Чем кормят свиней на фермах мираторг

Особенности кормления свиней на свинокомплексах

Всем хорошо известно мнение, что свиньи всеядны. Этим успешно руководствуются многие фермеры, подкармливая своих домашних хрюшек отходами со стола или общепитовскими харчами. Однако опытные фермеры возразят, так как от качественного и сбалансированного рациона напрямую зависит не только рост и здоровье животных, но и качество их мяса. Чем кормят свиней на свинокомплексах, чтобы получать на выходе «мраморное» мясо красивого товарного вида, предлагаем вам узнать в нашем обзоре.

Типы кормления

Многие фермеры сталкиваются с такой проблемой: свинья ест все и много, но растет плохо. Здесь стоит подумать о правильном сбалансированном рационе, без которого невозможно повысить эффективность животноводства. Технология кормления должна основывать в первую очередь на физиологических особенностях свиней. И здесь утверждение, что животные всеядны неправильно. Да, свинья в принципе может прожить на столовских харчах, но качество ее мяса будет желать лучшего. Также нельзя кормить хрюшек одним зерном, так как у них однокамерный желудок, который плохо переваривает клетчатку.

В данном случае для реализации успешного домашнего животноводства нужно рассмотреть принципы кормления свиней на производственных фермах. Оно подразумевает под собой два типа: сухой и влажный. На современных свинокомплексах нашей страны, а также Америки и Канады больше используется сухой тип кормления, который позволяет полностью автоматизировать весь процесс и поддерживать необходимые санитарно-гигиенические нормы. При таком типе до 90% всего корма составляют сбалансированные сухие комбикорма и кормосмеси. Однако полный их состав зависит от возраста и вида откорма животных.

Чем кормят свиней на фермах мираторг. Смотреть фото Чем кормят свиней на фермах мираторг. Смотреть картинку Чем кормят свиней на фермах мираторг. Картинка про Чем кормят свиней на фермах мираторг. Фото Чем кормят свиней на фермах мираторг

В ряде зарубежных стран, например, в Германии, Ирландии, Дании в последнее время стали массово внедрять влажный тип кормления свиней, который более приемлем с учетом физиологии животных. Как работает эта система в Германии, предлагаем совершить виртуальное путешествие на одну из действующих ферм (видео от Aleksandr Lysenko).

Виды откорма

На сегодняшний день свиноводство подразумевает три вида откорма: беконный, мясной и сальный. Все они отличаются от своего состава. На свиноводческих комплексах используется в большем случае мясной тип откорма, который подразумевает получение качественной мясной продукции с низким содержанием жира. На тип получаемой продукции влияет не только порода животного, но и корма.

Идеальным соотношением можно считать 40:60, где 40% — корма первой группы, 60% — второй. При использовании кормов третьего сорта соотношение должно быть не более 20% к 80% или 20% к 50% кормов второго сорта и 30% — первого сорта. При этом за 2 месяца до убоя желательно из рациона полностью исключить корма третьего сорта.

Чем кормят свиней на фермах мираторг. Смотреть фото Чем кормят свиней на фермах мираторг. Смотреть картинку Чем кормят свиней на фермах мираторг. Картинка про Чем кормят свиней на фермах мираторг. Фото Чем кормят свиней на фермах мираторг

Для повышения качества мяса хорошо в рацион свиней добавлять свежие овощи, однако они ухудшают структуру сала: оно становится дряблым и мягким.

Экструдированный вид и его особенности

Как мы уже отметили, на свинкомплексах в основном практикуют сухое кормление свиней экструдированным кормом. Создаются такие комбикорма в процессе экструдирования зерновых культур. Что это значит? Экструдирование подразумевает воздействие высокого давления и температуры от 110 до 160 градусов. За счет этого получается прессованный корм с сохраненными высокими вкусовыми и питательными качествами.

Зерно обрабатывается не более 30 секунд, поэтому сохраняет все витамины, жиры и питательные вещества. Такая технология позволяет соединить все компоненты зерносмеси в единую структуру, измельчить и спрессовать в удобные гранулы. Кроме того, корма проходят стерилизацию, что позволяет уничтожить всю патогенную микрофлору, которая вызывает как порчу самого зерна, так и отрицательно влияет на здоровье животных. Также, как показывает практика, за счет экструзионной обработки клетчатка переходит в легкоусвояемую форму: тяжелый крахмал превращается в простые моносахариды. Это упрощает процесс переваривания растительной клетчатки.

Плюсы

Советы специалистов

Каждый фермер, содержа в хозяйстве даже одну-две свиньи, пытается получить качественную продукцию на выходе. Как правило, первым делом стараются купить хорошего породистого поросенка. Но разочаровываются, когда поросята или свиньи плохо едят, не набирают вес, болеют. Как правило, все причины, почему так происходит, связаны с питанием. Если вы купили породистую хрюшку, скажем, для получения отменного бекона, но кормите ее «по старинке», подсыпая в кормушку пищевые отходы, то не удивляйтесь результату.

Чем кормят свиней на фермах мираторг. Смотреть фото Чем кормят свиней на фермах мираторг. Смотреть картинку Чем кормят свиней на фермах мираторг. Картинка про Чем кормят свиней на фермах мираторг. Фото Чем кормят свиней на фермах мираторг

Важно запомнить, что организм высокопродуктивных свиней требует сбалансированного и правильного рациона. Такую закономерность легко объяснить на примере кур. Если для обычной домашней курицы достаточно будет зерна, влажной мешанки и прогулок во дворе, то для высокопродуктивной несушки этого будет мало: яйца вы не дождетесь. Точно также при выращивании продуктивных пород свиней нужно заранее ориентироваться на полнорационные комбикорма и зерносмеси высокого качества. При грамотном подходе их можно готовить самому, но как известно, особой экономической выгоды в этом нет.

Видео «Экструдированные корма»

Для многих фермеров слово «экструдированный» корм совсем новое, однако на Западе эта технология успешно используется уже давно. В чем его плюсы и какие у него особенности расскажут эксперты отечественного производства.

Источник

Чем пахнут свинокомплексы «Мираторга»?

Одни без раздумий ответят на этот вопрос, что, мол, ясно, чем может пахнуть содержание нескольких тысяч голов свиней. Другие же скажут, что «пахнут» они рабочими местами, стабильной заработной платой, уверенностью людей в завтрашнем дне и миллионами налогов в бюджет, которые помогают решать многочисленные районные проблемы.

Свиноводство: раньше и сейчас

И одни и другие будут по-своему правы в заботах о чистоте экологии и хлебе насущном. К тому же оказывается, что вещи, которые мы привыкли воспринимать как само собой разумеющееся, давно уже выглядят совсем по-другому. И, что характерно, изменения эти произошли буквально на наших глазах, просто мы их не заметили.

Что мы знаем о выращивании свиней? Если говорить про личные хозяйства — вопросов нет, здесь картинка практически не изменилась за последние не то что 10, а и 50 лет. Все как раньше.

А вот с индустриальным производством ситуация другая, знакомая большинству история — это колхозные свинокомплексы советских времен: не сильно технологичные и чистые, а потому сильно пахнущие. И не сильно полезные для окружающей среды, ведь свиной навоз в отличие от коровьего содержит в себе аммиак и азот. Поэтому если свежий навоз просто вывезти в поля, то есть риск закислить почву и нанести вред растениям.

Оказалось, что это типичное представление имеет мало общего с реальностью — во всяком случае, если говорить о свиноводческих площадках «Мираторга», построенных в Курской области за последние 7 лет.

В Пристенском районе размещены 20 свинокомплексов «Мираторга», где содержится около 530 тысяч свиней, что составляет четверть общего поголовья компании.

В минувшем году на территории Пристенского района было произведено 109 тысяч тонн свинины в живом весе. «Мираторг» обеспечил рабочими местами около тысячи человек, считая и свиноводческую отрасль, и зерновую компанию, и заплатил только в районный бюджет около 42 миллионов рублей налогов.

Лучше увидеть — и не один раз

Понятно, что производство уже является одним из ведущих в стране, поэтому планы компании удвоить его, построив в Курской области новые свинокомплексы и крупнейшую в России мясохладобойню, вызвали беспокойство местных жителей — проект-то нешуточный. С одной стороны, это 6500 новых рабочих мест (а каждое рабочее место в мясной отрасли дает еще порядка девяти рабочих мест в смежных отраслях — транспорт, торговля, индустрия питания), а с другой — 200 тыс. тонн свинины в живом весе ежегодно — это тоже не шутка, количество навоза, который будут производить новые свинокомплексы исчисляется сотнями тысяч тонн.

Жителей волнует экологическая обстановка, и они имеют полное право получить всю необходимую информацию. «Мираторг» спешит успокоить людей, не просто заверяя их в том, что производство экологично и безопасно, но и давая возможность убедиться в этом лично. Компания регулярно проводит на площадках экскурсии, такие «дни открытых дверей», когда все желающие могут посмотреть как реально работает свинокомплекс.

Такую же экскурсию провели и для журналистов. Мы отправились на один из свинокомплексов в Пристенском районе. На саму территорию мы не заходили, что совершенно естественно во избежание заноса возможных вирусов. Но, скажу честно, мы находились буквально в 10-15 метрах от места жительства тысяч свиней, однако никакого резкого, невыносимого запаха (именно так его часть описывают в соц.сетях), выдающего близкое присутствие животных, не почувствовали.

Управляющий свинокопмлексом рассказал о площадке «Плоское-2», на территории которой мы находились. Назван он так не случайно: в полутора километрах от него находится одноименный населенный пункт. Комплекс имеет производство замкнутого цикла. Количество поголовья — около 47 тысяч свиней. В 2017 году там было произведено 9 тысяч тонн свинины в живом весе. В свинокомплексе содержатся как свиноматки с поросятами, так и поголовье, находящееся на откорме. Животных кормят исключительно натуральными кормами, произведенными на собственных комбикормовых заводах агрохолдинга. Для каждой возрастной группы разработана определенная рецептура корма, за счет чего достигаются отличные результаты. На данном комплексе трудятся 38 человек, в основном это люди из ближайших населенных пунктов. Работникам предоставляются все социальные гарантии, они обеспечиваются спецодеждой, обедами на производстве. Заработная плата, которая, кстати, выше, чем в среднем по региону и отрасли, выплачивается вовремя.

Экология — зримая и измеримая

Ведущий инженер-эколог компании «Мираторг» рассказала о том, какое внимание компания уделяет экологической безопасности:

-Экологи нашего холдинга приступают к работе еще в тот момент, когда выбирается земельный участок под строительство. Затем участвуют в разработке проектно-сметной документации и прохождении государственной строительной экспертизы. Оценивается возможное влияние будущего производства на жителей и экологическую обстановку. Если будут выявлены какие-либо нарушения, никакого разрешения на строительство мы не получим. Поэтому вопросам экологической безопасности уделяется самое пристальное внимание. После того, как объект вводится в эксплуатацию, ведется строжайший экологический контроль по замерам источников выбросов для минимизации воздействия предприятий на окружающую среду. С 2006 года, с момента начала свиноводческой деятельности компании, ни на одной из более чем 80 свиноводческих площадок «Мираторга» ни разу не было выявлено превышения законодательно установленной предельно допустимой концентрации контролируемых веществ.

А что говорят по этому поводу люди, проживающие с уже существующими свинокомплексами «Мираторга»? Например, Марина, оператор свиноводческой площадки «Плоское-2», работает на ферме с момента ее открытия, а живет в поселке Пристень в шести километрах от производственного комплекса. И уверяет, что практически никаких запахов до ее места жительства отсюда не доходит. Ей вторят жители «Плоского-2» Юрий и Ирина (напомню, населенный пункт находится всего в 1,5 км от площадки), которые отметили, что ни от какой розы ветров не зависит «долет-недолет» специфических ароматов.

Честно говоря, и рядом с территорией свинокомплекса их не ощущалось. Хотя в непосредственной близости от лагуны, где ферментируется навоз, понимаешь, что действительно находишься на свинокомплексе.

Лагуны — это специальные сооружения, предназначенные для сбора и хранения навоза. Они представляют собой котлован, выкопанный в земле. Дно лагун выстелено специальной пленкой, которая полностью исключает контакт свиноводческих стоков с почвой и грунтовыми водами. Сам же навоз, после прохождения естественного процесса ферментации и лабораторных контролей на содержание необходимых в агрономической деятельности микроэлементов и отсутствие патогенной микрофлоры, становится ценнейшим органическим удобрением. И внутрипочвенно вносится на собственные поля агрохолдинга.

Наверное, каждый крестьянин, который когда-либо держал у себя в подворье скот, периодически вдыхал ароматы животноводческой деятельности. И ничего, все нормально было. А сегодня почему-то, когда компания «Мираторг» собирается строить высокотехнологичные и полностью безопасные с экологической точки зрения свинокомплексы в некоторых районах области, местное население, в основном те самые крестьяне, возмущается, шумят и требуют отмены строительства по той самой причине — мол, вонять будет. Прямо по известному в народе изречению: свое не пахнет, а вот чужое.

Да и в принципе вместо того, чтобы бередить умы людей фантазиями на экологическую тематику, им не мешало бы приехать на ознакомительную экскурсию в Пристенский район в качестве нюхачей. А сотрудники компании «Мираторг» будут только рады такому визиту, расскажут о своих предприятиях и подышат «загубленной» атмосферой вместе с теми, кто сочиняет про это сказки.

Источник

Свинья от «Мираторга»

ООО «Агропромышленный холдинг «Мираторг» является крупнейшим в России производителем свинины. По официальным данным, компания ежегодно производит 290 тыс. тонн свиного мяса в убойном весе. Свинокомплексы АПХ «Мираторг» размещены в основном в Курской и Белгородской областях. На территории Курской области компания работает с 2009 года. В 2012 году между областными властями и АПХ «Мираторг» было заключено соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым основная его деятельность сконцентрирована в Пристенском районе.

Для Пристенского района АПХ «Мираторг» – громадина, вокруг которой вертится вся жизнь. В настоящее время здесь действует 18 свинокомплексов «Мираторга», в которых выращивается порядка 500 тыс. свиней. Для сравнения: во всем районе проживают всего 15,5 тыс. человек, включая младенцев и стариков. То есть на каждого жителя приходится больше 30 поросят и свиней. Поэтому присутствие этой компании ощущается здесь чуть ли не на каждом шагу, а в любом разговоре, даже на бытовые темы, то и дело всплывает слово «Мираторг», правда, почти всегда в негативном свете. Особое неприятие у пристенцев, причем на всех уровнях, вызывает стиль поведения компании. Как с горечью сказал нам один из местных фермеров, «Мираторг» делает что хочет, ни с кем не считается и никого в грош не ставит».

В августе этого года прокуратура Пристенского района провела проверку ООО «Пристенская зерновая компания», входящего в структуру «Мираторга», на предмет соблюдения земельного законодательства. Проверка показала, что в границах муниципального образования «Нагольненский сельсовет» эта компания самовольно использует два земельных участка сельскохозяйственного назначения площадью 224,54 га и 540,08 га. Как выяснилось, правоустанавливающие документы на эти участки у фирмы отсутствуют, земли используются самовольно без согласия собственника – муниципального образования. В связи с этим районная прокуратура возбудила в отношении ООО «Пристенская зерновая компания» дело об административном правонарушении по ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное использование земельного участка). На этом основании компания была привлечена 18 сентября к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тыс. руб.

Такое решение вызвало крайнее недовольство не только у ООО «Пристенская зерновая компания», но и в штаб-квартире холдинга, находящейся в Москве. В частности, президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник заявил в интервью газете «Коммерсантъ (Воронеж)»: «Мы вкладываем в развитие растениеводства десятки миллионов рублей ежегодно, возвращая в оборот десятки тысяч гектаров земли, которая уже заросла лесом. Получается, что, с одной стороны, государство в рамках стратегии импортозамещения поддерживает отечественного производителя, а на местном уровне властям проще, чтобы невостребованная, ничья земля зарастала лесом. Мы приложим все усилия, чтобы отстоять свою позицию в законном порядке». Правда, уже тогда гневный запал г-на Линника вызвал у местных жителей недоумение: то ли глава «Мираторга» сознательно выдает желаемое за действительное, то ли он не в курсе того, что происходит в реальности. Ведь в Пристенском районе «возвращать в оборот» давно уже нечего – здесь нет ни клочка свободной земли, если, конечно, не считать огородов, а заросшие лесом территории, которые якобы спасает «Мираторг», – из разряда фантастики. Как бы там ни было, но ООО «ПЗК» оспорило вынесенное ему административное взыскание в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курской области (Росреестр).

Решением от 15 октября этого года заместитель главного государственного инспектора по использованию и охране земель по Курской области Татьяна Попова отменила постановление об административном правонарушении в отношении ООО «Пристенская зерновая компания». Такой вердикт Татьяна Попова обосновала выяснением всех обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела. Как говорится в ее решении, «не было принято во внимание то обстоятельство, что между ООО «Пристенская зерновая компания» и администрацией Нагольненского сельсовета заключено соглашение от 05.05.2015 года, предметом которого является использование земельных участков. Факт же использования ООО «Пристенская зерновая компания» данных участков «подтверждается справками администрации «Нагольненский сельсовет» от 23.06.2015 № 215, 216, а также платежным поручением № 2468 от 01.07.2015 г. об уплате в бюджет Нагольненского сельсовета в счет платы по соглашению от 05.05.2015 г. за использование невостребованных земельных долей».

Но, выясняя «все обстоятельства» этого дела, г-жа Попова по известной только ей причине не обратила никакого внимания на очевидные натяжки и нестыковки, граничащие с фальсификацией, со стороны ООО «ПЗК». Одна из них – вдруг обнаруженное соглашение от 05.05.2015. Получается, что ООО «ПЗК» в ходе проверки не предъявило это соглашение ни районной прокуратуре, ни межмуниципальному отделу Росреестра, а соизволило показать его исключительно г-же Поповой. Это может означать, что на момент проверки такое соглашение вообще отсутствовало или же его содержимое не отвечает интересам ООО «ПЗК». Вторая странность – «уплата в бюджет Нагольненского сельсовета в счет платы по соглашению». Но сумма почему-то не называется, а сама уплата по странному стечению обстоятельств осуществлена ООО «ПЗК» незадолго до начала прокурорской проверки. Но это еще далеко не все. Как нам удалось выяснить, Пристенская зерновая компания, головной структурой которой является ООО «Мираторг-Белгород», пользуется землей Нагольненского сельсовета самовольно и абсолютно бесплатно уже практически три года. По свидетельству очевидцев, некоторое время назад представители сельсовета обивали пороги кабинета генерального директора ООО «Мираторг-Белгород» Владимира Прохорова, чуть ли не умоляя его заплатить хоть какие-то деньги за пользование землей. Мольбы остались без ответа – никаких денег сельсовет не получил.

То, что подобные действия крупнейшего свиного производителя не являются случайностью, на собственном опыте убедился один из авторов этих строк, которому на территории Нагольненского сельсовета принадлежит на правах личной собственности 12,56 га земли сельскохозяйственного назначения. В мае этого года законный собственник обнаружил, что его поле самовольно засеяло соей ООО «Пристенская зерновая компания». В ходе проверки прокуратура зафиксировала этот факт, составив соответствующий акт, который подписал и представитель ООО «ПЗК». Однако дальше началась клоунада: «Это были не мы, наш представитель не имел права подписывать акт». Несмотря на это, ООО «ПЗК» было привлечено к административной ответственности и оштрафовано на 100 тыс. руб. Правда, велика вероятность, что областное Управление Росреестра по Курской области также отменит это решение.

Самовольство и безнаказанность, с которыми действует «Мираторг», имеют свое объяснение. Все, с кем нам пришлось общаться в Пристенском районе, в один голос говорили, что тягаться с «Мираторгом» бесполезно, потому что он находится здесь на особом положении. Собственно, это нам подтвердил источник в окружении вице-губернатора Алексея Золотарева, курирующего в администрации Курской области агропромышленный комплекс: «Губернатор Александр Михайлов дал жесткое указание главам районных администраций всю незанятую землю отдавать «Мираторгу» и вообще оказывать ему всяческое содействие». При этом приходилось слышать, что губернаторские старания обусловлены не только и не столько стремлением привлечь в регион инвестиции и заботой о благе региона и его жителей.

Примечательно, что у многих в Курской области существует стойкое убеждение, что корни особой благосклонности властей по отношению к «Мираторгу» находятся на самом верху в Москве. Во всяком случае, все наши собеседники, включая чиновников достаточно высоко уровня, утверждали, что владельцами «Мираторга» являются братья Виктор и Александр (президент и председатель совета директоров компании соответственно) Линники, которые состоят в родственных отношениях с супругой одного из самых влиятельных чиновников страны. Поэтому, мол, «Мираторгу» открыт зеленый свет по всем направлениям и во всех сферах.

Впрочем, деятельность АПХ «Мираторга» на просторах Курской области и других регионов не ограничивается только приведенными эпизодами. Поэтому о других особенностях ведения бизнеса этой компанией мы расскажем в следующих публикациях.

Источник

«Мираторг» — от поля до прилавка

Помимо основных видов мяса (свинины, говядины и курятины), компания занимается производством ягнятины, розовой телятины, овощей, полуфабрикатов, готовых блюд, колбасных изделий, кормов для животных, смесей семян газонных трав, краста (кожи). У Мираторга своя фирменная сеть супермаркетов и бургерных. Но визитной карточкой компании остается «мраморная говядина». Если еще несколько лет назад монополия на премиальное мясо была у США и Австралии, то сегодня «Мираторг» доказал, что отличный стейк может быть 100% отечественным продуктом, доступным для миллионов россиян.

Мы посетили агропромышленный холдинг и узнали, как выглядит полный цикл производства говядины и какие планы по развитию предприятия у его руководства.

Межрегиональный проект вертикально интегрированного производства высококачественной говядины «Мираторг» реализует с 2009 года. В настоящий момент у холдинга самое большое в мире поголовье специализированной мясной породы абердин-ангус — свыше 700 тысяч голов, а в ближайшие несколько лет оно вырастет до миллиона. Проект уникален как по масштабу, так и по объему инвестиций — компания уже вложила в производство более 100 млрд рублей.

«Путь» стейка начинается на полях агрохолдинга, с выращивания кормовых культур — зерновых, бобовых, многолетних трав. К слову, семена компания производит самостоятельно — для этого введен в строй специализированный селекционно-семеноводческих центр. Точное земледелие, почвосберегающие технологии No-Till и Strip-Till для агрономов давно стали повседневной практикой. Растениеводческий дивизион предприятия оснащен по последнему слову техники — высокопроизводительными сельхозмашинами от ведущих мировых производителей. Зерновое сырье поступает на комбикормовые заводы агрохолдинга, которые выпускают рассыпные и гранулированные корма для животных всех возрастных групп.

Собственная кормовая база позволяет ручаться за экологическую чистоту и качество продукции и оптимизировать ее себестоимость, в которой доля кормов составляет до 75%.

Животных специализированной мясной породы абердин-ангус выращивают в шести регионах страны на почти сотне ферм площадью около 5 гектаров каждая.

Ферма у «Мираторга» — это высокотехнологичное предприятие.

Животные выращиваются в уникальной бесстрессовой среде и со строгим соблюдением ветеринарных стандартов. Животные легко переносят снежную зиму и круглый год находятся под открытым небом.

За маточным поголовьем ведется круглосуточный надзор, в ходе регулярных объездов пастбищ животным оказывается ветеринарная помощь. Компания выстроила систему геномной оценки и селекции крупного рогатого скота. Результат — независимость от импорта племенного поголовья.

В Мираторге возрождают традиции первых ковбоев. Официальное название профессии ковбой в России — «оператор-животновод». Навыки обращения с животными русские ковбои получают в специализированном собственном учебном центре «Академия Мираторг». В отличие от жителя Северной Америки у нашего ковбоя есть разряд, как у токаря или слесаря. Что звучит несколько непривычно, но отражает уровень профессионализма. Сегодня на 98 фермах «Мираторга» работают более 2500 русских ковбоев. Ежегодные соревнования «Русское родео» — это одновременно и конкурс профессионального мастерства, и праздник, и незабываемое шоу, которого с нетерпением ждут и участники, и зрители. «РУССКОЕ РОДЕО» максимально приближено к традиционным соревнованиям ковбоев. Главное здесь — профессиональные навыки и умения: поймать бычка на лассо, загнать его в трейлер для перевозки, «вылечить» животное, правильно поставив диагноз.

Следующий этап производства говядины — откормочная площадка (фидлот). Здесь в течение 200 дней бычки набирают вес на специальной зерновой «диете», а их мясо приобретает «мраморность» — жировые прожилки, напоминающие характерный рисунок. Годовалые бычки отправляются на один из трёх фидлотов — в Брянской или Орловской областях, где одновременно могут содержаться до 180 тысяч животных. Когда третья откормочная площадка заработает на полную, совокупная мощность фидлотов превысит 200 тысяч голов скота единовременного содержания.

В Брянской области расположен кластер «Мираторга» по убою и глубокой переработке крупного рогатого скота, который включает завод по убою и переработке КРС мощностью более 500 тысяч голов в год — один из крупнейших в Европе, «линию первичной переработки прочей мясной продукции» — самый современный и высокотехнологичный в России кожевенный завод мощностью свыше 500 тыс. шкур КРС и завод по производству кулинарных блюд.

Производственный цикл завода по убою и переработке КРС разделен на три этапа: убой, обвалка,жиловка и потребительская упаковка. Предприятие оснащено оборудованием ведущих мировых брендов и может похвастаться высоким уровнем роботизации. Машинам доверена в том числе оценка мяса по степени мраморности, что обеспечивает объективность классификации. Вся продукция проходит тщательный лабораторный контроль. На предприятии внедрена и поддерживается система FSSC 22000 (Система анализа рисков и критических точек контроля). Предприятие сертифицировано по стандартам ISO 9001 (менеджмент качества), ISO14001 (охрана окружающей среды), имеет сертификат Халяль.

У агропромышленного холдинга Мираторга есть собственная фирменная розничная сеть, представленаная в Москве, Московской области, Воронеже и регионах присутствия активов: Брянске, Калининграде и Санкт-Петербурге. Магазины работают в крупнейших городах европейской части страны и обладают широким ассортиментом фирменной продукции. Розничная сеть «Мираторга» поддерживает общую стратегию холдинга, в приоритете которой — высокие стандарты качества и реализация технологических решений на уровне мировых лидеров.

Бизнес-стратегия «Мираторга» направлена на рост экспортных поставок востребованной на мировом рынке продукции по конкурентной цене. Для этого компания обеспечивает качество товара на уровне международных стандартов и расширяет ассортимент с учетом специфики культуры питания в странах-импортерах. Среди клиентов «Мираторга» — глобальные ресторанные сети McDonald’s и Burger King, крупнейшие операторы розничных сетей — Auchan и METRO.

На данный момент «Мираторг» экспортирует говядину почти в тридцать стран мира, включая государства Персидского залива, Юго-Восточной Азии, Африки, Евразийского союза и СНГ. В 2020 году агрохолдинг стал первой отечественной компанией, получившей разрешение на ввоз говядины в Китай, и в апреле отправил в страну первую партию.

Таким образом, Россия, которая еще десятилетие назад была крупнейшим импортером мяса, благодаря Мираторгу стала полноправным игроком на международном рынке.

Источник

Особенности кормления свиней на свинокомплексах

Всем хорошо известно мнение, что свиньи всеядны. Этим успешно руководствуются многие фермеры, подкармливая своих домашних хрюшек отходами со стола или общепитовскими харчами. Однако опытные фермеры возразят, так как от качественного и сбалансированного рациона напрямую зависит не только рост и здоровье животных, но и качество их мяса. Чем кормят свиней на свинокомплексах, чтобы получать на выходе «мраморное» мясо красивого товарного вида, предлагаем вам узнать в нашем обзоре.

Типы кормления

Многие фермеры сталкиваются с такой проблемой: свинья ест все и много, но растет плохо. Здесь стоит подумать о правильном сбалансированном рационе, без которого невозможно повысить эффективность животноводства. Технология кормления должна основывать в первую очередь на физиологических особенностях свиней. И здесь утверждение, что животные всеядны неправильно. Да, свинья в принципе может прожить на столовских харчах, но качество ее мяса будет желать лучшего. Также нельзя кормить хрюшек одним зерном, так как у них однокамерный желудок, который плохо переваривает клетчатку.

В данном случае для реализации успешного домашнего животноводства нужно рассмотреть принципы кормления свиней на производственных фермах. Оно подразумевает под собой два типа: сухой и влажный. На современных свинокомплексах нашей страны, а также Америки и Канады больше используется сухой тип кормления, который позволяет полностью автоматизировать весь процесс и поддерживать необходимые санитарно-гигиенические нормы. При таком типе до 90% всего корма составляют сбалансированные сухие комбикорма и кормосмеси. Однако полный их состав зависит от возраста и вида откорма животных.

Чем кормят свиней на фермах мираторг. Смотреть фото Чем кормят свиней на фермах мираторг. Смотреть картинку Чем кормят свиней на фермах мираторг. Картинка про Чем кормят свиней на фермах мираторг. Фото Чем кормят свиней на фермах мираторг

В ряде зарубежных стран, например, в Германии, Ирландии, Дании в последнее время стали массово внедрять влажный тип кормления свиней, который более приемлем с учетом физиологии животных. Как работает эта система в Германии, предлагаем совершить виртуальное путешествие на одну из действующих ферм (видео от Aleksandr Lysenko).

Виды откорма

На сегодняшний день свиноводство подразумевает три вида откорма: беконный, мясной и сальный. Все они отличаются от своего состава. На свиноводческих комплексах используется в большем случае мясной тип откорма, который подразумевает получение качественной мясной продукции с низким содержанием жира. На тип получаемой продукции влияет не только порода животного, но и корма.

Идеальным соотношением можно считать 40:60, где 40% — корма первой группы, 60% — второй. При использовании кормов третьего сорта соотношение должно быть не более 20% к 80% или 20% к 50% кормов второго сорта и 30% — первого сорта. При этом за 2 месяца до убоя желательно из рациона полностью исключить корма третьего сорта.

Чем кормят свиней на фермах мираторг. Смотреть фото Чем кормят свиней на фермах мираторг. Смотреть картинку Чем кормят свиней на фермах мираторг. Картинка про Чем кормят свиней на фермах мираторг. Фото Чем кормят свиней на фермах мираторг

Для повышения качества мяса хорошо в рацион свиней добавлять свежие овощи, однако они ухудшают структуру сала: оно становится дряблым и мягким.

Экструдированный вид и его особенности

Как мы уже отметили, на свинкомплексах в основном практикуют сухое кормление свиней экструдированным кормом. Создаются такие комбикорма в процессе экструдирования зерновых культур. Что это значит? Экструдирование подразумевает воздействие высокого давления и температуры от 110 до 160 градусов. За счет этого получается прессованный корм с сохраненными высокими вкусовыми и питательными качествами.

Зерно обрабатывается не более 30 секунд, поэтому сохраняет все витамины, жиры и питательные вещества. Такая технология позволяет соединить все компоненты зерносмеси в единую структуру, измельчить и спрессовать в удобные гранулы. Кроме того, корма проходят стерилизацию, что позволяет уничтожить всю патогенную микрофлору, которая вызывает как порчу самого зерна, так и отрицательно влияет на здоровье животных. Также, как показывает практика, за счет экструзионной обработки клетчатка переходит в легкоусвояемую форму: тяжелый крахмал превращается в простые моносахариды. Это упрощает процесс переваривания растительной клетчатки.

Плюсы

Советы специалистов

Каждый фермер, содержа в хозяйстве даже одну-две свиньи, пытается получить качественную продукцию на выходе. Как правило, первым делом стараются купить хорошего породистого поросенка. Но разочаровываются, когда поросята или свиньи плохо едят, не набирают вес, болеют. Как правило, все причины, почему так происходит, связаны с питанием. Если вы купили породистую хрюшку, скажем, для получения отменного бекона, но кормите ее «по старинке», подсыпая в кормушку пищевые отходы, то не удивляйтесь результату.

Чем кормят свиней на фермах мираторг. Смотреть фото Чем кормят свиней на фермах мираторг. Смотреть картинку Чем кормят свиней на фермах мираторг. Картинка про Чем кормят свиней на фермах мираторг. Фото Чем кормят свиней на фермах мираторг

Важно запомнить, что организм высокопродуктивных свиней требует сбалансированного и правильного рациона. Такую закономерность легко объяснить на примере кур. Если для обычной домашней курицы достаточно будет зерна, влажной мешанки и прогулок во дворе, то для высокопродуктивной несушки этого будет мало: яйца вы не дождетесь. Точно также при выращивании продуктивных пород свиней нужно заранее ориентироваться на полнорационные комбикорма и зерносмеси высокого качества. При грамотном подходе их можно готовить самому, но как известно, особой экономической выгоды в этом нет.

Видео «Экструдированные корма»

Для многих фермеров слово «экструдированный» корм совсем новое, однако на Западе эта технология успешно используется уже давно. В чем его плюсы и какие у него особенности расскажут эксперты отечественного производства.

Источник

Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир»

Чем кормят свиней на фермах мираторг. Смотреть фото Чем кормят свиней на фермах мираторг. Смотреть картинку Чем кормят свиней на фермах мираторг. Картинка про Чем кормят свиней на фермах мираторг. Фото Чем кормят свиней на фермах мираторг

«Производите нормальный продукт, и вас все будут знать»

— «Мираторг» — одна из крупнейших компаний российского агропромышленного комплекса, который в условиях эмбарго и задач по импортозамещению считается стратегическим. Какие проблемы в отрасли, на ваш взгляд, сейчас основные и их надо решать в ближайшей перспективе?

— Стратегический вопрос и для «Мираторга», и для отрасли в целом — доступ на экспортные рынки. Логика простая: население России порядка 147 млн человек, что составляет не более 2% от мирового. Одновременно наша страна — это 11% пахотных земель и вторые по объему запасы пресной воды на планете. С точки зрения сельского хозяйства потенциал России существенно превышает внутренние потребности страны, и у нас есть все условия для того, чтобы кормить мир.

Но что нам отвечают другие страны, когда мы начинаем разговор про экспорт? «Ребята, вы болеете». И они, к сожалению, правы — посмотрите на распространение африканской чумы свиней (АЧС), недавняя вспышка была уже в Белгородской области. Учитывая, что лобби [со стороны других стран] сильное, министру сельского хозяйства не всегда удается добиться видимых результатов в короткий срок и оперативно реализовать программу необходимых действий.

Сейчас в серьезности эпизоотической ситуации в стране убедились все, включая Владимира Владимировича Путина и Дмитрия Анатольевича Медведева. Понимание остроты и важности вопроса есть и в профильных министерствах. Министру сельского хозяйства Александру Николаевичу Ткачеву не надо объяснять, что такое АЧС, какие это риски и потери для производителей и экономики в целом. Он прилагает значительные усилия, чтобы навести здесь порядок.

Какие заболевания выявляют в мясе

Африканская чума свиней (вирусная болезнь свиней, летальность животных от которой может достигать 100%) пришла в Россию в 2007 году с территории Грузии. С момента обнаружения и до августа 2017 года в России было зарегистрировано более 1280 случаев вспышек АЧС. В июне 2017 года глава Россельхознадзора Сергей Данкверт говорил, что совокупные убытки российских аграриев от АЧС могли достичь 75 млрд руб., а прямые потери — 5 млрд руб. По данным Международного эпизоотического бюро, случаи АЧС в 2017 году также были зарегистрированы в Польше, Литве, Латвии, на Украине, в ЮАР.

Птичий грипп также впервые появился в России в 2007 году. В 2017 году вспышки заболевания были зафиксированы в Московской, Калининградской, Ростовской, Воронежской, Нижегородской, Самарской областях, Краснодарском крае, республиках Марий Эл, Татарстан и Удмуртия. В частности, в Ростовской области из-за вспышек заболевания на фабрике «Маркинская» было уничтожено 230 тыс. голов птицы, на площадках «Евродона» погибло около 1,5 млн голов птицы, убытки группы составили около 2,6 млрд руб. Вспышку птичьего гриппа также зафиксировали в этом году во Франции, Германии, Италии, Японии, Индии, Китае, США и др.

Ящур впервые был зафиксирован в России в 1993 году во Владимирской области. В середине 2016 года Россия была признана свободной от ящура страной, однако в том же году вновь были зафиксированы вспышки заболевания. По состоянию на 20 октября 2017 года ящур зафиксирован только в одном субъекте России — Республике Башкортостан, карантин введен в четырех селах Туймазинского района республики. Эпидемия ящура была зарегистрирована в начале 2017 года в Южной Корее.

— «Мираторг» активно работает в направлении экспорта. О каких объемах сейчас идет речь?

— Как скоро это может произойти, по вашим ощущениям? Складывается впечатление, что дело не только в рисках, связанных с африканской чумой, но и в логичном нежелании стран открывать свой рынок.

— Вопрос с Китаем действительно сложный. Помимо объективных факторов, ситуации с болезнями животных, есть и субъективные. Об этом наши партнеры говорить не очень любят, но, например, в Европе тоже зафиксированы случаи АЧС — это общеизвестная информация, есть там и птичий грипп. Тем не менее европейцы свою продукцию в Китай поставляют. Потому что у них налаженные контакты — они пришли на этот рынок задолго до нас. К сожалению, политика двойных стандартов в чистом виде.

Мы понимаем, что Китай крайне зависит от импорта продовольствия. У страны нет возможности самостоятельно прокормить население в 1,4 млрд человек, соответственно, они не могут просто обрубить поставки из Евросоюза даже при очевидных проблемах с болезнями животных, прежде всего африканской чумой свиней в ЕС.

Несмотря на сложность вопроса по открытию китайского рынка для российских производителей, шаг за шагом процесс идет. Спасибо и Россельхознадзору, и Минсельхозу, которые плотно и ежедневно занимаются этой темой. Важно понимать, что стратегически на горизонте 8–10 лет и Китай, и многие другие страны Юго-Восточной Азии: Южная Корея, Япония — без поставок сельхозпродукции из России обойтись не смогут.

Чем кормят свиней на фермах мираторг. Смотреть фото Чем кормят свиней на фермах мираторг. Смотреть картинку Чем кормят свиней на фермах мираторг. Картинка про Чем кормят свиней на фермах мираторг. Фото Чем кормят свиней на фермах мираторг

— Также пока не удается решить вопрос по поставкам мяса в Турцию. Есть версия, что это из-за «обиды» на Россию — наша страна не допускает в полном объеме поставку турецких томатов.

— Вы правы — вопрос не решен. И я вас уверяю, что позиция турецкой стороны, мягко говоря, неадекватна.

— В чем это выражается?

— Хороший пример: не так давно на предприятия «Мираторга» по производству мяса птицы и говядины — а это одни из самых современных предприятий не только в России, но и в мире — приезжала официальная инспекция из Турции. Худшего отчета по итогам проверки не было ни от одной страны. А наши заводы аттестованы на поставку продукции в ОАЭ, другие страны Персидского залива, а также в Японию, где требования к ветеринарному контролю, биобезопасности, прослеживаемости — одни из самых строгих в мире.

Нужно реально смотреть на наши отношения с Турцией: ничего личного, мы все друзья, но экономика должна быть впереди. Это вопрос симметричности доступа продукции на рынок. А сейчас картина выглядит так: Турция экспортирует в Россию овощи, фрукты, но до сих пор не открыла свой рынок для поставок российского мяса.

— Еще к теме экспорта — власти разрабатывают программы поддержки экспорта, популяризации русской кухни и русских продуктов.

— На мой взгляд, эффективность таких программ нулевая. Не надо выбрасывать деньги на ветер. Основной принцип: производите нормальный продукт — и вас все будут знать. Да, необходимо участвовать в выставках, но только на профессиональных международных площадках — в Шанхае, Дубае, Кельне. Их всего порядка пяти ежегодно.

На мой взгляд, Минэкономразвития должно занять принципиальную позицию: «Если вы на российский рынок поставляете продукцию на миллиард, то и у нас должна быть такая же возможность». А в реальности в Бразилию российские компании, мягко говоря, не пускают. Александр Николаевич Ткачев, насколько я знаю, на переговорах с министром сельского хозяйства Бразилии уже прямо заявил, что такое положение дел неправильно и корректировки будут внесены. Ровно так и должно быть везде.

«Мы должны правильно все рассчитать и не взять на себя лишнего»

— «Мираторг» — крупнейший получатель госсубсидий, в чем компанию часто упрекают. Например, по данным Союзмолока, в 2017 году на «Мираторг» пришлось 20% от общей суммы проектов (708 млн из 2,6 млрд руб.) молочной отрасли, одобренных комиссией Минсельхоза.

— На самом деле принципы и механизм предоставления государственной поддержки понятны, прозрачны, а главное, одинаковы для всех. Самый простой критерий для оценки адекватности и эффективности поддержки — это частные инвестиции в отрасль. «Мираторг» — крупнейший инвестор в российское сельское хозяйство. Начиная с 2000-х годов, когда мы начали строительство производства с нуля, объем инвестиций уже превысил 200 млрд руб. Еще столько же планируем инвестировать в новые проекты в ближайшие три-четыре года. Возьмите Брянскую область, где мы уже проинвестировали порядка 80 млрд руб. и каждый год вкладываем еще 10 млрд руб. в новые предприятия с рабочими местами, фермы, технику. Назовите другие агрокомпании, которые инвестируют сопоставимые средства в развитие отрасли, и мы сравним объемы господдержки и результат.

Чем кормят свиней на фермах мираторг. Смотреть фото Чем кормят свиней на фермах мираторг. Смотреть картинку Чем кормят свиней на фермах мираторг. Картинка про Чем кормят свиней на фермах мираторг. Фото Чем кормят свиней на фермах мираторг

— В 2016 году выручка компании составила 120 млрд руб. Какой прогноз вы закладываете на 2017 год и что в ближайшей временной перспективе будет основным драйвером роста?

— Действительно, компания растет хорошими темпами: рассчитываем, что в 2017 году оборот «Мираторга» достигнет 140–150 млрд руб. Главное, мы построили вертикально интегрированную инфраструктуру, и драйвером роста являются прежде всего новые продукты, новые направления, которые мы достаточно быстро можем запустить на ее базе. Фактически мы развиваем все направления по мясу.

В свиноводстве активно занимаемся производством продукции с добавленной стоимостью: упакованное мясо, более глубокая переработка. Также начали строительство крупнейшей в России мясохладобойни в Курской области, мощностью переработки 4,5 млн голов в год.

По мясу птицы у нас есть план увеличения мощности дивизиона в Брянске на 30%. Наш завод по убою и переработке позволяет это сделать, но надо достроить птичники и инкубатор. В течение двух лет можем вложить в этот проект около 6 млрд руб.

Продолжаем развитие проектов, связанных с крупным рогатым скотом (КРС): в 2017 году произведем около 80 тыс. т говядины, в 2018-м — около 100 тыс. т. Через три года планируем увеличить поголовье с нынешних 0,5 млн голов до 1 млн голов и производить 200 тыс. т говядины в год. Кстати, существующая инфраструктура нашего проекта КРС позволила в короткий срок запустить уникальный проект по розовой телятине — пока это 30 тыс. голов в год. Посмотрим, как будет развиваться проект, и по итогам работы в следующем году, возможно, примем решение расширить производство.

Мы готовы построить еще два телятника по 2,5 млрд руб. каждый. Мы видим, что спрос есть, рынок есть, единственное узкое место — наличие молочных телят. Часть поголовья мы производим сами, часть закупаем у фермеров и молочных хозяйств. Производство молодняка крупного рогатого скота требует времени, и резко нарастить предложение наши поставщики просто не могут, хотя мы даем хорошую цену — выше рынка.

Чем занимается «Мираторг»

Агропромышленный холдинг «Мираторг» был основан братьями Александром и Виктором Линниками в 1995 году. «Мираторг» имеет вертикально интегрированную структуру и осуществляет полный цикл производства: от растениеводства (зерновые для кормов) до мясопереработки и реализации продукции в фирменной розничной сети. В частности, холдинг является крупнейшим в России производителем свинины и говядины (409 тыс. т свинины в живом весе и 62,14 тыс. т говядины по итогам 2016 года). Также занимается птицеводством, производством кормов, замороженных смесей и полуфабрикатов. Выручка «Мираторга» в 2016 году выросла на 25% и составила 120 млрд руб. В настоящее время активы компании расположены в 16 регионах России, в том числе в Брянской, Калужской, Смоленской, Орловской, Калининградской, Тульской областях.

— Весной вы объявили о начале производства ягнятины. Масштаб — 12 ферм и 21 млрд руб. — не похож на тест. В России действительно такой большой спрос на этот вид мяса?

— Ягнятина — очень интересный продукт. Наш проект станет первым индустриальным производством такого масштаба не только в России, но и в мире. Его реализация займет порядка четырех-пяти лет. Что касается рынка, в России много обычной баранины. Но нет стандарта производства, гарантий безопасности продукта и качества — это основная проблема. В центральные области привозят баранину с Кавказа, где слово «ветеринария» не воспринимается положительно. Посмотрим, удастся ли нам конкурировать с такой продукцией. Надеюсь, что все получится.

— «Мираторг» также планирует стать производителем молока. Окончательно параметры по молочному проекту определены?

— В целом рамки проекта понятны: четыре фермы по 5 тыс. коров каждая и предприятие по глубокой переработке молока и производству сыров, кисломолочных продуктов. Пока мы не выбрали регион, рассматриваем Калугу или Тулу, но самое главное, окончательное решение еще не принято.

Мы должны правильно все рассчитать и не взять на себя лишнего, учитывая сложность проектов в нашем портфеле и объем запланированных инвестиций.

— Ранее вы анонсировали интерес холдинга к рынку свежих овощей. Проект разработан?

— Есть понимание проекта, но окончательные параметры, включая инвестиции, пока не определены. Думаю, нам потребуется еще один-два месяца, чтобы все финализировать. Мы планируем выращивать картофель, лук, морковь, свеклу, чеснок, прежде всего в Тульской области, где у компании порядка 4 тыс. га земель с возможностью полива. В общей сложности с учетом Брянска и Курска у «Мираторга» сейчас больше 6 тыс. га земель на поливе.

Как и в других наших проектах, мы работаем в модели вертикальной интеграции и ориентируемся на глубокую переработку и производство продукции с высокой добавленной стоимостью. Поэтому проект включает строительство современного хранилища и высокотехнологичного завода по переработке овощей, который будет работать как для розницы, так и для фудсервиса (продукты для общепита).

Чем кормят свиней на фермах мираторг. Смотреть фото Чем кормят свиней на фермах мираторг. Смотреть картинку Чем кормят свиней на фермах мираторг. Картинка про Чем кормят свиней на фермах мираторг. Фото Чем кормят свиней на фермах мираторг

В розницу будем поставлять фасованную продукцию. Сейчас изучаем европейский и американский опыт — в каком направлении развивается спрос, куда смотрит потребитель. В дальнейшем не исключаем возможность выхода на следующий уровень глубины переработки: например, производство чипсов, картофеля фри и так далее. Но этот вопрос будет актуальным не ранее чем через год.

— Для овощей и молока, если вы пойдете все же на этот рынок, будете разрабатывать новый бренд?

— Нет. Мы в данном случае очень консервативны и не планируем развивать новые бренды. Вся продукция будет под брендом «Мираторг», о каком бы направлении ни шла речь. Это хороший бренд, известный потребителю, который получает качество и хорошую цену.

— Вы довольны развитием своего розничного проекта? Недавно я зашла в ваш магазин и была удивлена тем, что он был очень похож по ассортименту на любой другой обычный супермаркет. Мне казалось, что в собственной рознице будет сделана ставка на продукцию «Мираторга» — я этого не увидела.

— Если говорить о мясе и полуфабрикатах, то в наших супермаркетах представлен самый широкий на рынке ассортимент фирменной продукции. С другой стороны, вы правы, и супермаркет не ограничивается одной категорией продуктов. Мы должны отличаться от других игроков не только благодаря мясной полке.

Проект фирменной розницы очень сложный, в том числе и потому, что мы в самом начале наделали много ошибок. Сейчас развитием сети занимается брат (Александр Линник; председатель совета директоров «Мираторга». — РБК) — в этот бизнес надо погружаться полностью, очень много нюансов.

Уже сейчас происходят качественные изменения, которые касаются, как вы правильно заметили, ассортимента. Мы хотим продавать только качественные продукты по приемлемым ценам. Это будет другая кондитерка, вино, пиво, нежели в «Магните» или магазинах Х5 Retail Group. И некоторые позиции, уверяю, вы сможете найти только у нас.

«Есть регионы, где ветеринары в золотых башмаках ходят»

— В России помимо чумы свиней снова возникла угроза распространения ящура. Насколько «Мираторг» как производителя мяса беспокоят эти риски? Много говорят об отсутствии порядка в регионах.

— Могу ответственно заявить: ветеринарные службы регионов не выполняют свои функции ни в одном российском субъекте. Решение проблемы может быть только одно — восстановить единую ветеринарную службу в России и делать ее по статусу не ниже, чем полиция или Следственный комитет.

В чем причины нынешней плачевной ситуации? Главного ветеринарного врача региона назначает губернатор. Зачастую руководить ветслужбой ставят не профессионалов, а например, бывших силовиков, не специалистов в данной сфере. Уверен, что главный ветврач обязан иметь профильное образование.

Подчиненность главного ветврача властям региона приводит к тому, что в ряде случаев не выполняются абсолютно необходимые ветеринарные требования. В частности, регионы не хотят принимать жесткие непопулярные решения об уничтожении поголовья в случае вспышки заболевания. А выполнение таких требований критически важно и обязательно независимо от того, кто хозяин зараженной площадки — сват, брат или друг губернатора.

Чем кормят свиней на фермах мираторг. Смотреть фото Чем кормят свиней на фермах мираторг. Смотреть картинку Чем кормят свиней на фермах мираторг. Картинка про Чем кормят свиней на фермах мираторг. Фото Чем кормят свиней на фермах мираторг

Отдельная тема — стоимость ветеринарных справок, которые должны подтверждать происхождение и безопасность продукции. Например, в Ленобласти справка может стоить 10 руб., а в Белгородской — 100 руб., то есть разница в десять раз. Почему так? Никому непонятно. В итоге есть регионы, где ветеринары ходят в золотых башмаках, а есть ветслужбы, которым не хватает денег на покупку компьютера. Ежегодно на справки «Мираторг» тратит более 500 млн руб. При этом никакой пользы с точки зрения ветеринарной безопасности не получаем ни мы, ни потребители! Существующая система порождает непрозрачность и коррупцию.

— Проблему, возможно, решило бы введение в России, а потом и во всех странах Таможенного союза электронной ветсертификации (ЭВС, система электронного документооборота. — РБК). Но Минсельхоз предложил передвинуть сроки ее введения с начала на середину 2018 года. По вашему мнению, насколько игроки рынка готовы к введению ЭВС?

— Об электронной сертификации говорят последние пять лет, и она реально необходима всей отрасли. Существующая ветеринарная система неэффективна: нет контроля перемещения как «живка», так и мясной продукции внутри Таможенного союза ЕАЭС.

Когда в 2004 году отказались от единой ветслужбы и отдали полномочия в регионы — это был полный провал. В результате получили неконтролируемое распространение болезней животных, а главное, и спросить не с кого, потому что никто не понимает, какая продукция, откуда и куда едет.

Электронная сертификация решает эту проблему, обеспечивая прозрачность и прослеживаемость движения и поставок сельхозпродукции. «Мираторг» участвовал в пилотном проекте и готов работать в рамках системы уже с 1 января 2018 года. Я понимаю, что на рынке есть много производителей, а во внимание надо принимать и размер нашей страны. Возможно, есть определенная целесообразность в переносе сроков запуска системы еще на полгода. Хотя я бы вводил с 1 января и не затягивал.

— На ваш взгляд, почему так долго этот вопрос решается? И что введение ЭВС даст рынку и конечному потребителю?

— Здесь действует очень сильное лобби со стороны серых и черных производителей и поставщиков. По сути речь идет о контрабандистах. Долю нелегальной мясной продукции никто точно не знает, но, по нашим оценкам, она составляет 30–40% от общего объема российского рынка. Прежде всего такая продукция поступает к нам из Белоруссии, которую недаром называют крупнейшей страной-контрабандистом в мире, а также из Казахстана, Молдавии, Армении, Узбекистана. Наши партнеры по Таможенному союзу используют российский рынок по полной программе.

Не секрет, что против введения ЭВС выступают молочные компании, прежде всего крупные иностранные переработчики, входящие в Союзмолоко (PepsiCo и Danone). И для меня не вполне понятно, почему они так против изменений, которые однозначно на пользу конечному потребителю.

Возможно, вопрос в том, что ЭВС позволяет отследить баланс в производственной цепочке и подсчитать, сколько сырья поступило на предприятие, а сколько продукции вышло в итоге. Тогда использовать пальмовое масло или импортное сухое молоко, не указывая их на этикетке, уже не получится. Не вижу другой логики, почему коллеги-молочники блокируют внедрение ЭВС.

Чем кормят свиней на фермах мираторг. Смотреть фото Чем кормят свиней на фермах мираторг. Смотреть картинку Чем кормят свиней на фермах мираторг. Картинка про Чем кормят свиней на фермах мираторг. Фото Чем кормят свиней на фермах мираторг

При этом я уверен, что российские производители обеими руками за то, чтобы сделать рынок прозрачным. Сейчас производители хорошего, качественного молока не получают справедливой цены — им приходится конкурировать с недобросовестными участниками рынка, которые используют то же пальмовое масло, обманывая потребителя.

«Откаты — это повсеместная проблема для отрасли»

— Недавно стало известно, что против вашего бывшего коммерческого директора Юлии Аксеновой возбуждено уголовное дело по факту вывода из компании 11,6 млн руб. Аксенова, в свою очередь, заявила СМИ, что уголовное дело заведено, чтобы не дать ей уйти к конкурентам. Как вы можете прокомментировать эту историю?

— Я не могу комментировать ситуацию по понятным причинам — следствие еще не закончено. Но для большинства участников рынка мяса все ясно. Злоупотребления менеджмента — общая головная боль практически для всех производителей. Те же откаты — повсеместная проблема для отрасли, к сожалению.

Возьмите такой сравнительно узкий сегмент, как поставка специй для полуфабрикатов и маринадов. Это непростой продукт — важен состав, количество, качество ингредиентов. И поставщики пытаются купить людей, которые отвечают за это направление в компаниях — производителях мясной продукции. Потому что даже небольшое изменение в рецептуре, например чуть больше соли, дает ощутимый эффект в деньгах. Мы тоже с этим столкнулись, поэтому приняли решение начать собственное производство специй.

— То есть выявленная схема отката стала основной для развития нового направления?

— Иногда мы просто вынуждены входить в новые направления. Потому что найти порядочных людей, поставщиков, которые занимаются специями, практически невозможно. В итоге мы посмотрели, как построен этот бизнес, из чего состоит, наняли специалиста-профессионала и уже запустили производство на базе нашего предприятия в Калининграде.

— Сколько вложили в проект? Какие именно специи намерены производить?

— Общий объем инвестиций — 80 млн руб., при этом окупаемость составит всего шесть месяцев. Пока это первый этап, b2b-бизнес внутри холдинга, только для собственных нужд. Мы хотим гарантировать качество нашей продукции, поэтому будем контролировать все — от сырья до рецептуры. Закупаем в Индии специи, необходимые для маринования мяса: красный и черный перец, гвоздика, кориандр и т.д., перерабатываем в Калининграде, а затем поставляем смеси на свои производственные площадки в Белгороде и Брянске.

На следующем этапе планируем разработать линейку специй для своих ресторанов «Бургер & Фрайс», а также для розницы. Но здесь по объемам пока сказать трудно.

Шесть фактов о президенте холдинга «Мираторг» Викторе Линнике

28 октября 1967 года — родился в Москве

1987 год — окончил Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК), по специальности «инженер»

1989–1992 годы — работал по специальности в ИВТ «Особое конструкторское бюро» и на предприятии «Плазменные процессы»

1992–1995 годы — занимался туристическим бизнесом и импортом продуктов питания

1995 год — создал вместе с братом-близнецом Александром Линником компанию «Мираторг»

Женат, имеет дочь, увлекается путешествиями и рыбалкой

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *