Чем кормят форель на фермах

Кормление форели

Чем кормят форель на фермах. Смотреть фото Чем кормят форель на фермах. Смотреть картинку Чем кормят форель на фермах. Картинка про Чем кормят форель на фермах. Фото Чем кормят форель на фермах Чем кормят форель на фермах. Смотреть фото Чем кормят форель на фермах. Смотреть картинку Чем кормят форель на фермах. Картинка про Чем кормят форель на фермах. Фото Чем кормят форель на фермах

Чем кормят форель на фермах. Смотреть фото Чем кормят форель на фермах. Смотреть картинку Чем кормят форель на фермах. Картинка про Чем кормят форель на фермах. Фото Чем кормят форель на фермах Чем кормят форель на фермах. Смотреть фото Чем кормят форель на фермах. Смотреть картинку Чем кормят форель на фермах. Картинка про Чем кормят форель на фермах. Фото Чем кормят форель на фермах

Чем кормят форель на фермах. Смотреть фото Чем кормят форель на фермах. Смотреть картинку Чем кормят форель на фермах. Картинка про Чем кормят форель на фермах. Фото Чем кормят форель на фермахДля кормления форели необходимы продукты животного происхождения: мясо, рыба и др.

Среди кормов животного происхождения в хозяйствах в основном используют боенские отходы, рыбную, мясо-костную и кровяную муку, куколок тутового шелкопряда, свежую, свежемороженую рыбу и др.

Для кормления форели используют корма влажные и сухие. В форелевых хозяйствах широко применяют сухие корма в виде гранул. Они имеют ряд преимуществ по сравнению с тестообразными смесями. Гранулы способны выдерживать длительное хранение (до 1 года), их можно более точно дозировать, используя механизацию при раздаче.

В первые дни кормления корм дают не менее 10 раз в сутки.

Для молоди массой 0,5-0,8 г рекомендуют такой рацион, %:

при достижении массы тела 1 г и более, %:

Для сеголеток массой 3-15 г используют гранулированный корм по рецепту РГМ-2М, %:

Корм дают рыбе 6-8 раз в день.

Для кормления годовиков применяют тестообразную смесь такого состава, %:

Кормовой коэффициент составляет 3,9-3,5.

Производителям дают корма с небольшим содержанием жира. При кормлении рыбы серьезное внимание уделяют дозировке кормов, так как обильное кормление приводит к ожирению производителей и торможению созревания. Для производителей форели в основном используют тестообразные корма (табл. 37) и гранулированный корм.

Системы и обороты форелевого хозяйства

Различают полносистемные и неполносистемные форелевые хозяйства. Полносистемное форелевое хозяйство включает в себя рыбопитомник и нагульные пруды. Большие форелевые хозяйства, как правило, полносистемные.

Неполносистемные форелевые хозяйства бывают двух типов: рыбопитомники и нагульные хозяйства.

В нагульных хозяйствах выращивают товарную форель массой 130-150 г.

Нагульные хозяйства бывают трех видов:

Прудовые нагульные хозяйства имеют только нагульные пруды одинаковой или различной площади. Они занимаются подготовкой прудов к зарыблению, выращиванием и кормлением рыбы, а также реализацией выращенной продукции.

Источник

ВЫРАЩИВАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ ФОРЕЛИ В ПРУДАХ

Вы здесь

Чем кормят форель на фермах. Смотреть фото Чем кормят форель на фермах. Смотреть картинку Чем кормят форель на фермах. Картинка про Чем кормят форель на фермах. Фото Чем кормят форель на фермах

Форелеводство является высокоинтенсивной отраслью прудового рыбоводства, позволяющей получать большое количество рыбы с единицы площади. В зависимости от количества воды рыбопродуктивность форелевых прудов составляет до 500-1000 центнеров и более с гектара.

Различают два вида форели: ручьевую форель (пеструшка) и радужную.

Ручьевая форель обитает в бассейнах рек Балтийского, Белого, Каспийского, Черного и Азовского морей. Очень требовательна к кислородному режиму. Форель ручьевая обладает нежным, вкусным мясом. Ценится за диетические качества. Ручьевая форель типично холодноводная рыба, живет преимущественно в горных речках и ручьях, а также в равнинных речках с песчано-галечным грунтом, с холодной ключевой чистой водой, богатой кислородом. Тело покрыто плотной чешуей, на голове чешуй нет. На теле и на спинном плавнике черные и красные пятнышки. Последние окаймлены светлым ободком. Окраски сильно варьируют от темной до светлой.

Разведение форели в прудах

В прудах форель не мечет икры, и поэтому для разведения ее необходимо прибегать к искусственному оплодотворению В среднем на 1 гектар прудовой поверхности сажают от 500 до 1.000 шт. годовиков форелей, весом от 15 до 20 граммов штука. При большем сбыте рыбы и промышленной постановке хозяйства выгодно увеличивать густоту посадки форели за счет искусственного кормления. В некоторых хозяйствах посадка делается в указанном случае раз в 40—50 больше, так, что на один гектар прудов высаживается годовиков до 40—50 тысяч штук.

В прудах радужная форель питается разнообразной пищей, она потребляет ручейников, жуков, стрекоз, мелких лягушек, личинок комаров. На втором году жизни потребляет в пищу мелких сорных рыб, преимущественно пелагических. Основной пищей радужной форели является верховка, гольян, уклея, сеголетки орфы, язя и другие. Форель хорошо питается и растет не только летом, но и зимой. Однако при температуре воды ниже 1,5 градусов рост замедляется. При температуре воды 2-4 градуса, что обеспечивается подачей в зимовальники ключевой или артезианской воды, и при тщательном кормлении сеголетки за зиму увеличиваются в весе в 3-4 раза. Часть годовиков достигает порционного веса 125 г уже к маю, а часть в июне. При содержании рыбы в садках и ее кормлении рыбоводные хозяйства и фермы могут давать продукцию весной и летом. На всех стадиях жизни и развития форели необходима постоянная проточность воды, чем восполняется расход кислорода в воде прудов и выносятся из прудов продукты обмена форели (углекислота, остатки не съеденного корма, экскременты).

Выращивание форели в морской воде

Выращивание радужной форели в морской воде способствует усилению обмена веществ и ускорению темпа роста. В морской воде у форели интенсифицируется белковый обмен, в связи с глубокой морфофизиологической перестройкой организма, включающей, прежде всего, смену гиперосмотического типа осморегуляции на гипоосмотичческий при переводе из пресной в соленую воду, где форель, благодаря осмотическим процессам, усваивает жизненно необходимые ионы и микроэлементы, активизирующие деятельность ферментативной системы. Выращивание форели в штормоустоичивых садках в прибрежной зоне Черного моря в осенний, зимний и весенний периоды перспективно. Радужная форель может созревать в условиях морской воды.

Радужная форель представляет большой хозяйственый интерес как объект фермерского рыбоводства и как добавочная рыба при разведении карпа в прудах с более холодной водой. Во многих странах выращивается в садках, прудах и бассейнах, а также выпускается для пастбищного нагула в небольшие реки и озера для промышленного и спортивного рыболовства.

Источник

Главная

Корма и кормление радужной форели

Корма и кормление радужной форели

Получение продукции в современном форелевом хозяйстве осуществляется полностью за счет полноценного и рационального кормления. Интенсификация форелеводства основывается в первую очередь на повышении плотности посадки и применении искусственных (неживых) кормов животного и расти

тельного происхождения. Правильное сочетание высоких ПЛ0Тностей посадки и полноценного питания рыбы обеспечивает рентабельное ведение хозяйства. Искусственные корма должны быть полноценными, т.е. сбалансированными по белкам, жирам и углеводам. Кормление форели недоброкачественными продуктами ведет к ожирению, перерождению печени и острой анемии, что вызывает массовую гибель рыбы. При םםםTHE= лении диеты важным фактором является учет возраста форели, так как с возрастом соотношение основных питательных веществ в кормах должно изменяться.

Основные питательные и минеральные вещества, антибиотики и витамины, необходимые для радужной

Под понятием «протеин» понимают белок с некоторой примесью азотистых соединений небелковой природы. В компонентах форелевых кормов животного происхождения. соединений очень мало. Поэтому понятия «протеин» и «белок» в форелеводстве можно считать равноценными.

но, что недостаток и избыток белка в корме нежелательны. Белок должен быть полноценным и содержать полный набор незаменимых аминокислот. Для форели незаменимыми являютca 10 аминокислот: лизин, аргинин, метионин, треонин, лейцин, изолейцин, триптофан, гистидин, фенилаланин, валин. В кормах форели часто обнаруживают недостаток лизина, метионина и триптофана.

В пище форели должен преобладать белок животного происхождения и в меньшей степени растительный. Мало белка содержится во влажных кормах (он не пересчитан на сухое вещество).

Основным источником белка в форелевом корме является рыбная мука, которая может составлять до 50% рациона. Используют также мясокостную, кровяную муку, а также сухое обезжиренное молоко и др. Следует помнить, что белок кровяной муки неполноценен, так как содержит много лизина и мало метионина

Белок растительного происхождения содержится в основном в жмыхах и шротах (подсолнечниковый, соевый, льняной и др.). Из-за наличия ядовитого вещества госсипола хлопчатниковый жмых и шрот не следует вводить в форелевые корма. Богаты белком гидролизные и кормовые дрожжи, ко— торые используют и как источник витаминов.

Потребность в жирах. В рационах форели большую роль играют жиры, которые используются как концентрированный источник энергии. Установлено, что жиры являются необходимым элементом питания и не могут быть заменены другими равноценными по калорийности веществами. О потребности в

жирах. пока известно мало. Больше сведений накопилось ) потребности в жирных кислотах. Преобладание в корме жиров с насыщенными жирными кислотами (масляная, капроновая, каприловая, каприновая, лауриновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая и др.) приводит к нарушению жирового обмена и способствует ожирению форели. В то же время преобладание ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линоленовая, линолевая) улучшает жировой обмен, обеспечивая нормальный рост. Считают, что количества жира в корме Нё

должно превышать 5% ( 63, 64, 87, 891. При введении высококачественных жиров при прежней общей калорийности корма можно уменьшить расход белка на 30%. При Нен достатке жира в корме для покрытия энергетических затрат используется значительная часть белка. Видимо, дозировка жиров зависит от их качества и степени ненасыщенности жирных кислот. Отмечено, что замедление роста рыбы наступает как при недостатке, так и при избытке жира.

Большое влияние на жировой обмен форели оказывают фосфатиды (лецитины, кефалины), представляющие собой эфиры глицерина и жирных кислот. Эти жироподобные Вешества встречаются во всех растительных и животных клетках. Наиболее распространенными среди фосфатидов являются лецитины, в которых содержится холин, обладающий липотропным действием. В рыбоводстве используют фосфатиды, получаемые при производстве подсолнечного масла. Фосфатиды способствуют быстрому проникновению жиров из кишечника в лимфу и кровь. Введенные вместе с кормом, они ограничивают отложение балластного жира, предохраняют печень от жировой инфильтрации и участвуют в регулировании белкового обмена. Добавление в корм радужной форели 10% фосфатидов способствует предохранению печени от цероидного заболевания [18]. Фосфатиды выполняют в кормах роль естественных антиоксидантов,

Потребность в углеводах. В связи с особенностью строения пищеварительного тракта форели в ее кишечнике маЛ0 фермента амилазы, которая способствует утилизации углеводов, поэтому форель не может переваривать большое количество углеводов. Сырой крахмал переваривается только На 20-25%, вареный — на 50%. В сухих диетах, если переваривaeтcя 20% углеводов, это считают нормой. Наличие в пище более 12% углеводов вызывает заболевания печени и гибель форели [87] (хотя имеются данные о возможности введения в сухие диеты для форели до 20% углеводов).

Углеводы — дешевые источники энергии в форелевых кормах. Избыток углеводов в рационе ведет к накоплению в печени рыбы гликогена, увеличению размеров ее, росту отходов рыбы.

Все компоненты растительного происхождения являются

источниками углеводов (пшеничная, ржаная и водорослевая мука, а также дрожжи). Легкоусвояемые углеводы содержатся в отходах молочного производства (молочной сыворотке, снятом молоке, сухом обезжиренном молоке и др.).

Потребность в минеральных веществах

В кормовые смеси форели обычно добавляют около 2% поваренной соли, которую вводят как консервирующее и вяжущее средство. Допускается введение в корм до 10% поваренной соли. Большее количество считается вредным и Может вызвать отход форели (181.

Минеральные вещества содержатся во всех компонентах форелевых кормов. Хорошим источником микроэлементов является мука из морских водорослей (фукуса, ламинарии и пр.). Добавка в корм смеси солей различных металлов способствует удовлетворению потребности радужной форели в минеральных веществах.

Современные методы пока не позволяют обнаружить накопление антибиотиков в мышцах и тканях, а дозы, применяемые в настоящее время, оказывают профилактическое PM лечебное действие,

Потребность в витаминах. Рыбам в основном необходимы те же витамины, что и теплокровным животным. Для лососевых рыб необходимы 16 различных витаминов, Таких, как витамин А, D3, К, Е, С, витамины группы В (В1, В2, ниацин, пантотеновая кислота, В6, B12), холин, фолиевая кислота, биотин, инозитол. Необходимость в парааминобензойной кислоте вызывает сомнение.

Витамины обладают высокой биологической активностью, участвуют в регулировании процессов обмена веществ в организме. Если в корме содержится недостаточное количество белка, то вводить в него витамины бесполезно.

В лаборатории форелеводства ВНИИПРx с учетом зарубежных достижений разработан рецепт премикса для молоди и взрослой форели (содержание витаминов в г на 1 кг премикса). Премикс для форели производит Шелковский витаминный завод (Москва). Стоимость 1 кг премикса около 4-6 руб.

Чем кормят форель на фермах. Смотреть фото Чем кормят форель на фермах. Смотреть картинку Чем кормят форель на фермах. Картинка про Чем кормят форель на фермах. Фото Чем кормят форель на фермах

В и там и н А. Через месяц появляются изменения E. окраске, пучеглазие, кровоподтеки у основания плавников, загибание жаберных крышек, уменьшение подвижности и снижение аппетита. Через 120 дней наблюдается массовый отход.

Через 2 нед полноценного кормления окраска восстанавливается, смертность снижается но жаберные крышки не выпрямляется

В и там и н Е. Наблюдаются высокие смертность и гематокрит.

В и т амин КЗ. Внешних признаков авитаминоза нет. Наблюдаются ослабление роста, уменьшение массы печени, признаки малокровия, ослабляется свертываемость крови.

В и там и н В1. Отмечены плохой аппетит, слабый рост, нарушение гидростатической функции, отек, нарушение координации движений, конвульсии. Мышцы плавников ослабленные. Рыба держится у поверхности.

В и там ин B2. Наблюдаются помутнение хрусталика, кровоизлияние глаз, светобоязнь, ухудшение зрения, нарушение координации движений, почернение тела, плохой аппетит, анемия, плохой рост, гибель.

Пантотеновая кислота (Вз). Наблюдаются очень плохой рост, отсутствие аппетита, пучеглазие, анемия, наружное кровотечение, изуродованные жабры, покраснение жабр, большая гибель рыбы, появление голубой слизи, омертвение кожи.

Холин (В4). Отмечены плохой рост, плохое усвоение пищи, кpовоизлияние в почках и кишечнике, накопление жира

Н и к от и н о вая к и с л от а (ВБ). Наблюдаются снижение аппетита, нарушение пигментации, общая слабость, затруднение движений, отеки пищеварительного тракта, плохой рост.

В и там и н В6. Наблюдаются расстройство нервной системы, конвульсивные движения, повышенная раздражительность, нарушение координации движений, анемия, отек брюшка, учащенное дыхание, плохой аппетит, искривление жаберных крышек, переворачивание рыбы на бок.

Б и от и н (В7). Отмечены ухудшение аппетита, атрофия мышц, конвульсивные движения, распад эритроцитов, поражение наружных покровов, плохой рост, темная окраска, голубая слизь.

В и там и н В12. Наблюдаются плохой аппетит, темная окраска, снижение темпа роста, низкое содержание гемоглобина (анемия).

А с корб и новая к и с л о т а (С). Нет нормальных признаков роста, Наблюдаются отсутствие аппетита, увеличение отхода, кровотечение во внутренних органах и тканях

Ф о л и e в а я к и с л от a. Отмечены плохие аппетит и рост, анемия, конвульсивные движения, хрупкость хвостового плавника, темная окраска,

И н о зит о л. Отмечены плохой рост, увеличение объема желудка, темная окраска, потеря аппетита, эрозия плавников, поражение кожи, редкое опорожнение желудка.

Н и а ц и н. Наблюдаются потеря аппетита, поражение стенок толстой кишки, резкое и затрудненное движение, СЛa = бость, отек желудка и толстой кишки, спазмы мускулов, сыпь на коже. Расширение жаберной крышки. Подвержен — ность солнечному ожогу.

Парааминобензойная кислота. Наблюдаются нарушение роста, аппетита, нарушения в составе крови. Отмечена повышенная смертность.

Виды кормов, способы их приготовления и методика.

Корма можно разделить на 2 основные группы: влажные и сухие. В свою очередь влажные корма включают естественные и свежие. Естественные корма представляют собой комплекс животных и растительных организмов, потребляемых форелью в течение жизненного цикла, Свежие влажные корма приготовляют из продуктов животного и растительного происхождения и скармливают форели в виде пасты (пастообразные корма) и теста (тестообразные корма).

Естественные корма — зоопланктон, зообентос, насекомые, их личинки, куколки, а также взрослые особи (имаго), мелкая рыба, бокоплавы, моллюски, жуки, водяные клопы, различные водоросли и высшие водные растения. комплексе они являюеся полноценной пищей, но в условиях индустриального форелеводства использование естественной пищи резко ограничение Во-первых, производство ее экономически невыгодно, так как до настоящего времени еще не разработано рентабельного метода выращивания живых кормов в массовом копичествен Во-вторых, отрицательным моментом, характерным для естественной пищи, является то, что она подвержена сесионным изменениями и колебаниям, а танке является естестин венным носителем, источником (резервуаром) различных инфекций и инвазий.

Промышленное форелеводство должно полностью базироваться на применений гранулированных кормов. Применение гранул имеет ряд преимуществ по сравнению с применением тестообразных смесей. Гранулы являются более концентрированными кормами, их можно изготавливать исключительно промышленным способом и осуществлять централизованную доставку в хозяйства. Они способны выдерживать длительное хранение (до года). Кроме того, их можно более точно дозировать и осуществлять автоматическую раздачу. В процессе приготовления и сушки они теряют значительное количество паразитов и болезнетворных бактерий, поэтому их применение повышает общую культуру производства и улучшает

Большое влияние на качество форелевого корма оказывает степень измельчения составных частей — тонина помола. Чем меньше тонина помола, тем легче переваривается корм, луч

ше усваиваются питательные вещества, а также становятся более прочными, менее крошимыми и более водостойкими гранулы.

У радужной форели, которую кормили обычными искусст — венными смесями, как правило, светлые белые мышцы, относительно слабо окрашенная в бледно-желтый цвет икра. Β естественных условиях благодаря наличию каротиноидов мышцы и икра у радужной форели ярко-оранжевого цвета. Установлено, что введение моркови не способствует окрашиванию мышц. Добавление на один килограмм корма 40 мг химиче — ского вещества астаксантина обеспечивает окрашивание мышц у двухгодовиков форели через 2 мес [18, 82] i.

Известно, что стоимость корма определяется в основном содержанием в нем белка животного происхождения: чем его больше, тем корм дороже. В целях снижения стоимости кормов необходимо вести поиск путей замены животного белка растительным. В настоящее время это одна из важнейших задач в области кормления форели.

Качество любого корма зависит также и от технологии его приготовления. Пастообразные и тестообразные кормосмеси готовят в основном в кормоцехах и кормокухнях. Каждое хозяйство приготовляет смеси, исходя из имеющихся компонентов. При этом стандартной, общей для всех хозяйств смеси нет. Многообразие рецептов объясняется рядом причин и прежде всего тем, что хозяйства находятся в различных географических зонах со специфическими местными условиями, значительно удалены друг от друга, обеспечены разными компонентами кормов. Например, в Эстонии преобладают корма, основу которых составляет морская рыба, в Загадкой Украине — смеси из субпродуктов 43, 58.7

На комбикормовых заводах гранулы изготовляют на специальных прессах большой мощности двумя способами: путем сухого и влажного прессования. Наиболее экономичен и практичен сухой способ приготовления кормов. Все ингредиенты кормов должны быть тщательно измельчены и смешаны, затем к ним добавляют различные минеральные, витаминные, красящие и антиокисляющие добавки. Смесь отдельных компонентов тщательно перемешивают, освобождают от случайных металломагнитных примесей и с помощью питателя ПОДaКОТ в шнек прессующего устройства, куда поступает сухой пар. Смесь под значительным давлением продавливают через отверстия вращающейся матрицы. Готовые гранулы режут специальным ножевым устройством, охлаждают, сортируют, упаковывают в тару и направляют на склад готовой продукции.

Крупку из гранул с размером частиц от 0,4 до 3,0 мм готовят путем дробления их и рассева на специальных калибровочных ситах.

Институтом технической теплофикации АН УССР по заданию БалтНИИРХ разработана грануляторная установка УГ-7 для производства стартовых форелевых кормов. Первый производственный образец такой установки смонтирован в рыболовецком колхозе «Банга» Латвийской ССР.

В связи с недостатком гранул централизованного изготовления их можно изготовлять в хозяйствах. Для этого необходимо иметь 2-3 электрические мясорубки разной мощности, сушильную камеру и набор сит с ячеями размером יםT О,2 до 5 мм. Все компоненты кормовой смеси должны быть тщательно смолоты и просеяны через частое сито.

Вначале согласно рецепту взвешивают все сухие компоненты и тщательно перемешивают, затем добавляют влажные и жидкие компоненты (фосфатиды, масла и др.), вновь тщательно перемешивают и доливают 25—30% воды или водной эмульсии. Еще раз общую смесь перемешивают и пропускают умеренными дозами через электрическую мясорубку, оснащенную полным набором решеток и ножей. Длинные нити корма в виде толстой вермишели дробят на отдельные мелкие limuljahmipakh mulkdHoh 3—5 mm.

Полученные гранулы раскладывают на противни или рамки с сетчатым дном, которые устанавливают стопками C просветом в сушильную камеру. После просушивания (enarh ocтается не более 15%) гранулы готовы для скармливания форели.

Сушильная камера представляет собой деревянную HJIH металлическую емкость, внутри которой размещены CTOIIKHM рамок с кормом. Снаружи камеру плотно закрывают и оставляют два отверстия (ток воздуха горизонтальный): одно для ввода теплого воздуха температурой до 70°C. I. другое небольшое отверстие для выхода остывшего воздуха. Использование сушилки позволяет заготовлять корма впрок на срок до 6 мес.

Обычно решетки для мясорубок не выпускают с отверстиями диаметром менее 3 мм, а для кормления молоди необходимы более мелкие частицы. Можно дополнительно изготовить решетки с отверстиями 1; 1,5; 2 и 2,5 мм. Тогда отпадает необходимость изготовлять крупку.

Крупку можно изготовлять как из готовых сухих, так и из влажных гранул. Влажные гранулы протирают через металлические сита, нужные фракции отсеивают, а затем высушивают в сушилке. Сухие гранулы обычно дробят на электрической мясорубке, а затем, просеивая, получают крупку нужной фракции. Слишком мелкая фракция вновь может быть загранулирована.

Готовые гранулы и различные фракции крупки хранят IE, прохладном, сухом и темном помещении, затаренными в бумажные мешки массой до 25 кг. Мешки раскладывают стеллажах слоем не более 5 мешков.

Выработана определенная методика кормления форели.

Установлено, что чем лучше измельчен корм, тем он доступнее рыбе, тем выше его эффективность. Всегда необходимо соблюдать правило: лучше слегка не докормить форель, чем перекормить ее. Переход от одного вида корма к другом у следует проводить постепенно, приучая к нему форель. Применение гранулированных кормов по сравнению с тестообразными сокращает затраты не менее чем вдвое.

Считается, что чем меньше возраст и масса форели, тем чаще следует ее кормить. По мере роста форели частоту кормления постепенно уменьшают. Это связано также со стремлением уменьшить затраты времени на процесс кормления.

Для окончательного решения о качестве применяемого рецепта эти данные должны быть получены при температуре воды более 109С и на протяжении не менее 140 дней (до 5 мес), при температуре ниже 10°с — 6 мес и более, Исследования по проверке качества кормов следует проводить 2-3 года, чтобы выявить патологические побочные воздействия (83.).

Кормление предличинок и личинок

Первое пробное кормление предличинок осуществляют после стадии покоя, длительность которой зависит от температуры воды, когда предличинки начинают постепенно всплывать и заглатывать воздух для наполнения плавательного пузыря. Желточный мешок у них к этому времени рассасывается на 2/3 первоначального объема. Хорошей пищей на этом этапе развития являются мелкие ветвистоусые ракообразные (дафнии, моины и др.). Полностью перешедшие к активному плаванию личинки могут заглатывать и взрослые формы дафний, молодь бокоплавов и других мелких животных. Но обеспече — ние живым кормом личинок форели при массовом промышленном производстве крайне затруднительно,

Поэтому до настоящего времени первое кормление чаще всего проводят, давая взвесь крутосваренного желтка куриного яйца, причем на период кормления ток воды на 510 мин прекращают. С ростом личинок к желтку добавляют порошок сухого молока и протертую через сито мякоть говяжьей селезенки в соотношении 1:1:1. Вязкую кашицу из трех компонентов намазывают на сеточку из нержавеющей стали не реже 1 раза в час. Личинки скапливаются возле ΤΗΗΗΧ вертикальных столиков и отщипывают частицы корма.

Постепенно увеличивают долю селезенки и подмешивают просеянные через мелкое сито (с ячеей 0,1—0,2 мм) рыбную муку и другие компоненты.

В некоторых хозяйствах из яиц и молока делают омлет, остужают его, протирают через мелкоячейную сеточку и кормят им личинок. Суточная доза пастообразного корма может достигать 30% от массы личинок. В этот период неизбежны потери корма, так как корм дают в избыточном количестве.

Несмотря на то что кормление желтком и сухим молоком традиционно, оно не является рациональным ни с экономической, ни с биологической точки зрения, так как эти компоненты являются ценными пищевыми продуктами для человека и неполноценными для личинок форели.

ГосНИОРХ рекомендует для личинок радужной форели пас

тфрбразный рацион (в %): говяжья селезенка — 70,

рыбная мука — 15, фосфатиды — 5, кормовые дрожжи — 10.

Достижения науки и практики позволяют перейти полностью к кормлению личинок полноценным высокоэффективным, стартовым гранулированным кормом рецепта РГМ-6М. Размер частиц корма для личинок массой до 200 мг составляет 0,4—0,6 мм.

Чем кормят форель на фермах. Смотреть фото Чем кормят форель на фермах. Смотреть картинку Чем кормят форель на фермах. Картинка про Чем кормят форель на фермах. Фото Чем кормят форель на фермах

Чем кормят форель на фермах. Смотреть фото Чем кормят форель на фермах. Смотреть картинку Чем кормят форель на фермах. Картинка про Чем кормят форель на фермах. Фото Чем кормят форель на фермах

В первые дни кормления личинкам необходимо задавать корм не менее 10 раз в сутки, что при ручном способе раздачи отнимает значительное время. Поэтому необходимо применять автоматические раздатчики корма. Создано MTHסייתם различных вариантов кормушек. Мы рекомендуем очень простую в изготовлении и надежную в работе кормушку (рис.28). Одна такая кормушка способна обеспечить гранулированным кормом 10—25 тыс.личинок форели, выращиваемых в бассейне или пруду.

Кормление молоди с помощью кормушки осуществляется следующим образом. Определив необходимое количество корма в день для данного бассейна, создают необходимый pасход воды для работы кормушки и интервал выдачи очередной порции корма. Корм засыпают в бункер. При наполнении водой ковша-отсекателя он опрокидывается вследствие смешенин центра тяжести. Опрокидываясь, он поворачивает и полый шток, на котором имеется вырез клапана.

Чем кормят форель на фермах. Смотреть фото Чем кормят форель на фермах. Смотреть картинку Чем кормят форель на фермах. Картинка про Чем кормят форель на фермах. Фото Чем кормят форель на фермах

Совмещение отверстий стакана и клапана способствует выдаче постоянной порции корма. Свободный от воды отсекатель — резервуар частоты кормления — возвращается в исходное положение под действием груза.

Молодь быстро привыкает к работе кормушки и держится в районе выброса корма. Такие кормушки можно использовать в больших и малых хозяйствах, бассейнах, лотках, канавах и прудах любой конструкции и конфигурации.

Кормление мальков и сеголеток

Плотность посадки подросших и окрепших личинок уменьшают, повышая уровень в прежнем бассейне или пересаживают, используя другие бассейны большего объема. Слой воды увеличивают до 25—40 см.

Принцип кормления остается прежним, но несколько уменьшается частота кормления при ручной раздаче корма.

Традиционно сложилось так, что в этот период основным

компонентом корма является говяжья селезенка, к тщательно размельченной мякоти которой добавляют хорошо просеянную рыбную муку и другие сухие компоненты. Полученную массу, к которой добавлен поливитаминный премикс, наносят на вертикальные из нержавеющей стали сеточки с ячеей 2 мм. Состав пастообразной смеси может включать (в %): мякоть говяжьей селезенки — 77, муку (ржаная, пшеничная или мелкого помола отруби) — 5, рыбную муку — 5, фосфатиды — 5, дрожжи кормовые — 5, рыбий жир — 2, премикс — 1. Суточная доза такого корма может достигать 15—20% от общей массы молоди. Если в корме содержится около 40% сырого протеина, то дозирование его лучше осуществлять по таблицам Дьюэла (табл,12). Следует помнить, что в таблицах учтены лишь два фактора, от которых зависит суточная норма кормления: температура воды и масса рыбы. Рыбовод же должен вносить корректировку с учетом многих других факторов, влияющих на интенсивность потребления корма.

В дальнейшем отсортированных мальков можно кормить с горизонтальных столиков площадью до 0,25 M2 m приподнятых на 20 см над дном бассейна. Частота кормления может быть уменьшена до 6 раз в день. Количество корма уменьшается до 10-15%.

Для молоди массой 0,5—0,8 г ГосНИОРХ рекомендует рацион (в %): говяжья селезенка — 60, рыбная мука — 25, фосфатиды — 5, кормовые дрожжи — 10. При достижении массы тела 1 г и более рекомендуется рацион (в %): говяжья селезенка — 50, рыбная мука — ЗО, мясокостная мука — 5, фосфатиды — 5, кормовые дрожжи — 10.

Значительно более эффективным является метод кормления сухим гранулированным кормом РГМ-6М, разработанным 马 лаборатории форелеводства ВНИИПРХ (см. с. 129). Для сеголетков массой 3—15 г предложен сухой Грану Лирован = ный корм РГМ-2М (в %): рыбная мука — 46, мясокостная — 9,0, кровяная — 5,0, пшеничная — 11, водорослевая — 1,

Чем кормят форель на фермах. Смотреть фото Чем кормят форель на фермах. Смотреть картинку Чем кормят форель на фермах. Картинка про Чем кормят форель на фермах. Фото Чем кормят форель на фермах

шрот соевый (мука) — 6,о, шрот подсолнечниковый (мука) — 2,0, рыбий жир (масло растительное) — 4,0, премикс — 1,0. Кормят этим кормом 6-8 раз в день вручную или При помощи кормораздатчиков различной конструкции.

Кормление годовиков и двухлеток

Кормление годовиков обычно приурочено к периоду минимальных температур — зимним условиям. Своеобразие заключается в том, что у форели в это время резко замедляются процессы переваривания и усвоения кфма. Необходимо особенно тщательно контролировать поедаемость корма, увеличивать промежутки между кормлениями иногда до 2-3 дней.

Тестообразный корм для годовиков качественно не претерпевает изменений по сравнению с кормом для сеголетков, хотя в нем без ущерба может быть уменьшена доля протеина животного происхождения. При устойчивом понижении температуры воды до 0,1—0,5°С кормление проводят 1-2 раза в неделю. Ежедневное кормление осуществляют при температуре воды 3°С и выше.

Для годовиков можно применять тестообразную смесь (в %): говяжья селезенка — 50, мясокостная мука — 10, мука из куколки тутового шелкопряда — 5, рыбная мука — 5, мука из зерноотходов — 12, фосфатиды — 10, дрожжи кормовые — 5, рыбий жир — 1, соль поваренная, премикс — 1. кормовой коэффициент составляет 3,0-3,5.

При наличии мелкой сорной рыбы, рыбных отходов HJIH рыбного фарша рецепт кормовой смеси содержит (в %): рыба-60, мясокостная мука – 10, кровяная мука — 5, мука из куколки тутового шелкопряда — 5, дрожжи кормовые — 5, мука из зерноотходов — 9, фосфатиды — 5, премикс — 1.

Для товарной форели ГосНИОРХ С 33 ] рекомендует несколько рационов, основу которых составляют боенские субпродукты, рыбные отходы и отходы птицеперерабатывающей промышленности (табл.13).

Кормовой коэффициент этих кормов не должен превышать 3.4, стоимость 1 кг прироста форели при кормлении ими равна 48-60 коп.

Хорошие результаты получены при кормлении двухлетков форели гранулами, изготовленными на электрической мясорубке

Чем кормят форель на фермах. Смотреть фото Чем кормят форель на фермах. Смотреть картинку Чем кормят форель на фермах. Картинка про Чем кормят форель на фермах. Фото Чем кормят форель на фермах

и слегка подсушенными на открытом воздухе. Вместо воды добавляют селезенку. Состав таких гранул следующий (в %): говяжья селезенка — 20, рыбная мука — 10, мясокостная мука — 10, мука из куколки тутового шелкопряда — 10, мука из зерноотходов — 18, дрожжи кормовые — 5, фосфатиды — 10, костная мука — 3, рыбий жир — 1, соль поваренная — 1, пиросульфит натрия — 1. Кормовой коэффициент таких гранул — 1,5–2,0.

А (порошок, 325 и.е. в 1 г) 30 (10 млн.и.е.)

В1 (тиаминхлорид) 15

В4 (пантотенат кальция) 6O

В5 (никотиновая кислота) EO

С (аскорбиновая кислота) 2CO

Еzs. (токоферолацетат) 120 (30 тыс.и.e.)

Вс (фолиевая кислота) 4

В12 (кормовой концентрат, 220 мг 45O (O,1 r.

в 1 кг) кристаллического витами= на Виа )

Для годовиков и двухлетков разработан. продукционный гранулированный корм РГМ-5В и РГМ-8В (см. с. 129), причем РГМ-8В отличается от РГМ-5В тем, что в нем уменьшена доля рыбной муки за счет введения соевого и подсолнечникового шрота.

Для рыб такого же возраста ГосНИОРХ предложил peцепт сухого гранулированного корма. Корм прошел производственные испытания в ЦЭС ГосНИОРХ «Ропша» и ряде хозяйств Ленинградской области, в рыбоводном хозяйстве «Пылула» и колхозе им. С.М. Кирова (Эстония), в рыбоводном хозяйстве «Сускан» (Куйбышевская область) и в Кисловод — ском форелевом хозяйстве (Ставропольский край). В 1976 г. было изготовлено 500 т такого корма“.

Следует строго соблюдать правила хранения корма. Хранение более 5 мес вызывает прогоркание жира в нем, разрушение витаминов, появление ядовитых перекисей, вызывающих у форели перерождение печени, анемию, и может привести к значительным отходам рыбы.

Корм содержит (в %): рыбную муку — 45, мясокостную муку — 13, пшеницу — 21, дрожжи кормовые — 15, мелассу — 3, фосфатиды подсолнечниковые или соевые — 3 (фосфатиды могут быть заменены растительным маслом в количестве 2%, доля пшеницы тогда повышается до 22%). Добавляется антиокислитель (бутилокситолуол или бутилоксианизол) в количестве О,02%.

go: Стоимость 1 кг корма равна 55 коп. Срок хранения — 2 мес.

Чем кормят форель на фермах. Смотреть фото Чем кормят форель на фермах. Смотреть картинку Чем кормят форель на фермах. Картинка про Чем кормят форель на фермах. Фото Чем кормят форель на фермах

На 1 т гранулированного комбикорма добавляют витаминов (в г.):

А (порошок 325 тыс.и.е. в 1 г) 15 (5 млн.и.е.) В1 (тиаминхлорид) 15 B2 (pix6oqviaehh) 30 Вз (пантотенат кальция) 40 В4 (холинхлорид) 500 В5 (РР) (никотиновая кислота) 30 Bes (nihphmokchh) 6 + С (аскорбиновая кислота) 3OO Тs (видеин 2ооооо и.е. в 1г) 1.О (2 млн.и.е.) Е25 (токоферолацетат) 90 (22,5 тыс.и.e.) Вс (фолиевая кислота) 4. Ka (викасол) 3. В12 (кормовой концентрат, 220 мг 225 (0,05 г

в 1 г) кристаллического витамина B12)

При кормлении сухим гранулированным кормом следует руководствоваться таблицей Дьюэла (табл.14). Раздачу гранул следует осуществлять с помощью кормушки (см.рис.28).

Содержание жира более 6% в кормах для производителей способствует росту смертности, уменьшению процента оплодотворения икры и увеличению отхода ее в процессе инкубашии.

Для увеличения содержания каротиноидов в икре и мышцах производителей в их рацион следует добавлять каротиноидный пигмент астаксантин, который содержится в бокоплавах, циклопах, дафниях и морских ракообразных [ 57].

Производителей форели в хозяйствах кормят в основном тестообразными кормами (табл.15).

Чем кормят форель на фермах. Смотреть фото Чем кормят форель на фермах. Смотреть картинку Чем кормят форель на фермах. Картинка про Чем кормят форель на фермах. Фото Чем кормят форель на фермах

Говяжья селезенка Յ C) 4C) 2O um:

Наблюдения за кормлением производителей показывают, что суточная доза тестообразного корма для них не должна превышать 3%. За месяц до нереста ее уменьшают до 0,51,5%.

В маточные пруды (бассейны) желательно подса Живать мелкую рыбу. По возможности в состав кормовой смеси производителей вводят крабов, креветок, бокоплавов, лягушек,

Для выращивания производителей на гранулированном корме помимо РГМ-5В в лаборатории форелеводства ВНИИПРХ разработан рацион с включением мелких ракообразных (в %): рыбная мука — 34, кровяная мука — 3, пшеничная мука — 16, 8, травяная мука — 6, водорослевая мука — 1, мелкие ракообразные — 19,6, соевый шрот — 6,6, сухое молоко — 7, растительное масло — 2, кормовые дрожжи — 3, премикс — 1. В этом корме содержится (в %): протеина — 41, жира — 6, 7, безазотистых экстрактивных веществ — 24, клетчатки — 2,1 и золы — 12,9.

Источник

Кормление форели

Чем кормят форель на фермах. Смотреть фото Чем кормят форель на фермах. Смотреть картинку Чем кормят форель на фермах. Картинка про Чем кормят форель на фермах. Фото Чем кормят форель на фермах Чем кормят форель на фермах. Смотреть фото Чем кормят форель на фермах. Смотреть картинку Чем кормят форель на фермах. Картинка про Чем кормят форель на фермах. Фото Чем кормят форель на фермах

Чем кормят форель на фермах. Смотреть фото Чем кормят форель на фермах. Смотреть картинку Чем кормят форель на фермах. Картинка про Чем кормят форель на фермах. Фото Чем кормят форель на фермах Чем кормят форель на фермах. Смотреть фото Чем кормят форель на фермах. Смотреть картинку Чем кормят форель на фермах. Картинка про Чем кормят форель на фермах. Фото Чем кормят форель на фермах

Чем кормят форель на фермах. Смотреть фото Чем кормят форель на фермах. Смотреть картинку Чем кормят форель на фермах. Картинка про Чем кормят форель на фермах. Фото Чем кормят форель на фермахДля кормления форели необходимы продукты животного происхождения: мясо, рыба и др.

Среди кормов животного происхождения в хозяйствах в основном используют боенские отходы, рыбную, мясо-костную и кровяную муку, куколок тутового шелкопряда, свежую, свежемороженую рыбу и др.

Для кормления форели используют корма влажные и сухие. В форелевых хозяйствах широко применяют сухие корма в виде гранул. Они имеют ряд преимуществ по сравнению с тестообразными смесями. Гранулы способны выдерживать длительное хранение (до 1 года), их можно более точно дозировать, используя механизацию при раздаче.

В первые дни кормления корм дают не менее 10 раз в сутки.

Для молоди массой 0,5-0,8 г рекомендуют такой рацион, %:

при достижении массы тела 1 г и более, %:

Для сеголеток массой 3-15 г используют гранулированный корм по рецепту РГМ-2М, %:

Корм дают рыбе 6-8 раз в день.

Для кормления годовиков применяют тестообразную смесь такого состава, %:

Кормовой коэффициент составляет 3,9-3,5.

Производителям дают корма с небольшим содержанием жира. При кормлении рыбы серьезное внимание уделяют дозировке кормов, так как обильное кормление приводит к ожирению производителей и торможению созревания. Для производителей форели в основном используют тестообразные корма (табл. 37) и гранулированный корм.

Системы и обороты форелевого хозяйства

Различают полносистемные и неполносистемные форелевые хозяйства. Полносистемное форелевое хозяйство включает в себя рыбопитомник и нагульные пруды. Большие форелевые хозяйства, как правило, полносистемные.

Неполносистемные форелевые хозяйства бывают двух типов: рыбопитомники и нагульные хозяйства.

В нагульных хозяйствах выращивают товарную форель массой 130-150 г.

Нагульные хозяйства бывают трех видов:

Прудовые нагульные хозяйства имеют только нагульные пруды одинаковой или различной площади. Они занимаются подготовкой прудов к зарыблению, выращиванием и кормлением рыбы, а также реализацией выращенной продукции.

Источник

Корма для форели своими руками

Практика кормления форели

Требуемое количество корма для форели зависит от температуры воды и размера рыбы. Меньшие рыбы имеют более высокие скорости метаболизма и нуждаются в большем количестве корма по сравнению с их массой тела, чем крупные рыбы.

Поскольку рыба хладнокровная, их температура тела и скорость обмена веществ зависят от температуры воды. Рыба в теплой воде требует больше корма, чем рыбы в более прохладной воде.

Влияние температуры воды на корм для форели

В теплой воде (выше 15 градусах) пищеварительная система форелей не очень хорошо усваивает пищу и большая часть корма только частично переваривается перед выходом в воду.

Эта питательная нагрузка воды, в сочетании с обычно более низким уровнем кислорода в теплой воде, может легко привести к респираторному дистрессу. В теплой воде скорость кормления должна быть уменьшена настолько, чтобы поддерживать хорошее качество воды и избегать избегать напрасной траты корма.

В большинстве случаев рыбу нужно кормить меньше, чем есть. Перекормление приведет к тому, что рыба будет использовать корму менее эффективно и не будет значительно увеличиваться рост в массе рыбе.

Как кормить форель

После выбора высококачественного корма и определения правильного обьема корма, следующий вопрос- как кормить рыбу. Лучший способ зависит от размера рыбы. Форель начнет потреблять подготовленную пищу в течение 7-10 дней после вылупления. Поначалу мальков надо кормить небольшим количеством пищи от восьми до десяти раз в день.

По мере роста мальков частоту кормления можно постепенно уменьшать примерно до пяти раз в день. При кормлении форель будет потреблять от 1 до 2 процентов веса тела в сухом корме при каждом кормлении. Частоту подачи необходимо отрегулировать, чтобы получить желаемый процент подачи.

Скорее всего, особый анализ прироста массы форели нужно вести в первые 4-6 недель. Ежедневный рацион питания следует регулировать в соответствии с их весом. Корм должен распределяться по крайней мере на две трети поверхности воды, когда мальки имеют длину менее 5 см.

Кормление вручную каждый день до насыщения рыб обычно дает наилучшую комбинацию эффективности использования корма и скорости роста. Однако ручное кормление является трудоемким и не может быть практичным на крупной коммерческой ферме.

Автоматизированное кормление форели

Рисунок 1: Устройство подачи корма, используемое при производстве форели. Несколько видов автоматических и механических фидеров доступны для форелеводства, включая электрические с таймерами. Существуют питатели, которые используют сжатый воздух для продувки через поверхность воды через заданные интервалы времени, а также устройства для установки на грузовиках или прицепах, которые имеют гидравлические устройства подачи воздуха.

При тщательной настройке податчиков пищи для форели можно добиться быстрого увеличения веса и эффективного использования корма. Использование податчиков пищи может устранить резкое снижение кислорода, которое происходит, когда рыбу кормят вручную или машиной несколько раз в день. Податчики пищи также снижают затраты на рабочую силу, связанные с ежедневным кормлением вручную. Недостатки включают в себя тенденцию к перекармливанию из-за неправильной регулировки подачи, а выход пищи — только в небольшой части пруда или резервуара. Переполнение корма с питанием спросом может быть проблемой с крупной форелью.

Податчики пищи должны располагаться с интервалом от 1 метра вдоль стен резервуара. Через несколько дней можно загружать корм, но для лучшей эффективности кормления его нельзя заменять до тех пор, пока не пройдет период кормления. Отрегулируйте податчик. Даже если используются податчики пищи, для наилучшей производительности рекомендуется подача в соответствии с диаграммой подачи. Будь то питание вручную или с помощью механической системы распределения, корм должен распределяться по всему водоему и не должен накапливаться на дне. В бетонных баках форель будет питаться некоторыми гранулами, которые падают на дно, но форель редко забирает гранулы со дна прудов.

Температура кормления форели

Кормление следует ограничивать, когда температура воды опускается ниже 4 градусов или поднимается выше 20 градусов. Скорость кормления также должна быть уменьшена или кормить полностью, когда рыба болеет. Рыбу следует всегда оставлять на корме на некоторое время перед погрузкой или транспортировкой.

Для рутинной обработки, такой как сортировка или вакцинация, достаточно 24 часов без еды. Если рыба должна быть вывезена с фермы или должна быть переработана, их следует хранить на корме в течение как минимум 3-4 дней или дольше, если температура воды низкая.

Производители форели обычно не используют отделочные диеты перед обработкой, но корм может быть удержан в течение нескольких недель, если необходимо уменьшить содержание жира в филе. Специальная подкормка
Для конкретных целей производства есть специальные форелевые корма. Уровни фосфора в некоторых источниках были снижены до 0,7-0,9% по весу

Высокая цена форели – не только признание её вкусовых качеств, но и отражение сложностей выращивания. Рассказываем в чём вся соль.

Рыба крайне прихотливая

Форель — рыба семейства лососевых. Ее природная среда обитания — горные реки (в Украине ― Карпаты и Крым), отсюда особенности. Во-первых, она нуждается в чистой проточной воде, в любой бочке или первом попавшемся пруду расти не будет, а во-вторых, оптимальная температура для выращивания мальков ― около 16-19 градусов. Уже при двадцати градусах рост замедляется, а еще выше — рыба начинает погибать. То есть, нужен водоем, который даже летом не прогревается солнцем. Между прочим, чувствительность форели к теплу настолько велика, что ее не рекомендуется брать в руки без особых перчаток — обычная температура тела может нанести рыбе смертельные ожоги!

Форель очень требовательна к количеству растворенного в воде кислорода. Минимально допустимое значение этого показателя для форели — 7 мг/литр. Его понижение скажется на активности рыбы, ее аппетите, а значит ― и приросте.

Наряду с особыми требованиями к условиям выращивания, форель имеет очень высокую продуктивность: с одного гектара водного зеркала можно получить полторы тонны карпа и до 100 тонн форели ― есть разница, учитывая и разницу в цене!

Различают два вида форели — ручьевая и радужная. Ручьевая форель распространена в холодных водах горных рек или лесных ручьев — притоков рек, которые впадают в Черное, Азовское, Балтийское, Каспийское моря. Этот вид рыб ценится за высокое качество мяса: оно нежное, вкусное, имеет диетические свойства. Половая зрелость у этих рыб, наступает в возрасте 3-4 лет. Нерестится форель в холодное время года, в период с октября по ноябрь при температуре не выше +7-8 ̊С. Нерест проходит на мелководье, при этом там должно быть хорошее течение.

Ручьевая форель. Фото: yobiadventures

Радужная форель родом из Северной Америки, и, так же как ручьевая форель, любит холодные воды. Однако она может жить и в теплой воде, если та содержит достаточное количество кислорода. Оптимальной температурой для этого вида рыб считается +17 ̊С. Нерестится весной. Икра созревает чуть более месяца.

Радужная форель. Фото: Eiko Jones Photography

Форель не прекращает рост в зимнее время, активно питается и набирает вес, к 2-3 годам достигает товарной массы. Форель живет около 10 лет, все это время непрерывно растет и может достигать веса 12 кг.

Самцы форели достигают половой зрелости к двум годам, самки ― к трём. Самка даёт 800 — 4200 икринок, в зависимости от собственной массы, при искусственном содержании потомство можно получать круглый год. Но размножаться в прудах форель не может. Оплодотворенная икра отправляется в инкубаторий. Когда вылупившиеся личинки дорастают до мальков, их пересаживают.

Выращиваем в садках?

Способов промышленного выращивания форели существует три: садковый, УЗВ (установки замкнутого водоснабжения) и прудовый. Садковый способ (выращивание в садках) достаточно прост, его легко можно реализовать в естественной среде обитания рыбы ― в горных реках. Благодаря садкам вашу продукцию легко будет потом собрать, иным способом сделать это в реке с быстрым течением и каменистым дном практически невозможно.

Садки бывают стационарными, понтонными (плавучими) и секционными. Наибольшей популярностью пользуются понтонные. Они могут быть удалены от берега, обеспечивая контроль температуры ― чем ближе к берегу, тем теплее.

Садки. Фото: megasadok.ru

В садках не требуется система принудительного водообмена ― исключаем расходы на электроэнергию. Кроме того, тут рыбу довольно легко сортировать, например, по возрасту и величине. Так можно оптимизировать питание. Сортировку проводят дважды в год. Допустимая плотность товарной форели ― не более 250 особей на кубометр воды, выход продукции ― 30-35 кг на кубометр.

Такой метод наименее затратный, но его стоит реализовывать только в проточной воде ― из-за высокой концентрации поголовья непроточный водоем очень быстро загрязнится. Есть сведения, что некоторые хозяйства разводят форель садковым способом в морской воде, но не в Украине: наше море слишком теплое.

Установка замкнутого водоснабжения ― также вариант

Преимуществом УЗВ перед другими технологиями разведения форели является возможность полного контроля за системой и процессом содержания рыбы. Автоматизированный контроль позволяет своевременно отслеживать гидротехническое состояние воды, поведение и здоровье рыбы, осуществлять дозировку корма в нужных пропорциях и т.д.

А ещё при УЗВ ― минимальные расходы воды. В среднем 100-500 литров на 1кг выращенной рыбы. К тому же ― твердые отходы, которые накапливаются в фильтрах таких систем, являются ценным органическим удобрением.

Комплекс УЗВ включает в себя ангарные помещения с бассейнами для размещения форели, насосные станции для циркуляции воды, генераторы озона и кислорода с распылителями в каждом из бассейнов, фильтры для воды, автоматические кормушки и еще много чего дополнительно.

Потому, когда применительно к форели встречаем термин «мини-ферма», это понятие в данном случае условно ― полное «мини» никак не выйдет. И распространенный термин «в домашних условиях» никак не означает «на кухне в трехлитровой банке».

Головная боль с мальками

Насчет выращивания в пруду ― это возможно лишь в прохладном климате и лишь при условии, если пруд постоянно подпитывается прохладным ключом или ручьем. Если таковое условие имеется (например, в высокогорье Карпат), тогда имеет смысл его использовать. В теплой стоячей воде погубите и рыбу, и свои деньги.

Отдельная головная боль ― мальки. Для этого нужны квалифицированные специалисты и особые (а потому дорогостоящие) инкубационные аппараты. Таковые могут быть в крупном специализированном хозяйстве, остальным придется закупать в этом самом хозяйстве ― в таком случае речь скорее может идти не о разведении форели, а о выращивании. Оптимальный вес малька ― от 2 до 50 граммов, стоимость ― в среднем от 4 до 7 долларов за килограмм, и чем он мельче, тем дороже. Это и понятно: больше особей приходится на килограмм.

Для выращивания рекомендуют покупать мальков в размере 8-10 см весом около 10 граммов. Всего за 6-7 месяцев этого малыша можно вырастить до размера столовой рыбы (250-350 граммов). Во время роста обязательно рыбу нужно сортировать по размеру. Это позволит увеличить процент выхода рыбы и снизит возможный каннибализм. Самых крупных особей можно выращивать до 2,5-3 кг.

Как правило, на 1 гектар прудовой площади сажают около 1000 шт. годовиков форели. При разведении форели в промышленных масштабах данная цифра может быть и больше в 40-50 раз, но при условии интенсивного кормления.

Корм очень важен. Не экономим

Качество корма заметно отражается на качестве продукции, потому экономить на нем специалисты не советуют. Оно должно быть сбалансированным, с преобладанием протеинов, ведь форель ― рыба хищная. Существуют специальные кормовые смеси. Хорошо, если они содержат каротиноиды ― специальные добавки на основе криля, содержащие каротин.

Откроем страшный секрет: от природы мясо форели не розовое, привычный покупателю цвет придает ему именно добавка каротина в корме. Кстати, и розовые фламинго не будут розовыми, если им не давать привычную пищу, рачков, близких родственников криля… Но попробуйте убедить покупателя, что форель на самом деле белая!

Сейчас применяют в основном искусственные влажные и сухие гранулированные корма. Влажные корма изготовляют из порезанной на куски или молотой промысловой рыбы, рыбных отходов, связующего материала (растительной муки, отрубей, отсева комбикорма, альбумина). Также сюда входят премиксы (биологически активные вещества), мясные отходы, костная мука, внутренности и перо домашней птицы и т.д.

Основа гранулированных кормов ― сухие белковые составные компоненты (20–60 %), в первую очередь, рыбная мука. В нее добавляют кормовые дрожжи; пшеничную, кукурузную, водорослевую, сенную муку; подсолнечный и соевый шрот, а также фосфатиды, рыбий жир, премиксы, антиокислители.

Сухие корма по сравнению с влажными более эффективны. На прирост 1 кг массы форели требуется 1-2 кг сухих гранулированных кормов и 3-6 кг влажных. Но корм не даст ожидаемого результата, если не соблюдены другие условия: нарушен водообмен в рыбоводных емкостях; чересчур плотна посадка; низка степень освещенности; снижена концентрация кислорода в воде.

Форель в сутки съедает 5-10 % от массы тела, в зависимости от породы и условий содержания, перекармливать ее не следует ― рост может замедлиться. Молодняк кормят по 6-7 раз в сутки, взрослых особей ― не более четырех раз.

Лайфхак: чтобы повысить рентабельность, можно закупать не малька, а годовалую рыбу, вес которой ― от 250 граммов.

Aggeek также готовит публикацию о том, как выращивают форель в Украине, а также о проблемах, которые могут возникнуть с подобными фермами. Будет интересно!

При осеннем облове форелей старшего подроста осо­бенно тщательно следует вылавливать производителей. Во избежание потери икры облов их не затягивают до позднего времени. Если в пруду, кроме форели, выра­щивают другие виды рыб, то в первую очередь вылав­ливают форель.

Основной метод интенсификации форелевого хозяй­ства — кормление при более высоких по сравнению с карповым хозяйством плотностях посадки. Если в кар­повом хозяйстве прирост рыбы зависит в той или иной степени от естественной пищи, то в форелевом хозяйстве естественная пища не имеет такого значения и в значи­тельной степени или целиком заменяется дополнительно вносимым кормом. Поэтому вопрос о кормлении форели имеет весьма важное значение, определяющее успех ве­дения форелевого хозяйства.

Биологические особенности форели, ее хищный образ жизни, потребность в живот­ной пище отличают характер и метод кормления радуж­ной форели от описанных выше для карпа. Прежде всего ей необходимы продукты животного происхождения: мясо, рыба, а еще лучше живой корм. В форелеводстве обычно используют мясо сельскохозяйственных живот­ных (конину, ослятину, козлятину и др.), отдельные орга­ны этих животных: легкие, селезенку (как в свежем, так и в сушеном виде), печень, мозги, сердце, хорошо про­мытые кишки, а также боенские отбросы, мясную кор­мовую муку, креветки и муку из них, куколок шелко­пряда, ржаную муку, кровяные дрожжи в виде сухого препарата из смеси дрожжей и крови, свернувшееся мо­локо, сыворотку, сухое обезжиренное молоко, яйца птиц, улиток, лягушек, головастиков, моллюсков, майских жуков и др.

Наиболее полноценный мясной корм — го­вяжья печень, в сухом веществе которой содержится 79,71% белка, 12,22% жира, 3,2% углеводов, 4,75% золы, 42,69% железа и 1,29% фосфора. Она богата витаминами из группы В. В ФРГ широко используют боенские отхо­ды, в Японии — куколок тутового шелкопряда.

Широко применяются для кормления форели мор­ская и пресноводная рыба и отходы от ее обработки как в свежем, так и в виде рыбной муки. Немалое значение в пище форели имеют насекомые. Очень охотно форель поедает водяных клопов.

Форель, питающаяся рыбой, имеет иной привкус, чем форель выращенная на сухих кормах. Вид корма ска­зывается и на окраске мяса. Розовую окраску мяса фо­рели придает добавка в корм катаксантина — продукта окисления желтых каротиноидов.

В рационе форели важны также балластные веще­ства (отруби, древесные опилки и др.), разрыхляющие корм и способствующие лучшей обработке его пищева­рительными ферментами. Эти вещества не переварива­ются форелью (клетчатка и др.) и добавляют их в раци­он в небольшом количестве.

При составлении рационов для форели учитывают необходимость введения в них всех жизненно необходи­мых веществ и прежде всего белков, обеспечивающих потребность в разных аминокислотах, составляющих основу рациона.

На основе исследований ряда авторов и опыта форе­левых хозяйств в настоящее время для отдельных воз­растных групп рекомендуются следующие кормосмеси.

Для личинок — живой зоопланктон, яичный желток, сваренный вкрутую, протертый в воду, эмульсия из яйца и молока, кровяная ткань селезенки, продавленная сквозь мельничное сито или марлю.

Для мальков корм приготовляют как в виде тестооб­разной смеси, так и в виде гранул.

Скорость продвижения пищи по кишечнику радуж­ной форели также зависит от температуры воды и воз­раста рыбы. Для двухлеток она изменяется следующим образом (табл. 4).

Кормление форели разного возраста (часть 2)

При таком режиме кормления форель получала максимум корма при его минимальных потерях. Кормовой коэффициент составлял 1,5—2. Оказалось, что наибольший привес был получен при температуре 14 °С, в то время как при температуре 16 °С результат был несколько хуже. Прирост при температуре 18 °С оказался равным приросту, полученному при температуре 10—12 °С. Это говорит о том, что в данных условиях наиболее подходящей оказалась температура 14—16 °С, а более высокая температура оказывала на рыбу стрессовое воздействие. На основании полученных данных была составлена таблица суточных норм кормления (табл. 38), при этом кормовой коэффициент составил 1,6.

Чем кормят форель на фермах. Смотреть фото Чем кормят форель на фермах. Смотреть картинку Чем кормят форель на фермах. Картинка про Чем кормят форель на фермах. Фото Чем кормят форель на фермах
Кроме того, был рассчитан прирост форели (табл. 39).
Чем кормят форель на фермах. Смотреть фото Чем кормят форель на фермах. Смотреть картинку Чем кормят форель на фермах. Картинка про Чем кормят форель на фермах. Фото Чем кормят форель на фермах
Приведенные в табл. 38 и 39 данные являются лишь ориентировочными. В зависимости от качества посадочного материала, условий внешней среды, состава корма и его энергетической ценности, санитарного состояния, здоровья рыбы, технологии культивирования и т.д. указанные в таблицах величины необходимо корректировать, т.е. учитывать специфические условия различных форелевых хозяйств. При выращивании форели в бассейнах необходимо уделять большое внимание кормовому коэффициенту, так как он является показателем состояния процесса выращивания. Обычно для сухого корма он составляет 1,2—2. Кормовой коэффициент возрастает с увеличением массы рыбы.
Если энергетическая ценность корма, имеющегося в хозяйстве, ниже (или выше) энергетической ценности корма, в расчете на который составлена табл. 36, то суточная норма должна быть увеличена (или уменьшена) относительно табличных значений. Для расчета следует использовать формулу
х = ab/с,
где х — суточная норма имеющегося корма, % массы тела рыбы; а — энергетическая ценность корма (см. табл. 36 — 3000 или 2500—2600 ккал/кг); b — суточная норма кормления (см. табл. 36) в зависимости от массы и температуры, % массы тела рыбы; с — энергетическая ценность имеющегося в хозяйстве корма, ккал/кг.
Кормить форель следует таким образом, чтобы она могла поглощать пищу почти сразу после раздачи. В большинстве отечественных форелевых хозяйств кормление осуществляется вручную. Корм надо стараться разбрасывать так, чтобы все рыбы имели возможность получить его.
При неправильном определении или взвешивании суточной нормы корма для каждого бассейна эффективность кормления снижается.

Источник

ВЫРАЩИВАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ ФОРЕЛИ В ПРУДАХ

Вы здесь

Чем кормят форель на фермах. Смотреть фото Чем кормят форель на фермах. Смотреть картинку Чем кормят форель на фермах. Картинка про Чем кормят форель на фермах. Фото Чем кормят форель на фермах

Форелеводство является высокоинтенсивной отраслью прудового рыбоводства, позволяющей получать большое количество рыбы с единицы площади. В зависимости от количества воды рыбопродуктивность форелевых прудов составляет до 500-1000 центнеров и более с гектара.

Различают два вида форели: ручьевую форель (пеструшка) и радужную.

Ручьевая форель обитает в бассейнах рек Балтийского, Белого, Каспийского, Черного и Азовского морей. Очень требовательна к кислородному режиму. Форель ручьевая обладает нежным, вкусным мясом. Ценится за диетические качества. Ручьевая форель типично холодноводная рыба, живет преимущественно в горных речках и ручьях, а также в равнинных речках с песчано-галечным грунтом, с холодной ключевой чистой водой, богатой кислородом. Тело покрыто плотной чешуей, на голове чешуй нет. На теле и на спинном плавнике черные и красные пятнышки. Последние окаймлены светлым ободком. Окраски сильно варьируют от темной до светлой.

Разведение форели в прудах

В прудах форель не мечет икры, и поэтому для разведения ее необходимо прибегать к искусственному оплодотворению В среднем на 1 гектар прудовой поверхности сажают от 500 до 1.000 шт. годовиков форелей, весом от 15 до 20 граммов штука. При большем сбыте рыбы и промышленной постановке хозяйства выгодно увеличивать густоту посадки форели за счет искусственного кормления. В некоторых хозяйствах посадка делается в указанном случае раз в 40—50 больше, так, что на один гектар прудов высаживается годовиков до 40—50 тысяч штук.

В прудах радужная форель питается разнообразной пищей, она потребляет ручейников, жуков, стрекоз, мелких лягушек, личинок комаров. На втором году жизни потребляет в пищу мелких сорных рыб, преимущественно пелагических. Основной пищей радужной форели является верховка, гольян, уклея, сеголетки орфы, язя и другие. Форель хорошо питается и растет не только летом, но и зимой. Однако при температуре воды ниже 1,5 градусов рост замедляется. При температуре воды 2-4 градуса, что обеспечивается подачей в зимовальники ключевой или артезианской воды, и при тщательном кормлении сеголетки за зиму увеличиваются в весе в 3-4 раза. Часть годовиков достигает порционного веса 125 г уже к маю, а часть в июне. При содержании рыбы в садках и ее кормлении рыбоводные хозяйства и фермы могут давать продукцию весной и летом. На всех стадиях жизни и развития форели необходима постоянная проточность воды, чем восполняется расход кислорода в воде прудов и выносятся из прудов продукты обмена форели (углекислота, остатки не съеденного корма, экскременты).

Выращивание форели в морской воде

Выращивание радужной форели в морской воде способствует усилению обмена веществ и ускорению темпа роста. В морской воде у форели интенсифицируется белковый обмен, в связи с глубокой морфофизиологической перестройкой организма, включающей, прежде всего, смену гиперосмотического типа осморегуляции на гипоосмотичческий при переводе из пресной в соленую воду, где форель, благодаря осмотическим процессам, усваивает жизненно необходимые ионы и микроэлементы, активизирующие деятельность ферментативной системы. Выращивание форели в штормоустоичивых садках в прибрежной зоне Черного моря в осенний, зимний и весенний периоды перспективно. Радужная форель может созревать в условиях морской воды.

Радужная форель представляет большой хозяйственый интерес как объект фермерского рыбоводства и как добавочная рыба при разведении карпа в прудах с более холодной водой. Во многих странах выращивается в садках, прудах и бассейнах, а также выпускается для пастбищного нагула в небольшие реки и озера для промышленного и спортивного рыболовства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *