Чем кормят детей в поезде в лагерь
Чем кормят детей в поезде в лагерь
Сейчас эту тему просматривают: Нет
Форумы » Дом и семья » Путешествия и туризм. Отели и санатории. |
Предыдущая тема :: Следующая тема | |
Автор | Сообщение |
---|---|
arcobaleno Ясельки |
На сайте с 12.07.08
Сообщения: 45785
В дневниках: 5683
Откуда: Новосибирск, Октябрьский район, Плющихинский ж/м, Татьяны Снежиной
Академик
На сайте с 18.03.11
Сообщения: 11575
В дневниках: 72
Откуда: Севастополь- НСК..
Студент
Ни в коем случае, никакой кисломолочной продукции, особенно нельзя брать с собой йогурты.
На сайте с 18.03.11
Сообщения: 11575
В дневниках: 72
Откуда: Севастополь- НСК..
Профессор
На сайте с 18.03.11
Сообщения: 11575
В дневниках: 72
Откуда: Севастополь- НСК..
Благодарностей: (1)
Академик
На сайте с 17.10.08
Сообщения: 11420
В дневниках: 312
Откуда: Левый берег, Северянка
На сайте с 16.01.06
Сообщения: 6554
В дневниках: 63
Откуда: фотограф
Сложнее с обратной дорогой.
Что взять в поезд из еды: питание в дороге взрослым и детям
Какие продукты можно брать с собой в поезд на сутки и более?
Анна Кутаркина редактор
Вкусно и безопасно поесть во время долгого путешествия по железной дороге — непростая задача, особенно если поездка приходится на жаркое время года. Питаться в привокзальных кафе рискованно, а в вагоне-ресторане еще и накладно. Как организовать питание в дороге, чтобы не остаться голодным и не стать жертвой пищевого отравления? Какие продукты взять в поезд летом и от чего лучше отказаться? Советы путешественникам.
Еда в поезд: правило трех «нет»
«Нет» скоропортящимся продуктам
Составляя «дорожное» меню, отдавайте предпочтение продуктам, способным храниться при комнатной температуре. Никаких салатов с майонезной или сметанной заправкой, бутербродов с икрой или вареной колбасой, пирожных с кремом.
Если ваше путешествие будет длиться менее суток, переносная сумка-холодильник — то, что вам нужно. Заранее позаботьтесь о заморозке специальных аккумуляторов холода: они помогут сохранить продукты свежими, а напитки — холодными в течение нескольких часов.
«Нет» сильнопахнущим продуктам и блюдам
Вареные яйца, курица-гриль, квашеная капуста и соленья, лук, чеснок, копчености, любые рыбные блюда и пресервы, фастфуд, некоторые сорта сыра — худшая еда в поезд. Их запах в душном замкнутом пространстве — настоящее испытание для окружающих. Позаботьтесь о попутчиках, не берите с собой сильнопахнущие продукты!
«Нет» еде, которая крошится и пачкается
Выбирайте только те продукты и блюда, которые просты и удобны в употреблении. Если еда нуждается в нарезке — откажитесь от нее или же нарежьте ее заранее и упакуйте в герметичный контейнер. Не берите с собой то, что пачкает руки, одежду и все вокруг. Семечки, орехи в скорлупе, сухари, чипсы, сочные ягоды или фрукты, брызгающие соком — не лучший выбор для поезда.
Какую еду взять в поезд: список лучших продуктов и блюд для поезда
Первое место в рейтинге «дорожной» еды занимают блюда, не требующие приготовления — лапша типа «Доширак» или «Роллтон», быстрорастворимые супы и бульоны, картофельное пюре в баночках, каши и ягодные кисели из пакетиков. Они доступны, просты в приготовлении, не требуют особых условий хранения, что очень важно в условиях поезда.
Что брать летом в поезд из еды, если не хочется питаться полуфабрикатами? Вариантов много.
Овощи и фрукты. Тщательно вымытые, высушенные и упакованные в контейнер свежие фрукты и овощи станут отличным перекусом в дороге. Выбирайте только самые крепкие экземпляры без признаков порчи и повреждений. Твердые хрустящие овощи (огурцы, морковь, сладкий перец, черешковый сельдерей) можно заранее очистить и нарезать, однако съесть их придется в первую очередь. Также можно запечь или отварить картофель в мундирах — он способен храниться без холодильника в течение суток.
Орехи и сухофрукты — еще один вариант здорового перекуса, не требующий особых условий хранения. Только не поленитесь помыть и высушить сухофрукты перед поездкой.
Консервированные овощи. Зеленый горошек, фасоль в собственном соку или кукуруза также годятся в качестве «дорожной» еды. Если вы планируете взять с собой баночку кабачковой икры, помните, что после вскрытия хранить данный продукт без холодильника не рекомендуется.
Мясо и птица. Отличная идея полезного и сытного перекуса в дорожных условиях — обжаренное со специями или запеченное куриное филе, а также запеченная говядина (телятина), буженина или ростбиф. Кусочки куриного филе или тонко нарезанного мяса идеальны в качестве начинки для сендвичей и роллов из лаваша. Только не упаковывайте мясо в полиэтиленовую пленку или пакет, так оно испортится гораздо быстрее. Также в дорогу можно взять небольшие котлетки или фрикадельки из мясного или куриного фарша без соуса. Они не нуждаются в нарезке и вкусны даже в холодном виде.
Выпечка и хлеб. Несладкая порционная выпечка — настоящая находка для тех, кому предстоит путешествие на поезде. Всевозможные закусочные маффины (с цукини, ветчиной, оливками), хачапури с сыром, домашние пирожки с картошкой или капустой могут храниться без холодильника в течение нескольких часов. Сладкая выпечка не должна быть с начинкой из творога или крема, лучше выбирать изделия попроще, например, пирожки с яблоками, черносливом или курагой, булочки с изюмом, орехами или корицей. Хлеб выбирайте уже нарезанный и не храните его в полиэтиленовом пакете — там он может заплесневеть.
Сладости. Сушки, баранки, пряники, печенье, галеты, жевательный мармелад, зефир, пастила хранятся без холодильника и не сильно пачкают руки. Шоколад, шоколадные батончики и конфеты, а также изделия, покрытые шоколадной глазурью, могут растаять. Хранить их лучше в сумке-холодильнике или не брать вовсе.
Продукты в вакуумной упаковке. Сыры твердых сортов и сырокопченые колбасы, упакованные в условиях вакуума, способны храниться без холодильника в течение 24 часов, не теряя своих вкусовых качеств. Ни в коем случае не покупайте в поезд вареную или ливерную колбасу: без холодильника они довольно быстро портятся и вызывают сильнейшие пищевые отравления. То же самое касается паштетов. Если вы планируете взять в дорогу плавленый сыр, хранить его лучше в термосумке.
Молочные и кисломолочные продукты. Если ваша поездка будет длиться несколько часов, в качестве легкого и вкусного перекуса подойдут питьевые и традиционные йогурты, ряженка или кефир, а также глазированные сырки и творожная запеканка. Перевозить данные продукты рекомендуется исключительно в термосумке с аккумуляторами холода. Молоко в Tetra Pak подходит для более длительного путешествия: в закрытом виде оно способно довольно долго храниться без холодильника. В продаже имеются небольшие упаковки объемом 200 мл, что очень удобно.
Крупы и сухие завтраки. Особых условий хранения не требуют кукурузные хлопья, рисовые шарики, звездочки, мюсли и каши быстрого приготовления. Если вам предстоит долгая дорога, возьмите с собой гречневую крупу и термос. Чтобы получить вкусную вареную гречку, достаточно залить крупу кипятком и выдержать 30 минут в плотно закрытом термосе. Еще один вид крупы, не требующий варки — кускус. Для его приготовления понадобится лишь кипяток, соль и герметичная емкость с крышкой.
Вода и напитки. Не забудьте взять с собой несколько бутылочек питьевой воды, которые можно заранее охладить и положить в сумку-холодильник. От сладких и газированных напитков лучше отказаться, так как они не утоляют жажду, вместо них лучше взять несладкий ягодный морс, компот или квас. Чай и кофе в пакетиках можно с собой не брать, они всегда есть в наличии у проводника. Алкогольные напитки тоже лучше не брать — их употребление в поезде запрещено.
Что взять в поезд помимо еды и воды? В дороге вам также могут понадобиться сахар, соль и перец, горчица или кетчуп (все это можно найти в удобных порционных пакетиках в магазине), зубочистки, влажные и бумажные салфетки, спиртовой гель-антисептик для рук, небольшое кухонное полотенце, одноразовая посуда и приборы.
Еда ребенку в поезд: какие продукты взять с собой?
Если ваш малыш находится на грудном вскармливании, особых проблем с организацией его питания не возникает. То же самое касается детей-искусственников: маме нужно взять с собой детскую смесь, термос с кипяченой водой, бутылочки для кормления. Специализированную воду для ребенка лучше купить заранее и ни в коем случае не использовать воду из бойлера в поезде, чтобы избежать желудочно-кишечных инфекций.
Лучшая еда в поезд на сутки с ребенком — овощное, мясное, фруктовое пюре в баночках. Баночное детское питание безопасно для детей, так как в закрытом виде способно храниться без холодильника в течение длительного времени. При необходимости разогреть банки с питанием можно в небольшой емкости с кипятком или попросить проводника.
Какую еду брать в поезд детям постарше? В качестве сытного перекуса годятся тщательно вымытые и нарезанные небольшими кусочками фрукты и овощи, орехи без скорлупы, вымытые сухофрукты, цельнозерновые хлебцы и батончики, печенье, сушки, каши быстрого приготовления, сухие завтраки или мюсли с молоком из тетра пак. Не забудьте взять питьевую воду в небольших бутылочках, пакетики с соком или морсом.
Не берите с собой пищу, которую ребенок не пробовал ранее, и не покупайте в привокзальных кафе и у придорожных продавцов готовые блюда и выпечку — они могут быть несвежими или приготовленными в ужасающих условиях.
Здоровое питание ребенка в поезде
Тему питания детей в интернете обсуждают почти также активно, как и политические новости. Поезд накладывает несколько своих ограничений на приготовление пищи, но сделать рацион здоровым не составит труда.
Овощи, мясо, рыба
Цельный кусок курицы, индейки, говядины, а также рыба принесут сытость надолго. Если в пути меньше суток, то приготовленное блюдо можно сохранить в фольге или с помощью сумки-холодильника. Можно взять нарезанную свежую зелень, свежие овощи, оливковое масло. Помните, что готовое «предложение» лучше, чем отдельный набор продуктов, его всегда можно украсить и придать ему аппетитный вид. Альтернативный вариант «взрослой» тушенке — консервированное мясо для детей, оно продается в стеклянных банках в отделах детского питания.
Гарниры и завтраки
Продукты, в названии которых есть словосочетание «быстрого приготовления» ассоциируются с чем-то вредным. Действительно, массовые производители используют пищевые добавки, но основная идея такой еды — тонкая нарезка и предварительная обработка. При желании, простой гарнир можно сделать блюдом «быстрого приготовления» самостоятельно. Например, гречневая каша разварится за час или два, а вермишель, которая готовится 2-3 минуты в кипятке, разварится за 10 минут в горячей воде.
Давно известный и безопасный продукт быстрого приготовления — каши. Зерновые тонкого помола готовятся 3-5 минут и будут хорошим детским завтраком.
Дополнения и перекусы
Кроме продуктов для завтрака, обеда и ужина возьмите с собой орехи, фрукты (в том числе сушеные), зерновой хлеб или хлебцы. В качестве десерта подойдут батончики-мюсли или натуральные мармеладные батончики — такие продаются в аптеке. Сытным перекусом может быть бутерброд с нутовой пастой хумус или паштетом.
Если в меню остались пробелы, можно заполнить их блюдами из вагона-ресторана. При покупке билетов, включающих горячее питание, вопрос с едой разрешается автоматически — этот вариант подойдет тем, кто не привередлив в еде. В некоторых поездах пассажирам предлагается выбор из нескольких блюд. Под услугой питание может подразумеваться сухой паек, в котором есть йогурт, булочка, сок, орехи. Точнее о том, что входит в питание пассажиров, стоит уточнить у компании-перевозчика до покупки билета или перед отправкой.
Чем можно кормить ребенка в поезде, машине, самолете
Путь длительностью в несколько дней на поезде или машине. Для ребенка это, скорее, захватывающее приключение и новые открытия. Для родителей — сплошные риски и страхи. И один из первых — возможные сложности с питанием малыша. Сколько бы ни было юному пассажиру: один год, три или пять, вопрос — чем кормить ребенка в поезде или самолете, одинаково актуален.
То, что подходит взрослым, не всегда годится детям. Это касается еды в вагоне-ресторане. Всерьез рассчитывать на такой вариант питания для младших путешественников не надо. Даже если предпочтения маленького гурмана досконально изучены, в пути настроение, аппетит и вкусы могут измениться. Нужно быть готовым к отказу от блюд общепита, и предусмотреть свои безопасные и полезные варианты меню.
Пассажиры 0+
Давать зеленый свет новорожденным путешественникам врачи не спешат. Всего предусмотреть не могут даже самые внимательные родители, считают специалисты. А для неокрепшего организма дорога таит немало опасностей: сквозняки, духота или простуженные соседи-попутчики. Большинство педиатров советуют без острой необходимости не выезжать далеко с ребенком, пока ему не исполнится три месяца.
Впрочем, есть и альтернативное мнение. Доктор Комаровский, к примеру, не видит ничего плохого в длительных поездках, начинающихся прямо с порога роддома. Если в планах лететь на самолете, придется подождать две недели. Главное для взрослых, по мнению Комаровского, обеспечить крохе все необходимые условия.
По рельсам, асфальту или воздуху?
От того, какой транспорт вы предпочтете, чтобы добраться из пункта «А» в пункт «Б», зависит многое. Сколько времени придется провести в дороге, будут ли пересадки и ночевки вне дома, и, конечно, какая еда окажется под рукой. Соответственно, при подготовке правильного детского питания в путь стоит предусмотреть основные моменты:
Едем и едим
Предугадать, что и когда захочет скушать ребенок в пути, бывает сложно. Но планировать приемы пищи все равно нужно.
Для начала рассчитайте, сколько часов или дней предстоит ехать. Если отправление поезда днем или утром, то блюда на первые сутки готовят дома и берут с собой — это может быть легкий суп в термосе на обед и, например, котлета с гарниром на ужин.
Йогурты и другая кисломолочная продукция годна как полдник, только если хранится в сумке-холодильнике.
В дорожном меню — без страха и сомнения
Вот список безопасных продуктов для долгой дороги, который не заставит путешественника принюхиваться к пакету с едой, спустя пару часов. Итак, в топ вошли:
Храним по правилам
Это не прописные истины, но если их нарушить, есть риск внезапно прервать отпуск и подорвать здоровье близких. Итак, о чем не стоит забывать:
Это важно
А вот сырокопченая колбаса, в самом деле, более надежная попутчица. Выигрывает за счет большого содержания консерванта — нитрита натрия. Тем не менее колбасные и мясные изделия лучше взять в заводской упаковке и съесть за один присест.
Едим на высоте
Что предпочесть: любимые домашние кушанья или всецело полагаться на питание от авиакомпании? В этом вопросе определяющий фактор — это возраст пассажира.
Мамам годовалых грудничков проще всего — частые прикладывания решают большинство проблем. И голод, и беспокойство. Родителям малышей постарше (например, двухлетних) опытные путешественники советуют брать с собой привычную для ребенка пищу — с расчетом на одно-два кормления, в зависимости от долготы перелета.
Важно соблюсти правила перевозки еды в ручной клади: каждую емкость (бутылочка с водой или банка со смесью) нужно упаковать в прозрачный пакет.
Что готовит авиакомпания
Для детей 3-5 лет заказывают детское меню от перевозчика. Это делают заранее — при покупке или бронировании билетов. Иногда специальное питание включено в стоимость перелета или придется заплатить дополнительно.
Некоторые авиакомпании предоставляют детям бесплатные обеды. Этот момент лучше уточнить до взлета. Как правило, съестное для самых юных пассажиров приносят в первую очередь, минуя остальных.
Все съедобное — с собой
В любом случае у мамы в закромах должен быть припасен перекус. Как поведет себя малыш на расстоянии нескольких километров от земли — неизвестно. Успокоить в таком случае может и «родная» бутылка с водой. Еще в ручную кладь стоит захватить привычную и непортящуюся еду — орехи, сухофрукты, печенье.
Для детей младшего возраста разрешено проносить с собой на борт самолета в ручной клади детское питание. Подробности и правила необходимо уточнить у перевозчика, с которым вы планируете лететь.
Если перелет длится дольше 3-4 часов, в ланч-бокс положите сэндвичи с ветчиной, сыр, булочку, овощи и фрукты.
Советы мамам
Чтобы не прогадать с выбором перекусов в самолете, лучше до путешествия узнать правила перевозки продуктов. У всех авиакомпаний они разные.
Более того, в некоторые государства вообще запрещено ввозить продукты.
Перекусы в поезде, машине или автобусе
В дороге на колесах придется провести больше времени, зато есть возможность останавливаться. Но детский голод — штука непредсказуемая. Поэтому маршрут безопасных мест общепита стоит выбрать до начала пути, чтобы не попасть в случайную придорожную столовую с антисанитарией и едой сомнительного качества.
Заранее с помощью навигатора прикиньте, сколько часов предстоит ехать. Затем выберите один-два пункта на карте, где достойно кормят. Опираться в этом вопросе можно на отзывы бывалых путешественников и дальнобойщиков. Они знают, где вкусно и недорого.
Лучше, если это крупный супермаркет известной сети или семейный торговый центр в городе. Именно здесь запланируйте обеды и ужины. Остальные просьбы покушать от маленьких пассажиров удовлетворяют перекусы, взятые из дому. Подойдут бутерброды, крекеры, фрукты.
Что особенного
Как поедете, так и поедите. В этой фразе — вся важность выбора вида транспорта. В воздухе, особенно если это первый перелет малыша, кушать и вовсе может не захотеться. А когда вы путешествуете на машине, воду удобно разлить по небольшим фляжкам, из которых легко пить во время движения.
Есть еще ряд полезных «лайфхаков», которые уместны в любой поездке с детьми. Итак, еда в дороге должна быть:
Советы для автопутешественников
Как и чем накормить детей в пути? Одного рецепта на все случаи жизни не существует. Есть несколько рекомендаций, которые точно не испортят долгую дорогу в машине:
Дорожное меню
О вкусах, конечно, спорят. Но вагон поезда или салон самолета не лучшее место для этого. Примерный перечень того, что могут съесть дети, пока вы перемещаетесь за много километров, один и тот же. Свой рацион каждая семья составляет исходя из основы:
Завтрак | Заваренная каша с сухофруктами. Булочка с кефиром. |
---|---|
Обед | Суп из термоса (или быстрого приготовления). Бутерброды с сыром и овощами. |
Полдник | Фрукты, овсянка, мюсли или йогурт. |
Ужин | Котлета (отварное мясо) с гарниром из картофеля. |
Перекусы | Орехи, сухофрукты или печенье. |
На заметку
Вот универсальные рецепты для тех, кто еще не определился с меню.
Остается только выбрать самые любимые продукты в вашей семье.
Из творога
Чтобы приготовить сырники с яблоками, вам понадобится немного времени и следующие ингредиенты :
Из мяса
Куриные грудки из духовки — неплохой вариант сытной еды в поездку. Чтобы приготовить такое мясо, например, для бутербродов, необходимо :
Дополнительно
Советы родителей путешественников
Семья большая, предусмотреть надо многое. Маленькому беру пюрешки в банках. Остальным — заваренная в термосе гречка и овсяная каша. Детям мясное — по минимуму, в дороге все едят плохо. Выручает морковка с собой, сушки, соки, фрукты. Мои дети охотно едят яблоки и бананы. Стараюсь все разложить по отдельности.
Мы часто едем к бабушке, дорога в общей сложности 33 часа. С дочерью привыкли к поездке в поезде — проблем не возникает. А сын кашу есть отказывается, хотя дома ее обожает. Мое меню надо оттачивать и корректировать, всем в семье удобно, а сыну еще нужно подбирать рацион.
В дороге организм обезвоживается быстрее, вода нужна в большем количестве, чем дома. Дочка не чувствует жажду, поэтому часто сама даю попить — чтобы сделала 2-3 глотка и не жду пока попросит.
Еда ребенку в поезд и любой другой вид транспорта должна быть продумана заранее. Рассчитывать на кафе, хорошую еду на станциях, заправках и подходящее меню от авиакомпании — рисковая затея. Особенно это касается поездок, в которые отправляешься в первый раз. Главное — быть внимательными к своим начинающим путешественникам, прислушиваться к их пожеланиям. От того, что и как они съедят, пока будут любоваться пейзажами из вагона поезда или иллюминатора, зависит успех всей дороги. Счастливого и вкусного пути!
Как я детей в лагерь возил
На фоне постов про поезда и проводников вспомнил и свою поездку.
Поезда люблю. Люблю с самого детства, когда ехал первый раз в соседнюю Новосибирскую область к родственникам до Барабинска. Было мне года три. В памяти остался щенок, которого нелегально везли родне, а все соседи ходили кормить его косточками от доедаемых куриц, и верхняя полка, с которой всю дорогу смотрел в окно на проплывающие пейзажи.
Вторая поездка состоялась уже в осознанном возрасте. Ездил с одногруппницами на практику под Иркутск. Было лето 2005 года, стояла жара и очень хотелось пива. Пиво было у проводников, но только Балтика 3. С тех пор я его терпеть не могу! Та практика – отдельная история.
Но больше всего запомнилась третья поездка.
Работал я в то время в администрации маленького сибирского городка Топки. Занимался молодежной политикой. И вот решило мое функциональное руководство, что крайне необходимо мне прокачать навыки работы с этой самой молодежью, ибо должность требовала творческого подхода, креативности и много энтузиазма за скромную зарплату (на тот момент около 8-ми тысяч, из которых 4 отдавал за квартиру)).
Повод нашелся быстро. Детей, которые проявили себя в различного рода мероприятиях, да и просто были большими молодцами, мы частенько отправляли в ВДЦ «Океан», что недалеко от города Владивостока. Как раз в то время собиралась очередная группа из области на смену Шоу-мастер 2009. Ну а каждой группе нужен был сопровождающий, коим меня и выбрали.
Подготовка к поездке была долгой. Пришлось собрать кучу справок и пройти медицинскую комиссию.
И вот в конце января 2009 года приехал я на ж/д вокзал города Кемерово, где мне вручили пакет документов на детей, провели инструктаж, дали денег на питание в вагоне-ресторане, после чего повели к детям знакомиться. В тот момент я пожалел о своем решении в первый раз. Передо мной стояли дети возрастом от 14 до 16 лет. 45 человек! Благо половину из них составлял танцевальный коллектив из Новокузнецка, и у них были свои руководители, которых они достаточно хорошо слушались. Вторая же половина видела друг друга в первый раз.
Тут начали ко мне подходить знакомиться родители. Смотрели реально с большой тревогой! Понять их было можно – отдавали детей на месяц совершенно незнакомому человеку, который старше их собственных чад всего-то лет на 6-7. Знакомился, улыбался, успокаивал, хотя потряхивало изрядно от степени ответственности за детей, которые ощущают себя совсем не детьми.
Погрузились в автобус и поехали в Новосибирск. Там же, изрядно потаскавшись с чемоданами, которых у танцоров было очень много, сели, наконец, в свой вагон.
В вагоне, помимо детей и нас, сопровождающих, ехали 2 мужика-перекупа. Они малость обалдели от попутчиков, но деваться было некуда)) Ехали до Уссурийска и всю дорогу пили пиво. Хранили его, кстати, в люке под полом вагона, крышка была прямо напротив их мест. Я о таком варианте даже не знал.
Время было уже очень позднее, детей разместили на полках и как они не противились, но я всем прицепил к полкам ремни – упавшие с полок подростки в мои планы не входили.
После этого пошел в вагон-ресторан, нужно было заказать завтрак для детей.
Вернулся и сели знакомиться. Сопровождал нас фельдшер «скорой» из Крапивино по имени Серега. Веселый, общительный, постоянно рассказывающий истории о своей работе. Двое других – руководители коллектива из Кузни – Вадим и Лена.
Посидели, поговорили и пошли проверять детей. Ремни у половины были сняты, пришлось плечом поднимать полку и вешать их обратно.
Утро первого дня пути. Подняли детей и после всех гигиенических процедур повели завтракать в два захода. Выяснилось, кстати, что в поезде таких же вагонов еще два – все соседние области (Алтай, Новосибирск, Томск). А теперь нужно понять остальных пассажиров, через вагоны которых мы по три раза в день ходили кушать! Нас прозвали «кемеровскими желудками»)) Так и говорили вслед бесконечной человеческой змейке: «Опять кемеровские желудки пошли»!
Кормили в ресторане, к слову, на троечку, и дети заныли после первого же дня, что есть они это не будут. Но вариантов не оставалось.
Я не зря делаю упор на возраст детей и их желание быть взрослыми. Проблемы начались в первый же день. У детишек с собой, как оказалось, было немало бухлишка. Сумки проверять права у меня не было, а родители, видимо, проглядели. Ну а избавляться от пустых банок и бутылок решили они простым способом – все в унитаз. Не учли только, что на улице был дубак, а труба унитаза в пути сильно перемерзает и сужается. Короче, проводники вынесли мне весь мозг, ковыряя ломиками эти трубы и поливая их кипятком – все было забито банками из-под пива и коктейлей. Разговор с детьми провели, после чего история не повторялась (оставляли в сумках, видимо).
Вернулся в вагон, а там прям идиллия – все спят. Высказался горячо и с чувством обо всем, что думаю о них и их поведении! И, кажется, помогло. По крайней мере, таких приключении больше не было. Разве что пару раз гонял ночью парней с полок девчонок на их полки )) Ну тут можно понять – возраст, любовь, хотя привезти домой беременными мне их тоже не хотелось.
Когда подъезжали к Сковородино началась жесть! Мороз был около минус 40, окна промерзли напрочь и от них таким холодом несло, что пришлось просить еще одеяла и ими завешивать как шторами. Одного парня тогда застудило и по приезду он неделю провалялся в больнице.
Но все эти неприятности забылись, когда приехали во Владик! Разместились в общаге, где живет персонал лагеря и поперли на берег! Море я тогда видел в первый раз (и пока единственный) и ощущение было просто незабываемое! Прям как в песне у 25/17 – Я никогда не видел моря.
Хоть и зима, льдины на берегу, но море, волны… В первый же день собрали все ракушки, звезд, ежей, что нашли на берегу. Потом это все тухло в общаге на батарее, но домой привезли)
В один из дней нас предупредили, чтобы сидели в общаге, так как будет шторм. Но где там – мы ж бесстрашные, надо на берег! Пришли с парнем из Барнаула (он врач у них в делегации был), стоим, просаливаемся в брызгах. Красота, мощь, стихия! И тут сзади голос. Паренек –вожатый прибежал из лагеря, там подумали, что кто-то из детей на берегу и подняли панику. Постоял с нами и пошел своих успокаивать.
Очень понравилось, кстати, отношение в лагере к курению. Хочешь курить – привези справку-разрешение от родителей и кури в отведенном месте. Но при этом для тебя устанавливаются некоторые ограничения. Кажется, не пускали в спортзал и еще что-то подобное. Курили, в итоге, очень немногие.
Пробыли в лагере мы 21 день. Реально было тяжело уезжать. Привыкли друг к другу и мы, и дети.
На обратную дорогу, помня о кормежке в вагоне-ресторане и желании детей там питаться, мы затарились сухпаем. Лапша, пюре, хлеб, паштет и сырокопченая колбаса. Последняя была, как сейчас помню, производства Испании (о санкциях еще не слышали тогда). Очень твердая, соленая и вкусная для нас – взрослых)) дети есть ее отказались.
23 февраля отмечали в поезде. Перед этим подошел к нам проводник и попросил подержать какое-то время несколько бутылок водки у нас под полкой. Видно опасался какой-то проверки. Мы согласились за символическую плату – часть бутылок перешла к нам, что пришлось кстати, так как никто к празднику не запасся. Ушли в соседний вагон к делегации Бурятии (они ехали в купе!) и там и отметили.
Ну а спустя пару дней нас ссадили на станции Тайга и тем же автобусом привезли в Кемерово.Так и закончилась поездка длиною в месяц.
Что взять в поезд из еды: питание в дороге взрослым и детям
Какие продукты можно брать с собой в поезд на сутки и более?
Анна Кутаркина редактор
Вкусно и безопасно поесть во время долгого путешествия по железной дороге — непростая задача, особенно если поездка приходится на жаркое время года. Питаться в привокзальных кафе рискованно, а в вагоне-ресторане еще и накладно. Как организовать питание в дороге, чтобы не остаться голодным и не стать жертвой пищевого отравления? Какие продукты взять в поезд летом и от чего лучше отказаться? Советы путешественникам.
Еда в поезд: правило трех «нет»
«Нет» скоропортящимся продуктам
Составляя «дорожное» меню, отдавайте предпочтение продуктам, способным храниться при комнатной температуре. Никаких салатов с майонезной или сметанной заправкой, бутербродов с икрой или вареной колбасой, пирожных с кремом.
Если ваше путешествие будет длиться менее суток, переносная сумка-холодильник — то, что вам нужно. Заранее позаботьтесь о заморозке специальных аккумуляторов холода: они помогут сохранить продукты свежими, а напитки — холодными в течение нескольких часов.
«Нет» сильнопахнущим продуктам и блюдам
Вареные яйца, курица-гриль, квашеная капуста и соленья, лук, чеснок, копчености, любые рыбные блюда и пресервы, фастфуд, некоторые сорта сыра — худшая еда в поезд. Их запах в душном замкнутом пространстве — настоящее испытание для окружающих. Позаботьтесь о попутчиках, не берите с собой сильнопахнущие продукты!
«Нет» еде, которая крошится и пачкается
Выбирайте только те продукты и блюда, которые просты и удобны в употреблении. Если еда нуждается в нарезке — откажитесь от нее или же нарежьте ее заранее и упакуйте в герметичный контейнер. Не берите с собой то, что пачкает руки, одежду и все вокруг. Семечки, орехи в скорлупе, сухари, чипсы, сочные ягоды или фрукты, брызгающие соком — не лучший выбор для поезда.
Какую еду взять в поезд: список лучших продуктов и блюд для поезда
Первое место в рейтинге «дорожной» еды занимают блюда, не требующие приготовления — лапша типа «Доширак» или «Роллтон», быстрорастворимые супы и бульоны, картофельное пюре в баночках, каши и ягодные кисели из пакетиков. Они доступны, просты в приготовлении, не требуют особых условий хранения, что очень важно в условиях поезда.
Что брать летом в поезд из еды, если не хочется питаться полуфабрикатами? Вариантов много.
Овощи и фрукты. Тщательно вымытые, высушенные и упакованные в контейнер свежие фрукты и овощи станут отличным перекусом в дороге. Выбирайте только самые крепкие экземпляры без признаков порчи и повреждений. Твердые хрустящие овощи (огурцы, морковь, сладкий перец, черешковый сельдерей) можно заранее очистить и нарезать, однако съесть их придется в первую очередь. Также можно запечь или отварить картофель в мундирах — он способен храниться без холодильника в течение суток.
Орехи и сухофрукты — еще один вариант здорового перекуса, не требующий особых условий хранения. Только не поленитесь помыть и высушить сухофрукты перед поездкой.
Консервированные овощи. Зеленый горошек, фасоль в собственном соку или кукуруза также годятся в качестве «дорожной» еды. Если вы планируете взять с собой баночку кабачковой икры, помните, что после вскрытия хранить данный продукт без холодильника не рекомендуется.
Мясо и птица. Отличная идея полезного и сытного перекуса в дорожных условиях — обжаренное со специями или запеченное куриное филе, а также запеченная говядина (телятина), буженина или ростбиф. Кусочки куриного филе или тонко нарезанного мяса идеальны в качестве начинки для сендвичей и роллов из лаваша. Только не упаковывайте мясо в полиэтиленовую пленку или пакет, так оно испортится гораздо быстрее. Также в дорогу можно взять небольшие котлетки или фрикадельки из мясного или куриного фарша без соуса. Они не нуждаются в нарезке и вкусны даже в холодном виде.
Выпечка и хлеб. Несладкая порционная выпечка — настоящая находка для тех, кому предстоит путешествие на поезде. Всевозможные закусочные маффины (с цукини, ветчиной, оливками), хачапури с сыром, домашние пирожки с картошкой или капустой могут храниться без холодильника в течение нескольких часов. Сладкая выпечка не должна быть с начинкой из творога или крема, лучше выбирать изделия попроще, например, пирожки с яблоками, черносливом или курагой, булочки с изюмом, орехами или корицей. Хлеб выбирайте уже нарезанный и не храните его в полиэтиленовом пакете — там он может заплесневеть.
Сладости. Сушки, баранки, пряники, печенье, галеты, жевательный мармелад, зефир, пастила хранятся без холодильника и не сильно пачкают руки. Шоколад, шоколадные батончики и конфеты, а также изделия, покрытые шоколадной глазурью, могут растаять. Хранить их лучше в сумке-холодильнике или не брать вовсе.
Продукты в вакуумной упаковке. Сыры твердых сортов и сырокопченые колбасы, упакованные в условиях вакуума, способны храниться без холодильника в течение 24 часов, не теряя своих вкусовых качеств. Ни в коем случае не покупайте в поезд вареную или ливерную колбасу: без холодильника они довольно быстро портятся и вызывают сильнейшие пищевые отравления. То же самое касается паштетов. Если вы планируете взять в дорогу плавленый сыр, хранить его лучше в термосумке.
Молочные и кисломолочные продукты. Если ваша поездка будет длиться несколько часов, в качестве легкого и вкусного перекуса подойдут питьевые и традиционные йогурты, ряженка или кефир, а также глазированные сырки и творожная запеканка. Перевозить данные продукты рекомендуется исключительно в термосумке с аккумуляторами холода. Молоко в Tetra Pak подходит для более длительного путешествия: в закрытом виде оно способно довольно долго храниться без холодильника. В продаже имеются небольшие упаковки объемом 200 мл, что очень удобно.
Крупы и сухие завтраки. Особых условий хранения не требуют кукурузные хлопья, рисовые шарики, звездочки, мюсли и каши быстрого приготовления. Если вам предстоит долгая дорога, возьмите с собой гречневую крупу и термос. Чтобы получить вкусную вареную гречку, достаточно залить крупу кипятком и выдержать 30 минут в плотно закрытом термосе. Еще один вид крупы, не требующий варки — кускус. Для его приготовления понадобится лишь кипяток, соль и герметичная емкость с крышкой.
Вода и напитки. Не забудьте взять с собой несколько бутылочек питьевой воды, которые можно заранее охладить и положить в сумку-холодильник. От сладких и газированных напитков лучше отказаться, так как они не утоляют жажду, вместо них лучше взять несладкий ягодный морс, компот или квас. Чай и кофе в пакетиках можно с собой не брать, они всегда есть в наличии у проводника. Алкогольные напитки тоже лучше не брать — их употребление в поезде запрещено.
Что взять в поезд помимо еды и воды? В дороге вам также могут понадобиться сахар, соль и перец, горчица или кетчуп (все это можно найти в удобных порционных пакетиках в магазине), зубочистки, влажные и бумажные салфетки, спиртовой гель-антисептик для рук, небольшое кухонное полотенце, одноразовая посуда и приборы.
Еда ребенку в поезд: какие продукты взять с собой?
Если ваш малыш находится на грудном вскармливании, особых проблем с организацией его питания не возникает. То же самое касается детей-искусственников: маме нужно взять с собой детскую смесь, термос с кипяченой водой, бутылочки для кормления. Специализированную воду для ребенка лучше купить заранее и ни в коем случае не использовать воду из бойлера в поезде, чтобы избежать желудочно-кишечных инфекций.
Лучшая еда в поезд на сутки с ребенком — овощное, мясное, фруктовое пюре в баночках. Баночное детское питание безопасно для детей, так как в закрытом виде способно храниться без холодильника в течение длительного времени. При необходимости разогреть банки с питанием можно в небольшой емкости с кипятком или попросить проводника.
Какую еду брать в поезд детям постарше? В качестве сытного перекуса годятся тщательно вымытые и нарезанные небольшими кусочками фрукты и овощи, орехи без скорлупы, вымытые сухофрукты, цельнозерновые хлебцы и батончики, печенье, сушки, каши быстрого приготовления, сухие завтраки или мюсли с молоком из тетра пак. Не забудьте взять питьевую воду в небольших бутылочках, пакетики с соком или морсом.
Не берите с собой пищу, которую ребенок не пробовал ранее, и не покупайте в привокзальных кафе и у придорожных продавцов готовые блюда и выпечку — они могут быть несвежими или приготовленными в ужасающих условиях.
Как я детей в лагерь возил
На фоне постов про поезда и проводников вспомнил и свою поездку.
Поезда люблю. Люблю с самого детства, когда ехал первый раз в соседнюю Новосибирскую область к родственникам до Барабинска. Было мне года три. В памяти остался щенок, которого нелегально везли родне, а все соседи ходили кормить его косточками от доедаемых куриц, и верхняя полка, с которой всю дорогу смотрел в окно на проплывающие пейзажи.
Вторая поездка состоялась уже в осознанном возрасте. Ездил с одногруппницами на практику под Иркутск. Было лето 2005 года, стояла жара и очень хотелось пива. Пиво было у проводников, но только Балтика 3. С тех пор я его терпеть не могу! Та практика – отдельная история.
Но больше всего запомнилась третья поездка.
Работал я в то время в администрации маленького сибирского городка Топки. Занимался молодежной политикой. И вот решило мое функциональное руководство, что крайне необходимо мне прокачать навыки работы с этой самой молодежью, ибо должность требовала творческого подхода, креативности и много энтузиазма за скромную зарплату (на тот момент около 8-ми тысяч, из которых 4 отдавал за квартиру)).
Повод нашелся быстро. Детей, которые проявили себя в различного рода мероприятиях, да и просто были большими молодцами, мы частенько отправляли в ВДЦ «Океан», что недалеко от города Владивостока. Как раз в то время собиралась очередная группа из области на смену Шоу-мастер 2009. Ну а каждой группе нужен был сопровождающий, коим меня и выбрали.
Подготовка к поездке была долгой. Пришлось собрать кучу справок и пройти медицинскую комиссию.
И вот в конце января 2009 года приехал я на ж/д вокзал города Кемерово, где мне вручили пакет документов на детей, провели инструктаж, дали денег на питание в вагоне-ресторане, после чего повели к детям знакомиться. В тот момент я пожалел о своем решении в первый раз. Передо мной стояли дети возрастом от 14 до 16 лет. 45 человек! Благо половину из них составлял танцевальный коллектив из Новокузнецка, и у них были свои руководители, которых они достаточно хорошо слушались. Вторая же половина видела друг друга в первый раз.
Тут начали ко мне подходить знакомиться родители. Смотрели реально с большой тревогой! Понять их было можно – отдавали детей на месяц совершенно незнакомому человеку, который старше их собственных чад всего-то лет на 6-7. Знакомился, улыбался, успокаивал, хотя потряхивало изрядно от степени ответственности за детей, которые ощущают себя совсем не детьми.
Погрузились в автобус и поехали в Новосибирск. Там же, изрядно потаскавшись с чемоданами, которых у танцоров было очень много, сели, наконец, в свой вагон.
В вагоне, помимо детей и нас, сопровождающих, ехали 2 мужика-перекупа. Они малость обалдели от попутчиков, но деваться было некуда)) Ехали до Уссурийска и всю дорогу пили пиво. Хранили его, кстати, в люке под полом вагона, крышка была прямо напротив их мест. Я о таком варианте даже не знал.
Время было уже очень позднее, детей разместили на полках и как они не противились, но я всем прицепил к полкам ремни – упавшие с полок подростки в мои планы не входили.
После этого пошел в вагон-ресторан, нужно было заказать завтрак для детей.
Вернулся и сели знакомиться. Сопровождал нас фельдшер «скорой» из Крапивино по имени Серега. Веселый, общительный, постоянно рассказывающий истории о своей работе. Двое других – руководители коллектива из Кузни – Вадим и Лена.
Посидели, поговорили и пошли проверять детей. Ремни у половины были сняты, пришлось плечом поднимать полку и вешать их обратно.
Утро первого дня пути. Подняли детей и после всех гигиенических процедур повели завтракать в два захода. Выяснилось, кстати, что в поезде таких же вагонов еще два – все соседние области (Алтай, Новосибирск, Томск). А теперь нужно понять остальных пассажиров, через вагоны которых мы по три раза в день ходили кушать! Нас прозвали «кемеровскими желудками»)) Так и говорили вслед бесконечной человеческой змейке: «Опять кемеровские желудки пошли»!
Кормили в ресторане, к слову, на троечку, и дети заныли после первого же дня, что есть они это не будут. Но вариантов не оставалось.
Я не зря делаю упор на возраст детей и их желание быть взрослыми. Проблемы начались в первый же день. У детишек с собой, как оказалось, было немало бухлишка. Сумки проверять права у меня не было, а родители, видимо, проглядели. Ну а избавляться от пустых банок и бутылок решили они простым способом – все в унитаз. Не учли только, что на улице был дубак, а труба унитаза в пути сильно перемерзает и сужается. Короче, проводники вынесли мне весь мозг, ковыряя ломиками эти трубы и поливая их кипятком – все было забито банками из-под пива и коктейлей. Разговор с детьми провели, после чего история не повторялась (оставляли в сумках, видимо).
Вернулся в вагон, а там прям идиллия – все спят. Высказался горячо и с чувством обо всем, что думаю о них и их поведении! И, кажется, помогло. По крайней мере, таких приключении больше не было. Разве что пару раз гонял ночью парней с полок девчонок на их полки )) Ну тут можно понять – возраст, любовь, хотя привезти домой беременными мне их тоже не хотелось.
Когда подъезжали к Сковородино началась жесть! Мороз был около минус 40, окна промерзли напрочь и от них таким холодом несло, что пришлось просить еще одеяла и ими завешивать как шторами. Одного парня тогда застудило и по приезду он неделю провалялся в больнице.
Но все эти неприятности забылись, когда приехали во Владик! Разместились в общаге, где живет персонал лагеря и поперли на берег! Море я тогда видел в первый раз (и пока единственный) и ощущение было просто незабываемое! Прям как в песне у 25/17 – Я никогда не видел моря.
Хоть и зима, льдины на берегу, но море, волны… В первый же день собрали все ракушки, звезд, ежей, что нашли на берегу. Потом это все тухло в общаге на батарее, но домой привезли)
В один из дней нас предупредили, чтобы сидели в общаге, так как будет шторм. Но где там – мы ж бесстрашные, надо на берег! Пришли с парнем из Барнаула (он врач у них в делегации был), стоим, просаливаемся в брызгах. Красота, мощь, стихия! И тут сзади голос. Паренек –вожатый прибежал из лагеря, там подумали, что кто-то из детей на берегу и подняли панику. Постоял с нами и пошел своих успокаивать.
Очень понравилось, кстати, отношение в лагере к курению. Хочешь курить – привези справку-разрешение от родителей и кури в отведенном месте. Но при этом для тебя устанавливаются некоторые ограничения. Кажется, не пускали в спортзал и еще что-то подобное. Курили, в итоге, очень немногие.
Пробыли в лагере мы 21 день. Реально было тяжело уезжать. Привыкли друг к другу и мы, и дети.
На обратную дорогу, помня о кормежке в вагоне-ресторане и желании детей там питаться, мы затарились сухпаем. Лапша, пюре, хлеб, паштет и сырокопченая колбаса. Последняя была, как сейчас помню, производства Испании (о санкциях еще не слышали тогда). Очень твердая, соленая и вкусная для нас – взрослых)) дети есть ее отказались.
23 февраля отмечали в поезде. Перед этим подошел к нам проводник и попросил подержать какое-то время несколько бутылок водки у нас под полкой. Видно опасался какой-то проверки. Мы согласились за символическую плату – часть бутылок перешла к нам, что пришлось кстати, так как никто к празднику не запасся. Ушли в соседний вагон к делегации Бурятии (они ехали в купе!) и там и отметили.
Ну а спустя пару дней нас ссадили на станции Тайга и тем же автобусом привезли в Кемерово.Так и закончилась поездка длиною в месяц.
С детьми на поезде. Лайфхаки и полезные советы
Мы собрали советы тех, кто уже неоднократно совершал путешествия с детьми именно на железнодорожном транспорте.
Советы родителей, кто уже неоднократно совершал путешествия с детьми именно на поезде: выбор мест в поезде, какую брать еду для ребёнка, чем занять ребёнка в поезде и много другое. Лучшие лайфхаки для поездок в отпуск с детьми.
Выбираем места
Чтобы ехать с удобствами, нужно выбрать «правильные» места. Имейте в виду, что во всех типах поездов нечётные места — это нижние, а чётные — верхние. В поездах, не оснащённых кондиционерами, для поездок в жару не подходят 3 и 6 купе, т. к. окна в них не открываются. В плацкартных вагонах места с 37 по 54 — это боковые полки, расположенные на проходе и плохо подходящие для поездок с детьми. Причём 37 и 38 — и вовсе находятся рядом с туалетом.
Пора в дорогу
Как бы ни хотелось взять в путь всё необходимое, придётся провести строгий отбор. Для начала составьте список вещей, а потом нещадно вычеркните всё, что относится к категории «хочется», а не «необходимо». В пути очень помогут:
• Крепкая детская коляска. Она возьмёт «на борт» не только своего седока, но и ещё много нужных или тяжёлых вещей.
• Детские чемоданы на колёсах. Дети от 4-5 лет вполне могут справиться с личными чемоданами. Более того — как показывает опыт, такая ответственность очень дисциплинирует маленьких путешественников.
Обустраиваемся в поезде
Все вещи, которые будут нужны в поезде, лучше сложить в отдельную сумку. Тогда вы сможете сразу убрать чемоданы, освободив место для маневров. Без должной подготовки время в пути может превратиться в непрекращающийся кошмар. Поэтому лучше предусмотреть всё и даже чуть больше.
Что пригодится в поезде:
• одеяло или покрывало, которые вы сможете стелить на пол (если едете в купе), чтобы малыш мог ползать;
• пакеты на колёса коляски, чтобы дети не хватались за них;
• одноразовые пелёнки (если ребёнок уже спит без «страховочного» подгузника, но ещё довольно мал, обязательно стелите их на матрасы);
• средства для дезинфекции (особенно, если у вас малыш, который постоянно тянет ручки в рот), влажные и обычные салфетки;