Чем кормить гусей перед убоем
Откорм гусей на мясо к праздничному столу
Автор: Курочка Ряба
/ 02 Сен 2019 в 19:40
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы.Поговорим про откорм гусей на мясо перед забоем в домашних условиях. Украшением любого праздничного стола является фаршированная гусь. Птицу для приготовления этого блюда нужно выкармливать, так сказать, со знанием дела. Тогда мясо ее будет чрезвычайно нежным и вкусным в любом блюде.
Откорм гусей к праздничному столу
Птицу за две недели до убоя нужно усиленно кормить. Ее помещают в деревянный неширокий ящик, чтобы ограничить движение. Кормят в этот период не менее трех раз в сутки измельченной кукурузой, полноценными пшеничными отходами, овсом, ячменем.
В днище задней части ящика делают отверстие для удаления помета наружу. Передняя часть ящика должна быть сконструирована таким образом, чтобы гусь мог свободно протягивать голову к кормушке с кормом.
Вторым способом откорма хочу поделиться из собственного опыта. Еще во время учебы в Полтавской государственной аграрной академии в кружке «Юный птицевод», который возглавлял талантливый преподаватель, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук Григорий Михайлович Левин, мы, студенты, проводили опыты по принудительной откорма птицы.
Результаты нас приятно удивили! Вес тела гусей увеличивалась на 30-45% при равномерном распределении жира под кожей по всей поверхности тушки.
Как кормить гуся катышками
Кормили мы птицу катышками или «клецками». Их готовят из мучной смеси следующего состава:
На 100 г сухой мучной смеси берут 130-150 г жидкости (молока, пахты, воды).
Для принудительного откорма делают «колбаски» длиной 6-8 см и толщиной 1,8-2,2 см. Готовые катышки, предварительно смочив водой, рукой вводят в пищевод птицы. Ее для этого берут на колени. Левой рукой раскрывают клюв, а правой вкладывают «колбаску» и легким нажатием снаружи на нижнюю часть шеи проталкивают в зоб.
При этом надо следить за тем, чтобы он не переполнился. Увеличивать количество вложенного в зоб корма нужно постепенно. Гусей кормят катышками два раза в сутки. Свежая вода должна быть постоянно.
Цель такого откорма — увеличить ежедневное потребление птицей кормов на 25-30%. За счет чего птица быстро полнеет, улучшается товарный вид тушек. Суточный прирост живого веса при этом иногда превышает 120 граммов.
Период откорма сокращается до 15-17 суток! С 10-13-го дня от начала откорма гусей, которые достигли желаемой кондиции, можно отправлять на убой.
Откорм гусей на мясо в домашних условиях
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Чем кормить гусей на забой при домашнем разведении
Почти все виды домашней птицы довольно неприхотливы в содержании. По этой причине вопроса о том, чем кормить гусей, обычно не возникает. При соблюдении определенных правил по уходу их разведение является довольно выгодным занятием. Учитывая то, что эта домашняя птица относится к разряду водоплавающих и питается в основном травой, летнее кормление гусей значительно упрощается.
Почти все виды домашней птицы довольно неприхотливы в содержании
Летнее кормление
В большинстве случаев гусей заводят весной или летом, что позволяет избежать некоторых проблем с организацией кормления. Чаще всего гуси питаются на пастбищах, где растет огромное количество зеленой травы, среди которой крапива, щавель, одуванчики, подорожник, клевер. В реках они без труда добывают себе водные растения, а вода придает им бодрости и активности. Водоплавающих птиц изначально приучают к одноразовому вечернему кормлению, именно поэтому они всегда самостоятельно приходят домой на ночевку.
Выбор кормов полностью зависит от того, где и как содержится птица, поэтому откармливание гусей в домашних условиях разделяется на влажное, сухое и комбинированное
Основное преимущество летнего разведения птицы состоит в том, что основное время дня гуси находятся на выгуле. Это дает существенную экономию кормов, и затраты на корма сокращаются почти вдвое. Некоторые виды птицы растут только за счет пастбищного корма, правда, к откорму домашней птицы это не имеет отношения.
Пастбищное кормление гусей может продолжаться до первых заморозков. Этот вид питания позволяет птице набрать большое количество жира и спокойно перезимовать. Если зима без снега, они продолжают питаться остатками зеленой массы. Выгул для птицы — это источник аминокислот, минералов и витаминов, однако чтобы гусь питался правильно, нужно понимать, каким пастбищам отдавать предпочтение. С избирательностью в еде этой домашней птицы многие знакомы. Выбирать пастбище нужно в местах, где преобладают люцерна, бобовые, клевер до момента цветения. Также они активно едят злаковые: овес, рожь, пырей и т. п. Благодаря зеленому корму гуси получают необходимые элементы для размножения. Но если на пастбище преобладают манжетка либо осока, гусь может полностью прекратить питаться зеленой массой.
