Чем кормить цыплят бройлеров с первых дней в домашних условиях
Чем лучше кормить бройлеров в домашних условиях?
Особенности выращивания бройлеров
Только что вылупившаяся из яйца птица нуждается в тепле и свете. В яслях должно быть 30 0 С, круглосуточно гореть свет, стоять поилка с водичкой и корм в виде крошек из яичного желтка, проса. В первые две недели птенцы непрерывно клюют корм и быстро растут. В темноте корма не видно.
Вольер для птенцов должен быть светлым, подстилка мягкой и чистой. Простор бройлерам не нужен. Пока цыплята малы на одном квадратном метре их уместится 18 штук, взрослых птиц на этом пятачке останется до 10. Но при этом должна быть хорошая вентиляция. Постепенно, со взрослением птиц, загон расширяют. Прогулки бройлерным цыплятам не нужны, во двор их не выпускают, снижается эффективность набора веса.
Другим способом является клеточное содержание бройлеров для откорма на мясо в домашних условиях. Тогда на небольшой площади можно разместить много больше особей. Забой птиц начинают после 8 недель. Товарная тушка к этому времени весит около 2 кг, мясо нежное, диетическое. После пяти месяцев держать птицу на мясо невыгодно. Теряются диетические свойства, откорм не даёт быстрого прибавления в весе.
Если возможности, приобрести цыплят, нет, для откладывания яиц на размножение оставляют несколько курочек и петушка. Для хорошей выживаемости лучше покупать десятидневных бройлеров.
Правильное кормление цыплят бройлеров в домашних условиях
У владельца бройлеров в подсобном хозяйстве всегда есть выбор, кормить птицу кормами с подворья и огорода или использовать комбикорм фабричного производства. На птицефабриках откорм поголовья осуществляется только кормами, в которых добавлены гормоны роста и антибиотики для предупреждения заболеваний. Поэтому чем кормить бройлеров в домашних условиях, смесями, составленными по рекомендованному рациону, или комбикормами, решать хозяину. Только вкуснее и полезнее будет мясо, нагулянное на зелёной траве, молочных, зерновых продуктах, приготовленных самостоятельно.
Различают этапы развития птицы, для каждого из которых подобран свой рацион кормления:
Для быстрого набора веса цыплят интенсивно кормят и поят. Период откорма сопровождается выпаиванием. На каждый килограмм съеденного корма должно быть выпито 1, 7 литра чистой тёплой воды. Каждую неделю в утреннюю порцию воды добавляется розовый раствор марганцовки.
Когда у птенцов растет оперение, им следует включать в рацион свежие капустные листья. В них содержится элемент сера, необходимый цыплятам в этот период.
Если не придерживаться правил, чем кормить бройлеров в домашних условиях, время и деньги будут потрачены впустую. Поэтому нужно следовать рекомендациям специалистов.
Как сократить расход комбикорма при откармливании бройлеров
В домашнем хозяйстве всегда найдутся пищевые отходы, корнеплоды, зелёная трава и злаки, сечки из них, в аптеках можно приобрести нужные витамины и добавки. Чем кормить бройлеров для быстрого роста в домашних условиях?
Пять рецептов, как вырастить здоровое поголовье:
Кормление цыплят до месячного возраста
В ясельном возрасте цыплята несушек и бройлеров развиваются на одинаковых кормах. В это время составляют мешанку из пшена, желтка куриных яиц с добавлением дроблёных крупок типа «»Артек». Зерновая смесь составляет 60% от всего состава. В коробке должна быть вода и температура около 30 градусов.
При содержании в клетках температуру нужно держать выше, так как у птенцов нет возможности выбрать место. Признаком холода является, когда цыплята образуют «кучу-малу». Если жарко, птенчики лежат с растянутыми крыльями. Температура с 34 градусов постепенно снижается до 18.
На третий день в корм добавляют измельченную зелень, проростки, травяную муку по 5 г на голову. С пятого дня в меню появляется творог и молочные продукты. Недельных цыплят начинают подкармливать натёртой морковью и тыквой. Тыква нужна как антигельминтное средство, но не более 5 г на птенца.
С третьего по двадцатый день при вскармливании бройлеров необходимо использовать комбикорм «Стартовый», в нём содержатся сбалансированные и легко усваиваемые витамины для птенцов.
В кормление бройлеров с 20 дней необходимо добавить немолотые злаки и минеральные добавки в форме ракушечника, скорлупы, костной муки. Раз в неделю в мешанки добавляется галька для размалывания пищи в желудке. Птицы с жадностью набрасываются на еду в каждое кормление.
При этом они выискивают лакомые кусочки, часть корма, выбрасывая из кормушки. Лучше наполнять кормушку на треть, постепенно досыпая порцию. Если кормили птенцов правильно, к месяцу они должны весить 500-700 грамм.
Освещение должно быть в первые недели круглосуточное, но неяркое. Лампу можно окрасить в зелёный, красный цвета. Яркое освещение может вызвать расклёв
Месячные цыплята уже непривередливы, наступает время откорма. Чем кормить цыплят бройлеров в 1 месяц? Теперь 20% злаков можно заменить толчёной картошкой. Злаковая смесь состоит из целых зёрен:
Непременным условием быстрого набора веса будет использование пяти советов, опубликованных выше. Вырастить себе на зиму около сотни килограмм диетического мяса на даче вполне возможно.
Домашний откорм бройлеров
Правильный откорм бройлеров в домашних условиях позволяет уже через 1,5 – 2 месяца получить мясных кур превосходных товарных кондиций. Чтобы расходы на содержание окупились и дали прибыль, следует составлять рационы в зависимости от возраста цыплят, а также учитывать другие особенности их кормления.
От чего зависит вес бройлеров
Каждый килограмм зерна в рационе увеличивает вес бройлера на 2-2,8 кг. Дополнительно курам дают:
Однако, если птица слабая и больная, она не даст максимальной продуктивности даже при идеальном питании. Именно поэтому откорму бройлеров предшествует их правильный отбор.
Как выбрать потенциальных кур-рекордсменов
Покупая инкубационный материал, птицеводу следует учитывать, что вес будущего птенца напрямую зависит от яйца и составляет 68% от его массы. При этом крупное по размеру, оно может быть легче среднего, если под скорлупой большая воздушная камера.
Мясных цыплят оценивают на перспективу, спустя 8-10 часов после их появления на свет. Птиц осматривают на столе, в тёплой и светлой комнате. Проверяют:
Вес суточного бройлера должен быть не менее 35 г.
Правила откорма
Стандартная схема выращивания мясных кур предусматривает использования трёх вариантов рациона, с учётом возраста:
На птицефабриках удобен откорм бройлеров комбикормом, но в условиях домашнего хозяйства это нерентабельно. Зерносмеси достаточно использовать как базовый элемент питания кур, дополняя их травой, овощами и другими компонентами.
До 5 дней
Птенцов первых дней жизни кормят с интервалом в 2 часа. Им дают:
На 10 бройлеров положено 1 яйцо, 50 г крупы и столько же творога. В качестве дополнения можно скармливать:
В свободном доступе всегда должны быть поилки со свежей водой.
Первые 5 суток малышам требуется до 15 г корма на голову. После 10-ти его количество увеличивают до 20 г, а в последующие 10 суток – до 45 г. Далее объём кормосмесей возрастает на 15-20 г каждые 10 дней. В итоге к 2-м месяцам птица потребляет 115-120 г. Зная нормы питания и численность поголовья, можно просчитать необходимое количество корма на весь курятник.
С 6 дней до 1 месяца
В конце первой недели в меню вводят:
Влажные мешанки готовят непосредственно перед кормлением, а съедать их птицы должны на 40-50 мин. Остатки следует убирать, так как они быстро провисают и могут вызвать расстройства пищеварения у кур.
Очень полезны цыплятам кисломолочные продукты в чистом виде. Их дают утром, после чего поилки моют и наполняют водой. Для профилактики кишечных инфекций дважды в неделю птиц выпаивают бледным раствором марганцовки.
Начиная с полутора недель молодых бройлеров переводят на 6-разовое питание и дают им минеральные подкормки:
Для стимуляции пищеварения в отдельных мисках ставят крупный песок.
В период второго этапа откорма бройлерам готовят комбинированные составы из таких компонентов, как:
Зерно дают дроблёным. Чтобы птенцы склевали весь корм, а не отдельные его компоненты, состав следует хорошо перемешать.
Если во время приёма пищи птицы разбрасывают её вокруг, рекомендуется регулировать высоту кормушек. В первые три недели их ставят прямо на пол (подстилку), а затем поднимают.
Возраст цыплят (недель) | Высота установки кормушки (от пола) |
4 | 0,1 м |
5 | 0,14 м |
6 | 0,18 м |
7 | 0,2 м |
8 и старше | 0,23 м |
Край бортика кормушки должен быть на уровне спины цыплёнка, а наполненность ёмкости зерном – не больше, чем на 1/2.
С 15 до 30 день жизни у кур происходит активный рост скелета и формирование мускулатуры. В этот период бройлеры переводятся на 4-х разовое питание, так как объём потребляемых продуктов возрастает. Корма должны быть разнообразными и калорийными. У подросшего мясного цыплёнка с правильным развитием к кончу 1-го месяца заметна массивная грудь, а округлые бёдра формой напоминают полушария. В этом возрасте средний вес птицы составляет от 1,5 до 2 кг.
Результаты откорма бройлеров будут ощутимее, если петухов и кур содержать на полу раздельно, ведь интенсивность роста у них разная. Восьминедельные самцы весят на 20% больше самок-ровесниц, а затраты корма на привес в 1 кг у них на 10% меньше. В итоге петухи достигают товарных кондиций на 1 неделю раньше. Если держать их отдельно, проще оптимизировать расход кормов и не допустить перезревания особей.
Финишный откорм
Завершающий этап откорма длится с 30 по 45 день. Его целью является максимальное увеличение массы тела. Чтобы обеспечить высокие привесы, базовые смеси формируют из расчёта:
К возрасту 1,5 мес. бройлеры, живущие в клетках, весят 2,5-3 кг. При напольном содержании такую массу тела они могут набирать на 10-14 дней позже. Птица в 2 и больше кг считается готовой для забоя. После 45 суток интенсивность наращивания мышечной массы у бройлеров падает, поэтому дальнейшее их содержание становится экономически нецелесообразным.
За 2 недели до убоя из меню кур исключают песок, гравий и все лекарства.
Что нельзя давать бройлерам
Мясные кроссы отличаются хорошим аппетитом, но они не всеядны. Домашним птицам запрещено давать:
Небрежность в вопросах кормления приводит к ухудшению здоровья кур. Их пищеварительный тракт может отреагировать несварением желудка и диареей, что отрицательно влияет на продуктивность. Кура станут вялыми, утратят аппетит, и похудеют.
Надо ли давать бройлерам витамины
Одним из вероятных нарушений здоровья у домашних пернатых является гиповитаминоз. Устранить его можно, обогатив их рацион свежей зеленью овощами и другими компонентами. Однако проще и быстрее это сделать при помощи витаминных добавок, содержащих элементы А, Е и D3. Все они входят в состав ветеринарного препарата Тривитамин П.
При групповой профилактике на птицефабриках его дают цыплятам, с учётом возраста:
В малых крестьянских хозяйствах уместнее индивидуальный прикорм, когда в еду ослабленным птенцам 5 недель и старше добавляют Тривитамин П из расчёта 3 капли в сутки на особь, курсом 21-30 дней. В профилактических целях препарат используют 1 раз в неделю.
Можно сделать витаминную добавку и своими руками. Для этого надо к литру растительного масла добавить по 10 мл каждого из 3-х витаминов, приобретённых в аптеке. Полученный раствор добавляют в мешанки, из расчёта 1 ч. л. на 1 кг корма, а банку закрывают крышкой и хранят в холодильнике.
Зачем бройлерам лекарства
Опытные птицеводы знают, что даже при соблюдении всех правил ухода и кормления куры могут болеть. Чтобы дорастить их до продуктивного возраста и получить высококачественное мясо, рекомендуется запастись такими препаратами, как:
Любое из перечисленных средств можно купить в ветеринарной аптеке, но их применение должно быть обязательно согласовано с врачом.
Заключение
Домашний откорм бройлеров возможен как с использованием покупных комбинированных кормов, так и без них. Чтобы птицы не болели, а радовали рекордно высокой продуктивностью, важно соблюдать правила и нормы их кормления, а также проводить лекарственную профилактику болезней.
Выращивание и уход за цыплятами-бройлерами
Выращивание цыплят-бройлеров высокопродуктивных мясных пород продолжает набирать популярность. Правильный уход, сбалансированное кормление, соблюдение всех ветеринарных правил позволяет получить на личном подворье качественную диетическую продукцию всего за 30-40 дней.
Что нужно знать о разведении?
Существует два пути разведения бройлерных цыплят — интенсивное и экстенсивное:
При «свободном» содержании птицы оборудуется птичник. Суточным птенцам и товарной птице требуется площадь из расчета 12-15 голов на 1 м².
При клеточном выращивании на 1 м² размещают до 18 бройлеров, но мясо у таких птиц будет плотнее, жестче. Существует несколько вариантов клеток, которые изготавливаются самостоятельно или закупаются в готовом виде. Клетки собираются в конструкции по типу кассет или батарей.
Большинство птицеводов-частников предпочитают напольный способ выращивания в курятнике на подстилке.
Для этого полы засыпают опилками, соломой, стружкой, волокнистым торфом. Для соблюдения санитарно-гигиенических норм регулярно удаляют сырые комки, перемешивают и добавляют наполнитель.
В летний период подрастающих бройлерных птенцов и взрослых кур выпускают на улицу в огороженный выгул. Если выгул хорошо защищен от сквозняков, например, ранее использованными оконными, тепличными рамами, на «травку» птенцов выпускают с месячного возраста.
Температурный режим
Бройлерные цыплята требуют строгого соблюдения температуры и влажности в местах содержания. Влажность на протяжении всего периода выращивания должна быть в пределах 60-70%.
Для обогрева используются бытовые и промышленные обогреватели, инфракрасные лампы.
Суточных цыплят огораживают, ограничивая их удаление от теплового источника, поддерживая t + 32°-35°С. Со второй недели начинают постепенное снижение температуры. 6-10 дневным птенцам требуется t + 32°-30°С. 11-20 дневным — t + 28°-26°С. Начиная с третьей недели требуется t +24-20°С.
Важно! У цыплят до 2-3 недельного возраста недоразвитая система пищеварения, они не способны самостоятельно поддерживать оптимальную температуру тела.
Чтобы предотвратить переохлаждение брюшка, простудные заболевания необходимо не только соблюдать температурный режим, но и подогревать подстилку.
Освещение
До 5-го дня в курятник освещается 20-24 часов. В недельном возрасте, когда цыплята начинают отличать день и ночь, начинают каждые 2 часа прерывать освещение на 10-15 минут, постепенно доведя световой день до 16-17 часов.
Вентиляция
В птичнике нужно оборудовать вентиляцию, вытяжку. Бройлерам жизненно важен постоянный приток чистого воздуха.
Кормушки и поилки
До достижения недельного возраста кормушку наполняют до краев. Как только птенцы приобретут навыки самостоятельного кормления, кормушки и поилки наполняют на ¼ и поднимают над уровнем пола, чтобы избежать загрязнения кормом подстилки.
Выращивать бройлерных цыплят прибыльно. Соблюдая несложные требования можно не только обеспечить семью экологически чистым, диетическим куриным мясом, но и добиться небольшой выгоды при реализации мяса бройлеров.
Плюсы и минусы разведения
Преимущества:
Недостатки:
Как выбрать цыплят?
Породы
Бройлеры — результат целенаправленной селекционной работы по выведению гибрида для быстрого получения высококачественной диетической мясной продукции.
Наиболее популярны у российских птицеводов бройлеры кроссов КОББ-500, РОССы-38, 708, Гибро-6, Бройлеры-61, М. Кроссы Смена и Хаббард Ф 15.
Производители
Надежнее покупать бройлерных цыплят в зарекомендовавших себя на рынке частных фермерских хозяйствах и на специализированных инкубаторных станциях.
Как правило, цыплята купленные у таких производителей жизнеспособны, активны и уже вакцинированы от основных заболеваний.
Цена на бройлеров предлагаемых крупными птицефабриками ниже, но существует порочная практика продажи фабриками выбракованного слабого молодняка.
Стоимость цыплят варьируется в зависимости от возраста, породы, региона, времени года от 35 до 95 рублей за голову.
Возраст
Более дешевых суточных цыплят предпочитают покупать опытные птицеводы, знающие тонкости содержания и имеющие оборудованные площадки для выращивания.
Новичкам рекомендуется приобретать молодняк в возрасте 5-10 дней, так как ухаживать за ними проще.
Жизнеспособность
Здоровых, жизнеспособных бройлерных цыплят отбирают по следующим признакам:
Важно! У кроссов РОСС 308, КОББ 500 животики немного увеличенные, округлые. Клюв и лапки могут иметь синюшный оттенок.
Петух или курица
Для мясных бройлеров это не имеет большого значения, но если вы хотите выбрать, то узнать пол в цыплячьем возрасте можно по крыльям. Расправьте крыло.
У петуха перья будут одинакового размера, а у курицы – разной длины. Независимо от пола, выбирать необходимо цыплят подвижных, активных, у которых блестящие незамутненные глазки.
Если цыпленок квелый, все время сидит, а глаза у него мутные, он болен и долго не проживет У здорового цыпленка животик мягкий, не вздутый, подтянутый.
Пух равномерный, крылья в спокойном состоянии не растопырены, а плотно прижаты к туловищу. Здоровые цыплята хорошо реагируют на звук. Если постучать по коробке или ящику, в котором они размещаются, они устремятся к источнику шума.
Особенности выращивания
Содержание на подстилке
Здесь важная роль отведена насыпке на пол, поэтому большое значение имеет ее состав. Она должна быть рыхлой, сухой, гигроскопичной, вбирать в себя вредные газы. Оптимальный вариант подстилки – хорошо высушенные древесные опилки без крупных фракций, кусочков древесины и коры.
Обустройство помещения:
Важно! При понижении, даже краткосрочном, рост цыплят задерживается и они гибнут. Для поддержания необходимой температуры в птичнике понадобятся электрические обогреватели.
Содержание в клетках
Клеточное содержание имеет другие нормы размещения – на площади пространства клетки можно выращивать 20 цыплят. Причем, эта цифра с возрастом молодняка не меняется.
Клетки должны быть оборудованы специальным образом. При клеточном выращивании можно значительно сэкономить место, расположив жилища для птенцов в несколько ярусов на полках.
Важно поддерживать в каждом ярусе необходимую температуру. Для выращивания в клетках температура должна быть выше – +34°С… +35°С, поскольку цыплята лишены возможности свободно перемещаться и выбирать наиболее теплое место, как при содержании на полу. Подстилка для клеток не нужна.
Их необходимо своевременно чистить и дезинфицировать. Содержание в клетках наиболее приветствуется санэпидстанциями, как гигиеничное и безопасное для птиц и человека.
К вентиляции и остальным параметрам при клеточном содержании предъявляются такие же требования, как и при содержании на подстилке.
Кормление
Однако мало создать цыплятам подходящие условия и обеспечить им должный объем корма. Для скорейшего получения крупной упитанной птицы важно подобрать сбалансированный, ориентированный на возраст рацион.
Чем кормить цыплят бройлеров? Этот вопрос является наиболее актуальным для всех начинающих и опытных птицеводов, ранее не сталкивавшихся с выращиванием такой птицы.
В приусадебных хозяйствах часто практикуют использование влажных и сухих кормов собственного приготовления.
Первые недели пребывания птенцов на подворье их кормят влажными мешанками на основе вареных яиц, пшена, дробленого овса и пшеницы, составляющими чуть больше половины всего потребляемого объема корма. С 3-недельного возраста в меню вводят отварной картофель, заменяя им не более пятой части зерновых.
Нельзя забывать и о белковых кормах, которые закладывают активный рост мышечной и костной массы. С этой целью птице дают творог, простоквашу, обрат и другие молочные продукты.
Источником животного белка с 10-дневного возраста становится рыбная и мясокостная мука. Эти продукты следует давать сначала по 5–7 грамм в сутки на голову, а затем увеличивать потребление в два раза.
Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях предусматривает использование богатых белком растительных продуктов, среди которых жмых из семян подсолнечника, всевозможных шрот, измельченные семена бобовых культур.
С трехдневного возраста необходимы зеленые корма для цыплят бройлеров. В весенне-летнее время — это сочная трава, ботва огородных культур, измельченная морковь по 3–5 грамм на цыпленка.
В холодный период, когда свежей зелени в достаточном количестве нет, в рацион вводят травяную муку не более 2–5 грамм и проростки ячменя или других злаков.
Переизбыток травяной муки в корме может вызвать у цыплят бройлеров понос, лечение которого подразумевает обязательную коррекцию меню, использование антибиотиков и других препаратов.
Для предупреждения проблем с пищеварением бройлерам дают:
Чистая вода комнатной температуры в птичнике должная быть постоянно. Чтобы исключить развитие патогенной флоры и развитие кишечных и иных инфекций, посуду регулярно моют и дезинфицируют.
Для лучшего роста и в качестве профилактики, при первых симптомах и лечении болезней цыплят бройлеров молодым курам дают витаминные добавки. Уже с пятого дня в меню практикуют использование масляных растворов витаминов A, D, и E, не допуская передозировки применяемых препаратов.
Сколько раз в день и как кормить бройлерных цыплят в домашних условиях? Птица на протяжении всей жизни не должна испытывать дефицита пищи.
Первые 7 дней цыплята должны получить корм не реже 8 раз в сутки, затем птицу кормят каждые четыре часа. На третьей неделе количество приемов пищи доводят до четырех, а с месячного возраста бройлеров кормят утром и вечером.
Все влажные корма для цыплят бройлеров готовят с таким расчетом, чтобы птица их съела в течение 30–40 минут.
Если мешанки будут находиться в тепле дольше, не исключено:
Все эти факторы чаще всего становятся причиной появление у цыплят бройлеров поноса, лечение которого ослабляет поголовье и снижает темпы роста.
Кормление комбикормом
Чтобы интенсифицировать набор веса, сегодня используют готовые и самодельные комбикорма, полностью отвечающие физиологическим потребностям птицы. Особенно хорошие результаты такой рацион дает в первые четыре недели.
Готовые комбикорма для цыплят бройлеров различаются по размерам частиц и составу. Чаще всего прибегают к трехступенчатой системе кормов, которая рассчитана на все возрасты кур от рождения до забоя.
Хотя такие смеси дороже самодельных мешанок, они значительно улучшают показатели растущего поголовья, упрощают уход за цыплятами бройлеров, их выращивание и кормление, а также контроль потребления пищи.
На начальном этапе комбикорм помогает укрепить иммунитет, создать все предпосылки для крепкого здоровья и быстрого роста птицы.
С этой целью в рационе повышается количество минеральных добавок, рацион строится на легко устраиваемых компонентах.
Во время активного роста комбикорм для цыплят бройлеров – это источник белка, кальция, витаминов и жиров, обеспечивающих быстрые рост костяка и нарастание мышечной массы.
Перед убоем используют финишные смеси для повышения упитанности.
Ошибки при выращивании
Существует ряд ошибок или допущенных небрежностей, которые могут сильно повлиять на качество выращенных цыплят бройлеров, как вкусовые характеристики мяса, так и его количество.
Некоторые небрежности могут привести даже к заболеваниям и падению бройлеров:
Степень откормленности цыплят бройлеров и их готовность к забою можно определить прощупыванием грудных жировых отложений или визуально.
Если раздуть перышки на груди, через кожу бройлера, нарастившего максимальное количество массы, должен просматриваться желтовато-белый слой жира.
При правильной организации разведения бройлеров, даже на маленьком дачном участке в течение только весенне-осеннего сезона, вы можете без особых затрат и хлопот вырастить две партии полноценных мясных бройлерных цыплят.
Почему разводят бройлеров?
Гибридные породы мясных цыплят, которые отличаются от других высокими темпами роста, энергичным развитием и быстрым накапливанием мяса называются бройлерами.
Основная выгода их содержания, помимо скоростного роста и прибавке в весе, низкие затраты кормов на каждый килограмм прироста, по сравнению с молодняком других домашних птиц.
Название «бройлер» – калька с английского «broil», что означает – готовить на огне способом жарки. Сразу возникают ассоциации с нежным сочным цыпленком, зажаренным на вертеле. Бройлерами называют весь молодняк петухов и кур, которые выращены специально для забоя на мясо.
Разведение бройлеров содержит два принципиально важных момента:
С мясом все понятно – оно берется от молодняка. Высокая яйценоскость нужна для воспроизводства пород бройлеров. До взрослого состояния растят тех кур, которые будут воспроизводить потомство. Они не годятся к забою на мясо, но должны хорошо нестись, чтобы из яиц могли вывестись новые мясные бройлеры.
Кто такие кроссы и для чего они нужны?
Кросс – это линия кур, выведенных специально из-за определенных, присущих им свойств. Пока не началась активная селекция домашних кур, проводимая специалистами, специальный отбор кур по показателям производительности или наращиванию мясной массы никто не вел.
Сегодня чистые породы кур разводят только в частных хозяйствах. На крупных фабриках выращиваются кроссы-гибриды обладающие наиболее высокой продуктивностью.
Кроссы являются многопородной помесью, которая приспособлена специально для выращивания в искусственных условиях содержания и регулируемой среды.
Поэтому их выращивают на птицефабриках и крупных фермах, в птичниках, при определенных заданных режимах.
Для получения хороших мясных бройлеров в условиях домашних хозяйств годятся мясные породы кроссов.
Общая характеристика бройлеров:
Кормление бройлеров — разбираем все тонкости правильного рациона
Не секрет, что бройлеры – это отдельный вид мясных кур, которые отличаются интенсивным ростом, скороспелостью, нежным и сочным мясом. Именно поэтому их содержание для многих становится не просто домашним хозяйством, а настоящим бизнесом. Однако, как известно, эти птицы весьма прихотливы к уходу, условиям выращивания и особенно к кормлению. Чем кормить бройлеров и сколько, дабы они давали хороший прирост массы, давайте разбираться уже прямо сейчас.
Правильный рацион с первых дней
В отличие от обычных кур мясные цыплята нуждаются в кормлении с более высоким содержанием протеина и витаминов. На бройлерных птицефабриках птица получает сухой гранулированный полнорационный комбикорм с учетом возрастных норм. Так, выделяют стартовый, откормочный и финишный состав комбикорма. В домашних условиях заводчики этих курей для экономии используют сухие зерновые смеси, а также увлажненные мешанки, как на видео в конце статьи. Для бройлеров подходят также отходы с кухни и стола.
Так как второй способ кормления более приемлем для многих владельцев этих кур, то рассмотрим именно этот рацион. Конечно, комбикорма значительно упрощают выращивание бройлеров в домашних условиях. Но их не всегда можно приобрести и не везде купить. Чтобы повысить питательность, мешанки цыплятам готовят на основе кислого молока, а также добавляют пекарские дрожжи.
Суточных цыплят
Полноценное и самое главное правильное питание цыпленка-бройлера с первого дня жизни – это залог его хорошего развития и роста. Несмотря на маленький возраст, малышам с первых суток следует давать белковую и углеводную пищу. Это обычные зерновые смеси и яичный порошок. Такая пища должна составлять большую часть их рациона. В дополнение сюда мы вносим витаминный премикс, минеральные подкормки, которые должны получать цыплята каждый день.
Многие птицеводы в первые дни стараются дать своим бройлерам сваренное вкрутую и размятое яйцо. Но это неправильно, ведь эти куры на генном уровне привыкают к сухой пище птицефабрики. Яйцо в большинстве случаев вызывает понос и после быструю гибель цыплят. Лучше в домашних условиях сразу организовать кормление малышей до 5 дней сухим пшеном. Поить желательно слегка розовой марганцевой водой или с добавлением специальных препаратов, как на видео.
Недельных
Если вашим бройлерам исполнилось 5-10 дней – поздравляем, это первый шаг к успеху. Но расслабляться нельзя, с недельного возраста цыпленок начинает набирать интенсивно вес, развиваться. Теперь ему потребуется больше корма и большее его разнообразие. В возрасте 7-10 дней жизни каждому цыпленку надо не менее 15 грамм корма. Поэтому желательно, чтобы их кормушка всегда была наполнена сухим кормом.
После 5-го дня помимо сухой зерновой смеси, маленьких цыплят можно приучать к стартовому комбикорму. В это время важно включить в рацион мелко нарезанную зелень, например, крапиву, люцерну или зеленый лук. Зелень можно смешивать с основным кормом, а можно давать отдельно в чистую кормушку, как на видео. Через 10 дней, когда цыплята привыкнут к комбикорму, в него можно добавлять сыворотку и творог. Но в чистом виде молочные продукты не стоит давать, только в смеси с зерном, чтобы получилась полусухая каша.
Что касается дополнительных витаминов, то уже в эти дни можно включить тертую морковку по 5 грамм на каждого малыша. Также в кормушке должен быть всегда гравий, ракушка или мел. Из покупных препаратов подойдет Триавит, им нужно поить цыплят. Также в воду хорошо добавлять Байтрил из расчета 0,5 грамм на 1 литр воды. Это нужно, чтобы уберечь молодняк от лишних инфекций и поддержать иммунитет.
Двухнедельных
Кормление, а точнее, рацион двухнедельных бройлеров мало чем отличается от недельных и 10-дневных. Все также основу составляет сухая зерновая смесь и комбикорм, а также зелень и молочные продукты. Так как желудок у цыпленка слабый, то давать и вводить новые продукты всегда нужно осторожно и понемногу. Примерно на 10-14 день жизни нужно уже подросшим малышам дать лекарство от кокцидоза – Байкокс. Перед этим обязательно в течение трех дней нужно добавлять в воду витамин В. Сам препарат Байкокс следует развести из расчета о,5 грамм на 1 литр воды.
Трехнедельных
Чтобы в три недели жизни (20 дней) бройлеры достигли пика своего интенсивного роста и набора мышечной массы, в этот период можно и нужно разнообразить рацион. Прежде всего, стоит увеличить количество белковой пищи. Стартовый комбикорм надо заменить откормочным и дополнительно ввести продукты животного происхождения. Например, заваривать кашу на мясном бульоне, добавлять в мешанку вареную рыбу, мясной ливер, мясокостную муку.
После того как цыплята привыкнут к такому новому рациону, постепенно с 20 дня в корм следует ввести свежие дрожжи – по 2 грамм на одну особь. Из зелени можно добавлять мелко нашинкованную пекинскую капусту, зеленый салат, все ту же крапиву, одуванчик. Для профилактики через день поить слабым марганцевым раствором. Также после 20-го дня можно понемногу варить и давать картофель. Как источник растительного белка, в мешанку можно досыпать немного подсолнечного или арахисового жмыха.
В месяц и далее
Основной пищей месячных кур-бройлеров и до 50 дней остается зерновая сухая смесь. Только теперь ее можно немного разнообразить. Например, лучше всего давать дробленую пшеницу, кукурузу, овес, горох и ячмень. Все культуры можно смешивать в равных количествах. Если даете комбикорм, то в него можно добавлять сыворотку, творог, дрожжи, зелень самую разную (капуста, ботва редиса, зеленый лук, салат). Обязательно помимо продуктов животного происхождения в рацион, как источник витаминов, вводится рыбий жир.
Расход корма на вырост цыплят
Конечно, каждого заводчика кур-бройлеров интересует важный момент – сколько нужно корма птице в домашних условиях. Так как бройлеров держат в основном до возраста 2-2,5 месяца, когда они весят уже более 1,5 килограмм, то важно знать, сколько корма заготовить на этот период. Итак, на один килограмм веса, а точнее, прироста один цыпленок потребляет 2,5-3 килограмма полноценного комбикорма. Конечно, в домашних условиях редко когда дают только этот один корм. Так как в ход идет зелень, зерно, кухонные продукты, дрожжи, то и расход комбикорма меньший.
Если рацион разнообразный, то на 1 килограмм привеса курей нужно заготовить около 2 килограмм комбикорма.
Однако, здесь еще важно учитывать способ выращивания. Например, в домашних условиях часто используют интенсивную систему ухода птицефабрик. При этом бройлеры содержатся в клетках или на глубокой подстилке без выгула. На 1 м 2 площади размещают около 12 суточных цыплят, ограничивают для быстрого роста их движение. При таком содержании уже в возрасте 50 дней птица имеет вес 1,3-1,5 килограмм. Вот им как раз здесь и будет расход не менее 3 килограмм комбикорма на 1 килограмм привеса.
