Чем кормить коз и овец
Чем кормить коз и овец
КОРМЛЕНИЕ ОВЕЦ И КОЗ
Овцеводство является одной из древнейших отраслей животноводства. Продукция овцеводства очень разнообразна: тонкая, полутонкая, грубая, полугрубая шерсть; смушка, каракульча, цигейковые и романовские овчины; молоко; мясо; высушенные сычуги ягнят, используемые в сыроделии; нитки, приготовленные из кишок, широко используемые в хирургии.
Особенности кормления овец. По типу пищеварения овцы относятся к жвачным. Овцы — животные, способные прокормить себя на скудных пастбищах, на которых крупный рогатый скот будет голодать. В отличие от крупного рогатого скота они на 3-4 см ниже скусывают пастбищные травы и с помощью подвижной верхней губы способны собирать мелкие частицы корма с поверхности почвы.
Кормление овец имеет свои отличительные особенности. Недостаточное питание овец по энергии и переваримому протеину оказывает отрицательное влияние, прежде всего на качество шерсти: она истончается, становится менее упругой, слабой на разрыв и теряет свои прядильные качества. В конечном счете, возникает «голодная тонина» шерсти — равномерное утончение волокон по всей длине. В периоды слабого питания образуются перехваты (уступы, переследы), когда часть волоса, выросшая в период скудного питания, оказывается значительно тоньше частей, сформированных в период нормаль-ного питания (волос напоминает цепочку сосисок). Перехваты на шерсти образуются чаще всего в конце зимовки, которая совпадает у маток с последним периодом беременности.
Овцы нуждаются в обязательной и систематической подкормке поваренной солью в виде лизунцов или брикетов, обогащенных микроэлементами. Потребность взрослых овец в сере составляет около 0,1% сухого вещества рациона, что требует постоянного контроля.
Баранье сало имеет белый цвет, а говяжий жир — желтый. Объясняется это тем, что овцы, в отличие от крупного рогатого скота, накапливают в жировой ткани витамин А, а не каротин.
Нормы кормления баранов-производителей составлены с учетом живой массы (60-130 кг), направления продуктивности (шерстное, шерстно-мясное, мясо-шерстное, мясо-сальное, шубное, смушковое) и интенсивности использования (случной и неслучной периоды).
Общий уровень питания племенных баранов составляет в неслучной период 1,84-2,50 ЭКЕ, в случной — 2,1-3,1 ЭКЕ на 100 кг живой массы. На 1 ЭКЕ рациона должно быть переваримого протеина 78-86 г, кальция — 5-6 г, фосфора — 3-4 г, серы — 2-3 г, поваренной соли — 6-7 г, каротина — 10-15 мг, витамина D — 250-300 ME, витамина Е — 28-30 мг.
При вольной случке один баран оплодотворяет 20-25 маток; при искусственном осеменении спермой, полученной от выдающегося производителя, может быть осеменено до 30003500 маток за сезон.
Нормальное состояние баранов в зимний неслучной период обеспечивается скармливанием 1,5-2 кг (35-40% общей питательности рациона) бобового или злаково-бобового сена; 1,5-2 кг (20-25%) сочных кормов — силоса, сенажа, моркови, кормовой или сахарной свеклы (или патоки вместо корнеплодов); 0,6-0,8 кг (40-45%) смеси концентратов или комбикормов. Летом баранов на пастбище подкармливают смесью злаковых концентратов в количестве 0,5-1 кг/гол. в сутки. В случной период объем рациона уменьшают путем сокращения дачи зеленых и сочных кормов и увеличения в 1,5-2 раза количества концентратов или комбикормов.
Кормят баранов-производителей 2 раза в сутки. Непосредственно перед взятием спермы кормить животных нельзя.
Полноценное кормление суягных (беременных) маток положительно влияет на их молочность, плодовитость, качество потомства и шерсти. Средняя продолжительность суягности составляет около 152 дней. Впервые 2 месяца масса матки и эмбриона увеличивается очень медленно. Увеличение обмена веществ (на 15-20%), отложения белка (80% общего отложения) и минеральных веществ в организме овцы п роисходит во вторую половину суягности. Эта биологическая особенность эмбрионального развития ягнят положена в основу нормированного кормления суягных маток.
Общий уровень питания суягных маток составляет 2,853,50 ЭКЕ в расчете на 100 кг живой массы в сутки. На 1 ЭКЕ рациона должно быть переваримого протеина не менее 5779 г, кальция — 3,7-3,9 г, фосфора — 2,7-2,8 г, серы — 2,5 г, поваренной соли— 6 г, каротина— 7,5 мг, витамина D — 375-500 ME.
В 1-3-й месяц суягности следует поддерживать маток в состоянии средней упитанности. В последние 2 месяца суягности потребность маток в энергии увеличивается на 10-15%, переваримом протеине— на 30-35%, минеральных веществах — на 10-30% и каротине — на 10-35%. В этот период очень важно давать маткам соль-лизунец. Для обеспечения достаточного уровня энергетического и белкового питания во второй период суягности маткам необходимо давать концентрированные корма в количестве до 30% от общей питательности рациона. Обычная структура зимних рационов в 1-3-й месяц су-ягности выглядит следующим образом: сено — 30-45%, силос, сенаж, корнеплоды (патока) — 35-40, концентраты — 10-15% по питательности. Летом все грубые и сочные корма в рационах суягных маток заменяют пастбищной травой.
Кормление подсосных маток направлено на поддержание их молочности и обеспечение нормального роста и развития ягнят. Матки мериносовых пород способны давать в первые 1,5-2 месяца подсосного периода около 1,1-1,3 кг молока в сутки и на 3-4-й месяц— 0,8-1,0 кг. Кстати, слово «меринос» испанского происхождения и означает «странствующий», «бродячий». Современное «открытие» овец— источник минеральной воды в Уральской области. Неоднократно замечалось, что отара коз, при пастьбе в небольшой ложбине, зачастую устремляется к маленькому роднику на склоне сопки, который, как оказалось впоследствии, является источником с лечебной водой, содержащей биологически активные вещества.
Первое молоко овец — молозиво, которое очень богато протеином (17-23%) и жиром (9-16%). Обычное овечье молоко в среднем содержит 5,5% протеина, 6,7% жира и 5,7% молочного сахара. На синтез 1 кг молока матке требуется давать не менее 0,6-0,8 ЭКЕ и 80 г переваримого протеина сверх под-держивающего корма. Это положение принято за основу при составлении норм кормления подсосных маток.
Общий уровень питания подсосных маток составляет в первую половину лактации 3,3-4,2 ЭКЕ, во вторую — 2,9-3,6 ЭКЕ в расчете на 100 кг живой массы в сутки. На 1 ЭКЕ рациона должно быть переваримого протеина в среднем 67-78 г, кальция — 4,1-4,8 г, фосфора — 2,7-3,1 г, серы — 2,5-2,9 г, по-варенной соли — 6-7 г, каротина — 7-9 мг, витамина D — 350-400 ME.
Примерная структура зимних рационов подсосных маток: сено — 15-30%, силос, сенаж — 30-35, корнеплоды (или патока) — 5-10, концентраты — 20-25% от общей питательности рациона. Необходимое условие высокой молочности маток — регулярное их поение и обеспечение солью-лизунцом. Летом максимально используется пастбищная трава. Для обеспечения полноценного кормления подсосных маток следует дополнить рацион концентратами и солью, особенно при весенних окотах (окот — ягнение, роды у овец). Пастбища для маток с ягнятами должны иметь умеренно высокий, хорошо продуваемый ветром травостой.
От правильной организации кормления ягнят зависит получение в дальнейшем запланированной овцеводческой продукции.
К концу первого месяца подсосного периода молоко матери перестает удовлетворять потребность ягнят в питательных веществах, необходимых для их нормального роста и развития. Поэтому ягнят следует приучать к потреблению новых кормов. Первой подкормкой служит овсянка (овес с отсевом пленок), затем смесь овсянки, пшеничных отрубей и других концентрированных кормов, имеющихся в наличии в хозяйстве. Постепенно количество концентрированных кормов повышают с 10-20 г до 300-400 г/гол. в сутки в 4-месячном возрасте, начиная с 3-4-й недели подсосного периода. Одновременно с концентратами ягнятам дают сено (100-400 г), силос (100-1000 г), корнеплоды (50-500 г). Поваренную соль дают в виде лизунца или россыпью в смеси с мелом и костной мукой. Все подкормки кладут в специальные ясли, к которым матки не имеют доступа.
Обычно ягнят отнимают от маток в возрасте 4 месяцев, когда они полностью привыкли к самостоятельной жизни, то есть к потреблению растительных кормов, как с кормушек, так и с подножья.
После отъема от матерей ягнят распределяют на группы ремонтного (ярки и баранчики) и откормочного молодняка.
Ярка — молодая (от рождения до 1,5 лет), не бывшая в случке овца. После отъема от матерей ярок отделяют от баранчиков и объединяют в отдельные отары (отара — стадо овец, сформированное для совместной пастьбы и содержания) до 1000 голов. В годовалом возрасте (перед стрижкой) ярок бонитируют (бонитировка — комплексная оценка племенных животных для определения порядка их дальнейшего использования) и на ушах делают отметки о классности. Когда яркам исполняется 1,5 года, их формируют в маточные отары до 800-1000 гол. по классам и искусственно осеменяют или случают.
Всех баранчиков, не используемых на племя, кастрируют в возрасте 2-3 недель (кастрированный баранчик — валух). Они менее требовательны к условиям кормления и содержания, хорошо нагуливаются (откорм на пастбище) и дают мясо лучшего качества. Настриг шерсти с тонкорунных взрослых валухов на 1,5-2 кг больше, а качество шерсти выше, чем у маток. На откорм выгоднее ставить валухов в 4-месячном возрасте. В стадах шерстного направления валухов держат до 3-4 лет, шерстно-мясного, мясо-сального — до 8-18 месяцев.
Баранчиков, подлежащих реализации на мясо в год рождения, оставляют некастрированными.
С 4-месячного возраста молодняк овец кормят по нормам, раздельно для ярок и баранчиков. Примеры норм кормления молодняка овец мясо-шерстных пород приведены в табл. 63.
Примерная структура зимнего кормления ремонтного молодняка такова: сено — 20-30%, силос, сенаж — 35-40, корнеплоды (или замена патокой) — 5-10 и концентраты — 1520; откормочного молодняка соответственно —15-25, 30-35, 15-20, 30-35% по питательности рациона.
В рационах взрослых валухов максимально используются сено, силос или сенаж. При хорошем качестве грубых и сочных кормов концентраты можно не включать в рационы. Обычно структура кормления валухов выглядит следующим образом: сено — 45-55, силос, сенаж — 40-45% от питательности рациона. Основным кормом валухам летом служит пастбищная трава. При выгорании пастбищ овцам организуют дополнительную подкормку зеленой массой.
Таблица 63
Нормы кормления молодняка овец мясошерстной породы, на голову в сутки
Важное условие успешного нагула овец — обеспечение их питьевой водой и поваренной солью. В жаркую погоду овец днем обычно содержат на тырле (стойбище, место отдыха животных на откорме), а выпасают в ранние утренние и вечерние часы. Животные должны находиться на пастбище в тече-ние 10-12 ч в сутки.
Нами было проведено исследование, цель которого состояли в изучении возможности и эффективности использования сена и сенажа козлятника в рационах овец. В первом опыте сено козлятника (0,5 кг/гол. в сутки) использовали в рационах молодняка овец (ярки) в возрасте 8-10 месяцев взамен эквивалентного количества люцернового сена. Среднесуточный прирост молодняка второй опытной группы, получавшего 0,5 кг сена козлятника восточного взамен 0,5 кг сена люцерны, был выше на 8,3% и составил 65 г. Как показали опыты, переваримость сухого вещества оказалась выше на 2,9%, органического вещества — на 2,3%, протеина — на 3,3%, жира — на 4,2%, БЭВ — на 2,3% и клетчатки — на 1,3% по сравнению с 1-й контрольной группой. Основной рацион состоял из 1,5 кг кукурузного силоса, 0,8 кг пшеничной соломы, 0,3 кг смеси концентратов и 11 г поваренной соли.
Во втором опыте ярочки контрольной группы в составе рациона получали 1 кг сенажа люцернового. Основной рацион состоял из 0,4 кг сена люцернового, 0,7 кг соломы пшеничной, 0,3 кг смеси концентратов и 11 г поваренной соли. Ярочки 2 опытной группы взамен сенажа люцернового получали в составе рациона 1 кг сенажа козлятника восточного. Рационы были сбалансированы по основным питательным веществам и соответствовали детализированным нормам. Во втором опыте прирост живой массы ярочек 2-й опытной группы, получавших 1 кг сенажа козлятника взамен 1 кг сенажа люцерны, были выше на 8,5% и составил 64 г, что увязывается с данными опытов по переваримости. Переваримость сухого вещества оказалась выше на 2,2%, органического вещества — на 2,5%, сырой клетчатки — на 3,0%, БЭВ — на 2,3%.
Особенности кормления коз. Козье молоко — высокопитательный диетический продукт, обладающий целебными и бактерицидными свойствами. Употребляется в натуральном и переработанном виде (сыр, масло, брынза, простокваша). Козлятина по качеству не уступает баранине, а козий жир обладает и ценными лечебными свойствами.
Козы по сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных неприхотливы к кормам и лучше усваивают питательные вещества рациона, особенно клетчатку. Они могут питаться исключительно грубыми кормами, такими как ветви деревьев, кустарников.
Животные разных половозрастных групп имеют неодинаковую потребность в питательных веществах. Особенно это важно учитывать в различные периоды физиологического состояния взрослых коз, роста и развития молодняка.
Козоводство — дело новое для республики Башкортостан, следовательно, пока нет и соответствующего опыта по системе нормированного кормления коз, хотя в небольших количествах их уже давно разводят в личных подсобных хозяйствах населения. В настоящее время козоводство начинает постепенно развиваться, что объясняется тем, что козье молоко не уступает коровьему, а козлятина не уступает баранине.
В табл. 64 приведены нормы кормления козлов-производителей в неслучной и случной периоды.
Таблица 64
Нормы кормления козлов-производителей на 1 голову в сутки
Нормы кормления маток установлены в зависимости от живой массы, состояния сукозности (беременности), количества козлят и удоя молока (табл. 65). При этом учитывается, что на 1 кг прироста живой массы козленка затрачивается примерно 5 кг цельного молока. На продуцирование 1 кг молока жирностью 4-4,5% затраты корма составляют: 0,35-0,4 ЭКЕ и 50-60 г переваримого протеина.
Общая питательность рационов в период сукозности для молочных коз по первому козлению должна быть увеличена на 10%. После козления им добавляют к установленной норме по 15 г протеина в сутки.
Практически козам нужны такие же корма и рационы, как и молочным коровам. По отношению к массе тела поедаемость кормов козами значительно выше, чем коровами и овцами.
Для новорожденных козлят молозиво служит незаменимой пищей. Обычно козлята сосут молозиво матери часто. Первое и последующие кормления козлят не ограничиваются во времени. При недостатке у матери молока приплод подсаживают к другим молочным маткам. Первые 2 месяца жизни козлят материнское молоко для них — основной корм. Затем их приучают к грубым, сочным и концентрированным кормам с организацией нормированного кормления с 4-месячного возраста. Практикуют и искусственное выращивание козлят с использованием заменителей молока, особенно в молочном козоводстве. Искусственное выращивание козлят можно начинать с 10-11-дневного возраста. При этом в качестве примерной может быть принята следующая потребность козлят в питательных веществах (табл. 66).
Таблица 65
Нормы кормления маток молочного направления продуктивности, на голову в сутки
Таблица 66
Потребность козлят в питательных веществах
Подкармливать козлят концентрированными кормами (отруби, овсянка, жмых, дерть ячменная), высококачественным мелкостебельным сеном и силосом начинают с 10-15-дневного возраста. К 2-месячному возрасту козлята съедают в сутки 40-80 г концентратов, а к 3-месячному — 120-180 г. За подсосный период в расчете на одного козленка расходуют 15-18 кг концентратов, около 50 кг сена и 20-30 кг силоса. До появления зеленых кормов козлятам дают красную морковь, хвою или рыбий жир (по 4-8 г/гол. в сутки) для преду-преждения авитаминоза. Поваренную соль, смесь мела с костной мукой (по 4-5 г/гол. в сутки) используют в качестве минеральной подкормки.
Кормление молодняка коз после 4-месячного возраста должно быть организовано с учетом пола, возраста и живой массы (см. табл. 67, 68).
Хорошие результаты получают при выпаивании козлятам заменителей овечьего молока до 60-дневного возраста. Надлежащая организация искусственного выращивания козлят на основе использования высокоэффективных заменителей молока (см. раздел «Корма животного происхождения») позволяет повысить их сохранность и рентабельность козоводства.
Таблица 67
Нормы кормления козочек, на голову в сутки
Таблица 68
Нормы кормления козликов, на голову в сутки
Овцеводство и козоводство: вопросы кормления
Овцеводство и козоводство опирается на единые принципы составления рационов и кормления животных, поэтому рекомендации, которые приведены ниже, с одинаковым успехом могут применяться и теми фермерами, кто разводит коз, и теми, кто содержит овец. Хотя нужно сразу оговориться, что данные рекомендации усреднены, каждый фермер при составлении рационов должен руководствоваться особенностями пород коз и овец, регионом проживания, а также теми целями, которые достигаются содержанием животных.
Выпас овец и коз
Традиционно с момента появления зеленой травы и до выпадения снега овец и коз пасут, чем достигается наиболее выгодное кормление. Наилучшие пастбища – сухие, с густой невысокой травой. Не допускается выпас коз и овец на заболоченных пастбищах – в этом случае велик риск заражения различными заболеваниями.
Нередко бывает так, что травы на пастбищах не хватает – в этом случае рацион необходимо дополнять сочными кормами, силосом, а также разнообразными концентрированными кормами.
Рацион питания овец и коз
В пастбищный период наибольшую долю рациона питания коз и овец составляет трава, однако в это же время, а особенно зимой, животным скармливают различные виды кормов:
* Грубые корма (сено, солома, веники);
* Сочные корма (силос, корнеплоды, бахчевые);
* Жмых, отруби, травяная мука.
Также некоторую долю рациона могут составлять пищевые отходы. О каждом из типов кормов необходимо рассказать подробнее.
Кормление грубыми кормами
Грубые корма для кормления коз и овец – это сено, солома и сухие веники. Сено лучше луговое из мелких трав, солома – бобовых растений, овсяное или ячменное. А веники заготавливаются в начале лета из тонких веток длиной до 60 см: ветки собираются в веники диаметром 10 – 12 см и сушатся в хорошо проветриваемом помещении (можно на чердаке или под навесом) в течение 10 – 12 дней.
В сутки одно взрослое животное должно употреблять от 0,8 до 2,2 кг грубых кормов, однако ни в коем случае сено нельзя полностью заменять вениками (зимой их можно давать по 3 – 5 штук на голову в сутки). Нужно отметить, что козы могут употреблять более грубые корма, чем овцы – полынь, колючки, листья деревьев и т.д.
Солому обычно не скармливают в чистом виде – лучше резать ее и смешивать с зерновой дертью, отрубями или готовить специальный корм на основе соломы.
Кормление сочными кормами
Обычно сочные корма составляются из картофеля, свеклы, моркови, турнепса, тыквы, кабачков, брюквы и т.д. Отдельная категория сочных кормов составляет силос, о котором речь пойдет ниже.
Рацион взрослых животных содержит до 3 кг корнеплодов в сутки, молодняка – до 1 кг в сутки. Причем овцам лучше давать отварные корнеплоды (в первую очередь – картофель), а козы легко усваивают корнеплоды в сыром виде. Но независимо от вида чоснвх кормов, перед дачей их необходимо хорошо мыть и измельчать (для чего отлично подходят кормоизмельчители МЗДО).
Кормление силосом
Значительную часть рациона коз и овец с момента выгорания травы на пастбищах и до наступления нового пастбищного сезона составляет силос. В этом корме содержится все самое необходимое, поэтому им можно заменять до половины грубых кормов, хотя полностью переходить на силос нельзя.
В рацион взрослых животных может входить до 3 кг силоса в сутки.
Кормление зерновыми кормами, концентратами, жмыхом и отрубями
Зерновые (овес, ячмень, кукуруза) и бобовые (горох, бобы, чечевица) корма рекомендуется давать в размолотом виде, так как цельные зерна усваиваются в организме коз и овец не полностью. Размалывать перед употреблением необходимо также отруби и жмых – это можно сделать с помощью специальных зернодробилок.
Соль, минеральные добавки и витамины
В рацион коз и овец необходимо включать соль (рекомендуется использовать йодированную соль) из расчета 15 – 20 г на голову в сутки. Лучший вариант скармливания соли – в виде россыпи.
В качестве минеральных добавок применяется смесь костной муки и толченого мела из расчета 10 – 12 г на голову в сутки. Также в качестве минеральных добавок рекомендуется давать животным преципитат, обесфторенный фосфат и диаммонийфосфат.
В зимний период необходимо заботиться о поступлении в организмы животных витаминов. Это можно обеспечить применением специальных витаминных комплексов, однако если у коз и овец не наблюдается авитаминоза, то лучше обойтись натуральными источниками витаминов. В этом качестве могут выступать сухая крапива, морковь, зеленое сено и сенаж (в них содержится каротин), пророщенные зерна пшеницы, овса и ячменя (для поступления витамина Е), кормовые дрожжи (обеспечивают поступление витамина D) и т.д.
Кормление маток
Кормление маток – ответственная задача, так как от рациона и достатка кормов зависит успешность осеменения, развитее плода и ягнение. При недостаточном кормлении получить приплод проблематично, молодняк будет слабым и больным, если же кормление производится грамотно и в достаточном количестве, то потомство будет здоровым.
Обычно маток кормят сеном, сенажом, травой, травяной мукой, корнеплодами и концентрированными кормами. Причем во второй половине суягности количество кормов на одну голову увеличивают примерно на 30 – 40%, что необходимо для нормального развития плода. С другой стороны, за 30 дней до ягнения количество объемистых кормов лучше уменьшить.
Кормление нужно производить 3 раза в день, утром и вечером следует задавать грубые корма, в дневное кормление – концентрированные и сочные корма. Обязательно необходимо добавлять витамины, минеральные комплексы и соль.
Кормление производителей
Обычно рацион производителей состоит из сена злаковых и бобовых культур, сенажа, травяной муки и резки, жмыха и отрубей, зерновых кормов (злаковые и бобовые), а также силоса и животных кормов. Рекомендуется включать в рацион и сбалансированные концентрированные корма. В летний период основу рациона составляет трава, в зимний период – все виды описанных выше кормов. Обязательна дача витаминов и минеральных веществ.
В питании производителей есть свои особенности, главная из которых – изменение рациона перед предстоящей случкой: обычно за 40 – 50 дней до случки в рационе снижается количество сочных кормов, а количество дач корма в день можно сократить до 2-х.
Кормление коз и овец в зимний период
Зима – тяжелое время для животных и фермеров, поэтому необходимо заранее позаботиться о заготовке кормов. Обычно за зиму животные (в зависимости от возраста и качества) съедают следующее количество кормов (из расчета на одну голову):
* Молодняк до 1 года: от 150 до 250 кг сена, от 100 до 130 кг силоса, около 30 кг концентрированных кормов и всего 600 – 800 г зеленых кормов;
* Молодняк от 1 года до 2 лет: от 200 до 350 кг сена, от 100 до 130 кг силоса, около 200 кг концентрированных кормов и от 100 до 130 кг зеленых кормов;
* Матки: порядка 300 – 500 кг грубых кормов, от 250 до 300 кг силоса, около 30 – 40 кг концентрированных кормов и от 1300 до 1600 кг зеленых кормов. Также за зиму матка потребляет около 1 кг мела, 1 кг костной муки и 3 кг соли.
Как нетрудно заметить, основу зимнего рациона овец и коз составляет сено, суточная норма этого корма на голову следующая: * Молодняк – от 0,8 до 1 кг; * Матки – от 1,8 до 2,2 кг; * Самцы – от 2,5 до 3 кг. Обычно кормление коз и овец в зимний период сводится к следующему режиму:
1. С 7 до 8 часов утра – первое кормление, состоит из грубых кормов;
2. С 9 до 10 часов – дача силоса;
4. С 13 до 14 часов – дневное кормление, состоит из силоса, корнеплодов и концентрированных кормов;
5. С 17 до 18 часов – вечернее кормление, состоит из грубых кормов, преимущественно из сена и соломы.
Особое внимание необходимо уделять поению животных в зимнее время года. Для поения можно использовать только теплую воду, что поможет избежать заболеваний. Причем воду нужно давать только непосредственно перед поением, и лучше делать это в определенные промежутки времени.