Типы кормов для гусей
Повысить продуктивность домашних гусей, а также добиться интенсивного набора веса позволяет правильно сбалансированный витаминно-минеральный рацион. Существует три основных вида кормов, каждый из которых используют при определённых условиях содержания птицы.
Влажные
Влажные корма представляют собой различные виды мешанок или болтушек, в состав которых входят зерновые смеси, отварные овощи, молочные продукты, жмых, растительные отходы и т. п. В большинстве случаев основу влажного питания составляют комбинированные корма.
При применении мешанок следует придерживаться несколько простых правил:
Обычно такого вида питание предоставляют птицам три раза в день: в утренние часы, в обед и поздно вечером.
Зимний рацион
В зимний период выбор корма для гусей полностью зависит от этого времени года. На зиму птиц переводят на трехразовое кормление: утром, в полдень и после заката солнца. Чтобы птица быстро адаптировалась, рекомендуется кормить ее в одно и то же время. Обычно зимой для кормления используют отходы травы с дачного участка, мелкий вареный картофель и комбикорм для гусей. При выборе картофеля нужно быть внимательным, поскольку ростки на корнеплоде содержат соланин, который может погубить птицу. Морковь или сахарная свекла могут добавляться в сырой корм только в измельченном виде.
Силос — превосходный материал для откармливания гусей в зимние месяцы. Он долго сохраняет все полезные вещества, которые находились в нем в момент приготовления. В силосе содержится каротин, углеводы и много витаминов. Для получения витамина С рекомендуется подсыпать в корм мелко нарезанную зелень хвойных деревьев. Она стимулирует аппетит, способствует повышению яйценоскости.
В зимний период выбор корма для гусей полностью зависит от этого времени года
Ее применение существенно повышает жизненные силы молодых особей, способствует их росту. Чтобы заготовить хвою, нужно собрать зеленые иголки с дерева и просушить их, после чего пропустить через мясорубку.
Неплохой источник белка — сенная труха. В рационе гусей она должна занимать третью часть объема сухого корма. Кроме этого, в качестве белкового корма можно использовать жмых. При использовании бобовых (горох или чечевица), их обязательно необходимо проваривать. Главным источником питания в зимние месяцы являются зерновые культуры. Отлично подойдет ячмень, поскольку в нем большое количество витамина В, или овес, в котором изобилует клетчатка. Также в состав комбикорма входят молотое просо, дробленая кукуруза или пшеничные отруби. Не следует кормить гусей свежей рожью — она провоцирует болезни.
Как определить, что рацион неправильный
Состояние здоровья гусей может многое сказать об их питании:
Несвоевременно принятые меры могут привести к развитию заболевания или даже гибели особи.
С 10 дней гусятам дают белковую пищу: сою, фасоль, горох.
Правила и рекомендации
Правильно питаются гуси или нет, можно определить по поведению домашней птицы. Если не рассматривать, что птица может иметь какие-либо заболевания, ее поведение будет следующим:
Если соблюдать все рекомендации, можно легко понять, как правильно кормить птицу, и составить соответствующий рацион гусей.
Определение правильности рациона кормления и норм
Наблюдение за птицами позволит понять, правильно ли они питаются и хорошо ли себя чувствуют.
Выпускать пастись стаю летом следует утром и вечером
Что нужно знать начинающему фермеру:
Кормление суточных гусят
Суточные гусята не имеют иммунитета, а их пищеварительная система слишком слаба, чтобы поедать пищу взрослых.
Составление меню
Чтобы добиться хороших результатов при разведении гусей, нужно понять, как правильно кормить водоплавающих. В процессе разработки суточной нормы питания нужно учитывать количество необходимых полезных компонентов и веществ. Каждый гусь должен получать не менее 2 кг свежей зеленой массы в сутки. Если такой возможности нет, гусей нужно докармливать до требуемой нормы. Стандартная суточная норма такова:
Нужно ли давать рыбий жир и как?
Рыбий жир необходим крылатым питомцам – он восполняет нехватку витаминов в моменты, когда нет возможности дать животному сочный корм.
Омега 3 жирные кислоты способствуют развитию крепкого иммунитета у гусят и их быстрому росту, предупреждают возникновение остеомаляции и рахита, повышают яйценоскость.
