Чем кормить старых людей после 90 лет
Примерный дневной рацион для людей пожилого возраста
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Тульской области»
ПРИМЕРНЫЙ ДНЕВНОЙ РАЦИОН
ДЛЯ ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА
Каша овсяная молочная – 150г.
Чай с молоком – 150/50г.
Свежие фрукты или ягоды – 150г.
Печеное яблоко – 130г.
Щи вегетарианские (с растительным маслом) – 250г.
Рыба отварная, запеченная с картофельным пюре – 85/150г.
Отвар шиповника – 150 мл.
Овощной или фруктовый сок – 200 мл.
Творожный пудинг – 100г.
Голубцы, фаршированные овощами (на растительном масле) – 150г.
Масло сливочное – 10г.
Если человеку проще ориентироваться на порции продуктов, то ежедневно он должен употреблять:
Хлеб, злаки – от 5 до 6 порций. 1 порция – это 1 ломтик хлеба, 30 г хлопьев, ½ чашки каши.
Овощи – от 2 до 2.5 порций. За один прием пищи человек может употребить 1 чашку овощей или ½ стакана измельченных (сырые или приготовленные).
Фрукты – от 1.5 до 2 порций. За раз можно съесть 1 средний кусочек любимого фрукта, ½ стакана измельченных (свежие, приготовленные или консервированные), такое же количество сухофруктов, свежевыжатого сока.
Молоко и продукты из него. Однократная порция состоит из 220 мл молока, йогурта (низкая жирность), 45 г твердого сыра.
Нежирное мясо, рыба, фасоль, яйца, орехи – от 1.5 до 2 порций. За 1 прием пищи человек может съесть около 90 г мяса или рыбы (за сутки – около 200 г), 1 чашку фасоли, 2 яйца, 100 г арахисовой пасты, 25 г орехов.
При употреблении маленьких порций еда быстрее расщепляется, а питательные вещества усваиваются
Организация питания для пожилого
В нашей стране, как и во всем мире, постоянно увеличивается количество пожилого населения. Самыми высоким темпами происходит увеличение численности людей, старше 80 лет. Поэтому, во многих странах создаются программы, направленные на поддержание активности и трудоспособности населения пожилого возраста. Огромную роль в сохранении здоровья людей преклонного возраста играет сбалансированное питание.
Для нормальной работы человеческому организму требуется около 600 наименований различных веществ. Сюда входят белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Сам организм синтезирует лишь небольшую часть этого перечня. Все оставшиеся вещества он должен получать с пищей. От того, насколько правильно выстроена схема питания, зависит не только продолжительность жизни, но и качество активного долголетия.
Геродиетиетика
Постепенное старение организма характеризуется замедлением интенсивности процессов обмена веществ, которые положены в основу жизнедеятельности любого человека. Наука изучающая питание пожилых людей называется геродиетикой.
Правильный подбор продуктов оказывает влияние не только на здоровье, но и регулирует характер, происходящих во всех системах, изменений.
Пожилой человек нуждается в меньшем количестве калорийной пищи, так как интенсивность обменных процессов существенно снижается. Энергоценность рациона:
Поэтому возрастной организм отрицательно влияет на избыточную калорийность или избыточный объем питания.
Питание при запорах у пожилых
Система пищеварения при старении подвергается ряду изменений:
Перед тем, как изменять рацион питания или изменять меню, необходимо пройти консультацию у специалиста, который выявит причины возникновения запоров и посоветует, как правильно корректировать диету.
К основным рекомендациям диетологов относятся:
Пожилые люди не должны торопиться при приеме пищи и стараться как можно лучше пережевывать пищу.
40% рациона должны составлять овощи и фрукты в отварном, запеченном или свежем виде, кислое молоко или другие кисломолочные продукты, нежирные рыба или мясо, хлеб темных сортов — ржаной или из цельнозерновых злаков.
Исключить из рациона необходимо:
Питание пожилых при переломах
Одной из особенностей пожилого возраста является снижение плотности костной ткани. Следствием этого является остеопороз и склонность к гипотравматическим переломам, которые могут возникать при незначительных нагрузках или травмах. Причиной травматичности может являться головокружение и слабость, которые являются следствием нарушения работы сердца и сосудов.
Нарушение обмена веществ и несбалансированное питание приводит к тому, что кости у пожилых срастаются очень медленно. Можно ускорить этот процесс, проведя коррекцию рациона.
В меню пожилого человека необходимо включить:
Необходимо принимать витаминно-минеральные добавки, которые порекомендует врач-геронтолог. Не стоит злоупотреблять кальцием, так как он в пожилом возрасте плохо усваивается и может оседать в почечных канальцах и почечных лоханках, формируя кальциевые камни.
Детское питание для пожилых
Существует несколько причин, по которым мысль о том, что детское питание подходит людям пожилого возраста.
Но, несмотря на огромное количество плюсов, детское питание не удовлетворит стариков.
Пища для малышей дорогая. Если у пожилого человека есть желание, он может время от времени лакомиться едой для малышей, но ежедневно так питаться нельзя.
Питание пожилого человека после 80 лет
Питание оказывает решающее влияние на замедление процесса старения. По достижении 80 лет питание должно не только поддерживать организм, оно должно противостоять склерозированию тканей.
Особенности питания пожилых людей, преодолевших восьмидесятилетний рубеж, состоят в том, что чрезмерная зарегулированность меню и жесткий режим дня вызывают угнетение аппетита.
Кроме того, даже при приеме низкокалорийной пищи 6 раз в день небольшими порциями, пожилой человек все равно будет набирать вес. Поэтому, если он отказывается есть, то очередной прием пищи стоит пропустить.
Мясные и рыбные блюда, а также продукты, содержащие большое количество калорий, лучше есть с утра.
Ужин лучше не солить, и предпочесть легкие кисломолочные продукты. Острые, пряные и жареные блюда лучше использовать с утра в малых количествах и только для возбуждения аппетита.
Необходимо исключить из рациона продукты, содержащие холестерин, который способствует склерозированию сосудов – животные жиры и масла, заменив их растительными.
Также стоит убрать из рациона сладкие продукты – варенье, пирожные и сахар.
Лучшим решением являются тушеные и отварные овощи и салаты. Из напитков лучше выбрать некрепкие чай и кофе, овощные и фруктовые соки без сахара.
Как самому организовать правильное питание для пожилого
Люди, достигшие пенсионного возраста, еще полны сил и желаний. Они не просто интересуются различными диетами, но и способны найти и придерживаться самой замысловатой из них. Главное в этом – не перестараться. Здоровье пожилых людей хрупко и его легко нарушить.
К сожалению, пожилые 80-летние люди нуждаются в том, чтобы за их рационом и приемами пищи следили. Они не просто не могут обеспечить себе сбалансированное питание, но и в силу возраста, просто забывают о еде. Бывают случаи, когда приходится госпитализировать стариков из-за сильного истощения.
Если пожилой человек достигает 80 лет и за ним никто не ухаживает, то он не сможет самостоятельно обеспечить себе сбалансированное питание. Лучшим решением в этом случае является определение его в специализированный пансионат, где за ним будут присматривать специалисты. Если за стариком хорошо ухаживают дома, то для обеспечения ему правильного питания необходимо проконсультироваться со специалистом в области геродиетики.
Правила здорового питания для пожилых людей
Старение – естественный процесс, который сопровождается физиологическими изменениями в организме. Однако многие специалисты считают, что на него можно влиять. Чтобы замедлить процессы старения, поддерживать нормальную работоспособность организма, важно обеспечить правильное питание пожилых людей.
Принципы правильного питания
С возрастом изменяется микрофлора желудка, снижается кислотность. Также снижается масса печени и увеличивается объем мочевого пузыря. Изменений претерпевает поджелудочная железа и ротовая полость. Все это способствует развитию болезней: хронического гастрита, колита или панкреатита, сахарного диабета у пожилых, язвенных проявлений и др. Поэтому так важно сбалансированное меню и соблюдение принципов правильного приема пищи.
Рациональное питание пожилого человека строится на принципах:
Также рекомендуется придерживаться антисклеротической диеты.
У престарелых наблюдается замедление обмена веществ, у многих снижается аппетит. Ситуация ухудшается побочными реакциями от прописанных медикаментозных препаратов. Поэтому важно придерживаться ограничений:
К «правильным» продуктам для пожилых людей относят: цельнозерновой хлеб, крупы, овощи и фрукты (употреблять свежими). Они обеспечат организм клетчаткой, сложными углеводами и др. Источником белка является:
Полезные жиры содержатся в нерафинированных растительных маслах. Они используются для заправки салатов и каш. Разнообразная свежая зелень (петрушка, укроп, кинза) содержит витамин С и фолиевую кислоту.
Чтобы поддерживать жизнедеятельность старого, ослабленного организма, корректировать различные его состояния и не допускать ухудшений, необходимо обеспечивать все его системы витаминами, макро- и микроэлементами, питательными веществами. Ключевую роль в этом играет правильное питание пожилого человека. Метаболизм после 65 замедляется. Также различные заболевания, прием лекарственных препаратов снижают аппетит, обоняние, приглушают действие вкусовых рецепторов. Поэтому престарелым людям важно обеспечить сбалансированное разнообразное меню, потребление пищи в требуемых дозах по строго определенному графику. При этом нужно учитывать конкретные предпочтения и потребности каждого в отдельности. Сеть пансионатов для клиентов преклонного возраста «Забота» – это то место где можно достойно встретить старость. У нас работает команда профессионалов, которая старается сделать жизнь каждого подопечного лучше, пристально следит за его здоровьем и организует досуг.
Здоровая еда
Малоподвижный образ жизни, недостаток витаминов, частое употребление лекарств, запоры – приводят к обострению заболеваний, переходу их в хроническую форму, одряхлению организма. Чтобы избежать неприятных последствий и как можно дольше сохранить здоровье, для пожилых людей до и после 80 необходимо правильное и сбалансированное питание и меню: еда обязана быть разноплановой, калорийной, вкусной и полезной, выбранной с учетом состояния здоровья и прожитых лет. Важно учитывать сложность пережевывания и проблемы потери вкуса, функционирование ЖКТ.
Особенности и принципы построения
Продуктовый набор должен состоять из легкоусвояемых компонентов, с оптимальным соотношением солей, белков, жиров. Следует определить оптимальный режим и не превышать количество потребляемых килокалорий. Исключите из холодильника вредные и не приносящие пользу блюда и напитки.
Общие рекомендации для правильного составления рациона
Во избежание появления и прогрессирования болезней, присущих для старшей возрастной группы, нужно корректировать ежедневное меню. Для этого желательно соблюдать следующие рекомендации по питанию пожилых людей:
Брать во внимание калорийность. Число употребленных калорий должно напрямую зависит от энергозатрат.
В список продуктов надо включать те, что характеризуются антисклеротическим эффектом – помогают сохранить память;
Подобрать разнообразное меню, в котором будут витамины и микроэлементы.
Завтрак, полдник, обед и ужин желательно, чтобы состоял из легкоусвояемой еды, которая создает умеренную нагрузку на систему желудочно-кишечного тракта.
Соблюдать определенную периодичность употребления пищи, равномерно распределив поступление съестного.
Также при формировании рациона желательно учитывать личные предпочтения и состояние здоровья.
Режим
Очень важно для почтенного возраста выработать определенный график приема вкусностей, полностью убрав длительные пробелы между трапезами. Кушать необходимо понемногу, но часто, не переедать. Провиант будет правильно перевариваться, не подвергая органы чрезмерной нагрузке. Стоит учитывать, что при возрастных изменениях организма, функционирование пищеварения изменяется и снижается. Обильное количество еды переваривается сложнее и дольше.
После 60 лет специалисты рекомендуют перейти на стабильное 4-разовое потребление, полдник и ужин пусть будут легкими, состоящими из овощей или кисломолочных изделий.
Полностью противопоказано голодание, но полезно иногда устраивать легкие, разгрузочные дни, в течение которых можно употреблять молочку и продукты растительного происхождения.
Если за долгую жизнь накоплены заболевания, которые перешли в хроническую форму, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом, нужно переходить на 5-ти разовое питание, чтобы максимально разгружать пищеварительные органы и стабилизировать метаболизм. Ниже примерный дневной рацион:
Приемы пищи, наименования и состав блюд
Каша овсяная молочная с маслом
Чай с молоком и сахаром
Бутерброд с хлебом и сыром
Суп овощной на бульоне
Размер порции
Меню пожилого человека на неделю должно быть полезным и сбалансированным. Важно чередовать провиант и потреблять его маленькими нормами 3-4 раза в сутки. Далее показана таблица, в которой указано примерное суточное количество необходимых съестных припасов:
Обязательными для ежедневного употребления являются разнообразные фрукты и свежие овощные блюда, молочные изделия, хлеб, нежирные мясные кушанья.
