Чем кормят индюков на птицефабрике
Технология содержания и кормления индеек в промышленности
Рацион для взрослых индеек составляется из тех же кормов, что используются для кур. Однако индейки более требовательны к аминокислотному составу, сырому протеину и витаминному питанию, лучше используют грубые корма, особенно травяную муку, В 100 г комбикорма для взрослых индеек должно содержаться 280 ккал (1173 кДж) обменной энергии, 16% сырого протеина, 2,5% кальция, 0,8% фосфора и 0,4% натрия.
Полнорационные комбикорма для взрослых индеек имеют следующую структуру (в %): зерновые корма — 60, 65, зерновые отходы — 3,5, шрот 5—10, животные корма — 3—6, травяная мука — 4—10, дрожжи — 2—3, минеральные корма — 6—7, Технический жир — до 5.
Важное значение придается качеству кормов. Не менее 30% сырого протеина в комбикорме обеспечено за счет использования кормов животного происхождения. Количество травяной муки доводится до 10%. В случае снижения оплодотворенности и выводимости яиц увеличивается норма витамина Е до 40 г на 1 т комбикорма.
Половая зрелость у индеек легких пород наступает в возрасте 180—200 дней, у тяжелых — 230—240 дней.
Рецепт полнорационного комбикорма для взрослых индеек в племенной период
В 100 г комбикормов содержится:
обменной энергии ккал
Метионина + цистина, мг
На 1 т комбикорма добавляют: Витаминов: А млн. ИЕ
марганца сернокислого, мг
Количество животных кормов в комбикормах для самцов увеличивают на 2—3%, а норму кальция снижают до 1—1,5%. Для улучшения воспроизводительных качеств индюков норму витамина Е в комбикормах повышают до 30 г, а в конце племенного сезона — до 50 г на 1 т.
Птице родительского стада в племенной сезон скармливают пророщенное зерно. Как при сухом, так и при влажном типе кормления взрослым индейкам обязательно дают гравий (0,5—1 кг на 100 гол.).
Родительское стадо индеек содержат в приспособленных птичниках размером 18X84 м, в которых размещают 2 тыс. гол. В качестве подстилки применяют опилки. Подстилку закладывают в такой последовательности: пол засыпают известью-пушонкой — 0,5 кг/мг, настилают подстилочный материал слоем 5—7 см с последующим добавлением опилок в период содержания индеек слоем до 30 см. В птичнике вдоль стен установлены одноярусные гнезда. Сбор яиц проводится вручную. Оператор-птицевод, обслуживающий родительское стадо индеек, поддерживает в птичнике оптимальные показатели температуры, светового режима. Температура в птичнике для индеек поддерживается на уровне + 12— + 16°С, относительная влажность — 60—70%.
Продолжительность светового дня. начиная с 210-го дня постепенно (1,5 ч в неделю) увеличивают с 8 до 14 ч. Интенсивность освещения при напольном содержании составляет 4 Вт/м2.
Для контроля за полноценным кормлением один раз в месяц взвешиваются 25 индюков и 50 индеек. В случае отклонения их живой массы от нормы вносят соответствующие коррективы в кормлении.
В зависимости от конкретных условий хозяйства применяются разные способы выращивания.
Для комплектования индюшат на мясо формируют одновозрастную группу молодняка. На выращивание принимают только здоровый кондиционный молодняк. Сортировку индюшат проводят через 10—12 ч после выемки из инкубатора с живой массой 43—63 г.
Индюшата в отличие от молодняка птицы других видов очень требовательны к условиям содержания и кормления. Поэтому успешное их выращивание возможно только при строгом соблюдении технологических норм плотности посадки, температуры, влажности, полноценного кормления.
Продолжительность светового дня для мясных индюшат: с 1-го по 4-й день — 24 ч, с 5-го по 20-й — 17 ч, а с 21-го до конца выращивания —- 14 ч. Интенсивность освещения 1—60-го дней — 50 лк, 61—-120 дней — 20 лк. Несоблюдение светового режима может быть причиной массового расклева индюшат. Высокая скорость роста у индюшат обусловливает повышенную потребность в обменной энергии и особенно в протеине (табл. 10).
Температурный режим в помещениях при выращивании индюшат
Как выращивают индеек
Мы заехали на ферму под Казанью, где разводят индюшек. Нас встретил один из совладельцев предприятия, Азат, который рассказал провел нам небольшую экскурсию по птицефабрике.
Разведение индейки — дело очень хлопотное, но перспективное, считаете Азат. Почему индюшка круче курицы — читайте под катом.
К местным пейзажам под конец первого дня мы уже адаптировались: невыносимый зной преследовал нас от самой Москвы, и только ближе к закату подул небольшой ветерок. Мы выехали из Зеленодольска в сторону Казани. Под красивой стелой «Казань» нас встречал сам Азат, на Mitsubishi L200 — самой правильной машине для фермера.
Через пятнадцать минут мы подъехали к воротам предприятия: типичные советские заводские постройки, большие автоматические ворота, открывающиеся в сторону…сразу представляется картина: разрушенные постройки, остатки сельхозтехники. Проходим за ворота и удивляемся: дорожки подметены, стоит несколько чистых грузовиков и почти новый трактор Беларус.
Азат объясняет, что предприятие частное — несколько лет назад он и его товарищи выкупили землю со всеми постройками, которые, и в самом деле, представляли собой не лучшее зрелище. Раньше это было сельхозпредприятие по выращиванию кур и коров. Теперь перепрофилировали под индюшек.
Разводить индеек в два раза выгоднее, чем кур, и в три раза выгоднее свиноводства — считает Азат. Хотя на уровне первоначальных вложений это куда более затратно, чем устроить куриную ферму, отдача тоже будет больше. «У нас нет культуры потребления индейки, к сожалению» — рассказывает гостеприимный хозяин. «Индюшачье мясо на 20% менее калорийно, чем мясо курицы, при этом жиров меньше примерно на 75%, а также содержит больше железа и других микроэлементов, легче усваивается».
В магазинах индейка есть, но в большинстве — импортного производства. Ее везут из США, Франции и др. Лет 20 назад разведением индюков занимались несколько сельхозпредприятий в стране — в Пушкине, Калуге, Подмосковье, Ставрополье. Сейчас производителей индюшатины по всей России — единицы.
Мы проходим мимо нескольких отрестраврированных строений, и мимо пары пустых амбаров, еще с советским ремонтом. «Будем расширяться — отремонтируем обязательно» — говорит Азат.
Наконец, подходим к амбару, где содержатся индейки. Птичкам, которых содержат в этом помещении — две недели.
В помещении двадцать на сто метров все заполнено птицами. Я почему-то думал, что их содержат в клетках. Нам объясняют, что специально отказались от клеточного содержания: во-первых, в помещение влезает значительно больше особей, во-вторых, они питаются сами: подходят к кормилкам и клюют, а не получают пищу из специального трубопровода, а в-третьих, здесь они все-таки относительно на свободе, и могут перемещаться по всей территории амбара.
А вот в плане прихотливости индейка «переплюнет» курицу: если привычная всем яйценосная птица практически всеядна и с бычьим здоровьем, то индейка отличается нежностью: загубить птиц очень легко.
В двухнедельном возрасте индюшат можно выпускать на двор, но не раньше, как спадет роса; в дождливую же и другую погоду нельзя выпускать. От палящих лучей солнца индюшат следует по возможности оберегать. В первые 6 недель их следует выпускать на выгул не более как на 4—6 часов. На выгулах следует тщательно уничтожать растущую крапиву во избежание обжога индюшатам глаз и носа, что влечет за собой падеж, вследствие воспаления глаз и паралича ног.
Индейка начинает класть яйца в марте или апреле. Признаки скорого наступления кладки яиц у индеек следующие: голова и шея начинают краснеть, индюк часто распускает хвост и крылья, и вообще делаются беспокойными. Обычно на каждого индюка приходится 6-8 индеек, но здесь, на ферме, всех их осеменяют через инкубатор. Спаривать с индюками экономически невыгодно.
Самка высиживает яйца в течение 29 дней, при чем под неё кладут 15—20 и более яиц.
Яйца берут от двухгодовалых индеек. Яйца от молодых индеек не годятся для насиживания, потому что мелкие и имеют очень тонкую скорлупу, такие яйца, положенные под наседку, обыкновенно раздавливаются ею.
Затем мы отправились во второй амбар, где живут вылупившиеся три дня назад птенцы. Индейское детство 🙂
В помещении для малолетних индюшек всегда поддерживается одна и та же температура — плюс тридцать шесть по цельсию. В закрытом помещении жара переносится куда хуже, чем на воздухе (хотя тогда на улице было даже жарче — +38), и пот с нас лился ручьями.
В амбар, идентичный по размеру с предыдущим, помещается в три раза больше индюшек. Здесь их несколько тысяч. Когда мы вошли, все они спали. Но громкие разговоры и щелчки затворов разбудили птенцов: они стали стаями перебегать с места на место, и дико верещать. Плач индейки остр и печален. Дабы не разрушать детскую психику, мы вышли на улицу.
Напоследок, Азат рассказал нам о том, что кроме этой фермы, предприятие владеет несколькими полями, где они выращивают различные злаки. Часть идет на корм для птиц, часть — продается. Птицы жару переносят нормально, но урожай в этом году будет очень мал, из-за засухи.
Когда мы спросили, как дела вообще обстоят в Татарстане с сельским хозяйством, Азат заметил, что это не единственное такое предприятие: в республике очень много колхозов и агрокомплексов. «Все дело в том, что у нас все это время был Бабай. В трудное время он взял все в свои руки и не дал разворовать все до конца». Бабай — по-татарски «дедушка, старик», так в республике зовут первого президента Минтимера Шаймиева. А какое отношение на Востоке к старикам — вы, я думаю, знаете.
Через несколько дней, когда мы ехали из Казани в Камское устье, экипаж БМВ снова заглянул на ферму — мы хотели купить индейки для ужина. Азат подарил нам два индюшачьих рулета и целую индейку (не живую, конечно), но увы, отведать ее было не суждено — уезжая из лагеря в Камском устье, мы забыли коробку с продуктами. Наш самый маленький участник путешествия, Алексей долго сокрушался и все предлагал вернуться, благо мы были недалеко, в том же районе. Увы, так и не вернулись: сорок градусов в тени — не лучшие условия для хранения свежего мяса, к тому же лисы, бродившие ночью возле нашего лагеря, не могли пройти мимо такого лакомства. Покойся с миром, нежная птица!
Как разводят индюков на фабриках?
Родина индюков – Испания. Птица красивая, отличается ярким, пёстрым оперением. Часто индюков разводят для украшения приусадебного участка, но для многих подворцев важна не только эстетика, но и решение продовольственного вопроса. Цыплята быстро растут. В 4,5 месяца они весят 9 кг. В 5 месяцев они показывают результат в 18 кг. В полгода молодняк может достигать веса 25 кг. Отмечается высокая эффективность использования корма.
Мясо индюка отличается сочностью и вкусовыми качествами. Оно немного плотнее, чем у курицы, является диетическим. Какие породы разводят на фабриках? Какие условия создаются для птицы?
Породы индюков
Индюков разводят в основном для получения мяса, но есть и яичные породы птиц. Селекционеры вывели смешенные кроссы, которые характеризуются высоким выходом мяса и неплохой яичной продуктивностью. Птица мясной породы крупная, отмечается быстрый рост мышечной массы. Поголовье разводят как в клетках, так в вольерах. Яйценоскость 50 шт. в год.
Среди мясных особей выделяют следующие породы:
Особи яичной продуктивности легче, чем птицы мясных пород. В среднем их вес достигает 15-18 кг. Самцы крупнее самок. Яйценоскость 100 шт. за 6 месяцев. Вес яйца 85-100 г.
Самыми продуктивными являются следующие породы:
Селекционеры вывели смешанные породы индюков. Особи отличаются высоким иммунитетом. Средний вес самца 18 кг. В 4 месяца молодняк имеет массу 5 кг. Самки меньше самцов. Их вес 10 кг. За 6 месяцев индюшки приносят 70 яиц.
Выделяют следующие кроссы:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | универсал; порода новая зарегистрирована на Северном Кавказе |
2 | северокавказская бронзовая; была выведена кавказскими специалистами в 40-х годах прошлого века; в настоящее время она имеет одно из ведущих места в птицеводстве |
3 | узбекская палевая; хорошие результаты показывает при свободном содержании; особи свободолюбивые, способны самостоятельно добывать корм; неприхотливы в еде |
Несмотря на то, что многие породы индюков совершенно нетребовательны к содержанию, рекомендуют выдерживать правильный рацион питания для поголовья и создать оптимальные условия для существования. Только в хороших условиях птицы показывают достойные результаты. От этого будет зависеть качество индюшатины.
Условия содержания
Оптимальный температурный режим для индюков +14 С. Если температура падает ниже 8 С, то они снижает продуктивность, употребляют больше корма. Появляется риск развития простудных заболеваний. В зимнее время взрослое поголовье рекомендуют выгуливать на подворье, но недолгое время. При морозе – 10 С допустима прогулка не более 30 мин. После моциона стадо заводят в прогретое помещение.
Индюшатник должен быть светлым. Для этих целей в нём делают большое окно. Продолжительность светового дня выдерживают в 14-16 ч. В зимнее время включают освещение. Помещение оборудуют лампами дневного света. Прямых солнечных лучей птицы не выносят: окно закрашивают белой краской. Жары в индюшатники тоже не должно быть.
Чтобы в помещении всегда был чистый воздух и комфортный микроклимат, оборудуют систему вентиляции. Маленькие помещения следует постоянно проветривать. Индюкам нужен чистый воздух. В противном случае у них будут развиваться заболевания верхних дыхательных путей.
Для птиц обязательно устанавливают насесты. Они отличаются своей шириной и крепостью. Индюки – особи тяжёлые. С насестов, которые оборудованы планками маленького диаметра, они могут упасть. Диаметр насеста не менее 5 см. На подворье их делают из черенков лопаты. Устанавливают их на высоте 40 см от земли.
Стадо должно иметь свободный доступ к воде. Поилки делают автоматическими. Кормушки подвешивают на высоту не менее 30 см, чтобы индюки не разбрасывали корм. Обязательно устанавливают в помещении ёмкость с песком и золой. Птицы принимают золистые ванны, очищая своё густое оперение от паразитов.
Кормление индюков
Птицеводство подразумевает создание кормовой базы, но индюки неприхотливые. Они едят всё, что видят в кормушке. На подворьях поголовье часть выкармливают продуктами со стола, но на форумах птицеводов это осуждается большинством. Птица требуется сбалансированный рацион. Они должны получать нормальное количество белкового корма и добавок, клетчатки, витаминов, минеральных веществ.
В процентном соотношении кормовая база выглядит следующим образом:
Молодняку в первый день дают варёное яйцо. На 2 день индюшата получают варёное пшено, зелень с огорода. Для лучшего результата яичной или мясной продуктивности поголовье рекомендуют откармливать комбинированными кормами, как это делается на птицефабриках.
Молодняк кормят через каждые 2 ч. взрослое поголовье – 3 раза в сутки. Кормление на фабриках осуществляют и в ночное время. Для этого предназначается специальное оборудование, которое автоматически, в определённое время раздаёт корм птицам. Если такой возможности нет, то используют традиционные корма для птицы.
ТОП-4 лучших кормов Финиш для индеек. Варианты готовых комбикормов и приготовленных самостоятельно
Получить максимальные привесы мясных кроссов и пород индюков невозможно без использования комбинированных кормов, включающих оптимальное для конкретного возраста птицы количество микроэлементов, витаминов и питательных веществ. В натуральных кормах нет подобного сочетания, поэтому работа по замене комбикорма самостоятельно приготовленными многосоставными смесями на основе зерна, минералов и биологически активных веществ крайне сложна, отнимает много времени и не всегда оправдана экономически.
Различают несколько видов комбинированных кормов:
Корма «Финиш» применяются для откорма индейки в возрасте от 71 до 119 дней – тип ПК-13-1-112 «Финиш 2»; в возрасте от 120 до 140 дней – ПК-13-2-2 «Финиш 3». В более раннем возрасте используются комбикорма типа «Рост», в более позднем – комбикорм ПК-10-143 для индеек маточного стада в возрасте старше 140 дней.
Комбикорма для индеек серии «Финиш»
Состав комбикорма определяет действующий в настоящее время ГОСТ 18221-2018 «Комбикорма полнорационные для сельскохозяйственной птицы» (табл. 4 п. 5.2.2). Самыми популярными среди профессиональных птицеводов являются наиболее соответствующие этому стандарту комбикорма марок:
В настоящее время производится на двух заводах – в городах Клин и Азов.
Состав: пшеница, ячмень, подсолнечный шрот, кукуруза, сырьё животного происхождения, масло растительное, известняковая мука, антиоксидант, фосфаты, соль, сода, витамины, аминокислоты.
Правила кормления:
Особенности комбикорма:
Побочные эффекты:
Состав: пшеница, шрот подсолнечный, кукуруза, отруби пшеничные, мука мясокостная СП 50%, масло подсолнечное, ракушечная мука, известняковая мука, монокальций фосфат, соль поваренная, сульфат натрия безводный, DL-метионин 98,5%, П7-1, монохлоргидрат лизина 98. Ферменты: ровабио эксель АР 40 г/т. Прочие добавки: ЭНДОКС 100 г/т. Обменная энергия не менее 11 мДж/кг.
Правила кормления:
Особенности комбикорма:
Побочные эффекты:
Состав: пшеница, кукуруза, шрот подсолнечный, отруби пшеничные, мука мясокостная СП 50%, ракушечная мука, масло подсолнечное, известняковая мука, монокальций фосфат, соль поваренная, П7-1, монохлоргидрат лизина 98. Ферменты: ровабио эксель АР 25 г/т. Прочие добавки: ЭНДОКС 62,5 г/т. Обменная энергия не менее 12 мДж/кг.
Правила кормления:
Особенности комбикорма:
Побочные эффекты:
Состав: мел кормовой, соль поваренная, мука мясокостная, пшеница, кукуруза, сода пищевая (бикарбонат натрия), масло подсолнечное, шрот подсолнечный, витамин В4, жмых подсолнечный, дрожжи кормовые, монохлоргидрат лизина, монокальций фосфат, DL-метионин, «Ровемикс» финиш.
Правила кормления:
Особенности комбикорма:
Побочные эффекты:
Рецепты финишных комбикормов для индюков мясного направления, приготовленных самостоятельно
Рецепты зависят от нескольких факторов:
Рецепт 1
Применяется для откорма индюшат средних кроссов. Состав (в граммах на 1 голову в сутки):
Рецепт 2
Применяется для откорма индюшат тяжёлых кроссов. Состав (в граммах на 1 голову в сутки):
Нормы при раздельном содержании по Рецепту 1
Разделение индюков и индюшек, проведённое в возрасте 8 недель, способствует лучшему использованию приготовленного своими руками комбикорма и позволяет сократить его потери в среднем на 5%.
Норма расхода комбикорма на 1 индюка среднего кросса в сутки:
Норма расхода комбикорма на 1 индюшку среднего кросса в сутки:
Нормы при раздельном содержании по Рецепту 2
Норма расхода комбикорма на 1 индюка тяжёлого кросса в сутки:
Норма расхода комбикорма на 1 индюшку тяжёлого кросса в сутки:
Особенности комбикорма, приготовленного самостоятельно
Основные:
Можно ли кормить индеек не предназначенным для них комбикормом
Следует понимать, что неплановое снижение в комбикорме сырого протеина и любое изменение минерального и витаминного составов вызовет потерю или недобор веса индеек до плановых показателей. Это приведёт к увеличению конверсии корма и увеличению себестоимости мяса, несмотря на замену дорогого комбикорма более дешёвым.
Применение для кормления птицы свиного, рыбного, кроличьего комбикорма, комбикорма для КРС может нарушить иммунную систему птицы, вызвать диарею и привести в некоторых случаях к массовой гибели поголовья.
Технология выращивания индейки на откорм
Все большую популярность среди фермеров получает выращивание индеек. Данная отрасль весьма специфична. В отличие от других видов птиц, индеек нельзя выращивать в смешанном по полу стаде, так как подходы к менеджменту и потребности самок и самцов сильно отличаются.
Срок выращивания индейки
Продолжительность откорма самок обычно составляет 15-16 недель до живой массы 9,5-11,5 кг. Индюков отправляют на убой в возрасте 20-22 недели при массе 19,5-22,0 кг.
В настоящее время широко распространена система откорма, при которой самцов и самок выращивают в одном помещении, но в разных секциях. Такой подход более трудный для менеджмента, однако более экономически обоснованный. Достаточно редкой является система выращивания самок и самцов в разных птичниках, что гораздо лучше с позиций менеджмента и биобезопасности.
В каждом конкретном случае фермер сам должен решить вопрос о наиболее подходящей для него системе выращивания. При этом должны учитываться следующие факторы:
Промышленное выращивание индейки: технологии откорма
В настоящее время описаны 4 основные технологии откорма индеек:
Технология с 23-недельным циклом
Технология с 17-недельным циклом
Самки выращиваются с самцами до 5-недельного возраста. Далее самцов переводят в отдельный птичник, где содержат до убоя. Индеек продолжают выращивать в стартовом птичнике.
Важно обратить внимание, что птичники самцов и самок должны быть разделены территориально, иначе на площадке возможна ситуация, когда будет находиться разновозрастная птица.
Данная технология требует дополнительных затрат: строительства отдельных птичников для самцов и самок. Однако делает менеджмент более простым, уменьшает риск инфекции в стаде, увеличивает количество производственных циклов в год до 2,8-2,9.
Технология с 13-недельным циклом
Самцы и самки подращиваются совместно в специально оборудованном для молодняка птичнике. В возрасте 4 недель индеек переводят в отдельный птичник, в котором они продолжают свой откорм до убоя. Самцов переводят в птичник откорма на 9 неделе выращивания. Данная технология требует наличия трех птичников, при этом количество циклов за год составит 3,7-3,8.
При такой технологии откорм самцов и самок происходит отдельно, что облегчает менеджмент и снижает риск распространения болезни. Важно помнить, что птичник подращивания нужно оборудовать под потребности маленьких индюшат специальными кормушками и поилками.
Технология с 8-недельным циклом
Самцов и самок выращивают совместно в птичнике подращивания до 6-недельного возраста. Далее молодняк обоих полов переводят в птичник для откорма. Для обеспечения цикличности производства необходимо чтобы на один птичник молодняка приходилось 2 птичника откорма.
Приведем примеры оснащения оборудованием SAGRADA двух типов птичников:
Такая технология предполагает значительные финансовые затраты, более сложный менеджмент. При этом позволяет получить 5,7-5,8 циклов выращивания в год.
Гормоны и антибиотики при промышленном выращивании индейки
По мировым данным интенсивность применения антибиотиков при выращивании индейки очень высокая. В Германии за период выращивания (16-22 нед) птица получает в среднем 9,8 курса антибиотикотерапии и суммарно потребляет 33,1 дозы противомикробных препаратов. Американское исследование (NRDC, 2018) показало, что среди основных видов откормочных животных (КРС, свиньи, бройлеры) для производства 1 кг мяса индейки расходуется максимальное количество противобактериальных препаратов (474 мг/кг). Высокое использование антибиотиков при производстве связано с исключительной чувствительностью современных кроссов индеек к окружающим условиям.
Тем не менее, выращивать индейку без антибиотиков возможно. Уже сейчас в мире действует множество индейководческих ферм полностью отказавшихся от применения противомикробных препаратов. Основные усилия менеджеров данных ферм направлены на обеспечение высоких стандартов выращивания и биобезопасности птиц, соблюдение плотности посадки, применение только качественных и полнорационных комбикормов.
Условия выращивания индейки
Условия среды оказывают заметное влияние на поведение, продуктивность и здоровье птиц. Плохой микроклимат может стать причиной повышенной концентрации вредных газов и пыли, спровоцировать развитие респираторных, желудочно-кишечных и системных инфекций. Высокая относительная влажность воздуха сопровождается низким качеством подстилки, которое, в свою очередь, приводит к поражению мякишей лап, болезненной хромоте, развитию наминов на грудке.
Наиболее чувствительны к нарушениям параметров микроклимата индюшата в течение первых 5-6 недель выращивания. Несоблюдение комфортных условий в этом возрасте вызывает увеличение количества падежа, рост уровня выбраковки из стада и повышение процента утилизации тушек в период убоя.
Микроклимат при разведении индеек
Точных параметров микроклимата, которые подойдут для всех без исключения птичников по выращиванию индейки, не существует. Установлены лишь рекомендательные величины, опираясь на которые можно разработать собственные контрольные уровни. Параметры микроклимата можно измерить с помощью цифровых датчиков. Однако надо понимать, что устройства показывают условия, созданные в небольшой ограниченной зоне. Поэтому только регулярные посещения птичников, наблюдение за поведением индеек и понимание их потребностей смогут обеспечить оптимальный микроклимат.
Посадка индюшат в птичник
Существует два основных метода содержания индеек в течение первых 7-10 дней выращивания (брудерный период). Традиционным является использование в течение этого срока специально выгороженных зон – брудерных колец. В каждом таком кольце диаметром 4-5 м можно разместить до 350 самцов или 400 самок. Внутри каждого кольца располагают источник локального обогрева (ИК лампа), а также устанавливают дополнительные кормушки и поилки. Более новой системой содержания считается выращивание на всей площади птичника. Такой способ популярен на крупных предприятиях.
Температура пола – это первое, что чувствуют индюшата после выгрузки из ящиков. Именно температура пола (подстилки) формирует условия вокруг птенцов и оказывает сильное влияние на их активность и здоровье. Поэтому перед размещением в птичник надо убедиться, что пол и подстилка достаточно прогреты. Иногда для этого требуется от 24 до 48 часов.
Температура воздуха – второй важный параметр микроклимата при выращивании индеек. Оптимальной для содержания считается температура порядка 35ºC внутри брудерного кольца. Правильно измерять температуру нужно у края брудерной зоны на уровне спины птиц при помощи датчика. В более поздние сроки содержания рекомендуется еженедельно снижать температуру примерно на 2ºC, пока она не установится на отметке 18-20 ºC или не сравняется с внешней температурой ночью.
В первые дни выращивания важно избегать сквозняков и резких колебаний температуры. При выращивании индейки в условиях теплого климата часто отопление не требуется после 6 недели.
Также следует следить за температурным диапазоном внутри птичника. Температуру всегда следует измерять в нескольких точках (не менее трех). Разница температур, измеренная в разных зонах птичника, не должна превышать 1 ºC. Если в птичнике существует плохая теплоизоляция, обеспечить равномерную температуру внутри птичника не получится. Через трещины и щели холодный воздух будет попадать в помещение, понижая температуру в поступающей зоне и создавая сквозняк. Чем старше становятся индейки, тем они более устойчивы к параметрам среды.
Температура при выращивании индеек
Традиционное выращивание (в брудерных кругах) | Выращивание на всей площади птичника | |||
Самцы | Самки | Самцы | Самки | |
1 неделя | 27-29 ºC | 27-29 ºC | 35-37 ºC | 35-37 ºC |
2 неделя | 28 ºC | 28ºC | 30-32 ºC | 30-32 ºC |
3 неделя | 26,5ºC | 26,5 ºC | 28-29 ºC | 28-29 ºC |
4 неделя | 25,5 ºC | 25,5 ºC | 25,5 ºC | 25,5 ºC |
5 неделя | 23 ºC | 23 ºC | 23 ºC | 23 ºC |
6 неделя | 21ºC | 21ºC | 21ºC | 21ºC |
7 неделя | 19ºC | 20ºC | 19,5ºC | 20ºC |
8 неделя | 18ºC | 19ºC | 18ºC | 19ºC |
9 неделя | 17ºC | 18,5ºC | 17ºC | 18,5ºC |
10 неделя | 16,5ºC | 18,5ºC | 16,5ºC | 18,5ºC |
11 неделя | 16,5ºC | 18,5ºC | 16,5ºC | 18,5ºC |
12 неделя | 16ºC | 18ºC | 16ºC | 18ºC |
13 неделя | 15,5ºC | 18ºC | 15,5ºC | 18ºC |
14 неделя | 15ºC | 17,5ºC | 15ºC | 17,5ºC |
15 неделя и старше | 14,5ºC | 17ºC | 14,5ºC | 17ºC |
Относительная влажность
Ощущаемая индейкой температура зависит от абсолютного показателя температуры и относительной влажности, а также скорости движения воздуха. При низкой влажности птице легче охладить свое тело, используя испарение со слизистых поверхностей. При высокой влажности эффективность теплоотдачи сильно уменьшается. Эмпирически установлено, что сумма показателей температуры (в градусах Цельсия) и относительной влажности для комфорта индеек должна составлять 90. При увеличении показателя на 5 единиц, птица начнет испытывать перегрев; показатель 115 единиц может спровоцировать гибель животных.
В периоды экстремальной жары для дополнительного охлаждения птиц можно использовать движение воздуха, создаваемое при помощи туннельной вентиляции. Требуется осторожность при использовании данного метода охлаждения для индейки, у которой перьевой покров сформирован не полностью. Для взрослой птицы возможно увеличивать скорость движения воздуха до 2,5 м/с. Однако, при температурах выше 38 ºC охлаждение ветром становится неэффективно.
Если в Вашем регионе фиксируются высокие температуры, целесообразно сразу устанавливать системы испарительного охлаждения:
Газовый состав
Даже при одинаковых показателях температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в разных птичниках птица ведет себя по-разному. Нередко причина связана с разным газовым составом воздуха в помещении. Для измерения концентрации вредных газов используются газоанализаторы. В птичниках всегда содержится достаточно кислорода для дыхания. Однако при ненадлежащей вентиляции помещения внутри увеличивается концентрация углекислого и угарного газа, аммиака и пыли, что вызывает проблемы со здоровьем у птиц и влияет на их жизнедеятельность и продуктивность.
Таблица рекомендуемых параметров микроклимата в помещении для выращивания индеек и инструмент контроля
Параметр | Содержание в кольцах (рингах) | Содержание на всей площади | Инструмент для измерения параметра |
Внутренняя температура индюшат | 39,5-40,5ºC | 39,5-40,5ºC | Ушной термометр |
Температура бетонного пола: | |||
• слой подстилки ≤ 3 см | 30 ºC | 32 ºC | Инфракрасный бесконтактный термометр |
• слой подстилки 3-8 см | 28 ºC | 28 ºC | |
• слой подстилки ≥ 8 см | 25 ºC | 25 ºC | |
Температура подстилки | |||
• в центре кольца (ринга) | 38-45 ºC | — | Инфракрасный бесконтактный термометр |
• в зоне размещения птиц | 33-36 ºC | 34 ºC | |
• вокруг кольца (ринга) | 30-32 ºC | — | |
Температура в помещении | 30-33 ºC | 35-37 ºC | Температурный сенсор |
Относительная влажность | 40-60 % | 40-60 % | Датчик влажности |
Концентрация СО2 в воздухе | |||
• первый день | макс 2500 ppm | макс 2500 ppm | Датчик СО2 |
• со второго дня до конца откорма | макс 2000 ppm | макс 2000 ppm | |
Концентрация СО в воздухе | не более 10 ppm | не более 10 ppm | Датчик СО |
Освещенность | |||
• первая неделя | 80-100 люкс | 80-100 люкс | Люксметр |
• вторая неделя | 40 люкс | 40 люкс | |
• старше 3 недели | 20 люкс | 20 люкс |
Несмотря на то, что указанные значения относятся к физическим параметрам, которые легко измерить, выращивая индюшат, важно постоянно наблюдать за их поведением. Если заметно, что индюшата испытывают дискомфорт, необходимо изменить регулировки в соответствие с поведением птиц, а не по показателям на измерительных приборах.
Оборудование для создания надлежащего микроклимата
Вентиляция
Основная задача вентиляции в птичнике – обеспечить высокое качество воздуха, вовремя удалять излишки углекислого газа и воды. Главным последствием недостаточной работы вентиляции является намокание подстилки. Если выставлен слишком большой уровень вентиляции, внутри образуется много пыли.
В большинстве современных ферм устанавливают системы механической вентиляции. В этом случае движение воздуха обеспечивается работой вентиляторов. Установка механических систем вентиляции требует первоначальных вложений в оборудование, при этом становится возможным создать управляемую среду обитания птиц. При установке вентиляторов полезно следовать правилу, чтобы их производительность превышала расчетные потребности для птиц примерно на 20%, т.к. в процессе эксплуатации и загрязнения оборудования уровень вентиляции снижается.
Типы систем вентиляции:
Отрицательное давление
Отрицательное давления обеспечивается и поддерживается согласованной работой приточных форточек и вытяжных вентиляторов. Требуемая величина отрицательного давления определяется шириной птичника. Как правило, на 1 метр ширины птичника требуется создавать давление 1 Па. Если птичник имеет ширину 18 м, в нем нужно поддерживать давление 18 Па. Если в птичнике установлена система кросс-вентиляции, на каждый метр ширины необходимо обеспечить разность давления 2 Па, так как воздушному потоку необходимо будет пройти дистанцию в два раза больше. Зимой требуемый уровень давления можно повышать примерно на 10% (т.к. холодный воздух тяжелее – с большей скоростью должен входить в птичник); летом уровень отрицательного давления можно понижать примерно на 10% (теплый воздух легче). Измерять отрицательное давление можно при помощи манометра разреженности воздуха.
СКОРОСТЬ ВОЗДУХА
В течение периода выращивания и откорма индеек скорость движения воздуха на уровне индеек не должна превышать 0,1-0,2 м/с, кроме случаев, когда взрослая птица испытывает тепловой стресс. В холодную погоду сквозняк может вызвать заболевание даже у индеек.
Приток воздуха
Для эффективной работы минимальной вентиляции большое значение имеет работа приточных форточек. Ширина их открытия определяет объем поступающего воздушного потока. В брудерный период требуется очень небольшой объем воздуха, поэтому следовало бы открыть все форточки на небольшую ширину. Однако слишком малый объем воздуха, поступающий через каждую форточку, быстро рассеивается после входа в птичник, не достигая середины. Поэтому в этот период следует использовать меньшее количество приточных форточек, но более широко открытых. Чем больше открытие форточки, тем больше воздуха поступает через нее, тем меньшее сопротивление испытывает входящий поток, тем дальше он движется в корпусе.
С помощью дефлекторов приточные форточки German определяют правильную траекторию потока воздуха. Конструкция, расположение, количество и управление приточными форточками имеют большое значение для правильного распределения воздуха внутри помещения и защиты от сквозняков.
Отопление
Водные нагреватели
Наиболее равномерный обогрев птичника можно получить при использовании водных нагревателей, которые являются доступным решением для ферм, не имеющих системы газоснабжения. Главное их преимущество состоит в том, что в процессе работы они не производят токсических газов, поэтому в брудерный период выращивания можно применять очень низкие уровни вентиляции. Недостатком систем водяного нагрева является то, что они более медленно реагируют на изменение климатических условий внутри птичника. Кроме того, оборудованию требуется регулярная очистка, так как в условиях птичника на обогревательных тэнах накапливается значительный слой пыли, снижающий их теплопроводность.
Газовые и дизельные теплонагреватели
Образуют тепло в результате сжигания углеводородов. Данные системы способны быстро реагировать на изменения температуры и обеспечивают быстрый нагрев воздуха. Тепловые пушки бывают прямого и непрямого нагрева (т.е. без и с отводом выхлопных газов). При использовании пушек непрямого нагрева, образующиеся в процессе сгорания вредные газы (СО, СО2) и вода выводятся наружу из помещения. Несмотря на эти явные преимущества, в промышленных птичниках всё еще широко используются газовые теплогенераторы прямого нагрева.
ВАЖНО!
При проектировании системы отопления в птичнике рекомендуется устанавливать большее количество нагревателей, но меньшей мощности. Чем меньше расстояние между нагревателями, тем однороднее будет климат.
При установке нагревательных пушек также важно правильно располагать их внутри помещения. При этом важно учитывать некоторые условия: направление относительно входящего воздушного потока, расстояние от стены и высоту подвеса нагревателя. Теплонагреватели следует размещать на расстоянии не менее 3 м от стены, на высоте примерно 1,7 м. Корректное направление потока приточного воздуха – по часовой стрелке к направлению вращения вентилятора обогревателя. Такое расположение подталкивает холодный воздух к потолку, смешивая его с теплым воздухом. При неправильном направлении потока, вращение вентилятора нагревателя выталкивает входящий холодный воздух на пол, не позволяя ему достаточно прогреться, создавая сквозняк.
Освещение для выращивания индеек
Освещение влияет на активность индюшат, потребление корма и воды, здоровье ног и расклев. В настоящее время оптимальным вариантом является установка светодиодного освещения в птичнике. Маленьким индюшатам свет нужен, чтобы они могли легко найти корм и воду. Особенно полезно, если поверхность воды сверкает, это быстро привлекает внимание птиц и стимулирует желание пить. С ростом индеек продолжительность освещения следует снижать. После недельного возраста птицам требуется по меньшей мере 8 часов темноты, это увеличивает крепость костей из-за отложений кальция. При непрерывном 24-часовом периоде освещения у индейки часто развиваются проблемы с ногами.
Более подробно об этом читайте в нашей статье: Световой режим для индюшат.
Наиболее частые последствия нарушения параметров микроклимата
Если значения отличаются от рекомендованных, могут возникнуть проблемы с выращиванием. В таблице ниже приводятся соответствующие эффекты для каждого параметра. Следует понимать, что чем больше количество параметров не соблюдается одновременно и чем сильнее выражено это отклонение относительно рекомендованного уровня, тем сильнее негативное воздействие на индеек.
Автор: Морозова С.А., технолог компании SAGRADA.
Какая бы технология откорма или порода индеек не использовалась в хозяйстве, компания SAGRADA поможет подобрать полный комплект европейского оборудования для содержания индейки. Инженеры компании сделают технический расчет необходимого оборудования, произведут наладку всех систем под ключ, обеспечат сервисное обслуживание.
Чем кормят индюков на птицефабрике
Библиографическая ссылка на статью:
Сычев М.Ю. Особенности откорма индюшат на мясо // Сельское, лесное и водное хозяйство. 2014. № 11 [Электронный ресурс]. URL: https://agro.snauka.ru/2014/11/1638 (дата обращения: 08.12.2021).
Продуктивность взрослой птицы в большой мере зависит от качества выращиваемого молодняка, его развития и жизнеспособности. В связи с этим большое значение имеет исполнение технологических параметров при выращивании, включающих нормы и режимы кормления, а также фронт кормления и поения. Рост и развитие индюков и индеек проходят неодинаково. Поэтому нормы кормления молодняка дифференцируют соответственно к его полу и рекомендуют раздельное выращивание молодняка с суточного возраста, при котором повышается эффективность использования производственных помещений, создаются оптимальные условия кормления и содержания, рациональнее используются корма.
Индейки – одни из самых больших птиц. Живой вес взрослых самцов достигает 19-25 кг, самок – 10-12 кг, убойный выход – 84-88 %, выход съедобных частей – 70-75% [1].
Для откорма на мясо используют, в основном, здоровый, жизнеспособный гибридный молодняк, владеющий повышенной энергией роста, лучший усвоением питательных веществ ы более высокой оплатой труда приростами.
Отечественными стандартами отдельных нормативов потребности в питательных веществах для мясных индюшат не установлено. Их кормление осуществляют в соответствии с теми же нормативами, что и ремонтного молодняка при частичном снижении содержания кальция и фосфора. Индюшат-бройлеров современных импортных кроссов, реализованных в раннем возрасте, кормят так же, как и ремонтный молодняк.
Однако, для кормления мясных индюшат используют только легкопереваримые корма, такие как кукурузные и пшеничные отруби, соевый и подсолнечный жмых, рыбную муку, кормовые дрожжи. В первый период жизни используют свежий творог, сухое молоко, сваренные вкрутую яйца.
При выращивании мясных индюшат тяжелых кроссов, выращиваемых для реализации в более взрослом возрасте до живой массы 20-23 кг с дальнейшим их использованием для глубокой переработки, используют программы кормления с увеличением протеиновой и энергетической части рациона и набором аминокислот в зависимости от содержания в комбикорме обменной энергии (табл. 1) [2].
Таблица 1. Потребность индюшат в обменной энергии и протеине при выращивании на мясо
Возраст, недель
Программа А
Программа Б
обменная энергия, ккал/100 г
протеин, %
обменная энергия, ккал/100 г
протеин, %
Эти же нормативы и программы кормления, обеспечивающие максимальный рост птицы, можно использовать при выращивании на мясо также индюшат отечественных кроссов и местных популяций. При этом для откорма индюшат отечественных кроссов более целесообразно использовать кормление по программе А, при кормлении индюшат тяжелых кроссов – по программе Б (табл. 2,3) [3].
Таблица 2. Ориентировочный состав комбикорма для откорма индюшат на мясо по программе А, %
Компоненты
Возраст индюшат, недель
0 – 3
4 – 8
9 – 12
13 – 20
21 – 26
В 100 г комбикорма содержится
Примечание: * – вареные яйца скармливают в первые 4-5 дней, а потом заменяют их сухим молоком.
Устройства, технологические параметры содержание и технологию кормления мясных индюшат используют те же, что и при выращивании ремонтного молодняка. При этом используют, в основном, две технологии содержания – на полу без пересадок и выращивание в первые 2-3 недели в клетках с последующей пересадкой на пол.
В связи с тем, что интенсивность роста самцов и самок разная, а именно – самцы с 8-недельного возраста начинают опережать самок в росте, при выращивании индюшат на мясо чаще используют их раздельное выращивание с суточного или с 8-недельного возраста. По данным множественных исследований [4,5,6], при раздельном выращивании живой вес индюшат увеличивается на 10-11 %, затраты корма снижаются на 8 %, повышается сохранность молодняка и улучшается сортность тушек.
Учитывая, что интенсивность роста самок после 16-17-недельного возраста начинает снижаться, а затраты корма на прирост – увеличиваться, самок на мясо выращивают, в основном, до 20-недельного возраста. Самцы продолжают интенсивно расти до 24-26-недельного возраста, а при необходимости удовлетворения спроса рынка на большие тушки перед рождественскими праздниками или наличия перерабатывающего предприятия или же устройств для глубокой переработки мяса индеек – и до старшего возраста.
Таблица 3. Ориентировочный состав комбикорма для откорма индюшат на мясо по программе Б, %
Компоненты
Возраст индюшат, недель
0 – 3
4 – 8
9 – 12
13 – 20
21 – 26
В 100 г комбикорма содержится
Примечание: * – вареные яйца скармливают в первые 4-5 дней, а потом заменяют их сухим молоком.
При выращивании индюшат на мясо у фермерском или подсобном хозяйстве при отсутствии или труднодоступности полнорационных комбикормов кормление проводят сухими смесями, приготовленными на месте или по разработанным рационам с расчета на 1 голову в день. Нормы потребления сухого вещества и отдельных питательных веществ на 1 голову в сутки представлены в таблице 4 [7].
Таблица 4. Среднее потребление кормов и питательных веществ мясными индюшатами, г/голсутки
Корма и питательные вещества
Возраст индюшат, недель
0 – 3
4 – 8
9 – 12
13 – 20
21 – 26
Гибридные индюшата средних и тяжелых отечественных кроссов
Гибридные индюшата тяжелых кроссов
В соответствии с этими нормами потребления питательных веществ составляют рационы по периодам роста с расчета в среднем на 1 голову в сутки (табл. 5,6) [8]. Однако, в фермерском хозяйстве во дворе могут использовать зеленые, сочные и другие дешевые корма собственного производства. При этом индеек кормят сухими смесями, а зеленые и сочные корма скармливают дополнительно в виде влажных смесей или в отдельных кормушках. В состав сухой смеси, в таком случае, изменений не вносят. При потреблении сухой смеси затраты дорогих кормов и компонентом снижаются, улучшается витаминная обеспеченность и сохранность птицы, а также товарный вид тушек при небольшом снижении прироста живого веса.
Таблица 5. Ориентировочный рецепт рациона для мясных индюшат среднего типа, г/гол/сутки
Компоненты
Возраст индюшат, недель
0 – 3
4 – 8
9 – 12
13 – 20
21 – 26
В рационе содержится
Примечание: * – вареные яйца скармливают в первые 4-5 дней, а потом заменяют их сухим молоком.
При введении в рацион таких кормов, как зерноотходы разного состава, просо или пшено, сухой жом, меляса, фосфатиды, сухой картофель, морковь, травяная мука и другие корма, вносят изменения в состав рациона путем замены ими зерновых кормов по питательности с учетом баланса по аминокислотам и микроэлементам.
Таблица 6. Ориентировочный рецепт рациона для мясных индюшат тяжелого типа, г/гол/сутки
Компоненты
Возраст индюшат, недель
0 – 3
4 – 8
9 – 12
13 – 20
21 – 26
В рационе содержится
Примечание: * – вареные яйца скармливают в первые 4-5 дней, а потом заменяют их сухим молоком.
Интенсивность роста молодняка в стартовый период (1-4 недели) должен быть обеспечен высоким уровнем протеина (28 %). Со снижением энергии роста индюшат в последующие периоды уровень протеина постепенно снижается до 14-16 %, а количество обменной энергии, наоборот, возрастает с 1,256 до 1,319 МДж в 100 г комбикорма.
В первые 2-3 недели индюшат кормят 5-6 раз в сутки, старших – 3-4 раза. Для кормления используют крупку и гранулированные комбикорма с размером гранул, мм: до 4 недель – 1,5-2,0; 4-8 недель – 3; старше 8 недель – 3,5-4,5.
В случае необходимости комбикорма обогащают витаминами и микроэлементами. В разном возрасте индюшата употребляют комбикорма в среднем на одну голову в сутки:
1-5 дней – 10 г; 6-10 дней – 20; 11-20 дней – 40; 21-30 дней – 60; 31-40 дней – 80; 41-50 дней – 110; 51-60 дней – 125; 61-70 дней – 160; 71-80 дней – 180; 81-90 дней – 220; 91-100 дней – 250; 101-110 дней – 260; 111-120 дней – 270 г. С 5-дневного возраста до комбикорма один раз в день добавляют гравий (размер 2-6 мм) по 0,3-0,8 кг на 100 голов [9].
За 2-3 недели до забоя индюшат с их рациона исключают рыбную муку или же уменьшают ее содержание.
Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)
Оставить комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.
Правильный комбикорм для индюков
Правильное питание – залог здоровой и полноценной жизни любой домашней живности. Благодаря грамотно подобранному комбикорму для индюков владелец может не сомневаться в том, что его птицы не будут болеть, станут стабильно набирать вес, а в дальнейшем – принесут ему доход. Для конкретных особей питание рекомендуется подбирать с учетом всех их особенностей, начиная с возраста, и только в этом случае проблем с хозяйством не будет.
Правильный комбикорм
Вне зависимости от того, выбран ли готовый комбикорм для индюков или владелец собирается смешивать его сам, наибольшее значение имеют следующие факторы:
Совет! Важен не только состав комбикорма, но и то, как он подается индюшатам. Использовать рекомендуется гладкую доску с бортиками, с которой не укатятся крупинки, а птица не склюет и не проглотит ничего лишнего. Обязательно нужно давать после корма достаточное количество воды.
Суточная норма комбикорма
Придерживаться суточных дозировок при кормлении индюков очень важно, так как при недостаточном получении нормы калорий птица может потерять в весе и даже погибнуть, а при превышении существует риск развития агрессивного состояния вплоть до каннибализма.
Норма потребления комбикорма:
Норма комбикорма для индюков в сутки высчитывается не только в соответствии с возрастом птицы, но и с учетом их особенностей (в частности, скорости набора веса и проблем со здоровьем).
Виды промышленных смесей
Промышленный комбикорм для индюков подразделяется на 3 категории:
Стартовый комбикорм предназначен для птиц в возрасте 7-30 дней, он изготовлены сухим, в виде крупы или гранул. В состав смеси входят кукуруза и пшеница, подсолнечный и соевый жмых, немного растительного масла, минералы, антиоксиданты и ферментированные вещества. В стартовом продукте содержится примерно 20% белка для нормального роста костей и мышечной массы.
Средний комбикорм вводят в питание индюков в возрасте 30-45 суток жизни. Его состав аналогичен стартовому, но содержит меньше белка и углеводов, зато больше витаминов.
Смесь финишная является основной, ее дают птице с 45 суток и до последнего дня откармливания. В составе больше жиров и углеводов, он помогает индюкам быстро набрать вес и сохранить здоровье.
Совет! Отдельный вид комбикорма предназначен для индеек-несушек. В данном продукте сочетание компонентов идентично финишному, но пропорции подобраны для максимального стимулирования яйценоскости. Начало кормления этой смесью – 140 день жизни.
Комбикорм своими руками
На рынке представлено большое количество разнообразных комбикормов для индюков всех возрастов, поэтому владельцу птицы нет необходимости делать смеси самостоятельно. Если же планируется создание продукта в домашних условиях, следует помнить о необходимости сочетания в корме всех важных для здоровья птицы компонентов.
Создавая комбикорм для индюков своими руками, в состав включают компоненты, соответствующие возрасту птицы. Для молодняка с первой недели жизни и до возраста 4 месяца это:
Кормить индюшат в этом возрасте нужно 5-6 раз в день.
Совет! Полезное дополнение к перечисленным компонентам самодельного комбикорма – корнеплоды, и в их числе капуста, морковь, свекла, тыква. Также полезны травы – люцерна, зеленый лук, крапива, одуванчики.
Птицу в возрасте 4-8 месяцев кормят 4 раза в день, причем по утрам и вечерам ее рацион составляет сухое зерно, а комбикорм индюки получают только в течение дня. Рецепт:
Для индюшек, несущих яйца и нуждающихся в укреплении продуктивности, готовят такой комбикорм:
Возможность применения других кормов
Размышляя над тем, можно ли кормить индюков свиным комбикормом или смесью для КРС, стоит предпочесть другой вариант: стартовую (для возраста 0-100 дней) смесь для телят – более нежную и легкую.
Также стоит обратить внимание на такую альтернативу, как смесь для бройлеров. Он оптимально подходит для индюшачьего желудка и печени, однако содержит недостаточно количество белков для роста мышц и укрепления костей. Чтобы обогатить данный комбикорм белковыми компонентами, рекомендуется самостоятельно примешивать в него:
Сделать комбикорм для бройлеров максимально подходящим для индюков поможет зелень:
Использовать эти добавки нужно в минимальных количествах для индюшат 7-60 дней, в больших – для взрослых птиц.
Если нет возможности регулярно закупать для индюков специализированный комбикорм, можно заниматься созданием смесей в домашних условиях. В готовом продукте должны быть все компоненты, обеспечивающие птицам здоровый рост и развитие, оптимальное наращивание мышечной массы, так как это в конечном итоге увеличит прибыль владельца. Для дополнительного эффекта в самодельные смеси рекомендуется добавлять соль, вареные яйца и яичную скорлупу, дробленый ракушечник, творог и остатки пищи со стола хозяина. И лучше не задумываться над тем, можно ли кормить индюков комбикормом для КРС и свиней.
Некоторые особенности кормления индеек
Определяющим фактором увеличения объемов и улучшения качества мяса является организация полноценного кормления индюшат, удовлетворяющего их потребности в питательных, биологически активных и минеральных веществах.
Индейки обладают рядом отличительных биологических особенностей по сравнению с другими видами птицы, которые необходимо учитывать при содержании и кормлении.
Первые четыре недели жизни индюшат являются наиболее важными. Живая масса птенцов в самые первые дни жизни изменяется очень незначительно, одновременно уменьшается масса желтка, интенсивно расходуется влага, белки, жиры, углеводы, то есть в первые дни питание осуществляется в основном за счет остаточного желтка. Таким образом, получается, что по сравнению с другими видами птиц суточный птенец индейки более «запаслив» высокопитательными веществами. Потребление корма в первые дни умеренное, усвоение протеина довольно ограниченно. И, хотя идет интенсивное функциональное развитие органов пищеварения, в этот период желудочно-кишечный тракт индюшат способен всасывать только легко ферментируемые питательные вещества. Поэтому важно предоставить индюшатам корм, содержащий легкоусвояемые протеин и аминокислоты.
Из-за высокой потребности птенцов индейки в аминокислотах стартерные корма должны иметь достаточно высокий уровень протеина. Часто на практике этого добиваются добавлением больших количеств таких продуктов, как соевый, рапсовый, подсолнечный шроты, содержащие особенно много калия. В результате его
уровень в кормах может превышать потребность в два-три раза. Избыток этого макроэлемента нарушает баланс электролитов и может привести к повышенному
потреблению воды и ее более высокому содержанию в помете. Поэтому следует ограничивать уровень калия в кормах. Кроме того, соевый шрот и другие бобовые содержат большое количество альфа-галактосидов. Это олигосахариды, которые птица не переваривает, но они очень благоприятны для микробов толстого кишечника. Слишком высокое содержание олигосахаридов в корме приводит к таким нарушениям пищеварения, как вздутие или понос. Поэтому в стартерном корме рекомендуется заменять часть соевого шрота на протеиновые носители с низким содержанием калия и олигосахаридов. Например, протеиновые носители животного происхождения содержат мало калия и не содержат олигосахаридов. Одним из таких продуктов, разрешенных и используемых в Германии, является рыбная мука.
Также для стартерных кормов для индейки прекрасно подходит картофельный белок, являющийся одним из немногих протеинов растительного происхождения, которые не содержат олигосахаридов и имеют низкое содержание калия. Молодняк индейки растет более длительно, чем другие виды птицы, поэтому обладает способностью к так называемому компенсаторному росту. Это значит, что задержка роста в раннем возрасте по различным причинам (болезни, недокорм) компенсируется в более позднем. Некоторые индейководы даже искусственно создают дефицит протеина в рационе с целью экономии дорогостоящих белковых кормов. Однако к этому нужно подходить очень осторожно, особенно в промышленном птицеводстве, так как есть данные, что искусственный недокорм индюшат более 6 недель приводит к отставанию в росте в течение всего периода выращивания.
Ранее некоторые производители пытались создавать корма для индеек с относительно низким уровнем белка, обладающего высокой доступностью. Снижение
протеиновой питательности несколько повышает потребление корма и количество помета, но не вызывает проблем с подстилкой и обеспечивает более высокую сохранность поголовья. Однако следует помнить, что при низком протеине обязательным условием является соблюдение баланса не менее чем десяти аминокислот, включая аргинин, валин, изолейцин и другие.
Как правило, для этого в России нет достаточного количества источников высокоусвояемого белка. Поэтому в целом для индеек бессистемное снижение протеина чаще всего нецелесообразно и ведет к потере продуктивности. Превышение уровня труднопереваримого протеина и аминокислот также чревато последствиями. Это очень важно для птицы, поскольку неусвоенные белок и азот напрямую влияют на состояние подстилки. Количество аммиака связано с количеством азота в помете, поэтому есть смысл снижать процент протеина в корме. Неусвоенные протеин и азот — это аммиак в воздухе и в подстилке, а также риск возникновения некротического энтерита.
Таким образом, может получиться замкнутый круг проблем: некротический энтерит — помет — подстилка — проблемы с ногами — намины и облысение груди — снижение продуктивности — и даже состояние оперения (следует уделять внимание количеству серосодержащих аминокислот в рационе и заниматься профилактикой проблем с конечностями, чтобы птица меньше сидела и ломала перо). Также не надо забывать, что индейка более других птиц чувствительна к превышению уровня аммиака в воздухе.
Известно, что индейка особенно хорошо потребляет и усваивает корма грубого помола, с крупными частицами. Потребность в протеине и энергии у них выше, чем у кур, особенно в раннем возрасте. Также выше потребность в марганце, цинке, витаминах A, D3, группы В, а особенно — в витамине В1 (тиамине), В3 (ниацине) и В4 (холине). Вместе с тем индейка, в отличие от курицы, лучше переваривает питательные вещества корма и клетчатку, поэтому в зрелом возрасте наличие в рационах большого количества кормов, богатых клетчаткой, как и корма грубого помола, весьма оправданно.
Структура частиц корма влияет на пищеварительный тракт и ход пищеварения. Корм попадает сначала в зоб, а оттуда через железистый и мышечный желудок
в тонкий кишечник. В железистом желудке к корму добавляются расщепляющие жиры энзимы и соляная кислота. Мышечный желудок измельчает частицы корма
и смешивает их с пищеварительными энзимами. Только после достаточного измельчения корм попадает из мышечного желудка в тонкий кишечник. В определенной степени мышечный желудок задает такт пищеварению. В тонком кишечнике корм переваривается с помощью других пищеварительных энзимов, которые вырабатываются в поджелудочной железе и стенках кишечника.
Крупные частицы корма способствуют более интенсивной работе мышечного кишечника. Его мускулатура становится сильнее, и он может лучше выполнять свою функцию. В результате различных опытов установлено, что корм грубого помола индейки переваривают лучше, чем мелкого. Крупные частички замедляют проходимость кишечника, в результате чего у пищеварительного тракта появляется больше времени на переваривание корма. Кормовые смеси с высоким содержанием крупных частиц из зерна улучшают пищеварение, особенно переваривание крахмала.
Вполне справедливосчитается, что индейки больше других продуктивных птиц подвержены заболеваниям. Это следствие иного, чем у кур, уровня рН (кислотности) пищеварительного тракта. У индюков более высокий, более алкаличный (щелочной) уровень рН, который подходит болезнетворным бактериям. Вследствие этого природа выработала у индеек склонность к потреблению острых и горьких трав, а также насекомых. Горькие растения, хитин насекомых, усиливая секрецию соляной кислоты и желудочных соков, понижают (закисляют) уровень рН пищеварительного тракта.
Поэтому в промышленном кормлении индеек в последние годы возникла тенденция применения различных фитопрепаратов, улучшающих физиологию пищеварения и даже частично заменяющих кормовые антибиотики.
Выращивание индейки требует особых технологий
Интервью генерального директора агрохолдинга «Евродон» Вадима Ванеева
— Сегодня индейководство – отрасль, набирающая обороты. В чем причины такого интереса?
— Всего в мире ежегодно производится более 6 млн т индейки, что составляет около 2% мирового производства мяса. В России производство тоже приближается к такому же соотношению. Рынок индейки составляет примерно 130 тыс т. Некоторые эксперты прогнозируют рост до 500 тыс т – но такой объем производства будет нуждаться в серьезном развитии латентного спроса. Производителям придется прикладывать значительные усилия, чтобы подогревать потребительский интерес.
Российский рынок имеет свои особенности. Десять лет назад, когда я начинал производить индейку, отовсюду слышал, что индейку в России никогда есть не будут, это «куриная» страна. Россияне потребляли всего 20 г мяса индейки на человека в год. Промышленного производства до нас не было. Отрасли, как таковой, не существовало. Никто не давал кредиты. Все отказывали в поддержке. Сейчас потребление составляет более 1 кг мяса индейки в год. Мы производим 42 тыс т индейки, занимая около трети рынка. И чуть ни каждый день слышим о новых планах и обещаниях многочисленных последователей. Заявлено уже более 50 проектов.
Оказалось, индейка очень даже востребована. Российский потребитель оценил ее по достоинству. И формирование отрасли было бы всем выгодно, если бы не столь же частые сообщения о банкротствах. К сожалению, такие факты красноречиво говорят о том, что очень многие новоиспеченные индейководы просто не поняли, за какое сложное дело берутся. Это действительно очень сложный проект.
Когда я слышу, как многие дилетанты сравнивают мясо индейки с курицей, да еще хотят, чтобы была одинаковой цена, я хочу сказать: «Этого не будет никогда! Это другое мясо, другие свойства, другая структура, другое качество, другие технологии выращивания. Это невозможно уравнять».
Не только предпринимателей воодушевляют открывшиеся им привлекательные стороны индейководства. Есть рост интереса у потребителей. Люди все больше задумываются о качестве продуктов. Сегодня им нужна еда не только вкусная, но еще и безопасная, и полезная. И тут индейке нет равных. В 1 кг мяса индеек содержится 216 г протеина и 69 г жира. Для сравнения: в бройлере белка на 30 гр меньше, а жира гораздо больше.
К мясу индейки практически нет противопоказаний. Это гиппоаллергенный продукт. Усваивается за два часа. Его можно есть беременным, диабетикам, детям. Отличный источник фосфора, витаминов В6 и В12, самых ценных для человека аминокислот и минералов.
Все это мы десять лет активно старались донести до потребителя разными способами. Например, проводим ежегодно День индейки. В разгар сезона шашлыков и барбекю, в последнюю субботу мая, приглашаем тысячи людей на мастер-классы и дегустации. Празднует, как правило, одновременно несколько городов. Однако дальше, думаю, такого темпа роста уже не будет. Он уже приблизился к общемировому потреблению индейки.
— Существуют ли в настоящее время какие-либо программы по развитию отрасли?
— Специальных программ нет, так ведь и отрасли как таковой тоже нет. Она еще формируется. К примеру, мы основали и поддерживаем развитие некоммерческих партнерств: «Национального союза производителей и переработчиков мяса индейки», а также «Национальной Ассоциации производителей и переработчиков водоплавающей птицы». Стараемся обеспечивать рынок аналитикой, мониторингами информационной активности участников, обзорами мировых тенденций или результатами собственных опросов.Формально индейководство в России пока входит в понятие «птицеводство», а оно, в свою очередь, часть «животноводства». Поэтому все законы и решения, определяющие развитие птицеводства и животноводства, автоматически определяют и рамки развития индейководства.
На становлении отрасли могут сказаться, к примеру, новые «Правила предоставления и распределения в 2015 году субсидий на возмещение части затрат, связанных с оказанием поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих производство мяса птицы».
Дело в том, что эти правила приравнивают индейку к любой другой птице и, по сути, ограничивают 10-летние, как у нас, кредиты. Но индейка растет 140 дней, курица – 38, утка – 42. Это совершенно разные проекты, разный продукт, разное мясо, разные свойства и, соответственно, несравнимые требования к инвестированию.
— Где сосредоточены основные центры разведения индейки?
— Мировым лидером в генетике индейки является корпорация Erich Wesjohann Grоup (EW Group), с которой наша компания развивает давние партнерские отношения. У нас есть дистрибьюторское соглашение с корпорацией Erich Wesjohann Grоup (EW Group), которое делает нас эксклюзивным поставщиком в России инкубационного яйца тяжелого кросса индейки BIG-6.
Входящая в EW Group компания Aviagen поставляет породистых птенцов индейки, которые со второго дня жизни получают в Усть-Донецке Ростовской области свое комфортное жилье и прописку. А когда вырастают, несут яйцо, предназначенное для производства коммерческого стада.
В планах нашей компании также построить в ростовской области первый в России селекционно-генетический центр, который займется производством особей для «прародительского стада».
— В каком состоянии сейчас находится российское индейководство. Какие основные сложности, проблемы?
— В России промышленного индейководства никогда не было. Мы первые, кто взялся за крупный проект с объемами свыше 15 тыс т. Мы строили все наши огромные агрокомплексы с нуля, в степи. Только коммуникаций пришлось проложить 500 км.
Насколько я знаю, далеко не все наши последователи берут на себя труд строить объекты – многие лишь перепрофилируют какие-то старые птичники- свинарники, закладывая огромный риск для безопасности продукта.
На мой взгляд, это проблема, которая должна найти свое решение, прежде всего за счет внутреннего отраслевого самоконтроля. И инициирование этих форм – одна из задач профессиональных Ассоциаций.
Еще один важный вопрос – кадровый. Такой сложной птице, как индейка, нужны только очень классные специалисты – подчеркиваю каждое слово. А их нет. Опыт в других сферах животноводства не работает.
Можно, конечно, обучать и растить профессионалов самостоятельно – но это очень дорого и долго. В России нет ни самой отрасли, ни школы. Ни в одном ВУЗе страны еще нет ни профилированных кафедр, ни программ, ни преподавателей по индейководству. Мне, к примеру, пришлось потратить на обучение команды около восьми лет. Все ли могут себе это позволить? Вопрос, который нужно задавать еще при формировании бизнес-планов.
Столь же сложно и с яйцом. В мире совсем немного компаний, которые поставляют качественное яйцо. Их настолько немного, что они еще и не со всеми работают. Нужно заслужить их доверие, добиться того, чтобы они поверили в серьезность намерений. А это тоже время. Получается, что при таком росте желающих, какое наблюдается, качественного яйца всем не хватит. Это значит, что все стать успешными не смогут. Получается, что начнутся банкротства, невозвраты кредитов, попытки вернуть инвестиции за счет понижения требований к качеству. Все это, в свою очередь, ударит по потребителю. Эти вопросы, прежде всего,
относятся к банкам, которые хотят финансировать подобные проекты и, похоже, недооценивают риски. А потом тень падает на всю отрасль и на продукт.
Говорят, спрос рождает предложение. В истории российского индейководства все наоборот. Мы формировали свое предложение одними из первых при практически отсутствующем спросе. Однако теперь ситуация изменилась.
О том. как вырастить индюшат, читайте здесь