Чем кормят форель в рыбхозах
ВЫРАЩИВАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ ФОРЕЛИ В ПРУДАХ
Вы здесь
Форелеводство является высокоинтенсивной отраслью прудового рыбоводства, позволяющей получать большое количество рыбы с единицы площади. В зависимости от количества воды рыбопродуктивность форелевых прудов составляет до 500-1000 центнеров и более с гектара.
Различают два вида форели: ручьевую форель (пеструшка) и радужную.
Ручьевая форель обитает в бассейнах рек Балтийского, Белого, Каспийского, Черного и Азовского морей. Очень требовательна к кислородному режиму. Форель ручьевая обладает нежным, вкусным мясом. Ценится за диетические качества. Ручьевая форель типично холодноводная рыба, живет преимущественно в горных речках и ручьях, а также в равнинных речках с песчано-галечным грунтом, с холодной ключевой чистой водой, богатой кислородом. Тело покрыто плотной чешуей, на голове чешуй нет. На теле и на спинном плавнике черные и красные пятнышки. Последние окаймлены светлым ободком. Окраски сильно варьируют от темной до светлой.
Разведение форели в прудах
В прудах форель не мечет икры, и поэтому для разведения ее необходимо прибегать к искусственному оплодотворению В среднем на 1 гектар прудовой поверхности сажают от 500 до 1.000 шт. годовиков форелей, весом от 15 до 20 граммов штука. При большем сбыте рыбы и промышленной постановке хозяйства выгодно увеличивать густоту посадки форели за счет искусственного кормления. В некоторых хозяйствах посадка делается в указанном случае раз в 40—50 больше, так, что на один гектар прудов высаживается годовиков до 40—50 тысяч штук.
В прудах радужная форель питается разнообразной пищей, она потребляет ручейников, жуков, стрекоз, мелких лягушек, личинок комаров. На втором году жизни потребляет в пищу мелких сорных рыб, преимущественно пелагических. Основной пищей радужной форели является верховка, гольян, уклея, сеголетки орфы, язя и другие. Форель хорошо питается и растет не только летом, но и зимой. Однако при температуре воды ниже 1,5 градусов рост замедляется. При температуре воды 2-4 градуса, что обеспечивается подачей в зимовальники ключевой или артезианской воды, и при тщательном кормлении сеголетки за зиму увеличиваются в весе в 3-4 раза. Часть годовиков достигает порционного веса 125 г уже к маю, а часть в июне. При содержании рыбы в садках и ее кормлении рыбоводные хозяйства и фермы могут давать продукцию весной и летом. На всех стадиях жизни и развития форели необходима постоянная проточность воды, чем восполняется расход кислорода в воде прудов и выносятся из прудов продукты обмена форели (углекислота, остатки не съеденного корма, экскременты).
Выращивание форели в морской воде
Выращивание радужной форели в морской воде способствует усилению обмена веществ и ускорению темпа роста. В морской воде у форели интенсифицируется белковый обмен, в связи с глубокой морфофизиологической перестройкой организма, включающей, прежде всего, смену гиперосмотического типа осморегуляции на гипоосмотичческий при переводе из пресной в соленую воду, где форель, благодаря осмотическим процессам, усваивает жизненно необходимые ионы и микроэлементы, активизирующие деятельность ферментативной системы. Выращивание форели в штормоустоичивых садках в прибрежной зоне Черного моря в осенний, зимний и весенний периоды перспективно. Радужная форель может созревать в условиях морской воды.
Радужная форель представляет большой хозяйственый интерес как объект фермерского рыбоводства и как добавочная рыба при разведении карпа в прудах с более холодной водой. Во многих странах выращивается в садках, прудах и бассейнах, а также выпускается для пастбищного нагула в небольшие реки и озера для промышленного и спортивного рыболовства.
Корм для форели главные особенности
Что бы приготовить корм для форели нужно знать биологические особенности данной промысловой рыбы. В форелевом хозяйстве количество и пригодность используемого корма определяет рентабельность производства.
Форель и другие лососевые могут эффективно потреблять продукты, которые содержат в основном белок (в основном из рыбы), и могут получать часть своей энергии из жиров и, в меньшей степени, из углеводов.
Корм для форели: содержание белка, жира
Корм для форели, а именно взрослой рыбы обычно содержат от 38 до 45 процентов белка и от 10 до 18 процентов жира. Переключение на более низкие составы белка обычно происходит при переходе от крошащегося корма к гранулированному рациону, называемому растительной или производственной диетой.
Диеты с высокой энергией могут содержать от 45 до 50 процентов белка и от 18 до 24 процентов жира.
Качество корма для форели
Рыбная мука по-прежнему является основным источником белка, но стоит подбирать муку с более улучшенным содержанием белка, а содержание золы уменьшено должно быть меньше, такая особенность позволяет форели использовать белок более эффективно.
Для типичного корма для форели с высоким энергетическим содержание отношение должно быть около 20: 1. Корма с коэффициентами, значительно превышающими 20, могут содержать избыточный белок или большое количество белка, который форель не может легко переваривать.
Корма с более низкими отношениями могут содержать избыточный жир и могут влиять на качество мяса и процентное содержание одежды. Однако конкретные диетические составы могут значительно отличаться от этого соотношения и по-прежнему быть высокоэффективными, если их правильно сформулировать.
Практика кормления форели
Поскольку рыба хладнокровная, их температура тела и скорость обмена веществ зависят от температуры воды. Рыба в теплой воде требует больше корма, чем рыбы в более прохладной воде.
Влияние температуры воды на корм для форели
В теплой воде (выше 15 градусах) пищеварительная система форелей не очень хорошо усваивает пищу и большая часть корма только частично переваривается перед выходом в воду.
Эта питательная нагрузка воды, в сочетании с обычно более низким уровнем кислорода в теплой воде, может легко привести к респираторному дистрессу. В теплой воде скорость кормления должна быть уменьшена настолько, чтобы поддерживать хорошее качество воды и избегать избегать напрасной траты корма.
В большинстве случаев рыбу нужно кормить меньше, чем есть. Перекормление приведет к тому, что рыба будет использовать корму менее эффективно и не будет значительно увеличиваться рост в массе рыбе.
Как кормить форель
После выбора высококачественного корма и определения правильного обьема корма, следующий вопрос- как кормить рыбу. Лучший способ зависит от размера рыбы. Форель начнет потреблять подготовленную пищу в течение 7-10 дней после вылупления. Поначалу мальков надо кормить небольшим количеством пищи от восьми до десяти раз в день.
Скорее всего, особый анализ прироста массы форели нужно вести в первые 4-6 недель. Ежедневный рацион питания следует регулировать в соответствии с их весом. Корм должен распределяться по крайней мере на две трети поверхности воды, когда мальки имеют длину менее 5 см.
Кормление вручную каждый день до насыщения рыб обычно дает наилучшую комбинацию эффективности использования корма и скорости роста. Однако ручное кормление является трудоемким и не может быть практичным на крупной коммерческой ферме.
Автоматизированное кормление форели
Рисунок 1: Устройство подачи корма, используемое при производстве форели. Несколько видов автоматических и механических фидеров доступны для форелеводства, включая электрические с таймерами. Существуют питатели, которые используют сжатый воздух для продувки через поверхность воды через заданные интервалы времени, а также устройства для установки на грузовиках или прицепах, которые имеют гидравлические устройства подачи воздуха.
При тщательной настройке податчиков пищи для форели можно добиться быстрого увеличения веса и эффективного использования корма. Использование податчиков пищи может устранить резкое снижение кислорода, которое происходит, когда рыбу кормят вручную или машиной несколько раз в день. Податчики пищи также снижают затраты на рабочую силу, связанные с ежедневным кормлением вручную. Недостатки включают в себя тенденцию к перекармливанию из-за неправильной регулировки подачи, а выход пищи — только в небольшой части пруда или резервуара. Переполнение корма с питанием спросом может быть проблемой с крупной форелью.
Податчики пищи должны располагаться с интервалом от 1 метра вдоль стен резервуара. Через несколько дней можно загружать корм, но для лучшей эффективности кормления его нельзя заменять до тех пор, пока не пройдет период кормления. Отрегулируйте податчик. Даже если используются п одатчики пищи, для наилучшей производительности рекомендуется подача в соответствии с диаграммой подачи. Будь то питание вручную или с помощью механической системы распределения, корм должен распределяться по всему водоему и не должен накапливаться на дне. В бетонных баках форель будет питаться некоторыми гранулами, которые падают на дно, но форель редко забирает гранулы со дна прудов.
Температура кормления форели
Кормление следует ограничивать, когда температура воды опускается ниже 4 градусов или поднимается выше 20 градусов. Скорость кормления также должна быть уменьшена или кормить полностью, когда рыба болеет.
Для рутинной обработки, такой как сортировка или вакцинация, достаточно 24 часов без еды. Если рыба должна быть вывезена с фермы или должна быть переработана, их следует хранить на корме в течение как минимум 3-4 дней или дольше, если температура воды низкая.
Производители форели обычно не используют отделочные диеты перед обработкой, но корм может быть удержан в течение нескольких недель, если необходимо уменьшить содержание жира в филе. Специальная подкормка
Для конкретных целей производства есть специальные форелевые корма. Уровни фосфора в некоторых источниках были снижены до 0,7-0,9% по весу
Корма для форели своими руками
Практика кормления форели
Требуемое количество корма для форели зависит от температуры воды и размера рыбы. Меньшие рыбы имеют более высокие скорости метаболизма и нуждаются в большем количестве корма по сравнению с их массой тела, чем крупные рыбы.
Поскольку рыба хладнокровная, их температура тела и скорость обмена веществ зависят от температуры воды. Рыба в теплой воде требует больше корма, чем рыбы в более прохладной воде.
Влияние температуры воды на корм для форели
В теплой воде (выше 15 градусах) пищеварительная система форелей не очень хорошо усваивает пищу и большая часть корма только частично переваривается перед выходом в воду.
Эта питательная нагрузка воды, в сочетании с обычно более низким уровнем кислорода в теплой воде, может легко привести к респираторному дистрессу. В теплой воде скорость кормления должна быть уменьшена настолько, чтобы поддерживать хорошее качество воды и избегать избегать напрасной траты корма.
В большинстве случаев рыбу нужно кормить меньше, чем есть. Перекормление приведет к тому, что рыба будет использовать корму менее эффективно и не будет значительно увеличиваться рост в массе рыбе.
Как кормить форель
После выбора высококачественного корма и определения правильного обьема корма, следующий вопрос- как кормить рыбу. Лучший способ зависит от размера рыбы. Форель начнет потреблять подготовленную пищу в течение 7-10 дней после вылупления. Поначалу мальков надо кормить небольшим количеством пищи от восьми до десяти раз в день.
По мере роста мальков частоту кормления можно постепенно уменьшать примерно до пяти раз в день. При кормлении форель будет потреблять от 1 до 2 процентов веса тела в сухом корме при каждом кормлении. Частоту подачи необходимо отрегулировать, чтобы получить желаемый процент подачи.
Скорее всего, особый анализ прироста массы форели нужно вести в первые 4-6 недель. Ежедневный рацион питания следует регулировать в соответствии с их весом. Корм должен распределяться по крайней мере на две трети поверхности воды, когда мальки имеют длину менее 5 см.
Кормление вручную каждый день до насыщения рыб обычно дает наилучшую комбинацию эффективности использования корма и скорости роста. Однако ручное кормление является трудоемким и не может быть практичным на крупной коммерческой ферме.
Автоматизированное кормление форели
Рисунок 1: Устройство подачи корма, используемое при производстве форели. Несколько видов автоматических и механических фидеров доступны для форелеводства, включая электрические с таймерами. Существуют питатели, которые используют сжатый воздух для продувки через поверхность воды через заданные интервалы времени, а также устройства для установки на грузовиках или прицепах, которые имеют гидравлические устройства подачи воздуха.
При тщательной настройке податчиков пищи для форели можно добиться быстрого увеличения веса и эффективного использования корма. Использование податчиков пищи может устранить резкое снижение кислорода, которое происходит, когда рыбу кормят вручную или машиной несколько раз в день. Податчики пищи также снижают затраты на рабочую силу, связанные с ежедневным кормлением вручную. Недостатки включают в себя тенденцию к перекармливанию из-за неправильной регулировки подачи, а выход пищи — только в небольшой части пруда или резервуара. Переполнение корма с питанием спросом может быть проблемой с крупной форелью.
Податчики пищи должны располагаться с интервалом от 1 метра вдоль стен резервуара. Через несколько дней можно загружать корм, но для лучшей эффективности кормления его нельзя заменять до тех пор, пока не пройдет период кормления. Отрегулируйте податчик. Даже если используются податчики пищи, для наилучшей производительности рекомендуется подача в соответствии с диаграммой подачи. Будь то питание вручную или с помощью механической системы распределения, корм должен распределяться по всему водоему и не должен накапливаться на дне. В бетонных баках форель будет питаться некоторыми гранулами, которые падают на дно, но форель редко забирает гранулы со дна прудов.
Температура кормления форели
Кормление следует ограничивать, когда температура воды опускается ниже 4 градусов или поднимается выше 20 градусов. Скорость кормления также должна быть уменьшена или кормить полностью, когда рыба болеет. Рыбу следует всегда оставлять на корме на некоторое время перед погрузкой или транспортировкой.
Для рутинной обработки, такой как сортировка или вакцинация, достаточно 24 часов без еды. Если рыба должна быть вывезена с фермы или должна быть переработана, их следует хранить на корме в течение как минимум 3-4 дней или дольше, если температура воды низкая.
Производители форели обычно не используют отделочные диеты перед обработкой, но корм может быть удержан в течение нескольких недель, если необходимо уменьшить содержание жира в филе. Специальная подкормка
Для конкретных целей производства есть специальные форелевые корма. Уровни фосфора в некоторых источниках были снижены до 0,7-0,9% по весу
Высокая цена форели – не только признание её вкусовых качеств, но и отражение сложностей выращивания. Рассказываем в чём вся соль.
Рыба крайне прихотливая
Форель — рыба семейства лососевых. Ее природная среда обитания — горные реки (в Украине ― Карпаты и Крым), отсюда особенности. Во-первых, она нуждается в чистой проточной воде, в любой бочке или первом попавшемся пруду расти не будет, а во-вторых, оптимальная температура для выращивания мальков ― около 16-19 градусов. Уже при двадцати градусах рост замедляется, а еще выше — рыба начинает погибать. То есть, нужен водоем, который даже летом не прогревается солнцем. Между прочим, чувствительность форели к теплу настолько велика, что ее не рекомендуется брать в руки без особых перчаток — обычная температура тела может нанести рыбе смертельные ожоги!
Форель очень требовательна к количеству растворенного в воде кислорода. Минимально допустимое значение этого показателя для форели — 7 мг/литр. Его понижение скажется на активности рыбы, ее аппетите, а значит ― и приросте.
Наряду с особыми требованиями к условиям выращивания, форель имеет очень высокую продуктивность: с одного гектара водного зеркала можно получить полторы тонны карпа и до 100 тонн форели ― есть разница, учитывая и разницу в цене!
Различают два вида форели — ручьевая и радужная. Ручьевая форель распространена в холодных водах горных рек или лесных ручьев — притоков рек, которые впадают в Черное, Азовское, Балтийское, Каспийское моря. Этот вид рыб ценится за высокое качество мяса: оно нежное, вкусное, имеет диетические свойства. Половая зрелость у этих рыб, наступает в возрасте 3-4 лет. Нерестится форель в холодное время года, в период с октября по ноябрь при температуре не выше +7-8 ̊С. Нерест проходит на мелководье, при этом там должно быть хорошее течение.
Ручьевая форель. Фото: yobiadventures
Радужная форель родом из Северной Америки, и, так же как ручьевая форель, любит холодные воды. Однако она может жить и в теплой воде, если та содержит достаточное количество кислорода. Оптимальной температурой для этого вида рыб считается +17 ̊С. Нерестится весной. Икра созревает чуть более месяца.
Радужная форель. Фото: Eiko Jones Photography
Форель не прекращает рост в зимнее время, активно питается и набирает вес, к 2-3 годам достигает товарной массы. Форель живет около 10 лет, все это время непрерывно растет и может достигать веса 12 кг.
Самцы форели достигают половой зрелости к двум годам, самки ― к трём. Самка даёт 800 — 4200 икринок, в зависимости от собственной массы, при искусственном содержании потомство можно получать круглый год. Но размножаться в прудах форель не может. Оплодотворенная икра отправляется в инкубаторий. Когда вылупившиеся личинки дорастают до мальков, их пересаживают.
Выращиваем в садках?
Способов промышленного выращивания форели существует три: садковый, УЗВ (установки замкнутого водоснабжения) и прудовый. Садковый способ (выращивание в садках) достаточно прост, его легко можно реализовать в естественной среде обитания рыбы ― в горных реках. Благодаря садкам вашу продукцию легко будет потом собрать, иным способом сделать это в реке с быстрым течением и каменистым дном практически невозможно.
Садки бывают стационарными, понтонными (плавучими) и секционными. Наибольшей популярностью пользуются понтонные. Они могут быть удалены от берега, обеспечивая контроль температуры ― чем ближе к берегу, тем теплее.
Садки. Фото: megasadok.ru
В садках не требуется система принудительного водообмена ― исключаем расходы на электроэнергию. Кроме того, тут рыбу довольно легко сортировать, например, по возрасту и величине. Так можно оптимизировать питание. Сортировку проводят дважды в год. Допустимая плотность товарной форели ― не более 250 особей на кубометр воды, выход продукции ― 30-35 кг на кубометр.
Такой метод наименее затратный, но его стоит реализовывать только в проточной воде ― из-за высокой концентрации поголовья непроточный водоем очень быстро загрязнится. Есть сведения, что некоторые хозяйства разводят форель садковым способом в морской воде, но не в Украине: наше море слишком теплое.
Установка замкнутого водоснабжения ― также вариант
Преимуществом УЗВ перед другими технологиями разведения форели является возможность полного контроля за системой и процессом содержания рыбы. Автоматизированный контроль позволяет своевременно отслеживать гидротехническое состояние воды, поведение и здоровье рыбы, осуществлять дозировку корма в нужных пропорциях и т.д.
А ещё при УЗВ ― минимальные расходы воды. В среднем 100-500 литров на 1кг выращенной рыбы. К тому же ― твердые отходы, которые накапливаются в фильтрах таких систем, являются ценным органическим удобрением.
Комплекс УЗВ включает в себя ангарные помещения с бассейнами для размещения форели, насосные станции для циркуляции воды, генераторы озона и кислорода с распылителями в каждом из бассейнов, фильтры для воды, автоматические кормушки и еще много чего дополнительно.
Потому, когда применительно к форели встречаем термин «мини-ферма», это понятие в данном случае условно ― полное «мини» никак не выйдет. И распространенный термин «в домашних условиях» никак не означает «на кухне в трехлитровой банке».
Головная боль с мальками
Насчет выращивания в пруду ― это возможно лишь в прохладном климате и лишь при условии, если пруд постоянно подпитывается прохладным ключом или ручьем. Если таковое условие имеется (например, в высокогорье Карпат), тогда имеет смысл его использовать. В теплой стоячей воде погубите и рыбу, и свои деньги.
Отдельная головная боль ― мальки. Для этого нужны квалифицированные специалисты и особые (а потому дорогостоящие) инкубационные аппараты. Таковые могут быть в крупном специализированном хозяйстве, остальным придется закупать в этом самом хозяйстве ― в таком случае речь скорее может идти не о разведении форели, а о выращивании. Оптимальный вес малька ― от 2 до 50 граммов, стоимость ― в среднем от 4 до 7 долларов за килограмм, и чем он мельче, тем дороже. Это и понятно: больше особей приходится на килограмм.
Для выращивания рекомендуют покупать мальков в размере 8-10 см весом около 10 граммов. Всего за 6-7 месяцев этого малыша можно вырастить до размера столовой рыбы (250-350 граммов). Во время роста обязательно рыбу нужно сортировать по размеру. Это позволит увеличить процент выхода рыбы и снизит возможный каннибализм. Самых крупных особей можно выращивать до 2,5-3 кг.
Как правило, на 1 гектар прудовой площади сажают около 1000 шт. годовиков форели. При разведении форели в промышленных масштабах данная цифра может быть и больше в 40-50 раз, но при условии интенсивного кормления.
Корм очень важен. Не экономим
Качество корма заметно отражается на качестве продукции, потому экономить на нем специалисты не советуют. Оно должно быть сбалансированным, с преобладанием протеинов, ведь форель ― рыба хищная. Существуют специальные кормовые смеси. Хорошо, если они содержат каротиноиды ― специальные добавки на основе криля, содержащие каротин.
Откроем страшный секрет: от природы мясо форели не розовое, привычный покупателю цвет придает ему именно добавка каротина в корме. Кстати, и розовые фламинго не будут розовыми, если им не давать привычную пищу, рачков, близких родственников криля… Но попробуйте убедить покупателя, что форель на самом деле белая!
Сейчас применяют в основном искусственные влажные и сухие гранулированные корма. Влажные корма изготовляют из порезанной на куски или молотой промысловой рыбы, рыбных отходов, связующего материала (растительной муки, отрубей, отсева комбикорма, альбумина). Также сюда входят премиксы (биологически активные вещества), мясные отходы, костная мука, внутренности и перо домашней птицы и т.д.
Основа гранулированных кормов ― сухие белковые составные компоненты (20–60 %), в первую очередь, рыбная мука. В нее добавляют кормовые дрожжи; пшеничную, кукурузную, водорослевую, сенную муку; подсолнечный и соевый шрот, а также фосфатиды, рыбий жир, премиксы, антиокислители.
Сухие корма по сравнению с влажными более эффективны. На прирост 1 кг массы форели требуется 1-2 кг сухих гранулированных кормов и 3-6 кг влажных. Но корм не даст ожидаемого результата, если не соблюдены другие условия: нарушен водообмен в рыбоводных емкостях; чересчур плотна посадка; низка степень освещенности; снижена концентрация кислорода в воде.
Форель в сутки съедает 5-10 % от массы тела, в зависимости от породы и условий содержания, перекармливать ее не следует ― рост может замедлиться. Молодняк кормят по 6-7 раз в сутки, взрослых особей ― не более четырех раз.
Лайфхак: чтобы повысить рентабельность, можно закупать не малька, а годовалую рыбу, вес которой ― от 250 граммов.
Aggeek также готовит публикацию о том, как выращивают форель в Украине, а также о проблемах, которые могут возникнуть с подобными фермами. Будет интересно!
При осеннем облове форелей старшего подроста особенно тщательно следует вылавливать производителей. Во избежание потери икры облов их не затягивают до позднего времени. Если в пруду, кроме форели, выращивают другие виды рыб, то в первую очередь вылавливают форель.
Основной метод интенсификации форелевого хозяйства — кормление при более высоких по сравнению с карповым хозяйством плотностях посадки. Если в карповом хозяйстве прирост рыбы зависит в той или иной степени от естественной пищи, то в форелевом хозяйстве естественная пища не имеет такого значения и в значительной степени или целиком заменяется дополнительно вносимым кормом. Поэтому вопрос о кормлении форели имеет весьма важное значение, определяющее успех ведения форелевого хозяйства.
Биологические особенности форели, ее хищный образ жизни, потребность в животной пище отличают характер и метод кормления радужной форели от описанных выше для карпа. Прежде всего ей необходимы продукты животного происхождения: мясо, рыба, а еще лучше живой корм. В форелеводстве обычно используют мясо сельскохозяйственных животных (конину, ослятину, козлятину и др.), отдельные органы этих животных: легкие, селезенку (как в свежем, так и в сушеном виде), печень, мозги, сердце, хорошо промытые кишки, а также боенские отбросы, мясную кормовую муку, креветки и муку из них, куколок шелкопряда, ржаную муку, кровяные дрожжи в виде сухого препарата из смеси дрожжей и крови, свернувшееся молоко, сыворотку, сухое обезжиренное молоко, яйца птиц, улиток, лягушек, головастиков, моллюсков, майских жуков и др.
Наиболее полноценный мясной корм — говяжья печень, в сухом веществе которой содержится 79,71% белка, 12,22% жира, 3,2% углеводов, 4,75% золы, 42,69% железа и 1,29% фосфора. Она богата витаминами из группы В. В ФРГ широко используют боенские отходы, в Японии — куколок тутового шелкопряда.
Широко применяются для кормления форели морская и пресноводная рыба и отходы от ее обработки как в свежем, так и в виде рыбной муки. Немалое значение в пище форели имеют насекомые. Очень охотно форель поедает водяных клопов.
Форель, питающаяся рыбой, имеет иной привкус, чем форель выращенная на сухих кормах. Вид корма сказывается и на окраске мяса. Розовую окраску мяса форели придает добавка в корм катаксантина — продукта окисления желтых каротиноидов.
В рационе форели важны также балластные вещества (отруби, древесные опилки и др.), разрыхляющие корм и способствующие лучшей обработке его пищеварительными ферментами. Эти вещества не перевариваются форелью (клетчатка и др.) и добавляют их в рацион в небольшом количестве.
При составлении рационов для форели учитывают необходимость введения в них всех жизненно необходимых веществ и прежде всего белков, обеспечивающих потребность в разных аминокислотах, составляющих основу рациона.
На основе исследований ряда авторов и опыта форелевых хозяйств в настоящее время для отдельных возрастных групп рекомендуются следующие кормосмеси.
Для личинок — живой зоопланктон, яичный желток, сваренный вкрутую, протертый в воду, эмульсия из яйца и молока, кровяная ткань селезенки, продавленная сквозь мельничное сито или марлю.
Для мальков корм приготовляют как в виде тестообразной смеси, так и в виде гранул.
Скорость продвижения пищи по кишечнику радужной форели также зависит от температуры воды и возраста рыбы. Для двухлеток она изменяется следующим образом (табл. 4).
Кормление форели разного возраста (часть 2)
При таком режиме кормления форель получала максимум корма при его минимальных потерях. Кормовой коэффициент составлял 1,5—2. Оказалось, что наибольший привес был получен при температуре 14 °С, в то время как при температуре 16 °С результат был несколько хуже. Прирост при температуре 18 °С оказался равным приросту, полученному при температуре 10—12 °С. Это говорит о том, что в данных условиях наиболее подходящей оказалась температура 14—16 °С, а более высокая температура оказывала на рыбу стрессовое воздействие. На основании полученных данных была составлена таблица суточных норм кормления (табл. 38), при этом кормовой коэффициент составил 1,6.
Кроме того, был рассчитан прирост форели (табл. 39).
Приведенные в табл. 38 и 39 данные являются лишь ориентировочными. В зависимости от качества посадочного материала, условий внешней среды, состава корма и его энергетической ценности, санитарного состояния, здоровья рыбы, технологии культивирования и т.д. указанные в таблицах величины необходимо корректировать, т.е. учитывать специфические условия различных форелевых хозяйств. При выращивании форели в бассейнах необходимо уделять большое внимание кормовому коэффициенту, так как он является показателем состояния процесса выращивания. Обычно для сухого корма он составляет 1,2—2. Кормовой коэффициент возрастает с увеличением массы рыбы.
Если энергетическая ценность корма, имеющегося в хозяйстве, ниже (или выше) энергетической ценности корма, в расчете на который составлена табл. 36, то суточная норма должна быть увеличена (или уменьшена) относительно табличных значений. Для расчета следует использовать формулу
х = ab/с,
где х — суточная норма имеющегося корма, % массы тела рыбы; а — энергетическая ценность корма (см. табл. 36 — 3000 или 2500—2600 ккал/кг); b — суточная норма кормления (см. табл. 36) в зависимости от массы и температуры, % массы тела рыбы; с — энергетическая ценность имеющегося в хозяйстве корма, ккал/кг.
Кормить форель следует таким образом, чтобы она могла поглощать пищу почти сразу после раздачи. В большинстве отечественных форелевых хозяйств кормление осуществляется вручную. Корм надо стараться разбрасывать так, чтобы все рыбы имели возможность получить его.
При неправильном определении или взвешивании суточной нормы корма для каждого бассейна эффективность кормления снижается.
Кормление форели
Для кормления форели необходимы продукты животного происхождения: мясо, рыба и др.
Среди кормов животного происхождения в хозяйствах в основном используют боенские отходы, рыбную, мясо-костную и кровяную муку, куколок тутового шелкопряда, свежую, свежемороженую рыбу и др.
Для кормления форели используют корма влажные и сухие. В форелевых хозяйствах широко применяют сухие корма в виде гранул. Они имеют ряд преимуществ по сравнению с тестообразными смесями. Гранулы способны выдерживать длительное хранение (до 1 года), их можно более точно дозировать, используя механизацию при раздаче.
В первые дни кормления корм дают не менее 10 раз в сутки.
Для молоди массой 0,5-0,8 г рекомендуют такой рацион, %:
при достижении массы тела 1 г и более, %:
Для сеголеток массой 3-15 г используют гранулированный корм по рецепту РГМ-2М, %:
Корм дают рыбе 6-8 раз в день.
Для кормления годовиков применяют тестообразную смесь такого состава, %:
Кормовой коэффициент составляет 3,9-3,5.
Производителям дают корма с небольшим содержанием жира. При кормлении рыбы серьезное внимание уделяют дозировке кормов, так как обильное кормление приводит к ожирению производителей и торможению созревания. Для производителей форели в основном используют тестообразные корма (табл. 37) и гранулированный корм.
Системы и обороты форелевого хозяйства
Различают полносистемные и неполносистемные форелевые хозяйства. Полносистемное форелевое хозяйство включает в себя рыбопитомник и нагульные пруды. Большие форелевые хозяйства, как правило, полносистемные.
Неполносистемные форелевые хозяйства бывают двух типов: рыбопитомники и нагульные хозяйства.
В нагульных хозяйствах выращивают товарную форель массой 130-150 г.
Нагульные хозяйства бывают трех видов:
Прудовые нагульные хозяйства имеют только нагульные пруды одинаковой или различной площади. Они занимаются подготовкой прудов к зарыблению, выращиванием и кормлением рыбы, а также реализацией выращенной продукции.
ВЫРАЩИВАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ ФОРЕЛИ В ПРУДАХ
Вы здесь
Форелеводство является высокоинтенсивной отраслью прудового рыбоводства, позволяющей получать большое количество рыбы с единицы площади. В зависимости от количества воды рыбопродуктивность форелевых прудов составляет до 500-1000 центнеров и более с гектара.
Различают два вида форели: ручьевую форель (пеструшка) и радужную.
Ручьевая форель обитает в бассейнах рек Балтийского, Белого, Каспийского, Черного и Азовского морей. Очень требовательна к кислородному режиму. Форель ручьевая обладает нежным, вкусным мясом. Ценится за диетические качества. Ручьевая форель типично холодноводная рыба, живет преимущественно в горных речках и ручьях, а также в равнинных речках с песчано-галечным грунтом, с холодной ключевой чистой водой, богатой кислородом. Тело покрыто плотной чешуей, на голове чешуй нет. На теле и на спинном плавнике черные и красные пятнышки. Последние окаймлены светлым ободком. Окраски сильно варьируют от темной до светлой.
Разведение форели в прудах
В прудах форель не мечет икры, и поэтому для разведения ее необходимо прибегать к искусственному оплодотворению В среднем на 1 гектар прудовой поверхности сажают от 500 до 1.000 шт. годовиков форелей, весом от 15 до 20 граммов штука. При большем сбыте рыбы и промышленной постановке хозяйства выгодно увеличивать густоту посадки форели за счет искусственного кормления. В некоторых хозяйствах посадка делается в указанном случае раз в 40—50 больше, так, что на один гектар прудов высаживается годовиков до 40—50 тысяч штук.
В прудах радужная форель питается разнообразной пищей, она потребляет ручейников, жуков, стрекоз, мелких лягушек, личинок комаров. На втором году жизни потребляет в пищу мелких сорных рыб, преимущественно пелагических. Основной пищей радужной форели является верховка, гольян, уклея, сеголетки орфы, язя и другие. Форель хорошо питается и растет не только летом, но и зимой. Однако при температуре воды ниже 1,5 градусов рост замедляется. При температуре воды 2-4 градуса, что обеспечивается подачей в зимовальники ключевой или артезианской воды, и при тщательном кормлении сеголетки за зиму увеличиваются в весе в 3-4 раза. Часть годовиков достигает порционного веса 125 г уже к маю, а часть в июне. При содержании рыбы в садках и ее кормлении рыбоводные хозяйства и фермы могут давать продукцию весной и летом. На всех стадиях жизни и развития форели необходима постоянная проточность воды, чем восполняется расход кислорода в воде прудов и выносятся из прудов продукты обмена форели (углекислота, остатки не съеденного корма, экскременты).
Выращивание форели в морской воде
Выращивание радужной форели в морской воде способствует усилению обмена веществ и ускорению темпа роста. В морской воде у форели интенсифицируется белковый обмен, в связи с глубокой морфофизиологической перестройкой организма, включающей, прежде всего, смену гиперосмотического типа осморегуляции на гипоосмотичческий при переводе из пресной в соленую воду, где форель, благодаря осмотическим процессам, усваивает жизненно необходимые ионы и микроэлементы, активизирующие деятельность ферментативной системы. Выращивание форели в штормоустоичивых садках в прибрежной зоне Черного моря в осенний, зимний и весенний периоды перспективно. Радужная форель может созревать в условиях морской воды.
Радужная форель представляет большой хозяйственый интерес как объект фермерского рыбоводства и как добавочная рыба при разведении карпа в прудах с более холодной водой. Во многих странах выращивается в садках, прудах и бассейнах, а также выпускается для пастбищного нагула в небольшие реки и озера для промышленного и спортивного рыболовства.
Как разводить и чем кормить форель в домашних условиях
Деликатесная красная рыба востребована на рынке, её разводят в промышленных масштабах. Возможно выращивание форели и в небольших объёмах. Для получения прибыли от бизнеса требуется соблюдение правильной технологии и денежных вложений.
Как разводить
Рыба живёт в условиях:
Превышение температуры окружающей среды приводит к торможению развития, форель прекращает набирать рост. Если сохраняется выше 25 С0, то начнётся массовая гибель.
СОВЕТ! Замечено, что размножение в прудах затруднено, поэтому применяется искусственное оплодотворение. На части ферм практикуется гуманный способ под анестезией, соответствующий мировым тенденциям защиты природы.
Технология выращивания форели подразумевает вложения в оборудование и организацию комфортного пространства:
Чтобы завести форель в пруду, необходимо сначала проверить систему очистки, фильтрации и подачи кислорода. Потом запускать предварительно отобранных по весу мальков, не меньше 2 грамм! Представители лососевых растут неравномерно и много едят: мальки – раз в час, а взрослых приходится кормить каждые 3 часа.
Для обустройства домашнего рыбоводства понадобится специальное оборудование:
СПРАВКА! Плотность заселения прудовой площади тщательно вымеряется. На 1 га сажают 1000 годовиков, если применяются интенсивные методы кормления, то цифру можно увеличить до 50 раз. Особей старше двух лет рассаживают по садкам в расчёте 30 штук на 1м3.
Чем кормить
Кормление отражается на вкусе продукта, поэтому выращивание форели в пруду сопряжено с тратами на правильную еду. На питании экономить нельзя, закупаются лучшие экструдированные корма с добавками каротиноид и астаксантин, которые дают знакомый потребителю красный цвет. Когда начинающие рыбоводы закупают дешёвые смеси и разводят дождевых червей, то на выходе получают белое мясо, которое не пользуется спросом на рынке. В корме обязательно должен содержаться протеины, минеральные соли, витамины, жиры, аминокислоты и пр.
Сколько одна рыба съедает за день? Питание на прудовой территории не должно отличаться от естественных условий, за сутки рыбой съедается 5-10% от общей массы. Колебания зависят от условий и породы. Выращивать на более усиленном режиме не рекомендуется, от избытка замедляется рост. Форель в пруду кормят в зависимости от возраста: чем старше, тем реже, а взрослых рыб не более 4 раз в сутки.
Сравнительный анализ водоёмов
Придумано три способа разведения форели, отличающихся по выбранному типу бассейна.
Открытый пруд
Способ не применяется в профессиональных рыбхозяйствах, а больше годится для тех, кто занимается выращиванием форели на даче. Потребуется найти или выкопать пруд. В холодных условиях выращивать до продажного состояния придётся около 5 лет.
Наблюдается высокий риск уменьшения популяции из-за болезней и браконьеров. Для снижения влияния негативных факторов в таких случаях нанимаются специально обученные люди, они занимаются и хозяйством, и охраной. Открытый пруд – это самый энерго- и ресурсозатратный метод, не оправдывающий вложения. Вырастить рыбу можно, но себестоимость будет намного выше, чем покупка деликатеса в магазине.
Садки
Такая технология позволяет выращивать стаю на огороженном участке водоёма. Садки представляют собой жёсткий каркас, выполняемый из кольев, деревянных ящиков или металлических частей, на который натянута сеть. В ней живёт и питается стая.
Из недостатков отмечают, что при значительной плотности посадки возникает загрязнение водоёма органическими отходами (эвтрофикация). Поэтому в садках рыба выращивается там, где выбранный участок не служит источником питьевой воды.
Потребуется дополнительная охрана от браконьеров. Кто-то из бизнесменов ставит ограждения и сторожа, кто-то решает вопрос, установив видеонаблюдение, а кто-то совмещает доступные способы, увеличивая расходы на ведение бизнеса.
Установки замкнутого водоснабжения стали распространённой технологией искусственного разведения форели в пруду. Метод позволяет быстро и эффективно разводить в домашних условиях здоровую рыбу крупных размеров. Из недостатков отмечают большой стартовый капитал, который в итоге окупается с прибылью.
Принцип УЗВ основан на круговороте воды с искусственно заданными оптимальными параметрами жизнеобеспечения.
На 1 килограмм полученного продукта приходится от 100 до 500 литров воды, что является экономным развитием событий.
Полная автоматизация процессов сделала вопрос, как разводить форель, дорогим, но окупаемым бизнесом.
СПРАВКА! Сколько же в итоге потребуется денег и насколько это дорогое удовольствие? Для сравнения, открытый прудовой способ для небольшого рыбного хозяйства с выработкой по 4 тонны в год обходится по вложениям в 1,5 миллиона рублей, а УЗВ с ежегодным оборотом в 10 тонн продукции оценивается в 3,5 миллиона рублей и больше.
Виды прудовой форели
Всего в мире насчитывается 20 разновидностей, но на дому выращивают 2 вида, каждый из которых характеризуется особыми предпочтениями к условиям проживания. Все они являются хищниками и требуют финансовых вложений в еду, так как питаются только качественными кормами.
Радужная
Радужная форель родом из Северной Америки, поэтому привычна к низким температурам, отлично растёт в тёплых условиях. Название она получила за яркую полоску на боку у самцов, которая проявляется в период полового созревания. Мальки этой разновидности неприхотливой форели рождаются весной, весят не больше 30 грамм, за год набирают массу до 125 грамм.
В разведение лучше пускать самок с трёхлетнего возраста, когда они способны приносить по 3000 икринок, молодые рыбы – только до 800 икринок.
Искусственно выведены породы Дональдсона и Камлоопс с высокой продуктивностью. Они превышают темпы развития обычных рыб: растут в два раза быстрее и дают на 30% больше потомства.
Ручьевая
Ручьевая форель растет чуть медленнее радужного собрата, даёт приплод осенью, а количество икринок в период половой зрелости (3 года) составляет максимум 1500 штук за один нерест с одной самки. Период инкубации икры сокращают увеличением температуры воды до +8С0.
Ручьевая и радужная форель уживается с другими карповыми разновидностями рыбы и друг с другом. Их часто содержат совместно. Самый экономный способ завести рыбу, это купить икру, но вывод из неё личинок без опыта разведения сложен.
СОВЕТ! Рекомендуется покупать мальков или даже годовалых особей. Какими бы идеальными не были прудовые условия, примерно 1/10 часть молодняка не выживает.
Выбор места выращивания
Установки замкнутого водоснабжения используются во всех регионах страны и мира. Автоматические системы круглосуточно и каждодневно создают условия для набора массы рыбы.
Бассейн для запуска личинок может быть природным или искусственно выкопанным с обязательным слоем глины на дне. Настоящий пруд перед стартом разведения очищают. Идеальным местом станет водоём с подземными родниками, которые приносят чистую воду, снижая температуру.
Место проживания подразумевает постоянную цикличность: подача чистой и отвод грязной воды через специальную систему фильтров. Допускается использование солёной (морской) воды, такая среда стимулирует молодняк, он быстро набирает вес.
Заключение
При желании, дело начинают даже на даче. Технология УЗВ расширило возможности производства деликатеса. На видео можно ознакомиться с наглядными примерами, как разводят форель предприимчивые люди:
В итоге разведение складывается из следующих шагов:
Альтернативой сбытой продукции на рынок стала платная рыбалка. Форель – это привлекательный трофей для рыболовов любого уровня! Бизнес при правильном подходе приносит постоянный доход.
Корма для форели своими руками
Практика кормления форели
Требуемое количество корма для форели зависит от температуры воды и размера рыбы. Меньшие рыбы имеют более высокие скорости метаболизма и нуждаются в большем количестве корма по сравнению с их массой тела, чем крупные рыбы.
Поскольку рыба хладнокровная, их температура тела и скорость обмена веществ зависят от температуры воды. Рыба в теплой воде требует больше корма, чем рыбы в более прохладной воде.
Влияние температуры воды на корм для форели
В теплой воде (выше 15 градусах) пищеварительная система форелей не очень хорошо усваивает пищу и большая часть корма только частично переваривается перед выходом в воду.
Эта питательная нагрузка воды, в сочетании с обычно более низким уровнем кислорода в теплой воде, может легко привести к респираторному дистрессу. В теплой воде скорость кормления должна быть уменьшена настолько, чтобы поддерживать хорошее качество воды и избегать избегать напрасной траты корма.
В большинстве случаев рыбу нужно кормить меньше, чем есть. Перекормление приведет к тому, что рыба будет использовать корму менее эффективно и не будет значительно увеличиваться рост в массе рыбе.
Как кормить форель
После выбора высококачественного корма и определения правильного обьема корма, следующий вопрос- как кормить рыбу. Лучший способ зависит от размера рыбы. Форель начнет потреблять подготовленную пищу в течение 7-10 дней после вылупления. Поначалу мальков надо кормить небольшим количеством пищи от восьми до десяти раз в день.
По мере роста мальков частоту кормления можно постепенно уменьшать примерно до пяти раз в день. При кормлении форель будет потреблять от 1 до 2 процентов веса тела в сухом корме при каждом кормлении. Частоту подачи необходимо отрегулировать, чтобы получить желаемый процент подачи.
Скорее всего, особый анализ прироста массы форели нужно вести в первые 4-6 недель. Ежедневный рацион питания следует регулировать в соответствии с их весом. Корм должен распределяться по крайней мере на две трети поверхности воды, когда мальки имеют длину менее 5 см.
Кормление вручную каждый день до насыщения рыб обычно дает наилучшую комбинацию эффективности использования корма и скорости роста. Однако ручное кормление является трудоемким и не может быть практичным на крупной коммерческой ферме.
Автоматизированное кормление форели
Рисунок 1: Устройство подачи корма, используемое при производстве форели. Несколько видов автоматических и механических фидеров доступны для форелеводства, включая электрические с таймерами. Существуют питатели, которые используют сжатый воздух для продувки через поверхность воды через заданные интервалы времени, а также устройства для установки на грузовиках или прицепах, которые имеют гидравлические устройства подачи воздуха.
При тщательной настройке податчиков пищи для форели можно добиться быстрого увеличения веса и эффективного использования корма. Использование податчиков пищи может устранить резкое снижение кислорода, которое происходит, когда рыбу кормят вручную или машиной несколько раз в день. Податчики пищи также снижают затраты на рабочую силу, связанные с ежедневным кормлением вручную. Недостатки включают в себя тенденцию к перекармливанию из-за неправильной регулировки подачи, а выход пищи — только в небольшой части пруда или резервуара. Переполнение корма с питанием спросом может быть проблемой с крупной форелью.
Податчики пищи должны располагаться с интервалом от 1 метра вдоль стен резервуара. Через несколько дней можно загружать корм, но для лучшей эффективности кормления его нельзя заменять до тех пор, пока не пройдет период кормления. Отрегулируйте податчик. Даже если используются податчики пищи, для наилучшей производительности рекомендуется подача в соответствии с диаграммой подачи. Будь то питание вручную или с помощью механической системы распределения, корм должен распределяться по всему водоему и не должен накапливаться на дне. В бетонных баках форель будет питаться некоторыми гранулами, которые падают на дно, но форель редко забирает гранулы со дна прудов.
Температура кормления форели
Кормление следует ограничивать, когда температура воды опускается ниже 4 градусов или поднимается выше 20 градусов. Скорость кормления также должна быть уменьшена или кормить полностью, когда рыба болеет. Рыбу следует всегда оставлять на корме на некоторое время перед погрузкой или транспортировкой.
Для рутинной обработки, такой как сортировка или вакцинация, достаточно 24 часов без еды. Если рыба должна быть вывезена с фермы или должна быть переработана, их следует хранить на корме в течение как минимум 3-4 дней или дольше, если температура воды низкая.
Производители форели обычно не используют отделочные диеты перед обработкой, но корм может быть удержан в течение нескольких недель, если необходимо уменьшить содержание жира в филе. Специальная подкормка
Для конкретных целей производства есть специальные форелевые корма. Уровни фосфора в некоторых источниках были снижены до 0,7-0,9% по весу
Высокая цена форели – не только признание её вкусовых качеств, но и отражение сложностей выращивания. Рассказываем в чём вся соль.
Рыба крайне прихотливая
Форель — рыба семейства лососевых. Ее природная среда обитания — горные реки (в Украине ― Карпаты и Крым), отсюда особенности. Во-первых, она нуждается в чистой проточной воде, в любой бочке или первом попавшемся пруду расти не будет, а во-вторых, оптимальная температура для выращивания мальков ― около 16-19 градусов. Уже при двадцати градусах рост замедляется, а еще выше — рыба начинает погибать. То есть, нужен водоем, который даже летом не прогревается солнцем. Между прочим, чувствительность форели к теплу настолько велика, что ее не рекомендуется брать в руки без особых перчаток — обычная температура тела может нанести рыбе смертельные ожоги!
Форель очень требовательна к количеству растворенного в воде кислорода. Минимально допустимое значение этого показателя для форели — 7 мг/литр. Его понижение скажется на активности рыбы, ее аппетите, а значит ― и приросте.
Наряду с особыми требованиями к условиям выращивания, форель имеет очень высокую продуктивность: с одного гектара водного зеркала можно получить полторы тонны карпа и до 100 тонн форели ― есть разница, учитывая и разницу в цене!
Различают два вида форели — ручьевая и радужная. Ручьевая форель распространена в холодных водах горных рек или лесных ручьев — притоков рек, которые впадают в Черное, Азовское, Балтийское, Каспийское моря. Этот вид рыб ценится за высокое качество мяса: оно нежное, вкусное, имеет диетические свойства. Половая зрелость у этих рыб, наступает в возрасте 3-4 лет. Нерестится форель в холодное время года, в период с октября по ноябрь при температуре не выше +7-8 ̊С. Нерест проходит на мелководье, при этом там должно быть хорошее течение.
Ручьевая форель. Фото: yobiadventures
Радужная форель родом из Северной Америки, и, так же как ручьевая форель, любит холодные воды. Однако она может жить и в теплой воде, если та содержит достаточное количество кислорода. Оптимальной температурой для этого вида рыб считается +17 ̊С. Нерестится весной. Икра созревает чуть более месяца.
Радужная форель. Фото: Eiko Jones Photography
Форель не прекращает рост в зимнее время, активно питается и набирает вес, к 2-3 годам достигает товарной массы. Форель живет около 10 лет, все это время непрерывно растет и может достигать веса 12 кг.
Самцы форели достигают половой зрелости к двум годам, самки ― к трём. Самка даёт 800 — 4200 икринок, в зависимости от собственной массы, при искусственном содержании потомство можно получать круглый год. Но размножаться в прудах форель не может. Оплодотворенная икра отправляется в инкубаторий. Когда вылупившиеся личинки дорастают до мальков, их пересаживают.
Выращиваем в садках?
Способов промышленного выращивания форели существует три: садковый, УЗВ (установки замкнутого водоснабжения) и прудовый. Садковый способ (выращивание в садках) достаточно прост, его легко можно реализовать в естественной среде обитания рыбы ― в горных реках. Благодаря садкам вашу продукцию легко будет потом собрать, иным способом сделать это в реке с быстрым течением и каменистым дном практически невозможно.
Садки бывают стационарными, понтонными (плавучими) и секционными. Наибольшей популярностью пользуются понтонные. Они могут быть удалены от берега, обеспечивая контроль температуры ― чем ближе к берегу, тем теплее.
Садки. Фото: megasadok.ru
В садках не требуется система принудительного водообмена ― исключаем расходы на электроэнергию. Кроме того, тут рыбу довольно легко сортировать, например, по возрасту и величине. Так можно оптимизировать питание. Сортировку проводят дважды в год. Допустимая плотность товарной форели ― не более 250 особей на кубометр воды, выход продукции ― 30-35 кг на кубометр.
Такой метод наименее затратный, но его стоит реализовывать только в проточной воде ― из-за высокой концентрации поголовья непроточный водоем очень быстро загрязнится. Есть сведения, что некоторые хозяйства разводят форель садковым способом в морской воде, но не в Украине: наше море слишком теплое.
Установка замкнутого водоснабжения ― также вариант
Преимуществом УЗВ перед другими технологиями разведения форели является возможность полного контроля за системой и процессом содержания рыбы. Автоматизированный контроль позволяет своевременно отслеживать гидротехническое состояние воды, поведение и здоровье рыбы, осуществлять дозировку корма в нужных пропорциях и т.д.
А ещё при УЗВ ― минимальные расходы воды. В среднем 100-500 литров на 1кг выращенной рыбы. К тому же ― твердые отходы, которые накапливаются в фильтрах таких систем, являются ценным органическим удобрением.
Комплекс УЗВ включает в себя ангарные помещения с бассейнами для размещения форели, насосные станции для циркуляции воды, генераторы озона и кислорода с распылителями в каждом из бассейнов, фильтры для воды, автоматические кормушки и еще много чего дополнительно.
Потому, когда применительно к форели встречаем термин «мини-ферма», это понятие в данном случае условно ― полное «мини» никак не выйдет. И распространенный термин «в домашних условиях» никак не означает «на кухне в трехлитровой банке».
Головная боль с мальками
Насчет выращивания в пруду ― это возможно лишь в прохладном климате и лишь при условии, если пруд постоянно подпитывается прохладным ключом или ручьем. Если таковое условие имеется (например, в высокогорье Карпат), тогда имеет смысл его использовать. В теплой стоячей воде погубите и рыбу, и свои деньги.
Отдельная головная боль ― мальки. Для этого нужны квалифицированные специалисты и особые (а потому дорогостоящие) инкубационные аппараты. Таковые могут быть в крупном специализированном хозяйстве, остальным придется закупать в этом самом хозяйстве ― в таком случае речь скорее может идти не о разведении форели, а о выращивании. Оптимальный вес малька ― от 2 до 50 граммов, стоимость ― в среднем от 4 до 7 долларов за килограмм, и чем он мельче, тем дороже. Это и понятно: больше особей приходится на килограмм.
Для выращивания рекомендуют покупать мальков в размере 8-10 см весом около 10 граммов. Всего за 6-7 месяцев этого малыша можно вырастить до размера столовой рыбы (250-350 граммов). Во время роста обязательно рыбу нужно сортировать по размеру. Это позволит увеличить процент выхода рыбы и снизит возможный каннибализм. Самых крупных особей можно выращивать до 2,5-3 кг.
Как правило, на 1 гектар прудовой площади сажают около 1000 шт. годовиков форели. При разведении форели в промышленных масштабах данная цифра может быть и больше в 40-50 раз, но при условии интенсивного кормления.
Корм очень важен. Не экономим
Качество корма заметно отражается на качестве продукции, потому экономить на нем специалисты не советуют. Оно должно быть сбалансированным, с преобладанием протеинов, ведь форель ― рыба хищная. Существуют специальные кормовые смеси. Хорошо, если они содержат каротиноиды ― специальные добавки на основе криля, содержащие каротин.
Откроем страшный секрет: от природы мясо форели не розовое, привычный покупателю цвет придает ему именно добавка каротина в корме. Кстати, и розовые фламинго не будут розовыми, если им не давать привычную пищу, рачков, близких родственников криля… Но попробуйте убедить покупателя, что форель на самом деле белая!
Сейчас применяют в основном искусственные влажные и сухие гранулированные корма. Влажные корма изготовляют из порезанной на куски или молотой промысловой рыбы, рыбных отходов, связующего материала (растительной муки, отрубей, отсева комбикорма, альбумина). Также сюда входят премиксы (биологически активные вещества), мясные отходы, костная мука, внутренности и перо домашней птицы и т.д.
Основа гранулированных кормов ― сухие белковые составные компоненты (20–60 %), в первую очередь, рыбная мука. В нее добавляют кормовые дрожжи; пшеничную, кукурузную, водорослевую, сенную муку; подсолнечный и соевый шрот, а также фосфатиды, рыбий жир, премиксы, антиокислители.
Сухие корма по сравнению с влажными более эффективны. На прирост 1 кг массы форели требуется 1-2 кг сухих гранулированных кормов и 3-6 кг влажных. Но корм не даст ожидаемого результата, если не соблюдены другие условия: нарушен водообмен в рыбоводных емкостях; чересчур плотна посадка; низка степень освещенности; снижена концентрация кислорода в воде.
Форель в сутки съедает 5-10 % от массы тела, в зависимости от породы и условий содержания, перекармливать ее не следует ― рост может замедлиться. Молодняк кормят по 6-7 раз в сутки, взрослых особей ― не более четырех раз.
Лайфхак: чтобы повысить рентабельность, можно закупать не малька, а годовалую рыбу, вес которой ― от 250 граммов.
Aggeek также готовит публикацию о том, как выращивают форель в Украине, а также о проблемах, которые могут возникнуть с подобными фермами. Будет интересно!
При осеннем облове форелей старшего подроста особенно тщательно следует вылавливать производителей. Во избежание потери икры облов их не затягивают до позднего времени. Если в пруду, кроме форели, выращивают другие виды рыб, то в первую очередь вылавливают форель.
Основной метод интенсификации форелевого хозяйства — кормление при более высоких по сравнению с карповым хозяйством плотностях посадки. Если в карповом хозяйстве прирост рыбы зависит в той или иной степени от естественной пищи, то в форелевом хозяйстве естественная пища не имеет такого значения и в значительной степени или целиком заменяется дополнительно вносимым кормом. Поэтому вопрос о кормлении форели имеет весьма важное значение, определяющее успех ведения форелевого хозяйства.
Биологические особенности форели, ее хищный образ жизни, потребность в животной пище отличают характер и метод кормления радужной форели от описанных выше для карпа. Прежде всего ей необходимы продукты животного происхождения: мясо, рыба, а еще лучше живой корм. В форелеводстве обычно используют мясо сельскохозяйственных животных (конину, ослятину, козлятину и др.), отдельные органы этих животных: легкие, селезенку (как в свежем, так и в сушеном виде), печень, мозги, сердце, хорошо промытые кишки, а также боенские отбросы, мясную кормовую муку, креветки и муку из них, куколок шелкопряда, ржаную муку, кровяные дрожжи в виде сухого препарата из смеси дрожжей и крови, свернувшееся молоко, сыворотку, сухое обезжиренное молоко, яйца птиц, улиток, лягушек, головастиков, моллюсков, майских жуков и др.
Наиболее полноценный мясной корм — говяжья печень, в сухом веществе которой содержится 79,71% белка, 12,22% жира, 3,2% углеводов, 4,75% золы, 42,69% железа и 1,29% фосфора. Она богата витаминами из группы В. В ФРГ широко используют боенские отходы, в Японии — куколок тутового шелкопряда.
Широко применяются для кормления форели морская и пресноводная рыба и отходы от ее обработки как в свежем, так и в виде рыбной муки. Немалое значение в пище форели имеют насекомые. Очень охотно форель поедает водяных клопов.
Форель, питающаяся рыбой, имеет иной привкус, чем форель выращенная на сухих кормах. Вид корма сказывается и на окраске мяса. Розовую окраску мяса форели придает добавка в корм катаксантина — продукта окисления желтых каротиноидов.
В рационе форели важны также балластные вещества (отруби, древесные опилки и др.), разрыхляющие корм и способствующие лучшей обработке его пищеварительными ферментами. Эти вещества не перевариваются форелью (клетчатка и др.) и добавляют их в рацион в небольшом количестве.
При составлении рационов для форели учитывают необходимость введения в них всех жизненно необходимых веществ и прежде всего белков, обеспечивающих потребность в разных аминокислотах, составляющих основу рациона.
На основе исследований ряда авторов и опыта форелевых хозяйств в настоящее время для отдельных возрастных групп рекомендуются следующие кормосмеси.
Для личинок — живой зоопланктон, яичный желток, сваренный вкрутую, протертый в воду, эмульсия из яйца и молока, кровяная ткань селезенки, продавленная сквозь мельничное сито или марлю.
Для мальков корм приготовляют как в виде тестообразной смеси, так и в виде гранул.
Скорость продвижения пищи по кишечнику радужной форели также зависит от температуры воды и возраста рыбы. Для двухлеток она изменяется следующим образом (табл. 4).
Кормление форели разного возраста (часть 2)
При таком режиме кормления форель получала максимум корма при его минимальных потерях. Кормовой коэффициент составлял 1,5—2. Оказалось, что наибольший привес был получен при температуре 14 °С, в то время как при температуре 16 °С результат был несколько хуже. Прирост при температуре 18 °С оказался равным приросту, полученному при температуре 10—12 °С. Это говорит о том, что в данных условиях наиболее подходящей оказалась температура 14—16 °С, а более высокая температура оказывала на рыбу стрессовое воздействие. На основании полученных данных была составлена таблица суточных норм кормления (табл. 38), при этом кормовой коэффициент составил 1,6.
Кроме того, был рассчитан прирост форели (табл. 39).
Приведенные в табл. 38 и 39 данные являются лишь ориентировочными. В зависимости от качества посадочного материала, условий внешней среды, состава корма и его энергетической ценности, санитарного состояния, здоровья рыбы, технологии культивирования и т.д. указанные в таблицах величины необходимо корректировать, т.е. учитывать специфические условия различных форелевых хозяйств. При выращивании форели в бассейнах необходимо уделять большое внимание кормовому коэффициенту, так как он является показателем состояния процесса выращивания. Обычно для сухого корма он составляет 1,2—2. Кормовой коэффициент возрастает с увеличением массы рыбы.
Если энергетическая ценность корма, имеющегося в хозяйстве, ниже (или выше) энергетической ценности корма, в расчете на который составлена табл. 36, то суточная норма должна быть увеличена (или уменьшена) относительно табличных значений. Для расчета следует использовать формулу
х = ab/с,
где х — суточная норма имеющегося корма, % массы тела рыбы; а — энергетическая ценность корма (см. табл. 36 — 3000 или 2500—2600 ккал/кг); b — суточная норма кормления (см. табл. 36) в зависимости от массы и температуры, % массы тела рыбы; с — энергетическая ценность имеющегося в хозяйстве корма, ккал/кг.
Кормить форель следует таким образом, чтобы она могла поглощать пищу почти сразу после раздачи. В большинстве отечественных форелевых хозяйств кормление осуществляется вручную. Корм надо стараться разбрасывать так, чтобы все рыбы имели возможность получить его.
При неправильном определении или взвешивании суточной нормы корма для каждого бассейна эффективность кормления снижается.