Чем кормить уток агидель
Описание уток кросса Агидель, их продуктивность, особенности кормления
Птицеводы, которые держат уток в своем домашнем хозяйстве, все чаще обращают внимание на высокопродуктивные кроссы, которые обладают рядом выдающихся качеств. По большинству показателей представители кроссов превосходят породных уток, поэтому их выращивание оказывается выгоднее. Одна из таких гибридных форм – утка Агидель. Рассмотрим ее описание и продуктивные характеристики, а также особенности выращивания в домашнем хозяйстве.
Происхождение
Гибридные утки Агидель 34 и Агидель 345 были получены селекционерами ППЗ «Благоварский» и считаются одним из самых лучших результатов их работы. В выведении принимали участие кросс Супер М, линии местных благоварских уток и Индийские бегуны.
Работа селекционеров заключалась в том, чтобы вывести птицу, которая будет отличаться отличной мясной производительностью и низким процентным содержанием жира. Кросс Агидель был включен в Госреестр в 2012 г.
Описание
Агидель – кросс мясного направления продуктивности. По описанию у этих уток тело характерного для мясных пород типа: горизонтально поставленное, приземистое, длинное и широкое, хорошо обмускуленное.
Оперение у них чисто белого цвета, такими утки были выведены специально, так как тушки белых птиц считаются более привлекательными, чем цветных. Перья и пух у представителей кросса густые и мягкие, поэтому находят применение в легкой промышленности.
Характеристики продуктивности
При выращивании на мясо уток держат до 1,5 месячного возраста. В это время их вес в среднем составляет 3 кг (Агидель 345) и 3,05 кг (Агидель 34). В этом возрасте их можно забивать. Кормить дольше птиц нецелесообразно, привесы начинают сокращаться, в период линьки еще больше, к тому же тушки уток становится трудно общипывать.
Выращивать уток Агидель на мясо экономически выгодно: на каждый кг массы они тратят всего 2,27 (Агидель 345) и 2,28 (Агидель 34) кормовых единиц. Вкусовые характеристики мяса отличные, оно нежирное (процентное содержание жира составляет 28,2 и 28,4% против 35% у большинства разводимых в стране кроссов).
Можно выращивать этих уток и для получения яиц, они начинают нестись в полгода. Яйценоскость несушек кросса Агидель достаточно высокая – от каждой особи можно получить 227 (Агидель 34) и 234 (Агидель 345) шт. яиц, средняя масса которых составляет примерно 90 г. На каждые 10 яиц утки Агидель тратят 3,2-3,5 кг корма
Достоинства и недостатки
Достоинства уток Агидель следующие:
Недостатков не выявлено.
Особенности содержания
Для выращивания уток Агидель в домашних условиях понадобится птичник и небольшой вольер, где утки смогут прогуливаться. Выпускать их на водоем не обязательно, достаточно поставить в вольере емкость с водой, в которой птицы будут купаться. Однако при этом нужно следить, чтобы утки не устраивали болото и не месили грязь: постоянная влажность снижает сопротивляемость утиного организма различным инфекциям, отчего птицы могут болеть.
Молодняк, выращиваемый на мясо, можно содержать и во временных помещениях, но если планируется держать взрослых особей для разведения, тогда для содержания зимой им нужно выделить добротный сарай, который защищал бы их от непогоды и холода. Он должен быть оборудован вентиляцией и в него нужно провести освещение. Птичник должен быть достаточно просторным, чтобы в нем уткам не было тесно: на 1 кв. м нужно поселить не более 2-3 взрослых особей. Утят можно поместить сначала 25 шт., а после 3 недель — 16 особей на каждый кв. м.
Пол птичника, где живут утки Агидель нужно устелить подстилкой из сенной или соломенной сечки, свежих опилок. Ее нужно постоянно держать в сухом виде, для этого необходимо подсыпать сверху новый небольшой слой каждый раз, как старый загрязнится.
В птичнике также должны стоять кормушки и поилки, емкости с песком или древесной золой, а для уток-несушек – в достаточном количестве гнезда.
Кормление
Бройлерных уток, выращиваемых на мясо, кормить нужно усиленно, иначе они не смогут показать весь свой потенциал. Лучшим кормом для них в первые 2 недели станет промышленный стартовый комбикорм. После этого возраста утят можно переводить на комбикорм другого типа. На готовых комбикормах гибриды наращивают максимальную массу и в 1,5 месяца становятся готовы к забою. Можно кормить их и зерновыми смесями, приготовленными самостоятельно. Если же давать птицам еще сочные корма и зелень, то утки Агидель смогут нарастить меньше мяса, но оно будет вкуснее, нежнее.
Несушек этого кросса интенсивно кормить не нужно. Их рацион должен быть разнообразным, состоять из продуктов, которые смогут обеспечить уток всеми необходимыми для образования яиц веществами. Кроме зерновых смесей, им нужно давать корнеплоды, зелень, овощи. У уток всегда должна стоять в поилках чистая вода.
Разведение
Приобретать уток Агидель предпочтительнее суточными малышами или же покупать инкубационное яйцо и выводить утят в инкубаторе. В любом случае, для закупки живых утят или инкубационного материала обращаться нужно на племенные птицефабрики: тогда можно быть уверенным в том, что это действительно утки Агидель.
Оплодотворяемость яиц у родительской формы (родители кросса) находится на высоком уровне – 98%, выводимость утят – 80%, выживаемость вылупившихся утят – 99%. Они должны быть свежими, храниться до закладки не более 8 суток. Срок инкубации занимает 28 дней, режим – стандартный для утиных яиц.
После выведения птенцов их нужно оставить в инкубаторе для того, чтобы они обсохли, а затем перенести в брудер, где и держать 2-3 недели. Сначала поддерживают температуру в 30˚С, затем ее постепенно снижают до 16˚С.
Отзывы владельцев
Птицеводы, которые выращивают уток Агидель, оставляют отзывы об этом.
Утки «Агидель»
Утки «Агидель» – высокопродуктивная бройлерная линия, кроссы которой сегодня дают основную массу утиного мяса, выращиваемого на отечественных птицефабриках промышленного типа. На частных подворьях они пока представлены мало, но интерес к ним постепенно растет.
Мы решили поближе познакомить читателей с этой разновидностью сельскохозяйственной птицы.
История выведения и основные особенности
Упоминать слово «порода» в описании уток «Агидель» не совсем верно. На самом деле, это гибридная линия, состоящая из нескольких кроссов. Селекционная работа по их выведению началась в 2000 году в Башкортостане. В качестве исходных форм использовались местные гибридные разновидности – «Благоварские», бройлерный кросс «Супер-М» английского происхождения и, по некоторым источникам, широко известная порода уток «Индийский бегунок». Разработчики стремились получить птицу, обладающую высокой мясной продуктивностью, неприхотливостью и хорошими показателями конверсии кормов. Кроме того, целью селекции было выведение уток со светлым оперением, поскольку пух, полученный от таких разновидностей, востребован соответствующими предприятиями перерабатывающей промышленности.
Усилия отечественных специалистов увенчались успехом: уже в 2012 году два наиболее продуктивных кросса уток «Агидель» были зарегистрированы в Государственном реестре РФ. Их краткие характеристики удобнее рассмотреть в виде таблицы:
Параметр | Характеристика |
Класс | Птицы |
Вид | Утка домашняя (Anas platyrhynchos L.) |
Линия/кросс | «Агидель» / Кроссы «А34» (двухлинейный) и «А345» (трехлинейный) |
Тип продуктивности | Мясной |
Окрас пера и пуха | Желтовато-белый |
Возраст половой зрелости | 6-8 месяцев |
Яйценоскость | В среднем 230-250 шт. за 40 недель яйцекладки |
Сохранность молодняка | До 99% |
Конверсия кормов | 2,27 кг на 1 кг привеса |
Убойный вес | 3 кг в возрасте 6 недель |
Устойчивость | К неблагоприятным условиям содержания и большинству заболеваний – высокая |
Год регистрации в Госреестре РФ | 2012 |
Оригинатор/патентообладатель | ООО Племптицезавод «Благоварский» и ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН |
Рассмотренные кроссы мало отличаются друг от друга по хозяйственным параметрам. Тем не менее, специалисты отмечают, что утки кросса «Агидель 34» демонстрируют более быстрое нарастание яйценоскости и массы яйца, а «Агидель 345» показывают несколько большую мясную продуктивность, чем остальные разновидности.
Селекционная работа по усовершенствованию линий ведется и сейчас. Основные усилия направлены на то, чтобы избавиться от характерного для кроссов расщепления генетических признаков в потомстве, сделать наследственный аппарат устойчивым и вывести группу уток этой разновидности, способную стать родоначальницей породы. Положительные результаты уже имеются, так что успешного завершения исследований можно ожидать в ближайшем будущем.
Внешний вид и хозяйственные качества
Птица крупная: к возрасту 6-7 недель живой вес обычно переваливает за 3 кг. Самцы и внешне, и по скорости роста почти не отличаются от самок. Тело утки довольно массивное, корпус поставлен почти горизонтально. Шея длинная, голова большая, вытянутая. Клюв плоский, широкий. Грудь мощная, с хорошо развитой мускулатурой. Спина длинная и широкая. Оперение белое, с легкой желтизной. Клюв и лапы – ярко-желтые.
По качеству мясной продукции «агидели» превосходят уток многих других пород. Их мясо содержат меньше жира: 29,4% при среднем показателе 35%. Продукт имеет приятный, нежный вкус, считается диетическим. Многие владельцы отмечают еще одно достоинство: при ощипывании птицы со светлым оперением вид тушки получается более привлекательным (на них отсутствуют неаккуратные «пеньки»).
Утки этих разновидностей обладают наиболее привлекательными качествами бройлеров. Они быстро набирают вес при оптимальных показателях конверсии кормов. По данным патентообладателей, на получение прибавки живой массы в 1 кг растущая птица расходует немногим более 2 кг пищи. При этом кроссы прекрасно отзываются как на кормление готовыми концентратами, так и на рацион, состоящий из цельного зерна с добавлением овощей и зелени, что может быть очень удобно для владельцев частных подворий.
Специфика содержания и разведения
Птиц можно содержать на полувыгуле. Они не требуют обязательного наличия «плавательного» водоема (хоть и любят поплескаться, если есть возможность). Однако, как и всем прочим уткам, им необходимо постоянно иметь доступ к свежей питьевой воде: у особей, лишенных возможности запивать пищу и регулярно «прополаскивать» клюв, могут начаться проблемы со здоровьем.
Уход за «агиделями» мало чем отличается от приемов содержания уток любой другой породы. Им нужен сухой, чистый, хорошо проветриваемый и освещенный птичник, оборудованный кормушками и поилками. Для поения лучше использовать ниппельные устройства, так как воду из открытых емкостей утки быстро расплескивают. Чтобы избежать постоянной сырости в помещении, пернатых необходимо содержать на толстой, хорошо впитывающей жидкость подстилке. Если на подворье есть не только выгульный дворик, но и «купальня», птичник необходимо расположить как можно дальше от воды, чтобы утки, возвращаясь в помещение, успевали обсохнуть. Птица, относящаяся к этим кроссам, неприхотлива, пригодна для содержания в регионах с прохладным климатом, устойчива к большинству болезней. Особых проблем владельцам она не доставляет.
Единственным серьезным недостатком «агиделей» считается невозможность получения от «своего» стада потомства, полностью наследующего хозяйственные качества родителей. Владельцы приусадебных хозяйств нередко пренебрегают этим фактором и оставляют утиные семьи «на развод». В результате такие показатели как скороспелость, большой вес, невысокая жирность и отличный вкус мяса в каждом следующем поколении снижаются, и потомство кроссов постепенно теряет свои преимущества. Поэтому птицеводы, стремящиеся максимально использовать «агиделей», не занимаются их разведением. Они содержат птицу не старше 2 месяцев (дальнейшее выкармливание считается экономически неэффективным), а для обновления стада приобретают птенцов или инкубационное яйцо.
При покупке юных птенчиков или яиц для инкубации важно понимать, что такое мероприятие несет высокий риск получения материала уток других, менее продуктивных пород. Поэтому будущим владельцам стоит обращаться только к надежным поставщикам, имеющим давнюю положительную репутацию (лучше всего – на известные племенные заводы).
Специалисты и птицеводы-любители в отзывах об утках «Агидель» отмечают отличное качество мяса, быстрый рост, достаточную нетребовательность к кормлению и условиям содержания. При грамотном подходе их выращивание может стать хорошим подспорьем для дачников и сельских жителей.
Отзывы птицеводов
Анна, 46 лет, Новгородская область
Утками занимаюсь давно, пробовала разные породы. Агиделек в первый раз завела 2 года назад. Яйца на инкубацию пришлось выписывать с племзавода «Благоварский». На мой взгляд, вывод был вполне достойный: из 50 яиц «пропали» только 6. Утятки все выжили, прекрасно откормились. Разница с другими птенцами была видна сразу: эти очень быстро росли. Через два с небольшим месяца получила хорошие, чистенькие мясные тушки. Прошлым летом я эту операцию повторила: снова выписала яйца, вывела утят и вырастила. Но на этот раз оставила селезня и трех самочек «на развод». Сейчас у меня от них 26 птенчиков. Я знаю, что они должны генетически отличаться от родителей, но пока особой разницы не вижу. Посмотрим, как будут откармливаться и какие получатся тушки. Надеюсь на удачный результат.
Сергей, 34 года, г. Туймазы
У меня племзавод довольно близко. В мае съездил, купил утят-«агиделей», 30 штук. Утенок крупный, сильный. Выжили все, ничем не болели. Не могу сказать, что они мало едят (аппетит у всех отличный), но капризностью не отличаются. Кормил сначала готовыми смесями, потом перешел на зерновую дробленку. Вперемешку с травой пошла на ура. И хлопот с ними почти не было. Любят пачкать и разводить сырость в птичнике, но для того, кто уже имел дело с утками, это некритично. Сейчас молодые особи весят под 3 кг, скоро начну забивать. Думаю, буду брать малышей и на следующий год.
Валентина, 61 год, г. Можайск
Держу разную птицу, опыт разведения уток есть. В этом году взяла десяток яиц кроссов Агидель у знакомого заводчика. Подложила под индоутку. Малышей вывелось 9, все живы. Очень заметно, что они растут быстрее других утят. Некапризные, не очень шумные. Похоже, неплохая разновидность. Жалко, что это кросс и выводить молодняк «из своих» неэффективно. Но, если качество мяса меня устроит, будет смысл покупать яйца каждое лето и выводить утят на откорм.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными птицеводами из разных регионов:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Утка агидель
Уход за утятами Агидель
Для содержания малышей необязательно приобретать дорогой брудер из оцинкованного железа и сетки. Если у вас несколько десятков утят, вполне можно обойтись картонной коробкой. В качестве обогревателя прекрасно подойдет обычный светильник, можно поставить банку с водой, грелку. Первые дни свет нужен круглосуточно, к вечеру можно убавить его интенсивность.
Важное значение имеет подстилка — она должна быть сухой и глубокой. Нельзя использовать опилки, птенцы могут склевать ее
Подойдут стружка, сено, солома. С особой тщательностью надо отнестись к выбору поилки, утята не должны забираться в нее. Лучше использовать капельную систему.
Идеальный вариант для кормления — специальная стартовая смесь, можно использовать цыплячью (для бройлеров). С недельного возраста вводят дробленое зерно, зелень, жмых
Важно добавлять витаминные премиксы, или развитие птицы не будет проходить должным образом. В полнорационных кормах витамины уже есть, их подмешивают к зерновым смесям собственного изготовления
Если этого не сделать, возможны проблемы со здоровьем: авитаминоз, расклев, рахит, отставание в развитии.
Агидель избавлена от многих болезней, которым подвержены прочие породы домашних уток. Но если заметили странное поведение — снижение активности, ослабление аппетита, свесившиеся крылья, запрокинутую голову, то немедленно отсадите утенка и покажите его ветеринару.
По достижении месячного возраста можно опускать молодняк на выгул. Желательно устраивать прогулки и в более раннем возрасте, если позволяют погодные условия. Только нужно огородить территорию, чтобы утята не потерялись, не подверглись нападению домашних или диких животных.
Наилучшее время за забоя — в возрасте 60 дней (максимум — 65). Перо должно быть еще не полностью сформировано. В противном случае будет сложно ощипать тушку.
История происхождения породы
Выводить уток начали в Башкортостане в начале 21 века. Селекционеры стремились получить уток, которые быстро наращивают мышечную массу и дают вкусное, нежирное мясо.
Использовался семейный метод селекции. При этом оценивалась характеристика используемой для скрещивания породы и индивидуальные показатели отдельных особей.
В итоге определились видовые линии агидель 34 и агидель 345.
Порода уток агидель совершенствуется учеными и сейчас, чтобы еще больше повысить продуктивность и устойчивость.
Взросление и определение пола
Вне зависимости от типа потребляемого корма птицы, принадлежащие к породе агидель, начинают нестись с 6 или 8 месяцев. Наступление сезона яйценоскости ускоряется, если утка агидель питается кормом, предназначенным для несушек.
Ранние яйца обычно остаются неоплодотворенными.
На мясо выгоднее выращивать селезней. При равном с самками потреблении корма они обеспечивают более значительную отдачу. Однако на момент вылупления достоверно распознать пол утенка невозможно, да и в дальнейшем (то есть ко времени забоя) из-за одинакового с уточками белого окраса самцов удается отличить только по размерам и очень тихому кряканью.
Условия содержания
Водоем для белоснежных пернатых необязателен, хотя его наличие позволит сэкономить на кормах. Но если речки поблизости нет, это не помеха. Только нужно поставить в загоне емкость с водой для купания.
Неприхотливая порода нетребовательна к питанию. Поэтому вопрос, чем кормить, не будет остро стоять на повестке дня — подойдет тот же рацион, что и для других домашних птиц. Даже подрастающие утята хорошо растут на зерновых смесях. Значительную часть пропитания они будут находить во время выпаса. Из недорогих вариантов прекрасно подходят сено, молодая зелень, ряска, зерноотходы, жмых, свежие овощи.
Утки довольно много едят, потому что у них ускоренный обмен веществ. Поэтому в идеале кормить водоплавающих надо каждые 3 часа (желательно и ночью). Некоторые фермеры и вовсе не ограничивают питомцев в пище, засыпая зерно в огромные кормушки бункерного типа.
Здесь каждый выбирает наиболее приемлемый вариант. Если нет желания давать пищу по часам, возможно действительно стоит насыпать корм раз в неделю, но помногу. Голодная птица торопится и плохо усваивает корм, поэтому экономия получается сомнительная.
Уткам Агидель, как и другим, нужны особенные поилки — длинные и глубокие, но узкие, иначе молодняк начнет в них купаться. Грязная вода нежелательна, поскольку может содержать возбудителей опасных болезней. А для водных процедур несложно устроить маленький прудик или просто вкопать в землю таз.
Требования к птичнику стандартные:
Насесты этой породе не нужны, а вот подстилка на полу обязательна. Перед началом сезона проводят генеральную уборку, обновляют побелку. На выгуле необходимо поставить поилки, кормушки, сделать навес, где птица сможет укрываться от солнца.
Описание породы
Представители этой породы имеют 2 важных показателя – белые перья и быстрый набор веса. Селезень в 6 недель весит 3,2 кг, утка – до 3 кг. Вес взрослых бройлеров варьируется от 3,5 до 5 кг. Помимо мяса утка дает до 250 крупных яиц, которые также становятся для заводчиков дополнительным источником дохода.
Утка Агидель имеет 2 кросса – А34, А345. Одна порода – яйценосная, вторая – больше мясная. При разведении домашней птицы это определяющий критерий выбора для большинства заводчиков. Более востребована мясная утка Агидель.
Строение тела уток
У птицы крупная голова, широкий клюв розового цвета и высоко посаженные тёмные глаза. Шея массивная и удлиненная, спускается к выпирающей вперед грудной клетке. Спина широкая и длинная, корпус имеет горизонтальное направление.
Лапы укороченные и массивные, имеют светло-оранжевую окраску. Птица уверенно стоит на ногах, передвигается по подворью неспешной, косолапой походкой.
Оперение
Отличительной особенностью уток Агидель является белоснежное перо. Желтых, бежевых и кремовых оттенков в окрасе быть не должно, иначе возникают сомнения в чистокровности породы. Этот факт закреплен в генотипе кросса. При появлении пятен, набора цветов речь идет о метисах, представителях других пород.
Крылья среднего размера, белые перья плотно прижаты к корпусу, что позволяет быстрее адаптироваться к низким температурам, легче переносить холодную погоду. Термические свойства перьев активно используются для производства утеплителей при пошиве одежды, постельных принадлежностей.
Характер утки
Утки Агидель спокойные и уравновешенные. Они неспешно передвигаются по подворью, редко крякают, без суеты отыскивают корм и быстро набирают в весе. Домашних птиц можно содержать в загонах и на свободном выпасе, не опасаясь за качество тушек.
Если утка испытывает ощущение тревоги, она начинает сильно и долго крякать. Успокоить птицу не так просто
Заводчик должен обратить внимание на этот сигнал и своевременно оказать помощь перепуганной утке
Утки Агидель ведут себя спокойней, если поблизости есть водоем. Без него птица тоже чувствует себя комфортно, но ежедневно нуждается в беспрепятственном доступе к воде для смачивания перьев.
Продуктивность
Утка представляет мясную породу. Ее тушка имеет эстетичный вид (без черных пеньков), весит до 3 кг. В возрасте 2 месяцев утка забивается. На выходе – диетическое мясо, богатое белком, витаминами, полезными микроэлементами.
Самка приносит потомство 2 раза в год. Обладая высокой оплодотворимостью, за сезон птица откладывает до 250 крупных, овальных яиц. Вес каждого варьируется от 80 до 100 г. Сырыми яйца нельзя употреблять. Лучше использовать их в кулинарии для приготовления кондитерских изделий и выпечки.
Преимущества и недостатки породы
Агидель — это бройлеры, которые предназначены для выращивания в промышленных масштабах и на небольших подворьях. Даже небольшое поголовье способно обеспечить заводчика до 40 кг вкусным, полезным и питательным мясом. Но перед разведением породы нужно обязательно ознакомиться с особенностями ухода за ней, так как тут есть свои нюансы.
Особенности выращивания молодняка
Особенностью представителей породы агидель является то, что утят выводят два раза в год — в мае и в июле. Оплодотворяемость яиц достигает 93%. До наступления зимы утята успевают набрать вес, что позволяет либо отправить их на убой для получения мяса, либо оставить зимовать. Одна утка может вывести до 50 птенцов. Выводить утят породы агидель рекомендуется с помощью инкубатора.
Нужно поместить в аппарат утиные яйца и ожидать появления потомства. Несмотря на высокий процент оплодотворённых яиц, показатель вывода птенцов в инкубаторе составляет около 80%. В инкубаторе нужно строго соблюдать температурный режим, влажность и несколько раз в день переворачивать яйца.
Процесс ухода за новорождёнными утятами также имеет свои особенности:
В первые две недели после рождения птенцов нужно держать в клетках или на полу. В одной клетке можно размещать не более 12 птенцов.
Молодые особи нуждаются в круглосуточном освещении, особенно в течение первых дней жизни. Затем рекомендуется постепенно снижать яркость света, а время освещения советуют уменьшить до 9 ч / сутки.
Новорождённым птенцам нужна постоянная температура воздуха (не ниже +30°С). В процессе роста утят температуру постепенно снижают (в течение двух недель до показателя +16°С).
В связи с быстрым обменом веществ утятам нужен круглосуточный доступ к еде и воде. Конструкция поилок должна быть по возможности закрытой, чтобы их содержимое не разбрызгивалось на настил.
Подстилка у птенцов всегда должна быть сухой
Важно также следить за её чистотой и проводить регулярную уборку. Влажность нужно поддерживать в пределах 70%.
Чтобы утята не травмировались, им рекомендуется укоротить когти на лапах.
Иногда птенцы могут быть очень пугливыми и в панике запрыгивать друг на друга при появлении человека.
Важно! Каждый новый вид корма нужно вводить постепенно, даваяегоутятам небольшими порциями вместе с привычной едой. Кормление молодого потомства породы агидель также имеет свои особенности
Главная задача кормления молодняка в том, чтобы обеспечить птенцов необходимыми витаминами и минералами для нормального роста и набора веса.
Достоинства и недостатки породы
Давайте подытожим полученную в статье информацию, рассмотрев сравнительную таблицу плюсов и минусов породы уток Агидель.
Таблица 2. Достоинства и недостатки рассматриваемой породы уток
Достоинства | Недостатки |
---|---|
Утка Агидель также имеет свои недостатки, заключающиеся в основном в излишней жирности мяса и необходимости самостоятельного взращивания утят в инкубаторе
Ключевые преимущества породы
Существует достаточное количество причин, делающих выращивание уток агидель всецело оправданным делом. Справедливость данного тезиса подтверждается не только результатами статистики, но и отзывами множества фермеров, разводящих этих примечательных птиц как на мясо, так и в других целях.
Если же выделить самые значимые достоинства, которыми обладает порода уток агидель, то их перечень будет выглядеть следующим образом:
Высокий иммунитет, благодаря которому рассматриваемые птицы практически не подвержены лейкозу и многим другим опасным заболеваниям
Любой, кто давно занимается данными утками, также подтвердит, что показатели их смертности сравнительно невысоки, а это делает разведение таких птиц весьма оправданным с экономической точки зрения.
Простота ухода за утками представленной породы, что особенно важно для начинающих птицеводов.
Очень быстрый рост, благодаря которому утки агидель достигают веса в 3 кг за каких-то 1,5 месяца.
Умеренный показатель жирности мяса — в среднем на 5% меньший, нежели у представителей большинства других утиных пород.
Отсутствие необходимости проведения дополнительных ветеринарных процедур, делающее процесс разведения этих птиц предельно легким и выгодным.
Большие размеры, которыми отличается каждое яйцо рассматриваемых пернатых. Примечательно также, что любое из них обладает отменными кулинарными качествами, вследствие чего такие яйца особенно ценятся кондитерами как профессионалами, так и создающими лакомства в домашних условиях.
Высокая производительность, благодаря которой пара уток агидель позволяет получить более 5 центнеров мяса за один продуктивный цикл.
Помимо этого, занимающиеся данными утками птицеводы отмечают неприхотливость рассматриваемых птиц к предлагаемому им рациону. Кормление таких пернатых не предусматривает особых сложностей: главное только, чтобы еда содержала набор основных, необходимых уткам питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
Утка агидель: описание породы
Утки агидель имеют ярко-выраженную «мясную» внешность. Тело у них широкое и длинное, горизонтально посаженное. От бегунов они взяли отличную продуктивность в плане яйценоскости. От супер М – способность быстро наращивать массу тела при небольших затратах корма, а от благоварского кросса – мягкое перо чистого белого цвета, очень ценящееся на рынке. За продуктивный период от одной несушки можно получить до 240 яиц (88-100 гр). В семинедельном возрасте селезни весят более трех килограмм, уточки – около 2.8 кг. Помимо всего прочего, мясо порода уток агидель имеет просто отличное на вкус. Оно считается диетическим и относится к биологически ценным продуктом.
Характер у уток агидель очень спокойный и покладистый. Эта сообразительная птица легко уживается с любыми другими обитателями приусадебного хозяйства и с полуслова понимает требования хозяев.
Содержание уток этой породы – дело не слишком сложное еще и потому, что они отличаются устойчивостью ко многим заболеваниям. К примеру, они практически не подвержены лейкозу. Устойчивость к этой болезни у уток агидель приблизительно в три раза выше, чем у других пород.
Описание уток кросса Агидель, их продуктивность, особенности кормления
Птицеводы, которые держат уток в своем домашнем хозяйстве, все чаще обращают внимание на высокопродуктивные кроссы, которые обладают рядом выдающихся качеств. По большинству показателей представители кроссов превосходят породных уток, поэтому их выращивание оказывается выгоднее. Одна из таких гибридных форм – утка Агидель. Рассмотрим ее описание и продуктивные характеристики, а также особенности выращивания в домашнем хозяйстве.
Происхождение
Гибридные утки Агидель 34 и Агидель 345 были получены селекционерами ППЗ «Благоварский» и считаются одним из самых лучших результатов их работы. В выведении принимали участие кросс Супер М, линии местных благоварских уток и Индийские бегуны.
Работа селекционеров заключалась в том, чтобы вывести птицу, которая будет отличаться отличной мясной производительностью и низким процентным содержанием жира. Кросс Агидель был включен в Госреестр в 2012 г.
Описание
Агидель – кросс мясного направления продуктивности. По описанию у этих уток тело характерного для мясных пород типа: горизонтально поставленное, приземистое, длинное и широкое, хорошо обмускуленное.
Оперение у них чисто белого цвета, такими утки были выведены специально, так как тушки белых птиц считаются более привлекательными, чем цветных. Перья и пух у представителей кросса густые и мягкие, поэтому находят применение в легкой промышленности.
Характеристики продуктивности
При выращивании на мясо уток держат до 1,5 месячного возраста. В это время их вес в среднем составляет 3 кг (Агидель 345) и 3,05 кг (Агидель 34). В этом возрасте их можно забивать. Кормить дольше птиц нецелесообразно, привесы начинают сокращаться, в период линьки еще больше, к тому же тушки уток становится трудно общипывать.
Выращивать уток Агидель на мясо экономически выгодно: на каждый кг массы они тратят всего 2,27 (Агидель 345) и 2,28 (Агидель 34) кормовых единиц. Вкусовые характеристики мяса отличные, оно нежирное (процентное содержание жира составляет 28,2 и 28,4% против 35% у большинства разводимых в стране кроссов).
Можно выращивать этих уток и для получения яиц, они начинают нестись в полгода. Яйценоскость несушек кросса Агидель достаточно высокая – от каждой особи можно получить 227 (Агидель 34) и 234 (Агидель 345) шт. яиц, средняя масса которых составляет примерно 90 г. На каждые 10 яиц утки Агидель тратят 3,2-3,5 кг корма
Достоинства и недостатки
Достоинства уток Агидель следующие:
Недостатков не выявлено.
Особенности содержания
Для выращивания уток Агидель в домашних условиях понадобится птичник и небольшой вольер, где утки смогут прогуливаться. Выпускать их на водоем не обязательно, достаточно поставить в вольере емкость с водой, в которой птицы будут купаться. Однако при этом нужно следить, чтобы утки не устраивали болото и не месили грязь: постоянная влажность снижает сопротивляемость утиного организма различным инфекциям, отчего птицы могут болеть.
Молодняк, выращиваемый на мясо, можно содержать и во временных помещениях, но если планируется держать взрослых особей для разведения, тогда для содержания зимой им нужно выделить добротный сарай, который защищал бы их от непогоды и холода. Он должен быть оборудован вентиляцией и в него нужно провести освещение. Птичник должен быть достаточно просторным, чтобы в нем уткам не было тесно: на 1 кв. м нужно поселить не более 2-3 взрослых особей. Утят можно поместить сначала 25 шт., а после 3 недель — 16 особей на каждый кв. м.
Пол птичника, где живут утки Агидель нужно устелить подстилкой из сенной или соломенной сечки, свежих опилок. Ее нужно постоянно держать в сухом виде, для этого необходимо подсыпать сверху новый небольшой слой каждый раз, как старый загрязнится.
В птичнике также должны стоять кормушки и поилки, емкости с песком или древесной золой, а для уток-несушек – в достаточном количестве гнезда.
Кормление
Бройлерных уток, выращиваемых на мясо, кормить нужно усиленно, иначе они не смогут показать весь свой потенциал. Лучшим кормом для них в первые 2 недели станет промышленный стартовый комбикорм. После этого возраста утят можно переводить на комбикорм другого типа. На готовых комбикормах гибриды наращивают максимальную массу и в 1,5 месяца становятся готовы к забою. Можно кормить их и зерновыми смесями, приготовленными самостоятельно. Если же давать птицам еще сочные корма и зелень, то утки Агидель смогут нарастить меньше мяса, но оно будет вкуснее, нежнее.
Несушек этого кросса интенсивно кормить не нужно. Их рацион должен быть разнообразным, состоять из продуктов, которые смогут обеспечить уток всеми необходимыми для образования яиц веществами. Кроме зерновых смесей, им нужно давать корнеплоды, зелень, овощи. У уток всегда должна стоять в поилках чистая вода.
Разведение
Приобретать уток Агидель предпочтительнее суточными малышами или же покупать инкубационное яйцо и выводить утят в инкубаторе. В любом случае, для закупки живых утят или инкубационного материала обращаться нужно на племенные птицефабрики: тогда можно быть уверенным в том, что это действительно утки Агидель.
Оплодотворяемость яиц у родительской формы (родители кросса) находится на высоком уровне – 98%, выводимость утят – 80%, выживаемость вылупившихся утят – 99%. Они должны быть свежими, храниться до закладки не более 8 суток. Срок инкубации занимает 28 дней, режим – стандартный для утиных яиц.
После выведения птенцов их нужно оставить в инкубаторе для того, чтобы они обсохли, а затем перенести в брудер, где и держать 2-3 недели. Сначала поддерживают температуру в 30˚С, затем ее постепенно снижают до 16˚С.
Отзывы владельцев
Птицеводы, которые выращивают уток Агидель, оставляют отзывы об этом.
Утка агидель
Одна из наиболее известных пород бройлеров – утка агидель. Она обладает множеством ценных характеристик. К сожалению, они достаточно устойчивы лишь у небольшой группы птиц данной породы, поэтому при разведении агиделей следует быть готовым к тому, что у утят видовые признаки будут выражены не так сильно. Однако в остальных отношениях эти птицы являются прекрасным выбором для любого фермера. Они быстро и хорошо растут, давая вкусное и питательное мясо.
История происхождения породы
При выведении агиделей были скрещены утки трех разных пород:
Выводить уток начали в Башкортостане в начале 21 века. Селекционеры стремились получить уток, которые быстро наращивают мышечную массу и дают вкусное, нежирное мясо.
Использовался семейный метод селекции. При этом оценивалась характеристика используемой для скрещивания породы и индивидуальные показатели отдельных особей.
В итоге определились видовые линии агидель 34 и агидель 345.
Порода уток агидель совершенствуется учеными и сейчас, чтобы еще больше повысить продуктивность и устойчивость.
История выведения и основные особенности
Упоминать слово «порода» в описании уток «Агидель» не совсем верно. На самом деле, это гибридная линия, состоящая из нескольких кроссов. Селекционная работа по их выведению началась в 2000 году в Башкортостане. В качестве исходных форм использовались местные гибридные разновидности – «Благоварские», бройлерный кросс «Супер-М» английского происхождения и, по некоторым источникам, широко известная порода уток «Индийский бегунок». Разработчики стремились получить птицу, обладающую высокой мясной продуктивностью, неприхотливостью и хорошими показателями конверсии кормов. Кроме того, целью селекции было выведение уток со светлым оперением, поскольку пух, полученный от таких разновидностей, востребован соответствующими предприятиями перерабатывающей промышленности.
Усилия отечественных специалистов увенчались успехом: уже в 2012 году два наиболее продуктивных кросса уток «Агидель» были зарегистрированы в Государственном реестре РФ. Их краткие характеристики удобнее рассмотреть в виде таблицы:
Параметр | Характеристика |
Класс | Птицы |
Вид | Утка домашняя (Anas platyrhynchos L.) |
Линия/кросс | «Агидель» / Кроссы «А34» (двухлинейный) и «А345» (трехлинейный) |
Тип продуктивности | Мясной |
Окрас пера и пуха | Желтовато-белый |
Возраст половой зрелости | 6-8 месяцев |
Яйценоскость | В среднем 230-250 шт. за 40 недель яйцекладки |
Сохранность молодняка | До 99% |
Конверсия кормов | 2,27 кг на 1 кг привеса |
Убойный вес | 3 кг в возрасте 6 недель |
Устойчивость | К неблагоприятным условиям содержания и большинству заболеваний – высокая |
Год регистрации в Госреестре РФ | 2012 |
Оригинатор/патентообладатель | ООО Племптице и ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН |
Рассмотренные кроссы мало отличаются друг от друга по хозяйственным параметрам. Тем не менее, специалисты отмечают, что утки кросса «Агидель 34» демонстрируют более быстрое нарастание яйценоскости и массы яйца, а «Агидель 345» показывают несколько большую мясную продуктивность, чем остальные разновидности.
Птицы имеют плотное белое оперение и светло-желтый пух очень высокого качества
Селекционная работа по усовершенствованию линий ведется и сейчас. Основные усилия направлены на то, чтобы избавиться от характерного для кроссов расщепления генетических признаков в потомстве, сделать наследственный аппарат устойчивым и вывести группу уток этой разновидности, способную стать родоначальницей породы. Положительные результаты уже имеются, так что успешного завершения исследований можно ожидать в ближайшем будущем.
Как выглядят представители породы
У агиделей голова крупная, удлиненная, черные глаза, клюв же интенсивно оранжевый. Шея довольно длинная, а грудь глубокая, заметно выступает вперед. Спина птицы тоже широкая и длинная. Ноги довольно короткие, светлого оттенка оранжевого. Перо белое, без оттенков. Оно мягче, чем у схожих пород.
Такое описание породы роднит их с пекинскими утками.
Типичная для агиделей чистота утиных перьев ценится российской легкой промышленностью, что обусловлено некоторыми особенностями технологических операций. Оперение птиц используется в качестве утеплителя трикотажных изделий.
Описание
Утки породы Агидель имеют строение тела и внешние особенности типичные семейству утиных, а различия заключаются в типовой категории.
Длинная шея средней толщины и крупноая голова. Глаза высоко посажены, темные. Их широкий клюв имеет тускло-желтый цвет, равно как и их мощные лапы. Туловище массивной, мускулистой формы низко расположено и практически горизонтально земле. Спина широкая и достаточно длинная. Грудь выпуклая и пропорциональна объему тела. Оперение не содержит цветовых дефектов и является монотонно белым.
Некоторые особенности поведения
Утки породы агидель обладают темпераментом, позволяющим одинаково успешно (без потери в продуктивности) выращивать их как на выпасе, так и в загонах. Кричать они начинают только при опасности, но в этом случае подолгу не могут успокоиться.
Агидели спокойно относятся к отсутствию водоемов. Однако из-за особенностей тела (оно почти прилегает к земле) это грозит им сильным загрязнением грудных перьев. Кроме того, в таких условиях взрослые особи должны иметь доступ к воде на протяжении всего дня. Молодняку вода требуется круглосуточно.
Утки породы агиделей несут крупные яйца, имеющие форму овала. У птиц, относящихся к яичной линии, они весят по 77 г, а у мясных – по 95 г. Итоговый вес яиц за один продуктивный период у представителей обоих видов одинаков.
Утка агидель: описание породы
Утки породы агидель имеют длинную и крупную голову, широкий клюв бело-розового оттенка. Глаза темные, высоко посаженые. Шея средней толщины, сравнительно длинная. Грудь глубокая и выступающая вперед. Спина длинная и широкая, туловище хорошо поставлено и практически горизонтально. Оперение белое, полное отсутствие желтых, кремовых и других оттенков. Ноги короткие, средней толщины, светло-оранжевого цвета.
Отечественная легкая промышленность, при работе с пухом водоплавающих птиц предпочитает перо белого цвета, что обусловлено определенными технологическими операциями. Представительницы описанной породы уток являются лидерами по поставкам пера для утеплителя в трикотажных изделиях, вместе с Белой Московской.
Темперамент утки агидель позволяет обеспечить ее содержание, как в загонах, так и на выпасе не теряя каких-либо показателей полученных тушек. Представление об утках как постоянно кричащих и носящихся по двору или загону, в поисках пищи, может разрушить эта порода. Спокойное поведение, размеренное движение и переход на крик исключительно в случае опасности добавляют им благородности. Отсутствие излишней суеты позволяет более рационально впитываться кормам и приносить максимально возможный прирост в весе за короткое время.
Наличие водоема будет преимуществом для содержания и разведения уток. В случае его отсутствия расстраиваться не надо. Агидель прекрасно проживет и без водоема, но в таком случае необходимо обеспечить доступ к воде в течение дня, а для молодняка и в ночное время суток.
Утка агидель
Работа селекционеров при работе с этими утками была направлена не только на улучшение показателей мяса и яйценоскости, но и на сопротивление особями к болезням и инфекциям. Достигнутый учеными результат позволяет говорить о разведении этой птицы, как в промышленном, так и в приусадебном масштабе. Учитывая быстрый набор веса и высокий коэффициент затраченных кормов на килограмм прироста, многие сделали экономически обоснованный вывод о целесообразности работы с агидель.
Почему утки ходят вразвалочку? Этот факт обусловлен широкими перепончатыми лапами. Чтоб не наступать одной на другую утка вынуждена, опираясь на одну лапу, переносить другую, переваливаясь всем телом.
Плюсы и минусы, которыми обладает птица
Достоинства уток, принадлежащих к породе агидель:
Из недостатков породы можно отметить только необходимость использования инкубатора для разведения птиц из-за характерного для агиделей слабого инстинкта насиживания.
Селекция и описание породы
В работе по скрещиванию участвовали представители нескольких утиных видов: индийский бегун, благоварская утка, супер М. Полученный результат привлекает внимание не только любителей, но и профессионалов в разведении уток. Выбор обусловлен и экономически, и практически.
Стая уток агидель на свободном выгуле
Республика Башкортостан является родиной этой утки. Начало было положено в 2000 году, и в 2003 был зафиксирован первый положительный результат. Порода относительно молодая, улучшение качества и количества продуктивности продолжается и в настоящее время. Работают над улучшением таких параметров как яйценоскость, качество мяса, пуха и пера, устойчивость к болезням.
Бройлеры набирают вес в короткие сроки, имеют крепкий иммунитет. Утка не поражается даже лейкозом.
По характеру птицы не темпераментные, ведут себя спокойно, благородно и степенно. На дворе, где содержат агидель, суета, лишние движения и ссоры отсутствуют. Крик утки поднимают только в случае угрозы или опасности их жизни.
Корм утиным организмом усваивается полностью и рационально, увеличивая количество массы и полезных микроэлементов в мясе.
Мясо, полученное от уравновешенной утки агидель, полезное и вкусное. Через шесть месяцев тушка достигает трех килограммов.
Разведение агидель на птичьей ферме
Внешний вид агидель
1 | Вес | В 6 месяцев: селезень – 3,2 кг, утка – 2,9 кг. Максимальные показатели находятся в пределах четырех килограммов. |
2 | Голова | Крупная голова с бело-розовым широким клювом на длинной шее. |
Высоко посаженные темные глаза.
Длинная широкая спина расположена горизонтально.
Яйцо крупное, правильной овальной формы, от 77 до 95 граммов.
Продуктивность
Показатели продуктивности мяса и яиц настолько высокие, что небольшое стадо способно удовлетворить потребность в продуктах большой семьи круглый год.
Массовый забой рекомендуют производить, следя за оперением уток. Происходит это примерно в возрасте двух месяцев, как только сформировалось настоящее оперение. Если в домашнем хозяйстве момент был пропущен, то следующий лучший срок для забоя будет через десять дней. Перо будет легко выщипываться из тушки.
Сколько продукции можно получить с птицы
Утки данной породы полюбились фермерам не только благодаря вкусу мяса, но и из-за высокой продуктивности.
Попытка содержать утку агидель дольше 7 недель не позволит получить более значительный прирост веса, а вот перо станет грубее. Но это оправдано, если птицы старшего возраста содержатся для увеличения поголовья стада.
Следует обратить внимание, что недобросовестные птицефабрики вместо бройлерной линии (A3) предлагают яичную (A5). В результате количество корма, затрачиваемого на 1 кг прироста живой массы, станет заметно больше.
Если инкубирование яиц и содержание уток осуществляется грамотно, то в ходе одного продуктивного сезона от одной пары птиц можно получить до 550 кг утиного мяса высокого качества.
Получение поголовья из яиц
Для выведения уток породы агидель из яиц можно подсадить наседку, либо воспользоваться инкубатором. В случае с агиделями, полученными путем скрещивания, второй вариант будет более удачным.
При использовании инкубатора утят удается вывести примерно из 80% яиц, что следует рассматривать как недостаток данной породы. При этом никакие особые требования для инкубатора не установлены.
Чтобы на данном этапе потери были минимальными, необходимо тщательно подбирать яйца (с однородной поверхностью, без шишек, трещин или прогибов, максимально свежие) и поддерживать оптимальный температурный режим.
Во время пребывания яиц в инкубаторе температуру придется изменять так, чтобы она соответствовала следующим показателям:
Дважды в сутки яйцо охлаждают. Сеансы длятся по 10-30 минут, интервалы между ними равные.
Также необходимо поддерживать определенный уровень влажности: первые 7 дней – 60-70%, оставшееся до вывода время – 45%. Когда малыши начнут проклевываться, влажность увеличивают. Это поспособствует размягчению яичной скорлупы.
Яйца в инкубаторе следует переворачивать не реже 10 раз в день. Это необходимо, чтобы эмбрионы не прилипли к скорлупе и их развитие не остановилось.
Особенности содержания
Категория Агидель относится к типу Бройлерная утка (она же — мясная порода). И не зависимо от этого, она неприхотлива и не нуждается в каких-либо излишках или отличительных требованиях в ее содержании.
Для данного типа уток не требуется дорогостоящий и благоустроенный птичник, они легко и стойко переносят перепады температур.Отсутствия сквозняков будет достаточно для комфортной зимовки и пребывания.
Отсутствие водоема птицы переносят спокойно, и это не влияет на их скорость роста и качество мяса. Но это вовсе не означает, что птицам в вольере не следует ставить корыто или посудину с водой. Они должны иметь возможность при необходимости увлажнять свои перья, этого будет ей вполне достаточно. Желательно установить место для купания вне места содержания, т.к. если купальня будет установлена внутри, то из-за сырости может образоваться грибок. Наряду с вышеуказанным птиц рекомендуется выводить купаться в дополуденное время для того, чтобы к загону они успели обсохнуть.
Тем, у кого нет возможности вывести птиц вне территории содержания, желательно возвести птичник и место для выгула, чтобы в случае осадков или зноя утки могли перенести это время благополучно.
Поднавес ставится на половину от территории, чтобы оставалось место под солнцем на месте выгула, а птицы в случае непогоды самостоятельно могли укрыться под ним. Территория огораживается любым материалом, но большинство фермеров предпочитают для этих целей использовать сетку-рабицу. Заборчик может быть и невысоким, но достаточным, чтобы птица не смогла его пересечь.
На месте для выгула можно рассадить некоторое количество полезных зеленых культур, чтобы утки могли избирательно пощипывать желаемое, исходя из своих нужд и предпочтений.
Кормление
При выращивании птицы на мясо рекомендуется взращивать селезней, они преобладают над самками в размере, хотя результат потребления корма у них одинаковый. Приблизительные кормозатраты составляют 2,24 корм. единицы. Определить пол при вылуплении утят практически невозможно.
К тому же белый окрас не позволит сделать этого фактически до самого забоя. Определение пола возможно по размеру птицы и кряканью, но пищать утята прекращают непосредственно ближе к полутора месяцам, т.е. практически ко времени забоя.
Само кормление является основополагающим фактором при выращивании. Специализированные корма не требуются, но чтобы утки стремительно набирали свой вес и рост, при этом не аккумулируя излишних жировых отложений, желательно их снабжать цельнозерновыми и комплексными комбинированными кормами и другим натуральными продуктами.
И хотя порода Агидель получена посредством скрещивания, она нуждается в потреблении естественных кормов. Поэтому желательно включить в рацион водную растительность и минеральные добавки.
Разведение
Наиболее целесообразно вести разведение птиц посредством инкубаторов. Инстикт высиживания у этой породы крайне невелик, самка способна в какой-то момент свободно сойти с гнезда, что станет причиной застывания яиц.
Рекомендуемое изменение температурного режима при относительной влажности 50-65% в зависимости от периода нахождения яиц в инкубаторе:
Период | температура |
1-14 день | 37,7 +/-0,3 |
15-21 день | 38,3 +/-0,3 |
22-26 день | 38,7 +/-0,3 |
Яйца, находящиеся в инкубаторе, следует переворачивать не менее десяти раз за день, что не позволит эмбриону прилипнуть к скорлупе и вследствие застынуть. Ближе к проклевыванию утят из яиц можно слегка повысить влажность, что произведет размягчение скорлупы.
Уход за птицами после вылупления
В первые несколько суток утятам следует обеспечить круглосуточное освещение и температуру среды 28-30°C. В дальнейшем количество часов работы ламп не меняется, но свет постепенно делают все менее ярким.
У уток обменные процессы протекают интенсивно, поэтому потребность в воде и пище эти птицы испытывают круглосуточно. Если речь идет о молодняке, то следует подыскать поилку с конструкцией, предотвращающей разбрызгивание. В этом случае подстилка будет оставаться сухой, что гарантирует сохранность здоровья утят и повышает уровень их выживаемости.
До достижения двухнедельного возраста птенцам породы агидель плавать нельзя.
Утята агиделей пугливы. Если они находятся в просторном помещении, то поймать их (например, для проведения вакцинации) будет очень трудно. Подкармливать птенцов следует осторожно, иначе они от испуга начинают бросаться на стенки садка и даже могут от этого погибнуть. Поэтому лучше пользоваться кормушкой, в которую еда загружается снаружи.
Взросление и определение пола
Вне зависимости от типа потребляемого корма птицы, принадлежащие к породе агидель, начинают нестись с 6 или 8 месяцев. Наступление сезона яйценоскости ускоряется, если утка агидель питается кормом, предназначенным для несушек.
Ранние яйца обычно остаются неоплодотворенными.
На мясо выгоднее выращивать селезней. При равном с самками потреблении корма они обеспечивают более значительную отдачу. Однако на момент вылупления достоверно распознать пол утенка невозможно, да и в дальнейшем (то есть ко времени забоя) из-за одинакового с уточками белого окраса самцов удается отличить только по размерам и очень тихому кряканью.
Как обеспечить птенцам полноценное питание
Для кормления молодых агиделей используются готовые смеси или измельченные зерна. Их рацион постепенно дополняется:
В дальнейшем наибольшее предпочтение утки агидель будут отдавать зернам. Если появляется необходимость в переходе на корма другого типа, смена рациона осуществляется постепенно (на это уходит около 4-7 дней). Следует удостовериться в том, что новое меню достаточно сбалансировано, а также содержит все необходимые витамины и минералы.
Что делать с когтями
У утят породы агидель с момента рождения на лапах есть острые когти. В случае давки они способны серьезно ранить соседей по вольеру. Поэтому во избежание появления подобных травм у обсохших после вылупления утят кончики когтей сразу же обрезают.
Делают это крайне осторожно, стараясь не повредить живые ткани. Если избежать этого все же не удалось, то пораненные места нужно обработать зеленкой, чтобы не началось нагноение.
Утятам, находящимся на вольном содержании, обрезать когти необязательно.
Содержание взрослых особей
Успешное выращивание в домашних условиях кроссов агидель возможно только при содержании их в подходящих условиях. В ином случае на хорошую яйценоскость и значительный прирост живой массы можно не рассчитывать.
Однако требования у уток породы агидель вполне сносные. Они не нуждаются в капитальном птичнике, поскольку демонстрируют хорошую устойчивость к перепадам температуры, но им могут повредить сквозняки, вероятность возникновения которых следует свести к минимуму.
В случае отсутствия водоема рекомендуется установить в вольере ванночку с водой для увлажнения перьев.
При расчете размеров будущего утятника следует придерживаться следующего соотношения: 1 м2 на 3 птицы. Более высокая плотность заселения приводит к ухудшению роста уток, они часто получают травмы.
Если выращенная агидель содержится круглогодично, то помещение, в котором она обитает, должно быть достаточно теплым, чтобы в зимний период температура в нем не опускалась ниже +5°С.
Разведение
Яйца можно подкладывать под утку или же отправлять в инкубатор. Их оплодотворяемость составит 93%. Разведение утят – дело несложное, так что справиться с этим под силу даже неопытному фермеру. Также будет интересно узнать о том, как происходит разведение в домашних условиях утки Фаворит.
Содержание
Птенчики после появления на свет не требуют к себе особого внимания. Нужно подготовить для них небольшой утятник.
На 1 м2 может уместиться 5 маленьких утят или 3 взрослые особи. Если будет более высокая плотность, то это станет причиной развития инфекции, травмы. Температурные показатели воздуха зимой не должны опускаться ниже 5 градусов. Недопустимо наличие сквозняка, особенно, когда утки высиживают яйца.
Вентиляция и освещение
Если помещение, в котором находятся утята, не проветривать, то это приведет к скоплению нежелательных газов. В результате будет развиваться инфекция. Только при качественной и регулярной вентиляции птицы не будут подвергаться влиянию болезней. Для ее обустройства предстоит уложить слой соломы. Его толщина будет составлять 40-50 см. Укладывать солому на балки потолочного перекрытия.
Чтобы облегчить работу, можно задействовать дополнительные поперечные жерди. За счет высокой воздухопроницаемости соломы удается получить дополнительный приток и отток воздуха. Если в помещении не предусмотрены окна, то нужно позаботиться про искусственное освещение. А вот как происходит разведение и выращивание бройлерной утки, очень подробно изложено в данном видео.
На 1 м2 достаточно 5 Вт. Неплохо будет предусмотреть над лампочками отражатель. Продолжительность светового дня составит 7-8 часов. Если речь идет о периоде кладки, то это время увеличивать на 30 минут, доведя до 14 часов.
Оборудование утятника
Для уток данной породы плохо влияет влажный воздух. Так что необходимо регулярно менять подстилку в помещении. Кроме этого, она должна быть довольно толстой. Таким образом, в утятнике всегда будет сухо и тепло. Для этого можно задействовать солому, сухую листву, опилки, торф. Подстилка в помещение закладывается только в сухую погоду. Перед этим пол нужно обработать сухой гашеной известью. Менять подстилку осенью и весной. Также будет интересно узнать о том, как происходит выращивание утки Муларды, и какие существуют особенности её разведения.
На видео – оборудование утятника:
Необходимость в воде
И хотя домашние утки считаются водоплавающими птицами, для породы Агидель это условие не является обязательным,в отличие от тех же Башкирских уток. По возможности можно обустроить им небольшой водоем, в котором они смогут плескаться. Если поблизости имеется водоем, то это станет для них отличным местом для прогулки на целый день.
На видео – вода для уток:
Кормление
Утки породы Агидель нетребовательны к еде. В их рационе не обязательно должны находиться высококалорийные кормовые смеси. Даже птенчикам подходит питание из цельного зерна. Все остальное птицы самостоятельно отыщут во время уличной прогулки. Рацион уток в отношении к общему весу должен содержать:
Кормить уток необходимо зимой 3 раза в день, а в период кладки яиц – 4 раза. Птенчики отличаются высокой прожорливостью. Так что ограничивать их в питании не нужно. За 1-1,5 месяца до начала племенного сезона нужно четко следовать режиму кормления. В этот период организм птицы должен получить различные питательные компоненты, витамины и минералы. А вот как происходит разведение в домашних условиях утки Шипуны, очень подробно изложено в данной статье по ссылке.
На видео – кормление уток:
Кормление взрослых птиц
Взрослая утка агидель нуждается в концентрированном и высококалорийном питании. Потребление цельнозерновых кормов позволяет ей быстро наращивать живую массу с минимальным количеством жира. Она может питаться и специальными комбикормами. Это тоже высококалорийная еда. Также птица поедает растительную пищу, которую находит самостоятельно, находясь на свободном выгуле (траву) или плавая в пруду (ряску, водоросли).
Если утки постоянно содержатся в вольере, то их следует регулярно кормить:
При возможности уток породы агидель можно подкармливать арбузами или тщательно измельченными арбузными корками. Это позволит еще больше ускорить их метаболизм, а значит простимулирует ускоренный набор веса.
В зимний период птицы нуждаются в дополнительных порциях витаминов и минералов, которые они могут получить:
Также можно разнообразить их меню качественным сеном, а вот влажную пищу зимой уткам не предлагают. Чтобы из-за снижения температуры агидели не потеряли в весе, до окончания холодов порции увеличивают в 1,5 раза.
Переносимость болезней – отличительная черта
Одно из наиболее примечательных качеств, характерных для уток породы агидель – низкая восприимчивость к лейкозным заболеваниям. Если же развитие болезни все-таки началось, то можно ожидать следующих симптомов:
При обнаружении заболевания у утки агидель следует изолировать ее от остальных птиц и как можно скорее обратиться за помощью к ветеринарам. Только специалист сможет точно определить, почему развилась болезнь, что позволит избежать падежа всей стаи.
Расщепление и расклевывание перьев у агиделей редко свидетельствуют о наличии инфекционных или иных заболеваний. Гораздо чаще причиной возникновения этих симптомов становятся:
Как выглядит утка агидель
Посадка тела у уток агидель горизонтальная. Туловище массивное, крупное. Лапы короткие, мощные, оранжевого цвета. Такой же оттенок и у клюва, он широкий, средней длины. У птиц средняя по длине шея и довольно крупная голова, грудь выпирающая вперед, округлая, массивная.
Крылья неразвитые, плотно примыкающие к телу, небольшого размаха. Оперение белого цвета, никаких цветных вкраплений быть не должно по канонам породы. При ощипывании обнаруживается отсутствие темных пеньков на коже.
Сколько стоит утка и где ее лучше покупать
Цена взрослых уток породы агидель, а также их молодняка и яиц невысока, что делает их доступными для всех заводчиков. Например, средняя стоимость утенка агиделей составляет 90 рублей. Инкубационные яйца птиц этой породы обходятся в 50 рублей за штуку.
Лучше не приобретать яйца и молодняк с рук, поскольку в этом случае стоимость приобретения оказывается выше, а гарантии отсутствуют. Стоит обратиться по данному вопросу в хозяйство, имеющее необходимые сертификаты на породу.
Надеемся, что статья была полезна для вас. Если у вас есть опыт разведения уток породы агидель, то обязательно оставляйте комментарии со своими рекомендациями. Также не забывайте ставить лайки и делать репосты.
Достоинства и недостатки породы
Взрослые утки породы агидель
Утка породы агидель подойдет для получения питательного и вкусного мяса, как для маленького подворья, так и для большого фермерского хозяйства. При учете особенностей породы и ее разведения малое поголовье способно удовлетворить потребность в мясе достаточно большой семьи.
- Чем кормить утку в домашних условиях
- Чем кормить уток бройлеров в домашних условиях для быстрого роста