Чем кормить свиней перед забоем
Откорм свиней на мясо
Рацион откорма свиней и технология его грамотного применения
Из всех существующих видов откорма свиней мясной является в нашей стране самым распространенным. При таком виде откорма вес свиньи в возрасте 7-7,5 месяцев должен составлять минимум 100-110 кг при затрате на 1 кг привеса в среднем 4,5-4,7 кормовых единиц. Хотя сегодня, с развитием селекции и внедрением передовых технологий, многие свиноводческие предприятия получают более высокие показатели.
Оглавление:
Мясной откорм свиней
Мясной откорм продолжается 4,5-5 месяцев и начинается с 2,5-3 месячного возраста. За период откорма на мясо животные увеличивают вес на 75-85 кг при среднесуточных привесах в среднем 550-600 г.
Разумеется, не будет сюрпризом то, что выгодным подобный вид откорма может стать только в том случае, если свиньи дают высокие среднесуточные привесы при минимальных затратах корма.
Общие правила кормления при мясном типе откорма просты:
• Широко используются зеленые корма, бахчевые, корнеплоды и комбинированный силос, а также другие виды сочных и грубых кормов;
• Концентрированные корма в первой половине откормочного периода обязательно должны быть богаты протеинами. Для этих целей подойдут зернобобовые, корма животного происхождения, а также разнообразные жмыхи;
• За 1,5-2 месяца до конца откорма в концентратно-корнеплодных рационах необходимо увеличить удельный вес концентрированных кормов до 70%, а в концентратно-картофельных рационах – до 50-60% общей питательности.
Рацион откорма свиней
Итак, теперь слегка подробнее о принципах мясного откорма на каждом его периоде. Молодняку необходимо интенсивное белковое питание, поскольку это напрямую влияет на скорость роста животных. Даже при обильном кормлении другими видами корма (углеводными или богатыми жиром), дефицит белков не восполняется. У свиней замедляется рост, они преждевременно жиреют, а сала в тушах становится больше, чем мяса.
В первой половине откорма наибольшие привесы с минимальной затратой корма получают при содержании в 1 кормовой единице не менее 115 г переваримого протеина, а в конце откорма (до 100 кг и больше) – 100-110 г.
Помните о балансе. Белки в рационе животных должны быть как растительными, так и животными. Если в рационах свиней животных белков нет, уровень общего белкового питания необходимо увеличить на 10-15%
Не забывайте и о том, что на рост и развитие молодняка на откорме огромное влияние оказывает наличие необходимых минеральных веществ и витаминов. Потребность в них связана также с возрастом и весом животных. В каждом возрасте животные дают привесы, различные по химическому составу. Обусловлено это биохимическими изменениями в организме свиней. Именно поэтому при откорме необходимо внимательно следить не только за уровнем кормления, но также изменять и состав рационов. Уровень питания изменяют не менее одного раза в месяц, а за весь период мясного откорма рацион меняется 2-3 раза.
На первом этапе (2-2,5 месяца от начала откорма) молодняку дают корма с повышенным содержанием белка. А вот в последние месяцы откорма рацион составляют так, чтобы протеиновых веществ в нем содержалось меньше. Зато необходимо делать упор на компоненты, способствующие образованию мяса и сала и повышающие вкусовые качества свинины.
Технология откорма свиней на мясо
В зависимости от региона в свиноводческих предприятиях и хозяйствах может применяться тот или иной тип кормления. Основные типы рационов при мясном откорме свиней следующие:
Концентратный
Здесь в рационе используется не менее 80% концентрированных кормов. Этот тип кормления рекомендуется для Юга Украины, Средней Азии, Казахстана, Северного Кавказа и Закавказья.
Концентратно-корнеплодный
Для откорма свиней используется сахарная и кормовая свекла, сенная мука, зеленая трава бобовых, а также комбинированные силосы. Содержание в рационе концентрированных кормов не менее 50-65%. Наиболее оптимальным подобный тип кормления является для центрально-черноземных областей, Западной и Восточной Сибири, Поволжья, лесостепи Украины, Прибалтики.
Концентратно-картофельный
В ход идет комбинированный силос, картофель, зеленая трава бобовых и сенная мука. Средний уровень концентрированных кормов в рационе свиней не должен превышать 60%. Применяют подобный тип кормления на предприятиях Центрально-нечерноземной зоны, Прибалтики, Белоруссии и Полесья Украины.
Поскольку в рационы свиней часто вводят большое количество корнеплодов, а также грубых кормов, целесообразно добавлять протеины в концентрированную часть рациона. Для этих целей подойдет горох, люпин, бобы, а также рыбная и костная мука и мясная мука.
В первые три месяца откорма поросят отличным подспорьем может послужить травяная мука, ее можно вводить в рацион 2,5-3% общей питательности. Хорошие результаты дает добавка кормовых дрожжей до 3%, а также разных молочных отходов: обрата, сыворотки или пахты.
Если вы добавляете в рацион свиней рыбную муку, следует помнить, что в таких смесях количество переваримого протеина на 1 кормовую единицу доходит до 151 г. Если же в смесях нет кормовых добавок животного происхождения, а имеются только растительные белки, на 1 кормовую единицу приходится до 131 г протеина.
Содержание свиней на откорме
Теперь немного об условиях, в которых должны содержаться ваши свинки на откорме. Помещения должны быть светлыми, сухими и теплыми. Согласно общепринятым стандартам, температуру воздуха в свинарниках-откормочниках на высоте 30 см от пола поддерживают зимой на уровне 8-12°, а относительную влажность 70-75%.
В свинарниках, предназначенных для откорма животных, необходимо проводить ежемесячную дезинфекцию, побелку стен, кормушек, перегородок и других предметов.
Важное значение имеет не только рацион свиней, но и наличие питьевой воды. Животные должны иметь доступ к ней постоянно. Особенно это важно при кормлении сухими смесями. Жажда переносится свиньями намного тяжелее, чем голод. А при откорме недостаток воды может значительно сказаться на привесах и общем состоянии животных. Потребность откармливаемых свиней в воде примерно: до 6-месячного возраста – 6 л, от 6 до 10 месяцев – 8 л на голову в сутки.
О питании подсосных свиноматок можно больше узнать здесь
Откорм поросят на мясо
Разведение свиней в домашних условиях требует от фермера немало трудовых и финансовых затрат. Ведь кроме создания условий для содержания животных, им нужно организовать правильный откорм. Именно от него зависит степень продуктивности той или иной породы.
Существует несколько видов откорма животных:
1.мясной;
2.беконный;
3.до жирных кондиций.
Все они имею свои особенности, которые составляют ежедневный рацион.
Но прежде чем начать разведение свиней в домашних условиях следует знать особенности их пищеварительной системы.
Желудок у поросенка имеет только одну камеру, поэтому важно, чтобы основной рацион составляли концентрированные корма. Обязательным является добавление в пищу жмыха, кормовых дрожжей, дробленных зерновых и бобовых культур, обрата, обезжиренного молока, рыбной муки.
Результат откорма зависит также и от общего состояния поросенка. Если вы хотите получить достойный результат, то молодняк должен быть правильно развит, обладать хорошим аппетитом. Дальше речь пойдет об откорме поросят на мясо.
Как вырастить поросенка на мясо в домашних условиях
Домашнее разведение свиней в основном преследует цель получить достаточное количество мяса и сопутствующих продуктов. И главная задача при этом рациональное использование пищевых ресурсов.
Откорм поросенка в домашних условиях на мясо объединяет в себе мясной и беконный вид.
Для того, чтобы вырастить большую хрюшку в короткие сроки, правильный рацион нужно составлять еще с самого первого дня после рождения поросенка.
Важно правильно организовать кормление молодняка в молочный период. Он длится около трех, а иногда и четырех месяцев. В этот период малышам просто необходимо материнское молоко, особенно впервые дни жизни. Если у свиноматки нет молока, то следует приготовить искусственный заменитель молозива, а через несколько дней перевести хрюшек на вскармливание коровьим молоком или сухим заменителем, который разводят в воде (ее температура должна быть не менее двадцати пяти градусов). Через две недели малышей начинают подкармливать сухим кормом.
В молочный период молодняк кормят до шести раз в сутки маленькими порциями. В возрасте одного месяца в рацион вводят. Кроме сухих кормов еще и отварные овощи.
Начиная с четырехмесячного возраста, начинается интенсивный откорм свиней на мясо. Этот период длится три или четыре месяца, пока свинья не наберет минимум восемьдесят килограмм. При правильно подобранном питании за это время можно вырастить хрюшку до 130 килограмм. Рассмотрим его суть.
Откорм свиней на мясо. В домашних условиях различают его две разновидности:
1.слабоинтенсивный;
2.ускоренный (интенсивный).
При первом виде откорма требуется значительно больше времени. При этом чаще всего используют низкокалорийный корм. В основном это зерновые культуры среднего помола, трава, сырые овощи.
Но чтобы за короткий период вырастить свинью до сто двадцати килограмм живого веса, необходимо строго соблюдать ежедневный рацион и применять высококалорийную сбалансированную пищу – специальные комбинированные корма промышленного производства или самостоятельного приготовления. При этом суточная норма кормов обязана соответствовать возрасту и породе свиней. При интенсивном откорме животное в сутки должно прибавлять в весе не менее шестисот пятидесяти грамм. В домашних условиях он проводится следующим образом.
Свиньи в возрасте девяносто дней переводятся на правильное сбалансированное питание. При этом условия их содержания тоже играют большую роль в наборе массы. Помещение, где животные находятся, должно быть теплое (в холодное время года), сухое, чистое и хорошо проветриваемое.
Откорм свиней проводят в два – этапа. Первый, так называемый, подготовительный, в это время животные должны набирать около пятисот гр в сутки. И второй, завершающий, во время которого норма привеса в сутки составляет около семисот грамм.
Начинать интенсивное откармливание лучше всего в весенне-летний сезон, когда в рацион можно свободно вводить зеленые корма. Их количество должно составлять не менее тридцати процентов от общей массы. В зимние время заменой зеленых кормов служит разнообразный силос, травяная мука, заготовленные с осени корнеплоды.
Во время откорма, для того чтобы мясо получилось высокого качества и не было жирных прослоек необходимо в рацион вводить следующие компоненты:
1.протеин (115 гр на килограмм корма);
2.минеральные добавки;
3.витамины А, D и группы В;
4.аминокислоты ).
Использование питательных компонентов позволяет получить хорошие привесы при малом расходе кормов.
Также обязательно свиньям давать соль. Она улучшает их пищеварение и способствует лучшему усвоению кормов. Норма соли в сутки на одну голову должна составлять не более сорока грамм.
Для получения высоких результатов не обойтись без кормовых дрожжей, витаминных концентратов.
Для того чтобы у мяса не было неприятного вкуса и запаха, за две недели до забоя, свиньям перестают давать любые рыбные продукты.
Сколько раз в день нужно кормить свиней, конечно же, зависит от их возраста и вида кормов.
Чаще всего опытные фермеры останавливаются на двухразовом питании. Не стоит забывать и о чистой воде. Она должна присутствовать в поилка постоянно.
Если вы планируете получить мясные тушки с небольшими прослойками жира, то ежедневный рацион свиней нужно немного изменить.
В сутки животные в возрасте трех и более месяцев должны получать около шести с половиной килограмм корма, а именно:
1.полтора килограмма комбикорма (можно приготовить самостоятельно);
2.три килограмма зеленых кормов;
3.два килограмма корнеплодов или тыквы;
4.20 грамм соли;
5.полтора литра обрата или другой жидкости;
6.специальные добавки (сколько их нужно можно посчитать, изучив инструкцию).
Свиней кормят дважды в день. Также для них является обязательный ежедневный выгул в любое время года, он улучшает аппетит и способствует равномерному распределению жира в виде тонких прослоек.
Один важный момент, в ежедневном рационе свиней должен обязательно присутствовать ячмень. Благодаря ему, улучшаются вкусовые характеристики мяса и сала.
Разведение вьетнамских свиней
Выращивание вьетнамских свиней в домашних условиях несколько отличается от обычных пород. Считается, что они достаточно просты в уходе и вполне приспособлены к подножному корму. Но это далеко не так. Для того чтобы в результате получить высококачественное мясо, за свиньями нужен правильный уход и сбалансированное питание.
