Чем кормить овцу после окота
Кормление и содержание овцематок до окота и после
Для того чтобы получить здоровый приплод, необходимо для овцематки создать соответствующие условия.
Беременность у овцы длится в среднем 5 месяцев, отклонение от срока может быть 5 дней в ту или иную сторону.
Содержание и кормление животных в первую половину беременности ничем не отличается от обычного. А со второй половины овцематкам требуется повышенное количество питательных веществ, которые обеспечивают хорошее развитие плода.
Если этот срок выпал на летний сезон, то животные на пастбище получают все необходимые питательные вещества и в подкормке не нуждаются. Им необходим только постоянный доступ к кормовой соли – лизунцу.
В зимний период в рацион овцематкам включают сено хорошего качества. В качестве концентратов дают плющеный овес или ячмень. Дробят их на вальцовой дробилке, благодаря такой переработке не нарушается структура зерна и легко усваивается организмом.
Хорошей витаминной добавкой являются сочные корма – сахарная свекла, морковь, тыква, картофель.
Отличным лакомством служат сушеные яблоки, которые можно заготовить летом.
Для того чтобы плод хорошо развивался, в рацион овцематкам включают минеральные добавки – костную муку, мел.
Кормить животных надо так, чтобы они не худели и не страдали ожирением.
Примерный рацион кормления овец до окота:
Чтобы избежать выкидыша овцематок нельзя кормить мерзлыми, гнилыми, грязными кормами. Также их следует оберегать от давки во время кормления, поения.
За четыре недели до окота необходимо проследить, чтобы у овец в кормушке всегда было сено, а за пять дней до окота исключают из рациона концентраты и сочные корма, во избежания мастита.
За три дня до окота у животного увеличивается вымя, соски становятся жесткими, опускается живот, сильно распухают наружные половые органы. Ведет себя беспокойно, то и дело блеет, загребает подстилку, ложится и встает то и дело, ищет место для окота.
Сам процесс родов обычно проходит быстро и легко. У первокоток ягнение продолжается 50 минут, у многократных маток – 30 минут.
После окота матку следует напоить теплой водой. Кормить ее первые два дня следует умеренно. Давать только сено хорошего качества, а затем включать в рацион концентраты и сочные корма, постепенно увеличивая норму на 30% от обычной.
Примерный рацион кормления овцематки на голову после окота:
Качество кормления влияет на лактацию, рост и развитие молодняка.
Кормить овцематку следует 3 раза в день в следующем порядке: утром и вечером – грубые корма и сочные, в обед – концентраты. И надо помнить, что вы кормите не только мать, но и малыша.
Теперь о содержании суягной овцы.
В помещение, где содержится овцематка должно быть тепло, светло, сухо. За 10 дней до окота следует перевести в отдельную клетку, где она будет находиться после окота с ягненком.
Как овцематка, так и ягненок боятся сквозняков, для избежания этого в помещение необходимо соорудить вентиляцию, которая способствует постоянному доступу свежего воздуха.
Во избежания кишечных заболеваний кормушки и поилки должны быть чистыми, подстилку постоянно обновляют.
Для нормального развития плода большое значение имеют регулярные прогулки. Даже в зимний период при хорошей погоде овцематок содержат на улице целый день, загоняют только на ночь. При активном движении нормализуется обмен веществ, укрепляется здоровье, облегчается окот.
Грамотное содержание и полноценное кормление – залог успеха в выращивание любых животных.
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Чем кормить овец?
Разведение сельскохозяйственной живности подразумевает серьезную ответственность. Правильное питание для животных так же необходимо, как и для человека. Рацион овец рассчитывается исходя из особенностей животного, его возраста, состояния, а также сезона. Так что прежде чем кормить овец той или иной пищей нужно убедиться в ее пользе для животного.
Из чего состоит рацион овец?
Рацион овец может быть очень разнообразным. Однако прежде, чем кормить овец чем-либо или составлять меню, стоит определиться, что они вообще могут есть.
Рацион овец может быть очень разнообразным
Чем кормить овец в домашних условиях?
Питание овец на больших и малых фермах существенно отличается. В больших хозяйствах им дают больше комбикормов и искусственных кормов, сена, силоса. На малых фермах питание овец более естественное. Большую часть дня они пасутся на улице, сами добывают себе пищу, а ближе к вечеру идут в стойло, где их докармливают грубым кормом и мешанками из корнеплодов и овощей с добавлением минералов и витаминов.
Кормить овец в домашних условиях просто
Весной питание овец не такое затратное как зимой. Трава быстро растет, и овцы быстро переходят на выгульное питание. Однако в первый месяц их нужно докармливать сеном, чтобы желудок постепенно привыкал к зеленой траве! На одну взрослую овцу нужно тратить весной не меньше 150 г концентрированного корма в сутки. Для мясного барана количество повышают до 600 г в сутки. 150-250 грамм мешанок также являются обязательной частью питания.
Летом овцы 80-85% пищи получают на выгуле (это в среднем до 7 кг травы). Зелень для них играет в это время главную роль. Чтобы овцам хватило зелени, заводчики должны либо сами засевать поле полезными травами, либо приобретать пастбища, богатые на зелень. Молодые особи, отлученные от матери (4-9 месяцев) едят в сутки до 4 кг зелени, 200 г корнеплодов, сена и концентратов.
Осенью питательность травы снижается, поэтому ее нужно начинать компенсировать посредством выдачи животным сена и силоса. На одну взрослую овцу тратится в сутки примерно 3 кг сена, 4 кг корнеплодов и овощей, не считая минеральных добавок.
Чем кормить овец зимой?
Зимой овцам нужно много заботы и много полезной пищи. Так как свежей зелени зимой нет, овцам может недоставать витаминов. Но чем кормить овец вместо зелени? На смену зеленой пищи приходит сено и силос. На одну овцу в сутки уходит примерно 3-4 кг силоса. Кроме того, нужно давать также до 4 кг сена.
Зимой овцам нужно много заботы и много полезной пищи
Витаминов зимой не много, животные часто страдают от недостатка питательных веществ. Обеспечить постоянный приток витаминов можно посредством корнеплодов. Картофель обычно варят в этих целях, а все остальные корнеплоды можно давать сырыми в рубленом или тертом виде. 300-400 г в сутки корнеплодов и овощей, концентрированного корма, минералов могут обеспечить овец нормой полезных веществ.
Кормление барана-производителя
Чтобы репродуктивная система барана не давала сбоев, нужно обеспечить ему правильное кормление. Кушать баран-производитель должен намного больше и лучше чем простой баран. Поэтому, как правило, из стада выделают нескольких особей и дают им улучшенный рацион. Это сэкономит средства заводчика. Но чем кормить овец для поддержания репродуктивной функции?
Кушать баран-производитель должен намного больше и лучше чем простой баран
Для взрослого барана необходимо не мене 2 кг качественного сена, 3 кг зелени или силоса, 600 г зерновых (концентрированных корм) и примерно 300-400 г корнеплодов и овощей. Но это рацион ежедневный, а во время случки нужно повысить его питательность. Сена дают всего 500 г, концентрированного корма дают примерно 2 кг, вводятся и животные добавки (200 г творога и 2 яйца). Овощи и корнеплоды должны составлять не более 500 г в сутки. Важно также следить за наличием минералов в рационе.
Питание овец после окота
Беременные и кормящие самки получают усиленное кормление, обогащенное витаминами, столь необходимыми организму животного и малышу. Родившим и кормящим овцам нужно очень много зеленого корма. Как правило, одна самка в сутки съедает до 9 кг зелени! Сено дается разнообразное! Примерно 500 г сена из зерновых, 300 г из бобовых и 500 г соломы. Зная, чем кормить самок во после кота, можно улучшить ее состояние. Хорошо в это время овце помогают восстановиться животные корма (100 г творога, 1-2 яйца/сутки).
Кормление самок после окота требует особого внимания
Молочность самок напрямую зависит от количества корнеплодов в рационе. Поэтому после окота корнеплоды в обязательном порядке включаются в питание молодых мамочек. Овощей и зелени зимой дают в совокупности примерно до 3 кг. Весной и летом количество корнеплодов колеблется в пределах 300-500 г.
А чем кормить овец после окота кроме корнеплодов, зелени и сена? Концентрированный корм дается в количестве 300 г на одну особь. Минералы также должны присутствовать в питании. Обычно для беременных самок покупаются витамины, но если таковых нет, можно давать смесь из минералов (соль, мел, костная мука) в количестве 15 г/сутки.
Как происходит окот у овец и как принять роды?
Окот – процесс не спонтанный, а планируемый и контролируемый человеком. Овцы обычно успешно справляются с задачей, но очень часто им нужна помощь. Узнаем, что нужно для успешного окота, как к нему подготовиться, и как, при необходимости, помочь животному?
Подходящее время случки
Беременность у овец может наступать с 7-ми месячного возраста. Но зоотехники рекомендуют устраивать первую случку для самок между 1 и 1,5 годами. Ранняя беременность негативно сказывается на молочной продуктивности. Лучший возраст для спаривания – 18 месяцев. А идеальное время для случки зависит от климата и условий хозяйствования. Обычно овец спаривают в сентябре-октябре, чтобы окот происходил в феврале-марте.
Чем длиннее лето, тем позднее можно начинать случку. Зимне-весенний окот овцеводы предпочитают по следующим причинам:
Подготовка овец к осеменению
Мероприятия по подготовке овец к осеменению:
К спариванию готовят не только овец, но и баранов – за месяц до назначённой даты их начинают усиленно кормить. К дневному рациону барана добавляют 1-1,5 кг концентрата.
Как определить беременность у овец?
Не всегда после случки наступает беременность. Опытные овцеводы умеют самостоятельно «диагностировать» беременность на основе поведения самок.
Признаки наступления беременности:
Точно диагностировать беременность поможет ветеринар, прощупав, через прямую кишку – как пульсируют маточные артерии. Или применяют ультразвуковой детектор – на 36-60 день после спаривания.
Длительность беременности
В среднем беременность длится 142-152 суток. Крайние границы – 138 и 159 дней. На продолжительность суягности влияет:
Подготовка к ягнению
К окоту начинают готовиться заранее:
Вестники скорых родов
За два дня до окота у овец наблюдаются видимые признаки ягнения. О беременности можно узнать по:
За несколько часов до окота животное всем своим видом и поведением даёт знать о скором его приближении. Овца лежит на боку, стонет, оглядывается по сторонам.
О признаках скорых родов у овцы, рассказано в видео ниже:
Сколько по времени длится окот?
Длительность окота зависит от самых разных факторов, поэтому нельзя сказать точно, когда появится ягненок. Как правило, процесс не занимает больше одного часа. В течение этого времени успевают родиться все ягнята – от их количества также зависит продолжительность родов. Интервал между появлением малышей – 10-15 минут.
Особенности окота
В связи с особым физиологическим ритмом, окот проходит ночью. Обычно овца ягнится без помощи человека, и справляется сама со всеми задачами, и всё, что остаётся овцеводу – принять родившегося ягненка, и обтереть его.
Овца после нормальных родов встаёт и, отряхнувшись, подходит к новорожденному, чтобы облизать его. Это обязательный ритуал – матка, вылизывая детёныша, навсегда запоминает его запах. Запомнив своё потомство, она будет охотно подпускать его к своему вымени.
Процесс окота и как принять роды
Окот у овец проходит относительно быстро и просто. Помощь человека или вовсе не нужна, или она минимальна. Но бывают и осложнённые роды, тогда без помощи человека не обойтись.
При окоте самка может лежать или стоять, поэтому обязательно должен быть толстый слой подстилки. Порядок самостоятельного окота:
Как происходит окот овцы без помощи человека, можно увидеть в предоставленном ниже видео:
Помощь овце может потребоваться на любом этапе родов. Порядок окота с участием человека:
Если ягнят несколько, то второй и все последующие будут рождаться быстрее и легче, так как матка к этому времени достаточно расширится.
В своём видео заводчик показывает, как помочь овце родить ягнят:
Что делать после окота?
Чтобы послед успешно вышел, овце после родов нужно много пить. Каждые два часа матке дают по 1,5 л тёплой воды.
После окота прибираются в помещении и ухаживают за окотившейся овцой:
Перекармливать овцу после окота запрещается – переедание может спровоцировать мастит.
Через 1-2 месяца у овцы может начаться охота. Но ранее, чем через 4-6 месяцев случку начинать нельзя.
Как позаботиться о приплоде:
Какие могут быть осложнения?
Осложнения возможны не только при окоте, но после него. На плохое состояние овцы указывают такие симптомы:
Следует внимательно наблюдать за животным. В течение 6-ти суток, из половых органов продолжаются выделения, но если к 7-му дню они не прекратились, скорее всего, имеет место повреждение внутренних половых органов, и нужно звать ветеринара.
У овцы может начаться послеродовой парез – происходит кома ЖКТ, глотки и языка. Причина такой патологии неизвестна. Но выяснено, что парез реже поражает овец, которые проводят зиму в стойлах. Также у животного могут наблюдаться:
Патологические роды
Варианты патологических родов:
Сколько ягнят может принести овца?
На продуктивность овец влияет здоровье, порода, корма, даваемые как до суягности, так и во время её. Больше всего на количество ягнят влияет порода. Рождается от 1 до 5 детёнышей, чаще всего – 2-3. Заранее сказать, каков будет приплод, крайне сложно.
Вес новорожденного детёныша – 4-6 кг. Чем больше рождается ягнят, тем меньше они весят. Именно поэтому оптимальный вариант – 2-3 ягнёнка, так как именно в этом случае их вес оптимальный, они отличаются более крепким здоровьем и быстро набирают вес. Полноценно выкормить овца может только двух ягнят.
Советы специалистов
Дельные советы от опытных овцеводов:
Успех окота напрямую зависит от его подготовки и организации. При хорошем уходе и сбалансированном питании риск патологий минимален. И даже если при окоте возникнут какие-то затруднения, вы, заранее изучив процесс, сможете оказать животному помощь.
Овцы после окота. Когда гуляют, кормление, рацион, что делать если нет молока, уход, советы в 2021 году
Продолжение рода, и появление новой жизни – основополагающие моменты в развитии живых организмов. Овцы – не исключение, окот, так называются роды у данного вида животных, это важный и ответственный момент в жизненном цикле овец. В статье расскажем, как ведут себя овцы после окота, рассмотрим условия содержания, кормления и возможные проблемы в послеродовой период.
Кормление животных после окота
За время, которое овца вынашивала потомство, организм животного истощается. После рождения ягнят приходится кормить, в связи с чем активизируются обменные процессы в организме, возрастает количество вырабатываемого молока. Это обуславливает потребность в сбалансированном и питательном рационе кормления.
В начальный период, после окота, от двух до трех дней, животных кормят злаковым или злакобобовым сеном, затем в рационы включают концентрированные корма. Через неделю овец переводят на постоянный для текущего времени года рацион. В рационы кормления, после окота, включают:
Качество кормов влияет на молочную продуктивность овцематки и соответственно на развитие ягнят. Кормить животных необходимо 3 раза в день, а при составлении рационов виды кормов распределить так, чтобы концентраты давались днем, а сочные корма и сено – утром и вечером. Минеральные соли и вода постоянно присутствуют в местах содержания животных. Дневной рацион для овцематки с одним ягненком может выглядеть так:
Вид кормов | Кг | Сухое вещество | Энергия, ЭО, количество | Сырой протеин, кол.- во | Сырая клетчатка, кол.- во | Кальций | Фосфор | Натрий | |||||||
Кол. влаги, г/кг | Кол., кг | МДж/кг, СВ | МДж | г/кг, СВ | Гр. | г/кг, СВ | Гр. | г/кг, СВ | Гр. | г/кг, СВ | Гр. | г/кг, СВ | Гр. | ||
Кукурузный силос | 2,0 | 340 | 0,68 | 11,0 | 7,48 | 80 | 54,4 | 185 | 125,8 | 2,1 | 1,43 | 1,6 | 1,09 | 0,2 | 0,14 |
Сено | 0,7 | 860 | 0,6 | 9,1 | 5,48 | 120 | 72,24 | 300 | 180,6 | 8,2 | 4,94 | 3,0 | 1,81 | 0,5 | 0,3 |
Пивная дробина, силосованная | 1,0 | 240 | 0,24 | 11,5 | 2,76 | 245 | 58,8 | 190 | 45,6 | 3,4 | 0,82 | 5,7 | 1,37 | 0,4 | 0,1 |
Ячмень | 0,3 | 880 | 0,26 | 12,8 | 3,38 | 124 | 32,74 | 57 | 15,05 | 0,8 | 0,21 | 3,9 | 1,03 | 0,1 | 0,03 |
Шрот подсолнечника | 0,1 | 900 | 0,09 | 10,2 | 0,92 | 379 | 34,11 | 223 | 20,7 | 4,0 | 0,36 | 11,0 | 0,99 | 0,2 | 0,02 |
Мел | 0,02 | 980 | 0,02 | 380 | 7,45 | ||||||||||
Монокальцийфосфат | 0,01 | 990 | 0,01 | 160 | 1,58 | 225 | 2,23 | ||||||||
Соль | 0,01 | 970 | 0,01 | 380 | 3,69 | ||||||||||
Сумма | 4,14 | 1,92 | 20,2 | 252,29 | 387,12 | 16,78 | 8,51 | 4,26 | |||||||
Необходимо | 1,8 | 18,4 | 230 | 300 | 12 | 7,0 | 1,7 | ||||||||
Баланс | +0,12 | +1,62 | +22,29 | +87,12 | +4,78 | +1,51 | +2,56 |
Рационы кормления овцематок, в разные периоды развития молодняка, отличаются друг от друга, кроме этого на состав кормов влияет регион, порода овец и вес животных. В зависимости от периода лактации и массы животных рационы кормления должны соответствовать следующим параметрам:
Показатели | Первые 6-8 недель | Вторая половина лактации | ||
Живая масса животных, кг | ||||
50,0 | 60,0 | 50,0 | 60,0 | |
Кормовые единицы | 2,0 | 2,4 | 1,6 | 1,7 |
Обменная энергия, МДж | 23,0 | 24,0 | 16,8 | 17,7 |
Сухое вещество, кг | 2,3 | 2,4 | 1,9 | 2,0 |
Сырой протеин, г | 350 | 370 | 220 | 235 |
Кальций, г | 13,8 | 14,4 | 8,6 | 9,0 |
Фосфор, г | 8,3 | 8,7 | 6,0 | 6,3 |
Соль, г | 16,0 | 17,0 | 13,0 | 14,0 |
Витамины Д, МЕ | 1000 | 1100 | 700 | 800 |
Наличие в рационе питания концентрированных кормов – залог успешной реабилитации после окота.
Витамины и добавки в рацион питания
Для восполнения недостатка полезных веществ и витаминов, в рационы питания включают льняной и подсолнечный шрот, поваренную соль, хвойные ветки, сапропель, кормовые фосфаты и комплексные препараты. Существует большое количество кормовых добавок, которое необходимо включать в рационы питания овец, особенно в период после окота, это:
Совет #1. Добавки различаются по виду выпуска, составу и способу приема, какой выбрать для применения в своем хозяйстве каждый заводчик решает индивидуально.
Послеродовой период у овец
Послеродовой период, это время после завершения родов до момента восстановления половых и внутренних органов животного до нормального состояния. Клинические изменения происходят в течение двух недель после окота. Тазовые связки и половые губы восстанавливаются через 3-4 дня, слизистые оболочки влагалища через 6-7 дней, выделения, лохии – через 13-14 дней. Канал шейки матки закрывается через 14-15 дней. Анатомические изменения в половых органах и матке исчезают на 24-28 день после окота.
Признаки гормональной активности желтого тела беременности исчезают на 14 день после родов, по истечении трех недель после окота происходит созревание пузырчатых фолликулов и начинается их овуляция. Показатели для определения состояния:
Что делать, если у овцематки нет молока
Как у любого млекопитающего, которое вскармливает своих детенышей молоком, происходят случаи когда у родившего животного заканчивается молоко. В такой ситуации необходимо определить в чем причина, а затем попытаться ее устранить. Если вымя большое и полное на ощупь, то возможно у овцы произошел отек вымени, который вызван безвыгульным содержанием животного или скармливание до времени окота сочных кормов.
Для восстановления секреции молозива необходимо исключить из рациона кормления сочные корма и ограничить потребление воды. Выполнять лечебный массаж вымени дважды в день, обеспечить выгул животного, с кормом дают сульфат магния и делают инъекции с содержанием кальция. По нормам скармливания сульфата магния и виду кальцесодержащих инъекций следует обратиться к ветеринару. Читайте также статью: → “Лечение и профилактика брадзота у овец».
Можно воспользваться препаратами увеличивающими лактацию у животных. На рынке ветеринарных лекарств их предоствалено множество, поэтому в подборе и выборе следует прислушаться к советам специалистов в этой области знаний и опытных овцеводов. В случае не восстановления работы молочных желез, следует кормить ягнят коровьим или козьим молоком посредством сосок или специальных поилок.
Искусственное вскармливание ягнят посредством сосок
Уход за животными после окота
После окота, это может быть один, два или более ягнят, в течение от 30 минут до 3-х часов, выходит послед. Подстилку с последом убирают и утилизируют, а вместо ее стелят новую. Овцематку через 1,5 – 2 часа необходимо напоить и дать сена. В случае не выхода последа – следует срочно обратиться к ветеринару.
Если овца не облизывает ягненка, то необходимо убрать из носоглотки и рта слизь, образовавшуюся во время родов и подпустить к матери, чтобы она облизала оставшуюся слизь. Факт облизывания овцематкой ягненка важен, потому как именно он способствует выходу последа.
Новорожденный ягненок, в случае успешных родов и нормального развития, уже через 15 минут способен добраться до матери и начать получать пищу, которой является молоко матери. Если ягненок слаб, то ему необходимо оказать помощь при первом и последующих кормлениях. Во время родов пуповина обрывается, ее обрабатывают раствором йода, оставив 8-10 сантиметров от тела ягненка. Первое молоко сдаивается, ягненок подпускается к матери.
Совет #2. После выхода последа заднюю часть овцы обмывают и насухо вытирают, место, где происходили роды чистят.
Выгул животных после окота
Свежий воздух и солнечные лучи полезны для животных, поэтому возможность находиться в загоне предоставляется овцам сразу после завершения родов. Молодняк выпускают на прогулки с третьей недели после их рождения совместно с овцематкой, единственное условие – хорошая погода, без осадков и сильного ветра.
Овца романовской породы с ягнятами на выгуле.
Случка овец после окота
Овца входит в состояние охоты через 2-3 недели после окота, но оптимальным сроком следующей случкой считается 3 месяца. В этот период овца 2 месяца кормит ягнят и 1 месяц отдыхает, восстанавливает силы. Молодняк успевает подрасти, а овцематка восстановиться, а так как процесс воспроизводства важный показатель при расчете рентабельности содержания животных, то при таком режиме спаривания, он не останавливается, идет регулярно.
Болезни животных после окота
После окота у овец могут обостриться хронические заболевания, либо проявиться новые, это:
Овца не встает после окота
Овца не встает после родов, если организм животного ослаблен. Это происходит по причине большого количества ягнят в помете или их большим весом. Для восстановления организма овцематки включить в рацион питания витамины, и при необходимости, выполнить профилактические инъекций комплексными витаминными препаратами (селен, тетравит). В случае отрицательного эффекта от оздоровительных мероприятий необходимо обратиться к ветеринару.
Уход после окота в зимний период
Зимнее ягнение, это ответственный момент в жизни животных. Сам процесс ягнения не имеет различий по временам года, единственное условие – это создание необходимого температурного режима в помещении, где происходят роды. Важным фактором успешного развития ягнят и восстановления овцематок, является составление сбалансированных рационов питания, но этот фактор, вне зависимости от времени года, является основополагающим для данного вида животноводства.
Выгул овцематки с ягнятами в зимний период является обязательный условием здорового развития животных
Советы опытных овцеводов
Разведение и содержание овец – интересное и прибыльное дело, которым может заняться любой желающий, было бы желание. При формировании своего стада, что связано с рождением потомства у животных, всегда возникают вопросы, ответы на которые можно узнать в специализированной литературе, посмотреть в сети интернет, либо спросить совета у опытных заводчиков. Вот некоторые из них:
Оцените пожалуйста статью ☺
Нажмите по звездочке ↓
Средний рейтинг: 5 / 5. Количество голосов: 1
Проголосуйте первым!
Чем кормить овец и баранов – виды и нормы корма, подробный рацион
Кормление овец по большей части формируется из растительных компонентов. Если есть возможность пасти животных на участках с достаточным количеством подножного корма, то добавок практически не требуется. Включают в рацион овцематок, баранов, молодняка и взрослых особей разнообразные продукты. Если они необходимы для правильного развития, здоровья особей.
У нас можно купить корма, комбикорма и кормовые добавки:
Примерные рационы для кормления овец различных пород
Основные виды кормов для овец
Корм для овец может быть достаточно разнообразным. Рацион должен быть правильно сбалансированным. Для этого комбинируют в определенных пропорциях :
1. Сочные корма
Служат для нагула массы. Базой рациона овец и баранов является:
С очный корм подходит для любых сезонов. Он обязательно должен быть качественным
2. Грубые корма
Чем кормить овец в домашних условиях – зимой предпочтительна грубая пища. Для составления стойлового рациона используют:
В грубых кормах слишком большое содержание клетчатки. Чрезмерное кормление баранов грозит сбоями в пищеварении животных. При этом питательные свойства такой пищи сильно уступают сочным кормам
3. Концентрированные корма
Комбикорм и концентрат одни из лучших для кормления овец. Смеси составляют из:
Пшеничные отруби и прочие добавки позволяют сделать питание насыщенным. Не обойтись без протеинов, жиров, крахмала. Их добавляют в корм с расчетом:
Животным необходимы и минеральные добавки:
Количество витаминов и минералов на голову стада, рассчитывается индивидуально. Обязательно учитывается возраст, пол, суягность и прочие факторы
Рацион и нормы кормления овец и баранов
Чем кормить баранов и овец – рацион комбинируется из различных составляющих в определенных пропорциях. В идеале нормы подбирают для каждой особи отдельно, беря во внимание физическое состояние. Если рассматривать общие рекомендации, то стоит ориентироваться на :
1. Времена года
В разные сезоны питание овец отличается. Это объясняется возможностью выгула а так же доступностью определенных кормов, их насыщенности :
Сезон
Рацион
Летом
Осенью
Весной
Зимой
В холодное время выпаса нет. Кормление овец зимой состоит из сена разных растений, а также силоса и овощей. В равных частях. Примерно по 4 кг на взрослую особь. Комбикорма дают до 0,4 кг. Не стоит забывать о минералах и солях.
Нередко в питание отары вводят кормовой хлеб, который хорошо сочетается со всеми категориями рациона овец
2. Периоды разведения
Отличается рацион самок во время вынашивания и самцов в период случки:
Овцы-матки
Бараны-производители
Беременным овцам стоит давать только высококачественные корма.
В стандартный рацион особей входит:
Уже за несколько недель до окота большинство грубых кормов замещают сочными, а также добавляют:
Чтобы в период случки производитель мог быстро восполнять потерянную энергию, рацион заблаговременно уплотняют. Кормление баранов производителей включает:
Рацион маток в разные периоды суягности, кормление овец после окота и во время лактации
3. Цель откорма
Откармливать овец начинают за пару недель до забоя. К ежедневному рациону добавляют:
Чтобы особи быстро набирали массу, прикорм должен быть обогащен протеином. Для этого к основной пище домешивают:
Для откорма баранов кормушка должна быть наполнена постоянно. Это относится также и к беременным или кормящим овцематкам
Каким должен быть режим кормления овец
Режимное питание столь же важно, как и полноценный рацион кормления овец, поскольку это способствует нормализации пищеварения. Для улучшения усвоения полезных элементов:
Подробный разбор норм и правил кормления овец разного пола и возраста
Крайне важно уделять внимание правильному питанию животных, независимо от того, для каких целей вы их растите. Качество пищи влияет на здоровье каждой особи. Сбалансированное кормление способствует набору веса, количеству приплода и прочему. Поэтому закажите корм для овец уже сегодня!
Закажите корм для овец любым удобным способом
Подробнее о том, чем кормить овец зимой, летом и в любых условиях, расскажут специалисты компании «АгроКорм». Звоните, мы ответим на любые вопросы, поможем подобрать продукты для правильного рациона!
Кормление ягнят – это важный аспект в разведении животных. Необходимо обеспечить правильный уход за неокр.
Картофель – один из наиболее противоречивых кормов в сельском хозяйстве. Одни животноводы советуют добав�.
Система кормления КРС обязательно должна включать в себя полный набор питательных веществ, витаминов и микр�.
Чем кормить овцу после окота
Успешное выполнение поставленных задач по росту поголовья овец, производству овцеводческой продукции зависит от успешного проведения окотной кампании.
Преимущество зимнего и ранне-весеннего ягнения, заключается в том, что в начале октября овцы дружно приходят в охоту, осеменение происходит плодотворно, осеменительные пункты работают хорошо. Установлено, что при раннем сроке осеменения сокращаются перегулы и яловость овец на 20-25%, увеличивается количество маток, приносящих двойни, по сравнению с поздним осеменением.
Ягнята зимнего срока рождения к началу лета вполне окрепнут. Поэтому они менее болезненно переносят отъем от матерей и изменение условий. Температура воздуха в родильном отделении и в помещении для ягнят должна быть +10…+12 0С, а для старших сакманов – не ниже +2…+3 0С. Если матка хорошо подготовлена к окоту и находится в условиях соответствующим зоотехническим требованиям, а чабан опытный, то ягнение проходит удачно. Как показывает опыт, причиной заболевания и гибели ягнят в основном служит примитивный подход к организации расплодной кампании. Нарушение правил зоогигиены, приема и выращивания ягнят влекут за собой потери большого количества молодняка.
Ягнение и уход за новорожденными ягнятами
У хорошо упитанных маток, ягнение, как правило, проходит благополучно. Во время окота в отарах суягных овцематок должно быть установлено круглосуточное дежурство, а сама кошара ночью должна хорошо освещаться. За 2-3 дня до ягнения маток содержат вблизи кошар, чтобы при необходимости их быстро перевести в помещение.
Продолжительность нормального ягнения у овец около 30-40 минут, у первоокоток около 50 минут, а выход приплода в течении 4-8 минут. Если у матки, после выхода первого ягненка, вновь появятся потуги, то надо ожидать второго ягненка и беспокоить ее не следует. Часа через два, после родов, происходит отделение последа. У маток плохо упитанных отделение последа ведет к загниванию его, что может вызвать заражение крови и гибель овцематки.
Если через 5-6 часов послед не отделился, овцематке следует дать немного холодной воды, можно напоить околоплодной жидкостью или насыщенным сахарным раствором, а при необходимости вызвать ветеринарного врача. При этом, ни в коем случае, нельзя тянуть послед руками, так как это может вызвать сильное кровотечение матки. Отделившийся послед и подстилку, на которой лежала овца, удаляют из кошара и зарывают.
В первые минуты жизни ягненка:
– В начале родов, когда пузырь только что показался, разрывать его нельзя, так как в случае быстрого схода околоплодных вод, ягнение будет затруднено.
– Если ягненок вышел из родовых путей в неразорвавшейся околоплодной оболочке, ее нужно немедленно разорвать, в противном случае ягненок задохнется.
– Если у новорожденного ягненка дыхание очень слабое или совсем незаметное, то ему необходимо оказать помощь, для чего рот и нос ягненка очищают от слизи, и широко раскрыв рот, сильно вдувают воздух.
– Пуповина новорожденных ягнят – это один из каналов, через который происходит заражение и последующее заболевание ягненка. Чтобы этого не произошло, необходимо перевязать пуповину продезинфицированной суровой ниткой, отступая 2-3 см от брюха, а кончик пуповины смазать йодом или чистым дегтем.
– Необходимо, чтобы матка облизала ягненка, так как проглоченная слизь ускоряет выделение последа, а облизывание способствует лучшему кровообращению у ягненка. Более того, овца, облизывая ягненка, как-бы лучше узнает его, что позволяет ей легко отличить его от других ягнят.
Особенности первого кормления
На первое кормление нужно обратить особое внимание, так как молозиво является не только пищей, но и слабительным средством для очищения кишечника от первородного кала. Кроме того, благодаря наличию иммунных веществ в молозиве, оно предохраняет ягненка от различного рода заболеваний.
Перед началом кормления вымя матки необходимо обтереть чистой влажной тряпкой и сдоить первые порции молока, чтобы не вызвать расстройства пищеварительного тракта ягненка. Если вымя матки заросло шерстью, его предварительно обстригают, удаляют загрязненную шерсть на хвосте и ляжках. В противном случае, при сосании, ягненок часто заглатывает шерсть, что вызывает закупорки кишечника и влечет за собой гибель ягненка.
Наиболее допустимым заменителем овечьего молока является коровье, хотя оно и значительно отличается от овечьего. Коровье молоко следует давать на 3-4 день жизни ягненка, после кормления ягненка молозивом под своей или другой маткой. Коровье молоко лучше давать в парном виде, сразу после дойки и из совершенно чистой посуды. Для выпаивания ягнят коровьим молоком, в каждой отаре должен быть необходимый запас сосок.
Слабым ягнятам необходимо в первое время при кормлении оказывать помощь. Если матка плохо принимает ягненка, ее помещают в индивидуальную клетку, беспокойных маток необходимо привязывать за шею, а лучше всего под брюхо, мягкими веревками к стене клетки.
Молочных маток с крепкими здоровыми ягнятами, которых она хорошо принимает в клетках, содержать не более суток. Маток со слабыми, особенно с подсаженными ягнятами, держат в клетках 2-3 суток, с тем, чтобы матки хорошо привыкли к ягнятам.
Кормление ягнят под матками должно проводиться через каждые три часа. С этой целью чабан должен дважды в ночь поднимать ягненка для кормления. Подъем ягнят должен производиться спокойно, без шума при достаточном освещении.
При отсутствии молока, окотившимся маткам очень полезно, кроме грубых и концентрированных кормов, давать силос и другие сочные корма. Если нет сочных кормов, безмолочным и маломолочным маткам удваивают норму концентрированных и грубых кормов, а ягнят временно подкармливают под другими – молочными матками, но не отделяют их от своих матерей. Ведь у последних молоко часто появляется на 4-5 день после окота.
Если принятые меры не окажут своего воздействия на молочную продуктивность маток, ягнят следует подсадить под другую более молочную матку. Для этого опытные чабаны кладут чужого ягненка к матке рядом с ее собственным, обмазывают слизью околоплодной жидкостью, затем дают облизать его первым.
Но сами ягнята тоже могут не подсаживаться и не приучаться к другим маткам, в этом случае, можно прибегать к воспитанию ягнят под обезличенными матками. Для этого устраивают узкий раскол с таким расчетом, чтобы матка в нем не могла повернуться, помещают в нем обильно молочных маток друг за другом и подпускают к ним соответствующее количество ягнят. Такой раскол делается из досок или щитов, причем внизу его оставляют отверстие для прохода ягнят. Беспокойных маток, во время кормления ягнят, нужно придерживать.
К заменителям овечьего молока, при воспитании ягнят, следует прибегать только в крайнем случае, когда все выше описанные способы не дали результата.
Формирование сакманов и выращивание ягнят
Маток с новорожденными ягнятами формируют в отдельные небольшие группы – сакманы. Для формирования сакманов подбираются ягнята одного возраста, примерно одинакового развития и здоровья. В отдельные сакманы необходимо формировать слабых маток или же маток со слабыми ягнятами. Первые сакманы необходимо формировать из 10-15 маток с 1-3 дневными ягнятами одинцами и по 6-8 маток с ягнятами двойнями.
В возрасте 5-10 дней число маток в сакмане с ягнятами одинцами доводится до 25-40 голов, в 10-15 дней до 50-80 голов, в 15-20 дней до 100-120 голов, а в 20-25 дней до 150-200 голов. Сакманы с двойневыми ягнятами в возрасте с 5-10 дней состоят 15-20 маток, в 10-15 дней из 20-30 маток, в 15-20 дней из 50-80 маток, в 20-25 дней из 80- 100 голов маток. К концу окота старшие сакманы еще больше укрупняют и доводятся до 300- 400 голов.
В целях лучшей сохранности и выращивания ягнят внутрикошарную площадку разделяют на мелкие (индивидуальные) и большие (групповые) клетки. Их сооружают из деревянных щитов или камышитовых матов, которые образуют более глухие стены, лучше предохраняет животных от сквозняков и простуды. В такой клетке овцы с ягнятами меньше отвлекаются и беспокоятся.
Самый младший сакман и сакман слабых ягнят соединяют со старшим значительно позже, когда ягнята хорошо окрепнут и достаточно разовьются. Обычно это делается после окончания весенней стрижки.
Для того чтобы не было ягнят – сирот, их при рождении метят. Так, с помощью краски, на одном из боков ягненка и его матери наносится один и тот же временный порядковый номер. Наносить краску удобнее всего металлическими цифрами, изготовленными из толстой проволоки. Ягнятам и их матерям порядковый номер ставится на левом боку.
Кошарно – базовый метод
У ярочек и баранчиков тонкорунных и полутонкорунных пород, не позднее 10-15 дней, обрезают хвосты на расстоянии трех позвонков от корня хвоста. В возрасте 15-20 дней баранчиков, непригодных на племя, кастрируют.
Наиболее приемлемым способом выращивания ягнят остается, так называемый кошарно-базовый метод. При этом способе выращивания ягнят, до наступления теплой погоды, их не выпускают на пастбище, а оставляют в кошаре или на базе. Матки же с утра после кормления ягнят, выгоняются на пастбище и выпасаются одни без ягнят до 11-12 часов дня, а затем возвращаются в кошару или базы для кормления ягнят. В 2 часа дня, после кормления ягнят и водопоя, маток снова выгоняют на пастбище и пасут до 17-18 часов вечера. В 18 часов, после водопоя и подкормки концентратами, маток загоняют к ягнятам и оставляют там до утра. На ночь им дают сено.
Кормление ягнят старших возрастов производится два раза в день – утром перед выгоном на пастбище и вечером по возвращении с пастбищ.
Подкормку ягнят концетратами следует начинать с 10-15 дневного возраста:
– Лучше всего давать концетраты в виде смесей из отрубей, жмыха и овса в дробленном виде.
– Начинают подкормку с 20- 30 грамм на 1 голову в день, а затем дачу их увеличивают и к 2-х месячному возрасту доводят до 100-150 граммов в сутки на голову.
– Костную муку и мел ягнятам дают до 5 грамм на голову в день и вскармливают их в смеси с концетратами.
Преимущество кошарно-базового метода воспитания ягнят состоит в том, что матки при выпасе без ягнят, спокойно пасутся и используют дальние, более лучшие пастбища. А ягнята, находясь в кошаре или открытом загоне, меньше подвержены простудным заболеваниям, не поедают землю, за ними легче ухаживать, им проще организовать подкормку концетратами, хорошим сеном и минеральными кормами.
С наступлением устойчивой теплой погоды, когда земля достаточно просохнет, а ягнята окрепнут, их начинают выгонять на пастбища вместе с матками и пасут их посакманно. Для малых сакманов и сакманов со слабыми ягнятами отводятся лучшие пастбища, расположенные вблизи кошары.
Основная задача сакманщика – внимательно следить за ягнятами, помогать им искать своих матерей, не допускать залеживания на сырой земле, а также не давать поедать землю и шерсть на матках. Перед выгоном на пастбище и по возвращении с него чабан должен внимательно осмотреть всех ягнят, подкормить отощавших. А сильно ослабевших и больных выделить в отдельные группы с целью создания им лучших условий кормления и содержания.
Екатерина Попова по материалам
зав. отделом овцеводства
ТОО «Актюбинская СХОС»,
кандидата с.-х. наук: К. Есенгалиева
Окот овец и выращивание ягнят
Большое значение для получения здорового приплода имеет кормление и содержание суягных маток. Здоровых и крепких ягнят могут дать только хорошо упитанные, здоровые матки. Плохо упитанные матки дают мелких и слабых ягнят. Особенно хорошо необходимо кормить маток во вторую половину суягности, когда много питательных веществ затрачивается на развитие плода.
В это время суягным маткам дают больше белковых кормов за счет введения в рацион бобового сена. Маток, снижающих упитанность, подкармливают концентратами. Кроме того, суягным маткам необходимо давать мел, костяную муку, соль-лизунец.
Помещение для окота овец
Проводят окот в теплом, сухом, светлом и просторном помещении. Площадь пола на одну матку два метра. При проведении зимних окотов в овчарнях отгораживают родильные отделения с утепленным потолком и стенами. Размер родильного отделения (тепляка) рассчитывается на размещение 10% маточного поголовья. В этом помещении проходит окот, и здесь же содержат маток с ягнятами до десяти-дневного возраста, затем клетки (оцарки) для размещения маток с ягнятами устраивают в общей овчарне. С этого же времени их рекомендуется выпускать в базу.
Для оборудования тепляка и устройства оцарок в общей овчарне на 100 голов маток требуется семь клеток-одиночек для маток с ягнятами до трех дневного возраста и столько же клеток для размещения восьми маток с ягнятами старшего возраста. Клетки делают из переносных дощатых щитов. На устройство семи одиночных клеток требуется восемь щитов длиной в 1,25 м и семь щитов длиной в один метр; для семи групповых оцарок 16 щитов длиной 3-4 м. Высота щита 115 см. Для крепления щитов используют колья.
В клетках ставят деревянные полуметровые кормушки для подкормки маток в клетках-одиночках и 3-метровые рештаки для подкормки маток в оцарках. Эти рештаки служат затем для подкормки ягнят и взрослых овец концентратами и корнеплодами. Перед окотом овцематок переводят в родильное отделение, отгороженное в тепляке. При нормальных родах никакой помощи со стороны чабана не требуется.
Для оказания помощи в случае неправильных родов необходимо обратиться к ветеринарному специалисту. Если ягненок родится в околоплодной оболочке, ее надо немедленно разорвать, обрезать пуповину, обтереть морду ягненка мягкой соломой или сухой тряпкой, очистить рот и нос от слизи и подложить ягненка к матке. Родившегося ягненка подпускают к матке для кормления не позднее чем через полчаса после ягнения. Перед кормлением у матки подстригают шерсть около вымени, удаляют загрязненную шерсть на хвосте и ляжках и подмывают вымя. Первые капли молока сдаивают в посуду.
Через два часа после окота у маток отделяется послед, который вместе с подстилкой выносят в специальных ящиках и закапывают. После того как матка покормит первый раз ягненка, ей дают небольшими порциями теплую воду или поят болтушкой из пшеничных отрубей. В первые дни после окота маток кормят понемногу, но часто. К нормальному кормлению переходят на третин-четвертый день.
Как кормить ягнят
Ягнятам-сиротам до двух-месячного возраста выпаивают 50 кг молока. Первые пять дней ягнят кормят не менее пяти, в возрасте от 5 до 20 дней четыре и в возрасте старше 20 дней молоко дают три раза в день. С месячного возраста цельное молоко можно постепенно заменять снятым.
С 2-недельного возраста ягнятам необходимо давать хорошее луговое сено и подкармливать концентратами (30 г овсяной муки на голову в сутки). С месячного возраста ягнятам дают дробленый овес, дробленый ячмень, отруби или молотый жмых. К 2-месячному возрасту дачу концентратов доводят до 200 г. К концентратам прибавляют костяную муку и мел по 5 г и по 1,5-3 г соли на одну голову в сутки.
В качестве витаминной подкормки ягнятам дают рыбий жир, хвойную муку, пророщенное зерно овса, ячменя и других злаков. Подкармливают ягнят в отдельной клетке, куда матки не заходят.
После окота маток с ягнятами переводят в одиночные клетки, в которых содержат три-пять дней, затем группируют по три-четыре матки, а с 10-дневного возраста ягнят по 15-25 голов.
Для того, чтобы легко было найти мать каждого ягненка, маток и родившихся ягнят метят краской или привязывают им на шею фанерные бирки с номерами. Ягнят и маток метят одним и тем же номером с первого до сотого. Овец с закрытым руном лучше метить ланолиновой краской, номер при этом ставят на боку. Номер порядковой сотни ставится на крестце. Цифры, наносимые этой краской, хорошо видны до стрижки и легко смываются на шерстомойках. Для мечения овец требуется примерно 10 г краски на одну овцематку в год.
В 3-недельном возрасте всех баранчиков, негодных для племенных целей, кастрируют. В это же время у всех ярок мясо-шерстных пород и баранчиков, оставленных на племя, обрезают хвосты. С 10-дневного возраста ягнят надо выпускать на прогулку в базы. Отбивают ягнят от маток в возрасте 120 дней.
Если ягненок слаб, целесообразно оставить его под маткой еще на две-три недели. Отбитым от маток ягнятам в стойловый период необходимо давать на голову в сутки: сена 0,3-0,4, силоса или сочных кормов 0,5-0,6, концентратов 0,2-0,3 кг и соли-лизунца вволю.
Уход за овцами и ягнятами после ягнения
При родах пуповина ягненка обрывается. Несмотря на это, ее обрезают продезинфицированными ножницами на расстоянии 8—10 см от тела ягненка. Конец пуповины смазывают йодом или 5%-ным раствором креолина. Через час— два отделяется послед, который вместе с подстилкой из-под матки убирают в ящик, а затем вывозят на скотомогильник. Задержка последа больше чем на 5—6 ч опасна для жизни матки, так как может вызвать заражение крови. В этом случае животному необходимо оказать ветеринарную помощь. После ягнения (приблизительно через час) у матки появляется жажда. Поить ее вдоволь холодной водой вредно. Поэтому через каждые 2 ч ей дают 1—1,5 л теплой воды.
Здоровый ягненок через 15—20 мин после рождения начинает вставать и отыскивать вымя матки. Проведя необходимый уход за выменем матки и сдоив первые порции молока, ягненка подпускают к матери, а если нужно, то и оказывают помощь при первом сосании. Молозиво способствует очищению кишечника ягненка от первородного кала. Если у матки родилась двойня, подпускают одновременно двух ягнят. После этого матку с ягненком помещают в отдельную клетку, где они находятся в течение первых двух суток, пока не привыкнут друг к другую В тех случаях, когда матка плохо принимает своего ягненка или же ягненок не узнает мать, а также если ягненок очень слабый, матку с ягненком содержат в индивидуальной клетке более длительное время. При этом внимательно следят за кормлением ягненка и при необходимости через каждые 2—3 ч его подсаживают под матку. Для этого выделяют специального рабочего, который, кроме подкормки ягнят, занимается кормлением и водопоем маток, находящихся в клетках.
Спустя 1—2 дня маток с ягнятами объединяют в небольшие группы (сакманы), по 7—8 маток. Перед тем как выпустить матку и ягнят из клетки, их метят одним и тем же номером смывающейся краской на левом боку, а двоен и их матку метят на правом боку. Такая нумерация нужна для учета ягнят и для того, чтобы чабаны могли быстро находить матерей тех ягнят, которые сами не сразу их отыскивают
Формирует и укрупняет сакманы непосредственно старший чабан. Все ягнята в сакмане должны быть примерно одинакового возраста и развития. Маток со слабыми ягнятами включают в сакманы небольших размеров. В крупных сакманах такие ягнята могут потерять матерей, их труднее отыскать для подкормки, вследствие чего они быстро ху-деют и гибнут. Маток с двойневыми ягнятами выделяют в особые сакманы, размеры которых также должны быть небольшими. Укрупнение (объединение) двух или нескольких сакманов осуществляют после того, как подавляющее большинство ягнят начинает быстро находить матерей и характеризуется нормальным для своего возраста развитием. В зависимости от возраста ягнят сакманы формируют примерно следующих размеров (одинцовые): до 5 дней — 10—15 маток; от 5 до 8 дней — 25—30; от 9 до 12 дней — 45—50; от 13 до 20 дней — 100—150 и от 21 до 30 дней — до 250 маток.
Старшие сакманы размещают ближе к выходу из овчарни, так как их выгоняют на пастбища раньше, а возвращают позже младших сакманов. Для сакманов выделяют более продуктивные пастбища. Очень часто на выпасе ягнята едят землю, что вызывает воспаление кишечника и их гибель. Поэтому нельзя пасти сакманы вблизи дорог, вспаханных участков и там, где имеются кротовые и сусликовые норы, Нельзя также разрешать ягнятам долго лежать на земле.
Развитие ягнят в подсосный период зависит главным образом от их массы при рождении, молочности матерей величины подкормки. За подсосный период нормально растущие ягнята дают почти 3/4 годового прироста живой массы, В это время для них создают все необходимые условия, чтобы не замедлить рост и развитие. В первые 15— 20 дней прирост ягнят происходит исключительно за счет молока матери. В это время им требуется около 4,5—5 кг молока на 1 кг прироста. В дальнейшем их начинают подкармливать концентрированными кормами и витаминным сеном. Зимой ягнят с 2—3-недельного возраста начинают выпускать на прогулку в баз сначала на 15—30 мин, затем на 1 ч и более. Свежий воздух моцион и солнечный свет благотворно действуют на здоровье молодняка, способствуют лучшему усвоению корма, росту и развитию. В неблагоприятную погоду (снегопад, метель, дождь) ягнят выпускать из овчарни не следует.
Выращивание ягнят-сирот и ягнят из многоплодных пометов. Если матка оказалась больной и не может кормить ягненка или она погибла, то ягненка немедленно подсаживают к другой матке, чтобы он обя…
Ягнение овец. Ягнение овец планируют и проводят зимой, весной, а иногда и поздней осенью. Зимнее ягнение чаще всего проводят в январе — феврале. В соответствии с этим овец случают в авгу…
Болезни кроликов. Кролиководство является важным источником увеличения производства мяса. Успешное развитие кролиководства в значительной мере зависит от правильной организации ветеринар…
Овцы — одни из самых быстрорастущих животных, что делает их разведение прибыльным бизнесом. К 4 месяцам ягненок набирает половину веса взрослого барана, а к году — уже 80-90%, в среднем одно ж…
Пастбищное содержание овец. Кормление овец в пастбищный период. Продолжительность пастбищного сезона для овец в различных зонах страны неодинакова. В основных овцеводческих районах (республики…