы переработать необходимую пищу. В результате медикам приходится использовать зондовое питание (питательная смесь вводится через специальную трубку) или сипинговое.
Второй вариант питания — сипинговое — актуально, если пациент в состоянии сам глотать, поэтому для него подходит обычное питание в комбинации со специально разработанными средствами, которые перекрывают все потребности, связанные с полезными веществами. То есть пациент ест обычную пищу и при этом употребляет напитки, насыщенные полезными элементами. Либо же он пьет исключительно питательные смеси.
Особенности и преимущества специальных смесей для пациентов после инсульта
Специальные смеси представляют собой питательные и сбалансированные по составу продукты питания в питьевом формате. Они полностью готовы к употреблению и сбалансированы по всем необходимым компонентам (содержат необходимый объем белка, медленные углеводы и все минеральные и витаминные компоненты).
Причем все нужное находится в небольших бутылочках по 200 мл. Суть сипингового питания в том, что такие смеси можно употреблять или через трубочку, или обычным способом, но маленькими глотками (в течение получаса), что вполне удобно для больного на реабилитации. Подобные смеси заменяют большое количество продуктов и являются качественным дополнением к меню больного человека.
Компания Nutricia — один из лидеров в сфере специализированного питания — как раз разработала продукты для сипингового питания людей, находящихся на реабилитации. В качестве дополнения к обычному питанию в день необходимо выпивать от одной до трех бутылочек смеси «Нутридринк». Если пациент не может есть обычную пищу, ее можно полностью заменить «Нутридринк» — но уже в количестве 5-7 бутылочек в день. Чтобы специальное питание вызывало только приятные ощущения, пациентам предлагаются несколько вкусов: ваниль, шоколад, банан и клубника.
Дозы специального питания необходимо дополнительно обсудить с нутрициологом и лечащим врачом — они назначаются индивидуально с учетом персонального расчета питательных веществ для конкретного человека. При правильных расчетах «Нутридринк» обеспечит организм всем необходимым и будет способствовать более качественной и быстрой реабилитации после инсульта.
Энтеральное питание для пациентов после инсульта
Почему лечебное питание важно для пациентов после инсульта?
Инсульт является заболеванием, влияющим на организм в целом. Человек, перенесший инсульт, вынужден начинать жить заново: необходимо вновь учиться двигаться, ходить, говорить и даже питаться.
Одним из последствий инсульта является потеря способности самостоятельного приема пищи в силу частичной или полной парализации. Кроме этого, нарушения нервной регуляции вызывают слабость самых разных мышц, поэтому некоторые пациенты не в силах самостоятельно есть: их необходимо кормить с ложки.
Недостаточное питание относится к одному из наиболее распространенных нарушений, отмечающихся у пациентов, перенесших инсульт. Причинами нутритивной недостаточности обычно являются недостаточное потребление пищи вследствие нарушений сознания и глотания или потери аппетита.
Этому способствуют также особенности таких больных:
По статистическим данным около половины людей, перенесших инсульт, испытывают трудности при приеме пищи.
Проблемы с глотанием (дисфагия) могут приводить к недостаточному питанию и ослаблению пациента.
Каковы последствия недостаточного питания?
Недостаточное питание не только сопровождается потерей массы тела, снижением физической работоспособности, ухудшением самочувствия, но и вызывает серьезные нарушения в обмене веществ, ослабление иммунной защиты и эндокринные дисфункции, что влияет на развитие инфекционных осложнений, приобретение новых заболеваний. Из-за этого удлиняется период восстановления и человек гораздо медленнее возвращается к привычной жизни.
Для того, чтобы избежать трудностей, связанных с приемом пищи, и соблюсти требования к составу питания, созданы специальные смеси для лечебного питания. Такие смеси обладают сбалансированным составом, легко усваиваются и не оказывают дополнительную нагрузку на процесс переваривания и всасывания питательных веществ.
Недостаточность питания можно компенсировать применением специальных питательных смесей, и такое лечение тем эффективнее, чем раньше оно начинается.
Общие рекомендации по питанию пациентов с инсультом
Питание должно быть:
Прием пищи необходимо производить небольшими порциями, но часто (5–6 раз в день)
Особенности диеты
Чем лечебное питание лучше обычного?
Для питания пациентов, перенесших инсульт, необходима специальная диета. Пища должна быть легко усваиваемой, но содержать при этом необходимые организму питательные вещества. При этом, ввиду нарушения функции глотания, еда должна быть протертой или перемолотой до однородной массы.
При каждом приеме пища должна быть одинаковой консистенции и оптимальной температуры.
В составе порции помимо белков, жиров и углеводов должны быть витамины и микроэлементы. Обеспечить требуемое количество витаминов и микроэлементов в обычной пище практически невозможно, поэтому их нужно приобретать в аптеке и добавлять в еду.
Важно также помнить о быстром инфицировании теплой протертой пищи: смесь, приготовленная самостоятельно, очень быстро подвергается колонизации бактериями. Для здорового человека они, как правило, не страшны, но ослабленному организму, восстанавливающемуся после инсульта, могут нанести вред. Поэтому нельзя приготовить сразу много еды на несколько дней вперед. Нужно постоянно готовить свежую порцию.
Жидкие смеси для лечебного питания отвечают всем предъявляемым требованиям. Они создаются в соответствии с современными научными рекомендациями с учетом потребностей различных категорий пациентов. Смеси для лечебного питания выпускаются в жидкой, уже готовой для применения форме, легко дозируются, что является дополнительным преимуществом по сравнению с традиционной пищей. В их состав входят высококачественные белки, жиры, углеводы, оптимальное количество всех необходимых витаминов и микроэлементов. Это позволяет использовать их в качестве дополнительного или единственного источника питания у больных с инсультами.
И сам больной и его родственники могут быть уверены в том, что применение данного вида питания позволит быстрее справиться с болезнью.
Доктор БОСТИ рекомендует лечебное питание Нутрикомп от BBraun
Почему BBraun?
BBraun предлагает полное обеспечение технологии клинического питания, включая широкий ассортимент продукции энтерального питания Нутрикомп и парентерального питания, инфузионную технику и системы доставки для введения энтерального и парентерального питания, медицинские устройства для обеспечения центрального и периферического венозного доступа и зонды для введения энтерального питания, средства для ухода за сосудистым доступом и стомами, информационную и техническую поддержку (включая сервисное обслуживание техники), информационные материалы для пациентов.
Что такое зондовое питание?
Зондовое питание применяется при функционирующем желудочно-кишечном тракте, когда нарушены функции жевания и глотания, т. е. обычное питание через рот невозможно.
Через нос в желудок или кишечник вводится тоненькая полая трубочка (зонд), через которую будут доставляться питательные вещества.
Постановку зонда может осуществить только медицинский работник. Зондовое питание гарантирует безопасность: минимизирован риск подавиться при проглатывании.
Существуют различные составы смесей для лечебного питания. Благодаря вкусовым качествам они могут применяться не только как зондовое питание, их также можно употреблять как обычное питание через рот.
Дополнительное пероральное питание
Дополнительное пероральное питание (сипинг) применяется в качестве дополнительной поддержки организма питательными веществами и энергией. Пациент самостоятельно употребляет смесь небольшими глоточками. Такой метод повышает усвоение и улучшает переносимость лечебного питания.
Преимущества напитка для дополнительного перорального питания
Это специализированная высококалорийная, полностью сбалансированная по всем питательным веществам жидкая смесь.
Итак, Доктор BOSTI предлагает полное обеспечение технологии клинического питания BBraun.
Чтобы купить энтеральное и парентеральное питание, а также по дополнительным вопросам обращайтесь к Доктору BOSTI по номеру 0707 07 02 22
Дисфагия: как решаются проблемы глотания при восстановлении после инсульта пожилого человека?
Дисфагия диагностируется при нарушении работы центров, ответственных за процесс глотания. В результате у 60% постинсультных больных проявляется спастика лицевых мышц, языка, гортани или пищевода. И встает вопрос не только полноценного питания, но и предотвращения таких осложнений, как аспирационная пневмония, которая возникает при попадании жидкости или частиц пищи в дыхательные пути.
В итоге, вместо активного восстановления после инсульта у пожилого человека возникают новые проблемы: по причине недоедания и обезвоживания организма снижается реабилитационный потенциал, появляется риск обструкции дыхательных путей, аспирации и т.д.
Как проводится диагностика, и подбираются методики работы с проблемами глотания после инсульта?
Дисфагия диагностируется несколькими методами. Используются видеофлюроскопия, фиброоптическая эндоскопия, УЗИ, манометрия, пальцевой метод. Главная задача данных методов – определить, на какой фазе глотания у пациента возникают проблемы. Только определив это, можно решать проблему питания, принимать меры безопасности и работать над процессом восстановления функций всех органов, задействованных в процессе. В ситуации, когда после инсульта процесс глотания нарушен, на первое время может быть принято решение о постановке зонда.
Принимается такое решение на основе проведения сертифицированных скрининговых тестов, которые помогают определить, можно ли этого больного кормить через зонд или нельзя, поскольку это может грозить аспирацией. Зонд и трахеотомическая трубка ставятся временно. Не более чем на месяц. Потому что зонд, из какого бы «дружественного» человеческому организму пластика он не был сделан, в результате постоянного контакта может сформировать пролежни в носоглотке, пищеводе, вызвать повреждения слизистой. А постоянное раздражение слизистой оболочки приводит к отделению секретов защитного плана, которые могут мешать процессу занятий с логопедом.
Зонд ставится из соображений безопасности и позволяет решить вопрос с питанием. Если глотание восстанавливается, зонд убирается, и человек начинает глотать сам. Тогда логопедом совместно с диетологом определяется, как именно следует кормить такого пациента – использовать смеси, специально измельченную пищу, загустители (поскольку воду порой проглотить сложнее, чем, например, пюре).
Иногда гастростома накладывается для того, чтобы облегчить выполнение упражнений по глотанию. Поскольку сделать это с зондом гораздо сложнее. Поэтому гастростома может стоять как всю жизнь, так и столько, сколько нужно, чтобы восстановить процесс глотания.
Методики лечения дисфагии, приобретенной в результате инсульта. Упражнения для восстановления глотательных рефлексов
Заниматься восстановлением процесса глотания у постинсультных больных (проводить занятия на укрепление мышц языка, гортани и т.д. и отслеживать результат) должны только специалисты. Как правило, с этим работают логопеды. Они же на основании результатов тестов и исследований определяют методику восстановления.
Глоток имеет несколько фаз и для понимания, на какой фазе образовались проблемы и с какой частью процесса нужно работать, проводятся специальные исследования и тесты. По результатам тестов, например, может использоваться Ice-терапия, терапия льдом. Лед расслабляет, убирает спастику, которая формируется в мышцах после инсульта и мешает нормально глотать.
В курс занятий, укрепляющих мышцы речевого аппарата, могут входить как отработка простых действий – открыть-закрыть рот, сложить губы или язык трубочкой, имитировать кашель и полоскание горла, произносить с натугой разные звуки, так и более сложные, которые подбираются логопедом под конкретную ситуацию и проблемы пациента.
Когда нужно начинать работать с проблемами глотания? Или результат не зависит от времени начала занятий?
Время восстановления после инсульта глотательных рефлексов зависит от того, насколько оперативно начата работа. С любыми нарушениями лучше всего начинать работать сразу. И чем плотнее занятия со специалистами реабилитационного профиля в течение первых шести месяцев, тем больше шансов использовать все возможности реабилитационного потенциала.
Особенно эффективны первые месяцы, причем в отношении всех проблем и нарушений, приобретенных в результате инсульта. Не только в силу того, что какие-то связи, которые еще не утрачены, можно сохранить в рабочем состоянии. Важно, что еще не сформировались и патологические связи, которые будут мешать восстановлению.
И надо иметь в виду, что ни один специалист не будет делать что-то диаметрально противоположное тому, что уже применялось в восстановлении до него. Он просто будет подключать дополнительные модули и приемы.
Чем больше нарушений проявилось, тем сложнее и дольше длится восстановление после инсульта у пожилого человека. Поэтому чем плотнее занятия с логопедом первые полгода, тем больше шансов на успех, шире возможности и лучше результат.
Можно ли рассчитывать на восстановление после инсульта в домашних условиях глотательных рефлексов при дисфагии?
С учетом выполнения всех рекомендаций врача и интенсивности занятий такое восстановление после инсульта возможно. Хорошие результаты, безусловно, можно получить и амбулаторно, если позволяет состояние пациента, и дома. Главное чтобы занятия шли непрерывно и курировались специалистом-логопедом.
В процессе лечения и восстановления после инсульта в домашних условиях важно помнить о безопасности больного. Следить за правильностью положения тела при питании, соблюдать рекомендации врача о характере и консистенции пищи в рационе пациента, проводить санацию ротовой полости после приема пищи.
Необходимо также, чтобы родные больного активно участвовали в процессе, подбадривали, напоминали, стимулируя закрепление результатов во время самостоятельных занятий при восстановлении после инсульта. В домашних условиях сделать это намного проще. Чувствуя поддержку родных, пациент быстрее идет на поправку и можно рассчитывать на полное восстановление после инсульта самостоятельного глотания.