Свежий воздух и прогулки для вьетнамских свиней являются жизненно необходимыми. Время выпаса должно составлять около шести часов, чтобы животные могли употреблять свежую зелень и много двигаться. Помещение же, где они содержатся должно быть чистым, сухим и теплым.
В домашних условиях вьетнамских свиней кормят не только подножным кормом и зеленью. В их ежедневном рационе должны быть сбалансированная питательная пища (комбикорм или смесь приготовленная самостоятельно). Основу питания должны составлять зерновые культуры, такие как пшеница, рожь, ячмень. При мясном выращивании вьетнамских поросят им строго противопоказаны кукуруза и овес, поскольку они провоцируют жировые отложения.
Самостоятельно приготовить зерновую смесь можно следующим образом. Нужно взять четыре части ячменя, три – пшеницы, и по одной части гороха и овса. Все смешать и измельчить на специальной дробилке. Для вьетнамских свиней данную смесь запаривают. Мешанка готовится так: на четыре кг смеси берут восемь литров кипятка и пол десертной ложки соли. Все должно настояться в течении десяти часов, после для быстрого роста можно добавить специальные витаминные добавки, рыбий жир.
Кормят свиней дважды в день. Сколько потребуется времени для достижения максимального результата, зависит от соблюдений всех рекомендаций по выращиванию свиней.
В среднем благодаря интенсивному откорму уже в шесть – семь месяцев животное весит около ста двадцати килограмм и готово к забою.
Как часто надо кормить свиней в домашнем хозяйстве
Это обычно первый вопрос, который волнует начинающего свиновода, который решил приобщиться к производству собственного мяса. И вот что надо знать
Для того, чтобы правильно кормить свиней, вам надо определиться с самого начала с целью выращивания животных – на откорм или на племенное поголовье?
План кормления для каждой группы разный, потому что вам нужны разные результаты.
Свиньи на откорме должны иметь неограниченный доступ к пище, а племенных следует ограничивать кормлением два раза в день, при этом количество корма должно зависеть от физического состояния свиньи.
Для подрастающих животных постоянный доступ к пище важен. И если вы кормите их время от времени, оставляя кормушку пустой, тем самым вы замедляете их рост. Не нужно беспокоиться о переедании. Свиньи естественным образом ограничивают количество корма, которое могут потребить в течение дня.
Также важно отметить, что у поросят желудки меньше, и, если вы будете кормить их только раз в день, вы рискуете недокормом – ведь малыши могут съесть только определенное количество за один раз.
Возвращаясь к племпоголовью. Племенных свиней следует кормить в ограниченном количестве, начиная с веса тела около 90 кг как для самцов, так и для самок. Избыточный вес снизит их продуктивность во взрослом возрасте.
Предел потребления корма для растущей свиньи – около 3,5 кг корма в день, обычная норма – 2,5 кг. Понятно, что крупные свиньи будут есть больше, мелкие – меньше.
Если вы хотите снизить суточное потребление коммерческого комбикорма, подумайте о том, чтобы отправить свиней на выпас.
Пастбищное свиноводство сократит ежедневное потребление комбикорма на 30% как минимум, хотя и рост свиней на травяной диете замедлится по сравнению с товарками, которые едят только комбикорм. К альтернативным кормам относятся также остатки овощей с дефектом, таких как морковь или тыква, или зачерствелый хлеб.
Собираясь дать отходы, убедитесь, что они безопасны для здоровья животных, например, мясные отходы могут быть причиной заражения вирусов африканской чумы свиней. Пищевые продукты или пищевые отходы, содержащие или контактировавшие с мясом или мясными продуктами, не должны скармливаться свиньям.
Для свиней безопасен целый ряд продуктов, в том числе:
Чем можно кормить свиней
Большинство владельцев свиней утверждают, что свинья – всеядна и способна поедать все, что попадается на глаза и кажется съедобным. Отчасти это так – одна свинка вырастет на подножном корме, но для того, чтобы откормить двоих или троих одних отходов пищи не достаточно.
Для результативного выкармливания свинок, о чем свидетельствует опыт, в их рационе полезно совмещать домашние корма со стандартными (заводскими). В частных хозяйствах используют концентраты с добавками зерновых культур и мягкие корма, не имеющие в составе клетчатки. Желудок у свиней состоит из одной камеры, поэтому им трудно справляться с грубой пищей.
Так чем же кормить свиней?
Кормление хрюшек можно разделить на два типа – сухое и мокрое. В условиях частного хозяйства используют мокрый вариант кормежки и при этом реализуют пищевые отходы. Для свинок готовят всевозможные мешанки и похлебки. При сухом варианте свинкам дают зерновые смеси в сочетании с витаминными добавками и жмыхами.
Итак, какие же корма необходимы для успешного роста откорма хрюшек?
Сухие корма
При сухом методе свиней кормят комбикормом, измельченным зерном (пшеницей, ячменем или рожью), отрубями, стружкой сена и жмыхом. Такое меню не отличается многообразием, но позволяет хорошо откормить свинок. Еще одно преимущество сухой пищи в том, что она не вызывает процессов брожения в кишечнике животного и навоз после нее можно использовать как удобрение на следующий сезон.
Сухие смеси для кормления обычно покупают в магазинах. В кормах заводского производства, как правило, содержаться все нужные минеральные соли и витамины. При самостоятельном приготовлении сухой кормосмеси в ее состав вводят премиксы. Еще рекомендованы добавки костной или гороховой муки, дрожжей и прочих питательных компонентов. Состав зерносмеси здорово зависит от возраста и состояния животного – смеси для поросят будут отличаться от рациона поросной или кормящей свиньи.
При таком способе кормления свинок лучше кормить кукурузой, овсом, фуражной пшеницей, рожью и горохом.
Биокорма
В рацион свиней необходимо включать биокорма. Свиньи любого возраста нуждаются в зеленых кормах. Летом свиньи активно поглощают зелень на пастбищах. При отсутствии таковых зеленую массу можно давать как готовые травяные гранулы. Еще можно давать сочную ботву овощных культур (морковную, свекольную, кабачковую и проч.) и разнообразных сорняков.
