Чем кормить лося в неволе
Лосиный питомник
Проблемы развития
Предками всех существующих современных домашних животных были дикие животные. Одомашнивание животных — сложный и длительный процесс, поэтому из 8 тысяч видов млекопитающих одомашнено только 60.
Прежде чем стать домашними, животные должны пройти стадию приручения. Лоси самые крупные животные наших лесов, обладающие высокой плодовитостью, скороспелостью и способностью к откорму. От них можно получать разнообразные диетические и лечебные продукты ( мясо, жир, молоко, панты) а также кожевенное сырье высокого качества. Они обладают высоко развитой центральной нервной системой и сравнительно спокойным характером, благодаря чему легко поддаются приручению.
Важнейшая особенность их способность питаться кормами леса. Летом они хорошо поедают травянистые растения лесного, лесопойменного, крупнотравья; в остальной период года ( примерно 200 дней) питаются веточным кормом, хвоей, ветками и корой. Они не являются конкурентами сельскохозяйственным животным по кормам.
Молодняк лосей обладает высокой энергией роста и способностью к быстрому нагулу. Лосята рождаются небольшим живым весом ( 8—16 кг), а в шестимесячном возрасте весят уже 140—160 кг.
На второй год жизни в летний период молодняк интенсивно растет, среднесуточные привесы достигают одного килограмма и более.
Лосихи отличаются высокими воспроизводительными способностями. Так на Костромской лосиной ферме лосиха от лосихи Арки получено 26 лосят, от Ямайки — 24.. На этой ферме воспитали и раздоили целую группу уникальных по молочной продуктивности лосих. Так лосиха Люстра за 12 лактаций дала 5049 литров молока, а наивысший удой по 12 лактации достиг 552 литра.
Лосиха Ядра 1999 году по 3 лактации дала 520 литров. При этом в 2000 году получен рекордный суточный удой, который 7,2 кг.
Лосиное молоко уникально по своему составу. В нем содержится 25,8 % сухого вещества, 10—11 % жира, 8,3 % белка, 3 % сахара, 1,5 % минеральных веществ, плотность составляет 43—46, кислотность 34—36 о Т. В августе содержание сухого вещества в молоке достигает 33 %, СОМО 15 %, белка 10 %, жира 17,7 %.
В нем в несколько раз больше чем в коровьем молоке цинка, меди, марганца, кобальта, молибдена, хрома и других эссенциальных элементов. Богато лосиное молоко аминокислотами: в нем больше чем в коровьем метионина, фенилаланина, аланина, гистидина, аспарагиновой кислоты, глицина, серина, тирозина, цистина. Оно имеет высокие бактерицидные свойства.
Лосиное молоко нормализует двигательную и секреторную функции желудка, способствует лучшему процессу регенерации поврежденных стенок желудка, обладает анаболическим действием, защищает слизистую оболочку тракта от токсического повреждения противоопухолевыми препаратами, способствует нормализации нарушенного клеточного и гуморального иммунитета. Лосиное молоко используется для лечения больных язвенной болезнью желудка и кишки.
Основные цели функционирования питомника
Цели, связанные с функционированием одомашниваемого стада лосей
и просветительская деятельность в питомнике
деятельность направлена на разработку и внедрение научных методов разведения, сохранения и развития одомашниваемого стада лосей данной популяции и всего биологического разнообразия, природных комплексов и других объектов в условиях хозяйственного и рекреационного использования территории, оценку и прогноз экологической обстановки в регионе.
деятельность планируется и проводится научными сотрудниками биологической лаборатории питомника с участием государственного аграрного университета.
В питомнике вопросы научной, лосеводческой, природоохранной рекреационной, лесоводческой и просветительской деятельности рассматриваются. советом, создающимся из числа специалистов в области охраны и рационального использования природных ресурсов.
Биологическая лаборатория решает следующие задачи
Комплектование питомника животными произведено молодняком, приобретенным в Костромской лосиной ферме. На первом этапе приобретено 4 телочки и 2 бычка, которые родились в мае 2000 года. Транспортировка автомобильным транспортом в фургоне, в котором смонтировано 6 индивидуальных деревянных клеток. Животные прошли плановые ветеринарные профилактические обработки, оформлены соответствующие документы на отправку.
Для интенсификации воспроизводства лосей организовано полноценное кормление молодняка чтобы телочки 2000 года рождения были готовы к гону осенью 2001 года. Для покрытия телочек привезли из Костромской лосефермы бычка в возрасте лет по кличке Якир. Он сын мировой рекордистки по молочной продуктивности лосихи Ядры.
Кормление лосей
Лось использует около 70 видов растений, в которых присутствуют алкалоиды, токсины, глюкозиды, органические кислоты, лактоны и эфирные масла.
Характерная черта лося — способность выдерживать огромное количество терпентинов, находящихся в хвое сосны и можжевельника, и дубильных веществ, содержащихся в коре ивы, осины, рябины. Более того, без последних животное быстро погибает
За сутки взрослый лось съедает летом около 35 кг корма, зимой 12—15 кг. Всего за год лось съедает около 7 тонн корма, из которых около 4 т составляют побеги лиственных и хвойных пород, около 1,5 т — листья деревьев и кустарников, около 700 кг кора, столько же травянистые растения и кустарники
Основу рациона составляют древесный и веточный корм. Зимой ветки осины, березы, кора осины, порубочные остатки при заготовке хвойных сосны с хвоей. Для подкормки используется дробленый и запаренный овес (овсяная каша) с добавлением поваренной соли и многокомпонентного комплекса для лосей разного возраста.
Летом — веточный корм, пастбищный и болотная растительность Для подкормки — овсяная каша, поваренная соль и зеленая масса, минеральный комплекс.
В долине реки Свири имеется достаточно кормовых угодий для лосей. Растительность представлена всеми любимыми кормами лосей. Особый интерес как пастбищные участки представляют обширные вырубки, которые быстро зарастают лиственными породами деревьев — осиной, березой и кустарником — ивой, черемухой.
мероприятия включают общую и специфическую профилактику, диагностические исследования. Отработана система профилактики болезней лосей в условиях высокой концентрации на лосиных фермах и питомниках. Разработаны и апробированы на Костромской лосиной ферме рецепты сложных комплексов для разных половозрастных групп лосей, которые дают надежную защиту от нарушений обмена веществ.
Доктор ветеринарных наук, профессор СПГАУ В. М. Кожурин
Стоимость сервиса все включено — от 4 000 до 7 000 руб. с человека/день. Лось загоном Лось на реву Медведь Дополнительные трофеи: глухарь, тетерев, рябчик. Сроки с августа по декабрь.
Лось как домашнее животное
Интервью с Александром Минаевым, сотрудником лосиной фермы в Костромской области
Секреты содержания лосей в одном из самых редких и привлекательных для туристов животноводческих хозяйств – Костромской лосеферме, раскрыл Александр Минаев, с.н.с. Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН.
— Как появилась идея создать лосеферму в Костромской области?
В 60-е годы начали с десятка голов и поняли: прокормить 800 лосей не удастся. И закрыли бы лосеферму, если бы у Васо Милановича от лосиного молока не исчезла бы застарелая язва желудка, полученная еще в горах Югославии. Заинтересовались знакомые военные медики в Ярославле, стали изучать молоко и открыли его уникальные лечебные свойства. В нескольких километрах от фермы появился санаторий им. Ивана Сусанина, где стали лечить людей лосиным молоком. Когда был разрешен туризм на территории Красносельского района, появились на лосеферме экскурсии. При практически полном отсутствии рекламы лоси привлекают десятки, а в выходные и праздники и сотни посетителей в день.
— Какие продукты можно приобрести на лосиной ферме?
— Основная продукция лосиной фермы в настоящее время – сами лоси. Многочисленные посетители сейчас имеют шанс непосредственно пообщаться с животными без барьеров и решеток, почувствовать тепло настоящего почти дикого зверя, сфотографироваться в обнимку с лосенком, а если повезет – и со взрослым животным.
Туризм приносит некоторую прибыль, хотя плата за посещение почти символическая (100 или льготная 70 рублей). Люди приезжают на лосеферму не только пообщаться с животными, но и купить сувениры, попить лосиного молока. Молоко здесь идет по «бросовым» ценам – 600 рублей за литр. Можно просто попробовать, можно по предварительному заказу купить литр-другой замороженного. Лечиться, однако, нужно под наблюдением врача в санатории. Санаторий покупает молоко на лосеферме и перепродает дороже, зато там его можно купить круглый год, а на ферме – только с июня по сентябрь.
На протяжении почти 25 лет молоком успешно лечатся многие заболевания желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. Лосиное молоко обладает чрезвычайно высокой биохимической (лизоцимной) активностью.
Других продуктов лосеводства (мяса, шкур) здесь нет и быть не может: живой взрослый лось стоит 200 тысяч рублей. Официальная цена лосенка от 6 до 12 месяцев – 60 тысяч рублей.
— Сколько животных сейчас на ферме и как они содержатся?
— В данный момент на ферме живет 14 дойных лосих, 4 молодых нерожавших лосихи, и годовики: два мальчика и две девочки. Итого 22 лося – основное стадо, из них пять молодых в загоне для показа туристам, остальные на воле. Есть еще 14 малышей этого года рождения, большая часть которых, скорее всего, пойдет на продажу. Малыши с 9 до 15 часов находятся в загоне (для туристов), остальное время пасутся на воле.
Увеличивать основное стадо нельзя, поскольку есть определенные ограничения по кормовым ресурсам, особенно в зимний период.
В отличие от коровы, корм для которой можно заготовить и раздавать в кормушки, лось питается в основном древесно-веточными кормами, заготовить которые практически невозможно (существующий за границей гранулированный корм для лосей слишком дорог). И еще: лось в неволе, за очень редким исключением, не выживает. Поэтому на Сумароковской лосеферме принят разработанный Печорской лосефермой полувольный способ содержания: почти всю жизнь животные проводят на воле. Вольным содержанием дойных лосих ученые объясняют целебные свойства молока, ведь в рацион свободно пасущегося лося входят до 300 видов дикорастущих растений, в том числе лекарственных.
— В чем сейчас главные трудности фермы?
Почему-то мало кто из захватчиков понимает, что с закрытием фермы исчезнет и заказник со всей его привлекательностью особо охраняемой природной территории.
— Что имеют сами лоси от существования лосиной фермы?
— С одной стороны, живущие в контакте с людьми лоси находятся в зависимости от них. Дело не только в том, что могут вовремя не привезти корм в загон, если сломается трактор. Заборы тут почти символические, лоси их при необходимости ломают или перепрыгивают. Дело в другом: кому не повезет, могут быть проданы для пополнения охотничьего хозяйства, могут попасть в зоопарк-зверинец с ужасными условиями содержания, хотя даже при самых хороших условиях лоси дольше 7 лет в клетках, как правило, не живут. Наконец, могут быть убиты по прихоти начальника или при закрытии фермы.
С другой стороны, и выживаемость молодняка на ферме выше, чем в природе, и продолжительность жизни многих особей достигает 18-20 лет, что в природе маловероятно. Разумеется, в условиях вольного содержания любой лось волен покинуть ферму, уйти за пару сотен километров и жить там на правах дикого. Что несколько раз и произошло. Тем же, кто остался, не надо убегать от любого шороха, не приходится постоянно быть настороже, смотреть в оба, не подкрадывается ли охотник. Ведь у взрослого лося естественных врагов практически нет. Здесь не надо искать зимние корма, здесь не бывает зимней бескормицы: на делянке, где заготавливают древесину, веток и коры хватит всем, и еще диким лосям достанется. Раз или два в день выдадут ведро теплой овсяной каши. Про это шутят: на лосеферме добровольно остаются лоси, которые продались за ведро каши.
Разведение и содержание лосей
Приручить лося и сделать из него домашнее животное не так-то просто. Человека давно привлекали продукты, которые можно получить от этого животного – это вкуснейшее мясо, ценнейшее молоко и высококачественная шкура. Из шкуры лося изготавливают самые высококачественные сорта замши. Еще лось привлекал человека своей недюжинной силой и возможности его использования как транспортного средства. Лось не только сильнее, но и быстрее лошадей: конь, чтобы догнать лося, идущего легкой рысью, вынужден переходить на галоп. Об огромной выгоде разведения лосей в домашних условиях, убедительно говорит Сергей Александрович Бутурлин, русский орнитолог и охотовед, работающий в первой половине 20-го столетия. Он указывает на чрезвычайную выносливость этих животных и их способности передвигаться как по толстому снежному покрову и гололедице, так и по болотной топи. Строение его копыт не дают провалиться лосю в трясину, а самые сложные участки пути он преодолевает ползком на брюхе и отталкивается задними ногами. При этом лось легко прокормиться всем, что встречается на его пути.
Особую ценность как охотничий трофей имеют рога лося. Это увесистое и оригинальное украшение интерьера желанно в любом доме.
В настоящее время создание лосеферм и разведение лосей в домашних условиях представляется многообещающей отраслью в сельском хозяйстве. Эту отрасль активно совершенствуют и развивают. Разработки проводятся по трем направленностям: транспортной, мясной и молочной. Особенно интересно транспортное направление. Лось способен выдерживать большие нагрузки и перевозить большие грузы, хорошо перемещается под тяжелыми вьюками и может активно помогать при перемещении древесины.
При выращивании лосей в домашних условиях можно получить мясные продуты высокого качества. В этом случае возможен контроль упитанность животного и сезонных потерь веса. Мясо лося считается грубее оленины, но из него возможно приготовить изысканные деликатесы. Высоко ценится мясо молодого лося.
Лосиная шкура при выделке получается тяжелой, но из нее выделывают отличную замшу. В прошлом веке из нее делали рейтузы для солдат. Шерсть, что остается после работы со шкурой, шла на набивку матрасов и мягкой мебели.
Интересно и выращивание лосей с целью получения молока. Молоко этих животных очень жирное и питательно, его жирность составляет 18% и содержание протеинов – 8%. При кипячении молоко сворачивается, его хранят в морозильниках. На вкус – терпкое и чуть соленое, незаменимо при лечении туберкулеза и патологий желудочно-кишечного тракта.
Попытки одомашнивания этих лесных исполинов начались еще в позапрошлом столетии. Вот некоторые примеры.
Пару лосей поймали в 60-х годах 19 века в одном из имений Смоленской губернии Вяземского уезда. Эти животные скоро приручились и расплодились до 10 штук. Их ставили в упряжки и широко использовали в хозяйственных работах.
Примерно 10 лет спустя финляндский помещик из Выборга выезжал охотиться на телеге или санях, запряженных лосем.
В начале 20-го века в Юрьеве лось появился на бегах. Животное было обучено, прекрасно выезжено и вызывало всеобщее восхищение.
С давних времен в странах Прибалтики и Польше лоси использовались в транспортных целях.
На территории Швеции лосей научили тянуть легкие санки. Такая упряжка за день могла покрыть до 25 миль, тогда как северные олени покрывали за это же время не более 10. Но вскоре этот способ передвижения был запрещен полицией, так как считалось, что лоси будут использоваться преступниками для бегства.
На территории России лосей начали одомашнивать в Якутии и в Средней Сибири, на заповедной территории «Бузулукский бор», на некоторых охотничьих хозяйствах и биологических станциях центрально-европейской части страны.
Особенности ухода и разведения
Чтобы начать разводить лосей, по мнению ученого, в конце весны или в начале лета можно купить лосенка. Малыша, что еще еле держится на ножках, выпаивают молоком коровы. По количеству его нужно не больше, чем для откорма теленка. Постепенно к молоку добавляют подробленную овсяную крупу или геркулес, молоко разводят водой. Раз за разом овсянки добавляют все больше, и все больше разводят молоко. На видео показано кормление подросших лосят – таких животных маленькими уже назвать сложно.
Если есть возможность, лосенка пускают откармливаться под корову – такой откорм всегда будет безошибочным.
При откорме лосей важна регулярность: их кормят в одно и тоже время из чистой посуды. При несоблюдении этих условий у животных могут возникнуть серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, нередко приводящие к смерти молодняка. Лосята плохо переносят жару, поэтому у них всегда должна быть свежая прохладная вода и возможность укрыться от палящего солнца в тени кустарников или в прохладном сарае. При выращивании малышей в сарае без свободного выпаса к их пище, кроме сена и овса, прибавляют листья деревьев.
На выпасе лосята с удовольствием лакомятся листочками таволги и рябины, съедают зелень осинника, ольшаника, папоротника и кору различных деревьев. На пастбище малыши обычно не отходят далеко от мамки – коровы или кобылы, что их выкормила (если таковая имеется). По мере взросления молодые лоси разнообразят свое питание кислыми злаками, горькими травами, ягелями и другими болотными мхами.
Из зерновых лосей кормят ячменем и другими злаковыми, печеным хлебом и болтушкой из муки. Болтушки не должно быть много, так как от такого питания у животных может быть вздутие живота. Лоси охотно поедают листья огородных культур, кухонные отходы овощей и фруктов.
Для вольного выгула этих лесных исполинов отлично подойдут торфяные болота, участки с зарослями ольшаника или осинника, молодого сосняка или ельника и другие места – в таких местах лоси найдут, чем полакомиться.
На таком откорме к ноябрю месяцу лосята становятся крепкими и рослыми животными, пригодными для использования в сельском хозяйстве. Повзрослевшие к этому времени лоси весят от 130 до 164 кг, иногда вес взрослых животных достигает 245 кг.
Маленькие лосята легко и быстро привыкают к людям. Приручение нужно начинать буквально с момента рождения малыша. Родившегося лосенка, если его не планируют оставлять с матерью, отделяют сразу после того, как он получит первую порцию молозива. С этих пор мамкой для животного становится тот человек, который его кормит. С течением времени привязанность к человеку растет и шириться на всех людей.
Даже взрослые лоси ходят по пятам за хозяином, как собачки. О таком забавном эпизоде рассказывает видео.
Но к человеку лучше привыкают самки. Самцов приручить труднее, а в период спаривания к ним лучше не подходить: лоси могут быть слишком резвы и опасны.
Лосиха за один раз приводит одного теленка, старые самки могут рожать и парами. Материнское молоко лосята сосут вплоть до следующего периода спаривания матери. Бывает, что выросшие телята становятся на колени, что бы полакомиться молоком. Параллельно с таким питанием лосенок активно поедает подходящий подножный корм.
В условиях дикой природы лосенок живет рядом с мамой-лосихой почти целый год. Перед следующими родами он должен покинуть самку, так как может быть избит ею. Если лосенок все же останется, он затопчет новорожденного.
Лосята появляются обычно в мае и весят от 11 до 18 кг. К ноябрю они способны набрать до 165 кг. Можно сказать, что по скорости набора веса лоси намного опережают самые быстрорастущие породы свиней.
Для полноценного выкармливания свиней нужно покупать дорогостоящие комбикорма и биодобавки, тогда как для лося с самого раннего возраста достаточно мелких веточек с лесных кустарников, что встречаются повсеместно. Для лося досягаемы самые труднодоступные пастбища, где невозможен и, собственно, бесполезен выпас других домашних животных.
Выгоды содержания лосей
В своих трудах Маркграф неоднократно подчеркивал несомненную выгоду содержания лосей. С этих животных мы можем получить мясо, превосходное по своим вкусовым качествам, и шкуру, из которой делают ценнейшие виды замши.
Лосиное молоко отличается высокой жирностью и питательностью. Его справедливо считают целебным и общеукрепляющим снадобьем.
Кроме того, лось в хозяйстве является неоценимой тягловой силой, а в труднопроходимых местах – единственным транспортом.
КАК ВЫРАЩИВАЮТ ПРИРУЧЕННЫХ ЛОСЕЙ
Способ воспитания и содержания лосей, принятый на ферме, с теоретической точки зрения обоснован в работах сотрудников НИИ нормальной физиологии им. П. К. Анохина АМН СССР Екатерины Митрофановны Богомоловой и Юрия Александровича Курочкина. Лосиха и новорожденный лосенок образуют биорганизменную функциональную систему (1-3). На самых первых этапах ее формирования человек вторгается в систему, подменяя собою для лосихи – лосенка, а для лосенка – лосиху. Если подмена произведена правильно и вовремя, то лосиха начинает вести себя по отношению к человеку почти так же, как к своему лосенку, приходя к нему на ферму, отдавая молоко и защищая от мнимых и действительных опасностей. Поведение лосенка по отношению к человеку напоминает его отношение к матери: он следует за человеком, идет на зов воспитателя, получая из его рук молоко.
Эта замена не совсем стопроцентная. Например, в дальнейшем не происходит перенаправления полового поведения воспитанных человеком лосей на человека – вероятно, нормальной социализации и нормальному развитию полового поведения способствует содержание молодых лосят в группе. Поведение лосихи по отношению к доярке похоже, но не полностью повторяет поведение по отношению к лосенку. Необходимо сделать оговорку, что все природные закономерности носят статистический характер, поэтому при описании поведенческих реакций будет подразумеваться «как правило», «в норме», «обычно», и лишь иногда я буду обращать внимание на исключения.
Практически, «одомашнивание» новорожденного лосенка начинается в условиях, максимально приближенных к естественным. Перед сходом снежного покрова всех беременных лосих приводят в «родильный» загон площадью около 3 гектар. В это время лосих надо особенно сытно кормить, а это очень непросто, ведь взрослому лосю надо привезти 60 килограммов веточного корма в сутки, поскольку надо учитывать, что лось не ест ветки диаметром более 8-10 миллиметров, а привозить приходится и «балласт», более толстые, которые потом пойдут в отходы. Опыт показывает, что замена веток на концентрированные и несвойственные лосю корма может негативно сказаться на состоянии матери и плода. Сытые лосихи спокойно ожидают начала родов.
Иногда лениво играют, чтобы провести время.
Они начинают беспокоиться и искать выход лишь за день-два до начала родов.
Сотрудники фермы проверяют состояние животных один раз в 1-6 часов, чтобы застать начало родов. Особенно важно застать начало родов у молодой лосихи, рожающей впервые. Надо оказаться в нужный момент в нужном месте – на месте родов, внутри невидимого «заколдованного круга». С их началом всё, что шевелится внутри круга, лосиха будет считать «своим», вне его – «чужим». Как правило, врожденная агрессивная реакция лосихи на «небольшой шевелящийся предмет» на время родов исчезает, что дает возможность ей принять лосенка. Но другого лося, приближающегося к месту родов, надо немедленно атаковать, иначе новорожденный лосенок, еще не научившийся отличать мать от прочих крупных движущихся объектов, может последовать за ним и погибнуть без молока.
К враждебным объектам лосиха относит и прошлогодних (годовалых или двухгодовалых) лосят, подлежащих изгнанию за несколько дней до родов. Однако хорошо знакомых людей, в том числе и «прошлогодних» доярок лосиха почему-то врагами не считает и, как правило, не атакует. Под их «прикрытием» на место родов, в «заколдованный круг» удается пробраться и новым работникам, а иногда даже совсем незнакомым людям, например, телеоператорам. Придя на место родов, надо смочить руки околоплодной жидкостью и поднести к носу лосихи, чтобы ее «обмануть», ведь для лося запах объекта важнее всех остальных его свойств. Пройдя таким образом «регистрацию», и не получив «приказа» немедленно удалиться, человек может наблюдать за родами. Как «выглядит» приказ удалиться, можно посмотреть в разделе о технике безопасности. Разумеется, далеко не каждая лосиха подпустит незнакомцев.
Работникам фермы достается больше лосиной любви, чем лосятам.
До того, как были раскрыты закономерности поведения лосихи на месте родов, отъём лосенка сопровождался насильственными действиями: его клали в корзину, прижимали ко дну и накрывали телогрейкой. Лосиху отгоняли палками, и корзину уносили за пределы загона сквозь жердевую изгородь. Разъяренная лосиха пыталась отбить атаку, и ей это иногда удавалось.
Если молодая лосиха не приняла лосенка, о нем позаботится «местная Лесси». В природе брошенный, недоношенный, родившийся с массой менее 6 кг или при сильном морозе лосенок почти наверняка погибает, но здесь стараются выходить почти всех. Увы, не всегда удается – несмотря на огромный опыт, накопленный ветеринарами фермы.
Два-три десятка лосят появляются на свет дружно в течение 2-3 недель с конца апреля до середины мая. Первый месяц жизни они проведут в «карантине»: под навесом и в дворике, в который допускаются только люди, работающие на лосеферме. Это предотвратит как инфекцию, которую могут занести посетители, так и избыток конфет в рационе лосят.
Неделю-другую малыши будут получать молоко из соски, потом их научат пить из кастрюльки. Со второй-третьей недели лосиное молоко будут постепенно заменять специальной смесью – заменителем молока. Лосиное молоко содержит много жира и белка, и в то же время мало лактозы (очень приблизительно – 10, 12 и 5% соответственно), поэтому ни коровьи, ни человеческие сухие молочные смеси не подходят для ручной выпойки лосят. Существующие заграничные смеси, предназначенные для зоопарковских диких животных, практически недоступны, но некоторые фирмы здесь делают смеси с заказным содержанием компонентов. Козье молоко здесь не применяют, но оно вполне пригодно для выпойки лосят в центрах помощи лосятам-сиротам.
После окончания последней экскурсии лосят снова поят молочной смесью и уводят пастись. До утра лосята будут предоставлены сами себе, смогут найти и съесть все необходимые им растения, а утром их снова позовут попить «молочка».
К октябрю лосята набирают массу до 100 килограммов, линяют, и уже совсем не похожи на тех «рыжулек», которых мы видели в мае. Теперь пить молочную смесь и общаться с посетителями их зовут к ферме. Это сделано исключительно для удобства посетителей, т.к. осенью дороги становятся непроходимыми, и добраться до летнего лагеря бывает трудно. Для лосят пройти пару километров теперь не представляет труда, и они самостоятельно находят нужные им пастбища. Даже если случается рецидив «управляемой пастьбы»: начальник требует увести лосят, например, к речке, то сначала они туда идут за воспитателем, но утром «на кашу» все равно бегут с выбранных ими пастбищ. Молочную смесь теперь постепенно заменяют на «овсянку» – молотый овес, запаренный в слегка подсоленной горячей воде. С этого времени овсянка становится главным лакомством домашних лосей.
С установлением глубокого снежного покрова все лоси фермы, в том числе и лосята-сеголетки переводятся к месту рубки леса, живут там вместе, едят из одних кормушек и наслаждаются полной свободой, за исключением примерно часа в сутки – времени валки леса и раздачи овсянки, когда во избежание конфликтов и травм от падающих деревьев всех животных разводят по маленьким загончикам. Звук работающей бензопилы привлекает домашних лосей, они знают, что скоро будут свежие ветки и любят нюхать выхлопные газы. Любой сильный запах привлекает и возбуждает лося. За час, проведенный в загончике, лоси съедят почти по ведру овсянки, выпьют ведро подсоленной теплой воды. Отдельные загончики нужны, чтобы избежать конфликтов между животными при раздаче еды.
Вот так на лосеферму поступает пополнение. В 1980-е годы количество новорожденных иногда превышало 30, в 2009 ферма получила 21, но и это количество превосходит потребность в пополнении. Ферма и заказник способны прокормить 10-15 дойных лосих, 1-3 самцов и пополнение, всего примерно до полусотни лосей.
В настоящее время в процессе выращивания нового поколения все больше используются поведенческие биологические особенности вида, а насилию и ограничению свободы животные подвергаются в минимальной степени – наверное, просто потому, что финансирование разработки новых методов насилия уменьшилось почти до нуля. Никакого осознанного, научно обоснованного отбора «домашних» лосей никто и никогда не проводил, и воспитанный на ферме лосенок-сирота из охотничьего хозяйства по своему поведению не отличается от рожденных на ферме «домашних» лосей в 6-7 поколении. Таким образом, на настоящий момент основным результатом всех работ по одомашниванию лося, на мой взгляд, является следующий: лось не требует «одомашнивания» – это уже готовое домашнее животное (5), если его правильно вырастить и воспитать, однако способ содержания которого значительно отличается от способов содержания остальных домашних животных из-за особенностей пищеварения и потребности в весьма разнообразном корме.
Лось как домашнее животное
Интервью с Александром Минаевым, сотрудником лосиной фермы в Костромской области
Секреты содержания лосей в одном из самых редких и привлекательных для туристов животноводческих хозяйств – Костромской лосеферме, раскрыл Александр Минаев, с.н.с. Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН.
— Как появилась идея создать лосеферму в Костромской области?
В 60-е годы начали с десятка голов и поняли: прокормить 800 лосей не удастся. И закрыли бы лосеферму, если бы у Васо Милановича от лосиного молока не исчезла бы застарелая язва желудка, полученная еще в горах Югославии. Заинтересовались знакомые военные медики в Ярославле, стали изучать молоко и открыли его уникальные лечебные свойства. В нескольких километрах от фермы появился санаторий им. Ивана Сусанина, где стали лечить людей лосиным молоком. Когда был разрешен туризм на территории Красносельского района, появились на лосеферме экскурсии. При практически полном отсутствии рекламы лоси привлекают десятки, а в выходные и праздники и сотни посетителей в день.
— Какие продукты можно приобрести на лосиной ферме?
— Основная продукция лосиной фермы в настоящее время – сами лоси. Многочисленные посетители сейчас имеют шанс непосредственно пообщаться с животными без барьеров и решеток, почувствовать тепло настоящего почти дикого зверя, сфотографироваться в обнимку с лосенком, а если повезет – и со взрослым животным.
Туризм приносит некоторую прибыль, хотя плата за посещение почти символическая (100 или льготная 70 рублей). Люди приезжают на лосеферму не только пообщаться с животными, но и купить сувениры, попить лосиного молока. Молоко здесь идет по «бросовым» ценам – 600 рублей за литр. Можно просто попробовать, можно по предварительному заказу купить литр-другой замороженного. Лечиться, однако, нужно под наблюдением врача в санатории. Санаторий покупает молоко на лосеферме и перепродает дороже, зато там его можно купить круглый год, а на ферме – только с июня по сентябрь.
На протяжении почти 25 лет молоком успешно лечатся многие заболевания желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. Лосиное молоко обладает чрезвычайно высокой биохимической (лизоцимной) активностью.
Других продуктов лосеводства (мяса, шкур) здесь нет и быть не может: живой взрослый лось стоит 200 тысяч рублей. Официальная цена лосенка от 6 до 12 месяцев – 60 тысяч рублей.
— Сколько животных сейчас на ферме и как они содержатся?
— В данный момент на ферме живет 14 дойных лосих, 4 молодых нерожавших лосихи, и годовики: два мальчика и две девочки. Итого 22 лося – основное стадо, из них пять молодых в загоне для показа туристам, остальные на воле. Есть еще 14 малышей этого года рождения, большая часть которых, скорее всего, пойдет на продажу. Малыши с 9 до 15 часов находятся в загоне (для туристов), остальное время пасутся на воле.
Увеличивать основное стадо нельзя, поскольку есть определенные ограничения по кормовым ресурсам, особенно в зимний период.
В отличие от коровы, корм для которой можно заготовить и раздавать в кормушки, лось питается в основном древесно-веточными кормами, заготовить которые практически невозможно (существующий за границей гранулированный корм для лосей слишком дорог). И еще: лось в неволе, за очень редким исключением, не выживает. Поэтому на Сумароковской лосеферме принят разработанный Печорской лосефермой полувольный способ содержания: почти всю жизнь животные проводят на воле. Вольным содержанием дойных лосих ученые объясняют целебные свойства молока, ведь в рацион свободно пасущегося лося входят до 300 видов дикорастущих растений, в том числе лекарственных.
— В чем сейчас главные трудности фермы?
Почему-то мало кто из захватчиков понимает, что с закрытием фермы исчезнет и заказник со всей его привлекательностью особо охраняемой природной территории.
— Что имеют сами лоси от существования лосиной фермы?
— С одной стороны, живущие в контакте с людьми лоси находятся в зависимости от них. Дело не только в том, что могут вовремя не привезти корм в загон, если сломается трактор. Заборы тут почти символические, лоси их при необходимости ломают или перепрыгивают. Дело в другом: кому не повезет, могут быть проданы для пополнения охотничьего хозяйства, могут попасть в зоопарк-зверинец с ужасными условиями содержания, хотя даже при самых хороших условиях лоси дольше 7 лет в клетках, как правило, не живут. Наконец, могут быть убиты по прихоти начальника или при закрытии фермы.
С другой стороны, и выживаемость молодняка на ферме выше, чем в природе, и продолжительность жизни многих особей достигает 18-20 лет, что в природе маловероятно. Разумеется, в условиях вольного содержания любой лось волен покинуть ферму, уйти за пару сотен километров и жить там на правах дикого. Что несколько раз и произошло. Тем же, кто остался, не надо убегать от любого шороха, не приходится постоянно быть настороже, смотреть в оба, не подкрадывается ли охотник. Ведь у взрослого лося естественных врагов практически нет. Здесь не надо искать зимние корма, здесь не бывает зимней бескормицы: на делянке, где заготавливают древесину, веток и коры хватит всем, и еще диким лосям достанется. Раз или два в день выдадут ведро теплой овсяной каши. Про это шутят: на лосеферме добровольно остаются лоси, которые продались за ведро каши.
КАК ВЫРАЩИВАЮТ ПРИРУЧЕННЫХ ЛОСЕЙ
Способ воспитания и содержания лосей, принятый на ферме, с теоретической точки зрения обоснован в работах сотрудников НИИ нормальной физиологии им. П. К. Анохина АМН СССР Екатерины Митрофановны Богомоловой и Юрия Александровича Курочкина. Лосиха и новорожденный лосенок образуют биорганизменную функциональную систему (1-3). На самых первых этапах ее формирования человек вторгается в систему, подменяя собою для лосихи – лосенка, а для лосенка – лосиху. Если подмена произведена правильно и вовремя, то лосиха начинает вести себя по отношению к человеку почти так же, как к своему лосенку, приходя к нему на ферму, отдавая молоко и защищая от мнимых и действительных опасностей. Поведение лосенка по отношению к человеку напоминает его отношение к матери: он следует за человеком, идет на зов воспитателя, получая из его рук молоко.
Эта замена не совсем стопроцентная. Например, в дальнейшем не происходит перенаправления полового поведения воспитанных человеком лосей на человека – вероятно, нормальной социализации и нормальному развитию полового поведения способствует содержание молодых лосят в группе. Поведение лосихи по отношению к доярке похоже, но не полностью повторяет поведение по отношению к лосенку. Необходимо сделать оговорку, что все природные закономерности носят статистический характер, поэтому при описании поведенческих реакций будет подразумеваться «как правило», «в норме», «обычно», и лишь иногда я буду обращать внимание на исключения.
Практически, «одомашнивание» новорожденного лосенка начинается в условиях, максимально приближенных к естественным. Перед сходом снежного покрова всех беременных лосих приводят в «родильный» загон площадью около 3 гектар. В это время лосих надо особенно сытно кормить, а это очень непросто, ведь взрослому лосю надо привезти 60 килограммов веточного корма в сутки, поскольку надо учитывать, что лось не ест ветки диаметром более 8-10 миллиметров, а привозить приходится и «балласт», более толстые, которые потом пойдут в отходы. Опыт показывает, что замена веток на концентрированные и несвойственные лосю корма может негативно сказаться на состоянии матери и плода. Сытые лосихи спокойно ожидают начала родов.
Иногда лениво играют, чтобы провести время.
Они начинают беспокоиться и искать выход лишь за день-два до начала родов.
Сотрудники фермы проверяют состояние животных один раз в 1-6 часов, чтобы застать начало родов. Особенно важно застать начало родов у молодой лосихи, рожающей впервые. Надо оказаться в нужный момент в нужном месте – на месте родов, внутри невидимого «заколдованного круга». С их началом всё, что шевелится внутри круга, лосиха будет считать «своим», вне его – «чужим». Как правило, врожденная агрессивная реакция лосихи на «небольшой шевелящийся предмет» на время родов исчезает, что дает возможность ей принять лосенка. Но другого лося, приближающегося к месту родов, надо немедленно атаковать, иначе новорожденный лосенок, еще не научившийся отличать мать от прочих крупных движущихся объектов, может последовать за ним и погибнуть без молока.
К враждебным объектам лосиха относит и прошлогодних (годовалых или двухгодовалых) лосят, подлежащих изгнанию за несколько дней до родов. Однако хорошо знакомых людей, в том числе и «прошлогодних» доярок лосиха почему-то врагами не считает и, как правило, не атакует. Под их «прикрытием» на место родов, в «заколдованный круг» удается пробраться и новым работникам, а иногда даже совсем незнакомым людям, например, телеоператорам. Придя на место родов, надо смочить руки околоплодной жидкостью и поднести к носу лосихи, чтобы ее «обмануть», ведь для лося запах объекта важнее всех остальных его свойств. Пройдя таким образом «регистрацию», и не получив «приказа» немедленно удалиться, человек может наблюдать за родами. Как «выглядит» приказ удалиться, можно посмотреть в разделе о технике безопасности. Разумеется, далеко не каждая лосиха подпустит незнакомцев.
Работникам фермы достается больше лосиной любви, чем лосятам.
До того, как были раскрыты закономерности поведения лосихи на месте родов, отъём лосенка сопровождался насильственными действиями: его клали в корзину, прижимали ко дну и накрывали телогрейкой. Лосиху отгоняли палками, и корзину уносили за пределы загона сквозь жердевую изгородь. Разъяренная лосиха пыталась отбить атаку, и ей это иногда удавалось.
Если молодая лосиха не приняла лосенка, о нем позаботится «местная Лесси». В природе брошенный, недоношенный, родившийся с массой менее 6 кг или при сильном морозе лосенок почти наверняка погибает, но здесь стараются выходить почти всех. Увы, не всегда удается – несмотря на огромный опыт, накопленный ветеринарами фермы.
Два-три десятка лосят появляются на свет дружно в течение 2-3 недель с конца апреля до середины мая. Первый месяц жизни они проведут в «карантине»: под навесом и в дворике, в который допускаются только люди, работающие на лосеферме. Это предотвратит как инфекцию, которую могут занести посетители, так и избыток конфет в рационе лосят.
Неделю-другую малыши будут получать молоко из соски, потом их научат пить из кастрюльки. Со второй-третьей недели лосиное молоко будут постепенно заменять специальной смесью – заменителем молока. Лосиное молоко содержит много жира и белка, и в то же время мало лактозы (очень приблизительно – 10, 12 и 5% соответственно), поэтому ни коровьи, ни человеческие сухие молочные смеси не подходят для ручной выпойки лосят. Существующие заграничные смеси, предназначенные для зоопарковских диких животных, практически недоступны, но некоторые фирмы здесь делают смеси с заказным содержанием компонентов. Козье молоко здесь не применяют, но оно вполне пригодно для выпойки лосят в центрах помощи лосятам-сиротам.
После окончания последней экскурсии лосят снова поят молочной смесью и уводят пастись. До утра лосята будут предоставлены сами себе, смогут найти и съесть все необходимые им растения, а утром их снова позовут попить «молочка».
К октябрю лосята набирают массу до 100 килограммов, линяют, и уже совсем не похожи на тех «рыжулек», которых мы видели в мае. Теперь пить молочную смесь и общаться с посетителями их зовут к ферме. Это сделано исключительно для удобства посетителей, т.к. осенью дороги становятся непроходимыми, и добраться до летнего лагеря бывает трудно. Для лосят пройти пару километров теперь не представляет труда, и они самостоятельно находят нужные им пастбища. Даже если случается рецидив «управляемой пастьбы»: начальник требует увести лосят, например, к речке, то сначала они туда идут за воспитателем, но утром «на кашу» все равно бегут с выбранных ими пастбищ. Молочную смесь теперь постепенно заменяют на «овсянку» – молотый овес, запаренный в слегка подсоленной горячей воде. С этого времени овсянка становится главным лакомством домашних лосей.
С установлением глубокого снежного покрова все лоси фермы, в том числе и лосята-сеголетки переводятся к месту рубки леса, живут там вместе, едят из одних кормушек и наслаждаются полной свободой, за исключением примерно часа в сутки – времени валки леса и раздачи овсянки, когда во избежание конфликтов и травм от падающих деревьев всех животных разводят по маленьким загончикам. Звук работающей бензопилы привлекает домашних лосей, они знают, что скоро будут свежие ветки и любят нюхать выхлопные газы. Любой сильный запах привлекает и возбуждает лося. За час, проведенный в загончике, лоси съедят почти по ведру овсянки, выпьют ведро подсоленной теплой воды. Отдельные загончики нужны, чтобы избежать конфликтов между животными при раздаче еды.
Вот так на лосеферму поступает пополнение. В 1980-е годы количество новорожденных иногда превышало 30, в 2009 ферма получила 21, но и это количество превосходит потребность в пополнении. Ферма и заказник способны прокормить 10-15 дойных лосих, 1-3 самцов и пополнение, всего примерно до полусотни лосей.
В настоящее время в процессе выращивания нового поколения все больше используются поведенческие биологические особенности вида, а насилию и ограничению свободы животные подвергаются в минимальной степени – наверное, просто потому, что финансирование разработки новых методов насилия уменьшилось почти до нуля. Никакого осознанного, научно обоснованного отбора «домашних» лосей никто и никогда не проводил, и воспитанный на ферме лосенок-сирота из охотничьего хозяйства по своему поведению не отличается от рожденных на ферме «домашних» лосей в 6-7 поколении. Таким образом, на настоящий момент основным результатом всех работ по одомашниванию лося, на мой взгляд, является следующий: лось не требует «одомашнивания» – это уже готовое домашнее животное (5), если его правильно вырастить и воспитать, однако способ содержания которого значительно отличается от способов содержания остальных домашних животных из-за особенностей пищеварения и потребности в весьма разнообразном корме.
Разведение и содержание лосей
Приручить лося и сделать из него домашнее животное не так-то просто. Человека давно привлекали продукты, которые можно получить от этого животного – это вкуснейшее мясо, ценнейшее молоко и высококачественная шкура. Из шкуры лося изготавливают самые высококачественные сорта замши. Еще лось привлекал человека своей недюжинной силой и возможности его использования как транспортного средства. Лось не только сильнее, но и быстрее лошадей: конь, чтобы догнать лося, идущего легкой рысью, вынужден переходить на галоп. Об огромной выгоде разведения лосей в домашних условиях, убедительно говорит Сергей Александрович Бутурлин, русский орнитолог и охотовед, работающий в первой половине 20-го столетия. Он указывает на чрезвычайную выносливость этих животных и их способности передвигаться как по толстому снежному покрову и гололедице, так и по болотной топи. Строение его копыт не дают провалиться лосю в трясину, а самые сложные участки пути он преодолевает ползком на брюхе и отталкивается задними ногами. При этом лось легко прокормиться всем, что встречается на его пути.
Особую ценность как охотничий трофей имеют рога лося. Это увесистое и оригинальное украшение интерьера желанно в любом доме.
В настоящее время создание лосеферм и разведение лосей в домашних условиях представляется многообещающей отраслью в сельском хозяйстве. Эту отрасль активно совершенствуют и развивают. Разработки проводятся по трем направленностям: транспортной, мясной и молочной. Особенно интересно транспортное направление. Лось способен выдерживать большие нагрузки и перевозить большие грузы, хорошо перемещается под тяжелыми вьюками и может активно помогать при перемещении древесины.
При выращивании лосей в домашних условиях можно получить мясные продуты высокого качества. В этом случае возможен контроль упитанность животного и сезонных потерь веса. Мясо лося считается грубее оленины, но из него возможно приготовить изысканные деликатесы. Высоко ценится мясо молодого лося.
Лосиная шкура при выделке получается тяжелой, но из нее выделывают отличную замшу. В прошлом веке из нее делали рейтузы для солдат. Шерсть, что остается после работы со шкурой, шла на набивку матрасов и мягкой мебели.
Интересно и выращивание лосей с целью получения молока. Молоко этих животных очень жирное и питательно, его жирность составляет 18% и содержание протеинов – 8%. При кипячении молоко сворачивается, его хранят в морозильниках. На вкус – терпкое и чуть соленое, незаменимо при лечении туберкулеза и патологий желудочно-кишечного тракта.
Попытки одомашнивания этих лесных исполинов начались еще в позапрошлом столетии. Вот некоторые примеры.
Пару лосей поймали в 60-х годах 19 века в одном из имений Смоленской губернии Вяземского уезда. Эти животные скоро приручились и расплодились до 10 штук. Их ставили в упряжки и широко использовали в хозяйственных работах.
Примерно 10 лет спустя финляндский помещик из Выборга выезжал охотиться на телеге или санях, запряженных лосем.
В начале 20-го века в Юрьеве лось появился на бегах. Животное было обучено, прекрасно выезжено и вызывало всеобщее восхищение.
С давних времен в странах Прибалтики и Польше лоси использовались в транспортных целях.
На территории Швеции лосей научили тянуть легкие санки. Такая упряжка за день могла покрыть до 25 миль, тогда как северные олени покрывали за это же время не более 10. Но вскоре этот способ передвижения был запрещен полицией, так как считалось, что лоси будут использоваться преступниками для бегства.
На территории России лосей начали одомашнивать в Якутии и в Средней Сибири, на заповедной территории «Бузулукский бор», на некоторых охотничьих хозяйствах и биологических станциях центрально-европейской части страны.
Особенности ухода и разведения
Чтобы начать разводить лосей, по мнению ученого, в конце весны или в начале лета можно купить лосенка. Малыша, что еще еле держится на ножках, выпаивают молоком коровы. По количеству его нужно не больше, чем для откорма теленка. Постепенно к молоку добавляют подробленную овсяную крупу или геркулес, молоко разводят водой. Раз за разом овсянки добавляют все больше, и все больше разводят молоко. На видео показано кормление подросших лосят – таких животных маленькими уже назвать сложно.
Если есть возможность, лосенка пускают откармливаться под корову – такой откорм всегда будет безошибочным.
При откорме лосей важна регулярность: их кормят в одно и тоже время из чистой посуды. При несоблюдении этих условий у животных могут возникнуть серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, нередко приводящие к смерти молодняка. Лосята плохо переносят жару, поэтому у них всегда должна быть свежая прохладная вода и возможность укрыться от палящего солнца в тени кустарников или в прохладном сарае. При выращивании малышей в сарае без свободного выпаса к их пище, кроме сена и овса, прибавляют листья деревьев.
На выпасе лосята с удовольствием лакомятся листочками таволги и рябины, съедают зелень осинника, ольшаника, папоротника и кору различных деревьев. На пастбище малыши обычно не отходят далеко от мамки – коровы или кобылы, что их выкормила (если таковая имеется). По мере взросления молодые лоси разнообразят свое питание кислыми злаками, горькими травами, ягелями и другими болотными мхами.
Из зерновых лосей кормят ячменем и другими злаковыми, печеным хлебом и болтушкой из муки. Болтушки не должно быть много, так как от такого питания у животных может быть вздутие живота. Лоси охотно поедают листья огородных культур, кухонные отходы овощей и фруктов.
Для вольного выгула этих лесных исполинов отлично подойдут торфяные болота, участки с зарослями ольшаника или осинника, молодого сосняка или ельника и другие места – в таких местах лоси найдут, чем полакомиться.
На таком откорме к ноябрю месяцу лосята становятся крепкими и рослыми животными, пригодными для использования в сельском хозяйстве. Повзрослевшие к этому времени лоси весят от 130 до 164 кг, иногда вес взрослых животных достигает 245 кг.
Маленькие лосята легко и быстро привыкают к людям. Приручение нужно начинать буквально с момента рождения малыша. Родившегося лосенка, если его не планируют оставлять с матерью, отделяют сразу после того, как он получит первую порцию молозива. С этих пор мамкой для животного становится тот человек, который его кормит. С течением времени привязанность к человеку растет и шириться на всех людей.
Даже взрослые лоси ходят по пятам за хозяином, как собачки. О таком забавном эпизоде рассказывает видео.
Но к человеку лучше привыкают самки. Самцов приручить труднее, а в период спаривания к ним лучше не подходить: лоси могут быть слишком резвы и опасны.
Лосиха за один раз приводит одного теленка, старые самки могут рожать и парами. Материнское молоко лосята сосут вплоть до следующего периода спаривания матери. Бывает, что выросшие телята становятся на колени, что бы полакомиться молоком. Параллельно с таким питанием лосенок активно поедает подходящий подножный корм.
В условиях дикой природы лосенок живет рядом с мамой-лосихой почти целый год. Перед следующими родами он должен покинуть самку, так как может быть избит ею. Если лосенок все же останется, он затопчет новорожденного.
Лосята появляются обычно в мае и весят от 11 до 18 кг. К ноябрю они способны набрать до 165 кг. Можно сказать, что по скорости набора веса лоси намного опережают самые быстрорастущие породы свиней.
Для полноценного выкармливания свиней нужно покупать дорогостоящие комбикорма и биодобавки, тогда как для лося с самого раннего возраста достаточно мелких веточек с лесных кустарников, что встречаются повсеместно. Для лося досягаемы самые труднодоступные пастбища, где невозможен и, собственно, бесполезен выпас других домашних животных.
Выгоды содержания лосей
В своих трудах Маркграф неоднократно подчеркивал несомненную выгоду содержания лосей. С этих животных мы можем получить мясо, превосходное по своим вкусовым качествам, и шкуру, из которой делают ценнейшие виды замши.
Лосиное молоко отличается высокой жирностью и питательностью. Его справедливо считают целебным и общеукрепляющим снадобьем.
Кроме того, лось в хозяйстве является неоценимой тягловой силой, а в труднопроходимых местах – единственным транспортом.