Добавлять в еду рыбий жир самкам и самцам можно с 5-го дня их жизни. Сначала по 0,2 мл, постепенно увеличивая дозировку до 0,5 мл в сутки.
Повзрослевшим экземплярам необходимо давать по 2-5 мл Омега 3 в сутки в расчете на 100 г корма. За неделю до забоя следует прекратить подачу рыбьего жира – гусятина может пахнуть рыбой.
Откорм для получения мяса
Если происходит откорм гусей на мясо, составляется особый рацион. Вторая часть суточной нормы питания птицы должна состоять из зеленой массы. К ней необходимо добавить молотое зерно, бобовые либо жмых от подсолнечника, объем которых должен занимать до 20%. При полноценном питании откормленный молодой гусь в возрасте 2,5 месяца должен весить не меньше 400 г.
Для того чтобы откармливать гусей, применяют 1 из 2 способов: интенсивный или луговой. Интенсивный откорм хорош тем, что через 2,5 месяца активного питания птица готова к забою. Особенность этого метода состоит в том, что гусей ограничивают в движении. Их помещают в небольшую клетку, в которой есть отверстие для кормления. Кормят птиц пшеницей, кукурузой и овсом. Иногда прибегают к принудительному кормлению, благодаря которому происходит быстрый рост массы тела.
При подобном питании птица прибавляет в весе до 120 г в сутки. Такая интенсивность позволяет подготовить гусей к забою через 2 недели с момента откорма.
Метод лугового откорма применяется намного чаще, поскольку при кормлении на пастбищах есть возможность сократить расходы, связанные с заготовкой кормов. Гуси не особо разборчивы в составе травы и ее качестве, но для откорма все-таки желательно выбирать места получше. Перед забоем гусей (примерно за месяц) питание усиливают, вводя в рацион злаковые культуры. Кукуруза нужна, но в небольшом количестве, потому что она провоцирует ожирение. Корм насыпается так, чтобы кормушка была всегда полной. Учитывая то, что гуси имеют хороший аппетит, на ночь можно не гасить свет. Освоив, как правильно кормить гусей, можно получить 5-7 кг мяса с каждой особи.
Чем кормить гусей, чтобы они набирали вес
В августе начинают откорм гусей на мясо длительностью в 4-6 недель. В течение 25 дней птица находится на пастбище, оставшиеся 15 дней гуси кормятся в специальных загонах. Во время обитания на пастбище птицу дополнительно подкармливают 15-25 граммами зерновых на одного гуся дважды в день.
В оставшиеся 15 дней гусей кормят 3-4 раза в течение суток, в расчете 150 грамм корма на 1 кг массы. Некоторое количество зерновых можно заменить вареным картофелем или корнеплодами. У птицы всегда должна быть в доступе чистая вода. На протяжении всего периода гуси содержатся в помещении. При забое для домашних нужд, следует отправлять на откорм только часть молодняка.
Применяя определенную методику кормления, можно добиться увеличения печени гуся с 70-90 грамм до 0,3 кг, а также наполовину увеличить его массу. На откорм при этом затрачивается около 35 дней. Когда птица достигает веса в 5 кг, ее можно начинать откармливать. Запаренные в кипятке зерна кукурузы будут являться основой кормежки. Кукуруза заливается кипятком на 15 см выше уровня зерен, всплывшие остатки убираются. После выдержки в 10 минут, корм в теплом состоянии подается птице. Можно добавить к кукурузе немного поваренной соли с растопленным жиром и отдельно насыпать мелкий гравий.
Кормление гусей в домашних условиях производится по следующему распорядку:
Птичий грипп у птиц и людей: симптомы, лечение, профилактика
Перед каждым кормлением необходимо удостовериться, что птица переварила предыдущую порцию еды и только после этого давать новую. При задержке опорожнения на протяжении трех и более дней птицу можно отправлять на убой. Для улучшения скорости пищеварения у гусей всегда должна быть в достатке чистая вода.
В конце периода откармливания гуси становятся малоподвижными, тяжело дышат, имеют белесый клюв и впалые глаза. К этому времени у птицы уже есть ощутимый накопленный запас жира и мяса. Если у птицы не наблюдается таких признаков, то ее следует откармливать еще на протяжении пяти дней. Для ускоренного набора веса гусей можно поместить в клетки в расчете 6 штук на 1 кв. метр.
Питание перед забоем
Конечно, каждый гусевод перед убоем птицы старается ее как можно лучше кормить и ухаживать за ней. Ведь в таком случае все надеются получить вкусное мясо с хорошо упитанной птицы. Опять-таки для большей наглядности предлагаем рассмотреть пример, предложенный фермером В. Кузнецовым.
Важно учитывать не только ближайший период забоя птицы, но и ее рацион питания еще задолго до этого. Так, например, он начинает интенсивный откорм гусей со второй половины января. С этого времени птицы получают 100 грамм вареного картофеля, комбикорм и измельченное клеверное сено. Днем кроме моркови с маслом, свеклы и капусты дают травяную муку.
Гусака с февраля необходимо особенно хорошо кормить. Им дают пророщенные зерна овса и ячменя, смоченные молоком, а также тривитамин. При таком рационе у них очень хорошее мясо и высокая оплодотворяемость яиц. Что касается остальных ингредиентов, то гуси их едят в таком же количестве, как и в остальной период.
Особенности выращивания пернатых в различных условиях
В содержании гусей выделяют 3 периода.
В рационе гусей должен содержаться протеин
Зимой кормовой рацион формируют с учетом возможного резкого снижения веса птицы из-за холодов. Чтобы этого не случилось, пища должна быть калорийной из расчета 950 калорий на 1 особь в сутки. В летнюю жару количество калорий снижается до 825. При этом фермер должен следить за получением каждой птицей не менее 46 грамм протеина в день.
Содержание летом (в пастбищный период)
Находясь на выгуле, 1 гусь потребляет от 2 до 4 кг зелени в день. При этом одной травой птицы не питаются. Трижды в день кормушки наполняют мукой из бобовых, измельченными початками кукурузы, запаренной овсяной и просяной половой. Дважды в день питомцам скармливают комбикорм или зерновые. Вода в поилках меняется до 3 раз в сутки. Еды должно быть ровно столько, сколько способна съесть 1 птица за 1 раз. Испорченную пищу выбрасывают, кормушки моют и просушивают.
В ожидании больших приростов поголовья выгоднее всего содержать гусей на выпасе, расположенном вблизи естественного источника воды – реки или озера.
Содержание в предплеменной и племенной периоды
Ближе к октябрю выгул птицы прекращают, в это время особо актуальным является вопрос о том, чем кормят гусей, чтобы они набирали вес. Птиц размещают в специальных помещениях. В качестве таковых используют утепленный, оборудованный поилками и кормушками хлев. Пол в птичнике устилают соломой, двери и окна конопатят. В преддверии племенного сезона практикуют групповое и семейное содержание гусей. Питание должно быть трехразовым, включать влажные мешанки, сухие корма, пророщенное зерно, комбикорм и корнеплоды. Для повышения яйценоскости количество кормлений удваивают, отдают предпочтение пище, насыщенной большим количеством калорий и полезных веществ. Иногда гусей кормят даже хлебом.
Выкармливание молодняка
Гусята быстрее растут на сочной и питательной еде, не нарушающей работу пищеварительной системы. Суточным птенцам скармливают яичные желтки, смешанные с кипяченой водой. На 3-5 день жизни к обычной смеси из воды и желтков добавляют измельченный щавель, квасок, лук. По достижении молодняком недельного возраста его выпускают на выпас, постепенно вводя в рацион пшеничные и кукурузные каши, просо, вареный картофель. Питательный рацион гусят схож с режимом питания цыплят, потому первое время их можно кормить одинаково.
Двухнедельных малышей кормят натертыми на терке корнеплодами, дробленым зерном, мукой, крупами, тыквой. Интенсивное прибавление в росте и весе отмечается у месячных гусят. С этого времени они переводятся на высококалорийные корма, в основном, злаковые. При этом соотношение сухого корма и зелени в ежедневном меню должно быть равным.
Для обеспечения птенцов необходимым количеством калорий делают упор на потребление ими рапсового и подсолнечного жмыха (не менее 100 грамм жмыха на 1 гусенка в 48 часов).
Молодые гуси должны употреблять не менее 900 калорий в день
Двухмесячные гусята должны потреблять 900 калорий в день. Постепенно их переводят на богатые натрием, кальцием и фосфором комбикорма, обогащают пищу витаминно-минеральными комплексами.
Кормление гусей перед забоем
Перед забоем пересматривают схему кормления гусей, а их двигательную активность ограничивают. Рацион, кратность подачи корма, метод откорма зависят от поставленных целей – гусей выращивают для получения мяса и жирной печени.
Откорм на мясо
Откорм гусей перед забоем на мясо начинают в августе – к этому времени вес молодняка достигает 3.5-4 кг. Цель интенсивного кормления – увеличение массы тела еще на 700-800 г.
Лучшие мясные породы: крупная серая (вес гуся – до 9 кг), линда (8 кг), тулузская (до 15 кг), мамут (13 кг), эмденская (10-13 кг).
Птиц кормят утром и вечером пшеницей, овсом, ячменем, кукурузой (не менее 70 г на 1 голову в день). Помимо зерна полезно вводить в рацион бобовые, подсолнечный и соевый жмых (до 20 % рациона). Днем гусей выпускают на выгул. На пастбище они съедают до 2 кг зелени – в рацион входят щавель, подорожник, одуванчик, клевер, люцерна, другие травы. При выпасе возле водоемов птицы едят водную растительность – камыши, ряску, рогоз. В меню входит и мелкая живность – насекомые, улитки.
За 15-20 дней до забоя пастбище отменяют, двигательную активность птиц сводят к минимуму. Их обеспечивают качественной зерновой смесью – количество кукурузы уменьшают, чтобы не спровоцировать ожирения. Основой рациона становятся овес, пшеница, отруби. Общее количество зерна в день, из расчета на 1 голову – около 400 г (от 100 г/1 кг живого веса). Птице необходимы белковые корма – проваренные бобовые, шрот, жмых, сенная труха. Для увеличения калорийности добавляют вареный картофель, муку. Для улучшения качества мяса гусакам дают замоченное в молоке пророщенное зерно.
Для откорма можно использовать готовые финишные комбикорма для гусей. Производители указывают нормы.
Кормушки должны быть всегда наполнены – кратность кормлений увеличивают до 3-4 раз, на ночь оставляют приглушенный свет. При снижении температуры калорийность увеличивают.
Чем кормить гусей перед забоем фермер решает, исходя из своих наблюдений за стадом. Если птицы сильно жиреют, рацион пересматривают – активному образованию жира способствуют картофель и кукуруза. Их норму уменьшают, количество овса и тертых корнеплодов увеличивают.
Запас свежей воды постоянно пополняют. О том, что гусь готов к убою, говорит образование под крыльями жировых отложений и формирование на груди жирового яблока.
Кормление для получения печени
Лучшие породы в этой категории: венгерская, беньковская, ландская.
Как кормить гусей перед убоем при выращивании на печень, зависит от этапа. С 1 по 10 неделю молодняку дают комбикорм с количеством протеина от 20 до 24 %. Норма зависит от возраста:
Подготовительный этап предполагает раскармливание птицы без принудительного откорма. Его продолжительность – 2 недели. Птиц не выпускают на пастбище, размещают в птичнике с плотностью посадки 2 особи на 1 кв.м. Рацион в этот период состоит из белковых кормов (30 %), дробленых неочищенных кукурузных зерен (20 %) и запаренного кукурузного зерна (50%). Дополнительно в рацион вводят витамины А и С (норму увеличивают в 2 раза).
Заключительный этап – принудительное кормление. Прежде чем откармливать гусей перед забоем, их взвешивают. Минимальный вес птицы – 4.2 кг, минимальный возраст – 12-13 недель (максимальный – 24 недели). Для кормления используют кукурузу прошлого урожая – благодаря этому печень приобретает красивый оттенок.
Пшеницу не используют, поскольку она придает продукту беловатый цвет.
Зерно помещают в тару и заливают горячей водой так, чтобы уровень жидкости был выше кукурузы на 10-15 см. Для приготовления каши 7 кг кукурузной крупы заливают 10 л кипятка, варят и добавляют 13 кг запаренного зерна. В корм вводят кормовой жир или растительное масло (2 %), соль (1 %), комплекс витаминов. Смесь охлаждают.
С 3 по 10 дни в корм добавляют подсолнечный шрот и мясокостную муку – 150 г на 1 голову (1:1).
Кормление гусей перед забоем при выращивании на печень предполагает постепенное увеличение нормы кукурузы:
В домашних условиях принудительный откорм гусей перед забоем обычно выполняют ручным способом. Один человек может обслужить до 30 птиц. При таком методе корм проталкивается деревянной палочкой через введенную в пищевод воронку.
Машинный метод применяется в промышленных условиях – используются устройства с разными типами рабочего органа:
Продолжительность откорма – от 28 до 36 дней. Готовность к убою определяется по внешнему виду и поведению птицы – она тяжело дышит, мало двигается, клюв у нее белеет.
Заключение
Откорм гусей перед забоем осуществляют с учетом того, выращиваются они на мясо или для получения печени. Рацион и принципы кормления кардинально отличаются. Важно соблюдать рекомендации по составу и количеству корма – это позволит получить прогнозируемый результат.