Чем кормят свиней в деревне
Чем кормить свиней
Свиноводством на приусадебных участках хотят заниматься многие наши соотечественники, но, приступая к этому делу, нужно понимать, что его эффективность и прибыльность сильно зависят от того, чем кормить свиней. Если будущему владельцу удастся соблюсти баланс между стоимостью и качеством необходимых животному кормов, он сможет обеспечить свою семью мясной продукцией по цене значительно ниже рыночной или магазинной.
Кроме того, собственная свинина будет иметь очень высокие потребительские качества, что не всегда можно сказать о продуктах, производимых на крупных животноводческих комплексах.
Сегодня мы расскажем об откорме свиней в домашних условиях, а также о способах оптимизации этого процесса, не приводящих к снижению качества мяса.
Классификация используемых продуктов
Корма, которые включают в рацион свиней, можно разделить на следующие группы:
В каждом отдельном случае рацион и процентное соотношение в нем продуктов, относящихся к разным группам, необходимо подбирать в зависимости от сезона, возраста свиньи, состояния ее здоровья, а также планов владельца по поводу дальнейшего использования (выращивания «на расплод» или откорма по определенной технологии).
Оптимизация расходов при выборе и приготовлении кормов
На откорм поросенка с момента отъема от свиноматки до достижения им убойной массы 100-110 кг, в среднем, требуется порядка 600 кормовых единиц, что по питательной ценности соответствует 600 кг овса. Планируя, чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях, опытный животновод стремится не только обеспечить животных разнообразной и полезной пищей, но и постараться избежать при этом лишних расходов.
Для владельца приусадебного хозяйства существуют следующие возможности сделать рацион кормления свиней более дешевым:
Осолаживание
Исходными продуктами являются: зерновая составляющая (дробленка, отруби), вода и ячменный солод (в пропорции 1:2:0,02). Зерносмесь заливают горячей водой, добавляют солод, перемешивают, накрывают емкость мешковиной и оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа. За это время происходит процесс ферментации с превращением 10-12% углеводов в сахар (мальтозу). В рацион взрослых животных таких кормов включают до 50% от общей нормы дачи концентратов.
Плюсы | Минусы |
Корм приобретает сладковатый вкус, активнее поедается и легче усваивается | Продукт нельзя долго хранить |
Дрожжевание
Исходные продукты: зерновая составляющая, вода и пекарские прессованные дрожжи (в пропорции 1:2:0,01). Дрожжи разводят в небольшом количестве воды. В емкость заливают всю воду, нагретую до 35-40 градусов, добавляют растворенные дрожжи, при постоянном помешивании засыпают дробленку. Держат в теплом месте 6-9 часов, перемешивая каждые 30 минут. Существуют и более сложные способы с приготовлением опары или закваски, предварительным осолаживанием сырья и пр.
Взрослым свинкам такие корма дают в количестве не более 50% нормы дачи концентратов, приучая постепенно (начиная с 10%).
Плюсы | Минусы |
Корм обогащается молочнокислыми бактериями, ферментами и витаминами (в первую очередь D, PP и группы B). Улучшаются вкусовые качества | Продукт быстро портится; его можно скармливать только свежеприготовленным. Постоянное включение в рацион нежелательно: после месяца употребления следует делать перерыв на 10-15 дней |
Силосование
Технологию используют для подготовки сочных и зеленых кормов (корнеплоды, картофель, ботва огородных растений, дикорастущие травы, початки кукурузы, трава бобовых и т. д.). Все ингредиенты хорошо промывают, измельчают (картофель запаривают) и перемешивают. Закладывают смесь в специальные емкости или ямы, плотно утрамбовывая (для закладки в ямы хорошо подходят полиэтиленовые мешки). Емкости накрывают пленкой и толстым слоем соломы, сверху делают навес для защиты от осадков. Без доступа кислорода смесь ферментируется, в ней размножаются молочнокислые бактерии.
Животным дают до 4 кг силоса в сутки, при этом нужно следить, чтобы несъеденный не оставался в кормушках.
Корм очень питателен (особенно комбинированный силос), богат витаминами, микроэлементами и молочной кислотой.
Есть возможность максимально сохранить зеленые и сочные корма на зиму
На воздухе силос быстро плесневеет, а в суровую зиму может перемерзнуть. Такой корм давать нельзя.
Приготовление силоса трудоемко, особенно на этапе мытья и нарезки сырья
Способы кормления
Издревле в крестьянских хозяйствах откармливать поросят предпочитали влажными мешанками. Так получалось главным образом потому, что почти на каждом дворе держали корову или козу. Продукты переработки молока (сыворотку, пахту и пр.) добавляли в свиной корм, что позволяло хозяевам утилизировать все отходы с максимальной пользой.
С развитием промышленного свиноводства стало ясно, что кормление сухими смесями является более «правильным» по следующим причинам:
Режим кормления при «сухом» и «влажном» способах практически не отличается. Пищу свинке дают в одно и то же время, два или три раза в сутки в зависимости от возраста и особенностей конкретного периода ее жизни. При использовании сухих смесей необходимо следить, чтобы у животного всегда был доступ к питьевой воде. Зеленые и сочные корма обычно перемешивают с влажными кашами, но с сухими концентратами дают раздельно. В этом случае в свинарнике организуют два вида кормушек: емкости для зерносмеси укрепляют на стене, а на пол ставят корытца для нарезанной травы и овощей или силоса (такую посуду приходится часто мыть).
Выбор способа кормления должен зависеть от того, какие компоненты рациона более доступны для владельца подворья. В принципе, свинки легко привыкают как к сухой, так и к влажной пище; никаких данных о предпочтениях, связанных с породой, не имеется. Однако многие авторитетные источники утверждают, что откорм правильно составленными сухими смесями обходится, в среднем, дешевле за счет более экономного использования продуктов, облегчения работы по уходу за животными и снижения вероятности возникновения заболеваний.
Хорошо подобранные рационы и оптимизация кормления – реальный способ сделать приусадебное свиноводство выгодным занятием. Обеспечить свою семью качественными и недорогими мясными продуктами может каждый дачник. Нужно только грамотно и ответственно подойти к этому делу и заранее предусмотреть возможные риски.
Про тепловой стресс
Дело в том, что у свиней несовершенная система терморегуляции из-за отсутствия потовых желез. Кроме того, у представителей большинства современных пород очень высокий метаболизм, что тоже усиливает тепловой стресс. Ухудшение состояния начинается уже в интервале положительных температур от 25 до 35 градусов.
У животных изменяется поведение, снижается аппетит, нередко возникают проблемы с дыханием. Особенно сильно страдают свиноматки и поросята. В сильную жару затягивается процесс родов, увеличивается число мертворожденных малышей, у кормящих самок снижается лактация. Поросята, рожденные в жару, чаще болеют и погибают в первые недели жизни.
У свиней тепловой стресс вызывает специфическую патологию, которая называется «нарушение целостности кишечной стенки» или «протекающая кишка». Ученые считают, что в жару у хрюшек происходит сильное сужение кровеносных сосудов, в результате которого кишечный эпителий начинает страдать от недостатка кислорода. Кишечная стенка истончается и ее защитная функция снижается. Проще говоря, стенки кишечника становятся более проницаемыми, и патогены и токсины, находящиеся внутри, начинают проникать в кровяное русло. В результате у животных не только нарушается процесс пищеварения, но и снижается иммунитет, повышается восприимчивость к ряду заболеваний. Иногда развиваются воспалительные процессы в брюшной полости.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых опытными животноводами, об откорме свинок разных пород:
Чем можно кормить свиней
Большинство владельцев свиней утверждают, что свинья – всеядна и способна поедать все, что попадается на глаза и кажется съедобным. Отчасти это так – одна свинка вырастет на подножном корме, но для того, чтобы откормить двоих или троих одних отходов пищи не достаточно.
Для результативного выкармливания свинок, о чем свидетельствует опыт, в их рационе полезно совмещать домашние корма со стандартными (заводскими). В частных хозяйствах используют концентраты с добавками зерновых культур и мягкие корма, не имеющие в составе клетчатки. Желудок у свиней состоит из одной камеры, поэтому им трудно справляться с грубой пищей.
Так чем же кормить свиней?
Кормление хрюшек можно разделить на два типа – сухое и мокрое. В условиях частного хозяйства используют мокрый вариант кормежки и при этом реализуют пищевые отходы. Для свинок готовят всевозможные мешанки и похлебки. При сухом варианте свинкам дают зерновые смеси в сочетании с витаминными добавками и жмыхами.
Итак, какие же корма необходимы для успешного роста откорма хрюшек?
Сухие корма
При сухом методе свиней кормят комбикормом, измельченным зерном (пшеницей, ячменем или рожью), отрубями, стружкой сена и жмыхом. Такое меню не отличается многообразием, но позволяет хорошо откормить свинок. Еще одно преимущество сухой пищи в том, что она не вызывает процессов брожения в кишечнике животного и навоз после нее можно использовать как удобрение на следующий сезон.
Сухие смеси для кормления обычно покупают в магазинах. В кормах заводского производства, как правило, содержаться все нужные минеральные соли и витамины. При самостоятельном приготовлении сухой кормосмеси в ее состав вводят премиксы. Еще рекомендованы добавки костной или гороховой муки, дрожжей и прочих питательных компонентов. Состав зерносмеси здорово зависит от возраста и состояния животного – смеси для поросят будут отличаться от рациона поросной или кормящей свиньи.
При таком способе кормления свинок лучше кормить кукурузой, овсом, фуражной пшеницей, рожью и горохом.
Биокорма
В рацион свиней необходимо включать биокорма. Свиньи любого возраста нуждаются в зеленых кормах. Летом свиньи активно поглощают зелень на пастбищах. При отсутствии таковых зеленую массу можно давать как готовые травяные гранулы. Еще можно давать сочную ботву овощных культур (морковную, свекольную, кабачковую и проч.) и разнообразных сорняков.
Еда свинок обязательно должна включать витамины не только в премиксах и добавках. Витамины содержатся в свежих фруктах и овощах или основанных на них биокормах. В разгар сезона свиней можно кормить сырой свеклой, капустой, кабачками, отварным картофелем или морковью. Свинки с удовольствием питаются яблоками, грушами и тыквой. Все, предназначенное для кормежки, промывают, чистят и нарезают небольшими кусочками. Любая растительная еда богата клетчаткой и ее не должно быть слишком много.
Для большого хозяйства можно воспользоваться заводскими биокормами, которые содержат в своем составе свекловичный жом, морковную стружку и травяную муку.
Кормовые добавки
В рационе хрюшек без кормовых добавок не обойтись. Они незаменимы для полноценного роста и развития малышей и откорма взрослых свиней. Рекомендуется введение различных белковых добавок. Здесь можно использовать отходы молочного производства, рыболовной или мясной промышленности. При добавлении рыбы или мяса пищевые отходы предварительно проваривают.
В качестве кормовых добавок в рационе свинок необходимо использование некоторого количества минеральных веществ и подкормок. Вполне уместны добавки мела, яичной скорлупы, каменного или древесного угля или известкового туфа. За счет этих веществ пища животных насыщается теми элементами, что необходимы живым организмам – это железо, фосфор, кальций, натрий и др. Такие добавки дают животным вместе основным кормом (делают смеси) или самостоятельно.
Кормовые дрожжи
Необходимой составляющей в непростом деле выкармливании свинок считаются кормовые дрожжи. Они применяются в качестве балансирующей и витаминно-белковой добавки. Добавление дрожжей к рациону питания или дрожжевание является необходимым, так как дрожжи катализируют усвоение белков и протеинов зерновых смесей. Дрожжеванию подвергается, как правило, около третьи всех потребляемых компонентов кормления.
При кормлении отрубями, ячменем или овсом добавлять дрожжи обязательно – эти компоненты подвергаются дрожжеванию лучше остальных. Для откорма лучше приобрести кормовые дрожжи, но возможно использование пекарских, пивных или гидролизных. Любой вид дрожжей содержит витамины и незаменимые аминокислоты и по праву считаеттся источником биологически активных веществ и микроэлементов, которые необходимы для успешного откорма свинок.
Добавление дрожжей осуществляют опарным и безопарным методом. При безопарном методе некоторое количество дрожжей растворяют в теплой воде, к полученной смеси добавляют молотые зерна и настаивают в течении 6-8 часов. Эти жидкие дрожжи дают до 3-х кг за сутки.
Опарный метод требует заблаговременное приготовление закваски. На закваску используют 50-100 грамм дрожжей, которые заливают 5-тью литрами теплой воды, прибавляют 2 кг пищевых концентратов и взбалтывают. Через 6 часов к опаре прибавляют 15 литров воды, 8 кг корма и отставляют на дрожжевание. Через три часа смесь раздают животным.
Свиньи – кормим правильно
В этой части статьи остановимся на некоторых правилах кормления свиней для получения хороших результатов при откармливании. Рацион животных различается в зависимости от возраста и состояния особи.
Что едят поросята?
С пятого дня после рождения маленьких поросят приучают к кормовым добавкам. Уже в это время у малышей режутся зубы и активно формируется система пищеварения. Расширять меню поросят рекомендуют как можно раньше.
Чтобы избежать проблем пищеварительного тракта, поросятам дают ацидофильную простоквашу. Чтобы восполнить потребность организма малышей в микроэлементах, после первых 7 дней рекомендуют добавки малых порций древесного угля, мела и костной муки. В отдельную кормушку можно насыпать смесь солей калия, кальция, натрия и железа.
С 10-ти дневного возраста поросятам начинают давать премиксы, потертую морковь. С 21 дня малышей уже можно кормить отварным картофелем и хлебом. Примерно в это время начинают давать сено. Подрастающее поколение растет быстро – в течение первой недели их вес увеличивается вдвое.
Поросят месячного возраста кормить сложнее. Подрастающие поросята быстро растут и требуют все большего количества разнообразной пищи. С возраста 55 дней малышам дают специально разработанную смесь, содержащую необходимые компоненты. В ее состав входят ячмень, рыбная мука, пшеница и овсяные хлопья. Дополнительно смесь комбинируют с соей или соевым шротом, биокормом и обратом.
Особого внимания требует рацион 1,5-месячных поросят – в этом возрасте их уже отлучают от материнского молока. В это время малыши начинают набирать вес и их начинают кормить три раза в день.
С 2-х месячного возраста у поросят начинает строиться мышечная масса. В летнюю пору таких малышей кормят сочной зеленью и концентратами. К свежей травке добавляют толченый картофель – самую вкусную еду для подрастающих хрюшек. Жмыхи и стружку сена для таких малышей предварительно запаривают – при запаривании клетчатка частично разрушается, улучается вкус корма, и он легче усваивается. На этом этапе поросятам дают стандартные биокорма и дрожжи.
С 4-х месячного возраста поросят переводят на рацион взрослых свиней.
Питание взрослых свиней
Качественный состав и количество еды свиньи определяется полом и состоянием животного.
Основным кормом хряков составляет пища, что легко усваивается. Для них специально созданы биокорма, которые не способствуют образованию сала. Их потребление должно составлять для взрослого самца 70% ежедневно. Оставшиеся 30% могут составлять ячменная или кукурузная дерть, отруби, сочные кома. В меню хряка-производителя обязательно вводят продукты животного происхождения (его балуют обратом, сывороткой, мясом или рыбой ) и кормят дважды в день.
Нормы питания супоросных самок рассчитывают с учетом их возраста, комплекции и времени супоросности. Самок кормят в основном зеленью, картофелем, бобовым сеном, уменьшая долю концентратов.
Питание свиней сильно различается в зависимости от сезона.
В весенне-летний период свинки охотно выпасаются на пастбищах. Если по близости выпаса нет, зеленью их обеспечивают хозяева. В качестве зеленого корма идет свежая и подвяленная трава, ботва овощных культур. К основному рациону добавляют сырые овощи и фрукты.
В период зимних холодов свиньям дают сухие корма. Это в основном сено, жмыхи, или стружка свеклы. В домашних хозяйствах возможно кормление свинок силосом, размоченным хлебом, дрожжами и сухими биокормами.
Выростить парочку свинок на частном подворье для хорошего хозяина не составит особого труда. Но для того, чтобы выкормить стадо и получить неплохой доход, нужен тщательный расчет количества кормов и прочих необходимых материалов.
Правила содержания свиней и поросят
Издревле люди заметили, что свиное мясо очень вкусное и питательное. Те, кто разводит свиней, неплохо на этом зарабатывают. Но, чтобы получать максимум качественного мяса и не делать при этом слишком больших затрат, свиновод должен знать все нюансы содержания этих животных.
Насколько это выгодно
Опытные свиноводы скажут, что разводить и продавать свиней или их мясо, может быть очень выгодным делом. Итак, выделим несколько важных моментов:
Свиное сало и мясо всегда на первом месте по продажам среди всей мясной продукции, поэтому на разведении свиней люди хорошо зарабатывают.
Как содержать свиней?
Условия жизни свиней в летнее и зимнее время будут немного отличаться. Это следует учитывать, чтобы животные не болели и давали прирост веса.
Летом свинья может жить в обычном деревянном сарае. Если их несколько, то требуется загон, где животные могут находиться на свежем воздухе. Рекомендуемая температура в сарае 16-22 градуса с плюсом.
Нельзя, чтобы свиньи долго находились под солнечными лучами, ультрафиолет им вреден. Также надо устранить сквозняки в сарае, чтоб они не болели. Окна в сарае делают на большой высоте, чтобы свинья не достала, кроме того, он еще должен хорошо освещаться. Свинье очень полезно гулять в загоне, тогда она набирает в весе и не болеет.
На зиму либо переводят свиней в теплый свинарник, либо утепляют сарай. Температуру внутри помещения поддерживают не ниже +5 градусов. Это наименьшая допустимая температура, а оптимальная должна быть 15-20 градусов. Для этого устанавливают отопление в хлеву.
Спят хрюшки не на голом полу, а на соломе, так им теплее. Зимой животные питаются более калорийно, в пищу им добавляют больше витаминных и минеральных примесей, так как большинство свежих кормов недоступно.
Чем кормят свиней в домашнем хозяйстве?
Свиное мясо и сало будет качественным в том случае, если их кормили качественными кормами и в правильных пропорциях. Все корма для свиней условно разделяют на такие группы:
Сколько раз в сутки кормить свиней?
Количество приемов пищи для свиней зависит от здоровья, возраста животных и от результатов, которые хочет получить хозяин. В связи с этим различают такие режимы кормежки.
Неограниченное откармливание. Подходит для молодых свиней, и для поросят, которых только что отлучили от молока. В этот период кормушка всегда наполнена едой, благодаря чему поросята быстро растут и толстеют.
Нормированное откармливание. Свинью кормят строго по режиму, давая определенную порцию. Хозяин следит за тем, сколько корма свинья съедает, а сколько остается. Так он рассчитывает норму на один прием пищи для каждого животного.
Ограниченное откармливание. Его практикуют для родивших свиноматок и в том случае, если на выходе продукции нужно получить больше мяса, чем сала. В этот период свинья ест раз в день грубые корма, которые менее питательные.
Что нельзя давать свинье?
Свинью нельзя кормить только вареной пищей. Отварная еда приводит к нарушению микрофлоры кишечника и способствует неусваевамости витаминов группы В. Если это картошка, бобовые и отходы животного происхождения, то давать их надо сырыми, нарезанными или тертыми. Слишком мелко дробить корма тоже нежелательно, молотое в муку зерно поднимает кислотность желудка, может вызвать язву и другие расстройства.
Корма плохого качества также не дают животному. Если зерновые и силос имеют грибки или покрылись плесенью, их заменяют на свежие. Также не дают зерно, если оно проросло или имеет нехарактерный цвет и запах.
Проросшие овощи и зеленоватый картофель категорически нельзя давать свиньям. Они вредны для организма из-за большого количества соланина.
Хозяин должен следить за тем, чтобы у свиней не было постоянного доступа к еде. Тогда они будут выбирать самые лакомые кусочки, а менее вкусную еду оставлять. Пища в кормушках может начать гнить, а свинья будет ее употреблять. Чтоб этого не было, кормушки придется мыть чаще, а расходы на содержание будут больше.
Как ухаживать за свиньями?
Чтобы свиньи были здоровыми, быстро набирали вес и дважды в год приносили большой приплод, они должны жить в комфорте и хорошо питаться. Опытные фермеры всегда придерживаются следующих принципов в уходе за большим поголовьем свиней:
Если вы будете следовать всем этим принципам, то с разведением свиней у вас не возникнет больших проблем.
Как вакцинировать?
Вводить вакцины от распространенных вирусных болезней свиньям необходимо вовремя. Это обезопасит вас от возможного снижения поголовья из-за болезней. Вот целый ряд прививок, которые обязательно надо делать свиньям в частном хозяйстве:
Если вы купили новых свиней, подпускать к вакцинированным их нельзя. Целый месяц они должны находиться отдельно от стада. Этот карантин для того, чтобы остальные поросята не заразились от прибывших.
Заключение
Несмотря на то, что свиньи не такие прихотливые как козы, например, все же и за ними нужен определенный уход. Опытный фермер никогда не станет пренебрегать здоровьем своего стада, поэтому будет держать его в теплом, проветриваемом помещении. Если свиньи много и сбалансированно питаются, не болеют, то и приплод они будут давать большой, а качество мяса и сала будет высоким.
Рацион кормящих свиноматок – на что обратить внимание
Производительность свиноматок за последние годы возросла. Улучшения в генетике, питании и состоянии здоровья способствовали этим изменениям. Некоторые пищевые решения для удовлетворения возросших потребностей свиноматок по-прежнему используются недостаточно
Животноводы нуждаются в продуктивных свиноматках, чтобы получать здоровых и быстрорастущих поросят.
Самая большая проблема свиноматки – оставаться продуктивной, не теряя слишком много запасов белка в организме, чтобы она быстро восстановиться. Следовательно, потребление корма и потребление питательных веществ должны быть оптимизированы.
На усвояемость рационов свиноматок влияет их способность переваривать некрахмальные полисахариды (НСП). Как анти-питательные вещества, они снижают усвояемость корма за счет меньшего поглощения питательных веществ, изменения в вязкости рациона и брожения в кишечнике.
Добавление карбогидразы, которое практически стандартно в рационе бройлеров, широко и распространено в рационах свиней. Использование добавок карбогидразы для взрослых животных оправдано, так как корм для свиноматок обычно очень волокнистый, а потребление корма часто ограничено.
Корм для лактирующих свиноматок
С момента начала лактации потребности свиноматок в энергии резко возрастают. Тем не менее, потребление корма самоограничено в течение первых нескольких дней после опороса.
Во время этих значительных метаболических изменений требуется мобилизация резервов организма. Если этот отрицательный энергетический баланс сохраняется, то свиноматки теряют вес и это влияет на выработку молока, что вредно как для свиноматки, так и для ее поросят.
С экономической точки зрения количество и вес помета при отъеме являются показателем будущей продуктивности свиноматок.
Если свиньи находятся в плохом состоянии, когда выполняется отъем поросят, им надо больше времени для восстановления. Если цикл повторяется, долгосрочные репродуктивные показатели животного снижаются вместе с его долголетием в стаде.
Было доказано, что добавление комплекса углеводов в рационы лактирующих свиноматок повышает усвояемость белка и энергии во время лактации.
Ферменты добавляются поверх существующего состава, чтобы максимизировать высвобождение питательных веществ из рациона.
Ученые поставили эксперимент на трех группах животных: группа 1 содержала первородок, группа 2 состояла из свиноматок после второго и третьего опороса, свиноматки с числом опросов выше 4 были помещены в группу 3.
Изученные свиноматки потеряли в среднем 21 кг массы тела во время лактации. Эта потеря значительно отличалась между группами: ниже в группах 1 и 3, чем в группе 2.
Среднее снижение потери веса в 3 кг на свиноматку составило 1-2% от их массы тела.
Добавление комплекса карбогидразы уменьшало потерю массы тела во всех группах.
Свиноматки первого опороса, которых кормили углеводами, мобилизовали значительно меньший процент их запасов питательных веществ в организме. Эти эффекты могут быть объяснены лучшей усвояемостью корма.
Как в рационах с высокой, так и низкой плотностью добавление специфических углеводов увеличивало содержание сухого вещества, органических веществ и усваиваемость энергии. Это означает, что свиноматки смогли получить доступ к большему количеству питательных веществ из рациона. Эти эффекты не зависели от потребления сухого вещества, которое было статистически одинаковым между группами.
Свиноматки первого опороса, получавшие контрольный рацион без добавок, потребляли меньше энергии и теряли больше веса, чем многоплодные свиноматки.
Исследование показало, что дополнительное потребление корма у свиноматок первого опороса преимущественно использовалось для улучшения состояния их тела, а не для производства молока. Эта стратегия, очевидно, поможет снизить потерю массы тела, защищая организм для долгосрочной продуктивности. У свиноматок старшего возраста с более высоким содержанием жира в спине более важно оптимизировать выработку молока и увеличить количество здоровых пометов.
На увеличение массы помета влияет потребление корма, особенно у первородных свиноматок.
Использование комплекса карбогидраз также увеличило прирост массы поросят-отъемышей в помете многоплодных свиноматок, возможно, из-за лучшей молочной продуктивности.
Чем кормить свиней
Свиноводством на приусадебных участках хотят заниматься многие наши соотечественники, но, приступая к этому делу, нужно понимать, что его эффективность и прибыльность сильно зависят от того, чем кормить свиней. Если будущему владельцу удастся соблюсти баланс между стоимостью и качеством необходимых животному кормов, он сможет обеспечить свою семью мясной продукцией по цене значительно ниже рыночной или магазинной.
Кроме того, собственная свинина будет иметь очень высокие потребительские качества, что не всегда можно сказать о продуктах, производимых на крупных животноводческих комплексах.
Сегодня мы расскажем об откорме свиней в домашних условиях, а также о способах оптимизации этого процесса, не приводящих к снижению качества мяса.
Классификация используемых продуктов
Корма, которые включают в рацион свиней, можно разделить на следующие группы:
В каждом отдельном случае рацион и процентное соотношение в нем продуктов, относящихся к разным группам, необходимо подбирать в зависимости от сезона, возраста свиньи, состояния ее здоровья, а также планов владельца по поводу дальнейшего использования (выращивания «на расплод» или откорма по определенной технологии).
Оптимизация расходов при выборе и приготовлении кормов
На откорм поросенка с момента отъема от свиноматки до достижения им убойной массы 100-110 кг, в среднем, требуется порядка 600 кормовых единиц, что по питательной ценности соответствует 600 кг овса. Планируя, чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях, опытный животновод стремится не только обеспечить животных разнообразной и полезной пищей, но и постараться избежать при этом лишних расходов.
Для владельца приусадебного хозяйства существуют следующие возможности сделать рацион кормления свиней более дешевым:
Осолаживание
Исходными продуктами являются: зерновая составляющая (дробленка, отруби), вода и ячменный солод (в пропорции 1:2:0,02). Зерносмесь заливают горячей водой, добавляют солод, перемешивают, накрывают емкость мешковиной и оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа. За это время происходит процесс ферментации с превращением 10-12% углеводов в сахар (мальтозу). В рацион взрослых животных таких кормов включают до 50% от общей нормы дачи концентратов.
Плюсы | Минусы |
Корм приобретает сладковатый вкус, активнее поедается и легче усваивается | Продукт нельзя долго хранить |
Дрожжевание
Исходные продукты: зерновая составляющая, вода и пекарские прессованные дрожжи (в пропорции 1:2:0,01). Дрожжи разводят в небольшом количестве воды. В емкость заливают всю воду, нагретую до 35-40 градусов, добавляют растворенные дрожжи, при постоянном помешивании засыпают дробленку. Держат в теплом месте 6-9 часов, перемешивая каждые 30 минут. Существуют и более сложные способы с приготовлением опары или закваски, предварительным осолаживанием сырья и пр.
Взрослым свинкам такие корма дают в количестве не более 50% нормы дачи концентратов, приучая постепенно (начиная с 10%).
Плюсы | Минусы |
Корм обогащается молочнокислыми бактериями, ферментами и витаминами (в первую очередь D, PP и группы B). Улучшаются вкусовые качества | Продукт быстро портится; его можно скармливать только свежеприготовленным. Постоянное включение в рацион нежелательно: после месяца употребления следует делать перерыв на 10-15 дней |
Силосование
Технологию используют для подготовки сочных и зеленых кормов (корнеплоды, картофель, ботва огородных растений, дикорастущие травы, початки кукурузы, трава бобовых и т. д.). Все ингредиенты хорошо промывают, измельчают (картофель запаривают) и перемешивают. Закладывают смесь в специальные емкости или ямы, плотно утрамбовывая (для закладки в ямы хорошо подходят полиэтиленовые мешки). Емкости накрывают пленкой и толстым слоем соломы, сверху делают навес для защиты от осадков. Без доступа кислорода смесь ферментируется, в ней размножаются молочнокислые бактерии.
Животным дают до 4 кг силоса в сутки, при этом нужно следить, чтобы несъеденный не оставался в кормушках.
Корм очень питателен (особенно комбинированный силос), богат витаминами, микроэлементами и молочной кислотой.
Есть возможность максимально сохранить зеленые и сочные корма на зиму
На воздухе силос быстро плесневеет, а в суровую зиму может перемерзнуть. Такой корм давать нельзя.
Приготовление силоса трудоемко, особенно на этапе мытья и нарезки сырья
Способы кормления
Издревле в крестьянских хозяйствах откармливать поросят предпочитали влажными мешанками. Так получалось главным образом потому, что почти на каждом дворе держали корову или козу. Продукты переработки молока (сыворотку, пахту и пр.) добавляли в свиной корм, что позволяло хозяевам утилизировать все отходы с максимальной пользой.
С развитием промышленного свиноводства стало ясно, что кормление сухими смесями является более «правильным» по следующим причинам:
Режим кормления при «сухом» и «влажном» способах практически не отличается. Пищу свинке дают в одно и то же время, два или три раза в сутки в зависимости от возраста и особенностей конкретного периода ее жизни. При использовании сухих смесей необходимо следить, чтобы у животного всегда был доступ к питьевой воде. Зеленые и сочные корма обычно перемешивают с влажными кашами, но с сухими концентратами дают раздельно. В этом случае в свинарнике организуют два вида кормушек: емкости для зерносмеси укрепляют на стене, а на пол ставят корытца для нарезанной травы и овощей или силоса (такую посуду приходится часто мыть).
Выбор способа кормления должен зависеть от того, какие компоненты рациона более доступны для владельца подворья. В принципе, свинки легко привыкают как к сухой, так и к влажной пище; никаких данных о предпочтениях, связанных с породой, не имеется. Однако многие авторитетные источники утверждают, что откорм правильно составленными сухими смесями обходится, в среднем, дешевле за счет более экономного использования продуктов, облегчения работы по уходу за животными и снижения вероятности возникновения заболеваний.
Хорошо подобранные рационы и оптимизация кормления – реальный способ сделать приусадебное свиноводство выгодным занятием. Обеспечить свою семью качественными и недорогими мясными продуктами может каждый дачник. Нужно только грамотно и ответственно подойти к этому делу и заранее предусмотреть возможные риски.
Про тепловой стресс
Дело в том, что у свиней несовершенная система терморегуляции из-за отсутствия потовых желез. Кроме того, у представителей большинства современных пород очень высокий метаболизм, что тоже усиливает тепловой стресс. Ухудшение состояния начинается уже в интервале положительных температур от 25 до 35 градусов.
У животных изменяется поведение, снижается аппетит, нередко возникают проблемы с дыханием. Особенно сильно страдают свиноматки и поросята. В сильную жару затягивается процесс родов, увеличивается число мертворожденных малышей, у кормящих самок снижается лактация. Поросята, рожденные в жару, чаще болеют и погибают в первые недели жизни.
У свиней тепловой стресс вызывает специфическую патологию, которая называется «нарушение целостности кишечной стенки» или «протекающая кишка». Ученые считают, что в жару у хрюшек происходит сильное сужение кровеносных сосудов, в результате которого кишечный эпителий начинает страдать от недостатка кислорода. Кишечная стенка истончается и ее защитная функция снижается. Проще говоря, стенки кишечника становятся более проницаемыми, и патогены и токсины, находящиеся внутри, начинают проникать в кровяное русло. В результате у животных не только нарушается процесс пищеварения, но и снижается иммунитет, повышается восприимчивость к ряду заболеваний. Иногда развиваются воспалительные процессы в брюшной полости.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых опытными животноводами, об откорме свинок разных пород:
Чем можно кормить свиней
Большинство владельцев свиней утверждают, что свинья – всеядна и способна поедать все, что попадается на глаза и кажется съедобным. Отчасти это так – одна свинка вырастет на подножном корме, но для того, чтобы откормить двоих или троих одних отходов пищи не достаточно.
Для результативного выкармливания свинок, о чем свидетельствует опыт, в их рационе полезно совмещать домашние корма со стандартными (заводскими). В частных хозяйствах используют концентраты с добавками зерновых культур и мягкие корма, не имеющие в составе клетчатки. Желудок у свиней состоит из одной камеры, поэтому им трудно справляться с грубой пищей.
Так чем же кормить свиней?
Кормление хрюшек можно разделить на два типа – сухое и мокрое. В условиях частного хозяйства используют мокрый вариант кормежки и при этом реализуют пищевые отходы. Для свинок готовят всевозможные мешанки и похлебки. При сухом варианте свинкам дают зерновые смеси в сочетании с витаминными добавками и жмыхами.
Итак, какие же корма необходимы для успешного роста откорма хрюшек?
Сухие корма
При сухом методе свиней кормят комбикормом, измельченным зерном (пшеницей, ячменем или рожью), отрубями, стружкой сена и жмыхом. Такое меню не отличается многообразием, но позволяет хорошо откормить свинок. Еще одно преимущество сухой пищи в том, что она не вызывает процессов брожения в кишечнике животного и навоз после нее можно использовать как удобрение на следующий сезон.
Сухие смеси для кормления обычно покупают в магазинах. В кормах заводского производства, как правило, содержаться все нужные минеральные соли и витамины. При самостоятельном приготовлении сухой кормосмеси в ее состав вводят премиксы. Еще рекомендованы добавки костной или гороховой муки, дрожжей и прочих питательных компонентов. Состав зерносмеси здорово зависит от возраста и состояния животного – смеси для поросят будут отличаться от рациона поросной или кормящей свиньи.
При таком способе кормления свинок лучше кормить кукурузой, овсом, фуражной пшеницей, рожью и горохом.
Биокорма
В рацион свиней необходимо включать биокорма. Свиньи любого возраста нуждаются в зеленых кормах. Летом свиньи активно поглощают зелень на пастбищах. При отсутствии таковых зеленую массу можно давать как готовые травяные гранулы. Еще можно давать сочную ботву овощных культур (морковную, свекольную, кабачковую и проч.) и разнообразных сорняков.
Еда свинок обязательно должна включать витамины не только в премиксах и добавках. Витамины содержатся в свежих фруктах и овощах или основанных на них биокормах. В разгар сезона свиней можно кормить сырой свеклой, капустой, кабачками, отварным картофелем или морковью. Свинки с удовольствием питаются яблоками, грушами и тыквой. Все, предназначенное для кормежки, промывают, чистят и нарезают небольшими кусочками. Любая растительная еда богата клетчаткой и ее не должно быть слишком много.
Для большого хозяйства можно воспользоваться заводскими биокормами, которые содержат в своем составе свекловичный жом, морковную стружку и травяную муку.
Кормовые добавки
В рационе хрюшек без кормовых добавок не обойтись. Они незаменимы для полноценного роста и развития малышей и откорма взрослых свиней. Рекомендуется введение различных белковых добавок. Здесь можно использовать отходы молочного производства, рыболовной или мясной промышленности. При добавлении рыбы или мяса пищевые отходы предварительно проваривают.
В качестве кормовых добавок в рационе свинок необходимо использование некоторого количества минеральных веществ и подкормок. Вполне уместны добавки мела, яичной скорлупы, каменного или древесного угля или известкового туфа. За счет этих веществ пища животных насыщается теми элементами, что необходимы живым организмам – это железо, фосфор, кальций, натрий и др. Такие добавки дают животным вместе основным кормом (делают смеси) или самостоятельно.
Кормовые дрожжи
Необходимой составляющей в непростом деле выкармливании свинок считаются кормовые дрожжи. Они применяются в качестве балансирующей и витаминно-белковой добавки. Добавление дрожжей к рациону питания или дрожжевание является необходимым, так как дрожжи катализируют усвоение белков и протеинов зерновых смесей. Дрожжеванию подвергается, как правило, около третьи всех потребляемых компонентов кормления.
При кормлении отрубями, ячменем или овсом добавлять дрожжи обязательно – эти компоненты подвергаются дрожжеванию лучше остальных. Для откорма лучше приобрести кормовые дрожжи, но возможно использование пекарских, пивных или гидролизных. Любой вид дрожжей содержит витамины и незаменимые аминокислоты и по праву считаеттся источником биологически активных веществ и микроэлементов, которые необходимы для успешного откорма свинок.
Добавление дрожжей осуществляют опарным и безопарным методом. При безопарном методе некоторое количество дрожжей растворяют в теплой воде, к полученной смеси добавляют молотые зерна и настаивают в течении 6-8 часов. Эти жидкие дрожжи дают до 3-х кг за сутки.
Опарный метод требует заблаговременное приготовление закваски. На закваску используют 50-100 грамм дрожжей, которые заливают 5-тью литрами теплой воды, прибавляют 2 кг пищевых концентратов и взбалтывают. Через 6 часов к опаре прибавляют 15 литров воды, 8 кг корма и отставляют на дрожжевание. Через три часа смесь раздают животным.
Свиньи – кормим правильно
В этой части статьи остановимся на некоторых правилах кормления свиней для получения хороших результатов при откармливании. Рацион животных различается в зависимости от возраста и состояния особи.
Что едят поросята?
С пятого дня после рождения маленьких поросят приучают к кормовым добавкам. Уже в это время у малышей режутся зубы и активно формируется система пищеварения. Расширять меню поросят рекомендуют как можно раньше.
Чтобы избежать проблем пищеварительного тракта, поросятам дают ацидофильную простоквашу. Чтобы восполнить потребность организма малышей в микроэлементах, после первых 7 дней рекомендуют добавки малых порций древесного угля, мела и костной муки. В отдельную кормушку можно насыпать смесь солей калия, кальция, натрия и железа.
С 10-ти дневного возраста поросятам начинают давать премиксы, потертую морковь. С 21 дня малышей уже можно кормить отварным картофелем и хлебом. Примерно в это время начинают давать сено. Подрастающее поколение растет быстро – в течение первой недели их вес увеличивается вдвое.
Поросят месячного возраста кормить сложнее. Подрастающие поросята быстро растут и требуют все большего количества разнообразной пищи. С возраста 55 дней малышам дают специально разработанную смесь, содержащую необходимые компоненты. В ее состав входят ячмень, рыбная мука, пшеница и овсяные хлопья. Дополнительно смесь комбинируют с соей или соевым шротом, биокормом и обратом.
Особого внимания требует рацион 1,5-месячных поросят – в этом возрасте их уже отлучают от материнского молока. В это время малыши начинают набирать вес и их начинают кормить три раза в день.
С 2-х месячного возраста у поросят начинает строиться мышечная масса. В летнюю пору таких малышей кормят сочной зеленью и концентратами. К свежей травке добавляют толченый картофель – самую вкусную еду для подрастающих хрюшек. Жмыхи и стружку сена для таких малышей предварительно запаривают – при запаривании клетчатка частично разрушается, улучается вкус корма, и он легче усваивается. На этом этапе поросятам дают стандартные биокорма и дрожжи.
С 4-х месячного возраста поросят переводят на рацион взрослых свиней.
Питание взрослых свиней
Качественный состав и количество еды свиньи определяется полом и состоянием животного.
Основным кормом хряков составляет пища, что легко усваивается. Для них специально созданы биокорма, которые не способствуют образованию сала. Их потребление должно составлять для взрослого самца 70% ежедневно. Оставшиеся 30% могут составлять ячменная или кукурузная дерть, отруби, сочные кома. В меню хряка-производителя обязательно вводят продукты животного происхождения (его балуют обратом, сывороткой, мясом или рыбой ) и кормят дважды в день.
Нормы питания супоросных самок рассчитывают с учетом их возраста, комплекции и времени супоросности. Самок кормят в основном зеленью, картофелем, бобовым сеном, уменьшая долю концентратов.
Питание свиней сильно различается в зависимости от сезона.
В весенне-летний период свинки охотно выпасаются на пастбищах. Если по близости выпаса нет, зеленью их обеспечивают хозяева. В качестве зеленого корма идет свежая и подвяленная трава, ботва овощных культур. К основному рациону добавляют сырые овощи и фрукты.
В период зимних холодов свиньям дают сухие корма. Это в основном сено, жмыхи, или стружка свеклы. В домашних хозяйствах возможно кормление свинок силосом, размоченным хлебом, дрожжами и сухими биокормами.
Выростить парочку свинок на частном подворье для хорошего хозяина не составит особого труда. Но для того, чтобы выкормить стадо и получить неплохой доход, нужен тщательный расчет количества кормов и прочих необходимых материалов.
Как и чем кормить свиней для набора веса
Кормление свиней – важная часть производства качественного мяса. От правильного подбора корма зависит вес животного, количество жира в мышечных волокнах, общий тонус и, как следствие, вкусовые качества. Чтобы разобраться, как правильно составить рацион, рассмотрим основные типы комбикормов и смесей.
У нас можно купить корма, комбикорма и кормовые добавки:
Колебания белков и углеводов может значительно отразится на общем состоянии мяса, поэтому так важно грамотное составление рациона. Помимо этого, значительное влияние на развитие животного оказывает его порода. Чаще всего встречаются:
Чем кормить новорожденных поросят
Если свиноматка имеет достаточно молока, чтобы прокормить весь приплод, то дополнительное внедрение подкормки не требуется. В случае же нехватки питания, рекомендуется корректировать и дополнять рацион:
С рождения до 3-х недель
В этом возрасте необходимо обеспечить стабильное 8-10 разовое питание, ведь желудок животного еще не обладает достаточными размерами, и не способен вместить сразу большой объем пищи. Можно внедрять подкормку травой или другой зеленью, но не раньше, чем после двух недель от рождения.
Поросята в таком возрасте очень чувствительны к заболеваниям ЖКТ. Во избежание проблем, рекомендуется тщательно очищать и дезинфицировать кормушки и поилки, чтобы свести риск заражения к минимуму.
От 3-х недель до 2 месяцев
Кормление поросят от месяца уже можно осуществлять, внедряя в рацион приготовленные на молоке каши, комбикорм, питательные подкормки. Также добавляют костную и рыбную муку, витаминно-минеральные комплексы, овощи. Последние поначалу нужно резать на мелкие части и готовить пюре, чтобы животное без проблем переварило и привыкло к новому виду лакомства. Также можно давать небольшие, порядка 150 грамм, порции зерна, травяную муку и дерть.
Таблица откорма свиней комбикормом
Чем кормят свиней в разные этапы их роста
От 2 до 4-х месяцев
Для обеспечения комплексного питания в этот период, не достаточно использовать овощи с комбикормом. Требуется также внедрять:
Помимо этого не лишним будет добавление мела и соли, суточная норма которых, для свиньи в этом возрасте, составляет порядка 20 грамм.
После 4-х месяцев
После 4х месяцев начитается так называемый период доращивания. Здесь, для обеспечения быстрого роста, следует использовать концентрированные корма, к примеру:
Можно добавлять хлеб вперемешку с овощами или отрубями
Не давайте животному бананы или цитрусовые, их пищеварительная система неприспособленна к перевариванию таких продуктов, и может давать сбои при их употреблении. Также не стоит выливать свинье кофе или чай.
Кормите свиней не больше 3-4 раз в день, а также следите за наличием достаточного количества пресной воды. Это поможет избежать разладов пищеварительной системы животного.
Чтобы получить качественный результат рекомендуется использовать поросят рожденный зимой или весной
Как правильно кормить свиней чтобы добиться нужного результата
Каждый из видов кормов и зерен влияют на будущий продукт. Чтобы выбрать, чем кормить поросят, сначала нужно выяснить, какой конечным результат мы хотим получить. Выделяют три метода выращивания:
Мясной
При таком подходе свиней откармливают для получения мяса с низким содержанием жира. Подобный откорм поросят начинается с двух с половиной месяцев. Ближе к восьми месяцам можно получить первый результат:
Метод подразумевает употребление большого количества белка, поэтому не лишним будет внедрять:
Когда вес перевалит за 70 килограмм, отталкиваясь от возраста, можно постепенно внедрять:
Откорм свиней в домашних условиях, рацион которых не сбалансирован – бесполезен. Старайтесь тщательно высчитывать количество продуктов употребляемых животным.
Подробное видео о выращивании свиней
Беконный
Чтобы получить качественный бекон нужно точно определить сколько раз кормить поросят, а также вести пристальное наблюдение за животным, и в случае необходимости вносить корректировки.
Немаловажным фактором выступает выбор породы. Для этого метода лучше всего подойдет дюрок и ландрас, чья удлиненная тушка отлично вписывается в общую концепцию такого метода.
В основной рацион входит:
Важно не забывать чередовать смеси с силосом и пастбищами, так результат выйдет более качественным.
В последние три месяца нужно исключить сою, жмых и рыбные продукты, так как они негативно отражаются на здоровье будущего потомства.
Саловой
Для получения жирного мяса необходимо начать давать пищу, богатую углеводами. К примеру:
Чтобы получить больше сала, замените кукурузу смесью из ячменя или проса. Когда вес переваливает за 200 килограмм – животное забивают. По итогу заводчик имеет:
Поросята должны жить в специальном оборудованном помещении с удобными кормушками и чистой водой. Прокисание или попадание в пищу сторонних предметов категорически не рекомендуется.
Как кормить свиней во время беременности
При составлении рациона для супоросной свиноматки нужно учитывать изменения в период лактации. Так, для сохранения спокойствия и облегчения процесса вынашивания потомства, следует корректировать продукты, потребляемые животным.
Таблица питания свиноматки во время беременности
Чтобы обеспечить правильное течение беременности, животному нужно сбалансированное меню. Так, в рацион свиней нужно добавлять разнообразную и богатую полезными веществами пищу.
Таблица питания для свиноматки
Закажите корм для свиней любым удобным способом
Если у вас остались вопросы по качеству кормов – звоните! Мы готовы предоставить вам любую информацию о видах продукции. Обращайтесь!
Чистая и блестящая шерсть питомцев – это плод упорного труда их владельцев, который включает в себя правил.
Гречка, или греча – достаточно широко распространенный на территории нашей страны продукт. Она богата бел�.
Требования к комбикорму установлены государством и обязательны к соблюдению для производителей. Однако не в.