Чем кормить онкобольного при отсутствии аппетита
Химиотерапия: как правильно питаться во время лечения?
Что может помешать в организации правильного питания онкологического пациента?
Течение онкологического процесса часто сопровождается снижением аппетита и депрессией, поэтому количество потребляемой пищи может резко уменьшиться. Но даже если объем питания не меняется, то нужно иметь в виду, что обычные продукты отличаются относительно низкой нутриентной плотностью, то есть в них недостаточно питательных веществ, необходимых для удовлетворения повышенных потребностей организма в условиях онкологического заболевания. Обеспечить организм достаточным количеством нутриентов возможно только с помощью специализированных продуктов – питательных смесей, но не все пациенты привержены к их употреблению. При этом врачи часто сталкиваются и с низкой осведомленностью пациентов о вреде некоторых диет и токсичном действии пищевых добавок.
Существуют и другие причины, которые усложняют организацию питания:
Важно убедить родственников в тщетности и даже вреде насильственного кормления, необходимо понимать, что больной имеет право питаться в том объеме, в котором может.
Для достижения лучшего результата коррекции нутритивной недостаточности необходимо:
Для возбуждения деятельности желез и слизистой оболочки ЖКТ в диету разрешается включать кислые продукты: сухие вина, кисломолочные продукты, квас, кислые соки и сиропы из плодов и ягод, кислые и маринованные овощи.
По возможности пациенту следует питаться за столом и одеваться к каждому приему пищи.
Не следует часто взвешивать больного, это может увеличить психологическую нагрузку.
Вопросы выбора продуктов питания
К рекомендованным продуктам относятся:
Белок является важным компонентом рациона пациента, так как представляет собой основной строительный материал для организма.
Для повышения усвояемости белка могут быть рекомендованы следующие комбинации продуктов:
Употребление этих продуктов может быть связано с высоким риском инфицирования, поэтому важно не ухудшить состояние больного неправильным питанием!
Онкологические пациенты в силу ряда причин подвержены заражению различными инфекциями, а при нутритивной недостаточности риск инфицирования резко возрастает.
Следует также избегать продуктов длительного переваривания, так как они задерживают эвакуацию пищи из желудка. К таким продуктам относятся квашеная капуста, баклажаны, свинина, сало и копчености.
Питание при различных формах онкологических заболеваний
Питание при различных формах онкологических заболеваний
Знаете ли Вы, что поддержание веса помогает телу легче перенести лучевую и химиотерапию?
Сегодня онкологическое заболевание перестало быть приговором, но остается серьезным испытанием для заболевшего человека.
Быстро растущая опухоль поглощает практически все поступающие с пищей белки и энергию. Для своего роста она использует собственные ткани, в первую очередь, мышцы и энергетические ресурсы организма. Именно поэтому при онкологических заболеваниях имеет место быстрая потеря массы тела.
Потеря веса связана и с агрессивными методами лечения (оперативное вмешательство, химио- и лучевая терапия). Вследствие побочных эффектов терапии (тошноты, рвоты, отсутствия аппетита, перестройки вкусовых ощущений, воспаления слизистых оболочек рта и т.п.) потребление необходимого количества пищи крайне затруднительно для пациента, не говоря уже об усилении питания.
Недостаточное питание, потеря веса, агрессивность противоопухолевого лечения приводят к серьезному снижению иммунитета, что увеличивает сроки реабилитации и может отрицательно сказаться на результатах лечения.
До и после оперативного вмешательства для сокращения сроков восстановления, а также для усиления эффективности последующей химио- или лучевой терапии онкологическим больным показано специализированное питание.
Оптимальная доза химиотерапии определяется исходя из показателей веса и роста. Снижение веса может привести к уменьшению дозы химиотерапевтического препарата, что может негативно сказаться на эффективности лечения, привести к отсрочке лечения или даже отмене.
Одним из современных продуктов специализированного питания является питательная смесь «Нутридринк Компакт Протеин».
Специализированное питание «Нутридринк Компакт Протеин» разработано Nutricia таким образом, чтобы создать в организме правильный баланс питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов), которые необходимы для того, чтобы легче перенести химиотерапию.
В малом объеме (всего лишь 125 мл) содержатся энергия и питательные вещества, прежде всего, максимальное количество легкоусвояемого белка, необходимого для восстановления веса и сил ослабленного организма и поддержания иммунитета.
Включение специализированного питания «Нутридринк Компакт Протеин» в обычный рацион и регулярное применение помогает снизить потерю веса, связанную с заболеванием и проводимым лечением.
«Нутридринк Компакт Протеин» поможет обеспечить вашим близким качественное и разнообразное питание в период противоопухолевой терапии.
Если вы беспокоитесь, что ваш близкий ослаб, теряет вес из-за болезни, помогите ему восстановиться с Нутридринк Компакт Протеин.
За дополнительной информацией обращайтесь на сайт www.нутридринк.рф или по телефону 8 800 555-87-08, а также спрашивайте в аптеках.
Перед применением необходима консультация специалиста. Противопоказан детям в возрасте от 0 до 18 лет. Противопоказан при аллергии к белкам коровьего молока, а также при индивидуальной непереносимости компонентов смеси.
1 В.М. Луфт, А.В. Луфт, «Нутриционная поддержка онкологических больных: возможности и противоречия», Вестник Интенсивной Терапии, 2008 г, №2, Нутритивная Поддержка
Питание в борьбе с онкологическими заболеваниями
Диагноз «онкологическое заболевание» перестал быть приговором. Современное лечение успешнее того, что было 20-30 лет назад.
Онкологические заболевания сопровождаются многими изменениями в организме человека. Эти изменения могут быть ответной реакцией организма на новообразование и побочные эффекты медикаментозного лечения. Кроме того, побочные эффекты лечения, такие как тошнота или перестройка вкусовых ощущений, часто вызывают потерю аппетита или невозможность потребления достаточного количества пищи. В связи с этим продукты при онкологии приходится тщательно подбирать и, в отдельных случаях, готовить особым образом.
Потеря веса
Онкологические пациенты сталкиваются с проблемой невозможности приёма достаточного количества пищи, соответствующей питательным потребностям организма, что ведёт к потере веса.
Как обеспечить питательные потребности организма
В преодолении онкологического заболевания главной целью становится поддержание адекватного веса и потребление здоровой пищи, которая обеспечивает организм калориями и питательными веществами.
Сбалансированная диета, включающая необходимые продукты, до, во время и после лечения поможет лучшему самочувствию и выздоровлению. Это объясняет, почему важно употреблять только полезные продукты при онкологии.
Специализированное питание специально разработано для онкологических пациентов.
Консультацию по современным продуктам специализированного питания можно получить у врача.
Подготовка к лечению
Во время проведения химио- или радиотерапии потребление привычной пищи в тех же количествах, может быть затруднено из-за отсутствия аппетита, нарушения вкусовых ощущений и восприятия запаха.
Обычная еда кажется вам менее привлекательной и, как результат, вы употребляете её меньше. Организм перестаёт получать достаточную поддержку для борьбы с заболеванием. Отнеситесь серьезно к питанию при радиотерапии и химиотерапии: подберите пищу, которая будет восполнять потребности организма даже при небольших объемах. Проблемы в питании, с которыми вы сталкивались ещё до постановки диагноза, могут усугубляться самим онкологическим заболеванием и интенсивным лечением.
Использование специализированного питания перед началом любого вида терапии улучшит ваше состояние, а в случае операции ускорит заживление хирургических ран и снизит риск послеоперационных осложнений.
Виды лечения
Хирургическое вмешательство
Выбор продуктов питания при онкологии следует скорректировать. Необходимо принимать повышенное количество питательных веществ, особенно белка, который играет важную роль в восстановительном процессе, особенно в заживлении ран и борьбе с инфекцией.
Выбирайте продукты с высоким содержанием белка и калорий (например: яйца, сыр, цельное молоко, орехи, птица и рыба). Однако помните, что даже очень хорошие полноценные по своему составу продукты могут плохо усваиваться из-за нарушения всасывания и переваривания, особенно после операций на желудочнокишечном тракте.
Альтернативой или дополнением к вашему обычному рациону может быть специализированное питание (Нутризон, Нутридринк, Нутридринк Компакт), которое обеспечивает лёгкое и быстрое усвоение всех необходимых питательных веществ. Посоветуйтесь со своим врачом и подберите нужное вам специализированное питание. Правильно подобранные продукты питания при онкологии облегчат процесс восстановления организма и ускорят выздоровление.
Лучевая терапия
Радиотерапия может сопровождаться проблемами в приёме обычной пищи, особенно когда органы пищеварения подвергаются облучению. Появляются те или иные побочные эффекты: сухость во рту, тошнота, рвота, диарея, запор.
В некоторых случаях побочные эффекты могут способствовать потере аппетита, нарушению глотания, невозможности приёма твёрдой пищи из-за развития стоматитов, мукозитов.
Современное специализированное питание (Нутризон, Нутридринк, Нутридринк Компакт) поможет решить эти трудности и обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Посоветуйтесь с лечащим врачом или диетологом, чтобы правильно организовать питание при раковых заболеваниях во время радиотерапии для скорейшего выздоровления.
Химиотерапия
Несмотря на то, что побочные эффекты химиотерапии различны и сильно зависят от типа и дозы используемых препаратов, такие побочные эффекты как тошнота, рвота, утомляемость, диарея, запор являются общими. Кроме того, некоторые лекарственные препараты способствуют изменению вкусовых ощущений, что ведёт к полному отвращению к пище.
В некоторых случаях приём обычной еды становится недостаточным для обеспечения дневной нормы. В таких случаях важно правильно подобрать дополнительное питание при химиотерапии. Продукты современного специализированного питания (Нутризон, Нутридринк, Нутридринк Компакт) помогут предотвратить потерю веса и поддержать общий питательный статус, что, в свою очередь, поможет перенести болезнь и восстановиться после тяжёлого лечения.
Если вы чувствуете, что не в состоянии принимать адекватное количество обычной пищи, посоветуйтесь с лечащим врачом или диетологом. Правильно подобранная диета при химиотерапии позволит избежать нежелательных последствий, которые могут быть вызваны данным методом лечения.
Как справиться с потерей аппетита
Как справиться с изменениями вкуса или запаха
Кулинарная обработка обычной пищи
Привычные в рационе продукты питания при онкологии готовят на пару, варят, тушат, а при мукозите подают в протёртом виде.
Режим питания
Пищу принимают малыми порциями в тёплом (не горячем!) Виде (40-50°с). Питание частыми малыми порциями помогает преодолеть тошноту и облегчает работу желудочно-кишечного тракта. Также при тошноте помогает мороженое, рассасывание кусочков льда, лимона.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
Ниже приведена информация о том, какие именно продукты при онкологии можно употреблять в пищу, с указанием рекомендуемого способа приготовления.
Хлеб и мучные изделия
Рекомендуются: сухой бисквит, несдобное печенье, детское печенье типа «малышок», печенье размачивается в молоке, кефире или слабом чае.
Исключаются: хлеб ржаной, свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.
Мясо и птица
Рекомендуются: нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном или паровом виде без костей (перебранная).
Исключаются: жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная, тушеная, рыба с костями.
Рекомендуются: в виде парового омлета.
Исключаются: сваренные вкрутую, жареные яичница и омлет, сырой яичный белок.
Молочные продукты
Рекомендуются: рафинированные оливковое и подсолнечное масла, добавленные в блюда. Сливочное масло на бутербродах и в блюдах можно употреблять только, если нет мукозита и не следует употреблять, если ваш ребёнок получает аспарагиназу.
Исключаются: другие жиры, пережаренное масло.
Крупы, макаронные изделия и бобовые
Овощи
Рекомендуются: из протёртых или очень мелко нарезанных овощей, молочные, крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши (мелко резанных) с добавлением разрешенных овощей; супы-пюре молочные, из овощей, из заранее вываренных кур или мяса, на некрепком (половинном) бульоне. Заправляются сливочным маслом, некислой сметаной.
Исключаются: на крепком мясном, курином, рыбном бульоне, грибном и крепких овощных наварах, борщ, щи, окрошка.
Плоды, сладкие блюда и сладости
Рекомендуются: спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протёртых компотов; печеные яблоки (без кожицы); сладкие блюда на взбитых белках (муссы, самбуки), кисель джемы и варенья из сладких ягод и фруктов, мороженное (можно употреблять, только если нет мукозита, и не следует употреблять, если ваш ребёнок получает аспарагиназу).
Исключаются: ягоды и фрукты в сыром виде (кроме протёртых банана и некислого яблока), кислые и неспелые, шоколад, халва, непротертые сухофрукты.
Соусы и пряности
Рекомендуются: молочные, сметанные, яично-масляные соусы. Укроп мелко нарезанный в супы, ванилин.
Исключаются: прочие соусы и острые пряности. Рекомендуется ограничить потребление соли.
Напитки
Рекомендуются: некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, компот из сухофруктов (без цельных сухофруктов). Специализированное готовое к употреблению стерильное питание Нутридринк Компакт.
Исключаются: квас, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов, домашние соки.
Питание маленьких пациентов
Диета ребёнка должна содержать больше молочных продуктов, натуральных соков. Следует избегать «пустой» жидкости.
Если ребёнок не отказывается от еды
Если от обычной еды ребёнок отказывается
Предлагать смеси для специализированного питания мелкими порциями в течение дня. Расчёт необходимого специализированного питания при лечении химиотерапией, радиотерапией или хирургическим методом осуществляет врач с учётом возраста и веса ребёнка, а также потребностей его в энергии и белке.
При поражении слизистой полости рта рекомендуется приём питательной смеси в виде напитка через соску или трубочку. Для этой цели оптимальными продуктами являются Инфатрини, Нутрини, Нутридринк Компакт.
Специализированное питание:
Для детей от 0 до 12 мес.
От 1 года до 6 лет
Для этой возрастной группы зарегистрированы специализированные жидкие готовые к употреблению продукты под названием Нутрини:
От 6 лет и старше
Часто задаваемые вопросы и ответы на них
Что такое специализированное питание Нутридринк Компакт?
Как употреблять Нутридринк Компакт?
Нутридринк Компакт нужно пить небольшими глотками через трубочку, медленно, в течение 20-30 минут. Его можно употреблять охлаждённым, что часто делает его вкус ещё приятнее, а, главное, снижает болевые ощущения при стоматите.
С какого возраста можно применять Нутридринк Компакт, Нутридринк?
Применение этих продуктов возможно с 3-х лет.
В какое время суток следует применять специализированное питание?
Есть ли специализированное питание с нейтральным вкусом?
Жидкие, готовые к употреблению продукты в стерильной упаковке Инфатрини, бутылочка 100 мл, Нутрини, Нутрини Энергия, Нутрини с ПВ, бутылочка 200 мл, Нутризон и Нутризон Энергия, бутылка 500 мл, обладают нейтральным вкусом и удобны для перорального применения.
Как долго следует употреблять специализированное питание?
Приём специализированного питания рекомендуется продолжать до тех пор, пока не нормализуется аппетит, облегчится приём обычной пищи, стабилизируются такие показатели, как вес пациента, общий белок крови, гемоглобин и др. Однако, продолжительность приёма специализированного питания не должна быть менее 4-х недель. Только в этом случае может быть получен стабильный положительный эффект.
Применение в сочетании
Любое сочетание специализированных продуктов разнообразит ваш ежедневный рацион. Потребности в калориях и белке строго индивидуальны. Адекватная компенсация ваших потребностей приведет к положительному результату. Диета после химиотерапии также является неотъемлемым атрибутом борьбы с болезнью.
Имеются противопоказания: возраст от 0 до 3 лет, повышенное кровотечение, галактоземия, непереносимость компонентов продукта. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Компания Nutricia является лидером в разработке питания при онкологических заболеваниях.
Кормление тяжелобольного человека
Если вы ухаживаете за тяжелобольным человеком, не забывайте следить за его аппетитом, отмечать количество потребляемой жидкости, учитывать пожелания больного.
Частые проблемы, связанные с кормлением
Диета
Помните о сбалансированном питании. Всегда предлагайте вашему близкому блюда на выбор. Максимально учитывайте его предпочтения.
В конце жизни не отказывайте близкому в любимой еде, даже если она ему не очень полезна.
Если у больного нарушена функция глотания, определите, какую пищу он не может глотать: твердую, полужидкую, жидкую, любую. После этого обратитесь к врачу за рекомендациями по питанию!
Избегайте:
Если у больного стоит назогастральный зонд или гастростома
Используйте специальное энтеральное питание, посоветовавшись с врачом. Его часто используют как дополнение к обычной пище, когда больной сильно истощен или ему остро не хватает необходимых питательных веществ.
Подробнее о правилах кормления через гастростому, решении основных проблемы (например, закупорка гастростомы, подтекание из стомы, появление сыпи вокруг стомы, вздутие живота у больного после кормления) и об уходе за гастростомой мы писали в статье по ссылке.
Сервировка
Подавайте на стол цитрусовые: лимоны и апельсины вызывают слюноотделение, вызывая аппетит. Будьте осторожны, если у человека аллергия.
Общие рекомендации:
Гигиена
Помогите больному до и после еды вымыть руки или протереть их влажным полотенцем.
По необходимости протирайте губы салфеткой во время кормления.
Используйте для гигиены лица и рук горячие влажные салфетки. Для этого можно просто погреть влажное полотенце в микроволновке.
После еды необходимо убрать изо рта остатки пищи, чтобы больной не поперхнулся. Пусть больной прополощет рот или почистит зубы. Или дайте ему запить.
Если у больного зубные протезы, обязательно промывайте их после каждого приема пищи.
Процесс кормления
Всегда комментируйте все свои действия и предупреждайте о них. Даже если вам кажется, что больной вас не слышит и не понимает!
Не кормите, стоя над пациентом! Если хотите присесть на кровать, спросите у больного разрешения.
Если больной ест сам, разделите с ним трапезу. Вместе есть приятнее.
Если ваш близкий не может говорить, но сжимает губы или стискивает зубы, значит он не хочется есть. Не поите и не кормите насильственно.
Если человек отказывается от еды и воды или мало ест и пьет
Выясните причину. Возможно это:
Не кормите человека насильно. Проконсультируйтесь с врачом.
Насильственное кормление портит настроение и отношение с близкими людьми приводит к:
Увлажняйте губы и полость рта
Если у вас остались вопросы, и вы не знаете, к кому с ними обратиться, позвоните на горячую линию помощи неизлечимо больным людям: 8 (800) 700-84-36 — круглосуточно, бесплатно.
Скачать памятку в формате pdf можно здесь.
Материал подготовлен при участии «Мастерской заботы», проекта благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
При онкологии кушать нужно обязательно. Через «не могу» и «не хочу»
“АиФ-Урал” подготовил цикл статей о профилактике, лечении и реабилитации после перенесенной терапии. Важно, чтобы лечению онкологических заболеваний сопутствовало сбалансированное питание пациентов. Об этом мы говорим с врачом-диетологом Свердловского областного онкологического диспансера Натальей Горшковой.
– Наталья Алексеевна, диетолог в онкологическом диспансере не самый привычный специалист. Какая связь между питанием и лечением рака?
– Почти у каждого онкологического пациента наблюдается снижение массы тела. Это связано в первую очередь с нарушением метаболических процессов, происходящих в организме, в котором развивается опухоль. Такой процесс называется непреднамеренное снижение веса. Для того чтобы пациенты не теряли вес, понимали значимость ежедневного сбалансированного рациона, как раз и нужен диетолог, который им поможет, назначит правильное и полноценное питание, объяснит особенности метаболизма в их организме на данном этапе жизни.
– Чем чревато похудение?
– У онкологических пациентов снижается не только количество жировой ткани, в первую очередь происходит катаболизм (разрушение) мышечной ткани, что провоцирует дополнительную слабость. Нарастающая слабость, связанная со снижением количества потребляемой пищи, провоцирует снижение активности, развитие депрессивного состояния, снижение аппетита, что ведёт к прогрессированию катаболизма скелетных мышц и жировой ткани, а в итоге к снижению массы тела. Получается замкнутый «порочный» круг. Поэтому если онкологическому больному своевременно и правильно не назначить питание, то противоопухолевое лечение – хирургическое, лучевая терапия и химиотерапия – будет протекать с осложнениями.
Я всегда говорю пациентам, которые жалуются на снижение аппетита («не могу, не хочу»), что кушать нужно обязательно, и объясняю это их родственникам. Питание в данном случае – это жизненная необходимость. Рассказываю, что отказ от пищи может быть причиной возникновения белково-энергетической недостаточности – грозного осложнения, и мы обговариваем, как научиться правильно питаться, каким способом готовить еду, какие продукты должны входить в ежедневный рацион и какое специализированное питание на данном этапе лечения может быть необходимо в дополнение к основному рациону.
– Каковы основные правила питания при онкозаболеваниях?
– Дробное, пяти- или шестиразовое питание, маленькими порциями – желательно питаться каждые 2–2,5 часа, можно даже по будильнику. Кушать только свежеприготовленные блюда. Использовать щадящие методы термической обработки еды (варку, запекание, приготовление на пару). Исключить слишком горячую и холодную пищу. Сырые продукты употреблять не рекомендуется, в особенности, когда в онкологический процесс вовлечён желудочно-кишечный тракт. Они сложны в переваривании, в результате чего возникает нагрузка на органы пищеварения. Продукты питания для онкологических пациентов должны максимально легко усваиваться и перевариваться. Ничего солёного, жирного, копчёного, острого, маринованного, консервированного мы, конечно, не разрешаем.
Обязательным для наших пациентов является и соблюдение питьевого режима – это не менее 1,5–2 литра жидкости в день. При этом предпочтительнее пить воду – чистую, фильтрованную, негазированную.
– Что вы имеете в виду, говоря о сбалансированном питании?
– Питание онкологического больного должно быть основано на принципах здорового сбалансированного питания, включающего все необходимые макро- и микронутриенты, составлено с учётом повышенной потребности в энергии и белке. Меню должно быть разнообразным, включать в себя пищу, содержащую углеводы – различные крупы, хлеб из муки грубого помола; белковые продукты – нежирное мясо, белые сорта рыбы, рыбу красных сортов, яйца; нежирные молочные (в основном кисломолочные) продукты. В рацион питания также должны входить жирные кислоты (Омега-3), которые содержатся в жирной рыбе, маслах, орехах. Необходимым условием здорового рациона является наличие клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах, ягодах. С моей помощью пациенты и их родственники начинают понимать значение рационального сбалансированного питания с учётом всех особенностей, а также учатся составлять меню на каждый день.
Конечно, в период ремиссии человек может питаться, как и все здоровые люди, давая себе небольшие «послабления», но не забывая, что в его рацион должны входить максимально сбалансированные, полезные продукты. Восстановление после лечения не быстрый процесс, и пациент должен его терпеливо пройти.
Напоминаем, что лечение и обследование пациентов с подозрением на онкологическую патологию в Свердловском онкодиспансере провидится абсолютно бесплатно, по полису ОМС (на первичную консультацию к специалистам Свердловского онкодиспансера направляет и записывает врач районной поликлиники, заподозривший новообразование).
Чем кормить онкобольного при отсутствии аппетита
У онкологических больных развитие опухоли может сопровождаться нарушением питания. Часто нарушение питания выражается анорексией и снижение поступления питательных веществ в организм приводят к потере массы тела. Объем питания может увеличиться вследствие повышения потребностей больного и опухоли. Уровень метаболизма значительно варьирует; оценить его уровень удается примерно у 60 % больных. Снижение питания у онкологических больных приводит к кахексии, сопровождающейся слабостью и потерей тканей.
Глубину изменений в организме больного со сниженным питанием нельзя объяснить простым недостатком поступления питательных веществ. Нарушения метаболизма включают изменения теста на толерантность к глюкозе, усиление образования глюкозы (что может быть следствием снижения синтеза мышечных белков) и отклонения в метаболизме белков и жиров. Пациентке со злокачественным новообразованием может требоваться дополнительное питание на время проведения интенсивного лечения — операции и XT. Парентеральное питание улучшает переносимость лечения и питательный статус, но не приводит к повышению выживаемости.
Кахексия — часто наблюдаемое нарушение питания у больных раком. Истощение выражается в белково-энергетической недостаточности и потере клеточной массы тела. Снижение белкового питания связано с увеличением послеоперационных осложнений, дефицитом иммунной защиты и снижением переносимости лечения.
Для хорошего состояния здоровья необходимы вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Энергия требуется для нормального функционирования, роста и репарации. Белки необходимы для роста, развития и поддержания работы всех структур тела. Они служат источниками незаменимых аминокислот и азота, т. е. компонентов синтеза заменимых аминокислот. Белки, получаемые с пищей, восполняют потребность в незаменимых аминокислотах и азоте, которые используются в процессе нормальной жизнедеятельности. Потребности в белках возрастают, когда человек заболевает. Азотный баланс важен для здоровья и требует поступления в организм белков и энергии.
С увеличением потребления энергии нужно меньше белков для достижения азотного баланса. Азот постоянно расходуется организмом. Жиры пищи — вещества с самой высокой концентрацией калорий.
Линолевая кислота — единственная незаменимая жирная кислота, которая должна поступать с пищей; она требуется для синтеза арахидоновой кислоты, основного компонента простагландинов. Линолевая кислота содержится в полиненасыщенных растительных маслах. Дефицит жирных незаменимых кислот приводит к плохому заживлению ран, выпадению волос и дерматитам. Жирные кислоты и холестерол составляют основную часть жиров пищи. Углеводы включают сахар, крахмал и волокна. Когда углеводы в пище отсутствуют, наступает ацидоз и для синтеза глюкозы используются аминокислоты, образовавшиеся вследствие массивного распада белков.
Водо- и жирорастворимые витамины не синтезируются организмом в требуемых количествах. Жирорастворимые витамины необходимы для всасывания, транспортировки, метаболизма и образования запасов. Они не выделяются с мочой, подобно водорастворимым витаминам, и возрастание их запасов может привести к хорошо известным состояниям отравления. Основные минералы, а также микроэлементы — важные компоненты пищи человека.
Отсутствие аппетита и снижение питания — ключевые моменты опухолевой кахексии. Нейромедиатор серотонин играет главную роль в регуляции аппетита. Ингибирование серотонина повышает аппетит и потребление пищи у животных. Онкологические больные тоже отмечают потерю вкуса и запаха, что снижает привлекательность большинства продуктов. Локализация опухоли значительно влияет на возможность принимать пищу, а следовательно, на потерю массы тела. Так, например, опухоль может вызывать частичную кишечную непроходимость. Цитокины, образующиеся в ответ на растущую опухоль, способны привести к нарушениям питания психического генеза.
Цитокины регулируют аппетит и скорость метаболизма, поэтому считаются важными факторами. Dudrick предложил следующие критерии для начала парентерального питания: снижение массы тела на 4,5 кг или 10 % в течение 2 мес, содержание альбумина в сыворотке менее 3,4 г/дл, кожная анергия 4 из 5 при стандартном кожном тесте на антигены, низкое число лимфоцитов, невозможность или нежелание больного принимать достаточное количество пищи. Анамнез питания, подробный расспрос о приеме пищи в течение последних 24 ч используют для оценки потребления питательных веществ. Антропометрические измерения дают полезную информацию о питании больного. Наиболее полезны измерения относительной массы тела, т. к. быстрое снижение массы тела обычно служит показателем недостаточности белковых калорий. Оценка кожной складки над трицепсом дает информацию о запасах жира, а измерение окружности середины руки позволяет оценить белковый статус. Отек, часто сопровождающий дефицит белковых калорий, может маскировать потерю массы тела и мышечной массы.
Альбумин сыворотки — единственный и самый важный тест на выявление недостатка белковых калорий. Альбумин — это главный белок плазмы, который обеспечивает осмотическое давление и другие функции плазмы. У больных с низким альбумином возрастает количество осложнений и смертность. На содержание альбумина влияет снижение не только питания, но и потребления жидкости. Трансферрин плазмы связывает и переносит железо и служит хорошим индикатором белкового статуса. Глубина нарушения питания зависит от типа и локализации опухоли. Опухоли, оказывающие влияние на ЖКТ, такие как РЯ, вызывают нарушение питания в большей степени, чем РШМ. Нарушения питания усугубляются при прогрессировании опухоли. Механизм снижения питания при раке неизвестен. Возможно, при этом задействовано множество факторов. Влияние оказывают снижение питания вследствие анорексии, быстрое насыщение, тошнота и рвота, плохая всасываемость питательных веществ. Хорошо известно возникновение отвращения к еде у больных, проходящих химиотерапию (XT) или лучевую терапию (ЛТ).
Снижению питания способствует изменение вкуса и запаха, общая слабость, снижение общего числа лимфоцитов (
Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021
Питание и диета при раке
Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.
Главными задачами изменения питания больных раком считаются:
В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.
В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.
Диета для больных раком
Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.
Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.
Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:
Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.
Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.
Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.
Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.
При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:
Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».
Анорексия и кахексия в паллиативной помощи: практические рекомендации для врачей
Определение
Синдром анорексии/кахексии – комплекс метаболических процессов, который зачастую развивается на поздних стадиях онкологических и других хронических заболеваний, нарушая качество жизни и повышая смертность. Часто встречается при раке ЖКТ, головы и шеи, легких, простаты, СПИДе, ХОБЛ, сердечно-сосудистой недостаточности. Кахексия является причиной 20% смертей в онкологии. Характеризуется потерей скелетных мышц и жировой ткани, не компенсируемой стандартной нутритивной поддержкой. Вызывает тревогу у больных и ухаживающих за ними лиц.
Патогенез
Рис. 1. Патогенез кахексии при онкологических заболеваниях
Причины
Анорексия
Кахексия
Два основных механизма развития кахексии: уменьшение количества потребляемой пищи (анорексия) и аномальный метаболизм как результат действия веществ, продуцируемых опухолевыми клетками или клетками организма в рамках противоопухолевого ответа. Это приводит к хроническому воспалению, подтверждаемому повышением С-реактивного белка в сыворотке крови, уровень которого отражает степень и скорость потери массы тела.
Рис. 2. Стадии развития кахексии
Стадии развития кахексии представлены на рисунке 2. Первые две ‒ прекахексия и кахексия ‒ носят обратимый характер.
Кахексия становится трудноразрешимой при лечении пожилых пациентов с саркопенией и онкологическими заболеваниями головы и шеи в терминальной стадии.
Такие пациенты физически не могут есть в связи с дисфагией, вызванной ростом или предшествующим лечением опухоли (хирургия, радио- или химиотерапия). Степень выраженности анорексии/кахексии возможно оценить с помощью шкалы Эдмонтона (см. Приложение 1). Отличительные признаки различных синдромов, связанных с недостаточностью питания, представлены в таблице 1.
Таблица 1. Дифференциальная диагностика синдромов потери веса
Медикаментозное лечение
Лекарственную терапию (см. Приложение 2) назначают для улучшения качества жизни больных, однако она имеет ограниченный эффект. Стимуляторы аппетита могут увеличить количество потребляемых калорий, некоторым пациентам с анорексией их можно назначать с этой целью. При использовании стимуляторов необходим тщательный контроль и отмена при отсутствии эффекта.
Установлен их быстрый положительный, но краткосрочный эффект на аппетит, улучшение обычно наступает в течение двух-трех недель. Могут также снизить тошноту, улучшить общее состояние, добавить энергии, но не оказывают прямого влияния на нутриционный статус пациента. Если нет эффекта в течение недели ‒ отменить; при наличии положительного действия ‒ снизить до минимальной эффективной дозы; при уменьшении эффекта ‒ отменить.
Применение кортикостероидов не продлевает жизнь в сравнении с группой плацебо, а является, скорее, средством улучшения качества жизни.
Прогестагены (например, мегестрола ацетат / Мегейс):
Улучшают аппетит и увеличивают вес онкобольных. Эффект развивается более медленно, чем у стероидных препаратов, в течение нескольких недель, но он более длительный. Чаще назначают пациентам с прогнозом жизни более трех месяцев. При приеме более трех недель снижение дозы проводить постепенно во избежание супрессии надпочечников. Учитывая очень низкое соотношение между положительным эффектом и риском в случае приема прогестагенов, их использование нужно тщательно контролировать, в особенности у пациентов с иными, помимо рака или СПИДа, заболеваниями.
Назначают при быстрой насыщаемости, задержке опорожнения желудка, гастропарезе, тошноте. Нет доказательных данных о том, что прокинетики улучшают нутриционный статус пациента с тяжелой стадией кахексии или с рефрактерной кахексией.
Средства, в меньшей степени используемые для улучшения аппетита:
Прием НПВС улучшает аппетит, замедляет потерю веса путем уменьшения воспалительного действия цитокинов. Индометацин продлевает сроки жизни в сравнении с плацебо, целекоксиб способствует набору веса, увеличению индекса массы тела, улучшает качество жизни.
В настоящее время не существует утвержденного протокола медикаментозной терапии для раковой кахексии. Лечение анорексии/кахексии должно быть направлено как на устранение недостаточного потребления питательных веществ, так и на коррекцию нарушенного метаболизма; ограничиться только увеличением количества потребляемых питательных веществ будет неэффективно (табл. 2).
Причина | Возможности коррекции |
---|---|
Неаппетитная пища | Выбор пищи пациентом |
Пациенту предлагается слишком много еды | Маленькие порции |
Измененный запах/вкус | Адаптировать диету под вкусовые/обонятельные ощущения пациента |
Диспепсия | Антацидные, ветрогонные препараты, прокинетики |
Тошнота и рвота | Противорвотные средства |
Раннее насыщение | Прокинетики, есть «меньше и чаще», перекусы вместо полноценных приемов пищи |
Гастростаз | Прокинетики |
Запор | Слабительные |
Стоматит | Санация полости рта |
Боль | Анальгетики |
Биохимические причины: гиперкальциемия, гипонатриемия | Коррекция гиперкальциемии Демеклоциклин (при нарушении секреции антидиуретического гормона) |
Вторичные факторы, связанные с лечением Прием лекарственных препаратов Лучевая терапия Химиотерапия | Изменение режима приема лекарственных препаратов; противорвотные средства |
Прогрессирование заболевания | Стимуляторы аппетита |
Тревожность | Эмпатическая поддержка, анксиолитики |
Депрессия | Эмпатическая поддержка, антидепрессанты |
Социальная изоляция, одиночество, недоедание | Прием пищи вместе с другими людьми; посещение дневного стационара |
Ответ на лечение маловероятен на поздней стадии раковой кахексии. Например, когда у пациента тяжелая степень мышечного истощения, оценка по шкале ECOG (см. Приложение 3) составляет 3–4 балла, имеется резистентное к лечению метастатическое поражение, прогноз продолжительности жизни менее 3 месяцев. В данных обстоятельствах необходимо сосредоточиться на облегчении симптомов и психосоциальной поддержке.
Психосоциальные рекомендации при анорексии
Для пациентов с прогнозом продолжительности жизни менее 3 месяцев:
Поговорите с ухаживающими: чья это проблема? Пациента или семьи? Часто основная задача ‒ помочь пациенту и членам его семьи принять проблему снижения аппетита и адаптироваться к ней:
Нутритивные рекомендации при кахексии
Цели диетических рекомендаций зависят от прогноза пациента:
Артыкову Н.П. (руководителя филиала «Хоспис «Зеленоград» ГБУЗ ЦПП ДЗМ),
Порошину О.К. (руководителя филиала «Хоспис «Ростокино» ГБУЗ ЦПП ДЗМ),
Фабулову Т.А. (заместителя директора ГБУЗ ЦПП ДЗМ по работе с сестринским персоналом),
Крюкова А. В. (клинического фармаколога ГБУЗ ЦПП ДЗМ).
Питание при онкологии
Онкобольные склонны терять вес даже при нормальном питании. Это обусловлено тем, что опухолевые процессы в организме сами по себе забирают у него много энергии. Последующее хирургическое вмешательство и лечение влияют на аппетит, усвоение поступающей пищи, снижение необходимых витаминов и микроэлементов, участвующих в процессе обмена веществ. Все эти факторы обязывают корректировать режим питания и рацион, чтобы нивелировать такое влияние болезни на организм. Может быть назначено энтеральное питание с использованием специальных питательных смесей, таких как Nutrien®. Они отличаются полностью сбалансированным составом и высокой энергетической ценностью.
Цели правильного питания при онкологии
Рациональное питание после операции при онкологии – это сбалансированное меню, соблюдение строгого режима. Еда должна не только возмещать потраченную энергию, но и не провоцировать сопутствующие обострения и отчасти их предотвращать. Продукты несоответствующего качества или с неподходящей энергетической ценностью могут нанести вред функционированию органов ЖКТ, что только ухудшит показатели нутритивного статуса. Поэтому целями правильного питания при онкологии являются:
Основные рекомендации по питанию при онкологии
Основной рекомендацией является составление полувегетарианской диеты с достаточным количеством белка, преимущественно растительного (например, бобовые), в сочетании с небольшим количеством животного в виде мяса птицы, телятины и баранины. Все напитки должны быть натуральными, без добавления каких-либо химических консервантов. Ни в коем случае не допускается употребление хлорированной воды и животного жира, многократно подвергшегося термической обработке. С целью повышения антиоксидантных свойств различных холодных закусок рекомендуется добавление растительных масел, можно в сочетании с пальмовым. При раке органов ЖКТ особенно полезным будет включение в диету продуктов с высоким содержанием пищевых волокон. Отдельными и важными пунктами необходимо выделить ограничение в рационе поваренной соли, а также полный запрет на алкоголь и курение. Не принесет пользы и веганская диета (полный отказ от всех продуктов животного происхождения), так как она может повлечь за собой дефицит йода, цинка, железа, витамина B12. При приготовлении стоит избегать жарки, лучше всего блюда запекать, готовить на пару и варить. Температура подаваемой пищи не должна превышать комнатную.
Разрешенные и запрещенные продукты
Перед тем как говорить о продуктах, необходимо помнить, что данные рекомендации являются общими, точный список составляет врач исходя из состояния, вида опухоли и показателей нутритивного статуса.
Разрешенные продукты: сухой бисквит, несдобное печенье, нежирные сорта мяса и рыбы, яйца в виде парового омлета, детские молочные продукты, творог в виде блюд (сырники на пару, запеканки, пудинги), рафинированное оливковое масло, каши на молоке и воде (манная, рисовая, гречневая и геркулесовая), допускаются различные блюда из молотых круп, свежие и приготовленные на пару овощи (свекла, капуста, морковь, картофель, кабачки, тыква, зеленый горошек), спелые сладкие ягоды и фрукты, предпочтительнее – в виде пюре, муссов, желе, супы на овощных и некрепких мясных бульонах, некрепкий чай, слабое какао на молоке, фруктово-ягодные морсы.
Запрещенные продукты: ржаной хлеб, сдоба, блины, жирные мясо (в том числе свинина) и рыба, мясные и рыбные консервы, копченые закуски, пельмени, вареники, хинкали, сваренные вкрутую и сырые яйца, молочные продукты с высокой жирностью и кислотностью, острые сыры, консервированные овощи, супы на крепких овощных, мясных, рыбных и грибных наварах, окрошка, борщ, неспелые и кислые фрукты, конфеты, шоколад, халва, острые пряности, кофе, квас, газированные напитки.
Соблюдать особый рацион питания при онкологических заболеваниях – значит обеспечить организм необходимой энергией, а также повысить эффективность проводимого лечения.
Чем кормить онкобольного при отсутствии аппетита
takiedela.ru
Кому нужно лечебное питание и можно ли заменить его обычной едой?
Часто один из симптомов рака — потеря веса. Из-за долгой постановки диагноза или проблем с приемом пищи человек может быть настолько истощен к началу лечения, что терапию приходится откладывать до тех пор, пока его вес не придет в норму, или отказывать в проведении специального лечения совсем.
Как возникает дефицит массы тела и можно ли его восполнить обычной едой?
Опухоль сама по себе увеличивает энергетический расход белка — строительного материала для мышц и клеток крови — из-за чего человек худеет.
Нужно восстановить индекс массы тела, чтобы организм пациента выдержал радикальную операцию или был готов получить химиотерапию в полных дозах, объясняет член Российского общества онкологов-химотерапевтов (RUSSCO), European Society for Medical Oncology (ESMO), American Society of Clinical Oncology (ASCO) Елена Ткаченко. В противном случае врачи могут даже отказать пациенту в операции или будут вынуждены проводить химиотерапию в меньших дозах или с более длинными интервалами.
У восстановления нормального веса и уровня белка есть несколько нюансов, и один из самых немаловажных для онкобольных — это время. Нельзя быстро набрать вес или быстро похудеть без вреда для организма на обычном питании, подчеркивает онколог. «Для того, чтобы быстро поправиться, люди пытаются есть булки, а это нарушение жировой массы, углеводов и повышение уровня глюкозы в организме, не более того, — говорит Елена Ткаченко. — Кроме того, у пациента может происходить разрушение белка, и то же мясо может просто не усваиваться, сколько бы он его ни ел».
Если врач считает, что пациент недоедает, то может назначить ему в дополнение к обычной пище лечебное питание. Это жидкая высококалорийная смесь, обогащенная белком и другими питательными микроэлементами, которые легко усваиваются организмом. В высококалорийном питании содержатся полторы-две килокалории в одном миллилитре, фактически четыре бутылочки по 125 миллилитров заменяют суточный или полусуточный рацион.
«Я всегда говорю своим больным, которые получают пищу через носопищеводный зонд, что мясной бульон — это просто замечательно. Но добиться суточной нормы калорий, достаточного количества белка и других питательных веществ, используя, скажем, только бульон, немного мяса и яйца, очень проблематично, — рассказывает член Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи, кандидат медицинских наук Максим Пак. — В этом случае использование дополнительно к основному питанию специализированных высокобелковых смесей с двойным содержанием калорий приносит определенно положительный результат, который позволяет больному двигаться по лечебному процессу дальше».
По мнению экспертов, использование лечебного питания положительно влияет на эффективность лечения, длительность промежутка без рецидивов и прогноз общей выживаемости.
Когда нужно лечебное питание?
На этапе диагностики, если пациент теряет вес
Зачастую организм пациента истощен еще до начала лечения: например, потому что ему не могли поставить диагноз, перенаправляли в разные поликлиники, долго делали обследования. Если пациент еще на этом этапе начал терять вес, то к началу лечения у него уже есть нутритивная недостаточность. Это может отложить терапию как минимум на месяц даже с учетом того, что известен диагноз и определен путь лечения.
«Человеку поставили диагноз, его надо лечить: класть на операционный стол или на лучевой стол, либо на химиотерапию, а у него индекс массы тела 14-16. Мы теряем недели, месяцы на то, чтобы попытаться восстановить вес. Но опухоль-то тоже прогрессирует, — рассказывает Елена Ткаченко. — Время идет, и мы часто не успеваем ничего сделать».
Эксперты сходятся во мнении, что врач, вне зависимости от специализации, который замечает у пациента необъяснимую потерю веса, должен подумать о нутритивной поддержке. «Когда человеку плохо, никто не хочет думать, что у него злокачественная опухоль, — что угодно будут искать, кроме рака, а снижение веса [тем временем] идет, — говорит Ткаченко. — Любой врач должен уметь назначить нутритивное питание. Если стоматолог увидел на языке пациента опухоль или видит его крайнее истощение, ему надо задуматься о том, что с человеком происходит». Но, как признают врачи, за исключением гастроэнтерологов и нутрициологов, такие рекомендации практически никто не соблюдает.
«Врач же понимает примерно, что пациент реально начнет лечиться в Москве или Санкт-Петербурге, или Новосибирске через месяц: пока долетит, пока сделает обследование, пока решат, нужно ли оперировать, пока назначат операцию, — перечисляет Пак. — Если пациент сейчас недоедает, то он каким-то чудом не излечится и не избавится от этой опухоли. Соответственно, конечно, уже на этом этапе ему могли бы рекомендовать, например, поддерживающую терапию».
Есть и категория пациентов, которые, узнав о том, что у них злокачественная опухоль, намеренно отказываются от еды, — это жертвы мифа о том, что голодание якобы позволяет излечить рак. У них не было противопоказаний для лечения, но они доводят себя до такого состояния, что лечить их невозможно, пока их вес не придет в норму. Однако таких пациентов немного — чаще всего, по словам Елены Ткаченко, «страдают те люди, которые худеют или поправляются не по своей воле».
Если опухоль мешает пациенту принимать пищу
Диагнозы: рак поджелудочной железы, опухоль гортани, опухоль пищевода, опухоль желудка.
Опухоль, расположенная в области головы, шеи и желудочно-кишечного тракта, может физически не давать пациенту есть. Любое заболевание полости рта, глотки и гортани может сопровождаться нарушением жевания или глотания, рассказывает Максим Пак: «Несмотря на такую небольшую анатомическую область, как голова и шея, существует очень большое количество разных по своему гистологическому типу опухолей и разных анатомических зон».
В медицине есть термин «дисфагия» — нарушение проглатывания пищи, у него есть несколько градаций: человек не может проглотить твердую пищу (вроде куска мяса), вязкую пищу (например, кашу) и даже воду.
В таких случаях пациенту устанавливают носопищеводный зонд, гастростому или еюностому и подают питание через трубку. Человек может принимать таким образом и обычную пищу, и нутритивную смесь.
«Я разговаривала с родственниками пациента, и они говорили, что бульон со сметаной — это еда ведь, — рассказывает Елена Ткаченко. — Да, это обычная пища, но это не та пища, которая им поможет. Отказывать человеку в бульоне, наверное, нет смысла, но если он выпьет бульон и параллельно будет есть специализированное питание, это гораздо лучше».
Кроме того, часто пациенты сами отказываются от еды: любимая пища начинает вызывать отвращение — врачи называют это извращением аппетита. Причиной проблем с питанием может быть и психическое расстройство, вызванное стрессом от болезни.
На фоне осложнения при химиотерапии у пациентов могут возникнуть стоматиты, рвота и диарея. Лучевая терапия, кроме похожих побочных эффектов, снижения аппетита, тошноты и боли в животе, сама по себе мешает нормальному заживлению тканей. В обоих случаях пациентам показана нутритивная поддержка.
На каком-то этапе лучевого лечения пациенты не могут есть и пить, особенно если эту терапию проходят люди с опухолью в области головы или шеи. «Через это проходят практически все больные этого типа лечения, — рассказывает Максим Пак. — Они не могут есть, они не могут пить, потому что у них лучевой эпителиит полости рта и глотки. В этом случае мы не можем не использовать нутритивную поддержку».
Пациенту, перенесшему лучевую терапию, будет трудно выпить литр любой жидкости, но выпить литр охлаждающего лечебного питания им легче. Для химиотерапевтических больных есть согревающие смеси.
Пациент может получить питание бесплатно в стационаре, если оно есть в больнице, где он проходит лечение, — но больницы сами решают, закупать им специализированное питание или нет. «Если руководство учреждения считает, что нутритивная поддержка не входит в их нужды, то они закупать это не будут, — объясняет Елена Ткаченко. — То есть такой статьи расходов нет и нет финансовой поддержки».
Но, как замечает Максим Пак, основные побочные эффекты от химио- и лучевой терапии проявляются не сразу, и пациенты могут столкнуться с ними уже после выписки из больницы.
«Эффект от лучевой терапии накапливается в ближайшие полтора-два месяца после ее окончания, и то, что сегодня у пациента последний сеанс, совершенно не означает, что завтра ему уже станет хорошо, — подчеркивает эксперт. — Сложности с глотанием еще будут преследовать этого пациента на протяжении одного месяца как минимум, а то и полутора, и двух. И будет справедливо сказать, что пациент еще в ближайшее время после окончания лечения будет нуждаться в поддерживающей терапии».
По стандартному 21-дневному курсу химиотерапии пациент неделю проводит в клинике, а две недели лечится дома. И все нежелательные явления возникают именно в последние пару недель. В этой ситуации онколог по месту жительства должен обратить внимание: если пациент не может есть или пить, если у него тошнота и рвота, то это показание для поддерживающей терапии.
После операции, пока не восстанавливается глотательная функция
Низкий индекс массы тела является противопоказанием к проведению любого рода хирургических вмешательств. Из-за риска послеоперационных осложнений врачи вынуждены отложить основное лечение пациента на какое-то время, чтобы он усиленно питался, объясняет Максим Пак.