Чем кормить курицу в домашних условиях
Кормление кур зимой
Чем отличается зимний рацион?
Раз в помещении холодно, то птицам требуется значительно больше питательных веществ только для согревания тела. К этому нужно прибавить еще расходы энергии для производства яиц.
Также, летом курицы всегда найдут для себя зеленый корм, различных «червячков, жучков и паучков» для пополнения белковой составляющей рациона и т. д. Зимой эти возможности отсутствуют.
Это значит, что в зимнем рационе должно быть увеличенное количество этих ингредиентов. Вывод – корма для зимнего питания несушек должны быть более питательными и разнообразными по составу.
Готовить смеси нужно с учетом рекомендаций зоотехников. К сожалению, не все дачники прислушиваются к советам или имеют возможность выдерживать научно обоснованные нормы зимнего кормления. Отсюда и низкая продуктивность несушек в зимний период. А иногда они вообще перестают нести яйца.
Чем кормить кур зимой?
Каждому аграрию нужно знать, чем кормить кур зимой, чтобы лучше неслись. Ряд основных компонентов рациона остаются неизменимы, независимо от времени года.
Какие-то компоненты можно заменить аналогичными по функциональности.
Чтобы курица несушка комфортно себя чувствовала зимой, придется немного потрудиться летом:
Кормление кур зимой должно быть двухразовым – утреннее и вечернее.
Утреннее кормление
В мешанки добавляйте измельченные ракушки, хвойную муку, смеси из трав и мел.
Вечернее кормление
Нормы зимнего кормления
Несушке, вес которой составляет до 1,8 кг и в год производит около 100 яиц необходимо 125 г корма в сутки. Птице весом от 2 кг нужно давать уже 130 г корма. Дальше уже по увеличению веса: на каждые 250 г прибавляем по 10 г корма.
Если птицы живут зимой в не отапливаемых птичниках, то ежедневная норма кормления для них увеличивается не менее, чем на 15%. Лишний корм необходим для того, чтобы птицы вырабатывали энергию для собственного обогрева.
Тем курочкам, которые живут в отапливаемом курятнике, но каждый день зимой находятся на выгуле не менее 3,5-4 часов, норму питания увеличивают на 10%.
Если же птицы зимой находятся постоянно в курятнике, который хорошо отапливается, то их нормы питания не увеличивают.
Как организовать зимнее кормление?
Физиологические особенности кур различают несколько периодов развития. Зимний этап стоит на особом месте в связи с самыми сложными условиями. Что делать для облегчения прохождения этого неблагоприятного периода?
Увеличьте кратность зимнего кормления минимум до 3
Если летом корма дают 2 раза в сутки (утром и вечером), то зимой этого недостаточно. Дело в том, что организм птицы требует значительно больше энергии на обогрев, причем, энергия должна поступать и расходоваться равномерно в течение суток.
Различные мешанки и сочные корма давайте утром и днем, на ночь только сухие корма. Есть возможность – организуйте поилки с теплой водой. Пусть для этого придется чаще ее менять, зато состояние несушек значительно улучшится, а это непременно положительно скажется на продуктивности.
Старайтесь добавлять широкий перечень сочных кормов
Мелко измельчать нужно только свеклу и морковь. Кабачки и тыкву достаточно порубить топором или штыковой лопатой на несколько кусков, курицы сами будут выклевывать мякоть.
Следите, чтобы куски овощей не лежали вверх кожурой, мякоть всегда должна быть доступной. Если по каким-то причинам сочные корма на земле замерзли – не выбрасывайте их.
По мере таяния куры их съедят, ничего не пропадет. Хотя нужно понимать, что при отрицательных температурах резко понижается яйценоскость несушек. Если в рационе есть тертые сочные корма, то для лучшей эффективности рекомендуется их перед раздачей смешать с молотыми зерновыми.
Что касается дачи отходов со стола, то здесь нужно быть осторожным. Иммунная система кур и так ослаблена, не стоит перегружать ее стрессовыми ситуациями с неизвестной пищей. Любые болезни птиц в зимний период намного сложнее лечить, чем летом.
По максимуму включите в рацион зеленые корма
Пригодится заготовленное летом сено, давайте свежие ветки хвойных деревьев, хвойная мука. Хвойные ветки, кстати, отличное природное дезинфицирующее средство. Они выделяют в воздух эфирные масла, негативно влияющие на многочисленных паразитов, живущих в курятнике.
Дайте птицам проросшую пшеницу или овес
Понимаем, что приготовить такой корм в больших количествах в домашних условиях невозможно, но не поленитесь прорастить хотя бы несколько килограмм зерновых.
Сено можете подвязывать или бросать на пол. Курам больше нравится сено на полу, они в нем будут проводить большую часть времени. Отличная прикормка – высушенная крапива.
Это растение очень богато жизненно необходимыми витаминами и минеральными веществами, несушки поедают крапиву с большим удовольствием и почти без остатка.
Другие рекомендации
Какие корма готовить на зиму?
Вопрос стоит того, чтобы его рассмотреть более подробно. Что можно заготавливать на приусадебном участке? Корнеплоды, бахчевые и сено.
Корнеплоды
Имеется в виду морковь, кормовая и столовая свекла.
Морковь
Если есть желание и возможность, то можно посеять отдельную грядку специально для кур. Морковь выбирайте кормовых сортов, ее урожайность в несколько раз больше, чем обыкновенной.
На вид она бледная, на вкус с небольшой горчинкой. Для птиц эти характеристики не имеют никакого значения, главное, что корнеплод с полным набором полезных веществ.
Во время закладки на хранение следите, чтобы не попали экземпляры с явными повреждениями гнилью, одна морковь может стать причиной повреждения большого количества урожая. Если курятник теплый – то хранить морковь можно в нем. Если вода в курятнике замерзает, то корнеплоды нужно перенести в теплый погреб.
Столовая свекла
На хранение можно закладывать все нестандартные овощи. Конечно, кроме имеющих явные признаки заболевания. Кормовую свеклу нужно сеять отдельно.
По урожайности она намного превосходит столовую, а по набору полезных веществ ничем ей не уступает. Хранить можно в буртах или погребе. Для предупреждения высыхания бурты рекомендуется накрывать мешковиной.
Ни в коем случае не пользуйтесь полиэтиленовой пленкой, под ней свекла опреет. Корнеплоды должны дышать, а пленка полностью герметизирует урожай.
Количество этих кормов должно отвечать количеству кур. В среднем на одну несушку на зиму рекомендуется планировать до 12–13 кг. В эти расчеты входят неизбежные потери веса.
Кормовая свекла – отличный корм для всех животных. Сеять ее очень выгодно, большой урожай складывают в бурты, накрывают соломой и прикапывают землей. Обязательно делается несколько продухов для вентиляции. Продух делается из пучка сломы.
Бахчевые
Специально для зимнего корма курам высевают тыкву. Этот овощ прекрасно хранится до нового урожая, отличается высокими качествами по составу и количеству витаминов. Тыква хранится лучше всех, главное не повредить ее кожу во время сбора урожая и закладки на хранение.
Хранить овощ следует в подвале, погребе или теплой пристройке. Если на грядке много переспелых кабачков, то и эти растения пойдут на зимний корм несушкам.
Практический совет. Кабачки не хранятся долго, используйте их в корм в первую очередь.
Картофель
Специально на корм несушкам его не выращивают. Используют мелкие выбракованные или поврежденные клубни. Надо заметить, что дачники не очень любят добавлять картошку в зимний рацион несушек.
Это связано с тем, что корма долго готовить: их нужно помыть, залить чистой водой, сварить, размять, остудить и только после этого можно давать в корм.
Такую операцию придется повторять в лучшем случае через день. К затратам физического труда следует еще прибавить денежные потери на энергоносители и станет окончательно понятно, почему несушкам не часто приходится кушать вареный картофель.
Как готовить корма для несушек зимой?
Технология несколько меняется в зависимости от температуры в курятнике. Температура в помещении должна быть не ниже +15°С, в таких условиях несушки продолжают откладывать яйца.
На практике в большинстве приусадебных пристройках намного холоднее, во многих температура почти не отличатся от уличной. И в таких условиях курам приходится зимовать, к счастью, мороз для них не очень страшен. В некоторых случаях они продолжают немногого откладывать яйца.
Для холодных помещений корма нужно готовить более тщательно.
Несушкам рекомендуется давать еще немного теплые смеси, воду в поилку нужно лить подогретую и по мере замерзания менять. Если в кормушке замерзли остатки корма – не следует его выбрасывать.
В таком виде он может храниться длительный период времени, а по мере оттаивания куры будут поедать его. Давать корм нужно чаще, не менее трех раз в день.
Не злоупотребляйте смесями, сухой корм должен составлять не менее 40–50% общего рациона. Для предупреждения расстройств пищеварительного тракта несушкам рекомендуется добавлять сено или травяную муку.
В теплых помещениях проблем меньше. Вода и корма не замерзают, следить за состоянием кормушек и поилок можно реже. Корнеплоды нужно измельчать специальными большими терками или при помощи электрических агрегатов.
Не стоит готовить сразу много кормов, количество корнеплодов не должно превышать двухдневную норму. В противном случае есть риски порчи, а несвежий корм очень негативно влияет не только на яйценоскость, но и на общее здоровье несушек.
Тыкву и кабачки тереть не стоит, их достаточно разрубить на несколько кусков топором или штыковой лопатой. Следите, чтобы куски были повернуты мякотью к верху.
Куры сами будут клевать мякоть, выбрасывать придется только одну кожуру.
Если есть желание, из тыквы и кабачков можно предварительно вынуть семечки, нет желания – оставьте их несушкам. Большие семечки, правда, они не едят без предварительного измельчения, а маленькие и неспелые клюют с удовольствием.
Кормление кур в домашних условиях
Автор: Курочка Ряба
/ 19 Июл 2019 в 04:40
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Подробный материал про правильное кормление кур в домашних условиях. Основы кормления кур в ЛПХ: от видов кормов до режимов кормления.
В структуре затрат, связанных с содержанием домашней птицы, как минимум 70% приходится на расходы, связанные с организацией кормления. То есть кормление – это основной фактор, определяющий рентабельность производства птицеводческой продукции.
Кормление кур в домашних условиях
Сегодня мы рассмотрим основные группы кормов, используемых в кормлении кур, способы подготовки их к скармливанию. Вы познакомитесь с практическими аспектами кормления самой распространенной домашней птицы – кур.
Виды кормов
В рационе птицы преобладает зерновая часть. Также пернатые питаются различными травами, листвой, овощными культурами, ягодами, плодами садовых деревьев. В ход идут и черви, слизняки, насекомые на разных стадиях развития, лягушки, мясо, рыба и др.
Зерно в кормлении кур
Процентное содержание зерна в рационе колеблется в пределах 60-75%. Оно определяется видовой и половой принадлежностью, направлением и уровнем продуктивности, возрастом птицы.
В кормлении кур применимо как цельное, так и дробленое зерно. Кстати, птица в отличие от многих животных хорошо потребляет и оплачивает продукцией зерно неочищенное от пленок, в которых много минералов – «кирпичиков» костей и перьев.
В ЛПХ птица может обходиться отрубями, гречневой шелухой и овсяной мякиной. Которые, правда, предварительно обвариваются кипятком. Опытные птицеводы рекомендуют такие корма дополнительно сдабривать мукой. Зерно, непрошедшее очистку, обычно содержит семена сорняков, которые также перерабатываются в продукцию.
Важно! Подгнившее, подгоревшее, перепревшее зерно в качестве корма неприменимо.
С целью улучшения мясной продуктивности птицу кормят просом, овсом, ячменем. Когда нужно улучшить показатели яичной продуктивности в рацион вводят пшеницу. Скармливание кукурузы и гречихи положительно ассоциировано с отложением жира.
В зелени, овощах, ягодах важных для организма веществ немного. Но они положительно сказываются на работе ЖКТ! Также и профилактируют некоторые недуги.
Корма для кур животного происхождения
В кормах животного происхождения много белка и других элементов питания. В то же время кормление только этими кормами недопустимо.
Летом, в переходные периоды куры сами отыскивают насекомых, червей и т.д. Зимой такой подножный корм заменяют боенскими отходами, остатками мясной пищи, которые предварительно вывариваются и измельчаются.
Кратность скармливания животного корма – еженедельно по два-три раза. Разовая норма – около 35 г.
Важно: перекорм кормами животного происхождения ведет к тому, что куры перестают их потреблять.
Соблюдение рекомендованной нормы и кратности скармливания животной пищи положительно сказывается на воспроизводительных качествах и яйценоскости птицы.
Не забываем и про камушки, песок, гравий, ракушку!
Дробленые кости или мясокостная мука
Еще один животный корм, применяемый в кормлении кур, – дробленные кости, оказывающие положительное влияние на количество откладываемых яиц, общее состояние организма. Такой корм бодрит птицу!
Совет: если оплодотворение яиц оставляет желать лучшего, а цыплята выходят слабыми, обязательно включите в рацион кур дробленные кости.
Очередной животный корм, улучшающий яичную продуктивность, – рыба. Такая пища очень полезна линяющим курам и цыплятам. Предварительная подготовка рыбы: варка или жарка с последующим избавлением от костей и измельчением. Вводится в состав кормовых смесей.
Важно! Перекорм рыбой и луком ведет к ухудшению вкуса яиц и мяса. Продукция становится горькой, когда куры постоянно кормятся возле хвойных деревьев. У птицы, кормящейся горчицей, крапивой возбуждается НС.
При умеренном скармливании крапивы, имбиря увеличивается количество и масса яиц.
Цельное зерно овса, ячменя способствует росту мышц, повышает яйценоскость. Если такой корм перемолоть в муку и использовать его в ежедневном рационе, птица начинает жиреть.
С целью получения тушек с плотным мясом и жиром, курам скармливают твердое зерно. Если есть необходимость в нежном мясе, птице дают муку. Злоупотребление зелеными и животными кормами ведет к ухудшению сохранности яиц.
Способы подготовки кормов на кормление кур в домашних условиях
Неподготовленные корма хуже поедаются, перевариваются. Остатки пищи, непрошедшей предварительную подготовку, ухудшает санитарное состояние птичника, выгульной площадки.
Способы подготовки кормов:
Любой из этих способов положительно сказывается на эффективности использования кормов.
Химические способы
Корма с плохими вкусовыми качествами, пища с недостаточной поедаемостью подвергаются осолаживанию. Такой способ основан на ошпаривании размолотого зерна. Температура воды – 60 градусов. Затем перемешивании и выдержке под крышкой в течение трех-четырех часов.
К проращиванию зерна прибегают, когда нужно обогатить витаминную часть корма. В зимний период на долю пророщенного зерна должно приходиться как минимум 30% от рациона.
В процессе проращивания происходит частичное расщепление крахмала. Например, на более простые сахара. В зерне изменяется соотношение аминокислот, корм обогащается витаминами группы В.
Пророщенным зерном можно кормить всех домашних пернатых. Оно в первую очередь рекомендовано молодняку.
Технология проращивания включает следующие стадии:
Дрожжевание кормов для кур
Кормление кур в домашних условиях с применением дрожжевания кормов. Дрожжевание – способ повышения питательной ценности, вкусовых качеств кормов, увеличения количества витаминов группы В.
Во втором случае готовят следующую кормовую смесь. Например, 40-градусная вода (2 л) + разведенные в воде пекарские дрожжи (10 г) + мука (1 кг). Все это дело перемешивается каждые полчаса. Скармливать можно после 7-8-часовой выдержки.
Если верить специалистам, дрожжевание является отличным способом для частников.
А теперь об опарном способе.
Теплая вода (1 л) + прессованные дрожжи (20 г) + концентраты, например, мука (0,4 кг).
Все перемешивается с 30-минутным интервалом до шести часов. К готовой смеси добавляется вода (3 л) и корм (1,5 кг).
Это более трудоемкий вариант дрожжевания. На него тратится не менее семи часов. В то же время он вполне применим в домашних условиях.
Силосование
Следующий химический способ подготовки кормов на кормление кур в домашних условиях – силосование. Сырьем для такой подготовки служит молодая зелень. Силос можно скармливать вместо красной моркови, травяной муки и других ценных кормов. В 100 г силосной массы содержится около 2 г протеина, 5 мг каротина.
В силосе содержатся такие важные вещества как клетчатка (5%), молочная кислота (1,6-1,7%). Если в корме присутствует масляная кислота, значит была нарушена технология силосования.
Лучший «птичий» силос получается из люцерны, крапивы, клевера, гороха, морковной ботвы. Нелишними в силосе будут пищевые корнеплоды, например, морковь, столовая свекла и др.
Бобовые культуры силосуются во время бутонизации. Злаковые – при колошении. Опытные птицеводы рекомендуют в силос включать нетоварные арбузы. Неплохим решением станет введение в силосную массу мелассы.
Птицу кормят как обычным силосом, состоящим из одной зелени, так и комбинированным. Предпочтительнее второй корм, так как он питательней.
Влажность силоса уменьшается посредством добавления сенной муки. Можно заменить гороховой мякиной. Максимально допустимое количество «регулятора» влажности – 15% от общего веса корма.
Картофель перед силосованием обязательно запаривается. Куры охотнее поедают силос в виде мезги. К тому же, такой корм дольше хранится.
Как делается силосная яма? Первым делом выкапывается яма (траншея). Затем облицовываются ее стенки. В качестве материала можно использовать кирпич. Если планируется сооружение на долгие годы, дно заливается цементом.
Процесс силосования достаточно прост. Сырье закладывается послойной. Каждый слой тщательно трамбуется (чем плотнее, тем лучше). Сверху масса укрывается слоем соломы, затем пленкой и землей.
Важно! Силосование предполагает полную герметизацию кормовой массы. Так как воздух инициирует гнилостные процессы.
Силос скармливается в чистом виде или с зерном, мукой.