Еда свинок обязательно должна включать витамины не только в премиксах и добавках. Витамины содержатся в свежих фруктах и овощах или основанных на них биокормах. В разгар сезона свиней можно кормить сырой свеклой, капустой, кабачками, отварным картофелем или морковью. Свинки с удовольствием питаются яблоками, грушами и тыквой. Все, предназначенное для кормежки, промывают, чистят и нарезают небольшими кусочками. Любая растительная еда богата клетчаткой и ее не должно быть слишком много.
Для большого хозяйства можно воспользоваться заводскими биокормами, которые содержат в своем составе свекловичный жом, морковную стружку и травяную муку.
Кормовые добавки
В рационе хрюшек без кормовых добавок не обойтись. Они незаменимы для полноценного роста и развития малышей и откорма взрослых свиней. Рекомендуется введение различных белковых добавок. Здесь можно использовать отходы молочного производства, рыболовной или мясной промышленности. При добавлении рыбы или мяса пищевые отходы предварительно проваривают.
В качестве кормовых добавок в рационе свинок необходимо использование некоторого количества минеральных веществ и подкормок. Вполне уместны добавки мела, яичной скорлупы, каменного или древесного угля или известкового туфа. За счет этих веществ пища животных насыщается теми элементами, что необходимы живым организмам – это железо, фосфор, кальций, натрий и др. Такие добавки дают животным вместе основным кормом (делают смеси) или самостоятельно.
Кормовые дрожжи
Необходимой составляющей в непростом деле выкармливании свинок считаются кормовые дрожжи. Они применяются в качестве балансирующей и витаминно-белковой добавки. Добавление дрожжей к рациону питания или дрожжевание является необходимым, так как дрожжи катализируют усвоение белков и протеинов зерновых смесей. Дрожжеванию подвергается, как правило, около третьи всех потребляемых компонентов кормления.
При кормлении отрубями, ячменем или овсом добавлять дрожжи обязательно – эти компоненты подвергаются дрожжеванию лучше остальных. Для откорма лучше приобрести кормовые дрожжи, но возможно использование пекарских, пивных или гидролизных. Любой вид дрожжей содержит витамины и незаменимые аминокислоты и по праву считаеттся источником биологически активных веществ и микроэлементов, которые необходимы для успешного откорма свинок.
Добавление дрожжей осуществляют опарным и безопарным методом. При безопарном методе некоторое количество дрожжей растворяют в теплой воде, к полученной смеси добавляют молотые зерна и настаивают в течении 6-8 часов. Эти жидкие дрожжи дают до 3-х кг за сутки.
Опарный метод требует заблаговременное приготовление закваски. На закваску используют 50-100 грамм дрожжей, которые заливают 5-тью литрами теплой воды, прибавляют 2 кг пищевых концентратов и взбалтывают. Через 6 часов к опаре прибавляют 15 литров воды, 8 кг корма и отставляют на дрожжевание. Через три часа смесь раздают животным.
Свиньи – кормим правильно
В этой части статьи остановимся на некоторых правилах кормления свиней для получения хороших результатов при откармливании. Рацион животных различается в зависимости от возраста и состояния особи.
Что едят поросята?
С пятого дня после рождения маленьких поросят приучают к кормовым добавкам. Уже в это время у малышей режутся зубы и активно формируется система пищеварения. Расширять меню поросят рекомендуют как можно раньше.
Чтобы избежать проблем пищеварительного тракта, поросятам дают ацидофильную простоквашу. Чтобы восполнить потребность организма малышей в микроэлементах, после первых 7 дней рекомендуют добавки малых порций древесного угля, мела и костной муки. В отдельную кормушку можно насыпать смесь солей калия, кальция, натрия и железа.
С 10-ти дневного возраста поросятам начинают давать премиксы, потертую морковь. С 21 дня малышей уже можно кормить отварным картофелем и хлебом. Примерно в это время начинают давать сено. Подрастающее поколение растет быстро – в течение первой недели их вес увеличивается вдвое.
Поросят месячного возраста кормить сложнее. Подрастающие поросята быстро растут и требуют все большего количества разнообразной пищи. С возраста 55 дней малышам дают специально разработанную смесь, содержащую необходимые компоненты. В ее состав входят ячмень, рыбная мука, пшеница и овсяные хлопья. Дополнительно смесь комбинируют с соей или соевым шротом, биокормом и обратом.
Особого внимания требует рацион 1,5-месячных поросят – в этом возрасте их уже отлучают от материнского молока. В это время малыши начинают набирать вес и их начинают кормить три раза в день.
С 2-х месячного возраста у поросят начинает строиться мышечная масса. В летнюю пору таких малышей кормят сочной зеленью и концентратами. К свежей травке добавляют толченый картофель – самую вкусную еду для подрастающих хрюшек. Жмыхи и стружку сена для таких малышей предварительно запаривают – при запаривании клетчатка частично разрушается, улучается вкус корма, и он легче усваивается. На этом этапе поросятам дают стандартные биокорма и дрожжи.
С 4-х месячного возраста поросят переводят на рацион взрослых свиней.
Питание взрослых свиней
Качественный состав и количество еды свиньи определяется полом и состоянием животного.
Основным кормом хряков составляет пища, что легко усваивается. Для них специально созданы биокорма, которые не способствуют образованию сала. Их потребление должно составлять для взрослого самца 70% ежедневно. Оставшиеся 30% могут составлять ячменная или кукурузная дерть, отруби, сочные кома. В меню хряка-производителя обязательно вводят продукты животного происхождения (его балуют обратом, сывороткой, мясом или рыбой ) и кормят дважды в день.
Нормы питания супоросных самок рассчитывают с учетом их возраста, комплекции и времени супоросности. Самок кормят в основном зеленью, картофелем, бобовым сеном, уменьшая долю концентратов.
Питание свиней сильно различается в зависимости от сезона.
В весенне-летний период свинки охотно выпасаются на пастбищах. Если по близости выпаса нет, зеленью их обеспечивают хозяева. В качестве зеленого корма идет свежая и подвяленная трава, ботва овощных культур. К основному рациону добавляют сырые овощи и фрукты.
В период зимних холодов свиньям дают сухие корма. Это в основном сено, жмыхи, или стружка свеклы. В домашних хозяйствах возможно кормление свинок силосом, размоченным хлебом, дрожжами и сухими биокормами.
Выростить парочку свинок на частном подворье для хорошего хозяина не составит особого труда. Но для того, чтобы выкормить стадо и получить неплохой доход, нужен тщательный расчет количества кормов и прочих необходимых материалов.
