Чем козий сыр лучше коровьего
4 важные причины перейти на козий сыр с обыкновенного
Вы любите сыр, но чувствуете себя виновным за большое количество калорий каждый раз, когда едите сыр? Часто ли вы думаете, насколько это было бы здорово, если бы у вас был лучший сыр в мире, который содержит меньше калорий? Что ж, для вас есть хорошие новости. Есть козий сыр, который является именно тем сыром, который вы хотите!
В чем плюсы козьего сыра?
Козий сыр обладает множеством преимуществ для здоровья! Хотите узнать больше о козьем сыре и о преимуществах, которые он предлагает? Продолжайте читать!
Козий сыр сделан из козьего молока и доступен в мягких и твердых формах, таких как другой сыр. Но он здоровее и лучше, чем сыр из коровьего молока. Помимо наличия большего количества питательных веществ, есть еще несколько интересных преимуществ для здоровья козьего сыра. МедикФорум решил выяснить, чем же полезен козий сыр и козье молоко.
1. Низкое содержание жира
Козий сыр является обезжиренной альтернативой обычному сыру. Он содержит меньшее количество жира, чем другие виды сыра, и замена обычного сыра козьим сыром может помочь вам уменьшить количество насыщенного жира и холестерина в вашем рационе. Козий сыр содержит чуть больше половины объема жира, чем обычный сыр.
Козий сыр содержит меньше калорий, чем любой другой вид сыра, приготовленный из коровьего молока. В идеале, если вы замените чеддер козьим сыром, вы будете эффективно убирать 200-300 калорий из своего рациона.
3. Хорошо для тех, у кого лактозная непереносимость
Козье молоко содержит значительно меньшее количество лактозы, чем обычное молоко. Лактоза обычно теряется, когда сыр взбалтывается, и козий сыр, таким образом, содержит исключительно низкое количество лактозы. Это делает его идеальным сыром для людей, страдающих от непереносимости лактозы.
4. Низкое содержание натрия
Козий сыр содержит менее половины того количества натрия, которое есть в обычном сыре. Избыток натрия может привести к хроническим состояниям и потенциально смертельным заболеваниям, таким как сердечный приступ и даже инсульт. Обычно врачи рекомендуют ежедневно принимать не более 2300 мг натрия. Если вы тот, кто не может сопротивляться сыру, вы можете переключиться на козий сыр.
5. Достаточно много белка
Козий сыр не так богат, как обычный сыр с точки зрения содержания белка, но он обеспечивает приличное количество питательного вещества, которого достаточно для правильного функционирования организма. Козий сыр обычно содержит чуть более половины того уровня белка, который есть у сыра чеддер. Врачи обычно рекомендуют женщинам потреблять 46 г белка, тогда как мужчины должны в идеале потреблять 56 г белка каждый день.
6. Богат витаминами и минералами
Козий сыр содержит больше минералов и витаминов, чем коровий сыр. Он особенно богат витамином D и витамином K, а также содержит такое же количество витамина А, как и коровий сыр. Козий сыр также содержит витамины группы В,такие как тиамин, ниацин и рибофлавин. Рибофлавин является важным витамином, который способствует укреплению здоровья тканей. Поскольку ваше тело не производит эти необходимые витамины и минералы самостоятельно, козий сыр может обеспечить постоянный источник этих необходимых витаминов.
Козий сыр особенно богат кальцием. У него большая концентрация кальция, чем в коровьем сыре. Кальций особенно важен для организма, помогает укреплять кости и зубы, а также защищает вас от болезней. Кальций имеет много преимуществ для человеческого организма.
Итак, теперь, когда вы знаете об удивительной пользе для здоровья козьего сыра, подумайте о замене обычного сыра козьим сыром. Однако не забудьте купить это у надежного производителя.
Кроме сыра также можно использовать и козье масло. Вы когда-нибудь пробовали козье масло? Существует несколько способов использования козьего масла. Хочешь узнать больше? Продолжайте читать!
В чем польза козьего масла?
Преимущества козьего масла:
2. Благодаря меньшему содержанию лактозы, козье масло легче усваивается, чем коровье масло. Непереносимые лактозы люди могут забыть о маргарине и наслаждаться маслом.
3. В отличие от коровьего масла масло из молока козы очень светлое. Крем этого масла не так тяжел во рту, как традиционное масло из-за его жировой структуры. Козье масло делает ваши рецепты легче, но также придает им свежую свежесть.
4. Дегустаторы говорят, что козье масло имеет мускусный козообразный вкус. Тем не менее, масло придает сладкий, острый вкус рецептам. Это особенно восхитительно с морской солью. Просто соедините его с редисом, и вы узнаете, что за вкус козьего масла.
5. Масло белое как снег, так как в нем нет каких-либо добавленных ингредиентов, которые делают коровье масло желтым.
Ранее были опубликованы рецепты с козьим сыром.
Козий сыр
В настоящее время существует множество различных сыров, которые производятся на основе коровьего молока. Такие сыры весьма калорийны и не рекомендуются в употребление при различных диетах. В отличие от них, козий сыр, считается более полезным диетическим деликатесом, который ценится во многих европейских странах. Особой популярностью он пользуется у французов, которые готовят его и в рассоле, и с пряными травами, и с разнообразными специями. Существует даже сорта этого сыра с благородной плесенью. На самом деле это довольно изысканный, дорогой продукт, ценящийся не только своими роскошными вкусовыми качествами, но и весьма полезными для организма свойствами.
Немного истории
Козий сыр имеет довольно древние корни. Его появление приходится на те дальние времена, когда человек впервые начал одомашнивание диких животных. Козы были одними из первых, прошедших через этот процесс. Они были ценны своей выносливостью и неприхотливостью, могли выдерживать длительные переходы и суровые погодные условия. В античную эпоху их часто выращивали ради шкур и мяса. Особенно ценным продуктом являлось полезное козье молоко.
В момент арабских войн секрет приготовления сыра на основе козьего молока распространился по всему средиземноморскому побережью. Арабы, завоевывая более обширные территории продвигались вглубь континента, пока в 732 году их не остановил знаменитый Карл Мартелл в битве при Пуатье. После этого побоища они вернулись к южным истокам, оставив после себя и драгоценный способ приготовления козьего сыра.
В средние века им можно было расплачиваться, применяя его как полноценную валюту. А также он часто использовался в качестве пищи в долгих переходах: в то время были распространены паломнические маршруты. В частности, его использовали на знаменитом Пути Святого Иакова – Эль Камино де Сантьяго. Благодаря чему известность козьего сыра разнеслась очень далеко, попав даже в самые отдаленные селения.
В середине XIX века был открыт такой способ обработки продуктов, как пастеризация, Предложенный известным французским микробиологом Луи Пастером, этот процесс привнес новые изменения в технологию производства продукта, позволив использовать его еще более длительное время, чем раньше.
Внешний вид козьего сыра и процесс приготовления
Козий сыр – это кисломолочный продукт, основой для приготовления которого служит полезное натуральное козье молоко. Существует большое разнообразие видов этого сыра: мягкий, твердый, творожный, с плесенью. В настоящее время известно более 28 сортов козьего сыра, среди которых есть и хорошо знакомый всем тофу. Чаще всего на полках супермаркета можно встретить мягкий сливочный вид сыра.
Натуральный козий сыр имеет белый цвет без всяких оттенков и примесей. Преобладание же их говорит об использовании в составе продукта химических красителей и консервантов. Козий сыр обладает натуральным сливочным вкусом с характерной острой ноткой. Но он может и отличаться в зависимости от различных факторов: породы коз, питания животных, условий их содержания, процента жирности и других.
Для приготовления сыра используется козье молоко достаточной жирности. Его нагревают примерно до 33 градусов и добавляют закваску. В течение суток должен произойти процесс створаживания продукта. Затем его раскладывают в специальные формочки для того, чтобы удалить излишнюю сыворотку. После этого его помещают в погреба, где при определенных температурных условиях и заданной влажности происходит процесс созревания продукта. В некоторых случаях его подвергают копчению. В сырах, которые созревают намного дольше остальных видов, присутствует характерный специфический аромат.
Химический состав и пищевая ценность козьего сыра
Энергетическая ценность козьего сыра составляет 290 ккал. Белков в продукте содержится около 21,3 грамма, жиров – 21,7 грамм, а углеводов – примерно 0,7 грамм.
Козий сыр является полезным источником витаминов и микроэлементов. Витаминная составляющая в нем представлена витаминами группы В (тиамином – около 0,03 мг, рибофлавином – 0,4 мг, пантотеновой кислотой – около 1,2 мг, пиридоксином – 0,2 мг, фолиевой кислотой – 39 мкг, кобаламином – 0,6 мкг), витамином А – 0,4 мг, витамином Е – примерно 0,4 мг, витамином Н – 4,2 мкг, витамином С – 2 мг и витамином РР – около 3,62 мг.
Минеральный комплекс представлен:
Полезные свойства
Благодаря содержанию в своем составе большого количества полезных элементов, козий сыр привносит в организм ценные и питательные свойства, которые помогают ему нормально функционировать.
Этот продукт богат кальцием, который является природным строителем костной ткани, укрепляет ее, служит замечательной профилактикой возникновения онкологических заболеваний молочных желез и толстой кишки. При этом он способен нормализовать артериальное давление и обеспечить нормальную работу центральной нервной системы. Также он эффективно борется с кариесом, тем самым улучшая дыхание и устраняя неприятный запах изо рта.
Польза для организма при употреблении козьего сыра существенна. Он способен:
Кроме того, козий сыр – прекрасный диетический продукт. Он намного легче усваивается, по сравнению с сортами сыров, изготовленных на коровьем молоке, благодаря насыщенным жирным кислотам, содержащимся в его составе. Также он способен усиливать метаболизм, что несомненно приведет к потере лишних килограмм.
Это гипоаллергенный продукт, его можно применять даже в детском питании. Он уникален тем, что разрешен в употребление даже тем, у кого наблюдается лактозная непереносимость.
Полезен он и для женского организма. Регулярное применение его в пищу способствует нормализации женской микрофлоры, что непременно является профилактикой грибковых инфекций, а также кандидоза или вагинита. Также он способен снять неприятные ощущения и болевые симптомы в период менструального цикла.
Козий сыр практически лишен вредного холестерина. Что в свою очередь положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, является профилактикой тромбозов и атеросклероза.
Этот продукт, а в особенности его твердые сорта, содержат в себе большое количество витамина D, который необходим беременным женщинам, пожилым людям и маленьким деткам. Он способствует нормальному и правильному формированию скелета, улучшает работу суставов, в совокупности с кальцием укрепляет костную ткань. Употребление этого продукта замечательно сказывается на состоянии кожи, предотвращает риск развития таких заболеваний, как псориаз или экзема. Полезен он будет в холодные времена года, когда организму не хватает витаминов. Он будет прекрасной профилактикой авитаминоза, благодаря содержанию огромного количества нужных для организма веществ.
Применение в кулинарии
Козий сыр употребим и как самостоятельный продукт, и как одна из составляющих частей разнообразных блюд. Например, очень вкусны на завтрак будут бутерброды с этим продуктом и цельнозерновым хлебом. На его основе можно приготовить различные соусы и холодные закуски. Часто его добавляют в итальянскую пасту и пиццу. Он замечательно сочетается с овощами, поэтому салаты, приготовленные с его помощью, имеют изысканную нотку, которая добавляет пикантности готовому блюду.
Можно употреблять этот продукт с вином и пивом, а также иногда он используется и для приготовления десертов.
Приготовление козьего сыра в домашних условиях
Этот продукт достаточно просто можно приготовить и в домашних условиях. Существует различное множество рецептов и особенностей его приготовления. Например, во Франции – наибольшего поставщика козьего сыра – практически у любой хозяйки имеется своя оригинальная рецептура его приготовления.
Для наиболее простой технологии его изготовления потребуется:
Молоко разогреть на медленном огне до температуры примерно 40 градусов. Добавить в него творог и соль и перекипятить. В процессе закипания положить сметану и продолжить готовку, постоянно помешивая около пятнадцати минут. Если к концу этого времени молоко не свернулось, необходимо добавить в смесь уксус. После формирования настоящего творожного сгустка, его нужно процедить, чтобы удалить лишнюю сыворотку. Для этого нужно положить на дуршлаг марлю и слить жидкость. Полученную массу нужно накрыть хлопковой или льняной тканью и поставить под груз в темное прохладное место. Примерно через час козий сыр будет готов к употреблению.
Рецепт теплого салата с козьим сыром
Для приготовления потребуется:
Для салата понадобится запеченный перец. Его необходимо помыть, вычистить, положить внутрь чеснок и тимьян, взбрызнуть оливковым маслом, завернуть в фольгу и отправить в духовку примерно на 40 минут. После остудить, очистить от кожицы и нарезать соломкой. Посолить, поперчить, добавить зелень тимьяна и немного оливкового масла. Дать настояться.
Оливки с ¼ частью чеснока и оливковым маслом взбить в блендере, до получения однородной массы. Цукини нарезать мелкой соломкой и подсолить.
Разрезать тесто на четыре кусочка и смазать подсолнечным маслом. В середину каждого положить базилик, козий сыр, вяленые томаты и дольки маслин. Тесто завернуть, и полученные мешочки поставить в духовку на 4 минуты. Запекать при температуре 180 градусов. Полоски цукини и перца смешать и заправить тапенадом (смесью оливок и чеснока), рядом расположить мешочки с козьим сыром и украсить салатом фризе, тоже заправленным тапенадом.
Как правильно выбрать и хранить
При выборе качественного продукта в магазине важно знать о том, что самое популярное время для производства козьего сыра конец весны – начало осени. Поэтому важно обращать внимание на срок изготовления, чтобы убедиться в свежести продукта.
Внимательно изучайте упаковку: на качественном натуральном продукте всегда будет стоять клеймо – «pur chevres».
Хранить козий сыр необходимо в вакуумной упаковке в холодильнике, в крайнем случае плотно замотать его пищевой пленкой. Срок хранения мягких сортов – две недели, твердых – три месяца. Для более длительного хранения продукт можно заморозить, при этом он сохранит свой изумительный вкус и текстуру, а содержание воды не уменьшится.
Перед подачей на стол рекомендуется заранее вынуть сыр из холодильника – примерно за час до угощения. Благодаря этому его аромат значительно усилится и разбудит аппетит.
Вред и опасные свойства
Козий сыр имеет несколько повышенную кислотность, поэтому не рекомендуется его применять в период обострения гастрита, язвенной болезни или подагры. Противопоказан он при непереносимости молочного белка. Конечно же опасность для организма может нести и некачественный продукт, поэтому всегда нужно удостовериться в натуральности и свежести перед покупкой. Также, свежеприготовленный натуральный сыр может содержать в себе вредоносные микроорганизмы и опасные бактерии, такие как сальмонеллы или туберкулезную палочку.
Выводы
Козий сыр – полезный изысканный деликатес, который очень ценится во всем мире. Его польза для организма неоценима, так как это просто кладезь необходимых для человека минералов и витаминов. В заслуги его можно отнести борьбу с различными заболеваниями, нормализацию обмена веществ и артериального давления, предупреждение развития онкологических заболеваний и препятствие росту раковых клеток. Его можно употреблять и при сахарном диабете, и при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Козий сыр – это гипоаллергенный, легкоусвояемый, диетический продукт. Его можно использовать и для похудения, и в детском питании. Полезен он будет для беременных женщин и людей пожилого возраста. Хороший качественный сыр довольно дорого стоит в супермаркетах, но при большом желании его можно приготовить и в домашних условиях. Причем он совершенно не будет уступать магазинному продукту. Он с успехом применяется в кулинарии, придавая блюдам изысканную пикантность и оригинальный вкус. Не рекомендуется употреблять такой продукт людям, страдающим от гастрита, язвы, проблемами с повышенной кислотностью желудка.
Чем козий сыр лучше коровьего
Козий сыр: польза и вред, состав, рецепты
Козий сыр: польза и вред, состав, рецепты
Хотя козий сыр производится посредством того же процесса свертывания и отделения, что и сыр из коровьего молока, он отличается содержанием питательных веществ.
Кроме того, козий сыр переваривается иначе, чем коровье молоко, и является гипоаллергенной альтернативой для людей, имеющих аллергию на сыр из коровьего молока.
В этой статье рассматриваются научно доказанные полезные свойства козьего сыра, его пищевая ценность, состав и калорийность, потенциальный вред от его употребления, а также креативные способы (рецепты), как добавить этот вкусный сыр в ваш рацион.
Козий сыр – польза и вред для организма человека
Пищевая ценность, состав и калорийность козьего сыра
Козьим сыром принято называть любой вид сыра из козьего молока. Он доступен во многих формах, включая свежие сырные поленца, выдержанный Чеддер и даже бри.
Содержание питательных веществ в козьем сыре варьируется в зависимости от используемого метода обработки, такого как длительность созревания или отверждение.
Все виды козьего сыра содержат питательные вещества, которые полезны для вашего здоровья, такие как полезные жиры, белки, витамины и минералы.
Хотя рекомендуемый размер порции козьего сыра невелик, употребление всего 28 граммов обеспечивает организм внушительным количеством питательных веществ.
В 28-граммовой порции мягкого козьего сыра содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
Козий сыр также является хорошим источником селена, магния и ниацина (витамин B3).
Порция козьего сыра обеспечивает организм 6 граммами сытного белка вместе с мощным сочетанием кальция, фосфора и меди – питательных веществ, которые необходимы для здоровья костей (2).
Кроме того, козий сыр обеспечивает организм здоровыми жирами, включая среднецепочечные жирные кислоты, которые способствуют ощущению сытости и могут помочь похудеть (3).
Более того, козье молоко содержит больше среднецепочечных жирных кислот, чем коровье молоко. Они быстро расщепляются и усваиваются организмом и с меньшей вероятностью будут храниться в виде жира на теле (4).
Определенные жиры, обнаруженные в козьем молоке, могут способствовать укреплению здоровья также другими способами.
Например, козье молоко содержит каприновую кислоту – среднецепочечную жирную кислоту, которая, как было выявлено, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Исследования в пробирках и на животных показали, что каприновая кислота эффективна в борьбе с пропионибактериями акне – типом бактерий, которые увеличивают воспаление и могут участвовать в развитии акне (угревой сыпи и прыщей) (5).
Козий сыр является хорошим источником белка, здоровых жиров, витаминов и минералов. Жирные кислоты, обнаруженные в козьем молоке, обладают антибактериальными свойствами и могут способствовать увеличению чувства сытости.
Польза козьего сыра для организма человека
Регулярное употребление козьего сыра способствует пищеварению, уменьшает воспаление в организме, повышает иммунитет и многое другое. Вот чем полезен козий сыр для организма человека:
1. Козий сыр содержит пробиотики
Пробиотики – это дружественные бактерии, которые во многих отношениях приносят пользу вашему здоровью.
В зависимости от типа козий сыр может содержать широкий спектр пробиотиков, включая Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus plantarum (6).
Было выявлено, что рационы питания, богатые пробиотиками, улучшают пищеварение, уменьшают воспаление и повышают иммунитет (7).
Интересно, что сыр является превосходным носителем пробиотиков в связи с его высоким содержанием жира и твердой текстурой, которая обеспечивает защиту бактерий.
Было обнаружено, что сыр защищает пробиотики во время процесса пищеварения, позволяя большему количеству достичь кишечника, где бактерии способствуют здоровью (8).
Если вы хотите найти козий сыр с наибольшим количеством пробиотиков, выбирайте выдержанные сыры или продукты из сырого, непастеризованного молока (9).
Некоторые виды козьего сыра, такие как сорта из сырого, непастеризованного молока, содержат полезные бактерии под названием пробиотики.
2. Он легче переваривается, чем сыр из коровьего молока
Многие люди считают, что замена продуктов из коровьего молока на продукты из козьего молока снижает нагрузку на их пищеварительную систему.
Это связано с тем, что продукты из козьего молока, включая сыр, имеют иную структуру белка, по сравнению с продуктами из коровьего молока. Они также, естественным образом содержат меньше лактозы.
Лактоза является основным углеводом в молоке, вырабатываемым млекопитающими.
По оценкам, до 70% населения мира испытывают трудности с перевариванием лактозы, что вызывает такие симптомы, как вздутие живота, боли в животе, газы и диарея (10).
Эксперты полагают, что большинство людей с мальабсорбцией лактозы могут потреблять небольшое количество (до 12 граммов) лактозы, прежде чем начнут испытывать симптомы, связанные с пищеварительным трактом (11).
Поскольку козье молоко содержит меньше лактозы, чем коровье молоко, продукты из козьего молока, включая йогурт и сыр, могут быть лучшим выбором для людей с непереносимостью лактозы.
Тем не менее людям с непереносимостью лактозы следует иметь в виду, что более мягкие сыры содержат больше лактозы, чем твердые, выдержанные сыры, независимо от того, из какого молока производится сыр.
Козье молоко также имеет более низкие уровни казеина A1, чем коровье молоко – тип белка, который у некоторых людей может вызвать симптомы чувствительности к молоку, вызывая воспаление в кишечнике (12, 13).
Продукты из козьего молока содержат в основном казеин A2 – тип белка, который, как было выявлено, в меньшей степени вызывает аллергии и воспаление, чем казеин A1.
Например, исследование, проведенное с участием 45 человек с непереносимостью лактозы, показало, что употребление молока, содержащего казеин А1, вызывает расстройство пищеварения и увеличивает маркеры воспаления.
Когда эти люди переключились на молоко, содержащее только казеин А2, их симптомы не усугублялись, а воспаление кишечника значительно уменьшилось (14).
Козий сыр содержит меньше лактозы и значительно меньше казеина А1, чем коровье молоко, что делает его лучшим выбором для людей с непереносимостью молочных продуктов из коровьего молока.
3. Козий сыр более сытный, чем другие сыры
Козье молоко содержит уникальный профиль жирных кислот, который связан с несколькими полезными эффектами для здоровья.
Например, было выявлено, что молочные продукты из козьего молока обладают противовоспалительными свойствами и могут даже способствовать уменьшению чувства голода.
Козье молоко содержит больше короткоцепочечных и среднецепочечных жирных кислот, по сравнению с коровьим молоком. В частности, козье молоко содержит большое количество таких среднецепочечных жирных кислот, как каприновая и каприловая кислоты.
Эти жирные кислоты быстро перевариваются, мгновенно обеспечивая организм энергией, что приводит к повышенному чувству сытости.
Исследование, проведенное с участием 33 взрослых людей, показало, что употребление завтрака на основе молока, содержащего козий сыр, значительно уменьшило желание есть и привело к снижению уровня голода по сравнению с завтраком на основе коровьего молока (15).
Уменьшение чувства голода и увеличение сытости являются важными факторами, которые могут способствовать снижению массы тела.
Помимо увеличения чувства сытости, исследования выявили, что молочные продукты на основе козьего молока могут помочь уменьшить воспаление в организме.
Одно исследование показало, что по сравнению с ослиным молоком козье молоко значительно уменьшало уровни таких воспалительных белков, как интерлейкин-8 и интерлейкин-6 у здоровых пожилых людей (16).
Продукты из козьего молока, включая сыр, могут помочь увеличить чувство сытости и уменьшить чувство голода, что может способствовать снижению веса.
Вред козьего сыра для организма человека
Если вы страдаете аллергией на коровье молоко или непереносимость лактозы, медленно добавляйте козий сыр в свой рацион, чтобы убедиться, что у вас нет негативной реакции.
Несмотря на то, что молочные продукты из козьего молока менее аллергенны, чем продукты из коровьего молока, все еще существует опасность, что у человека может быть на них аллергия.
Если вы когда-либо испытывали аллергическую реакцию на козьи молочные продукты начинайте употреблять козий сыр с осторожностью.
Прекратите есть козий сыр и другие молочные продукты, если у вас возникнут такие симптомы, как крапивница, потливость, диарея, боль в животе или отек.
Беременным женщинам рекомендуется не потреблять сырые сыры из-за возможности бактериального заражения, поэтому, чтобы быть в безопасности, лучше избегать употребления сомнительных сыров во время беременности или всегда покупать у уважаемого продавца, которому вы доверяете.
Идеи рецептов с козьим сыром
В дополнение к многочисленным полезным свойствам, козий сыр является вкусным дополнением ко многим блюдам.
Так как сыр отличается вкусом в зависимости от сорта, покупка более мягкого сыра, который может быть включен в самые разнообразные рецепты, может быть вашим лучшим выбором.
Вот несколько творческих способов, как добавить козий сыр в свой рацион:
Как вы можете видеть, козий сыр можно добавить ко многим рецептам.
Помимо того, что козий сыр очень универсален, он также является безопасным выбором для использования при приготовлении блюд для людей с непереносимостью коровьего молока.
Козий сыр можно добавлять, как в сладкие, так и в соленые блюда, чтобы улучшить вкус и текстуру. Он имеет множество применений и является отличным дополнением ко многим рецептам.