Механические способы
Корма, используемые в птицеводстве, измельчаются, дробятся и смешиваются. Все эти способы делают питательные вещества более доступными для организма.
Бывает зерно мелкого (до 1 мм), среднего (1-1,8 мм) и крупного (1,8-2,6 мм) помола. Предпочтительнее корм среднего помола, так как мука из более мелких фракций очень быстро проходит через ЖКТ, и поэтому вещества не успевают усваиваться.
В ЛПХ обычно измельчаются зеленые корма, овощи. Сначала они моются, варятся и смешиваются с мукой.
Техники кормления
Рассмотрим несколько подходов к кормлению кур. В первом случае птица получает что-то одно, а во втором – несколько кормов (комбинированный корм). При комбинированном кормлении зерно выступает в качестве дополнительного ингредиента.
Кормление кур в домашних условиях с использования одного корма. При таком варианте кормления кур используются автокормушки, исключающие необходимость в соблюдении режима кормления.
Степень заполнения корыт – до 1/3 относительно высоты бортов. Некоторые птицеводы заполняют кормушки наполовину.
Важно! Из переполненных кормушек выпадают дорогие концентрированные корма. Они птицей не подбираются и поэтому расходуются впустую.
Если ежедневная потеря муки составляет 10 грамм? То за год на 1 голову – до двух кило. При поголовье 30 несушек потерянный корм будет весить до 60 кг.
Для комбинированного кормления комбикормовая промышленность предлагает злаковые смеси. Это дорогое удовольствие, требующее больших временных затрат.
Комбикорма скармливаются в определенные часы и обычно в вечернее время. Суточная норма для взрослой курицы – 40-50 г. Столько съедает несушка, имеющая свободный доступ к кормушке.
Для улучшения яичной продуктивности курам скармливают белковые корма, часть из которых всегда доступна для поголовья. Масса зерновой части рациона не превышает норму, указанную выше.
Практикуют добавлять в рацион кур несушек молоко, простоквашу или обрат. И, конечно же, творог. А не жирно ли им будет?
Практические аспекты кормления
Ниже поговорим о режиме кормления. Но перед этим приведем одну интересную закономерность.С увеличением веса птицы уменьшается количество потребляемого ей корма и наоборот. Для ученых это явление до сих пор остается загадкой.
Кратность кормления взрослых кур в зимнюю пору – ежедневно по два раза! Утром птицу кормят мягким и теплым кормом. А в вечернее время – сухим зерном.
Необходимость в 2-кратном кормлении зимой объясняется короткими днями и длинными ночами.
Зерно, потребленное вечером, «согревает» птицу. Почему? Дело в том, что у кур в ночное время продолжают работать внутренние органы.
Днем в подвешенном состоянии скармливается капуста. Ее можно заменить зеленью. Включение в рацион зелени не вызывает ожирение и при этом хорошо поедается.
В теплые сезоны применимы различные режимы кормления. При наличии просторной выгульной площадки с хорошим травостоем рекомендовано одноразовое кормление по утрам. Если выгул отсутствует, организуется 3-разовое кормление.
Кратность кормления молодняка кур в зависимости от возраста:
Кормление кур: недокорм или перекорм?
Недокормы, как и перекормы вредны. В первом случае птица становится слабой и поэтому теряет способность к высокой продуктивности. Переедание – это причина ожирения, низкой воспроизводительной способности.
Если верить бывалым птицеводам, оптимальной является разовая доза, после которой птица охотно питается при следующем кормлении.
Режим кормления зависит и от состояния кома. Так, сухое зерно поедается курами в меньшем количестве, чем овощи, зелень. Недопустимо сопоставление зерна и, например, смеси, включающей отруби и воду.
Влажного корма курам нужно больше, так как вода уменьшает концентрацию элементов питания.
На особенности кормления влияет разнообразие доступных кормов. Мы уже говорили, что львиная часть рациона – это зерно. Оно сначала скармливается в чистом виде, а при следующем кормлении дополняется овощами, зеленью, мясом.
С цыплятами несколько сложнее, так как им нужен рацион, состоящий из большего количества кормов. 2-5-дневному молодняку скармливают животные и мягкие корма, зерно. Более взрослые особи получают больше зерна, но меньше животных кормов. Обычно с наступлением половой зрелости молодняк переводят на «взрослый» рацион.
Теперь вы будете все знать про правильное кормление кур в домашних условиях.
До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию про содержание несушек, наседок и квочек в домашних условиях.
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Кормление кур в домашних условиях
Автор: Курочка Ряба
/ 19 Июл 2019 в 04:40
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Подробный материал про правильное кормление кур в домашних условиях. Основы кормления кур в ЛПХ: от видов кормов до режимов кормления.
В структуре затрат, связанных с содержанием домашней птицы, как минимум 70% приходится на расходы, связанные с организацией кормления. То есть кормление – это основной фактор, определяющий рентабельность производства птицеводческой продукции.
Кормление кур в домашних условиях
Сегодня мы рассмотрим основные группы кормов, используемых в кормлении кур, способы подготовки их к скармливанию. Вы познакомитесь с практическими аспектами кормления самой распространенной домашней птицы – кур.
Виды кормов
В рационе птицы преобладает зерновая часть. Также пернатые питаются различными травами, листвой, овощными культурами, ягодами, плодами садовых деревьев. В ход идут и черви, слизняки, насекомые на разных стадиях развития, лягушки, мясо, рыба и др.
Зерно в кормлении кур
Процентное содержание зерна в рационе колеблется в пределах 60-75%. Оно определяется видовой и половой принадлежностью, направлением и уровнем продуктивности, возрастом птицы.
В кормлении кур применимо как цельное, так и дробленое зерно. Кстати, птица в отличие от многих животных хорошо потребляет и оплачивает продукцией зерно неочищенное от пленок, в которых много минералов – «кирпичиков» костей и перьев.
В ЛПХ птица может обходиться отрубями, гречневой шелухой и овсяной мякиной. Которые, правда, предварительно обвариваются кипятком. Опытные птицеводы рекомендуют такие корма дополнительно сдабривать мукой. Зерно, непрошедшее очистку, обычно содержит семена сорняков, которые также перерабатываются в продукцию.
Важно! Подгнившее, подгоревшее, перепревшее зерно в качестве корма неприменимо.
С целью улучшения мясной продуктивности птицу кормят просом, овсом, ячменем. Когда нужно улучшить показатели яичной продуктивности в рацион вводят пшеницу. Скармливание кукурузы и гречихи положительно ассоциировано с отложением жира.
В зелени, овощах, ягодах важных для организма веществ немного. Но они положительно сказываются на работе ЖКТ! Также и профилактируют некоторые недуги.
Корма для кур животного происхождения
В кормах животного происхождения много белка и других элементов питания. В то же время кормление только этими кормами недопустимо.
Летом, в переходные периоды куры сами отыскивают насекомых, червей и т.д. Зимой такой подножный корм заменяют боенскими отходами, остатками мясной пищи, которые предварительно вывариваются и измельчаются.
Кратность скармливания животного корма – еженедельно по два-три раза. Разовая норма – около 35 г.
Важно: перекорм кормами животного происхождения ведет к тому, что куры перестают их потреблять.
Соблюдение рекомендованной нормы и кратности скармливания животной пищи положительно сказывается на воспроизводительных качествах и яйценоскости птицы.
Не забываем и про камушки, песок, гравий, ракушку!
Дробленые кости или мясокостная мука
Еще один животный корм, применяемый в кормлении кур, – дробленные кости, оказывающие положительное влияние на количество откладываемых яиц, общее состояние организма. Такой корм бодрит птицу!
Совет: если оплодотворение яиц оставляет желать лучшего, а цыплята выходят слабыми, обязательно включите в рацион кур дробленные кости.
Очередной животный корм, улучшающий яичную продуктивность, – рыба. Такая пища очень полезна линяющим курам и цыплятам. Предварительная подготовка рыбы: варка или жарка с последующим избавлением от костей и измельчением. Вводится в состав кормовых смесей.
Важно! Перекорм рыбой и луком ведет к ухудшению вкуса яиц и мяса. Продукция становится горькой, когда куры постоянно кормятся возле хвойных деревьев. У птицы, кормящейся горчицей, крапивой возбуждается НС.
При умеренном скармливании крапивы, имбиря увеличивается количество и масса яиц.
Цельное зерно овса, ячменя способствует росту мышц, повышает яйценоскость. Если такой корм перемолоть в муку и использовать его в ежедневном рационе, птица начинает жиреть.
С целью получения тушек с плотным мясом и жиром, курам скармливают твердое зерно. Если есть необходимость в нежном мясе, птице дают муку. Злоупотребление зелеными и животными кормами ведет к ухудшению сохранности яиц.
Способы подготовки кормов на кормление кур в домашних условиях
Неподготовленные корма хуже поедаются, перевариваются. Остатки пищи, непрошедшей предварительную подготовку, ухудшает санитарное состояние птичника, выгульной площадки.
Способы подготовки кормов:
Любой из этих способов положительно сказывается на эффективности использования кормов.
Химические способы
Корма с плохими вкусовыми качествами, пища с недостаточной поедаемостью подвергаются осолаживанию. Такой способ основан на ошпаривании размолотого зерна. Температура воды – 60 градусов. Затем перемешивании и выдержке под крышкой в течение трех-четырех часов.
К проращиванию зерна прибегают, когда нужно обогатить витаминную часть корма. В зимний период на долю пророщенного зерна должно приходиться как минимум 30% от рациона.
В процессе проращивания происходит частичное расщепление крахмала. Например, на более простые сахара. В зерне изменяется соотношение аминокислот, корм обогащается витаминами группы В.
Пророщенным зерном можно кормить всех домашних пернатых. Оно в первую очередь рекомендовано молодняку.
Технология проращивания включает следующие стадии:
Дрожжевание кормов для кур
Кормление кур в домашних условиях с применением дрожжевания кормов. Дрожжевание – способ повышения питательной ценности, вкусовых качеств кормов, увеличения количества витаминов группы В.
Во втором случае готовят следующую кормовую смесь. Например, 40-градусная вода (2 л) + разведенные в воде пекарские дрожжи (10 г) + мука (1 кг). Все это дело перемешивается каждые полчаса. Скармливать можно после 7-8-часовой выдержки.
Если верить специалистам, дрожжевание является отличным способом для частников.
А теперь об опарном способе.
Теплая вода (1 л) + прессованные дрожжи (20 г) + концентраты, например, мука (0,4 кг).
Все перемешивается с 30-минутным интервалом до шести часов. К готовой смеси добавляется вода (3 л) и корм (1,5 кг).
Это более трудоемкий вариант дрожжевания. На него тратится не менее семи часов. В то же время он вполне применим в домашних условиях.
Силосование
Следующий химический способ подготовки кормов на кормление кур в домашних условиях – силосование. Сырьем для такой подготовки служит молодая зелень. Силос можно скармливать вместо красной моркови, травяной муки и других ценных кормов. В 100 г силосной массы содержится около 2 г протеина, 5 мг каротина.
В силосе содержатся такие важные вещества как клетчатка (5%), молочная кислота (1,6-1,7%). Если в корме присутствует масляная кислота, значит была нарушена технология силосования.
Лучший «птичий» силос получается из люцерны, крапивы, клевера, гороха, морковной ботвы. Нелишними в силосе будут пищевые корнеплоды, например, морковь, столовая свекла и др.
Бобовые культуры силосуются во время бутонизации. Злаковые – при колошении. Опытные птицеводы рекомендуют в силос включать нетоварные арбузы. Неплохим решением станет введение в силосную массу мелассы.
Птицу кормят как обычным силосом, состоящим из одной зелени, так и комбинированным. Предпочтительнее второй корм, так как он питательней.
Влажность силоса уменьшается посредством добавления сенной муки. Можно заменить гороховой мякиной. Максимально допустимое количество «регулятора» влажности – 15% от общего веса корма.
Картофель перед силосованием обязательно запаривается. Куры охотнее поедают силос в виде мезги. К тому же, такой корм дольше хранится.
Как делается силосная яма? Первым делом выкапывается яма (траншея). Затем облицовываются ее стенки. В качестве материала можно использовать кирпич. Если планируется сооружение на долгие годы, дно заливается цементом.
Процесс силосования достаточно прост. Сырье закладывается послойной. Каждый слой тщательно трамбуется (чем плотнее, тем лучше). Сверху масса укрывается слоем соломы, затем пленкой и землей.
Важно! Силосование предполагает полную герметизацию кормовой массы. Так как воздух инициирует гнилостные процессы.
Силос скармливается в чистом виде или с зерном, мукой.
Механические способы
Корма, используемые в птицеводстве, измельчаются, дробятся и смешиваются. Все эти способы делают питательные вещества более доступными для организма.
Бывает зерно мелкого (до 1 мм), среднего (1-1,8 мм) и крупного (1,8-2,6 мм) помола. Предпочтительнее корм среднего помола, так как мука из более мелких фракций очень быстро проходит через ЖКТ, и поэтому вещества не успевают усваиваться.
В ЛПХ обычно измельчаются зеленые корма, овощи. Сначала они моются, варятся и смешиваются с мукой.
Техники кормления
Рассмотрим несколько подходов к кормлению кур. В первом случае птица получает что-то одно, а во втором – несколько кормов (комбинированный корм). При комбинированном кормлении зерно выступает в качестве дополнительного ингредиента.
Кормление кур в домашних условиях с использования одного корма. При таком варианте кормления кур используются автокормушки, исключающие необходимость в соблюдении режима кормления.
Степень заполнения корыт – до 1/3 относительно высоты бортов. Некоторые птицеводы заполняют кормушки наполовину.
Важно! Из переполненных кормушек выпадают дорогие концентрированные корма. Они птицей не подбираются и поэтому расходуются впустую.
Если ежедневная потеря муки составляет 10 грамм? То за год на 1 голову – до двух кило. При поголовье 30 несушек потерянный корм будет весить до 60 кг.
Для комбинированного кормления комбикормовая промышленность предлагает злаковые смеси. Это дорогое удовольствие, требующее больших временных затрат.
Комбикорма скармливаются в определенные часы и обычно в вечернее время. Суточная норма для взрослой курицы – 40-50 г. Столько съедает несушка, имеющая свободный доступ к кормушке.
Для улучшения яичной продуктивности курам скармливают белковые корма, часть из которых всегда доступна для поголовья. Масса зерновой части рациона не превышает норму, указанную выше.
Практикуют добавлять в рацион кур несушек молоко, простоквашу или обрат. И, конечно же, творог. А не жирно ли им будет?
Практические аспекты кормления
Ниже поговорим о режиме кормления. Но перед этим приведем одну интересную закономерность.С увеличением веса птицы уменьшается количество потребляемого ей корма и наоборот. Для ученых это явление до сих пор остается загадкой.
Кратность кормления взрослых кур в зимнюю пору – ежедневно по два раза! Утром птицу кормят мягким и теплым кормом. А в вечернее время – сухим зерном.
Необходимость в 2-кратном кормлении зимой объясняется короткими днями и длинными ночами.
Зерно, потребленное вечером, «согревает» птицу. Почему? Дело в том, что у кур в ночное время продолжают работать внутренние органы.
Днем в подвешенном состоянии скармливается капуста. Ее можно заменить зеленью. Включение в рацион зелени не вызывает ожирение и при этом хорошо поедается.
В теплые сезоны применимы различные режимы кормления. При наличии просторной выгульной площадки с хорошим травостоем рекомендовано одноразовое кормление по утрам. Если выгул отсутствует, организуется 3-разовое кормление.
Кратность кормления молодняка кур в зависимости от возраста:
Кормление кур: недокорм или перекорм?
Недокормы, как и перекормы вредны. В первом случае птица становится слабой и поэтому теряет способность к высокой продуктивности. Переедание – это причина ожирения, низкой воспроизводительной способности.
Если верить бывалым птицеводам, оптимальной является разовая доза, после которой птица охотно питается при следующем кормлении.
Режим кормления зависит и от состояния кома. Так, сухое зерно поедается курами в меньшем количестве, чем овощи, зелень. Недопустимо сопоставление зерна и, например, смеси, включающей отруби и воду.
Влажного корма курам нужно больше, так как вода уменьшает концентрацию элементов питания.
На особенности кормления влияет разнообразие доступных кормов. Мы уже говорили, что львиная часть рациона – это зерно. Оно сначала скармливается в чистом виде, а при следующем кормлении дополняется овощами, зеленью, мясом.
С цыплятами несколько сложнее, так как им нужен рацион, состоящий из большего количества кормов. 2-5-дневному молодняку скармливают животные и мягкие корма, зерно. Более взрослые особи получают больше зерна, но меньше животных кормов. Обычно с наступлением половой зрелости молодняк переводят на «взрослый» рацион.
Теперь вы будете все знать про правильное кормление кур в домашних условиях.
До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию про содержание несушек, наседок и квочек в домашних условиях.
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Кормление кур в домашних условиях: нормы и правильный рацион питания
Содержание кур на подворье – прибыльное, популярное и увлекательное занятие. Но это может неожиданно стать рискованным вложением, если владелец домашней птицы легкомысленно отнесется к вопросам кормления. Успех в выращивании кур в домашних условиях в большой степени зависит от качества кормов и сбалансированности питания.
Для правильного развития, отличного здоровья и устойчивости к разнообразным болезням, курам нужно много энергии. Кроме того, для каждодневной кладки яиц и быстрого наращивания мышц этой продуктивной птице необходим «строительный материал», особенно важны протеин и кальций.
Здесь описаны основные элементы и нормы питания кур, а также некоторые доступные корма, из которых можно приготовить полноценные смеси для кормления кур самостоятельно.
Основные компоненты питания кур
— Вода. «Живые существа не могут жить без воды, но в то же время некоторое время могут продержаться без пищи». Хотя это и универсальная истина, не лишним будет повторить ее еще раз. Куры, содержащиеся в домашних условиях, не являются исключением и требуют постоянного доступа к свежей воде. Отсутствие воды может привести к многочисленным проблемам со здоровьем вплоть до скорой гибели птицы. Ситуация с обезвоживанием может быстро стать критической, что особенно актуально в жаркую погоду или при откорме бройлеров, которые едят быстро и много.
Постоянная или периодическая нехватка воды приводит к замедлению роста молодняка кур, вызывает раннюю линьку и сводит к минимуму яичную продуктивность.
— Протеин (белок). Это самый дорогостоящий элемент кормления, служащий «кирпичиками», из которых строятся мышцы и создаются яйца, от протеина напрямую зависит продуктивность кур. Птицеводу важно рассчитать нормы и потребность птицы в этом компоненте и исходя из этого, взвесить свои возможности в количестве поголовья.
Существуют два основных доступных источника белка:
Следует отметить, что избыток белка также может негативно сказаться на продуктивности и нарушить развитие птицы, привести к заболеваниям почек и печени.
— Углеводы. Наличие этих соединений ‒ необходимое условие правильного кормления кур. Углеводы содержатся в большинстве традиционных кормов для птицы – в зерновых культурах, а также в сочных кормах, особенно в сахарной свекле, тыкве и картофеле.
Углеводы служат источниками энергии, это «горючее», которое необходимо для поддержания функций организма птицы, в частности температуры, мышечной активности и прочих. Именно углеводы дают курам возможность расти и развиваться, обеспечивая основу продуктивности. Избыток углеводов вреден и приводит к патологиям, ожирению и общему ослаблению организма.
— Жиры. Наличие жира в пище кур в небольшом количестве очень важно, для усвоения и правильной работы жирорастворимых витаминов, деятельности гормонов, а также как энергетический запас. Этот компонент присутствует в масличных культурах, продукции их переработки (жмыхах и шротах), кормах животного происхождения. Пополнить рацион кур жирами, используя небольшое количество таких добавок, несложно и не очень накладно.
В то же время избыточное количество жира, особенно поступающее из рыбных продуктов, может вызвать проблемы с пищеварением и выделительной системой.
По состоянию помета кур отчасти можно определить сбалансированность рациона кормления:
Минералы и витамины — важные элементы правильного питания
Минеральные вещества
Кальций, в сочетании с витамином D, а также фосфор, ‒ важнейшие элементы, задействованные в формировании костной ткани, яичной скорлупы, когтей, перьев и пуха кур. Однако избыток кальция и фосфора вреден и может привести к нарушениям формирования костей и сухожилий у цыплят.
Сера играет роль при формировании оперения, ее источником являются капустные и бобовые растения. Иногда элемент вводят в рацион искусственно, добавляя порошок кормовой серы в мешанки.
Соль является важнейшим минералом в кормлении кур, но ее добавляют в пищу в строго сбалансированных количествах.
Птицеводу важно знать, что куры остро реагируют на избыток соли, который вызывает сильнейшее отравление и быструю гибель птицы. Такая ситуация возможна при неумеренном скармливании соленой рыбы, которую куры очень любят и не могут остановиться вовремя. Поэтому соленую рыбу скармливают небольшими порциями, предварительно вымочив в воде.
Витамины
Дефицит любого витамина при кормлении молодняка кур, приведет к замедлению роста и множественным нарушениям развития птицы.
Витамин A поступает из зеленых кормов, желтой кукурузы, тыквы, моркови, рыбьего жира. Элемент важен для роста птицы и правильной работы внутренних органов, а также слизистых оболочек и кожи – естественных барьеров, которые служат преградой проникновению в организм инфекции.
Поэтому при составлении самых простых рационов для кормления, обязательно учитывается наличие каротина (провитамина A).
Витамин D помогает избежать рахита – искривления костей, слабости ног, когда говорят что птица «упала на ноги». Компонент содержится в рыбных продуктах, а также в составе комплексных жирорастворимых витаминных препаратов и рыбьем жире.
Витамины группы В способствует отличному росту молодняка, развитию густого блестящего оперения. Недостаток вызывает множественные нарушения, в том числе патологии нервной системы, ведет к параличам и припадкам, отсутствию аппетита и замедлению развития. Источники этих витаминов – пророщенное зерно, зеленые корма, молочные продукты, а также водорастворимых витаминные комплексы.
Кормление кур кормами
Птицеводство распространено повсеместно, поэтому большинство необходимых для птицы кормов несложно приобрести. Традиционно кур кормят зерном, зелеными, сочными кормами, а также кормами животного происхождения. Ниже рассмотрены некоторые доступные виды кормов, из которых можно составить эффективный рацион.
Зерновые культуры
Пшеница – наиболее популярный, доступный и полезный зерновой корм, содержащий белок, углеводы, кальций и множество других ценных веществ. Пшеницу традиционно включают в состав мешанок, предварительно измельчив, или в целом виде, насыпав в кормушки или рассыпав по двору.
Эта культура, как и большинство зерновых, хорошо хранится, но нужно помнить, что при хранении больше года, она теряет часть питательной ценности, а за счет окислительных процессов, происходящих внутри зерна, может нанести вред здоровью птицы. Поэтому любой вид зерна сохраняют не более года, в каждом сезоне закупая партию с нового урожая.
Ячмень не так хорош как пшеница и овес, но он содержит много клетчатки и является хорошим источником жира. Эту культуру чаще используют в кормлении как дополнение рациона и заменитель пшеницы или овса.
Кукуруза ‒ качественное, питательное и любимое курами зерно. Повышенное содержание каротина при кормлении кур кукурузой, тут же проявится в ярко-желтой окраске ног, клюва и насыщенном оранжевом цвете желтка снесенных яиц.
Кукурузу дают сплющенной, измельченной, взрослым курам-несушкам ‒ в целом виде. Это дорогостоящее и очень питательное зерно, поэтому чаще его скармливают в смеси с другими зерновыми.
Просо один из самых ценных видов зерна в кормлении, его можно без опаски вводить в рацион молодняка, птицы на откорме и для повышения яйценоскости. Просо легко усваивается и обладает высокой энергетической ценностью.
Рожь не лучший корм для кур – у этой культуры низкий уровень питательности и в больших количествах она может вызвать нарушения пищеварения. Однако рожь можно использовать в кормлении как дополнение и замену более дорогих культур, в сочетании с двумя-тремя другими зерновыми кормами.
Корма животного происхождения в рационе кур
Обрат и снятое молоко – источники белка, витаминов, кальция. Это отличные корма для растущих цыплят и кур-несушек, и если в хозяйстве есть возможность подкармливать птицу снятым кислым молоком или обратом, это будет замечательной поддержкой роста и даст возможность получить здоровую продуктивную птицу.
Мясо-костная, рыбная мука при дозированном вводе в рацион помогут компенсировать недостаток белка, кальция и фосфора, а также жира. Дача таких кормов строго порционная, рассчитывается по потребности на основании рациона.
Рыбий жир включают в кормление цыплят при недостатке витаминов A и D, что важно при содержании в закрытых помещениях, во избежание рахита и замедления роста.
Концентрированные протеиновые добавки вводят в питание при скудном рационе, заменяя часть зерновых культур. Это довольно дорогой и в целом не лучший способ кормления кур, которые в домашних условиях должны питаться натуральными кормами, что даст действительно полезную и вкусную продукцию в виде качественного мяса и яиц.
Кормление цыплят и растущего молодняка
Для хорошего роста и полноценного развития цыплят подходит рацион, обогащенный протеином и минералами. Для этого в питание вводят концентрированный комбикорм, называемый стартовым. Для прокорма одного цыпленка мясо-яичной породы до возраста шести недель достаточно будет 1-1,5 кг такого комбикорма.
При необходимости качественный корм можно изготовить самостоятельно, а в случае покупки готового корма желательно выбирать бренд, обладающий достойной репутацией на рынке.
Ни в коем случае не скармливают марку комбикорма, предназначенного птице другого вида, возраста или направления продуктивности. Для бройлеров непригодны корма, предназначенные для яичных пород, а для последних могут быть опасны виды, рассчитанные на подъем мясных быстрорастущих цыплят.
Хранят корм в сухом прохладном помещении, каждый день дают свежую порцию. В первые несколько дней насыпают кормовую смесь на поверхность пола, в лотки с низкими бортиками, постепенно приучая цыплят к автоматическим кормушкам. К возрасту трех-четырех недель к основному корму подмешивают плющенную или крупно смолотую пшеницу, кукурузу, приучая птицу к цельному зерну.
Обязательный элемент правильного кормления кур – мелкий гравий или ракушняк, ведь куры не имеют зубов, чтобы измельчать зерно должным образом. Ниже предложены несколько рационов из доступных компонентов, предназначенных для цыплят мясо-яичного направления разных возрастов.
Стартовый комбикорм для мясо-яичной породы от 0 до 14 дней
Компонент | Вариант 1 | Вариант 2 |
Вес, г | Вес, г | |
Пшеница дробленая | 300 | 250 |
Овес дробленый | 180 | 100 |
Ячмень дробленый | 150 | 100 |
Овес мелкодробленый (мука) | 100 | 100 |
Отруби пшеничные | 50 | 95 |
Мясо-костная мука (протеин 60%) | 50 | 100 |
Рыбная мука (протеин 67%) | 50 | 100 |
Сухое молоко | 30 | 40 |
Люцерна, лист измельченный сухой | 50 | 70 |
Шрот подсолнуха | 15 | 15 |
Ракушняк измельченный | 15 | 15 |
Рыбий жир* | 5 | 5 |
Соль поваренная | 5 | 10 |
Итого | 1000 | 1000 |
*Внимание! Рыбий жир вводится порционно непосредственно перед скармливанием.
Рецепт смеси для цыплят, находящихся на выгуле в возрасте от 14 до 35 дней
Компонент | Вес, кг |
Пшеница дробленая | 18,0 |
Овес плющеный (без оболочек) | 12,0 |
Ячмень плющеный (без оболочек) | 12,0 |
Мясо-костная мука | 0,45 |
Рыбий жир | 0,25 |
Соль | 0,05 |
Гравий, ракушняк | вволю |
Снятое кислое молоко, обрат | по возможности вволю |
Рецепт для подрощенных цыплят в возрасте старше 40 дней
Компонент | Вес, кг |
Пшеница дробленая | 10,0 |
Овес плющеный (без оболочек) | 7,5 |
Ячмень плющеный (без оболочек) | 10,0 |
Мясо-костная мука | 0,25 |
Рыбий жир | 0,25 |
Соль | 0,03 |
Гравий, ракушняк | вволю |
В таблице ниже указаны способы замены некоторых кормов, а также пропорции ‒ каким количеством вводимого корма можно заменить отсутствующий.
Варианты замены кормов
Корм, который нужно заменить | Корма для замены | Вес вводимого корма вместо 1 кг заменяемого |
Пшено | Пшеница молотая | 1,1 |
Кукуруза молотая | 1,0 | |
Пшеничная дерть | Ячменная мука + гороховая мука | 0,8 + 0,3 |
Кукурузная дерть + жмых подсолнуха | 0,7 + 0,2 | |
Кукурузная дерть | Пшеничная дерть + рыбная мука | 1,1 + 0,1 |
Пшеничная дерть + мясо-костная мука | 1,0 + 0,2 | |
Рыбная мука | Свежая рыба | 3,3 |
Правильное кормление – залог получения отличных куриных яиц и мяса высшего качества. При этом в приусадебном хозяйстве вполне можно обойтись без дорогих готовых комбикормов и обеспечить сбалансированное кормление кур в своими силами.
Уважаемые читатели, у вас есть возможность добавить развернутый комментарий и поделиться своим опытом кормления кур в домашних условиях. Вы можете прочесть о секретах кормления и содержания кур, присланных нашими читателями в раздел Свои куры.
У вас также есть возможность разместить свою историю и она будет опубликована на сайте с указанием вашего авторства. Для этого пришлите ваш произвольный рассказ с фото птицы, с помощью контактной формы.