Как правильно кормить свиней
Свинина считается самым востребованным мясным продуктом. Покупать ее, да еще импортную, не каждому по карману. Но дело еще в том, что неизвестно, какие корма давали свиньям для откорма, присутствовали ли антибиотики и гормоны роста. Многие пришли к выводу – лучше получить эту продукцию, выращивая свиней в домашних условиях. Вкусное, экологически чистое мясо может быть только тогда, если кормить животных правильно.
Здоровый организм и высокую продуктивность свиней можно иметь при кормлении правильно сбалансированными кормами. Нормально составленного рациона будет не достаточно, важно еще придерживаться норм откорма. При низком качестве кормов, привес животных будет низкий, перерасход прямо ведет к убыткам домашнего хозяйства. Как правильно кормить свиней, рассказано в статье. Узнав главные правила данного процесса, точно исполняя их, можно надеяться на качественную и прибыльную мясную продукцию.
Как кормить свинок в домашних условиях правильно
Достижение главной задачи по получению качественного продукта и нормального прироста мяса требует решения следующих важных вопросов:
Быстро откормить свиней и получить качественное мясо не получится, если их кормить одними отходами от стола вместе с корнеплодами. Добиться цели можно только при кормлении животных сбалансированным комбикормом.
Главные особенности кормления животных
Занимаясь выращиванием свиней в домашних условиях, несмотря на то, что эти особи всеядные, следует особое внимание обращать на физиологические особенности строения организма. Желудок свиней однокамерный и небольшой вместимости, в связи с чем, они плохо усваивают корма, включающие клетчатку. Из-за таких особенностей животных лучше кормить концентрированными кормами.
Каждый хозяин кормит своих питомцев так, как он это решит. Некоторые из них предпочитают пользоваться влажным видом кормления. Готовят мешанки, в состав которых входят картофель, разные овощи, зеленая трава, зерно. Многим нравится применять сухое кормление, во время которого рацион состоит из зерна, с добавлением гороховой муки, минеральных добавок, витаминов и жмыха. Такие недостатки, как запоры и медленное увеличение массы тела устраняются, если свиньи будут получать большое количество питьевой воды.
Если выращивание свиней в домашних условиях является семейным бизнесом, тогда сухой вид кормления станет самым эффективным, при нем вложение средств будет успешным. При таком виде не нужно поднимать тяжелые ведра с мешанкой и затрачивать драгоценное время на приготовление пищи. Просто нужно будет приготовить зерно вместе с необходимыми добавками и выделить животному требуемое количество.
И еще, что очень важно, при сухом виде кормления навоз свиней не отличается неприятным запахом. Через год его в виде органического удобрения вносят на огород. Важными для кормления животных считаются следующие особенности:
Чтобы мясо радовало своим вкусом, не рекомендуется кормить животное рыбой, которая придает ему характерный запах. Снижают качество свинины такие корма, как жмых, соя, овес. При питании картофелем, кукурузой и пшеничными отрубями мясо получается жирное. Делает мясо дряблым большое количество овощей в рационе свиньи. Но, не все так плохо, если добавить в корм молоко и молочную сыворотку, свинина станет мягкой и нежной.
Нормы питания и рацион
Начинающие свиноводы часто сталкиваются с вопросами, как правильно кормить животное, сколько раз за день нужно наполнять кормушку едой и в каком количестве. Немногие знают, что представляет рацион и как его правильно сложить. Все зависит от некоторых важных факторов: порода свиней, их возраст, для какой цели приобрели поросенка (получение мясной продукции или дальнейшего разведения). На рацион откладывает свои отпечатки занятость хозяина и его финансовое положение.
От правильно составленного рациона зависят более высокие привесы. Если целью выращивания является получение потомства, в таком случае нельзя перекармливать, но когда животное выращивается на забой, кормить следует более питательными кормами.
При добавлении в рацион препарата «Борька», в котором находятся все нужные витамины и минеральные вещества, рост свиней будет более интенсивным. Это средство применяют в целях профилактики рахита и лучшего усвоения корма. За две недели перед забоем все минеральные добавки, в том числе и препарат «Борька» нужно убрать из рациона.
Режим кормления свиней
Поросенок сможет быстро вырасти и набрать в весе только при соблюдении точного режима кормления. Давать еду следует в одни и те часы дня, не увеличивая и не уменьшая количества кормежек на протяжении суточного времени. Супоросные свиноматки кормятся один раз на день. Холостые и свиноматки в подсосном периоде должны получать еду два раза в день. Отсаженных поросяток нужно «угощать» три раза в день. Для взрослых свиней на откорме рекомендуется три кормежки в день, два раза обычным кормом и один раз грубым.
Существует три режима кормления, один из которых – вволю, второй – нормированный, третий – ограниченный. Режим «вволю» применятся во время кормления маленьких поросят, даже только что отлученных от свиноматки. При таком режиме кормушки должны постоянно быть наполнены едой. В этом периоде происходит быстрый рост молодняка и для его организма нужны дополнительные питательные вещества. Значит, не следует избавлять аппетит дозированным кормом и ограничивать свиней в еде.
При нормированном режиме питания животным следует преподносить еду несколько раз в день. Нужно постоянно держать под контролем аппетит свиней, следить, сколько животное съедает, сколько остается корма в корыте. Это даст возможность определить количество следующего корма.
Свиней при откорме для получения мяса с малым содержанием жира нужно кормить в ограниченном режиме. Питание должно быть недостаточным, применять грубые или другие корма с низкой питательной ценностью.
Как проводится откорм, его виды
Начинающим свиноводам заниматься откормом свиней в домашних условиях без определенных знаний довольно сложно. Ведь свиноводы содержат животных для получения совсем неодинаковой продукции, руководствуясь этим, откорм подразделяют на три разных виды: мясной откорм, беконный откорм и откорм свиней для получения жирной мясной продукции.
Забой свиней при мясном откорме производят примерно в семимесячном возрасте при достижении массы тела 100-130кг. Съедобная часть при этом составляет 70-85%. При беконном виде откорма мясо получается с прослойкой жира, очень вкусное с особым ароматом. Обычно молодняк в этом случае выращивают до достижения веса не больше 100кг.
Среди свиноводов распространен откорм свиней до жирной кондиции. Для выращивания используют выбракованных свиноматок и молодняк мясосальных пород. Конечной целью выращивания считается получение качественного шпика толщиной не больше 10см. Если свиней кормить согласно правилам откорма до жирных кондиций, вес шпика будет составлять 50% от живого веса животного, мяса – 40%.
Сейчас большим спросом среди населения пользуется мясо средней жирности. Это стало причиной того, что мясной и беконный вид откорма экономичнее и эффективнее.
Подготовка кормов
Почти все корма перед тем, как их преподнести животным, должны пройти определенную обработку. Это способствует повышению питательности, переваримости. Еще одна цель обработки кормов – обеззараживание. Способы предварительной обработки кормов представляют четыре доступных метода:
Чем нельзя кормить поросенка
Выращивая свиней, нужно следить за качеством кормов. Большую опасность представляет плесень, грибок. Если подобное обнаруживается, пораженные продукты питания нужно быстро полностью уничтожить.
Нельзя кормить животных проросшим картофелем, ростки нужно полностью удалять. Зеленые клубни также ядовитые. Вода после варки клубней не пригодна к употреблению. Ее следует выливать. Вареную свеклу нельзя подолгу держать в горячей воде, от этого она становится ядовитой.
Некоторые травы вызывают отравления животных. Больше всего обладают таким свойством молочай, черный паслен.
Чтобы не допустить лишних растрат средств, медленного роста свиней, получения некачественных мясных продуктов, кормить животных в домашних условиях нужно по всем правилам. Только так ваш стол будет накрыт блюдами из вкусного мяса.
Секреты содержания и кормления подсосных свиноматок и поросят-сосунов
Рассмотрены теоретические и практические аспекты содержания, кормления свиноматок после опороса и поросят до отъема. Отмечены важные моменты, даны полезные советы.
Типовая технология кормления и содержания
В свиноводстве многое зависит от условий, в которых проходят опоросы и выращивается приплод.
На крупных свиноводческих объектах, в том числе во многих фермерских хозяйствах молодняк от маток отнимают в возрасте 30-45 дней. Приоритетная модель станка, предназначенного для опоросившихся свиноматок и поросят-сосунов, – ССИ-2. Габариты станка – 360 x 185 см. Конструкция включает боковые отделения для молодняка и центральную часть для фиксированного содержания матки.
Кормят маток два раза в сутки. При определении суточной нормы кормления учитывается ее физиологическое состояние, молочная продуктивность и размер гнезда (многоплодие – количество живорожденных поросят). При большом поголовье оправдано использование покупных комбикормов. Подсосных маток кормят влажным комбикормом СК-10. Молодняк в первый день не кормят.
Важно в секторе (группе) создать и поддерживать оптимальные для животных параметры микроклимата. Необходимо и естественное, и искусственное освещение, интенсивность которого должна составлять 70-100 люкс. Температурный оптимум – 18-22 град. при 50-70-процентной влажности.
В помещение для проведения опороса матку переводят примерно за неделю до предполагаемого пополнения в хозяйстве. Перед опоросом в станок насыпаются опилки, а позади свиноматки устанавливается ИК-обогреватель для дополнительного обогрева новорожденных поросят и своевременного получения ими молозива. Если в качестве подстилочного материала используется яровая солома, она выдерживается как минимум полгода. Если этого не сделать, животные могут заболеть АЧС.
Правильный уход за подсосными свиноматками предполагает:
Распознавание сигнальных действий подсосных свиноматок и их приплода
Важно своевременно выявить свиноматок, готовящихся к опоросу. С целью определения столь приятной для хозяина перспективы изучаются молочные железы будущей мамочки. Они начинают опухать приблизительно за две недели до наступления опороса. Иногда за двое суток до появления поросят отмечается общее покраснение вымени. Оно нагревается, соски становятся дряблыми. Кроме того, наблюдаются беловатые выделения из половых путей. За шесть часов до начала опороса в передних сосках вымени появляется молозиво. В этот период в станке необходимо подсыпать пару кило опилок либо соломы, поскольку свиноматка начинает проявлять признаки беспокойства и инстинкт гнездования.
Матка, готовящаяся к гнездованию:
Непосредственно перед родами наблюдаются первые признаки начала опороса:
С приближением момента выхода поросят схватки учащаются. Пребывание свиноматки во время опороса в спокойном состоянии положительно сказывается на результатах опороса. В этот период не рекомендуется находиться близко от свиноматки. Надо быть на расстоянии, которое позволяет наблюдать за ходом опороса, и лишь при необходимости вмешиваться.
Если опорос длится не более часа, поросята после обтирания подпускаются к свиноматке всем пометом, а при затянутом партиями, то есть по мере рождения и желательно по несколько голов. Независимо от длительности опороса до кормления надо подготовить молочную железу роженицы – обмыть ее (применима только теплая кипяченая вода), после обтереть марганцовкой (слегка розовым раствором).
В течение первых 20-30 минут к матке первыми подсаживаются самые слабые поросята. При необходимости им оказывается помощь – путем массажа вымени струйка молозива направляется в рот поросенку. Далее в течение дня проводится контроль проявления слабости у новорожденных поросят, чтобы обеспечить их местом на обогреваемом коврике. Если у поросят проявляются пищевые мотивации, хоть и слабые, – это признак того, что им необходима помощь.
После осмотра всего поголовья следует кормление. Во время кормления, которого животное ожидает и интуитивно чувствует приближение этого процесса, желательно понаблюдать за пищевым поведением свиноматки. О том, насколько животное здорово, можно судить по тому, как животное ест. В случае активного потребления корма и воды можно смело говорить о нормальном материнском поведении. Если свиноматка долго не отходит от уже пустой кормушки и при этом постоянно производит жевательные движения, то это свидетельствует об аномальном поведении. Наличие пены у рта может указывать на стереотипное поведение – холостую жвачку. Это означает, что матке некомфортно. Такая проблема – это своего рода успокоительное средство для животного, так как из-за него высвобождаются морфиноподобные соединения. Нередко стереотипное поведение становится пожизненной привычкой. Если установлен факт такой проблемы, следует:
После кормления свиноматка ложится для того, чтобы отдохнуть и затем начать кормить свое потомство. Надо проследить за тем, как свиноматка располагается в своем логове. Животное в комфортных условиях лежит на боку, вытянув конечности. Лежание на животе с поджатыми к нему ногами может свидетельствовать о чувстве дискомфорта. Это может быть следствием недостатка корма, запора, социального стресса, холода, какой-нибудь патологии.
Признаки низкой молочной продуктивности свиноматки:
Из-за вялой работы ЖКТ в кровь выбрасываются эндотоксины, тормозящие выработку молока. Этот процесс вызывает сильный дискомфорт у свиноматки, повышение температуры тела и отсутствие аппетита.
Полезно обратить внимание и на поведения поросят в гнездах во время отдыха после кормления. Если молодняк собирается у вертикальной опоры, то скорее всего некоторые поросята недополучают молоко из задних сосков.
На то, сколько сохранится до отъема поросят, сильно зависит от молозива. Ученые говорят, что плацента не является «воротами» для иммунных тел, поступающих к плоду. По этой причине у молодняка до первого кормления отсутствуют иммуноглобулины.
Молозиво богато гамма-глобулинами и антителами. Они присутствуют в секрете вымени три-четыре дня. Пассивный иммунитет молодняк начинает приобретать с первыми порциями молозива. В свое время были проведены исследования, позволившие установить, что глобулины всасываются из кишечника в течение трех суток после опороса. Антитела, оказавшиеся в кровотоке поросенка, исчезают через шесть недель.
Важно: если запоздать с первым кормлением, все поросята могут погибнуть по причине колибактериоза.
Опоросившаяся матка получает только воду и лишь через пять-шесть часов ее кормят болтушкой из концентрированного корма. На обычный рацион животное переводится к десятому дню.
В подсосный период при большом поголовье маткам скармливаются густые мешанки. В таких случаях в станках сухо.
При первом кормлении поросята распределяются так, чтобы слабые особи оказались спереди вымени, а крупные, подвижные – у задних сосков. Примерно к пятому дню поросята легко отыскивают свою «кормушку».
В помещении нельзя шуметь, так как животные воспринимают громкие звуки как угрозу. В процессе общения с матками и молодняком не допускаются резкие движения. Особенно важное значение имеет своевременное распознавание сигнальных действий свиней, свидетельствующих об ухудшении условий среды обитания, и принятие на этой основе правильных решений.
Нормативная масса молодняка в зависимости от его возраста:
Ответственные периоды при выращивании поросят-сосунов:
Опытные свиноводы, осматривая гнезда, обращают внимание на признаки дискомфорта у поросят-сосунов:
Как определить, насколько комфортно себя чувствуют животные
Начнем с поросят. В норме они правильно ориентируются в станке, то есть по назначению используют зону дефекации и зону отдыха, охотно играют, активно реагируют на сигнал мамки к кормлению. У довольного молодняка ярко выражен сосательный рефлекс.
Свиноматки, чувствующие себя комфортно, съедают корм максимум за час, регулярно подзывают свое чадо для кормления. При чувстве дискомфорта матки длительно лежат на животе, неохотно потребляют корм или отказываются от него. У них вяло работает ЖКТ, о чем свидетельствует твердый кал. Картина дополняется холостой жвачкой – результат нехватки минералов, поражения паразитами.
О комфортных условиях можно говорить, когда на сотню маток приходится до двух аномальных поведений, например, холостая жвачка и усиленное слюнотечение. Удовлетворительные условия – в группе маток из ста голов отмечается до пяти случаев аномальных поведенческих реакций. При неудовлетворительных условиях в течение дня регистрируется более пяти случаев аномального поведения на 100 маток.
Чем можно кормить свиней
Большинство владельцев свиней утверждают, что свинья – всеядна и способна поедать все, что попадается на глаза и кажется съедобным. Отчасти это так – одна свинка вырастет на подножном корме, но для того, чтобы откормить двоих или троих одних отходов пищи не достаточно.
Для результативного выкармливания свинок, о чем свидетельствует опыт, в их рационе полезно совмещать домашние корма со стандартными (заводскими). В частных хозяйствах используют концентраты с добавками зерновых культур и мягкие корма, не имеющие в составе клетчатки. Желудок у свиней состоит из одной камеры, поэтому им трудно справляться с грубой пищей.
Так чем же кормить свиней?
Кормление хрюшек можно разделить на два типа – сухое и мокрое. В условиях частного хозяйства используют мокрый вариант кормежки и при этом реализуют пищевые отходы. Для свинок готовят всевозможные мешанки и похлебки. При сухом варианте свинкам дают зерновые смеси в сочетании с витаминными добавками и жмыхами.
Итак, какие же корма необходимы для успешного роста откорма хрюшек?
Сухие корма
При сухом методе свиней кормят комбикормом, измельченным зерном (пшеницей, ячменем или рожью), отрубями, стружкой сена и жмыхом. Такое меню не отличается многообразием, но позволяет хорошо откормить свинок. Еще одно преимущество сухой пищи в том, что она не вызывает процессов брожения в кишечнике животного и навоз после нее можно использовать как удобрение на следующий сезон.
Сухие смеси для кормления обычно покупают в магазинах. В кормах заводского производства, как правило, содержаться все нужные минеральные соли и витамины. При самостоятельном приготовлении сухой кормосмеси в ее состав вводят премиксы. Еще рекомендованы добавки костной или гороховой муки, дрожжей и прочих питательных компонентов. Состав зерносмеси здорово зависит от возраста и состояния животного – смеси для поросят будут отличаться от рациона поросной или кормящей свиньи.
При таком способе кормления свинок лучше кормить кукурузой, овсом, фуражной пшеницей, рожью и горохом.
Биокорма
В рацион свиней необходимо включать биокорма. Свиньи любого возраста нуждаются в зеленых кормах. Летом свиньи активно поглощают зелень на пастбищах. При отсутствии таковых зеленую массу можно давать как готовые травяные гранулы. Еще можно давать сочную ботву овощных культур (морковную, свекольную, кабачковую и проч.) и разнообразных сорняков.
Еда свинок обязательно должна включать витамины не только в премиксах и добавках. Витамины содержатся в свежих фруктах и овощах или основанных на них биокормах. В разгар сезона свиней можно кормить сырой свеклой, капустой, кабачками, отварным картофелем или морковью. Свинки с удовольствием питаются яблоками, грушами и тыквой. Все, предназначенное для кормежки, промывают, чистят и нарезают небольшими кусочками. Любая растительная еда богата клетчаткой и ее не должно быть слишком много.