Полезные продукты и здоровое питание для организма пожилых людей
Люди преклонного возраста ввиду изменений функционирования всех систем жизнеобеспечения подвержены более медленному обмену веществ, потере аппетита, негативным последствиям от приема вредной пищи или лекарственных препаратов. Чтобы сделать жизнь близких максимально комфортной и свести к минимуму влияние медикаментов и плохо усвояемой провизии, включите в меню:
Белки. Их много содержится в дарах моря и постных яйцах.
Жиры присутствуют в нерафинированных маслах. Ими можно заправлять салаты и каши.
Тяжелые углеводы и клетчатку получают из хлеба, круп и компонентов растительного происхождения.
Лицам за 60+ крайне важно обогащать себя микроэлементами и витаминами. Для этого рекомендуют специально-разработанные витаминные комплексы. Решение о назначении препаратов может выносить только лечащий врач.
От чего отказаться, и какую пищу ограничить
Ожирениями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом страдает большая часть старшей возрастной группы. Чтобы снизить риск развития подобных недугов, необходимо сократить употребление сахара, мучных изделий, сладостей. Замените их заменителями.
Не ешьте копченые, пересоленные и острые блюда. Полностью уберите из питания пожилого человека после 80 лет фастфуд, сильногазированные напитки, свиное мясо, сыр, молоко и полуфабрикаты.
Интересно, что каждый в почтенном возрасте может выпить около 150 гр. сухого вина.
Энергетическая сбалансированность продуктов
Чтобы не получить ожирения, обезвоживания или чрезмерного похудения, сам человек преклонных лет или его близкие обязаны контролировать калории. Для людей до 60 лет энергетическая ценность всего употребленного провианта не должна превышать 2300 килокалорий, для тех, кому более 80 – 2000. Если заниматься спортом (в рамках разумного), можно частично увеличить каждый из параметров. В старости падает надобность в белках и если в 60 лет необходимо не менее 70 гр. в сутки, то после 80 это количество составляет 60 гр. Жиры составляют не менее 70 гр. рациона, углеводы – до 340 гр.
Профилактика сосудистых заболеваний
Атеросклероз сосудов – это одна из главных причин смертности среди старшей возрастной группы. Чтобы сосуды дольше функционировали надлежащим образом нужно сократить употребление жирной пищи и включить в меню для пенсионера на неделю рыбу. Идеальны творожная масса, овощи и свежие фрукты. Они помогут снизить уровень холестерина.
Максимально возможное разнообразие
Для поддержания функционирования организма и обмена веществ, получения максимума минералов и аминокислот, продуктовый набор должен быть разноплановым и сбалансированным. Ежедневно следует добавлять новые составляющие.
Витамины и минералы в достаточном количестве
Мало просто подобрать необходимую еду и приобрести ее в магазине. Огромное значение имеет способ, процесс ее приготовления. К примеру, термически неправильно обработанные продукты теряют все полезные свойства. Не повлияют положительно на пищеварение и консервированные изделия. Желательно, чтобы основу питания для престарелых составляли сочные, спелые овощи и фрукты. Соль повышает артериальное давление и способствует удержанию лишней жидкости, поэтому ее употребление лучше уменьшить или вовсе исключить. То же самое касается соленых ингредиентов: сельди, грибов, огурцов – они не принесут пользу.
Блюда и отдельные продукты обязательно легкоусвояемые
Еда для пожилых людей может быть не только полезной, но и вкусной
Аппетит с возрастом значительно снижается. У стариков уже нет настроения варить борщи или украшать торты. Чтобы они ели с удовольствием, пища обязана быть аппетитной. Применяйте пряные приправы, свежие лук, чеснок, зелень. Они являются эффективным усилителем вкуса и содержат большое количество минеральных веществ. Лук и чеснок не просто укрепляют иммунитет, но и, по мнению специалистов, препятствуют развитию атеросклероза.
Что означает рациональное употребление пищи
Специалисты всего мира занимаются разработкой и усовершенствованием лечебной профилактики. Проведя массу статистических исследований, диетологи выяснили, что среди стариков есть те, кто отличается изумительно крепким здоровьем. Конечно, дать фору молодым они не могут, но, невзирая на прожитые годы, сохранили бодрость духа, отличную физическую форму и ясность ума. Поддерживать организм в надлежащем состоянии помогает рациональный продуктовый набор. Для каждого человека он индивидуален. Специально подобранная еда может повышать выносливость, работоспособность и интеллектуальные возможности, способствует долголетию.
К сожалению, в нашем государстве исследованиям проблем, связанных с правильным питанием и сбалансированными диетами для пожилых и старых людей, а также составлению грамотного меню, уделяется крайне мало внимания. Но сотрудники Всемирной Организации Здравоохранения внедрили специальную пирамиду, помогающую понять принципы составления рациона пенсионера:
1 тип – составляет 40 процентов необходимой на день пищи. Наиболее крупный и энергетически важный компонент. Это крупы, картофель, хлебопекарная продукция. Лицам за 65+ не стоит употреблять такой еды более 1,5 килограммов в день.
2 тип – до 35 процентов. Это свежие фрукты и овощи. Вес потребления в сутки должен составлять не менее 0,4 кг. Сюда не включены консервированные виды, но допускаются замороженные и высушенные.
3 тип – это около 20 процентов от общего объема – белковые. Это курица, рыба, мясо, яйца. К этой же группе присоединены орехи и бобовые культуры.
4 тип – включает в себе кисломолочные продукты. Отдать предпочтение следует тем, в которых малое содержание жирных ингредиентов.
5 тип – составляет 5 процентов от общей массы употребленной пищи. Это масла, жиры, мучные изделия, сало, мясное, соль и сахар. Сюда же относят газированные напитки и сладкие сиропы.
Проблемы ощущений вкуса
С годами может отмечаться ухудшение обоняния, вкусовых ощущений. Для их поддержания и усиления, а, соответственно, получения удовольствия от употребления еды, нужно прислушаться к следующим предписаниям:
добавлять больше пряных трав и специй;
заправлять салаты соком лимона;
делать угощения более хрустящими, к примеру, при помощи измельченного крекера;
употреблять продукты с сильным натуральным вкусом и запахом (это некоторые виды сыра, варенье, фрукты);
заменить кофе, блокирующие запахи, более питательным зеленым чаем;
готовить яркие и красочные блюда;
мясо перед жаркой/варкой тщательно мариновать.
Топ-5 дельных рекомендаций диетологов – рацион для старшей возрастной группы
Несколько важных советов от ведущих специалистов, которые пригодятся при формировании примерного меню и диеты для пожилых людей на неделю:
Уметь выбирать пищу, чтобы она сочеталась с назначенными лекарственными препаратами. Многие таблетки воздействуют на вкусовые рецепторы и снижают аппетит.
Определите подходящую консистенцию провизии. У человека почтенного возраста могут быть проблемы с зубами. В этом случае, ему необходимы пюреобразные кушанья и супы, кисели.
Обязательное наличие воды в ежедневном рационе. Полезно выпить стакан натощак с утра. На прогулку тоже нужно захватить с собой бутылку.
Обязательно соблюдать калорийный баланс. Лишние килограммы от чрезмерного питания повредят старикам, также как и недостаток витаминов.
В меню пенсионера обязаны присутствовать жирные кислоты. Ими богат рыбий жир. Покупайте скумбрию, тунца, форель или семгу.
Не менее важен для человека после 50 лет кальций. Он помогает при ломкости костей и заболеваниях суставов. Кисломолочные компоненты и твердый сыр восполняют его недостаток в организме.
Проблемы пережевывания
Главной бедой всех пенсионеров нашей страны являются высокие цены на услуги стоматологов. Если денег нет – проблемы обеспечены. Кариес, хроническая боль, потеря зубов, их замена протезами мешают старикам полноценно наслаждаться едой. Чтобы свести дискомфорт к минимуму, обратите внимание на некоторые советы специалистов:
готовьте мягкую пищу, легко поддающуюся разжевыванию;
включите в питание людей пожилого возраста больше жидких блюд;
измельчите продукты, требующие больших усилий для проглатывания;
вместо тугих фруктов делайте свежевыжатый фреш;
отдавайте предпочтения мягким крупам.
Необходимые пищевые микроэлементы
Наиболее ценные микроэлементы, в которых нуждаются бабушки дедушки, а также их воздействие, представлены в следующей таблице:
Восстанавливает изношенные клетки, повышает физическую выносливость
Выводят холестерин из крови
До 25 г в сутки позволяют лучше усваивать полезные вещества
Магний, калий и кальций позволяют улучшать обмен веществ и общее состояние
Нормализуют работу сердца и сосудов, укрепляют нервную систему
Способствует должному функционирования щитовидной железы
Рекомендованные продукты в меню
Для здоровых стариков нет строго запрещенных компонентов в еде. Подобные списки составляются усредненно и корректируются в зависимости от особенностей конкретного организма.
При употреблении мучных изделий отдавайте предпочтение сухарям и диетическому печенью.
Овощные и рыбные супы необходимо употреблять не чаще 3 раз в неделю.
Мясо подавайте в форме вареного или запеченного, тефтелей или фрикаделек.
Рыба крайне полезна в котлетах на пару, запеканках или отварная в супах.
Сметана, сливки, кефир, творог – пониженной жирности должна обязательно присутствовать в рациональном питании пожилых людей. Яйца стоит ограничить до 3-4 шт. в неделю.
Крупы – один из главных компонентов здорового пищеварения. Разнообразьте их прием приготовив молочные каши, запеканки, пудинги, супы.
Овощи благоприятны в неограниченных количествах: свежие, сваренные, протушенные, запечённые, в виде пюре.
При отсутствии хронических заболеваний можно включить в рацион сладости: орехи, мед, черный шоколад, желе и диетическое печенье.
Из напитков лучше предпочесть зеленый чай, черные сорта с молоком, кисели, компоты, соки.
Рекомендации по кормлению людей старшей возрастной группы
Основные проблемы стариков – замедленный метаболизм, снижение аппетита, придирчивость к пище, побочные эффекты от лекарств, такие как потеря обоняния или невосприимчивость вкусовых рецепторов. В старости важно поменять привычки в ежедневном употреблении еды:
В качестве источника белка нужно выбрать не мясо, а рыбу и другие дары моря.
Жиры кушать исключительно растительные. Это нерафинированное масло, яйца, молочная продукция.
Здоровое и правильное питание в пожилом возрасте должно включать поглощение сложных углеводов, которые постепенно перевариваются и высвобождают жизненно необходимую энергию. Для поддержания системы ЖКТ в еде желательно присутствие неусвояемых волокон, предотвращающих запоры.
Витамины, макро- и микроэлементы крайне обязательны в любые годы. Кроме полезной пищи по рекомендации врача нужно дополнительно принимать пищевые добавки.
Исключите фастфуд, полуфабрикаты, ограничьте потребление алкогольных напитков и консервации, старайтесь не пересаливать блюда.
Какой продуктовый набор положен при запорах
Одна из наиболее неприятных и досадных перемен в функционировании организма с течением лет – запоры. Правильное меню – один их главных принципов на пути их терапии и профилактики.
Исключите из рациона питания на неделю для ослабленных пожилых людей:
Питание 65+. Как рацион питания должен меняться с годами?
По определению Организации Объединенных Наций (ООН), пожилыми называются люди старше 60 лет. В нашей стране, как и во всем мире, пожилых становится все больше. Сохранить активность в пожилом возрасте и избежать грозных спутников старости — подагры, остеопороза, сахарного диабета, атеросклероза, онкологических заболеваний — поможет правильное питание. К Международному дню пожилых людей, который отмечается 1 октября, Роспотребнадзор подготовил материал об этом важнейшем факторе активного долголетия.
Как рацион человека должен меняться с годами?
С годами обмен веществ замедляется, снижается физическая активность, а с ней потребность в белках, жирах, углеводах и клетчатке. Калорийность дневного рациона каждые десять лет жизни после 40 лет становится ниже в среднем на 7%. У людей старше 60 лет среднесуточная калорийность должна составлять от 1800 (у женщин) до 2200 ккал (у мужчин). Однако после 60 лет остается высокой и даже возрастает потребность в минеральных веществах, таких как кальций, магний, калий, железо, и в витаминах А, D, Е, В12.
Мясо, рыба и яйца в рационе пожилых людей
В пожилом возрасте меняется тело человека — возрастает процент жира, меньше становится мышечной массы. Чтобы не терять ее слишком быстро, нужно употреблять достаточно белка.
Среди источников животного белка выбирайте нежирную рыбу, молоко, белок яиц. Пожилой человек может позволить себе 2–3 яйца в неделю (лучше всмятку или в виде омлета).
Мясо, птицу и рыбу, даже нежирные, следует употреблять с осторожностью, не более одной порции в день (80–100 г), только в отварном виде: они богаты пуриновыми основаниями, которые могут вызвать подагру. Наиболее вреден бульон — в него при варке переходит подавляющая часть пуринов. Первые блюда на бульоне допускаются не более 2–3 раз в неделю, в остальное время выбирайте вегетарианские супы (крупяные, молочные, овощные и фруктовые).
Предпочтительные виды мяса и рыбы — маложирные: говядина, телятина, козлятина, ягнятина, мясо кролика, курица, индейка, речная рыба (судак, щука, карп), из морской — тресковые сорта.
1–2 раза в неделю пожилым людям желательно устраивать дни без мяса.
Молочные продукты и растительные белки в рационе пожилых людей
До трети белка в день людям в возрасте 60 лет и старше нужно получать из молочных продуктов — они содержат много кальция, необходимого для профилактики остеопороза. Ежедневно съедайте по 100 г обезжиренного творога и 10–30 г нежирного несоленого сыра.
При хорошей переносимости можно выпивать 300–400 мл молока в день. Если свежее молоко стало плохо переноситься с возрастом из-за снижения активности ферментов, его можно кипятить или добавлять в небольших количествах в чай или кофе.
Особенно полезны кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ацидофилин. Они содержат молочнокислую палочку, которая поддерживает нормальный состав кишечной микрофлоры. Это предотвращает гнилостные процессы в кишечнике и позволяет печени эффективнее выводить токсины.
Ежедневно перед сном рекомендуется употреблять 200 г кефира, в который для профилактики запоров можно добавить одну столовую ложку растительного масла, хорошо размешав.
Чрезвычайно полезно употребление молочнокислых продуктов с пробиотиками – лакто- и бифидобактериями. Такие продукты обычно имеют приставку «био» в названии. А чтобы пробиотики действовали эффективнее, употребляйте пребиотики, например, пищевые волокна.
Половину белков в рационе должны составлять растительные – зерновые и бобовые (если они хорошо переносятся). Из каш наиболее полезны гречневая и овсяная. Хлеб ешьте ржаной, из муки грубого помола, из цельного зерна или с добавлением отрубей (всего до 300 г в день).
Жиры после 60
Жиров в пище пожилых людей должно быть немного. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или при их наличии необходимо ограничить продукты, которые содержат холестерин и насыщенные жирные кислоты (печень, почки, мозги, жирные сорта мяса, икра рыб, яичные желтки, говяжий, бараний, свиной, утиный, гусиный, куриный и другие животные жиры). Можно употреблять в день одну столовую ложку сметаны или добавлять в пищу 5–10 г сливочного масла.
В рационе должно присутствовать ежедневно по 20–25 г растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного, хлопкового, соевого, рапсового и др.). Также необходимо употреблять по 300–400 г в неделю запеченной или консервированной морской жирной рыбы (скумбрия, сардина, лосось, палтус, сельдь иваси), которая содержит необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
Углеводы и пищевые волокна в питании пожилых людей
Углеводов в рационе пожилых людей должно быть не больше 300 г в день. В первую очередь ограничиваются сахар и сладости – их можно есть 30–50 г (не более 10% от общей калорийности рациона). Предпочтение следует отдавать фруктам, ягодам и меду, где сахар представлен в виде фруктозы.
Исключительно важно для лиц пожилого возраста употреблять зерновые, овощи и фрукты, в которых содержатся пищевые волокна. Эти вещества нормализуют свертываемость крови, препятствуют всасыванию глюкозы и холестерина в тонкой кишке, благодаря чему снижается их содержание в крови.
Витамины и минеральные вещества в рационе пожилых людей
Пожилым людям рекомендуется ограничить соль до 5 г в день, полностью отказаться от соленых продуктов (сельдь, соленые огурцы, грибы), злоупотребление которыми повышает артериальное давление, затрудняет работу сердца и вызывает отеки.
В пожилом возрасте важно получать достаточное количество витаминов — как с пищей, так и в виде БАД (витаминно-минеральных комплексов). Особенно полезны вещества-антиоксиданты, которые защищают организм от оксидантного стресса, многих болезней и замедляют старение.
Антиоксидантами являются витамины Е, С, каротиноиды (бета-каротин, лютеин и ликопин, которые присутствуют в оранжевых овощах, фруктах и в темно-зеленых овощах), а также минеральные вещества (цинк, медь, селен) и другие компоненты пищи (флавоноиды, изофлавоны, индолы, фенольные кислоты, катехины, антоцианы и др.).
Краткая памятка по питанию пожилых людей
Чтобы легче было запомнить правила питания в пожилом возрасте, мы обобщили основные принципы в виде 10 кратких правил.
1. Ограничить животные жиры (жирные сорта мяса, птицы, сало, колбасные изделия, молочные продукты с высоким процентом жирности — сливочное масло, сливки, сметану) и холестеринсодержащие продукты (субпродукты, яичные желтки, икру рыб).
2. Ограничить простые сахара (сладости, кондитерские изделия) до 10% от общей калорийности.
3. Ограничить поваренную соль (до 5 г в день).
4. Вводить в рацион растительные масла и жирную рыбу — источники моно- и полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3.
5. Употреблять кисломолочные продукты с пониженной жирностью, обогащенные про- и пребиотиками.
6. Есть сырые и отварные овощи, фрукты, отрубной и цельнозерновой хлеб, богатые пищевыми волокнами.
7. Употреблять продукты, богатые солями магния и калия (пшено, рис, овсяная крупа, чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель, орехи, молоко, говядина, отрубной или цельнозерновой хлеб).
8. Вводить в рацион источники витаминов С и Р (отвар шиповника, апельсины, сладкий красный перец, черноплодная рябина, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник).
9. Употреблять достаточно витаминов группы В — они содержатся в хлебе из муки грубого помола, зернобобовых культурах, крупах (гречневой, овсяной, пшенной), молочных продуктах, рыбе.
10. Есть 4–5 раз в день. Пищу готовить без добавления жира (отваривать, запекать, припускать и готовить на пару); использовать микроволновую печь, аэрогриль.
Организация питания для пожилого
В нашей стране, как и во всем мире, постоянно увеличивается количество пожилого населения. Самыми высоким темпами происходит увеличение численности людей, старше 80 лет. Поэтому, во многих странах создаются программы, направленные на поддержание активности и трудоспособности населения пожилого возраста. Огромную роль в сохранении здоровья людей преклонного возраста играет сбалансированное питание.
Для нормальной работы человеческому организму требуется около 600 наименований различных веществ. Сюда входят белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Сам организм синтезирует лишь небольшую часть этого перечня. Все оставшиеся вещества он должен получать с пищей. От того, насколько правильно выстроена схема питания, зависит не только продолжительность жизни, но и качество активного долголетия.
Геродиетиетика
Постепенное старение организма характеризуется замедлением интенсивности процессов обмена веществ, которые положены в основу жизнедеятельности любого человека. Наука изучающая питание пожилых людей называется геродиетикой.
Правильный подбор продуктов оказывает влияние не только на здоровье, но и регулирует характер, происходящих во всех системах, изменений.
Пожилой человек нуждается в меньшем количестве калорийной пищи, так как интенсивность обменных процессов существенно снижается. Энергоценность рациона:
Поэтому возрастной организм отрицательно влияет на избыточную калорийность или избыточный объем питания.
Питание при запорах у пожилых
Система пищеварения при старении подвергается ряду изменений:
Перед тем, как изменять рацион питания или изменять меню, необходимо пройти консультацию у специалиста, который выявит причины возникновения запоров и посоветует, как правильно корректировать диету.
К основным рекомендациям диетологов относятся:
Пожилые люди не должны торопиться при приеме пищи и стараться как можно лучше пережевывать пищу.
40% рациона должны составлять овощи и фрукты в отварном, запеченном или свежем виде, кислое молоко или другие кисломолочные продукты, нежирные рыба или мясо, хлеб темных сортов — ржаной или из цельнозерновых злаков.
Исключить из рациона необходимо:
Питание пожилых при переломах
Одной из особенностей пожилого возраста является снижение плотности костной ткани. Следствием этого является остеопороз и склонность к гипотравматическим переломам, которые могут возникать при незначительных нагрузках или травмах. Причиной травматичности может являться головокружение и слабость, которые являются следствием нарушения работы сердца и сосудов.
Нарушение обмена веществ и несбалансированное питание приводит к тому, что кости у пожилых срастаются очень медленно. Можно ускорить этот процесс, проведя коррекцию рациона.
В меню пожилого человека необходимо включить:
Необходимо принимать витаминно-минеральные добавки, которые порекомендует врач-геронтолог. Не стоит злоупотреблять кальцием, так как он в пожилом возрасте плохо усваивается и может оседать в почечных канальцах и почечных лоханках, формируя кальциевые камни.
Детское питание для пожилых
Существует несколько причин, по которым мысль о том, что детское питание подходит людям пожилого возраста.
Но, несмотря на огромное количество плюсов, детское питание не удовлетворит стариков.
Пища для малышей дорогая. Если у пожилого человека есть желание, он может время от времени лакомиться едой для малышей, но ежедневно так питаться нельзя.
Питание пожилого человека после 80 лет
Питание оказывает решающее влияние на замедление процесса старения. По достижении 80 лет питание должно не только поддерживать организм, оно должно противостоять склерозированию тканей.
Особенности питания пожилых людей, преодолевших восьмидесятилетний рубеж, состоят в том, что чрезмерная зарегулированность меню и жесткий режим дня вызывают угнетение аппетита.
Кроме того, даже при приеме низкокалорийной пищи 6 раз в день небольшими порциями, пожилой человек все равно будет набирать вес. Поэтому, если он отказывается есть, то очередной прием пищи стоит пропустить.
Мясные и рыбные блюда, а также продукты, содержащие большое количество калорий, лучше есть с утра.
Ужин лучше не солить, и предпочесть легкие кисломолочные продукты. Острые, пряные и жареные блюда лучше использовать с утра в малых количествах и только для возбуждения аппетита.
Необходимо исключить из рациона продукты, содержащие холестерин, который способствует склерозированию сосудов – животные жиры и масла, заменив их растительными.
Также стоит убрать из рациона сладкие продукты – варенье, пирожные и сахар.
Лучшим решением являются тушеные и отварные овощи и салаты. Из напитков лучше выбрать некрепкие чай и кофе, овощные и фруктовые соки без сахара.
Как самому организовать правильное питание для пожилого
Люди, достигшие пенсионного возраста, еще полны сил и желаний. Они не просто интересуются различными диетами, но и способны найти и придерживаться самой замысловатой из них. Главное в этом – не перестараться. Здоровье пожилых людей хрупко и его легко нарушить.
К сожалению, пожилые 80-летние люди нуждаются в том, чтобы за их рационом и приемами пищи следили. Они не просто не могут обеспечить себе сбалансированное питание, но и в силу возраста, просто забывают о еде. Бывают случаи, когда приходится госпитализировать стариков из-за сильного истощения.
Если пожилой человек достигает 80 лет и за ним никто не ухаживает, то он не сможет самостоятельно обеспечить себе сбалансированное питание. Лучшим решением в этом случае является определение его в специализированный пансионат, где за ним будут присматривать специалисты. Если за стариком хорошо ухаживают дома, то для обеспечения ему правильного питания необходимо проконсультироваться со специалистом в области геродиетики.
Правильное питание пожилых людей
Сохранению хорошего самочувствия, нормальной работоспособности в пожилом возрасте способствует грамотно организованное сбалансированное питание с учетом не только естественных физиологических изменений, но и диагностируемых заболеваний.
Особенности пожилого возраста
Старение организма остановить невозможно. Постепенно снижаются регенерирующие возможности, замедляются психомоторные и защитные функции, ослабевает деятельность желудочно-кишечного тракта.
Для поддержания в пожилом возрасте хорошего самочувствия важно поддерживать сбалансированный энергетический баланс при помощи грамотно подобранного ежедневного рациона. Учитывают при разработке меню несколько характерных для пожилых людей факторов:
Принципы питания
Избежать появления негативных последствий, обусловленных естественными возрастными изменениями, а также сохранить бодрость пожилым людям позволит соблюдение некоторых важных принципов правильного питания:
Важно не только грамотно подбирать полезные продукты, но и правильно готовить, сохраняя входящие в состав витамины, минеральные соединения. Блюда при подаче на стол должны выглядеть эстетично, пробуждая аппетит. При составлении рациона принимают во внимание индивидуальность пожилого человека, учитывают его пищевые предпочтения, а также общее состояние здоровья.
Здоровая пища
Начинать организацию сбалансированного полезного питания, ориентированного на пожилых людей, следует с анализа перечня продуктов, способных принести пользу организму. Конечно, учитываются личностные предпочтения, а также возможная индивидуальная непереносимость конкретных пищевых разновидностей.
Разрешен для включения в меню пожилых людей достаточно обширный перечень продуктов, служащих источником важных для поддержания здоровья и энергетического баланса соединений.
Белки
Организм должен получать разнообразные виды белковой пищи. Легче усваивается, что важно при замедлении с возрастом обменных процессов, белок, содержащийся в морепродуктах. Чаще включают в рацион рыбу, в которой показатель белков в среднем составляет 15-20 %.
Обусловлена польза рыбных блюд и вхождением в состав жирных кислот, незаменимых аминокислот, разнообразных полезных для организма соединений (например, йод, кальций, фосфор), а также витаминов, среди которых можно отметить аскорбиновую кислоту, A, E, D, группу B.
Разрешается отварное или приготовленное на пару нежирное мясо, яйца. Включают орехи, семечки, насыщающие организм витаминами, полиненасыщенными кислотами.
В сбалансированном меню обязательно присутствуют продукты с содержанием жира, но предпочтение пожилые люди должны отдавать растительным маслам, выбирая для использования в качестве заправки нерафинированные разновидности.
Углеводы
Важную роль в рационе, разрабатываемом для пожилого человека, играют сложные углеводы. Они медленнее усваиваются, что способствует нормализации пищеварительных процессов, длительному ощущению насыщения, предупреждению набора лишнего веса. В составе сложных углеводов присутствуют пектины, гликоген, крахмал, а также клетчатка.
Найти эти полезные соединения можно в овощах, различных крупах, фруктах, хлебных изделиях, изготовленных из грубо перемолотой муки.
Необходимые для организма макро- и микроэлементы, витамины
Естественное старение организма отражается на снижении качественного усвоения разнообразных полезных элементов.
Актуальным становится для людей в возрасте выше 60 лет включение в меню не только фруктово-овощной продукции, богатой важными для жизнедеятельности соединениями. Необходимо принимать рекомендованные врачом минерально-витаминные комплексы.
Кальций
Чем старше становится человек, тем чаще у него выявляется дефицит кальция, приводящий к снижению крепости костей, развитию остеопороза.
Для предупреждения подобных опасных состояний важно употреблять молочные продукты, выбирая кисломолочные разновидности с низким показателем жирности. Пользу приносит ряженка, кефир, натуральный йогурт.
Рациональное употребление пищи
В пожилом возрасте при условии соблюдения рационального подбора пищевого набора и включения в режим дня гимнастических упражнений, прогулок удается сохранять бодрость, хорошую физическую форму, активность, ясный ум, крепкую память.
Рациональное употребление пищи обычно становится актуальным после достижения пенсионного возраста, когда появляется осознание ценности здоровья. Поможет при самостоятельной разработке рациона для пожилых соблюдение ряда рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения, выделяющих несколько типов продуктов и их суточную долю.
Таблица 1. Суточная норма базовых продуктов
Картофель, блюда из круп, хлебопекарная продукция
В возрасте свыше 65 лет дневное употребление не должно превышать 1,5 кг
Овощи, зелень, фрукты
Суточная рекомендуемая норма составляет 400 г. Разрешаются высушенные, замороженные разновидности. Исключаются консервированные
Белковые виды — рыба, птица, орехи, яйца, мясо, бобовые культуры
Мясо рекомендуется подбирать нежирных сортов
Предпочтение отдают продукции с невысоким показателем жирности
Жиры, сахар, масла, соль, напитки, мучные изделия
Выбирают с учетом состояния здоровья
Организация режима
Знание основных принципов выбора продуктов для меню в пожилом возрасте позволяет без затруднений организовать индивидуально ориентированный рацион и режим питания.
Разработав с учетом рекомендаций специалистов график приема пищи, важно соблюдать его. При определении меню, предполагающего употребление еды 4-6 раз за день, учитывают, что наиболее питательными должны быть основные трапезы. Для перекусов подбирают менее калорийные легкие блюда.
При рационе, предполагающем среднее употребление 2000 калорий, доля свободного сахара должна составлять 5 %. Учитывают вхождение фруктозы, сахарозы в напитки и готовые блюда, а не только использование сахарного песка для чая или кофе. Избыток свободных сахаров (больше 50 г за сутки) негативно отражается на состоянии зубной эмали, вызывает набор лишнего веса, становится причиной развития диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых патологий.
Важно за сутки употреблять не больше 5-6 г соли, учитывая вхождение ее в разнообразные готовые изделия, например, хлеб. В пищу при приготовлении целесообразно добавлять минимальное количество соли.
Из общей суточной калорийности доля белков варьируется в пределах 12-15 %. Рассчитывают среднюю потребность в пожилом возрасте при хорошем здоровье с учетом массы тела. Рекомендуется соблюдать соотношение 1 г/кг. При патологических изменениях норму белков увеличивают. Она может составлять 1,5 г/кг.
Отдают предпочтение отварным, тушенным, запеченным блюдам. Полезно для пожилых домочадцев готовить мясные, рыбные деликатесы на пару. Стараются максимально снизить употребление жареных продуктов.
Нужно ежедневно употреблять овощи, фасоль, и другие бобовые, а также фрукты небольшими порциями. Обычно их используют для организации возможных дополнительных перекусов. Принесут пользу цельные злаки.
Фруктово-овощные разновидности, богатые клетчаткой, рекомендуется употреблять в сыром виде. Обычно предварительно их размельчают, используя блендер или терку. Включение подобной еды в ежедневное меню способствует нормализации функций желудочно-кишечного тракта.
Рыбу, как приоритетный источник белка, вводят в рацион 2-3 раза в неделю. Чередуют ее с употреблением нежирных видов мяса. Первые блюда на насыщенном мясном бульоне готовить рекомендуется не чаще одного раза в 6-7 дней. Полезно съедать ежедневно горсть орехов или семян — подсолнечника, тыквы.
Бобовые культуры, способствующие предупреждению или замедлению развития сердечно-сосудистых патологий и остеопороза, можно использовать для приготовления блюд через день. Учитывают противопоказания, среди которых отмечают почечные и суставные болезни, подагру.
Яйца (1-2 шт.) разрешаются к употреблению каждые 3-7 дней. В качестве заправки салатов для добавления в кашу используют нерафинированные разновидности растительного масла, которые содержат большое количество полезных жиров.
Разнообразить меню позволяет укроп, салат, петрушка и другие разновидности свежей зелени, насыщающей организм многообразием витаминов.
Голодание в пожилом возрасте противопоказано, но пользу при отсутствии серьезных патологических отклонений после получения врачебных рекомендаций могут принести разгрузочные дни.
Примерное недельное меню
Составление меню, приносящее пользу пожилым людям, всегда носит личностно ориентированный характер, но базой для разработки обычно служит предлагаемый специалистами пример.
Принципы питания лиц пожилого и старческого возраста
Принципы питания лиц пожилого и старческого возраста
Наблюдается тенденция непрерывного роста количества пожилых людей в мире. При этом 90 % лиц пожилого и старческого возраста страдают заболеваниями внутренних органов, что повышает нагрузку на систему здравоохранения.
В настоящее время принята возрастная классификация, согласно которой население старше 50 лет подразделяют на три группы:
Старение – это естественный процесс, который ожидает любого человека. В его основе происходит медленное накопление возрастных изменений, проявляющихся на всех уровнях организма, в том числе и пищеварительной системы:
Основные принципы питания практически здоровых пожилых и старых людей:
Рекомендуемая калорийность для лиц старше 60-ти лет составляет:
При этом рекомендуется следующее распределение калорийности по приёмам пищи:
Соблюдение режима питания необходимо для стимуляции отделения желудочного сока. При этом интервалы между приемами пищи не должны превышать 4 часа.
Оптимальное соотношение макро- и микронутриентов является основополагающим фактором здорового пищеварения, особенно в зрелом и пожилом возрасте.
Недостаточность белка является причиной различных нарушений – уменьшения силы мышц, физической усталости при малейшем усилии и т.д.
Оптимальная суточная норма потребления белка составляет 1,0 – 1,2 г на кг нормальной массы тела. Пропорция между животными и растительными белками в рационе 1:1.
Из белков животного происхождения предпочтение следует отдавать белку из рыбы, молочных продуктов и ограничить употребление мяса и мясных продуктов. Желательно 1-2 раза в неделю устраивать постные дни. Наиболее полезной является речная рыба (судак, щука, карп), а из морских рыб – тресковые сорта.
Пожилым людям рекомендуется вводить в рацион до 30% белка за счет молочных продуктов (100 г творога в день), обезжиренной или пониженной жирности, 10-20 г сыра любого сорта, предпочтительно неострые и не соленые сорта.
Оптимальная норма жиров – 0,8-1 г на кг нормальной массы тела, энергетическая ценность не более 30% от суточной калорийности (76-85 г в сутки). Важно потребление жиров растительного происхождения (подсолнечного, кукурузного, оливкового, льняного, тыквенного и др. масел), обладающих стимулирующим действием на окислительные процессы в организме. В растительных маслах наиболее высокое содержание биологически активных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК).
Углеводный рацион должен быть сведен до 200-300 г. Эти углеводы должны быть распределены между сложными углеводами (50-55%), картофелем (20%), овощами и фруктами (5-10%) и молочными продуктами (20%).
Количество обычного хлеба, представляющего собой продукт, подверженный сильному брожению, следует свести до 100-200 г. Рекомендуется хлеб из муки грубого помола.
Фрукты следует употреблять, преимущественно, в свежем виде. Если прием фруктов в пожилом возрасте сопряжен с задержкой стула, усиленным газообразованием, их лучше употреблять в вареном или печеном виде.
В формировании кишечной микрофлоры пожилых людей играют роль перенесенные острые кишечные и другие хронические инфекции; длительный прием лекарств, влияющих на микрофлору; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сопровождающиеся снижением секреторной функции желудка и поджелудочной железы.
Для создания оптимальной кишечной эндоэкологии, нормализации ЖКТ, активизации моторики и всасывания в кишечнике необходимо обеспечивать организм пожилого человека достаточным количеством пищевых волокон (целлюлозы, гемицеллюлозы, пектин, лигнин и др.). Также целесообразно вводить в рацион кисломолочные продукты и ПВ, бифидофакторы.
Необходимо обеспечение организма пожилого человека достаточным
В пожилом возрасте часто имеет место витаминная недостаточность, обусловленная изменениями активности ферментных систем, потому стоит уделять внимание профилактике дефицитов.
В то же время дефицит фолиевой кислоты (B9) способствует атеросклерозу, психическим нарушениям, апатии, плохому заживлению ран, склонности к инфекционным заболеваниям.
Витамины должны поступать в организм умеренно и комплексно. Будучи антиоксидантами и иммуномодуляторами, витаминно-минеральные комплексы выполняют функцию геропротекторов.
Не менее важно достаточное введение с пищей и минеральных веществ. У пожилых людей часто наблюдаются легкие формы железодефицитной анемии, изменения костной ткани, обусловленные нарушением обмена кальция и железа в организме.
Стареющий организм способен накапливать кальций в стенках сосудов, в то время как дефицит кальция приводит к остеопорозу и переломам костей. Уменьшить влияние кальция на всасываемость железа можно, снизив потребление кальция за завтраком и обедом, когда поступает основное количество диетарного железа. Ограничивать поступления кальция вообще – нежелательно, поскольку во многих случаях имеется повышенная потребность в обоих элементах. Решением проблемы являются витаминно-минеральные комплексы, которые предусматривают раздельное введение кальция и железа.
Наиболее важными аспектами обеспечения высокой пищевой ценности и гигиенической надежности геродиетических продуктов являются подбор соответствующего сырья и добавок, качественная их оценка и разработка способов их внесения в продукты.
Подводя итог, важно учитывать возрастные изменения организма и оптимизировать рацион питания под его индивидуальные особенности.