Чем кормят в турции все включено
Набить живот на all inclusive в Турции: россиянам рассказали горькую правду о любимой системе в турецких отелях
Подпишитесь на туристические новости:
Разнообразные, но не всегда безопасные способы накормить и напоить максимально дешево российских туристов в турецких отелях раскрыли представители турсектора: владелица турфирмы в Бодруме Ирина Сафронова, а также повар 4-звездочного отеля. Прежде всего, речь идет о любимом у российских туристов питании по системе all inclusive. Об этом сообщил «АиФ».
Тайная миссия тихих женщин, пекущих гёзлеме
«Везде на территории турецких отелей возле открытых жаровен сидят приветливые тётушки, и пекут гёзлеме — лепёшки с сыром или зеленью», — заметила Ирина Сафронова. Однако, как оказалось, сидят они не по доброте душевной порадовать иностранных туристов местной кухней, а элементарно «набить туристу желудок, чтобы тот меньше съел на обеде или ужине: выпечка очень сытная». Кроме того, по словам директора турагенства, в отелях популяризированы обычные макароны и картофель фри — обычно их выставляют на самые видные места на «всё включено». Главная задача — накормить гостя чем угодно, кроме мяса, поскольку говядина и баранина дороже всего.
В 2021 году антиковидные меры безопасности «сыграли на руку» турецким отельерам, поскольку туристам не разрешается самостоятельно накладывать еду в ресторанах – на раздаче стоят официанты. Однако, как отметила эксперт туризма, они четко проинструктированы о том, что гостю надо накладывать больше сытного и калорийного гарнира. Если постоялец возражает, важно сделать вид, что ничего непонятно, и добавить еще ложку-две.
Кстати, ранее сообщалось, что любимый российскими туристами «шведский стол» может грозить турецким отелям крупным штрафом. Подробности читайте в материале «Российские туристы в Турции лишились главной радости: грядут штрафы и закрытия».
«С огурцами, помидорами, яблоками, вообще с овощами и фруктами в Турции куда лучше, нежели в Египте, — сообщил Мехмет Меджид (имя изменено — Авт.), бывший повар одной из 4-звёздочных гостиниц главной курортной провинции Анталии. — Наша страна небольшая, всё везут с рынков по соседству, а не доставляют самолётами, как в Шарм-эль-Шейх, т.к. у египтян вокруг курортов ничего нет – одна пустыня». По словам работника кухни, Турция не имеет проблем с подачей чистой воды и урожаем: республика не вывозит в другие государства сахар, зерно, растительное масло, поэтому дефицита этих продуктов в стране нет.
«Сезон у нас короче, чем в Египте, зимой на all inclusive мало кто поедет, поэтому надо зарабатывать больше денег летом. Колбаса и сосиски в турецком олл-инклюзиве самые невкусные — это соевые продукты с минимумом говядины, и есть их не надо. «Спасаются» отели местными фруктами и овощами, которые готовятся максимально разнообразно: кабачки, брокколи, помидоры-гриль», — добавил повар.
Котлеты непонятного происхождения
Историю о способе кормления туристов поддержали другие сотрудники турецких курортов. По словам бывшего работника гостиницы живописного курорта Кемер «кормят преимущественно курицей. Для 3-звёздочных отелей она закупается замороженной на оптовых складах». «Не жалеют денег и на индейку. Кроме того, распространены соевые добавки в мясные продукты, особенно рулеты. Скажу точно, уровень турецких гостиничных поваров и состояние продуктов намного лучше египетского. Хотя это и не утешение. В отелях средней ценовой категории в Анталии используются полуфабрикаты местных фабрик-кухонь… всякие замороженные котлетки непонятно из чего», — процитировало издание слова работника гостиницы.
Алкогольные напитки с добавками
«В отелях, бывает, мухлюют с коктейлями, — сообщила сотрудница турфирмы в Алании Надежда Мелехова. — Допустим, вы взяли тур Ultra all inclusive или Maximum all inclusive, который включает в путевку алкоголь иностранного производства. Заказали в баре коктейль, а бармен смешает вам «мохито» со спиртным местного производства. Также норма, когда вы заказали бокал французского либо итальянского вина, принести бюджетное турецкое в надежде, что вы уже выпимши и разницы не заметите».
Непреодолимое желание подменить заграничный алкоголь турецким сотрудники объяснили тем, что в Турции на иностранное спиртное высокие акцизы, и обманывать своих гостей – весьма прибыльное дело. Причем так работают все: это может быть инициатива отдельного бармена или стратегия работы отеля в целом.
Пицца из нецелевых продуктов
Как пояснил повар Мехмет Меджид, хитрый ход сэкономить и заодно поразить клиентов – богато украсить определенные столы в ресторане, чтобы они привлекли внимание голодных туристов. «Люди автоматически будут подходить именно к ним, и просить персонал положить еду с этих подносов. Там традиционно лежат изделия из теста: хлеб, булочки, пирожные. Как бы красиво они ни выглядели, выпечка дешевле всего. То же самое и с пиццей, пусть и из привлекательной дровяной печи. На пиццу, случается, идут продукты, оставшиеся со вчерашнего дня», — уточнил сотрудник.
Что касается рыбы в турецких отелях, то повар посоветовал не тешить себя мыслью, что это свежайший улов, т.к. отель находится на побережье. Клиентам за обедом и ужином подают, как правило, заграничную мороженую тилапию. А вот креветки, мидии, осьминоги и другие морские деликатесы обычно консервированные.
Денис Блищ. Частное мнение
В сентябре я с семьей отдыхал в Турции на курорте Гумульдур. Это не очень большой поселок примерно на одинаковом расстоянии от городов Измир и Кушадасы. Мы сознательно выбрали Турцию и систему “все включено”, рассудив, что так будет лучше для семьи с двухлетним ребенком, хотя последний раз в этом формате ездили на море почти 10 лет назад. Турция клевая страна, мне она очень нравится! Знаю, в сознании большинства она ассоциируется исключительно с пляжным отдыхом, но именно про пляжный отдых, про отели, про все эти радости пакетных туристов я рассказывать не планирую и не хочу. По региону мы гоняли на народных маршрутках “долмуш”, забили на все “официальные” экскурсии и путешествовали сами, короче, старались не торчать в отеле с утра до вечера в режиме “пляж – стол – пляж – ночь”. Сделаю я только одно исключение – опишу чем и как кормят турки туристов с браслетами all inclusive. И каково жить с таким столом тому, кто худеет (это про меня).
Я был в Турции трижды, в отелях 4* и 5* (здесь надо понимать, что “звездность” турецких отелей есть чисто внутренняя система, не имеющая ничего общего с мировой), причем в пятизвездочном с системой ultra all inclusive. Отличие последней от обычной AI в большем разнообразии продуктов питания и напитков, а также некоторых других услуг, включенных в “браслет”.
В “четырех звездах” кормят проще, но принцип остается тем же: еда является как бы одним из пунктов развлечения туриста – еды много, она простая и понятная, и трудящиеся хомячат ее с особенным рвением. Кормежка делится на несколько частей в течение суток: это завтрак, так называемый “поздний завтрак” (фактически отличается от первого только урезанным меню), обед, полдник (в системе координат турков – snack time) и ужин. В отелях “все включено” напитки, в том числе алкогольные, наливаются в любое время с утра до позднего вечера. После определенного времени (чаще всего после 23:00) алкоголь и прочие напитки кроме воды доступны только за отдельную плату, а утром выпивка забанена в принципе (обычно до 10:00) за исключением мини-бара в номере.
Отели очень стараются разнообразить стол, потому что за время отдыха он смертельно надоедает всем туристам. Но кажущееся разнообразие на самом деле строится на базовых продуктах и блюдах, получающих те или иные вариации. Также важно отметить, что даже в дорогих отелях турки делают шведский стол по принципу “ничего не пропадет” – неразобранные нарезки, салаты, вторые блюда будут переработаны и вернутся к туристам в новом качестве. Об этом я буду писать ниже.
В целом кормят в Турции сносно, а часто вкусно. Стол всегда безопасен с точки зрения гигиены, а еда, повторюсь, понятна нашим людям.
В этом году мы попали в отель, который в кормежке по моей внутренней классификации занял второе место из трех: я видал хуже, но видал и лучше в Турции.
Завтрак
По наполнению и продуктам завтрак почти не пересекается с остальными приемами пищи. У обеда и ужина может быть множество совпадений в позициях типа салатов, но завтрак стоит отдельно.
Хлеб: турки любят хлеб и делают его хорошо. Увы, я только попробовал кусочек и больше не ел, чтобы не толстеть.
Овощи и цитрусовые. Все вкусно, вопросов нет. Особенно грейпфруты – у нас почему-то таких сладких никогда нет.
Фрукты. Раз на раз не приходится. Давно заметил, что в Турции часто невкусные сорта дынь, а вот арбузы почти всегда огонек.
На завтрак туристы могут намутить себе хлопья в молоке или йогурт с топпингами, сделать его сладким, диетическим, вегетарианским или мясным.
Не было только каш, поэтому в первые дни пришлось в продмаге младшему купить пакет каши типа Hipp и делать отдельно.
Сыры, колбасы и, наверное, творог:
На завтрак всегда делается яичница, омлет, жарятся сосисоны, колбаса, предлагается картофель фри и какие-то пончики в масле. Все это, конечно, жиробасные продукты, но они очень нравятся пакетным туристам, поэтому их много!
Ну и сладости. Запивают завтрак кофе и чаем, соками, газировкой. На десерт утром обычно лукум, изюм, инжир.
Сейчас я перескочу с обеда на полдник, так как полдник этот не снимал – там нечего снимать. В snack time турки предлагают разного рода выпечку и горячие напитки, и я всегда пропускал этот движ, потому что выпечка, увы, не про меня.
В прошлый раз, когда я был в отеле “пять турецких звезд”, полдник посвящался мороженому, а в этот, в “четырех турецких звездах”, мороженое было анлим в течение всего обеда и ужина.
Обед и ужин
Про обед и ужин я расскажу в одном блоке, потому что, как писал выше, они во многом схожи. Однако здесь стоит дать пояснение, что к ужину турки относятся с наибольшим пиететом. На ужин готовится что-то вроде “главного блюда” – его предлагает шеф и это всегда какое-то мясо.
Также на ужин предлагается наиболее широкий выбор сладостей и десертов, торты, пирожные, выпечка. Богаче выбор фруктов и сухофруктов, очень много салатов из свежей зелени.
Маринады. Турки максимально большие специалисты по маринадам, хотя вкусы некоторых ферментированных продуктов могут показаться нам странными. Тем не менее, пока было желание, я плотно налегал на маринованные овощи, особенно вон ту крашенную капусту слева:
Свежие овощи. Очень много свежих овощей:
Сектор “я его слепила из того, что было”. Странные салаты или нарезки из вчерашней рыбы, курицы. Яйца с соусом (утренние). Я тут редко что цеплял.
Суп. Всегда по одному варианту днем и вечером. Супы всякие бывали, но я их не ел – жарко и без того.
Гарниров всегда несколько на выбор: обязательно есть рис, макарики и картоха фри. Часто фасоль, запеченые баклажаны. Редко булгур.
Горячие блюда могут быть дополнением к гарнирам (например, фарш в томатном соусе для пасты), а могут поедаться отдельно. Говядина в разных проявлениях (котлеты, рулеты, гуляш), курица (шаурма, просто пожаренная), какие-то биточки, колбаски. Обычно на обед и ужин 3-4 варианта горячего мясного имелось.
Вечером также работала открытая кухня, где тусил шеф и предлагал свои фирменные харчи:
Наконец сладости и снова фрукты-фрукты:
В обед уже появлялись алкогольные напитки – пиво, вино и даже ракка – и народ активно их потреблял, само собой.
Также я хочу подчеркнуть, что со вкусом еды у турков куда лучше, чем с ее эстетикой: то, что кажется страшненьким, как правило, всегда вкусно.
Ну и, как можно убедиться из этой съемки, разожраться здесь можно на раз-два. Всего много, всего хочется, только протяни руку! Я максимально себя сдерживал, разрешив себе только мороженое из запрещенки, а также отпустил вожжи насчет ужина – то есть в принципе ужинал, хотя дома ни-ни.
Даже на фоне постоянного плавания и пеших переходов, увы, по итогу отпуска случилось +300 граммов. Мелочь, само собой, но и похудеть не удалось.
К счастью, после поездки я уже далеко ушел вниз. Скоро объявлю новые результаты.
▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал «Минск и минчанин». ◀︎
Поехали на отдых в Турцию. Делюсь отзывом и показываю, чем кормили по системе «всё включено»
В этот раз свой законный отпуск мы решили провести в Турции. Наш турагент предложила отель в Кемере. За весьма разумные деньги здесь предоставляли недавно отремонтированные апартаменты возле моря, а также питание по системе ультра все включено. Конечно, мы сразу оценили такое предложение.
Сам отель и расположение оказались прекрасными, но самый большой восторг у меня вызвал первый поход на завтрак – огромные шведские столы буквально ломились от изобилия. Завтрак может быть, как традиционным, каши и простые блюда, так и более плотным – суши, мясо, гарниры. Вы сами выбираете, с чего начать свой день.
Из новшеств – брать еду самому теперь нельзя. Карантин изменил подход и к шведскому столу, теперь еду выдают сотрудники, постоянно дежурящие у стола. Гости не трогают еду, просто говорят, чего и сколько им положить в тарелку. Даже соль и перец упаковали по небольшим пакетикам, а столовые приборы спрятали в бумажный конверт.
Выбор еды огромен, но, на удивление, к концу первой недели даже такое разнообразие приедается. Я вижу причину в местных специях – яркие и активные они скрывают естественный вкус продуктов и делают блюда безликими, похожими друг на друга.
Тем, кто любит проводить отдых за столом, турецкий супер олл инклюзив очень подходит – на каждую трапезу отведено несколько часов, а между ними распланированы еще и перекусы. В течении всего дня в отеле работают и другие рестораны, поэтому, если турецкая экзотика надоела, милости просим в многочисленные заведения с европейской кухней.
Во время отдыха открыла для себя интересный момент – еда очень отличается от нашей. Шашлыки на вид привычны и знакомы, а вот вкус у меся совершенно не такой, как дома, на порядок хуже. Искать вкусную колбасу в Турции также не стоит – на витрине она выглядит красиво, а во рту кислая, переперченная, вкус мяса полностью убит килограммами специй.
Неожиданно приятным открытием турецкой кухни для нас стал рис. Не знаю, как они его готовят, но на вкус он очень хорош, не сухой и пресный, а мягкий и яркий. Такой рис можно есть сам по себе, но мы предпочитали дополнять его гуляшом.
Вкусных фруктов и ягод на местных раскладках мы тоже не нашли. Была уверенна, что жаркий климат способствует тому, что арбузы, малина и персики будут сочными и сладкими, а на деле они просто пресные. Даже не сразу понимаешь, что конкретно ты ешь.
Много представлено еды, приготовленной во фритюре. Такие блюда хоть и не особо полезные, но вкусные. Отдельной похвалы от меня удостоились и предлагаемые в отеле десерты.
Все включено в Турции — что входит? Полный обзор
В Гюмбете (Бодрум) у нас были бесплатные лежаки от отеля
Поговорим про систему «все включено» — Турция: что входит, сколько стоит и как искать дешевые туры.
Турция открыта для всех туристов, как и в прежние времена. Но пока что нужен ПЦР-тест для въезда — его необходимо сдать за 72 часа до вылета каждому туристу старше 6 лет. Подробнее про правила въезда писали вот тут. Возможно, скоро его отменят! |
Что такое All Inclusive?
Что такое система «все включено»? All inclusive — это тип обслуживания туристов в отелях, при котором питание, напитки (обычно местного производства) и развлечения входят в стоимость тура. Актуально, если в приоритете пляжный отдых.
Вид из нашего окна в Гюмбете: у каждого корпуса свой бассейн
Еще существуют такие разновидности питания:
В систему все включено могут дополнительно входить: пользование сейфом, мини-бар в номере, массаж, свободный Wi-fi, детский клуб, бассейн, анимация, собственный пляж, шезлонги и другие услуги. *Наличие каждой отдельно нужно уточнять на сайте отеля (если есть) или попросить на ресепшн подробное описание концепции гостиницы — обычно брошюра уже лежит на столике в номере.
Кроме того, путевка по пакету подразумевает бесплатный трансфер от и до аэропорта. Правда, зачастую групповой в автобусе. Есть и индивидуальный.
Цены на туры все включено
Ловлю солнечные лучи / В гостинице 4* Havana (Кемер) была своя мини-библиотека
Отдых в Турции по системе «все включено» до сих пор один из самых недорогих. Чтобы не быть голословной — набросала для вас таблицу с приблизительными ценами «от». Взяла самые популярные курорты.
Путевки смотрела на Травелате на 2021 год — 7 дней на двоих + лето (в рублях). Вы можете искать на удобных для вас сервисах.
Курорт/класс отеля | Цены на туры все включено | ||
3 звезды | 4 звезды | 5 звезд | |
Алания | от 40 000 | от 46 000 | от 51 000 |
Анталия | от 37 000 | от 47 000 | от 64 000 |
Кемер | от 40 000 | от 44 000 | от 46 000 |
Сиде | от 43 000 | от 50 000 | от 62 000 |
Предложения по раннему бронированию, горячим турам и системе Фортуна или в несезон — дешевле на 10-30%.
А вы знали? С 2021 года в стоимость путевки в Турции также входит налог на проживание и прочие услуги. |
Проживание
Нам достался атмосферный и приятный номер в 3* Ayaz Aqua Bodrum — почти Европа
Путевка в отели все включено предполагает предоставление комфортного проживания туристов. Номер такой гостиницы должен быть оборудован и оснащен:
✓ комплектом постельного белья
✓ кондиционером и другими удобствами
Еще инфраструктура отеля зачастую зависит от его класса/звездности и размеров. На территории хорошей гостиницы 5* могут быть магазины сувениров, обменник, сад, библиотека, камера хранения багажа, сейф, парковка и т.п.
Важно понимать. Каких-либо стандартов и требований ко все включено в Турции нет. Развитость и качество инфраструктуры отеля зависит от фантазии самих отельеров и их конкуренто…желания. Заранее узнать такие тонкости о гостинице можно, например, на той же Травелате — в описании отеля.
Питание
Какой аппетитный вид!
Питание по все включено означает шведский стол 3 раза в день. Заказ еды в номер — фишка платная. Я ни разу не пользовалась.
Исходя из своего опыта, добавлю — кроме основных приемов пищи есть:
+ снеки (картофель фри и гамбургеры)
+ кофе-брейк (чай/кофе со сладостями)
Мне везло:) Так, в Бодруме в отеле 4* ресторан работал 5 раз в день! Боялась в джинсы свои не влезть по приезду. Обошлось — всего +два килограмма:)
Питание проходит строго по расписанию. Например,
➢ завтрак с 07:00 до 10:00
➢ обед с 12:00 до 14:00
➢ ужин с 19:00 до 22:00
И если уж вы не успели — официанты уберут все съестное с раздачи. А вам в ближайшее кафе или прием пищи за доп плату.
После таких обедов хотелось просто лежать пузом вверх:)
Хотя. В Кемере в 2018 году были поздний прилет и заселение, время ужина прошло. Но приятный администратор открыл для нас столовую.
Лайфхак. Если по плану сильно утром экскурсия или ранний выезд — не успеваете поесть — можно за день или с вечера попросить на ресепш подготовить ланч-бокс в дорогу. Сделают какой-нибудь гамбургер, может добавят фруктов и сок. Это бесплатно. |
Про детский стол
В некоторых ориентированных на семьи с ребенком отелях предусмотрено специальное питание: каши, молочные смеси, пюре, супы, мясо на пару.
Напитки
В течение всего дня доступны любые напитки: кофе, чай, соки, лимонады, юппи (мне не понравились), простая вода.
Бар работает круглосуточно или до 21:30-22:00. Из алкоголя: коктейли, водка, виски, пиво, вино местного производства — слегка уступают в качестве. Импортная выпивка — удовольствие за денежку.
В номере еще есть мини-бар, но на его счет лучше уточняйте заранее: бесплатный/пополняется или нет.
Развлечения
Застали турецкую ночь в Кемере, с живой музыкой
Здесь буду лаконичной — не для всех отелей все включено списки ниже справедливы в полной мере. Чем больше звезд и выше рейтинг гостиницы, тем шире спектр развлечений.
➢ Для взрослых: анимация, дартс, бильярд, SPA, аквапарк, тренажерный зал, йога, аэробика, библиотека, сауна, хамам, теннисные корты, обзорные экскурсии по городу, живая музыка и вечеринки.
➢ Для маленьких туристов: детские клубы, горки, дискотеки, аниматоры.
Еще отель может похвастаться частным пляжем или 1-й линией, бассейнами для отдыхающих, детей; с подогревом или морской водой.
Что такое Ultra all Inclusive?
Ультра олл инклюзив — это то же все включено, только с дополнительными бонусами и ценник на него выше. Какими?
Чем отличается «все включено» от «ультра все включено»?
Что входит в «ультра все включено» в отличие от олл инклюзив:
✓ импортный алкоголь и наличие отдельного бара круглые сутки
✓ посещение ресторанов a la carta (минимум 1 раз за отпуск)
✓ возможность заказа еды в номер
✓ пользование мини-баром (зачастую)
✓ обзорные экскурсии по городу и др.
Цена тура по Ultra all Inclusive в Турции на 7 дней на двоих начинается от 49 000 рублей, на 10 дней — от 60 000 рублей.
Страны, в которых есть направления «все включено» или «ультра все включено»:
Россия | Турция | Египет | Тунис |
Кипр | Греция | Доминикана | Таиланд |
Болгария | Хорватия | Черногория | Испания |
Италия | ОАЭ | остров Хайнань | Мальдивы |
Как искать туры все включено самостоятельно?
Ботанический сад прямо через дорогу от отеля (Кемер)
Где искать туры по все включено в Турции в 2021 году? Лично я знаю 3 крутых агрегатора с понятным интерфейсом и удобным поиском. Выбирая и сравнивая туры параллельно на всех — можно забронировать онлайн недорогие путевки в хорошие отели.
В их копилке разные туроператоры (Anex Tour, Sunmar, Библио Глобус и др.), более 120.
Подробности об услугах отеля на сервисе Травелата
Как это работает?
1) Выбираем любой сервис из трех — заходим.
2) Определяем город вылета, страну/курорт/отель, даты вылета, количество ночей и человек. Нажимаем «Искать».
3) Далее настраиваем критерии: тип питания — все включено, звездность отеля, близость пляжа, удобства, рейтинг гостиницы и т.д.
4) Ставим фильтр «от дешевых к дорогим» (если бюджет ограничен).
5) Изучаем услуги и удобства отеля
6) Бронируем, что понравилось.
В 2019 году я поймала на Онлайнтурс путевку на 10 ночей по все включено за 35 000 рублей на одного. В почти европейский Бодрум в отель с собственным пляжем. Отпуск был волшебным и минимум турецким:) По соседству с немцами, поляками и северными турками.
Лучшие отели все включено (1 линия)
✓ 5* Scylax Family Club (Аланья) — от 61 000 рублей
✓ 4* Dragut Point South Hotel (Бодрум) — от 62 000 рублей
✓ 4* Flamingo Hotel — от 66 000 рублей
✓ 4* Banu (Мармарис) — от 69 000 рублей
✓ 4* Tac Premier Hotel & Spa (Аланья) — от 70 000 рублей
✓ 5* White Gold Hotel & Spa (Аланья) — от 71 000 рублей
Цены указаны на двоих на неделю
Нашла статистику за 2018 год, какие страны для отдыха все включено выбирают наши туристы. Судя по подсчетам Ассоциации Туроператоров, топ-7 состоит из таких государств, как:
Про лучшие турецкие курорты для пляжного отдыха у нас есть полный обзор. Один из критериев оценки — отзывы туристов о системе все включено в местных отелях 🙂
Как работает «турецкий шведский стол» и «все включено»
Глава Федерации отельеров Турции рассказал о том, как обращаются с едой в любимых туристами во всем мире гостиницах. По его словам, руководство отелей придерживается общих требований к хранению ингредиентов для шведского стола, но, если это возможно, старается использовать определенные продукты по несколько раз. «Газета.Ru» — о том, чем кормят на турецких курортах.
Отели в Турции повторно ставят продукты на шведский стол. Глава Федерации отельеров Турции Осман Айык дал интервью порталу РИА «Новости», в котором рассказал, что гостиницы, где установлена система шведских столов, используют определенные продукты по несколько раз. Айык подчеркнул, что это не относится к пище, которая может быстро испортиться, но продукты с долгим сроком хранения «циркулируют».
Глава Федерации объяснил это особенностями системы «все включено», популярной среди туристов со всего мира.
глава Федерации отельеров Турции
Тот факт, что гостям отелей предлагают одни и те же продукты с долгим сроком хранения, вовсе не означает, что постояльцы смогут увидеть на общих столах еду со своих тарелок — Осман Айык охарактеризовал этот принцип как «железный».
«С использованной тарелки гостя отеля ни в коем случае ничего не может быть использовано повторно, все остатки еды с тарелок полностью выбрасываются в мусор», — заверил отельер. По его словам, то же самое происходит с продуктами с небольшим сроком годности даже в том случае, если их никто не ел.
Подобная политика идет вразрез с популярными социальными программами, которые призывают людей к более осознанному потреблению, однако такие жесткие меры установлены законодательством.
Исключение составляют продукты, прошедшие тепловую обработку: «Это, например, пастеризованные оливки, сыр, масло, мед, варенье и так далее. Если они остаются на шведском столе с утра, то их можно использовать и во время обеда, ужина». К тому же для дополнительной гарантии сохранения свежести все эти продукты хранятся в холодильниках.
10 июля сервис «Яндекс. Путешествия» сообщил о том, что среди всех зарубежных курортов Турция заняла первое место по количеству поисковых запросов в «Яндексе» — на страну пришлось 15% всех запросов российских пользователей за июнь 2019 года. Потенциальных туристов также интересовали такие безвизовые страны, как Тунис и ОАЭ.
В конце июня из социальных сетей отечественных звезд шоу-бизнеса стали известны их предпочтения в выборе мест для отдыха, и уже который год подряд некоторые из них выбрали беспроигрышный для россиян вариант. В этом году в пятизвездочный отель в Анталии ездила поклонница Мальдив балерина Анастасия Волочкова, которая выкладывает снимки шпагатов и кадры с участием персонала гостиницы уже пять лет подряд.
В апреле там же свои выходные и победу на президентских выборах решил отметить Владимир Зеленский, подвергшийся критике украинских чиновников за желание взять двухдневный отпуск. По их мнению, Зеленскому, как новообращенному политику, предстояло слишком многому научиться, чтобы позволить себе отдохнуть с семьей. Сотрудники гостиницы, в которой он отдыхал, рассказали журналистам, что 41-летний избранный президент Украины произвел положительное впечатление и даже самостоятельно пожарил мясо на гриле.
Организаторы саммита G20, который состоялся в конце июня в японской Осаке, решили проявить инновационный подход в организации кейтеринга для глав государств и журналистов и выступили с предложением минимизировать расход еды на мероприятиях. Для этого всех приглашенных участников попросили заранее предоставить точные списки с количеством человек в делегациях, благодаря чему повара готовили блюда японской кухни без «запаса». А для корреспондентов мировых СМИ предусмотрели отдельный зал, где разместили памятки с просьбой доедать всю еду со своих тарелок.
Чем отличаются отели all inclusive в Краснодарском крае и Крыму от турецких? Где выйдет дешевле? Сравниваем любимый отпускниками отдых по системе «Все включено» у нас и на зарубежных курортах
Любовь наших отпускников к «ол инклюзиву» искренняя и проверенная временем. Как начали на заграничные пляжи ездить в девяностых, так сразу и полюбили турецкое и египетское изобилие. В России «все включено» теперь тоже есть — об этом гордо заявляют власти Краснодарского края и Крыма. Масштабы пока совсем не те, что в Анталье и Хургаде. Там чуть ли не 90% гостиниц работают на «ол инклюзиве», у нас от силы 10 процентов.
А туристам хочется больше. Об этом говорят данные о поисковых запросах в системе Слетать.ру: 34%, треть всех путешественников ищут отели all inclusive на российских черноморских курортах. Получается, спрос в два-три раза превышает предложение! Но даже те, кто в итоге нашел «ол инклюзив» в Ялте или Анапе, запросто могут переметнуться в такой же отель Аланьи или Сиде. Причина банальна: там дешевле (см. таблицу).
Что такое
Система «Все включено» — это когда турист платит за отдых в отеле один раз, в стоимость уже включено практически все, что нужно в отпуске: проживание в отеле, питание и напитки, лежаки на пляже и бассейн, анимация и развлечения.
Кто предпочитает «ол инклюзив»:
Первые курорты, работающие по системе «Все включено», появились на Карибах в 1970-е годы. Турция и Египет подхватили идею позже. Сейчас отели «Все включено» есть также в Болгарии, Тунисе, Испании. И в России.
Проживание
Питание, напитки и виды сервиса
Впрочем, ол инклюзив ол инклюзиву рознь, и прежде чем соблазниться на дешевый тур, всегда надо проверять, что реально входит в стоимость отдыха в каждом отеле. И все же — в Анталье, Мармарисе или Кемере практически гарантированы питание, напитки и следующие услуги:
Если это Ultra All Inclusive, добавятся:
Чем отличается «все включено» в России от Турции
Российские отели два простых, казалось бы, слова «все включено» понимают очень по-разному. Вплоть до того, что обычное трехразовое питание так называют (это скорее исключение, справедливости ради). В Краснодарском крае еще прошлым летом чиновники Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия разработали методические рекомендации для отелей, где прописали, что по идее надо включить в системы «все включено» и «ультра все включено». Рекомендуют, например, чтоб на шведском столе на обед и ужин было не меньше 4 — 6 горячих блюд, в «ультра ол инклюзиве» — уже 10 — 12 блюд и аж пять видов свежевыжатого сока. Документ подробный, но …абсолютно не обязательный. А как в реальности?
— Турецкий или греческий all inclusive – это обычно питание и напитки 24 часа в сутки, бесплатные бары, лежаки и зонтики. Если вы приехали с экскурсии поздно, после окончания ужина, еду и напитки вам могут подать в лобби баре по меню, причем абсолютно бесплатно. В Краснодарском крае и в Крыму зонтики и лежаки на пляже у отеля, работающего по системе all inclusive, могут быть платными. А еда и напитки – только во время завтрака-обеда и ужина, — разъсняет Дарья Домостроева, директор по связям с общественностью туроператора «Интурист». — В турецких отелях пользование гольф- и теннисными площадками и аквапарками при отеле обычно бесплатное. В российских – может быть за деньги. Ситуация с дополнительными платными услугами не везде такая, отечественные отельеры стараются улучшать сервис, ведь сейчас мы работаем в глобальном рынке и нужно сравнивать себя не с отелем за забором, а с конкурентами из других стран. Ситуация действительно становится лучше год от года. Например, у Bridge Hotel Sochi набор услуг в all inclusive максимально широкий. Отели Красной Поляны запускают бесплатные шаттлы на море. Есть очень хорошие отели в Крыму, в том числе уровня 3 звезды. Один из таких — парк-отель «Романова». В любом случае, чтобы не разочароваться в отдыхе, при выборе отеля рекомендуем заранее изучить детали у турагента, на сайте отеля и на сайтах-отзовиках. Крупные туроператоры снимают и выкладывают на своих сайтах видео об отелях, а также указывают год последней реновации.
— Среди наших клиентов лишь 20-25% выбирают туры с системой питания в отелях «все включено» в Сочи и на других курортах Краснодарского края, — поделились с «КП» в пресс-службе туроператора «Библио-Глобус». — Как правило, это семейные пары с детьми и туристы, которые приезжают на море всего на несколько дней. Те, кто планирует отдохнуть 10 дней, две недели или больше, уже е хотят ограничивать себя территорией отеля. Наиболее востребована система «все включено» в отелях 3-4* в Сочи, Анапе и Геленджике. Отдых по системе «всё включено» становится все более востребованным на российских курортах, поэтому можно надеяться, что в скором будущем российский all inclusive сможет составить достойную конкуренцию зарубежному.
Объясняют эксперты Ассоциации туроператоров России.
Во-первых, на Турецкой Ривьере отелей All inclusive — большинство, и они соперничают между собой. Конкуренция заставляет не задирать цены и при этом по качеству не уступать соседям. Иначе на будущий год они выберут другой отель, да еще и всех друзей-соседей отговорят. В России, как мы уже знаем, спрос на такой вариант отдыха в разы больше, чем реальное количество отелей — какая уж тут конкуренция!
Во-вторых, система «Все включено» в Турции работает уже несколько десятилетий, вся экономика курортных регионов к ней приспособлена — начиная от поставки продуктов и заканчивая переработкой отходов со шведских столов.
В-третьих, льготное кредитование помогает турецким гостиницам строить аквапарки и бассейны, а гостиничным сетям открывать новые отели. Наши отельеры тоже бы не отказались от господдержки.
В-четвертых, в стоимость туров (см. таблицу) входит и перелет. И тут держать низкие цены помогают субсидии правительства Турции на чартерные рейсы: за каждый самолет, летящий из России на свои курорты, турки доплачивают туроператорам и авиакомпаниям по 3 — 9 тысяч долларов, в зависимости от сезона.
Поехали на отдых в Турцию. Делюсь отзывом и показываю, чем кормили по системе «всё включено»
В этот раз свой законный отпуск мы решили провести в Турции. Наш турагент предложила отель в Кемере. За весьма разумные деньги здесь предоставляли недавно отремонтированные апартаменты возле моря, а также питание по системе ультра все включено. Конечно, мы сразу оценили такое предложение.
Сам отель и расположение оказались прекрасными, но самый большой восторг у меня вызвал первый поход на завтрак – огромные шведские столы буквально ломились от изобилия. Завтрак может быть, как традиционным, каши и простые блюда, так и более плотным – суши, мясо, гарниры. Вы сами выбираете, с чего начать свой день.
Из новшеств – брать еду самому теперь нельзя. Карантин изменил подход и к шведскому столу, теперь еду выдают сотрудники, постоянно дежурящие у стола. Гости не трогают еду, просто говорят, чего и сколько им положить в тарелку. Даже соль и перец упаковали по небольшим пакетикам, а столовые приборы спрятали в бумажный конверт.
Выбор еды огромен, но, на удивление, к концу первой недели даже такое разнообразие приедается. Я вижу причину в местных специях – яркие и активные они скрывают естественный вкус продуктов и делают блюда безликими, похожими друг на друга.
Тем, кто любит проводить отдых за столом, турецкий супер олл инклюзив очень подходит – на каждую трапезу отведено несколько часов, а между ними распланированы еще и перекусы. В течении всего дня в отеле работают и другие рестораны, поэтому, если турецкая экзотика надоела, милости просим в многочисленные заведения с европейской кухней.
Во время отдыха открыла для себя интересный момент – еда очень отличается от нашей. Шашлыки на вид привычны и знакомы, а вот вкус у меся совершенно не такой, как дома, на порядок хуже. Искать вкусную колбасу в Турции также не стоит – на витрине она выглядит красиво, а во рту кислая, переперченная, вкус мяса полностью убит килограммами специй.
Неожиданно приятным открытием турецкой кухни для нас стал рис. Не знаю, как они его готовят, но на вкус он очень хорош, не сухой и пресный, а мягкий и яркий. Такой рис можно есть сам по себе, но мы предпочитали дополнять его гуляшом.
Вкусных фруктов и ягод на местных раскладках мы тоже не нашли. Была уверенна, что жаркий климат способствует тому, что арбузы, малина и персики будут сочными и сладкими, а на деле они просто пресные. Даже не сразу понимаешь, что конкретно ты ешь.
Много представлено еды, приготовленной во фритюре. Такие блюда хоть и не особо полезные, но вкусные. Отдельной похвалы от меня удостоились и предлагаемые в отеле десерты.
Эксперты рассказали, чем кормят туристов в Турции по системе «все включено»
Специалисты рассказали, что предлагают гостям в турецких отелях по системе питания «все включено» и как обманывают туристов с алкогольными напитками и мясом. Об этом сообщает сайт «Аргументы и факты».
«Везде на территории турецких отелей возле открытых жаровен сидят приветливые тетушки и пекут гезлеме – лепешки с сыром или зеленью. Это прекрасный способ набить туристу желудок, чтобы тот меньше съел на обеде или ужине: выпечка очень сытная», – объясняет хозяйка турагентства в Бодруме Ирина Сафронова.
Также на «все включено» популярна картошка фри и макароны, – их всегда ставят на видные места. Как считает бывший повар одной из четырехзвездочных гостиниц Антальи Осман Меджид, фрукты и овощи в Турции качественные, их привозят с ближайших рынков, а не доставляют самолетами, как в Египет.
«Турция не импортирует сахар, зерно и растительное масло, все продукты свои, свежие. Сезон у нас короче, чем в Египте, зимой на ол-инклюзив мало кто поедет, поэтому надо зарабатывать больше денег летом. Колбаса и сосиски в турецком ол-инклюзиве самые невкусные – это соевые продукты с минимумом говядины, и есть их не следует», – рассказал Осман Меджид.
Ранее москвичам рассказали, по каким правилам туристов размещают в регионах. На некоторых курортах отдыхающие сталкиваются с новыми антиковидными ограничениями.
Как сейчас в Турции кормят в отелях «все включено»? Сентябрь 2021
В Турции начался «бархатный сезон 2021» и одновременно с этим приоритеты российских туристов в отношении курортов и отелей несколько сместились. Сейчас самые популярные семейные отели немного отошли на второй план и ждут своей очереди, чтобы вновь вырваться в лидеры продаж во время школьных осенних каникул.
Сегодня же мы поговорим о том, как сейчас кормят Турции в сентябре 2021 года в отелях разной категории звездности.
Бюджетные пятерки
Покупая тур в Турцию в бюджетный пятизвездочный отель, туристы могут по фотографиям примерно оценить размер его территории, доступную внутреннюю инфраструктуру, пляж, расположение и т.д. Но помимо этого людей также интересует, как кормят в отеле. И это уже можно узнать только из свежих отзывов, да и то нужно учитывать, что это всего лишь субъективное мнение человека, написавшего этот отзыв.
Спешим вас обрадовать!
В 2021 году все отели Турции, которые смогли пережить предыдущий кризисный год, и продолжают принимать туристов осенью, могут предложить своим гостям достаточно качественное и разнообразное питание по системе «все включено». Но это относится только к отелям категории 5 звезд! Даже к самым-самым бюджетным.
У отеля все может быть «не очень»: территория, сервис, персонал, номера, пляж и т.д., но вот о качественном питании позаботились все! И это не пустые слова. Турецкие отельеры уже давно выучили интересы российских туристов и знают, что они смогут «простить и понять», а что точно терпеть не будут и разнесут впоследствии отель в своих негативных отзывах.
Так что, бронируя даже самый бюджетный 5-звездочный отель в Турции, вы точно можете быть уверены, что вас хорошо накормят.
Чем кормят в бюджетной пятерке Турции?
Во-первых, сразу стоит забыть про морепродукты. Рыбы, возможно, будет но не каждый день. Как правило, в большинстве бюджетных пятизвездочных отелей бывает один или два дня в неделю с «особой подачей». В такие дни можно рассчитывать на приятные сюрпризы от шеф-поваров.
Во-вторых, качество десертов тоже будет сильно страдать. В основном из сладостей в бюджетных пятерках предлагают «турецкие печеньки в сиропе» и не самые привлекательные пирожные.
А в целом еда будет достаточно разнообразной. Всегда есть курица и 1-3 мясных блюда. Также в обязательно порядке есть холодные закуски, овощи, фрукты, салаты. Готовят в Турции вкусно!
5-звездочные отели средней ценовой категории
Ну а если вы купили тур в 5-звездочный отель Турции, заплатив 45 000 рублей за человека или выше, то можете рассчитывать на добротные обеды с большим разнообразием мясных блюд и на «королевские» ужины с креветками и другими морепродуктами.
Отели категории 4 звезды и ниже
А вот здесь уже все очень туманно и абсолютно никаких закономерностей нет. Есть отели, которые планируют работать долго и успешно, поэтому предоставляют качественно питание для своих гостей, а есть и такие, которые просто хотят «закончить сезон в плюсе».
Главный совет! Если вы едете в отель категории 4 звезды или ниже, то очень тщательно изучайте свежие отзывы в интернете!
Обзоры самых лучших отелей Турции, в том числе бюджетных, вы можете посмотреть на нашем сайте.
Еда огорожена, напитки в пластике: как изменился all inclusive в Турции
К чему нужно быть готовым, отправляясь на отдых в Турцию в пандемию.
С начала пандемии границы с Турцией закрывались несколько раз. В июле, когда ситуация с COVID-19 снова была на подъеме, опять поползли тревожные предположения. Однако обошлось, и граждане едут на Средиземное море. Как изменилась организация отдыха в период ограничительных мер — испытала на себе обозреватель «Вслух.ру».
Сертификаты или ПЦР-тесты
После очередного возобновления авиасообщения с Турцией официально для граждан России требуется предъявить один из документов. Это сертификаты о вакцинации (причем прививки должны быть сделаны не менее чем за 14 дней до въезда), подтверждающие документы о перенесенном ковиде в последние 6 месяцев. Либо отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем за 72 часа до въезда; либо отрицательный результат экспресс-теста на антитела, сделанного не ранее, чем за 48 часов, указано на официальном сайте генерального консульства РФ в Стамбуле.
У нас на руках имелись сертификаты о вакцинации, все данные о ней были внесены при оформлении тура. Во время регистрации на рейс специалист уточнила: не забыли ли документы по коронавирусу, проверять, однако, не стала.
На таможне уже в Турции у нас сертификаты даже не спросили. Другие пассажиры также проходили с одними паспортами.
Забегая вперед, скажу, что по возвращении в страну нужно заполнить специальные анкеты — в бумажном виде или на госуслугах, скачав QR-код. В аэропорту Кольцово вернувшихся встречала специалист Роспотребнадзора, чтобы собрать анкеты и проверить QR-коды. Показывать сертификаты не нужно было.
В общем у нас все получилось на честном слове. Однако все же рекомендуем документы держать при себе: вдруг будет усилен контроль, чтобы не метаться в поисках интернета для скачивания или печати бланков.
Кстати, в Турции сдать ПЦР-тест можно за 20-25 евро, результат в течение дня. В Кольцово — от 2 тыс. 200 до 7 тыс. 900 рублей. В Тюмени — от 1 тыс. 500 до почти 3 тыс. рублей.
Социальная дистанция?
Ограничений по количеству туристов нет. В самолете по пути на турецкий берег (а это «боинг» на более 300 пассажиров) свободных мест не оставалось. В автобусах-трансферах до отелей почти все места были заняты. В аэропорту соблюсти положенные 1,5-2 метра просто нереально: так много туристов.
Лежаки на приотельных пляжах и у бассейнов не «через один», а на обычном расстоянии.
Наполняемость отелей и, соответственно, лежаков зависит от цен и рейтингов. Вдоль берега есть и многолюдные, и полупустые пляжи.
Социальная дистанция выдерживается на городских пляжах: платные лежаки установлены на расстоянии. В частности, на одном из популярных — пляже Клеопатры. Многие располагаются на полотенцах, но далеко не «по три человека на квадрат».
В кафе и ресторанах все столики открыты для посетителей, расстановка также не отличается от обычной, допандемийной.
А если в all inclusive начинают раздавать пиццу, мороженое или открывается гриль, может выстроиться очередь, как в начале 90-х за продуктами. Какая уж тут дистанция!
Разговорились с хозяином одной из лавок на базаре, он сам жил в России, есть родственники в нашей стране. Рассказываем об ограничениях в Тюмени, в частности, что даже на открытом стадионе матчи проходят без зрителей. Тот схватился за голову: сам болельщик.
«Здесь такого нет. Мы всегда ждем туристов из России. Люди приезжают, отдыхают — им хорошо, и нам хорошо. Зачем ограничивать?», — говорит он.
У этого базара есть скамейка, которую русские прозвали «социальной дистанцией»: сиденья по бокам есть, а в середине — нет.
Масочный режим и дезинфекция
Предупреждениями о необходимости носить маски, разметкой на полу и диспенсерами с антисептиками на каждом шагу никого не удивишь. Кстати, дозаторы везде исправны: в отелях, магазинах, кафе, лично проверяли.
Двери в холлы, стекла на ресепшене, стекла внутри автобусов протирают, мы не раз видели это. А на экскурсиях просят подождать, пока не проведут дезинфекцию после предыдущей группы.
В одном из магазинов среди реклам развернуты рекомендации Роспотребнадзора по профилактике COVID-19.
Маски и перчатки носят только сотрудники (и то не везде). Приезжие защищаются на свое усмотрение, и таковых немного. Лично у нас потребовали надеть маски только в аэропорту, на канатной дороге в Алании и сетевом магазине «для местных». В туристических лавках и на базарах лояльно относятся к вопросу: главное, что предупреждение на входе есть.
Ограничения коснулись спортзалов, которые обычно входят во «все включено». Спа и хамамы работают по записи.
Блюда с ограничениями
Любимый многими all inclusive сейчас изменился. Блюда и противни также выстроены рядами, однако появились ограничения: еда может быть за стеклом с окошком внизу (через которое умудряются накладывать полные тарелки), либо за красной лентой работают официанты. Не переживайте: побольше или поменьше, повторить — они понимают. Сотрудники в колпаках, масках и перчатках.
Бары тоже оказались за стеклом, напитки наливают в одноразовые пластиковые стаканы, горячие — твердые картонные. Кстати, одноразовые вилки и ложки как альтернатива присутствуют. Тарелки — обычные.
Еще одно нововведение: выделение блоков для изолированных. В нашем отеле мы не видели, чтобы кто-то заходил или выходил. На вопросы, есть ли постояльцы, вежливо пожелали хорошо отдыхать и беречь свое здоровье.