Для большого хозяйства можно воспользоваться заводскими биокормами, которые содержат в своем составе свекловичный жом, морковную стружку и травяную муку.
Кормовые добавки
В рационе хрюшек без кормовых добавок не обойтись. Они незаменимы для полноценного роста и развития малышей и откорма взрослых свиней. Рекомендуется введение различных белковых добавок. Здесь можно использовать отходы молочного производства, рыболовной или мясной промышленности. При добавлении рыбы или мяса пищевые отходы предварительно проваривают.
В качестве кормовых добавок в рационе свинок необходимо использование некоторого количества минеральных веществ и подкормок. Вполне уместны добавки мела, яичной скорлупы, каменного или древесного угля или известкового туфа. За счет этих веществ пища животных насыщается теми элементами, что необходимы живым организмам – это железо, фосфор, кальций, натрий и др. Такие добавки дают животным вместе основным кормом (делают смеси) или самостоятельно.
Кормовые дрожжи
Необходимой составляющей в непростом деле выкармливании свинок считаются кормовые дрожжи. Они применяются в качестве балансирующей и витаминно-белковой добавки. Добавление дрожжей к рациону питания или дрожжевание является необходимым, так как дрожжи катализируют усвоение белков и протеинов зерновых смесей. Дрожжеванию подвергается, как правило, около третьи всех потребляемых компонентов кормления.
При кормлении отрубями, ячменем или овсом добавлять дрожжи обязательно – эти компоненты подвергаются дрожжеванию лучше остальных. Для откорма лучше приобрести кормовые дрожжи, но возможно использование пекарских, пивных или гидролизных. Любой вид дрожжей содержит витамины и незаменимые аминокислоты и по праву считаеттся источником биологически активных веществ и микроэлементов, которые необходимы для успешного откорма свинок.
Добавление дрожжей осуществляют опарным и безопарным методом. При безопарном методе некоторое количество дрожжей растворяют в теплой воде, к полученной смеси добавляют молотые зерна и настаивают в течении 6-8 часов. Эти жидкие дрожжи дают до 3-х кг за сутки.
Опарный метод требует заблаговременное приготовление закваски. На закваску используют 50-100 грамм дрожжей, которые заливают 5-тью литрами теплой воды, прибавляют 2 кг пищевых концентратов и взбалтывают. Через 6 часов к опаре прибавляют 15 литров воды, 8 кг корма и отставляют на дрожжевание. Через три часа смесь раздают животным.
Свиньи – кормим правильно
В этой части статьи остановимся на некоторых правилах кормления свиней для получения хороших результатов при откармливании. Рацион животных различается в зависимости от возраста и состояния особи.
Что едят поросята?
С пятого дня после рождения маленьких поросят приучают к кормовым добавкам. Уже в это время у малышей режутся зубы и активно формируется система пищеварения. Расширять меню поросят рекомендуют как можно раньше.
Чтобы избежать проблем пищеварительного тракта, поросятам дают ацидофильную простоквашу. Чтобы восполнить потребность организма малышей в микроэлементах, после первых 7 дней рекомендуют добавки малых порций древесного угля, мела и костной муки. В отдельную кормушку можно насыпать смесь солей калия, кальция, натрия и железа.
С 10-ти дневного возраста поросятам начинают давать премиксы, потертую морковь. С 21 дня малышей уже можно кормить отварным картофелем и хлебом. Примерно в это время начинают давать сено. Подрастающее поколение растет быстро – в течение первой недели их вес увеличивается вдвое.
Поросят месячного возраста кормить сложнее. Подрастающие поросята быстро растут и требуют все большего количества разнообразной пищи. С возраста 55 дней малышам дают специально разработанную смесь, содержащую необходимые компоненты. В ее состав входят ячмень, рыбная мука, пшеница и овсяные хлопья. Дополнительно смесь комбинируют с соей или соевым шротом, биокормом и обратом.
Особого внимания требует рацион 1,5-месячных поросят – в этом возрасте их уже отлучают от материнского молока. В это время малыши начинают набирать вес и их начинают кормить три раза в день.
С 2-х месячного возраста у поросят начинает строиться мышечная масса. В летнюю пору таких малышей кормят сочной зеленью и концентратами. К свежей травке добавляют толченый картофель – самую вкусную еду для подрастающих хрюшек. Жмыхи и стружку сена для таких малышей предварительно запаривают – при запаривании клетчатка частично разрушается, улучается вкус корма, и он легче усваивается. На этом этапе поросятам дают стандартные биокорма и дрожжи.
С 4-х месячного возраста поросят переводят на рацион взрослых свиней.
Питание взрослых свиней
Качественный состав и количество еды свиньи определяется полом и состоянием животного.
Основным кормом хряков составляет пища, что легко усваивается. Для них специально созданы биокорма, которые не способствуют образованию сала. Их потребление должно составлять для взрослого самца 70% ежедневно. Оставшиеся 30% могут составлять ячменная или кукурузная дерть, отруби, сочные кома. В меню хряка-производителя обязательно вводят продукты животного происхождения (его балуют обратом, сывороткой, мясом или рыбой ) и кормят дважды в день.
Нормы питания супоросных самок рассчитывают с учетом их возраста, комплекции и времени супоросности. Самок кормят в основном зеленью, картофелем, бобовым сеном, уменьшая долю концентратов.
Питание свиней сильно различается в зависимости от сезона.
В весенне-летний период свинки охотно выпасаются на пастбищах. Если по близости выпаса нет, зеленью их обеспечивают хозяева. В качестве зеленого корма идет свежая и подвяленная трава, ботва овощных культур. К основному рациону добавляют сырые овощи и фрукты.
В период зимних холодов свиньям дают сухие корма. Это в основном сено, жмыхи, или стружка свеклы. В домашних хозяйствах возможно кормление свинок силосом, размоченным хлебом, дрожжами и сухими биокормами.
Выростить парочку свинок на частном подворье для хорошего хозяина не составит особого труда. Но для того, чтобы выкормить стадо и получить неплохой доход, нужен тщательный расчет количества кормов и прочих необходимых материалов.