Чем красить соленое тесто для лепки

Способы окрашивания соленого теста

Чем красить соленое тесто для лепки Диана Чеботарева
Способы окрашивания соленого теста

Как сделать соленое тестодля лепки разных цветов:

Лепить из соленого теста любят многие дети. Материал недорогой, пластичный — в самый раз для детского творчества. Для того, чтобы работа по лепке была более увлекательной и красочной, замените стандартное одноцветное тесто красивым и ярким. Некую часть массы можно оставить неокрашенной, а остальную можно окрасить в процессе замешивания теста.

Изначальное раскрашивание теста избавляет вас от необходимости заниматься разукрашиванием готовых высохших фигурок. Маленьким деткам еще сложно разукрашивать вылепленные фигурки кисточками, поэтому гораздо проще лепить сразу из цветного теста.

Как мы уже упоминали, тесто можно окрасить соками натуральных продуктов, которые нужно добавлять непосредственно при замесе теста. Но если ваш малыш постарше и вы не хотите заморачиваться с добавлением соков, можно воспользоваться обычными акриловыми красками или гуашью в виде пасты. Добавляются краски в уже замешенное тесто.

Если вы приготовили большое количество массы для лепки, возьмите в руку такое ее количество, чтобы она спокойно помещалась в кулаке. В центре массы сделайте углубление пальцем. Затем зачерпните из банки некоторое количество краски и поместите ее в сделанное углубление. Закройте верх ямки так, чтобы краска оказалась со всех сторон окружена тестом. Теперь просто раскатывайте тесто ладонями в колбаску. Не пугайтесь, что краска начала окрашивать ваши руки – она легко смывается при обычном мытье рук.

Если тесто сильно пристает к рукам, можно смазать их подсолнечным маслом. Когда вы скатали из теста с краской длинную колбаску, сложите ее пополам и заново катайте колбаску. Эти действия нужно повторять до той поры, пока с теста не пропадут разводы, а само оно должно стать однородной расцветки. Если после выполнения этих действий тесто стало слишком мягким, просто добавьте немного муки и соли.

Подготовьте столько цветных кусков теста, сколько вам необходимо, а часть теста оставьте бесцветным. Эта масса будет выполнять роль «разбавителя». Каждый кусок разного цвета необходимо хранить отдельно от остальных – заверните его в полиэтиленовый пакет или закройте в отдельной баночке с плотной крышкой.

Работа с цветным соленым тестом очень увлекательна и потому, что куски теста разных цветов можно смешивать между собой для получения разных оттенков. Так, достаточно просто взять два куска отличных друг от друга цветов и размять их между собой до полной однородности.

Получить голубой цвет можно, смешав синий и белый куски теста, розовый – красный и белый, зеленый – смешав желтый и голубой, фиолетовый – смешав розовый и синий, оранжевый – при смешивании красного и желтого, коричневый – соединив красный и зеленый, а получить красивый изумрудный оттенок можно путем соединения синего и зеленого куска теста.

Помните, что у вас должен быть запас бесцветного теста, а также по возможности теста легкого телесного оттенка.

Если у вас вышло слишком много цветного теста, можно просто скатать все в один большой ком. Так тесто не будет быстро высыхать. Скорее всего, цвет этого кома будет серо-коричневым, однако и для этого цвета найдутся свои цели.

Очень красиво смотрятся тестовые массы золотистого и серебряного цвета. Для этого вам понадобится соответствующая краска и стандартный способ замеса теста. В канцелярских магазинах можно поискать гель с блестками для гуаши – он отлично подойдет для замеса с золотой краской.

Красный цвет очень легко получить в теплое время года из ягод. Для этой цели подойдет красная смородина, клюква, вишня, клубника, кизил и т. п. Ягоды необходимо промыть, просушить на бумажном полотенце и протереть через сито. Кроме того, красный цвет с розоватым оттенком тесту может придать свекольный сок. Для его получения свеклу нужно натереть на крупной терке, положить в кастрюлю, залить водой и прокипятить в течение часа на медленном огне со щепоткой лимонной кислоты. После этого остудить, сложить в марлю и отжать. Концентрированный гранатовый сок может окрасить тесто в бордовый оттенок.

Оранжевый и желтый цвет

Прекрасным желтым красителем является шафран и куркума. Специи нужно развести небольшим количеством теплой воды, дать настояться в течение 24 часов, а затем процедить. Желтый цвет может придать и цедра лимона. Ее следует натереть на мелкой терке, собрать в марлю и отжать. Саму цедру можно также добавить в тесто. Оранжевый оттенок способна придать тесту морковь. Ее натирают на крупной терке и поджаривают до размягчения на сливочном масле. После этого морковь нужно остудить и отжать при помощи марли.

Основу зеленого красителя составляет шпинат. Листья растения нужно перетереть через сито, пропустить через мясорубку или измельчить на блендере. После этого кашицу отжимают через марлю. Если шпинат проварить с небольшим количеством воды на протяжении получаса на медленном огне, а затем остудить и процедить, то цвет станет интенсивнее.

Синий и фиолетовый оттенки

Сине-фиолетовый оттенок выпечке придаст сок перетертых ягод черники, черной смородины и ежевики. Кроме того, передать тесту свой окрас способен синий и фиолетовый виноград, а точнее – выжимки из его кожуры.

Окрасить тесто в коричневый цвет может растопленный и слегка охлажденный шоколад, концентрированный настой из натурального молотого кофе и какао-порошок. Более нежный, золотистый оттенок выпечке придаст пережженный сахар. Для его приготовления столовую ложку сахара нагревают на большом огне на сковороде или в небольшой кастрюльке до получения темно-коричневого цвета. Затем тонкой струйкой вливают половину стакана горячей воды до полного растворения. На всех этапах будущий краситель хорошо помешивают лопаткой с длинной ручкой. После этого раствор процеживают, охлаждают и используют по назначению.

Когда готовите цветное тесто, один кусочек оставить неокрашенным, для того, чтобы создавать оттенки, смешивая цветное с белым.

Можно сделать «мраморное» тесто, до конца не размешивая краску.

Цветное тесто можно смешивать между собой, создавая новые оттенки.

Если вы планируете лепить с детьми, лучше добавлять побольше растительного масла (тесто маслом не испортишь, конечно шутка, во всем знать меру).

Если тесто липнет к рукам и столу, тоже смазывать (руки, стол, скалку) растительным маслом.

Если вы хотите лепить фигурки с мелкими деталями, можно добавить немного клея ПВА, детали будут лучше держаться.

Соленое тесто может долго храниться в целлофановом пакете в холодильнике. Если оно станет размягчаться, добавьте в него немного муки.

Цветное тесто:

Такое тесто готовится на стадии вымешивания. Для окрашивания используют пищевые красители, которые добавляют в вымешанное тесто.

Если тесто надо окрасить в несколько цветов, то его делят на части и каждую часть окрашивают отдельно. Для придания интенсивных естественных оттенков, используют какао-порошок. Перед добавлением в тесто его разводят в небольшом количестве теплой воды.

*Раскрашивание готового изделия:

Можно покрасить готовые поделки, используя для этого гуашь, акварель, цветные лаки или акриловые краски (краски не следует наносить слишком толстым слоем, поскольку после высыхания поверхность изделия может слегка потрескаться).

Чтобы краски смотрелись сочно, изделия перед раскрашиванием грунтуют белилами. К раскрашиванию приступают после того, как грунтовка высохнет.

Как сделать необходимый цвет:

— голубой = синий + белый

— розовый = белый + красный

— фиолетовый = синий + розовый

— зелёный = голубой + жёлтый

— оранжевый = жёлтый + красный

— коричневый = зелёный + красный

— изумрудный = зелёный + синий

— телесный = светло-розовый + чуть-чуть желтого

— золотой и серебрянный получится, если добавить соответствующий цвет гуаши или акрила, таким же способом можно получить тесто с блёстками (гель для гуаши).

Чем красить соленое тесто для лепки«Цветы в горшочке» из соленого теста Вот и прошел женский день 8 марта, первый весенний праздник. Праздник почти потерял политическое значение и стал днем, когда все поздравляют.

Чем красить соленое тесто для лепкиИспользование соленого теста на логопедических занятиях Тестопластика открывает дверь в мир интересного творчества и уводит нас в увлекательную страну пластики. Плюс соленого теста в том, что.

Чем красить соленое тесто для лепкиПоделка из соленого теста «Рыбка золотая» Психологи говорят, что для того, чтобы понять ребенка, нужно научиться видеть мир глазами детей, а это непросто. Нет, не потому, что дети.

Чем красить соленое тесто для лепкиИгрушки на елку из соленого теста «Елочка» Сегодня лепку из соленого теста, к которой неожиданно вернулась популярность, называют биокерамикой. Рецепты самого теста совершенствуются.

Чем красить соленое тесто для лепкиЛепка из соленого теста. Когда в нашей группе осенью появились овощи, мы решили что не хватает еще ежиков и грибов. и вот наши ежики почти готовы. Тесто детки.

Чем красить соленое тесто для лепкиЛепка из соленого теста «Колобок-поваренок» Есть много занятий для детей, помогающих развивать фантазию, мышление, воображение и мелкую моторику. Одно из самых интересных и любимых.

Презентация «Лепка из соленого теста» Слайд 1 Поделки из теста древняя традиция, но и сегодня соленое тесто весьма популярный материал для лепки. В России существовал с давних.

Чем красить соленое тесто для лепкиПоделка из соленого теста «Цыплятки» Учимся делать поделку из соленого тестаАвтор: Минаева Марина Игоревна, воспитатель Назначение: данный материал рассчитан для детей среднего.

Чем красить соленое тесто для лепкиНастольный театр из соленого теста «Теремок» Настольный театр из соленого теста «Теремок» Коллективная работа детей старшей группы 5-6 лет. Дети почти все делали сами, воспитатель помогал.

Источник

Чем красить соленое тесто для лепки

РАСКРАШИВАНИЕ И ЛАКИРОВАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА

Глазурование изделий соляным раствором и подрумянивание

Когда изделие высушено, его можно глазуровать.

После этого изделие заиграет переливами оттенков от белого до золотисто-коричневого цвета.

Глазуруют изделие в течение часа.

Для этого с помощью кисточки его смазывают крепким соляным раствором (соотношение воды и соли 2:1), а затем помещают в духовой шкаф при температуре от 50°С до 150°С. Когда первый слой раствора высохнет, изделие смазывают повторно. Операцию повторяют несколько раз. Такой способ придает фигуркам гладкость.

Поскольку соль кристаллизуется на поверхности изделия, оно приобретает особую благородную белизну.

Однако фигурке можно придать другой оттенок в зависимости от температурного режима духовки. При температуре 50°С изделие остается белым, при температуре 150°С — приобретает интенсивный бежевый цвет.

Золотисто-коричневый оттенок получается при температуре 200°С.

Глазурование изделий яичным желтком

Фигурке можно придать аппетитный вид румяного теста с помощью глазурования смесью яичного желтка и воды. После глазурования солью смесь наносят на изделие несколько раз и высушивают при более высокой температуре (примерно 150°С). Дверца духовки при этом должна быть закрыта.

Совет

Оставлять в это время духовку без присмотра не рекомендуется в целях безопасности и чтобы изделия не сгорели.

Раскрашивание

Готовые изделия можно раскрасить полностью или частично. Прекрасно смотрятся изделия цвета натурального теста с минимальным использованием красок. Однако если вы хотите полностью раскрасить изделие, рекомендуется использовать акриловые краски. После высыхания они не пачкают рук и не размазываются.

Для раскрашивания можно использовать также акварельные краски. Для этого акварель размешивают кисточкой очень густо с минимальным количеством воды и наносят на изделие так, чтобы краска не растекалась. Раскрашенные таким образом работы необходимо закрепить лаком.

Гуашевые краски тоже могут быть использованы для раскрашивания. В этом случае в гуашь следует добавить немного клея ПВА.

Лакирование

Для того чтобы краски не выгорали или случайно попавшие на поверхность изделия капли воды не испортили работу, фигурки лакируют. Лакирование используют при необходимости и по желанию автора.

Применяют как жидкий, так и густой лак. Если состав жидкий, изделие необходимо покрывать лаком и высушивать несколько раз. Если состав густой, изделие достаточно покрыть лаком один-два раза.

Сегодня в продаже есть много различных лаков в аэрозольной упаковке. Используя такие лаки, достаточно сбрызнуть изделие один раз, и краски заиграют ярче, а работа будет надежно защищена.

Однако правильно высушенное изделие даже при длительном хранении прекрасно сохраняется и без лакирования.

ЛЕПКА ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА

Что нужно для работы

Для теста Общий рецепт:

Есть разные рецепты соленого теста. Например, в одном из них в тесто добавляется растительное масло. Однако изделия в этом случае оставляют жирные отпечатки. В некоторых рецептах предлагается добавлять в тесто виниловый клей. С тестом, приготовленным по такому рецепту, нужно быть очень осторожным, особенно если вы работаете с маленькими детьми. Ведь клей токсичен, а малыши любят все пробовать «на зуб». Наш рецепт состоит из 100% экологичных и поэтому безопасных материалов.

Сразу нужно отметить, что для работы с соленым тестом нужен определенный температурный режим в комнате. Оптимальной является температура воздуха 20°С. Если температура выше, тесто быстро пересыхает, его трудно обрабатывать и соединять детали.

Для работы с тестом вам понадобятся:

Еще может понадобиться множество других полезных вещиц, таких как трубочки для коктейля, фольга пищевая, прозрачные ячейки из-под таблеток, бисер, горошинки черного перца, колпачки от фломастерови другое.

Первый рецепт

Мука пшеничная — 2 стакана
Соль «Экстра» — 1 стакан
Вода —3/4 стакана

Второй рецепт

Мука пшеничная — 1 стакан
Соль — 2 стакана
Сухой обойный клей — 1 ложка
Вода — около 1 стакана

В широкую миску насыпьте соль, добавьте воду, затем — муку. Все хорошо перемешайте. Или хорошо перемешайте соль и муку, постепенно добавляя холодную воду до получения однородной массы. Приготовленное тесто не должно прилипать к рукам или крошиться. Тесто должно получиться эластичным и достаточно крутым. Положите его в какую-нибудь емкость или в полиэтиленовый пакет, чтобы оно не высыхало

Долго хранить готовое тесто нежелательно, потому что при этом теряется его первоначальный цвет: оно становится сероватым. Хотя такое несвежее тесто можно использовать для оформления деталей одежды или мелких украшений.

Советы

Если во время вымешивания тесто крошится — добавьте немного воды. Если прилипает к рукам — немного муки.

Соленое тесто, оставленное в открытом виде, на воздухе очень быстро сохнет, поэтому емкость с тестом держите закрытой. Остаток неиспользованного теста положите в холодильник, там его можно хранить день-два.

Совет

Не спешите приобретать все и сразу, для начала достаточно самого необходимого. Постепенно инструментов и различных приспособлений будет появляться все больше и больше. Самыми важными и главными инструментами будут ваши умелые руки!

КАК ВЫСУШИТЬ ПОДЕЛКУ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА

На открытом воздухе при комнатной температуре

Высушить поделку можно на открытом воздухе в сухом месте. Чем изделие толще, тем понадобится больше времени. Зато этот способ самый экономичный.

Сушить на воздухе удобно в летнее время, например на даче. Однако имейте в виду, что при воздушной сушке на поверхности изделия, которая контактирует со столом, образуются углубления.

В духовке (газовой или электрической плиты)

Чтобы высушить готовое изделие, аккуратно, с помощью широкого ножа или лопатки, перенесите его с рабочего стола на присыпанный мукой противень, стараясь не повредить при переносе.

Просушите дня два поделку сначала на открытом воздухе, затем в духовке при температуре 50°С, постепенно повышая температуру, но не выше 150°С. При слишком высокой температуре изделие может вздуться, иногда даже появляются трещины. Вздувшиеся поделки исправить не удастся, а трещинки легко замазать. Для этого разведите немного муки с водой, добавьте клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, затем стекой или пальцем вотрите в нее смесь.

Изделие не должно остаться сырым. Его готовность определяют по звуку. Постучав по готовому изделию пальцем, вы услышите звонкий звук. Если звук глухой, изделие нужно досушить.

Для крупных изделий можно использовать комбинированную сушку: вначале несколько дней на воздухе, затем — в духовом шкафу.

Время сушки в духовом шкафу электроплиты

1 час —при t 50°С
1-2 часа —при t 75°С
1 час — при t 100-125°С
0,5 часа —при t 150°С

Для просушивания объемных работ потребуется больше времени.

Время, которое понадобится для просушки поделок в духовке, рассчитать точно трудно. Все духовки немного отличаются друг от друга. Поэтому, чтобы было меньше огорчений от испорченной работы, сделайте несколько образцов, например, слепите лепешки разной толщины и просушите их в своей духовке, меняя температуру.

После того как фигурки из соленого теста высушите в духовке, охладите их. Пока изделия горячие, они очень хрупкие, поэтому обращайтесь с ними очень осторожно.

На отопительной батарее

Этим способом очень удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и оставьте на батарее до полного просыхания.

Советы

1. Чтобы поделки хорошо сохранились, после того как они будут просушены и раскрашены, покройте их прозрачным жидким лаком. Это надежно защитит их от влаги. Если не нравится зеркальный блеск, то используйте матовый лак.

2. Использовать для сушки микроволновую печь не рекомендуется.

