Чем кормить ребенка если не ест мясо и рыбу
Плохой аппетит у ребенка. Как накормить того, кто не хочет есть?
Причины избирательного аппетита. Как спрятать овощи, фрукты, мясо в другой еде?
Евгения Голобокова журналист
Ирина Кудинова семейный педагог
Завтрак, обед и ужин в вашей семье напоминают поле боя. Нет, вы отлично готовите, и все взрослые члены семьи искренне говорят вам спасибо после еды. А вот ваш малыш. Чтобы он доел свою порцию до конца (что происходит крайне редко), приходится уговаривать, развлекать, обещать, шантажировать, угрожать — в общем, подключать фантазию. Что делать с плохим или избирательным аппетитом у ребенка?
Во-первых, вы обеспокоены: ребенок отказывается от полезных и на ваш, взрослый взгляд, очень вкусных продуктов. Плюется фруктами, кривится при виде творога или отталкивает тарелку с нежнейшей рыбкой. Вам рисуются мрачные картины нехватки витаминов и микроэлементов, слабость и головокружения, нарушения развития.
Во-вторых, вам просто обидно: вы так стараетесь, а он от всего нос воротит!
Если малыш продолжительное время охотно ест лишь ограниченный список продуктов, а другие отвергает, речь идет об избирательном аппетите. «Впихивать» еду силой — совсем неподходящий вариант: съеденная «через не могу» пища плохо переваривается и усваивается, а насильное кормление крайне вредно.
Об избирательном аппетите малыша обязательно должен знать педиатр. Дело в том, что ребенок часто еще не способен оценить и тем более рассказать о неприятных ощущениях в желудочно-кишечном тракте, а они могут быть причиной пищевых капризов.
Например, кроха с дискинезией желчевыводящих путей наотрез отказывается от масла и сметаны просто потому, что его подташнивает от этих продуктов. Детки с пониженной секреторной функцией желудка могут не любить яйца, зато обожают не слишком полезные соленые и маринованные огурчики. Малыша с повышенной секреторной функцией желудка, напротив, сложно уговорить съесть кислое яблочко, зато он питает слабость к макаронам и выпечке.
Что делать, если каждый прием пищи и для мамы, и для малыша превращается в тяжелый труд, — махнуть рукой? Можно было бы, если бы не худоба и бледность, угроза анемии у маленьких «вегетарианцев» и прочие напасти однообразного несбалансированного питания.
Кстати, психологи считают, что такая приверженность к небольшой группе продуктов помогает ребенку в период бурного роста чувствовать себя более безопасно. Перемены в этом возрасте происходят и правда быстро: каждый день малыш узнает что-то новое, осваивает какие-то умения, учит новые слова и понятия. Так что один и тот же привычный набор еды в тарелке — как маленький островок стабильности в стремительно меняющемся мире.
Как накормить ребенка или хотя бы научить пробовать еду
Так что же делать? «Для начала оценить собственные ожидания, — говорит психолог Наталья Чудина. — Даже очень голодный ребенок не съест взрослую порцию еды — объем желудка у него примерно с его кулачок. Задача родителей — не накормить малыша любым способом, а помочь ему научиться слышать и понимать сигналы собственного тела: ощутить, как это — быть голодным и хотеть пить, как выбрать еду, которую хочется попробовать, как чувствовать, что наелся.
Принуждение же, наоборот, приведет к еще большей избирательности, а в перспективе — к нарушению пищевого поведения. И не торгуйтесь: если будете говорить что-то вроде „Еще две ложки супа, и получишь конфету“, может, он и съест эти две ложки, но скоро поймет, что получать вознаграждение можно и еще за что-нибудь — например за чистку зубов».
Чтобы ребенок принял какую-то новую еду, ему может понадобиться до 10 попыток! Почаще предлагайте попробовать что-то новое, но не настаивайте, если он отказывается. Скажите, что ему совершенно необязательно откусывать, жевать и проглатывать новый продукт: он может его лизнуть, понюхать, просто потрогать.
Готовьте вместе. Даже трехлетку вполне можно привлекать к несложным задачам — нарезать вареную морковку столовым ножом, переложить овощи в миску, перемешать блюдо. Так будет гораздо больше шансов, что малыш согласится есть — ведь он «приложил руку» к приготовлению еды. А если вы скажете всем, что салат сделала Маша, поэтому теперь он будет называться «Машин салат», — это еще один серьезный повод для гордости.
Следите за своей мимикой, когда сами пробуете какую-то еду: не демонстрируйте отвращения или сомнения. Дети отлично считывают невербальные сигналы, к тому же неосознанно стремятся подражать родителям во всем.
И постарайтесь не обсуждать проблему аппетита в их присутствии. Маленькие очень внушаемы и подсознательно стремятся соответствовать всем маминым ожиданиям. Ребенок, то и дело слышащий «в него суп не впихнешь» или «такой разборчивый, уже не знаю, что готовить», начинает вести себя ровно так, как о нем говорят.
Не стоит всегда готовить для крохи отдельно: просто постарайтесь, чтобы в меню каждого приема пищи было что-то, что он готов съесть. Да, даже если это опять макароны-спиральки. Дайте малышу возможность самому положить себе еду на свою тарелку из общего блюда — столько, сколько захочет.
Если через 10 минут после начала трапезы ребенок все еще не притронулся к еде, значит, завтрак для него закончился. Еду для перекусов (сыр, нарезанные яблоки, бананы, орехи, крекеры) можно держать в свободном доступе.
Мой ребенок не ест мясо (рыбу, овощи, фрукты, каши)
Понаблюдайте за малышом: так часто можно разобраться, чем ему «не угодил» тот или иной продукт и по возможности сделать его более привлекательным. Вот несколько советов.
Если ребенок не любит овощи. «Просто» отварные овощи, так же, как и «просто» каша, довольно быстро надоедают детям, зато союз этих двух продуктов может вызвать одобрение. В безмолочной овсяной каше даже самый привередливый малыш не обнаружит измельченную цветную капусту, а овсянка на молоке отлично «спрячет» картофель. Сначала овощей в «секретном» блюде должно быть не больше чайной ложки, постепенно их количество можно довести до 1/3 общего объема. Такую кашу хорошо посыпать неострым тертым сыром и сухарной крошкой.
Почему он не ест фрукты? Обычно от волокнистых фруктов (персики, груши, сливы) отказываются дети, у которых в остаточном виде сохранился младенческий рвотный рефлекс. Он задуман природой как защитный, помогающий предотвратить удушение. Если нежующиеся фруктовые волокна попадают к корню языка, организм с помощью рвотного рефлекса выталкивает пищу обратно.
У некоторых детей остатки этого рефлекса сохраняются дольше, чем у других. Они уже не срыгивают, как младенцы, а просто стараются избегать продуктов, которые трудно до конца измельчить зубками.
Лучшее решение в этом случае — вернуться к уже забытому фруктовому пюре (его можно подавать с кашей или творожком), постепенно увеличивая количество и размер неизмельченных кусочков.
Творог и йогурт — это невкусно? Из кисломолочных продуктов можно приготовить что-то похожее на домашний десерт. Например, взбить йогурт и творог без добавок в блендере, пока не получится однородная масса, похожая на крем. Смешать с однородным фруктовым пюре. Можно съесть сразу, а можно убрать ненадолго в холодильник — получится «мороженое».
Если кроха наотрез отказывается есть «кислый» йогурт, переложите его в стаканчик для мороженого, воткните деревянную палочку и отправьте в морозилку на 2 часа. «Мороженое» наверняка понравится, а это значит, что через некоторое время и «просто» йогурт уже не вызовет протеста.
Каша собственного сочинения. Поставьте перед крохой креманку и несколько блюдечек с кусочками сухофруктов, печенья; свежих фруктов или ягодным соусом; вафельной крошкой и т.п. Самостоятельно «сочиненная» каша наверняка будет с удовольствием съедена.
Как спрятать мясо? Чемпионы по игре в прятки — курица и индейка, это белое мясо совсем несложно спрятать в овощном пюре или каше. Многие привереды охотно едят говядину в составе картофельной запеканки. Беспроигрышный вариант — говядина и тесто. Иногда предлагайте вместо надоевшей котлеты бутерброд с холодным мясом и веточкой укропа; блины или пирожки с мясом.
Если отказывается от рыбы. Наиболее частая причина отказа — запах. Самый гипоаллергенный способ избавиться от него — при варке добавить в рыбный бульон немного молока, а при тушении положить на сковороду нарезанный ломтиками сырой картофель.
Воротят нос от рыбы и те дети, которые когда-то укололись косточкой. В этом случае лучшим компромиссом станут рыбные биточки, картофельные запеканки и пироги с рыбой.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Ребенок отказывается кушать мясо и рыбу: что делать, можно ли чем-то заменить продукты?
Полноценное сбалансированное питание является неотъемлемой частью здорового роста и развития детей. Первые 6 месяцев рацион малышей прост и понятен – это грудное молоко или адаптированная молочная смесь. С полугодовалого возраста обычно начинается ввод прикорма, и ребенок начинает знакомиться с взрослой пищей. На этом этапе родителям приходится сталкиваться с массой проблем, одной из которых является отказ ребенка кушать предлагаемый продукт. Чаще всего дети не хотят есть именно мясо.
При попытке ввода перетертого мяса или рыбы ребенок может отказаться от прикорма
Причины нежелания кушать мясо
Полноценное развитие крохи невозможно представить без наличия мяса в детском питании. Однако многие мамы не раз сталкивались с тем, что ребенок не хочет есть мясо и просто выплевывает его кусочки. Более взрослые дети плохо едят или категорически отказываются от всего мясного. Причин этого явления существует несколько, и характер они могут носить абсолютно разный:
Мясо в рационе ребенка
В соответствии со схемой введения прикорма Всемирной организации здоровья, мясо в рационе крохи появляется в возрасте 7-8 месяцев (рекомендуем прочитать: рекомендованный рацион для 8 месячного ребенка). Изначально, как новый продукт, его дают в малом количестве, всего 5-10 грамм. Постепенно в течение месяца этот объем увеличивается до 30 грамм, а к 9-12 месяцам до 60-70 грамм.
Это объясняется тем, что у него, во-первых, низкая пищевая ценность, а во-вторых, экстрактивные вещества, которые выделяются в большом количестве в процессе варки мяса, способны спровоцировать аллергическую реакцию.
Немного фактов о пользе мясных блюд
Мясо обладает рядом свойств, которые делают его очень полезным продуктом для человеческого организма и его развития. К ним относятся:
Какие меры предпринять, если ребенок отказывается употреблять мясо?
Изначально родителям не стоит преувеличивать саму проблему того, что ребенок не ест мясо. В мире встречаются люди, которые с рождения не пробовали ни разу мясо и прекрасно себя чувствуют – например, приверженцы таких религий, как индуизм и буддизм. Однако далеко не все на планете стремятся быть вегетарианцами и в таком направлении воспитывать своих детей.
Некоторые дети с рождения являются вегетарианцами и отлично себя чувствуют в этом качестве
Всегда важно учитывать возраст ребенка. К примеру, для грудного малыша до года, который еще ест мамину грудь или молочную смесь, высокая необходимость в мясе или рыбе отсутствует. Они так же как и в 3-4 месяца получают с основным питанием сбалансированный комплекс всех витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального развития. Мясные блюда в этот период несут только ознакомительный характер, являясь прикормом, а не заменой грудному вскармливанию. Кроме того бытует мнение, что до 2 лет ребенок вполне способен обходиться и без мясных блюд в меню.
Иногда достаточно отложить прием пищи до того времени, как ребенок проголодается. По словам доктора Комаровского, если малыш не хочет кушать – он просто не голоден.
Часто родители начинают паниковать, если в какой-то период их ребенок перестал есть мясо. Это тоже вполне нормальная ситуация и не стоит продолжать запихивать в кроху мясные продукты, пытаться заставить съесть ранее любимое блюдо. Дети растут, их вкусовые пристрастия меняются и они могут перестать употреблять тот или иной продукт. Детский организм лучше знает, что ему необходимо на конкретном этапе развития. Пройдет время, и вполне вероятно ребенок снова с удовольствием будет кушать котлеты.
Как приучить ребенка к мясу?
Для того чтобы включить мясные продукты в рацион крохи и приучить его их есть, мамам и папам следует:
Альтернативная замена мясу
Мясо содержит в большом количестве белок, железо, витамины группы В, витамины А и D и аминокислоты. Чем кормить малыша, чтобы он получал все эти элементы в том случае, когда он отказывается от мясных блюд?
Что касается белка, которым богато мясо, он может похвастаться содержанием полного набора аминокислот. Ни один растительный продукт не способен в этом сравнится с мясными продуктами. Каждый в отдельности содержит только часть аминокислот, необходимых для развития и полноценного функционирования организма, но не все сразу. Однако если меню ребенка отличается разнообразием и включает овощи, фрукты, бобовые, зелень и другие продукты, в составе которых присутствует животный белок (творог, яйца), то о нехватке белка можно не беспокоиться.
Мясо – прекрасный источник железа. Однако для того чтобы железо усвоилось в организме, требуется витамин С, которым богаты фрукты и овощи. При отсутствии мясных блюд в меню, в него стоит добавить гречневую кашу, зеленые яблоки, гранат и орехи.
Обычная гречневая каша восполнит нехватку железа в организме
Витамины D и В12 крохе можно получать не только из мяса. Дефицит витамина В12 восполняется употреблением других продуктов животного происхождения. Нехватка витамина D устраняется пребыванием на солнце хотя бы по 10-15 минут в день. Этого времени достаточно, чтобы детский организм начал вырабатывать нужное количество витамина D.
Рыба в меню ребенка
Полноценную замену мясу найти невозможно, но частично восполнить его в рационе можно за счет рыбы, отварных креветок. Важно при этом учитывать возраст и индивидуальные особенности малыша. Вариант с рыбой и креветками возможен только тогда, когда они не вызывают у ребенка аллергии.
Рыба также богата белком, а еще Омега-3 жирными кислотами, кальцием, железом, цинком, фосфором, йодом, витамины группы В, Е и D, что делает ее очень полезной для растущего организма. Кроме того, из рыбы можно приготовить массу разнообразных блюд.
Однако дети часто отказываются кушать рыбу, как и мясо. Причин, почему ребенок не ест рыбу, всего две:
Нюансы рациона без мяса
Пытаясь заменить мясные продукты, важно не переусердствовать. Например, такие бобовые, как фасоль и зеленый горошек, следует вводить в рацион после двухлетнего возраста, а усваиваются они лучше в перетертом виде (см. также: можно ли стручковую фасоль матери при грудном вскармливании?). Те же орехи тоже не нужно спешить давать до 2 лет. Не стоит сильно увлекаться капустой и шпинатом. Съеденные в большом объеме, они могут вызывать колики. Также семечки, изюм и орехи желательно давать небольшими порциями. Абрикосы, гранаты и яблоки, хоть и содержат витамины и железо, усваиваются не полностью. Достаточно просто приложить усилия, чтобы сделать питание сбалансированным и в нужной мере разнообразным, тогда малыш будет расти здоровым и крепким.
Почему детям важно есть рыбу?
Очень часто люди недооценивают пользу определенных продуктов либо сознательно отказываются от их употребления из-за каких-то безосновательных предубеждений. Такая участь чуть не постигла и рыбу, которая способна принести большую пользу организму.
Польза рыбы
Рыба должна быть важной частью рациона каждого человека, так как результаты научных исследований доказали, что она является источником витамина группы Д и омега-3 ненасыщенных жирных кислот. В масштабных исследованиях приняли участие свыше 12 000 добровольцев. Одна группа ежедневно употребляла рыбу, а другие – принимали БАДы, содержащие омега-3.
Возможный вред
Рыба, как и многие другие продукты, способна вызвать аллергию. Однако родители не должны отказываться и откладывать введение в детский рацион этого продукта. Чтобы уменьшить риски развития пищевой аллергии на рыбу, ее следует, как можно раньше начать давать малышам. Результаты научных исследований показали, что если в рацион ребенка ввести рыбу на первом году жизни, то существенно снижается вероятность развития астмы и аллергии в будущем. Родители, которые необоснованно лишают малышей этого ценного продукта, лишают их железа, фосфора, аминокислот, омега-3 жирных кислот и других, важных для полноценного развития микроэлементов.
Правила употребления рыбы
Врачи дают следующие рекомендации относительно введения в рацион детей рыбных блюд:
Что делать, если малыш не ест, или отказывается кушать рыбу
Ребенок может по разным причинам не употреблять рыбу.
1. Если родители сознательно не вводили в рацион малыша рыбу до трехлетнего возраста, то нужно как можно скорее дать ее попробовать. При таком подходе есть надежда, что в будущем ребенок станет с удовольствием кушать рыбные блюда.
2. В том случае, когда малыш не желает есть рыбу, родителям необходимо набраться терпения. Они могут предлагать ее в разных вариантах приготовления.
3. Не следует самостоятельно давать детям БАДы, содержащие омега-3 жирные кислоты. Решение о приеме любых препаратов должен принимать только врач.
Рыба – кладезь полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Поэтому своевременно вводите ее в качестве прикормов своему ребенку.
Нарушение аппетита у детей
Содержание
Аппетит выполняет в организме регулирующую функцию, сигнализируя о необходимости пополнить запасы питательных веществ. Аппетит связан с работой пищевого центра, который расположен в гипоталамусе и коре головного мозга. Именно в этих областях обрабатываются импульсы, связанные с едой, а также отсюда поступают сигналы о насыщении. Одним из факторов, вызывающих желание поесть, является также изменение уровня сахара в крови. Источник:
Здоровье вашего ребенка.
Новейший справочник./Под рек. В.А.Александровой.
Изд-во Эксмо, 2003 г.
Виды нарушений аппетита
Нарушение аппетита у ребенка может проявляться в виде:
Профилактика нарушения аппетита у детей
Причины
Потеря или резкое повышение потребности в еде у детей может быть связана с целым комплексом факторов:
Нарушение аппетита может свидетельствовать о наличии у ребенка достаточно серьезных заболеваний. Пищевая же распущенность приводит либо к глубокому истощению, либо к ожирению. Обе этих крайности способны подорвать здоровье. Родителям необходимо уделять должное внимание прививанию своим детям здоровых пищевых привычек.
Последствия длительного нарушения пищевого поведения
Как уже упоминалось, долго длящиеся отклонения в пищевом поведении могут привести либо к ожирению, либо к дистрофии, то есть истощению организма. Последствия также могут быть такими:
Лечение
В период полового созревания и усиленного роста детям требуется больший, чем обычно, запас питательных веществ. Если ребенок чувствует себя хорошо, социально активен, а его вес соответствует росту и возрастным нормам, вмешиваться не стоит. При наличии же отклонений необходимо показать ребенка врачу-педиатру. Специалист проведет осмотр, а также назначит комплекс анализов и исследований. Исходя из их результатов, педиатр направит ребенка к профильному специалисту.
Врачи медцентра «СМ-клиника» обладают огромным опытом в лечении нарушений аппетита у детей. У нас можно пройти все необходимые обследования на современном медицинском оборудовании.
Прикорм: каши и мясо в питании ребенка первого года жизни
Продукты на зерновой основе (каши) и мясо — незаменимые блюда прикорма ребенка первого года жизни. Данная статья посвящена обзору этих продуктов, представленных на российском рынке. Широкий ассортимент каш, мясных и мясорастительных
Продукты на зерновой основе (каши) и мясо — незаменимые блюда прикорма ребенка первого года жизни. Данная статья посвящена обзору этих продуктов, представленных на российском рынке. Широкий ассортимент каш, мясных и мясорастительных консервов поможет педиатру сделать правильный выбор с учетом индивидуальных особенностей ребенка, а также при наличии патологии.
Не вызывает сомнения тот факт, что ребенок к 4–6 мес жизни нуждается в дополнительных продуктах питания — прикорме (помимо грудного молока или искусственной смеси). Это связано с интенсивными процессами роста и развития, возрастающими потребностями организма младенца в пищевых веществах и энергии, обеспечить которые материнское молоко или искусственная смесь к этому времени уже не могут [1, 2]. Кроме того, к концу первого полугодия жизни «созревают» основные ферменты, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов, снижается проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), что делает обоснованным введение прикорма именно с этого возраста. Необходимо помнить, что раннее необоснованное введение прикорма повышает частоту появления аллергических реакций, различных нарушений со стороны пищеварительного тракта.
В настоящее время проблеме введения прикорма уделяется пристальное внимание. Однако многие вопросы остаются дискуссионными и требуют дальнейшего изучения. Это касается выбора необходимого прикорма для конкретного ребенка, последовательности, сроков введения различных видов прикорма и т. д.
Правильность выбора (особенно первого блюда или продукта прикорма) в ряде случаев зависит от индивидуальных особенностей младенца. Это необходимо учитывать при наличии какой-либо патологии: железодефицитной анемии, рахита, пищевой аллергии и т. д. [3]. Проблемы выбора прикорма также связаны с большим ассортиментом продуктов прикорма промышленного производства, представленных в настоящее время на российском рынке и рекомендуемых к использованию, в частности овощных, фруктовых и мясных пюре, каш, фруктовых соков и т. д.
Значительное место среди блюд прикорма занимают продукты на зерновой основе (каши) и мясо. Эти продукты являются обязательной частью рациона ребенка первого года жизни, особенно во втором полугодии. Прежде чем перейти к описанию данных групп, отметим несколько общих моментов, которые необходимо учитывать при введении и выборе прикорма для детей первого года жизни.
Правила введения прикорма и преимущества продуктов прикорма промышленного производства
Соблюдение данных правил позволит избежать негативных реакций со стороны еще незрелого организма ребенка грудного возраста, возможных при назначении новых, незнакомых продуктов.
Следует отметить, что ряд научных работ указывает на возможность развития дефицита некоторых витаминов и минеральных веществ (в первую очередь цинка и железа) у детей грудного возраста, получающих продукты прикорма «домашнего» приготовления. В связи с этим в настоящее время рекомендуется использовать в питании детей первого года жизни продукты прикорма промышленного производства. Отметим основные преимущества этих продуктов (в сравнении с продуктами прикорма «домашнего» приготовления) [4]:
По принятой в России терминологии продукты прикорма на зерновой основе называются кашами. За рубежом используется термин cereal.
Каши отличаются высокой пищевой ценностью и являются источником практически всех пищевых веществ — белков, жиров, углеводов, ряда витаминов и минеральных веществ.
Не рекомендуется введение каш ранее 4–5 мес [4].
Пищевая ценность каш определяется в первую очередь видом крупы или муки. Также пищевая ценность каш зависит от технологии обработки зерна.
Все виды зерновых продуктов являются преимущественно источником углеводов — в основном крахмала. Его содержание в различных видах муки или крупы составляет 60–70%. Каши включают также небольшие количества растительных белков (7–13%) и жиров (1–6%). Различные виды муки и крупы существенно отличаются по уровню витаминов и минеральных солей, а также пищевых волокон. Наличие последних в достаточных количествах в некоторых злаках (кукуруза, гречка) делает обоснованным использование каш, приготовленных из этих культур, у детей со склонностью к запорам. В то же время низкое содержание пищевых волокон, например в рисе, указывает на целесообразность использования этого злака в случае диареи у детей. Основные характеристики различных видов муки и крупы представлены в таблице 1 [5, 6].
В питании детей первого года жизни рекомендуются каши промышленного производства, получившие широкое распространение и имеющие, в отличие от каш «домашнего» приготовления, ряд преимуществ. Так, они дополнительно обогащены витаминами и минералами, необходимыми для растущего организма. Уровень этих нутриентов не изменяется на протяжении всего срока хранения каши и при ее приготовлении. Достоинством каш промышленного приготовления является то, что это каши «инстантные», не требующие варки. При использовании же каш «домашнего» приготовления в процессе варки уровни витаминов группы В и С значительно снижаются, что может приводить к дефициту данных нутриентов.
Наличие того или иного компонента в составе каши (молока, фруктовой или овощной добавки, сахара и т. д.) является фактором, влияющим на выбор каши. В зависимости от этого каши могут быть поделены на несколько групп.
Каши могут быть молочными или безмолочными, состоять из одного вида крупы или муки (монокомпонентные) или из нескольких (поликомпонентные). Молочные каши содержат в составе сухое молоко. В составе безмолочных каш молоко, как следует из названия, отсутствует. Разводить их рекомендуется водой или детской искусственной смесью, которую получает ребенок.
Перспективным направлением является производство каш на основе детской молочной смеси («Нутрилак — Гречка на основе детской молочной смеси», каши «Топ-Топ» («Нутриция»)), изолята соевого белка («Нутрилак — Кукуруза на основе соевой смеси», «Хумана СЛ» («Хумана»)) или гидролизата молочного белка («Хумана ГА» («Хумана»)). Использование последних двух групп каш является особенно актуальным у детей, страдающих пищевой аллергией и атопическим дерматитом.
Одна из основных характеристик каш — наличие или отсутствие в их составе глютена. В качестве первого крупяного прикорма следует использовать каши из безглютеновых злаков (рис, гречка, кукуруза, пшено). Это связано с тем, что раннее введение в рацион каш из злаков, содержащих глютен (манной, пшенной, овсяной), может способствовать развитию у детей целиакии. Показано, что вероятность развития целиакии зависит от количества глютена в рационе и возраста, в котором впервые у ребенка отмечался контакт с антигеном [7]. Представляют интерес данные о том, что грудное вскармливание, по-видимому, снижает риск развития целиакии в раннем детстве и/или увеличивает продолжительность латентного периода от момента введения глютенсодержащего прикорма до начала клинических проявлений [8]. Тем не менее (даже в случае естественного вскармливания) у здоровых детей в качестве первого прикорма рекомендуется использовать безглютеновую гречневую, кукурузную или рисовую каши.
Глютенсодержащие каши могут использоваться у детей более старшего возраста, но не ранее 5–6 мес.
У детей с атопическим дерматитом и пищевой аллергией (даже при отсутствии сенсибилизации к глютену) на протяжении всего первого года жизни не рекомендуется введение каш из круп, содержащих глютен, так как он способен потенцировать реакции пищевой непереносимости. Кроме того, у детей с аллергическими реакциями используемые каши должны быть не только безглютеновыми, но и безмолочными, не содержащими сахар или соль, т. е. гипоаллергенными.
В состав некоторых каш вводятся добавки в виде фруктовых, овощных и ягодных наполнителей, повышающих пищевую ценность и улучшающих вкусовые качества продукта. Эти виды каш рекомендуются для питания детей старшего возраста, когда первый прикорм будет уже введен.
Достаточно новым и интересным направлением является обогащение каш про- и пребиотиками.
Пробиотики — это живые микроорганизмы: молочнокислые бактерии, чаще бифидо- и лактобактерии, иногда — дрожжи, которые относятся к нормальной флоре здорового кишечника человека и оказывают благоприятное воздействие на здоровье хозяина при их потреблении в адекватном количестве.
В состав каш «Кисломолочная с фруктами» («Анеко Апс»), «Молочная каша с южными фруктами и йогуртом» («ХиПП») и «Молочная каша с клубнично-йогуртным пюре» («Хумана») входит живая йогуртовая культура. Компания «Нестле» выпускает кашу «8 злаков с бифидобактериями».
К пребиотикам относятся пищевые волокна, инулин, олигосахариды, лактулоза. Их действие направлено на подавление роста патогенной флоры и стимуляцию роста собственной полезной микрофлоры кишечника, что ведет к улучшению состояния здоровья человека. Инулин входит в состав каш «Кукурузная низкоаллергенная каша с инулином» («Колинска») и «Фрутолино Кукуруза с инулином» («Подравка»), «Низкоаллергенная рисовая кашка с пребиотиками» и «Первая овсяная кашка с пребиотиками» («Хайнц»). В состав некоторых каш («Кукуруза с лактулозой», «Овсянка с лактулозой» («Нутритек»)) входит пребиотик лактулоза. Исследования, проведенные в Научном центре здоровья детей РАМН, показали эффективность использования каш с лактулозой у детей при нарушениях моторной деятельности кишечника (запорах). Также показано положительное влияние этих продуктов на состав кишечной микрофлоры [9].
Все большее распространение получают так называемые готовые каши, представляющие собой консервированные продукты. Они также делятся на молочные и безмолочные каши. Молочные содержат в составе ингредиенты из трех видов продуктов: молока, круп и фруктов; безмолочные — из двух видов: круп и фруктов. Эти продукты фасуются в стеклянные баночки, а затем подвергаются стерилизации. Например, это каши и кашицы (с более жидкой консистенцией) фирмы «Валио», каши «Нестле» («Рисовая каша с яблоками и манго», «Каша из сухарей с яблоками» и др.), каши «Тема Тип-Топ» («Грушево-яблочная с рисом», «Бананово-абрикосовая с рисом», «Яблочно-персиковая с овсянкой», «Яблочно-банановая с овсянкой»), а также каши «ХиПП» («Зерновая каша с яблоками и бананами», «Каша из цельного риса с фруктами» и др.).
Итак, каша — одно из основных и важных блюд прикорма, позволяющее скорректировать и расширить рацион питания ребенка первого года жизни. Данные продукты представляют многие компании — как отечественные, так и зарубежные: «Нестле», «Нутриция», «Колинска», «Сэмпер», «ХиПП», «Нутритек», «Фрисо», «Валио», «Хайнц», «Хумана», «Даниа», «Подравка», ООО «ЮниМилк», ОАО «Вологодский завод детского питания» и др. Наличие большого ассортимента каш промышленного производства позволяет выбрать продукт, соответствующий индивидуальным особенностям ребенка.
Еще одно важное блюдо прикорма — мясо. Как незаменимый продукт прикорма, оно является наиболее ценным источником животного белка, потребность в котором у ребенка с возрастом увеличивается. Мясо является ценным источником гемового железа, которое наиболее полно и легко усваивается в кишечнике, что очень важно для ребенка — особенно ближе ко второму полугодию жизни, когда увеличивается риск развития железодефицитной анемии. Кроме того, оно содержит много солей фосфора, калия, магния.
Согласно отечественным рекомендациям по питанию, мясо включается в рацион ребенка с 7 мес при естественном вскармливании и с 6 мес — при искусственном. Начинать прикорм следует с мясного пюре, которое затем, при хорошем развитии жевательного аппарата, заменяется фрикадельками (8–9 мес) и паровыми котлетами (к концу первого года жизни).
С 6 мес вводится пюре из говядины, свинины, курицы, индейки и др., а с 8 мес — пюре с включением субпродуктов (табл. 2) [10].
При некоторых заболеваниях мясо можно рекомендовать в более ранние сроки — с 5–5,5 мес — детям, страдающим железодефицитной анемией, рахитом, отстающим в физическом развитии.
Как любой новый прикорм, мясо вводится в рацион ребенка постепенно, начиная с 1/4 чайной ложки гомогенизированного пюре. В течение 7–10 дней это количество увеличивается до 30 г/сут. К 8 мес жизни можно давать 50 г мясного пюре в день, а с 9 мес — 60–70 г [4].
В питании грудных детей целесообразно использование мясных консервов промышленного производства, учитывающих особенности пищеварения детей раннего возраста и для приготовления которых используется мясо высших сортов (говядина, конина, свинина, птица), а также субпродукты. Детские консервы содержат 9–14% белка и 6–12% жира. В консервы могут добавляться сливочное или растительное масло, йодированная соль в минимальных количествах, пряности (укроп, петрушка, сельдерей и др.) для повышения вкусовых качеств (табл. 2). Для придания пюре нужной консистенции может использоваться крахмал и/или крупа.
Мясные консервы различаются по составу, степени измельчения, консистенции и другим параметрам.
По составу мясные пюре для детского питания можно разделить на две группы.
При этом содержание мяса в «чисто мясных консервах» составляет не менее 40%, в мясорастительных его содержание несколько меньше — 8–12%.
Учитывая возрастные физиологические особенности ребенка и постепенное формирование ЖКТ, предусмотрен выпуск консервов с различной степенью измельчения мяса. В соответствии с этим в России выделяют следующие группы мясных консервов, предназначенных для питания детей первого года жизни:
В настоящее время на отечественном рынке появились новые виды готовых продуктов прикорма — детские супчики (сухие инстантные и гомогенизированные консервы) на растительной и мясорастительной основе, которые могут быть использованы как в качестве продуктов прикорма у детей первого года жизни, так и в питании малышей постарше. Эти продукты имеют жидкую консистенцию и при приготовлении разводятся водой. Например, «Овощной супчик с курочкой», «Борщик с говядинкой» («Хайнц») и др.
Мясные и мясорастительные консервы выпускают отечественные и зарубежные производители («Гербер», «Хайнц», «ЮниМилк», «Бич-Нат», «Сэмпер», «ХиПП», ОАО «Лебедянский», «Колинска» и др.).
Итак, продукты на зерновой основе (каши) и мясо являются незаменимыми в питании детей первого года жизни. Большой ассортимент данных групп прикорма промышленного производства позволяет выбрать необходимый продукт с учетом индивидуальных особенностей и состояния здоровья ребенка. При знании особенностей состава и классификаций этот выбор будет обоснованным и целесообразным.
Литература
Е. А. Гордеева, кандидат медицинских наук
Т. Н. Сорвачева, доктор медицинских наук, профессор
РМАПО, Москва
Плохой аппетит у ребенка. Как накормить того, кто не хочет есть?
Причины избирательного аппетита. Как спрятать овощи, фрукты, мясо в другой еде?
Евгения Голобокова журналист
Ирина Кудинова семейный педагог
Завтрак, обед и ужин в вашей семье напоминают поле боя. Нет, вы отлично готовите, и все взрослые члены семьи искренне говорят вам спасибо после еды. А вот ваш малыш. Чтобы он доел свою порцию до конца (что происходит крайне редко), приходится уговаривать, развлекать, обещать, шантажировать, угрожать — в общем, подключать фантазию. Что делать с плохим или избирательным аппетитом у ребенка?
Во-первых, вы обеспокоены: ребенок отказывается от полезных и на ваш, взрослый взгляд, очень вкусных продуктов. Плюется фруктами, кривится при виде творога или отталкивает тарелку с нежнейшей рыбкой. Вам рисуются мрачные картины нехватки витаминов и микроэлементов, слабость и головокружения, нарушения развития.
Во-вторых, вам просто обидно: вы так стараетесь, а он от всего нос воротит!
Если малыш продолжительное время охотно ест лишь ограниченный список продуктов, а другие отвергает, речь идет об избирательном аппетите. «Впихивать» еду силой — совсем неподходящий вариант: съеденная «через не могу» пища плохо переваривается и усваивается, а насильное кормление крайне вредно.
Об избирательном аппетите малыша обязательно должен знать педиатр. Дело в том, что ребенок часто еще не способен оценить и тем более рассказать о неприятных ощущениях в желудочно-кишечном тракте, а они могут быть причиной пищевых капризов.
Например, кроха с дискинезией желчевыводящих путей наотрез отказывается от масла и сметаны просто потому, что его подташнивает от этих продуктов. Детки с пониженной секреторной функцией желудка могут не любить яйца, зато обожают не слишком полезные соленые и маринованные огурчики. Малыша с повышенной секреторной функцией желудка, напротив, сложно уговорить съесть кислое яблочко, зато он питает слабость к макаронам и выпечке.
Что делать, если каждый прием пищи и для мамы, и для малыша превращается в тяжелый труд, — махнуть рукой? Можно было бы, если бы не худоба и бледность, угроза анемии у маленьких «вегетарианцев» и прочие напасти однообразного несбалансированного питания.
Кстати, психологи считают, что такая приверженность к небольшой группе продуктов помогает ребенку в период бурного роста чувствовать себя более безопасно. Перемены в этом возрасте происходят и правда быстро: каждый день малыш узнает что-то новое, осваивает какие-то умения, учит новые слова и понятия. Так что один и тот же привычный набор еды в тарелке — как маленький островок стабильности в стремительно меняющемся мире.
Как накормить ребенка или хотя бы научить пробовать еду
Так что же делать? «Для начала оценить собственные ожидания, — говорит психолог Наталья Чудина. — Даже очень голодный ребенок не съест взрослую порцию еды — объем желудка у него примерно с его кулачок. Задача родителей — не накормить малыша любым способом, а помочь ему научиться слышать и понимать сигналы собственного тела: ощутить, как это — быть голодным и хотеть пить, как выбрать еду, которую хочется попробовать, как чувствовать, что наелся.
Принуждение же, наоборот, приведет к еще большей избирательности, а в перспективе — к нарушению пищевого поведения. И не торгуйтесь: если будете говорить что-то вроде „Еще две ложки супа, и получишь конфету“, может, он и съест эти две ложки, но скоро поймет, что получать вознаграждение можно и еще за что-нибудь — например за чистку зубов».
Чтобы ребенок принял какую-то новую еду, ему может понадобиться до 10 попыток! Почаще предлагайте попробовать что-то новое, но не настаивайте, если он отказывается. Скажите, что ему совершенно необязательно откусывать, жевать и проглатывать новый продукт: он может его лизнуть, понюхать, просто потрогать.
Готовьте вместе. Даже трехлетку вполне можно привлекать к несложным задачам — нарезать вареную морковку столовым ножом, переложить овощи в миску, перемешать блюдо. Так будет гораздо больше шансов, что малыш согласится есть — ведь он «приложил руку» к приготовлению еды. А если вы скажете всем, что салат сделала Маша, поэтому теперь он будет называться «Машин салат», — это еще один серьезный повод для гордости.
Следите за своей мимикой, когда сами пробуете какую-то еду: не демонстрируйте отвращения или сомнения. Дети отлично считывают невербальные сигналы, к тому же неосознанно стремятся подражать родителям во всем.
И постарайтесь не обсуждать проблему аппетита в их присутствии. Маленькие очень внушаемы и подсознательно стремятся соответствовать всем маминым ожиданиям. Ребенок, то и дело слышащий «в него суп не впихнешь» или «такой разборчивый, уже не знаю, что готовить», начинает вести себя ровно так, как о нем говорят.
Не стоит всегда готовить для крохи отдельно: просто постарайтесь, чтобы в меню каждого приема пищи было что-то, что он готов съесть. Да, даже если это опять макароны-спиральки. Дайте малышу возможность самому положить себе еду на свою тарелку из общего блюда — столько, сколько захочет.
Если через 10 минут после начала трапезы ребенок все еще не притронулся к еде, значит, завтрак для него закончился. Еду для перекусов (сыр, нарезанные яблоки, бананы, орехи, крекеры) можно держать в свободном доступе.
Мой ребенок не ест мясо (рыбу, овощи, фрукты, каши)
Понаблюдайте за малышом: так часто можно разобраться, чем ему «не угодил» тот или иной продукт и по возможности сделать его более привлекательным. Вот несколько советов.
Если ребенок не любит овощи. «Просто» отварные овощи, так же, как и «просто» каша, довольно быстро надоедают детям, зато союз этих двух продуктов может вызвать одобрение. В безмолочной овсяной каше даже самый привередливый малыш не обнаружит измельченную цветную капусту, а овсянка на молоке отлично «спрячет» картофель. Сначала овощей в «секретном» блюде должно быть не больше чайной ложки, постепенно их количество можно довести до 1/3 общего объема. Такую кашу хорошо посыпать неострым тертым сыром и сухарной крошкой.
Почему он не ест фрукты? Обычно от волокнистых фруктов (персики, груши, сливы) отказываются дети, у которых в остаточном виде сохранился младенческий рвотный рефлекс. Он задуман природой как защитный, помогающий предотвратить удушение. Если нежующиеся фруктовые волокна попадают к корню языка, организм с помощью рвотного рефлекса выталкивает пищу обратно.
У некоторых детей остатки этого рефлекса сохраняются дольше, чем у других. Они уже не срыгивают, как младенцы, а просто стараются избегать продуктов, которые трудно до конца измельчить зубками.
Лучшее решение в этом случае — вернуться к уже забытому фруктовому пюре (его можно подавать с кашей или творожком), постепенно увеличивая количество и размер неизмельченных кусочков.
Творог и йогурт — это невкусно? Из кисломолочных продуктов можно приготовить что-то похожее на домашний десерт. Например, взбить йогурт и творог без добавок в блендере, пока не получится однородная масса, похожая на крем. Смешать с однородным фруктовым пюре. Можно съесть сразу, а можно убрать ненадолго в холодильник — получится «мороженое».
Если кроха наотрез отказывается есть «кислый» йогурт, переложите его в стаканчик для мороженого, воткните деревянную палочку и отправьте в морозилку на 2 часа. «Мороженое» наверняка понравится, а это значит, что через некоторое время и «просто» йогурт уже не вызовет протеста.
Каша собственного сочинения. Поставьте перед крохой креманку и несколько блюдечек с кусочками сухофруктов, печенья; свежих фруктов или ягодным соусом; вафельной крошкой и т.п. Самостоятельно «сочиненная» каша наверняка будет с удовольствием съедена.
Как спрятать мясо? Чемпионы по игре в прятки — курица и индейка, это белое мясо совсем несложно спрятать в овощном пюре или каше. Многие привереды охотно едят говядину в составе картофельной запеканки. Беспроигрышный вариант — говядина и тесто. Иногда предлагайте вместо надоевшей котлеты бутерброд с холодным мясом и веточкой укропа; блины или пирожки с мясом.
Если отказывается от рыбы. Наиболее частая причина отказа — запах. Самый гипоаллергенный способ избавиться от него — при варке добавить в рыбный бульон немного молока, а при тушении положить на сковороду нарезанный ломтиками сырой картофель.
Воротят нос от рыбы и те дети, которые когда-то укололись косточкой. В этом случае лучшим компромиссом станут рыбные биточки, картофельные запеканки и пироги с рыбой.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Ребенок отказывается кушать мясо и рыбу: что делать, можно ли чем-то заменить продукты?
Полноценное сбалансированное питание является неотъемлемой частью здорового роста и развития детей. Первые 6 месяцев рацион малышей прост и понятен – это грудное молоко или адаптированная молочная смесь. С полугодовалого возраста обычно начинается ввод прикорма, и ребенок начинает знакомиться с взрослой пищей. На этом этапе родителям приходится сталкиваться с массой проблем, одной из которых является отказ ребенка кушать предлагаемый продукт. Чаще всего дети не хотят есть именно мясо.
При попытке ввода перетертого мяса или рыбы ребенок может отказаться от прикорма
Причины нежелания кушать мясо
Полноценное развитие крохи невозможно представить без наличия мяса в детском питании. Однако многие мамы не раз сталкивались с тем, что ребенок не хочет есть мясо и просто выплевывает его кусочки. Более взрослые дети плохо едят или категорически отказываются от всего мясного. Причин этого явления существует несколько, и характер они могут носить абсолютно разный:
Мясо в рационе ребенка
В соответствии со схемой введения прикорма Всемирной организации здоровья, мясо в рационе крохи появляется в возрасте 7-8 месяцев (рекомендуем прочитать: рекомендованный рацион для 8 месячного ребенка). Изначально, как новый продукт, его дают в малом количестве, всего 5-10 грамм. Постепенно в течение месяца этот объем увеличивается до 30 грамм, а к 9-12 месяцам до 60-70 грамм.
Это объясняется тем, что у него, во-первых, низкая пищевая ценность, а во-вторых, экстрактивные вещества, которые выделяются в большом количестве в процессе варки мяса, способны спровоцировать аллергическую реакцию.
Немного фактов о пользе мясных блюд
Мясо обладает рядом свойств, которые делают его очень полезным продуктом для человеческого организма и его развития. К ним относятся:
Какие меры предпринять, если ребенок отказывается употреблять мясо?
Изначально родителям не стоит преувеличивать саму проблему того, что ребенок не ест мясо. В мире встречаются люди, которые с рождения не пробовали ни разу мясо и прекрасно себя чувствуют – например, приверженцы таких религий, как индуизм и буддизм. Однако далеко не все на планете стремятся быть вегетарианцами и в таком направлении воспитывать своих детей.
Некоторые дети с рождения являются вегетарианцами и отлично себя чувствуют в этом качестве
Всегда важно учитывать возраст ребенка. К примеру, для грудного малыша до года, который еще ест мамину грудь или молочную смесь, высокая необходимость в мясе или рыбе отсутствует. Они так же как и в 3-4 месяца получают с основным питанием сбалансированный комплекс всех витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального развития. Мясные блюда в этот период несут только ознакомительный характер, являясь прикормом, а не заменой грудному вскармливанию. Кроме того бытует мнение, что до 2 лет ребенок вполне способен обходиться и без мясных блюд в меню.
Иногда достаточно отложить прием пищи до того времени, как ребенок проголодается. По словам доктора Комаровского, если малыш не хочет кушать – он просто не голоден.
Часто родители начинают паниковать, если в какой-то период их ребенок перестал есть мясо. Это тоже вполне нормальная ситуация и не стоит продолжать запихивать в кроху мясные продукты, пытаться заставить съесть ранее любимое блюдо. Дети растут, их вкусовые пристрастия меняются и они могут перестать употреблять тот или иной продукт. Детский организм лучше знает, что ему необходимо на конкретном этапе развития. Пройдет время, и вполне вероятно ребенок снова с удовольствием будет кушать котлеты.
Как приучить ребенка к мясу?
Для того чтобы включить мясные продукты в рацион крохи и приучить его их есть, мамам и папам следует:
Альтернативная замена мясу
Мясо содержит в большом количестве белок, железо, витамины группы В, витамины А и D и аминокислоты. Чем кормить малыша, чтобы он получал все эти элементы в том случае, когда он отказывается от мясных блюд?
Что касается белка, которым богато мясо, он может похвастаться содержанием полного набора аминокислот. Ни один растительный продукт не способен в этом сравнится с мясными продуктами. Каждый в отдельности содержит только часть аминокислот, необходимых для развития и полноценного функционирования организма, но не все сразу. Однако если меню ребенка отличается разнообразием и включает овощи, фрукты, бобовые, зелень и другие продукты, в составе которых присутствует животный белок (творог, яйца), то о нехватке белка можно не беспокоиться.
Мясо – прекрасный источник железа. Однако для того чтобы железо усвоилось в организме, требуется витамин С, которым богаты фрукты и овощи. При отсутствии мясных блюд в меню, в него стоит добавить гречневую кашу, зеленые яблоки, гранат и орехи.
Обычная гречневая каша восполнит нехватку железа в организме
Витамины D и В12 крохе можно получать не только из мяса. Дефицит витамина В12 восполняется употреблением других продуктов животного происхождения. Нехватка витамина D устраняется пребыванием на солнце хотя бы по 10-15 минут в день. Этого времени достаточно, чтобы детский организм начал вырабатывать нужное количество витамина D.
Рыба в меню ребенка
Полноценную замену мясу найти невозможно, но частично восполнить его в рационе можно за счет рыбы, отварных креветок. Важно при этом учитывать возраст и индивидуальные особенности малыша. Вариант с рыбой и креветками возможен только тогда, когда они не вызывают у ребенка аллергии.
Рыба также богата белком, а еще Омега-3 жирными кислотами, кальцием, железом, цинком, фосфором, йодом, витамины группы В, Е и D, что делает ее очень полезной для растущего организма. Кроме того, из рыбы можно приготовить массу разнообразных блюд.
Однако дети часто отказываются кушать рыбу, как и мясо. Причин, почему ребенок не ест рыбу, всего две:
Нюансы рациона без мяса
Пытаясь заменить мясные продукты, важно не переусердствовать. Например, такие бобовые, как фасоль и зеленый горошек, следует вводить в рацион после двухлетнего возраста, а усваиваются они лучше в перетертом виде (см. также: можно ли стручковую фасоль матери при грудном вскармливании?). Те же орехи тоже не нужно спешить давать до 2 лет. Не стоит сильно увлекаться капустой и шпинатом. Съеденные в большом объеме, они могут вызывать колики. Также семечки, изюм и орехи желательно давать небольшими порциями. Абрикосы, гранаты и яблоки, хоть и содержат витамины и железо, усваиваются не полностью. Достаточно просто приложить усилия, чтобы сделать питание сбалансированным и в нужной мере разнообразным, тогда малыш будет расти здоровым и крепким.
Почему детям важно есть рыбу?
Очень часто люди недооценивают пользу определенных продуктов либо сознательно отказываются от их употребления из-за каких-то безосновательных предубеждений. Такая участь чуть не постигла и рыбу, которая способна принести большую пользу организму.
Польза рыбы
Рыба должна быть важной частью рациона каждого человека, так как результаты научных исследований доказали, что она является источником витамина группы Д и омега-3 ненасыщенных жирных кислот. В масштабных исследованиях приняли участие свыше 12 000 добровольцев. Одна группа ежедневно употребляла рыбу, а другие – принимали БАДы, содержащие омега-3.
Возможный вред
Рыба, как и многие другие продукты, способна вызвать аллергию. Однако родители не должны отказываться и откладывать введение в детский рацион этого продукта. Чтобы уменьшить риски развития пищевой аллергии на рыбу, ее следует, как можно раньше начать давать малышам. Результаты научных исследований показали, что если в рацион ребенка ввести рыбу на первом году жизни, то существенно снижается вероятность развития астмы и аллергии в будущем. Родители, которые необоснованно лишают малышей этого ценного продукта, лишают их железа, фосфора, аминокислот, омега-3 жирных кислот и других, важных для полноценного развития микроэлементов.
Правила употребления рыбы
Врачи дают следующие рекомендации относительно введения в рацион детей рыбных блюд:
Что делать, если малыш не ест, или отказывается кушать рыбу
Ребенок может по разным причинам не употреблять рыбу.
1. Если родители сознательно не вводили в рацион малыша рыбу до трехлетнего возраста, то нужно как можно скорее дать ее попробовать. При таком подходе есть надежда, что в будущем ребенок станет с удовольствием кушать рыбные блюда.
2. В том случае, когда малыш не желает есть рыбу, родителям необходимо набраться терпения. Они могут предлагать ее в разных вариантах приготовления.
3. Не следует самостоятельно давать детям БАДы, содержащие омега-3 жирные кислоты. Решение о приеме любых препаратов должен принимать только врач.
Рыба – кладезь полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Поэтому своевременно вводите ее в качестве прикормов своему ребенку.
Прикорм: каши и мясо в питании ребенка первого года жизни
Продукты на зерновой основе (каши) и мясо — незаменимые блюда прикорма ребенка первого года жизни. Данная статья посвящена обзору этих продуктов, представленных на российском рынке. Широкий ассортимент каш, мясных и мясорастительных
Продукты на зерновой основе (каши) и мясо — незаменимые блюда прикорма ребенка первого года жизни. Данная статья посвящена обзору этих продуктов, представленных на российском рынке. Широкий ассортимент каш, мясных и мясорастительных консервов поможет педиатру сделать правильный выбор с учетом индивидуальных особенностей ребенка, а также при наличии патологии.
Не вызывает сомнения тот факт, что ребенок к 4–6 мес жизни нуждается в дополнительных продуктах питания — прикорме (помимо грудного молока или искусственной смеси). Это связано с интенсивными процессами роста и развития, возрастающими потребностями организма младенца в пищевых веществах и энергии, обеспечить которые материнское молоко или искусственная смесь к этому времени уже не могут [1, 2]. Кроме того, к концу первого полугодия жизни «созревают» основные ферменты, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов, снижается проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), что делает обоснованным введение прикорма именно с этого возраста. Необходимо помнить, что раннее необоснованное введение прикорма повышает частоту появления аллергических реакций, различных нарушений со стороны пищеварительного тракта.
В настоящее время проблеме введения прикорма уделяется пристальное внимание. Однако многие вопросы остаются дискуссионными и требуют дальнейшего изучения. Это касается выбора необходимого прикорма для конкретного ребенка, последовательности, сроков введения различных видов прикорма и т. д.
Правильность выбора (особенно первого блюда или продукта прикорма) в ряде случаев зависит от индивидуальных особенностей младенца. Это необходимо учитывать при наличии какой-либо патологии: железодефицитной анемии, рахита, пищевой аллергии и т. д. [3]. Проблемы выбора прикорма также связаны с большим ассортиментом продуктов прикорма промышленного производства, представленных в настоящее время на российском рынке и рекомендуемых к использованию, в частности овощных, фруктовых и мясных пюре, каш, фруктовых соков и т. д.
Значительное место среди блюд прикорма занимают продукты на зерновой основе (каши) и мясо. Эти продукты являются обязательной частью рациона ребенка первого года жизни, особенно во втором полугодии. Прежде чем перейти к описанию данных групп, отметим несколько общих моментов, которые необходимо учитывать при введении и выборе прикорма для детей первого года жизни.
Правила введения прикорма и преимущества продуктов прикорма промышленного производства
Соблюдение данных правил позволит избежать негативных реакций со стороны еще незрелого организма ребенка грудного возраста, возможных при назначении новых, незнакомых продуктов.
Следует отметить, что ряд научных работ указывает на возможность развития дефицита некоторых витаминов и минеральных веществ (в первую очередь цинка и железа) у детей грудного возраста, получающих продукты прикорма «домашнего» приготовления. В связи с этим в настоящее время рекомендуется использовать в питании детей первого года жизни продукты прикорма промышленного производства. Отметим основные преимущества этих продуктов (в сравнении с продуктами прикорма «домашнего» приготовления) [4]:
По принятой в России терминологии продукты прикорма на зерновой основе называются кашами. За рубежом используется термин cereal.
Каши отличаются высокой пищевой ценностью и являются источником практически всех пищевых веществ — белков, жиров, углеводов, ряда витаминов и минеральных веществ.
Не рекомендуется введение каш ранее 4–5 мес [4].
Пищевая ценность каш определяется в первую очередь видом крупы или муки. Также пищевая ценность каш зависит от технологии обработки зерна.
Все виды зерновых продуктов являются преимущественно источником углеводов — в основном крахмала. Его содержание в различных видах муки или крупы составляет 60–70%. Каши включают также небольшие количества растительных белков (7–13%) и жиров (1–6%). Различные виды муки и крупы существенно отличаются по уровню витаминов и минеральных солей, а также пищевых волокон. Наличие последних в достаточных количествах в некоторых злаках (кукуруза, гречка) делает обоснованным использование каш, приготовленных из этих культур, у детей со склонностью к запорам. В то же время низкое содержание пищевых волокон, например в рисе, указывает на целесообразность использования этого злака в случае диареи у детей. Основные характеристики различных видов муки и крупы представлены в таблице 1 [5, 6].
В питании детей первого года жизни рекомендуются каши промышленного производства, получившие широкое распространение и имеющие, в отличие от каш «домашнего» приготовления, ряд преимуществ. Так, они дополнительно обогащены витаминами и минералами, необходимыми для растущего организма. Уровень этих нутриентов не изменяется на протяжении всего срока хранения каши и при ее приготовлении. Достоинством каш промышленного приготовления является то, что это каши «инстантные», не требующие варки. При использовании же каш «домашнего» приготовления в процессе варки уровни витаминов группы В и С значительно снижаются, что может приводить к дефициту данных нутриентов.
Наличие того или иного компонента в составе каши (молока, фруктовой или овощной добавки, сахара и т. д.) является фактором, влияющим на выбор каши. В зависимости от этого каши могут быть поделены на несколько групп.
Каши могут быть молочными или безмолочными, состоять из одного вида крупы или муки (монокомпонентные) или из нескольких (поликомпонентные). Молочные каши содержат в составе сухое молоко. В составе безмолочных каш молоко, как следует из названия, отсутствует. Разводить их рекомендуется водой или детской искусственной смесью, которую получает ребенок.
Перспективным направлением является производство каш на основе детской молочной смеси («Нутрилак — Гречка на основе детской молочной смеси», каши «Топ-Топ» («Нутриция»)), изолята соевого белка («Нутрилак — Кукуруза на основе соевой смеси», «Хумана СЛ» («Хумана»)) или гидролизата молочного белка («Хумана ГА» («Хумана»)). Использование последних двух групп каш является особенно актуальным у детей, страдающих пищевой аллергией и атопическим дерматитом.
Одна из основных характеристик каш — наличие или отсутствие в их составе глютена. В качестве первого крупяного прикорма следует использовать каши из безглютеновых злаков (рис, гречка, кукуруза, пшено). Это связано с тем, что раннее введение в рацион каш из злаков, содержащих глютен (манной, пшенной, овсяной), может способствовать развитию у детей целиакии. Показано, что вероятность развития целиакии зависит от количества глютена в рационе и возраста, в котором впервые у ребенка отмечался контакт с антигеном [7]. Представляют интерес данные о том, что грудное вскармливание, по-видимому, снижает риск развития целиакии в раннем детстве и/или увеличивает продолжительность латентного периода от момента введения глютенсодержащего прикорма до начала клинических проявлений [8]. Тем не менее (даже в случае естественного вскармливания) у здоровых детей в качестве первого прикорма рекомендуется использовать безглютеновую гречневую, кукурузную или рисовую каши.
Глютенсодержащие каши могут использоваться у детей более старшего возраста, но не ранее 5–6 мес.
У детей с атопическим дерматитом и пищевой аллергией (даже при отсутствии сенсибилизации к глютену) на протяжении всего первого года жизни не рекомендуется введение каш из круп, содержащих глютен, так как он способен потенцировать реакции пищевой непереносимости. Кроме того, у детей с аллергическими реакциями используемые каши должны быть не только безглютеновыми, но и безмолочными, не содержащими сахар или соль, т. е. гипоаллергенными.
В состав некоторых каш вводятся добавки в виде фруктовых, овощных и ягодных наполнителей, повышающих пищевую ценность и улучшающих вкусовые качества продукта. Эти виды каш рекомендуются для питания детей старшего возраста, когда первый прикорм будет уже введен.
Достаточно новым и интересным направлением является обогащение каш про- и пребиотиками.
Пробиотики — это живые микроорганизмы: молочнокислые бактерии, чаще бифидо- и лактобактерии, иногда — дрожжи, которые относятся к нормальной флоре здорового кишечника человека и оказывают благоприятное воздействие на здоровье хозяина при их потреблении в адекватном количестве.
В состав каш «Кисломолочная с фруктами» («Анеко Апс»), «Молочная каша с южными фруктами и йогуртом» («ХиПП») и «Молочная каша с клубнично-йогуртным пюре» («Хумана») входит живая йогуртовая культура. Компания «Нестле» выпускает кашу «8 злаков с бифидобактериями».
К пребиотикам относятся пищевые волокна, инулин, олигосахариды, лактулоза. Их действие направлено на подавление роста патогенной флоры и стимуляцию роста собственной полезной микрофлоры кишечника, что ведет к улучшению состояния здоровья человека. Инулин входит в состав каш «Кукурузная низкоаллергенная каша с инулином» («Колинска») и «Фрутолино Кукуруза с инулином» («Подравка»), «Низкоаллергенная рисовая кашка с пребиотиками» и «Первая овсяная кашка с пребиотиками» («Хайнц»). В состав некоторых каш («Кукуруза с лактулозой», «Овсянка с лактулозой» («Нутритек»)) входит пребиотик лактулоза. Исследования, проведенные в Научном центре здоровья детей РАМН, показали эффективность использования каш с лактулозой у детей при нарушениях моторной деятельности кишечника (запорах). Также показано положительное влияние этих продуктов на состав кишечной микрофлоры [9].
Все большее распространение получают так называемые готовые каши, представляющие собой консервированные продукты. Они также делятся на молочные и безмолочные каши. Молочные содержат в составе ингредиенты из трех видов продуктов: молока, круп и фруктов; безмолочные — из двух видов: круп и фруктов. Эти продукты фасуются в стеклянные баночки, а затем подвергаются стерилизации. Например, это каши и кашицы (с более жидкой консистенцией) фирмы «Валио», каши «Нестле» («Рисовая каша с яблоками и манго», «Каша из сухарей с яблоками» и др.), каши «Тема Тип-Топ» («Грушево-яблочная с рисом», «Бананово-абрикосовая с рисом», «Яблочно-персиковая с овсянкой», «Яблочно-банановая с овсянкой»), а также каши «ХиПП» («Зерновая каша с яблоками и бананами», «Каша из цельного риса с фруктами» и др.).
Итак, каша — одно из основных и важных блюд прикорма, позволяющее скорректировать и расширить рацион питания ребенка первого года жизни. Данные продукты представляют многие компании — как отечественные, так и зарубежные: «Нестле», «Нутриция», «Колинска», «Сэмпер», «ХиПП», «Нутритек», «Фрисо», «Валио», «Хайнц», «Хумана», «Даниа», «Подравка», ООО «ЮниМилк», ОАО «Вологодский завод детского питания» и др. Наличие большого ассортимента каш промышленного производства позволяет выбрать продукт, соответствующий индивидуальным особенностям ребенка.
Еще одно важное блюдо прикорма — мясо. Как незаменимый продукт прикорма, оно является наиболее ценным источником животного белка, потребность в котором у ребенка с возрастом увеличивается. Мясо является ценным источником гемового железа, которое наиболее полно и легко усваивается в кишечнике, что очень важно для ребенка — особенно ближе ко второму полугодию жизни, когда увеличивается риск развития железодефицитной анемии. Кроме того, оно содержит много солей фосфора, калия, магния.
Согласно отечественным рекомендациям по питанию, мясо включается в рацион ребенка с 7 мес при естественном вскармливании и с 6 мес — при искусственном. Начинать прикорм следует с мясного пюре, которое затем, при хорошем развитии жевательного аппарата, заменяется фрикадельками (8–9 мес) и паровыми котлетами (к концу первого года жизни).
С 6 мес вводится пюре из говядины, свинины, курицы, индейки и др., а с 8 мес — пюре с включением субпродуктов (табл. 2) [10].
При некоторых заболеваниях мясо можно рекомендовать в более ранние сроки — с 5–5,5 мес — детям, страдающим железодефицитной анемией, рахитом, отстающим в физическом развитии.
Как любой новый прикорм, мясо вводится в рацион ребенка постепенно, начиная с 1/4 чайной ложки гомогенизированного пюре. В течение 7–10 дней это количество увеличивается до 30 г/сут. К 8 мес жизни можно давать 50 г мясного пюре в день, а с 9 мес — 60–70 г [4].
В питании грудных детей целесообразно использование мясных консервов промышленного производства, учитывающих особенности пищеварения детей раннего возраста и для приготовления которых используется мясо высших сортов (говядина, конина, свинина, птица), а также субпродукты. Детские консервы содержат 9–14% белка и 6–12% жира. В консервы могут добавляться сливочное или растительное масло, йодированная соль в минимальных количествах, пряности (укроп, петрушка, сельдерей и др.) для повышения вкусовых качеств (табл. 2). Для придания пюре нужной консистенции может использоваться крахмал и/или крупа.
Мясные консервы различаются по составу, степени измельчения, консистенции и другим параметрам.
По составу мясные пюре для детского питания можно разделить на две группы.
При этом содержание мяса в «чисто мясных консервах» составляет не менее 40%, в мясорастительных его содержание несколько меньше — 8–12%.
Учитывая возрастные физиологические особенности ребенка и постепенное формирование ЖКТ, предусмотрен выпуск консервов с различной степенью измельчения мяса. В соответствии с этим в России выделяют следующие группы мясных консервов, предназначенных для питания детей первого года жизни:
В настоящее время на отечественном рынке появились новые виды готовых продуктов прикорма — детские супчики (сухие инстантные и гомогенизированные консервы) на растительной и мясорастительной основе, которые могут быть использованы как в качестве продуктов прикорма у детей первого года жизни, так и в питании малышей постарше. Эти продукты имеют жидкую консистенцию и при приготовлении разводятся водой. Например, «Овощной супчик с курочкой», «Борщик с говядинкой» («Хайнц») и др.
Мясные и мясорастительные консервы выпускают отечественные и зарубежные производители («Гербер», «Хайнц», «ЮниМилк», «Бич-Нат», «Сэмпер», «ХиПП», ОАО «Лебедянский», «Колинска» и др.).
Итак, продукты на зерновой основе (каши) и мясо являются незаменимыми в питании детей первого года жизни. Большой ассортимент данных групп прикорма промышленного производства позволяет выбрать необходимый продукт с учетом индивидуальных особенностей и состояния здоровья ребенка. При знании особенностей состава и классификаций этот выбор будет обоснованным и целесообразным.
Литература
Е. А. Гордеева, кандидат медицинских наук
Т. Н. Сорвачева, доктор медицинских наук, профессор
РМАПО, Москва