Дневная норма
Что касается нормы дневного потребления, то здесь тоже сказать однозначно трудно. Все зависит от уровня развития бройлера, условий жизни и ухода. Если это еще суточный или недельный цыпленок, то есть он будет мало. А вот уже месячные куры потребляют корм достаточно интенсивно. Чтобы лучше понять нормы кормления кур, предлагаем просмотреть таблицу расхода.
Таблица примерной потребляемости корма в сутки
Таблица прироста массы
Чтобы цыплята нормально развивались и росли, им нужен правильный уход кормление. Набирать вес они должны примерно в таких рамках, как указаны в таблице. Отклонения от нормы могут свидетельствовать о неправильном рационе, уходе и условий содержания курей. На птицефабриках в возрасте 50 дней куры весят уже более 1,5 килограмма.
Видео «Рацион питания кур-бройлеров»
В этом видео вы узнаете, как можно сэкономить на выращивании бройлеров, а точнее, чем и как кормить в домашних условиях.
Кормление цыплят бройлеров с первых дней жизни
Автор: Курочка Ряба
/ 20 Июл 2019 в 17:18
Добрый день, дорогие птицеводы! Сегодня расскажем про кормление цыплят бройлеров с первого дня жизни в домашних условиях. Правильное кормление цыплят бройлеров – основополагающий фактор. Он и определяет эффективность выращивания птицы.
Кормление цыплят бройлеров до месяца
Бройлер – это тот же цыпленок, но выращиваемый сугубо для получения мясной тушки. Многие птицеводы за счет бройлеров обеспечивают свои семьи дешевым и полезным мясом, субпродуктами и при этом умудряются получать дополнительный доход.
Однако это другая история. Нас интересует кормление цыплят-бройлеров. Напомним лишь то, что мясной молодняк отправляется на убой в возрасте 60-70 дней при массе 1,3-1,4 кг.
В идеале бройлеров кормят сухими полнорационными комбикормами, но в ЛПХ обычно дроблеными сухими мучными смесями, зерном и влажными мешанками. Кормушки всегда в той или иной степени наполнены сухой смесью. Кратность дачи мешанок – ежедневно не реже трех раз.
Эффективнее кормление вволю. Как показала практика, первая дача корма должна приходиться на раннее утро. То есть еще до рассвета. А последний раз цыплята кормятся в поздние вечерние часы.
5-дневным цыплятам однократно скармливается мучная смесь с рыбьим жиром. Норма последнего – 0,1-0,2 г.
Пятая часть зерна молодняка в возрасте 20-25 дней заменяется картофелем, вводимым в мешанки.
Набор кормов 2-3-дневных бройлеров дополняется измельченной зеленью, также скармливаемой в составе мешанок. Суточная норма зеленого корма в этом возрасте составляет около 4-5 г, а в 50-дневном – 10 г. Зимой «зеленка» недоступна. Ее заменяют зерном после проращивания (положительно влияет на органолептические качества мяса).
Продолжительный моцион не для бройлеров, так как активность отрицательно коррелирует с приростами. Однако не навредит 2-часовое нахождение птицы в солярии (огороженной площадке).
Максимальные приросты отмечаются при содержании бройлеров в клетках. Но это затратная система содержания.
Совет! За 10 дней до убоя исключите из рациона рыбные корма, антибиотики и биостимуляторы.
В рационе 5-30-дневных цыплят на долю молотого ячменя приходится 10%, молотой пшеницы – 26%, кукурузы – 30%, подсолнечного жмыха – 16%, травяной муки – 2%, рыбной муки – 6%, мясокостной муки – 4%, обрата – 2%, дрожжей – 3% и мела – 1%.
Как кормить цыплят бройлеров до убоя
А теперь о рационе 31-60-дневных бройлеров. Процентное содержание зерновой части – 70%, дробленого гороха – 14%, травяной, рыбной и мясокостной муки – 2%, 3% и 3%, дрожжей – 6%. На соль и мел приходится 1,6% и 0,4%.
А если вы оставили бройлерных кур для кладки яиц?
Во-первых, такой птице рекомендовано 2-разовое кормление. Во-вторых, максимальная яичная продуктивность достигается за счет сухих полнорационных кормов. Допустимое наполнение кормушек – 2/3 (не больше).
Как определить оптимальную массу влажной мешанки, скармливаемой за раз? Птица съедает ее за 30-40 минут. Корм, находящийся в кормушке сверх этого времени, закисает, окисляется, лишается питательных веществ.
В случае комбинированного кормления оптимальным временем скармливания мешанок является утро и обеденные часы. На ночь птица кормится дробленым зерном.
Зимой основой для мешанок служит теплый рыбный или мясной бульон. Также применима подогретая сыворотка, пахта, обрат.
22-47-недельных бройлерных несушек кормят кукурузой – 40 г, пшеницей – 20 г, картофелем – 50 г, шротом – 11 г, дрожжами – 1 г, рыбной мукой – 4 г, рыбными отходами – 5 г, морковью – 10 г, зеленью – 30 г, костной мукой – 1, мелом – 3 г, ракушкой – 5 г.
Начиная с 47-недельного возраста из рациона исключается зерно кукурузы. Нет в нем и рыбной муки, моркови. Зато увеличивается количество пшеницы, шрота, дрожжей, рыбы. Появляется ячмень и тыква.
О недокорме
Обильное кормление цыплят бройлеров приводит к ожирению! Птицеводы стараются дать меньше корма. Но с этим нужно быть осторожным.
Взрослые особи выдерживают недостаточное кормление максимум два дня. Более длительный недокорм ведет к стрессу и понижению показателей яичной и мясной продуктивности.
Чтобы избежать такие неприятные перспективы? Надо как минимум позаботиться о поддерживающем кормлении. Правда, такой способ является спасательным кругом лишь для птицы определенных возрастов.
Если длительно недокармливать бройлеров? Тогда они начинают отставать в росте и к убою доходят с низкой живой массой.
Из недокормленных ремонтных цыплят получается птица с низкой оплодотворяемостью яиц.
Как минимизировать негативное влияние «временной голодовки»? Велика вероятность пользы от постоянно присутствующей в поилках воды.
Если проблема возникла перед яйцекладкой? То скорее всего, поможет удовлетворение потребности птицы в кальции.
Можно попробовать накормить кур бромистым калием, натрием или аммонием. Суточная доза – 2 мг. Вещества вводятся в комбикорм.
Пользу принесет полная обеспеченность птицы витаминами. В любом случае главной задачей является восстановление нормы кормления.
Теперь вы будете все знать про правильное кормление цыплят бройлеров в домашних условиях.
До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию про содержание несушек, наседок и квочек в домашних условиях.
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Выращивание и уход за цыплятами-бройлерами
Выращивание цыплят-бройлеров высокопродуктивных мясных пород продолжает набирать популярность. Правильный уход, сбалансированное кормление, соблюдение всех ветеринарных правил позволяет получить на личном подворье качественную диетическую продукцию всего за 30-40 дней.
Что нужно знать о разведении?
Существует два пути разведения бройлерных цыплят — интенсивное и экстенсивное:
При «свободном» содержании птицы оборудуется птичник. Суточным птенцам и товарной птице требуется площадь из расчета 12-15 голов на 1 м².
При клеточном выращивании на 1 м² размещают до 18 бройлеров, но мясо у таких птиц будет плотнее, жестче. Существует несколько вариантов клеток, которые изготавливаются самостоятельно или закупаются в готовом виде. Клетки собираются в конструкции по типу кассет или батарей.
Большинство птицеводов-частников предпочитают напольный способ выращивания в курятнике на подстилке.
Для этого полы засыпают опилками, соломой, стружкой, волокнистым торфом. Для соблюдения санитарно-гигиенических норм регулярно удаляют сырые комки, перемешивают и добавляют наполнитель.
В летний период подрастающих бройлерных птенцов и взрослых кур выпускают на улицу в огороженный выгул. Если выгул хорошо защищен от сквозняков, например, ранее использованными оконными, тепличными рамами, на «травку» птенцов выпускают с месячного возраста.
Температурный режим
Бройлерные цыплята требуют строгого соблюдения температуры и влажности в местах содержания. Влажность на протяжении всего периода выращивания должна быть в пределах 60-70%.
Для обогрева используются бытовые и промышленные обогреватели, инфракрасные лампы.
Суточных цыплят огораживают, ограничивая их удаление от теплового источника, поддерживая t + 32°-35°С. Со второй недели начинают постепенное снижение температуры. 6-10 дневным птенцам требуется t + 32°-30°С. 11-20 дневным — t + 28°-26°С. Начиная с третьей недели требуется t +24-20°С.
Важно! У цыплят до 2-3 недельного возраста недоразвитая система пищеварения, они не способны самостоятельно поддерживать оптимальную температуру тела.
Чтобы предотвратить переохлаждение брюшка, простудные заболевания необходимо не только соблюдать температурный режим, но и подогревать подстилку.
Освещение
До 5-го дня в курятник освещается 20-24 часов. В недельном возрасте, когда цыплята начинают отличать день и ночь, начинают каждые 2 часа прерывать освещение на 10-15 минут, постепенно доведя световой день до 16-17 часов.
Вентиляция
В птичнике нужно оборудовать вентиляцию, вытяжку. Бройлерам жизненно важен постоянный приток чистого воздуха.
Кормушки и поилки
До достижения недельного возраста кормушку наполняют до краев. Как только птенцы приобретут навыки самостоятельного кормления, кормушки и поилки наполняют на ¼ и поднимают над уровнем пола, чтобы избежать загрязнения кормом подстилки.
Выращивать бройлерных цыплят прибыльно. Соблюдая несложные требования можно не только обеспечить семью экологически чистым, диетическим куриным мясом, но и добиться небольшой выгоды при реализации мяса бройлеров.
Плюсы и минусы разведения
Преимущества:
Недостатки:
Как выбрать цыплят?
Породы
Бройлеры — результат целенаправленной селекционной работы по выведению гибрида для быстрого получения высококачественной диетической мясной продукции.
Наиболее популярны у российских птицеводов бройлеры кроссов КОББ-500, РОССы-38, 708, Гибро-6, Бройлеры-61, М. Кроссы Смена и Хаббард Ф 15.
Производители
Надежнее покупать бройлерных цыплят в зарекомендовавших себя на рынке частных фермерских хозяйствах и на специализированных инкубаторных станциях.
Как правило, цыплята купленные у таких производителей жизнеспособны, активны и уже вакцинированы от основных заболеваний.
Цена на бройлеров предлагаемых крупными птицефабриками ниже, но существует порочная практика продажи фабриками выбракованного слабого молодняка.
Стоимость цыплят варьируется в зависимости от возраста, породы, региона, времени года от 35 до 95 рублей за голову.
Возраст
Более дешевых суточных цыплят предпочитают покупать опытные птицеводы, знающие тонкости содержания и имеющие оборудованные площадки для выращивания.
Новичкам рекомендуется приобретать молодняк в возрасте 5-10 дней, так как ухаживать за ними проще.
Жизнеспособность
Здоровых, жизнеспособных бройлерных цыплят отбирают по следующим признакам:
Важно! У кроссов РОСС 308, КОББ 500 животики немного увеличенные, округлые. Клюв и лапки могут иметь синюшный оттенок.
Петух или курица
Для мясных бройлеров это не имеет большого значения, но если вы хотите выбрать, то узнать пол в цыплячьем возрасте можно по крыльям. Расправьте крыло.
У петуха перья будут одинакового размера, а у курицы – разной длины. Независимо от пола, выбирать необходимо цыплят подвижных, активных, у которых блестящие незамутненные глазки.
Если цыпленок квелый, все время сидит, а глаза у него мутные, он болен и долго не проживет У здорового цыпленка животик мягкий, не вздутый, подтянутый.
Пух равномерный, крылья в спокойном состоянии не растопырены, а плотно прижаты к туловищу. Здоровые цыплята хорошо реагируют на звук. Если постучать по коробке или ящику, в котором они размещаются, они устремятся к источнику шума.
Особенности выращивания
Содержание на подстилке
Здесь важная роль отведена насыпке на пол, поэтому большое значение имеет ее состав. Она должна быть рыхлой, сухой, гигроскопичной, вбирать в себя вредные газы. Оптимальный вариант подстилки – хорошо высушенные древесные опилки без крупных фракций, кусочков древесины и коры.
Обустройство помещения:
Важно! При понижении, даже краткосрочном, рост цыплят задерживается и они гибнут. Для поддержания необходимой температуры в птичнике понадобятся электрические обогреватели.
Содержание в клетках
Клеточное содержание имеет другие нормы размещения – на площади пространства клетки можно выращивать 20 цыплят. Причем, эта цифра с возрастом молодняка не меняется.
Клетки должны быть оборудованы специальным образом. При клеточном выращивании можно значительно сэкономить место, расположив жилища для птенцов в несколько ярусов на полках.
Важно поддерживать в каждом ярусе необходимую температуру. Для выращивания в клетках температура должна быть выше – +34°С… +35°С, поскольку цыплята лишены возможности свободно перемещаться и выбирать наиболее теплое место, как при содержании на полу. Подстилка для клеток не нужна.
Их необходимо своевременно чистить и дезинфицировать. Содержание в клетках наиболее приветствуется санэпидстанциями, как гигиеничное и безопасное для птиц и человека.
К вентиляции и остальным параметрам при клеточном содержании предъявляются такие же требования, как и при содержании на подстилке.
Кормление
Однако мало создать цыплятам подходящие условия и обеспечить им должный объем корма. Для скорейшего получения крупной упитанной птицы важно подобрать сбалансированный, ориентированный на возраст рацион.
Чем кормить цыплят бройлеров? Этот вопрос является наиболее актуальным для всех начинающих и опытных птицеводов, ранее не сталкивавшихся с выращиванием такой птицы.
В приусадебных хозяйствах часто практикуют использование влажных и сухих кормов собственного приготовления.
Первые недели пребывания птенцов на подворье их кормят влажными мешанками на основе вареных яиц, пшена, дробленого овса и пшеницы, составляющими чуть больше половины всего потребляемого объема корма. С 3-недельного возраста в меню вводят отварной картофель, заменяя им не более пятой части зерновых.
Нельзя забывать и о белковых кормах, которые закладывают активный рост мышечной и костной массы. С этой целью птице дают творог, простоквашу, обрат и другие молочные продукты.
Источником животного белка с 10-дневного возраста становится рыбная и мясокостная мука. Эти продукты следует давать сначала по 5–7 грамм в сутки на голову, а затем увеличивать потребление в два раза.
Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях предусматривает использование богатых белком растительных продуктов, среди которых жмых из семян подсолнечника, всевозможных шрот, измельченные семена бобовых культур.
С трехдневного возраста необходимы зеленые корма для цыплят бройлеров. В весенне-летнее время — это сочная трава, ботва огородных культур, измельченная морковь по 3–5 грамм на цыпленка.
В холодный период, когда свежей зелени в достаточном количестве нет, в рацион вводят травяную муку не более 2–5 грамм и проростки ячменя или других злаков.
Переизбыток травяной муки в корме может вызвать у цыплят бройлеров понос, лечение которого подразумевает обязательную коррекцию меню, использование антибиотиков и других препаратов.
Для предупреждения проблем с пищеварением бройлерам дают:
Чистая вода комнатной температуры в птичнике должная быть постоянно. Чтобы исключить развитие патогенной флоры и развитие кишечных и иных инфекций, посуду регулярно моют и дезинфицируют.
Для лучшего роста и в качестве профилактики, при первых симптомах и лечении болезней цыплят бройлеров молодым курам дают витаминные добавки. Уже с пятого дня в меню практикуют использование масляных растворов витаминов A, D, и E, не допуская передозировки применяемых препаратов.
Сколько раз в день и как кормить бройлерных цыплят в домашних условиях? Птица на протяжении всей жизни не должна испытывать дефицита пищи.
Первые 7 дней цыплята должны получить корм не реже 8 раз в сутки, затем птицу кормят каждые четыре часа. На третьей неделе количество приемов пищи доводят до четырех, а с месячного возраста бройлеров кормят утром и вечером.
Все влажные корма для цыплят бройлеров готовят с таким расчетом, чтобы птица их съела в течение 30–40 минут.
Если мешанки будут находиться в тепле дольше, не исключено:
Все эти факторы чаще всего становятся причиной появление у цыплят бройлеров поноса, лечение которого ослабляет поголовье и снижает темпы роста.
Кормление комбикормом
Чтобы интенсифицировать набор веса, сегодня используют готовые и самодельные комбикорма, полностью отвечающие физиологическим потребностям птицы. Особенно хорошие результаты такой рацион дает в первые четыре недели.
Готовые комбикорма для цыплят бройлеров различаются по размерам частиц и составу. Чаще всего прибегают к трехступенчатой системе кормов, которая рассчитана на все возрасты кур от рождения до забоя.
Хотя такие смеси дороже самодельных мешанок, они значительно улучшают показатели растущего поголовья, упрощают уход за цыплятами бройлеров, их выращивание и кормление, а также контроль потребления пищи.
На начальном этапе комбикорм помогает укрепить иммунитет, создать все предпосылки для крепкого здоровья и быстрого роста птицы.
С этой целью в рационе повышается количество минеральных добавок, рацион строится на легко устраиваемых компонентах.
Во время активного роста комбикорм для цыплят бройлеров – это источник белка, кальция, витаминов и жиров, обеспечивающих быстрые рост костяка и нарастание мышечной массы.
Перед убоем используют финишные смеси для повышения упитанности.
Ошибки при выращивании
Существует ряд ошибок или допущенных небрежностей, которые могут сильно повлиять на качество выращенных цыплят бройлеров, как вкусовые характеристики мяса, так и его количество.
Некоторые небрежности могут привести даже к заболеваниям и падению бройлеров:
Степень откормленности цыплят бройлеров и их готовность к забою можно определить прощупыванием грудных жировых отложений или визуально.
Если раздуть перышки на груди, через кожу бройлера, нарастившего максимальное количество массы, должен просматриваться желтовато-белый слой жира.
При правильной организации разведения бройлеров, даже на маленьком дачном участке в течение только весенне-осеннего сезона, вы можете без особых затрат и хлопот вырастить две партии полноценных мясных бройлерных цыплят.
Почему разводят бройлеров?
Гибридные породы мясных цыплят, которые отличаются от других высокими темпами роста, энергичным развитием и быстрым накапливанием мяса называются бройлерами.
Основная выгода их содержания, помимо скоростного роста и прибавке в весе, низкие затраты кормов на каждый килограмм прироста, по сравнению с молодняком других домашних птиц.
Название «бройлер» – калька с английского «broil», что означает – готовить на огне способом жарки. Сразу возникают ассоциации с нежным сочным цыпленком, зажаренным на вертеле. Бройлерами называют весь молодняк петухов и кур, которые выращены специально для забоя на мясо.
Разведение бройлеров содержит два принципиально важных момента:
С мясом все понятно – оно берется от молодняка. Высокая яйценоскость нужна для воспроизводства пород бройлеров. До взрослого состояния растят тех кур, которые будут воспроизводить потомство. Они не годятся к забою на мясо, но должны хорошо нестись, чтобы из яиц могли вывестись новые мясные бройлеры.
Кто такие кроссы и для чего они нужны?
Кросс – это линия кур, выведенных специально из-за определенных, присущих им свойств. Пока не началась активная селекция домашних кур, проводимая специалистами, специальный отбор кур по показателям производительности или наращиванию мясной массы никто не вел.
Сегодня чистые породы кур разводят только в частных хозяйствах. На крупных фабриках выращиваются кроссы-гибриды обладающие наиболее высокой продуктивностью.
Кроссы являются многопородной помесью, которая приспособлена специально для выращивания в искусственных условиях содержания и регулируемой среды.
Поэтому их выращивают на птицефабриках и крупных фермах, в птичниках, при определенных заданных режимах.
Для получения хороших мясных бройлеров в условиях домашних хозяйств годятся мясные породы кроссов.
Общая характеристика бройлеров: