Чем кормят депутатов госдумы в столовой
Дешевого обеда не ждите. Как устроена столовая Госдумы
Корреспондент « 360» — о сале от шеф-повара и президентских пирожных.
То, что в Кремле подают на светских раутах, депутаты смогут есть каждый день. О меню и ценах в столовой для народных избранников пишет корреспондент «360» Вера Морозова.
— Поесть дешево не получится.
— Даже в столовой?
— Даже в столовой.
Работницы гардероба сразу предупреждают, что очаровываться дешевизной госдумовской кухни мне не стоит. Лучше сходить самой посмотреть.
Коридоры власти сразу же ведут в буфет, который находится на цокольном этаже. Высокие столики без стульев в духе советского кафетерия: быстро что-нибудь перекусить на ходу и убежать. В меню — в основном десерты и закуски. Основательно поесть здесь не удастся, да и сами буфетчицы рекомендуют при сильном чувстве голода дойти до столовой.
Вообще коридоры первого этажа Госдумы напоминают вестибюли метро. Во-первых, здесь полы из полированного гранита. Во-вторых, люди появляются и исчезают волнами, как в подземке. То в коридорах практически пусто и люди на глаза попадаются редко, то они заполняются служащими, большинство из которых бежит на обед. И я за ними.
Иногда они ничего не берут, прибегают взволнованные и говорят, что аппетита нет
Местная столовая похожа на ресторан. С огромными столами, высокими потолками и массивными люстрами. Вот только официанта ждать не стоит — здесь самообслуживание. Беру поднос и начинаю изучать меню. Самый настоящий рай для вегетарианцев: салат из капусты — 8 рублей, морковный — 10, свекольный — 13. За огуречный салат с зеленью здесь просят 20 рублей, за томатный — 23. Только порции маленькие — не больше 100 граммов. А в миске выглядят и того меньше. Впрочем, работники Госдумы (те, которых я встретила в очереди) разбирают именно такие легкие и витаминные закуски.
Мне такой обед кажется несерьезным, поэтому спрашиваю у повара самый сытный салат. Он мне предлагает не только самый питательный, но и самый дорогой (об этом я уже узнаю на кассе) — с кальмарами, ветчиной, сыром и маслинами — 105 рублей. Вариант тоже калорийный, но более бюджетный — что-то вроде оливье с курицей — за 96 рублей. Винегрет и всевозможные вариации овощных миксов — от 35 до 55 рублей.
Первыми блюдами сотрудников Думы не то чтобы балуют — постный борщ за 30 рублей и Ленинградский рассольник за 60. Порция — один большой половник. В неглубокой тарелке кажется совсем несерьезной для проголодавшегося служителя народа.
Как отголосок лета — окрошка на квасе, 86 рублей. Спрашиваю, когда будут обновлять меню, пора бы и на зимнее время переходить, да и к новому созыву обновляться. Повар пожимает плечами, уверяя меня, что меню у них вообще каждый день меняется, а появится ли в будущем что-то принципиально новое, пока непонятно. Это касается и повышения цен.
Здесь никогда ничего не заканчивается, потому что в этой столовой все всегда есть
Народные избранники, по всей видимости, больше жалуют вторые блюда — здесь и постная картошка с грибами за 78 рублей, и диетическая молочная каша за 26, и спагетти «Болоньезе» за 160. Выбираю один из самых бюджетных вариантов — шницель рыбный с гарниром. Но оказывается, что он закончился. Хотя, буквально двумя минутами ранее один из сотрудников Думы, который в очереди пропустил меня вперед, уверял, что «здесь никогда ничего не заканчивается, потому что в этой столовой все всегда есть». И действительно, после этой цитаты повар попросил меня подождать минут 10, пока очередная партия шницелей будет готова.
Итого, полный (и не самый дорогой) обед — первое, второе, салат и компот — мне обходится в 322 рубля.
Спрашиваю о сотрудниках: мол что больше всего любят народные избранники? Говорят, едят все, что есть в меню. Но в основном рыбу. А иногда и вовсе практически ничего не берут, только чай. «Прибегают взволнованные, подзаведенные и говорят, что аппетита нет», — делится со мной кассирша.
У журналистов аппетит есть всегда, поэтому иду за десертом. И тут в неисчерпаемых недрах госдумовской кухни сладкое все-таки почти заканчивается. Передо мной извиняются: полчаса до закрытия (столовая — до 16:00). Предлагают забрать последние два кусочка арбуза или пирог с клубникой. Выбираю последнее. С чаем с перекусом плачу 70 рублей.
Про легендарное сало
Напоследок вспоминаю про легендарное госдумовское сало.
Среди журналистов ходят слухи, что давным-давно шеф-повар принес из дома сало собственного приготовления и угостил коллег. И так оно всем понравилось, что его попробовали даже сотрудники Госдумы и решили, что это блюдо обязательно должно быть в меню. Спрашиваю на раздаче, где раздобыть фирменный деликатес, и меня отправляют в небольшой магазинчик на первом этаже рядом со столовой. Сало тут есть, продавец говорит: «То самое, легендарное».
«Я уже здесь лет 10 работаю, сало от шеф-повара все это время продаем. Берут. Вкусное. Но дорогое — почти 800 рублей за килограмм», — признается продавец.
Продегустировать его можно в буфете на цокольном этаже, купив бутерброд со свининой по-крестьянски за 50 рублей.
Как на приемах в Кремле
Здесь же, в буфете, до 20:00 могут перекусить те, кто не успел до закрытия столовой. Например, салатом (их тут много, стоят в среднем 50 рублей) или сэндвичем (103 рубля). Совсем голодным приготовят пельмени или вареники (порция 250 граммов обойдется в 150 рублей). Но госдумовцы идут сюда все-таки за сладким. Особенно в последние две недели.
— Раньше вся выпечка была от нашего комбината питания, — говорит мне буфетчица, пока я рассматриваю витрину с разноцветными пирожными, — Сейчас наши повара только пироги готовят… ватрушки всякие, рожки. Совсем мало. Скорее всего, это вообще скоро может исчезнуть. Десерты у нас все теперь из Кремля привозят.
— Что, прямо там готовят?
— Прямо там, — объясняет буфетчица. На мои восхищения красотой десертов улыбается: что ж, они там умеют для светских раутов готовить.
— То есть то, что я сейчас собираюсь съесть, ели первые люди страны? Всего за 60 рублей?
— Да, и даже он сам, — говорит буфетчица, указывая глазами наверх.
Я узнала, что по старой привычке здесь разбирают эклеры, мини-наполеоны, по душе народным избранникам пришлись и профитроли, тарталетки и небольшие малиновые пирожные.
— Это только две недели! — хвастается буфетчица, — Потом больше выбор будет, приходите к нам в октябре.
За 119 рублей в буфете я взяла пирожное (то самое, малиновое, которое все разбирают) и капучино.
Прикинув свои силы, я спросила, можно ли взять немного пирожных с собой. Под моим чутким руководством в небольшой пластиковый контейнер буфетчица волшебным образом уместила все самые лучшие творения кремлевских кондитеров (включая эклер, который никак не хотел влезать ни в меня, ни в коробку).
В общем-то в Думе, имея несгибаемую силу воли, можно приноровиться и придерживаться здорового образа жизни, подсесть на постный борщ, морковку и отварную курицу. Но соблазн спуститься на цокольный этаж, где есть что-то послаще дыни и арбуза, со временем, скорее всего, все-таки должен взять верх. И даже немного нечестно, что вдобавок к новым «кремлевским десертам» где-то в соседнем зале еще не появились тренажеры.
Во сколько обходится питание в столовой Госдумы России (21 фото)
Если вам интересно взглянуть на то, чем питаются депутаты российской Госдумы, то предлагаем отправиться на экскурсию по здешней столовой. Заодно вы узнаете, во сколько обходится обед народному избраннику.
Далее слова автора:
Сначала заглянем в буфет. Тут соблазняют суперпредложением.
Буфет это не столовая, сюда забегают на чашку напитка с плюшкой или за десертом.
В основном на витрине бутерброды да пироженки.
Салатики тоже наличествуют.
Шоколад или печеньки можно заказать отдельно по списку.
Заглянем в буфетное меню, ведь на витрине выставлено далеко не всё.
Здесь же в буфете можно закупиться молочной продукцией (чтобы в магазин не заходить и в очереди не стоять).
Представим картину: какой-нибудь Зюганов депутат приносит и греет свою еду в баночке, а ему со всех сторон кричат «Запрещено!»
Салаты и компот берешь сам, а далее суп и второе накладывают тётеньки в белых халатах, дальше касса с наличными и касса для оплаты картами.
Меню, в котором есть номера диет.
Как устроена столовая Госдумы: цены, меню и стол заказов
Фотограф и блогер Марина Лысцева в декабре побывала в столовой Госдумы и сфотографировала там меню и блюда. Передаем слово ей.
Занесла меня на днях нелегкая в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации, да и появилось у меня желание подсмотреть, чем же кормят наших депутатов и в какие суммы им обходится, например, чашка кофе или скромный обед (при зарплате в 300 тысяч). За качество картинок не пеняйте, снято все на телефон.
Сначала заглянем в буфет. Тут соблазняют суперпредложением.
В основном на витрине бутерброды да пироженки.
Салатики тоже наличествуют.
Шоколад или печеньки можно заказать отдельно по списку.
Заглянем в буфетное меню, ведь на витрине выставлено далеко не все.
Здесь же в буфете можно закупиться молочной продукцией (чтобы в магазин не заходить и в очереди не стоять). К слову, в Думе еще стол заказов имеется, там ассортимент побогаче будет. Даже вареную морковь и картоху на вес продают — для оливье, наверное.
Переходим в «Зеленую столовую». На дальнем плане стойки с едой и подносами — все как в обычной столовой.
Представим, что какой-нибудь Зюганов приносит и греет свою еду в баночке, а ему со всех сторон кричат: «Запрещено!»
Салаты и компот берешь сам, суп и второе накладывают тетеньки в белых халатах, дальше касса с наличными и касса для оплаты картами.
Меню, в котором есть номера диет.
«Каково же оно на вкус?» — спросите вы. Да обычное, это же столовая, а не ресторан. В салате с маринованными ингредиентами явно лишние свежие веточки, но это я придираюсь. Пюре из нормальной картошки, лимон подсохший, треска — ничего нового. Да, и поднос потом на ленту надо не забыть поставить.
Как рассказали завсегдатаи, цены в Думе сейчас взлетели, раньше были чуть ли не втрое меньше. Оно и понятно: кризис.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Тюбик за триста Чем и почем кормят депутатов Госдумы
Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»
Перед длинными февральскими выходными депутатов и других работников Госдумы потчевали блинами с томленой уткой, овощами и соусом бешамель, тыквой и цукини, а также мини-блинчиками с марципаном. В будни повара тоже стараются разнообразить меню избранников, в соответствии с их пожеланиями и рекомендациями диетологов. Чем депутат может пообедать и перекусить в перерыве между голосованиями по законопроектам, какое самое популярное блюдо в Думе и при чем здесь здоровый образ жизни, выясняла «Лента.ру».
Масленичная неделя в точках общепита Думы продлилась всего три дня из-за дополнительных выходных. Но депутатов успели обильно покормить. В меню столовой появился «блинчик дрожжевой» за 12 рублей. В буфетах к нему прилагались любопытные начинки — к примеру, лимонная или марципановая. Блинов с красной икрой, индейкой и запеченным перцем под соусом чили, которые тоже обещали повара, к вечеру 22 февраля отыскать уже не удалось: вероятно, шли нарасхват.
С понедельника вместо масленичного меню в Госдуме — блюда для тех, кто держит Великий пост. Депутат и защитник традиционных ценностей Виталий Милонов, впрочем, утверждал, что в думской столовой по средам и пятницам всегда можно найти постные блюда. В соответствующем разделе меню сейчас, к примеру, овощной суп-пюре с гренками за 33 рубля.
Зато в обычные дни ему не хватало вкусных сосисок и горчицы «со слезой»: «Я юным падаваном (Милонов, видимо, сопоставил статус помощника депутата с учеником джедая из киносаги «Звездные войны»), 19-летним, два года работал в Госдуме, спал на полу в гостинице “Москва”. Помню, была прекрасная горчица, они ее сами делали», — вспоминал парламентарий. Другому, правда, уже бывшему депутату Денису Вороненкову, тоже не нравился подход к соусам на думской кухне. «У меня очень крепкий желудок, но там все залито майонезом, поэтому я не перевариваю», — жаловался политик. Как рассказали в Управделами президента, к которому относится и обслуживающий Госдуму Комбинат питания номер 4, повара пожелания учитывают и всячески разнообразят меню.
Дайте вареников
«Кулинарные учреждения оперативно реагируют на новые тенденции, предлагая посетителям блюда здорового питания», — отмечают в организации. Среди новинок — яичная и гречневая лапша, салаты с фунчозой, а также с заправкой из лимонного сока и оливкового масла, «блюда с минимальным количеством майонеза или без него».
Салат с фунчозой стоит всего 59 рублей, но ни одного депутата увидеть за столом с ним не удалось. Среди недавних новинок —салат «итальянский». Вопреки названию, никакой «санкционки»: отечественные макароны-спиральки, огурцы, сыр (очень российский на вкус), ветчина, масло. Чуть подороже — 76 рублей за порцию, которой хватит на небольшой перекус.
Впрочем, вырвавшись с пленарного заседания, избранники и сотрудники аппарата предпочитают более традиционные варианты. Самое популярное блюдо в Госдуме, по данным Управделами, — винегрет.
Меню в общепите Думы, правительства и Совфеда единое, но вкусы разные. Так, в кабмине чаще всего берут сырники и запеканки, омлеты и каши, а также овощные и рыбные блюда на пару. Сенаторы и работники аппарата СФ предпочитают свежую выпечку, котлету «по-киевски» и курицу «по-столичному».
Пожелания посетителей регулярно мониторят и учитывают при составлении сезонных меню. В частности, по просьбе думских обитателей ввели вареники с картошкой и грибами и горячие бутерброды. Двести грамм вареников (украшенных луком фри и поданных со сметаной) обойдутся в 200 рублей.
Комбинаты питания прислушиваются и к рекомендациям диетологов. При их содействии в меню столовой нижней палаты теперь есть витаминный стол с овощами (например, тертая морковка и вареная свекла — 13 и 15 рублей за порцию) и почему-то соленьями — моченые яблоки (35 рублей за 50 грамм), соленые огурцы (27 рублей за ту же порцию) и помидоры (те же 27). Между тем в разделе «диетические блюда» встречаются довольно сытные — молочная гречневая каша (с сахаром и сливочным маслом, 28 рублей), запеканка с курагой из манной крупы (97 рублей). Хотя всегда можно выбрать обед по состоянию здоровья: в меню указана не только калорийность и состав каждого блюда, но и его соответствие диетическим столам — по принципу, знакомому с времен советских санаториев.
Фото: Анна Исакова / ТАСС
Депутатам и гостям Госдумы
Меню думской столовой на 22 февраля
Холодные блюда и закуски:
Сельдь с отварным картофелем и укропом — 60 рублей
Салат из консервированного лосося с сыром и зеленым горошком — 122 рубля
Салат «Мексиканский» — 99 рублей
Салат из белокочанной капусты с укропом и растительным маслом — 28 рублей
Салат картофельный с маринованными грибами и красным луком — 57 рублей
Похлебка старомосковская с мясом и копченостями — 88 рублей
Суп сырный со шпинатом — 65 рублей
Вторые блюда и горячие закуски:
Горбуша, тушенная в овощном маринаде — 153 рубля
Свиная отбивная — 120 рублей
Шницель рубленный из говядины и баранины — 153 рубля
Котлета из птицы с зеленью —80 рублей
Омлет с сыром — 79 рублей
Блинчик дрожжевой — 12 рублей
Картофель отварной со сливочным маслом и укропом — 35 рублей
Рис пряный (с куркумой) — 30 рублей
Фасоль стручковая с кунжутом — 62 рубля
Для депутатов, их помощников, сотрудников аппарата и гостей Думы столовые разные: парламентариев обслуживают в «золотом» зале, всех остальных — в «зеленом». Точнее, принято обслуживать. На самом деле в «золотой» зал несложно проникнуть и без депутатского значка — если нет ажиотажа и много свободных мест.
Перечень блюд в столовых для избранников и других посетителей почти не различается. Цены — тоже. И хотя во всех буфетах и столовых висит табличка «Депутаты обслуживаются без очереди», вперед парламентарии обычно не лезут, даже иногда уступают место дамам. Да и буфетчицы не стараются выделять депутатов.
Сторонних посетителей легко опознать — они осторожно оглядывают прилавки и порой охают, сравнивая местные цены со столовыми в том или ином регионе.
Депутаты тоже не всегда довольны ценовой политикой. «Сырничек стоит 50 рублей, чтобы мужику поесть, нужно шесть таких сырничков. В результате в столовой можно позавтракать на 500 рублей, пообедать — где-то на 800 рублей», — жаловался депутат из Калининградской области Александр Пятикоп.
Без учета здорового депутатского аппетита, по оценке корреспондента «Ленты.ру», обед из трех блюд может обойтись в столовых Госдумы в 250-350 рублей. Но порции действительно скромные: например, вес куриной котлеты или свиной отбивной — всего 100 граммов.
На случай важных переговоров
В думских точках общепита в дни пленарных заседаний и других масштабных мероприятий тесновато — едва ли удастся спокойно поговорить о делах государственной важности. Особенно с тех пор, как парламентариев начали штрафовать за прогулы. «Столько депутатов никогда не обедало, даже возникли перебои с питанием. Это же целая армия депутатов!» — описывал Алексей Диденко (ЛДПР) ситуацию в столовой. В буфете тоже часто не протолкнуться. Разве что найдется свободное место в закутке чуть поодаль — там стоит прилавок с многочисленными сортами чая, а также отдел с кофе, сладостями и свежевыжатыми соками.
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Побеседовать в Госдуме за напитком покрепче, если следовать правилам, в думских кафе не получится. «Алкогольная продукция в учреждениях питания на розлив не реализуется», — подчеркивают в Управделами президента.
Алкоголь действительно не разливают, а вот в бутылках его можно приобрести в буфете и столе заказов — ностальгической торговой точке неподалеку от думской столовой. В ассортименте все, чего только душа пожелает, — от крымских вин, которых больше всего, до коллекционного коньяка 18-летней выдержки за 34 тысячи рублей. Закуски тоже на любой карман: от черной икры по 2700 рублей за 50 граммов до рядовых чипсов к пиву. Встречаются деликатесы типа риета из гусиного мяса за 353 рубля и фуа-гра, баночка весом 90 грамм за 1058 рублей. В холодильнике майонез стоит рядом с дижонской горчицей, сосиски останкинские по 345 рублей за кило — с тушенкой из косули (200 грамм по цене 343 рубля) и карпаччо из грудки гуся (85-граммовая упаковка — 476 рублей).
Очереди тем временем выстраиваются у прилавка с кулинарией, тоже входящей в стол заказов. Тут и вареная морковка, и свинина под сыром, и те же бутерброды. Под вечер полки пустые, забирать заказы впопыхах прибегают помощники депутатов. «Отложили, да?» — уточняют они, волнуясь.
Сами избранники степенно закупаются в буфете. Вареников под вечер уже нет, но бутерброды имеются. «Мне шесть с красной рыбой, заверните с собой», — просит один из депутатов и выкладывает за них чуть более 350 рублей.
Несмотря на консерватизм в еде, нельзя сказать, что парламентарии совсем избегают разнообразия и новых гастрономических впечатлений. Бурятские буузы, аналог кавказских хинкалей, разобрали подчистую, рассказывал депутат Алдар Дамдинов. «Готовила столовая Госдумы по нашим рецептам. Они, может, и далеки до совершенства, но получилось очень даже ничего», — отмечал избранник.
Ко всему прочему в распоряжении депутатов — видимо, на случай совсем уж затяжных заседаний — автомат с едой для космонавтов. В ассортименте — борщ, зеленые щи и даже свинина с овощами. Но космическое меню недешево: каждый тюбик — по 300 рублей.
Как устроена столовая Госдумы: цены, меню и стол заказов
Фотограф и блогер Марина Лысцева в декабре побывала в столовой Госдумы и сфотографировала там меню и блюда. Передаем слово ей.
Занесла меня на днях нелегкая в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации, да и появилось у меня желание подсмотреть, чем же кормят наших депутатов и в какие суммы им обходится, например, чашка кофе или скромный обед (при зарплате в 300 тысяч). За качество картинок не пеняйте, снято все на телефон.
Сначала заглянем в буфет. Тут соблазняют суперпредложением.
В основном на витрине бутерброды да пироженки.
Салатики тоже наличествуют.
Шоколад или печеньки можно заказать отдельно по списку.
Заглянем в буфетное меню, ведь на витрине выставлено далеко не все.
Здесь же в буфете можно закупиться молочной продукцией (чтобы в магазин не заходить и в очереди не стоять). К слову, в Думе еще стол заказов имеется, там ассортимент побогаче будет. Даже вареную морковь и картоху на вес продают — для оливье, наверное.
Переходим в «Зеленую столовую». На дальнем плане стойки с едой и подносами — все как в обычной столовой.
Представим, что какой-нибудь Зюганов приносит и греет свою еду в баночке, а ему со всех сторон кричат: «Запрещено!»
Салаты и компот берешь сам, суп и второе накладывают тетеньки в белых халатах, дальше касса с наличными и касса для оплаты картами.
Меню, в котором есть номера диет.
«Каково же оно на вкус?» — спросите вы. Да обычное, это же столовая, а не ресторан. В салате с маринованными ингредиентами явно лишние свежие веточки, но это я придираюсь. Пюре из нормальной картошки, лимон подсохший, треска — ничего нового. Да, и поднос потом на ленту надо не забыть поставить.
Как рассказали завсегдатаи, цены в Думе сейчас взлетели, раньше были чуть ли не втрое меньше. Оно и понятно: кризис.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Дешевого обеда не ждите. Как устроена столовая Госдумы
Корреспондент « 360» — о сале от шеф-повара и президентских пирожных.
То, что в Кремле подают на светских раутах, депутаты смогут есть каждый день. О меню и ценах в столовой для народных избранников пишет корреспондент «360» Вера Морозова.
— Поесть дешево не получится.
— Даже в столовой?
— Даже в столовой.
Работницы гардероба сразу предупреждают, что очаровываться дешевизной госдумовской кухни мне не стоит. Лучше сходить самой посмотреть.
Коридоры власти сразу же ведут в буфет, который находится на цокольном этаже. Высокие столики без стульев в духе советского кафетерия: быстро что-нибудь перекусить на ходу и убежать. В меню — в основном десерты и закуски. Основательно поесть здесь не удастся, да и сами буфетчицы рекомендуют при сильном чувстве голода дойти до столовой.
Вообще коридоры первого этажа Госдумы напоминают вестибюли метро. Во-первых, здесь полы из полированного гранита. Во-вторых, люди появляются и исчезают волнами, как в подземке. То в коридорах практически пусто и люди на глаза попадаются редко, то они заполняются служащими, большинство из которых бежит на обед. И я за ними.
Иногда они ничего не берут, прибегают взволнованные и говорят, что аппетита нет
Местная столовая похожа на ресторан. С огромными столами, высокими потолками и массивными люстрами. Вот только официанта ждать не стоит — здесь самообслуживание. Беру поднос и начинаю изучать меню. Самый настоящий рай для вегетарианцев: салат из капусты — 8 рублей, морковный — 10, свекольный — 13. За огуречный салат с зеленью здесь просят 20 рублей, за томатный — 23. Только порции маленькие — не больше 100 граммов. А в миске выглядят и того меньше. Впрочем, работники Госдумы (те, которых я встретила в очереди) разбирают именно такие легкие и витаминные закуски.
Мне такой обед кажется несерьезным, поэтому спрашиваю у повара самый сытный салат. Он мне предлагает не только самый питательный, но и самый дорогой (об этом я уже узнаю на кассе) — с кальмарами, ветчиной, сыром и маслинами — 105 рублей. Вариант тоже калорийный, но более бюджетный — что-то вроде оливье с курицей — за 96 рублей. Винегрет и всевозможные вариации овощных миксов — от 35 до 55 рублей.
Первыми блюдами сотрудников Думы не то чтобы балуют — постный борщ за 30 рублей и Ленинградский рассольник за 60. Порция — один большой половник. В неглубокой тарелке кажется совсем несерьезной для проголодавшегося служителя народа.
Как отголосок лета — окрошка на квасе, 86 рублей. Спрашиваю, когда будут обновлять меню, пора бы и на зимнее время переходить, да и к новому созыву обновляться. Повар пожимает плечами, уверяя меня, что меню у них вообще каждый день меняется, а появится ли в будущем что-то принципиально новое, пока непонятно. Это касается и повышения цен.
Здесь никогда ничего не заканчивается, потому что в этой столовой все всегда есть
Народные избранники, по всей видимости, больше жалуют вторые блюда — здесь и постная картошка с грибами за 78 рублей, и диетическая молочная каша за 26, и спагетти «Болоньезе» за 160. Выбираю один из самых бюджетных вариантов — шницель рыбный с гарниром. Но оказывается, что он закончился. Хотя, буквально двумя минутами ранее один из сотрудников Думы, который в очереди пропустил меня вперед, уверял, что «здесь никогда ничего не заканчивается, потому что в этой столовой все всегда есть». И действительно, после этой цитаты повар попросил меня подождать минут 10, пока очередная партия шницелей будет готова.
Итого, полный (и не самый дорогой) обед — первое, второе, салат и компот — мне обходится в 322 рубля.
Спрашиваю о сотрудниках: мол что больше всего любят народные избранники? Говорят, едят все, что есть в меню. Но в основном рыбу. А иногда и вовсе практически ничего не берут, только чай. «Прибегают взволнованные, подзаведенные и говорят, что аппетита нет», — делится со мной кассирша.
У журналистов аппетит есть всегда, поэтому иду за десертом. И тут в неисчерпаемых недрах госдумовской кухни сладкое все-таки почти заканчивается. Передо мной извиняются: полчаса до закрытия (столовая — до 16:00). Предлагают забрать последние два кусочка арбуза или пирог с клубникой. Выбираю последнее. С чаем с перекусом плачу 70 рублей.
Про легендарное сало
Напоследок вспоминаю про легендарное госдумовское сало.
Среди журналистов ходят слухи, что давным-давно шеф-повар принес из дома сало собственного приготовления и угостил коллег. И так оно всем понравилось, что его попробовали даже сотрудники Госдумы и решили, что это блюдо обязательно должно быть в меню. Спрашиваю на раздаче, где раздобыть фирменный деликатес, и меня отправляют в небольшой магазинчик на первом этаже рядом со столовой. Сало тут есть, продавец говорит: «То самое, легендарное».
«Я уже здесь лет 10 работаю, сало от шеф-повара все это время продаем. Берут. Вкусное. Но дорогое — почти 800 рублей за килограмм», — признается продавец.
Продегустировать его можно в буфете на цокольном этаже, купив бутерброд со свининой по-крестьянски за 50 рублей.
Как на приемах в Кремле
Здесь же, в буфете, до 20:00 могут перекусить те, кто не успел до закрытия столовой. Например, салатом (их тут много, стоят в среднем 50 рублей) или сэндвичем (103 рубля). Совсем голодным приготовят пельмени или вареники (порция 250 граммов обойдется в 150 рублей). Но госдумовцы идут сюда все-таки за сладким. Особенно в последние две недели.
— Раньше вся выпечка была от нашего комбината питания, — говорит мне буфетчица, пока я рассматриваю витрину с разноцветными пирожными, — Сейчас наши повара только пироги готовят… ватрушки всякие, рожки. Совсем мало. Скорее всего, это вообще скоро может исчезнуть. Десерты у нас все теперь из Кремля привозят.
— Что, прямо там готовят?
— Прямо там, — объясняет буфетчица. На мои восхищения красотой десертов улыбается: что ж, они там умеют для светских раутов готовить.
— То есть то, что я сейчас собираюсь съесть, ели первые люди страны? Всего за 60 рублей?
— Да, и даже он сам, — говорит буфетчица, указывая глазами наверх.
Я узнала, что по старой привычке здесь разбирают эклеры, мини-наполеоны, по душе народным избранникам пришлись и профитроли, тарталетки и небольшие малиновые пирожные.
— Это только две недели! — хвастается буфетчица, — Потом больше выбор будет, приходите к нам в октябре.
За 119 рублей в буфете я взяла пирожное (то самое, малиновое, которое все разбирают) и капучино.
Прикинув свои силы, я спросила, можно ли взять немного пирожных с собой. Под моим чутким руководством в небольшой пластиковый контейнер буфетчица волшебным образом уместила все самые лучшие творения кремлевских кондитеров (включая эклер, который никак не хотел влезать ни в меня, ни в коробку).
В общем-то в Думе, имея несгибаемую силу воли, можно приноровиться и придерживаться здорового образа жизни, подсесть на постный борщ, морковку и отварную курицу. Но соблазн спуститься на цокольный этаж, где есть что-то послаще дыни и арбуза, со временем, скорее всего, все-таки должен взять верх. И даже немного нечестно, что вдобавок к новым «кремлевским десертам» где-то в соседнем зале еще не появились тренажеры.
Тюбик за триста Чем и почем кормят депутатов Госдумы
Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»
Перед длинными февральскими выходными депутатов и других работников Госдумы потчевали блинами с томленой уткой, овощами и соусом бешамель, тыквой и цукини, а также мини-блинчиками с марципаном. В будни повара тоже стараются разнообразить меню избранников, в соответствии с их пожеланиями и рекомендациями диетологов. Чем депутат может пообедать и перекусить в перерыве между голосованиями по законопроектам, какое самое популярное блюдо в Думе и при чем здесь здоровый образ жизни, выясняла «Лента.ру».
Масленичная неделя в точках общепита Думы продлилась всего три дня из-за дополнительных выходных. Но депутатов успели обильно покормить. В меню столовой появился «блинчик дрожжевой» за 12 рублей. В буфетах к нему прилагались любопытные начинки — к примеру, лимонная или марципановая. Блинов с красной икрой, индейкой и запеченным перцем под соусом чили, которые тоже обещали повара, к вечеру 22 февраля отыскать уже не удалось: вероятно, шли нарасхват.
С понедельника вместо масленичного меню в Госдуме — блюда для тех, кто держит Великий пост. Депутат и защитник традиционных ценностей Виталий Милонов, впрочем, утверждал, что в думской столовой по средам и пятницам всегда можно найти постные блюда. В соответствующем разделе меню сейчас, к примеру, овощной суп-пюре с гренками за 33 рубля.
Зато в обычные дни ему не хватало вкусных сосисок и горчицы «со слезой»: «Я юным падаваном (Милонов, видимо, сопоставил статус помощника депутата с учеником джедая из киносаги «Звездные войны»), 19-летним, два года работал в Госдуме, спал на полу в гостинице “Москва”. Помню, была прекрасная горчица, они ее сами делали», — вспоминал парламентарий. Другому, правда, уже бывшему депутату Денису Вороненкову, тоже не нравился подход к соусам на думской кухне. «У меня очень крепкий желудок, но там все залито майонезом, поэтому я не перевариваю», — жаловался политик. Как рассказали в Управделами президента, к которому относится и обслуживающий Госдуму Комбинат питания номер 4, повара пожелания учитывают и всячески разнообразят меню.
Дайте вареников
«Кулинарные учреждения оперативно реагируют на новые тенденции, предлагая посетителям блюда здорового питания», — отмечают в организации. Среди новинок — яичная и гречневая лапша, салаты с фунчозой, а также с заправкой из лимонного сока и оливкового масла, «блюда с минимальным количеством майонеза или без него».
Салат с фунчозой стоит всего 59 рублей, но ни одного депутата увидеть за столом с ним не удалось. Среди недавних новинок —салат «итальянский». Вопреки названию, никакой «санкционки»: отечественные макароны-спиральки, огурцы, сыр (очень российский на вкус), ветчина, масло. Чуть подороже — 76 рублей за порцию, которой хватит на небольшой перекус.
Впрочем, вырвавшись с пленарного заседания, избранники и сотрудники аппарата предпочитают более традиционные варианты. Самое популярное блюдо в Госдуме, по данным Управделами, — винегрет.
Меню в общепите Думы, правительства и Совфеда единое, но вкусы разные. Так, в кабмине чаще всего берут сырники и запеканки, омлеты и каши, а также овощные и рыбные блюда на пару. Сенаторы и работники аппарата СФ предпочитают свежую выпечку, котлету «по-киевски» и курицу «по-столичному».
Пожелания посетителей регулярно мониторят и учитывают при составлении сезонных меню. В частности, по просьбе думских обитателей ввели вареники с картошкой и грибами и горячие бутерброды. Двести грамм вареников (украшенных луком фри и поданных со сметаной) обойдутся в 200 рублей.
Комбинаты питания прислушиваются и к рекомендациям диетологов. При их содействии в меню столовой нижней палаты теперь есть витаминный стол с овощами (например, тертая морковка и вареная свекла — 13 и 15 рублей за порцию) и почему-то соленьями — моченые яблоки (35 рублей за 50 грамм), соленые огурцы (27 рублей за ту же порцию) и помидоры (те же 27). Между тем в разделе «диетические блюда» встречаются довольно сытные — молочная гречневая каша (с сахаром и сливочным маслом, 28 рублей), запеканка с курагой из манной крупы (97 рублей). Хотя всегда можно выбрать обед по состоянию здоровья: в меню указана не только калорийность и состав каждого блюда, но и его соответствие диетическим столам — по принципу, знакомому с времен советских санаториев.
Фото: Анна Исакова / ТАСС
Депутатам и гостям Госдумы
Меню думской столовой на 22 февраля
Холодные блюда и закуски:
Сельдь с отварным картофелем и укропом — 60 рублей
Салат из консервированного лосося с сыром и зеленым горошком — 122 рубля
Салат «Мексиканский» — 99 рублей
Салат из белокочанной капусты с укропом и растительным маслом — 28 рублей
Салат картофельный с маринованными грибами и красным луком — 57 рублей
Похлебка старомосковская с мясом и копченостями — 88 рублей
Суп сырный со шпинатом — 65 рублей
Вторые блюда и горячие закуски:
Горбуша, тушенная в овощном маринаде — 153 рубля
Свиная отбивная — 120 рублей
Шницель рубленный из говядины и баранины — 153 рубля
Котлета из птицы с зеленью —80 рублей
Омлет с сыром — 79 рублей
Блинчик дрожжевой — 12 рублей
Картофель отварной со сливочным маслом и укропом — 35 рублей
Рис пряный (с куркумой) — 30 рублей
Фасоль стручковая с кунжутом — 62 рубля
Для депутатов, их помощников, сотрудников аппарата и гостей Думы столовые разные: парламентариев обслуживают в «золотом» зале, всех остальных — в «зеленом». Точнее, принято обслуживать. На самом деле в «золотой» зал несложно проникнуть и без депутатского значка — если нет ажиотажа и много свободных мест.
Перечень блюд в столовых для избранников и других посетителей почти не различается. Цены — тоже. И хотя во всех буфетах и столовых висит табличка «Депутаты обслуживаются без очереди», вперед парламентарии обычно не лезут, даже иногда уступают место дамам. Да и буфетчицы не стараются выделять депутатов.
Сторонних посетителей легко опознать — они осторожно оглядывают прилавки и порой охают, сравнивая местные цены со столовыми в том или ином регионе.
Депутаты тоже не всегда довольны ценовой политикой. «Сырничек стоит 50 рублей, чтобы мужику поесть, нужно шесть таких сырничков. В результате в столовой можно позавтракать на 500 рублей, пообедать — где-то на 800 рублей», — жаловался депутат из Калининградской области Александр Пятикоп.
Без учета здорового депутатского аппетита, по оценке корреспондента «Ленты.ру», обед из трех блюд может обойтись в столовых Госдумы в 250-350 рублей. Но порции действительно скромные: например, вес куриной котлеты или свиной отбивной — всего 100 граммов.
На случай важных переговоров
В думских точках общепита в дни пленарных заседаний и других масштабных мероприятий тесновато — едва ли удастся спокойно поговорить о делах государственной важности. Особенно с тех пор, как парламентариев начали штрафовать за прогулы. «Столько депутатов никогда не обедало, даже возникли перебои с питанием. Это же целая армия депутатов!» — описывал Алексей Диденко (ЛДПР) ситуацию в столовой. В буфете тоже часто не протолкнуться. Разве что найдется свободное место в закутке чуть поодаль — там стоит прилавок с многочисленными сортами чая, а также отдел с кофе, сладостями и свежевыжатыми соками.
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Побеседовать в Госдуме за напитком покрепче, если следовать правилам, в думских кафе не получится. «Алкогольная продукция в учреждениях питания на розлив не реализуется», — подчеркивают в Управделами президента.
Алкоголь действительно не разливают, а вот в бутылках его можно приобрести в буфете и столе заказов — ностальгической торговой точке неподалеку от думской столовой. В ассортименте все, чего только душа пожелает, — от крымских вин, которых больше всего, до коллекционного коньяка 18-летней выдержки за 34 тысячи рублей. Закуски тоже на любой карман: от черной икры по 2700 рублей за 50 граммов до рядовых чипсов к пиву. Встречаются деликатесы типа риета из гусиного мяса за 353 рубля и фуа-гра, баночка весом 90 грамм за 1058 рублей. В холодильнике майонез стоит рядом с дижонской горчицей, сосиски останкинские по 345 рублей за кило — с тушенкой из косули (200 грамм по цене 343 рубля) и карпаччо из грудки гуся (85-граммовая упаковка — 476 рублей).
Очереди тем временем выстраиваются у прилавка с кулинарией, тоже входящей в стол заказов. Тут и вареная морковка, и свинина под сыром, и те же бутерброды. Под вечер полки пустые, забирать заказы впопыхах прибегают помощники депутатов. «Отложили, да?» — уточняют они, волнуясь.
Сами избранники степенно закупаются в буфете. Вареников под вечер уже нет, но бутерброды имеются. «Мне шесть с красной рыбой, заверните с собой», — просит один из депутатов и выкладывает за них чуть более 350 рублей.
Несмотря на консерватизм в еде, нельзя сказать, что парламентарии совсем избегают разнообразия и новых гастрономических впечатлений. Бурятские буузы, аналог кавказских хинкалей, разобрали подчистую, рассказывал депутат Алдар Дамдинов. «Готовила столовая Госдумы по нашим рецептам. Они, может, и далеки до совершенства, но получилось очень даже ничего», — отмечал избранник.
Ко всему прочему в распоряжении депутатов — видимо, на случай совсем уж затяжных заседаний — автомат с едой для космонавтов. В ассортименте — борщ, зеленые щи и даже свинина с овощами. Но космическое меню недешево: каждый тюбик — по 300 рублей.
Во сколько обходится питание в столовой Госдумы России (21 фото)
Если вам интересно взглянуть на то, чем питаются депутаты российской Госдумы, то предлагаем отправиться на экскурсию по здешней столовой. Заодно вы узнаете, во сколько обходится обед народному избраннику.
Далее слова автора:
Сначала заглянем в буфет. Тут соблазняют суперпредложением.
Буфет это не столовая, сюда забегают на чашку напитка с плюшкой или за десертом.
В основном на витрине бутерброды да пироженки.
Салатики тоже наличествуют.
Шоколад или печеньки можно заказать отдельно по списку.
Заглянем в буфетное меню, ведь на витрине выставлено далеко не всё.
Здесь же в буфете можно закупиться молочной продукцией (чтобы в магазин не заходить и в очереди не стоять).
Представим картину: какой-нибудь Зюганов депутат приносит и греет свою еду в баночке, а ему со всех сторон кричат «Запрещено!»
Салаты и компот берешь сам, а далее суп и второе накладывают тётеньки в белых халатах, дальше касса с наличными и касса для оплаты картами.
Меню, в котором есть номера диет.