Чем кормят животных на фермах
Условия содержания животных на фермах и птицефабриках
Некоторые люди становятся вегетарианцами, потому что им просто не нравится мясо по вкусовым показателям. Другие, потому что оно плохо переваривается. И этих причин вполне достаточно, чтобы стать вегетарианцем. Но многие люди стали приверженцами вегетарианства по нравственным, экологическим и политическим принципам.
Причины отказаться от мяса
На самом деле, если наш организм может переваривать мясо и метаболизировать белок, это не значит, что нам было предназначено есть мясо в качестве основного продукта питания. Да, мы можем есть мясо, но так как устроены наши тела, показывает, что мы более подвижны и работоспособны, если едим растительную пищу. Одним из доказательств этой теории является строение наших зубов.
Если изучить зубы истинных плотоядных животных, то мы увидим, что на верхней челюсти зубы у них длинные, острые. Передняя часть предназначена для разрывания плоти. Аналогично устроены и нижние челюсти плотоядных животных. Она открывается очень широко и медленно двигается из стороны в сторону, и это добавляет силу и мощность укусу.
Наши, так называемые клыки, их всего четыре в нашей челюсти. Очень плохо разработаны для этой задачи по сравнению с зубами кошек, собак, волков и львов. Человеческие зубы короткие, тупые, слегка закругленные на концах и рвать мясо вообще не предназначены. Как и у других травоядных животных, наши челюсти не только открываются и закрываются. Они движутся взад и вперед, а не из стороны в сторону, и предназначены для раскусывания веществ растительного происхождения. Об этом говорят заточенные на более мелкие куски коренные зубы.
Но самое главное эволюционное развитие, которого достиг человек и которое отличает нас от животных, это огромный чрезмерно развитый мозг. Мы можем выбирать, что есть и как жить. А не быть просто машинами вынужденными выживать в определенных обстоятельствах природы. Как человек, вы можете принимать решения на основании науки, этики морали и здравого смысла.
Каждый ваш выбор имеет последствия
Это может проявляться в пользовании пластиковой или картонной упаковки (которые затем все равно окажутся на свалке, но будут иметь разные последствия для природы). От выбора лампочки в вашей квартире и конечно же от того, какую пищу вы едите. В нашем индустриальном мире, мы привыкли покупать мясо в магазине в упаковке. И даже не задумываемся о том, из каких материалов сделана эта упаковка. Чем кормили животных, какие уколы им делали, как они жили и умирали. Но каждый раз, как мы покупаем мясо, мы поддерживаем систему, создавшую его. И не представляем какие последствия это может повлечь за собой.
Воздействие скотоводства на окружающую среду
Одним из самых поучительных и провокационных откровений о воздействии индустрии скотоводства на окружающую среду была книга Френсис Мур Лапп «Диета для маленькой планеты», выпущенная в 1971 году. По словам Мур, самое большое негативное влияние, индустриальное скотоводство имеет для грунтовых вод. Которые мы используем для приготовления пищи, купания и питья.
И сегодня, когда запасы воды истощаются, мы используем огромное количество воды для орошения полей. На которых растет зерно для кормления животных. в качестве примера она приводит цифры. Для того, чтобы вырастить 0.5 кг. помидор необходимо 23 литра воды. А чтобы получить 0.5 кг. говядины надо потратить 500 литров воды. В своей книге Лапп называет скот «белком наоборот». Так как для того, чтобы получить 1 кг. говядины надо 4 кг. зерна и соевого белка.
Таким образом, с экологической точки зрения, проще получать белок сразу из зерна. Глобальное потепление, грозящее человечеству, связано с загрязнением воздуха. Ученые видят причину этого не только в выбросах автомобилей и заводов. Но и в метане, который производят КРС и птицефабрики.
Метан составляет девять процентов газов способствующих тепловому эффекту. А производится около семидесяти-восьмидесяти тонн метана в год. Скот производит также высокоактивные отходы закиси азота, еще одного фактора глобального потепления. Поскольку все больше лесов вырубается под пастбища для скота. Животноводство в расчищенных районах также способствует глобальному потеплению.
Ужасные условия содержания животных на фермах
Когда мы говорим о ферме, у нас перед глазами возникает картина, как пушистые овцы пасутся на лугу. Счастливые куры кудахчут в курятнике, а свиньи весело поедают остатки хозяйской еды. Все счастливы и здоровы и каждый выполняет свою часть жизненного цикла. К сожалению, в реальной жизни все происходит иначе. По крайней мере на массовых птицефабриках где куры содержатся в жуткой тесноте.
Для получения большего количества мяса их кормят активаторами роста. Чтобы получать яйца, производителям нужны только несушки, поэтому петушков убивают в самом начале их жизненного пути. Отсеивая, живьем бросая и перемалывая на корм курам. Из-за ужасающих условий содержания куры часто болеют сальмонелой. Которая, кстати, может перейти и на человека.
Не лучше ситуация обстоит и на скотофермах. Коров не пасут на полях, а содержат в одном коровнике. Где у них развиваются проблемы с ногами и копытами (это связано с цементными полами в коровниках). К тому же, коровы сегодня должны давать больше молока. Поэтому их доят доильными машинами чаще положенного, из-за этого у коров возникают воспаления вымени.
Коровы, в нормальных условиях могут жить около двадцати лет. Но в производственных масштабах срок их жизни значительно сокращается. В настоящее время, все чаще, проходят массовые протесты против ужасных условий содержания животных и кормления их гормонами роста. Многие производители прислушиваются к ним. И многие крупные корпорации, которые используют говядину или мясо птицы просто не могут игнорировать требования потребителей.
Как кормить сельскохозяйственных животных?
Главные вкладки
Кормление сельскохозяйственных животных. Приручив домашних животных и поселив их рядом со своим жилищем, человек взял на себя заботу об их кормлении. Старая крестьянская поговорка «У коровы молоко на языке» не потеряла своей мудрости и в наши дни.
И сегодня количество молока, мяса, яиц, которое мы получаем от животных, зависит прежде всего от кормления. Как же надо кормить животных, чтобы получить от них много продукции? Прежде всего корма должны содержать все питательные вещества, нужные животным.
А потребности у них немалые — например, в «меню» дикого кабана зоологи насчитали 43 вида растений и больше 30 видов мелких животных — лягушек, червей, улиток. При этом дикий кабан ведет «здоровый образ жизни» — много двигается и сам выбирает пищу. Его домашние сородичи всю жизнь проводят в неволе, двигаются мало и поэтому нуждаются в особой заботе человека. Итак, первое требование к кормам — их питательность.
А что еще? Второе — их цена. Никому не придет в голову кормить коров, свиней и кур дорогостоящими продуктами, а также хлебом, пищевыми крупами. Третье условие — сохранность кормов, ведь для животных запасают корма на зиму, а для огромного комплекса их требуется много. Необходимо подумать и о том, как раздавать корма животным. Если у хозяина 2—3 коровы, накормить их не так сложно. А если коров 2—3 сотни? Тут не обойтись без механизации. Значит, корма должны находиться в таком виде, чтобы их легко было раздавать животным с помощью специальных механизмов. И еще одно из требований к кормам-их вкусовые качества. Известно, что коровы, например, хорошо различают кислое, сладкое, соленое и горькое. И не только различают — как и мы с вами, они предпочитают сладкое, а горькое отвергают. Конечно, в том, что домашних животных надо хорошо кормить, никакого секрета нет. Знали об этом и два столетия назад.
В «Карманной книге сельского и домашнего хозяйства», изданной в Санкт-Петербурге в 1791 году, можно прочесть: «Порядочный хозяин не должен никогда держать рогатой скотины больше, чем может прокормить в годовое время, потому что несытая скотина приносит гораздо больше вреда, нежели прибыли». Но к сожалению, в царской России в большинстве крестьянских дворов зимой жалобно мычала как раз несытая скотина. И не потому, что хозяева не заботились о ней — просто у них не было средств, чтобы запасти корма на зиму. Из-за нехватки кормов крестьяне специально старались приобретать коров помельче. В 1872 году «Земледельческая газета» писала: «Наши крестьяне думают, что мелкая корова требует менее корма, чем крупная, поэтому зачастую встречаются крестьяне, ищущие себе коров помельче».
Разработанных наукой норм кормления животных тогда не существовало. Сочных кормов вообще не заготавливали. Не только в крестьянских, но и в большинстве помещичьих хозяйств ничего не знали о способах приготовления силоса. К концу зимы коровы в крестьянских дворах иногда бывали так истощены, что не могли подняться, и их приходилось поднимать на веревках. Не удивительно, что вес большинства коров в то время не превышал 200 килограммов, а средний годовой удой одной коровы составлял 500—600 и только в лучшие годы достигал 800—900 килограммов. А сейчас? В передовых колхозах и совхозах нашей страны от одной коровы надаивают за год 5000—6000 килограммов молока — в 10 раз больше! Да и весят нынешние буренки 400—600 килограммов — в 2—3 раза больше, чем их прапрабабушки.
Эти перемены произошли в немалой степени благодаря правильному кормлению. За годы Советской власти в нашей стране сформировалась наука о кормлении сельскохозяйственных животных. Проблемой кормов занимаются люди самых разных специальностей: зоотехники и ветеринары, биохимики и агрономы и, конечно, экономисты. И все-таки чем же кормят животных на современных фермах и комплексах?
Начнем, пожалуй, с коров: у них к кормам самые высокие требования и по количеству и по составу. Особенно привередливы в выборе пищи молочные коровы. Чтобы проверить качество их кормления, приходится производить десятки анализов! И не удивительно — ведь молоко содержит огромное количество питательных веществ, а получить их корова может только из корма. Что им нужно в первую очередь?
Давайте припомним, что едим мы с вами. Десятки и сотни разнообразных продуктов! Самые основные продукты — мясо, яйца, молоко — обеспечивают наш организм белками. Сливочное масло, подсолнечное масло, маргарин мы тоже едим ежедневно — с этими продуктами мы получаем жиры. И конечно, на наших столах постоянно хлеб, каши, сахар — источники углеводов. Значит, основными компонентами нашего питания являются белки, жиры и углеводы. То же самое нужно и домашним животным! Конечно, никто не собирается кормить свиней котлетами и давать коровам бутерброды с маслом.
Организм животных устроен так, что хорошо усваивает белки растительной пищи. Большинство растений содержит незначительное количество белка, но есть специальные кормовые растения, в которых белка много. И некоторые из этих растений хорошо знакомы даже городским школьникам. Это самые обычные клевер и горох. Богаты белками также люцерна, соя, рапс. Очень ценным белковым кормом для животных являются отходы мясной и рыбной промышленности, которые перерабатывают в специальную муку. С мясной и рыбной мукой животные получают и жиры. Хорошим источником жиров для кормления животных являются отходы от производства подсолнечного масла — жмыхи. Ну, а те вещества, которые мы получаем с сахаром и белым хлебом — углеводы, коровы и свиньи приобретают с зерном и сладкими корнеплодами — свеклой, морковью. Кроме белков, углеводов и жиров, пища животных должна содержать множество различных химических элементов. Некоторые из них нужны в больших количествах — их называют макроэлементами (от греческого слова «макрос» — «большой»). Другие необходимы в очень малых количествах — микроэлементы (от греческого слова «микрос» — «малый»). Для животных самые главные макроэлементы кальций и фосфор. Эти элементы входят в состав костей и зубов. Кальций особенно важен для молочных коров — ведь этот элемент выделяется с молоком. Даже если коровы не получают кальций с кормом, они его все равно выделяют с молоком из организма, и у них из-за этого ослабевают кости. Ослабевают кости и от недостатка фосфора.
При недостатке в организме калия животные обкусывают деревянные части станков, облизывают шерсть других животных. Случалось, что облысевшие коровы принимались жевать. резиновые сапоги! Такие причуды должны насторожить людей, которые за ними ухаживают,— это первые сигналы о том, что животным чего-то недостает в кормлении. Наверное, многие из вас знают, как любят коровы хлеб, посыпанный солью. Для них это настоящее лакомство. Но обычная поваренная соль не только лакомство — она необходима всем видам животных. Животные, если им не хватает соли, теряют аппетит, худеют, у них мутнеют глаза, грубеет шерсть.
Изменяется и их поведение: коровы начинают лизать стойла, землю, одежду рабочих. Дикие животные, чтобы удовлетворить потребность в соли, ищут ее природные источники. А для домашних животных — коров и овец — на фермах, пастбищах и водопоях специально раскладывают большие куски поваренной соли, которые они лижут. Эти куски так и называют—лизунцы. Интересно, что заболеваниям, вызванным недостатком в кормах микроэлементов, подвержены и дикие животные, особенно содержащиеся в неволе. При этом животные также начинают грызть разные неподходящие предметы и даже заглатывать некоторые.
В Польше, в Познаньском зоопарке, долго жил бегемот Бонго. Случилось так, что он заболел, у него развился сепсис, и бегемот пал. При вскрытии трупа ветеринарные врачи обнаружили у него в желудке кусок кожи от почтовой сумки, почти три килограмма камней, больше ста польских монет, револьверную пулю, кусок проволоки, много других несъедобных предметов и. гранату. Последнее не удивительно, если учесть, что за свои прожитые сорок семь лет бегемоту пришлось пережить две мировые войны. Вывод из всего сказанного ясен: чтобы нашим четвероногим подопечным не приходилось самим искать источники микроэлементов, надо, чтобы все это содержалось в кормах. Рассказывая о полноценном кормлении животных, нельзя, конечно, не вспомнить о витаминах. Слово «витамин» происходит от латинского «вита» — «жизнь». И действительно, без витаминов ни люди, ни животные не могут нормально существовать. Ничтожные количества витаминов — миллиграммы и даже доли миллиграммов могут изменить обмен веществ в организме, вылечить серьезное заболевание.
Основные «задачи» витаминов — регулировать жизненные процессы в организме людей и животных.(Интересно, что животным нужны те же витамины, что и нам с вами. Человек получает витамины со свежими овощами и фруктами. Для животных лучший источник витаминов — свежая зеленая трава, которую они едят на пастбище. Но это относится только к коровам. А свиней и кур на комплексах, как известно, не пасут, всю свою жизнь они проводят в закрытых помещениях. Как быть с ними? Им приходится добавлять витамины в обычные корма. Иногда это витамины в чистом виде, иногда специальные препараты, например витаминная мука из хвои. Об этом неисчерпаемом источнике витамина С мы хотим рассказать немного подробнее.
Вы, наверное, знаете, что недостаток в организме человека витамина С приводит к развитию тяжелой болезни — цинги, от которой, кстати, погибли многие мореплаватели и первооткрыватели северных земель. В России еще 200 лет назад для лечения цинги использовали хвою — ведь хвойные деревья растут именно на Севере, где нет овощей и фруктов. Россия даже экспортировала хвою в страны Западной Европы. После того как многие витамины, в том числе и витамин С, начали получать на химических заводах, о хвое стали забывать. И снова вспомнили во время Великой Отечественной войны. В осажденном Ленинграде ученые-фармацевты разработали способ приготовления витаминного настоя из хвои. Чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина С, достаточно было выпить 100—200 граммов такого настоя. С помощью этого чудодейственного напитка удалось сохранить жизнь тысячам истощенных людей, избавить их от цинги, а раненых бойцов вернуть в строй.
Сейчас хвою как источник витамина С для людей не используют — ведь свежие овощи и фрукты привозят даже в далекие северные районы. А вот в рационе животных хвоя — необходимый продукт. Скармливают ее в виде хвойной муки или просто мелких еловых лапок. Собирать хвойные лапки надо по морозу, тогда в них меньше вредных веществ. Такой витаминной подкормки корова может съедать ежедневно по 1—2 килограмма. С хвойной лапкой животные получают не только витамин С, но и каротин, из которого затем образуется витамин А. Правда, наши четвероногие кормильцы обладают счастливым даром: многие витамины они могут синтезировать в своем организме. Например, витамин D образуется в коже животных под действием солнечного света, а витамины группы В образуются в желудке и кишечнике. Но это относится далеко не ко всем витаминам.
Многие из витаминов животные, как и мы с вами, могут получить только с пищей. Недостаток витаминов вызывает самые разнообразные отклонения во внешнем виде и в поведении животных. Например, если цыплятам не хватает витамина D, у них размягчаются кости и даже клюв становится мягким, как резина,когда курам не хватает витамина А, у них бледнеет гребень, и соседи по курятнику перестают уважать такую хохлатку, начинают ее клевать. Конечно, отсутствие многих других витаминов заметить не так легко, но опытные зоотехники, внимательно наблюдая за животными, могут установить, какого именно витамина недостает?
Содержание крупного рогатого скота на фермах
В скотоводстве применяются два способа содержания животных: привязный и беспривязный. Систем содержания также две – это выгульная и безвыгульная. На молочных фермах и комплексах до недавнего времени применяли по большей части привязное круглогодовое стойловое содержание и привязное стойлово-пастбищное, или, как вариант, стойлово-лагерное (всё стадо на пастбищный период переводят в летние лагеря, оснащённые кормовыми угодьями, дойкой, системой навозоудаления и прочим). В первом случае животные круглый год содержатся на привязи и мало двигаются, что приводит к физиологическим нарушениям и неблагоприятно отражается на их здоровье. Для устранения этого недостатка в ряде хозяйств коров выводят на прогулку и кормят в это время грубыми кормами на выгульно-кормовых площадках, разбитых на секции. Частично эти секции делают с твёрдым покрытием. На границе двух смежных секций устраивают навесы с сеном, которое коровы тут же поедают. Летом животные большую часть дня находятся на выгульно-кормовых площадках, зимой и в ненастье – их выгоняют сюда ненадолго, а при морозах свыше 20 ºС оставляют в коровниках (для профилактики заболеваний вымени). Коровники соединяются с площадками бетонированной скотопрогонной дорогой.
Внутри коровников устроены стойла (рисунок 39), кормовые проезды для раздачи кормов и навозные каналы. Целесообразно иметь укороченные стойла с решёткой над навозными каналами. В этом случае корова задними ногами стоит на решётчатом полу, и большая часть экскрементов протаптывается ею самой в навозный канал, расположенный под решётками. Вместо обычного деревянного настила полы сделаны из прессованных плит кордорезинобитумной смеси на утеплённом основании из керамзитобетона.
Такое устройство стойл позволяет обходиться без подстилки и значительно облегчает уборку навоза, которая происходит следующим образом. Навоз, проваливаясь через решётку, попадает в навозоприёмные (продольные) каналы, расположенные под стойлами. Оттуда экскременты из-за уклона дна каналов и подаваемой воды попадают в магистральный (поперечный) канал, или коллектор. Он расположен в помещении вдоль стойл. Коллектор соединён с навозосборником, куда навоз попадает самотёком, а из навозосборника масса экскрементов выкачивается насосом в цистерны и транспортируется либо на поля орошения, либо на станции биологической и биохимической очистки. Такой способ уборки навоза называется гидравлическим.
Существует три типа гидросистем: 1) самотёчная (самосплавная) при этом вода пускается только при промывке системы; 2) лотково-отстойная (шлюзовая), при которой в выпускной части каналов установлены шиберные заслонки, и перед каждым технологическим циклом (заслонки открывают раз в 3 – 4 дня) в поперечные канал заливают воду; 3) рециркуляционно-лотковая, которая служит для ежедневного смыва навоза, вода при этом подаётся 1 – 2 раза в сутки. Главным достоинством гидросмыва навоза является то, что он отвечает всем зоогигиеническим требованиям системы навозоудаления. Однако имеются и недостатки: во-первых, создаётся повышенная влажность в помещении для животных; во-вторых, необходимы большие затраты воды; в-третьих, существует возможность замерзания системы. Данный способ навозоудаления практикуется и на свиноводческих комплексах.
В помещениях со сплошными полами при привязном содержании применяют навозоудаление скребковыми транспортёрами. Сначала вручную скотник очищает стойло животного от навоза специальным скребком, удаляя экскременты в навозный канал. В этом канале смонтирован горизонтальный скребковый транспортёр, который движется вокруг обоих рядов стойл, захватывая навозную массу поперечными пластинами-скребками и транспортируя её в приямок, или приёмную камеру наклонного скребкового транспортёра. Обыкновенно для этой цели используются транспортёры марки ТСН-2Б, ТСН-3Б, ТСН-160. Навоз наклонным транспортёром, смонтированным таким образом в стене здания, чтобы удалять экскременты из него, выгружается в тракторную тележку-прицеп и в последующем транспортируется трактором (обычно марки МТЗ или «Беларусь») к навозохранилищу, либо на поле для удобрения.
При стойлово-пастбищном способе содержания коровы летом большую часть времени суток проводят на пастбище, на ночь возвращаются в стойло. На пастбище животные питаются почти бесплатным кормом – травой.
Коровники имеют индивидуальные или общие кормушки. Поение животных производится из индивидуальных автоматических поилок. Преимущество привязного содержания заключается в возможности индивидуально ухаживать за животными и кормить с учётом их продуктивности и живой массы.
При комплексной механизации рабочих процессов большие возможности в сокращении затрат труда и средств таятся в другом способе содержания животных – беспривязном. В мясном скотоводстве используют в основном беспривязное содержание коров. Оно по сравнению с привязным способом менее затратное. Беспривязное содержание существует в двух вариантах: на глубокой несменяемой подстилке и в боксах. В зависимости от конкретных условий беспривязное содержание может быть круглогодовое стойловое, стойлово-пастбищное и стойлово-лагерное.
Беспривязное содержание коров на глубокой подстилке предполагает разделение коровника на секции для каждой половозрастной группы животных. К каждой секции примыкают выгульные площадки с бетонированным покрытием. На выгульных дворах есть групповые автоматические поилки с электрическим подогревом в зимнее время.
Силосом, корнеплодами и зелёными кормами коров кормят на выгульно-кормовых дворах из групповых кормушек или с кормового стола. Грубые корма животные получают под навесами через ограждающие решётки, а концентраты им скармливают на доильных площадках или в доильных залах. При кормлении кормовыми смесями животные получают их с кормового стола.
При беспривязном содержании животных на глубокой подстилке навоз из помещения удаляют трактором с бульдозерной навеской БН-1 один раз в год, летом, а с выгульных площадок его сгребают систематически. По мере загрязнения подстилку в помещении наслаивают поверх старой. Так к моменту уборки получается хорошо компостированный слоёный пирог – готовое удобрение.
В настоящее время всё шире внедряется беспривязно-боксовое содержание коров, как на щелевых, так и на сплошных полах. Этот способ объединяет в себе преимущества привязного и беспривязного содержания. При боксовом содержании каждая корова имеет отдельное тёплое место для отдыха – бокс, куда она может входить и откуда может выходить в любое время, то есть она больше двигается, в помещении поддерживается необходимый микроклимат, для доения животных и уборки навоза используются высокопроизводительные механизмы. Подстилку вносят как вручную, так и механическим способом.
При беспривязно-боксовом содержании коров на сплошных полах применяют скреперное навозоудаление. Технология такова. Так же, как при привязном содержании животных, навоз специальным скребком сгребают вручную с пола бокса в продольный навозный канал. Там смонтирована скреперная установка типа УС (УС-10, УС-15, УС-250) или ТСГ-170, совершающая возвратно-поступательные движения. Правым и левым скребками установка захватывает навозную массу и транспортирует к поперечному каналу, находящемуся в торце здания. Попадая в поперечный канал, закрытый сверху решётками, навоз шнековой установкой типа ТШГ-250 перемещается в приямок, а оттуда наклонным скребковым транспортёром типа ТСН экскременты удаляются из помещения и выгружаются в тракторную тележку. По мере накопления в ней навоза его транспортируют на площадку компостирования или отвозят на поле.
Одной из прогрессивных технологий является поточно-цеховая система (или ритмично-поточная система) производства молока. Для этого всё основное стадо делится на группы, которые содержатся в четырёх цехах, или отделениях: цех сухостойных коров, цех отёла, цех раздоя и осеменения и цех производства молока.
Содержание молодняка
В первые часы (12 – 24 ч) после рождения телёнка полезно держать в одном деннике с матерью на подсосе. Затем телят переводят в профилакторий и содержат в индивидуальных клетках до 15 – 20-дневного возраста. При беспривязной системе на фермах принято первую неделю после рождения телят содержать в индивидуальных клетках, а затем их переводят в групповые станки и содержат по 10 – 20 голов.
В возрасте 15 – 20 дней молодняк из профилактория переводят в групповые станки по 8 – 10 гол., в последующем животных помещают по 10 – 20 гол. в станке. С 6-месячного возраста молодняк комплектуют уже не менее чем по 50 голов в секциях, разделяя по полу (бычков и тёлочек отдельно). В зависимости от принятой технологии выращивания в летний период животные находятся или на выгульных площадках, или на пастбище.
В возрасте от 14 до 20 месяцев ремонтных тёлок готовят к осеменению и осеменяют при достижении ими 70 – 80% от живой массы взрослого животного. Тёлок группируют по возрасту, живой массе и развитию. Размер группы – не более 50 гол., разница в возрасте – не более 30 дней. В летний период ремонтных тёлок (кроме групп животных, подлежащих осеменению) держат круглосуточно на пастбище, в любое время года предоставляют ежедневный моцион на выгульных площадках. Нетели (осеменённые тёлки) летом круглосуточно содержатся на выгульных площадках или в лагерях.
На фермах и комплексах предусматриваются пункты искусственного осеменения коров, а также пункты вынужденного забоя.
Топ лучших кормов с малых земельных участков для сельхозживотных
Кормовые парадоксы и как накормить скотину, не разорившись на покупке провианта для животных
Сергей Викторович Галкин, наставник Детской школы фермера на портале AGRO XXI, рассуждает об особенностях кормозаготовок и дает несколько полезных советов, которые помогут оптимизировать кормление сельхозскота.
«Сейчас, в конце зимы – начале весны, особенно хорошо видно, как мы запасались кормами для нашей живности прошлым летом.
Если почитать летние сводки по кормоуборке, то видим сущую благодать – хозяйства бодро рапортуют о заготовке двух, трех, а то и пяти норм кормов на каждую имеющуюся рогатую голову. А если посмотреть сейчас – в начале весны?
Только вот отчего падают надои, ежели кормов, прямо сказать, невпроворот? Или нормы заготовки попались какие-то ненормальные?
Конечно, самые грамотные могут возразить, что мол отелы планируются на зиму под большое молоко именно летом. Так если продавать молоко проще, дороже, выгоднее зимой, а кормов по докладам полно, значит, надо и отелы перепланировать, чтобы максимум молочка был зимой, соответственно, и прибыли от продажи молочка зимой у хозяйства будут значительно выше.
Вот и нашей Детской школе фермера портала AGRO XXI эти кормовые парадоксы очень интересны!
Ну, не будем отнимать хлеб у крупных специалистов крупных сельхозпредприятий, агрохолдингов, а посмотрим на потребности, возможности и способности КФХ и ЛПХ.
Как правило, и КФХ, и ЛПХ ассортиментом кормов, набором питательных веществ своих питомцев не балуют.
Как правило, основные выращиваемые или заготавливаемые самостоятельно корма в малых хозяйствах – это сено, картошка, иногда кабачки и тыквы. Разберемся детально.
То, что заготавливают мелкие хозяйства, да зачастую и крупные, даже сеном назвать сложно – это сушеный бурьян, сорняки, которые романтично называют разнотравьем.
Если на сено косятся неподходящие, неправильные травы, то это минус 50% питательности от возможной.
Если травки косятся позже, чем положено, то это еще минус 30-50% питательности.
Если травки плохо высушены, плохо хранятся, то это еще минус 50% питательности.
Вот и получается, что сена в тоннах вроде много, вроде пять норм, а по факту, по питательности – пустота: ни энергии, ни белка, ни витаминов, ни минералов в необходимых живности количествах.
Картофель
Более всего в картофеле энергии, а вот белка, минералов, витаминов, особенно в вареном, который как правило и дается скотине, мизер.
Если картофеля давать много, досыта, то это дает прибавку веса, но в основном за счет жира. А жирные тушки, даже поросячьи, сейчас не в чести, спрос в основном на тушки мясные.
Кроме того, ожирение любой живности ведет к снижению репродуктивных качеств – матки плохо покрываются, самцы не справляются со своими обязанностями, у домашней птицы падает яйценоскость.
И главное, согласно статистике, урожайность картофеля в наших малых хозяйствах 1,4 кг с квадратного метра, 140 кг с сотки, то есть ниже плинтуса: выращиваем корм минимального качества с минимальной урожайностью. А поскольку в ближайшее время малые хозяйства при выращивании картофеля будут использовать одни и те же земельные участки без введения севооборотов, плодосмена, будут использовать свой старый семенной материал, то однозначно урожайность расти не будет, несмотря на старательные унавоживание и рыхления.
Возможно, для некоторых это новость, но существуют специальные кормовые культуры, специальные кормовые сорта, специальные технологии заготовки и хранения этих самых кормовых растений.
Важно, что использование этого богатства возможно не только в агрохолдингах с кучей техники, но и в малых хозяйствах, на малых земельных участках, как с малой механизацией, так и вручную.
Например. Как-то давно не слышно о наших успехах в выращивании и использовании кормовой свеклы.
А культурка-то для живности замечательная! Даже в полевых условиях может давать более 1 300 центнеров с гектара – это в 10 раз выше наших картофельных достижений.
Но сейчас свекла сахарная обошла кормовую по всем параметрам: по величине корнеплодов – вырастают до более пудовых размеров – до 17 – 18 кг; по урожайности – в полевых условиях получают более 1 700 центнеров с гектара, то есть 17 килограммов с квадратного метра; по содержанию сухого вещества, питательных веществ превосходит кормовую в 2 раза, а также значительно превосходит по устойчивости к болезням и вредителям.
Наша скотинка, они не как мы – они не формалисты. Поэтому даже если на свекле написано, что не кормовая, а сахарная, все равно едят с удовольствием, им главное побольше и побольше питательных веществ. Особенно сахарная свекла пользительна для лактирующей живности – овечек, козочек, коров, кормящих потомство крольчих и свиней. Молока от сахарной свеколки становится больше, увеличивается содержание жира и белка.
Еще более забытая нами кормовая культура – кормовая капуста. В полевых условиях дает до 800 – 1 000 центнеров с гектара, то есть до 10 килограммов с квадратного метра.
А вот уже хорошо известные, но, увы, редко используемые в малых хозяйствах кормовые травы:
— люпин, урожайность до 800 – 1 000 центнеров с гектара – до 10 килограммов с квадратного метра,
— люцерна, урожайность до 800 – 1 000 центнеров с гектара – до 10 килограммов с квадратного метра,
— козлятник, урожайность до 800 – 1 000 центнеров с гектара – до 10 килограммов с квадратного метра,
— сахарное сорго, урожайность до 2 000 – 2 500 центнеров с гектара – то есть до 25 килограммов с квадратного метра,
— амарант, урожайность до 2 000 – 2 500 центнеров с гектара – то есть до 25 килограммов с квадратного метра.
Добавим, что эти высокоурожайные и высокобелковые травки являются замечательными сидератами. Даже если мы надземную часть скашиваем перед цветением на корм, все равно они замечательные сидераты, ибо подавляют сорняки, поднимают микроэлементы из глубоких, до 5 метров, слоев почвы.
Кроме того, в качестве зеленого сочного корма можно использовать и зерновые культуры в виде зеленой массы в фазе восковой спелости. Хорошие сорта, хорошие семена, позволяют выращивать до 150 центнеров зерна с гектара и до 800 центнеров с гектара зеленой массы.
А для уборки зеленой массы с зерном в восковой спелости, с питательностью 0,5 – 0,7 кормовых единиц, совсем не требуются дорогущие зерноуборочные комбайны ни на малых сотках, ни на сотнях гектаров.
Как известно, летом коровка съедает, должна съедать, 60 – 80 кг зеленого корма в день, то есть 80 кг х 365 дней = 29 200 кг за год. Этого без всяких концентратов достаточно, чтобы получать от коровы, в зависимости от генетического потенциала, 5 – 7,5 тонн молока за лактацию.
Если принять усредненную урожайность вышеперечисленных кормовых культур в 8 кг с квадратного метра, то для полного обеспечения одной крупной рогатой молочной головы, потребуется засеять кормовыми культурами всего 3 650 квадратных метров, то есть 36,5 соток.
А если учесть, что приведена урожайность кормовых культур в полевых условиях, а урожаи на малых участках (за счет лучшего ухода, за счет более высокой агротехники), как правило, могут быть на 30-50% выше, то и площадь под кормовые культуры потребуется еще меньше.
Вывод: на наших малых участках тоже вполне можно заниматься животноводством!
Кормовые культуры способны обеспечить ваших питомцев всем необходимым количественно и по питательному составу.
Выращивая всего 3-4 вида этих кормовых культур, можно обеспечить и КРС, и МРС, и свинок, и птицу всеми необходимыми питательными веществами, в первую очередь, белком. Из сортов этих кормовых культур можно выбрать подходящие для выращивания и на наших жарких югах, и в центре, и на дождливом западе или Дальнем востоке.
Да, кормовым культурам тоже требуются забота и уход, соблюдение технологий выращивания, заготовки, хранения, но себестоимость таких кормов в разы ниже концентратов при более высокой усвояемости и эффективности. Коль скоро мы ценим наших буренок и кур, так зачем же кормить их помоями, когда можно кормить даже с маленьких участков деликатесами и получать от них деликатесные продукты для нас!»
Условия содержания животных на фермах и птицефабриках
Некоторые люди становятся вегетарианцами, потому что им просто не нравится мясо по вкусовым показателям. Другие, потому что оно плохо переваривается. И этих причин вполне достаточно, чтобы стать вегетарианцем. Но многие люди стали приверженцами вегетарианства по нравственным, экологическим и политическим принципам.
Причины отказаться от мяса
На самом деле, если наш организм может переваривать мясо и метаболизировать белок, это не значит, что нам было предназначено есть мясо в качестве основного продукта питания. Да, мы можем есть мясо, но так как устроены наши тела, показывает, что мы более подвижны и работоспособны, если едим растительную пищу. Одним из доказательств этой теории является строение наших зубов.
Если изучить зубы истинных плотоядных животных, то мы увидим, что на верхней челюсти зубы у них длинные, острые. Передняя часть предназначена для разрывания плоти. Аналогично устроены и нижние челюсти плотоядных животных. Она открывается очень широко и медленно двигается из стороны в сторону, и это добавляет силу и мощность укусу.
Наши, так называемые клыки, их всего четыре в нашей челюсти. Очень плохо разработаны для этой задачи по сравнению с зубами кошек, собак, волков и львов. Человеческие зубы короткие, тупые, слегка закругленные на концах и рвать мясо вообще не предназначены. Как и у других травоядных животных, наши челюсти не только открываются и закрываются. Они движутся взад и вперед, а не из стороны в сторону, и предназначены для раскусывания веществ растительного происхождения. Об этом говорят заточенные на более мелкие куски коренные зубы.
Но самое главное эволюционное развитие, которого достиг человек и которое отличает нас от животных, это огромный чрезмерно развитый мозг. Мы можем выбирать, что есть и как жить. А не быть просто машинами вынужденными выживать в определенных обстоятельствах природы. Как человек, вы можете принимать решения на основании науки, этики морали и здравого смысла.
Каждый ваш выбор имеет последствия
Это может проявляться в пользовании пластиковой или картонной упаковки (которые затем все равно окажутся на свалке, но будут иметь разные последствия для природы). От выбора лампочки в вашей квартире и конечно же от того, какую пищу вы едите. В нашем индустриальном мире, мы привыкли покупать мясо в магазине в упаковке. И даже не задумываемся о том, из каких материалов сделана эта упаковка. Чем кормили животных, какие уколы им делали, как они жили и умирали. Но каждый раз, как мы покупаем мясо, мы поддерживаем систему, создавшую его. И не представляем какие последствия это может повлечь за собой.
Воздействие скотоводства на окружающую среду
Одним из самых поучительных и провокационных откровений о воздействии индустрии скотоводства на окружающую среду была книга Френсис Мур Лапп «Диета для маленькой планеты», выпущенная в 1971 году. По словам Мур, самое большое негативное влияние, индустриальное скотоводство имеет для грунтовых вод. Которые мы используем для приготовления пищи, купания и питья.
И сегодня, когда запасы воды истощаются, мы используем огромное количество воды для орошения полей. На которых растет зерно для кормления животных. в качестве примера она приводит цифры. Для того, чтобы вырастить 0.5 кг. помидор необходимо 23 литра воды. А чтобы получить 0.5 кг. говядины надо потратить 500 литров воды. В своей книге Лапп называет скот «белком наоборот». Так как для того, чтобы получить 1 кг. говядины надо 4 кг. зерна и соевого белка.
Таким образом, с экологической точки зрения, проще получать белок сразу из зерна. Глобальное потепление, грозящее человечеству, связано с загрязнением воздуха. Ученые видят причину этого не только в выбросах автомобилей и заводов. Но и в метане, который производят КРС и птицефабрики.
Метан составляет девять процентов газов способствующих тепловому эффекту. А производится около семидесяти-восьмидесяти тонн метана в год. Скот производит также высокоактивные отходы закиси азота, еще одного фактора глобального потепления. Поскольку все больше лесов вырубается под пастбища для скота. Животноводство в расчищенных районах также способствует глобальному потеплению.
Ужасные условия содержания животных на фермах
Когда мы говорим о ферме, у нас перед глазами возникает картина, как пушистые овцы пасутся на лугу. Счастливые куры кудахчут в курятнике, а свиньи весело поедают остатки хозяйской еды. Все счастливы и здоровы и каждый выполняет свою часть жизненного цикла. К сожалению, в реальной жизни все происходит иначе. По крайней мере на массовых птицефабриках где куры содержатся в жуткой тесноте.
Для получения большего количества мяса их кормят активаторами роста. Чтобы получать яйца, производителям нужны только несушки, поэтому петушков убивают в самом начале их жизненного пути. Отсеивая, живьем бросая и перемалывая на корм курам. Из-за ужасающих условий содержания куры часто болеют сальмонелой. Которая, кстати, может перейти и на человека.
Не лучше ситуация обстоит и на скотофермах. Коров не пасут на полях, а содержат в одном коровнике. Где у них развиваются проблемы с ногами и копытами (это связано с цементными полами в коровниках). К тому же, коровы сегодня должны давать больше молока. Поэтому их доят доильными машинами чаще положенного, из-за этого у коров возникают воспаления вымени.
Коровы, в нормальных условиях могут жить около двадцати лет. Но в производственных масштабах срок их жизни значительно сокращается. В настоящее время, все чаще, проходят массовые протесты против ужасных условий содержания животных и кормления их гормонами роста. Многие производители прислушиваются к ним. И многие крупные корпорации, которые используют говядину или мясо птицы просто не могут игнорировать требования потребителей.
Содержание крупного рогатого скота на фермах
В скотоводстве применяются два способа содержания животных: привязный и беспривязный. Систем содержания также две – это выгульная и безвыгульная. На молочных фермах и комплексах до недавнего времени применяли по большей части привязное круглогодовое стойловое содержание и привязное стойлово-пастбищное, или, как вариант, стойлово-лагерное (всё стадо на пастбищный период переводят в летние лагеря, оснащённые кормовыми угодьями, дойкой, системой навозоудаления и прочим). В первом случае животные круглый год содержатся на привязи и мало двигаются, что приводит к физиологическим нарушениям и неблагоприятно отражается на их здоровье. Для устранения этого недостатка в ряде хозяйств коров выводят на прогулку и кормят в это время грубыми кормами на выгульно-кормовых площадках, разбитых на секции. Частично эти секции делают с твёрдым покрытием. На границе двух смежных секций устраивают навесы с сеном, которое коровы тут же поедают. Летом животные большую часть дня находятся на выгульно-кормовых площадках, зимой и в ненастье – их выгоняют сюда ненадолго, а при морозах свыше 20 ºС оставляют в коровниках (для профилактики заболеваний вымени). Коровники соединяются с площадками бетонированной скотопрогонной дорогой.
Внутри коровников устроены стойла (рисунок 39), кормовые проезды для раздачи кормов и навозные каналы. Целесообразно иметь укороченные стойла с решёткой над навозными каналами. В этом случае корова задними ногами стоит на решётчатом полу, и большая часть экскрементов протаптывается ею самой в навозный канал, расположенный под решётками. Вместо обычного деревянного настила полы сделаны из прессованных плит кордорезинобитумной смеси на утеплённом основании из керамзитобетона.
Такое устройство стойл позволяет обходиться без подстилки и значительно облегчает уборку навоза, которая происходит следующим образом. Навоз, проваливаясь через решётку, попадает в навозоприёмные (продольные) каналы, расположенные под стойлами. Оттуда экскременты из-за уклона дна каналов и подаваемой воды попадают в магистральный (поперечный) канал, или коллектор. Он расположен в помещении вдоль стойл. Коллектор соединён с навозосборником, куда навоз попадает самотёком, а из навозосборника масса экскрементов выкачивается насосом в цистерны и транспортируется либо на поля орошения, либо на станции биологической и биохимической очистки. Такой способ уборки навоза называется гидравлическим.
Существует три типа гидросистем: 1) самотёчная (самосплавная) при этом вода пускается только при промывке системы; 2) лотково-отстойная (шлюзовая), при которой в выпускной части каналов установлены шиберные заслонки, и перед каждым технологическим циклом (заслонки открывают раз в 3 – 4 дня) в поперечные канал заливают воду; 3) рециркуляционно-лотковая, которая служит для ежедневного смыва навоза, вода при этом подаётся 1 – 2 раза в сутки. Главным достоинством гидросмыва навоза является то, что он отвечает всем зоогигиеническим требованиям системы навозоудаления. Однако имеются и недостатки: во-первых, создаётся повышенная влажность в помещении для животных; во-вторых, необходимы большие затраты воды; в-третьих, существует возможность замерзания системы. Данный способ навозоудаления практикуется и на свиноводческих комплексах.
В помещениях со сплошными полами при привязном содержании применяют навозоудаление скребковыми транспортёрами. Сначала вручную скотник очищает стойло животного от навоза специальным скребком, удаляя экскременты в навозный канал. В этом канале смонтирован горизонтальный скребковый транспортёр, который движется вокруг обоих рядов стойл, захватывая навозную массу поперечными пластинами-скребками и транспортируя её в приямок, или приёмную камеру наклонного скребкового транспортёра. Обыкновенно для этой цели используются транспортёры марки ТСН-2Б, ТСН-3Б, ТСН-160. Навоз наклонным транспортёром, смонтированным таким образом в стене здания, чтобы удалять экскременты из него, выгружается в тракторную тележку-прицеп и в последующем транспортируется трактором (обычно марки МТЗ или «Беларусь») к навозохранилищу, либо на поле для удобрения.
При стойлово-пастбищном способе содержания коровы летом большую часть времени суток проводят на пастбище, на ночь возвращаются в стойло. На пастбище животные питаются почти бесплатным кормом – травой.
Коровники имеют индивидуальные или общие кормушки. Поение животных производится из индивидуальных автоматических поилок. Преимущество привязного содержания заключается в возможности индивидуально ухаживать за животными и кормить с учётом их продуктивности и живой массы.
При комплексной механизации рабочих процессов большие возможности в сокращении затрат труда и средств таятся в другом способе содержания животных – беспривязном. В мясном скотоводстве используют в основном беспривязное содержание коров. Оно по сравнению с привязным способом менее затратное. Беспривязное содержание существует в двух вариантах: на глубокой несменяемой подстилке и в боксах. В зависимости от конкретных условий беспривязное содержание может быть круглогодовое стойловое, стойлово-пастбищное и стойлово-лагерное.
Беспривязное содержание коров на глубокой подстилке предполагает разделение коровника на секции для каждой половозрастной группы животных. К каждой секции примыкают выгульные площадки с бетонированным покрытием. На выгульных дворах есть групповые автоматические поилки с электрическим подогревом в зимнее время.
Силосом, корнеплодами и зелёными кормами коров кормят на выгульно-кормовых дворах из групповых кормушек или с кормового стола. Грубые корма животные получают под навесами через ограждающие решётки, а концентраты им скармливают на доильных площадках или в доильных залах. При кормлении кормовыми смесями животные получают их с кормового стола.
При беспривязном содержании животных на глубокой подстилке навоз из помещения удаляют трактором с бульдозерной навеской БН-1 один раз в год, летом, а с выгульных площадок его сгребают систематически. По мере загрязнения подстилку в помещении наслаивают поверх старой. Так к моменту уборки получается хорошо компостированный слоёный пирог – готовое удобрение.
В настоящее время всё шире внедряется беспривязно-боксовое содержание коров, как на щелевых, так и на сплошных полах. Этот способ объединяет в себе преимущества привязного и беспривязного содержания. При боксовом содержании каждая корова имеет отдельное тёплое место для отдыха – бокс, куда она может входить и откуда может выходить в любое время, то есть она больше двигается, в помещении поддерживается необходимый микроклимат, для доения животных и уборки навоза используются высокопроизводительные механизмы. Подстилку вносят как вручную, так и механическим способом.
При беспривязно-боксовом содержании коров на сплошных полах применяют скреперное навозоудаление. Технология такова. Так же, как при привязном содержании животных, навоз специальным скребком сгребают вручную с пола бокса в продольный навозный канал. Там смонтирована скреперная установка типа УС (УС-10, УС-15, УС-250) или ТСГ-170, совершающая возвратно-поступательные движения. Правым и левым скребками установка захватывает навозную массу и транспортирует к поперечному каналу, находящемуся в торце здания. Попадая в поперечный канал, закрытый сверху решётками, навоз шнековой установкой типа ТШГ-250 перемещается в приямок, а оттуда наклонным скребковым транспортёром типа ТСН экскременты удаляются из помещения и выгружаются в тракторную тележку. По мере накопления в ней навоза его транспортируют на площадку компостирования или отвозят на поле.
Одной из прогрессивных технологий является поточно-цеховая система (или ритмично-поточная система) производства молока. Для этого всё основное стадо делится на группы, которые содержатся в четырёх цехах, или отделениях: цех сухостойных коров, цех отёла, цех раздоя и осеменения и цех производства молока.
Содержание молодняка
В первые часы (12 – 24 ч) после рождения телёнка полезно держать в одном деннике с матерью на подсосе. Затем телят переводят в профилакторий и содержат в индивидуальных клетках до 15 – 20-дневного возраста. При беспривязной системе на фермах принято первую неделю после рождения телят содержать в индивидуальных клетках, а затем их переводят в групповые станки и содержат по 10 – 20 голов.
В возрасте 15 – 20 дней молодняк из профилактория переводят в групповые станки по 8 – 10 гол., в последующем животных помещают по 10 – 20 гол. в станке. С 6-месячного возраста молодняк комплектуют уже не менее чем по 50 голов в секциях, разделяя по полу (бычков и тёлочек отдельно). В зависимости от принятой технологии выращивания в летний период животные находятся или на выгульных площадках, или на пастбище.
В возрасте от 14 до 20 месяцев ремонтных тёлок готовят к осеменению и осеменяют при достижении ими 70 – 80% от живой массы взрослого животного. Тёлок группируют по возрасту, живой массе и развитию. Размер группы – не более 50 гол., разница в возрасте – не более 30 дней. В летний период ремонтных тёлок (кроме групп животных, подлежащих осеменению) держат круглосуточно на пастбище, в любое время года предоставляют ежедневный моцион на выгульных площадках. Нетели (осеменённые тёлки) летом круглосуточно содержатся на выгульных площадках или в лагерях.
На фермах и комплексах предусматриваются пункты искусственного осеменения коров, а также пункты вынужденного забоя.
7 заповедей кормления крупного рогатого скота
Какие факторы влияют на потребление корма и усвояемость питательных веществ у крупного рогатого скота
Если за коровой хороший уход, то получишь доход. Эта присказка верна и в отношении кормления крупного рогатого скота.
Давайте вспомним, какие ошибки допускают животноводы
Перекармливание
Крупный рогатый скот страдает от чрезмерного кормления, что проявляется симптомами в виде вздутия живота, расстройства желудка и острого вздутия желудка.
Кроме того, бактериальные виды, такие как Clostridium welchii, обычно обнаруживаются в содержимом кишечника животных в условиях перекармливания с избыточной выработкой токсинов в кишечнике, абсорбция которых вызывает болезни.
У молочных коров, которых перекармливают когда требуется рекордная продуктивность, такие симптомы расстройства пищеварения появляются внезапно, что приводит к падению надоя.
Кетоз часто бывает при перекорме, так как организм животных становится неспособным завершить окисление жиров в организме. Продукты неполного окисления (кетоновые тела) накапливаются в крови и отрицательно влияют на состояние организма и качество молока.
Недокорм
Длительный дефицит витаминов и минералов обычно приводит к развитию так называемых болезней питания, которые могут нанести ущерб здоровью КРС.
Дефицит других факторов, таких как умеренная энергетическая или белковая недостаточность, имеет тенденцию замедлять рост, но не является особенно вредным, если не будет продолжаться слишком долго, особенно если животное не является ни беременным, ни ожидаемым для продуктивного производства.
Однако у племенных животных недостаточное кормление значительно снижает их нормальную репродуктивную активность. Недоедающая самка может нерегулярно приходить в охоту, при беременности отел рискует стать сложным, а телята появятся на свет слабыми.
Обработка корма
Измельчение часто улучшает потребление корма, а также в процессе можно добавлять различные полезные элементы, такие как железо, цинк, медь, натрий и марганец.
Измельчение может в некоторых случаях отрицательно влиять на усвояемость корма в зависимости от степени.
Усвояемость сухого вещества сена грубого, среднего и очень мелкого помола снижается на 3,2%, 7,6% и 15,1% соответственно по сравнению с сеном, полученным в длинном виде.
Длинное сено не только лучше усваивается, но и более приемлемо для питания КРС. Оно обеспечивает более длительное время жевания, большее количество слюны и более высокое отношение ацетата к пропионату в рубце, что особенно важно для молочных коров, поскольку ацетат является основным предшественником синтеза молочного жира.
Было обнаружено, что термическая обработка других кормов является выгодной, особенно в тех случаях, когда в рацион включаются такие ингредиенты, как семена хлопчатника или соя.
Нагревание таких ингредиентов при 140-150 ° С в течение 2-3 минут приводит к разрушению природных токсинов и ингибиторов, присутствующих в кормах (свободный госсипол в семенах хлопчатника и ингибиторы трипсина в соевых бобах), и, следовательно, улучшает их пищевую ценность.
Частота кормления
При кормлении животных 5-6 раз в день в рубце будет стабильный уровень pH в пределах от 5,5 до 5,8, но при кормлении только 1-2 раза в день значение pH будет меняться от примерно 5,1 до 7,1 в течение того же дня.
При стабильном значении рН в рубце усвояемость пищевых волокон будет повышаться из-за повышенной микробной активности в рубце, что является результатом повышенного уровня энергии, необходимого для такой деятельности (концентрация АТФ в рубце в 2,5 раза выше при высокой частоте кормление по сравнению с низкочастотным кормлением).
Кроме того, высокочастотное кормление уменьшает количество аммиака, образующегося в рубце после переваривания белка, что указывает на низкие скорости образования разлагаемого белка и высокие показатели неразлагаемого белка, который используется для продуктивной цели.
Факторы окружающей среды
Некоторые факторы окружающей среды могут влиять на потребление корма у животных, такие как: тепловой стресс, шум и большая скученность.
Физиологические факторы
На потребление корма у животных влияет возраст, беременность и уровень физической активности.
Болезни
Было проведено исследование для количественной оценки снижения потребления корма и связанных с этим потерь производства молока, связанных с нарушениями здоровья у молочных коров.
Потребление корма было снижено на 6,7–14,7 кг на голову при таких болезнях, как диарея, мастит, кетоз с потерей молочной продуктивности на 1,94 кг на кг снижения потребления корма.
Заражение внешним паразитом может отрицательно повлиять на кормление КРС.
Если предположить, что животное заражено 200 клещами, то ежедневно оно может потерять 200 мл крови или 40 г белка (если кровь содержит 20% белка).
Увеличение потребности в белке до 40 г может быть удовлетворено путем введения в рацион 150 г хлопковой муки или из микробного белка, вырабатываемого в рубце.
Поэтому требования к аминокислотам увеличиваются в ситуации заражения КРС внешними паразитами.
Воздействие внутренних паразитов на крупный рогатый скот будет зависеть от тяжести инфекции, а также от возраста и уровня стресса животного.
Внутренние паразиты в различной степени влияют на потребление корма животными в зависимости от степени заражения. Такая связь может объясняться влиянием паразитов на подвижность рубца, рН рубца и гормональную систему, регулирующую аппетит и потребление корма.
Внутренние паразиты также влияют на усвоение и использование пищевых белков, поэтому животным как правило требуется компенсирующий источник энергии во время лечения.
Что можно сделать, чтобы предотвратить снижение потребления и усвояемости корма?
Следует избегать перекармливания животных сверх его фактической потребности. Помимо экономии кормов, перекармливание отрицательно влияет на среду рубца и вызывает много проблем со здоровьем и производством. Также следует избегать недокорма, особенно у продуктивных животных.
Корм следует правильно обрабатывать и предлагать несколько раз в день, чтобы поддерживать нормальные функции рубца и улучшить усвоение.
Следует также учитывать, что реакция животных на корм может варьироваться в результате физиологических изменений, связанных с возрастом, и что рацион должен быть соответствующим образом скорректирован.
Тепловой стресс отрицательно влияет на усвоение корма и выработку молока и поэтому должен быть уменьшен с помощью диетических манипуляций (добавки с дополнительным количеством жира, белка и минералов), а также путем изменения микроклимата (затенение, кондиционирование и так далее.)
Воздействие шума также влияет на руминацию и обмен веществ. В тех случаях, когда нельзя избежать шумового стресса, добавление в корм дополнительных антиоксидантов может помочь смягчить побочные метаболические реакции, связанные с шумом.
Животные всегда должны содержаться здоровыми. Следует проводить дегельминтизацию и правильно управлять пастбищами, чтобы минимизировать влияние внутренних паразитов.
Аналогичным образом, внешние паразиты должны строго контролироваться с помощью инсектицидов. Это, однако, должно быть сделано под наблюдением ветеринарного врача, который будет направлять лечение в зависимости от степени заражения, а также от возраста и состояния здоровья животного.