Чем кормить привередливого ребенка
Беспечный едок: как накормить малоежку и привереду
Родители нередко винят себя за то, что их ребенок «капризен» в еде и пытаются заставить его есть больше и разнообразнее, что чаще всего приводит к неврозу с обеих сторон стола. Недавние исследования показали, что детская привередливость в еде — это не столько фаза развития, сколько личное качество, которое может и не пройти со временем.
Профессор психологии из Университета Вирджиния Уэслиан Габриэлла Марторелл объясняет, что «привередливыми едоками называют детей, которые отказываются от большого количества разнообразной еды, даже той, к которой они привыкли». «Привередливые в еде дети отказываются пробовать новую еду, а особенно мясо, овощи и блюда, приготовленные из них», — говорит она. — «Чаще всего они едят только свою любимую еду и очень придирчиво относятся к текстуре еды. Это может привести к недостаточному продуктовому разнообразию в рационе».
В майском выпуске журнала Pediatrics были опубликованы результаты исследования, которые показали, что привередливость в еде скорее нужно считать особенностью ребенка, а не просто фазой, которую он перерастет. По словам исследователей, дети, которые ковырялись в тарелках в четыре года, делают то же самое и в девять лет.
Нэнси Закер, директор центра пищевых расстройств в Северной Каролине, отмечает, что «капризные в еде дети чаще стремятся избегать рисков». Это значит, что существуют и другие, косвенные признаки, которые могут говорить о том, что ребенок избирателен в еде.
Почему мой ребенок привередлив в еде?
Родители любят винить себя за детские капризы, но когда речь идет о пищевой избирательности, то тут вряд ли дело в том, что вы однажды разрешили ребенку съесть мороженое вместо ужина — все немного сложнее.
«Начиная примерно с двух лет, каждый ребенок проходит через фазу, в которой они отказываются от любой новой еды», — говорит Марторелл. — «Это называется неофобией, и она обусловлена генетически».
Независимо от того, чем вызвана привередливость в еде у ребенка — определенным этапом развития или личной особенностью, она нередко будет сопровождаться некоторыми другими качествами. Исследование показало, что дети, склонные отказываться от очень большого количества продуктов, чаще бывают более требовательными и демонстрируют сильные перепады настроения.
Как правило, все эти качества свойственны «волевым» детям. В этом случае, контролируя объем и состав своего питания, дети пытаются добиться независимости и получить контроль над конкретной частью своей жизни.
В других случаях чрезмерная привередливость в еде может являться симптомом дисфункции сенсорной интеграции. В этом случае она сопровождается сверхчувствительным слухом, нелюбовью прикосновений и проблемами моторного развития.
Почему избирательность в еде может быть опасной?
Иногда дети, которые едят мало и узко ограниченный круг продуктов, могут страдать от истощения и нехватки питательных веществ, которая приводит к развитию хронических болезней, например, таких, как остеопороз или заболевания сердца. Однако такие тяжелые последствия встречаются, конечно, редко.
Куда более распространенным последствием детских капризов за столом является стресс. По словам Мелани Поток, специалиста по детскому питанию, «стресс в таких домах практически чувствуется кожей».
«Приемы пищи становятся очень тяжелыми для всей семьи», — говорит она. — «Поведение придирчивого в еде ребенка всегда меняет отношения и атмосферу в семье. Такие семьи нередко ходят только в определенные рестораны, готовят определенные блюда для всей семьи или только для ребенка. Родители начинают волноваться за ребенка и готовы менять жизнь семьи ради того, чтобы тот начал есть».
Как помочь привередливому едоку?
Если вы подозреваете, что разборчивость в еде — это не временное помутнение, а личное качество вашего ребенка, у вас все равно есть способы ему помочь и снизить градус напряжения в семье. Способов расширить пищевой кругозор ребенка и помочь ему полюбить новые продукты существует много (писали о них тут, например), вот лишь некоторые из них.
Плохой аппетит у ребенка. Как накормить того, кто не хочет есть?
Причины избирательного аппетита. Как спрятать овощи, фрукты, мясо в другой еде?
Евгения Голобокова журналист
Ирина Кудинова семейный педагог
Завтрак, обед и ужин в вашей семье напоминают поле боя. Нет, вы отлично готовите, и все взрослые члены семьи искренне говорят вам спасибо после еды. А вот ваш малыш. Чтобы он доел свою порцию до конца (что происходит крайне редко), приходится уговаривать, развлекать, обещать, шантажировать, угрожать — в общем, подключать фантазию. Что делать с плохим или избирательным аппетитом у ребенка?
Во-первых, вы обеспокоены: ребенок отказывается от полезных и на ваш, взрослый взгляд, очень вкусных продуктов. Плюется фруктами, кривится при виде творога или отталкивает тарелку с нежнейшей рыбкой. Вам рисуются мрачные картины нехватки витаминов и микроэлементов, слабость и головокружения, нарушения развития.
Во-вторых, вам просто обидно: вы так стараетесь, а он от всего нос воротит!
Если малыш продолжительное время охотно ест лишь ограниченный список продуктов, а другие отвергает, речь идет об избирательном аппетите. «Впихивать» еду силой — совсем неподходящий вариант: съеденная «через не могу» пища плохо переваривается и усваивается, а насильное кормление крайне вредно.
Об избирательном аппетите малыша обязательно должен знать педиатр. Дело в том, что ребенок часто еще не способен оценить и тем более рассказать о неприятных ощущениях в желудочно-кишечном тракте, а они могут быть причиной пищевых капризов.
Например, кроха с дискинезией желчевыводящих путей наотрез отказывается от масла и сметаны просто потому, что его подташнивает от этих продуктов. Детки с пониженной секреторной функцией желудка могут не любить яйца, зато обожают не слишком полезные соленые и маринованные огурчики. Малыша с повышенной секреторной функцией желудка, напротив, сложно уговорить съесть кислое яблочко, зато он питает слабость к макаронам и выпечке.
Что делать, если каждый прием пищи и для мамы, и для малыша превращается в тяжелый труд, — махнуть рукой? Можно было бы, если бы не худоба и бледность, угроза анемии у маленьких «вегетарианцев» и прочие напасти однообразного несбалансированного питания.
Кстати, психологи считают, что такая приверженность к небольшой группе продуктов помогает ребенку в период бурного роста чувствовать себя более безопасно. Перемены в этом возрасте происходят и правда быстро: каждый день малыш узнает что-то новое, осваивает какие-то умения, учит новые слова и понятия. Так что один и тот же привычный набор еды в тарелке — как маленький островок стабильности в стремительно меняющемся мире.
Как накормить ребенка или хотя бы научить пробовать еду
Так что же делать? «Для начала оценить собственные ожидания, — говорит психолог Наталья Чудина. — Даже очень голодный ребенок не съест взрослую порцию еды — объем желудка у него примерно с его кулачок. Задача родителей — не накормить малыша любым способом, а помочь ему научиться слышать и понимать сигналы собственного тела: ощутить, как это — быть голодным и хотеть пить, как выбрать еду, которую хочется попробовать, как чувствовать, что наелся.
Принуждение же, наоборот, приведет к еще большей избирательности, а в перспективе — к нарушению пищевого поведения. И не торгуйтесь: если будете говорить что-то вроде „Еще две ложки супа, и получишь конфету“, может, он и съест эти две ложки, но скоро поймет, что получать вознаграждение можно и еще за что-нибудь — например за чистку зубов».
Чтобы ребенок принял какую-то новую еду, ему может понадобиться до 10 попыток! Почаще предлагайте попробовать что-то новое, но не настаивайте, если он отказывается. Скажите, что ему совершенно необязательно откусывать, жевать и проглатывать новый продукт: он может его лизнуть, понюхать, просто потрогать.
Готовьте вместе. Даже трехлетку вполне можно привлекать к несложным задачам — нарезать вареную морковку столовым ножом, переложить овощи в миску, перемешать блюдо. Так будет гораздо больше шансов, что малыш согласится есть — ведь он «приложил руку» к приготовлению еды. А если вы скажете всем, что салат сделала Маша, поэтому теперь он будет называться «Машин салат», — это еще один серьезный повод для гордости.
Следите за своей мимикой, когда сами пробуете какую-то еду: не демонстрируйте отвращения или сомнения. Дети отлично считывают невербальные сигналы, к тому же неосознанно стремятся подражать родителям во всем.
И постарайтесь не обсуждать проблему аппетита в их присутствии. Маленькие очень внушаемы и подсознательно стремятся соответствовать всем маминым ожиданиям. Ребенок, то и дело слышащий «в него суп не впихнешь» или «такой разборчивый, уже не знаю, что готовить», начинает вести себя ровно так, как о нем говорят.
Не стоит всегда готовить для крохи отдельно: просто постарайтесь, чтобы в меню каждого приема пищи было что-то, что он готов съесть. Да, даже если это опять макароны-спиральки. Дайте малышу возможность самому положить себе еду на свою тарелку из общего блюда — столько, сколько захочет.
Если через 10 минут после начала трапезы ребенок все еще не притронулся к еде, значит, завтрак для него закончился. Еду для перекусов (сыр, нарезанные яблоки, бананы, орехи, крекеры) можно держать в свободном доступе.
Мой ребенок не ест мясо (рыбу, овощи, фрукты, каши)
Понаблюдайте за малышом: так часто можно разобраться, чем ему «не угодил» тот или иной продукт и по возможности сделать его более привлекательным. Вот несколько советов.
Если ребенок не любит овощи. «Просто» отварные овощи, так же, как и «просто» каша, довольно быстро надоедают детям, зато союз этих двух продуктов может вызвать одобрение. В безмолочной овсяной каше даже самый привередливый малыш не обнаружит измельченную цветную капусту, а овсянка на молоке отлично «спрячет» картофель. Сначала овощей в «секретном» блюде должно быть не больше чайной ложки, постепенно их количество можно довести до 1/3 общего объема. Такую кашу хорошо посыпать неострым тертым сыром и сухарной крошкой.
Почему он не ест фрукты? Обычно от волокнистых фруктов (персики, груши, сливы) отказываются дети, у которых в остаточном виде сохранился младенческий рвотный рефлекс. Он задуман природой как защитный, помогающий предотвратить удушение. Если нежующиеся фруктовые волокна попадают к корню языка, организм с помощью рвотного рефлекса выталкивает пищу обратно.
У некоторых детей остатки этого рефлекса сохраняются дольше, чем у других. Они уже не срыгивают, как младенцы, а просто стараются избегать продуктов, которые трудно до конца измельчить зубками.
Лучшее решение в этом случае — вернуться к уже забытому фруктовому пюре (его можно подавать с кашей или творожком), постепенно увеличивая количество и размер неизмельченных кусочков.
Творог и йогурт — это невкусно? Из кисломолочных продуктов можно приготовить что-то похожее на домашний десерт. Например, взбить йогурт и творог без добавок в блендере, пока не получится однородная масса, похожая на крем. Смешать с однородным фруктовым пюре. Можно съесть сразу, а можно убрать ненадолго в холодильник — получится «мороженое».
Если кроха наотрез отказывается есть «кислый» йогурт, переложите его в стаканчик для мороженого, воткните деревянную палочку и отправьте в морозилку на 2 часа. «Мороженое» наверняка понравится, а это значит, что через некоторое время и «просто» йогурт уже не вызовет протеста.
Каша собственного сочинения. Поставьте перед крохой креманку и несколько блюдечек с кусочками сухофруктов, печенья; свежих фруктов или ягодным соусом; вафельной крошкой и т.п. Самостоятельно «сочиненная» каша наверняка будет с удовольствием съедена.
Как спрятать мясо? Чемпионы по игре в прятки — курица и индейка, это белое мясо совсем несложно спрятать в овощном пюре или каше. Многие привереды охотно едят говядину в составе картофельной запеканки. Беспроигрышный вариант — говядина и тесто. Иногда предлагайте вместо надоевшей котлеты бутерброд с холодным мясом и веточкой укропа; блины или пирожки с мясом.
Если отказывается от рыбы. Наиболее частая причина отказа — запах. Самый гипоаллергенный способ избавиться от него — при варке добавить в рыбный бульон немного молока, а при тушении положить на сковороду нарезанный ломтиками сырой картофель.
Воротят нос от рыбы и те дети, которые когда-то укололись косточкой. В этом случае лучшим компромиссом станут рыбные биточки, картофельные запеканки и пироги с рыбой.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Творческий подход к кормлению привереды
Как накормить ребенка с плохим аппетитом?
Наверное, каждая мама знает, как не просто накормить малыша-привереду. То ему хочется сладкого, то соленого, то вообще, как в сказке: «Пойди туда, не знаю, куда. И принеси то, не знаю, что!»
Помог творческий подход к делу. Как-то во время очередной уборки в кухонных шкафах мне под руку попались силиконовые противни для кексиков, которые я редко использовала. Я стала использовать их в качестве тарелки-подноса для своей малышки. Старалась оформить подачу блюда как можно более разнообразно. В одно отделение клала нарезанные фрукты, в другое — овощи, в третье — яичко всмятку, в остальные — оливки, сыр, колбасу, сухофрукты, кукурузные хлопья. Фрукты можно полить ложечкой меда, овощи — капелькой оливкового масла. Рядом можно поставить сметану, чтобы макать в нее разные продукты. Наряду с теми продуктами, которые дочка ела с удовольствием (печеньем, хлопьями, фруктами), старалась помещать и те, которые она не любил. Главное — обязательно заполнить каждое отделение, проявив как можно больше фантазии. В итоге еда получалась настолько ярко и жизнерадостно оформлена, что дочка стала съедать почти все, что перед ней поставили.
Так, например, она очень полюбила оливки, которые раньше не то что пробовать не хотела, но даже не желала на них смотреть! Теперь ест их с большим удовольствием. На каждый завтрак и ужин я стараюсь подавать ребенку такой поднос. К нему можно подать стакан сока или чая. Конечно, для обеда это слишком простое и неполноценное блюдо, и суп оно не заменит. Но зато им можно заменить втрое или салат, либо просто поставить рядом с тарелкой супа как сопровождающее блюдо. Иногда дочка клала в суп некоторые ингредиенты с подноса, и в итоге у нее получалась абсолютно новая версия знакомого и уже поднадоевшего супа.
Еще одним нашим помощником в борьбе за аппетит стали формочки для вырезания печенья. С их помощью можно отлично украшать блюда. Например, ими можно вырезать сыр и колбасу и получатся просто замечательные веселые бутерброды. Их можно дополнительно украсить оливками или зеленью. Мы с дочкой создаем настоящие бутербродные шедевры — натюрморты, пейзажи и портреты. С помощью все тех же формочек для печенья можно украшать и выпечку. Например, вырезая ими сладкую мастику. Тогда даже самый банальный пирог сразу превращается в изысканный торт. На свой день рождения дочка украшала свой именинный торт своими руками.
Теперь собираюсь еще поискать в кухонных шкафах — наверняка там найдется еще немало приспособлений, которые можно применить по-новому и вдохнуть в маленькую привереду новое вдохновение к кухонному творчеству.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Как накормить привереду: 6 родительских секретов
Мало или нет: как определить?
Имей в виду, бить тревогу и идти на прием к педиатру стоит в случаях:
Если эти тревожные звоночки в поведении малыша ты заметила, то вместе с врачом нужно сделать все, чтобы выяснить проблемы, связанные со здоровьем ребенка. К примеру, у малыша может быть пищевая аллергия, лактозная недостаточность. Если со здоровьем все в порядке, то давай разберемся, почему малыш сидит и ковыряется в тарелке с супом.
Обычно «капризы» по поводу еды начинаются в 4–5 лет и через года два–три заканчиваются. Но некоторые дети привередничают вплоть до 9–10-летнего возраста. Психологи разделяют таких малоежек на две категории.
Капризничает или боится?
1 Обладатель «капризного аппетита» (это первая группа малоежек) очень избирателен в еде: он обычно ест однообразную пищу, вроде макарон с сосисками или картофельного пюре с курицей, и отказывается пробовать новые блюда, выбирая еду по вкусу, консистенции, запаху, цвету. Может, к примеру, не есть овощи, салаты, мясо или блюда, если они пахнут рыбой. Однако если такого привереду кормить насильно, то ни к чему хорошему это не приводит. Как известно, большинство детей в еде консерваторы, поэтому побороть это недоверие к новому блюду нужно с помощью родительской хитрости. Но об этом чуть позже.
2 «Страх еды» чаще всего возникает у ребенка, если у него этот процесс связан с плохими ассоциациями. Например, его за обедом как-то отругали или наказали, либо он подавился какой-то едой, либо его вырвало, например, манной кашей во время завтрака. И с тех пор еда вообще, и каша в частности прочно связаны у него с чувством тревоги и страха. Особенно это присуще малышам (они в основном составляют вторую группу малоежек).
Нам с тобой очевидно, что ребенок должен полноценно питаться. Потому что худенькие, бледные, малоподвижные малоежки, как правило, чаще становятся жертвами всяких вирусов. Из-за того, что в их организм поступает недостаточное количество необходимых полезных минералов и витаминов, иммунная система организма теряет свою защитную функцию. Малоежка-школьник не только пропускает занятия из-за частых болезней. Ему вообще тяжело дается учеба: из-за недостатка полноценного питания страдает и память, и внимание.
Около 50 % детей капризничают по поводу еды
Ребенок имеет право!
Насильно кормить ребенка нельзя! Ни крики, ни шантаж тебе в этом важном деле не помогут. Наоборот, ты лишь еще больше вгонишь ребенка (и себя) в стресс. У малыша возникнет стойкое отвращение к процессу приема пищи, и с этим будет сложнее бороться. Поэтому возьми себя в руки и не заставляй его есть через силу. Не хочет, не надо — пусть нагуливает аппетит. Не обращай внимания на бабушкины вздохи: «Как же он без обеда?! Уже три часа бедненький не ел ничего!»
! Если ребенок болеет и отказывается есть, прими это как нормальную реакцию организма, который таким образом бережет свои силы для борьбы с болезнью. Не пичкай малыша едой.
Как накормить привередливого ребёнка
Перед малышом полная тарелка вкусной еды, а он морщит нос: большинству мам знакома эта проблема.
Когда ребенок не ест, родители, как правило, действуют двумя способами: либо пытаются развлечь его, рассказывая ему сказки и включая мультики, либо — уговорить («Ложечку за папу, ложечку за маму», «Пока не съешь суп, шоколадку не получишь»). Но и это работает не всегда. Что же делать, если ребенок отказывается есть?
Возможные причины плохого аппетита
Прежде чем принимать меры, нужно разобраться в причинах прохладного отношения к еде.
1. Отсутствие аппетита может быть связано у детей с неважным самочувствием или с началом заболевания — например, банальной простуды. Организм копит силы для борьбы с инфекцией и поэтому старается не тратить свои ресурсы на переваривание пищи. В таком случае заставлять ребенка есть не только бесполезно, но и вредно — лучше пусть пьет больше жидкости.
2. Иногда ребенок не хочет есть из-за нарушений пищеварения: запоры, тошнота или рвота, боли в животе и другие симптомы не способствуют хорошему аппетиту.
3. Некоторые дети отказываются есть, когда их заставляют это делать, не принимая во внимания их вкусовые предпочтения и то, голодны ли они на самом деле.
Сохраняйте спокойствие
Мамы часто воспринимают отказ ребенка от еды чересчур болезненно и начинают вести себя чересчур активно, создавая стрессовую ситуацию вокруг еды. Это может привести как к психологическим, так и физиологическим проблемам у ребенка в будущем, вплоть расстройств желудочно-кишечного тракта или даже анорексии. Многие родители впадают в панику, полагая, что ребенок получает недостаточно питательных веществ. Сколько должен есть малыш, зависит не только от его возраста, но и от индивидуальных особенностей. Поэтому прежде всего не тревожьтесь и руководствуйтесь здравым смыслом: здоровый ребенок все равно поест, когда по-настоящему проголодается. Если же самочувствие малыша вызывает сомнения, посоветуйтесь с педиатром.
Пять способов накормить нехочуху
1. Прежде всего — не нужно ребенка насильно заставлять есть. Ни уговоры, ни угрозы, а уж тем более наказания не принесут пользы — наоборот. Отставьте тарелку в сторону и отправьте малыша заниматься своими делами. Главное — не давайте ребенку перекусывать между приемами пищи, и вскоре аппетит даст о себе знать.
2. Привлекайте ребенка к готовке: пусть он будет не только зрителем, но и участником процесса. Наверняка малышу захочется попробовать салат или кашу, которые он приготовил сам.
3. Подавайте еду интересно. Подключайте фантазию и превращайте самое обычное, повседневное блюдо в праздничное. Даже борщ (аппетитного томатно-свекольного цвета и с насыщенным вкусом получится у любой мамы с приправой MAGGI ® Заправка для борща) можно подать необычно — в «тарелке» из буханки бородинского хлеба или круглой ржаной булки.
Добавьте элемент игры. Пусть в тарелке лежат картофельные горы, текут реки из сметанного соуса, а по берегам растут «колючие» мясные тефтели. Нарисуйте на творожной запеканке джемом глаза, нос и рот — получится забавная рожица. Приготовьте фигурные бутерброды с сыром. Из овощей и фруктов можно вырезать объемные фигурки.
4. Интересуйтесь мнением ребенка. Спросите, что бы он хотел сегодня съесть и предложите несколько вариантов на выбор. Малышу будет приятно лишний раз проявить самостоятельность.
5. Если ребенок не любит какой-то продукт, попробуйте замаскировать. Например, почти все дети не любят брокколи. Один из способов спасти ситуацию — приготовить маффины с брокколи или «спрятать» измельченную капусту в спагетти.
Беспечный едок: как накормить малоежку и привереду
Родители нередко винят себя за то, что их ребенок «капризен» в еде и пытаются заставить его есть больше и разнообразнее, что чаще всего приводит к неврозу с обеих сторон стола. Недавние исследования показали, что детская привередливость в еде — это не столько фаза развития, сколько личное качество, которое может и не пройти со временем.
Профессор психологии из Университета Вирджиния Уэслиан Габриэлла Марторелл объясняет, что «привередливыми едоками называют детей, которые отказываются от большого количества разнообразной еды, даже той, к которой они привыкли». «Привередливые в еде дети отказываются пробовать новую еду, а особенно мясо, овощи и блюда, приготовленные из них», — говорит она. — «Чаще всего они едят только свою любимую еду и очень придирчиво относятся к текстуре еды. Это может привести к недостаточному продуктовому разнообразию в рационе».
В майском выпуске журнала Pediatrics были опубликованы результаты исследования, которые показали, что привередливость в еде скорее нужно считать особенностью ребенка, а не просто фазой, которую он перерастет. По словам исследователей, дети, которые ковырялись в тарелках в четыре года, делают то же самое и в девять лет.
Нэнси Закер, директор центра пищевых расстройств в Северной Каролине, отмечает, что «капризные в еде дети чаще стремятся избегать рисков». Это значит, что существуют и другие, косвенные признаки, которые могут говорить о том, что ребенок избирателен в еде.
Почему мой ребенок привередлив в еде?
Родители любят винить себя за детские капризы, но когда речь идет о пищевой избирательности, то тут вряд ли дело в том, что вы однажды разрешили ребенку съесть мороженое вместо ужина — все немного сложнее.
«Начиная примерно с двух лет, каждый ребенок проходит через фазу, в которой они отказываются от любой новой еды», — говорит Марторелл. — «Это называется неофобией, и она обусловлена генетически».
Независимо от того, чем вызвана привередливость в еде у ребенка — определенным этапом развития или личной особенностью, она нередко будет сопровождаться некоторыми другими качествами. Исследование показало, что дети, склонные отказываться от очень большого количества продуктов, чаще бывают более требовательными и демонстрируют сильные перепады настроения.
Как правило, все эти качества свойственны «волевым» детям. В этом случае, контролируя объем и состав своего питания, дети пытаются добиться независимости и получить контроль над конкретной частью своей жизни.
В других случаях чрезмерная привередливость в еде может являться симптомом дисфункции сенсорной интеграции. В этом случае она сопровождается сверхчувствительным слухом, нелюбовью прикосновений и проблемами моторного развития.
Почему избирательность в еде может быть опасной?
Иногда дети, которые едят мало и узко ограниченный круг продуктов, могут страдать от истощения и нехватки питательных веществ, которая приводит к развитию хронических болезней, например, таких, как остеопороз или заболевания сердца. Однако такие тяжелые последствия встречаются, конечно, редко.
Куда более распространенным последствием детских капризов за столом является стресс. По словам Мелани Поток, специалиста по детскому питанию, «стресс в таких домах практически чувствуется кожей».
«Приемы пищи становятся очень тяжелыми для всей семьи», — говорит она. — «Поведение придирчивого в еде ребенка всегда меняет отношения и атмосферу в семье. Такие семьи нередко ходят только в определенные рестораны, готовят определенные блюда для всей семьи или только для ребенка. Родители начинают волноваться за ребенка и готовы менять жизнь семьи ради того, чтобы тот начал есть».
Как помочь привередливому едоку?
Если вы подозреваете, что разборчивость в еде — это не временное помутнение, а личное качество вашего ребенка, у вас все равно есть способы ему помочь и снизить градус напряжения в семье. Способов расширить пищевой кругозор ребенка и помочь ему полюбить новые продукты существует много (писали о них тут, например), вот лишь некоторые из них.
Творческий подход к кормлению привереды
Как накормить ребенка с плохим аппетитом?
Наверное, каждая мама знает, как не просто накормить малыша-привереду. То ему хочется сладкого, то соленого, то вообще, как в сказке: «Пойди туда, не знаю, куда. И принеси то, не знаю, что!»
Помог творческий подход к делу. Как-то во время очередной уборки в кухонных шкафах мне под руку попались силиконовые противни для кексиков, которые я редко использовала. Я стала использовать их в качестве тарелки-подноса для своей малышки. Старалась оформить подачу блюда как можно более разнообразно. В одно отделение клала нарезанные фрукты, в другое — овощи, в третье — яичко всмятку, в остальные — оливки, сыр, колбасу, сухофрукты, кукурузные хлопья. Фрукты можно полить ложечкой меда, овощи — капелькой оливкового масла. Рядом можно поставить сметану, чтобы макать в нее разные продукты. Наряду с теми продуктами, которые дочка ела с удовольствием (печеньем, хлопьями, фруктами), старалась помещать и те, которые она не любил. Главное — обязательно заполнить каждое отделение, проявив как можно больше фантазии. В итоге еда получалась настолько ярко и жизнерадостно оформлена, что дочка стала съедать почти все, что перед ней поставили.
Так, например, она очень полюбила оливки, которые раньше не то что пробовать не хотела, но даже не желала на них смотреть! Теперь ест их с большим удовольствием. На каждый завтрак и ужин я стараюсь подавать ребенку такой поднос. К нему можно подать стакан сока или чая. Конечно, для обеда это слишком простое и неполноценное блюдо, и суп оно не заменит. Но зато им можно заменить втрое или салат, либо просто поставить рядом с тарелкой супа как сопровождающее блюдо. Иногда дочка клала в суп некоторые ингредиенты с подноса, и в итоге у нее получалась абсолютно новая версия знакомого и уже поднадоевшего супа.
Еще одним нашим помощником в борьбе за аппетит стали формочки для вырезания печенья. С их помощью можно отлично украшать блюда. Например, ими можно вырезать сыр и колбасу и получатся просто замечательные веселые бутерброды. Их можно дополнительно украсить оливками или зеленью. Мы с дочкой создаем настоящие бутербродные шедевры — натюрморты, пейзажи и портреты. С помощью все тех же формочек для печенья можно украшать и выпечку. Например, вырезая ими сладкую мастику. Тогда даже самый банальный пирог сразу превращается в изысканный торт. На свой день рождения дочка украшала свой именинный торт своими руками.
Теперь собираюсь еще поискать в кухонных шкафах — наверняка там найдется еще немало приспособлений, которые можно применить по-новому и вдохнуть в маленькую привереду новое вдохновение к кухонному творчеству.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Плохой аппетит у ребенка. Как накормить того, кто не хочет есть?
Причины избирательного аппетита. Как спрятать овощи, фрукты, мясо в другой еде?
Евгения Голобокова журналист
Ирина Кудинова семейный педагог
Завтрак, обед и ужин в вашей семье напоминают поле боя. Нет, вы отлично готовите, и все взрослые члены семьи искренне говорят вам спасибо после еды. А вот ваш малыш. Чтобы он доел свою порцию до конца (что происходит крайне редко), приходится уговаривать, развлекать, обещать, шантажировать, угрожать — в общем, подключать фантазию. Что делать с плохим или избирательным аппетитом у ребенка?
Во-первых, вы обеспокоены: ребенок отказывается от полезных и на ваш, взрослый взгляд, очень вкусных продуктов. Плюется фруктами, кривится при виде творога или отталкивает тарелку с нежнейшей рыбкой. Вам рисуются мрачные картины нехватки витаминов и микроэлементов, слабость и головокружения, нарушения развития.
Во-вторых, вам просто обидно: вы так стараетесь, а он от всего нос воротит!
Если малыш продолжительное время охотно ест лишь ограниченный список продуктов, а другие отвергает, речь идет об избирательном аппетите. «Впихивать» еду силой — совсем неподходящий вариант: съеденная «через не могу» пища плохо переваривается и усваивается, а насильное кормление крайне вредно.
Об избирательном аппетите малыша обязательно должен знать педиатр. Дело в том, что ребенок часто еще не способен оценить и тем более рассказать о неприятных ощущениях в желудочно-кишечном тракте, а они могут быть причиной пищевых капризов.
Например, кроха с дискинезией желчевыводящих путей наотрез отказывается от масла и сметаны просто потому, что его подташнивает от этих продуктов. Детки с пониженной секреторной функцией желудка могут не любить яйца, зато обожают не слишком полезные соленые и маринованные огурчики. Малыша с повышенной секреторной функцией желудка, напротив, сложно уговорить съесть кислое яблочко, зато он питает слабость к макаронам и выпечке.
Что делать, если каждый прием пищи и для мамы, и для малыша превращается в тяжелый труд, — махнуть рукой? Можно было бы, если бы не худоба и бледность, угроза анемии у маленьких «вегетарианцев» и прочие напасти однообразного несбалансированного питания.
Кстати, психологи считают, что такая приверженность к небольшой группе продуктов помогает ребенку в период бурного роста чувствовать себя более безопасно. Перемены в этом возрасте происходят и правда быстро: каждый день малыш узнает что-то новое, осваивает какие-то умения, учит новые слова и понятия. Так что один и тот же привычный набор еды в тарелке — как маленький островок стабильности в стремительно меняющемся мире.
Как накормить ребенка или хотя бы научить пробовать еду
Так что же делать? «Для начала оценить собственные ожидания, — говорит психолог Наталья Чудина. — Даже очень голодный ребенок не съест взрослую порцию еды — объем желудка у него примерно с его кулачок. Задача родителей — не накормить малыша любым способом, а помочь ему научиться слышать и понимать сигналы собственного тела: ощутить, как это — быть голодным и хотеть пить, как выбрать еду, которую хочется попробовать, как чувствовать, что наелся.
Принуждение же, наоборот, приведет к еще большей избирательности, а в перспективе — к нарушению пищевого поведения. И не торгуйтесь: если будете говорить что-то вроде „Еще две ложки супа, и получишь конфету“, может, он и съест эти две ложки, но скоро поймет, что получать вознаграждение можно и еще за что-нибудь — например за чистку зубов».
Чтобы ребенок принял какую-то новую еду, ему может понадобиться до 10 попыток! Почаще предлагайте попробовать что-то новое, но не настаивайте, если он отказывается. Скажите, что ему совершенно необязательно откусывать, жевать и проглатывать новый продукт: он может его лизнуть, понюхать, просто потрогать.
Готовьте вместе. Даже трехлетку вполне можно привлекать к несложным задачам — нарезать вареную морковку столовым ножом, переложить овощи в миску, перемешать блюдо. Так будет гораздо больше шансов, что малыш согласится есть — ведь он «приложил руку» к приготовлению еды. А если вы скажете всем, что салат сделала Маша, поэтому теперь он будет называться «Машин салат», — это еще один серьезный повод для гордости.
Следите за своей мимикой, когда сами пробуете какую-то еду: не демонстрируйте отвращения или сомнения. Дети отлично считывают невербальные сигналы, к тому же неосознанно стремятся подражать родителям во всем.
И постарайтесь не обсуждать проблему аппетита в их присутствии. Маленькие очень внушаемы и подсознательно стремятся соответствовать всем маминым ожиданиям. Ребенок, то и дело слышащий «в него суп не впихнешь» или «такой разборчивый, уже не знаю, что готовить», начинает вести себя ровно так, как о нем говорят.
Не стоит всегда готовить для крохи отдельно: просто постарайтесь, чтобы в меню каждого приема пищи было что-то, что он готов съесть. Да, даже если это опять макароны-спиральки. Дайте малышу возможность самому положить себе еду на свою тарелку из общего блюда — столько, сколько захочет.
Если через 10 минут после начала трапезы ребенок все еще не притронулся к еде, значит, завтрак для него закончился. Еду для перекусов (сыр, нарезанные яблоки, бананы, орехи, крекеры) можно держать в свободном доступе.
Мой ребенок не ест мясо (рыбу, овощи, фрукты, каши)
Понаблюдайте за малышом: так часто можно разобраться, чем ему «не угодил» тот или иной продукт и по возможности сделать его более привлекательным. Вот несколько советов.
Если ребенок не любит овощи. «Просто» отварные овощи, так же, как и «просто» каша, довольно быстро надоедают детям, зато союз этих двух продуктов может вызвать одобрение. В безмолочной овсяной каше даже самый привередливый малыш не обнаружит измельченную цветную капусту, а овсянка на молоке отлично «спрячет» картофель. Сначала овощей в «секретном» блюде должно быть не больше чайной ложки, постепенно их количество можно довести до 1/3 общего объема. Такую кашу хорошо посыпать неострым тертым сыром и сухарной крошкой.
Почему он не ест фрукты? Обычно от волокнистых фруктов (персики, груши, сливы) отказываются дети, у которых в остаточном виде сохранился младенческий рвотный рефлекс. Он задуман природой как защитный, помогающий предотвратить удушение. Если нежующиеся фруктовые волокна попадают к корню языка, организм с помощью рвотного рефлекса выталкивает пищу обратно.
У некоторых детей остатки этого рефлекса сохраняются дольше, чем у других. Они уже не срыгивают, как младенцы, а просто стараются избегать продуктов, которые трудно до конца измельчить зубками.
Лучшее решение в этом случае — вернуться к уже забытому фруктовому пюре (его можно подавать с кашей или творожком), постепенно увеличивая количество и размер неизмельченных кусочков.
Творог и йогурт — это невкусно? Из кисломолочных продуктов можно приготовить что-то похожее на домашний десерт. Например, взбить йогурт и творог без добавок в блендере, пока не получится однородная масса, похожая на крем. Смешать с однородным фруктовым пюре. Можно съесть сразу, а можно убрать ненадолго в холодильник — получится «мороженое».
Если кроха наотрез отказывается есть «кислый» йогурт, переложите его в стаканчик для мороженого, воткните деревянную палочку и отправьте в морозилку на 2 часа. «Мороженое» наверняка понравится, а это значит, что через некоторое время и «просто» йогурт уже не вызовет протеста.
Каша собственного сочинения. Поставьте перед крохой креманку и несколько блюдечек с кусочками сухофруктов, печенья; свежих фруктов или ягодным соусом; вафельной крошкой и т.п. Самостоятельно «сочиненная» каша наверняка будет с удовольствием съедена.
Как спрятать мясо? Чемпионы по игре в прятки — курица и индейка, это белое мясо совсем несложно спрятать в овощном пюре или каше. Многие привереды охотно едят говядину в составе картофельной запеканки. Беспроигрышный вариант — говядина и тесто. Иногда предлагайте вместо надоевшей котлеты бутерброд с холодным мясом и веточкой укропа; блины или пирожки с мясом.
Если отказывается от рыбы. Наиболее частая причина отказа — запах. Самый гипоаллергенный способ избавиться от него — при варке добавить в рыбный бульон немного молока, а при тушении положить на сковороду нарезанный ломтиками сырой картофель.
Воротят нос от рыбы и те дети, которые когда-то укололись косточкой. В этом случае лучшим компромиссом станут рыбные биточки, картофельные запеканки и пироги с рыбой.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Как накормить привередливого ребёнка
Перед малышом полная тарелка вкусной еды, а он морщит нос: большинству мам знакома эта проблема.
Когда ребенок не ест, родители, как правило, действуют двумя способами: либо пытаются развлечь его, рассказывая ему сказки и включая мультики, либо — уговорить («Ложечку за папу, ложечку за маму», «Пока не съешь суп, шоколадку не получишь»). Но и это работает не всегда. Что же делать, если ребенок отказывается есть?
Возможные причины плохого аппетита
Прежде чем принимать меры, нужно разобраться в причинах прохладного отношения к еде.
1. Отсутствие аппетита может быть связано у детей с неважным самочувствием или с началом заболевания — например, банальной простуды. Организм копит силы для борьбы с инфекцией и поэтому старается не тратить свои ресурсы на переваривание пищи. В таком случае заставлять ребенка есть не только бесполезно, но и вредно — лучше пусть пьет больше жидкости.
2. Иногда ребенок не хочет есть из-за нарушений пищеварения: запоры, тошнота или рвота, боли в животе и другие симптомы не способствуют хорошему аппетиту.
3. Некоторые дети отказываются есть, когда их заставляют это делать, не принимая во внимания их вкусовые предпочтения и то, голодны ли они на самом деле.
Сохраняйте спокойствие
Мамы часто воспринимают отказ ребенка от еды чересчур болезненно и начинают вести себя чересчур активно, создавая стрессовую ситуацию вокруг еды. Это может привести как к психологическим, так и физиологическим проблемам у ребенка в будущем, вплоть расстройств желудочно-кишечного тракта или даже анорексии. Многие родители впадают в панику, полагая, что ребенок получает недостаточно питательных веществ. Сколько должен есть малыш, зависит не только от его возраста, но и от индивидуальных особенностей. Поэтому прежде всего не тревожьтесь и руководствуйтесь здравым смыслом: здоровый ребенок все равно поест, когда по-настоящему проголодается. Если же самочувствие малыша вызывает сомнения, посоветуйтесь с педиатром.
Пять способов накормить нехочуху
1. Прежде всего — не нужно ребенка насильно заставлять есть. Ни уговоры, ни угрозы, а уж тем более наказания не принесут пользы — наоборот. Отставьте тарелку в сторону и отправьте малыша заниматься своими делами. Главное — не давайте ребенку перекусывать между приемами пищи, и вскоре аппетит даст о себе знать.
2. Привлекайте ребенка к готовке: пусть он будет не только зрителем, но и участником процесса. Наверняка малышу захочется попробовать салат или кашу, которые он приготовил сам.
3. Подавайте еду интересно. Подключайте фантазию и превращайте самое обычное, повседневное блюдо в праздничное. Даже борщ (аппетитного томатно-свекольного цвета и с насыщенным вкусом получится у любой мамы с приправой MAGGI ® Заправка для борща) можно подать необычно — в «тарелке» из буханки бородинского хлеба или круглой ржаной булки.
Добавьте элемент игры. Пусть в тарелке лежат картофельные горы, текут реки из сметанного соуса, а по берегам растут «колючие» мясные тефтели. Нарисуйте на творожной запеканке джемом глаза, нос и рот — получится забавная рожица. Приготовьте фигурные бутерброды с сыром. Из овощей и фруктов можно вырезать объемные фигурки.
4. Интересуйтесь мнением ребенка. Спросите, что бы он хотел сегодня съесть и предложите несколько вариантов на выбор. Малышу будет приятно лишний раз проявить самостоятельность.
5. Если ребенок не любит какой-то продукт, попробуйте замаскировать. Например, почти все дети не любят брокколи. Один из способов спасти ситуацию — приготовить маффины с брокколи или «спрятать» измельченную капусту в спагетти.
«Дети — не гурманы, они едят не для наслаждения». Врач о том, как быть с избирательным аппетитом малышей
Ребенок лучше воспринимает те продукты питания, вкус которых был в грудном молоке. О том, когда правильно вводить прикорм, чтобы потом не мучиться от избирательного аппетита малыша и что значит неофобия в еде, рассказывает врач-педиатр Ольга Самохвал.
Чтобы не было избирательного аппетита, не позднее 6 месяцев нужно предлагать малышу прикорм
Пищевое поведение детей формируется еще в утробе матери. Если мама во время беременности и кормления любила, предположим, помидоры, то и ребенок будет их любить. Даже когда вырастет. Это нормально.
Пищевое поведение будущего взрослого формируется также и благодаря своевременному введению прикорма. Вот почему важно вводить его правильно и делать акцент на здоровом питании.
— Избирательный аппетит — новый термин, название проблемы, которая стара как мир. Деток, которые едят не все, называют «малоежками» или капризными едоками. Они, как правило, предпочитают однообразную пищу. При этом негативно реагируют на новые продукты питания или знакомые старые.
Врач рассказывает: если избирательный аппетит встречается у ребенка первого года жизни, то это, скорее всего, определено природой. В таком случае малыш интуитивно понимает, что лучшее и полезное для него — грудное молоко. Именно поэтому он может отказываться от нового вида пищи.
— Но это не значит, что не нужно вводить прикорм. Желательно делать это не позже 6-месячного возраста. Именно в этот период к приему новой пищи готов желудочно-кишечный тракт и челюстно-лицевой аппарат ребенка.
Чтобы не было проблем с прикормом крохи, важно, чтобы он был определенной консистенции, нравился ребенку.
— Неправильным будет кормить малыша до года исключительно грудью, тогда, естественно, у него появится избирательный аппетит. Это может стать причиной ряда серьезных нарушений здоровья и развития. Малыш не будет хотеть есть все и, бывает, даже заболевает. Во всем, как говорится, нужна мера.
Необходимо уметь предложить новую еду ребенку 8-15 раз
Если прикорм дается малышу на первом году жизни, то он и принимается маленьким организмом легче, чем в более старшем возрасте.
Нужно, чтобы ребенок принял новую пищу и даже полюбил ее. Здесь многое зависит от поведения матери.
— Сегодня нередки случаи, когда «малоежки», которые предпочитают однообразную углеводистую пищу, страдают лишним весом. Но при этом у таких детей, как правило, отмечается дефицит целого ряда важных нутриентов и микроэлементов.
— Как объяснить ребенку, что есть нужно все?
— Главное — делать это на доступном малышу языке. К тому же следует быть ласковой, но настойчивой. К примеру, предложить ребенку еду много раз (от 8), но с радостью, а не раздражением. В общении матери и сына/дочери должны присутствовать положительные эмоции.
Врач говорит: не менее важен собственный пример. Еще один способ приобщить сына или дочь к разнообразной еде — готовить вместе с ним/ней.
— Можно также поэкспериментировать с сортами мяса, овощей или рыбы. Есть вариант — изменить метод обработки. Вчера тушили, сегодня варим, а завтра запекаем. Вариантов приготовления еды и рецептов множество.
Дети на самом деле не гурманы. Они едят, чтобы утолить чувство голода и восполнить энергетические затраты. Малыши не воспринимают еду как наслаждение.
Врач объясняет, если даже в таком случае ребенок отказывается есть, следует набраться терпения. Пусть не ест, нагуливает аппетит.
— Когда попросит его накормить, предложите тот же борщ (который он отверг накануне). При этом не нужно в промежутках между основными приемами пищи давать чаду йогурты или молоко. Ведь это тоже еда, просто жидкая.
Кроме того, для малыша важно соблюдение режима дня.
— Желательно ложиться и вставать в одно и то же время, насыщать день физической активностью по возрасту, гулять на свежем воздухе, выбирать активные развлечения. Тогда аппетит будет хорошим, и избирательность уступит место полноценной еде.
Отлично, если блюда будут малокомпонентными. Это позволит ребенку есть их с большим удовольствием.
О неофобии и детском здоровье в целом
Врач объясняет, поведение малыша, в том числе и пищевое, во многом определяется тем, здоров он или нет. Около 20% детей, которые приходят на прием с избирательным аппетитом, имеют неврологические нарушения, задержку развития, часто расстройства аутичного спектра.
— С такими детьми и их родителями работаем индивидуально. Ведь нежелание есть в этих случаях — далеко не основная и не единственная жалоба. В таких ситуациях фокусы и уговоры с едой не помогут.
Врач рекомендует вести родителям пищевой дневник малыша. В нем необходимо записывать все, что съел ребенок в течение дня, информацию о консистенции, составе блюд, объеме съеденного. И так на протяжении минимум недели. Затем уже вместе с доктором анализировать, существует ли проблема, нужно ли принимать меры или это пищевое поведение абсолютно здорового ребенка.
— А что касается неофобии, чем такое явление отличается от избирательного аппетита?
— Неофобия проявляется в том, что ребенок отказывается есть незнакомую пищу. Это явление отличается от избирательного аппетита немногим. Лишь тем, что неприязнь возникает к незнакомой еде. В случае же с избирательным аппетитом человек не ест не только новые, но и знакомые и привычные продукты.
— С неофобией у ребенка родителям справляться легче. Новые продукты можно просто подмешивать в привычные блюда. Если не получается накормить малыша — тогда за советом к доктору.