Чем кормить рапана в домашних условиях

Чем кормить рапана в домашних условиях

Рапана (Rapana venosa) — род хищных брюхоногих моллюсков. Они являются источником белков и микроэлементов, которые так необходимы организму человека. В мясе рапана содержится много йода и фтора, а также оказывает большое воздействие на выработку гормона, который влияет на потенцию.

В Черном соре рапана появился а 1947 году, а попал он сюда через проливы Босфор и Дарданеллы. Рапана питается мидиями, а к настоящему времени рапана съел уже почти всех устриц. Чтобы открыть раковину устрицы, рапана просверливает ее и выпивает все содержимое или открывает раковину с помощью мускульной силы ноги, после чего поедает устрицу.

Врагов у рапана в Черном море нет, из-за прочной раковины. А на родине, врагами являются морские звезды.

Раковина рапана сферическая и с большим завитком. Цвет может быть как коричневого, так и красно-коричневого с темно-коричневыми полосами на спиральных ребрах. У некоторых видов имеются черные прожилки на раковине. Внутри раковина оранжевого цвета. Диаметр раковины варьируется от 12 сантиметров до 18 сантиметров.

Помимо плохой услуги, которую рапаны оказывают Черному морю, съедая мидий, они выполняют и хорошую, она выражается в том, что в день один рапана может отфильтровать до 70 литров воды, хотя с промышленными загрязнениями моллюск не справится, но от продуктов жизнедеятельности морских организмов море очистит.

Ареал обитания:

От Черного моря до Японского.

Размножение:

Половозрелости рапана достигает в возрасте 2 лет ( в Черном море) – 5 лет ( на Дальнем Востоке). Нерест длится с конца июня до конца августа и обычно длится он до 20 суток. В одной кладке содержится 200-500 коконов, которые имеют форму стручка, белого или сиреневого цвета. Каждый кокон имеет 200-1000 яиц. Длина каждого кокона составляет 1,5-4,5 сантиметра.

Инкубационный период длится до 3 недель, после появляется личинка (размер личинки составляет 1,6 миллиметра), она имеет зародышевую раковину (раковина – мягкая и гладкая).

В течении первого года личинка растет быстро, после рост замедляется, возраст рапана можно определить по кольцам на крышечке. Живут рапаны до 15 лет.

Содержание в Алуштинском аквариуме:

Содержится рапана в просторном аквариуме, с другими обитателями Алуштинского аквариума, на 300 литров. В аквариуме содержится соленая вода на 19 промилле. На дне лежит песок, различными декорациями, такими как коряги, камни, растительность. Имеется фильтр для воды, а также раз в неделю происходит подмен 35% всего объема воды.

Источник

Помогите спасти море!

2 сентября Одесса отмечает свой 218 день рождения. В этот день наш город получает множество поздравлений и подарков из самых разных уголков мира. Поздравляют Жемчужину у моря и сами одесситы. В их числе, конечно же, редакция газеты «Одесская жизнь». Однако на этот раз мы решили не ограничиваться словами. Мы решили сделать для Южной Пальмиры что-то действительно полезное. Газета «Одесская жизнь» подключилась к решению экологической проблемы, связанной с морем. Дело в том, что побережье Одесского залива буквально атаковал моллюск рапана, массово уничтожая при этом мидии. Чем это чревато и как решить проблему?

Еще прошлым летом все СМИ в один голос трубили о беде: Одесский залив атаковали рапаны, которые поедают мидий и ухудшают экологическое состояние моря. Однако в этом году о проблеме уже никто не вспоминал. Неужели вопрос решился сам собой и ситуация наладилась? Журналисты «Одесской жизни» постарались выяснить этот вопрос и оказалось, что все далеко не так просто…

Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть фото Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть картинку Чем кормить рапана в домашних условиях. Картинка про Чем кормить рапана в домашних условиях. Фото Чем кормить рапана в домашних условияхДальневосточный брюхоногий моллюск рапана появилася в Черном море в середине 1940-х годов XX века. Предположительно, он проник к нам из Тихого океана на днищах судов. На нашей территории рапана начала стремительно размножаться, что не удивительно: если в Тихом океане рост ее численности удерживают морские звезды, то здесь у моллюска нет естественных врагов. А питается этот «чужеземец» нашими мидиями, пожирая их с невероятной скоростью. Врезультате может лишиться природного фильтра воды. В числе первых об этой проблеме заговорили дайверы.

А вот мнения экологов по этой проблеме разделились. Так, замдиректора по научной работе И нститута биологии южных морей Национальной академии наук Украины Галина Миничева заявила: что за последний год численность рапаны в Черном море снизилась.

— Одна рапана съедает одну мидию в день. А это значит, что статус нашего города в ближайшем времени может измениться — его нельзя будет назвать курортным. Н аши воды будут просто гнить, — говорит председатель общественной организации «Акватория жизни», дайвер Дмитрий Волков. В этом году рапан очень много на Ланжероне и в Аркадии. И без вмешательства человека эту ситуацию не изменить.

В Одесском национальном университете (ОНУ) им. И. Мечникова считают иначе.

-Наш залив очень мелководный. С тем количеством туристов, которые приезжают и создают нагрузку для нашего залива, справлялась каким-то образом мидия. Если она исчезнет, то это будет просто катастрофа. Мало того, что от жары вода в море очень сильно прогревается и моллюски гибнут, так их еще и рапаны поедают. Поэтому наша прибрежная мелководная зона практически лишилась мидий. Я думаю, что из-за этого в следующем году вода станет в два раза грязнее, — высказал нам свою точку зрения кандидат биологических наук, доцент кафедры гидробиологии и общей экологии Одесского национального университета (ОНУ) Олег Ковтун.

— Последний раз я исследовал дно около недел и назад. Никакого резкого снижения численности рапан не увидел, — отметил кандидат биологических наук. Его данные подтверждают и одесские дайверы.

-У одесского прибрежья уже есть места, где рапаны до 30 экзэмпляров на один квадратный метр. Это очень много, — говорит одесский дайвер со стажем Геннадий Голубев.

-Ситуация осложняется тем, что на сегодняшний день на основании Приказа Государственного комитета рыбного хозяйства Украины №19 от 15 февраля 1999 года действует ограничение на вылов рапаны: не более десяти штук в сутки на одного человека, в то время как мидии можно собирать по несколько килограммов. Попытки изменить ситуацию на законодательном уровне пока безуспешны. Тем не менее, редакция газеты «Одесская жизнь» намерена подключиться к решению проблемы на всех возможных уровнях. В первую очередь мы готовим обращение в Государственного комитета рыбного хозяйства Украины, а также в Министерство экологии и природных ресурсов Украины. На наш взгляд, откладывать проблему в долгий ящик нельзя — так мы рискуем стать свидетелями гибели моря. Но можно ли представить нашу красавицу Одессу без моря?

Кстати, рапана, которая стала для моря экологической бедой, на самом деле может принести и пользу. Главное, проявить фантазию. Мы подскажем вам некоторые варианты.

Готовим оригинальные блюда

Знаете ли вы, что рапана — очень вкусный морепродукт, который может привнести разнообразие в ваше меню? В одесских ресторанах вам предложат такое блюдо по вполне приемлемым ценам. Например, в ресторане Дом « Ogorodnikoff » ( пл. Греческая, 3/4 ) рубленое мясо рапана с провансальскими овощами под соусом Бешамель, запеченое с сыром (250 Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть фото Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть картинку Чем кормить рапана в домашних условиях. Картинка про Чем кормить рапана в домашних условиях. Фото Чем кормить рапана в домашних условияхг), можно отведать за 41 грн. Однако при желании вы вполне можете сделать нечто подобное у себя дома. Поверьте, это не составит вам особого труда.

По вкусу мясо рапаны напоминает кальмаров. Чаще всего употребляются «ножка» моллюска. Перед готовкой мясо нужно очистить от желудка и кишок, а затем промыть. А вот рецептов приготовления может быть огромное множество.

1. Рапаны пикантные
Ингредиенты: р апана – 500 гр., л ук репчатый – 200 гр., б русника – 100 гр., с метана – 100 гр.
Приготовление:
Пассировать нарезанный лук до золотистого цвета. Мясо нарезать соломкой и выложить в сковороду с луком, залить сметаной, добавить специи по вкусу. Тушить три минуты. Бруснику обдать кипятком и добавить в блюдо, тушить ещ е две минуты. Подавать в горячем виде, украсив зеленью. Блюдо расчитано на две порции.

Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть фото Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть картинку Чем кормить рапана в домашних условиях. Картинка про Чем кормить рапана в домашних условиях. Фото Чем кормить рапана в домашних условиях2. Холодная закуска

Ингредиенты: рапана – 100 гр., лимон – 1 шт., лук репчатый – 1 шт.

Приготовление:
Рапану без термообработки нарезать соломкой и выложить в салатник, добавить очень тонко нарезанный кольцами репчатый лук, специи для рыбы и сок лимона с мякотью. Хорошо перемешать блюдо и под крышкой выставить салатницу в холодильник. Через пару часов закуска готова.

3. « Ленивые» отбивные

Ингредиенты: рапана — 500 гр., твердый сыр — 150 гр., яйца — 4 шт., лимон — 1 шт.

Приготовление:
Мясо рапаны мелко нарезать соломкой. Сыр натереть на мелкой терке, добавить хорошо взбитые яйца с солью, перцем и лимонным соком. Все перемешать. Обжарить с двух сторон на растительном рафинированном масле, выкладывая столовой ложкой в форме оладий. На блюдо уложить листья салата и выложить «ленивые» отбивные. Сверху украсить дольками лимона.

Ингредиенты: рапана — 300 гр., кукуруза — 200 гр., огурец — 2 шт., яйца — 2 шт., майонез — 150 гр.

Приготовление: Отварное мясо рапаны нарезать соломкой, добавить мелко порубленные отварные яйца, консервированную кукурузу, свежий огурец и все хорошо перемешать с майонезом. Украсить зеленью, соль — по вкусу.

5. Мясо рапаны в томатном соусе

Ингредиенты: рапана — 300 гр., лук репчатый — 2 шт., морковь — 1 шт., чеснок, томатная паста, оливковое масло.

Приготовление: Отварить мясо рапаны в течение минуты, а затем нарезать кубиками. Нашинковать лук, обжарить его в масле до светло золотистого цвета и добавить мелко натертую морковь. Тушить в течение 5-8 минут, затем добавить мясо рапаны, соль, перец и томатную пасту. Тушить на слабом огне еще в течение 4-7 минут. За минуту до выключения огня, засыпать мелко нарезанный чеснок и накрыть крышкой.

Не только вкусно, но и полезно

Мясо рапаны по содержанию белка в два раза превосходит мясо домашних животных. Кроме того, в нем содержится 38% незаменимых аминокислот, дефицитных в традиционных продуктах питания, витамины В, В1, В2, В3, Е, Р. По данным исследованиям Киевского Института Гигиены Питания белок мяса рапаны обладает уникальным свойством связывать и выводить из организма канцерогенные вещества. Ученые утверждают, что использование в питании мясо рапаны повышает общий тонус организма, способствует обмену жиров и витаминов, восстановлению тканей после операции, предотвращает нарушения кроветворения, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, простуде, сердечно-сосудистым Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть фото Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть картинку Чем кормить рапана в домашних условиях. Картинка про Чем кормить рапана в домашних условиях. Фото Чем кормить рапана в домашних условияхзаболеваниям.

Рапана как дизайнерская находка

Раковину моллюска можно использовать для всяческих поделок или как украшение интерьера. Например, рапана может стать прекрасным дополнением дизайна в средиземноморском стиле. И даже ракушки по какой-то причине разбились — не беда. Ведь из них можно Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть фото Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть картинку Чем кормить рапана в домашних условиях. Картинка про Чем кормить рапана в домашних условиях. Фото Чем кормить рапана в домашних условияхсделать потрясающий декор для дома с помощью техники декупаж. Для этого сначала раковины нужно покрасить белой краской и дать им высохнуть. Выбираем салфетку с красивым цветочным мотивом, пальцами вырываем (не вырезаем!) рисунок и прикладываем его на ракушку. Поверх наносим слой клея, а после сушки наносим лак. Готовые ракушки можно выложить в корзинку, стеклянную вазу и прочее.

Как очистить раковину

Обычно раковины рапан, которых только-только подняли со дна моря, имеют неприглядный вид: на них может быть зеленый налет, водоросли, наросты и так далее. Но очистить ее от грязи не так уж и сложно. Зачищать поверхность ножом или металлической щеткой не стоит — от этого на поверхности останутся следы и царапины. Лучше использовать столовый уксус (9%). Советуем замочить раковины в растворе на несколько часов, а потом хорошо промыть водой. Тогда раковины получаются гладкие, с Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть фото Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть картинку Чем кормить рапана в домашних условиях. Картинка про Чем кормить рапана в домашних условиях. Фото Чем кормить рапана в домашних условияхчетким рисунком на поверхности.

Содержим рапану дома

Это совет для тех, кто любит разводить дома редких животных. Почему бы и аквариум не сделать необычным? Правда, здесь нужно учесть, что рапана сможет жить только в морском аквариуме, содержать который гораздо труднее и дороже, чем пресноводный. На одну рапану необходим объем воды от десяти литров. Желательна водная аэрация (насыщение кислородом). Кормить моллюска можно любым постным мясом, убирая остатки еды через час-два. Помещать в аквариум других моллюсков можно только ради подкормки. Можно использовать рапану только в виде декора, поместив в аквариум пустую раковину.

В сельском хозяйстве тоже пригодится

Опытные сельскохозяйственники из ракушки моллюсков делают муку и добавляют ее в рацион домашних птиц. Эффект не заставляет себя ждать:

Рапана по фэн-шую

Знатоки китайской науки фэн шуй утверждают: рапана обладает уникальными свойствами. Например, она очищает энергетику помещения, а также способствует оздоровлению и улучшению настроения. Так что не Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть фото Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть картинку Чем кормить рапана в домашних условиях. Картинка про Чем кормить рапана в домашних условиях. Фото Чем кормить рапана в домашних условияхзабудьте в уголке своей комнаты поставить хотя бы небольшую раковину.

Почему в раковине слышен океан?

Это простая физика: любая воздушная замкнутая полость является резонатором, в котором концентрируются аккустические волны. Похожий эффект наблюдается, даже если просто поднести к уху сложенные «лодочкой» ладони. На самом деле то, что мы там слышим, – это шум крови, циркулирующей в голове.

Ей даже памятники посвящают

В 2006 году в Перми возле бани на улице Пушкина, 64 появился необычный Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть фото Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть картинку Чем кормить рапана в домашних условиях. Картинка про Чем кормить рапана в домашних условиях. Фото Чем кормить рапана в домашних условияхпамятник. Скульптор Рустам Исмагилов и архитектор Мендель Футлик посадили на трубу бронзового водопроводчика (прозванного в народе Петровичем) с разводным ключом в руках, а рядом установили морскую раковину рапаны. Открытие монумента было приурочено к 120-летию городского водопровода. По словам скульптора, его водопроводчик Петрович никогда не был на море, но мечтает там побывать. Именно поэтому он с таким вожделением смотрит на морскую раковину.

Как борятся с рапаной в мире?

Болгарии, для сбора рапаны привлекают дайверов со всего мира. Ныряльщикам создают комфортные условия, бесплатно размещают в гостиницах. Похожим образом поступают и в других странах. В Америке за одного живого пойманного моллюска платят пять долларов, за мертвого – два.

Где купить?

На рынке «Привоз» живые рапаны продаются поштучно. Стоимость — 10 грн. за 5 шт. В супермаркетах мясо рапаны продается на килограммы. Стоимость — 75 грн. за 1 кг.

Источник

Съедобные моллюски. Все о рапанах

Опубликовано 27 сентября 2019 27.09.19

Комментарии (0) Перейти

Рапана — это хищный брюхоногий моллюск с красивой раковиной с крупным завитком. Всем, кто был на Черноморском побережье, знакомы сувениры из этих раковин, но мало кто знает, что рапана — еще и вкуснейший деликатес. Мясо рапаны обладает плотной структурой, напоминающей мясо осьминога, насыщенным ароматом и оригинальным ярким вкусом. Некоторые сравнивают его со вкусом кальмаров и маринованных грибов.

Когда-то моллюск обитал в прибрежных водах Японского, Желтого и Восточно-Китайского морей, но в 1940-х гг. был случайно занесен на днищах судов в Черное море. Там, при отсутствии естественных врагов, моллюск широко распространился и нанес ущерб фауне, поедая промысловых моллюсков. Позже рапаны появились и в других морях: Средиземноморском и Северном, в некоторых районах на восточном побережье Северной и Южной Америки.

Пищевая ценность рапаны

Мясо рапаны имеет очень низкую калорийность — в нем отсутствуют углеводы, содержится всего 1% жира, зато много легкоусвояемого белка и разнообразных аминокислот, необходимых для эффективной работы и здоровья головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем, сохранения зрения, усвоения витаминов и укрепления иммунитета. Богат продукт витаминами и минералами, особенно много в составе рапаны витаминов А, Е, РР, группы В, железа, магния и кальция. У диетического деликатеса практически нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости.

Купить рапана можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть фото Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть картинку Чем кормить рапана в домашних условиях. Картинка про Чем кормить рапана в домашних условиях. Фото Чем кормить рапана в домашних условиях

Как очистить рапану?

Перед приготовлением рапан извлекают из раковин. Для облегчения этого процесса существует несколько способов:
поместить моллюсков на 1 минуту в кипяток;
подержать в морозильном отсеке в течение трех часов, а затем оставляют нагреваться до комнатной температуры.

После этого тушка легко извлекается столовым прибором. Съедобной является передняя часть туловища рапаны — ножка. Заднюю часть с кишечником удаляют, мясо очищают от темного налета и промывают.

Чаще всего морепродукты продаются уже вынутыми из раковин и замороженными. В этом случае перед приготовлением их необходимо разморозить на нижней полке холодильника, удалить с ножек моллюска темные части и слизь и готовить их по выбранному рецепту.

Как готовят рапаны?

Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть фото Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть картинку Чем кормить рапана в домашних условиях. Картинка про Чем кормить рапана в домашних условиях. Фото Чем кормить рапана в домашних условиях

Рапаны можно сварить, потушить, запечь, пожарить на сковороде, на гриле или в кляре. При приготовлении важно не подвергать моллюск слишком длительной тепловой обработке, иначе он станет слишком жестким.

Для отваривания рапаны опускают на 2-3 минуты в кипящую воду, к ней можно добавить белое вино, лимонный сок, лук и пряности. Вареное мясо моллюсков можно включить в состав салатов и закусок или замариновать. В качестве маринада подойдет смесь соевого соуса, оливкового масла, лимонного сока, чеснока и специй, мариновать моллюска нужно в течение 1-2 часов.

Из мяса моллюска готовят также шашлычки, его добавляют в пасту, ризотто и супы. Во всех салатах и закусках рапаны отлично сочетаются с лимонным соком, оливками и зеленью, из специй подойдут кориандр и карри. К блюдам из рапан подается белое вино или пиво. Приготовленные рапаны необходимо съедать сразу, в холодильнике они могут храниться не более суток.

В чем отличие рапан от трубачей?

Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть фото Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть картинку Чем кормить рапана в домашних условиях. Картинка про Чем кормить рапана в домашних условиях. Фото Чем кормить рапана в домашних условиях

Нередко любители морепродуктов путают рапаны с другим съедобным брюхоногим моллюском — трубачом. На самом деле они принадлежат разным семействам и отличаются как внешним видом и ареалом обитания, так и особенностями приготовления.

У трубачей винтообразная раковина, похожая на вытянутый конус, раковина рапан широкоовальная.
Размер у рапан обычно больше, чем у трубачей.
Трубачи обитают в северных морях: Белом, Баренцевом, Балтийском, в дальневосточном регионе, рапаны же предпочитают теплые воды.
Промысел трубачей распространен в мире достаточно широко и ведется без ограничений, рапаны же вылавливаются ручным способом, в гораздо меньших объемах, и в продаже встречаются не так часто.
Для приготовления рапан подходят только низкотемпературные режимы, иначе моллюск станет жестким. Трубач же, хотя и варится быстро, в составе некоторых блюд может готовиться иногда в течение 2-3 часов, при этом сохраняет все питательные вещества.

Источник

Кто такие Рапаны и с чем их едят

Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть фото Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть картинку Чем кормить рапана в домашних условиях. Картинка про Чем кормить рапана в домашних условиях. Фото Чем кормить рапана в домашних условиях

Если вы, как и я, являетесь любителем морепродуктов, то, возможно, эта статья вам будет интересна!

В ней вы узнаете:

Особенно, если вы ещё не ели Рапанов, но было бы интересно попробовать, то давайте разбираться, кто это и с чем их едят!?

Итак, речь пойдёт о Рапанах Черноморских. Это род хищных брюхоногих моллюсков. Это потомок дальневосточного Рапана, обитающего преимущественно в водах Японского моря.

Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть фото Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть картинку Чем кормить рапана в домашних условиях. Картинка про Чем кормить рапана в домашних условиях. Фото Чем кормить рапана в домашних условиях

Впервые Рапаны были обнаружены в одной из бухт Новороссийска в 1947 году.

В океане, их естественными врагами, являются Морские звёзды. Именно они не дают их колониям разрастись.

В Чёрном море, звёзд нет (вода для них не достаточно солёная), поэтому управы на них нет!

Рапаны питаются двустворчатыми моллюсками, и именно с их «помощью», число колоний мидий и устриц сократилось вдвое!

Так что, будем с вами «санитарами» Чёрного моря, выполнять функцию Морских звёзд!

Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть фото Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть картинку Чем кормить рапана в домашних условиях. Картинка про Чем кормить рапана в домашних условиях. Фото Чем кормить рапана в домашних условиях

Итак, первый (и единственный раз), я попробовала Рапанов лет 20 – 25 назад! Да, очень давно! И было это в одном из кафе Геленджика. Смутно помню, как они значились в Меню, но вроде бы как, жаренные…

Суть не в этом. Рапаны были… жёсткие, как подошва ботинка!

Но, при этом, безумно вкусные. Вкус описать я сейчас не смогу, но ощущение того, что хочу ещё, осталось на все эти годы!

К сожалению, к морю поехать, получалось не так часто, как того бы хотелось. Да и по дорогим барам – ресторанам с морской кухней, ходить бюджет не позволял. В Геленджик с тех пор так и не случилось попасть.

Но в этом году, отдыхая в Анапском районе, узнала, что те, о ком я мечтала долгие годы, совсем рядом! В 5-ти минутах ходьбы в магазине «Рыба»!

Естественно, я туда! Да, Рапаны там были! Не в свежем виде, а в замороженном. Цена 650 руб./кг.

Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть фото Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть картинку Чем кормить рапана в домашних условиях. Картинка про Чем кормить рапана в домашних условиях. Фото Чем кормить рапана в домашних условиях

Эти Рапаны были чищенные и замороженные в вакуумной упаковке.

Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть фото Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть картинку Чем кормить рапана в домашних условиях. Картинка про Чем кормить рапана в домашних условиях. Фото Чем кормить рапана в домашних условиях

Принеся свою «добычу» в Гостевой дом, положила упаковку в холодильник для постепенного размораживания! Дело было почти вечером. В принципе, готовить их можно было бы уже утром, но, не сложилось. Так что, занялась я Рапанами вечером следующего дня!

Сначала я достала их из упаковки и … почистила, вытащив из мясных кусочков, то, что отличает животных от растений!

Кстати, как позже я узнала из роликов в интернете, многие этим не замарачиваются! Хотя, почему так? Мы же не едим не потрошённую рыбу!? И кальмаров тоже! Кстати, чистить Рапанов немного муторно. Чем-то напоминает чистку кальмаров, но только без снятия кожицы. Хотя, отходов от них совсем е много!

Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть фото Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть картинку Чем кормить рапана в домашних условиях. Картинка про Чем кормить рапана в домашних условиях. Фото Чем кормить рапана в домашних условиях

Очищая Рапанов, я разрезала их на 3-4 кусочка.

Потом помыла, тщательно слив воду.

Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть фото Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть картинку Чем кормить рапана в домашних условиях. Картинка про Чем кормить рапана в домашних условиях. Фото Чем кормить рапана в домашних условиях

Хочу заметить, что отдыхающие соседи по гостевому дому, наперебой давали советы, типа: обязательно добавь чеснок, зеленью посыпь, сметаны положи…

Ну, не было у меня всего этого! Не дома всё же. Да и вообще-то цель у меня была несколько другая! Хотелось узнать «натуральный» вкус Рапанов!

Какие они, без всяких приправ и улучшителей вкуса!?

Поэтому, решила довольствоваться малым! А именно, луком и солью!

И следующим действием в приготовлении Рапанов, была нарезка лука!

Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть фото Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть картинку Чем кормить рапана в домашних условиях. Картинка про Чем кормить рапана в домашних условиях. Фото Чем кормить рапана в домашних условиях

Потом я обжарила лук на растительном масле и… наконец, добавила Рапанов!

Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть фото Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть картинку Чем кормить рапана в домашних условиях. Картинка про Чем кормить рапана в домашних условиях. Фото Чем кормить рапана в домашних условиях

По рекомендации Хозяйки Гостевого дома, обжарила моллюсков в течение 3-4 минут! Потом, посолила, перемешала и накрыла крышкой!

Тушились Рапаны, также 3-4 минуты! Всё! Готово!

Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть фото Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть картинку Чем кормить рапана в домашних условиях. Картинка про Чем кормить рапана в домашних условиях. Фото Чем кормить рапана в домашних условиях

Перед самым последним и главным пунктом, статьи, а именно, описании «чудесного вкуса» Рапанов, небольшое отступление! Так сказать, P.S.

1. Если вам придётся готовить Рапанов «с нуля», а именно с ракушки, то вымыв, вы помещаете Рапанов в раковинах в кипящую подсоленную воду, примерно на 3-4 минуты.

Потом, легко извлекаете моллюсков из раковин с помощью вилки! Ну, а дальше, всё по сценарию выше!

Так что получается, что Рапаны готовятся в общей сложности не более 12 минут! Для того, чтобы не стать, пусть и вкусной, но «подошвой».

2. Рапаны готовят, кто во что горазд! Вы их можете потушить в сметане, добавить при варке очищенных и порезанных кусочков зелень, пожарить с чесночком… Смотрела видео, где их просто не замарачиваясь отварили, при чём без соли! И начали есть, нахваливая!

Самый простой вариант, посолить и поперчить!

А почему, разговор пойдёт ниже.

Итак, каковы они на вкус!? И это, наверное, будет для меня самым трудным пунктом статьи.

А всё потому, что на вкус Рапаны… очень нежные. Я о том, что у них очень нежный вкус! Нежный, приятный и, ни на что не похожий! Я пыталась найти сравнение, но… увы. У кальмаров тоже нежный вкус, но, другой!

Поэтому, если вы будете есть Рапанов в первый раз, то настоятельно советую только посолить и поперчить!

И уж потом, если так сложится, что деньги для вас не проблема или вы можете себе позволить, занимаясь дайвингом, наловить их много и ещё побольше, то тогда уж можете эксперементировать с различными рецептами! Потушить в сметане с зеленью, пожарить с чесночком… Где-то видела рецепт, с лимоном…

Но только не забывайте о времени! Все морепродукты готовятся крайне быстро! И не верьте, что мясо Рапанов очень жёсткое! Помните правило 3-4 минут каждого процесса приготовления!

Кстати, для ориентира. Представьте, что вы едите ножки жареных грибов! Вот такой Рапан по консистенции!

Источник

Чем кормить рапана в домашних условиях

Рапана (Rapana venosa) — род хищных брюхоногих моллюсков. Они являются источником белков и микроэлементов, которые так необходимы организму человека. В мясе рапана содержится много йода и фтора, а также оказывает большое воздействие на выработку гормона, который влияет на потенцию.

В Черном соре рапана появился а 1947 году, а попал он сюда через проливы Босфор и Дарданеллы. Рапана питается мидиями, а к настоящему времени рапана съел уже почти всех устриц. Чтобы открыть раковину устрицы, рапана просверливает ее и выпивает все содержимое или открывает раковину с помощью мускульной силы ноги, после чего поедает устрицу.

Врагов у рапана в Черном море нет, из-за прочной раковины. А на родине, врагами являются морские звезды.

Раковина рапана сферическая и с большим завитком. Цвет может быть как коричневого, так и красно-коричневого с темно-коричневыми полосами на спиральных ребрах. У некоторых видов имеются черные прожилки на раковине. Внутри раковина оранжевого цвета. Диаметр раковины варьируется от 12 сантиметров до 18 сантиметров.

Помимо плохой услуги, которую рапаны оказывают Черному морю, съедая мидий, они выполняют и хорошую, она выражается в том, что в день один рапана может отфильтровать до 70 литров воды, хотя с промышленными загрязнениями моллюск не справится, но от продуктов жизнедеятельности морских организмов море очистит.

Ареал обитания:

От Черного моря до Японского.

Размножение:

Половозрелости рапана достигает в возрасте 2 лет ( в Черном море) – 5 лет ( на Дальнем Востоке). Нерест длится с конца июня до конца августа и обычно длится он до 20 суток. В одной кладке содержится 200-500 коконов, которые имеют форму стручка, белого или сиреневого цвета. Каждый кокон имеет 200-1000 яиц. Длина каждого кокона составляет 1,5-4,5 сантиметра.

Инкубационный период длится до 3 недель, после появляется личинка (размер личинки составляет 1,6 миллиметра), она имеет зародышевую раковину (раковина – мягкая и гладкая).

В течении первого года личинка растет быстро, после рост замедляется, возраст рапана можно определить по кольцам на крышечке. Живут рапаны до 15 лет.

Содержание в Алуштинском аквариуме:

Содержится рапана в просторном аквариуме, с другими обитателями Алуштинского аквариума, на 300 литров. В аквариуме содержится соленая вода на 19 промилле. На дне лежит песок, различными декорациями, такими как коряги, камни, растительность. Имеется фильтр для воды, а также раз в неделю происходит подмен 35% всего объема воды.

Источник

Помогите спасти море!

2 сентября Одесса отмечает свой 218 день рождения. В этот день наш город получает множество поздравлений и подарков из самых разных уголков мира. Поздравляют Жемчужину у моря и сами одесситы. В их числе, конечно же, редакция газеты «Одесская жизнь». Однако на этот раз мы решили не ограничиваться словами. Мы решили сделать для Южной Пальмиры что-то действительно полезное. Газета «Одесская жизнь» подключилась к решению экологической проблемы, связанной с морем. Дело в том, что побережье Одесского залива буквально атаковал моллюск рапана, массово уничтожая при этом мидии. Чем это чревато и как решить проблему?

Еще прошлым летом все СМИ в один голос трубили о беде: Одесский залив атаковали рапаны, которые поедают мидий и ухудшают экологическое состояние моря. Однако в этом году о проблеме уже никто не вспоминал. Неужели вопрос решился сам собой и ситуация наладилась? Журналисты «Одесской жизни» постарались выяснить этот вопрос и оказалось, что все далеко не так просто…

Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть фото Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть картинку Чем кормить рапана в домашних условиях. Картинка про Чем кормить рапана в домашних условиях. Фото Чем кормить рапана в домашних условияхДальневосточный брюхоногий моллюск рапана появилася в Черном море в середине 1940-х годов XX века. Предположительно, он проник к нам из Тихого океана на днищах судов. На нашей территории рапана начала стремительно размножаться, что не удивительно: если в Тихом океане рост ее численности удерживают морские звезды, то здесь у моллюска нет естественных врагов. А питается этот «чужеземец» нашими мидиями, пожирая их с невероятной скоростью. Врезультате может лишиться природного фильтра воды. В числе первых об этой проблеме заговорили дайверы.

А вот мнения экологов по этой проблеме разделились. Так, замдиректора по научной работе И нститута биологии южных морей Национальной академии наук Украины Галина Миничева заявила: что за последний год численность рапаны в Черном море снизилась.

— Одна рапана съедает одну мидию в день. А это значит, что статус нашего города в ближайшем времени может измениться — его нельзя будет назвать курортным. Н аши воды будут просто гнить, — говорит председатель общественной организации «Акватория жизни», дайвер Дмитрий Волков. В этом году рапан очень много на Ланжероне и в Аркадии. И без вмешательства человека эту ситуацию не изменить.

В Одесском национальном университете (ОНУ) им. И. Мечникова считают иначе.

-Наш залив очень мелководный. С тем количеством туристов, которые приезжают и создают нагрузку для нашего залива, справлялась каким-то образом мидия. Если она исчезнет, то это будет просто катастрофа. Мало того, что от жары вода в море очень сильно прогревается и моллюски гибнут, так их еще и рапаны поедают. Поэтому наша прибрежная мелководная зона практически лишилась мидий. Я думаю, что из-за этого в следующем году вода станет в два раза грязнее, — высказал нам свою точку зрения кандидат биологических наук, доцент кафедры гидробиологии и общей экологии Одесского национального университета (ОНУ) Олег Ковтун.

— Последний раз я исследовал дно около недел и назад. Никакого резкого снижения численности рапан не увидел, — отметил кандидат биологических наук. Его данные подтверждают и одесские дайверы.

-У одесского прибрежья уже есть места, где рапаны до 30 экзэмпляров на один квадратный метр. Это очень много, — говорит одесский дайвер со стажем Геннадий Голубев.

-Ситуация осложняется тем, что на сегодняшний день на основании Приказа Государственного комитета рыбного хозяйства Украины №19 от 15 февраля 1999 года действует ограничение на вылов рапаны: не более десяти штук в сутки на одного человека, в то время как мидии можно собирать по несколько килограммов. Попытки изменить ситуацию на законодательном уровне пока безуспешны. Тем не менее, редакция газеты «Одесская жизнь» намерена подключиться к решению проблемы на всех возможных уровнях. В первую очередь мы готовим обращение в Государственного комитета рыбного хозяйства Украины, а также в Министерство экологии и природных ресурсов Украины. На наш взгляд, откладывать проблему в долгий ящик нельзя — так мы рискуем стать свидетелями гибели моря. Но можно ли представить нашу красавицу Одессу без моря?

Кстати, рапана, которая стала для моря экологической бедой, на самом деле может принести и пользу. Главное, проявить фантазию. Мы подскажем вам некоторые варианты.

Готовим оригинальные блюда

Знаете ли вы, что рапана — очень вкусный морепродукт, который может привнести разнообразие в ваше меню? В одесских ресторанах вам предложат такое блюдо по вполне приемлемым ценам. Например, в ресторане Дом « Ogorodnikoff » ( пл. Греческая, 3/4 ) рубленое мясо рапана с провансальскими овощами под соусом Бешамель, запеченое с сыром (250 Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть фото Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть картинку Чем кормить рапана в домашних условиях. Картинка про Чем кормить рапана в домашних условиях. Фото Чем кормить рапана в домашних условияхг), можно отведать за 41 грн. Однако при желании вы вполне можете сделать нечто подобное у себя дома. Поверьте, это не составит вам особого труда.

По вкусу мясо рапаны напоминает кальмаров. Чаще всего употребляются «ножка» моллюска. Перед готовкой мясо нужно очистить от желудка и кишок, а затем промыть. А вот рецептов приготовления может быть огромное множество.

1. Рапаны пикантные
Ингредиенты: р апана – 500 гр., л ук репчатый – 200 гр., б русника – 100 гр., с метана – 100 гр.
Приготовление:
Пассировать нарезанный лук до золотистого цвета. Мясо нарезать соломкой и выложить в сковороду с луком, залить сметаной, добавить специи по вкусу. Тушить три минуты. Бруснику обдать кипятком и добавить в блюдо, тушить ещ е две минуты. Подавать в горячем виде, украсив зеленью. Блюдо расчитано на две порции.

Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть фото Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть картинку Чем кормить рапана в домашних условиях. Картинка про Чем кормить рапана в домашних условиях. Фото Чем кормить рапана в домашних условиях2. Холодная закуска

Ингредиенты: рапана – 100 гр., лимон – 1 шт., лук репчатый – 1 шт.

Приготовление:
Рапану без термообработки нарезать соломкой и выложить в салатник, добавить очень тонко нарезанный кольцами репчатый лук, специи для рыбы и сок лимона с мякотью. Хорошо перемешать блюдо и под крышкой выставить салатницу в холодильник. Через пару часов закуска готова.

3. « Ленивые» отбивные

Ингредиенты: рапана — 500 гр., твердый сыр — 150 гр., яйца — 4 шт., лимон — 1 шт.

Приготовление:
Мясо рапаны мелко нарезать соломкой. Сыр натереть на мелкой терке, добавить хорошо взбитые яйца с солью, перцем и лимонным соком. Все перемешать. Обжарить с двух сторон на растительном рафинированном масле, выкладывая столовой ложкой в форме оладий. На блюдо уложить листья салата и выложить «ленивые» отбивные. Сверху украсить дольками лимона.

Ингредиенты: рапана — 300 гр., кукуруза — 200 гр., огурец — 2 шт., яйца — 2 шт., майонез — 150 гр.

Приготовление: Отварное мясо рапаны нарезать соломкой, добавить мелко порубленные отварные яйца, консервированную кукурузу, свежий огурец и все хорошо перемешать с майонезом. Украсить зеленью, соль — по вкусу.

5. Мясо рапаны в томатном соусе

Ингредиенты: рапана — 300 гр., лук репчатый — 2 шт., морковь — 1 шт., чеснок, томатная паста, оливковое масло.

Приготовление: Отварить мясо рапаны в течение минуты, а затем нарезать кубиками. Нашинковать лук, обжарить его в масле до светло золотистого цвета и добавить мелко натертую морковь. Тушить в течение 5-8 минут, затем добавить мясо рапаны, соль, перец и томатную пасту. Тушить на слабом огне еще в течение 4-7 минут. За минуту до выключения огня, засыпать мелко нарезанный чеснок и накрыть крышкой.

Не только вкусно, но и полезно

Мясо рапаны по содержанию белка в два раза превосходит мясо домашних животных. Кроме того, в нем содержится 38% незаменимых аминокислот, дефицитных в традиционных продуктах питания, витамины В, В1, В2, В3, Е, Р. По данным исследованиям Киевского Института Гигиены Питания белок мяса рапаны обладает уникальным свойством связывать и выводить из организма канцерогенные вещества. Ученые утверждают, что использование в питании мясо рапаны повышает общий тонус организма, способствует обмену жиров и витаминов, восстановлению тканей после операции, предотвращает нарушения кроветворения, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, простуде, сердечно-сосудистым Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть фото Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть картинку Чем кормить рапана в домашних условиях. Картинка про Чем кормить рапана в домашних условиях. Фото Чем кормить рапана в домашних условияхзаболеваниям.

Рапана как дизайнерская находка

Раковину моллюска можно использовать для всяческих поделок или как украшение интерьера. Например, рапана может стать прекрасным дополнением дизайна в средиземноморском стиле. И даже ракушки по какой-то причине разбились — не беда. Ведь из них можно Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть фото Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть картинку Чем кормить рапана в домашних условиях. Картинка про Чем кормить рапана в домашних условиях. Фото Чем кормить рапана в домашних условияхсделать потрясающий декор для дома с помощью техники декупаж. Для этого сначала раковины нужно покрасить белой краской и дать им высохнуть. Выбираем салфетку с красивым цветочным мотивом, пальцами вырываем (не вырезаем!) рисунок и прикладываем его на ракушку. Поверх наносим слой клея, а после сушки наносим лак. Готовые ракушки можно выложить в корзинку, стеклянную вазу и прочее.

Как очистить раковину

Обычно раковины рапан, которых только-только подняли со дна моря, имеют неприглядный вид: на них может быть зеленый налет, водоросли, наросты и так далее. Но очистить ее от грязи не так уж и сложно. Зачищать поверхность ножом или металлической щеткой не стоит — от этого на поверхности останутся следы и царапины. Лучше использовать столовый уксус (9%). Советуем замочить раковины в растворе на несколько часов, а потом хорошо промыть водой. Тогда раковины получаются гладкие, с Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть фото Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть картинку Чем кормить рапана в домашних условиях. Картинка про Чем кормить рапана в домашних условиях. Фото Чем кормить рапана в домашних условияхчетким рисунком на поверхности.

Содержим рапану дома

Это совет для тех, кто любит разводить дома редких животных. Почему бы и аквариум не сделать необычным? Правда, здесь нужно учесть, что рапана сможет жить только в морском аквариуме, содержать который гораздо труднее и дороже, чем пресноводный. На одну рапану необходим объем воды от десяти литров. Желательна водная аэрация (насыщение кислородом). Кормить моллюска можно любым постным мясом, убирая остатки еды через час-два. Помещать в аквариум других моллюсков можно только ради подкормки. Можно использовать рапану только в виде декора, поместив в аквариум пустую раковину.

В сельском хозяйстве тоже пригодится

Опытные сельскохозяйственники из ракушки моллюсков делают муку и добавляют ее в рацион домашних птиц. Эффект не заставляет себя ждать:

Рапана по фэн-шую

Знатоки китайской науки фэн шуй утверждают: рапана обладает уникальными свойствами. Например, она очищает энергетику помещения, а также способствует оздоровлению и улучшению настроения. Так что не Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть фото Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть картинку Чем кормить рапана в домашних условиях. Картинка про Чем кормить рапана в домашних условиях. Фото Чем кормить рапана в домашних условияхзабудьте в уголке своей комнаты поставить хотя бы небольшую раковину.

Почему в раковине слышен океан?

Это простая физика: любая воздушная замкнутая полость является резонатором, в котором концентрируются аккустические волны. Похожий эффект наблюдается, даже если просто поднести к уху сложенные «лодочкой» ладони. На самом деле то, что мы там слышим, – это шум крови, циркулирующей в голове.

Ей даже памятники посвящают

В 2006 году в Перми возле бани на улице Пушкина, 64 появился необычный Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть фото Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть картинку Чем кормить рапана в домашних условиях. Картинка про Чем кормить рапана в домашних условиях. Фото Чем кормить рапана в домашних условияхпамятник. Скульптор Рустам Исмагилов и архитектор Мендель Футлик посадили на трубу бронзового водопроводчика (прозванного в народе Петровичем) с разводным ключом в руках, а рядом установили морскую раковину рапаны. Открытие монумента было приурочено к 120-летию городского водопровода. По словам скульптора, его водопроводчик Петрович никогда не был на море, но мечтает там побывать. Именно поэтому он с таким вожделением смотрит на морскую раковину.

Как борятся с рапаной в мире?

Болгарии, для сбора рапаны привлекают дайверов со всего мира. Ныряльщикам создают комфортные условия, бесплатно размещают в гостиницах. Похожим образом поступают и в других странах. В Америке за одного живого пойманного моллюска платят пять долларов, за мертвого – два.

Где купить?

На рынке «Привоз» живые рапаны продаются поштучно. Стоимость — 10 грн. за 5 шт. В супермаркетах мясо рапаны продается на килограммы. Стоимость — 75 грн. за 1 кг.

Источник

Кто такие Рапаны и с чем их едят

Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть фото Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть картинку Чем кормить рапана в домашних условиях. Картинка про Чем кормить рапана в домашних условиях. Фото Чем кормить рапана в домашних условиях

Если вы, как и я, являетесь любителем морепродуктов, то, возможно, эта статья вам будет интересна!

В ней вы узнаете:

Особенно, если вы ещё не ели Рапанов, но было бы интересно попробовать, то давайте разбираться, кто это и с чем их едят!?

Итак, речь пойдёт о Рапанах Черноморских. Это род хищных брюхоногих моллюсков. Это потомок дальневосточного Рапана, обитающего преимущественно в водах Японского моря.

Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть фото Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть картинку Чем кормить рапана в домашних условиях. Картинка про Чем кормить рапана в домашних условиях. Фото Чем кормить рапана в домашних условиях

Впервые Рапаны были обнаружены в одной из бухт Новороссийска в 1947 году.

В океане, их естественными врагами, являются Морские звёзды. Именно они не дают их колониям разрастись.

В Чёрном море, звёзд нет (вода для них не достаточно солёная), поэтому управы на них нет!

Рапаны питаются двустворчатыми моллюсками, и именно с их «помощью», число колоний мидий и устриц сократилось вдвое!

Так что, будем с вами «санитарами» Чёрного моря, выполнять функцию Морских звёзд!

Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть фото Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть картинку Чем кормить рапана в домашних условиях. Картинка про Чем кормить рапана в домашних условиях. Фото Чем кормить рапана в домашних условиях

Итак, первый (и единственный раз), я попробовала Рапанов лет 20 – 25 назад! Да, очень давно! И было это в одном из кафе Геленджика. Смутно помню, как они значились в Меню, но вроде бы как, жаренные…

Суть не в этом. Рапаны были… жёсткие, как подошва ботинка!

Но, при этом, безумно вкусные. Вкус описать я сейчас не смогу, но ощущение того, что хочу ещё, осталось на все эти годы!

К сожалению, к морю поехать, получалось не так часто, как того бы хотелось. Да и по дорогим барам – ресторанам с морской кухней, ходить бюджет не позволял. В Геленджик с тех пор так и не случилось попасть.

Но в этом году, отдыхая в Анапском районе, узнала, что те, о ком я мечтала долгие годы, совсем рядом! В 5-ти минутах ходьбы в магазине «Рыба»!

Естественно, я туда! Да, Рапаны там были! Не в свежем виде, а в замороженном. Цена 650 руб./кг.

Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть фото Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть картинку Чем кормить рапана в домашних условиях. Картинка про Чем кормить рапана в домашних условиях. Фото Чем кормить рапана в домашних условиях

Эти Рапаны были чищенные и замороженные в вакуумной упаковке.

Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть фото Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть картинку Чем кормить рапана в домашних условиях. Картинка про Чем кормить рапана в домашних условиях. Фото Чем кормить рапана в домашних условиях

Принеся свою «добычу» в Гостевой дом, положила упаковку в холодильник для постепенного размораживания! Дело было почти вечером. В принципе, готовить их можно было бы уже утром, но, не сложилось. Так что, занялась я Рапанами вечером следующего дня!

Сначала я достала их из упаковки и … почистила, вытащив из мясных кусочков, то, что отличает животных от растений!

Кстати, как позже я узнала из роликов в интернете, многие этим не замарачиваются! Хотя, почему так? Мы же не едим не потрошённую рыбу!? И кальмаров тоже! Кстати, чистить Рапанов немного муторно. Чем-то напоминает чистку кальмаров, но только без снятия кожицы. Хотя, отходов от них совсем е много!

Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть фото Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть картинку Чем кормить рапана в домашних условиях. Картинка про Чем кормить рапана в домашних условиях. Фото Чем кормить рапана в домашних условиях

Очищая Рапанов, я разрезала их на 3-4 кусочка.

Потом помыла, тщательно слив воду.

Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть фото Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть картинку Чем кормить рапана в домашних условиях. Картинка про Чем кормить рапана в домашних условиях. Фото Чем кормить рапана в домашних условиях

Хочу заметить, что отдыхающие соседи по гостевому дому, наперебой давали советы, типа: обязательно добавь чеснок, зеленью посыпь, сметаны положи…

Ну, не было у меня всего этого! Не дома всё же. Да и вообще-то цель у меня была несколько другая! Хотелось узнать «натуральный» вкус Рапанов!

Какие они, без всяких приправ и улучшителей вкуса!?

Поэтому, решила довольствоваться малым! А именно, луком и солью!

И следующим действием в приготовлении Рапанов, была нарезка лука!

Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть фото Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть картинку Чем кормить рапана в домашних условиях. Картинка про Чем кормить рапана в домашних условиях. Фото Чем кормить рапана в домашних условиях

Потом я обжарила лук на растительном масле и… наконец, добавила Рапанов!

Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть фото Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть картинку Чем кормить рапана в домашних условиях. Картинка про Чем кормить рапана в домашних условиях. Фото Чем кормить рапана в домашних условиях

По рекомендации Хозяйки Гостевого дома, обжарила моллюсков в течение 3-4 минут! Потом, посолила, перемешала и накрыла крышкой!

Тушились Рапаны, также 3-4 минуты! Всё! Готово!

Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть фото Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть картинку Чем кормить рапана в домашних условиях. Картинка про Чем кормить рапана в домашних условиях. Фото Чем кормить рапана в домашних условиях

Перед самым последним и главным пунктом, статьи, а именно, описании «чудесного вкуса» Рапанов, небольшое отступление! Так сказать, P.S.

1. Если вам придётся готовить Рапанов «с нуля», а именно с ракушки, то вымыв, вы помещаете Рапанов в раковинах в кипящую подсоленную воду, примерно на 3-4 минуты.

Потом, легко извлекаете моллюсков из раковин с помощью вилки! Ну, а дальше, всё по сценарию выше!

Так что получается, что Рапаны готовятся в общей сложности не более 12 минут! Для того, чтобы не стать, пусть и вкусной, но «подошвой».

2. Рапаны готовят, кто во что горазд! Вы их можете потушить в сметане, добавить при варке очищенных и порезанных кусочков зелень, пожарить с чесночком… Смотрела видео, где их просто не замарачиваясь отварили, при чём без соли! И начали есть, нахваливая!

Самый простой вариант, посолить и поперчить!

А почему, разговор пойдёт ниже.

Итак, каковы они на вкус!? И это, наверное, будет для меня самым трудным пунктом статьи.

А всё потому, что на вкус Рапаны… очень нежные. Я о том, что у них очень нежный вкус! Нежный, приятный и, ни на что не похожий! Я пыталась найти сравнение, но… увы. У кальмаров тоже нежный вкус, но, другой!

Поэтому, если вы будете есть Рапанов в первый раз, то настоятельно советую только посолить и поперчить!

И уж потом, если так сложится, что деньги для вас не проблема или вы можете себе позволить, занимаясь дайвингом, наловить их много и ещё побольше, то тогда уж можете эксперементировать с различными рецептами! Потушить в сметане с зеленью, пожарить с чесночком… Где-то видела рецепт, с лимоном…

Но только не забывайте о времени! Все морепродукты готовятся крайне быстро! И не верьте, что мясо Рапанов очень жёсткое! Помните правило 3-4 минут каждого процесса приготовления!

Кстати, для ориентира. Представьте, что вы едите ножки жареных грибов! Вот такой Рапан по консистенции!

Источник

Съедобные моллюски. Все о рапанах

Опубликовано 27 сентября 2019 27.09.19

Комментарии (0) Перейти

Рапана — это хищный брюхоногий моллюск с красивой раковиной с крупным завитком. Всем, кто был на Черноморском побережье, знакомы сувениры из этих раковин, но мало кто знает, что рапана — еще и вкуснейший деликатес. Мясо рапаны обладает плотной структурой, напоминающей мясо осьминога, насыщенным ароматом и оригинальным ярким вкусом. Некоторые сравнивают его со вкусом кальмаров и маринованных грибов.

Когда-то моллюск обитал в прибрежных водах Японского, Желтого и Восточно-Китайского морей, но в 1940-х гг. был случайно занесен на днищах судов в Черное море. Там, при отсутствии естественных врагов, моллюск широко распространился и нанес ущерб фауне, поедая промысловых моллюсков. Позже рапаны появились и в других морях: Средиземноморском и Северном, в некоторых районах на восточном побережье Северной и Южной Америки.

Пищевая ценность рапаны

Мясо рапаны имеет очень низкую калорийность — в нем отсутствуют углеводы, содержится всего 1% жира, зато много легкоусвояемого белка и разнообразных аминокислот, необходимых для эффективной работы и здоровья головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем, сохранения зрения, усвоения витаминов и укрепления иммунитета. Богат продукт витаминами и минералами, особенно много в составе рапаны витаминов А, Е, РР, группы В, железа, магния и кальция. У диетического деликатеса практически нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости.

Купить рапана можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть фото Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть картинку Чем кормить рапана в домашних условиях. Картинка про Чем кормить рапана в домашних условиях. Фото Чем кормить рапана в домашних условиях

Как очистить рапану?

Перед приготовлением рапан извлекают из раковин. Для облегчения этого процесса существует несколько способов:
поместить моллюсков на 1 минуту в кипяток;
подержать в морозильном отсеке в течение трех часов, а затем оставляют нагреваться до комнатной температуры.

После этого тушка легко извлекается столовым прибором. Съедобной является передняя часть туловища рапаны — ножка. Заднюю часть с кишечником удаляют, мясо очищают от темного налета и промывают.

Чаще всего морепродукты продаются уже вынутыми из раковин и замороженными. В этом случае перед приготовлением их необходимо разморозить на нижней полке холодильника, удалить с ножек моллюска темные части и слизь и готовить их по выбранному рецепту.

Как готовят рапаны?

Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть фото Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть картинку Чем кормить рапана в домашних условиях. Картинка про Чем кормить рапана в домашних условиях. Фото Чем кормить рапана в домашних условиях

Рапаны можно сварить, потушить, запечь, пожарить на сковороде, на гриле или в кляре. При приготовлении важно не подвергать моллюск слишком длительной тепловой обработке, иначе он станет слишком жестким.

Для отваривания рапаны опускают на 2-3 минуты в кипящую воду, к ней можно добавить белое вино, лимонный сок, лук и пряности. Вареное мясо моллюсков можно включить в состав салатов и закусок или замариновать. В качестве маринада подойдет смесь соевого соуса, оливкового масла, лимонного сока, чеснока и специй, мариновать моллюска нужно в течение 1-2 часов.

Из мяса моллюска готовят также шашлычки, его добавляют в пасту, ризотто и супы. Во всех салатах и закусках рапаны отлично сочетаются с лимонным соком, оливками и зеленью, из специй подойдут кориандр и карри. К блюдам из рапан подается белое вино или пиво. Приготовленные рапаны необходимо съедать сразу, в холодильнике они могут храниться не более суток.

В чем отличие рапан от трубачей?

Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть фото Чем кормить рапана в домашних условиях. Смотреть картинку Чем кормить рапана в домашних условиях. Картинка про Чем кормить рапана в домашних условиях. Фото Чем кормить рапана в домашних условиях

Нередко любители морепродуктов путают рапаны с другим съедобным брюхоногим моллюском — трубачом. На самом деле они принадлежат разным семействам и отличаются как внешним видом и ареалом обитания, так и особенностями приготовления.

У трубачей винтообразная раковина, похожая на вытянутый конус, раковина рапан широкоовальная.
Размер у рапан обычно больше, чем у трубачей.
Трубачи обитают в северных морях: Белом, Баренцевом, Балтийском, в дальневосточном регионе, рапаны же предпочитают теплые воды.
Промысел трубачей распространен в мире достаточно широко и ведется без ограничений, рапаны же вылавливаются ручным способом, в гораздо меньших объемах, и в продаже встречаются не так часто.
Для приготовления рапан подходят только низкотемпературные режимы, иначе моллюск станет жестким. Трубач же, хотя и варится быстро, в составе некоторых блюд может готовиться иногда в течение 2-3 часов, при этом сохраняет все питательные вещества.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *