Чем кормить перепелов на мясо
Откорм перепелов на мясо
Здравствуйте. Расскажите пожалуйста, кто как откармливает перепелов на мясо? Условия содержания, плотность посадки, освещение, какой корм. Может можно заменить комбикорм зерносмесями и что туда лучше добавлять? Можно ли откормить не мясные породы до более-менее приличной тушки? А можно ли откармливать на мясо начиная с цыплячьего возраста? Вообщем все интересно. Расскажите о своем опыте.
А что, никто специально перепелов на мясо и не выращивает? Вот начала кормить: кукуруза, пшеница, комбикорм, мясокостная мука, хлеб. Конечно не все сразу вместе, а в разных комбинациях. С пшеницы и хлеба наверное жирок появится, тоже неплохо, а мясо-костная мука все же белковая добавка, должна и мышечная масса нарости. Через 2-3 недели доложу результат.
крестьянское хозяйство «ПелкинДом»
А что, никто специально перепелов на мясо и не выращивает?
А что, никто специально перепелов на мясо и не выращивает? Вот начала кормить: кукуруза, пшеница, комбикорм, мясокостная мука, хлеб. Конечно не все сразу вместе, а в разных комбинациях. С пшеницы и хлеба наверное жирок появится, тоже неплохо, а мясо-костная мука все же белковая добавка, должна и мышечная масса нарости. Через 2-3 недели доложу результат.
А где же результат?
А если курице скормить 3,6 кг к/корма она на сколько вырастет?
Paschka-ечка, чего го ж Вы так не понятно-то.
Цыфирями какими-то.
Не могли бы пояснение словами приписать что на что делите и чего в равно будет?
А если курице скормить 3,6 кг к/корма она на сколько вырастет?
Воооооооо, , я еще и украинский теперь выучила
А где же результат?[/quote]
крестьянское хозяйство «ПелкинДом»
А где же результат?
Пожалуйста а можно поподробнее чем кормили как содержали?А то я пробовал у меня ничего не вышло я даже индивидуальные клетки для самцов делал ну чтоб они не рысачили
крестьянское хозяйство «ПелкинДом»
Всех с наступающим новым годом. удачи и успехов в будущем году))У меня к Вам вопрос:кто нибудь кормил перепелов софлоромв качестве добавки?и в каком процентном содержании?
крестьянское хозяйство «ПелкинДом»
А я обычно кормила пк-5 с добавлением рыбной муки,шрота,мела и дрожжей.А тут для эксперимента решила попробовать делать мешанки.Брала в пропорции 1:1:1 шрот в гранулах,кукурузу и размол пшеница/ячмень и все это заливала когда водой горячей,а когда бульоном из мясных отходов или сала свиного.Заливала на ночь.Утром добавляла пк-5 с теми же добавками что и раньше,до рассыпчатого состояния.Ели так что урчание громкое стояло и старались корм выбирать,так что последним в кормушке оставался комбикорм.Стоимость 1кг корма получалась дешевле,правда объем съеденного я не замеряла.После такого откорма разница ощущалась уже в руках.Тушка в 40 дней 200гр.И это самцы.А самки были живым весом около350 гр.Но мы решили посмотреть занесутся ли толстые самки.И были удивлены,что стали нестись лучше наших старых самок и яйцо сразу крупное,а им только завтра 2 месяца.Кстати,информация к размышлению.На днях муж рассыпал на улице комбикорм,так птицы его уличные не клевали,при том что на улице зима.
На мясо 40 дней откармливают? Потом не выгодно? или как?
ФЕА, это смотря кого откармливать. Просто к 40 дням у яичных пол можно определить, так петухов в убой. У нас есть такой «куриный дом» птицей торгуют, так у них на сорокадневных смотреть страшно синие такие воробьи.
Принимайте к себе в компанию будете меня просвещать по перепелам. Елена33 а шрот какой? И если Вы готовите сами корм можно пропорции.
Как откармливать перепелов на мясо?
Перепеловодство – одно из самых перспективных направлений сельского хозяйства, так как этих птиц высоко ценят за качество яиц и мяса. В зависимости от направления продуктивности проводят откорм несушек или особей для дальнейшего забоя. Откармливать перепелов на мясо начинают с тридцатидневного возраста. Обычно это самцы и выбракованные самки.
На откорм также идут взрослые птицы после годового периода яйценоскости. В промышленных масштабах для этих целей могут использовать специальную партию молодняка. Но получить качественные тушки можно и в домашних условиях, если будут соблюдены все правила содержания и кормления поголовья.
Разведение перепелов на мясо
Как правило, для разведения на мясо выбирают перепелов мясных пород – техасских белых или Фараонов. Но не менее выгодными считаются и другие виды, например, эстонские перепела, которые отличаются не только большим весом, но и высокой яйценоскостью.
Кроме выбора породы, следует позаботиться о правильном содержании и кормлении птиц. Особей, предназначенных для откорма, содержат в специальных клетках, и разрабатывают для них особый рацион, повышающий убойных выход и вкусовые качества мяса. Эти моменты стоит рассмотреть подробнее.
Клеточное содержание
Для откорма используют клетки со сплошными стенками, которые устанавливаются в затемненном месте, а поилки и кормушки должны быть расположены снаружи. Воду и корм птица свободно достает через продольные прорези в передней и задней стенке. Примеры клеток для индивидуального и группового выращивания приведены на рисунках 1 и 2.
Рисунок 1. Чертеж и фото клетки для индивидуального выращивания
Клетки рассчитаны на одновременное содержание 35 особей. Они могут быть расположены в пять или шесть ярусов. Рацион остается таким же, как при кормлении взрослых самцов и самок. Разрешается увеличение в рационе кукурузы и кормового жира.
Птицы быстро набирают вес, если основу рациона (80 процентов) составляют комбикорма для бройлеров, а еще 20 дополняется вареным горохом (рисунок 3). Для того, чтобы среди поголовья не распространялись болезни, нежелательно проводить резкий перевод на рацион откорма. Замена одного типа питания на другой должна проводится в течение нескольких дней.
Нормы кормления перепелов
Чтобы птицы быстро набирали вес, кормить их следует вволю, три-четыре раза в сутки. В качестве основного корма можно использовать смесь, состоящую из 20% отварного гороха и 80% специального комбикорма для кур-бройлеров. Утром и вечером рацион дополняют смесью из измельченной зелени с кормовым жиром (рисунок 4).
Рисунок 2. Многоярусная клетка для группового содержания
Важно учитывать, что птенцов нельзя резко переводить на откормочный рацион, так как от этого они могут заболеть или даже погибнуть. Как правило, переход на интенсивный режим кормления занимает 2-3 дня. Чтобы правильно изменить рацион, нужно постепенно заменять старые корма новыми, постоянно увеличивая дозировку.
Рекомендации по откорму для начинающих
Откорм на мясо длится три-четыре недели. Самок и самцов нужно содержать раздельно. Хорошо откормленную особь видно по груди, на которой заметен слой подкожного жира.
При откорме молодняка первые три недели обязательно нужно включать круглосуточное неяркое освещение. Далее самкам устанавливают прерывистое освещение: свет не яркий, один час света, два часа темноты. Для самцов сокращают световой день до восьми часов.
Освещение не должно быть ярким. В этот период идет увеличение суточной дозы кормов.
Птенцы от первой выбраковки также предназначены для откорма. К таким относятся птенцы со скрюченными и слабыми конечностями или другими дефектами.
Примечание: Такую птицу содержат отдельно, предварительно перевязав лапки ниткой. Позже (через пять суток) нить снимают, чтобы она не вросла в ножки и не причиняла боли, так как это провоцирует снижение аппетита. Выбракованных особей нужно кормить и поить вручную, пока они не окрепнут и не смогут есть самостоятельно. Их рацион составляет протертое вареное яйцо, творог, просеянный комбикорм. По истечению недели всех окрепших и выживших отсаживают в затемнённые клетки с ограничением передвижения и откармливают от 22 до 25 суток.
Можно проводить откорм и по-другому. Сначала птицу выращивают (45 дней), а на следующие десять суток переводят в специальные клетки. В результате, вес увеличивается в два раза. Обычно такой откорм проводят после второй выбраковки, когда в стаде есть большое количество лишних самцов.
В видео приведены полезные рекомендации по содержанию и откорму перепелов.
Убой перепелов после откорма
Когда птицы достигнут нужного веса, их можно отправлять на убой. Перед этим перепелов в течение пяти часов не кормят, а дают только питьевую воду.
Рисунок 4. Примеры откормочного рациона
Далее тушку нужно ощипать и выпотрошить, предварительно ошпарив кипятком для более легкого удаления перьев. Готовые тушки нужно охладить или сразу же заморозить для дальнейшей реализации.
Как разводить перепелов в домашних условиях?
Подготовительный этап
Возраст, отбор
Забой перепелов проводится около двух месяцев. Позже их мясо станет жестким, а содержание — нерентабельным.
Забивать стоит упитанных и здоровых перепелов. Отбор производится в возрасте 40 дней по следующим критериям:
Для убоя используют перепелов и перепелок, непригодных для несения яиц. При откорме их содержат раздельно. Как определить пол птиц во время отбора, читайте в статье «Как отличить самку перепела от самца».
Правила содержания
В одной клетке содержат до 15 перепелов. Помещение используют сухое, регулярно проветривают. Температура — около 24 градусов.
При полумраке перепелки и перепела спокойно ведут себя и лучше едят. Поэтому освещенность не должна быть выше 12 лк.
Окна лучше завесить. Предпочтительнее использовать лампы накаливания в 40 ватт, либо энергосберегающие аналогичной мощности.
Длина светового дня — не более 10 часов.
Рацион и нормы
Откорм перепелов проводят по определенным правилам.
Кормят перепелов 3-4 раза в день. Еды дают вволю. В рацион добавляют свежую крапиву, запаренный горох и кормовой жир, просо и кукурузу.
Внезапный переход с одного корма на другой вызовет болезни и падеж перепелок. Поэтому смена рациона проводится постепенно. Для этого часть новых компонентов в небольшом количестве примешивается к привычной смеси.
Рецепты кормов представлены в статье «Состав комбикорма для перепелов».
Перед забоем перепелов лучше не кормить — переполненный кишечник затруднит разделку. Последнее кормление проводят за 12 часов до операции. Питье не ограничивается, иначе увеличится риск разрыва внутренних органов.
Примерные показатели веса
Убой перепелов проводится примерно на 42 день жизни. Средний вес самки около 300 г, самца – 200 г. Выход мяса с одной тушки составит 72%.
После семи недель жизни перепелов показатели начинают снижаться. Поэтому не стоит затягивать процесс. Для забоя отбирают крупных особей. Остальных добивают, когда им исполняется 2 месяца.
Дальнейшее содержание бессмысленно, так как увеличения веса не будет.
Исключение — перепелки яичных пород. Их откармливают и забивают после того, как они перестают давать яйца — в 10-12 месяцев.
Техника забоя перепелов
Не сложно будет проводить забой перепелов тем, кто хоть раз в своей жизни имел другой птицы. Но если такой случай в вашей биографии не имел места, ничего страшного. Всё получится, только внимательно изучите пошаговую инструкцию.
Важно! Чтобы содержимое кишечника не испортило мясо, желательно не кормить птицу за 6 часов до убоя. А вот поить нужно обязательно – так можно избежать разрывов внутренних органов.
Существует ещё один способ забоя птицы – в горизонтальном положении. Так в деревнях забивают кур или гусей. Голова птицы кладётся на деревянную колоду и с помощью топора её отрубают.
Организация забоя
Общая информация
После того, как перепелов перестают откармливать, их забивают. К этому процессу необходимо правильно подготовиться.
Процедура забоя перепелов в домашних условиях достаточно грязная. Поэтому для этого рекомендуется оборудовать специальное место. Все инструменты и приспособления должны быть под рукой.
Некоторые птицеводы советуют использовать десертную ложку, заточенную по краям — для потрошения.
Для стока крови используют небольшую емкость. Потребуется еще одна кастрюлька для горячей воды объемом 50-60 литров.
Для вытирания рук нужно несколько полотенец. Отдельная тряпка используется для протирания поверхностей.
Содержание птиц
С чего начать разведение перепелов? Первый этап обустройства фермы включает определение масштабов предприятия и поиск подходящего помещения. Если речь идет о содержании одной-двух тысяч птиц в домашних условиях, то в качестве такового можно использовать сарай, гараж, пристройку к дому или даже подвал. Помещение должно быть сухим, оборудованным системами вентиляции и отопления, а также искусственным освещением. Его следует разделить на:
Бойню и кормоцех лучше разместить отдельно, чтобы не пугать перепелов и избежать пересечения производственных потоков.
Технологии убоя перепелов
Подготовка
Каким способом забивать перепелов решает птицевод. Каждый вариант имеет свои особенности.
До места забоя перепелов доставляют в просторных клетках либо в пластиковых переносках. Они не должны сидеть в тесноте, иначе на коже будут травмы, что снизит ценность тушки.
Горизонтальный и вертикальный методы
При горизонтальном способе птиц укладывают на ровную поверхность, крылья держат рукой. Острым ножом отрезают голову, потом лапки. Отсекающие движения должны быть быстрыми и резкими, так перепелу не будет больно.
Некоторые предпочитают брать перепела подмышку и из такого положения перерезать голову.
После птицу помещают в емкость для стекания крови.
Есть еще вертикальный способ убоя. Для него перепела помещают в пластиковую бутылку, о которой мы писали выше. Горло перерезают ножницами или ножом.
Альтернативные варианты: французский и американский способы
При первом способе перепела подвешивают за ноги, чуть отгибают голову и прокалывают кожу в районе ушной мочки — перерезают сонную артерию. Тушка теряет кровь, и рана не портит общий вид.
Обработка тушек
Ошпаривание
После того как перепела умерщвлены, проводится их ошпаривание, позволяющее легко снимать перья.
Птицу окунают десять раз в горячую воду, каждый раз выдерживая по 1 секунде. После выдергивают перо из крыла – если оно выходит свободно, то все было сделано правильно.
Большое внимание уделяют температуре воды. Если она будет ниже 60 градусов, то испортится внешний вид тушки. Поры не раскроются, и при попытке ощипать перепела перо будет слезать с кожей.