ЛЕПКА ИЗДЕЛИЙ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА

Соединять детали удобно с помощью кисточки и воды. Вода в данном случае играет роль клея. Нанесите кисточкой небольшое количество воды на поверхности соединяемых деталей и аккуратно прижмите их друг к другу, стараясь не смять. Если воды окажется слишком много, тесто может расползтись.

Существует несколько основных приемов лепки. В основе изготовления практически всех элементов лежат шарик и колбаска.

Для украшения изделий из соленого теста используется множество различных мелких элементов: цветочки, ленточки, ягодки, листочки, косички и т. д.

Для изготовления листьев необходимо раскатать колбаску, разрезать ее на одинаковые части-цилиндры, которые затем следует скатать в шарик. Шарик нужно расплющить в лепешку и большим и указательным пальцами сформировать лист. Прожилки можно прорисовать с помощью зубочистки.

Розочки можно изготовить из тонко раскатанной ленты, аккуратно накрученной на зубочистку. При этом формируется нужный размер и форма цветка.

При изготовлении фигурок людей основой служит колбаска, которой нужно придать конусообразную форму. Для лепки головы используют шарик из теста необходимого размера. Более сложные плоскостные элементы или фигурки лучше вырезать из раскатанного теста по заранее изготовленному шаблону.

Источник

Как правильно приготовить разноцветное солёное тесто

Чем красить соленое тесто для лепки Оксана Логинова
Как правильно приготовить разноцветное солёное тесто

Эта небольшая брошюра содержит практические рекомендации как правильно приготовить разноцветное солёное тесто.

Данный материал будет полезен родителям для занятий с детьми дома.

Немножко теории:

Лепка– это вид изобразительной деятельности, в процессе которого дети изображают предметы окружающей действительности, сами создают объёмный предмет, пользуясь пластилином или другим эластичным материалом. Лепка способствует развитию зрительного восприятия, памяти, образного мышления, привитию ручных умений и навыков.

Лепка в большей мере, чем рисование или аппликация, развивает и совершенствует природное чувство осязания обеих рук, что особенно важно для детей. В процессе лепки есть возможность исправить ошибки, непосредственно исправляя формы уже слепленной детали пальцами, стекой путём налепов или удаления лишнего пластилина. Ребёнок может несколько раз переделывать формы, что достаточно затруднительно выполнить в рисунке или аппликации.

Лепка, как деятельность, в большей мере, чем рисование или аппликация, подводит детей к умению ориентироваться в пространстве, к усвоению целого ряда математических представлений. В процессе лепке у ребят развиваются трудовые навыки.

Эта техника включает в себя все три вида изобразительной деятельности в детском саду. В ней присутствуют элементы лепки, т. к. сначала необходимо слепить объёмную деталь изображаемого предмета, от аппликации то, что детали из пластилина «приклеиваются»на основу. А от рисования – то, что это хоть и полуобъёмное, но всё-таки изображение на плоскости.

Пластилинография даёт возможность охватить все виды детской изобразительной деятельности одновременно.

Лепить можно не только из пластилина или глины. Лепка из солёного теста – древняя забава, благодаря простоте и дешевизне и из-за удобной пластичности материала, дошедшая сквозь века до наших дней.

Рецепт солёного теста.

200 гр. = (1 стакан) муки

200 гр. = (0,5 стакана) соли

Обратите внимание: для соблюдения примерно правильной пропорции, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёму соли примерно в два раза меньше.

Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:

— 15-20 гр. (столовую ложку) клея ПВА или

— крахмала (столовую ложку)

— клея для обоев (предварительно размешать его с небольшим количеством воды)

Крепкое тесто для крупных, объёмных, изделий:

Тесто для тонких работ:

4 ст. л. глицерина (можно приобрести в аптеке)

2 ст. л. клея для простых обоев

Клей и воду предварительно смешать.

Для замеса можно использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.

ЦВЕТНОЕ ТЕСТО:

Подкрашивать солёное тесто можно пищевыми красителями, акварелью или гуашью. Красивый шоколадный цвет получится, если добавить какао.

НЕЛЬЗЯ брать:

— блинную муку или муку с добавками (фигурки при высыхании поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются).

— йодированную соль (крупные вкрапления не растворяются и тесто будет не однородным, в крупинку).

ВНИМАНИЕ СОВЕТ:

Вода. Лучше всего брать очень холодную воду, добавляя обязательно частями по 50 мл. После каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки. может понадобиться разное количество воды)

Соль сначала перемешивается с мукой, а потом в готовую массу добавляют воду.

Перед лепкой хорошо положить тесто в холодильник хотя бы часа на два. тогда оно становится более эластичным.

Солёное тесто хранить в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающимся контейнере.

Тесто из пакете / контейнера лучше доставать маленькими кусочками, т. к. комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие комочки портят вид.

СУШКА

Сушить готовые изделия лучше на воздухе в естественных условиях, но это долго, поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил:

1. Духовка должна быть на минимальной температуре.

2. Крышку духовки лучше держать приоткрытой.

3. Нельзя класть изделия в горячую духовку сразу. Нагрев должен происходить постепенно. Так же нельзя сразу вытаскивать изделия из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместе с духовкой.

4. Идеально производить сушку в несколько этапов:

— час посохло с одной стороны, перевернуть поделку – сохнет с изнанки.

Можно делать перерывы между сушками:

— час сохнет в духовке, сутки сохнет само. Потом опять часа полтора в духовку с обратной стороны.

5. Время сушки зависит от толщины изделия.

Консультация «Как правильно воспитывать ребенка» МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД №43 ПОСЁЛКА ДРУЖНОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ БЕЛОРЕЧЕНСКИЙ РАЙОН Протокол.

Чем красить соленое тесто для лепкиДидактическая игра «Что из чего приготовить» (продукты питания) Наглядно-дидактическое пособие «Что из чего приготовить» предназначено для работы с детьми младшего и старшего дошкольного возрастов по.

Как правильно хвалить ребёнка 1. ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС Застаньте ребенка за полезным занятием, убедитесь что он все делает правильно и поощряйте его здесь и сейчас. Делайте.

Консультация «Как правильно научить ребенка говорить» Основные причины патологии детской речи: • различная внутриутробная патология; • родовые травмы; • заболевания в первые годы жизни ребёнка.

Рекомендация «Как правильно общаться с ребенком» Как правильно общаться с ребенком. Ребенок появляется на свет маленьким, слабым и беззащитным. Он выживает и становится человеком только.

Как правильно выполнять задания логопеда Важная роль в сотрудничестве родителей и логопеда отводится домашним заданиям, выполнение которых поможет успешной коррекции речи ребёнка.

Консультация «Как успокоить ребёнка правильно?» Что делать и не делать, если ребёнок сильно плачет: внезапный испуг, например, или коленку ободрал, или резкая обида. Все, что описано в.

Памятка педагогу «Как правильно наказывать ребенка» • Наказание не должно вредить здоровью – ни физическому, ни психическому. При любом наказании детей они не должны быть лишены удовлетворения.

Чем красить соленое тесто для лепкиПроект «Волшебное солёное тесто» (первая младшая группа) Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №8 ПРОЕКТ : «Волшебное солёное тесто».

Источник

3 секрета поделок из соленого теста для начинающих

Чем красить соленое тесто для лепки

После того, как я «заболела» соленым тестом и стала активно выкладывать фото в социальные сети, многие мои знакомые стали тоже пробовать этот вид рукоделия. Не у всех получается с первого раза. Хочу уберечь вас от основных ошибок при лепке. Кто-то записывает свои знания и продает в интернете курсы лепки из соленого теста. Торгаш из меня никудышный. )))) Поэтому делюсь своими советами бесплатно.

1. Трещины на поделках из соленого теста

К сожалению, при сушке на поделках иногда появляются трещины. Что же делать?

1-й способ: Нужно замазать трещину тем же соленым тестом и ПВА. Чтобы замаскировать замазку (заплатку), намочите палец и потрите место замазки, чтобы скрыть следы маскировки и получить ровную поверхность.

2-й способ: Прячем трещину за элементами декора. Треснутое место можно закрыть веточкой, цветочком, камушком и т.д., по сюжету вашей поделки.

Чтобы избежать трещин, сушите поделки в помещении без перепадов влажности.

2. Как затонировать и покрасить поделку из соленого теста

Сначала нужно обозначить рельеф изделия. Берем высушенную поделку и красим коричневой гуашью. Оставляем минут на 15. Потом смачиваем мягкую тряпочку, хорошо ее отжимаем, чтобы «не мокрить» поделку, и аккуратно стираем краску.

В углублениях останется темная краска, а выпуклые участки станут светло-коричневыми. Даже места с ровной поверхностью можно стереть «художественно», делая более светлые и темные участки.

Коричневой краски для первой покраски поделок уходит много, поэтому удобнее купить в канцтоварах баночку побольше.

Так выглядит поделка после обозначения рельефа.

Чем красить соленое тесто для лепки

После того, как изделие просохло после первой покраски можно приступать к раскрашиванию. Краска любая, акварель, гуашь, акриловые краски. Для начала выпуклые участки можно затонировать белой краской, гуашь или акрил. Берем старую губку или кусочек поролона, разводим немного краски водой, наносим на сухую (!) губку и «чпокаем» по поделке. Потренируйтесь на белом листе бумаге. Краска не должна быть слишком жидкой. Можно тонировать полусухой кистью.

Обычно основной фон изделия не красится сплошной краской, иначе вы потеряете всю текстуру. Поэтому большую часть поделки мы тонируем, сначала белой, потом цветными красками.

А вот мелкие детали, цветы, листочки, персонажи раскрашиваем тонкой кистью. Но и здеь желательно сохранить тени углублений и поиграть с градиентом.

Неправильная покраска.

Чем красить соленое тесто для лепкиЧем красить соленое тесто для лепки

Чем красить соленое тесто для лепки

Чем красить соленое тесто для лепки

3. Как сделать красивую текстуру своими руками

Получить интересный рельеф на поделке из соленого теста можно любыми подручными средствами. Стеком (ножом) можно сымитировать кирпичную и каменную кладку и рисунок древесины. Можно отпечатать на тесте любые предметы, которые найдутся у вас дома: пуговицы, насадки для кондитерского шприца, макароны, листья и веточки деревьев, клеенку/салфетку с выпуклым рисунком, грубую ткань типа мешковины. Посмотрите новым взглядом на привычные предметы, вы обязательно найдете что-то оригинальное.

Источник

Чем красить соленое тесто для лепки

РАСКРАШИВАНИЕ И ЛАКИРОВАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА

Глазурование изделий соляным раствором и подрумянивание

Когда изделие высушено, его можно глазуровать.

После этого изделие заиграет переливами оттенков от белого до золотисто-коричневого цвета.

Глазуруют изделие в течение часа.

Для этого с помощью кисточки его смазывают крепким соляным раствором (соотношение воды и соли 2:1), а затем помещают в духовой шкаф при температуре от 50°С до 150°С. Когда первый слой раствора высохнет, изделие смазывают повторно. Операцию повторяют несколько раз. Такой способ придает фигуркам гладкость.

Поскольку соль кристаллизуется на поверхности изделия, оно приобретает особую благородную белизну.

Однако фигурке можно придать другой оттенок в зависимости от температурного режима духовки. При температуре 50°С изделие остается белым, при температуре 150°С — приобретает интенсивный бежевый цвет.

Золотисто-коричневый оттенок получается при температуре 200°С.

Глазурование изделий яичным желтком

Фигурке можно придать аппетитный вид румяного теста с помощью глазурования смесью яичного желтка и воды. После глазурования солью смесь наносят на изделие несколько раз и высушивают при более высокой температуре (примерно 150°С). Дверца духовки при этом должна быть закрыта.

Совет

Оставлять в это время духовку без присмотра не рекомендуется в целях безопасности и чтобы изделия не сгорели.

Раскрашивание

Готовые изделия можно раскрасить полностью или частично. Прекрасно смотрятся изделия цвета натурального теста с минимальным использованием красок. Однако если вы хотите полностью раскрасить изделие, рекомендуется использовать акриловые краски. После высыхания они не пачкают рук и не размазываются.

Для раскрашивания можно использовать также акварельные краски. Для этого акварель размешивают кисточкой очень густо с минимальным количеством воды и наносят на изделие так, чтобы краска не растекалась. Раскрашенные таким образом работы необходимо закрепить лаком.

Гуашевые краски тоже могут быть использованы для раскрашивания. В этом случае в гуашь следует добавить немного клея ПВА.

Лакирование

Для того чтобы краски не выгорали или случайно попавшие на поверхность изделия капли воды не испортили работу, фигурки лакируют. Лакирование используют при необходимости и по желанию автора.

Применяют как жидкий, так и густой лак. Если состав жидкий, изделие необходимо покрывать лаком и высушивать несколько раз. Если состав густой, изделие достаточно покрыть лаком один-два раза.

Сегодня в продаже есть много различных лаков в аэрозольной упаковке. Используя такие лаки, достаточно сбрызнуть изделие один раз, и краски заиграют ярче, а работа будет надежно защищена.

Однако правильно высушенное изделие даже при длительном хранении прекрасно сохраняется и без лакирования.

ЛЕПКА ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА

Что нужно для работы

Для теста Общий рецепт:

Есть разные рецепты соленого теста. Например, в одном из них в тесто добавляется растительное масло. Однако изделия в этом случае оставляют жирные отпечатки. В некоторых рецептах предлагается добавлять в тесто виниловый клей. С тестом, приготовленным по такому рецепту, нужно быть очень осторожным, особенно если вы работаете с маленькими детьми. Ведь клей токсичен, а малыши любят все пробовать «на зуб». Наш рецепт состоит из 100% экологичных и поэтому безопасных материалов.

Сразу нужно отметить, что для работы с соленым тестом нужен определенный температурный режим в комнате. Оптимальной является температура воздуха 20°С. Если температура выше, тесто быстро пересыхает, его трудно обрабатывать и соединять детали.

Для работы с тестом вам понадобятся:

Еще может понадобиться множество других полезных вещиц, таких как трубочки для коктейля, фольга пищевая, прозрачные ячейки из-под таблеток, бисер, горошинки черного перца, колпачки от фломастерови другое.

Первый рецепт

Мука пшеничная — 2 стакана
Соль «Экстра» — 1 стакан
Вода —3/4 стакана

Второй рецепт

Мука пшеничная — 1 стакан
Соль — 2 стакана
Сухой обойный клей — 1 ложка
Вода — около 1 стакана

В широкую миску насыпьте соль, добавьте воду, затем — муку. Все хорошо перемешайте. Или хорошо перемешайте соль и муку, постепенно добавляя холодную воду до получения однородной массы. Приготовленное тесто не должно прилипать к рукам или крошиться. Тесто должно получиться эластичным и достаточно крутым. Положите его в какую-нибудь емкость или в полиэтиленовый пакет, чтобы оно не высыхало

Долго хранить готовое тесто нежелательно, потому что при этом теряется его первоначальный цвет: оно становится сероватым. Хотя такое несвежее тесто можно использовать для оформления деталей одежды или мелких украшений.

Советы

Если во время вымешивания тесто крошится — добавьте немного воды. Если прилипает к рукам — немного муки.

Соленое тесто, оставленное в открытом виде, на воздухе очень быстро сохнет, поэтому емкость с тестом держите закрытой. Остаток неиспользованного теста положите в холодильник, там его можно хранить день-два.

Совет

Не спешите приобретать все и сразу, для начала достаточно самого необходимого. Постепенно инструментов и различных приспособлений будет появляться все больше и больше. Самыми важными и главными инструментами будут ваши умелые руки!

КАК ВЫСУШИТЬ ПОДЕЛКУ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА

На открытом воздухе при комнатной температуре

Высушить поделку можно на открытом воздухе в сухом месте. Чем изделие толще, тем понадобится больше времени. Зато этот способ самый экономичный.

Сушить на воздухе удобно в летнее время, например на даче. Однако имейте в виду, что при воздушной сушке на поверхности изделия, которая контактирует со столом, образуются углубления.

В духовке (газовой или электрической плиты)

Чтобы высушить готовое изделие, аккуратно, с помощью широкого ножа или лопатки, перенесите его с рабочего стола на присыпанный мукой противень, стараясь не повредить при переносе.

Просушите дня два поделку сначала на открытом воздухе, затем в духовке при температуре 50°С, постепенно повышая температуру, но не выше 150°С. При слишком высокой температуре изделие может вздуться, иногда даже появляются трещины. Вздувшиеся поделки исправить не удастся, а трещинки легко замазать. Для этого разведите немного муки с водой, добавьте клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, затем стекой или пальцем вотрите в нее смесь.

Изделие не должно остаться сырым. Его готовность определяют по звуку. Постучав по готовому изделию пальцем, вы услышите звонкий звук. Если звук глухой, изделие нужно досушить.

Для крупных изделий можно использовать комбинированную сушку: вначале несколько дней на воздухе, затем — в духовом шкафу.

Время сушки в духовом шкафу электроплиты

1 час —при t 50°С
1-2 часа —при t 75°С
1 час — при t 100-125°С
0,5 часа —при t 150°С

Для просушивания объемных работ потребуется больше времени.

Время, которое понадобится для просушки поделок в духовке, рассчитать точно трудно. Все духовки немного отличаются друг от друга. Поэтому, чтобы было меньше огорчений от испорченной работы, сделайте несколько образцов, например, слепите лепешки разной толщины и просушите их в своей духовке, меняя температуру.

После того как фигурки из соленого теста высушите в духовке, охладите их. Пока изделия горячие, они очень хрупкие, поэтому обращайтесь с ними очень осторожно.

На отопительной батарее

Этим способом очень удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и оставьте на батарее до полного просыхания.

Советы

1. Чтобы поделки хорошо сохранились, после того как они будут просушены и раскрашены, покройте их прозрачным жидким лаком. Это надежно защитит их от влаги. Если не нравится зеркальный блеск, то используйте матовый лак.

2. Использовать для сушки микроволновую печь не рекомендуется.

ЛЕПКА ИЗДЕЛИЙ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА

Соединять детали удобно с помощью кисточки и воды. Вода в данном случае играет роль клея. Нанесите кисточкой небольшое количество воды на поверхности соединяемых деталей и аккуратно прижмите их друг к другу, стараясь не смять. Если воды окажется слишком много, тесто может расползтись.

Существует несколько основных приемов лепки. В основе изготовления практически всех элементов лежат шарик и колбаска.

Для украшения изделий из соленого теста используется множество различных мелких элементов: цветочки, ленточки, ягодки, листочки, косички и т. д.

Для изготовления листьев необходимо раскатать колбаску, разрезать ее на одинаковые части-цилиндры, которые затем следует скатать в шарик. Шарик нужно расплющить в лепешку и большим и указательным пальцами сформировать лист. Прожилки можно прорисовать с помощью зубочистки.

Розочки можно изготовить из тонко раскатанной ленты, аккуратно накрученной на зубочистку. При этом формируется нужный размер и форма цветка.

При изготовлении фигурок людей основой служит колбаска, которой нужно придать конусообразную форму. Для лепки головы используют шарик из теста необходимого размера. Более сложные плоскостные элементы или фигурки лучше вырезать из раскатанного теста по заранее изготовленному шаблону.

Источник

Советы по приготовлению и работе с соленым тестом

Рецепт соленого теста.

Чем красить соленое тесто для лепки

Непосредственно рецепт приготовления соленого теста.

Объемные пропорции. Для простых моделей.

200 гр. = ( 1 СТАКАН ) = муки
200 гр. = (0,5 Стакана) = соли
125 мл. воды

! Обратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше.

Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:
— 15-20 г (столовую ложку) клея ПВА или
— крахмала ( столовую ложку)
— клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды)
НАПРИМЕР:

Крепкое тесто для крупных изделий:
200 гр. муки
400 гр. соли
125 мл воды

Тесто для тонких работ:
300 гр. муки
200 гр. соли
4 ст. л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
2 ст. л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать

Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.

Чем красить соленое тесто для лепки

Подкрашивать соленое можно пищевыми красителями, акварелью, гуашью.
Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао.

Инструменты и ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

Что же пригодится для творчества?

Да всё.
Всё, что есть на кухне или незаметно валяется по дому!

Чем красить соленое тесто для лепки

* Для оформления поделок и для увлекательной игры с детьми пригодятся фигурные ножи для печенья или уже готовые фигурные наборы для пластилина, вот например:

Чем красить соленое тесто для лепки

В ДОМЕ СТОЛЬКО ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ МОЖНО ОТПЕЧАТАТЬ.

Чем красить соленое тесто для лепки

Расписывем, покрываем лаком

И так наше изделие высохло! Что дальше?
1. Можно подрумянить в духовке, для естественного цвета.
2. Можно расписать красками.

* Какой лак использовать?
Акриловый художественный можно. Возможно и обычный строительные на водной основе для дышащих поверхностей т. е. для паркета или дерева.
использовать можно строительный вот такой

Чем красить соленое тесто для лепки

Потрескивание или вспучивание. Приклеивание или сборка изделий

Значит первое по потрескиванию:

Вспучивание или потрескивание поделки происходит в двух случаях:

Источник

Вопрос про соленое тесто

Чем красить соленое тесто для лепки

Чем красить соленое тесто для лепки

Чем красить соленое тесто для лепки

Чем красить соленое тесто для лепки

так в одном из рецептов, взятых с юмамы, было написано.

Чем красить соленое тесто для лепки

Чем красить соленое тесто для лепки

Рецепт соленого текста (для поделок):

2 стакана муки
1 стакан соли
примерно 125 мл воды (количесство воды зависит от вида муки)
Желательно добавить 1 ложку крема для рук (или растительного масла или сухого обойного клея)

Для получения однородной массы используйте миксер.

Лепите фигурку сразу на том противне или доске, где она будет сохнуть.

Как покрасить фигурки из соленого теста:

Для окрашивания есть два способа: либо окрасить тесто на этапе замеса, либо красить уже готовую фигурку. Для окрашивания теста добавьте в него пищевые красители или гуашь. Готовые фигурки окрашивают гуашью после их полного высыхания.

Как сушить изделия из соленого теста?

Чтобы сохранить остатки теста в течение нескольких дней, накройте его так, чтобы не было контакта с воздухом, и положите в прохладное место

Еще рецепты и полезные советы:

Для приготовления соленого теста необходимо:

О муке:
Лучше использовать недорогие сорта муки, в которых нет эмульгаторов, разрыхлителей и других добавок.

Ржаная мука придает готовому (просушенному) изделию теплый коричневый оттенок, но если тесто замесить только на ржаной муке, оно получится твердым, неэластичным, а при лепке будет крошиться. Вот поэтому ржаную муку смешивают с пшеничной.

О воде:
Воду в тесто добавляют понемногу и только холодную.

О соли:
Соль должна быть мелкой и однородной. Излишек соли может придать тесту ломкость и хрупкость, а после сушки на подсвечнике могут появиться трещины.

О клее:
Перед добавлением в тесто сухой обойный клей разводят теплой водой до консистенции сметаны.

О красках:
Тесто можно окрасить пищевыми или натуральными красителями: какао-порошок, свекольный сок и другие.

Готовые изделия раскрашивают либо масляными, либо водорастворимыми красками (гуашь, темпера).

Перед раскрашиванием подсвечники, например, можно загрунтовать белой краской.

О лаке:
Для закрепления красок и защиты изделий от влаги используются прозрачные художественные или мебельные лаки.

Приготовление теста:
* Смешать просеянную муку, обойный клей и мелкую соль, влить воду.
* Чтобы тесто в процессе лепки не рвалось и не крошилось, его нужно хорошо вымесить и размять.
* Лепить, например, подсвечники и вырезать из теста украшения для них нужно на противне: в этом случае обратная сторона изделия останется ровной. Противень перед работой следует увлажнить водой.

Окрашивание теста:
Для окрашивания используют пищевые красители, которые добавляют в вымешанное тесто.

Если тесто надо окрасить в несколько цветов, то его делят на части и каждую часть окрашивают отдельно.

Для придания интенсивных естественных оттенков, используют какао-порошок. Перед добавлением в тесто его разводят в небольшом количестве теплой воды.

Сушка:
Изделия сушат на белом или черном противнях. Черный противень нагревается сильнее, чем белый. При использовании черного противня температуру снижают на 250С.

Перед сушкой духовку включают на самый маленький нагрев. Противень ставят на верхнюю полку и держат там до тех пор, пока изделие не начнет подрумяниваться. После этого противень переставляют на среднюю полку.

Если при подсушивании на изделии стали появляться пузыри или оно стало вздуваться, необходимо немедленно уменьшить температуру нагрева, иначе на обратной стороне изделия появятся трещины.

Если нужно сохранить белый цвет, то температура в духовке не должна превышать 1250С.

Сушка в духовке газовой плиты:
Сушить так же, как и на электроплите, только времени потребуется в 2 раза больше.
Если по изделию видно, что температура велика, ее можно снизить, приоткрыв дверцу духовки.

Воздушная сушка:
При воздушной (без нагрева) сушке влага из изделия испаряется очень медленно: за один день изделие просохнет на глубину не более 1 мм.

Комбинированная сушка:
После нескольких дней воздушной сушки изделия досушивают в духовке. Этот способ подходит для объемных подсвечников.

Подрумянивание:
После сушки, не извлекая подсвечник из духовки, его можно подрумянить, подняв температуру до 2000С.

У подсвечника, глазурованного молочно-водной смесью, оттенок получается насыщеннее, чем у подсвечника, покрытого соляным раствором.

Подсвечник, покрытый яично-водной смесью, в процессе сушки приобретает интенсивный коричнево-оранжевый оттенок и глянец.

Раскрашивание:
Чтобы краски смотрелись сочно, изделия перед раскрашиванием грунтуют белилами. К раскрашиванию приступают после того, как грунтовка высохнет.

Краски не следует наносить слишком толстым слоем, поскольку после высыхания поверхность изделия может слегка потрескаться.

Для лакирования подсвечников из соленого теста используют как жидкий, так и густой прозрачный лак.

Жидкий выглядит на изделии более привлекательно: он придает зеркальный глянец и подчеркивает яркость красок.

Однако в использовании такого лака есть определенное неудобство: его нужно наносить много раз, поскольку он очень быстро впитывается.

Приготовление соленого теста.
Еще один рецепт.

Основной рецепт соленого теста:

2 чашки ( около 200 г ) муки
1 чашка ( около 200г ) соли
3/4 чашки ( около 125 г ) воды

Совет:
Чтобы соленое тесто не рвалось и не крошилось во время лепки, его нужно хорошо вымесить и размять, пока оно не станет эластичным.

Совет:
Поверхность теста на воздухе очень быстро сохнет, поэтому на рабочем столе его необходимо держать в плотно закрытой емкости.

Еще секрет :
Для детей нужно приготовить сухое тесто, иначе под их горячими ручками оно станет слишком мягким)

1/2 часа при 100 С
1/2 часа при 125 С
1 час при 150 С

Подрумянивание: при 200 С под непосредственным наблюдением.

В газовой духовке для выпечки требуется только половина времени в отличии от электрической)

Сделала несколько работ, но так как технологии приготовления в журнале небыло, то столкнулась с рядом проблем. Во первых, так как я использовала сначала крупную соль, то в процессе сушки она у меня высохла ввиде кристалов. И лицо у моей куклы получилось в прыщиках.
Потом во время зажарки-сушки заготовок в духовке некоторые у меня потрескались. Была проблема с раскрашиванием лиц. Акриловых красок еще небыло(или я просто не знала о них) и раскрашивала моськи масляными красками. Они у меня сохли 10000лет!

Вопрос:
делаю рамочки по рецепту, правда ржаной муки не нашла, но у меня они в духовке стали надуваться и края загнулись вперед, как этого избежать?
Ответ:
Помещать изделие необходимо в холодную духовку и постепенно на медленном а затем на среднем огне довести до 120 гр. не выше.И запекать три часа.

www.isida.ee
Советы с форума Изиды:

Поделки из солёного теста.

Рецепт солёного теста:

Ингридиенты положите в миску и смешайте до однородного состояния. Если вы хотите сделать цветное тесто, то прежде, чем добавить в тесто воду, разведите в ней гуашь, тщательно перемешайте. Полученную массу заверните в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 2—3 часа. После этого из теста можно лепить.

Упражнения с тестом, способствующие развитию мелкой моторики:

отщипывайте кусочки теста
лепите и катайте колбаски,мячики
делайте из теста ладошкой лепёшки
делайте пальчиками вмятины в тесте
лепите мелкие детали для зверюшек: лапки, нос, глазки и соединяйте их с туловищем
с вашей помощью дети могут сделать игрушечные пироженные, ёлочные игрушки, замечательных зверюшек итд. Используйте вспомогательные материалы: макароны, крупы, пуговицы, бусины итд.

Поделки из солёного теста:

Ёжик.
Слепите из теста ежика. Приготовьте для иголок зубочистки или спички, которые следует сломать пополам. Воткните зубочистки в готовую фигурку. Глазки и носик можно сделать с помощью пуговиц, бусин, бумаги. Ёжик готов.

Чтобы изделия из теста затвердели, их следует высушить в течение нескольких дней при комнатной температуре или обжечь в духовке на слабом огне.

Если после занятий лепкой у вас еще осталось тесто, то храните его в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *