Чем кормят в армии россии
Рацион питания в армии России в 2021 году
Защита Родины – долг каждого мужчины. Армия делает из любого юноши настоящего воина-защитника. Многие понимают, что особое внимание должно уделяться здоровой пище солдат. Значительные потери ресурсов молодого организма в результате постоянных физических нагрузок необходимо восполнять. В первую очередь питание солдат срочной службы в армии России в 2021 году интересует их матерей, которые больше всех переживают за своих сыновей.
Ежедневное меню срочников
Как правило, пища бывает здоровой и не здоровой. Поэтому солдатское меню должно быть правильно сбалансировано. При его составлении обязательно учитывается необходимое количество углеводов, жиров и белков для нормальной работы и развития молодого организма бойцов.
Прием пищи в армии осуществляется строго по распорядку дня 3 раза в день, при этом ежедневно в одно и то же время. Правильное питание – залог здоровья!
Завтрак
Для качественной подпитки организма бойца и поднятия его настроения после утренней зарядки просто необходим тонизирующий и питательный завтрак. Необходимо запустить работу молодого организма срочника.
Стандартное меню на завтрак для солдат:
Каждый, кто уже отслужил срочную, знает, как солдаты ждут обеденный перерыв. Первая половина дня после легкого завтрака часто проходит достаточно сложно. Но это военная служба со своими тяготами и лишениями.
Обеденный рацион питания солдата срочной службы российской армии более насыщенный, чем завтрак. Бойцам необходимо восстановить затраченную энергию в первой половине дня плотным обедом.
Ужин, как для гражданского населения, так и для военнослужащих должен быть полезным, но при этом легким. Как правило, после ужина уже не предусматриваются физические и умственные нагрузки, а организм готовится ко сну.
Меню солдатского ужина:
При составлении солдатского меню повара обязательно учитывают особенности молодого организма, ежедневные физические нагрузки, усвоение конкретных продуктов, калорийность пищи. Питание должно быть правильно сбалансировано. Поэтому важную роль в приготовлении блюд для бойцов играет профессионализм поваров.
В качестве примера можно взять перловку. В российской армии в старину полезность каши из данной крупы очень ценилась. Она придавала бойцам силы. Поэтому перловая каша используется в солдатском рационе по сегодняшний день. Конечно же, современный рецепт приготовления перловки несколько отличается от стародавнего блюда.
У многих российских граждан даже сложилось такое мнение, что в рацион питания солдата в качестве гарнира только и входит перловая каша. На самом деле, в армии России солдатам срочной службы варят перловку 1-2 раза на неделю.
Солдатский шведский стол
В российской армии такое явление, как возможность самостоятельного выбора пищи солдатами срочной службы из нескольких приготовленных блюд, достаточно редкое. Но, на практике, в некоторых войсковых частях иногда организовывают так называемый «шведский стол».
Конечно же, для бойцов, уже успевших отвыкнуть от комфортной гражданской жизни, в т.ч. от выбора пищи – это просто праздник.
Как предлагается «шведский стол» на практике в армии:
Подобные привилегии, конечно же, на сегодняшний день предоставляются еще не во всех войсковых частях. Но, в скором времени, такая практика возможно дойдет и в остальные подразделения.
Сухой паек
Период службы солдат российской армии, как правило, проходит не только внутри войсковой части. Часто организовываются учения с выездом за пределы гарнизона, в т.ч. не на один день. Соответственно прием пищи военнослужащими осуществляется в полевых условиях. Поэтому при проведении подобных мероприятий в рацион питания солдат срочной службы армии России обязательно входит сухой паек.
Количество продуктов в сухом пайке зависит от продолжительности запланированных учений в полевых условиях. Сухие пайки комплектуются с расчетом на одноразовый прием пищи или сразу на сутки.
Состав и качество пайка строго контролируется, поэтому к его комплектации предъявляются особые требования:
Комплектация сухого пая для солдат:
Кроме продуктовых ингредиентов в комплект солдатского пайка обязательно входит одноразовая посуда, салфетки, средства, предназначенные для подогревания пищи, фильтр для воды.
Полевая кухня солдат России
Многих интересует вопрос, как осуществляется питание солдат срочной службы армии России на полигонах в полевых условиях во время продолжительных военных учений, которые иногда затягиваются на месяцы.
Как правило, если подобные мероприятия затягиваются на несколько недель или даже месяцев, военнослужащие самостоятельно разбивают на полигоне палаточный городок. А так как в подобных условиях одним сухим пайком не обойтись, т.к. бойцам необходима горячая пища, обязательно устанавливается полевая кухня, входящая в комплектацию палаточного городка.
Полевое меню не настолько разнообразно, как в воинской части, но несколько вариантов блюд все-таки предусматривается и в полевых условиях приема пищи.
На завтрак чаще всего дают макароны, гречку или рис с тушенкой, хлеб с паштетом или маслом, горячий какао (цикорий) или чай.
На обед повара варят рассольник, борщ или щи, кашу с рыбой или мясом, также дают консервированную фасоль или горошек.
На ужин обычно в полевых условиях дают картофель, ежедневно меняя способ его приготовления (в мундирах, тушеный или пюре). На десерт часто варят компот из сухофруктов или заваривают чай.
Обязательно в пищевой рацион утром, в обед и вечером входит хлеб, особенно ржаной, который наиболее насыщен полезными компонентами, необходимыми для человеческого организма.
Питание в армии
4 минуты Автор: Елена Павлова 111
Перед тем как отправиться служить, многие переживают, а хорошо ли и чем кормят в армии. Ведь дома можно выбирать только что-нибудь вкусненькое, только то, что любишь. Мамы заранее начинают страдать, как любимое дитя проживет год без домашней пищи, не похудеет ли.
Что изменилось, мифы и реальность
Военная реформа поменяла не только структуру Вооруженных сил, но и условия прохождения службы. Солдат уже не будет дежурить на кухне. Для приготовления пищи существуют высококвалифицированные специалисты поварского дела. Теперь можно выбрать то блюдо, которое тебе по душе, на манер шведского стола.
В наше время питание в армии:
Не стоит думать, что в каждой части существует шведский стол. В некоторых элитных частях может. А вот в небольших соединениях чаще все устроено по старинке. Но голодать призывник не будет, свое количество калорий получит.
Что такое аутсорсинг
Если в 90-х годах солдаты часто оставались голодными, то сейчас отмечают улучшение питания в армии. Система аутсорсинг, на которую перешли в российских частях с 2012 года, позволяет готовить пищу качественно с помощью гражданских поваров. А поставляют продукты снабженцы Военторга.
В крупных городах, элитных частях дело с питанием обстоит лучше, чем в соединениях, расположенных на периферии. Ведь там найти профессионалов поварского искусства сложнее. Увеличилось содержание на одного призывника. На питание уходит 195 рублей в день.
Ежедневно получает российский солдат пищу на 4400 калорий. Это больше, чем в США. Усиливают питание тогда, когда совершают солдаты многокилометровые переходы, дополнительно нагружаются на учениях, во время физической подготовки. Плотнее кормят в холодное время года. Калорийность пищи выше у десантников, моряков.
В последнее время увеличилось количество призывников с недобором веса. Их усиленно кормят первое время, снизив физические нагрузки. Когда они придут в норму, то переводят на обычный режим питания.
Основные нормы
Продовольственное обеспечение солдат в армии в 2020 году состоит из:
Полагаются новобранцам и пряности. Регулярно им дают поливитаминные комплексы. Специальные пайки предназначены для тех, кто служит на флоте в подводных и надводных родах войск. Их получают солдаты, получившие ранения. В меню включают сало, колбасу, селедку, варенье, фрукты.
Что готовят
Солдату полагается трехразовое питание, которое он получает в столовой. Чаще всего устанавливается определенный набор блюд на завтрак, обед и ужин, меняющийся редко.
Утром
Завтрак начинается в военной части после зарядки и гигиенических процедур. Солдатам предлагают утром подкрепиться:
Выдается на каждый стол ржаной или белый пшеничный хлеб. Порции пищи для солдат соответствуют нормам.
В обед
Столовая ждет военнослужащих после того, как они проведут время на занятиях, тренировках. Обед является важной частью питания в армии. Поэтому на столах расставлены тарелки с:
На десерт получают новобранцы компот или морс из ягод. Хлеба дается вдоволь.
Вечером
Ужин не так калориен, как обед и завтрак. Меню обычно состоит из:
Выбором меню занимаются специалисты, которые стараются разнообразить питание, чтобы еда в армии была и калорийной, и вкусной.
Когда дают сухой паек
Интересно, что едят в армии, когда солдаты находятся в полевых условиях. Тут приходит на помощь паек, который заменяет основной рацион питания солдата. Особенностями составления пайка является то, чтобы он:
Выдают в качестве индивидуального сухого пайка тушенку, овощное рагу в банках, супы в сухом, сублимированном виде, сгущенное и сухое молоко, галеты. Дополнительно в пакете имеется сухое горючее, влажные салфетки, одноразовая посуда, спички. Вся продукция для пайка сертифицирована.
А как в других странах?
В американской армии для всех существуют общие правила питания. Еда для военнослужащих разнообразна, так как разработкой рациона занимается специальный институт. Просчитывается количество жиров, белков и углеводов для конкретного военнослужащего с его весом и ростом. Но максимум калорий 3300 в день, что меньше, чем в российской армии.
В Израиле на ужин и завтрак получают солдаты похожие блюда. Предлагают новобранцам супы, вторые блюда, салаты. Вегетарианцы питаются в соответствие своими кулинарными пристрастиями. Готовят еду для солдат частные компании.
Стандартизированный армейский рацион у французских новобранцев. Он похож на наше меню, но вот сыра и фруктов съедают сколько душе угодно. Хуже всего с питанием в армии Индии. Там получают на завтрак лепешку и чай. Обед более питателен.
Родителям не стоит переживать о том, как питается призывник. Голодным новобранец не будет. Он получит столько калорий, сколько истратит за день службы. Это позволит выполнять свои служебные обязанности в полной мере. А вкусненькое могут себе позволить призывники, попав в увольнительную или получив посылку от мамы.
Чем кормят в армии: ежедневная норма и примерное меню
Вопросы о том, чем кормят в армии, интересуют многих призывников. Во время службы им приходится питаться по особому режиму. Государство заботится о том, чтобы у молодых людей был полноценный рацион. Он основан на полезных продуктах питания, которые насыщают организм человека всеми необходимыми веществами.
Ежедневная стандартная норма
В ежедневный рацион солдата Российской армии в обязательном порядке входит продукция, которая приведена в таблице. Военнослужащий должен получать ее в обозначенном количестве.
Продукт | Норма | Продукт | Норма |
Хлеб ржаной | 300 г | Макаронные изделия | 30 г |
Хлеб белый | 350 г | Картофель | 600 г |
Мясо | 250 г | Свекла | 30 г |
Рыба | 120 г | Капуста | 120 г |
Яйца | 1 штука | Морковь | 40 г |
Сыр | 10 г | Лук | 50 г |
Молоко | 150 г | Огурцы, тыква, кабачки | 60 г |
Растительное масло | 30 г | Чай | 1 г |
Сливочное масло | 45 г | кофе | 1,5 г |
Крупа и бобовые | 120 г | Сок фруктовый | 100 г |
Пшеничная мука | 50 г | Сухофрукты | 10 г |
Сахарный песок | 65 г |
В рацион также входят различные добавки в виде специй, уксуса и томатной пасты.
Примерное меню солдата на каждый день
Питание солдата разделено на три основных приема, которые осуществляются в строго отведенное для этого время. Распорядок приема пищи не должен нарушаться.
Меню военнослужащих состоит из определенного набора продуктов, который в редком случае может быть видоизменен.
Завтрак
Важным приемом пищи для солдата является завтрак. Он позволяет восстановить силы после зарядки и получить необходимый запас энергии на весь день.
Далее представлен основной список продуктов, из которых состоит питание в армии на завтрак:
Благодаря полноценному и калорийному завтраку солдат сможет нормально нести службу, не ощущая голода
Обед является не менее важным по своему значению, чем завтрак. Проведя полдня на занятиях и тренировках, военнослужащий тратит много сил и энергии. Ему нужно их восстановить. Поспособствовать этому может плотный обед.
На обед следует ожидать следующее меню:
Из-за своего разнообразия обед позволяет хорошо насытиться и получить нужную порцию полезных веществ, которые помогают организму правильно работать.
На ужин еда должна быть не слишком тяжелой как в армии, так и в обычной жизни. В то же время он должен быть таким же питательным, как завтрак и обед. На ужин обычно готовят такие блюда:
В процессе составления меню учитываются различные факторы. Русская кухня очень разнообразна. Благодаря этому можно без труда подобрать подходящий рацион, который позволит солдату набрать необходимое количество калорий.
Во внимание обязательно берется усвояемость продуктов. Поэтому повара должны очень серьезно подходить к вопросу выбора меню для военнослужащих.
Сухой паек
Сухой паек выдается в том случае, если нет возможности или условий для приема пищи в столовой. Он выдается при учениях вне территории части. ИРП содержит в своем составе пищу, предназначенную для приготовления в полевых условиях. Индивидуальный рацион питания, или как его еще называют сухой паек, выдается как временная замена полевой кухни.
При составлении сухого пайка учитываются следующие правила:
Все эти требования имеют большое значение при нахождении военнослужащих в полевых условиях. Существует несколько различных видов сухого пайка. В обычный солдатский набор входят:
В состав также входят влажные и сухие салфетки, набор одноразовой посуды, таблетки для очистки воды, спички с таганком и сухим горючим для подогрева еды.
В состав индивидуального рациона питания запрещено допускать следующее:
В сухом пайке предусмотрено все для полноценного приема пищи военнослужащим.
Полевая кухня солдат России
Прием пищи для военнослужащих при использовании полевой кухни не имеет большого разнообразия. Для солдата российской армии рацион состоит из нескольких блюд.
На завтрак готовят макароны или кашу. В виде второго блюда идет тушенка. К хлебу добавляют сливочное масло или паштет. Из горячих напитков чаще всего дают чай, какао, иногда цикорий.
Обед обязательно включает в себя первое блюдо. Это может быть борщ или рассольник. На гарнир подается каша с куриным или свиным мясом. Не исключается консервированная фасоль или горошек. Также солдатам дают хлеб и чай или компот.
На ужин полагается картофельное пюре (иногда дают вареный картофель). На второе блюдо идет жареная рыба. Из напитков полагается чай или компот из сухофруктов. Обязательно в рацион включают хлеб.
Как кормят в зарубежных армиях
Стандартизированное меню в разных странах имеет определенные отличия, о которых интересно будет узнать военнослужащим или призывникам в армию.
В США к рациону питания очень серьезный подход. Над составлением меню военнослужащих работает специальный исследовательский центр.
Разнообразие рациона в американской армии очень большое. Это объясняется тем, что военнослужащие этой страны имеют разные национальности и вероисповедания. Поэтому поварам приходится готовить огромное количество блюд, чтобы обеспечить каждого солдата подходящим меню.
Для удобства солдат, которые соблюдают диету или по другим причинам вынуждены считать калории, повара указывают их количество в каждом блюде. В 2018 году военнослужащие все чаще задумываются о здоровом питании. Сейчас в американской армии уже и не увидеть блюда, в которых отсутствует указание калорийности. Теперь солдаты могут самостоятельно рассчитать, какое количество пищи на сегодня им следует съесть, чтобы получить свою порцию калорий.
На завтрак в американской армии, как правило, подают различные зерновые каши или яичницу. Дополняют рацион беконом. На десерт подаются фрукты, соки и свежая выпечка.
Обед, как и ужин, состоит в основном из двух разных первых блюд. Обязательно подается несколько видов холодных закусок. Дополняет меню десерт, который представлен в трех-четырех вариантах.
Израиль
В израильских войсках не последнее место занимает организация питания. Блюда, которые готовят солдатам, также едят и офицеры армии. Небольшое отличие по калорийности от стандартного меню только у летчиков и моряков. Для вегетарианцев составляется отдельный рацион.
На завтрак и ужин идет похожее меню. Военнослужащим предлагается большое разнообразие салатов. Основным блюдом является омлет или вареные яйца. Также на завтрак подают кофе или чай. На десерт идут молочные изделия, а именно йогурты, творог и сыры.
Обед состоит из разных гарниров на выбор. Они подаются с мясом курицы или говядины, иногда бывает рыба. Также предлагается большой выбор салатов. На первое в армии обязательно идет суп. В обед предлагается большой выбор соков.
На данный момент происходит сокращение количества поваров в армии Израиля. Это объясняется новой политикой финансирования. Благодаря таким переменам военнослужащих теперь обслуживают специализированные компании, которые занимаются приготовлением еды.
Индия
Меню вооруженных сил Индии является очень скромным. Бывали случаи, когда для питания армии использовалась продукция с истекшим сроком годности. Все это происходит из-за коррупции, процветающей в стране.
Завтрак состоит из лепешки и чашки чая. Иногда на десерт дают тыкву.
Обед является более объемным. Солдатам дают гороховый суп с лепешкой, овощное рагу и небольшую порцию курицы.
На ужин чаще всего подаются блюда, которые военнослужащие получают в обеденное время.
Франция
Для солдат французской армии представлено разнообразное меню. Различие между блюдами для рядовых солдат и офицеров достаточно весомое.
Солдатам готовят стандартизированный армейский рацион. Для поддержания силы военнослужащих армия предоставляет калорийное и полезное меню. В качестве гарнира обычно подается картофель, рис или бобовые. На второе идет свинина, говядина или курятина. Все это предлагается на выбор. Также в рацион попадают различные виды закусок, фрукты на десерт. Минеральную воду и сыр можно взять к любому приему пищи.
Во время учений офицерский состав ест столько, сколько и рядовые солдаты. При этом дополнительная плата с них не берется.
Два первых, три вторых: чем и как кормят защитников Отечества
Как питаются курсанты учебного центра Воздушно-космических сил РФ в Белгороде
Командование войсковой части 20925 секрета из солдатского меню делать не стало и пустило корреспондентов «Белгородской правды» в столовую.
Меню на неделю
Столы в солдатской столовой застелены белыми скатертями. Меню (по‑армейски – раскладка продуктов) представлено в электронном виде – на мониторе и в бумажном – на стене. Нас встречает начальник продовольственной службы части капитан Александр Баринов.
«Меню на неделю составляет исполнитель услуг, повторяется оно дважды в месяц, – рассказывает Александр Викторович. – Изменения могу внести я и начальник медслужбы. После этого раскладку продуктов утверждает командир части».
Вот уже несколько лет питание в армии определяет слово «аутсорсинг». Это значит, что обеспечивает солдатское меню сторонняя гражданская организация, специализирующаяся на общепите, – именно её начпрод назвал исполнителем услуг. Былых нарядов по столовой у срочников нет – картошку до поздней ночи они не чистят и посуду не моют. При этом, разумеется, военные контролируют весь процесс – от закупки продуктов до раздачи готовых блюд.
«За 20 минут до начала приёма пищи дежурный по части, дежурный врач и дежурный по столовой снимают пробу с каждого блюда прямо из котла», – объясняет капитан.
А ещё в столовой есть командирский день – понедельник. Командир части лично пробует пищу, проверяет организацию питания и санитарное состояние столовой.
Масло и карамель
Питание в части трёхразовое. Специальному суточному наряду – караулу – положена дополнительная порция ночью. В столовой питаются лишь курсанты и военнослужащие в суточном наряде. Остальные военнослужащие сами решают, как воспользоваться обеденным перерывом – сходить домой или в соседнее кафе.
Для полевых условий предусмотрен индивидуальный рацион питания – семь вариантов сухого пайка. В его основе – мясные консервы.
Засиживаться за столом у курсантов времени нет: на приём пищи отводится 20 минут. Поэтому в столовой, как и в армии в целом, главное – дисциплина и порядок. Первыми узнают меню дежурные роты, а затем объявляют товарищам. Так что к линии раздачи блюд каждый курсант подходит, наверняка зная, что выберет из нескольких вариантов первого и второго блюда – в современной российской армии предлагают блюда на выбор.
Например, меню завтрака, который начинается в 6:30, включает пельмени со сметаной, мясо птицы отварное, кашу молочную рисовую, икру кабачковую, морковь свежую, натуральные консервированные кукурузу и фасоль, варёное яйцо, плавленый сыр, вафли, печенье, кофе растворимый с сахаром, молоко в индивидуальной упаковке.
Главным солдатским лакомством во все времена считалось сливочное масло. Здесь его выдают 45 г в день – по 15 г на каждый приём пищи. А ещё на завтрак и обед выдают по две леденцовые карамельки: нынешним срочникам они заменяют табачное продовольствие, поясняет начпрод. С 1 апреля и до середины июня военнослужащие получают мультивитамины «Гексавит» – по одному драже в день.
4 200 ккал в день
Обеденное время всё ближе. На кухне хлопочут женщины в поварских колпаках. Чем накормят солдат сегодня?
«Блюда не повторяются, – уверяет нас технолог Татьяна Горлова. – Например, если на первое предлагаем картофельный суп, то подавать картофельное пюре на второе нельзя».
Сегодня на выбор два первых блюда: щи из свежей капусты или гороховый суп. Несколько вариантов вторых блюд: к жареному мясу или тушёной говядине на гарнир можно выбрать гречку с жареными овощами, макароны или картофельное пюре. Салаты – морковь с консервированными огурцами и свёкла с чесноком. Хлебный паёк включает ломоть белого и два серого. На третье – четыре вида сока в индивидуальных упаковках. В разные дни бывают компот, напитки из лимона и боярышника.
Кажется, поднос уже полон, но впереди ещё салат-бар: курсанты выбирают овощные закуски, сверяя выбор с контрольной порцией.
Посуда в столовой керамическая. В этом не только эстетический, но и воспитательный момент: военнослужащих приучают к аккуратности. Порции большие: чего стоит один суп, едва уместившийся в пол-литровой тарелке! Пюре по норме – 300 г, мяса – 150 г.
Курсанты – вчерашние мальчишки, они ведь ещё растут! Диетологи подсчитали, что в этом возрасте и при таких физических нагрузках организм должен получать около 4 200 ккал в день. На каждый продукт существуют нормы, утверждённые строгим документом.
«На ужин предлагаем два вида рыбы с гарниром по выбору», – говорит технолог.
Причём рыба в армии – это не только минтай. В разные дни можно попробовать запечённую навагу под белым соусом или жареную камбалу под томатным, а также пикшу и горбушу.
Кто‑то из бывших срочников спросит: а как же перловка? Ведь ещё недавно это была главная армейская крупа, прозванная солдатами шрапнелью. Разжалованная было перловка сейчас вновь вернулась в солдатское меню, но в умеренном количестве – 1–2 раза в неделю.
«Некоторые курсанты признаются, что они такого разнообразия дома не видели», – говорит Александр Баринов. – Кто‑то и вовсе в студенческом общежитии только «Роллтоном» питался».
Сладкие посылки
Для «истощённых «Роллтоном» здесь своя диета. Курсанты с дефицитом массы тела получают усиленное питание. Если есть избыток веса, то в порциях не ограничивают, но предлагают дополнительные тренировки. Впрочем, за четыре месяца, что курсанты находятся в учебке ВКС в Белгороде, все успевают подтянуть фигуру и накачать мышечную массу.
В части 20925 служат ребята со всей России. В воскресенье они пишут письма домой, созваниваются с родными.
Например, ефрейтор Иван Федотов – из Рязани. Служит третий месяц. Первое время мама спрашивала по телефону про питание.
— Сейчас уже не спрашивает, знает, что меня всё устраивает, – говорит курсант.
— Когда вернётесь домой, что попросите маму приготовить? – спрашиваем мы.
— Борщ, – улыбается молодой человек.
Сейчас он ждёт посылку из дома. Там обязательно будут сладости. Сгущёнка, конфеты, печенье – главный солдатский запрос домой. Съесть всё это можно с товарищами в чайной комнате – она есть в каждом подразделении.
Ну и какая же часть без «чипка»! Здесь он тоже есть – это что‑то среднее между буфетом и магазинчиком, где можно купить не только чай и кондитерку, но и бытовые мелочи.
Увольнительные, пусть не очень часто, но случаются. Выйти за территорию части курсанты могут в составе подразделения или с приехавшими навестить родителями. Как не заглянуть в ближайший продуктовый магазин за чем‑нибудь не особо полезным, но таким притягательным?
«Заходят ребята из части, – кивает продавец одной из соседних торговых точек. – Чаще всего покупают шоколадные батончики, сухарики, сладкую газировку, семечки».
Строго выверенное солдатское меню допускает вольности лишь по праздникам. Например, в День защитника Отечества ребят побалуют сладостями и свежими фруктами. Да и праздничные посылки из дома, наверное, уже в пути.
Как кормили в Советской армии в конце ХХ века
Сергей Белов (Борисовский район): «Клейстер» и хлеб
Служил в особых условиях: в 1982–84 годах был в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.
«Поселили нас в палатках на 40 человек. Кормёжка – не сказал бы, что хорошая. Картошку толчёную называли клейстером. Ложку тянешь – и тарелка за ней тянется. В штабных машинах для офицеров высшего состава – КУНГах – стояли плиты типа буржуйки. Ночью там картошки нажарим, хлебушек у нас с собой… До вечера так и терпели, в столовую никто не ходил, только если только узнаем, что с Союза привезли что‑то новенькое – макароны, гречку. Мясо бывало, если барана где‑то раздобудут. Свиней в части держали.
Сладкого хотелось в Афгане – край. Не знаю почему. Хоть и жарко, пить потом хочется. Ящик сгущёнки выдадут на взвод, откроешь и с буханкой хлеба наяриваешь…
Раз в месяц мы деньги получали – 11 чеков (33 рубля). При части магазин был – «чипок». Сигареты там покупали – «Родопи», «Столичные», «Яву». Те, что выдавали бесплатно – «Смерть на болоте» (так мы называли «Охотничьи» сигареты), – были такими термоядерными, что их в основном молодые курили, у которых денег не было».
Юрий Кумейко (Белгород): Никакого аутсорсинга
В 1980–1982 годах проходил срочную службу в танковой Кантемировской дивизии в подмосковном Наро-Фоминске.
«Гражданских специалистов на аутсорсинге тогда, понятно, не было. В столовой работали двое поваров из числа срочников, дежурный прапорщик и наряд из военнослужащих. Они и обеспечивали питание всего полка. В наряд по столовой заступали на сутки. В учебке это был один из самых тяжёлых нарядов, ведь в дивизионной столовой питались почти 6 тыс. бойцов в три смены. Это была каторга – за сутки в этом наряде не удавалось поспать и часа. Дежурные мыли посуду, накрывали столы, носили бачки с едой – всё бегом. И всё вручную – никаких посудомоечных машин не было. Ну и, само собой, приходилось в колоссальных количествах чистить картошку, привозить продукты с хоздвора, всё грузить и разгружать.
Когда мы прибыли в часть, стало полегче: личного состава здесь было меньше в пять раз. Наряды по столовой считались тяжёлыми, но сытными. В них заступали с вечера. Ночью занимались подготовкой к следующему дню: привозили продукты, мыли и резали овощи. Иногда даже удавалось поспать.
Кормили нас вполне сносно. На завтрак давали кашу, бутерброд и чай с двумя кубиками сахара. Хлеб всегда был свежий, с маслом. Вопреки стереотипам, проблем не возникало: наш батальон был одного призыва, поэтому старослужащих, которые обычно отбирают масло у молодых, у нас попросту не было. На приём пищи отводили не более 10 минут. Особенно жёстко было в учебке: никого не интересовало, успел ты доесть или нет.
На обед давали суп на основе крупы, на второе – картошка с мясом. Иногда – салат из свёклы или капусты. И напиток – компот из сухофруктов. Свежих фруктов в нашем рационе не было.
Ужинали кашей. Повара старались чередовать крупу – гречка, пшёнка, перловка. Иногда на ужин был бигос – тушёная кислая капуста с мясом. Это блюдо имело не очень приятный запах, но от еды никто не отказывался, потому что солдаты всегда были голодные. Когда свой батальон дежурил в столовой, ночью тайком после отбоя мы пробирались на кухню, чтобы пожарить картошку на комбижире. Повара закрывали на это глаза, потому что танкистов побаивались и уважали.
Сладкого не хватало. В части мы ходили в солдатское кафе, где на скромное жалованье можно было купить молоко, кефир и сладкую булочку. Сгущёнку и конфеты выдавали только во время учений. Вообще на учениях кормили, как правило, лучше, чем в части. Прямо на позицию подъезжала ПАК – передвижная автокухня. На учениях готовил батальонный повар – он всегда старался, чтобы получилось вкусно».
Как кормят в армиях других стран
Олеся Шпагина проходила военную службу в рядах ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля).
«Питание в ЦАХАЛ организовано по‑разному, в зависимости от назначения подразделения, места его дислокации, степени секретности. Например, когда я служила в военном суде, трёхразовое питание обеспечивала служба доставки (кейтеринг) от гражданских фирм – ресторанов, кафе.
Когда служила в боевых войсках, наша база располагалась на территориях, доступ к которым был строго регламентирован. И там уже работала собственная кухня с поварами-срочниками. Так же организовано питание солдат и в частях, временно передислоцированных, например на учениях или в случае боевых действий.
Поставками продуктов для армейских столовых, как и кейтерингом, занимаются только авторизованные фирмы и только через открытый конкурс – тендер.
В израильской армии срочников очень часто отпускают домой на выходные. Солдаты из дома могут прихватить всякие вкусняшки – чипсы, орехи, но немного: чтобы не пропали.
Но в принципе надобности в этом нет. На больших военных базах есть магазин с обычными товарами: здесь можно купить напитки, мороженое, орешки, шоколад и прочие сладости, сигареты, предметы личной гигиены. На базах поменьше или с более строгим режимом таких магазинов нет, но пару раз в неделю приезжает машина с тем же самым набором.
На завтрак и ужин у нас обычно отводится 40–45 минут, на обед – час. Это не только приём пищи, но и просто обеденный перерыв – можно поесть и немного отдохнуть.
Организованы армейские столовые, как и обычные: большая раздача, проходя вдоль которой солдаты выбирают блюда по вкусу. Набор блюд, конечно, не так велик, как в отелях на Мёртвом море или в Эйлате, но весьма разнообразен и меняется каждый день. Всё очень вкусно и кошерно.
Правда, для вегетарианцев и веганов меню было поменьше. Когда я служила, особенно страдали веганы: на завтрак, например, им зачастую приходилось довольствоваться лишь салатами. И хотя их кулинарные предпочтения находят всё большее понимание в обществе в целом, армейское командование не очень за этим успевает. Но постепенно и для них составляют разнообразное меню.
Подготовили Нелля Калиева, Вадим Кумейко
Питание в армии
4 минуты Автор: Елена Павлова 111
Перед тем как отправиться служить, многие переживают, а хорошо ли и чем кормят в армии. Ведь дома можно выбирать только что-нибудь вкусненькое, только то, что любишь. Мамы заранее начинают страдать, как любимое дитя проживет год без домашней пищи, не похудеет ли.
Что изменилось, мифы и реальность
Военная реформа поменяла не только структуру Вооруженных сил, но и условия прохождения службы. Солдат уже не будет дежурить на кухне. Для приготовления пищи существуют высококвалифицированные специалисты поварского дела. Теперь можно выбрать то блюдо, которое тебе по душе, на манер шведского стола.
В наше время питание в армии:
Не стоит думать, что в каждой части существует шведский стол. В некоторых элитных частях может. А вот в небольших соединениях чаще все устроено по старинке. Но голодать призывник не будет, свое количество калорий получит.
Что такое аутсорсинг
Если в 90-х годах солдаты часто оставались голодными, то сейчас отмечают улучшение питания в армии. Система аутсорсинг, на которую перешли в российских частях с 2012 года, позволяет готовить пищу качественно с помощью гражданских поваров. А поставляют продукты снабженцы Военторга.
В крупных городах, элитных частях дело с питанием обстоит лучше, чем в соединениях, расположенных на периферии. Ведь там найти профессионалов поварского искусства сложнее. Увеличилось содержание на одного призывника. На питание уходит 195 рублей в день.
Ежедневно получает российский солдат пищу на 4400 калорий. Это больше, чем в США. Усиливают питание тогда, когда совершают солдаты многокилометровые переходы, дополнительно нагружаются на учениях, во время физической подготовки. Плотнее кормят в холодное время года. Калорийность пищи выше у десантников, моряков.
В последнее время увеличилось количество призывников с недобором веса. Их усиленно кормят первое время, снизив физические нагрузки. Когда они придут в норму, то переводят на обычный режим питания.
Основные нормы
Продовольственное обеспечение солдат в армии в 2020 году состоит из:
Полагаются новобранцам и пряности. Регулярно им дают поливитаминные комплексы. Специальные пайки предназначены для тех, кто служит на флоте в подводных и надводных родах войск. Их получают солдаты, получившие ранения. В меню включают сало, колбасу, селедку, варенье, фрукты.
Что готовят
Солдату полагается трехразовое питание, которое он получает в столовой. Чаще всего устанавливается определенный набор блюд на завтрак, обед и ужин, меняющийся редко.
Утром
Завтрак начинается в военной части после зарядки и гигиенических процедур. Солдатам предлагают утром подкрепиться:
Выдается на каждый стол ржаной или белый пшеничный хлеб. Порции пищи для солдат соответствуют нормам.
В обед
Столовая ждет военнослужащих после того, как они проведут время на занятиях, тренировках. Обед является важной частью питания в армии. Поэтому на столах расставлены тарелки с:
На десерт получают новобранцы компот или морс из ягод. Хлеба дается вдоволь.
Вечером
Ужин не так калориен, как обед и завтрак. Меню обычно состоит из:
Выбором меню занимаются специалисты, которые стараются разнообразить питание, чтобы еда в армии была и калорийной, и вкусной.
Когда дают сухой паек
Интересно, что едят в армии, когда солдаты находятся в полевых условиях. Тут приходит на помощь паек, который заменяет основной рацион питания солдата. Особенностями составления пайка является то, чтобы он:
Выдают в качестве индивидуального сухого пайка тушенку, овощное рагу в банках, супы в сухом, сублимированном виде, сгущенное и сухое молоко, галеты. Дополнительно в пакете имеется сухое горючее, влажные салфетки, одноразовая посуда, спички. Вся продукция для пайка сертифицирована.
А как в других странах?
В американской армии для всех существуют общие правила питания. Еда для военнослужащих разнообразна, так как разработкой рациона занимается специальный институт. Просчитывается количество жиров, белков и углеводов для конкретного военнослужащего с его весом и ростом. Но максимум калорий 3300 в день, что меньше, чем в российской армии.
В Израиле на ужин и завтрак получают солдаты похожие блюда. Предлагают новобранцам супы, вторые блюда, салаты. Вегетарианцы питаются в соответствие своими кулинарными пристрастиями. Готовят еду для солдат частные компании.
Стандартизированный армейский рацион у французских новобранцев. Он похож на наше меню, но вот сыра и фруктов съедают сколько душе угодно. Хуже всего с питанием в армии Индии. Там получают на завтрак лепешку и чай. Обед более питателен.
Родителям не стоит переживать о том, как питается призывник. Голодным новобранец не будет. Он получит столько калорий, сколько истратит за день службы. Это позволит выполнять свои служебные обязанности в полной мере. А вкусненькое могут себе позволить призывники, попав в увольнительную или получив посылку от мамы.
Питание военнослужащих в армии России
Защита своей Отчизны – долг настоящего мужчины. Армия – школа истинного воина-защитника. Многим известно, что здоровое питание бойца занимает значимую роль в жизни солдата, поскольку немалые затраты ресурсов молодого организма должны компенсироваться, а энергии – пополняться. Питание может быть как здоровым, так и не здоровым, следовательно, меню армии России, впрочем, как и других стран, необходимо составлять с учётом баланса белков, жиров и углеводов.
Примерное меню на каждый день
Питание военнослужащих совершается три раза в день по распорядку.
Завтрак
Для хорошей подпитки молодого организма и отличного настроя, после слегка взбудораживающей солдата зарядки, будет просто необходим солдатский завтрак. Он, как правило, должен быть питательным, тонизирующим, так как очень важен для начальной работы молодого «двигателя» военнослужащего.
На завтрак обычно выдают:
Ни для кого не секрет, что военнослужащие очень ждут обеда, так как первая половина дня обычно даётся сложно после неприхотливого завтрака. Но такова служба со всеми лишениями и тяготами. Второй за день очередной приём пищи выглядит насыщенней первого. Солдату необходимо восстановить силы более плотным обедом.
Как у военнослужащих, так и у обычного гражданского населения, ужин должен быть лёгким, но не менее полезным, чем завтрак и обед. Отталкиваясь от такой позиции, ужин может состоять из:
Следует отметить, что при составлении меню в армии учитываются сбалансированность питания, калорийность блюд и особенности молодых организмов к усвоению различных продуктов. Немаловажен профессионализм поваров в солдатской столовой. К данному утверждению можно привести пример на перловой крупе. В старину в российской армии перловая каша очень ценилась тем, что её полезность положительно отражалась на силе бойцов. Следовательно, перловкой довольно часто кормила солдат русская армия. Раньше её готовили по особому старинному рецепту, который, к сожалению, до наших дней не сохранился в своей полноте. А также, есть общее мнение, что в армии кормят только перловой кашей, но на деле это уже очень давно не так. Рацион довольно разнообразен и перловая каша появляется в нем лишь 1-2 раза в неделю.
Шведский стол – сказка для солдат
Такое явление, как допустимость выбора пищи из предоставленных блюд, довольно нечастое в армии. Тем не менее оно применяется на практике. И солдаты от этого, конечно, просто в восторге. Неудивительно, кто может отказаться от такой роскоши – возможности выбора, да ещё и во время прохождения тяжёлой военной службы.
Что происходит на деле? Военнослужащий может выбрать одно из двух предоставленных первых блюд и гарниров. Возможность деления порции тоже может практиковаться в той или иной воинской части. Солдат может положить себе в тарелку не только одну, допустим, курицу, и не только одну порцию гуляша, а отведать можно половинку курицы и половинную часть гуляша, что делает питание более разнообразным. Та же ситуация допустима и с гарниром.
Пример шведского стола в армии
Ещё одним плюсом «шведского стола» является тот факт, что солдат имеет право сделать себе салат по своему вкусу, добавляя ингредиенты на своё усмотрение, поскольку на столе в различных контейнерах лежат натёртые или нарезанные овощи (морковка, помидоры, огурцы, петрушка, зелёный лук, редиска). Например, солдат может положить в миску нарезанные огурцы и помидоры, посыпав петрушкой, зелёным луком и укропом, залив всё маслом или соусом, по своему предпочтению. Такие привилегии пока доступны только в некоторых войсковых частях, но мы верим, что в скором времени будут повсюду.
Сухой паёк
Жизнь военнослужащего проходит также и вне воинской части. Не являются редкостью выезды за территорию гарнизона. Учения и полевые условия – неотъемлемая часть службы любого военнослужащего в составе боевых частей. Не всегда в таких условиях установлена полевая кухня. Выход из данного положения один – сухой паёк.
От продолжительности учения зависит, какое количество продуктов будет содержать паёк, рассчитанный на один день или для однократного приёма.
Качество и состав сухого пайка соблюдаются очень строго, поэтому:
В состав сухого пайка должны входить:
Помимо этого, в часть набора должны входить салфетки, одноразовая посуда, средство для разогрева пищи, фильтр для очистки воды, которая добывается самостоятельно на месте дислокации.
ИРП или сухой паек
Содержимое сухого пайка армии РФ
Полевая кухня солдат России
Как было сказано выше, солдатам российской армии часто приходится выезжать на продолжительные учения на полигон. Случается, что их нет на территории части от трёх дней до нескольких месяцев. Их домом на данный период становится палаточный городок, сконструированный самими военнослужащими. Сухими пайками не обойтись в данном случае, так как солдатам необходимо горячее питание. Поэтому в состав палаточного комплекса должна входить и полевая кухня.
Вот так выглядит полевая кухня
Меню полевой кухни не такое разнообразное, как в части, но полезность продуктов не должна уступать. Продуктов немного, но несколько вариантов завтрака, обеда и ужина, как правило, присутствует.
На завтрак обычно готовят гречку (макароны, рис) с тушёнкой, выдают хлеб с маслом или паштетом. В качестве питья зачастую какао или цикорий.
Обед обычно состоит из щей (борща, рассольника), гарнира с каким-либо мясом или рыбой, консервированного горошка или фасоли.
Пример горячего блюда на полигоне
Ужин чаще всего состоит из картофеля в различных вариациях приготовления (пюре, тушёный либо отварной в мундире и без него). В качестве десерта выдаётся стакан чая или компот из сухофруктов.
Хлеб очень важен для рационального питания солдата насыщенностью полезных веществ, особенно ржаной, поэтому он употребляется солдатами регулярно, во время завтрака, обеда и ужина.
Следует сказать, что на свежем воздухе пища гораздо лучше усваивается молодым солдатским организмом.
В заключение следует отметить, что солдат в армии закаляется не только телом и характером, но также дисциплиной пищевого графика. Интересно, что в первое полугодие службы, когда организм только привыкает к режиму питания и нагрузкам, происходит резкое сбрасывание веса. Но затем привыкший организм начинает восстанавливать вес в виде мышечной массы и очень часто военнослужащие приходят из армии с большим весом, чем уходили.
Также, питание в различных воинских частях отличается как процессом, так и составом блюд. Будем очень благодарны, если прокомментируете данную статью и по возможности пришлете фотографии для сравнения.
Рацион питания в армии России в 2021 году
Защита Родины – долг каждого мужчины. Армия делает из любого юноши настоящего воина-защитника. Многие понимают, что особое внимание должно уделяться здоровой пище солдат. Значительные потери ресурсов молодого организма в результате постоянных физических нагрузок необходимо восполнять. В первую очередь питание солдат срочной службы в армии России в 2021 году интересует их матерей, которые больше всех переживают за своих сыновей.
Ежедневное меню срочников
Как правило, пища бывает здоровой и не здоровой. Поэтому солдатское меню должно быть правильно сбалансировано. При его составлении обязательно учитывается необходимое количество углеводов, жиров и белков для нормальной работы и развития молодого организма бойцов.
Прием пищи в армии осуществляется строго по распорядку дня 3 раза в день, при этом ежедневно в одно и то же время. Правильное питание – залог здоровья!
Завтрак
Для качественной подпитки организма бойца и поднятия его настроения после утренней зарядки просто необходим тонизирующий и питательный завтрак. Необходимо запустить работу молодого организма срочника.
Стандартное меню на завтрак для солдат:
Каждый, кто уже отслужил срочную, знает, как солдаты ждут обеденный перерыв. Первая половина дня после легкого завтрака часто проходит достаточно сложно. Но это военная служба со своими тяготами и лишениями.
Обеденный рацион питания солдата срочной службы российской армии более насыщенный, чем завтрак. Бойцам необходимо восстановить затраченную энергию в первой половине дня плотным обедом.
Ужин, как для гражданского населения, так и для военнослужащих должен быть полезным, но при этом легким. Как правило, после ужина уже не предусматриваются физические и умственные нагрузки, а организм готовится ко сну.
Меню солдатского ужина:
При составлении солдатского меню повара обязательно учитывают особенности молодого организма, ежедневные физические нагрузки, усвоение конкретных продуктов, калорийность пищи. Питание должно быть правильно сбалансировано. Поэтому важную роль в приготовлении блюд для бойцов играет профессионализм поваров.
В качестве примера можно взять перловку. В российской армии в старину полезность каши из данной крупы очень ценилась. Она придавала бойцам силы. Поэтому перловая каша используется в солдатском рационе по сегодняшний день. Конечно же, современный рецепт приготовления перловки несколько отличается от стародавнего блюда.
У многих российских граждан даже сложилось такое мнение, что в рацион питания солдата в качестве гарнира только и входит перловая каша. На самом деле, в армии России солдатам срочной службы варят перловку 1-2 раза на неделю.
Солдатский шведский стол
В российской армии такое явление, как возможность самостоятельного выбора пищи солдатами срочной службы из нескольких приготовленных блюд, достаточно редкое. Но, на практике, в некоторых войсковых частях иногда организовывают так называемый «шведский стол».
Конечно же, для бойцов, уже успевших отвыкнуть от комфортной гражданской жизни, в т.ч. от выбора пищи – это просто праздник.
Как предлагается «шведский стол» на практике в армии:
Подобные привилегии, конечно же, на сегодняшний день предоставляются еще не во всех войсковых частях. Но, в скором времени, такая практика возможно дойдет и в остальные подразделения.
Сухой паек
Период службы солдат российской армии, как правило, проходит не только внутри войсковой части. Часто организовываются учения с выездом за пределы гарнизона, в т.ч. не на один день. Соответственно прием пищи военнослужащими осуществляется в полевых условиях. Поэтому при проведении подобных мероприятий в рацион питания солдат срочной службы армии России обязательно входит сухой паек.
Количество продуктов в сухом пайке зависит от продолжительности запланированных учений в полевых условиях. Сухие пайки комплектуются с расчетом на одноразовый прием пищи или сразу на сутки.
Состав и качество пайка строго контролируется, поэтому к его комплектации предъявляются особые требования:
Комплектация сухого пая для солдат:
Кроме продуктовых ингредиентов в комплект солдатского пайка обязательно входит одноразовая посуда, салфетки, средства, предназначенные для подогревания пищи, фильтр для воды.
Полевая кухня солдат России
Многих интересует вопрос, как осуществляется питание солдат срочной службы армии России на полигонах в полевых условиях во время продолжительных военных учений, которые иногда затягиваются на месяцы.
Как правило, если подобные мероприятия затягиваются на несколько недель или даже месяцев, военнослужащие самостоятельно разбивают на полигоне палаточный городок. А так как в подобных условиях одним сухим пайком не обойтись, т.к. бойцам необходима горячая пища, обязательно устанавливается полевая кухня, входящая в комплектацию палаточного городка.
Полевое меню не настолько разнообразно, как в воинской части, но несколько вариантов блюд все-таки предусматривается и в полевых условиях приема пищи.
На завтрак чаще всего дают макароны, гречку или рис с тушенкой, хлеб с паштетом или маслом, горячий какао (цикорий) или чай.
На обед повара варят рассольник, борщ или щи, кашу с рыбой или мясом, также дают консервированную фасоль или горошек.
На ужин обычно в полевых условиях дают картофель, ежедневно меняя способ его приготовления (в мундирах, тушеный или пюре). На десерт часто варят компот из сухофруктов или заваривают чай.
Обязательно в пищевой рацион утром, в обед и вечером входит хлеб, особенно ржаной, который наиболее насыщен полезными компонентами, необходимыми для человеческого организма.
Чем кормят в армии
Чем кормят в армии
Провожая сыновей в армию, родители беспокоятся не только о том, в каких условиях будут проживать их внезапно возмужавшие чада. Пожалуй, не найдётся ни одной матери и, в особенности, бабушки, которая украдкой не всплакнула бы, представив скудное меню, которым предстоит довольствоваться юному солдату.
Спешим успокоить и тех, и других: кормить будут сытно, а после занятий на свежем воздухе ваш сын и внук будет есть с таким аппетитом, какого не видывали ваши плюшки и ватрушки!
Другое дело, будет ли питание отличаться разнообразием, или кормить станут по принципу «ешь что дают». Всё зависит от того, где посчастливится служить: обычно чем крупнее населённый пункт, тем разнообразнее меню. Но, в любом случае, питание будет плотным, калорийным, а блюда, хоть и незатейливые, будут подаваться вкусные и свежие.
Примерное меню на каждый день
Питание в армии преимущественно трёхразовое: завтрак, обед и ужин.
На завтрак солдат получает:
Если такой завтрак кажется маме слишком скудным, вспомните, как будущий новобранец пропадал на целый день, выпив полстакана чаю! Слишком обильным меню не назовёшь, но этого количества продуктов вполне достаточно для того, чтобы взбодрить молодой организм и настроить его на рабочий лад.
Обед будет значительно плотнее:
Ужин, как и положено, более лёгкий, чем обед:
Кроме того, ежедневно на каждого солдата отпускают по пачке сливочного масла, белый и серый хлеб.
Не забывают и о витаминах: свежей и квашеной капусте, сырых и маринованных огурцах и помидорах. Часто дают бобовые, которые являются ценнейшим источником растительного белка.
При составлении ежедневного меню в армии учитывают предпочтения большинства солдат. Блюда, не пользующиеся особой популярностью, готовят редко: ребята не должны вставать из-за стола голодными. Так, перловкой потчуют нечасто, а вот гречневая каша в качестве гарнира к котлете или сосиске появляется на солдатском столе несколько раз в неделю.
По правде говоря, и рыбу любят далеко не все. Но тут совсем другое дело: хочешь не хочешь, а съесть придётся, так как приказ старшего по званию. Ну и голод не тетка же!
Как видите, общевойсковой паёк достаточно калориен – в среднем он составляет 4300-4600 килокалорий на день.
Сухой паёк
А если нет возможности накормить солдат горячей пищей – к примеру, на учениях в полевых условиях? В этом случае им выдаётся сухой паёк.
В зависимости от того, как долго продляется учения, он может содержать количество продуктов, достаточное для однократного приёма или рассчитанное на целый день.
К качеству сухого пайка предъявляются самые строгие требования:
Не менее важно качество упаковки: она должна быть прочной, надёжно изолирующей находящиеся внутри продукты от воздействия внешней среды, да и просто удобной – питаться-то придётся не за столом.
Чем укомплектовывается сухой паёк?
Кроме того, каждый набор дополнен одноразовой посудой, влажными салфетками и каким-нибудь простейшим приспособлением, с помощью которого пищу можно разогреть.
Воду для супа или кофе придётся раздобыть самостоятельно, а вот о том, чтобы сделать её безопасной и пригодной для питья, беспокоиться не придётся: специальное средство для этого есть в каждом сухпайке.
«Шведский стол»
И, наконец, о том, что суровые деды современных солдат сочли бы непозволительной роскошью: возможность выбора того или иного блюда из нескольких предложенных – известный и любимый всеми «шведский стол».
Конечно, такая система внедрена далеко не везде, но если уж вам посчастливилось столкнуться с подобным явлением, наверняка не пожалеете!
Придя на обед, солдат может выбрать один из двух супов, одно из трёх горячих блюд и любой из трёх гарниров. Если хочется отведать, допустим, и курицы, и гуляша, никто не будет возражать, но брать нужно не по полной порции, а по половине. Также можно положить в тарелку по полпорции двух гарниров.
Полюбившимся всем нововведением стал салат-бар. Раньше многие солдаты отказывались от салатов, если в них был продукт, который им не нравился. Теперь эта проблема решена: салаты можно делать самим из того, что есть, приправляя по желанию растительным маслом, соусом или, как предпочитают некоторые, просто смешав в тарелке любимые овощи.
Как могут убедиться родители призывников, еда в армии стала не только более разнообразной. Порции тоже стали больше, не говоря уже о качестве готовых блюд – оно выше всяких похвал. Особое внимание уделяется и поведению солдат за столом. Так что волноваться не стоит: ваш сын будет сыт!
Питание военнослужащих в армии, обзор актуального вопроса
Многие знают, что здоровое питание солдата занимает одну из главных ролей в жизни военнослужащего, поскольку немалые затраты ресурсов молодого организма должны компенсироваться, а энергии – пополняться.
Питание может быть как здоровым, так и не здоровым, поэтому меню армии России, нужно составлять с учетом баланса белков, жиров и углеводов.
Примерное меню на каждый день
Питание в армии преимущественно трехразовое: завтрак, обед и ужин.
Завтрак
Если такой завтрак кажется маме слишком скудным, вспомните, как будущий новобранец пропадал на целый день, выпив полстакана чаю! Слишком обильным меню не назовешь, но этого количества продуктов вполне достаточно для того, чтобы взбодрить молодой организм и настроить его на рабочий лад.
Кроме того, ежедневно на каждого солдата отпускают по пачке сливочного масла, белый и серый хлеб.
Не забывают и о витаминах: свежей и квашеной капусте, сырых и маринованных огурцах и помидорах. Часто дают бобовые, которые являются ценнейшим источником растительного белка.
При составлении ежедневного меню в армии учитывают предпочтения большинства солдат. Блюда, не пользующиеся особой популярностью, готовят редко: ребята не должны вставать из-за стола голодными. Так, перловкой потчуют нечасто, а вот гречневая каша в качестве гарнира к котлете или сосиске появляется на солдатском столе несколько раз в неделю.
По правде говоря, и рыбу любят далеко не все. Но тут совсем другое дело: хочешь не хочешь, а съесть придется, так как приказ старшего по званию. Ну и голод не тетка же!
Как видите, общевойсковой паек достаточно калориен – в среднем он составляет 4300-4600 килокалорий на день.
Сухой паек
Сухой паек выдается в том случае, если нет возможности или условий для приема пищи в столовой. Он выдается при учениях вне территории части. ИРП содержит в своем составе пищу, предназначенную для приготовления в полевых условиях. Индивидуальный рацион питания, или как его еще называют сухой паек, выдается как временная замена полевой кухни.
При составлении сухого пайка учитываются следующие правила:
Все эти требования имеют большое значение при нахождении военнослужащих в полевых условиях. Существует несколько различных видов сухого пайка. В обычный солдатский набор входят:
В состав также входят влажные и сухие салфетки, набор одноразовой посуды, таблетки для очистки воды, спички с таганком и сухим горючим для подогрева еды.
В состав индивидуального рациона питания запрещено допускать следующее:
В сухом пайке предусмотрено все для полноценного приема пищи военнослужащим.
Шведский стол
И, наконец, о том, что суровые деды современных солдат сочли бы непозволительной роскошью: возможность выбора того или иного блюда из нескольких предложенных – известный и любимый всеми «шведский стол».
Конечно, такая система внедрена далеко не везде, но если уж вам посчастливилось столкнуться с подобным явлением, наверняка не пожалеете!
Придя на обед, солдат может выбрать один из двух супов, одно из трех горячих блюд и любой из трех гарниров. Если хочется отведать, допустим, и курицы, и гуляша, никто не будет возражать, но брать нужно не по полной порции, а по половине. Также можно положить в тарелку по полпорции двух гарниров.
Полюбившимся всем нововведением стал салат-бар. Раньше многие солдаты отказывались от салатов, если в них был продукт, который им не нравился. Теперь эта проблема решена: салаты можно делать самим из того, что есть, приправляя по желанию растительным маслом, соусом или, как предпочитают некоторые, просто смешав в тарелке любимые овощи.
Как могут убедиться родители призывников, еда в армии стала не только более разнообразной. Порции тоже стали больше, не говоря уже о качестве готовых блюд – оно выше всяких похвал. Особое внимание уделяется и поведению солдат за столом.