Чем кормят в отелях вьетнама
Чем кормят в отелях вьетнама
«Если гурман постоянно подсчитывает в блюдах калории, тогда он уподобляется Казанове, не отрывающему взгляд от часов».
(Джеймс Бирд)
Отели Нячанга всегда готовы к приему гостей. Даже во времена «бессезонья», которые длятся совсем недолго.
Но и копировать популярные курорты Турции пока не стремятся.
Что предлагает отельный бизнес в Нячанге в плане питания? Стоит ли размениваться на имеющийся пансион? Или лучше исследовать национальную кухню в местных кафешках?
«Очень хороший завтрак включен»
Такую формулировку можно встретить на букинге. И не зря.
Ведь в Нячанге отели любого уровня предлагают своим гостям изысканные завтраки.
Что особенного в этой полусонной трапезе, разбирались Вьетнамские истории:
Чаще всего туристы в Нячанге оставляют для себя только эту трапезу, а остаток дня предпочитают питаться в местных колоритных кафе. По пути изучения достопримечательностей города.
Да, и по отзывам путешественников, завтраки в нячанговских отелях настолько сытные, что их вполне хватает на весь день.
Цены на размещение в 2-3 звездах на двоих взрослых с континентальным завтраком может составлять от 2000 рублей за сутки (тариф, конечно, невозвратный).
Двухразовое питание в отелях Нячанга
Самый редкий вариант в отелях Нячанга. «Золотая середина» выстреливает нечасто.
Туристы предпочитают использовать только завтраки или полный пансион.
Лайфхак от Вьетнамских историй:
Тур оплачен только с утренней трапезой? Но в пути надумали, что нужно докупить и обеды с ужинами?
На стойке ресепшен можно этот вопрос решить просто и быстро. Конечно, по отдельности они стоят дорого. Но, приобретая сразу полупансион (обед + ужин), можно сэкономить до 1500 рублей.
«All inclusive» по-нячанговски
Мы уже упоминали, что вьетнамские отели неохотно предлагают иностранцам питание по системе «все включено». Но есть в Нячанге приветливые объекты размещения, которые накормят вас по полной:
Завтраки, обеды, ужины, местный алкоголь, несколько видов мороженого, изобилие фруктов, выпечки и свежевыжатых соков. Все, что душе угодно. По не самой скромной цене – от 13 000 рублей в сутки за двоих.
Местная и интернациональная кухни. Все приемы пищи в формате шведского стола.
Стоимость полного пансиона начинается от 15 000 рублей за двоих человек.
Кстати, здесь же можно выбрать и двухразовое питание. Цена такого размещения составит около 14 000 рублей.
Полный пансион чаще всего выбирают семьи с детьми. Но и некоторым туристам, приехавшим расслабиться под шепот волн, тоже становится лень выходить из своего уютного отельного гнездышка.
Поделитесь своим опытом покупки тура в Нячанг. Какой тип питания выбрали вы? Что впечатлило, а на что стоит обратить особое внимание? Комментарии открыты для всех желающих.
Подписывайтесь на наш YouTube канал и следите за новостями в ВК.
Питание в Нячанге: про маленькие порции в кафе и обилие лука во всех блюдах
Где поесть в Нячанге? Недорогих кафе в туристическом европейском квартале много, но все они имеют несколько общих особенностей. Мы приезжали в Нячанг 4 раза с разным бюджетом. Тем самым протестировали все возможные способы питания, от эконом-варианта до уровня ресторанов.
Рестораны в Нячанге, где можно нормально поесть
2. Европейцы в Нячанге предпочитают ресторан Sailing Club. По отзывам здесь вкусно готовят привычную нам пищу. Мы однажды заходили туда. Выбор в меню оказался небольшой, картинок нет. К тому же, цены в 2 раза выше обычных туристических ресторанов (блюда в среднем по 400-500 донгов). Сэйлинг Клаб на карте
3. Пивной ресторан Луизиана. Кушали здесь несколько раз. Но это место более известно, как пивоварня, где можно попить вкусное разливное пиво. Мы брали тестовый набор из 4-х бокалов. Белое нефильтрованное нам показалось самым вкусным (напоминает Хугарден). А темное нам обоим не понравилось. Минус Луизианы — всегда много народу, из-за этого можно долго прождать официанта. Louisiane на карте
5. Ресторан Big Bang. Находится недалеко от Лотоса. Все было супер. Порции, обслуживание и интерьер на уровне. Счет за 2 блюда и бутылку вина составил 18$. Ушли не голодные. Big Bang на карте.
Покушать плотно и вкусно можно только вот в таких ресторанах для туристов. Подобных заведений еще много в городе. Напишите в комментариях, если нашли такой же хороший рестик.
Особенности питания во Вьетнаме, с которыми вы можете столкнуться
Выбор кафешек и ресторанов средней ценовой категории в Нячанге огромный. Заведения общепита в туристическом районе встречаются почти на каждом углу.
Цены в кафе в Нячанге почти не отличаются друг от друга и в большинстве случаев приемлемые даже бюджетному туристу. В режиме экономии за обед на двоих у нас выходило 5-7$. Если без экономии, то около 15-20$.
Широкий выбор морепродуктов. На каждой улице рыбные рестораны выставляют тазы с всевозможными морскими гадами. Все это стоит дешево по сравнению с другими странами.
Уличная еда не сильно развита. После Таиланда привычных макашниц во Вьетнаме нет. Уж простите, но назвать грязный алюминиевый лоток, с которого продают багеты с подозрительными начинками, язык не поворачивается. В лучшем случае, уличная еда, которая в соседнем Тайланде такая вкусная и дешёвая, выглядит во Вьетнаме как-то так:
Редко, конечно, но шашлычки в Нячанге можно встретить. Не самые аппетитные на вид и по цене в 2-3 раза дороже тайских
Относительно дешевое меню
Однажды мы спросили русского владельца в одном из таких ресторанов — «почему в вашем кафе такие высокие цены? В кафе напротив все в 2 раза дешевле». Ответ поступил такой — «а я не собираюсь тут рисом за 30 донгов торговать».
Как ни странно, посетители в русских кафе всегда есть. Раньше мы думали, ну кто едет во Вьетнам и ходит там в русские кафе кушать борщи, котлеты и пельмени. Но с такими особенностями местной кухни, во Вьетнаме это актуально.
Мы кушаем не всё подряд. Мы не будем есть крокодилов, змей, лягушек и прочие «деликатесы». К тому же, я не ем мясо. С такими особенностями с питанием во Вьетнаме у нас были большие сложности.
Про кафе в Нячанге и вьетнамскую кухню
Что будет, если не почитать отзывы и зайти в первое попавшееся вьетнамское кафе. Такое встречается в 90% местных кафешек:
Теперь чуть подробнее по этим пунктам.
Вьетнамцы обожают лук!
— Плиз ноу анианс!… Ноу о-ни-онс… Хюнь хаань… Окей?
Практически в любой кафешке Нячанга в каждом блюде будет гора лука. Особенно они любят на завтрак в омлет настругать целую луковицу, если не сказать 3 раза «no onions».
По какой такой причине вьетнамцы употребляют столько лука, не понятно. Или они так экономят на блюдах, ведь проще пол салата засыпать дешевым луком. Хотя, овощи во Вьетнаме и так все очень дешёвые. А может они сами просто любят кушать лук в больших количествах и класть его во все блюда…
Зашли мы как-то в этот ресторанчик возле дома. Здесь мы иногда кушаем, у них хороший выбор блюд, но бывает вам приносят не то, что вы заказали.
Слава заказал курицу в горшочке. Только мы обрадовались, что принесли много мяса, как для мужчины, а не для ребенка, но не тут то было! Кусочки мяса только сверху аккуратненько разложены, а остальное пространство в горшке завалено белым луком. Слава остался полуголодным.
Даже если просишь официантку не класть лук (No onion), все равно в 8 случаях из 10 тебе принесут блюдо с луком. Словосочетание No onion вьетнамцы не воспринимают. Приходится на пальцах показывать, что лук класть не надо. Даже если придешь в кафе в пятый раз и они тебя узнают, все равно принесут кучу лука, если раз 5 не попросить его не класть. Это очень бесило.
Лапша (ролтон) с овощами (лук и перец) за 120 руб
Супчик Фо? Супчик Фу!
Нам не нравится вьетнамский суп Фо. Пробовали не один раз в разных кафе Нячанга. И даже в суп Фо наваливают лука. И так суп на любителя, еще и с луком… Бе…
Знаменитый вьетнамский супчик Фо… Фу!
Вся пища пресная и невкусная. Вьетнамцы не умеют готовить
Например, тайские супчики Том Ям вьетнамцы не умеют готовить вообще. Конечно, они и не обязаны их готовить, но раз уж в каждой первой кафешке в меню есть этот суп, то можно хотя бы посмотреть в интернете рецепт Том Яма, а не использовать свой Айфон только для селфи. Однажды нам захотелось супчика, мы зашли в следующее кафе:
Здесь за 5$ я получила красную жижу, сверху посыпанную перцем, где плавают вареные помидоры и три мизерные креветки.
Том Ям по-вьетнамски
Не знаю, как они себе представляли, что я буду есть эту гадость еще и без риса. Благо, официантка поняла моё недовольство и в счет его не вписала. В это кафе ходить не рекомендуем. Во всяком случае за супом точно. Тем более возле него принимают стеклотару и много шума.
Во Вьетнаме самые маленькие порции, которые нам довелось, где-либо видеть
Все слышали, что Азия славится большими порциями еды? Так и есть, например, в Камбодже за 4$ можно скушать чуть ли не целый тазик шашлыка. Но это утверждение никак не касается Вьетнама.
В туристических ресторанах порции большие, но в стандартных недорогих кафешках они неприлично малы. Мы специально ходили в разные кафе и заказывали разные блюда. Порции в них не увеличивались.
Вроде приличное с виду место. Ресторан «Морской бриз» находится возле дороги, как и большинство кафе во Вьетнаме, поэтому бриз в нём пахнет выхлопными газами.
Заказали жаренную картошку с луком (лук попросили не класть) и вьетнамские национальные блинчики роллы. Мне было обидно за вьетнамских поваров. Ну неужели не стыдно приносить взрослому человеку пол картофелины? Это блюдо называлось жареная картошка, я ожидала получить как минимум большую тарелку с горочкой картошки. В итоге получили вот это на блюдечке:
У меня кошка больше корма съедает
Роллы с мясом были не очень вкусные, но есть можно. Посмеялись и ушли как всегда голодные. Половинка картофелины в этом кафе стоила 60 донгов (3$).
В следующем кафе мы заказали пиццу и снова картошку с овощами, в надежде, что здесь-то наедимся. Ребята, вы бы не офигели от размера такой пиццы?)
Пицца пепперони по-вьетнамски на блюдечке
Мизерная тарелка, даже блюдце, где лежат четыре крохотных кусочка. Вместо колбасок пепперони бекон, минимум сыра. И это называется пицца? Вы прикалываетесь? Пицца стоила 70 тыс донгов (3$). К счастью, несколькими днями позже, мы нашли другое заведение, где пицца была уже больше похожа на человеческую, а не на игрушечную. А картошку принесли на этот раз вкусную и даже не пол картофелины, а целую. За картошку отдали 40.000 донгов (2$)
Такая ситуация в маленьких вьетнамских кафешках, которых так много в Нячанге. Покушать вдвоём здесь можно на 100-150 тыс донгов (5-7$). Но, останетесь ли вы сыты от таких порций?
Как бюджетно питаться в Нячанге
В первой поездке мы были с сильно ограниченным бюджетом. Мы нашли парочку совсем недорогих кафе, где по цене и по меню могли что-либо выбрать. Цены на еду в этих кафешках адекватные.
1. Кафе для местных
Чаще всего кушали недалеко от дома в скромной местной кафешке Hong Duc, которую облюбовали не только туристы, но и местные. Здесь куча народу разных национальностей, но для вас всегда найдется место.
Доброжелательная семья в качестве персонала. Английским более менее владеют. Цены приятные, порции меньше, чем обычно в Азии, но вполне нормальные. Меню не отличается разнообразием, поэтому заказывали обычно рис с мясом и лапшу с овощами.
В этом кафе также подают бесплатный чай со льдом, который пьют все вьетнамцы. Это удобно, можно не тратиться на напитки. Это кафе на карте
За месяц нам даже удалось приучить официантов не класть нам лук
2. Фастфуд: Lotteria и Jollibee
Никогда еще мы не ели так много неполезной пищи в заведениях быстрого питания, типа Макдональдса. Но только там можно на 6-7$ покушать вдвоём не только сытно, но и вкусно. Подробнее про эти кафе
3. Готовая еда с собой из разных кафе
В Ньячанге пользуется спросом еда на вынос из кафе. Просто заказываете какое-то блюдо или гарнир с собой (take away). Вам его упакуют в пластиковый контейнер. Нам приглянулся русский ресторан «Караван» (Точка на карте) Он находится в тесном переулочке между 2-й и 3-й улицей. Там мы заказывали какое-нибудь блюдо и брали его домой.
Например, покупали у них толченую картошку (1,5$), а в кафешке на углу брали рис с мясом за 2,5$ и багет в макашнице. Приходили домой, нарезали салатики и бутерброды. Таким образом можно поесть во Вьетнаме не только бюджетно, но и вкусно.
Пюре + мясо + багет = 4$ (фото 2)
4. Бич-пакеты или вьетнамский «Доширак»
Когда безвкусную и пресную вьетнамскую еду кушать было совсем в тягость или мы оставались голодными после очередного невкусного ужина в кафе для местных, то покупали домой лапшу, заваривали ее и делали бутерброды с сыром и маслом. Так были сыты на какое-то время и хотя бы понимали, что мы едим.
Питание во Вьетнаме отзывы
Когда мы ездили во Вьетнам по путёвке, сошлись во мнении, что нам просто не повезло с деревней Муйне, где в своем отпуске мы так же ходили голодные. Оказалось, что такая же картина и в Нячанге и в Дананге и во всем остальном Вьетнаме (мы проехали всю страну самостоятельно, от Фукуока до Ханоя и Сапы).
Не умеют вьетнамцы готовить то, что понравится европейцу. Сами едят только свой луковый суп Фо по 2 раза в день и рисовую лапшу с мясом, а туристов кормят пресной пищей либо деликатесами – угрями, змеями, лягушками, лобстерами.
Если вы столкнулись с такими же проблемами, то вот 3 выхода из положения:
Чтобы быть спокойным по поводу отравлений — купите страховку во Вьетнам (стоит дешево)
Так получилось, что у нас взаимоотношения с Вьетнамом в плане еды не сложились еще с нашей первой туристической поездки. Мы тратим не маленькие для нас суммы на продукты в супермаркете, но такими продуктами сыт не будешь. Кухни у нас не было в первый приезд на месяц, мы ходили питаться в недорогих кафешках.
Видео: уличная еда во Вьетнаме
Небольшое видео, в котором можно посмотреть, как и что кушают сами вьетнамцы. Смотрите другие видео о Нячанге и Фото Нячанга [80 фото]
Как мы готовимся к поездке
А багеты с начинками или блинчики из уличной еды тоже понравились? Бюджетно, можно наесться и достаточно съедобно:)
Да, багеты дёшево и вкусно. Но такая еда скорее для перекуса, а кушать каждый день не вариант
Похоже, что из-за не сезона в этом году (местные говорят, что туристов меньше в 10 (. ) раз) цены в кафе сейчас занимательно ниже. Столько симпатичных и недорогих кафе вокруг, где суп Фо 20-30 тыс донгов, борщ — 40 тыс донгов, пельмени — 50 тыс донгов, рис с мясом — 30 тыс донгов. Пока не заселились в квартиру кушали в кафешках, получалось дешевле, чем в Сиануквиле или на фудкортах в Тае. Сегодня на завтрак взяла «драники с капустой и яйцом» — 29 тыс (меньше, чем 1,5 доллара — 45 бат) (это в Рок кафе) так порции бы хватило на двоих!
А какой тут кофе по 18-22 тыс донгов. Где в Тае вкусный кофе по 30 бат?:) Я обычно там по 60-100 бат кофе пила в кафе:) Нам пока тут нравится:)
«порции бы хватило на двоих»
Вы точно во Вьетнаме? Ничего не путаете? У нас кошка ест больше, чем порции во вьетнамских кафе!
В следующий раз сфотографирую размер порции:) Это в Рок кафе, не знаю, может это кафе принадлежит русским, там русское меню есть и квас по 9 тыс донгов, но порции там реально гигантские. За соседним столиком тетичка салат заказала — так ей просто ведро салата принесли — мы с ней вместе посмеялись:)
А вот в Хошимине да, там мне один раз супчик принесли в маааленьком блюдечке, хотя в других местах все было нормально
Оль, а вы в Плазу заселились? У нас там знакомые жили. Там не такой туристический район и цены по их словам были ощутимо дешевле, чем у нас на районе.
Нет, мы в центре, на 3-й линии сняли апартаменты с кухней.
Сколько сейчас такое жильё стоит?
В октябре квартира с кухней стоила не менее 400$ в месяц + 400$ депозит
Мы сняли квартиру за 350$ + комуналка + 350$ депозит. Мы так и рассчитывали на 300-400 в месяц. Если бы еще поискали, то можно было бы найти и дешевле (очень много квартир освобождается на этой неделе), но мы уже устали от отелей и хотели скорее заселиться.
В принципе получаются цены сейчас здесь почти как в Тае, мы в Чианг Мае снимали за 315, а на Самуи два года назад за 375. Сейчас на Самуи будет не меньше 450-500…
Ольга, а подскажите пожалуйста, как Вы добираетесь до Самуи? Из Питера меня интересует, но и из Москвы можно
На пляже также есть русские кафе, где тебе ариготовят завтрак в виде омлета или яичницы, хлеб здесь потрясающий, что ставит под угрозу фигуру сразу))). А кофе…это сказка. Кофеварка по-вьетнамски стоит 23 тыс донгов. Можешь дома сам заваривать. Такой кофе я готова сутками пить… их кофе стоит недорого и в кафе, а вот американское кофе уже дороже. Сортов кофе мгого вкусов тоже, от сладковатого до горького, от светлого с колагеном до шоколадной консистенции…. такого кофе в россии нет. Почему? Да потому что кофе вьетнамское дешевое и вкусное, его скупают без остатка брендовые закупщики и уже разбавленный своими примесями и добавками продают нам под своим именем….а вкус уже не тот…да и цена будет выше. Поэтому все любители кофе должны прихватить с собой его домой как можно больше))).
Я впервые в этой стране. И мне здесь нравится.
Вячеслав, у нас на пляже можно заказать омлет с помидорами, просто омлет и омлет с ветчиной. Лука там реально в помине нет. Я лук не ем, а в яичницае его терпеть не могу ещё сильнее))) плюс на пляже есть русское кафе, с борщом и квасом. Но борщ я уж как — нибудь сама приготовлю, потому не заходила туда.
Да туристов здесь немного. В основном туристы — это вьетнамцы с севера Вьетнама))))
Блин… Были в Ня Чанге в прошлом году. Про лук впервые слышу. Вы вообще где питались? Фо просто пальчики оближешь, гребешки на гриле вообще улет. Мясо страуса, мясо крокодила, илистая рыба под соусом, пирожки с бананами и блинчики с манго, жареная лапша с морепродуктами, оболденное мороженое и вкусное пиво, улитки на любой вкус, мясо на гриле, багеты с различной начинкой по выбору. Я вообще фигню, как можно остаться голодным во Вьетнаме? Не нравится местная кухня там есть рестораны и итальянские и греческие и грузинские, и даже русские с китайскими. На крайний случай кфс есть. Пишут чушь, народ читает, а потом не едет и лишает себя счастья посетить такую замечательную страну!
Василий, то, что нам не понравился суп Фо — это не чушь, а просто факт. Вот вы пишите, что мясо страуса и крокодила — улет и вкусно, а меня бы от таких блюд вывернуло наизнанку. Это дело вкуса. И вы совсем не заметили, что в статье написано: Если вы обычно кушаете всё что движется, летает и плавает, то питание во Вьетнаме будет не в напряг.
«улитки на любой вкус» — меня больше всего это блюдо повеселило. Конечно, улитки точно все будут кушать)))
Вы наверное говорите про рестораны для туристов, где поужинать вдвоем стоит 25-30$. Недорого по московским меркам, но очень дорого для Азии. В таких заведениях порции нормальные, вот только если вы приехали в Нячанг не в отпуск на 10 дней, а пожить на 2-3 месяца, то каждый день в таких дорогих кафе питаться не получится. Тогда вы окажитесь в кафешках для местных, где и встретите все вышеописанные яства. Но зато там можно пообедать вдвоем на 5-7$
Впечатления туриста и лонгстеера всегда разнятся.
Моя жена говорит в Тае нечего жрать,а я считаю там всегда сытно и разнообразно.
Оооо, вы нас очень огорчили!
Планируем поездку в Нячанг, но мы с сестрой тоже ни в каком виде не едим лука.
Обычно во всех странах нам удавалось донести до персонала нашу особенность, обязательно учим на языке страны, что лук класть не надо, совсем ( и на английском, немецком, испанском, арабском, тайском, турецком). Несколько раз проколы бывали, не без этого — в Каталонии официант на второй неделе, то есть уже давно знал, что лук не едим, вдруг принёс картофель пополам с луком, а кусок рыбы был присыпан прямо горкой! На наше недоумение ещё и пытался нас уверить, что это чеснок. )))))
Угу, то есть в Нячанге нас ждут большие трудности, оказывается… (((((
Нет, возможность похудеть нас радует, но боюсь, кончится тем, что мы просто наедимся белых булок ))))))
Да ладно, не волнуйтесь. Мы так 2 месяца жили и каждый день просили не класть лук))) Сфоткайте перечеркнутую картинку лука на телефон и показывайте официантам)))
Удивительно! Неужели у вас в Европе были сложности со взаимопониманием? Там же вроде как по-английски нормально все говорят… нет?
Может мы слишком много и часто хотим кушать))) Вот у нас во Вьетнаме совсем с питанием было скудно. Все питание состояло из тех блюд, которые на фотках в статье. А для любого, другого человека, Вьетнам почти идеален в плане питания. Дешевые морепродукты, свежие багеты, супы.
Конечно!
Учитывая сколько инвазий содержится в азиатской рыбе.Одних только гельминтов и плероцеркоидов до 500 видов,некоторые из которых не погибают при тепловой обработке в течении часа и способны буквально за месяц сожрать спинной мозг или печень гурмана морской кухни изнутри.
Поедание морепродуктов в Азии-вообще русская рулетка.И никакой виски,водка,ром от паразитной инвазии не спасет.
Здравствуйте, Катя и Слава! А вы могли бы подробно описать, как вы путешествовали по Камбодже? По путевке или покупали билеты и снимали жилье отдельно, какие там цены на жилье, еду, особенности, про хорошее, про плохое и желательно в подробностях, насколько это возможно. Пытаемся с мужем выбрать страну для отдыха этой зимой — колеблемся между Камбоджей, Вьетнамом и Лаосом. Если есть желание, напишите еще что-нибудь про Лаос, буду очень признательна!
Здравствуй, Вероника! У нас есть ответы на все интересующее тебя вопросы в разделе Камбоджа. Также можешь просмотреть Вьетнам. Все в подробностях про жилье, цены и еду. По Лаосу мы активно не путешествовали, а были только 3 раза во Вьентьяне и один раз в Саваннакете. Лаос совсем не предназначен для отпуска. Там очень жарко, нет пляжа, нет моря. Лаос лучше совсем убрать из списка. Туда можно заехать на парочку дней ради интереса. Лучше во Ванг-Вьенг. Слышали, что все в восторге от этого местечка. Я бы вам посоветовала поехать в Сиануквиль. А во Вьетнам стоит ехать, если есть планы много посетить достопримечательностей и активно провести отпуск. Так как в Сиануквиле только пляжный отдых.
А где в Камбодже самое спокойное море и когда сезон для пляжного отдыха? И какими воздушными направлениями удобнее добираться до интересующих меня районов с чистыми пляжами без волн? Еще хотелось бы узнать, есть ли у них свои местные схемы обмана туристов? Про цены и еду в кафе… Напишите, пожалуйста, если будет желание. Спасибо.
Здравствуйте, Вероника! В Камбодже только в Сиануквиле морской курорт. Мы там целый месяц жили. Сезон с ноября-декабря и до лета. Там и море спокойное будет и туристов много. Также оттуда на острова можно съездить. Вот статья про пляжи: http://room-number.ru/cambodia/plyazh-serendipity-sianukvil/
Добираться надо через Пномпень + трансфер.
Авиабилеты в Пномпень: http://goo.gl/jTqc2Q
Трансфер Пномпень-Сиануквиль: http://goo.gl/aVJ1zB
Также можно доехать самостоятельно на автобусе.
Вероника, если хотите, можем как-нибудь связаться по скайпу и в режиме живой беседы пообщаться, мы поделимся своим опытом, ответим на ваши вопросы. Правда, мы оказываем такую услугу платно (50$).
Еда, конечно, дело вкуса, но если вы настолько притязательны в еде, то не надо есть во вьетнамских столовках. Ходите в кафе и рестораны. Кухня разная есть! Есть итальянская, немецкая, европейская. А вот в их столовых, могут свободно вам положить гору лука))) да и дело в том, что в таких заведениях они не будут напрягаться ради вас и готовить По-другому. Другое дело рестораны, где вы — барин…и то, смотря какой ресторан. Я лично сама не ем лук ни в каком виде, но поверьте, я ни разу ещё не наткнулась на блюдо с луком, да ещё и с горой… Один раз был салат с лотосом, мелко нарезанная капуста и лук. Лук был на вкус как маринованая капуста, я не сразу разобрала, что я ем. Только когда сказали, что это был лук — я была мягко говоря удивлена. В хошимине (сайгоне) полно кафе французских ( утром выпить чашечку кофе, не вьетнамского, с чизкейком или медовой булочки), тут же ресторан немецкой — баварской кухни с их потрясающими охотничьими сосисками, свининой кордон-блю, картошкой жареной, вареной или что ещё душа попросит и пиво немецкое, разливное. Одно блюдо — достаточно, чтобы наелся мужик! Поверьте! И стоимость его от 170 тыс донгов. В среднем кордон-блю с картошкой и салатом обходится в 210 т.донгов. И это не какая-то столовка. Есть зал для курящих и не курящих.
И хотелось бы сказать, что все рестораны готовят одно и то же блюдо по-разному. У кого-то лягушки жареные в кляре обьедение, а у кого-то они же как вареные…что есть противно.
Если вы любите майонез, во вьетнаме вам придётся есть салаты с их майонезом, который похож… Непонятно на что и вкус противный…как муку в воде развели. Но салаты они делают с майонезом лишь те, что выходят за рамки их кухни (оливье ( сложно назвать их салат даже подобием оливье). Остальные салаты они практически никогда не заправляют. Все для этого есть на столе, если нет- попросите.
Если суп фо для вас пресный, попросите томатный суп с «забыла чем». Острый. Наподобие супа фо у них ещё минимум 5 супов! С грибами, с рыбой, с травой и прочим… Пробуйте!
Я не влюблена во вьетнам, но побывать здесь стоит. И попробовать их кухню тоже.
Мы живём в Вунгтау, Вячеслав, уже второй год пошёл. И здесь эта цена — недорого. Конечно, весь вьетнам живёт на 100 долларов в месяц / человек. Но Вунгтау — это дорогой город. В месяц на еду уходит 500-1000 долларов. При том, что вы пытаетесь дома, и может раз в неделю в каком — нибудь кафе, суши… В Хошимине дешевле… Я хочу сказать, что в каждом городе есть свои хорошие рестораны и кафе, ценовая категория везде своя. Просто если вы не любитель экзотики или травы и прочего, не ходите в столовки массового скопления вьетнамцев))) они едят маленькими порциями, дешево и часто. Кстати, я до сих пор не ела крокодила, говорят их запретили… Готовить. Но есть деревушки, где можно отведать их.
Высокие цифры на еду для Вьетнама. А почему вы живете именно в таком дорогом городе? Я слышала там даже купаться нельзя, потому что в воде много промышленных нечистот.
Живём, потому что здесь работа.))) насчёт купаться: смотря какой период. Зимой нет волн, соответственно море чистое. К лету начинаются ливни, шторма, и тогда да, нечистоты идут с меконга. Но не до самого пляжа. Возле пляжа в море мусор благодаря самим вьетнамцам, которые гадят, где живут. При приливе мусор с пляжа уходит просто в море…вот и все. Но море лучше, чем бассейн. Бассейн они редко чистят…подхватить там женщинам заразу легче, чем в море. Я не любитель пляжа из-за их вредного солнца, особенно для белой кожи. Это сразу морщины, пигментация… А загара шоколадного (как из Турции) все равно нет…и тем не менее, прям вот в грязь в море не попадала. Просто надо купаться до прилива, как правило в первой половине дня. Но и вечером до 17 часов, тоже очень хорошо.
Вы не едите морепродукты и может потому не видели их культуру в плане еды). В сифудах они едят крабов и рыбу и гребешки, Кидая мусор под стол себе в ноги. Это же можно наблюдать в самолётах. Ряды где они сидят усыпаны чашками, обертками и пакетами. За стол они садятся, раздевая шлепанцы и задирая ноги чуть ли не на стол. Сначала воротит от всего этого, а потом то ли не замечаешь, то ли все-таки делают это приезжие из деревень (редко) … вся эта пыль и песок на столах, грязные окна… Нам этого не понять.. Я не сноб, просто у меня менталитет другой. В хошимине же все окна в кафе вылизаны и блестят, все убрано, едят все прилично. Может потому что это мегаполис или просто они делают все для европейцев ( там турист на туристе)
Так вот — весь мусор только из-за них самих в море: кидают на пляже, кидают из лодок, смывается ливнями
А я сначала подумал, что вы из тех, кто будет заступаться за Вьетнам))) Не читали нашу статью?)))
Как лучше питаться во Вьетнаме
Специфика вьетнамской кухни
Выбор блюд широкий, цены в ресторанчиках и кафешках вполне лояльны и доступны. Принято считать, что кухня Вьетнама самая бюджетная, но не из-за простоты, а дешевизны ингредиентов. Кроме традиционной пищи, местные повара блюда азиатской и европейкой кухни.
Большой популярностью пользуются морепродукты, но найти блюда с привычными для нас сортами мяса совершенно не проблематично. Местные жители любят вкусно покушать, не приветствуют ограничения и запреты. Настоящие деликатесы – блюда со змеиным, черепашьим, крысиным мясом и дичью. На территории некоторых курортов готовят страусиное, крокодиловое, змеиное, лягушачье и собачье мясо – настоящий рай для любителей экстремальной экзотики. Бытует мнение, что вьетнамцы любят кушать насекомых, но это не так. Если хотите отведать жучков и личинок, отправляйтесь в Таиланд и Камбоджу.
Вьетнамцы привыкли кушать компанией, поэтому столы накрывают большими тарелками с несколькими блюдами в каждой. Достают еду палочками. Туристов это правило не касается, поэтому еду подают привычным для нас способом.
Вьетнамская еда не острая, поэтому нравится многим туристам. Попав в эту страну, не нужно сразу налетать на местные блюда, поскольку они не привычны для организма европейца. Чтобы не нанести вред ЖКТ, нужно приучать его в новой пище постепенно. Практически все заведения предлагают привычные для нас блюда. Из-за большого наплыва русских туристов начали открываться заведения общественного питания русской кухни.
Основной ингредиент вьетнамских блюд – рис. В стране есть несколько десятков его видов, с «классического» (в нашем понимании) вплоть до клейкого, черного и красного. В принципе, это вполне нормальное явление, поскольку Вьетнам является второй страной в мире, специализирующейся на выращивании и экспорте риса. Логично, что местные жители постоянно используют этот продукт для приготовления пищи.
Второе популярное блюда – лапша из рисовой муки. Еще бывает и яичная, но она не так востребована. Бывает тонкой и толстой. Она является главным ингредиентом супа Фо, обжаривается с мясом и овощами.
Кисломолочные продукты среди вьетнамцев не популярны, но все же продаются. Стоимость примерно такая же, как и у нас. Местные жители отдают предпочтение тофу, поэтом чего часто можно встретить в блюдах местных поваров.
Овощи и травы – обязательные «участники» любого застолья. Их используют в качестве компонентов приготовленного блюда или как гарнир к мясу, рыбе или рису. Специфические ароматы достигаются с помощью лимонника и мяты, луково-чесночной смеси, свежего имбирного коря и соевого соуса. Почти ко всем блюдам подают традиционный рыбный соус/
Что можно попробовать
Некоторые туристы утверждают, что в сравнении с кухней других азиатских стран, вьетнамская достаточно скучная. Ее блюдам свойственен сладковатый привкус, поэтому приходится досаливать. «Чистой» соли нет, вместо этого «присолить» блюдо можно соевым или рыбным соусами. Даже если вы разбираетесь в азиатской кухне, во Вьетнаме вам обязательно нужно отведать:
Рис с куриной, свиной, яичной и овощной добавкой. Это блюдо самое доступное и популярное, прекрасно утоляет голод. Представляет собой рис с добавками, которые вы определяете самостоятельно. Некоторые повара поджаривают рис в воке.
Фо. Любимое блюдо местных жителей. Так называют суп с кусочками мяса, рисовой лапшой, зеленью и пророщенными ростками. Его принято употреблять утром. Единого способа приготовления этого супа не существует, но он всегда поражает приятным запахом и изумительным вкусом. Крайне редко туристы остаются недовольны этим лакомством.
Спринг роллы/Нем. Это вкусное блюдо было придумано в Китае, но уже несколько веков считается традиционным вьетнамским. Является завернутым рисовым блинчиком с жареными овощами и стеклянной вермишелью. По желанию клиента могут добавляться морепродукты и мелко нарезанное мясо. Начиненный рулет обжаривают во фритюре до хрустящей корочки. Если вы вегетарианец, то рулет обжаривать не будут. Роллы традиционно употребляют с пряным, сладким или кисловатым рыбным соусом. Заказывая спринг роллы, уточните у официанта, что именно этот будет, поскольку некоторые заведения под таким названием предлагают жаренную домашнюю колбасу.
Чао/Тяо. Представляет собой густую рисовую кашу с мелко нарубленной курятиной или говядиной. Рис кипятят в воде до тех пор, пока он не размягчится и не развариться до состояния кашицы (чао). После в него добавляют рыбный соус и лимонник. Чао нужно кушать именно в горячем виде. Оно помогает справиться с расстройством желудка.
Бун. Представляют собой рисовую вермишель в виде крохотных рулонов. Каждый повар может готовить ее по собственному рецепту, но изумительный вкус получается всегда. К примеру, одни добавляют жареную свинину, другие – речных улиток, третьи – говяжье мясо.
Бань ком. Так называется популярный вьетнамский десерт в виде пирожных, завернутых в банановые листья. Для их приготовления используют клейкий рис, кокосовую стружку и горох.
Что еще покушать и где
Если у вас есть деньги, вы никогда не будете голодным. В многочисленных уличных закусочных, кафе и ресторанах можно найти еду на любой бюджет. Минимальная стоимость блюда на одного – всего 84 рубля. В крупных вьетнамских городах вы сможете пообедать в привычных для нас заведениях KFC, Burgerking и Mcdonalds. Трапеза из нескольких блюд и напитка обойдется минимум в 280 рублей. Стоимость еды и напитков зависит от класса заведения, в котором вы кушаете. На территории популярных курортов еда значительно дороже. Помните, блюдо с качественными морепродуктами – дорого удовольствие, поэтому если вы нашли его по низкой цене – не спешите радоваться. Скорее всего, от морепродуктов там ничего не будет.
Напитки в ресторанах и кафе продаются с небольшой наценкой. К примеру, в магазине бутылка пива стоит 10 тысяч донгов, в кафе – 12 тысяч. Согласитесь, вполне приемлемо.
Поскольку местные жители не любят готовить дома, для них существует множество различных закусочных. Здесь вы сможете вкусно и недорого поесть. Объем порций – просто огромный, поэтому лучше брать одну на двоих. Единственный минус – небольшой выбор блюд. Конечно, такой перекус подойдет не всем. Мало кто соглашается кушать с не очень чистых тарелок еду, при готовке которой вряд ли соблюдались гигиенические нормы. Вьетнамцы не очень брезгливы, поэтому для них не страшно кушать с миски, по которой недавно пробегала крыса.
В определенных заведениях у вас на глазах приготовят змею. При чем, весь процесс будет сопровождаться увлекательным спектаклем. Найти такие закусочные сложно, поскольку они «спрятаны» в отдаленных кварталах. Заплатить за блюдо из змеи придется немало, но оно этого стоит.
В определенных вьетнамских районах большим деликатесом считается крысиное мясо. Поэтому если хотите отведать такой экзотики, посетите город Чаудок. Не нужно думать, что местные жители постоянно едят лягушек, крыс и змей. Мясо этих особей – очень дорогое, поэтому мало кто из вьетнамцев может себе его позволить даже в честь праздника.
Кушать магазинную продукцию дорого и бессмысленно. Как правило, в небольших магазинчиках цены на привычные для нас продукты очень завышены. Но если вы окажитесь возле больших сетевых супермаркетов, то сможете приобрести все необходимое по доступным ценам.
Если нужно срочно перекусить, можно купить хрустящий багет с сырной, овощной и мясной начинкой. Продаются багеты с лотков, цена одного — 23 рубля.
Что можно выпить
Во Вьетнаме вы можете насладиться не только вкусной кухней, но и напитками.
Из напитков самый популярный – кофе. Он, как и багет, остался во вьетнамской кухне со времен, когда страна была французской колонией. В некоторых годах Вьетнам обгонял Бразилию по поставкам кофе в другие страны. Здесь вы сможете отведать уже привычную арабику, мокко, лювак и робусту. Часто в заведениях предлагают отведать кофе, приготовленный из нескольких сортов.
У вьетнамского кофе потрясающий аромат. Уже после первого глотка вы почувствуете приятный холодок и свежесть. Готовят напиток прямо в чашке с помощью специального металлического фильтра. Его ставят на чашку, заполняют кофе, прижимают и сверху поливают горячей водой. Кофе постепенно просачивается в чашечку. Нужно выждать 5 минут, что напиток немного настоялся и остыл, и можно уже пить. Здесь принято добавлять в кофе лед, сгущенное молоко и даже яйцо.
Напиток с последней добавкой получается очень нежным. Преимущественно его подают в северной части страны. Кофе просто тает во рту. Сначала вы ощутите сладковатый вкус взбитых яичных желтков с сахаром, а уже потом крепкий, приятно горький вкус самого кофе. Напиток можно употреблять в холодном и горячем виде.
Зеленый чай
Вьетнамцы любят чай OLONG. Он дороговат, но цену полностью компенсируют изумительный вкус, аромат и полезные свойства. Стоит попробовать артишоковый чай. Он представлен в двух видах: смола для растворения в кипятке и обычные высушенные листья.
Сок сахарного тростника
Популярный национальный напиток. Смешивается с соками лайма, кумкувата и танжерина. Чтобы немного разбавить густоту напитка, добавляют лед. Напиток нужно пить очень быстро. Сам тростниковый сок тоже вкусный, отлично утоляет жажду. Цена «жидкого удовольствия» — 7 000 донгов. Тростниковый сок выдавливают с помощью специального станка прямо при вас.
Рисовая водка
Попав во Вьетнам, нужно обязательно попробовать рисовую водку. Самая лучшая называется Ханоя, в честь столицы. Крепость напитка варьируется в пределах 30-40 градусов. Рисовый самогон самостоятельно пить его не рекомендуется, поскольку существует огромная вероятность отравления.
Без фруктов никуда
Благодаря уникальному климату, во Вьетнаме полно различных фруктов. Мы перечислим только самые экзотические.
Манго
Вьетнамский манго полностью отличается от тех, что продаются в наших магазинах. Уже после первого укуса вы почувствуете это. Дело в том, что спелые плоды сразу оказываются на полках магазинов и рынков. Манго созревают в марте-июле. Существует несколько разновидностей этого фрукта и каждый из них по-своему вкусный. Рекомендуем попробовать сорта без косточек. Их цена немного выше остальных.
Дуриан
Этот «королевский фрукт» славится необычным запахом, который не каждый может вынести. Его запрещено кушать в общественных местах, приносить на территорию отеля и брать в самолет. Но если вы устойчивы к запахам, то в качестве награды получите нежную кремообразную начинку, отличающуюся приятным фруктовым вкусом.
Джекфрут
Плод хлебного дерева. Пахнет так же насыщено, как и дуриан. Покупать его лучше в уже разрезанном виде, поскольку целый фрукт липкий и большой. У него оригинальный вкус. Местные жители предпочитают использовать его как гарнир к горячим блюдам.
Саподилла
Плодоносит постоянно, поэтому имеется в продаже в любое время. Внешне похож на киви, только коричневый. По вкусовым качествам напоминает хурму, внутри есть твердая косточка. Переспелый фрукт очень сладкий, оставляет после себя медовое послевкусие.
Теперь вы знаете, чем сможете побаловать себя во Вьетнаме. Чтобы не провести весь отпуск в номере, страдая расстройством ЖКТ, старайтесь все употреблять умеренно. Любые деликатесы здесь всегда в изобилии, поэтому не нужно спешить все отведать в первый же день. Старайтесь в день съедать максимум 2 фрукта и 1 экзотическое блюдо, и тогда от отпуска у вас останутся только положительные эмоции.
Чем кормят в отелях вьетнама
«Если гурман постоянно подсчитывает в блюдах калории, тогда он уподобляется Казанове, не отрывающему взгляд от часов».
(Джеймс Бирд)
Отели Нячанга всегда готовы к приему гостей. Даже во времена «бессезонья», которые длятся совсем недолго.
Но и копировать популярные курорты Турции пока не стремятся.
Что предлагает отельный бизнес в Нячанге в плане питания? Стоит ли размениваться на имеющийся пансион? Или лучше исследовать национальную кухню в местных кафешках?
«Очень хороший завтрак включен»
Такую формулировку можно встретить на букинге. И не зря.
Ведь в Нячанге отели любого уровня предлагают своим гостям изысканные завтраки.
Что особенного в этой полусонной трапезе, разбирались Вьетнамские истории:
Чаще всего туристы в Нячанге оставляют для себя только эту трапезу, а остаток дня предпочитают питаться в местных колоритных кафе. По пути изучения достопримечательностей города.
Да, и по отзывам путешественников, завтраки в нячанговских отелях настолько сытные, что их вполне хватает на весь день.
Цены на размещение в 2-3 звездах на двоих взрослых с континентальным завтраком может составлять от 2000 рублей за сутки (тариф, конечно, невозвратный).
Двухразовое питание в отелях Нячанга
Самый редкий вариант в отелях Нячанга. «Золотая середина» выстреливает нечасто.
Туристы предпочитают использовать только завтраки или полный пансион.
Лайфхак от Вьетнамских историй:
Тур оплачен только с утренней трапезой? Но в пути надумали, что нужно докупить и обеды с ужинами?
На стойке ресепшен можно этот вопрос решить просто и быстро. Конечно, по отдельности они стоят дорого. Но, приобретая сразу полупансион (обед + ужин), можно сэкономить до 1500 рублей.
«All inclusive» по-нячанговски
Мы уже упоминали, что вьетнамские отели неохотно предлагают иностранцам питание по системе «все включено». Но есть в Нячанге приветливые объекты размещения, которые накормят вас по полной:
Завтраки, обеды, ужины, местный алкоголь, несколько видов мороженого, изобилие фруктов, выпечки и свежевыжатых соков. Все, что душе угодно. По не самой скромной цене – от 13 000 рублей в сутки за двоих.
Местная и интернациональная кухни. Все приемы пищи в формате шведского стола.
Стоимость полного пансиона начинается от 15 000 рублей за двоих человек.
Кстати, здесь же можно выбрать и двухразовое питание. Цена такого размещения составит около 14 000 рублей.
Полный пансион чаще всего выбирают семьи с детьми. Но и некоторым туристам, приехавшим расслабиться под шепот волн, тоже становится лень выходить из своего уютного отельного гнездышка.
Поделитесь своим опытом покупки тура в Нячанг. Какой тип питания выбрали вы? Что впечатлило, а на что стоит обратить особое внимание? Комментарии открыты для всех желающих.
Подписывайтесь на наш YouTube канал и следите за новостями в ВК.
Питание во Вьетнаме: цены, особенности и советы
Особенности питания во Вьетнаме интересны туристам хотя бы потому, что кухня этой страны привлекает своей экзотичностью. И помимо разнообразия доступных продуктов и блюд у вьетнамских рынков, кафе и супермаркетов есть ещё одно преимущество — доступные цены. Сколько денег брать с собой на питание во Вьетнаме и какие тонкости нужно знать перед путешествием?
Цены в супермаркетах и ресторанах
Вьетнам — подходящая страна для тех, кто предпочитает покупать продукты на традиционных рынках или в супермаркетах. Здесь представлено широкое разнообразие товаров как местного, так и зарубежного производства. А по количеству экзотических и недорогих фруктов редкая страна может соперничать с Вьетнамом:
Самые популярные и покупаемые продукты:
Во Вьетнаме кухня, представленная в ресторанах, может отличаться в зависимости от города. Например, в Хошимине она доступна во всём своём разнообразии. В местных заведениях легко можно найти блюда из любого уголка страны.
А цены приятно радуют, хотя в целом они самые высокие по Вьетнаму. Традиционный суп Фо, супы с лапшой и рис (или лапша) с мясом обойдутся в 20 тыс. донгов. Лучшие кафе расположены в центре Хошимина.
В курортных городах гораздо больше бюджетных заведений, хотя и дорогих ресторанов хватает — всё зависит от предпочтений туристов. Не последнюю роль играет статус заведения: в придорожных кафе и ресторанах с европейским уровнем цены будут совершенно разными. Так выглядят примерные цены на популярные блюда и напитки по всей территории курортного Вьетнама:
Дороже всего во Вьетнаме стоят ресторанные блюда из морепродуктов. За креветки придётся выложить 300 тыс. донгов, а лобстер обойдётся в 5 раз дороже.
Вполне ожидаемо, что самые дешёвые блюда — те, которые составляют ежедневный рацион среднестатистического вьетнамца. Недорого и вкусно можно пообедать блюдами из риса или лапши — эти продукты здесь едят ежедневно.
Причём в стране популярен не один, а несколько видов риса. Каждый вьетнамец просто выбирает сорт по своему вкусу. Интересно, что рис здесь настолько дешёвый, что в некоторых кафе можно попросить бесплатную добавку.
А вот цены на молочные продукты в этой стране сравнимы с московскими, ведь среди самих вьетнамцев молоко не пользуется спросом. Сыры, как повсеместно в Азии, вовсе являются дорогим удовольствием — от 100 тыс. донгов за 1 кг.
В среднем 100 тыс. донгов во Вьетнаме хватит, чтобы съесть одно блюдо и выпить любой напиток в заведении среднего класса. В популярных ресторанах нужно приготовить 150 тыс.
Среди стандартных блюд в меню здесь встречаются совсем экзотические предложения:
Иногда кажется, что вьетнамцы неприхотливы в еде. В супермаркетах рядом с привычной говядиной и куриным филе может лежать мясо голубя, змеи или воробья.
В туристических районах, ориентированных на русских туристов, в меню можно найти привычные нам окрошку, оливье или пельмени. Примерные цены:
Особенности питания и полезные советы
В любой стране есть свои особенности, связанные с питанием. Вьетнам как страна экзотическая — не исключение.
Что поесть во Вьетнаме и сколько это стоит
Даже туристам, планирующим проживание в гостинице, следует заранее продумать, где они будут питаться и покупать продукты. Отели, как правило, предоставляют только завтраки, а вот об обеде, ужине и перекусах придется позаботиться самостоятельно. Обычная, привычная для нас еда в Нячанге стоит заоблачно дорого, а вот блюда местной кухни, изобилующей рисом и морепродуктами, стоят относительно дешево.
Вьетнамская кухня в Нячанге
В Нячанге цены на еду на первой линии и в местах скопления туристов иногда даже выше цен Москвы. Средний чек за комплексный вьетнамский обед для одного человека составляет примерно 10-17 USD.
Дешевле питание на окраине города, в небольших семейных ресторанчиках и столовых, где питаются местные жители. Качество продуктов в дорогих популярных ресторанах и малоизвестных, но бюджетных примерно одинаковое, а вот за богатые интерьеры и качественное обслуживание придется доплатить.
Вьетнамцы почти не употребляют в пищу мясо: они отдают предпочтение растительной пище, экзотическим фруктам, рыбе и морепродуктам. Порции небольшие, но еда очень вкусная и питательная.
Морепродукты
Воспользуйтесь возможностью полакомиться недорогими и очень качественными морепродуктами. Близость моря позволяет использовать в приготовлении пищи свежевыловленную рыбу, креветок, моллюсков, осьминогов и даже лобстеров. Цены более чем демократичные.
Дешевле всего рыбное меню в ресторанчике Nha Hang Lac Canh. Заведение расположено вне туристических путей, поэтому здесь питаются в основном только местные.
Суп с креветками и фасолью
Будьте готовы к тому, что по вечерам здесь довольно сложно найти свободное место, а вот в дневное время, когда большинство вьетнамцев еще на работе, это отличное место для неспешной дегустации деликатесов.
Ориентировочные цены на блюда с морепродуктами | |
Угорь | 2-4 USD |
Суп с креветками и фасолью | 1-1,5 USD |
Кальмары | 3-5 USD |
Креветки | 2-4 USD |
Суп из черепахи | 6-7 USD |
В подавляющем большинстве случаев в цену входит также стоимость гарнира – по умолчанию это приличных размеров тарелка отварного риса.
Сладости и напитки в кафе
Вьетнамцы отдают предпочтение кофе с большим количеством льда и сгущенным молоком и всевозможными добавками: шоколадными и желейными горошинками с разными вкусами. Стоит такой напиток в среднем 0,5-2 USD.
Не менее популярны в Нячанге тростниковый свежевыжатый сок, кокосовое молоко. Во все напитки кладут просто огромное количество льда, что может навредить непривычному европейскому туристу. Чтоб не испортить отпуск простудой, просите не класть лед в заказ. Абсолютно все официанты в кафе и лоточники понимают фразу «No ice».
Интересный факт! Вьетнамский лимонад не имеет ничего общего со знакомым нам газированным напитком: он состоит из лаймового сиропа, свежего лимонного сока, сахара и кубиков льда.
Вьетнамские сладости имеют особый неповторимый вкус, даже если это обычный морковный пирог, кекс либо пахлава. Единственный минус – вкусности имеют довольно высокую, как для Вьетнама, цену.
За шарик ванильного мороженого придется отдать от 0,3 до 1 USD, а за мороженое с фруктовыми и солеными начинками на 1-2 доллара больше.
Фрукты
Поездка во Вьетнам – отличный повод попробовать экзотические фрукты, которых в Нячанге в изобилии. Стоимость колеблется от 1 (арбузы, манго) до 10 (яблоки, дуриан) USD за кг. Выбирайте сезонные плоды: они и дешевле, и витаминов в них больше. Манго, дуриан и ананасы лучше покупать в период со средины лета до начала осени.
Фрукты, которые продают на набережной Нячанга, лучшего качества, чем продукты на местных рынках. К тому же в туристических точках плоды продаются уже очищенными от жесткой кожуры и готовыми к употреблению.
В небольших уличных кафешках нередко установлены стенды с фруктами, где можно купить определенный фрукт и просто съесть его либо заказать смузи из желаемых ингредиентов. Литр смузи или сока, сделанных при вас, стоит около 0,5 USD.
Популярный вьетнамскй здоровый и очень вкусный перекус – фруктовые чипсы. По отзывам, самые вкусные и необычные из тоненьких долек дуриана.
Уличная еда
Перекусив уличной едой, путешественник имеет возможность перекусить на ходу, не отвлекаясь от осмотра Нянчанга, в полной мере прочувствовать колорит этого замечательного вьетнамского города.
Цены на еду в Нячанге
Как и на всех курортах, еда и шопинг в центре Нячанга обойдется дороже. Дешевле всего на рынках и фастфудах на окраине, но и там не стоит покупать в точках без указанной фиксированной ценой: туристам, не понимающим язык, специально завышают стоимость.
Чтоб примерно определить цену на продукты в рублях, откиньте от числа 3 ноля и умножьте на 3,3. Конечно, такие подсчеты очень приблизительные: курс колеблется даже в течение дня.
Цены в супермаркетах на продукты
Покупать продукты в Нячанге и готовить самостоятельно менее выгодно, чем купить уже готовую еду либо сходить в кафе. В отельных номерах не предусмотрена кухня, а аренда жилья с плитой обойдется на 3-5 долларов в день дороже.
С подобными расходами легко рассчитать, сколько стоит поесть самостоятельно, если еще докупить ингредиенты и посуду. На эту сумму можно плотно покушать в фешенебельном ресторане либо купить готовые лакомства в супермаркете.
Крупнейшие супермаркеты Нячанга: CoopMart, Big C и MaxiMark. Ценники обычно на английском и вьетнамском языках, есть возможность наличного и безналичного расчета, стоимость указана во вьетнамских донгах. Магазины с немного меньшим ассортиментом, но не с худшим сервисом расположены в каждом торговом центре.
Рестораны в Нячанге
В большинстве столовых и кафе меню переведено только на английский язык. Однако в отелях и гостиницах можно узнать перечень заведений, «дружественных к туристам», где все вывески и надписи переведены, а обслуживающий персонал сносно говорит и понимает по-русски.
Во Вьетнаме довольно много ресторанов с европейской (Alpaca Homestyle Cafe, Haus Bremen, MIX restaurant) и индийской кухней. Если и несколько заведений, предлагающих исключительно русское меню: Cosmos Bbq & Hot Pot, Русский Стандарт, Микс.
Средняя цена и стоимость на комплексный обед для одного человека колеблется в зависимости от района города, престижности, времени суток (вечером примерно на 10-15% дороже). Средний чек колеблется от 4 до 17 USD за прием пищи.
Обычная практика во Вьетнаме, когда подают ингредиенты определенного блюда и жаровню, а вот окончательно приготовить их предстоит самим посетителям.
Alpaca Homestyle Cafe
Кафе в Нячанге
Кафе в Нячанге предлагают неплохой ассортимент французской выпечки, напитков и основных блюд из морепродуктов и свинины. Считается, что лучше всего в Нячанге готовят дары моря в небольшом кафе Café des amis. Стоимость немного ниже, чем в ресторанах Нянчанга, зато качество не подкачало. Средний чек за ужин составляет 5-7 USD.
В Нячанге стоимость еды невысокая по европейским меркам, но довольно приличная, как для вьетнамцев. Запланируйте расходы на питание в пределах 10-20 USD на человека/сутки. Этого будет достаточно, чтоб питаться в кафе и ресторанах среднего уровня и баловать себя местными деликатесами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.