Чем кормят овец в домашних условиях летом
Как и чем кормить овец в домашних условиях?
Основы откорма и нагула веса
Успешность откармливания баранов на мясо зависит от применяемой технологии, состояния и качества кормовой базы, выбранной для разведения породы и возраста животных. Для мясного овцеводства лучше всего подходят мясо-сальные и мясо-шерстные породы. Применение гибридов позволяет получить сравнительно лучшие результаты в данном сезоне, но получаемое от них потомство (если оставлять ярок) существенно уступает по продуктивности чистым линиям.
Лучшие породы для откорма:
Животные этих пород специально выведены для получения товарной баранины. Они отличаются высокими темпами роста, рыхлой конституцией, меньшими затратами корма на единицу привеса.
При стойловом откорме молодняка и выбракованных баранов основу рационов составляют объемистые корма. В суточные нормы включают до 0,8 кг качественного разнотравного сена, до 2,5 кг силоса из кукурузы, 1 кг свеклы кормовой и до 400 грамм концентратов. Для увеличения содержания белка в корм добавляют мочевину.
Возраст, месяцев | Живой вес, кг | О.К.Е. | Содержание протеина, г | Соль, г | Кальций, г | Фосфор, г | Витамин А, мг |
2 | 18 | 0,32 | 40 | 3-5 | 1,4 | 0,9 | 4 |
3 | 25 | 0,75 | 100 | 3-5 | 3 | 2 | 5 |
4 | 32 | 1 | 150 | 3-5 | 4 | 2,5 | 7 |
5 | 39 | 1,2 | 140 | 4-5 | 5 | 3 | 8 |
6 | 46 | 1,4 | 130 | 5-8 | 5,2 | 3,2 | 9 |
Стрижка овец ручными ножницами и машинкой
Стригут овец два или три раза в год. Весной, перед выгоном на пастбище, чтобы от жидкого кала не пачкалась шерсть, затем летом, чаще в конце июня, и осенью до наступления холодов. При двойной и тройной стрижке шерсти получается больше, но она ценится дешевле, так как короче. Стрижка производится ручными ножницами для стрижки овец или машинками (вроде машинок для стрижки волос). Стрижка машинкой легче, идет она быстрее, и шерсть снимается ближе к коже. Трудно только машинкой стричь мериносов со складчатой кожей. Стригут овец в сараях, на дощатом полу или на брезенте. Стараются стричь ближе к коже, избегая поранений.
Мытье шерсти производится или на овцах, перед стрижкой или уже после стрижки. Если овцы содержатся
чисто, в сухих овчарнях, с обильной подстилкой, их можно и не мыть перед стрижкой. Мыть можно следующими способами:
1) Перегонное мытье. Овец перегоняют несколько раз через водоем, в котором устроен ход из дощатых щитов. Во время перегона отмывают грязь в воде руками.
2) Каскадное мытье. Овцу отмывают водой, падающей струей с высоты.
3) Искусственное мытье. Моют овец в особых бассейнах или чанах с нагретой водой, к которой примешена какая-нибудь щелочь.
Режим кормления
Существуют определенные правила овцеводства в домашних условиях. Главным из них можно назвать правильный режим питания этих копытных. Кормёжка должна производиться с выполнением следующих условий.
Баранина может характеризоваться высокой жирностью, если животное было перекормлено ячменем. Отзывы фермеров свидетельствуют о том, что взрослым овцам стоит давать овес, а молодым – отруби. К высокобелковому корму можно отнести гороховую и бобовую муку. Пищевое требование данного животного удовлетворяется кормлением его разнообразным кормом высокого качества.
Подробнее о кормлении овец и баранов можно узнать в следующем видеоролике.
Разведение овец в домашних условиях для начинающих
В летний период скот лучше содержать на улице, обеспечив им навес, чтобы на животных не падали прямые солнечные лучи. Казалось бы, в летний период с питанием не должно возникать никаких проблем, но, кроме подножного корма, в меню взрослой овцы должны входить и минеральные добавки, корнеплоды, немного сена, жмых и многое другое. А также ежедневно не менее двух раз в сутки взрослая особь должна получать чистую и свежую воду, не менее 10 литров на одну особь.
Особое внимание уделите месту, где овцы будут пастись. Это не должна быть болотистая местность, поскольку эти животные плохо реагируют на сырость
Здесь также должно быть место для водопоя. При хорошей погоде стадо овец необходимо пасти не менее 14 часов в сутки.
С наступлением осени овец все чаще держат в овчарне. Им нельзя пастись под дождем — это часто приводит к заболеваниям, низкие температуры могут плохо отразиться на их здоровье.
Заранее рассчитайте, сколько сена вам понадобится на зимний период. По подсчетам опытных фермеров, ежедневно одна взрослая особь съедает не менее четырех килограммов сена. Как уже говорилось, кроме сена вам понадобится еще и зерно. В сутки одна овца съедает около двух килограммов зерна. Сено и зерно — это основные продукты питания для овец, но помимо этого следует запастись корнеплодами и бобовым силосом.
Постарайтесь максимально точно рассчитать предполагаемую дату окота и за месяц до этого прекратите давать матке сено, лучше заменить его комбикормом. После окота кормление сеном возобновляется. Первое время овца должна съедать не менее одного килограмма сена, около четырех килограммов овощей и 0,5 килограмма концентратов в сутки.
Молодняк в первые пять дней с момента рождения может питаться исключительно молоком матери. Случается так, что мать не может обеспечить малыша своим молоком. В таких случаях используют коровье молоко или специальные смеси и кормят малышей из бутылочки с соской. Когда ягнятам исполнится месяц, в их рацион можно добавить 50 грамм концентрированного корма, а в два месяца доза увеличивается до 150 грамм в сутки.
Полезные советы начинающим овцеводам
Хозяйственное назначение и забой овец
Овцы могут прожить примерно 14 лет, но более 8 лет в домашнем хозяйстве не содержатся даже самые лучшие матки.
Обычно овца приносит одного ягненка, реже двух, исключение составляют матки романовской породы, способные родить трех ягнят.
Рационы кормления взрослых овец зависят от их хозяйственного назначения. Усиленного питания требуют матки в периоды суягности и лактации для увеличения количества молока.
Чтобы молодые бараны, не предназначенные на племенное размножение, лучше нагуливали вес и спокойно вели себя в отаре, их подвергают кастрации в возрасте 15-20 дней.
В домашнем хозяйстве в основном содержат овец на мясо. Наилучший возраст для забоя на мясо молодняка — 8-9 месяцев. Их живой вес к этому возрасту составляет 25-30 кг, что соответствует 17-20 кг нежной нежирной молодой баранины.
Новичкам на заметку
Вот вы и приобрели животных, теперь вам предстоит наблюдать за их поведением.
Следует знать, что случать можно овцу, только через 2 месяца после того, как у нее отбили ягнят и произвели профилактическую вакцинацию. При пастбищном содержании, отаре отдают лучшие участки и обязательно подкармливают комбикормом (400 гр. на 1 особь). При содержании в стойле, рацион подбирается, основываясь на состоянии животного.
Сколько сена нужно овце на зиму
Опытные овцеводы знают, что тонкорунных овец можно продержать всю зиму на одной яровой соломе, а если добавлять к соломе около 400 грамм сена в сутки, то овцы при этом могут быть достаточно упитанными. Отсюда следует, что грубые корма наиболее соответствуют природе овец и на эти корма нужно смотреть, как на фундаментальные при зимнем кормлении шерстных овец. Влияние сена на шерстную продуктивность овцы было исследовано опытным путем, причем оказалось, что для овец сено практически не заменимо другими кормами (например, соломой и корнеплодами), и что сено, с небольшой прибавкой концентрированных кормов, доводит шерстную продуктивность овцы до наилучшего уровня.
Таблица 1. Рацион кормления овцематок
Корм (кг) | Холостые и первая половина суягности | Вторая половина суягности | Первые 6-8 недель лактации |
Матки мясо-шерстных пород с живой массой 60 кг. | |||
Сено | 1,0 | 1,5 | 2,0 |
Солома | 1,0 | 0,5 | 0,5 |
Веточный корм, | 0,5 | 0,5 | 1,0 |
Картофель, сахарная свекла | 1,0 | 1,0 | 1,5 |
Концентраты | — | 0,25 | 0,35 |
Матки тонкорунных пород с живой массой 50 кг. | |||
Сено | 1,0 | 1,0 | 1,5 |
Солома | 1,0 | 0,5 | 0,5 |
Зерно | 0,5 | 0,5 | 0,7 |
Картофель, сахарная свекла | 1,0 | 1,0 | 2,0 |
Соль поваренная | 12 | 13 | 13 |
Что касается количества грубых кормов, которые необходимы для поддержания полезной продуктивности овцы, то нормой считается дача сена в количестве 1/30 от ее живой массы в сутки. Количество сена в рационе прежде всего зависит от его качества и породы овец. Баранов и ягнят нужно кормить несколько лучше, чем маток, овцу мясной породы — лучше шерстной и т. д.
При недостаточном количестве заготовленного на зиму сена, его часть (20-25%) можно заменить овсяной соломой. Солому скармливают 0,5-1,5 кг на голову в сутки в виде добавки к сену и сочным кормам. Для улучшения питательных качеств и поедаемости, солому можно запаривать и дрожжевать.
Произведенные опыты показали, что излишек корма увеличивает живой вес овцы и количество жирного пота в шерсти, но на прирост массы самой шерсти почти не влияет. В эксперименте участвовало две партии овец, одну из них кормили зерном и сеном, другую — только сеном. Прирост живой массы на группу составил: первая — 17 кг, вторая — 9 кг. Прирост чистой шерсти у обеих партий был практически одинаков, а именно — 880 и 1000 грамм.
Показатель (кг) | Молодняк | Взрослые овцы | ||
шерстный | мясо-шерстный | шерстные | мясо-шерстные | |
Сено | 1,0 | 1,3 | 1,0 | 1,0 |
Солома | — | — | 0,5 | 1,0 |
Картофель, сахарная свекла | 1,5 | 2,0 | 2,0 | 2,0 |
Концентраты | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
Живая масса | 25—27 | 28—30 | 43—45 | 50—52 |
Планируемый прирост | 130-150 | 150-170 | 170-180 | 160-180 |
Прирост шерсти не уменьшается, даже если овца сбросила в живом весе. Лишь при очень скудном рационе, когда овцы значительно теряют в своей живой массе, уменьшается не только количество жирного пота, но и выход чистой шерсти. Из многочисленных опытов овцеводов известно, что прирост шерсти при плохом кормлении и большой потере в живом весе, уменьшается почти на 20%.
Каждому опытному овцеводу известно, что крупные овцы с длинной редкой шерстью потребляют в сравнении с их живым весом меньше корма, лучше откармливаются на сало и мясо, менее прихотливы на корм и быстрее развиваются в молодом возрасте, чем мелкие породы овец
Лучшие породы овец для домашнего разведения
Самое большое распространение в домашнем овцеводстве на территории России получили мясо-шерстные породы. Наиболее популярная из них — романовская. Она является универсальной. Такие животные способны давать человеку мясо, молоко и шерсть.
Племенные романовские овцы
Хорошо подходят для домашнего разведения и другие универсальные породы. Среди них балабас, тушинская, карачаевская. Всего в стране культивируется 39 основных пород животных, пригодных для домашнего разведения.
Порода овец Балбас
Овцеводство, породы овец
Для получения сала, мяса и шерсти, идущей на войлок, разводят курдючные породы. Самая популярная из них — гиссарская.
Покупают животных для выращивания и разведения в племенных хозяйствах, которые существуют в различных регионах страны. На сегодняшний день в стране их насчитывается 175. Из них 98 занимаются разведением тонкорунных пород, 28 — полутонкорунных, 45 — грубошерстных, 4 — полугрубошерстных и 2- мясных.
Каждый регион страны ориентирован на разведение определенных пород овец. Это связано с местными климатическими особенностями. Основные районы, где широко развито домашнее овцеводство — Северный Кавказ, Южный ФО, Поволжье, Центрально-Черноземная полоса России и Южный Урал. Выращивают овец и в других районах страны, но это не носить массового характера.
Таблица 1. Наиболее распространенные в крестьянских хозяйствах различных регионов страны породы овец
Регион | Породы овец, пригодные для выращивания в регионе |
Средняя полоса | Романовская, цигайская, волгоградская, куйбышевская |
Юг России | Ташлинская, коридель, северокавказская, романовская |
Северный Кавказ | Карачаевская, тушинская, осетинская |
Пустынные районы и степные районы | Эдильбаевская, романовская |
Сибирь и Южный Урал | Тувинская жирнохвостая, цигайская, горьковская, линкольн, кулундинская, северная короткохвостая, сибирская коротко-жирнохвостая, эдильбаевская |
Куйбышевская порода овец
Ташлинская порода овец
При покупке овец любой породы необходимо внимательно осматривать животных. У здоровой овцы или барана должно быть хорошее телосложение, плотная кожа и густая, блестящая шерсть. Копыта здорового животного обладают блеском, не имеют трещин, а зубы не шатаются. Не стоит покупать животное, у которого есть воспаление слизистой оболочки, эпидермальные образования и наросты.
Летний рацион овец
Всем доброго дня!
Какой рацион в летний период подходит для овец?
На даный момент мы выпасы (точнее небольште участки) загораживает электроизгородью и кроме выпасов и воды ничего они у нас больше не получают.
Ну я так понимаю, что кроме выпасов и воды овцам летом ничего и ненадо
Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья. Артур Шопенгауэр
Ну я так понимаю, что кроме выпасов и воды овцам летом ничего и ненадо
Я бы Вам советовал все же чуть-чуть зерна давать. И маточки крепче, и откормочный молодняк круглее. А вот куцана пока кормить не надо, его перед случным периодом только подкармливают, а то зажиреет.
немножко зерна это примерно сколько на 1 голову?
Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья. Артур Шопенгауэр
немножко зерна это примерно сколько на 1 голову?
Стакан. В жару и того меньше. Если похолодало можно прибавить. Или если перегоны большие.
Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья. Артур Шопенгауэр
Всем доброго дня!
Какой рацион в летний период подходит для овец?
На даный момент мы выпасы (точнее небольште участки) загораживает электроизгородью и кроме выпасов и воды ничего они у нас больше не получают.
Если выпас полноценный то зерно или концентрат давать нецелеособразно.Вопервых-себистоемость,а овцеводство тем и привлекает что четые-пять месяцев(в разных регионах по разному) можетнаходится на выпасе.Вовторых давать концетрат во время летнего выпаса просто геморойно,чабан замучится отара каждый час полтора будет норовить смыться с выпасов на тырло где им конценртрат давали,так и будут бегать весь день,замучитесь.Повторюсь если выпас полноценный,то кроме воды и соли (а соль должна быть у животных постоянно) ничего больше ненадо.Ослабленных или больных животных надо выделять в отдельные группы, а там уже подкармливать и т.д.
Если окот в феврлале,то по вашему кормить зерном начинаете в начале января(пишете за месяц до окота) значит января,декабрь,ваши овцы зерно неполучали.Если отара большая (700-900гол)и ноябрь и декабрь небыло полноценного выпаса (а это вряд ли)то есть риск получить слабое потомство.Вообще спорить можно сколько угодно,но я уже говорил что все нормы условны.Все завист от многоих факторов(климатических,финансовых и т.д)
Всем доброго дня!
Какой рацион в летний период подходит для овец?
На даный момент мы выпасы (точнее небольште участки) загораживает электроизгородью и кроме выпасов и воды ничего они у нас больше не получают.
Если выпас полноценный то зерно или концентрат давать нецелеособразно.Вопервых-себистоемость,а овцеводство тем и привлекает что четые-пять месяцев(в разных регионах по разному) можетнаходится на выпасе.Вовторых давать концетрат во время летнего выпаса просто геморойно,чабан замучится отара каждый час полтора будет норовить смыться с выпасов на тырло где им конценртрат давали,так и будут бегать весь день,замучитесь.Повторюсь если выпас полноценный,то кроме воды и соли (а соль должна быть у животных постоянно) ничего больше ненадо.Ослабленных или больных животных надо выделять в отдельные группы, а там уже подкармливать и т.д.
А,что вы подразумеваете под полноценным выпасом? (2 часа,5 часов 6,8. часов в день,или не загонять ваобще?)
Чем больше,тем лучше. Можете совсем не загонять,если есть такая возможность.
Маслом кашу не испортишь. Полноценный выпас,это не только время. Это еще и травостой. Можно целый день гонять по почти голой земле. А можно и по хорошему травостою спокойно пасти,без больших прогонов.
Чем больше,тем лучше. Можете совсем не загонять,если есть такая возможность.
Маслом кашу не испортишь. Полноценный выпас,это не только время. Это еще и травостой. Можно целый день гонять по почти голой земле. А можно и по хорошему травостою спокойно пасти,без больших прогонов.
Чем больше,тем лучше. Можете совсем не загонять,если есть такая возможность.
Маслом кашу не испортишь. Полноценный выпас,это не только время. Это еще и травостой. Можно целый день гонять по почти голой земле. А можно и по хорошему травостою спокойно пасти,без больших прогонов.
Какие травы лучше посадить для культурного пастбища?
Четыре часа за световой день. Это мало. У меня овцы тоже наедаются за час-полтора. Потом полтора два часа отдыхают,затем опять пасутся. и так до5-6 часов. потом загоняю в пригон. часов 8-9 вечера выгоняю и до темна.
Подскажите пожалуйста на сено что лучше посадить эспарцет или люцерну?
Полностью согласен на счет костреца, но хотелось еще заготавливать высокобелковое сено, поэтому и спрашиваю на счет люцерны и эспарцета.
но хотелось еще заготавливать высокобелковое сено
Думаю легче белок в рационе балансировать концентратами (жмых, шрот). А сено нужно для жвачки + источник витаминов, минералов, для чего необязательно заготавливать высокобелковое сено.
Думаю легче белок в рационе балансировать концентратами (жмых, шрот)
Легче, согласен. Но дорого.
Овцеводство не должно быть совсем бесплатным. У нас уже национальная традиция кормить овец по остаточному принципу.
Если ту же люцерну заменить кострецом, остаток «белковой недостаточности» в рационе можно добрать шротом. Недобор по перевариваемому протеину теоретически при этом составит около 40 гр. на 1 кг. При грубом подсчете 10 кг костреца+1 кг шрота равносильно 10 кг люцернового сена. Я думаю тут еще нужно делать поправку на большие потери при сушке, уборке и пр. люцерны. Чисто интуитивно, животное поедающее 10 кг костреца и 1 кг шрота будет набирать вес лучше, чем то, что находится на чистом люцерновом сене. Мне так кажется. Хотя при этом будет некоторое подорожание кормов. Я думаю, это лучше, чем мучить особенно молодняк, вскармливая им «проволочное» сено.
Костер для овец честно сказать,это не сено
Анатолий, почему? Мы его применяем всю жизнь и для овец и для КРС. Может не знаем чего? Объясните пожалуйста?
Летний рацион овец
Всем доброго дня!
Какой рацион в летний период подходит для овец?
На даный момент мы выпасы (точнее небольште участки) загораживает электроизгородью и кроме выпасов и воды ничего они у нас больше не получают.
Ну я так понимаю, что кроме выпасов и воды овцам летом ничего и ненадо
Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья. Артур Шопенгауэр
Ну я так понимаю, что кроме выпасов и воды овцам летом ничего и ненадо
Я бы Вам советовал все же чуть-чуть зерна давать. И маточки крепче, и откормочный молодняк круглее. А вот куцана пока кормить не надо, его перед случным периодом только подкармливают, а то зажиреет.
немножко зерна это примерно сколько на 1 голову?
Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья. Артур Шопенгауэр
немножко зерна это примерно сколько на 1 голову?
Стакан. В жару и того меньше. Если похолодало можно прибавить. Или если перегоны большие.
Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья. Артур Шопенгауэр
Всем доброго дня!
Какой рацион в летний период подходит для овец?
На даный момент мы выпасы (точнее небольште участки) загораживает электроизгородью и кроме выпасов и воды ничего они у нас больше не получают.
Если выпас полноценный то зерно или концентрат давать нецелеособразно.Вопервых-себистоемость,а овцеводство тем и привлекает что четые-пять месяцев(в разных регионах по разному) можетнаходится на выпасе.Вовторых давать концетрат во время летнего выпаса просто геморойно,чабан замучится отара каждый час полтора будет норовить смыться с выпасов на тырло где им конценртрат давали,так и будут бегать весь день,замучитесь.Повторюсь если выпас полноценный,то кроме воды и соли (а соль должна быть у животных постоянно) ничего больше ненадо.Ослабленных или больных животных надо выделять в отдельные группы, а там уже подкармливать и т.д.
Если окот в феврлале,то по вашему кормить зерном начинаете в начале января(пишете за месяц до окота) значит января,декабрь,ваши овцы зерно неполучали.Если отара большая (700-900гол)и ноябрь и декабрь небыло полноценного выпаса (а это вряд ли)то есть риск получить слабое потомство.Вообще спорить можно сколько угодно,но я уже говорил что все нормы условны.Все завист от многоих факторов(климатических,финансовых и т.д)
Всем доброго дня!
Какой рацион в летний период подходит для овец?
На даный момент мы выпасы (точнее небольште участки) загораживает электроизгородью и кроме выпасов и воды ничего они у нас больше не получают.
Если выпас полноценный то зерно или концентрат давать нецелеособразно.Вопервых-себистоемость,а овцеводство тем и привлекает что четые-пять месяцев(в разных регионах по разному) можетнаходится на выпасе.Вовторых давать концетрат во время летнего выпаса просто геморойно,чабан замучится отара каждый час полтора будет норовить смыться с выпасов на тырло где им конценртрат давали,так и будут бегать весь день,замучитесь.Повторюсь если выпас полноценный,то кроме воды и соли (а соль должна быть у животных постоянно) ничего больше ненадо.Ослабленных или больных животных надо выделять в отдельные группы, а там уже подкармливать и т.д.
А,что вы подразумеваете под полноценным выпасом? (2 часа,5 часов 6,8. часов в день,или не загонять ваобще?)
Чем больше,тем лучше. Можете совсем не загонять,если есть такая возможность.
Маслом кашу не испортишь. Полноценный выпас,это не только время. Это еще и травостой. Можно целый день гонять по почти голой земле. А можно и по хорошему травостою спокойно пасти,без больших прогонов.
Чем больше,тем лучше. Можете совсем не загонять,если есть такая возможность.
Маслом кашу не испортишь. Полноценный выпас,это не только время. Это еще и травостой. Можно целый день гонять по почти голой земле. А можно и по хорошему травостою спокойно пасти,без больших прогонов.
Чем больше,тем лучше. Можете совсем не загонять,если есть такая возможность.
Маслом кашу не испортишь. Полноценный выпас,это не только время. Это еще и травостой. Можно целый день гонять по почти голой земле. А можно и по хорошему травостою спокойно пасти,без больших прогонов.
Какие травы лучше посадить для культурного пастбища?
Четыре часа за световой день. Это мало. У меня овцы тоже наедаются за час-полтора. Потом полтора два часа отдыхают,затем опять пасутся. и так до5-6 часов. потом загоняю в пригон. часов 8-9 вечера выгоняю и до темна.
Подскажите пожалуйста на сено что лучше посадить эспарцет или люцерну?
Полностью согласен на счет костреца, но хотелось еще заготавливать высокобелковое сено, поэтому и спрашиваю на счет люцерны и эспарцета.
но хотелось еще заготавливать высокобелковое сено
Думаю легче белок в рационе балансировать концентратами (жмых, шрот). А сено нужно для жвачки + источник витаминов, минералов, для чего необязательно заготавливать высокобелковое сено.
Думаю легче белок в рационе балансировать концентратами (жмых, шрот)
Легче, согласен. Но дорого.
Овцеводство не должно быть совсем бесплатным. У нас уже национальная традиция кормить овец по остаточному принципу.
Если ту же люцерну заменить кострецом, остаток «белковой недостаточности» в рационе можно добрать шротом. Недобор по перевариваемому протеину теоретически при этом составит около 40 гр. на 1 кг. При грубом подсчете 10 кг костреца+1 кг шрота равносильно 10 кг люцернового сена. Я думаю тут еще нужно делать поправку на большие потери при сушке, уборке и пр. люцерны. Чисто интуитивно, животное поедающее 10 кг костреца и 1 кг шрота будет набирать вес лучше, чем то, что находится на чистом люцерновом сене. Мне так кажется. Хотя при этом будет некоторое подорожание кормов. Я думаю, это лучше, чем мучить особенно молодняк, вскармливая им «проволочное» сено.
Костер для овец честно сказать,это не сено
Анатолий, почему? Мы его применяем всю жизнь и для овец и для КРС. Может не знаем чего? Объясните пожалуйста?
Как и чем кормить овец в домашних условиях?
Основы откорма и нагула веса
Успешность откармливания баранов на мясо зависит от применяемой технологии, состояния и качества кормовой базы, выбранной для разведения породы и возраста животных. Для мясного овцеводства лучше всего подходят мясо-сальные и мясо-шерстные породы. Применение гибридов позволяет получить сравнительно лучшие результаты в данном сезоне, но получаемое от них потомство (если оставлять ярок) существенно уступает по продуктивности чистым линиям.
Лучшие породы для откорма:
Животные этих пород специально выведены для получения товарной баранины. Они отличаются высокими темпами роста, рыхлой конституцией, меньшими затратами корма на единицу привеса.
При стойловом откорме молодняка и выбракованных баранов основу рационов составляют объемистые корма. В суточные нормы включают до 0,8 кг качественного разнотравного сена, до 2,5 кг силоса из кукурузы, 1 кг свеклы кормовой и до 400 грамм концентратов. Для увеличения содержания белка в корм добавляют мочевину.
Возраст, месяцев | Живой вес, кг | О.К.Е. | Содержание протеина, г | Соль, г | Кальций, г | Фосфор, г | Витамин А, мг |
2 | 18 | 0,32 | 40 | 3-5 | 1,4 | 0,9 | 4 |
3 | 25 | 0,75 | 100 | 3-5 | 3 | 2 | 5 |
4 | 32 | 1 | 150 | 3-5 | 4 | 2,5 | 7 |
5 | 39 | 1,2 | 140 | 4-5 | 5 | 3 | 8 |
6 | 46 | 1,4 | 130 | 5-8 | 5,2 | 3,2 | 9 |
Стрижка овец ручными ножницами и машинкой
Стригут овец два или три раза в год. Весной, перед выгоном на пастбище, чтобы от жидкого кала не пачкалась шерсть, затем летом, чаще в конце июня, и осенью до наступления холодов. При двойной и тройной стрижке шерсти получается больше, но она ценится дешевле, так как короче. Стрижка производится ручными ножницами для стрижки овец или машинками (вроде машинок для стрижки волос). Стрижка машинкой легче, идет она быстрее, и шерсть снимается ближе к коже. Трудно только машинкой стричь мериносов со складчатой кожей. Стригут овец в сараях, на дощатом полу или на брезенте. Стараются стричь ближе к коже, избегая поранений.
Мытье шерсти производится или на овцах, перед стрижкой или уже после стрижки. Если овцы содержатся
чисто, в сухих овчарнях, с обильной подстилкой, их можно и не мыть перед стрижкой. Мыть можно следующими способами:
1) Перегонное мытье. Овец перегоняют несколько раз через водоем, в котором устроен ход из дощатых щитов. Во время перегона отмывают грязь в воде руками.
2) Каскадное мытье. Овцу отмывают водой, падающей струей с высоты.
3) Искусственное мытье. Моют овец в особых бассейнах или чанах с нагретой водой, к которой примешена какая-нибудь щелочь.
Режим кормления
Существуют определенные правила овцеводства в домашних условиях. Главным из них можно назвать правильный режим питания этих копытных. Кормёжка должна производиться с выполнением следующих условий.
Баранина может характеризоваться высокой жирностью, если животное было перекормлено ячменем. Отзывы фермеров свидетельствуют о том, что взрослым овцам стоит давать овес, а молодым – отруби. К высокобелковому корму можно отнести гороховую и бобовую муку. Пищевое требование данного животного удовлетворяется кормлением его разнообразным кормом высокого качества.
Подробнее о кормлении овец и баранов можно узнать в следующем видеоролике.
Разведение овец в домашних условиях для начинающих
В летний период скот лучше содержать на улице, обеспечив им навес, чтобы на животных не падали прямые солнечные лучи. Казалось бы, в летний период с питанием не должно возникать никаких проблем, но, кроме подножного корма, в меню взрослой овцы должны входить и минеральные добавки, корнеплоды, немного сена, жмых и многое другое. А также ежедневно не менее двух раз в сутки взрослая особь должна получать чистую и свежую воду, не менее 10 литров на одну особь.
Особое внимание уделите месту, где овцы будут пастись. Это не должна быть болотистая местность, поскольку эти животные плохо реагируют на сырость
Здесь также должно быть место для водопоя. При хорошей погоде стадо овец необходимо пасти не менее 14 часов в сутки.
С наступлением осени овец все чаще держат в овчарне. Им нельзя пастись под дождем — это часто приводит к заболеваниям, низкие температуры могут плохо отразиться на их здоровье.
Заранее рассчитайте, сколько сена вам понадобится на зимний период. По подсчетам опытных фермеров, ежедневно одна взрослая особь съедает не менее четырех килограммов сена. Как уже говорилось, кроме сена вам понадобится еще и зерно. В сутки одна овца съедает около двух килограммов зерна. Сено и зерно — это основные продукты питания для овец, но помимо этого следует запастись корнеплодами и бобовым силосом.
Постарайтесь максимально точно рассчитать предполагаемую дату окота и за месяц до этого прекратите давать матке сено, лучше заменить его комбикормом. После окота кормление сеном возобновляется. Первое время овца должна съедать не менее одного килограмма сена, около четырех килограммов овощей и 0,5 килограмма концентратов в сутки.
Молодняк в первые пять дней с момента рождения может питаться исключительно молоком матери. Случается так, что мать не может обеспечить малыша своим молоком. В таких случаях используют коровье молоко или специальные смеси и кормят малышей из бутылочки с соской. Когда ягнятам исполнится месяц, в их рацион можно добавить 50 грамм концентрированного корма, а в два месяца доза увеличивается до 150 грамм в сутки.
Полезные советы начинающим овцеводам
Хозяйственное назначение и забой овец
Овцы могут прожить примерно 14 лет, но более 8 лет в домашнем хозяйстве не содержатся даже самые лучшие матки.
Обычно овца приносит одного ягненка, реже двух, исключение составляют матки романовской породы, способные родить трех ягнят.
Рационы кормления взрослых овец зависят от их хозяйственного назначения. Усиленного питания требуют матки в периоды суягности и лактации для увеличения количества молока.
Чтобы молодые бараны, не предназначенные на племенное размножение, лучше нагуливали вес и спокойно вели себя в отаре, их подвергают кастрации в возрасте 15-20 дней.
В домашнем хозяйстве в основном содержат овец на мясо. Наилучший возраст для забоя на мясо молодняка — 8-9 месяцев. Их живой вес к этому возрасту составляет 25-30 кг, что соответствует 17-20 кг нежной нежирной молодой баранины.
Новичкам на заметку
Вот вы и приобрели животных, теперь вам предстоит наблюдать за их поведением.
Следует знать, что случать можно овцу, только через 2 месяца после того, как у нее отбили ягнят и произвели профилактическую вакцинацию. При пастбищном содержании, отаре отдают лучшие участки и обязательно подкармливают комбикормом (400 гр. на 1 особь). При содержании в стойле, рацион подбирается, основываясь на состоянии животного.
Сколько сена нужно овце на зиму
Опытные овцеводы знают, что тонкорунных овец можно продержать всю зиму на одной яровой соломе, а если добавлять к соломе около 400 грамм сена в сутки, то овцы при этом могут быть достаточно упитанными. Отсюда следует, что грубые корма наиболее соответствуют природе овец и на эти корма нужно смотреть, как на фундаментальные при зимнем кормлении шерстных овец. Влияние сена на шерстную продуктивность овцы было исследовано опытным путем, причем оказалось, что для овец сено практически не заменимо другими кормами (например, соломой и корнеплодами), и что сено, с небольшой прибавкой концентрированных кормов, доводит шерстную продуктивность овцы до наилучшего уровня.
Таблица 1. Рацион кормления овцематок
Корм (кг) | Холостые и первая половина суягности | Вторая половина суягности | Первые 6-8 недель лактации |
Матки мясо-шерстных пород с живой массой 60 кг. | |||
Сено | 1,0 | 1,5 | 2,0 |
Солома | 1,0 | 0,5 | 0,5 |
Веточный корм, | 0,5 | 0,5 | 1,0 |
Картофель, сахарная свекла | 1,0 | 1,0 | 1,5 |
Концентраты | — | 0,25 | 0,35 |
Матки тонкорунных пород с живой массой 50 кг. | |||
Сено | 1,0 | 1,0 | 1,5 |
Солома | 1,0 | 0,5 | 0,5 |
Зерно | 0,5 | 0,5 | 0,7 |
Картофель, сахарная свекла | 1,0 | 1,0 | 2,0 |
Соль поваренная | 12 | 13 | 13 |
Что касается количества грубых кормов, которые необходимы для поддержания полезной продуктивности овцы, то нормой считается дача сена в количестве 1/30 от ее живой массы в сутки. Количество сена в рационе прежде всего зависит от его качества и породы овец. Баранов и ягнят нужно кормить несколько лучше, чем маток, овцу мясной породы — лучше шерстной и т. д.
При недостаточном количестве заготовленного на зиму сена, его часть (20-25%) можно заменить овсяной соломой. Солому скармливают 0,5-1,5 кг на голову в сутки в виде добавки к сену и сочным кормам. Для улучшения питательных качеств и поедаемости, солому можно запаривать и дрожжевать.
Произведенные опыты показали, что излишек корма увеличивает живой вес овцы и количество жирного пота в шерсти, но на прирост массы самой шерсти почти не влияет. В эксперименте участвовало две партии овец, одну из них кормили зерном и сеном, другую — только сеном. Прирост живой массы на группу составил: первая — 17 кг, вторая — 9 кг. Прирост чистой шерсти у обеих партий был практически одинаков, а именно — 880 и 1000 грамм.
Показатель (кг) | Молодняк | Взрослые овцы | ||
шерстный | мясо-шерстный | шерстные | мясо-шерстные | |
Сено | 1,0 | 1,3 | 1,0 | 1,0 |
Солома | — | — | 0,5 | 1,0 |
Картофель, сахарная свекла | 1,5 | 2,0 | 2,0 | 2,0 |
Концентраты | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
Живая масса | 25—27 | 28—30 | 43—45 | 50—52 |
Планируемый прирост | 130-150 | 150-170 | 170-180 | 160-180 |
Прирост шерсти не уменьшается, даже если овца сбросила в живом весе. Лишь при очень скудном рационе, когда овцы значительно теряют в своей живой массе, уменьшается не только количество жирного пота, но и выход чистой шерсти. Из многочисленных опытов овцеводов известно, что прирост шерсти при плохом кормлении и большой потере в живом весе, уменьшается почти на 20%.
Каждому опытному овцеводу известно, что крупные овцы с длинной редкой шерстью потребляют в сравнении с их живым весом меньше корма, лучше откармливаются на сало и мясо, менее прихотливы на корм и быстрее развиваются в молодом возрасте, чем мелкие породы овец
Лучшие породы овец для домашнего разведения
Самое большое распространение в домашнем овцеводстве на территории России получили мясо-шерстные породы. Наиболее популярная из них — романовская. Она является универсальной. Такие животные способны давать человеку мясо, молоко и шерсть.
Племенные романовские овцы
Хорошо подходят для домашнего разведения и другие универсальные породы. Среди них балабас, тушинская, карачаевская. Всего в стране культивируется 39 основных пород животных, пригодных для домашнего разведения.
Порода овец Балбас
Овцеводство, породы овец
Для получения сала, мяса и шерсти, идущей на войлок, разводят курдючные породы. Самая популярная из них — гиссарская.
Покупают животных для выращивания и разведения в племенных хозяйствах, которые существуют в различных регионах страны. На сегодняшний день в стране их насчитывается 175. Из них 98 занимаются разведением тонкорунных пород, 28 — полутонкорунных, 45 — грубошерстных, 4 — полугрубошерстных и 2- мясных.
Каждый регион страны ориентирован на разведение определенных пород овец. Это связано с местными климатическими особенностями. Основные районы, где широко развито домашнее овцеводство — Северный Кавказ, Южный ФО, Поволжье, Центрально-Черноземная полоса России и Южный Урал. Выращивают овец и в других районах страны, но это не носить массового характера.
Таблица 1. Наиболее распространенные в крестьянских хозяйствах различных регионов страны породы овец
Регион | Породы овец, пригодные для выращивания в регионе |
Средняя полоса | Романовская, цигайская, волгоградская, куйбышевская |
Юг России | Ташлинская, коридель, северокавказская, романовская |
Северный Кавказ | Карачаевская, тушинская, осетинская |
Пустынные районы и степные районы | Эдильбаевская, романовская |
Сибирь и Южный Урал | Тувинская жирнохвостая, цигайская, горьковская, линкольн, кулундинская, северная короткохвостая, сибирская коротко-жирнохвостая, эдильбаевская |
Куйбышевская порода овец
Ташлинская порода овец
При покупке овец любой породы необходимо внимательно осматривать животных. У здоровой овцы или барана должно быть хорошее телосложение, плотная кожа и густая, блестящая шерсть. Копыта здорового животного обладают блеском, не имеют трещин, а зубы не шатаются. Не стоит покупать животное, у которого есть воспаление слизистой оболочки, эпидермальные образования и наросты.