Ощипывание
На столе раскладывают клеенку и кладут туда ошпаренные тушки, подальше друг от друга. С них должна стечь жидкость. Не стоит использовать посуду — перепела сварятся в остатках скопления воды.
Спустя время перепелов освобождают от основных перьев – они легко выдергиваются вручную. Ноги срезают по коленный сустав.
Ощипанных перепелов обрабатывают горелкой для удаления пуха. Пеньки (жесткие остатки перьев) легко отскабливать ножом против роста пера.
Для больших хозяйств целесообразно использовать специальные машины. Выглядят они, как емкость с разными жесткими насадками. Бывают разной мощности и рассчитаны на разное количество перепелов.
Под воздействием мотора емкость вращается, и насадки сдирают перья. Такое ощипывание выгодно для очищения большого количества перепелов.
Разделка
Потрошить птиц не сложно. Необходимо удалить гузку и сделать небольшой разрез на животе. Ливер вырезается десертной ложкой. За счет заточенных концов она легко отрезает все внутренности. Их выкидывают или используют в корм домашним животным.
Если под рукой нет ложки, внутренности легко достать пальцем. Важно не порвать желчный пузырь, иначе испортится вкус мяса.
У птицы на шее убирают две торчащие жилы – пищевод и зоб. Если они наполнены пищей, то доставать их нужно предельно аккуратно.
Далее тушки перепелов промывают водой комнатной температуры и промокают полотенцем. При необходимости их можно разделать на части.
Быстрая обработка
Выращиванием перепелов занимаются многие люди. Поэтому со временем появились разные варианты обработки тушек. При быстром способе вместе с перьями убирают и кожу.
У перепелов отрезают голову, крылья и лапки, дают стечь крови. Тушку кладут на стол и делают надрез на груди. Кожу поддевают пальцами и стаскивают как чулок. Движения должны быть резкими. Иногда требуется дополнительный разрез на спине.
К плюсам этого метода относят экономию времени — не требуется проводить ошпаривание птиц и остается меньше грязи. Недостатки способа: нетоварный вид тушки, потеря сочности и веса.
Правила хранения
Тушки перепелов хранят в пакетах, по пять штук. Летом используют холодильник, зимой — шоковую заморозку: мясо поливают водой и выносят на улицу, где оно покрывается корочкой льда.
Как разводить перепелок несушек на даче
Разведение перепелов на даче для начинающих будет не сложным, если подходить к работе комплексно. Для этого стоит обратить внимание на правильные условия содержания и сбалансированный рацион.
Невзирая на то, что перепела употребляют немного пищи, она должна быть насыщена необходимыми витаминами и минералами. Обязательно заранее приобрести препараты для профилактики и устранения самых частых болезней, которыми страдает перепелка. Полная технология разведения и выращивания при этом должна быть выдержана.
Особенности
Те, кто занимается разведением перепелов, должны знать физиологические особенности птицы и обратить внимание на несколько важных факторов при их разведении:
ВАЖНО! Размещая клетки, учитывать, что это пугливая птица, которая не любит постороннего шума или резкого звука. Это для них стрессовые ситуации, которые могут спровоцировать травмирование или снижение яйценоскости.
Правила
Успешное выращивание перепелов на даче или в квартире зависит от нескольких простых правил:
Разведение перепелов в личном хозяйстве требует таких же условий.
Убой и обработка птицы на крупных фермах
На промышленных фермах содержится большое количество птиц. Забивать перепелов на мясо вручную не получится — это отнимет много времени и сил.
Поэтому в крупных хозяйствах забой перепелов автоматизирован. Мало кто знает, сколько существует специальных приспособлений для облегчения процесса.
Перепелов подвешивают за лапки, обездвиживают током, потом отрезают голову. Дальнейшая обработка проводится с использованием машин.
Также для забоя используют специальные стойки с конусами. Металлические воронки позволяют обездвиживать перепела. Головы скапливаются в специальном отсеке.
Шпарчан облегчает процесс удаления перьев. Тушки помещают в корзинку, опускают в емкость и выставляют температуру. Не приходится беспокоиться за параметры.
Перосъемные машины аккуратно удаляют перепелиные перья. При этом тушка сохраняет товарный вид.
Ванна охлаждения нужна для подготовки тушки к хранению. Проточная вода снижает риск появления микроорганизмов.
Сортировку и упаковку птиц проводят рабочие. Они же проверяют мясо на отсутствие дефектов.
Финансовые вложения
При разработке бизнес плана по разведению перепелов начинающие предприниматели часто определяют величину первоначальных расходов только на основании стоимости клеток, корма и маточного стада. Между тем, организации работы домашней фермы сопровождается и другими затратами, иногда достаточно внушительными. К примеру, забой требует оборудования специального помещения и покупки холодильной камеры для хранения мяса, процессы кормления и уборки — приобретения ручного инструмента (лопат, совков, тачек) и обустройства навозной ямы.
Чтобы адекватно оценить расходы, лучше всего проконсультироваться с предпринимателями, уже занимающимися выращиванием перепелов в домашних условиях с нуля. В этом случае можно получить не только полный список оборудования, но и ряд советов, касающихся содержания и разведения птицы.
Расходы на создание фермы из 2000 голов
Наименование | Цена, руб. | Кол-во | Стоимость, руб. |
Регистрация ИП и оформление документов | 2000 | — | 2000 |
Клетка для перепелов на 300 голов | 17100 | 7 | 119700 |
Клетка для молодняка на 230 голов | 15000 | 3 | 45000 |
Освещение и вентиляция | 6000 | — | 6000 |
Отопительные приборы | 3000 | 3 | 9000 |
Инкубатор автоматический | 42900 | 1 | 42900 |
Брудер на 150 цыплят двухъярусный | 13700 | 4 | 54800 |
Зернодробилка | 3800 | 1 | 3800 |
Перосъемная машина на 6 кг | 17500 | 1 | 17500 |
Оборудование забойного цеха | 25000 | — | 25000 |
Холодильная камера | 45000 | 1 | 45000 |
Ручной инструмент | 5000 | — | 5000 |
Яма для навоза | 20000 | 1 | 20000 |
Маточное стадо (500 самок и 125 самцов) | 50 | 625 | 31250 |
Итого: | 426950 |
Рассматривая исходные данные, можно сделать вывод о том, что наибольшие затраты, сопровождающие разведение перепелов как бизнес, связаны с покупкой брудеров и клеточных батарей. Предприниматель, владеющий ручным инструментом и располагающий свободным временем, может изготовить это оборудование самостоятельно из подручных материалов и сэкономить не менее 75–85 тысяч рублей.
Особенности мяса перепелов
Польза перепелиного мяса неоспорима. Оно отличается вкусовыми качествами и полезным составом.
Детям мясо перепелов позволяет укреплять кости и восполнять дефицит витамина D.
Беременных женщин избавляет от токсикоза.
При регулярном употреблении перепелиного мяса у мужчин восстанавливается потенция.
Для спортсменов большую роль играет наращивание мышечной массы, но в тоже время противопоказано поступление жиров. Мясо перепелов будут прекрасным выходом из положения, так как оно содержит нужные аминокислоты.
Перепелиное мясо укрепляет ткани организма, и улучшают состояние кожи и волос. Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Борется с болезнями дыхательной системы: туберкулезом, астмой, бронхитом.
В период болезни человеку требуется особое питание. Оно не должно нагружать работу ЖКТ и содержать большое количество полезных веществ. Для этой цели идеально подходит бульон из мяса перепелов.
Насколько выгодно держать перепелов – читайте в статье «Выгодно ли разведение перепелок как бизнес».
Делитесь опытом и хитростями содержания перепелов в комментариях. Будем благодарны вам за лайк и репост.
Зачем нужно разводить перепелов?
Знаете ли вы, что интерес к разведению перепелов для получения диетического мяса и яиц имеет долгую историю, которая берет начало еще в Древнем Китае? В России перепеловодство развивается всего лишь последние лет пятьдесят, но уже существует масса наработок в этом направлении.
Почему все больше людей увлекаются разведением перепелов дома и на даче?
Потому что это великолепная альтернатива классическому птицеводству. Не нужно строить большой курятник, организовывать выгул и ломать голову над тем, чем и как кормить куриное или гусиное стадо.
О пользе перепелиных яиц и мяса можно говорить бесконечно. Но, давайте все же перечислим их все:
Это что касается пользы и преимуществ. Далее подробно поговорим про создание необходимых условий и выращивании. А также рассмотрим два основных способа разведения этих птиц:
«Кастинг» на убой: какие птицы подходят?
На убой чаще всего берут перепелов, возраст которых равен примерно 5 недель. Максимальный возраст птицы не должен превышать двух месяцев. Это связано с тем, что более взрослые особи имеют жесткое мясо, и нет смысла в их дальнейшем разведении. На убой подходят как самки, так и самцы.
Внимание! Во время откорма самцов и самок лучше разделить. Желательно позаботиться об этом во время отбора перепелов: сразу поместить птиц в разные клетки и начать откорм.
Еще одним условием, которое нужно соблюдать при выборе птиц, это их внешний вид и хорошо развитые мышцы груди и бедер. От заводчика не должен ускользнуть и цвет кожи выбранных особей. Он должен быть темно-розовым.
Покупка взрослых особей
Дело в том, что резкая смена рациона может привести не только к снижению количества яиц, но и в целом к расстройству пищеварения. В течение 3-4 недель вы сможете постепенно перевести птиц на новый рацион и сделать это безболезненно для них.
Породы
При разведении перепелов с целью получения мясной продукции обычно используют породу Фараон или Техасскую белую. Представителем данных видов обладают хорошей предрасположенностью к набору массы, что позволяет получить достаточно мяса после забоя. Перепелиное мясо ценится за превосходные вкусовые качества, диетические свойства и мягкость. Считается, что мясной бульон на его основе способствует восстановлению после продолжительных и тяжелых болезней. Благодаря своей гипоаллергенности часто используется в детском меню или для питания людей с аллергией, так как в мясе содержится особое вещество, способное подавлять аллергены. Помимо этого, перепелиное мясо славится низкой калорийностью и питательными свойствами.
Фараон
Фараон требователен к условиям содержания
является результатом кропотливой работы селекционера из США. Целью выведения было получение мясной породы большого веса. По внешнему виду перепела напоминают диких сородичей, что, с точки зрения специалистов, считается недостатком породы. Главным достоинством является масса тела. Вес взрослого самца составляет 200-270 г, у самок может достигать 300 г. Хотя птицы имеют низкую яйценоскость (среднегодовой показатель 200 шт), это компенсируется размером яиц, масса которого составляет 12-16 г. Еще одним преимуществом породы считается наступление половой зрелости к полуторамесячному возрасту, а через неделю после этого самки могут откладывать яйца. Недостатком содержания Фараона является его требовательность к условиям содержания и питанию. Нарушение оптимального микроклимата (20°C, определенная влажность и свежесть воздуха) может привести к заболеванию или гибели птицы.
На откорм идут самцы, не предназначенные для племенных целей, молодняк мясного направления, отбракованные самки в возрасте 1 месяца, а также отработанное взрослое поголовье. Откорм взрослых особей начинают с 10-месячного возраста, когда яйценоскость самок сокращается более чем на 50%. Период откорма длится, как правило, 3-4 недели. Всё это время самцов и самок содержат в разных клетках. На период откорма птиц переносят в помещения без окон, желательно, чтобы стенки у клеток, в которых содержатся перепела, были сплошными. В это время следует избегать яркого освещения и световой день ограничить примерно десятью часами. При таком световом режиме перепела не испытывают лишнего беспокойства и, как следствие, быстрее откармливаются.
Чтобы птицы не испытывали стресса, переход на рацион откорма должен происходить плавно — желательно в течение 3-4 дней. Для откорма идеально подходит кормосмесь примерно такого состава: 22,5% соевого шрота, 20% проса, 9% комбикорма, по 5% конопляного семени и животного жира, 2,5% сухого обрата, 1% витаминно-минерального премикса.
Корм птицам дают 3-4 раза в день из расчета по 25-30 г на одну особь. О том, что птица достаточно откормлена и готова к убою, свидетельствует толстая жировая прослойка на груди.
Инкубация яиц и вывод молодняка
Самки домашних перепелов не обладают инстинктом насиживания, поэтому для выведения молодняка используются инкубаторы.
Прибор для искусственного выведения молодняка можно приобрести в магазине, а можно соорудить своими руками.
Яйца перепелов имеют небольшие размеры и вам вполне подойдет любой малогабаритный инкубатор, если вы не планируете разводить большое стадо. В стандартном инкубаторе можно разместить 370-390 яиц — в 2-3 раза больше, чем куриных.
В таблице ниже мы представили сравнительный анализ нескольких самых популярных моделей инкубаторов для перепелиных яиц:
Птицеводство от А до Я
Все что нужно знать о разведении и выращивании любых пород птиц от голубей и гусей, до фазанов и перепелов.
Откорм и убой перепелов.
— когда рождаются слабые птенцы, обычно это перепелята со слабыми или скрюченными конечностями и другими дефектами;
— когда при осмотре подросших птенцов выясняется, что самцов или самок больше чем необходимо;
— когда перепелка прошла пик своей яйценоскости и ее целесообразно заменить на молодую птицу.
Второй вариант откорма перепелов
такой: птиц выращивают на простом рационе до 1,5 месяцев. Затем откармливают откормочным рационом около 10-12 суток в тесной клетке ограничивающей движения, при этом живой вес птицы достигает порядка 200 г. Время откорма во многом определяются сроком роста перепелов от рождения до взрослой особи, который в среднем заканчивается к 55-58 дню после его рождения. Увеличивать сроки откорма сверх этого периода нецелесообразно. У правильно
откормленных перепелов
на грудине ощущается слой подкожного жира. Среднестатистический результат при простом откорме выглядит так — средний вес двухмесячных перепелов яичных пород около 235 г, мясных пород около 390 г.
Кормление перепелов при откорме.
Разведение перепелов на мясо
Как правило, для разведения на мясо выбирают перепелов мясных пород — техасских белых или Фараонов. Но не менее выгодными считаются и другие виды, например, эстонские перепела, которые отличаются не только большим весом, но и высокой яйценоскостью.
Кроме выбора породы, следует позаботиться о правильном содержании и кормлении птиц. Особей, предназначенных для откорма, содержат в специальных клетках, и разрабатывают для них особый рацион, повышающий убойных выход и вкусовые качества мяса. Эти моменты стоит рассмотреть подробнее.
Клеточное содержание
Для откорма используют клетки со сплошными стенками, которые устанавливаются в затемненном месте, а поилки и кормушки должны быть расположены снаружи. Воду и корм птица свободно достает через продольные прорези в передней и задней стенке. Примеры клеток для индивидуального и группового выращивания приведены на рисунках 1 и 2.
Клетки рассчитаны на одновременное содержание 35 особей. Они могут быть расположены в пять или шесть ярусов. Рацион остается таким же, как при кормлении взрослых самцов и самок. Разрешается увеличение в рационе кукурузы и кормового жира. Птицы быстро набирают вес, если основу рациона (80 процентов) составляют комбикорма для бройлеров, а еще 20 дополняется вареным горохом (рисунок 3). Для того, чтобы среди поголовья не распространялись болезни, нежелательно проводить резкий перевод на рацион откорма. Замена одного типа питания на другой должна проводится в течение нескольких дней.
Как откармливать перепелов на мясо?
Перепеловодство – одно из самых перспективных направлений сельского хозяйства, так как этих птиц высоко ценят за качество яиц и мяса. В зависимости от направления продуктивности проводят откорм несушек или особей для дальнейшего забоя. Откармливать перепелов на мясо начинают с тридцатидневного возраста. Обычно это самцы и выбракованные самки.
На откорм также идут взрослые птицы после годового периода яйценоскости. В промышленных масштабах для этих целей могут использовать специальную партию молодняка. Но получить качественные тушки можно и в домашних условиях, если будут соблюдены все правила содержания и кормления поголовья.
Разведение перепелов на мясо
Как правило, для разведения на мясо выбирают перепелов мясных пород – техасских белых или Фараонов. Но не менее выгодными считаются и другие виды, например, эстонские перепела, которые отличаются не только большим весом, но и высокой яйценоскостью.
Кроме выбора породы, следует позаботиться о правильном содержании и кормлении птиц. Особей, предназначенных для откорма, содержат в специальных клетках, и разрабатывают для них особый рацион, повышающий убойных выход и вкусовые качества мяса. Эти моменты стоит рассмотреть подробнее.
Клеточное содержание
Для откорма используют клетки со сплошными стенками, которые устанавливаются в затемненном месте, а поилки и кормушки должны быть расположены снаружи. Воду и корм птица свободно достает через продольные прорези в передней и задней стенке. Примеры клеток для индивидуального и группового выращивания приведены на рисунках 1 и 2.
Рисунок 1. Чертеж и фото клетки для индивидуального выращивания
Клетки рассчитаны на одновременное содержание 35 особей. Они могут быть расположены в пять или шесть ярусов. Рацион остается таким же, как при кормлении взрослых самцов и самок. Разрешается увеличение в рационе кукурузы и кормового жира.
Птицы быстро набирают вес, если основу рациона (80 процентов) составляют комбикорма для бройлеров, а еще 20 дополняется вареным горохом (рисунок 3). Для того, чтобы среди поголовья не распространялись болезни, нежелательно проводить резкий перевод на рацион откорма. Замена одного типа питания на другой должна проводится в течение нескольких дней.
Нормы кормления перепелов
Чтобы птицы быстро набирали вес, кормить их следует вволю, три-четыре раза в сутки. В качестве основного корма можно использовать смесь, состоящую из 20% отварного гороха и 80% специального комбикорма для кур-бройлеров. Утром и вечером рацион дополняют смесью из измельченной зелени с кормовым жиром (рисунок 4).
Рисунок 2. Многоярусная клетка для группового содержания
Важно учитывать, что птенцов нельзя резко переводить на откормочный рацион, так как от этого они могут заболеть или даже погибнуть. Как правило, переход на интенсивный режим кормления занимает 2-3 дня. Чтобы правильно изменить рацион, нужно постепенно заменять старые корма новыми, постоянно увеличивая дозировку.
Рекомендации по откорму для начинающих
Откорм на мясо длится три-четыре недели. Самок и самцов нужно содержать раздельно. Хорошо откормленную особь видно по груди, на которой заметен слой подкожного жира.
При откорме молодняка первые три недели обязательно нужно включать круглосуточное неяркое освещение. Далее самкам устанавливают прерывистое освещение: свет не яркий, один час света, два часа темноты. Для самцов сокращают световой день до восьми часов.
Освещение не должно быть ярким. В этот период идет увеличение суточной дозы кормов.
Птенцы от первой выбраковки также предназначены для откорма. К таким относятся птенцы со скрюченными и слабыми конечностями или другими дефектами.
Примечание: Такую птицу содержат отдельно, предварительно перевязав лапки ниткой. Позже (через пять суток) нить снимают, чтобы она не вросла в ножки и не причиняла боли, так как это провоцирует снижение аппетита. Выбракованных особей нужно кормить и поить вручную, пока они не окрепнут и не смогут есть самостоятельно. Их рацион составляет протертое вареное яйцо, творог, просеянный комбикорм. По истечению недели всех окрепших и выживших отсаживают в затемнённые клетки с ограничением передвижения и откармливают от 22 до 25 суток.
Можно проводить откорм и по-другому. Сначала птицу выращивают (45 дней), а на следующие десять суток переводят в специальные клетки. В результате, вес увеличивается в два раза. Обычно такой откорм проводят после второй выбраковки, когда в стаде есть большое количество лишних самцов.
В видео приведены полезные рекомендации по содержанию и откорму перепелов.
Убой перепелов после откорма
Когда птицы достигнут нужного веса, их можно отправлять на убой. Перед этим перепелов в течение пяти часов не кормят, а дают только питьевую воду.
Рисунок 4. Примеры откормочного рациона
Далее тушку нужно ощипать и выпотрошить, предварительно ошпарив кипятком для более легкого удаления перьев. Готовые тушки нужно охладить или сразу же заморозить для дальнейшей реализации.
Что любят перепела и чем кормить в домашних условиях, чтобы хорошо неслись — кормление для начинающих, чем можно и что едят — комбикорм
Почему именно перепелки?
Перепела являются самыми мелкими птицами из отряда куриных и семейства фазановых. Вес такой птички около 150 г, а длина тельца – не более 20 см. Их всё чаще разводят дома и на даче в связи с тремя моментами:
Мясо перепелки можно хранить долгое время, поскольку оно сохраняет свои полезные свойства даже после заморозки.
Плюсы разведения перепелок
Наверное, единственным недостатком этих птиц является маленький размер, но только если рассматривать их разведение с целью получения мяса. Конечно, в этом случае они значительно уступают курам, уткам и прочим домашним птицам. Но при малых размерах перепелки дают вкусное, качественное мясо, кроме того, особи редко страдают от различных заболеваний и часто несутся.
Хотелось бы отдельно отметить особенности яиц этих птиц, которые значительно превосходят куриные. Главные их преимущества:
Как выбрать продуктивную породу?
В зависимости от цели выращивания перепелиные породы делятся на яйценоские и мясные. С характеристиками популярных пород можно ознакомиться по таблице:
Наименование | Группа | Яйценоскость, штук/год | Масса яйца, г | Живая масса, г | Оплодотворяемость, % | |
самца | самки | |||||
Японский | яичная | 250-300 | 9-11 | 110-130 | 130-150 | 80-90 |
Фараон | мясная | до 220 | 12-16 | 200 | до 300 | 80-90 |
Белый английский | яичная | около 280 | 10-11 | 160 | 190 | 75 |
Черный английский | яичная | 280 | 10-11 | 170 | 200 | 75 |
Смокинговый | яично-мясная | 280 | 10-11 | 140-160 | 160-180 | 80-90 |
Мраморный | яичная | 260-280 | 9-10 | 110-120 | 130-150 | 70 |
Маньчжурский | мясная | 220 | 16 | 150-200 | 300 | 80 |
Эстонский | яичная | 300-310 | 12 | 170 | 200 | 95 |
Популяция НПО «Комплекс» | яично-мясная | 260 | 11-12 | 150-170 | 180-200 | 70-80 |
Наиболее популярными являются следующие породы:
На что обращать внимание при покупке?
Лучше покупать животных на птицефермах и в других местах, где разведением занимаются профессионально. Это позволяет вам избежать обмана и получить всесторонние консультации по содержанию и уходу.
Обязательно поинтересуйтесь, какими кормами питались птицы на фермах и соблюдайте этот рацион хотя бы первое время. Резкое изменение условий жизни станет для птицы стрессом, и она может перестать нестись.
Начинающим заводчикам рекомендуется купить нескольких взрослых особей, ухаживать за которыми гораздо проще.
Помните, что для получения яиц несушке самец не требуется — это автономный процесс. А вот если вы планируете получить в дальнейшем новое потомство, хотя бы один представитель сильного пола вам понадобится.
Лучший возраст для приобретения — 1, 5 месяца, именно в этом возрасте самка начинает откладывать яйца.
Сезон, когда вы купите птицу, не имеет значения, поскольку все равно птицы требуют искусственного поддержания нужного климата.
Месячный перепел — оптимальный возраст покупки для неопытных заводчиков
Важно! При покупке внимательно осматривайте птицу. Взъерошенные перья, избыточная грязь на клюве и лапах, влага, вялый и болезненный вид должны вас насторожить. То же самое касается хрипоты и свиста, которые может издавать перепелка.
Условия содержания и разведения
Перепела в дикой природе любят находиться в низкой густой траве. Это дает им возможность быть в полумраке. В случае опасности они резко поднимаются в воздух и пролетают около 20 метров. В связи с этой особенностью клетки нужно делать невысокими. Рекомендуемая высота – 20-30 сантиметров.
Оборудование для разведения перепелов можно приобрести уже в готовом виде, а можно сделать его своими руками. Стенки должны быть из фанеры или ДВП, также допустим пластик. Впереди должна быть установлена сетка с крупными ячейками. Поддон лучше всего делать из поликарбоната. Начинающие фермеры делают его из кусков линолеума.
Важным условием содержания является соблюдение оптимальной температуры. Особенно это актуально зимой. При температуре воздуха ниже 6 градусов перепелки заболевают и погибают. Но и очень высокая температура влияет негативно на их состояние. Например, если она будет выше 24 градусов, снизится яйценоскость.
Для 40 штук перепелов рекомендуется изготовить клетку размером 1 метр на 50 сантиметров. Пол должен быть оборудован под наклоном. Это обеспечит скатывание яиц сразу в приемник. Кормушка должна быть расположена вдоль стенки клетки. Напротив нужно установить поилки. Для молодых особей лучше всего оборудовать вакуумные конструкции. Важно внизу установить поддон, чтобы капли от воды не падали на пол и не перемешивались с кормом.
Обязательно должен быть организован поддон для сбора помета. Он может быть наполнен опилками и стружкой. Это необходимо, чтобы впитывался неприятный запах.
Важно правильно соблюдать условия освещения. Оно должно включаться и выключаться в определенный период суток. Недостаток света может привести к тому, что птицы станут агрессивными.
Лучше всего выбирать инфракрасные лампы. Они должны давать свет в течение 15 часов, при этом его делают не ярким.
Самая комфортная температура для перепелов от +18 до +22 градусов. Вредна для птиц низкая влажность. Если она будет менее 45%, то у них начнет пересыхать оперение, оно станет ломким.
Разведение птиц в домашних условиях начинается с покупки птенцов, которым не более одной недели. Они нуждаются в особом уходе и соблюдении условий содержания. В первые недели жизни они нуждаются в повышенной температуре воздуха, она должна быть не ниже 33 градусов. К концу второй недели жизни она может быть снижена до 30 градусов.
При разведении перепелов нужно быть готовым, что они практически утратили инстинкт высиживания яиц. Поэтому часто придется пользоваться инкубатором. Сроки инкубации яиц перепелов составляет 17-18 дней.
На даче
В своем загородном доме можно выращивать перепелов только летом. Если круглый год на даче фермер не проживает, то организовать необходимые условия для содержания птиц не удастся.
Помещение должно быть выбрано сухое, в нем обязательно должно быть организовано регулярное проветривание. Но при этом помещение нужно защитить от сквозняков, его птицы не переносят.
Летом их можно выносить из помещения на улицу, но при этом важно обратить внимание, что открытый выгул для таких птиц не предусмотрен.
В квартире
Перепела небольшие и неприхотливые птички. Это дает возможность содержать их даже в квартире. Идеальней всего это сделать на балконе, который полностью остеклен. Но в зимнее время обязательно нужно его отапливать. Важно, чтобы на клетку не попадали прямые солнечные лучи и птицы не подвергались сквознякам.
Если балкона или лоджии в квартире нет, то поселить птичек можно в нежилой комнате. Это необходимо, чтобы они не слышали шагов людей. Кроме того, нахождение в жилом помещении птиц рядом с людьми нежелательно из-за появления риска развития заболеваний. А также в квартире очень сложно создать необходимое освещение и вентиляцию.
При разведении птиц в квартире нужно быть готовым к тому, что рано утром самцы будут кричать. Это может вызвать проблемы с соседями.
В гараже
Перепелок можно содержать в своем гараже, если соблюдены все условия влажности и температуры. Если планируется содержать не более 20 особей, то изготовление специального оборудования не требуется.
Постройка перепелятника
Семья перепелов состоит из одного самца и 3-5 самок. Максимальное рекомендуемое количество к разведению в домашних условиях – 3 семьи.
Вольер выстраивают в многоэтажных домах на балконе, лоджии, тем самым избегая резких запахов, а также обеспечивая питомцам свежий воздух и полноценное содержание. На 2-3 взрослых птиц рассчитывают 1,5-5 кубометров чистого воздуха.
При разведении загородом, под перепелятник выделяют большой сарай или строят помещение по чертежам с нуля.
Основные требования к помещению
Первое и основное требование – регулярное избавление от грибка, влажности и различных новообразований. Так как влажность в помещении достаточно высокая до 55-60%, в сочетании с высокой температурой не ниже +20˚С, возникает риск возникновения болезнетворных инфекций. Поэтому стены постройки обрабатываются противогрибковыми препаратами, а также проводятся еженедельная механическая чистка и дезинфекция вольеров.
Помимо этого, исполняют следующие условия:
Выбор материала для постройки
Материал для постройки клеток, вольеров может быть абсолютно любой: пруты, проволока, фанера, трубы. Одним из основных условий считается отсутствие заостренных углов, краев, а также обеспечение быстрой уборки помещения.
Обязательно регулируйте расстояние между рейками, при постройке из дерева, так как перепел может зажать голову между стойками или выскочить, если габарит окажется несоразмерным к объему особи.
Например, дно клетки можно выложить стекловолокном, покрыв сверху двп или кинуть сменные подстилки. Иногда используют остатки линолеума или пластик. Стены не делают глухими, за исключением конструкции брудера. Наилучшим материалом для стен является сетка из проволоки, чем крупнее становится птица, тем больше можно сооружать ячейки.
Как оборудовать зону кормления для разведения и содержания
Для начала в клетке для перепелов нужно продумать зону кормления. Поилки и кормушки должны быть обязательно выносными – это облегчит их мытье и дезинфекцию.
Некоторые заводчики оборудуют кормушки вне клетки: птички просовывают голову сквозь решетку и клюют корм.
Размещение зоны кормления вне клетки, имеет массу плюсов: клетка содержится в чистоте, а корм не рассыпается и экономится. А если поставить кормушку внутрь, перепелочки, скорее всего, постоянно будут забираться туда «с ногами». Узнать чем кормить в домашних условиях, можно из данной статьи.
В среднем перепелок кормят три раза в день. Это нужно делать в одно и то же время. На одну птичку достаточно 25-30 граммов корма – это примерно одна столовая ложка. Если начать птичек перекармливать, им грозит ожирение и они будут плохо нестись. Как понять, что перепелки не переедают? По очень простому наблюдению. Предложенная вами еда должна заканчиваться через полчаса после того, как вы ее туда насыпали.
Чем кормить
Перепела считаются неприхотливой птицей, которой нужно очень мало места для содержания. Польза от них значительная: мясо очень ценное и полезное, высокого качества; яйца, которые несут взрослые особи, не менее полезны, чем мясо. Разводить такую птицу очень выгодно.
Перед тем как заняться этим прибыльным делом, нужно подробно изучить все, что касается жизни, условий содержания и питания этой птицы. Это очень важно, так как от этого будет зависеть, как птица несется, какая скорлупа у яиц, ну и состояние самой птицы.
Понятно, что опыт по уходу за перепелкой приходит с годами. Разберемся подробнее, как и чем кормить птицу, чтобы у нее была стабильная яйценоскость и прибавка в весе.
Птенцов
Известны два вида корма: промышленный и приготовленный самостоятельно, в домашних условиях. В зависимости от возраста перепела, корм его меняется. Даже птенцам нужно питаться разным кормом, за составом которого нужно тщательно следить.
С первых дней жизни птенцам требуется каждые сутки высококалорийный и витаминизированный корм.
Двухнедельные малыши должны получать пищу 4 раза в день. Основной рацион – комбикорм с 25% содержанием протеина.
Для птенцов, которым есть месяц от роду и старше, актуальным остается комбикорм именно для птенцов. А вот с третьей недели нужно вводить пшено, подмешивать капусту, клевер, люцерну, шпинат и другую зелень. Кормление перепелки в зимнее время исключает зелень, а вместо нее используют проросший овес, пшеницу, лук, кукурузу и просо.
С пятой недели комбикорм для птенцов меняют на комбикорм для взрослых особей. В нем содержится уже 15% сырого протеина.
Если готового корма для перепелки нет или вы не успели его купить, можно его сделать самостоятельно. Нужно взять 250 грамм комбикорма для птенцов и добавить к нему 150 грамм крупы. Крупа может быть овсяной, ячневой или пшеничной, но обязательно мелкого помола.
Если дома не осталось комбикорма для птенцов, тогда рецепт приготовления комбикорма будет таким:
Кроме комбикорма, рекомендуется раз в неделю подсыпать сухой гравий. Также нужно отваривать картофель и давать свежие овощи, такие как репа, свекла и морковь. Перепела хорошо едят тертые яблочки. Ограничивать птенцов в еде нельзя. Кормление перепелов происходит каждые два часа. Нужно соблюдать чистоту в клетках, чтобы не возникло никакой инфекции.
Кормление молодняка
Перед тем как птенцы получат первый корм, их необходимо напоить глюконатом кальция, глюкозой или раствором марганцовки. Растворы подготовят ЖКТ перепелят к приёму пищи. Данные вещества способствуют повышению иммунитета, снижению стресса.
Молодняк выпаивают с помощью пипетки. Каждый птенец получает 5 мл раствора. Через 3-4 ч можно давать цыплятам пищу. Чем кормят перепелов в первые 3 недели:
На 4 сутки можно давать птенцам сухие комбинированные смеси. При кормлении перепелов в домашних условиях, для начинающих птицеводов рекомендуют приобретать смеси у производителей ПК-5-41 или ДК-50. Рекомендуют приобрести 2 вида смеси и чередовать их с периодом в неделю.
Корм относится к стартовой линии. Он состоит из кукурузы, жмыха подсолнечника, жома сои, фосфатов. В смесь добавлены пищеварительные ферменты и комплекс антисептических средств. Все составляющие измельчены в крупу 3*3 мм. Дополнительно перепелам давать ничего не надо. Корм вводят, соблюдая следующие нормы:
1 | с 4 по 14 день – 7 г в сутки; для поголовья из 50 особей одноразово кормушку наполняют смесью 58-60 г; кормят молодняк 6 раз в сутки, включая ночные подходы |
2 | до 3 недели норму увеличивают до 13 г; количество кормлений 4 раза в день; ночью птенцам есть не дают; одноразовая подача 162-163 г |
3 | норма сохраняется до достижения птенцов месячного возраста |
В 1,5 месяца у молодняка начинается период полового созревания. Несушки осуществляют первую кладку, самцы готовы к спариванию. К данному периоду птицу необходимо подготовить.
Начиная с 21 дня, курочкам рекомендуют вводить ПК 3-8. Для самцов ПК 6-6. Нормы смеси увеличиваются. Продолжительность подачи корма до 6 недели. Кормление перепелов в домашних условиях:
В 2 месяца птица считается взрослой. Она требует другого питания. Несушкам необходимо больше минеральных веществ для нормального формирования яйца. Самцам требуется больше белковой пищи, чтобы лучше набирать вес. Как разводят перепёлок и осуществляют кормление в домашних условиях?
Взрослая птица
В 3 недели птенцов разделяют по половому признаку и в соответствии с продуктивностью. Особей содержат в клетках или на подстилке. В клетке размером 1*0,5 м располагают до 50 курочек, 55-60 петушков или 30 особей, которые составляют родительское стадо.
При содержании птицы на подстилке, загон разделяют на отдельные ячейки. Рекомендуют сделать загоны закрытыми. Сверху натягивают сетку, чтобы птицы не улетели. Для взрослых перепелов выдерживают температуру 20-24 С.
Отклонение теплового режима приводит к изменениям в поведении пернатых и к снижению продуктивности. Влажность воздуха поддерживают на уровне 70%. Помещение регулярно проветривают и вычищают. Что можно давать перепёлкам? Как правильно вводить кормовые смеси петушкам?
Для птенцов, только что появившихся на свет, очень важна вода, притом в больших количествах. Перед тем как наполнить поилку, ее нужно прокипятить и остудить до комнатной температуры, добавить капельку марганцовки. Правильный раствор должен получиться бледно-розовым. Такой водой наполняют поилки.
Птенцам нужна вода уже через час после рождения. Вот только пить самостоятельно они еще не умеют. Научить птенца пить должен человек. Его нужно взять аккуратно за спинку, поддерживая головку подносить к поилке. Если установлены обычные желобковые поилки, то воду в них следует менять два раза в день. Чтобы избежать расплескивания воды, устанавливают вакуумные поилки.
Спаривание и кормление родительского стада
Организовав подходящие условия для содержания перепелов, можно перейти непосредственно к их спариванию и уделить особое внимание кормлению.
Спаривание
Для племенной работы необходимо отбирать самок в возрасте 3-8 месяцев, а самцов – 3-6 месяцев. Не подходят для спаривания перепела разных пород и близкородственные, а также птицы от одного и того же производителя.
Если ограничить количество спариваний самок, то выводимость птенцов повысится. На одного самца должно приходиться не более 4-х самок. Часто самец избегает спаривания с высокосортными несушками, предпочитая им низкосортных. В таких случаях худшие экземпляры просто выбраковывают и убирают.
В период спаривания перепела обязательно должны получать большое количество протеинов и витаминов. Можно приобрести для этих целей различные витаминные добавки. Хорошо подходят для корма отруби (лучше пшеничные, а не ржаные).
Родительское стадо необходимо содержать отдельно от мясных пород птиц. Со временем яйценоскость у самочек может начать падать и понадобится замена самцов. Не всегда это проходит спокойно, так как нового производителя самки обычно принимают в «штыки». Они могут гонять их по клетке, выдергивать перья и не подпускать к себе. Яйценоскость в период привыкания снижается примерно на неделю, но потом успешно восстанавливается.
Кормление
Что касается корма, то перепелки старшего возраста питаются готовой смесью злаков, как и курицы. При этом для роста и здоровья птиц отдельно стоит давать такие продукты:
Чтобы разнообразить питание, можно давать:
Кормить стоит в одно и то же время 2-3 раза в день. Оптимальный размер порции – по 30 г на одну птицу.
Чтобы клетка оставалась чистой, а корма уходило меньше, кормушку стоит ставить за пределами клетки, но на таком расстоянии, чтобы перепела могли дотянуться до своей еды.
Как определить пол птенцов
Пол молодняка определяют по окрасу и поведению. У пород с пятнистой окраской самец имеет темную «маску» и грудь. Грудка самок чаще всего имеет множество пятнышек.
Особенности зимнего выращивания
Перепелов держат в невысоких клетках с сетчатым полом, что облегчает процесс уборки, и сокращает риск возникновения заболеваний.
Зимой температура в птичнике не должна опускаться ниже 16 градусов. При резких скачках температуры или при слишком низких ее показателях яйценоскость самок резко падает.
Комфортная температура для развития птицы должна быть на уровне 22 градусов.
Особенности содержания несушек
Содержать перепелок-несушек в домашних условиях рекомендуют в просторной клетке. Зимой обогревают помещение инфракрасной лампой или другими способами. Летом они нуждаются в зелени и двухразовой замене воды в поилках.
Особенности содержания суточных перепелов
Птицеводу рекомендуется знать основные условия содержания суточных перепелов:
Что лучше производить: мясо или яйца?
Бизнес на перепелах хорош тем, что производство практически безотходное: реализовывать можно и мясо, и яйца. Что лучше выбрать? Выбирать лучше сразу, поскольку есть два подвида птиц: мясные и яичные.
При организации фермы рекомендуется выбрать оба направления. Таким образом можно увеличить выручку и ускорить наступление точки безубыточности.
Болезни
Чаще всего поголовье начинает болеть из-за смены корма, плохих условий содержания, некачественного комбикорма, недостатка питательных веществ.
Перепела болеют авитаминозами, которые развиваются при нехватке питательных веществ или нарушении режима питания, смене корма.
К симптомам болезни можно отнести:
Птицам меняют рацион, вводят больше питательных веществ, следят за режимом кормления.
При нарушении условий содержания птицы подвержены следующим болезням:
Достаточно скорректировать условия содержания и птицы приходят в норму.
Изменить яркость освещения, уменьшить численность особей в клетке и ввести недостающие витамины и минералы.
Понять, всё ли в порядке с вашими подопечными, можно по внешним признакам.
Обращайте внимание на следующие факторы.
Что делать, чтобы птицы не болели?
Выращивая перепелов, следите за поведением птиц. Если вы заметили, что особь ведет себя пассивно, мало двигается, отсадите ее от других птиц и посоветуйтесь с ветеринаром. При получении физической травмы в результате нехватки места или из-за яркого света, пересадите особь в отдельную клетку до выздоровления. Причиной гибели перепелок часто бывает слишком интенсивная кладка. В этом случае сократите световой день, уменьшите содержание протеина в корме.
Обращайте внимание на консистенцию и цвет экскрементов. Если перепел здоров, помет темного цвета с белесыми разводами. Если он жидкий, темно-зеленого цвета, это является признаком болезни. Желтые экскременты говорят о переизбытке углеводов. Если все стадо поносит, воду замените настойкой на рисе или овсе.
Заболевания стада могут возникнуть по следующим причинам:
При недостатке питательных веществ, нарушении режима питания птицы болеют авитаминозом. Симптомы проявляются в виде:
При таких симптомах перепелам меняют рацион, следят за соблюдением режима кормления, увеличивают содержание питательных веществ в корме.
Если не соблюдаются условия содержания, возможны следующие заболевания:
Проверьте, отвечают ли условия содержания нормам, и скорректируйте их в случае необходимости: уменьшите численность голов в клетке, измените яркость освещения, введите в рацион недостающие минералы и витамины. После этих действий симптомы исчезают, и птицы приходят в норму.
Откорм и забой
Условия содержания птиц, предназначенных для убоя, немного отличаются от описанных. Здесь нужна более низкая температура — 20-24 °С и приглушенное освещение.
Птиц нужно кормить в четыре приема в день, из которых два раза — зерном, и два раза — жирными кормами вперемешку с кукурузой.
Когда птица достигает веса 120 г, она уже считается готовой к забою (но в зависимости от породы можно достигнуть и куда более высокого показателя). Как правило, откорм продолжается около двух месяцев. Перед забоем в течение шести часов птицам можно давать только воду.
Для забоя лучше использовать кухонный топорик с оточенным лезвием.
Острыми ножницами отрезаете:
Удерживая перепелиную тушку кверху брюшком, пальцами надорвите кожу и снимите её вместе с перьями.
Вскройте тушку ножом и выпотрошите.
Ошибки новичков
Перепела считаются наиболее крепкими по здоровью птицами и устойчивыми к вирусным заболеваниям. Но при неправильном уходе, существует вероятность гибели всего поголовья. Несколько ошибок. Которые совершают новички: