Чем кормят маралов в неволе
Чем кормят маралов в неволе
Марал – благородный олень.
Благородные олени – пугливые и осторожные животные. Увидеть оленя в лесу очень сложно. Марал, почуяв человека, сразу скрывается. Вероятнее всего, за долгие годы у этих животных выработался повышенный инстинкт самосохранения.
Это крупное животное, весящее в среднем 300 — 350 килограмм. Самцы дорастают в длину до 2,5 метров, а высота в холке составляет 1,6 метра. Самки меньше самцов. Хвост имеет длину 12-19 сантиметров. Зимой шерсть у маралов имеет буро-серый цвет, но весной животные линяют и окрас становится рыжеватый со слабым красным оттенком. Под хвостом располагается крупное белое пятно. Детеныши имеют пятнистый окрас.
Марал – это очень красивый олень. Благодаря своим знаменитым рогам, данный подвид стал довольно многочисленным, поскольку маралов разводят в специализированных хозяйствах.
Большую ценность представляют панты – растущие молодые рога, не успевшие окостенеть. Молодые рога имеют трубчатую структуру, поэтому изнутри они заполнены кровью. Вес пантов составляет примерно 9 килограмм. В пантах содержатся биологические вещества, обладающие сильными целебными свойствами.
Люди срезают с оленей рога в конце июня, данная процедура не приносит животному вреда, при этом она безболезненная.
Самым сильным самцам достаются в награды гаремы, состоящие из 3-5 самок. Вожаками гаремов, как правило, становятся взрослые самцы в возрасте 5-8 лет. А молодняк и старые особи, старше 11 лет, остаются не удел.
В хозяйствах, созданных людьми, эти олени могут прожить до 25 лет. А в дикой природе они живут значительно меньше – 12-14 лет.
Рацион питания состоит из травянистой растительности и разнообразных злаковых культур. Также маралы едят хвою, кустарники и обгладывают кору с деревьев. Излюбленная пища – орехи, ягоды и желуди. Маралы очень любят соль, они ее грызут, либо лижут.
Гон проходит осенью. Период беременности у самок длится 240-260 дней. Самка рожает весной, на свет появляется 1 олененок, который весит около 15 килограмм. В редких случаях у самок рождается двойня. Мать кормит оленят в течение 2-х месяцев. Тело малыша покрывают пятна, которые к концу лета исчезают. Потомство не покидает мать на протяжении года.
Половое созревание у самцов приходится к 4-5 годам, самки способны к зачатию потомства в 2 года.
С хищниками самцы смело вступают в противоборство. Главным средством защиты оленей являются их сильные копыта. Медведи, волки и крупные дикие кошки опасаются этих оленей и стараются не конфликтовать с ними.
Мараловодство: особенности отрасли и разведение животных как бизнес
Мараловодство на Алтае развивается уже более века, став одним из самых интересных направлений в отечественном животноводстве. Олени-маралы являются источником очень полезного мяса и совсем неплохих шкур, но ценят животных вовсе не за это. Главный продукт, ради которого разводят маралов — это особо ценные рога-панты. Сегодня пантовое мараловодство считается одним из самых перспективных направлений в сельскохозяйственной отрасли Алтая.
Кто такие маралы?
Долгое время маралы считались самостоятельным видом из рода оленей, однако в середине ХХ века систематика этих животных была сформирована окончательно, и с тех пор маралов классифицируют как подвид (популяция) благородного оленя.
Среди всех разновидностей своего вида олени-маралы отличаются самыми крупными размерами. Масса взрослых самцов доходит до 300 кг при длине тела до 260 см и росте около 160 см. Максимальные размеры рогов, которые являются ценным продуктом мараловодства, достигают одного метра. При этом на рогах всегда имеется множество отростков. Самки маралов не имеют рогов и в целом мельче самцов на 20%. Зимой шерсть животных имеет серо-бурый окрас, летом — рыжеватый или буро-коричневый.
Природный ареал обитания — Алтай, прилегающие районы Сибири, горные районы Киргизии и Казахстана. Сегодня маралы занесены в Красную книгу, но не это помогает в выживании данного подвида. Этих животных активно разводят в фермерских хозяйствах и общемировое поголовье исчисляется несколькими миллионами.
Маралы — классические травоядные животные, которые, однако, живут не стадами, а поодиночке. Лишь на время спаривания и произведения потомства они формируют семьи в составе одного самца и 2-3 (редко до пяти) самок.
В природе эти олени живут 12-14 лет, но в условиях животноводческих хозяйств могут легко преодолевать рубеж в 25 или даже 30 лет.
Мараловодство и продукты мараловодства
Когда во второй половине XIX века спрос на рога маралов превысил возможности их добычи путем охоты, на Алтае начало развиваться пантовое мараловодство. Однако основным рынком сбыта данной продукции является не сам Алтай, где она также пользуется спросом, а гораздо более емкий рынок Китая, Кореи, Юго-Восточной Азии и США (многочисленная азиатская диаспора).
Разведение маралов — это вполне безотходное производство. Применение находится абсолютно всему: кровь идет на изготовление лекарств (пантогематогена); мясо, также обладающее лечебными свойствами, вполне пригодно к употреблению, хотя и немного жестковато; из шкур можно делать одежду и обувь.
Однако наибольшую ценность, конечно же, имеют рога или панты. На их основе делается множество медицинских препаратов, использующихся в восточной медицине. В основном это средства способствующие повышению иммунитета, улучшению кровообращения, нормализации давления, оздоровлению половой системы.
Хотя в ход идут даже те рога, которые олени сбросили самостоятельно, наиболее ценятся молодые и еще не затвердевшие. Именно их-то и называют пантами. Срезают их с живого животного, затем варят и сушат. Примечательно, что такое принудительное лишение рогов самому оленю никак не вредит, хотя и доставляет достаточно сильный дискомфорт.
Не смотря на то, что изначально зародилось пантовое мараловодство на Алтае, сегодня Россия утратила пальму первенства в этой отрасли. На всей территории нашей страны насчитывается лишь около 90 тыс. оленей-маралов, содержащихся в животноводческих хозяйствах и частных хозяйствах крестьян. Из них 55 тыс. в Республике Алтай и 24,5 тыс. в Алтайском крае. В то же время в соседнем Китае численность пантовых маралов составляет около миллиона голов. В Новой Зеландии, где фермеры вовремя поняли, что на экспорте пантов можно хорошо заработать, численность этих животных и вовсе превышает 2 млн.
Мараловодство на Алтае как бизнес
В целом мараловодство мало чем отличается от разведения крупного рогатого скота. Определенная специфика есть только в том, что касается кормов и получения основной продукции. Чтобы получить наиболее качественные панты, животных нужно выпасать в горах на определенной высоте. Причем лучше это делать в Алтайских горах, где растет множество трав-эндемиков, поедание которых наилучшим образом сказывается на качестве пантов.
Сразу следует отметить, что продукция мараловодства в самой России особого спроса не имеет. За пределами алтайского региона ни мясо оленей-маралов, ни лечебные препараты на основе их крови и рогов практически никому не нужны. Да и в самом Алтайском крае и Республике Алтай лишь небольшая часть населения проявляет интерес к данной продукции. И хотя в последние годы рестораны начинают проявлять некоторый интерес к маральему мясу, рассчитывать на резкое повышение внутрироссийского спроса пока не следует.
Таким образом, единственный способ продать продукты пантового мараловодства — это наладить экспорт за рубеж. Разумеется, наиболее выгодно это можно сделать, найдя прямого покупателя в Республике Корея или в Китае. Но в принципе можно сдавать свою продукцию местным перекупщикам по более низким ценам, не утруждая себя поиском зарубежных партнеров.
Рентабельность бизнеса сильно зависит от того, кому всё-таки будет продаваться продукция — импортеру в Корее, или местному перекупщику на Алтае. Для справки, на корейском рынке стоимость пантов в зависимости от сорта варьируется в пределах от 60 до 400 долларов за килограмм.
Организация мараловодческого хозяйства
Теоретически организовать бизнес по разведению маралов можно в любом регионе России за исключением разве что Крайнего Севера. Но как уже было сказано, лучше это делать в зоне природного обитания маралов, то есть на Алтае. В крайнем случае, в другом горном регионе, где имеются горные пастбища, то есть на Кавказе либо на Урале. К слову, самое многочисленное поголовье домашних маралов за пределами Алтая находится как раз в Дагестане.
Чтобы всерьез разводить оленей, необходимо пройти официальную регистрацию крестьянско-фермерского хозяйства. При этом есть возможность воспользоваться несколькими правительственными программами, направленными на развитие животноводства. Это поможет снизить стартовые и текущие расходы в первое время.
Хотя маралов можно выращивать и стойловым методом (именно так делают в Китае), для получения наиболее качественной продукции пантового мараловодства лучше организовать свободный выпас в летний период. На Алтае широко практикуется выпас в полудиких условиях, когда фермер ограждает несколько десятков гектар взятого в аренду у государства горного пастбища, где олени пасутся, предоставленные самим себе. Правда, нужно всё же присматривать за ними, поскольку в горах волки и медведи могут запросто прорваться сквозь ограждение и напасть на стадо.
Поскольку маралы — это по сути дикие животные, которых условно приручили лишь около ста лет назад, им не требуются столь тепличные условия как тем же КРС или лошадям. Оленей можно круглый год держать под открытым небом на всё тех же горных пастбищах без необходимости возводить даже легкие укрытия. В зависимости от скорости восстановления пастбища на один квадратный километр должно приходиться 1-5 оленей.
Основные стартовые расходы при организации фермы составят:
Текущие расходы будут связаны с вакцинацией животных, заготовкой сена подкорма зимой, организацией обрезки рогов. Разумеется, придется платить и персоналу, который будет выполнять эти работы.
Заготовка продукции пантового мараловодства
Как уже говорилось, в России за пределами Алтая продукты мараловодства практически не востребованы. Хотя оленина намного полезнее говядины, ее вкусовые характеристики заметно хуже, поэтому большой популярности она так и не снискала. Оленину не спасет даже то, что в ней больше витаминов и меньше жира, чем в традиционном мясе.
С другой стороны себестоимость мяса оленя, выращенного в полудиких условиях, примерно на треть ниже, чем говядины, а рыночная цена всё же намного выше. Тем не менее, найти каналы реализации оленины достаточно сложно. Особенно в слабозаселенных горных районах страны. Теоретически можно выйти с этой продукцией на рестораны крупных городов, в том числе столицы, но для этого придется буквально уговаривать руководство каждого такого заведения. Впрочем, всегда можно открыть колбасный цех.
Но главное в пантовом оленеводстве — это как раз сами панты. Ради них и затевается весь бизнес. Кстати, рога есть только у самцов, то есть самки абсолютно бесполезны в этом вопросе. Они нужны исключительно ради поддержания численности стада. Ну или ради мяса, если суметь найти стабильный канал сбыта.
Впервые панты у марала срезают в возрасте двух лет. Затем их снимают ежегодно. Полученное сырье по определенной методике консервируют и затем либо продают перекупщикам, либо реализуют китайским или корейским партнерам.
Заготовка продукции пантового мараловодства на Алтае осуществляется в мае—июле, когда рога маралов достигают максимального размера, но еще не успевают закостенеть. Для этого самцов сгоняют в заранее оборудованный цех под открытым небом, где установлены специальные станки для спиливания рогов. Процедура в целом не сложная, но достаточно муторная и требующая определенных навыков и сноровки.
Еще одним видом продукции мараловодства является кровь оленей. Небольшое ее количество берут у каждого животного прямо из шейной вены во время срезки рогов. Главная сложность здесь состоит в том, что целебные свойства в крови оленей сохраняются не дольше двух часов с момента ее взятия. Поэтому, чтобы реализовать данный продукт, нужно наладить оперативную переработку крови в сырье прямо на месте.
Чем питаются маралы?
Марал, как и все олени, травоядное животное и питается исключительно растительной пищей. Рацион марала в зависимости от времени года весьма разнообразен.
Чем питаются маралы зимой
Зимние месяцы наиболее сложный период жизни маралов. Все занесено снегом, что не всегда дает возможность добраться до лишайников. Чтобы прокормиться зимой маралы спускается к подножьям гор, а это далеко не лёгкий путь. Животные вынуждены преодолевать различные препятствия, в том числе и бурные горные ручьи и реки. И хотя плавают они прекрасно, зимние холода своё берут, и не все способны выжить после ледяного купания. Но марал очень выносливое животное и большинству из них зима нипочем.
У подножья гор зимой питания для маралов особо тоже нет, едят в основном ветки и хвою лиственницы или пихты, хвоя сосны и кедра зимой не съедобны их употребляют только в крайнем случае, когда нет ни чего другого. Чаще откапывают из под снега лишайник, опавшие желуди и орехи. Периодически для пополнения организма микроэлементами жуют землю и лижут соль на солонцах. После чего вынуждены часто пить, благо с водой на Алтае нет проблем и многие родники на зиму не замерзают.
Уже многие годы в лесничествах принято в зимний период подкармливать маралов. Для них специально заготавливают сено, овес и жмых, которые развозят по полянам где устанавливают специальные кормушки.
Маралы к кормушкам привыкают и постоянно приходят обычно целыми стадами, при чем каждое стадо облюбовав определенную кормушку, чужаков к неё не подпускает. Пока стадо кормится, вожак стоит на стреме, в конце он начинает есть сам, а все остальные отходят в сторону и ожидают окончания его трапезы.
Чем питаются маралы летом
С приходом весны проблемы с питанием маралов практически исчезают. Горные луга покрываются молодой сочной высокой травой, распускается и расцветает маральник, любимая пища маралов. Маральник, по научному «Рододендрон Ледебура» это кустарник из рода багульников, в большом количестве произрастающий на Алтае.
Весной, во время цветения маральника почти все склоны гор становятся сиренево-розовыми. Это очень красивая пора и время цветения маральника на Алтае часто сравнивают с сезоном цветения сакуры в Японии. Заросли маральника, неофициально вожаки стад тоже закрепляют за собой и контролируют что бы не было чужих. Горные луга Алтая летом становятся местом где маралов больше всего.
Помимо, веток, листьев, хвои и плодов деревьев, маралы с удовольствием и умением разыскивают и откапывают красный и золотой корень. Там где маралы копались в земле, обычно старожилы находят большие скопления растущего золотого корня, промышленно заготавливаемого и используемого для изготовления лекарственных препаратов.
Январь
Номер и месяц: № 1, январь 2012
Чем и как кормить вольерных копытных
Рекомендуемые многолетние культуры, посеянные вне вольер, ежегодно скашивают непосредственно перед цветением, а затем еще один-два раза. После первого скашивания не чисто бобовые и люцерновые травостои желательно подкормить азотными удобрениями (60–80 кг/ га), что повысит их урожайность и количество сырого протеина. Последний укос можно производить и после первых морозов, сохраняя корм влажным в небольших кучах под навесами на подкормочных площадках или на солнцепечных полянах, где он оттаивает в оттепели или в начале весны.
Чем скорее будет высушено сено, тем выше его качество. Самый распространенный способ полевой сушки трав в россыпном виде – самый нерациональный и приводящий к наибольшим потерям питательных веществ. Стебли бобовых культур нужно плющить, что ускоряет провяливание скошенной массы в 1,5–2 раза, а потери питательных веществ сокращаются на 15–20%. При повторном высушивании после дождя происходит резкое снижение качества сена: количество и переваримость белка, сахара и крахмала снижаются в 4–5, жира — в 2 раза. Заслуживает внимания технология заготовки россыпного сена влажностью 25–30% с обработкой безводным аммиаком (10–15 кг/т), что предотвращает самосогревание скирды, повышает содержание белка и способствует сохранению урожая от грызунов.
Более прогрессивная технология — прессование сена влажностью 20–25% из валков в тюки, рулоны или в рулоны, обмотанные полиэтиленовой пленкой, что позволяет сохранять питательность, значительно улучшает переваримость сырого протеина и снижает себестоимость корма примерно на 20–30%. Эта технология широко применяется в сельском хозяйстве западноевропейских стран и в наших передовых фермерских хозяйствах.
Хранить рассыпное, тюкованное или рулонное сено лучше в сараях и под навесами, в худшем случае — в стогах с подложкой из слег. Следует учесть, что при открытом доступе к корму кабаны за несколько дней могут уничтожить тонны овсяной или овсяно-вико-гороховой соломы, люцернового, козлятникового или рапсового сена и оставят оленей без пищи. Поэтому при совместном содержании оленей и кабана высококачественное сено нужно хранить только в закрытых сараях или вне вольер.
Закладывать сено в типовые кормушки ясельного типа с крышей, обычно рекомендуемые для оленьих во всех охотничьих изданиях, не следует. Они малогабаритны, весьма трудоемки в обслуживании, сено в них быстро выветривается, белеет, теряет последнюю влагу, и копытные, косули в особенности, такую пищу не едят. Сено из хранилищ в любом случае целесообразнее раскладывать на снег. В оттепели оно станет более влажным и, соответственно, более привлекательным и полезным для копытных.
Веревок, бечевок, шпагатов и проволоки в сене быть не должно, иначе они спутывают животным ноги, врезаясь в кожу до кости, или повисают на рогах, что приводит к гибели зверя, зацепившегося за дерево. Не должно быть и полиэтилена, который копытные нередко съедают, получая заворот кишок. Другой, более дорогостоящий путь — высокотемпературная сушка дробленых травянистых культур или древесноветочной массы из отходов лесосек для изготовления травяной и древесной муки, сечки, гранул, брикетов и кормосмесей в агрегатах типа АВМ, что обеспечивает максимальное сохранение, переваримость и усвояемость питательных веществ и витаминов, значительно увеличивает продуктивность животных, упрощает процесс раздачи корма и обеспечивает высокую экономическую эффективность. Травяная мука из козлятника восточного и рапса «00» по содержанию протеина превосходит зерновые культуры почти в 1,5 раза, а по количеству минеральных веществ — в 2,5–3 раза. Гранулы люцерны со специальными минеральными добавками и биологически активными веществами — основная пища оленей и кабана на многих североамериканских и европейских ранчо. Промышленное производство этого корма в России сулит немалую выгоду фермерам и бизнесменам.
При возможности выбора все дикие копытные отдают предпочтение более влажному белковому (из бобовых трав) корму — сенажу (45–60% воды) и некислому силосу (65–85% воды). По кормовым достоинствам эти корма близки к зеленой массе трав. Лучший силос получается из смеси культур: подсолнечника с горохом, викой или кукурузой, овса с горохом или кукурузой, кукурузы с соей или горохом. Сенаж и зерносенаж готовят чаще из овса или ячменя с добавлением вики, гороха и подсолнечника. Основной консервирующий фактор, обеспечивающий сохранение растительной массы при герметичном хранении, — диоксид углерода (С02). Технология сенажирования и силосования сравнительно проста и хорошо отработана в сельском хозяйстве. Измельченная (3–4 см) зеленая масса в силосных и сенажных траншеях и курганах, обработанная химическими или биологическими консервантами, тщательно утрамбовывается и сразу же укрывается со всех сторон полимерной пленкой для изоляции от воздуха и атмосферных осадков.
Сенажные и силосные хранилища предпочтительнее размещать внутри вольер. В этом случае звери будут кормиться непосредственно из траншей или курганов, в которых корм не смерзается даже в сильные морозы из-за выделяемого тепла. Важно при этом предотвратить вскрытие животными корма сверху и с боков, что обычно приводит к его промерзанию, загрязнению экскрементами и порче. Завозимые из вне сочные корма (сенаж, силос, корне- и клубнеплоды), раскладываемые зимой небольшими кучками на подкормочных площадках, обычно сильно промерзают и становятся несъедобными. Такую пищу предпочтительнее выкладывать небольшими порциями лишь в оттепели или весной в хорошо прогреваемых солнцем местах. Сочный корм во многом способствует постепенному переходу копытных с зимних кормов на зеленые весенние. Поэтому в сильноморозный период рацион зверей должен быть сенным, в слабоморозный — смешанным, в весенний период — преимущественно сенажно-силосным.
Концентрированные корма (зерно, зерносмеси, зерноотходы, отходы мукомольного, хлебопекарного, крахмального, сахарного, пивоваренного производств и др.) богаты белком и охотно поедаются копытными. Зерно и любые зерносмеси, однако, не могут полностью удовлетворить потребность животных в необходимых питательных веществах. Им нужны разнообразные корма и микродобавки в различных комбинациях и соотношениях в составе комбикормов. Биологическая полноценность последних обычно достигается за счет ввода премиксов (1–5% от массы комбикорма), в состав которых входят синтетические препараты витаминов, аминокислот и ферментов, соли минеральных веществ, антибиотики, антиоксиданты, природные минералы, иммуномодуляторы и другие биологически активные вещества, способствующие предупреждению заболеваний, связанных с недостатком витаминов и микроэлементов, нормализующие обмен веществ и энергии, повышающие переваримость корма и продуктивность животных. Наряду с комбикормами комбикормовая промышленность выпускает белково–витаминный концентрат (БВК), который вводят в зерновые смеси от 25 до 50%, и белкововитаминноминеральные добавки (БВМД), которые обычно вводят в комбикорм до 25–35% по массе. В чистом виде их использовать нельзя (подробнее о кормах и биологически активных кормовых добавках для животных см.: Мухина и др., 2008).
Отечественные комбикорма и премиксы специально разработаны для домашних птиц всех видов и пернатой дичи, свиней всех возрастов, крупного рогатого скота, лошадей, овец и коз, растительноядных и плотоядных пушных зверей, лабораторных и комнатных животных, собак и домашних северных оленей. Дикие копытные животные остались за бортом технологического прогресса, и здесь тоже обширное поле деятельности для технологов и бизнесменов.
Зерно копытным нужно скармливать (но не хранить!) в дробленом или плющенном виде — так оно значительно лучше переваривается организмом. Комбикорм, отруби, муку, жмыхи и шрот они едят охотно и помногу, что нередко приводит к закупорке пищевода, прекращению жвачки и отрыжки, вздутию рубца и гибели зверей. Поэтому эти корма лучше давать небольшими порциями в смеси с силосом, сенажом и измельченными корнеплодами или предварительно замочив их на 3–4 часа в холодной воде, что предотвращает разбухание корма в желудке. Полнорационные кормосмеси, приготовленные во время сенажирования, силосования или непосредственно перед скармливанием, наиболее полезны и перспективны в фермерском хозяйстве.
Концентрированные корма выкладывают для животных в кормушки и на кормовые столы, приподнятые над землей на высоту их груди, или на снег для повышения влажности. Нужно учесть, однако, что часть оленьего корма могут съедать кабаны: они встают на задние ноги, передними упираются в край кормушки, дотягиваются до пищи или рылом сбрасывают ее на землю.
Все корма должны быть не только калорийными, но и качественными. Их качество обычно определяют по запаху и цвету. Сено должно быть зеленым и душистым. Доброкачественный силос пахнет, как квашеные яблоки. Затхлый и гнилостный запах, наличие плесени, серый, буроватый или бурый цвет сена, сенажа, силоса и зерновых кормов — очевидные признаки их непригодности.
Подкормка копытных в охотничьих парках должна быть регулярной и обильной на протяжении всего осенне–зимнего и ранневесеннего периода, а при высокой их плотности — практически круглогодичной. Для одной косули требуется примерно 1,5 кг сочного, 0,2 кг концентрированного корма и около 1 кг высококачественного сена в день. Рацион пятнистого и благородного оленей в марало- и оленеводческих хозяйствах обычно состоит из 1,5–2 кг качественного сена, 2–6 кг силоса и 0,3–1 кг концентрированных кормов при круглогодичном обеспечении свободной водой, и его структура не одинакова по сезонам года (табл. 4). При дефиците естественной пищи и в сильноморозные дни норму выкладки увеличивают почти вдвое. Одному маралу в зимний период требуется примерно 10–13 ц грубого, 12–15 ц сочного и около 2–2,5 ц концентрированного корма, пятнистому оленю и лани, соответственно, около 6, 8 и 1,5–2 ц, косулям — немногим меньше, поскольку они более разборчивы в еде и оставляют в кормушках значительную часть выложенного корма. Менее трудозатратно выкладывать двойную порцию через день, но в сильные морозы приходится кормить зверей ежедневно. К кормушкам животные обычно выходят дважды в день — утром и вечером, но голодные — в любое время суток.
В фермерских хозяйствах трофейного направления самцам в период роста рогов существенно увеличивают долю концентрированных кормов: дробленных овса, пшеницы и ячменя, а также кукурузы и комбикорма с биологически активными кормовыми добавками, отрубями, жмыхом и шротом — до 0,5–0,7 кг в день на одну косулю и до 1,2–2 кг на особь для разных видов оленей и лани. Не лишним в это время будет добавление в корм костной, мясо–костной и рыбной муки, кормового преципитата, монокальцийфосфата, диаммонийфосфата, толченого мела и добавок кормовых минеральных комплексных (ДКМК). Было бы очень неплохо, если бы наша комбикормовая промышленность освоила выпуск специальных концентратов для «трофейных» животных. Самкам увеличенная норма концентратов нужна в последние два месяца беременности.
При качественном, обильном и сбалансированном питании гарантирован быстрый рост молодняка, высокая плодовитость самок и выращивание хорошего потомства, а у самцов будут мощные рога, что доказано многолетней практикой пантового оленеводства. Кормление кабана. Этому копытному нужна специфическая белковая пища (в природе — земляные черви, насекомые, животная падаль, зерновые и бобовые культуры, плоды), обеспечивающая максимальное накопление жировых резервов. В охотничьих и фермерских хозяйствах для кабана обычно выкладывают зерноотходы или зерно овса, ячменя, пшеницы и ржи, а также кукурузу, горох, подсолнечник, люпин, картофель, свеклу, морковь, топинамбур, яблоки, груши, желуди, буковые орешки, комбикорма, жмых, различные отходы пищевых предприятий, мясокостную муку. При таком ассортименте фермеру будет очень полезной тесная дружба с руководителями хлебных элеваторов и различных пищевых предприятий. Нередко такую пищу завозят в вольеры и оставляют в кучах под открытым небом, что приводит к ее порче. Дикие свиньи, несмотря на всеядность, поедают далеко не все предлагаемые им корма, а, как показывает практика, лишь доброкачественные, высокопитательные и преимущественно влажные. В большинстве случаев звери, у которых хорошо развит инстинкт самосохранения, к испорченной пище не подходят до тех пор, пока имеют возможность находить другую. В голод они поедают и такой корм, но последствия могут быть печальными как для животных, так для фермеров. Случаи отравления и гибели кабанов, особенно сеголетков, некачественной пищей регистрируют повсеместно.
Следует отметить также, что дикие свиньи очень осторожно относятся к любому новому корму и, даже будучи голодными, не сразу поедают его. Иногда они неделями игнорируют топинамбур или зерновой корм, если в нем большая доля семян вики. Не сразу они едят и силос, особенно кукурузный. Морковь, капуста и турнепс поедаются ими плохо, в измельченном виде — более охотно.
Цельное зерно перед выкладкой в кормушки необходимо дробить. Как показывают наши эксперименты, его переваримость кабаном в этом случае повышается практически на треть, а фермер, соответственно, не «выбрасывает в навоз» третью часть кормов! Излюбленный корм кабана — кукуруза и горох. Картофель тоже считают лучшим кормом, хотя это не совсем так. Он богат углеводами, но содержат мало протеина, поэтому эту пищу можно расценивать лишь как «поддерживающую». Во всех отношениях гораздо ценнее топинамбур.
Пшеница, ячмень, соя, овес, вико-горохово-овсяная смесь, зерновые и зернобобовые смеси культур, скошенные на стадии молочно-восковой спелости, высушенные и складированные в копны и стожки — тоже хороший и, главное, сравнительно дешевый корм. Подвоз необмолоченных стожков, сложенных при стоговании на волокуши (срубленные ветвистые деревья), к зимним убежищам зверей в вольерах может стать одним из основных приемов подкормки. Кабаны охотно поедают также стожки люцерны и зеленый рапс, скошенный после мороза и складированный в кучах на подкормочных площадках.
Замечательный продукт для зверей (но пока что дорогой для фермера) — гранулированный комбикорм, предназначенный для откорма домашних свиней до жирных кондиций. Зерновые корма и комбикорм предпочтительнее выкладывать в прочные, длинные и устойчивые деревянные или металлические корыта или на площадки из досок, сооруженные на земле, что предотвращает затаптывание пищи в грязь и снижает опасность заражения гельминтами, а зимой корм лучше высыпать небольшими порциями на снег для повышения влажности. Часть корма при этом остается в снегу, однако, по мере его таяния, вся пища будет съедена. Во избежание конкуренции за пищу и драк, приводящих к травмам, корм желательно раскладывать как можно шире. Для сеголетков устраивают отдельные, огороженные от проникновения взрослых особей, кормовые площадки, что позволит гарантированно обеспечить их пищей, существенно уменьшит травматизм и даст возможность проведения дегельминтизации. В случае совместного содержания кабана и благородного оленя, кормовые площадки для первых тоже придется огораживать, поскольку олени доминируют, быстро съедают корм и при этом гадят в корыта.
Расчетный срок подкормки диких свиней в охотничьих хозяйствах – 70–165 дней в зависимости от климатических условий, суточная норма выкладки — 1–3 кг на голову в зависимости от вида корма и суровости зим. Годовая норма подкормки в Завидово — 100–110 кг картофеля и около 7 кг гороха на особь, что недостаточно в многоснежные зимы. В январе — марте норму выкладки увеличивают до 2–3,5 кг на животное. В Беловежской Пуще и в Березинском заповеднике на одного зверя в сутки выкладывают от 0,5 (ноябрь) до 2–4 кг (до марта). В морозные дни суточный рацион увеличивают до 3–4 кг на особь. Фактически в естественных условиях в снежный период для каждого кабана требуется как минимум 300–500 кг качественной подкормки. В вольерах при большом поголовье и дефиците естественных кормов для каждого кабана в год требуется не менее 1 тонны корма, что весьма ощутимо для фермерского кошелька. В противном случае звери будут дохнуть.
Чем кормят маралов в неволе
Марал – благородный олень.
Благородные олени – пугливые и осторожные животные. Увидеть оленя в лесу очень сложно. Марал, почуяв человека, сразу скрывается. Вероятнее всего, за долгие годы у этих животных выработался повышенный инстинкт самосохранения.
Это крупное животное, весящее в среднем 300 — 350 килограмм. Самцы дорастают в длину до 2,5 метров, а высота в холке составляет 1,6 метра. Самки меньше самцов. Хвост имеет длину 12-19 сантиметров. Зимой шерсть у маралов имеет буро-серый цвет, но весной животные линяют и окрас становится рыжеватый со слабым красным оттенком. Под хвостом располагается крупное белое пятно. Детеныши имеют пятнистый окрас.
Марал – это очень красивый олень. Благодаря своим знаменитым рогам, данный подвид стал довольно многочисленным, поскольку маралов разводят в специализированных хозяйствах.
Большую ценность представляют панты – растущие молодые рога, не успевшие окостенеть. Молодые рога имеют трубчатую структуру, поэтому изнутри они заполнены кровью. Вес пантов составляет примерно 9 килограмм. В пантах содержатся биологические вещества, обладающие сильными целебными свойствами.
Люди срезают с оленей рога в конце июня, данная процедура не приносит животному вреда, при этом она безболезненная.
Самым сильным самцам достаются в награды гаремы, состоящие из 3-5 самок. Вожаками гаремов, как правило, становятся взрослые самцы в возрасте 5-8 лет. А молодняк и старые особи, старше 11 лет, остаются не удел.
В хозяйствах, созданных людьми, эти олени могут прожить до 25 лет. А в дикой природе они живут значительно меньше – 12-14 лет.
Рацион питания состоит из травянистой растительности и разнообразных злаковых культур. Также маралы едят хвою, кустарники и обгладывают кору с деревьев. Излюбленная пища – орехи, ягоды и желуди. Маралы очень любят соль, они ее грызут, либо лижут.
Гон проходит осенью. Период беременности у самок длится 240-260 дней. Самка рожает весной, на свет появляется 1 олененок, который весит около 15 килограмм. В редких случаях у самок рождается двойня. Мать кормит оленят в течение 2-х месяцев. Тело малыша покрывают пятна, которые к концу лета исчезают. Потомство не покидает мать на протяжении года.
Половое созревание у самцов приходится к 4-5 годам, самки способны к зачатию потомства в 2 года.
С хищниками самцы смело вступают в противоборство. Главным средством защиты оленей являются их сильные копыта. Медведи, волки и крупные дикие кошки опасаются этих оленей и стараются не конфликтовать с ними.
Чем питаются маралы?
Марал, как и все олени, травоядное животное и питается исключительно растительной пищей. Рацион марала в зависимости от времени года весьма разнообразен.
Чем питаются маралы зимой
Зимние месяцы наиболее сложный период жизни маралов. Все занесено снегом, что не всегда дает возможность добраться до лишайников. Чтобы прокормиться зимой маралы спускается к подножьям гор, а это далеко не лёгкий путь. Животные вынуждены преодолевать различные препятствия, в том числе и бурные горные ручьи и реки. И хотя плавают они прекрасно, зимние холода своё берут, и не все способны выжить после ледяного купания. Но марал очень выносливое животное и большинству из них зима нипочем.
У подножья гор зимой питания для маралов особо тоже нет, едят в основном ветки и хвою лиственницы или пихты, хвоя сосны и кедра зимой не съедобны их употребляют только в крайнем случае, когда нет ни чего другого. Чаще откапывают из под снега лишайник, опавшие желуди и орехи. Периодически для пополнения организма микроэлементами жуют землю и лижут соль на солонцах. После чего вынуждены часто пить, благо с водой на Алтае нет проблем и многие родники на зиму не замерзают.
Уже многие годы в лесничествах принято в зимний период подкармливать маралов. Для них специально заготавливают сено, овес и жмых, которые развозят по полянам где устанавливают специальные кормушки.
Маралы к кормушкам привыкают и постоянно приходят обычно целыми стадами, при чем каждое стадо облюбовав определенную кормушку, чужаков к неё не подпускает. Пока стадо кормится, вожак стоит на стреме, в конце он начинает есть сам, а все остальные отходят в сторону и ожидают окончания его трапезы.
Чем питаются маралы летом
С приходом весны проблемы с питанием маралов практически исчезают. Горные луга покрываются молодой сочной высокой травой, распускается и расцветает маральник, любимая пища маралов. Маральник, по научному «Рододендрон Ледебура» это кустарник из рода багульников, в большом количестве произрастающий на Алтае.
Весной, во время цветения маральника почти все склоны гор становятся сиренево-розовыми. Это очень красивая пора и время цветения маральника на Алтае часто сравнивают с сезоном цветения сакуры в Японии. Заросли маральника, неофициально вожаки стад тоже закрепляют за собой и контролируют что бы не было чужих. Горные луга Алтая летом становятся местом где маралов больше всего.
Помимо, веток, листьев, хвои и плодов деревьев, маралы с удовольствием и умением разыскивают и откапывают красный и золотой корень. Там где маралы копались в земле, обычно старожилы находят большие скопления растущего золотого корня, промышленно заготавливаемого и используемого для изготовления лекарственных препаратов.
Опыт кормления оленей в России
Опыт кормления оленей в России
На основе, прямо скажем, очень немногочисленных отечественных методических и научных изданий, собственного опыта,
а также достаточно подробного изучения многолетней практики мараловодческих хозяйств Алтая (в том числе и советских времен) была подготовлена эта статья по нормам кормления оленей и маралов по сезонам и возрасту.
Кому-то наверняка эта информация покажется устаревшей и неактуальной, но учитывая практически полное отсутствие на сегодняшний день в России отечественных и тем более зарубежных материалов по этой теме, мы посчитали необходимым дать возможность нашим читателям получить хотя бы эти крупицы информации. Надеемся, что она будет полезна тем, кто серьезно занимается или планирует заниматься разведением охотничьих животных в вольерах.
Главное в кормлении вольерных оленей — избегать крайностей. Дело в том, что ограничение кормовой базы зверей комбикормами и зерном приводит к тому, что олени полностью отвыкают от природной пищи и слишком дорого обходятся владельцу вольера. А недостаток кормов приводит к относительно быстрому вырождению поголовья, проявляющемуся в уменьшении веса и размера животных, в ухудшении качества трофея, болезненности зверей. Поэтому кормление должно быть сбалансированным и рациональным. Состав и количество кормов для оленей в вольере существенно различаются в летнее и зимнее время, а также целесообразно делать различия при кормлении рогачей, оленух и молодняка, если есть такая возможность.
На основе литературных данных и собственного опыта мы выработали технологию кормления оленей по сезонам и возрасту.
Летнее кормление
В теплый период года олени питаются произрастающими на пастбищах растениями, что составляет порядка 80-85% их ежедневного рациона. Однако неразумно полагаться на природный травостой, поскольку далеко не все растения звери употребляют в пищу, а среди тех, которые употребляют, делают различия в плане предпочтения. Например, в отличие от большинства сельскохозяйственных копытных олени не любят злаковые травы. Злаки и осоку они охотно поедают только ранней весной. Кроме трав весной, летом и осенью олени хорошо едят листья и тонкие, неодеревеневшие побеги деревьев и кустарников (а зимой ветки толщиной до 1-1,5 см).
При нагрузке: один взрослый олень/1,5 га пастбища — кормовые растения естественного травостоя успевают восстанавливаться. При большей плотности зверей остаются лишь плохо поедаемые растения. Отсюда становится очевидной необходимость ежегодного засева пастбищ кормовыми растениями.
Олени отличаются большой специфичностью в поедании пастбищных растений и скусывают растения выборочно. В отличие от сельскохозяйственных травоядных животных они могут и даже предпочитают употреблять в пищу растения из семейств зонтичные, сложноцветные, розоцветные и лютиковые, многие из которых являются лекарственными либо ядовитыми для других животных и человека. Особое предпочтение олени отдают растениям сочным, с горьковатым вкусом, не избегая колючих и жалящих трав, таких как чертополох, осот, крапива. Поедают растения, содержащие млечный сок (одуванчик, иван- чай), эстрогены (люцерна), растения- эфироносы (душица, борщевики). Вблизи солонцов и у водопоев олени поедают практически все растения, в том числе и такой злак, как щучка дернистая, который в других условиях старательно обходят своим вниманием.
При уходе за пастбищами (уничтожение сорняков, внесение минеральных удобрений и севооборот) для летнего кормления их бывает достаточно, и подкормка комбикормами и концентратами необязательна.
Зимнее кормление
Вместе с сезонами года в организме животных происходят физиологические изменения, которые ведут к тому, что в зимний период олени поедают практически все корма, которые применяются в скотоводстве.
Сено — основной зимний корм оленей. Лучше всего они поедают мелкое листовое сено, убранное в период цветения трав. Олени предпочитают сено из бобовых, несколько хуже поедают сено из разнотравья, а болотное — только при отсутствии других грубых кормов.
Злаковое, поздно убранное (после огрубения травы) или мокшее под дождем сено поедают плохо. Хорошо поедают сено сои — практически полностью, но заготовка соевого сена трудоемка — его можно высушить только в искусственной сушилке.
При недостатке сена можно задавать оленям солому. Обычно в виде добавки к сену в морозные дни. Солому при этом измельчают и запаривают. Можно ее сдабривать и кальцинировать. Лучшей считается овсяная солома, оказывающая благоприятное действие на процессы пищеварения.
Древесно-веточный корм на зиму заготавливают в виде веников из веток дуба, липы, осины, тальника и сушат в тени, под навесом. В веточном корме, собранном в июне-июле, больше питательных веществ. Ветки должны быть толщиной не больше полутора сантиметров. Нельзя использовать в корм оленям ветки бузины, бересклета, волчьих ягод, крушины, черемухи. Лучше всего олени поедают измельченный древесно-веточный корм, перемешанный с концентратами.
Силосование — незаменимый способ заготовки кормов. Даже хорошо заготовленное сено лишается половины питательных веществ, содержащихся в зеленой массе, тогда как силос теряет от 10 до 30%. И он, разумеется, лучше поедается, чем сено. Кормление оленей силосом осенью и весной позволяет сделать постепенным переход с летнего корма на зимний и с зимнего на летний.
ВОЛЬЕРЫ, ОХОТНИЧЬИ ФЕРМЫ И РАНЧО
Среднесуточная дача кормов оленям по месяцам года (кг/1 гол.)
МЕСЯЦЫ | РОГАЧИ | ПЕРВОРОЖКИ | ||||
грубые корма | сочные корма | концентраты | грубые корма | сочные корма | концентраты | |
Январь-февраль | 9 | 5-8 | 0,5-1 | 7 | 4-6 | 0,5 |
Март-май | 6-7 | 10-15 | 1,2-1,5 | 5-6 | 6-8 | 1 |
Октябрь-ноябрь | 6-8 | 8-10 | 1 | 5-6 | 8-10 | 0,5 |
Декабрь | 8-10 | 5-6 | 0,5 | 6-8 | 5-6 | 0,5 |
Суточная дача кормов оленухам по месяцам года (кг/1 гол.)
МЕСЯЦЫ | МАРАЛУХИ | МАРАЛУШКИ (молодняк) | ||||
грубые корма | сочные корма | концентраты | грубые корма | сочные корма | концентраты | |
Январь-март | 7-8 | 4-5 | 0,5 | 6-7 | 4-5 | 0,2-0,3 |
Апрель-май | 4-5 | 4-5 | 1,5 | 4-5 | 4-5 | 0,2 |
Октябрь-ноябрь | 4-5 | 6-8 | 0,5 | 4-6 | 6-8 | 0,5 |
Декабрь | 9 | 3-5 | — | 8 | 2 | — |
Для силоса заготавливают такие культуры, как борщевик, кукуруза, подсолнечник, топинамбур, рапс. Лучшим является силос из смеси кормовых культур, таких как подсолнечник с викой или горохом, овес с горохом, кукуруза с горохом, соей или подсолнечником. Естественные травы, подсолнечник и топинамбур лучше убирать на силос в начале цветения; овес — в фазе молочной спелости; кукурузу — в фазе восковой спелости.
Качество силоса определяют органолептически. Лучшим считается силос, имеющий запах хлеба или яблок, рассыпающийся при надавливании. Лабораторные анализы показывают, что у хорошего силоса содержание сухого вещества превышает 30%, а уровень кислотности ниже 4,5% единиц pH (содержание уксусной/молочной кислот равно 1/2,3, а масляной — минимально).
Мороженый силос животным давать нельзя, его нужно оттаивать и давать сразу после этого, поскольку он быстро портится на воздухе. По той же причине кормушки нужно очищать после кормежки. В теплые дни поедаемость сена снижается, поэтому его нужно давать меньше, а силоса больше. В жаркие дни силос закисает, и его желательно давать двукратно — утром и вечером.
Олени потребляют такие концентраты, как овес, ячмень, кукуруза, отруби, жмых, шрот. Зерновые и жмых даются в дробленом виде. Обычно их используют в качестве дополнительных кормов к грубым и сочным кормам. В феврале-марте их давать необязательно, если есть силос и сено хорошего качества, а вот введение концентратов в рацион начиная с конца марта и по май включительно положительно ска¬зывается на росте рогов.
Зерновые корма — ячмень, пшеницу, овес, рожь, горох — оленям скармливают в дробленом виде.
Овес считается диетическим кормом (особенно после отделения пленки от зерна). 1 кг овса принят за 1 кормовую единицу (87 г перевариваемого белка; 1,3 г кальция; 2,8 г фосфора).
Кукуруза переваривается оленями на 90% и в килограмме содержит 1,2-1,3 кормовой единицы. Ячмень применяется редко, поскольку плохо переваривается. Его скармливают из расчета 0,5 кг на оленя. Рожь и пшеницу скармливают только в дробленом виде и с большой осторожностью, поскольку эти корма могут вызывать у животных диарею и даже паралич задних конечностей.
В белке гороха много незаменимых аминокислот, которые желательны в рационе оленей в разумных дозах (суточная доза — 500-800 г дробленого гороха на одного взрослого оленя). Жмых (дробленый) и шрот можно ежедневно давать оленям в количестве до 2 кг на голову.
Один из излюбленных кормов оленей — желуди, которые целесообразно заготавливать в урожайные годы, если на территории вольера нет достаточного количества дубов.
Из корнеклубнеплодов олени охотно едят картофель, морковь, тыкву (по 2-3 кг в сутки), хуже — свеклу. Такая подкормка желательна осенью, в период подготовки к гону, когда пастбищные травы уже грубеют и вянут.
Нормы кормления рогачей по месяцам года
МЕСЯЦЫ | НОРМА КОРМЛЕНИЯ | СУТОЧНАЯ ДАЧА, (кг/1 гол.) | ||||
к. ед. | перевариваемый протеин, г | сено | силос | мука травяная в гранулах | концентраты | |
Январь-февраль | 3,0 | 360 | 3 | 6 | 0,5 | 0,4 |
Март-май | 3,4 | 400 | 2,5 | 8 | 0,5 | 0,6 |
Май | 3,6 | 430 | пастьба | 8 | 1,0 | 1,5 |
Июнь-июль | 3,8 | 460 | пастьба | — | — | — |
Август-сентябрь | 4,0 | 480 | пастьба | — | — | 0,5 |
Ноябрь-декабрь | 4,0 | 480 | 3 | 8 | 1,0 | 0,5 |
Нормы кормления оленух по месяцам года
МЕСЯЦЫ | МАРАЛУХИ (живая масса 150-200 кг) | |||||
к. ед. | перевариваемый протеин, г | кальций, г | фосфор, г | каротин, мг | соль поваренная, г | |
Январь-февраль | 3,5-4,0 | 400-450 | 24-29 | 15-18 | 65-85 | 10-15 |
Март-май | 4,0-4,5 | 450-500 | 29-31 | 19-21 | 85-100 | 15-20 |
Июнь-июль | 4,5-4,8 | 500 | 31-36 | 21-22 | 100-125 | 20-25 |
Август-сентябрь | 4,0-4,5 | 450-500 | 29-31 | 18-21 | 85-100 | 15-20 |
Октябрь-декабрь | 3,5-4,0 | 400-450 | 24-29 | 15-18 | 65-85 | 10-15 |
Кормовые добавки необходимы вольерным оленям, поскольку они в отличие от диких животных лишены возможности перемещаться на большие расстояния в поисках необходимых для их полноценного развития микроэлементов и витаминов. Так, рыбокостная мука используется в качестве белково- минерально-витаминной подкормки в период роста рогов в количестве 3-5% от общего веса подкормки (из расчета 5-10 г на оленя в сутки). В таких же объемах можно давать мясокостную муку. Кормовой преципитат, кормовой монокальций фосфат, кормовой диаммоний фосфат используют для балансировки рациона по кальцию, фосфору и азоту и добавляют в небольших количествах в смесь концентратов.
Обязательным компонентом любого рациона оленей является поваренная соль — в форме лизунца или россыпью. В сутки оленю необходимо от 10 до 25 г соли.
Поедаемость оленями сена, силоса и концентратов зависит от погодных условий. В мороз животные лучше поедают сено (по 8-10 кг на взрослого оленя), а силос вообще не едят. К весне лучше едят силос.
В зимний период для обеспечения равномерного потребления кормов желательно раздавать их по такой схеме, по крайней мере в морозные дни:
• раздача сена (1/3 нормы) — с 6 до 7 часов;
• раздача силоса — с 9 до 11 часов;
• раздача концентратов — с 15 до 16 часов;
• раздача сена (2/3 нормы) — с 17 до 18 часов.
Весной с 8 до 9 часов дают концентраты; с 11 до 12 часов — силос и с 17 до 18 часов — сено.
Из расчета на одну голову взрослого оленя нужно заготавливать на зимний период:
Сезонные потребности в питании
Потребность в питательных веществах у разных половозрастных групп оленей различна в различные сезоны года. В условиях вольера невозможно и не нужно разделять животных по половому и возрастному принципу на группы (за исключением изоляции осиротевших оленят с целью выкармливания их через соску коровьим молоком), чтобы кормить по специальным диетам. Однако необходимо знать о физиологических потребностях внутрипопуляционных групп и учитывать этот момент при раздаче кормов.
С мая по октябрь олени питаются преимущественно на пастбищах. В теплый период они довольно упитанны и достигают весового максимума к осени, к периоду гона. Во время гона рогачи и самки едят мало и истощаются. С ноября до января, в период относительного покоя, звери постепенно откармливаются. В феврале-марте у самцов начинается рост рогов, а затем линька. В это время рогачи сбавляют в весе и вновь начинают откармливаться с появлением травы на пастбищах.
Особенно важными периодами для рогачей, когда кормление нужно увеличивать, являются период подготовки к гону (август — первая половина октября); период гона, когда рогачи теряют от 14 до 20% веса тела (их подкармливают концентратами из расчета 0,2-0,3 кг на голову); период после гона (вторая половина октября — декабрь, когда им нужно давать 1,5 кг хорошего сена на голову в сутки, 1-3 кг корнеплодов, 1-1,2 кг концентратов). По мере холодания корнеплоды исключают из рациона при равноценном увеличении грубых кормов.
Зимой рогачам дают 2-3 кг сена, 0,5-1 кг веников и порядка 1 кг концентратов. С наступлением теплых дней в рацион вводят силос и корнеплоды, сокращая количество грубых кормов и увеличивая долю концентратов. В марте-июне, когда растут рога, средняя потребность рогачей в питании такая: 8-10 кг сена и 2-3 кг овса на одну голову.
Перед сбросом рогов и коронок (часть рога, которая остается у оленя на голове после спиливания рогов) рогач должен получать 0,5-1 кг сена и веников, 3-4 кг силоса и корнеплодов, 1-1,2 кг концентратов. С появлением свежей травы рогачи выпасаются в выгулах и получают дополнительно 0,6-1 кг концентратов.
Круглый год им дают по 10-15 г соли в сутки, а при бедности рациона солями кальция и фосфора — по 10 г мела или костной муки. Концентрированные корма желательно давать в смеси: 300 г овса, 300 г кукурузы, 400 г соевого шрота.
Особенно влияет на рост рогов кормление рогачей во время гона и весной.
Увеличение рациона больше норм не сказывается на росте рогов в лучшую сторону и только снижает рентабельность хозяйства.
В течение года выделяются два периода, когда оленухам необходимо усиленное питание: весной — во вторую половину беременности и осенью — во время подготовки к гону.
Недостаток кормления приводит к рождению слабых телят.
Основным кормом оленят после рождения является материнское молоко. Интенсивный их рост происходит в первые шесть месяцев (суточный привес — около полукилограмма), затем приостанавливается на зиму и возобновляется на пастбищах в возрасте 8-12 месяцев.
Поскольку оленят в вольерах не отделяют от стада, они получают тот же рацион, что и взрослые особи. Однако, если есть возможность ориентировать выпас оленят в первые полгода на пастбищах, где высажены растения с большим содержанием усвояемого белка, это скажется на их росте и здоровье самым положительным образом.
Если обобщить все вышесказанное в двух словах, то зимой, в наиболее холодный период года, тип кормления оленей должен быть преимущественно сенным. Недостаток сена при этом можно заменять концентратами. А весной, с наступлением теплого периода, тип кормления следует менять на силосный.
Напечатано по материалам журнала «Сафари» №1 2011 год.
1 коммент.
ИГОРЬ / 20.01.2018 at 19:46
Спасибо за полезные советы,чем можно кормить если нет силоса?
Мараловодство: особенности отрасли и разведение животных как бизнес
Мараловодство на Алтае развивается уже более века, став одним из самых интересных направлений в отечественном животноводстве. Олени-маралы являются источником очень полезного мяса и совсем неплохих шкур, но ценят животных вовсе не за это. Главный продукт, ради которого разводят маралов — это особо ценные рога-панты. Сегодня пантовое мараловодство считается одним из самых перспективных направлений в сельскохозяйственной отрасли Алтая.
Кто такие маралы?
Долгое время маралы считались самостоятельным видом из рода оленей, однако в середине ХХ века систематика этих животных была сформирована окончательно, и с тех пор маралов классифицируют как подвид (популяция) благородного оленя.
Среди всех разновидностей своего вида олени-маралы отличаются самыми крупными размерами. Масса взрослых самцов доходит до 300 кг при длине тела до 260 см и росте около 160 см. Максимальные размеры рогов, которые являются ценным продуктом мараловодства, достигают одного метра. При этом на рогах всегда имеется множество отростков. Самки маралов не имеют рогов и в целом мельче самцов на 20%. Зимой шерсть животных имеет серо-бурый окрас, летом — рыжеватый или буро-коричневый.
Природный ареал обитания — Алтай, прилегающие районы Сибири, горные районы Киргизии и Казахстана. Сегодня маралы занесены в Красную книгу, но не это помогает в выживании данного подвида. Этих животных активно разводят в фермерских хозяйствах и общемировое поголовье исчисляется несколькими миллионами.
Маралы — классические травоядные животные, которые, однако, живут не стадами, а поодиночке. Лишь на время спаривания и произведения потомства они формируют семьи в составе одного самца и 2-3 (редко до пяти) самок.
В природе эти олени живут 12-14 лет, но в условиях животноводческих хозяйств могут легко преодолевать рубеж в 25 или даже 30 лет.
Мараловодство и продукты мараловодства
Когда во второй половине XIX века спрос на рога маралов превысил возможности их добычи путем охоты, на Алтае начало развиваться пантовое мараловодство. Однако основным рынком сбыта данной продукции является не сам Алтай, где она также пользуется спросом, а гораздо более емкий рынок Китая, Кореи, Юго-Восточной Азии и США (многочисленная азиатская диаспора).
Разведение маралов — это вполне безотходное производство. Применение находится абсолютно всему: кровь идет на изготовление лекарств (пантогематогена); мясо, также обладающее лечебными свойствами, вполне пригодно к употреблению, хотя и немного жестковато; из шкур можно делать одежду и обувь.
Однако наибольшую ценность, конечно же, имеют рога или панты. На их основе делается множество медицинских препаратов, использующихся в восточной медицине. В основном это средства способствующие повышению иммунитета, улучшению кровообращения, нормализации давления, оздоровлению половой системы.
Хотя в ход идут даже те рога, которые олени сбросили самостоятельно, наиболее ценятся молодые и еще не затвердевшие. Именно их-то и называют пантами. Срезают их с живого животного, затем варят и сушат. Примечательно, что такое принудительное лишение рогов самому оленю никак не вредит, хотя и доставляет достаточно сильный дискомфорт.
Не смотря на то, что изначально зародилось пантовое мараловодство на Алтае, сегодня Россия утратила пальму первенства в этой отрасли. На всей территории нашей страны насчитывается лишь около 90 тыс. оленей-маралов, содержащихся в животноводческих хозяйствах и частных хозяйствах крестьян. Из них 55 тыс. в Республике Алтай и 24,5 тыс. в Алтайском крае. В то же время в соседнем Китае численность пантовых маралов составляет около миллиона голов. В Новой Зеландии, где фермеры вовремя поняли, что на экспорте пантов можно хорошо заработать, численность этих животных и вовсе превышает 2 млн.
Мараловодство на Алтае как бизнес
В целом мараловодство мало чем отличается от разведения крупного рогатого скота. Определенная специфика есть только в том, что касается кормов и получения основной продукции. Чтобы получить наиболее качественные панты, животных нужно выпасать в горах на определенной высоте. Причем лучше это делать в Алтайских горах, где растет множество трав-эндемиков, поедание которых наилучшим образом сказывается на качестве пантов.
Сразу следует отметить, что продукция мараловодства в самой России особого спроса не имеет. За пределами алтайского региона ни мясо оленей-маралов, ни лечебные препараты на основе их крови и рогов практически никому не нужны. Да и в самом Алтайском крае и Республике Алтай лишь небольшая часть населения проявляет интерес к данной продукции. И хотя в последние годы рестораны начинают проявлять некоторый интерес к маральему мясу, рассчитывать на резкое повышение внутрироссийского спроса пока не следует.
Таким образом, единственный способ продать продукты пантового мараловодства — это наладить экспорт за рубеж. Разумеется, наиболее выгодно это можно сделать, найдя прямого покупателя в Республике Корея или в Китае. Но в принципе можно сдавать свою продукцию местным перекупщикам по более низким ценам, не утруждая себя поиском зарубежных партнеров.
Рентабельность бизнеса сильно зависит от того, кому всё-таки будет продаваться продукция — импортеру в Корее, или местному перекупщику на Алтае. Для справки, на корейском рынке стоимость пантов в зависимости от сорта варьируется в пределах от 60 до 400 долларов за килограмм.
Организация мараловодческого хозяйства
Теоретически организовать бизнес по разведению маралов можно в любом регионе России за исключением разве что Крайнего Севера. Но как уже было сказано, лучше это делать в зоне природного обитания маралов, то есть на Алтае. В крайнем случае, в другом горном регионе, где имеются горные пастбища, то есть на Кавказе либо на Урале. К слову, самое многочисленное поголовье домашних маралов за пределами Алтая находится как раз в Дагестане.
Чтобы всерьез разводить оленей, необходимо пройти официальную регистрацию крестьянско-фермерского хозяйства. При этом есть возможность воспользоваться несколькими правительственными программами, направленными на развитие животноводства. Это поможет снизить стартовые и текущие расходы в первое время.
Хотя маралов можно выращивать и стойловым методом (именно так делают в Китае), для получения наиболее качественной продукции пантового мараловодства лучше организовать свободный выпас в летний период. На Алтае широко практикуется выпас в полудиких условиях, когда фермер ограждает несколько десятков гектар взятого в аренду у государства горного пастбища, где олени пасутся, предоставленные самим себе. Правда, нужно всё же присматривать за ними, поскольку в горах волки и медведи могут запросто прорваться сквозь ограждение и напасть на стадо.
Поскольку маралы — это по сути дикие животные, которых условно приручили лишь около ста лет назад, им не требуются столь тепличные условия как тем же КРС или лошадям. Оленей можно круглый год держать под открытым небом на всё тех же горных пастбищах без необходимости возводить даже легкие укрытия. В зависимости от скорости восстановления пастбища на один квадратный километр должно приходиться 1-5 оленей.
Основные стартовые расходы при организации фермы составят:
Текущие расходы будут связаны с вакцинацией животных, заготовкой сена подкорма зимой, организацией обрезки рогов. Разумеется, придется платить и персоналу, который будет выполнять эти работы.
Заготовка продукции пантового мараловодства
Как уже говорилось, в России за пределами Алтая продукты мараловодства практически не востребованы. Хотя оленина намного полезнее говядины, ее вкусовые характеристики заметно хуже, поэтому большой популярности она так и не снискала. Оленину не спасет даже то, что в ней больше витаминов и меньше жира, чем в традиционном мясе.
С другой стороны себестоимость мяса оленя, выращенного в полудиких условиях, примерно на треть ниже, чем говядины, а рыночная цена всё же намного выше. Тем не менее, найти каналы реализации оленины достаточно сложно. Особенно в слабозаселенных горных районах страны. Теоретически можно выйти с этой продукцией на рестораны крупных городов, в том числе столицы, но для этого придется буквально уговаривать руководство каждого такого заведения. Впрочем, всегда можно открыть колбасный цех.
Но главное в пантовом оленеводстве — это как раз сами панты. Ради них и затевается весь бизнес. Кстати, рога есть только у самцов, то есть самки абсолютно бесполезны в этом вопросе. Они нужны исключительно ради поддержания численности стада. Ну или ради мяса, если суметь найти стабильный канал сбыта.
Впервые панты у марала срезают в возрасте двух лет. Затем их снимают ежегодно. Полученное сырье по определенной методике консервируют и затем либо продают перекупщикам, либо реализуют китайским или корейским партнерам.
Заготовка продукции пантового мараловодства на Алтае осуществляется в мае—июле, когда рога маралов достигают максимального размера, но еще не успевают закостенеть. Для этого самцов сгоняют в заранее оборудованный цех под открытым небом, где установлены специальные станки для спиливания рогов. Процедура в целом не сложная, но достаточно муторная и требующая определенных навыков и сноровки.
Еще одним видом продукции мараловодства является кровь оленей. Небольшое ее количество берут у каждого животного прямо из шейной вены во время срезки рогов. Главная сложность здесь состоит в том, что целебные свойства в крови оленей сохраняются не дольше двух часов с момента ее взятия. Поэтому, чтобы реализовать данный продукт, нужно наладить оперативную переработку крови в сырье прямо на месте.