Чем кормить вегетарианца в гостях
Что приготовить, если ждете в гости вегана
Веганы не едят мясо, рыбу, сыр, сливочное масло, мед и не пьют молоко. Кажется, остаются одни овощи и фрукты, из которых можно приготовить салат или нарезку. Но веганских блюд много, и среди них есть шанс найти такое, которое понравится всем.
Самый простой вариант — подать готовый хумус из магазина с соломкой из морковки и огурца, питой или крекерами. Такая закуска подойдет для просмотра фильма или перекуса перед прогулкой. Баночка готового хумуса в Пятерочке стоит около 150 рублей, а в Метро можно заказать за 93 рубля.
Но если дома есть блендер, можно приготовить самим. На шесть порций понадобятся:
Нут помыть и замочить на ночь в холодной воде. На следующий день воду слить, нут промыть и поставить вариться на медленном огне. Варить нужно будет около двух часов, чтобы нут стал мягким. В отдельный стакан слить часть воды от варки, остальную вылить.
Измельчить нут и оливковое масло в блендере, добавить тахини и еще раз запустить блендер. Если масса получается слишком густой, нужно добавить жидкость, которую слили из кастрюли в стакан. Затем добавить лимонный сок, соль и специи по вкусу и еще раз перемешать.
В готовый хумус можно добавить кедровые орешки или вяленые помидоры
Тахини продается в Ленте, Метро и магазинах экологичных продуктов, например в «Медведе». Но можно приготовить самим: кунжут поджарить на сковороде до легкой румяности, смешать с растительным маслом и измельчить в блендере.
Если хочется чего-то привычного, хумус можно заменить кабачковой икрой, а морковные палочки — кусочками подсушенного в тостере бородинского хлеба.
Салат с жареным тофу
Тофу — растительный творог, его готовят не из молока, а из соевых бобов. Готовый тофу продается в вакуумных упаковках в обычных супермаркетах: Пятерочке, Магните, Ленте. Сам по себе тофу безвкусный, поэтому его маринуют, обжаривают со специями или смешивают с чесночными, имбирными заправками.
Для шести порций понадобятся:
Сладкий перец помыть и запечь в духовке при 180 градусах 15 минут. Затем достать и нарезать ломтиками. Лук, огурцы и салат тоже помыть и нарезать. Тофу нарезать кубиками или ломтиками и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
Для заправки: кунжут слегка обжарить на сковороде, базилик разделить на листочки. В миске смешать сок лимона, апельсина, соевый соус, соль, сахар и специи по вкусу. В смесь добавить кунжут и базилик. Смешать овощи, тофу и заправку и подавать с бамбуковыми палочками.
Вместо сладкого перца можно использовать помидоры, а салат айсберг заменить любым другим или миксом салатов. А тофу обжарить в смеси из муки, масла и кукурузного крахмала, тогда получится тофу темпуре.
Рагу с сезонными овощами
Рагу можно приготовить с баклажанами, капустой, грибами или кабачками. Набор овощей зависит от сезона и региона. Это же блюдо для невеганов можно подавать с тушеной курицей или говядиной, главное — готовить мясо отдельно от овощей.
Для шести порций понадобятся:
Шампиньоны обжарить в масле с луком на отдельной сковороде, добавить смесь в рагу вместе с зубчиком чеснока, солью и перцем. Тушить, пока картофель не станет мягким.
Лимонный рис с орехами
Лимонный рис — блюдо индийской кухни. Рис получается слегка кисловатым, хрустящим и ароматным, но вряд ли понравится детям.
Некоторые ингредиенты для этого блюда, например, семена черной горчицы и листья карри, сложно найти в российских магазинах. Можно их убрать или заменить на подобные специи: молотый имбирь, карри из пакетиков. А можно заказать в интернет-магазине.
Что приготовить, если к вам в гости идет веган или вегетарианец
Если вы пригласили в гости нового друга, а он оказался вегетарианцем или веганом – не волнуйтесь, даже вам удастся его накормить. CityDog.by попросил знакомых экспертов рассказать, как не упасть в грязь лицом, и поделиться парой простых рецептов.
ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ
«Помидораччо»
– Для этого блюда лучше взять несколько видов помидоров: чем больше, тем вкуснее. Еще – базилик, оливковое масло и уксус: можете «бальзамик», виноградный или даже обычный. Специи: соль, смесь перцев. Для того чтобы сделать тосты, лучше всего купить чиабатту.
Рецепт прост: тонкими кружочками нарезаете помидоры, выкладываете их на тарелку, не жалея добавляете оливкового масла, сверху уксус, соль, перец, базилик – лучше, чтобы все это постояло и пустило соки. Чиабатту нарезаем и подсушиваем в духовке или на сковородке – она станет хрустящей. Этот салат можно есть просто так, а можно выкладывать на чиабатту. В него можно на ваше усмотрение добавлять почти все что угодно – главное, чтобы помидоры были свежие и вкусные, – говорит Катя.
Паста с песто
– Сначала сделайте песто из петрушки: возьмите два пучка петрушки, горсть поджаренных до хруста кешью (можно взять тыквенные семечки или кедровые орехи). У петрушки нужно обязательно отделить листики от стеблей – стебли выбрасывайте. Все ингредиенты кладем в блендер вместе, заливаем оливковым маслом, добавляем полторы головки чеснока без серединок, солим и перчим. Все перемешиваем и добавляем тертый пармезан. Песто готов.
– Дальше до состояния альденте варим спагетти крупного калибра, сливаем почти всю воду. На дне оставляем чуть-чуть воды – это нужно сделать для того, чтобы проще было размешивать песто. В кастрюлю бросаем песто, размешиваем и выкладываем на тарелки, посыпаем молотым перцем и тертым пармезаном. Блюдо готово!
ДЛЯ ВЕГАНОВ
Имбирно-лимонный напиток
– Для напитка нам нужен лимон, имбирь, сахар и мята. Лимон нарезаем на кружочки, имбирь натираем на крупной терке. Воду доводим до кипения и добавляем в нее лимон и имбирь, выключаем плиту и кладем сахар. Мяту надо добавлять в самом конце: она быстро темнеет. Этот напиток можно пить как горячим, так и холодным: в первом случае он прогревает и «убивает» микробы, а во втором – тонизирует.
Салат «Рукколита»
– Для этого салата лучше сначала сделать заправку: оливковое масло, черный перец и лимонный сок. Можно добавить асафетиду – это индийская приправа, заменяющая лук и чеснок. Получается классическая заправка для салатов.
Такой салат – один из самых распространенных в Италии. Нам нужны руккола, помидоры черри, авокадо, семечки и черные маслины. Помидоры и маслины нарезаются на две части, руккола должна оставаться целой – или ее можно порвать просто руками. Если вы найдете соленые, а не маринованные маслины, то салат подойдет даже для сыроедов.
Картошка с розмарином
– Нужно взять картофель, порезать его на дольки и сделать для него отдельный маринад. В миску наливаем оливковое масло, добавляем именно морскую соль, черный перец, розмарин. Опускаем картофель в миску, перемешиваем и даем настояться 10-15 минут. Потом разогреваем духовку на 180 градусов и ставим туда картошку на 30-40 минут.
Сыроедческая сладость «Чандрика»
– На десерт вы можете приготовить конфеты: они состоят из чернослива, фиников и грецких орехов. Все ингредиенты нужно смешать вместе в блендере, скатать руками шарики и обвалять их в кокосовой стружке – или в немного поджаренном кунжуте. Эта сладость подойдет для любых гостей: она полезная и не содержит сахара. Ее можно предложить даже детям – им понравится.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Чем кормить вегетарианца?
Мой муж — строгий вегетарианец. Вопрос, который я слышу от наших знакомых чаще всего: что же ты ему готовишь? Сегодня я хочу рассказать посетительницам сайта «Красивая и Успешная», чем можно в течение многих лет кормить вегетарианца, стараясь, чтобы еда была разнообразной, полезной и вкусной.
И чтобы муж при этом оставался стройным — да-да, вегетарианцам вопрос поддержания веса также актуален!
Сразу поясню: строгий вегетарианец (веган) не ест не только мяса, но и яиц, рыбы и морепродуктов. Недопустимы также продукты, которые содержат вещества, получаемые из забитых животных, например, сычуг, который является основой почти всех сыров, или желатин, который добавляется почти во все йогурты.
И чем кормить вегетарианца в таком случае?
Конечно, все это осложняет, например, поход в ресторан: очень трудно найти и заказать блюдо, которое не содержало бы ничего из запрещенных продуктов. Как минимум, майонез (с яйцом!) и сычужный сыр добавляются в ресторанную еду очень часто.
В этих случаях нас очень выручают вегетарианские рестораны, которые нередки в больших городах России и других стран.
И тем не менее, за эти годы я нашла некоторый набор блюд и комбинаций продуктов, доступных вегетарианцу. Некоторые идеи на тему «чем кормить вегетарианца» пришлось заимствовать из кулинарных традиций других стран.
Чем кормить вегетарианца: кухни разных стран
Индия
Индия — страна победившего вегетарианства. Из индийской кухни я заимствовала саму концепцию: еда индуса обычно состоит из основы (чаще всего это рис) и большого количества разных добавок, салатов, соусов и закусок. Конечно, все эти добавки — вегетарианские.
Это может быть тушеное в самых разнообразных соусах соевое мясо. Мелко порезанная капуста с приправами, ошпаренная кипятком. Соусы разной степени остроты. Порезанный кубиками и обжаренный белый мягкий сыр (в наших магазинах вегетарианский сыр, который можно жарить, — это «Монарх», «Адыгейский» и некоторые другие).
Оливки, свежие овощи, тушеные овощи, зелень, тонкие хрустящие лепешки…
Азиатские страны
В азиатской кухне очень популярны орешки кешью. Свежие, мягкие орешки добавляют, например, в отварной или жареный рис с мелко порезанной зеленью — это целое отдельное блюдо! Очень хорошо кешью сочетаются с салатами из свежих или отварных овощей, политыми кунжутным маслом.
Кунжутное масло вообще великолепно оттеняет вкус самых простых овощей и риса. Его добавляют и в горячие блюда, и в салаты из свежих овощей. Оно обладает самым широким спектром положительного воздействия на наше здоровье.
Очень часто азиатские хозяйки используют семена кунжута и льна.
Несомненно, все посетительницы сайта sympaty.net знают, что кунжут очень полезен, но все обычно упирается в вопрос «А с чем его едят?». Кроме булочек с кунжутом, ничего на ум не приходит, и традиционно мы употребляем его очень мало.
В Гонконге, например, на этот вопрос, очевидно, отвечают «Да с чем угодно!».
Например, семена кунжута и льна добавляют здесь в овсяную кашу, причем в довольно значительных количествах. Ими посыпают практически любые овощные салаты, добавляют во многие блюда из риса и лапши.
В овощные салаты, кстати, очень часто добавляют нарезанный небольшими кусочками ревень. Он тоже отлично сочетается с кунжутным маслом.
Италия
Итальянская кухня тоже дарит много изящных идей, как накормить приверженца вегетарианства.
Пицца «Маргарита» с помидорами и моцареллой. Паста всех видов (конечно, нужно брать макароны без яиц — их большинство). К пасте можно добавить соусы — чудесный зеленый соус песто, красный соус из помидоров, приправ и базилика, мелко порезанные грибочки, тушеные в сливках и — много зелени. А можно просто посыпать спагетти тертым сыром (без сычуга).
Накормите своего вегетарианца прекрасным классическим итальянским салатом «Капрезе» — помидоры, сыр Моцарелла, базилик и оливковое масло. Простые блюда итальянской кухни выглядят на столе просто шикарно.
Россия
Но какой же русский стол без картошки и салата «Оливье»?! К счастью, всевозможные блюда русской кухни из картофеля нам тоже доступны. Картофель, запеченный в духовке с овощами, грибами и майонезом (без яиц) или сметаной — одно из наших любимых блюд, как и у всех.
Конечно, любые каши, а особенно гречка с грибами, — очень частый гость на нашем столе.
Вегетарианские магазины сейчас продают полуфабрикаты, которые позволяют накормить самого привередливого вегетарианца и разнообразить наш стол: это и пельмени с начинкой из сыра с приправами, и тефтели из сыра и овощей, и соевое мясо, и рулетики из картофеля и овощей в панировке, и даже соевые сосиски и колбасы. Именно они позволяют мне иногда баловать мужа салатом, который очень похож на «Оливье», но только без яиц!
В планах у меня освоить выпечку без яиц — на эту тему написано несколько интересных и познавательных книг.
Быть или не быть вегетарианцем — решает каждый для себя сам. Но проблема — чем кормить вегетарианца? — несомненно, имеет множество отличных решений.
——
Автор – Светлана Крискевич, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!