Чем кормят туристов на мальдивах
Еда и напитки на Мальдивах
Питание в отеле
Большинство туристов на Мальдивах находятся на полном или полупансионе, поэтому их питание неизбежно связано с курортным рестораном. В первый же день для вас определят столик, за которым вы будете обедать на протяжении всего пребывания. Под рукой всегда будет официант, готовый поднести любой напиток, но за едой нужно подходить к шведскому столу. Завтрак обычно подают с 7.30 до 9.30, ланч — с 12.30 до 14.00, а обед — с 19.30 до 21.30. Сначала такое раннее время для завтрака покажется неудобным, особенно для любителей понежиться по утрам в постели, но поскольку ночная жизнь на Мальдивах не радует разнообразием, скоро вы привыкнете к такому режиму, и ранний подъем не станет для вас мучением. Закуски, сандвичи, кексы, пирожные и мороженое можно получить в баре в течение дня (а иногда и в течение ночи). Если вы почувствуете необходимость дополнительно подкрепиться, скорее всего, за это придется платить дополнительно.
Забудьте о предрассудках и опасениях по поводу шведского стола: даже на недорогих курортах качество блюд превосходное. Курорты гарантируют, что каждый гость будет сыт и доволен. Законы ислама, такие, как запрет на поедание свинины и принятие алкогольных напитков, не распространяются на территорию курортов.
Количество представителей разных национальностей определяет широкий спектр кухонь: от английской, русской, средиземноморской, средне- и ближневосточной и индийской до местной. Каждый, от любознательного гурмана до приверженца своей национальной кухни, будет удовлетворен. Каждый прием пиши предполагает выбор из десятков соблазнительных блюд со всего мира, приготовленных с заботой и выдумкой. Поэтому отдых на Мальдивах предполагает знакомство не только с местной кухней, но и с европейской, и с азиатской. Вы можете подумать, что на островах с небольшим количеством гостей меньший выбор блюд, но это не так: как правило, это дорогие курорты, и поэтому впечатляющий стол вам гарантирован.
Специализированные рестораны
Если вас утомил шведский стол в отеле и захотелось сменить обстановку или вы находитесь не на полном пансионе, можно отправиться в один из ресторанов a la carte, расположенных на вашем курорте. За исключением самых маленьких островов, каждый из них имеет по меньшей мере один специализированный ресторан и несколько, сочетающих разные виды кухонь. Темы этих заведений варьируются. В большом количестве представлены итальянские и японские рестораны, возможно из-за огромного числа туристов из этих стран. Еще один конек — это морепродукты. Пообедать в специализирующемся на них ресторане стоит недешево, но блюда превосходны. Было бы неплохо хоть раз не пожалеть денег и, помимо курортного шведского стола, за который вы уже заплатили, зайти в такое заведение.
Питание на борту лодки
Хотя компании, организующие океанские сафари, предпринимают гигантские усилия, чтобы обеспечить пассажиров хорошим выбором блюд, свежими фруктами и овощами, размеры судна и логистика мешают предоставить такой широкий выбор, как на суше. Жизнь на борту выбирают в основном дайверы, для которых еда стоит далеко не на первом месте. Если же вы любите хорошо покушать и не представляете себе отпуск без кулинарного разнообразия, лучше выбрать стационарный отдых на курорте.
Местная кухня
В течение столетий архипелаг использовался мореплавателями как удобная остановка в пути, поэтому местная кухня впитала в себя влияния индийской, шриланкийской, арабской и восточной кухни. Географическое положение Мальдив способствовало тому, чтобы эти влияния были весьма значительными. Архипелаг изобилует рыбой, которая в основном употребляется свежей, но для приготовления многих блюд используется консервированный тунец. Зато ощущается явная нехватка сельскохозяйственных животных, потому что только очень немногие острова могут обеспечить их кормом. Многие продукты питания, в том числе основу азиатской кухни — рис, приходится импортировать, что приводит к увеличению стоимости еды и напитков.
А поскольку выбор продуктов ограничен, повара на Мальдивах вынуждены напрягать все свое воображение, чтобы разнообразить меню. В результате из рыбы они могут приготовить суп, пасту, пирожное или карри. Последнее блюдо напоминает о близости Мальдив к Индии и Шри-Ланке, но оно гораздо мягче, чем у соседей. На архипелаге растет не так много фруктов и овошей — это кокосы, бананы, чили, лук, лайм, — и все они в изобилии используются в местной кухне. Местный хлеб называется роши, тесто для него делают из муки, воды, масла и соли и потом выпекают на сковороде.
Почти все курорты предоставляют своим гостям возможность в той или иной форме познакомиться с мальдивской кухней. Крупные отели включают несколько местных блюд в ежедневный шведский стол, а небольшие имеют обыкновение организовывать посвященный Мальдивам еженедельный вечер, когда постояльцы могут отведать местные деликатесы под национальную музыку. Если вы хотите большей аутентичности, то мы советуем отправиться в Мале и посетить одно из столичных кафе, которые здесь называются хотаа. Там вы найдете нижний предел цен, а также типичную местную атмосферу и настоящих мальдивцев, то есть то, что не найдете ни на одном курорте.
Основной прием пищи у мальдивцев приходится на середину дня, а ужин более легкий. Это не относится к курортам, где вы можете есть что пожелаете и когда пожелаете.
Десерты, сладости и закуски
На Мальдивах очень популярны закуски, которые называются хедикаа; их вы сами в любое время можете выбрать на стеклянных витринах кафе или, если вам посчастливится попасть в гости к местному жителю, отведать у него дома. Обычно они представляют собой выпечку с начинкой. Чаще всего она делается из рыбы, и будьте осторожнее: некоторые начинки очень острые. Остальные начинки обычно делают из местных продуктов, таких, как лук, чили, кокосы, тунец, иногда добавляют имбирь, мед и лимонное сорго. На курортах основное содержание десертного стола составляют фрукты: свежие дыни, манго, папайя, бананы и ананасы. Их режут на кусочки и раскладывают на столе вместе с кокосовыми орехами.
Напитки
Запрет на употребление алкоголя не распространяется на отдыхающих на курортах, поэтому каждый отель имеет внушительную барную карту. Гостинииа при аэропорте и магазины «дьюти фри» также являются исключением из правил. Коктейльное меню отличается разнообразием, но цены на них внушительные, они колеблются от 6 до 15 долларов. Выбор соков, выжатых из чудесных свежайших фруктов, тоже хорош. На Мальдивах также производят кока-колу и бутилированную воду.
Для вегетарианцев
Обширный выбор блюд для шведского стола на курортах не оставляет сомнений, что и вегетарианцы останутся довольны.
Какое питание на Мальдивах?
Как все устроено и какие национальные блюда обязательно нужно попробовать.
Как все устроено и какие национальные блюда обязательно нужно попробовать.
Майские праздники в стиле 60-х в новом отеле The Standard, Huruvalhi Maldives
Перед поездкой на Мальдивы важно понимать, что разнообразия еды здесь ожидать не стоит ввиду островной специфики. Большую часть продуктов импортируют из соседней Шри-Ланки и других стран. Но тем не менее, национальная кухня может удивить и бывалых туристов.
Национальная кухня
Национальная кухня на Мальдивах – это микс индийских и арабских традиций с островным колоритом. Три кита, на которых она стоит: рыба, рис и кокос.
Классическая еда на Мальдивах: тунец
Поклонникам здорового питания на Мальдивах определенно понравится: в стране очень популярны блюда из тунца. Тунец здесь всему голова. Экспаты, долго прожившие на островах, рассказывают, что по возвращении на родину не могут смотреть на эту рыбу, ибо наелись ей на всю оставшуюся жизнь. А вот туристы едят тунец с удовольствием – и в свежем, и в сушеном, и в приготовленном виде, тем более что на Мальдивах он вкусен и свеж.
В качестве основного блюда тунец подают с рисом и острыми соусами – в виде стейка или жаренным в масле, а измельченная рыба идет в начинку для пирожков.
Измельченный тунец с кокосовой стружкой, луком, лимоном и перцем чили – это традиционный мальдивский завтрак. Блюдо называется Mas Huni, и его определенно стоит попробовать. Обычно Mas Huni подают с лепешками из рисовой муки Roshi. Есть лепешки и с начинкой из тунца – они называются Masroshi. Еще одно популярное национальное блюдо Мальдив – Garudiya, острый суп из тунца, который подают с рисом.
Где попробовать самые вкусные блюда из тунца и других видов рыбы:
Кокос – для веганов и любителей сладкого
Вегетарианцы на Мальдивах тоже не заскучают. Самый большой выбор веганских блюд здесь из кокосов. Мальдивцы – большие мастера готовить из него вкусные специалитеты. Из мякоти кокоса делают молоко и масло, которые, в свою очередь, идут на приготовление различных соусов и десертов, используются в супах и вторых блюдах. Еще один популярный ингредиент сладких блюд, особенно начинок для тортов, – масло кокоса.
Самый популярный десерт на Мальдивах – это Bondi, палочки из мякоти отборных кокосов. Считается, что именно он вдохновил создателей шоколадки Bounty.
Еще одно сладкое блюдо, которое стоит попробовать – Handulu Bondibai. Это сладкий клейкий пудинг из риса с кокосовым молоком, листьями пандана, кардамоном и розовой водой. Мальдивцы подают этот десерт по особым случаям, но туристам ничто не мешает есть его чаще – ведь отпуск в мальдивском раю и так особый праздник!
Где попробовать самые вкусные десерты из кокоса:
Карри: это вам не Индия
Во время путешествия по Мальдивам нельзя обойти вниманием местный карри, который на вкус отличается от того, что готовят в Индии или на Шри-Ланке. Классика местного жанра – карри курицы и все того же тунца, но не меньшей популярностью пользуется и овощной, особенно из баклажанов, тыквы, папайи и зеленых бананов. Кстати, на островах едят не только плоды бананов, но и их цветы, из которых делают салат Boshi Mashuni. Причем соцветия делают обязательно хрустящими!
Где попробовать самый вкусный карри:
Напитки на Мальдивах
Мальдивский архипелаг – рай для любителей свежевыжатых соков. Правда, выбор будет не слишком богатый: сок делают из бананов, папайи, дыни и арбуза.
Вопреки расхожему мнению никаких манго или ананасов на Мальдивах не растет.
Их привозят из соседней Шри-Ланки, как и прочие апельсины, яблоки, мангустины и т. д. Но в случае с пятизвездочными курортами выбор, как правило, бывает большой, и они не экономят на гостях.
Другой распространенный напиток на Мальдивах – вода из молодого кокоса. Ее нередко подают прямо в скорлупе кокоса. Утверждения, что кокосовая вода обладает какими-то исключительно ценными свойствами, сильно преувеличены, но в качестве охлаждающего напитка на пляже она полезна и приятна.
Из перебродившего кокосового молока в деревнях делают слабоалкогольный напиток Gaa. Содержание алкоголя в нем, правда, едва ли больше, чем в кефире.
Откуда берется пресная вода на Мальдивах
Можно ли на Мальдивах пить воду из-под крана? Этим вопросом задается множество туристов, и ответ на него у каждого отеля свой.
Поскольку Мальдивы представляют собой крошечный архипелаг в океане, вся водопроводная вода на островах – опресненная, и в каждом отеле имеется собственная водоочистная и опреснительная установка.
Такую воду смело можно пить – правда, в отличие от природной пресной воды она почти не содержит натуральных минералов.
Многие отели, работающие по системе «все включено», информируют своих постояльцев о том, что воду из-под крана можно пить, а вот те, в которых вода продается, наоборот, нередко советуют пить воду исключительно из бутылок. Правда, все чаще некоторые даже люксовые отели из экологических соображений отказываются от импортной бутилированной воды и предлагают туристам свою очищенную воду в стеклянной таре.
Какое питание лучше выбрать на Мальдивах
Отели предлагают на Мальдивах различные системы питания: можно забронировать проживание только с завтраком, полупансионом (завтрак – ужин), полным пансионом (завтрак, обед и ужин). Все больше отелей предлагают план питания «все включено», и они тоже бывают самых разных категорий в том числе с включенными напитками.
При выборе плана питания стоит учитывать, что, если вы остановились на острове-курорте, а не на локальном острове, то вариантов приготовить что-то самостоятельно или выйти в ресторан «в городе» не получится, супермаркетов там также нет. Цены в гостиничных ресторанах достаточно высоки, поэтому есть смысл выбрать как минимум завтрак – ужин: в большинстве курортов это обойдется дешевле, чем оплата в ресторанах на месте.
Если же вы большой гурман и любитель поесть, то отдайте предпочтение All Inclusive: заодно сэкономите на алкоголе, а некоторые отели включают в этот тип питания еще и экскурсии, а иногда и спа-процедуры.
Какие системы питания есть на Мальдивах: все нюансы и подводные камни
Стоимость отдыха в отеле на all inclusive может быть в 2 раза дороже базовой цены «на завтраках». Стоит ли переплачивать: какие типы питания существуют на Мальдивах и что выгоднее взять?
Курортные отели: типы питания плюсы и минусы
Выбирая отель на Мальдивах, у вас есть возможность подобрать для себя тип питания. Ведь можно скромно остановить свой выбор на завтраках или же сразу оплатить all inclusive, чтобы ни в чем себе не отказывать. Однако на экзотических островах существует много нюансов, которые следует учесть, выбирая тип питания.
Sun Siyam Olhuveli
Как правило, отель-резорт занимает весь остров и предлагает такие типы питания:
Пример отеля Мальдив: полупансион включает завтрак и ужин в главных ресторанах. Выбор безалкогольных напитков ограничен: вода, чай, растворимый кофе, газированные напитки.
Пример полного пансиона в мальдивском отеле: завтрак, обед и ужин в главных ресторанах. Ограничен выбор напитков: вода, чай, кофе, газированные напитки.
Hurawalhi Island Resort
Алкогольный вопрос
На Мальдивах запрещено распитие спиртного, однако оно не касается отелей-резортов. Что нужно знать о спиртных напитках на Мальдивских курортах:
Kudadoo Maldives Private Island
Отельное питание на Мальдивах: цена вопроса
Система «все включено» наиболее удобна, однако высока по стоимости. Разница по сравнению с базовой ценой может достигать стоимости самого проживания.
Kurumba Maldives
Рестораны “А-ля-карт” и сет-меню
Если шведский стол в главном ресторане отеля несколько надоел и хочется сменить обстановку, то у гостей есть выбор.
Hurawalhi Island Resort
All inclusive на Мальдивах
На самом деле на Мальдивах разница между all inclusive и ultra all-inclusive довольно размыта. Как правило, ultra all-inclusive подразумевает употребление брендированных напитков. Но есть отели премиум-класса, которые предоставляют такой же сервис для своих гостей и по системе ultra all inclusive. Какие варианты можно встретить на Мальдивах?
Innahura Maldives Resort
Детское питание
В отелях-резортах, которые принимают путешественников с детьми, всегда есть детское меню.
Depositphotos
Вегетарианская кухня
Выбор блюд шведского стола довольно велик, поэтому вегетарианцы и веганы без проблем найдут себе подходящее блюдо. При бронировании отеля следует указать, что вы придерживаетесь определенной диеты. Если выберете пансион или полупансион, блюда будут подавать согласно с вашими предпочтениями.
Национальная кухня Мальдив
Местная кухня являет собой сочетание индийской, шри-ланкийской, арабской и восточной культур. Она богата рисом, рыбой, во многих блюдах используется консервированный тунец. В отелях-резортах ежедневно подаются несколько местных блюд за шведским столом. Также организуются вечера, посвященные мальдивской культуре, где можно отведать местные блюда и познакомиться с национальным колоритом. Будьте осторожны: мальдивская кухня может показаться слишком острой. Блюда готовят с использованием лука, чили, кокоса, тунца, меда, имбиря.
Kandolhu Maldives
Особенности отельного питания на Мальдивах
В первый же день гостям определяют столик, за которым их будут обслуживать в течение всего пребывания.
За столиком закреплен официант, который готов по первому требованию поднести любой напиток. Если речь идет о шведском столе, то за блюдами следует идти самостоятельно.
Часто в отелях практикуют оплату при выезде. То есть, гости не расплачиваются сразу за барной стойкой. Счет записывается на отельный номер, в котором проживает гость, и оплачивается при выезде из отеля.
Расписание, как правило, приблизительно такое:
Закуски и напитки могут подаваться круглосуточно или же только в течение дня, до полуночи. Стоит отметить, что на многих островах свое время, отличающиеся на час или два от локальных островов. Его устанавливают, чтобы туристам удобнее было наблюдать закаты.
Hideaway Beach Resort & Spa Maldives
Какое питание на Мальдивах выбрать: делаем выводы
Выбирая систему питания, сравнивайте отели, которые вам приглянулись, чтобы найти более выгодное предложение.
Kurumba Maldives
Гестхаусы на Мальдивах: что предлагают туристам
Выберете, где вам будет удобнее обедать: в гестхаусе или в местных кафе. На локальных островах есть возможность поесть за пределами отеля. Больше всего вариантов, конечно же, в Мале, столице Мальдивских островов. Однако немногие туристы остаются на отдых в шумном городе, который не может похвастать кристальной чистотой пляжей. Если вы находитесь на курортах, расположенных неподалеку от столицы, можно выбирать только завтраки. Так вы получите полную свободу от расписания отеля. Всегда можно доплатить за полупансион или пансион на месте.
Depositphotos
Питаемся самостоятельно: кафе и супермаркеты
Есть такая шутка: еда на Мальдивских курортах или дорогая или очень дорогая. На Мальдивах практически нет своих продуктов, поэтому что все привозное. Распространены бананы, чили, лук, и, конечно же, кокосы.
Depositphotos
Сколько стоит съездить на Мальдивы
В 2020 году мы с молодым человеком провели на Мальдивах 9 дней.
Сказочные пейзажи Мальдив навевают мысли о баснословно дорогом отдыхе, который не по карману экономному туристу. Оказалось, что на деле все не совсем так. Мальдивские острова для местных и туристов сильно отличаются и по пейзажам, и по цене.
Вводные данные
Сколько лететь: 8,5—9,5 часов из Москвы прямым рейсом.
Разница с Москвой: +2 часа.
Когда сезон: самое комфортное время для отдыха — с середины декабря до конца марта. В сезон дождей — с мая по начало декабря — с неба не льет сутки напролет, поэтому отели продолжают принимать туристов.
Средняя температура в сезон: +30 °C.
Валюта: мальдивская руфия, 1 Rf (4,58 Р ).
Язык: дивехи, в туристических зонах говорят на английском.
Виза: выдается бесплатно по прибытии на срок до 30 дней.
валюта на Мальдивах — руфия
Как добраться
Шторки у иллюминатора нет — вместо этого под ним находится кнопка для регулирования тонировки
Погода
На Мальдивах температура воздуха круглый год держится около +28…+30 °C. Сезон дождей начинается в середине апреля и длится примерно до конца ноября. В это время на острова приходят непродолжительные тропические ливни и сильные ветра.
Сухой сезон начинается в декабре и продолжается до апреля. При этом погода может быть непредсказуема: мы отдыхали в феврале, но застали несколько пасмурных и дождливых дней.
Как устроены Мальдивы
Многие считают, что Мальдивы — это один райский остров с белоснежным песком и океаном лазурного цвета. На самом деле Мальдивы — это 1192 коралловых острова, или атолла, между которыми передвигаются на лодках, паромах и самолетах. Туристы прилетают в аэропорт Мале и оттуда разъезжаются по своим островам.
Большинство островов целиком занимает один отель.
Локальные острова — это те, где живут местные. До 2008 года на Мальдивах было запрещено строить гостиницы на локальных островах. Поэтому все дорогие отели возводили на отдельных островах-резортах. Но в 2008 году запрет сняли, и локальные острова начали активно застраивать бюджетными гостиницами и гестхаусами.
На Мальдивах много локальных остров, где принимают туристов, например:
Только на пляжах Бикини-бич туристы могут отдыхать и плавать в открытых купальниках. В остальных местах нужно уважать местные обычаи и носить более закрытую одежду: штаны, шорты, платья и футболки.
Пляж для местных жителей на острове Маафуши. По нему можно прогуляться в тишине и насладиться нетронутой природой и безлюдным океаном
Острова-резорты напоминают одиночные отели среди океана. Местные жители там работают обслуживающим персоналом. В барах без ограничений наливают алкоголь, а носить можно что угодно и где угодно. На территории острова-резорта инфраструктура ориентирована на туристов: там есть виллы на пляже и на воде, рестораны, бары, бассейны, тренажерные залы, спа-центры.
На этих островах царит умиротворяющая атмосфера. Тут нет толп туристов, а вместо продуктовых и экскурсионных лавок — сувенирные магазины. Цены на все в разы выше в сравнении с локальными островами.
При бронировании отеля лучше выбирать полный пансион или «Все включено», так как на острове нет бюджетных кафе. Питаться придется только в ресторанах при гостинице.
До островов-резортов не ходят общественные паромы и скоростные лодки. Добраться туда можно только на приватном катере или гидросамолете.
Вот сколько стоит остановиться на одну ночь в известных отелях на островах-резортах:
А вот резорты, где цены за одну ночь и завтрак хоть и шокируют, но немного меньше:
Остров Маафуши
На Мальдивах мы жили на Маафуши. Это самый развитый из локальных островов: его начали застраивать раньше всех, чтобы принимать туристов. В 2018 году в отеле на Маафуши останавливалась моя подруга. Она осталась очень довольна отдыхом, поэтому мы решили последовать ее примеру.
Маафуши — это совсем не те райские Мальдивы, которые рисует воображение по картинкам из Гугла. Главные достопримечательности острова — это океан, белоснежный мягкий песок и высоченные зеленые пальмы. В остальном Маафуши меня не впечатлил: других красот там нет, а улицы и вовсе одноликие.
Днем улицы Маафуши пустуют, потому что туристы уже на пляже, а местные жители работают
Жилье на Маафуши
Многие отели предлагают полный пансион, который включает завтрак, обед и ужин. Я не рекомендую его брать, так как готовят на Мальдивах своеобразно и если кухня в отеле не понравится, придется повторно оплачивать еду в других местах.
мы заплатили за праздничный ужин на одного человека
Р ) на двоих» loading=»lazy» >
Как добраться до Маафуши
Маафуши находится в 27 км от аэропорта в Мале, поэтому трансфер до него стоит дешевле, чем до других локальных островов.
Мы заказывали трансфер через отель. После бронирования номера мы сами сообщили отелю дату и время прибытия самолета, номер рейса и количество человек. Отель прислал расписание трансферов, после чего мы выбрали подходящее нам время и в ответ получили подтверждение брони. Трансфер оплатили наличными в лодке.
Трансферы не ходят ночью, поэтому перед покупкой билетов на самолет лучше ознакомиться с расписанием лодок, чтобы не застрять на ночь в аэропорту. Советую забронировать трансфер заранее, потому что поток туристов большой и свободных мест в нужное время может попросту не оказаться.
Экскурсии
Виды и цены экскурсий на всех островах Мальдив одинаковые. Туристам предлагают снорклинг, дайвинг, рыбалку и посещение островов-резортов. На экскурсиях проводят инструктаж на английском языке и сообщают, сколько времени есть на то или иное занятие. Мы заказывали экскурсии на Маафуши в русскоязычном агентстве Velaa trips.
Снорклинг — это возможность в ластах и маске поплавать вблизи кораллов, рыб или других представителей фауны океана. Перед экскурсией предупреждают, что если вы не увидите рыб и кораллы, заявленные в программе, то деньги вам не вернут.
Цены на снорклинг на Маафуши:
В стоимость экскурсии входит аренда масок и ласт, фото и видео под водой, которые пришлют вам на почту или запишут на флешку.
Мы были на снорклинге с черепахами. В программу входила остановка на рифе для снорклинга и в бухте с дельфинами с возможностью понаблюдать за ними с лодки. Во время третьей остановки на песчаной косе посреди океана нам предложили поплавать, пофотографироваться и перекусить сэндвичем и соком.
Экскурсия нас не очень впечатлила: обещанных дельфинов было едва видно, а черепах долго искали, потому что они не спешили выплывать из своих убежищ. В итоге нам повезло увидеть двух черепах.
Поездка на резорт — это возможность увидеть кусочек настоящих Мальдив за относительно небольшие деньги. Турфирмы организовывают такие поездки на разные острова, обычно в них входит стандартный набор услуг: трансфер, вход на резорт, безлимитные алкогольные и безалкогольные напитки, обед — шведский стол, — полотенце, шезлонг.
С Маафуши можно съездить на такие острова-резорты:
заплатил каждый из нас, чтобы съездить на остров-резорт
Шведский стол в отеле сильно отличается от того, что мы видели на локальном острове. Еда тут была очень вкусная и разнообразная. Но были и минусы: например, на территории не было ни одного бассейна, а коралловый риф расположен вплотную к берегу. Из-за этого близко подплывают скаты — лучше не заходить в океан или делать это очень осторожно. Мы несколько раз пытались зайти в воду, но получилось только по щиколотку.
Деньги
Официальная валюта на Мальдивах — мальдивская руфия. Ее принимают везде, но больше всего местные жители любят, когда им платят наличными в долларах. При этом сдачу дают только в руфиях. В конце поездки мы потратили собранные руфии на сувениры.
Карты принимают во многих кафе, в отелях и в некоторых супермаркетах. В остальных местах понадобятся наличные доллары или руфии. Отделения банка на Маафуши нет, но есть терминал для снятия наличных.
Мы заранее обменяли в Москве 40 000 Р на доллары, а по приезде не стали менять их на руфии. С собой взяли банковские карты: ими оплачивали покупки, когда закончились наличные.
Продукты
На Маафуши мало супермаркетов. Нам понравился Arena Fresh Mart. Там самый большой выбор продуктов: фрукты, овощи, лапша быстрого приготовления, замороженные полуфабрикаты, сладости, чай, кофе. Помещение похоже на современный супермаркет, а не на подпольную лавку, внутри чисто.
В супермаркете такие цены на продукты:
стоит килограмм маракуйи в супермаркете
На Мальдивах мы впервые увидели и попробовали фрукт пандан. Внешне он похож на ананас, а по вкусу напоминает панна-котту с арбузом. Рядом с нашим отелем располагалось кафе, где можно было попробовать свежевыжатый сок из пандана.
Кафе и рестораны
Местная кухня на Мальдивах напоминает индийскую. В основе многих блюд — рис и пряные специи. На завтрак в отеле всегда подавали карри, лепешку роти, нут. На локальных островах не стоит ждать кулинарных изысков. Пик мастерства там — рыба на гриле или рис с морепродуктами.
Тунец — самая популярная рыба на Мальдивах. Его готовят на гриле или обжаривают с рисом и овощами. Я пробовала оба блюда в разных кафе и мне показалось, что тунец всегда получается слегка пересушенным. В то же время я понимала, что ем свежую рыбу без химических добавок, и это компенсировало недостатки вкуса.
Еще одно национальное блюдо островов — суп гарудия, или попросту бульон с тунцом. Мы его не пробовали, так как в жару супа не хотелось.
На Маафуши огромный выбор кафе — можно хоть каждый день ходить в разные места. Во всех заведениях на Мальдивах в счет включают сервисный сбор в размере 10%. В чеке это всегда указано, поэтому чаевые мы ни разу не оставляли. Цены в меню обычно в долларах, но изредка встречались и в руфиях.
Блюда в кафе на Маафуши стоят примерно одинаково:
Мне запомнились следующие кафе на Маафуши:
стоила порция свежевыловленной рыбы с картофелем фри
Р )» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Р )» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Р )» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Р )» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Транспорт
Машин на Маафуши нет, а следовательно, нет и такси. Местные жители передвигаются на скутерах. Удивительно, что предложений аренды скутеров для туристов я нигде не встречала.
Остров очень маленький, поэтому его легко обойти на своих двоих. С пирса все туристы расходятся по отелям пешком. Если заказать трансфер до гостиницы, то вас встретят с тележкой для багажа.
Что привезти с Мальдив
стоит бонди — сладкая палочка из мякоти кокоса
В сувенирных магазинах продают в основном уходовую косметику из Таиланда. В дьюти-фри в аэропорту я видела сделанные на Мальдивах маски, кремы и мыло.
Р ). По вкусу похожа на «Баунти», но без шоколада. Кокосовая мякоть более плотная, коричневого цвета» loading=»lazy» >
Если что-то случилось
Служба спасения — 119;
Скорая помощь — 102;
Справочная служба — 110.
«Сказочные пейзажи Мальдив навевают мысли о баснословно дорогом отдыхе, который не по карману экономному туристу. Оказалось, что на деле все не совсем так.»
Совсем не так, поездка обошлась в сущие копейки — 200 тыс)))
Пха пха пха
Куча, да в Сочи за 9 дней примерно такая же цена будет в отеле 4* с завтраком и ужином))) Так что это еще норм
M, хз, для меня «экономный турист» и «200 тыс на отдых 9 дней» в одном рассказе выглядит странно))
Куча, это же мальдивы))
Куча, я сначала думал 20 тыс, а потом как увидел перелет, сразу понял, что я похоже турист-скупердяй
M, это если еще горящую урвать в Сочи 🙁
Куча, не совсем копейки, но чуть за 100 тыс. на человека для Мальдив кажется не так уж дорого.
Куча, ну если сравнивать с Таем на пару недель, то дорого, конечно, но смотря какой отель выбрать в Тае. Даже в Турции на 200К ну просто очень легко отель найти
Елена, а где конкретно отдыхали?
Куча, А за какие деньги, интересно, Вы захотели на Мальдивах отдохнуть?
Куча, можно ещё дешевле, я такие рассказы тоже слышала. Правда, там чаще упоминали Тодду.
У меня друг ездил в свадебное путешествие на Мальдивы. Они свадьбу устроили скромную, а на сэкономленные деньги съездили в отель-резорт на 10 дней. И остались довольны. Молодцы 🙂
Самое полезное, что я узнал: На локальных островах запрещен алкоголь
🙁
тьфунатебя, на локальных островах и делать нечего. Ну если только туристу-дикарю, ищущему приключений aka на велосипеде через Россию.
На мальдивах сервис организован в духе 1 остров = 1 отель
Sergey, не всем нужен сервис. Многие ради пляжей и кораллов едут. Ну, и на атоллы взглянуть
Polina, у нас был стыковочный рейс с минимальной пересадкой, чтобы можно было спокойно переместиться из одного гейта в другой, перекусить, купить воды и просто зайти в duty free) в Абу-Даби были, город не понравился, поэтому делительную пересадку в любом случае не рассматривали.
Наш отель был на первой пляжной линии, и это был один из лучших отелей острова Маафуши) А народу много, так как остров активно развивается и туристы едут в бОльшем количестве, чем годы назад)
Polina, за то фото на качелях сделали для инсты 🙂
Polina, хорошая подсказка, спасибо ✌️
Эх, помню в 2006 году на двоих десятидневный тур с прямым перелетом и полным пансионом в отеле 4* обошёлся 87 тыс. руб.
Инфляция-девальвация 😟
Анастасия, а ещё сначала рекомендуется брать полный пансион, а потом не рекомендуется
Спасибо за хороший обзор, люблю острова).
Спасибо за обзор, это и правда не дорого, а ещё, если исключить экскурсии ваши, то, вообще отлично! Нужно уметь отдыхать, когда нечего делать, без забегов. Тем более таких пляжей и океана сложно ещё где-то найти.
Alexander, ну относительно поездки в Питер, наверное, не бюджетно, а относительно средней цены отпуска на Мальдивах по-моему вышло неплохо😄
Съездив на локальный остров вы поставили галочку, что были на Мальдивах, но лучше бы съездили бы куда поближе, подешевле, комфортнее и поразнообразнее в плане красот, услуг и впечатлений.
В итоге, деньги вроде сэкономили (не резорт), но, при этом, переплатили.
Asd, в любом случае я увидела то, что видят те, кто отдыхает на резортах) я много путешествую, поэтому захотелось попасть в новое место, даже если это вышло дороже)
Не знаю, по-моему, нет смысла ехать на Мальдивы не на остров-резорт. Локальные острова не предлагают ничего такого, чего нельзя получить в другом месте дешевле. Чистейшее море и прекрасные пляжи есть, например, на Крите, а поездка туда обойдется дешевле
Принято считать, что если вы хотите нечто в виде Мальдив, но поюбджетнее, то вам на Доминиканы:)
Александр, объездила уже половину Азии, хотелось что-то новое) всегда можно вернуться уже на остров-отель)
Еда и напитки на Мальдивах
Питание в отеле
Большинство туристов на Мальдивах находятся на полном или полупансионе, поэтому их питание неизбежно связано с курортным рестораном. В первый же день для вас определят столик, за которым вы будете обедать на протяжении всего пребывания. Под рукой всегда будет официант, готовый поднести любой напиток, но за едой нужно подходить к шведскому столу. Завтрак обычно подают с 7.30 до 9.30, ланч — с 12.30 до 14.00, а обед — с 19.30 до 21.30. Сначала такое раннее время для завтрака покажется неудобным, особенно для любителей понежиться по утрам в постели, но поскольку ночная жизнь на Мальдивах не радует разнообразием, скоро вы привыкнете к такому режиму, и ранний подъем не станет для вас мучением. Закуски, сандвичи, кексы, пирожные и мороженое можно получить в баре в течение дня (а иногда и в течение ночи). Если вы почувствуете необходимость дополнительно подкрепиться, скорее всего, за это придется платить дополнительно.
Забудьте о предрассудках и опасениях по поводу шведского стола: даже на недорогих курортах качество блюд превосходное. Курорты гарантируют, что каждый гость будет сыт и доволен. Законы ислама, такие, как запрет на поедание свинины и принятие алкогольных напитков, не распространяются на территорию курортов.
Количество представителей разных национальностей определяет широкий спектр кухонь: от английской, русской, средиземноморской, средне- и ближневосточной и индийской до местной. Каждый, от любознательного гурмана до приверженца своей национальной кухни, будет удовлетворен. Каждый прием пиши предполагает выбор из десятков соблазнительных блюд со всего мира, приготовленных с заботой и выдумкой. Поэтому отдых на Мальдивах предполагает знакомство не только с местной кухней, но и с европейской, и с азиатской. Вы можете подумать, что на островах с небольшим количеством гостей меньший выбор блюд, но это не так: как правило, это дорогие курорты, и поэтому впечатляющий стол вам гарантирован.
Специализированные рестораны
Если вас утомил шведский стол в отеле и захотелось сменить обстановку или вы находитесь не на полном пансионе, можно отправиться в один из ресторанов a la carte, расположенных на вашем курорте. За исключением самых маленьких островов, каждый из них имеет по меньшей мере один специализированный ресторан и несколько, сочетающих разные виды кухонь. Темы этих заведений варьируются. В большом количестве представлены итальянские и японские рестораны, возможно из-за огромного числа туристов из этих стран. Еще один конек — это морепродукты. Пообедать в специализирующемся на них ресторане стоит недешево, но блюда превосходны. Было бы неплохо хоть раз не пожалеть денег и, помимо курортного шведского стола, за который вы уже заплатили, зайти в такое заведение.
Питание на борту лодки
Хотя компании, организующие океанские сафари, предпринимают гигантские усилия, чтобы обеспечить пассажиров хорошим выбором блюд, свежими фруктами и овощами, размеры судна и логистика мешают предоставить такой широкий выбор, как на суше. Жизнь на борту выбирают в основном дайверы, для которых еда стоит далеко не на первом месте. Если же вы любите хорошо покушать и не представляете себе отпуск без кулинарного разнообразия, лучше выбрать стационарный отдых на курорте.
Местная кухня
В течение столетий архипелаг использовался мореплавателями как удобная остановка в пути, поэтому местная кухня впитала в себя влияния индийской, шриланкийской, арабской и восточной кухни. Географическое положение Мальдив способствовало тому, чтобы эти влияния были весьма значительными. Архипелаг изобилует рыбой, которая в основном употребляется свежей, но для приготовления многих блюд используется консервированный тунец. Зато ощущается явная нехватка сельскохозяйственных животных, потому что только очень немногие острова могут обеспечить их кормом. Многие продукты питания, в том числе основу азиатской кухни — рис, приходится импортировать, что приводит к увеличению стоимости еды и напитков.
А поскольку выбор продуктов ограничен, повара на Мальдивах вынуждены напрягать все свое воображение, чтобы разнообразить меню. В результате из рыбы они могут приготовить суп, пасту, пирожное или карри. Последнее блюдо напоминает о близости Мальдив к Индии и Шри-Ланке, но оно гораздо мягче, чем у соседей. На архипелаге растет не так много фруктов и овошей — это кокосы, бананы, чили, лук, лайм, — и все они в изобилии используются в местной кухне. Местный хлеб называется роши, тесто для него делают из муки, воды, масла и соли и потом выпекают на сковороде.
Почти все курорты предоставляют своим гостям возможность в той или иной форме познакомиться с мальдивской кухней. Крупные отели включают несколько местных блюд в ежедневный шведский стол, а небольшие имеют обыкновение организовывать посвященный Мальдивам еженедельный вечер, когда постояльцы могут отведать местные деликатесы под национальную музыку. Если вы хотите большей аутентичности, то мы советуем отправиться в Мале и посетить одно из столичных кафе, которые здесь называются хотаа. Там вы найдете нижний предел цен, а также типичную местную атмосферу и настоящих мальдивцев, то есть то, что не найдете ни на одном курорте.
Основной прием пищи у мальдивцев приходится на середину дня, а ужин более легкий. Это не относится к курортам, где вы можете есть что пожелаете и когда пожелаете.
Десерты, сладости и закуски
На Мальдивах очень популярны закуски, которые называются хедикаа; их вы сами в любое время можете выбрать на стеклянных витринах кафе или, если вам посчастливится попасть в гости к местному жителю, отведать у него дома. Обычно они представляют собой выпечку с начинкой. Чаще всего она делается из рыбы, и будьте осторожнее: некоторые начинки очень острые. Остальные начинки обычно делают из местных продуктов, таких, как лук, чили, кокосы, тунец, иногда добавляют имбирь, мед и лимонное сорго. На курортах основное содержание десертного стола составляют фрукты: свежие дыни, манго, папайя, бананы и ананасы. Их режут на кусочки и раскладывают на столе вместе с кокосовыми орехами.
Напитки
Запрет на употребление алкоголя не распространяется на отдыхающих на курортах, поэтому каждый отель имеет внушительную барную карту. Гостинииа при аэропорте и магазины «дьюти фри» также являются исключением из правил. Коктейльное меню отличается разнообразием, но цены на них внушительные, они колеблются от 6 до 15 долларов. Выбор соков, выжатых из чудесных свежайших фруктов, тоже хорош. На Мальдивах также производят кока-колу и бутилированную воду.
Для вегетарианцев
Обширный выбор блюд для шведского стола на курортах не оставляет сомнений, что и вегетарианцы останутся довольны.
Сколько стоит съездить на Мальдивы
В 2020 году мы с молодым человеком провели на Мальдивах 9 дней.
Сказочные пейзажи Мальдив навевают мысли о баснословно дорогом отдыхе, который не по карману экономному туристу. Оказалось, что на деле все не совсем так. Мальдивские острова для местных и туристов сильно отличаются и по пейзажам, и по цене.
Вводные данные
Сколько лететь: 8,5—9,5 часов из Москвы прямым рейсом.
Разница с Москвой: +2 часа.
Когда сезон: самое комфортное время для отдыха — с середины декабря до конца марта. В сезон дождей — с мая по начало декабря — с неба не льет сутки напролет, поэтому отели продолжают принимать туристов.
Средняя температура в сезон: +30 °C.
Валюта: мальдивская руфия, 1 Rf (4,58 Р ).
Язык: дивехи, в туристических зонах говорят на английском.
Виза: выдается бесплатно по прибытии на срок до 30 дней.
валюта на Мальдивах — руфия
Как добраться
Шторки у иллюминатора нет — вместо этого под ним находится кнопка для регулирования тонировки
Погода
На Мальдивах температура воздуха круглый год держится около +28…+30 °C. Сезон дождей начинается в середине апреля и длится примерно до конца ноября. В это время на острова приходят непродолжительные тропические ливни и сильные ветра.
Сухой сезон начинается в декабре и продолжается до апреля. При этом погода может быть непредсказуема: мы отдыхали в феврале, но застали несколько пасмурных и дождливых дней.
Как устроены Мальдивы
Многие считают, что Мальдивы — это один райский остров с белоснежным песком и океаном лазурного цвета. На самом деле Мальдивы — это 1192 коралловых острова, или атолла, между которыми передвигаются на лодках, паромах и самолетах. Туристы прилетают в аэропорт Мале и оттуда разъезжаются по своим островам.
Большинство островов целиком занимает один отель.
Локальные острова — это те, где живут местные. До 2008 года на Мальдивах было запрещено строить гостиницы на локальных островах. Поэтому все дорогие отели возводили на отдельных островах-резортах. Но в 2008 году запрет сняли, и локальные острова начали активно застраивать бюджетными гостиницами и гестхаусами.
На Мальдивах много локальных остров, где принимают туристов, например:
Только на пляжах Бикини-бич туристы могут отдыхать и плавать в открытых купальниках. В остальных местах нужно уважать местные обычаи и носить более закрытую одежду: штаны, шорты, платья и футболки.
Пляж для местных жителей на острове Маафуши. По нему можно прогуляться в тишине и насладиться нетронутой природой и безлюдным океаном
Острова-резорты напоминают одиночные отели среди океана. Местные жители там работают обслуживающим персоналом. В барах без ограничений наливают алкоголь, а носить можно что угодно и где угодно. На территории острова-резорта инфраструктура ориентирована на туристов: там есть виллы на пляже и на воде, рестораны, бары, бассейны, тренажерные залы, спа-центры.
На этих островах царит умиротворяющая атмосфера. Тут нет толп туристов, а вместо продуктовых и экскурсионных лавок — сувенирные магазины. Цены на все в разы выше в сравнении с локальными островами.
При бронировании отеля лучше выбирать полный пансион или «Все включено», так как на острове нет бюджетных кафе. Питаться придется только в ресторанах при гостинице.
До островов-резортов не ходят общественные паромы и скоростные лодки. Добраться туда можно только на приватном катере или гидросамолете.
Вот сколько стоит остановиться на одну ночь в известных отелях на островах-резортах:
А вот резорты, где цены за одну ночь и завтрак хоть и шокируют, но немного меньше:
Остров Маафуши
На Мальдивах мы жили на Маафуши. Это самый развитый из локальных островов: его начали застраивать раньше всех, чтобы принимать туристов. В 2018 году в отеле на Маафуши останавливалась моя подруга. Она осталась очень довольна отдыхом, поэтому мы решили последовать ее примеру.
Маафуши — это совсем не те райские Мальдивы, которые рисует воображение по картинкам из Гугла. Главные достопримечательности острова — это океан, белоснежный мягкий песок и высоченные зеленые пальмы. В остальном Маафуши меня не впечатлил: других красот там нет, а улицы и вовсе одноликие.
Днем улицы Маафуши пустуют, потому что туристы уже на пляже, а местные жители работают
Жилье на Маафуши
Многие отели предлагают полный пансион, который включает завтрак, обед и ужин. Я не рекомендую его брать, так как готовят на Мальдивах своеобразно и если кухня в отеле не понравится, придется повторно оплачивать еду в других местах.
мы заплатили за праздничный ужин на одного человека
Р ) на двоих» loading=»lazy» >
Как добраться до Маафуши
Маафуши находится в 27 км от аэропорта в Мале, поэтому трансфер до него стоит дешевле, чем до других локальных островов.
Мы заказывали трансфер через отель. После бронирования номера мы сами сообщили отелю дату и время прибытия самолета, номер рейса и количество человек. Отель прислал расписание трансферов, после чего мы выбрали подходящее нам время и в ответ получили подтверждение брони. Трансфер оплатили наличными в лодке.
Трансферы не ходят ночью, поэтому перед покупкой билетов на самолет лучше ознакомиться с расписанием лодок, чтобы не застрять на ночь в аэропорту. Советую забронировать трансфер заранее, потому что поток туристов большой и свободных мест в нужное время может попросту не оказаться.
Экскурсии
Виды и цены экскурсий на всех островах Мальдив одинаковые. Туристам предлагают снорклинг, дайвинг, рыбалку и посещение островов-резортов. На экскурсиях проводят инструктаж на английском языке и сообщают, сколько времени есть на то или иное занятие. Мы заказывали экскурсии на Маафуши в русскоязычном агентстве Velaa trips.
Снорклинг — это возможность в ластах и маске поплавать вблизи кораллов, рыб или других представителей фауны океана. Перед экскурсией предупреждают, что если вы не увидите рыб и кораллы, заявленные в программе, то деньги вам не вернут.
Цены на снорклинг на Маафуши:
В стоимость экскурсии входит аренда масок и ласт, фото и видео под водой, которые пришлют вам на почту или запишут на флешку.
Мы были на снорклинге с черепахами. В программу входила остановка на рифе для снорклинга и в бухте с дельфинами с возможностью понаблюдать за ними с лодки. Во время третьей остановки на песчаной косе посреди океана нам предложили поплавать, пофотографироваться и перекусить сэндвичем и соком.
Экскурсия нас не очень впечатлила: обещанных дельфинов было едва видно, а черепах долго искали, потому что они не спешили выплывать из своих убежищ. В итоге нам повезло увидеть двух черепах.
Поездка на резорт — это возможность увидеть кусочек настоящих Мальдив за относительно небольшие деньги. Турфирмы организовывают такие поездки на разные острова, обычно в них входит стандартный набор услуг: трансфер, вход на резорт, безлимитные алкогольные и безалкогольные напитки, обед — шведский стол, — полотенце, шезлонг.
С Маафуши можно съездить на такие острова-резорты:
заплатил каждый из нас, чтобы съездить на остров-резорт
Шведский стол в отеле сильно отличается от того, что мы видели на локальном острове. Еда тут была очень вкусная и разнообразная. Но были и минусы: например, на территории не было ни одного бассейна, а коралловый риф расположен вплотную к берегу. Из-за этого близко подплывают скаты — лучше не заходить в океан или делать это очень осторожно. Мы несколько раз пытались зайти в воду, но получилось только по щиколотку.
Деньги
Официальная валюта на Мальдивах — мальдивская руфия. Ее принимают везде, но больше всего местные жители любят, когда им платят наличными в долларах. При этом сдачу дают только в руфиях. В конце поездки мы потратили собранные руфии на сувениры.
Карты принимают во многих кафе, в отелях и в некоторых супермаркетах. В остальных местах понадобятся наличные доллары или руфии. Отделения банка на Маафуши нет, но есть терминал для снятия наличных.
Мы заранее обменяли в Москве 40 000 Р на доллары, а по приезде не стали менять их на руфии. С собой взяли банковские карты: ими оплачивали покупки, когда закончились наличные.
Продукты
На Маафуши мало супермаркетов. Нам понравился Arena Fresh Mart. Там самый большой выбор продуктов: фрукты, овощи, лапша быстрого приготовления, замороженные полуфабрикаты, сладости, чай, кофе. Помещение похоже на современный супермаркет, а не на подпольную лавку, внутри чисто.
В супермаркете такие цены на продукты:
стоит килограмм маракуйи в супермаркете
На Мальдивах мы впервые увидели и попробовали фрукт пандан. Внешне он похож на ананас, а по вкусу напоминает панна-котту с арбузом. Рядом с нашим отелем располагалось кафе, где можно было попробовать свежевыжатый сок из пандана.
Кафе и рестораны
Местная кухня на Мальдивах напоминает индийскую. В основе многих блюд — рис и пряные специи. На завтрак в отеле всегда подавали карри, лепешку роти, нут. На локальных островах не стоит ждать кулинарных изысков. Пик мастерства там — рыба на гриле или рис с морепродуктами.
Тунец — самая популярная рыба на Мальдивах. Его готовят на гриле или обжаривают с рисом и овощами. Я пробовала оба блюда в разных кафе и мне показалось, что тунец всегда получается слегка пересушенным. В то же время я понимала, что ем свежую рыбу без химических добавок, и это компенсировало недостатки вкуса.
Еще одно национальное блюдо островов — суп гарудия, или попросту бульон с тунцом. Мы его не пробовали, так как в жару супа не хотелось.
На Маафуши огромный выбор кафе — можно хоть каждый день ходить в разные места. Во всех заведениях на Мальдивах в счет включают сервисный сбор в размере 10%. В чеке это всегда указано, поэтому чаевые мы ни разу не оставляли. Цены в меню обычно в долларах, но изредка встречались и в руфиях.
Блюда в кафе на Маафуши стоят примерно одинаково:
Мне запомнились следующие кафе на Маафуши:
стоила порция свежевыловленной рыбы с картофелем фри
Р )» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Р )» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Р )» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Р )» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Транспорт
Машин на Маафуши нет, а следовательно, нет и такси. Местные жители передвигаются на скутерах. Удивительно, что предложений аренды скутеров для туристов я нигде не встречала.
Остров очень маленький, поэтому его легко обойти на своих двоих. С пирса все туристы расходятся по отелям пешком. Если заказать трансфер до гостиницы, то вас встретят с тележкой для багажа.
Что привезти с Мальдив
стоит бонди — сладкая палочка из мякоти кокоса
В сувенирных магазинах продают в основном уходовую косметику из Таиланда. В дьюти-фри в аэропорту я видела сделанные на Мальдивах маски, кремы и мыло.
Р ). По вкусу похожа на «Баунти», но без шоколада. Кокосовая мякоть более плотная, коричневого цвета» loading=»lazy» >
Если что-то случилось
Служба спасения — 119;
Скорая помощь — 102;
Справочная служба — 110.
«Сказочные пейзажи Мальдив навевают мысли о баснословно дорогом отдыхе, который не по карману экономному туристу. Оказалось, что на деле все не совсем так.»
Совсем не так, поездка обошлась в сущие копейки — 200 тыс)))
Пха пха пха
Куча, да в Сочи за 9 дней примерно такая же цена будет в отеле 4* с завтраком и ужином))) Так что это еще норм
M, хз, для меня «экономный турист» и «200 тыс на отдых 9 дней» в одном рассказе выглядит странно))
Куча, это же мальдивы))
Куча, я сначала думал 20 тыс, а потом как увидел перелет, сразу понял, что я похоже турист-скупердяй
M, это если еще горящую урвать в Сочи 🙁
Куча, не совсем копейки, но чуть за 100 тыс. на человека для Мальдив кажется не так уж дорого.
Куча, ну если сравнивать с Таем на пару недель, то дорого, конечно, но смотря какой отель выбрать в Тае. Даже в Турции на 200К ну просто очень легко отель найти
Елена, а где конкретно отдыхали?
Куча, А за какие деньги, интересно, Вы захотели на Мальдивах отдохнуть?
Куча, можно ещё дешевле, я такие рассказы тоже слышала. Правда, там чаще упоминали Тодду.
У меня друг ездил в свадебное путешествие на Мальдивы. Они свадьбу устроили скромную, а на сэкономленные деньги съездили в отель-резорт на 10 дней. И остались довольны. Молодцы 🙂
Самое полезное, что я узнал: На локальных островах запрещен алкоголь
🙁
тьфунатебя, на локальных островах и делать нечего. Ну если только туристу-дикарю, ищущему приключений aka на велосипеде через Россию.
На мальдивах сервис организован в духе 1 остров = 1 отель
Sergey, не всем нужен сервис. Многие ради пляжей и кораллов едут. Ну, и на атоллы взглянуть
Polina, у нас был стыковочный рейс с минимальной пересадкой, чтобы можно было спокойно переместиться из одного гейта в другой, перекусить, купить воды и просто зайти в duty free) в Абу-Даби были, город не понравился, поэтому делительную пересадку в любом случае не рассматривали.
Наш отель был на первой пляжной линии, и это был один из лучших отелей острова Маафуши) А народу много, так как остров активно развивается и туристы едут в бОльшем количестве, чем годы назад)
Polina, за то фото на качелях сделали для инсты 🙂
Polina, хорошая подсказка, спасибо ✌️
Эх, помню в 2006 году на двоих десятидневный тур с прямым перелетом и полным пансионом в отеле 4* обошёлся 87 тыс. руб.
Инфляция-девальвация 😟
Анастасия, а ещё сначала рекомендуется брать полный пансион, а потом не рекомендуется
Спасибо за хороший обзор, люблю острова).
Спасибо за обзор, это и правда не дорого, а ещё, если исключить экскурсии ваши, то, вообще отлично! Нужно уметь отдыхать, когда нечего делать, без забегов. Тем более таких пляжей и океана сложно ещё где-то найти.
Alexander, ну относительно поездки в Питер, наверное, не бюджетно, а относительно средней цены отпуска на Мальдивах по-моему вышло неплохо😄
Съездив на локальный остров вы поставили галочку, что были на Мальдивах, но лучше бы съездили бы куда поближе, подешевле, комфортнее и поразнообразнее в плане красот, услуг и впечатлений.
В итоге, деньги вроде сэкономили (не резорт), но, при этом, переплатили.
Asd, в любом случае я увидела то, что видят те, кто отдыхает на резортах) я много путешествую, поэтому захотелось попасть в новое место, даже если это вышло дороже)
Не знаю, по-моему, нет смысла ехать на Мальдивы не на остров-резорт. Локальные острова не предлагают ничего такого, чего нельзя получить в другом месте дешевле. Чистейшее море и прекрасные пляжи есть, например, на Крите, а поездка туда обойдется дешевле
Принято считать, что если вы хотите нечто в виде Мальдив, но поюбджетнее, то вам на Доминиканы:)
Александр, объездила уже половину Азии, хотелось что-то новое) всегда можно вернуться уже на остров-отель)
- Чем кормят туристов в турции все включено
- Чем кормят туркиш эйрлайнс